Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как провести кинематический анализ образования фермы?
обследования зданий
Ленобласть
|
||
Просмотров: 11387
|
|
||||
Прикладываю фрагмент из темы своих курсов "Анализ неизменяемости стержневых систем". Говорю сразу: дальше пояснять не буду. Не поняли - в рекомендованную литературу, плиз.
|
||||
![]() |
|
||||
НЛО Регистрация: 09.07.2007
Тутошние мы.
|
eilukha, нарисовал хорошо, молодец.
Остался совсем маленький вопрос: почему ты рассмотрел вращения левого и правого только в одну из сторон? Что мешает красным (или зелёным) стрелкам быть направленными в обратную сторону? |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Cмотри, осторожно, ато ты допроектируешся таким образом
![]() Счас IBZ наверно скажет: "Ну, вот! А это то, что учат на первой паре строительной механики!" ![]() Но простыми формулами не всегда сыт будешь. Если ошибешся - оправдание что так формула показала не проканает ![]() У нас есть диск удерживаемый двумя связями. Чтоб он был закреплен "как положено" нужна еще третья связь. А эта третья связь - такой же недозакрепленный диск! Хорошее сооружение получилось! Два дебила - это сила! ![]() Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 03.06.2019 в 20:34. |
|||
![]() |
|
||||
обследования зданий Регистрация: 15.03.2007
Ленобласть
|
Во-первых, спасибо всем откликнувшимся! Особая благодарность Eilukha (#8). Во-вторых, я и хотел, чтобы не аналитически, доказать неизменяемость фермы. Теорию слава БОГУ еще помню (#3). Аналитически можно доказать, что при отсутствии нагрузки, реакции и усилия в стержнях равны нулю, а значит (см. фото) система геометрически неизменяемая. В любом случае всем откликнувшимся огромное спасибо. Всем вам удачи и успехов!!!
|
|||
![]() |
|
||||
Ленобласть
|
Да, все кто был за неизменяемость оказались НЕПРАВЫ, и я в том числе!!! Прав товарищ Дмитррр - буду вывешивать список, но не проектов, а обследованных зданий где есть моя подпись. А все так хорошо казалось на первый взгляд. Товарищ SCAD - считать ферму отказался.Написал - Система Геометрически Изменяемая. Себя я перехвалил - строительную механику НЕ ЗНАЮ. Ладно будем исправляться и учить матчасть. Всем участникам обсуждения и правым и неправым огромное спасибо. Всем вам удачи и успехов.
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-философ Регистрация: 24.04.2019
Хабаровск
|
Это что, реальная конструкция под обследованием?
Он врет. По официальной классификации это мгновенно изменяемая система. Треугольник прикреплен к земле связями, пересекающимися в одной точке (рис.1). После малого поворота вокруг этой точки система превращается в неизменяемую. Можно просто спустить узел 4 вниз на миллиметр - и расчет пойдет. Цитата:
![]() Все учебники за авторством Киселева - это троллинг инженеров! Одно неправильно понятое слово - и вашим расчетам хана! В любой системе без нагрузки реакции нулевые, кроме извращениев с преднапряжением и т.п. А доказывать, что ноль - это единственное решение, мог предложить только полный математик. Вот пример ненулевых реакций при нулевой нагрузке: |
|||
![]() |
|
||||
негодяй со стажем Регистрация: 26.10.2009
|
Система мгновенно изменяемая.
Система постоянно мгновенно изменяемая или геометрически изменяемая при любых нагрузках симметричных относительно центральной вертикальной оси (исключая нагрузки вдоль горизонтальных осей через узлы 1-7, 12-13). Возможно список неполный. Последний раз редактировалось olf_, 08.06.2019 в 08:35. |
|||
![]() |
|
||||
НЛО Регистрация: 09.07.2007
Тутошние мы.
|
Сомневаюсь. В реальной конструкции шарниры не рассекали бы стержни, а были бы примыкающими к ним. Кто ж делает пролёт из 4 стержней. Или колонный из двух. Разве что только это какой-то огромный ангар. Но там тем более нужно жесткие соединения в нужных местах обеспечивать. Сделай колонные 2-12 и 6-13 "цельными" и сразу нормальная конструкция получается.
|
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
![]() Я не поняв, вы тут серьезно? Или это у анженеров передотпускные усложнения и к мозгу кровь слабопоступает? |
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Offtop: Видать профессор-садюга попался
Собственно учебный пример - для развития самосознания. Ответ должен быть типа: 10Ш + 5К - 20С = хрен П. У каждого препода свои заскоки. В дальнейшем все эти "анализы" нафиг не нужны.
|
||||
|
Исправил своё #8.
|
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Это слишком поучительная задача, чтобы спокойно пройти мимо.
|
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Ленобласть
|
Уважаемые Участники Обсуждения! Спасибо вам огромное за помощь, за критику. Казалось бы простой пример из первых лекций по Строительной механике, но сколько вызвал мнений и суждений. Это говорит о том, что не зря вы изучали эту прекрасную науку в своих ВУЗАх вынесли много полезного из нее. Еще раз вам всем спасибо. Огромных вам удачи и успехов!!!
|
|||
![]() |
|
||||
Дилетант Регистрация: 06.12.2017
|
Несомненно - это сделано для анализа. Виноват, что не привел промежуточные рассуждения - думал лежит на поверхности и не вызовет вопросов.
Попытаюсь исправиться. На первой картинке схема эквивалентная заданной после удаления всего лишнего. Для кинематического анализа отбрасываю симметричную половинку, получив механизм показанный на второй картинке и вижу, что у показанной левой половинки схемы: - при смещении верхнего свободного конца стержня вниз - он сместится влево (на картинке горизонтальное смещение показано стрелкой) - при смещении вверх - направо влево, - при смещении налево - вниз,вверх - направо, - при смещении направо - вверх. А у отсеченной правой части - все с точностью наоборот. Откуда делаю вывод о геометрической неизменяемости о том, что система мгновенно изменяема. На третьей картинке привожу два частных случая этой схемы, геометрическая неизменяемость которых не вызывает сомнений. P.S. За себя стыдно. Окончательно уверился в неизменяемости только построив параметрическую схему в автокаде и попробовав пошевелить ее. Последний раз редактировалось Старый Дилетант, 06.06.2019 в 13:10. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Перед тем, как что-то говорить, хотелось бы уточнить считаете ли Вы крестовый узел жестким или элементы в нём между собой не связаны ? В изначальном вопросе, вроде бы последний вариант, так как этот узел не замаркирован. Павда, обычно, такое пересечение обозначается немного по другому, так как показано в приложении к посту 19. |
||||
![]() |
|
||||
|
#22 Старый Сэнсей ми Вас понили.. Не даёте свернуть с прямой дорожки классической строительной механики.
Тонкий намёк на обладание системой всеми признаками МГИ и отсутствие признаков ГИ (механизма). p.s.: наш преподаватель Грозин Дмитрий Александрович завершал курс лекций подобным примером.. (возврат к первой забытой лекции/материалу) ----- добавлено через ~32 мин. ----- Цитата:
Тема - почему очередной (5-й или 10-й) вариант РД/КД не принимаем, стройка стоит, сроки идут, скоро начнётся отстрел.. Я - о молодцы ГИ исправили, но сейчас МГИ и поэтому низя! Первое лицо института - обоснуйте формулами, снипами.. Я - необходим кинематический анализ - 2 страницы схем и писанины (объяснений на пальцах). ПЛИ - понимаем формулы снипы фз.., анализ низнаем.. Я - это ж азбука!, тема первых лекций, первая глава в любом учебнике по строймеху.. ПЛИ - и как пришить учебник к снипу? Успокоились после утверждения - если надо привяжу к СП, 1521, 384-ФЗ. Пришлось перевести конструктив на строймеховские схемки. 2-е лицо проектного института кажется поняло в чём подвох. просили указать что исправить.. Последний раз редактировалось olf_, 06.06.2019 в 08:14. |
|||
![]() |
|
||||
|
- МГИС, см. картинку.
----- добавлено через ~16 мин. ----- - так не выявить МГИС, т. к. не видны бесконечные усилия. |
|||
![]() |
|
||||
|
Справедливости ради, следует отметить, что изначально ТС не указал никаких размеров конструкции. Да, смотря на представленную схему, нам сразу представляется, что линии действия усилий в стержнях пересекаются в одной точке (точках), образуя мгновенный центр вращения со всеми дальнейшими выводами... А если в реальности эти линии действия усилий не пересекаются в одной точке? Просто в пределах точности рисунка мы это не "видем"? Вскользь об этом факте упоминалось в #14. Как вывод, ТС представил неполные исходные данные, чтобы однозначно ответить на поставленный вопрос.
|
|||
![]() |
|
||||
|
eilukha
Старый Дилетант не оспаривает наличие МГИС, не выявляет МГИС. Его это не интересует. Он указал на нюанс - ГИС (механизма) нет. Система неизменяема и в то же время мгновенно изменяема. ----- добавлено через ~4 мин. ----- А мне за вас нет.. то же пошивилил в архикаде.. Последний раз редактировалось olf_, 06.06.2019 в 10:19. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Вот в автокаде. Из одного положения система скачком перескакивает в другое. По вашему это признак неизменяемости?
Че то я хз... Но я бы так не делал. На вашем месте тоже Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 06.06.2019 в 13:09. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Не ругается на эту схему и Скад, но ... если наклонные элементы имеют малую изгибную жесткость (задавал 2L 100х7), то перемещения от силы в 10 тонн в верхней точке, направленной вниз, составляют 2,24 метра по горизонтали и 1,12 метров по вертикали ... Правда это значения для разных точек, но это при таких величинах не имеет ровно никакого значения. А вот если стойки и "крышу" принять из I30Ш1, то перемещения вполне пристойные 90 мм по горизонтали и 72 мм по вертикали. Задавал пролёт 5 м, высота вертикальной части 6 (м), высота налонной части 3 (м), крестовые подкосы делят наклонные элементы пополам. Исходную систему анализировать лень, но с первого взгляда она выглядит как мгновенно изменяемой в месте прорезного шарнира на стойке. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Признаю свою ошибку. Опозорился, опростоволосился, сел в лужу, не проведя простейший анализ и не вникнув в комменты. Задача, в общем, элементарная |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
А у меня ругается. Но я ему заранее сказал: "увидишь схему - сразу ругайся!"
Важно, чтобы точки пересечения связей и центральный узел были на одной линии - тогда схема себя покажет. Но стоит центр хоть на миллиметр подвинуть, как все волшебство пропадет. Что за жизнь такая: никому нельзя верить, даже Рабиновичу! |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Так в ответе, вроде, и написано то, о чём Вы говорите ![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
То, что в параметрической модели система из одного положения скачком перескакивает в другое (эффект схлапывания) является признаком геометрической неизменяемости. Так что метод вполне применим. Я бы тоже - если бы твердо знал азы! .... Увы :-( Последний раз редактировалось Старый Дилетант, 06.06.2019 в 17:44. |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Не может же такого быть, чтобы в вузовском учебнике вместо полезных конструкций всякую фигню заставляли учить! Наверняка, это реальная конструкция, подсмотренная на каком-нибудь заводе. Судя по шпренгелям верхнего пояса - там явно подвижная нагрузка предполагалась. Думаю, это простейшие заводские весы:
|
|||
![]() |
|
||||
|
С математической точки зрения, доказательство будет выражаться в том, что нужно вычислить определитель матрицы жесткости конструкции, если, например, расчет вести методом конечных элементов. Если определитель будет равен нулю, то система - геометрически изменяемая. Если не равен нулю, то - геометрически неизменяемая. Вот только в данном случае, порядок матрицы жесткости будет равен 26 (13 узлов по две степени свободы в каждом). Заниматься этим, чесслово, совершенно нет желания
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Прилагаю файлик. Там мгновенно изменяемая система. Ее в автокаде подвинуть невозможно. А "теремок" этот возможно! Пусть скачком но система явно имеет два положения. Учитывая реальную податливость стержней проектировать такое сооружение НЕЛЬЗЯ! Нубий-IV, схема неверна на рисунке. На стыке вертикальных стоек и треугольиков должны быть шарниры. Никаких изогнутых стержней быть не должно. Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 06.06.2019 в 17:46. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Цитата:
![]() ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
В 99.99% случаев достаточно, если инженер научится пользоваться системой треугольников. Больше ничего и не надо.
![]() Лира считать отказалась На рисунке чуть модифицированная схема - все чудесно, никаких изменяемостей! Вот так надо делать! ![]() Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 06.06.2019 в 19:46. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
И у меня не двигается. На то она и мгновенно изменяемая, что перемещение "изменяемого узла" невозможно без удлинения стержней. На картинке штриховой линией показаны возможные траектории движения концов стержней после удаления шарнира. У неизменяемой схемы дуги пересекаются в двух точках - это варианты положения шарнира при заданной длине стержней. У мгновенно изменяемой схемы траектории соприкасаются в одной точке касания - значит для заданной длины стержней это единственно возможное положение шарнира. ----- добавлено через ~13 мин. ----- Цитата:
По Вашему и треугольную трехшарнирную арку нельзя проектировать??? ----- добавлено через ~12 мин. ----- Offtop: Вы слишком оптимистичны. Последний раз редактировалось Старый Дилетант, 06.06.2019 в 22:18. |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Offtop: Во дают... Столько споров о выеденном яйце.
Система изменяемая. Но суть не в этом. ТС спрашивает как это доказать? Насколько я помню, надо посчитать шарниры, контуры, связи. И что-то ещё.
|
||||
Хабаровск
|
Цитата:
В последних версиях не только говорит, но и показывает пальцем, специальную кнопочку для этого приделали. На картинке: схема-дура, скад - молодец! Я раньше в скаде работал - была проблема не прозевать автозакрепление в расчете. Теперь в старке считаю - в нем те же шарниры, только в профиль: когда по всей схеме приходится вручную связи по свободным направлениям расставлять, легко при изменении забыть их убрать и получить такие же ошибочные результаты. Нет в жизни инженера счастья, идеальную расчетную программу я только один раз видел, да и то во сне. Вот расчет схемы без изгибаемых элементов по геометрически нелинейной схеме. Жесткости и размеры - какие попало. График сила- перемещение нелинейный. Если это весы - они позволяют достаточно точно взвешивать и малые, и большие грузы, благодаря примерно-логарифмической шкале. Изменяемая, да не совсем. С учетом допусков при монтаже шарниры не лягут на одну линию. Даже у Рабиновича в учебнике рука дрогнула. И вообще - это же так весело, запроектировать из мухи слона! ![]() Последний раз редактировалось Нубий-IV, 07.06.2019 в 06:54. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Первый раз он мелькает в протоколе счета, отмечен значком предупреждения, его легко заметить.
А вернувшись в схему - надо нижнюю рамку рабочей области подтянуть вверх - под ней копия протокола с ошибками спрятана. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Рано радуешься. Откуда взялся поворот вокруг оси У в схеме с 2-мя степенями свободы?
Или у "филосова" ещё и поворот задан? Тогда это МИС, а не ГИС и определяется элементарно (запиши): Если сумма жесткостей всех стержней в узле равна нулю по соответствующему направлению, то МИС. В этом случае любая приличная программа накладывает связь по этому направлению. (Если находит 0 по главной диагонали матрицы жёсткости) А вот с ГИС посложнее. В общем случае получается плохо обусловленная матрица. И некоторые алгоритмы её решают.
Специалисты - это те, кто ничего не понимают лучше всех Последний раз редактировалось Бахил, 07.06.2019 в 21:19. |
|||
![]() |
|
||||
homo soveticus Регистрация: 05.09.2009
|
Общая формула для всех систем (степень свободы системы): n=3д-2ш-3ж-Соп<=0. Где Д-число дисков (стержней), Ш-суммарное число простых и приведенных к ним сложных(кратных) шарниров,Ж-жесткие связи по аналогии с шарнирами, Соп-число опорных стержней.
----- добавлено через ~3 мин. ----- Имеем: n=3x22+2x26-4=10.>0 Система геометрически изменяема. ----- добавлено через ~8 мин. ----- Жёстких связей нет (есть пересечение), шарниры посчитать несложно. Нарисуйте,пронумеруйте все и вперёд. Шарниров 26 насчитал. Исходя из m-1,т.е если в стержне сходится 5 стержней, то шарниров будет 5-1=4 штуки. ----- добавлено через ~10 мин. ----- Пысы). Стержней-22. Опорных связей-4. Жёстких нет. ----- добавлено через ~14 мин. ----- Забыл источник просвещения: Н.В. Мухин "Статика сооружений в примерах",М. "Высшая школа", 1979г. С..и-ж-но из библиотеки,каюсь.
|
||||
|
Арифметика подвела - шарниров не 26, а 31
n=3*22-2*31-4=0 Очередной раз повторюсь. Если упростить до схемы на первой картинке, то считать гораздо проще и вероятность ошибиться меньше n=3*2-2*1-4. А если рассмотреть частные случаи, показанные на второй картинке, то и считать не надо - и так видно, что система статически определимая. Последний раз редактировалось Старый Дилетант, 07.06.2019 в 23:53. |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
А как же, конечно задан! Она же рама на ферменных ножках! Схему я тут выкладывал.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Как-то на согласование приносили строительную самодеятельность, посчитанную в скаде. Торцевая ферма пролетом 18м без единой поперечной связи прошла все проверки, даже на боковую ветровую нагрузку. Ферму задали "по-честному" - элементами пространственной фермы, а ветер - узловыми силами. Скад почеркал перемещения из плоскости фермы вместе с ветром, и сделал расчет на оставшийся собственный вес и снег. Это называется не "приличная программа", а "что вы себе позволяете?!". Вот старк - чоткий пацанчик, на предложение "слышь, тут ферма занята, возьми ветровой отсос на себя" сразу в протокол заедет! |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Цитата:
МИС определяется элементарно. А для определения ГИС и придумали "кинематический анализ".
|
||||
homo soveticus Регистрация: 05.09.2009
|
Да, спасибо. Простых-2; тройных-12; 4-х стержневых-9 и 5-ти-8. Остался кинематический анализ.
----- добавлено через ~23 мин. ----- Мне кажется,узлу 4 переместиться вниз ничего не мешает. Если отбросить боковые диады, треугольники и оставить такую схему,как в #62 в первой миниатюре.
|
||||
Хабаровск
|
Цитата:
Фокус-покус! Беру матрицы жесткости МИС и ГИС из своего поста #63 и перемешиваю, прикрыв наперстком. Вопрос: какая из них от какой схемы? Либо у нас завязался спор о терминах. Те степени свободы, по которым при сборке матрицы получились нули, я за МИС не считаю - это просто глюк МКЭ. Почему современные расчетные программы не умеют для разных узлов задавать разное число степеней свободы, а резервируют столько, сколько задано глобально в настройках проекта, чтобы выносить юзеру мозг ненужными связями - для меня загадка. Хочу панельку свойств, где для каждого узла можно назначить доступные направления! ![]() А вот что разницу между ГИС и МИС, вызванную именно неправильной геометрией, можно увидеть в матрице жесткости - для меня звучит как парадокс. Они же по определению ведут себя одинаково в исходной схеме, и по-разному в деформированной. Т.е. изменяемость видна по вырожденной матрице, а мгновенная она или нет - требует дополнительного анализа. Настоящий инженер избегает геометрически изменяемых систем. Сидя на стуле, он не болтает геометрически изменяемыми ногами, а надежно закрепляет ступни к полу, анекруя их ногтями за линолеум. Настоящий инженер избегает мгновенно изменяемых систем. Он не стоит на мгновенно изменяемых прямых ногах, а сгибает их в коленях на угол 30°...45°, для получения устойчивого арочного эффекта и предотвращения обратного хлопуна. И, на всякий случай, настоящий инженер избегает систем, близких к мгновенно изменяемым. Он никогда не будет проектировать подобные бредовые конструкции: Последний раз редактировалось Нубий-IV, 08.06.2019 в 11:11. |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Нубий-IV, попробуй посчитать заведомую ГИС:
Балка на 2-х опорах, загруженную вертикальной нагрузкой. Разбей на несколько стержней по длине и не закрепляй вдоль оси балки. Что выдаст скад?
|
||||
Хабаровск
|
Геометрическую изменяемость по X в одном из узлов. В каком - зависит от настроек расчета: метода решения системы и оптимизации.
В этот узел поставит связь. После наложения связи продолжит расчет. Результаты расчета верны: Старк обнаруживает изменяемость по X, и останавливает расчет. У него автоналожения связей нет, все пустые направления обязательно закреплять вручную. |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Результат тот же - одиночная изменяемость Ry в случайном узле. Для разнообразия сменил фронтальный решатель на гаусс - место обнаружения изменяемости переехало.
С влиянием сечения на изменяемость сталкивался всего один раз, в предыдущей версии скада. Если задать две одинаковые шарнирно опертые балки с сильно отличающимися жесткостями (высокий сварной двутавр и проволоку), скад более тонкую балку считал изменяемой, и закреплял ей торцы от поворота. В результате эпюры от собственного веса в большой балке были как в шарнирной, а в тонкой - как в защемленной, причем в протоколе никаких сообщений не появлялось. В новой версии этот глюк не воспроизводится. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
----- добавлено через ~37 мин. ----- А вообще тема получилась интересной и поучительной, как уже отмечалось в сообщении 25. Обязательно включу этот пример в материалы своих курсов об анализе неизменяемости конструкций, как показывающий, что при кинематической анализе подчас мало иметь просто конфигурацию, а нужно обязательно знать и конкретные размеры. Об этом совершенно верно написано в п. 34. |
||||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Тем не менее, все программы позволяют выбрать тип системы с разным числом степеней свободы на узел. Это же не ради экономии делается, а для сокращения ввода. Формально наложение связи - это и есть удаление ненужной степени свободы, но практически проще выбрать подходящий тип системы, чем воевать с липовой геометрической изменяемостью.
Вот в Старке при расчете на 3D-грунте для здания используются 6 неизвестных, а для самого грунта - 3. Из-за этого весь массив грунта утыкан посторонними связями, просто для того, чтобы расчет выполнялся. При прорисовке эти связи тормозят по несколько секунд. А я торможу, когда из этой каши нужно выбрать нужные мне связи для редактирования. Может, для компьютера тормозить и не проблема, а мне все время хочется купить небьющуюся тарелку, и использовать ее в практических расчетах. ![]() Так я ж в образовательных целях. Так сказать, дырки в знаниях нужно штопать вовремя. Ну... токма подколки ради:
|
|||
![]() |
|
||||
Чтож, истину выяснили, можно и пошутить
![]() Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
По заяленным свойствам - устройство/оборудование (например как лифт). Бить не буду! Это плохо, особенно по голове, тем более учебником. Нельзя портить хорошего инженера..
|
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Оказывается, Старк умеет брать такой анализ у расчетной схемы прямо через матрицу Ж. Тип расчета - спектральный сдвиг (определение собственных форм и частот матрицы). Если система изменяемая - получится нулевое или близкое к нулю собственное число, а форма покажет схему механизма.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Кинематический анализ статически определимых пространственных систем | Чижов | Прочее. Архитектура и строительство | 29 | 18.09.2014 17:20 |
Кинематический анализ системы кольцевой балки | Just Dream | Металлические конструкции | 40 | 04.11.2013 16:27 |
Узел опирания фермы на подстропильну ферму | Jrec | Конструкции зданий и сооружений | 1 | 04.04.2012 16:06 |
Сбор нагрузки от фермы | PUH238 | Конструкции зданий и сооружений | 2 | 02.03.2012 10:02 |
кинематический анализ стержневой конструкции | cyberkolbasa | Прочее. Программное обеспечение | 2 | 21.09.2006 10:45 |