|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Является ли такая связь раскреплением верхнего пояса балки
|
||
Просмотров: 12777
|
|
||||
|
Спасибо! а вертикальное ребро от пластины до верхнего пояса?
|
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 20.07.2015
|
Цитата:
Если уж решили делать вертикальные ребра то конструктивно более чистую работу связи обеспечит решение как во вложении. При вашем же решении узла при потере устойчивости верхним поясом, нижний пояс балки в любом случае будет вываливаться вбок что может свести раскрепление на нет Последний раз редактировалось slava_lex, 10.08.2019 в 12:19. |
|||
![]() |
|
||||
|
СП16 требует раскреплять СЖАТЫЙ пояс. Никакие смещения делать нельзя!
8.4.2 При определении значения φb за расчетную длину балки lеf следует принимать расстояние между точками закреплений сжатого сжатого пояса поперечных смещений (узлами продольных или поперечных связей, точками крепления жесткого настила); при отсутствии связей lef = l (где l - пролет балки); за расчетную длину консоли следует принимать: lef = l при отсутствии закрепления сжатого пояса на конце консоли в горизонтальной плоскости (здесь l - длина консоли) или расстояние между точками закрепления сжатого пояса в горизонтальной плоскости - при закреплении пояса на конце и по длине консоли |
|||
![]() |
|
||||
Строитель Регистрация: 02.09.2003
Лукоморье
|
Offtop:
Цитата:
Блин, как это на тролинг похоже. Если еще подождать то и до булинга докатимся. Вспоминается незабвенная тема с "Павлинарием" я тогда просто угорал. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Как можно раскреплять сжатый пояс, а связь крепить к стенке? Мне кажется нужно понимать, сниповские коэффициенты основаны на экспериментах, там раскреплялся сжатый пояс а не стенка. И все доводы в пользу смещения - ничем не подтверждённые размышления ----- добавлено через ~4 мин. ----- Gad, покажите ваши серии. Пока не одного довода не привели в пользу смещения Последний раз редактировалось Psk1, 22.08.2019 в 12:15. |
|||
![]() |
|
||||
Череповец
|
Цитата:
Узел опирания шарнирный но ось второстепенной балки находится выше оси пояса главной. |
|||
![]() |
|
||||
у-Строитель Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
|
если вспомнить лабы в ВУЗе где экспериментально показывали плоскую форму. так там вообще "линейка" была. Не было у нее поясов, но вот если бы с двух сторон ее пальцами удерживать в середине сечения, то нагрузка возрастала пока пальцы держат или прочность "линейки" обеспечена. Т.е. для сечения из двутавра поставив ребра жесткости в стенке и прикрепив к ним связь, условие СП(СНиП) вполне себе выполняется.
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~4 мин. ----- Наверно вы меня не поняли. Когда балку начнёт закручивать, связь просто провернется с балкой и все ляжет. Вы же не считаете что соединение связи и балки жесткое? |
|||
![]() |
|
||||
Лукоморье
|
Offtop:
Цитата:
Только цитата из СП, а тут уж каждый толкует, как может - вернее, как умеет в силу своих знаний и понимания. Да, не буду я ни каких доказательств приводить - я не очень мягко говоря к таким вещам склонен. Тут народу полно, чтоб такие вещи растолковывать. Я в этой ветке так пофлудить и потролить. Да, гн. Админ именно так. Дайте чуть повеселиться, а завтра порежеде мои посты, как ненужные и вредные. |
|||
![]() |
|
||||
|
Мож вертикальную связь по балке ставить, чтоб не крутило ?
Последний раз редактировалось Chebyn, 22.08.2019 в 15:08. |
|||
![]() |
|
||||
Расчетчик Регистрация: 30.09.2011
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
----- добавлено через ~4 мин. ----- А почему тогда при вычислении Qfic берётся не только нижний пояс, но и 0,25*hст. Т.е. фактически теряет устойчивость тавр. Ну и стенка - это не лист бумаги, который от малейшего эксцентриситета рвётся. Думаю, что если раскрепляешь в 1/3 высоты профиля, то значит сжатая полка раскреплена. Другой вопрос, что прогон-распорка и горизонтальная связь в разных плоскостях. Тут лучше вертикальное ребро добавить. Последний раз редактировалось Akim_1989, 22.08.2019 в 15:08. |
|||
![]() |
|
||||
Череповец
|
Если в Лире рассчитать двутавровую балку, смоделированную пластинчатыми элементами, на устойчивость, то имеем.
- При раскреплении верхнего пояса по Y в опорных узлах и в середине пролета КЗУ - 1 - При раскреплении стенки (в 100мм от верхнего пояса) по Y в опорных узлах и в середине пролета КЗУ - 0.62 - При раскреплении стенки (в 100мм от верхнего пояса) по Y и UX в опорных узлах и в середине пролета КЗУ - 0.83 Считаю, что второй вариант больше соответствует раскреплению из заголовка темы. Третий ближе к варианту креплении связи через вертикальное ребро. Балка принята 45Б1, пролет 6м. |
|||
![]() |
|
||||
град Воронеж
|
Цитата:
![]()
|
||||
Конструктор Регистрация: 20.07.2015
|
Делал такую схемку как то..
Как результат было - КЗУ не изменялся при смещении линейной связи в пределах 1/3h. Когда же задал вместо связи саму распорку с жестким креплением к вертикальному ребру КЗУ вообще стал одинаковым при любом смещении оси распорки. Вариант с линейной связью (не препятствующей повороту) тем не менее для себя отбросил т.к по расчету все же получал значительное вываливание нижнего пояса из плоскости при задании единичной горизонтальной нагрузки в верхний пояс. КЗУ это хорошо но если нижний пояс ушел в пластику он этого не поймает, да и догружать нижний не лучшая идея. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
|
|||
![]() |
|
||||
Лукоморье
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Легче, но тогда связи будут мешать прогонам и наоборот, если конечно они у вас не идут между друг другом. Правда в таком случае угол у связей скорее всего получится не эффективный (менее 30 градусов), да и элементов слишком много выйдет (что не эффективно с экономической точки зрения). А вот если крепить связи снизу на болты (как я скидывал выше), то эти элементы не будут мешать друг другу. Как то так.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Стандартная я бы сказал. Труба 120х4 самое оно будет.
Опять же, это мое виденье ситуации. Вы можете и по своему варианту запроектировать, только учтите, что при конструировании крайние связи вы так не подведете, будет расцентровка и угол уменьшится еще (будет в районе 20 градусов, может меньше). |
|||
![]() |
|
||||
|
Evgeny31, не великовато плечо?
----- добавлено через ~10 мин. ----- Nutaff, если решили ставить связи именно к верхнему поясу, то фасонку можно приварить к прогону, особенно уместно во 2 варианте в месте пересечения. Или к ВП балки встык приварить фасонку, а связь крепить под фасонку на болтах, как в Вашем варианте. |
|||
![]() |
|
||||
КМ, КМД Регистрация: 24.05.2010
Тула
|
Offtop: Рис. 5.10 в.) ни о чем не говорит?
С одной стороны, я согласен, что в идеале надо раскреплять именно верхнюю полку. Но и говорить, что всегда и везде крепление связи как у тс ничего не раскрепляет и ни на что не влияет - не совсем верно ----- добавлено через ~6 мин. ----- По мне, так лучше дать небольшой эксцентриситет и прилепить связи снизу к прогонам |
|||
![]() |
|
||||
|
Усилия в гор. связях как правило не большие, элементы подбираются по гибкости, так что доп момент будет не значительным. В любом случае мне данный вариант нравится больше, чем крепление к прогонам. Вот в Кирсанове вариант который я предлагал, только связи из уголков в тавр вместо труб.
Опять же, спорить не буду, сколько людей столько и мнений. |
|||
![]() |
|
||||
град Воронеж
|
Я делал фасонку в центре прогона и центральный узел к нему крепил. Расчетные длины уменьшаются, сечение тоже.
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~3 мин. ----- все связи к прогонам то есть? и в середине и у балок? |
|||
![]() |
|
||||
|
это картинка к вопросу Tamerlan_MZO, при креплении фасонки встык к вп балки
----- добавлено через ~1 мин. ----- Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
|
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
![]() Даже если опустить связь (раскос) еще ниже, все еще раскрепление бы было. Но хуже. К вопросу - а насколько может поддаваться точка раскрепления (на уровне сжатого пояса) - думается до 1/10...20 высоты двутавра. К вопросу - а какие там усилия на практике действуют - мизерные, по сравнению с пресловутым Qfic по формуле СП. Плюс я подозреваю, что раскрепляет балку не эти связи, а прогон (на практике). А связи образуют ферму горизонтальную (без учета прогонов), в известных целях... Так что мимо прогона балка не крутанется/не свалится. ![]() По поводу вертикального ребра - это без пользы - все равно шарнир, поворот такой же будет. Конечно, если приварить связи нагрухо, то эффект будет. Но кто же так делает... Так что оставьте все как есть и спите збагйоно. ![]() ----- добавлено через ~3 мин. ----- Для фермы без учета прогонов - нет. Если прогонами передаете горизонтальные (вдруг), то для поясов - да.
|
||||
|
Цитата:
![]() хотелось бы на будущее, крепление ИМЕННО К ВП БАЛКИ, если ставить через прогон, то длинна связи большая, приблизительно 7800мм, если подбирать по гибкости 400, то труба небольшая получается, но всё таки длинна смущает. А если в каждом прогоне, то часто, и угол уже более "тупой".... |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
2. Слово "длинна" правильно пишется "длина". Два "н" появляется при склонении, например "длинная". Вы в школе 11 долгих лет не учились что ли? ![]()
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
раскрепление верхнего пояса балки профнастилом | Анатолий Лев | Металлические конструкции | 122 | 04.09.2018 15:38 |
Может ли продольное усилие с верхнего пояса фермы перейти в усилие в горизонтальной связи по верхнему поясу | Vlad1990 | Металлические конструкции | 23 | 28.05.2018 07:26 |
Можно прогоны крепить в уровне верхнего пояса фермы? | student-PGS | Металлические конструкции | 40 | 12.09.2014 11:12 |
Расчетная длина Lx и Lу для нижнего и верхнего пояса фермы | Mr.AS | Конструкции зданий и сооружений | 16 | 25.07.2011 22:45 |
Вопрос по проетированию ж/б пояса и балки. Расчет кирпичной колонны стянутой уголками. | kivals | Железобетонные конструкции | 6 | 04.08.2008 19:57 |