|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
Результаты опроса: Нуждается ли рынок проектирования в достоверной программе-калькуляторе по СП16? | |||
Да |
![]() ![]() ![]() |
19 | 57.58% |
Нет, достаточно уже существующих программ |
![]() ![]() ![]() |
10 | 30.30% |
Нет, достаточно применения Excel или Маткада |
![]() ![]() ![]() |
4 | 12.12% |
Голосовавшие: 33. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Программы для проверки стальных сечений: что используете?
Екатеринбург
|
||
Просмотров: 51727
|
|
||||
|
- лучше сказать «достоверного».
- нет, так и есть. Хотя, у IBZ есть отличная программа. - только для себя, никто не сможет проверить всю кухню автора (и даже сам автор), т. к. зависимости там строятся очень ненаглядно, по той же причине легко ошибиться. Имхо: маткад для этого в разы лучше. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 10.03.2013
Якутск
|
для этого нужно делать заготовки в Лирах СКАД-ах.
1-2-3-4-5-пролётные балки в ж/б и в металле, колонны с разным опиранием и т. д. Чтобы с минимальным редактированием получить достоверный результат.
|
||||
Самара
|
|
|||
![]() |
|
||||
Проверяли эти программы? Насколько они достоверны? По скринам ощущение, что приложения в духе NormCAD и Кристалла... С теми же проблемами. Однако, я сужу по обложке. Как вы вообще считаете, нуждается ли рынок проектирования на сегодняшний день в новом современном приложении на новом СП 16.13330.2017 (несмотря на то, что он особо не отличается от версии 2011 года)?! У меня есть небольшой опыт программирования и несколько свежих идей для таких приложений... Есть ли смысл заниматься разработкой? Или все-таки рынок уже насыщен таким софтом? А может быть, как сказал Vavan Metallist, всем инженерам достаточно простого Excel или Маткада? |
||||
![]() |
|
||||
|
Может проще создать шаблоны в маткаде для каждого конкретного пункта СП?
Программирование там конечно не очень крутое, зато сразу можно получить текстовый расчет в адекватном виде. +в все можно сделать в бесплатной версии программы, которую может поставить каждый. |
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
В общем случае это не показатель. У СКАДа в авторах академики и профессоры, но несмотря на это в КРИСТАЛЛе всегда были ошибки и думаю еще будут.
----- добавлено через 53 сек. ----- Можно об этом поподробнее. О какой программе идет речь? |
|||
![]() |
|
||||
а не проще в автокаде нарисовать требуемое сечение, сделать из него регион и из его свойств получить все требуемые параметры для сечения?
там программка получается простейшая, которая берёт нужные параметры и просто переводит их в нужные единицы измерения и добавляет немного вычислений... |
||||
![]() |
|
||||
|
Программа для расчёта должна быть прозрачна и соответствовать СП! Это позволяет контролировать ввод исходных данных и решения на всех этапах расчёта. Это также позволяет проверить расчёт как ответственным за него, так и экспертизе. И самое главное - этот расчёт будет понятным и доступным для "среднеобразованных" проектировщиков.
В этом плане Маткад и Нормкад кажутся "правильными", но ввод исходных данных иногда выглядит сущим адом. В некоторых расчётных программах, например ЛИРЫ 10.х, есть трассировки расчётов стальных сечений и узлов в приемлемой форме. Считаю, что в этом направлении должны развиваться все МКЭ-программы - то есть получение готового отчёта по расчёту сечений (узлов, и т.д.) непосредственно в самой программе. Хотя с вводом исходных данных тоже могут быть проблемы. Утилиты типа Кристалл бесят своей закрытостью и скудной справкой (типа знающий поймёт, а не знающему нехрен даже суваться). Про Ing+ или Металл (Еврософт) не скажу, не видел, но если построено по типу Кристалла - то претензии к ним те же. Близким к идеальным считаю концепцию расчёта по типу WEBCAD.PRO - облачное онлайн решение расчётов, с понятным интерфейсом ввода исходных данных и качественным прозрачным отчётом. Но в нём нет связи с МКЭ ((( |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Ну так надо разделять условно два случая расчёта конструкций на практике.
1. Есть 100500 элементов и ВСЕ их нужно проверить/подобрать согласно действующим нормам. Причём это самые разные элементы: Колонны, балки, связи, узлы. Это вот, пожалуйста, подход ЛИРЫ 10.х, где тебе по каждому элементу цветовой индикатор "проходимости" и плюс для любого элемента трассировка расчёта согласно формул СП. Наглядно и в пояснительную записку вставить можно. 2. Есть 1-10 элементов конструкции, которые нужно проверить с особой скрупулёзностью и в полном соответствии с нормами. Тут важно удобство и наглядность задания ИД (которые могут быть получены не только из МКЭ-расчёта) и качественный понятный со ссылками на формулы и пункты СП отчёт. Здесь не нужен особый софт. Достаточно облачного ресурса типа WEBCAD.PRO. Совместить это в одной программе "разработчикам", очевидно, кажется весьма неудобным, поэтому и получается у нас два вида расчётных продуктов: МКЭ-комбайн и Набор утилит. |
|||
![]() |
|
||||
|
PTC Mathcad 4\5 версии. Когда-то было: месяц весь функционал бесплатно, потом урезанный (только калькулятор).
Урезаной точно хватает на большинство расчетов - автоматическое вычисления с размерностями, программирование (условия, циклы и т. д.) работа с матрицами). С другой стороны написать какую-нибудь интерполяцию 2х мерную - нужен опыт программирования хотя бы начального. На скрине - мой расчет сжато-изогнутой распорки. Самый главный плюс, на мой взгляд - полная прозрачность расчета. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если идти таким путем, то и все методы статического расчёта тоже надо расписать: вот теория, вот матрица, вот система уравнений, вот решение в перемещениях, вот усилия. Особенно весело тут будет с пластинами, оболочками, устойчивостью. То что изображено на скрине, это инструкция, учебные материалы, стандарт предприятия, но никак не программный отчёт. Тут, как минимум, не хватает формул с цифрами. Я начинал в свое время писать такой режим, но, поразмыслив, отказался от этой затеи. Сейчас на выходе у нас только таблица с результатами расчёта по каждой проверке. Если кто-то сомневается, открывайте нормы и считайте ![]() |
||||
![]() |
|
||||
НЛО Регистрация: 09.07.2007
Тутошние мы.
|
В лире-сапр посчитать учебный пример - дело 2-4 минут.
Создать балку с нужными опорами - 20 секунд. Задать тип, материал, расчётные длины и т.п. - 30-90 секунд в зависимости от сноровки. Приложить нагрузку (без деления на временные и постоянные) - 10-60 секунд в зависимости от сложности. Нажать "расчёт" и дождаться результатов - 10 секунд. |
|||
![]() |
|
||||
|
Это значит исключение всех непонятных/неоговернных моментов. Не секрет, что нормы зачастую нам позволяют идти разными путями для получения оптимального результата, иногда чем-то пренебречь, иногда что-то взять в запас, иногда учесть какой-то особый фактор и получить в итоге "зелёную проходимость" там, где МКЭ-комбайн показал "красную непроходимость". В железобетонных нормах вариативность расчёта по проверкам каких либо факторов является вообще закономерностью. Хочешь так считай, хочешь эдак. Скадовцы в одном из докладов насчитали 20+ возможных вариантов получения результатов по расчёту трещиностойкости.
В МКЭ-комбайне удобно выполнять не проверку, а подбор оптимальных сечений, а вот учёт ВСЕХ СП-шных расчётных факторов и "лазеек" там практически не возможен. В NormCADе же, наоборот, можно. Там целый лабиринт учёта всех всевозможных комбинаций "лазеек" и факторов. Однако подобрать и самое главное проанализировать там 100500 элементов будет той ещё работой. А вот проверить пару элементов самое оно. Но по факту же и в первом и во втором случае расчёты будут строго по нормам. Понимаете разницу? Это проблема выбора/ввода исходных данных. Исключите ненужный сортамент из факторов подбора. |
|||
![]() |
|
||||
Создать приложение с расчетами по СП16, но... В разы лучше, чем существующие аналоги на сегодня. А также реализовать несколько собственных идей.
Да, энтузиазмом сыт не будешь. Разработка такой программы по вечерам после работы займет около 6-12 месяцев (уже есть такой опыт). Цитата:
Цитата:
А что насчет Excel и Маткада: я считаю, что безусловно во многих случаях это удобно, но по моему мнению, реализация необходимых алгоритмов с учетом всех тонкостей СП16 намного удобнее и эффективнее через программу-калькулятор и уровень отчета будет достаточно более высоким нежели по сравнению с распечаткой из Excel и Маткада. Качество отчета зависит от желания и навыков разработчика софта. И в принципе можно создать очень детальный прозрачный отчет с формулами, греческими символами, ед изм, ходом расчета с подставленными значениями. Последний раз редактировалось Renat1001, 08.10.2019 в 18:10. |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
![]() Это как, как заранее узнать, что исключать? Я вот, напротив, вывожу ВСЕ варианты прокатных сечений минимальных по каждому сортаменту указанного типа. Например, если я попросил подобрать сечения из прокатных двутавров, в списке (по возможности) будут присутствовать по одному двутавру из каждого сортамента. А вот окончательный выбор остается за проектировщиком, который может учесть многие факторы, вплоть до текущего состояния местного рынка и уже примененных в проекте профилей. |
||||
![]() |
|
||||
|
axoxc, SMath Studio обладает аналогичным функционалом и при этом абсолютно бесплатна.
А проблема применения таких программ в отсутствии возможности одним нажатием кнопки подобрать оптимальное сечение удовлетворяющее всем предъявляемым требованиям как это сделано в Кристалле. Даже автоматически вставить значения характеристик сечения по наименованию профиля не каждый сможет. А для десятка профилей переписывать W, J, A из сортамента то еще удовольствие. Последний раз редактировалось Dakar, 07.10.2019 в 19:54. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
... А вводить характеристики или угадывать расчётные сопротивления в зависимости от полученных толщин - это никакого отношения к оптимальному подбору не имеет. Да по большому счёту и к автоматизации, как таковой, тоже. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я не хочу выгораживать Кристалл и СКАДовцев в общем, но именно использование кнопки "Подбор" прельщает пользователей этой программки. И, я думаю, автор этой темы тоже ищет именно её, а не абстрактную программу проверки сечения. Проверку действительно не сложно сделать в Экселе или МатКаде/СМате. А вот сделать перебор вариантов с выбором наиболее подходящего - такое только в Вашей программе и в Кристалле видел. Всё мечтаю свой аналог Кристалла с Кометой и Конструктором сечений в одном флаконе написать. Да воз и ныне там. |
|||
![]() |
|
||||
|
Разрабатывал и разрабатываю такого типа эксель программки, может кому то будут полезными. Если у кого то есть возможность и время потестить, буду благодарен.
https://dwg.ru/dnl/14737 https://dwg.ru/dnl/14770 https://dwg.ru/dnl/14877 |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Да и "баловство" со сварными сечениями дают выигрыш в среднем от 12% - 25% против проката при тех же коэффициентах запаса. Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Если и возьмусь писать, то первые результаты работы будут нескоро. А вообще, еще на дипломе в универе я писал такую программу, и результат порадовал меня, да и руководителя диплома). Сравнивал с методиками подбора "оптимальных" сечений изложенных в разной литературе, мои варианты сечений всегда получались легче на 5-10%. Однако, сейчас понимаю, что все равно то приложение имело кучу недостатков, которые хотелось бы исправить в новой разработке. Алгоритм работал по методу полного перебора всех возможных сварных сечений (разумеется с учетом некоторых ограничений, в духе "итерации с получившимся для проверки сварным сечением в котором полки t40, а стенка t6 исключать"). Расчет занимал 10-20 секунд, проверялось где-то около 1 млн сечений.
|
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
Давайте. Для объективности часть данных моя, часть Ваша. Подбираем оптимальное значение сжато-изогнутого сварного двутавра без ограничения габаритов. Вот данные.
Продольная сила: N= Момент в плоскости рамы Mx=8.5 (тм) Момент для проверки на устойчивость из плоскости Mc= Момент из плоскости рамы Mу=1.5 (тм) Расчётная длина в плоскости рамы: lx= Расчётная длина из плоскости рамы: ly= 6,8 м Класс стали: С... Предельная гибкость: 180-60a Коэффициент условий работы: Gamma(c)= Проставьте незаполненные значения, выкладывайте на сайте вперед ![]() ![]() P.S. Наша программа считает по СНиП II-23-81*, если Ваша делает расчёт по новым нормам, с местной устойчивостью стенки могут быть некоторые сложности. |
||||
![]() |
|
||||
Да, вроде, и в старых проблем особых не было, но я не про то. Я пытался в 2011 актуализировать нашу программу и бросил из-за многочисленных ошибок даже в формулах. И мне помниться, что местная устойчивость стенки по СП 16,13330,2011 получалась хуже, чем по СНИПу. Как сейчас - не знаю, но если сечение подобрано по СНИП, придется для стенки дополнительно провести анализ местной устойивости вручную.
|
||||
![]() |
|
||||
типа инженер Регистрация: 23.06.2011
|
Пишу такую. Лет через 10 допишу)
|
|||
![]() |
|
||||
Да ладно, в какой программе Вы это видели ?
![]() |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
А по обсуждению: Каждый для себя находит ту программу, которая устраивает. Кто-то хочет видеть каждую формулу. А кому-то нужен компактный вывод с четкими результатами. По Excel - таблицам: этому можно верить только в том случае, если шаблон сделан максимально аккуратно. При этом не исключена ощибка из-за того, что не предусмотрен какой-то случай. То же и с MathCAD.... Ведь фактически это шаблоны ручного расчета. Последний раз редактировалось Николай Баглаев, 09.10.2019 в 17:01. |
||||
![]() |
|
||||
Я знаю, что эта программа считает крутильные факторы. Что, сегодня можно подобрать оптимальное сечение из сварного двутавра с учетом всех 8-ми внутренних силовых факторов? Не проверить, а именно подобрать, причем оптимально. Заглянул на сайт ТС - при беглом просмотре такой возможности не обнаружил. Ткните носом, плиз.
|
||||
![]() |
|
||||
Работа достойная, вы молодец!
Все комментарии положительные и соответственно, люди нуждаются в подобном софте... Но странно то, что результаты опроса в данной теме говорят о том, что новое приложение не нужно) Проще говоря все "скачивают" но новый софт никому не нужен) А по поводу 10 лет, это так всегда при разработке. Цитата:
Сейчас я уже набрался опыта разработки подобных приложений. Сделал программу (с другом) на заказ, рассчитывающую болтовые/фрикционные/сварные соединения любой формы (на плоскости) на любую трехмерную нагрузку, приложенную в плоскости соединения. Скрин прилагаю Последний раз редактировалось Renat1001, 09.10.2019 в 19:00. |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
А какие значения Вы ввели для пропущенных параметров? Ведь именно это предлагалось изначально. |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
N=30 т, Mx=8,5 тм, lx=8 м, ly=6,8 м, гамма_с = 0,9, Сталь С255 Нового можно много чего предложить) А вот насчет правильности - то только тестами и все. Под "рынком" я имел ввиду как раз потребности пользователей, так как все что есть на сегодня, как мне кажется, не представляет из себя того, что нужно. |
||||
![]() |
|
||||
Я правильно понял полный набор исходных:
Продольная сила: N= 30 (т) Момент в плоскости рамы Mx=8.5 (тм) Момент для проверки на устойчивость из плоскости Mc=8,5 (тм) Момент из плоскости рамы Mу=1.5 (тм) Поперечная сила в плоскости рамы: Q=2.5 (т) Расчётная длина в плоскости рамы: lx=8 (м) Расчётная длина из плоскости рамы: ly= 6,8 м Класс стали: С255 Предельная гибкость: 180-60a Коэффициент условий работы: Gamma(c)=0,9 Если да, то завтра поберу оптимальное. Хоть одну тайну приоткройте ![]() Последний раз редактировалось IBZ, 09.10.2019 в 22:49. |
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Предлагаю подобрать более реальную колонну здания: одноэтажное, однопролётное, высота колонны 9 м, шаг колонн 6 м, пролёт 30 м, полная нагрузка на покрытие 3,5 кПа, третий ветер (динамичность=1,8), колонна в середине раскреплена из плоскости. Все нагрузки и результаты расчётов в архиве. У меня получилось 70,9 см2. Прошу учитывать разный момент для проверки устойчивости в плоскости и из плоскости (стенки двутавра), как это предписывают нормы, см. пп. 9.2.3 и 9.2.6 СП 16.2017. (2 ГПС не рассматриваем). (В модели сечение «от балды»).
Последний раз редактировалось eilukha, 10.10.2019 в 07:40. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
N=30 т, Mx=8,5 тм, lx=8 м, ly=6,8 м, гамма_с = 0,9, Сталь С255, макс гибкость как для колонны (180-60а). Поперечную силу не задавал, так как считаю, что она мало на что влияет, а тем более всего 2,5 т. Поперечные ребра не учитывались. Площадь сечения 59,6 см2 (само сечение писал выше). 1. Например, сразу интегрировать расчет узлов после подбора сечения, но только с несколько иной позиции, по сравнению с которой это же можно реализовать например в Excel. В Excel мы можем написать лишь алгоритмы проверки заданных параметров узла, а я же хочу сделать алгоритм который сам законструирует оптимальный узел нужной (по выбору пользователя) конфигурации (например балка на планке или на столике) и выдаст dxf узла если нужно будет. 2. Для расчета узла базы я бы сделал возможность загрузки данных из Excel файла с РСУ, полученного из Лиры, чтобы пользователь не искал самое худшее сочетание - программа просто переберет все что насчитала Лира. 3. Есть еще несколько идей. Цитата:
На языке C# в среде Microsoft Visual Studio Последний раз редактировалось Renat1001, 10.10.2019 в 06:32. |
||||
![]() |
|
||||
|
- если они требуются по нормам, то о них должна быть информация.
- где именно? - сравните какие моменты берутся для проверки по пп. 9.2.2. и 9.2.4. СП 16.2017 (см. соответственно пп. 9.2.3 и 9.2.6). ----- добавлено через ~27 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- - это для одного расчётного сочетания? Последний раз редактировалось eilukha, 10.10.2019 в 08:07. |
|||
![]() |
|
||||
Давайте. Только не могли бы Вы выписать усилия принятые в расчёт, ну вот не люблю я эпюры и всё тут
![]() P.S. Ваше сечение Ст-400х4 + 2П-260х8 не проходит у меня по "объёмной устойчивости" - k=1.11. Но тут надо разобраться и просчитать вручную по СП 16.13330.2017 (напомню: у меня заложен СНиП II-23-81*). Различия в нормах вполне могут присутствовать, но 11%, да еще в сторону "либерализации", представляются с первого взгляда многоватым. Не исключаю, естественно, и своих ошибок. Одним словом, сделаю такую проверку, как только немного освобожусь. |
||||
![]() |
|
||||
|
- тогда см. файлы Средняя треть.png и Нижняя треть.png
----- добавлено через ~1 мин. ----- - это какой пункт СП16 ? ----- добавлено через ~5 мин. ----- - такого не может быть, таблицы Фи_е не менялись. Последний раз редактировалось eilukha, 10.10.2019 в 11:05. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Я так называю как раз тот случай, который у Вас не реализован: сжатие моментами в 2-х плоскостях (п 9.29 СП 16.13330.2017) Последний раз редактировалось IBZ, 10.10.2019 в 13:08. |
||||
![]() |
|
||||
|
По моему была тема по Лире Сапр-там вроде через текстовый файл можно было все возможные комбинации сварных сечений в отдельный сортамент запихать и вуаля. Значит и по Скаду скорее всего аналогично
В Лире с нулевого до n-го диапазон указать, то же дело недолгое: |
|||
![]() |
|
||||
Как я понимаю, по СП 16.13330.2017 нужно просто делать 2 проверки: с "ey" и "ex". А изгиб в 2-х плоскостях лично мне встречается довольно часто.
|
||||
![]() |
|
||||
|
- и что принимать? Почему? Как влияет соотношение ey и ex? Уверены, что сочетание ey и ex не даст худший вариант, чем каждого в отдельности? На чём основана эта уверенность?
Пример ошибочности «просто делать 2 проверки»: на местную устойчивость при изгибе в двух плоскостях влияет каждый из моментов, и если взять напряжение от каждого в отдельности момента, вычислить для каждого местную устойчивость полки и принять более жёсткий вариант, то это будет ошибкой. Последний раз редактировалось eilukha, 10.10.2019 в 15:05. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Если не трудно, приведите, пожалуйста, пример с исходными и результатами оптимального подбора. |
||||
![]() |
|
||||
Ваша правда - закрутился. По исходным из поста 55 наша программа выдала 2 десятка сварных сечений весом от 49,69 д0 51,14 (кг/пм) и с высотой стенки от 275 до 335 (мм), ребер во всех случаях нет. Самым лёгким получилось сечение Ст-330х5+2П-260х9 площадью 63,3 см2.
|
||||
![]() |
|
||||
|
- пояснять нечего см. внимательно табл. 22 и 23. Рецептов я не давал, но показал что «с наскока» или «просто» указанную проблему не решить.
----- добавлено через 50 сек. ----- - да, где-то у меня ошибка закралась. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
Да, в самом начале уходило по 10-20 секунд, но потом как я уже сейчас вспомнил, мы с другом что-то исправили и расчет стал занимать до 3 сек. |
||||
![]() |
|
||||
Немного не понял. Мы говорим тут об оптимальности подбора сварного двутаврового сечения, подвергающемуся сжатию и изгибу в 2-х плоскостях Я вижу себе это как исходные данные в объеме поста 55 и результат подбора сечения. По этим данным можно будет оценить работу программы при подборе.
Смотрю, никаких напряжений не усматриваю. |
||||
![]() |
|
||||
Да есть ту один человек на форуме ...
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
Задача оптимизации может быть многокритериальной - несущая способность, минимальный вес, определенные ограничения по габаритам и/или профилям, минимальная стоимость и пр. В свое время был опубликован ряд работ Холопова И.С. из СГАСУ и его учеников по данной тематике. Ребята даже сделали программку, которая подбирала сечения по разным выбранным критериям.
|
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
Например, требуется подобрать оптимальное сварное двутавровое сечение при следующих условиях: Продольная сила: N= 90 (т) Момент в плоскости рамы Mx=25 (тм) Момент для проверки на устойчивость из плоскости Mc=12,5 (тм) Момент из плоскости рамы Mу=2.5 (тм) Поперечная сила в плоскости рамы: Q=4.5 (т) Расчётная длина в плоскости рамы: lx=12 (м) Расчётная длина из плоскости рамы: ly= 5 м Класс стали: С245 Предельная гибкость: 180-60a Коэффициент условий работы: Gamma(c)=1,0 Приглашаю приверженцев различных программ принять участие - тогда ответ на вопрос голосования может и немного проясниться ![]() Последний раз редактировалось IBZ, 11.10.2019 в 07:28. |
||||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
P.S. А как будете поступать Вы в случае присутствия 2-х моментов? Неужто от работы откажитесь? ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
Вопрос был не мне, но все же. Для двутаврового сечения можно поступить следующим образом. Предельную гибкость стенки можно принимать по таблице 22 СП 16.13330.2017 без учета момента Му, поскольку Му не оказывает влияния на напряженное состояние стенки. Предельную гибкость полки можно в запас принять по 8.5.15, где Sigma_c=N/A+Mx/Wx+My/Wy.
|
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
В ДБН В.2.6-198:2014 проверки устойчивости стенки и полок расписаны немного шире.
В частности, указано, что для сжатых элементов с изгибом в двух главных плоскостях допускается выполнять проверки раздельно для изгиба в каждой плоскости. |
|||
![]() |
|
||||
Это не то, интересует именно сварной. Ну, кто знает такую программу и кто решится посчитать пример из поста 92 ?
![]() Последний раз редактировалось IBZ, 11.10.2019 в 15:28. |
||||
![]() |
|
||||
|
eilukha
10.4.8 При сжатии с изгибом стержня в двух главных плоскостях проверку местной устойчивости стенок и поясных листов (полок) допускается выполнять в соответствии с 10.4.2-10.4.7 отдельно для изгиба стержня в каждой из плоскостей. При этом выполнять проверку устойчивости стержня в соответствии с 10.4.5,в не нужно. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
N • продольное усилие в сечении , тc -30 My • изгибающий момент относительно оси Y1, тc*м 8.5 Mz • изгибающий момент относительно оси Z1, тc*м 1.5 Qz • поперечная сила вдоль оси Z1, тc -2.5 вышло 58.1 см2 ----- добавлено через ~3 мин. ----- Цитата:
My • изгибающий момент относительно оси Y1, тc*м -25 Mz • изгибающий момент относительно оси Z1, тc*м 2.5 Qz • поперечная сила вдоль оси Z1, тc -4.5 Вышло A • площадь сечения брутто, см2 119 tf • толщина пояса, см 1.4 tw • толщина стенки, см 0.7 bf • ширина пояса, см 30 hw • высота стенки, см 50 |
|||
![]() |
|
||||
|
Да, и во втором случае не тем пальцем на большую красную кнопку нажал. Вот так еще экономичнее:
A • площадь сечения брутто, см2 114.2 tf • толщина пояса, см 1.1 tw • толщина стенки, см 0.7 bf • ширина пояса, см 36 hw • высота стенки, см 50 Только конечно толщины надо в подбор адекватные ставить |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
У меня получилось Ст-535х5 + 2П-335х12 с двухсторонними ребрами -70х6. Вес вместе с ребрами G=86.64 кг/пм. Приведенная площадь составит A=86.64/0.785=110.37 см2. Ребра дают 3 процента утяжеления. Условно принимая такой же процент для Вашего сечения, оно получается тяжелее на 100*(1.03*119)-110.37)/110,37= 11% |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
И снова пардон. В первой задаче коэф. условия работы 1 вместо 0.9 для проверок по прочности. И значит сечение выходит: A • площадь сечения брутто, см2 60 tf • толщина пояса, см 0.7 tw • толщина стенки, см 0.5 bf • ширина пояса, см 30 hw • высота стенки, см 36 Проверка вашего сечения дает коэф. использования по устойчивости полки 0.58, сечения, которое предлагает лира-0.92 |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
У меня под 100 % ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
Этот фактор вполне компенсируют запасы, заложенные в нормы. Но в некоторых конструкциях, например резервуарах, этот фактор, а также коррозия учитывается в обязательном порядке. |
||||
![]() |
|
||||
|
Мне кажется, что применение таких сечений не очень-то и рационально. Возможно, и не технологично. Они ещё в процессе изготовления и монтажа получат дефекты и повреждения несовместимые с жизнью. Про эксплуатацию вообще страшно подумать. Недавно был на одной фабрике. Видел несколько мест на колоннах и балках, где сварщики "тренировались" -- небольшие вырезы (пропалы) в полках -- 20-25 см2. Хорошо хоть полки 600-700х30-40 мм. Отложения пыли и замачивание. За неполных 8 лет новые окрашенные конструкции потеряли 3-4 мм в толщине на каждом листе.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
По нормальным предел
А чтобы по всем равномерно к 100% подошло, нужно в подборе указывать шаг не 10 мм для габаритных размеров и 1 мм для толщин, а еще меньше. А если так делать, то на тебя уже смотреть будут, как на дефективного ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Вообще-то ни сечение IBZ (которое 63.3), ни подобранное And_T не проходят по нормальным напряжениям (чуть-чуть, но не проходят), а последнее еще и по стенкам-полкам. Вот результаты расчетов по двум программам, а заодно еще и сечение от Статики... Следующим постом, т.к. превышен максимум загрузок
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Плюс Ваше сечение Ст-334х5 + 2П-290х8 не проходит у меня на 2,8 % по местной устойчивости полки. Но, повторяюсь, у меня считается по СНиП II-23-83*. Последний раз редактировалось IBZ, 16.10.2019 в 20:05. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А Лира все предельные гибкости стенок и полок увеличивает на коэф. по п. 7.27 СНиПа (п. 9.4.9 СП). Поэтому полка и проходит ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Разница в расчетах по СП между Лирой и Статикой только в предельных условных гибкостях стенки и полки (2% разницы в проверке по прочности не учитываю-это можно списать на погрешности при округлении). В статике не учитывается п. 7.27 СНиПа (п. 9.4.9 СП) похоже. По крайней мере условные гибкости отличаются ровно на эту величину. Расчет из вашей программы и из Статики похоже практически одинаковые цифры во всем показывает (опять же 2% разницы-ни о чем). А все таки точно в вашей программе п. 7.27 учитывается? |
|||
![]() |
|
||||
|
Вот с учетом пластики, немного она дает: 61.5 против 63.1 по площади. Все дело в том, что в этой задачке критической оказывается устойчивость стенки, которая на пластику практически не реагирует. Кстати, применение п. 9.4.9 СП 16 (он же 7.27 СНиП) здесь неправомерно, т.к. в преамбуле сказано при назначении сечений по предельной гибкости или прогибам допускается увеличивать гибкость. Мы же здесь назначаем его (сечение) по условиям прочности и устойчивости элемента и, стало быть, надо следовать mainstream раздела 9.4.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Вот, посчитал. По СП получилось, если не ошибся, предельное значение 14,05 - ещё хуже. Ну, собственно, из структуры формулы это вполне логично следует. Вы подразумеваете редуцирование стенки? Тогда упадет площадь и сечение снова не пройдет. А для полок наши нормы редуцирования не предусматривают. Последний раз редактировалось IBZ, 17.10.2019 в 16:35. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Формулы табл. 22 определяют критическую гибкость устойчивой стенки, а есть ещё закритическая стадия работы. |
|||
![]() |
|
||||
|
IBZ,
Цитата:
Закритическую работу листов, гофрированные, перфорированные стенки и т.п. в рамках этой темы считаю троллингом и не комментирую ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
PS А, не, думал 350-высота стенки, а тут это высота всего сечения. Пардон |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
Вот, проверил местную устойчивость полки для сечения из файла Статика_упругость (сообщение 127). У меня получился прежний результат: По СНиПу не хватает ~12%, а по СП и всех ~27%. Посмотрите расчёт, может кто укажет на ошибку
![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
- получается, что гамма_С не влияет на местную устойчивость? Не следует ли ВСЕ используемые в расчёте Ry умножать на гамма_С?
Последний раз редактировалось eilukha, 18.10.2019 в 13:08. |
|||
![]() |
|
||||
Думаю, что не влияет, так как она учитывает неточности расчётных методик для того или иного случая. Лично я использую этот коэффициент только тогда, когда нормы этого прямо требуют.
|
||||
![]() |
|
||||
|
IBZ, и в СП и в СНиП и в Пособии сказано, что в (37) лямбда - гибкость, принимаемая при расчете на устойчивость при центральном сжатии. В Пособии это аргументируется идеей о равноустойчивости элемента и его частей. В нашем случае, при расчете на центральное сжатие надо, естественно, выбирать большую гибкость - т.е. по вашему расчету - 3.24. Тогда лямбда ufc становится больше и все проходит.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
1. В СНиПе II-23-81*, вообще говоря, не вполне понятно какую, собственно, гибкость принимать при расчёте полки сжато-изогнутого элемента. Во всяком случае в пункте 7.23* и таблице 29* об этом "ни гу-гу". А вот про стенку в случае внецентренного сжатия в расшифровке переменных таблицы 27* говорится однозначно: используемая при расчете на устойчивость в плоскости действия момента. В своё время мы усмотрели некую аналогию и заложили в программу именно такой алгоритм. 2. В СП 16.13330.2017 мы находим некое косвенное логическое подтверждение предыдущего тезиса. Так в формуле (132) прямо указано значение гибкости в плоскости. Как-то нелогично получается, что в одной формуле присутствует гибкости в плоскости и одновременно максимальная гибкость при центральном сжатии. Кроме того, теперь местная устойчивость зависит от значения приведенного относительного эксцентриситета mx. Опять в плоскости! Теперь СП в формуле (135) дает возможность проверки и при эксцетриситете из плоскости стенки. Тут недавно спорили: вроде сошлись, что должны независимо выполняться оба условия. Хотя, надо признать, что читая СП дословно, нужно принимать именно большее значение, а рассуждения "логично-нелогично" это так, трёп, не более. По хорошему надо бы сделать запрос авторам, так как качество этого документа по-прежнему "оставляет желать". ... Вот у Вас, Разработчик, серьёзная фирма, да ещё и занимающаяся написанием программ - кому как ни ей сделать такой запрос ![]() ![]() P.S. Насчёт принципа равноустойчивости. Я бы понял, если бы в нормах было написано нечто вроде: "гибкость при расчёте местной устойчивости полки принимается из проверки общей устойчивости в плоскости или из из плоскости , дающей худший результат". |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
- смотря, чья логика. По крайней мере, формулировки в СП однозначные. - тогда придётся рассматривать оба варианта. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Привели расшифровку параметров и дальше ими оперируют. Если что-то в параметрах меняется, указывают дополнительно. В 7.23 в параметрах ничего не поменялось. |
|||
![]() |
|
||||
|
eilukha,
Цитата:
![]() Вот они там (в EN 1993-1-1) не заморачиваются идеями равноустойчивости (текстовые редакторы даже слова такого не знают и подчеркивают), а делают простую и понятную табличку, в которой расписывают предельные b/t и h/s в зависимости от распределения нормальных напряжений в сечении и типа расчета (упругое, частичная пластика, пластика до шарнира). И логично и понятно откуда взялось, а то догадайся с какой стати и какое именно лямбда элемента в расчет устойчивости пластинки ставить. Писать никому не буду, т.к. писать придется о многом и, в первую очередь, о самом подходе к составлению СП. Его эклектичность - следствие многократных инъекций в виде требуемых ВАКом "внедрений" результатов диссертационных работ по локальным темам. Последний пример - формула (53): вот написал Прокич диссертацию https://www.dissercat.com/content/ne...stich/read/pdf и появилась она в редакции 2017. Против самой формулы я ничего не имею, она правильно получена из решения простой задачки для двутавра с определенным соотношением размеров. Но теперь рядом с ней, дающей хорошую выпуклую предельную кривую на плоскости M-B, как-то бедно смотрится прямая (51). Почему такое занижение прочности сечения при косом изгибе? Ведь если построить на плоскости Mx-My предельную кривую для круглой трубы, то все понимают, что это будет окружность, но дело в том, что и для квадратной трубы, для которой (51) применяется, действительная предельная кривая будет состоять из отрезков парабол, очень близких к окружности. И даже для наших двутавров, у которых предельная кривая подальше от окружности, формула (105) дает примерно 1.3 запас, а расчет в пластике - 1.7. В EN 1993-1-1, кстати, все нормально, там параболы, т.е. не только сила но и моменты в степенях. Не сочтите за троллинг, просто эмоциональная реакция на предложение писать в ЦНИИСК. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
В СП, по сути ничего не поменялось по сравнению со СНиП, общий подход остался тем же. Вы подумайте хорошо над причиной расхождения результатов Вашей программы с результатами других программ. А их, на данный момент, как минимум 5, и написаны они разными группами людей, и сертификаты соответствия у них есть, а у некоторых и верификации. Заодно посмотрите, что скрывается за сутью этих формул. Чем устойчивость поясов балки отличается от устойчивости поясов колонны. |
|||
![]() |
|
|||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() ![]() Цитата:
![]() |
|||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Просто зная, где в Вашей программе заложены неточности и несоответствия даже СНиПу, некорректно говорить, что что-то не сходится с расчётами в других программах. А можно было более экономичное сечение получить. С другой стороны, а кому оно вообще нужно... |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Нет такого сателита (модуля) в лирах и сапрах. Всё считается от заданных нагрузок в закрытом виде.
Вот именно. Определение выбранных рсу отдаётся на откуп программе. Мне думается сначала нужно определиться с инструментами и возможностями инструментов, а затем приступать к дискуссии. Очередная тема-утопия. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
![]() Не думаю, я же сделал такой калькулятор. Причем именно калькулятор, не связанный с каким либо комплексом, но имеющим целый ряд возможностей, отсутствующих у "грандов" ![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
У меня описка - я писал "скадов", а вышло "сапров". Просто работаю в Лира-САПР.
А что касается Кристалла и многих других - то о чём я и говорил выше - нужно определиться что решаете. А решаете ОПТИМАЛЬНЫЙ подбор, который Кристаллом не выполняется. На сколько помню была там кнопка "Эквивалентное сечение". |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
По конкретно этому примеру не суметь задать нужные нагрузки в схеме из одно элемента? ![]() А где закрытость то? Полный расчет из лиры был выложен выше. Из него и были найдены слабые места, из-за чего результаты с другими программами разошлись ----- добавлено через ~4 мин. ----- И лира сапр умеет подбирать сечения сварные https://forum.dwg.ru/showthread.php?t=142825&page=4 |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
В Лире есть ЭСПРИ. В справке программы написано, что там можно подбирать 33 типа сечений из металла.
По причине того, что данный модуль всегда шел отдельно от программы и не имеет демоверсии, распространённость и популярность его очень низкая. Сами понимаете почему. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Есть алгоритм-прога его выполняет-получает сечение. Оно или прошло по алгоритму, или нет. И пошел подбор опять. Какие могут быть варианты? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Что касается ручного ввода - IBZ объяснял, что не согласен с критериями выбора машиной. Ну это уже решает каждый сам. |
|||
![]() |
|
||||
|
Почему только усилия, выбранные машиной? Берешь и вводишь, какие хочется
10 балок может и подобралось, а по экономичности среди всех будет только одна самая самая Если есть отходы, которые нужно пустить в дело, то какие тут варианты могут быть? ![]() Чтобы не предложила машина, все равно последнее слово не за ней ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Конечно. Например, у нас в программе имеются различные механизмы для удобства принятия окончательного решения. |
||||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
|
|||
![]() |
|
||||
Условный "я" делает работу для условного заказчика. Но чтобы заказчиком выступал ЗМК - не припомню.
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вы ли это, Игорь Борисович? ![]() Как же учёт при проектировании технологии изготовления, унификации, экономической целесообразности? А с какой целью у Вас программа выдаёт 10 вариантов балок? Хотя понятно, что чушь это всё собачья "экономические целесообразности" и раскрои. Ни кто об этом сегодня не думает. Если только персоналу премии срезать руководству на новогодние каникулы. ![]() Последний раз редактировалось crossing, 20.10.2019 в 22:43. |
|||
![]() |
|
||||
Всё это, безусловно, так или иначе учитывается. Но вот обеспечить безотходное производство проектировщик не должен, да и не может в принципе. Для последнего надо досконально знать возможности соответствующего завода, местный рынок металла и ещё много чего. Предлагаете для разных предприятий одного региона разные сечения закладывать?
|
||||
![]() |
|
||||
|
Большинство заказчиков скажет - ДА. Желательно в самом начале работы над проектом, ну день-два спустя на крайняк, выдать спецификацию для заказа с учетом раскроя. Чертежи - фигня, потом нарисуешь, ты мне главное материалку дай. У тебя ж программа расчеты в три-дэ делает.
|
|||
![]() |
|
||||
|
И почему это должен делать проектировщик? Ну, за 10-15% от стоимости металла, я ещё хоть как-то допускаю. Только кто ж их даст? Поэтому подобные махинации -- дело ЗМК, а не проектировщика.
Цитата:
![]() ----- добавлено через 50 сек. ----- Как и эффективность работы проектировщика. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() У вас разве все заказчики строго после получения всего комплекта чертежей строят? И все ли заказчиков беспокоит сложность нормального проектирования? Ну там, то что строим "снизу-вверх", а конструируем "сверху-вниз". |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Если в ресторане заказать котлет и через 5 минут потребовать принести то, что приготовил повар, то подадут фарш или кусок сырого мяса. Естественно, невменяемые получают спецификацию-лажу и уточнённую в конце проектирования. |
|||
![]() |
|
||||
|
Имхо: нужна не столько подбиралка сколько проверялка, а так же знание признаков* сечения минимальной площади (намеренно не говорю «оптимального»). Программа подобрав сечение минимальной площади, помогает подобрать оптимальное в ручном/полуавтоматическом режиме с учётом ВСЕХ интересующих факторов. Т. к. параметры оптимального сечения находятся недалеко от параметров сечения минимальной площади.
* Например, нужно стремиться к максимальной тонкостенности сечения. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Далеко не всегда. Я в свое время на это убил кучу времени, пока не построил годный алгоритм. Тут как в той байке про кулика: нос вытащил- хвост завяз, хвост вытащил - нос завяз ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
![]() Кстати, именно к Вам это относится в меньше степени поскольку (по крйней мере раньше) вы позиционировали себя почти исключительно как расчетчика. Поэтому очень логично, что вопрос раскроя вам чужд ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-проектировщик, по совместительству Йожыг-Оборотень Регистрация: 28.01.2006
Сербия-Белград
![]() |
Коллеги, нескромный вопрос, программ для подбора прокатных двутавров по минимальному весу много, например Робот, там есть возможность оптимизации по весу, и много калькуляторов. Что мешает подобрать обычную прокатную балку с минимальным весом и заменить на эквивалентную сварную. Вот если балка переменного сечения то да придется изворачиваться, а с постоянным сечением что мешает идти в том направлении.
|
||||
В основном дискретность площадей проката. Пусть нам для рассматриваемого сечения не хватило всего 0,1 % несущей способности. Нормы заставляют нас принять следующее сечение, а это уже сразу 10-15% запаса. Подбирая эквивалентное сечение, мы этот запас ещё увеличим, потому что полная эквивалентность - это и местные устойчивости полок и стенок, а у сварного сечения нет скруглений между полкой и стенкой. В такой ситуации оптимальный подбор возможен лишь случайно.
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Переход с прокатного на аналогичный по толщинам сварной не выгоден на стоимость его изготовления. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
10 вариантов от одного НДС - это не шуточки. Это серьёзная заявка. И я вижу реальную пользу именно в технологии - под габариты сварочного трактора, раскроя и унификации. Все эти вопросы описаны у Кузнецова. В том числе и оптимизация под ходовой прокат. Вы как будто не Вы - честное слово. "Царь говорят - не настоящий"(с) ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Пример: Балка прокатная стоит 59 р. Лист -- 46 р. Тонна в изготовлении, допустим, 24 р. (46+24)*0,85 = 59,5 р. Есть, конечно, экономия на монтаже. А если тонна в изготовлении 30 р., то сварная обойдётся (46+30)*0,85 = 64,6 р. Даже при 20% снижения металлоёмкости экономия весьма сомнительная. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Лишних 2 хлыста в шаланду - очень даже. Дальше монтаж. Там тоже тонны. А если пескоструйка, покраска, оцинковка. В общем программа ИБЗа - золото. А он говорит в КРах/КМах это не нужно. Как раз там и место этим вопросам. В части ТЭПов. Последний раз редактировалось crossing, 21.10.2019 в 23:42. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ну Вы же приотлично понимаете, что высота здесь не принципиальна. Всегда г/п шаланды достигается с остатком места.
----- добавлено через ~1 мин. ----- Ну таких вещей я не знаю. Я рядовой конструктор. Это у сметчиков нужно узнавать. |
|||
![]() |
|
||||
инженер (КМ) Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
|
К сожалению, не всегда можно ориентироваться только на массу погонного метра. Есть ходовые профиля, которые дешевле скрупулезно подобранных, более легких.
За сейчас не скажу, а вот давеча (года три назад) прокатные двутавры резко подешевели, дабы производителям сварных двутаврров не повадно было. А для компенсации стоимости двутавров резко подорожали швеллера. Мы потом все проекты переделывали - меняли по возможности швеллера на двутавры (хотя они тяжелее выходили). Поэтому сварные двутавры это все же удел тех сечений, которые не представлены на рынке, нечто более 70Ш или несимметричного сечения. Ребят, может подкрановую балку подберете на 7К (по усталости), а то с новыми коэффициентами (относительно серий) такие монструозные сечения получаются, вот где поле не пахано.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Для сварных - до 20, для прокатных по одному сечению из каждой группы каждого сортамента (если это возможно)
![]() Цитата:
Цитата:
Нет, наверное это сильно устаревшие цифры, хотя сайт и работает ![]() Последний раз редактировалось IBZ, 22.10.2019 в 09:32. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А вот через 5-10 таких пересогласований у КМщика уже появится понимание о ходовой ширине. И вот здесь программа выдающая 20 вариантов сечений - находка. |
|||
![]() |
|
||||
инженер (КМ) Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
|
Пока разобрался, чуть не спился. А так норм.
Коэффициент надежности по нагрузке – 1,2 (был 1,1). Коэффициент динамичности вертикальный – 1,2 (был 1,1 для 7К). Дополнительный коэффициент при учете местной нагрузки для 7К - 1,6 (был 1,3). Случайный эксцентриситет установки рельса 0,2b, при рельсе КР70 - 0,2*12см=2,4см (было 1,5см). Горизонтальная нагрузка, направленная поперек кранового пути и вызываемая перекосами мостовых электрических кранов и непараллельностью крановых путей - 0,2 от вертикальной (было 0.1). Ну и до кучи, коэффициент надежности по ответственности для КС3 - 1,1 (в сериях 0,95). Может еще что-то (наверняка), но вот прям сравнительный анализ не проводил. Я наоборот, по старым не считал.
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Цитата:
Вобщем вам видно никогда не рассказывали сколько вы напроектировали лишних операций и металлолома ![]() Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Нигде не видел продаже широкополосной прокат, только листами от 1000 мм. О какой ширине речь?
Последний раз редактировалось Tamerlan_MZO, 22.10.2019 в 10:10. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Offtop: Реальный случай в институте. "Вартапетян, перестаньте болтать! Вартапетян, ну сколько можно мне мешать!! Вартапетян, вы что - не русский!!!?" "НЭТ!"
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Vavan Metallist, и какую ширину реза брать? В любом случае будет лишний кусок. Прям безотходно, это либо с запасом нарезать (экономия на одном резе), либо не доложить в ширину. Только почему это должен делать проектировщик -- человек никак не связанный с изготовителем?
Чтобы не было лишних операций, нужно брать европейский подход -- балку потолще и чтобы рёбер никаких. А на массу закрыть глаза. Считайте это вклад в развитие рынка потребления стали. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Потому, что есть такие требования в ПП87, как
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Лучше Лира САПР. Крой листа не должен проектировщик учитывать, а транспортировку и габарит должен. Но только вопросов к проектировщикам больше именно по толщинам и габаритам листовых элементов. В контексте обсуждаемых здесь сечений. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Ну ладно. Тема не об этом. ![]() Последний раз редактировалось crossing, 22.10.2019 в 12:36. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Какая норма?! У них просто люди денег стоят и любая операцитя подвергается контролю, а это все деньги. Поэтому дешевле применять меньшее количество сложных операций. В результате юолее тяжелая конструкция может стоить дешевле. А вот на постсовке любой чудила возьмет сварку, нахляпает как-нибудь и потом всем рассказывает как он дешево и быстро варил вон какие конструкции и никакого завода не надо. Только если ему рассказать, что половину из этих сваренных он по нормам должен проверить ультразвуком, а на четверть "набить" свое клеймо сварщика - он тут же как то оседает. Его угол внутреннего трения стремительно приближается к нулю
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
|
|||
![]() |
|
||||
Мозговой штурм Регистрация: 26.10.2008
Рідна ненька - Україна, Харків
|
|
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Это и есть та самая проблема
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
IBZ, N138
Цитата:
Но дело не в этом. Само наличие разночтений побудило разобраться, что это за числа и откуда растут у них ноги. В результате родилось очередное эссе на тему сравнения Еврокода 3 и Сп 16. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Большое Вам за него спасибо !!! У меня один вопрос: как думаете, почему при назначении сечения по гибкости, можно увеличивать предельное отношение свеса полки к толщине по пункту 7.3.11 СП 16.13330.2017 не более, чем на 25%? Были бы энтузиасты. Вон даже однотомник Расчётно-теоретического справочника Уманского сделали. А там 1040 страниц ![]() Прочитал ещё раз. Немного не понял откуда возьмется пластика в случае если для сечения выполняется условие N/A + Mx/Wx + My/Wy < Ry ? Последний раз редактировалось IBZ, 12.11.2019 в 11:25. |
||||
![]() |
|
||||
|
- возможно у гибкостей пластинок имеется своя предельная гибкость (по аналогии со стержнями).
- были бы деньги, 13 т. р. стоит в инете. - формула для линейного расчета, а формулы со всякими Фи учитывают обе нелинейности. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Чтобы появилась пластичность, реальное напряжение в сечении должно превысить предел упругости. При потере устойчивости напряжениям в сечении, обычно, далеко до этого значения. |
||||
![]() |
|
||||
|
- СНиП с Вами не согласен (об учебника МК умолчу).
----- добавлено через ~2 мин. ----- - 1,25*Лямбда_uf(w) - это и есть граница. |
|||
![]() |
|
||||
С чем не согласен? Что при потере устойчивости напряжение в сечении может быть существенно меньше, чем предел текучести ??? Типичное значение физического напряжения при потере устойчивости (0,4-0,6)*Ry - откуда при таких значениях пластика?
|
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Я, помнится, ничего в своем сообщении не менял, и уж тем более после Вашего поста про историю. Посмотрите на отсутствие информации об изменениях, на время создания сообщений и то, о чем я писал ранее. Будет всё ясно, так что вот не надо "ля-ля".
|
||||
![]() |
|
||||
|
IBZ,
Цитата:
![]() Несколько слов о прозвучавшей здесь фразе про "обе нелинейности". Мне всегда режет слух, когда говорят о геометрической нелинейности в задачах устойчивости строительных конструкций. С одной стороны понятно, что речь идет об учете дополнительного момента, создаваемого продольной силой, но с другой - математически-то задача остается линейной и этот нелинейный довесок w0/(1-N/Nэ) получается из решения линейной задачи. Мне всегда кажется, что про геометрическую нелинейность начинают говорить, желая придать весу работе, а скажешь: "расчет по теории II порядка" и уже не так звучит. Вот если в выражении для кривизны стержня вместо второй производной прогиба подставить ее математическое выражение, то появляется настоящая геометрическая нелинейность, позволяющая получить в том числе и завивающийся в кольцо, как тонкая линейка стержень. Но к строительным конструкциям это уже не имеет отношения ![]() |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
3D проектирование в нефтехимической промышленности. Программы? Опыт? | Andrey.K | Другие CAD системы | 36 | 12.11.2010 13:43 |
Вопрос по поводу проверки сечений в скаде | Suom | SCAD | 11 | 24.08.2010 15:28 |
Ошибка в постпроцессоре проверки сечений из металлопроката | power_trunk | Расчетные программы | 14 | 04.02.2010 07:45 |
различие армирования SCAD в постпроцессоре бетон и при проверки в сопротивлении сечений | human | SCAD | 6 | 10.12.2009 19:00 |
Импорт из АutoCAD 3D в расчетные программы (Лира, Скад) | Вовчанцый | SCAD | 4 | 07.12.2009 05:19 |