|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
1 | | #1 |
AutoCAD 2021 вышел. Что нового.
|
||
Просмотров: 39733
|
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
... при этом остались вопросы с раздрядностью и кодировкой создаваемых / читаемых файлов.
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Цитата:
При условии, что чертеж хранится в строго определенных облаках, насколько я помню.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Интересно...
Забил в здешней строке поиска google "2021" - куча страниц результатов, а ни этой темы, ни других про новый AutoCAD нет. Из интереса скопировал прямо из названия этой темы "AutoCAD 2021" - две страницы результатов, но самой этой темы в них нет! Как и ничего вообще про AutoCAD 2021.
|
||||
Никто ничего не переписывал. Доработали для отрисовки сложных 3D поверхностей.
Нет добра без худа( |
||||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Так по-моему сам Автодеск неоднократно намекал, что Автокад это дело прошлого. Все усилия сосредоточены на Ревите и Инвенторе, на них же сделана и ставка.
|
|||
![]() |
|
||||
хотя бы корректное Explodeallproxy
интегрировали уже? а то я застрял в ак 2018
|
||||
НЛО Регистрация: 09.07.2007
Тутошние мы.
|
Цитата:
Неужели это так сложно реализовать без скачивания чего-то дополнительного? Или другой пример: в чём проблема реализовать вменяемую печать файлов в растры без потери толщин линий и без танцев с бубнами и побочными программами. Неужели это это никому не нужно? С ПДФ вот смогли несколько версий назад. С джпг и пнг - нет. Или третий пример: могли бы спдс и прочие фишки настройки глубже интегрировать, чтобы в прокси в большинстве случаев отпала нужда. В конце концов, сколько в Автокаде встроенных шрифтов? Сколько сотен? Почему бы не сделать несколько сотен каких-нибудь готовых обозначений для чертежей. Последний раз редактировалось Дмитррр, 04.04.2020 в 19:14. |
|||
![]() |
|
||||
Архитектор, 3д-виз. Регистрация: 26.07.2019
Москва
|
Макс и Инвентор тоже появились.
СПДС от 20-го к 21 не подойдет? Language Pack к 21 уже есть- https://knowledge.autodesk.com/suppo...age-packs.html Последний раз редактировалось VladiT, 04.04.2020 в 19:59. |
|||
![]() |
|
||||
имха невозможно.. я например наклепал своих объектов и сделал энаблер, автодеску в ядро это интнегрировать?, другой наклепал, а энаблер не предоставил, опять жэж все это оттестировать и обеспечить совместимость..
|
||||
|
Цитата:
линк Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Тутошние мы.
|
Цитата:
Цитата:
Если автокадовцы дали возможность что-то хитрое создавать в автокаде, то почему автокадовцы не позаботились хотя бы о минимальном комфорте работы с этим для остальных? Фиг с ним с редактированием, но хотя бы копи-паст можно было обеспечить? Цитата:
Вот размеры настраиваются на любой вкус. Никто и не думает ставить никаких надстроек ради размеров. А чем, например, высотные отметки хуже? Или обозначения разрезов? Неужели они настолько реже нужны? В конце концов не так уж много таких фишек надо. И они во всём мире примерно одинаковые. Сделай хотя бы несколько разных высотных отметок и их хватит на весь мир. Для сравнения - сколько там разных стрелок в размерах реализовано? В конце концов сами национальные стандарты имеют свойство подстраиваться под популярное ПО. У нас, например, теперь шрифт по госту не обязателен, а годится почти любой. Если бы в Автокаде ещё лет 20 назад ввели бы набор условных обозначений, значков и прочих нужностей, то, уверен, при очередной актуализации СПДС/ЕСКД, нормы разрешили бы делать по-автокадовски. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
и к счастью, что он дает свободу выбора - а не безапелляционно напихивает в чертеж свои кастомные объекты, как некоторые другие приложения/надстройки) Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Тутошние мы.
|
К счастью? Тогда то, что в Автокаде есть предустановленные размерные стили, это получается несчастье? Ведь лучше, чтобы их не было? Пусть бы каждый создавал и настраивал их как хотел бы - даже звёздочками вместо стрелок и засечек. А тут плохой Автодеск взял и навязал нам свои размерные стили. Фу! Даёшь полную свободу выбора!
Ты считаешь, что Автокад стоит слишком дёшево? То что в программе невозможно сделать элементарное действие, это банальная недоработка или баг! Ни какой дешевизной версии это невозможно объяснить. Или пусть в описании версии прямо пишут "в этой версии программы, вы не сможете ничего сделать с такими-то объектами, даже скопировать/вставить". Пока такой надписи не будет, все эти попытки защитить Автодеск попахивают маразмом, уж извини. |
|||
![]() |
|
||||
|
как раз элементарные действия в ЛТ можно делать - это просто версия для тех, кому надо иногда что-то почертить в 2D без особых требований к скорости и удобству работы. А ваши претензии выглядят примерно так: купил бюджетную иномарку, и почему то внутри нее не функционал автомобиля представительского класса - совсем производители офигели)
|
|||
![]() |
|
||||
Тутошние мы.
|
Цитата:
И если в ней обнаружится какая-нибудь прокси-закорючка из трёх палок, то это достаточное усложнение, чтобы за 20тыс.руб в год не иметь возможности даже скопировать её и вставить в другую часть чертежа? А за 70 тыс в год я должен сам сообразить, что значит та ошибка, залезть в интернет, найти, например, лисп, решающий эту проблему, а потом сам поставить его в Автокад. Ты всерьёз считаешь это нормальным? 0_о Последний раз редактировалось Дмитррр, 05.04.2020 в 11:45. |
|||
![]() |
|
||||
CAD Регистрация: 28.08.2003
Киев
![]() |
Выдрал из контекста, извини, Сергей812
Я впервые столкнулся с Редактором Lisp для Автокад 14 (не в 2014 а просто 14) За прошедшие века редактор не изменился ни на сколько.
|
||||
|
как и среда разработки VBA) Но, видимо, нас потихоньку подготавливают к мысли - что из акада будут убраны все встроенные средства разработки (может и VBA затронет, если уже VB.Net собираются "законсервировать"): пользователи отдельно, разработчики надстроек отдельно...
|
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Сами они в нем даже иконки кнопочек не смогли изменить. VitalLisp до сих пор у меня есть, он прекрасно работает. |
|||
![]() |
|
||||
Новое, минимум, в том, что прежние arx-приложения на нем работать не будут.
|
||||
Москва
|
Вот нашел обзорчик-
https://www.pointcad.ru/novosti/auto...t-autocad-2021 Все облако да облако... Собcтвенно, это судьба любых гениальностей. Самое правильное что может сделать их автор - это помереть, ибо лучше уже не получится а зачем тогда небо коптить? |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Насчет поддержки UTF-8 в лиспе еще вопрос. Сегодня вечером попробую сделать вменяемое тестирование. Если получится - статейку нарисую
|
||||
Алексей, ты об этом?
|
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
не выхватываем из контекста:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Т.е. Вы уже можете сказать, какие новые инструменты "автоматизировать создание примечаний и свойств" там имеются в виду?
|
||||
|
Цитата:
Offtop: p.s. и перестаньте реанимировать описательные данные... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Жаль, что не можете рассказать. А так написали, как будто уже можете.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
В самом факте Вашего ответа с критикой моего вопроса.
Т.е. Вы взялись судить, не разобравшись? А я-то понадеялся, что разобрались, раз взялись отвечать. Снова жаль. Кстати, на самом сайте Autodesk в Новые возможности AutoCAD Map 3D 2021 многого из https://www.pointcad.ru/novosti/auto...t-autocad-2021 почему-то нет. Где прочитать от Autodesk поподробнее? Явно же, что ПОИНТ перепечатал.
|
||||
|
Цитата:
естественно |
|||
![]() |
|
||||
Во-первых, это не было выдергиванием из контекста, т.к. там было перечисление разнородного. Библиотек и инструментов. Утверждать, что эти библиотеки и инструменты связаны может только знающий.
Во-вторых, Вы зачем-то пытаетесь переходить на личности и пытаетесь унижать. Что-то похожее, но про "Правильные инструменты для работы" с библиотеками и пр. там не вижу.
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
koMon, не совсем. Статья в процессе написания. Как будет готово - опубликую на своем сайтике.
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Статейку-таки нарисовал, но во мне уже без малого полтора литра пива... Так что могу очччень сильно заблуждаться
![]()
|
||||
lsp-файлы в кодировке UTF-8.
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Offtop: - Доктор, я не выговариваю букву "ч"
- Ну почему, отлично выговариваете! - Не човчем. Вот и здесь "не човчем". https://autolisp.ru/2020/04/07/autoc...and_codepages/ - но я могу и капитально ошибаться.
|
||||
Цитата:
Кстати, у функции (open) появился новый параметр, который определяет формат (кодировку) файла: http://help.autodesk.com/view/ACD/20...9-375758E23BA4
Сообщество программистов Autodesk в СНГ - техническая поддержка Последний раз редактировалось Александр Ривилис, 07.04.2020 в 23:25. |
||||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Я пытался сделать этот вариант, но при LISPSYS=0 получил посыл глубоко и далеко. Завтра повторю эксперимент: на сегодня силенки кончились
![]()
|
||||
Москва
|
Странность:
В 21-м изменился алгоритм команд _TRIM и _EXTEND. Ранее требовалось указать кромку, затем указать обрезаемое или удлинняемое. Теперь, как я понял - указывать кромку нельзя, а надо сразу указать обрезаемое или удлинняемое. Довольно непривычно и я бы не сказал что удобно. Так у всех, или у меня какой-то глюк? |
|||
![]() |
|
||||
Переменная TRIMEXTENDMODE
0 - стандартное выполнение команды 1 - быстрое выполнение команды |
||||
![]() |
|
||||
Россия
|
Такое впечатление, что его куда-то тянут, в какое-то светлое будущее.
С вертикалками разобрались (лет 20-30 ушло), что дальше? Но в конце концов совместимость со всем тем, что наработано пропадёт, это сто пудово, я т.д... Мне по барабану, я в танке уже 4-ре года...)) |
|||
![]() |
|
||||
ну, поскольку соответсвующие команды претерпели эти изменения в версии 2021, то переменная появилась в 2021. ещё одна головная боль имхо.
----- добавлено через ~9 мин. ----- вся эта косметика никак не меняет его глубинной сути - по жизни быть электронным кульманом. видимо идеологи создания продукта не удосужились заглянуть дальше чертёжной доски ![]() Последний раз редактировалось koMon, 16.04.2020 в 09:23. |
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
На самом деле, в любом софте должна быть своего рода "неизменяемая часть" и "инновации". Первое важно потому что множество людей просто работает и нуждается в минимальных усилиях для перехода на новые версии. Ну не нанимались миллионы проектировщиков каждый год переучиваться. Некогда и незачем. Простой пример - покупает человек автомобиль, и вдруг видит что теперь в машине нет ни руля, ни педалей - а надо просто водить пальцем по диплею и "вы приедете куда надо". Ну, не берусь повторить ту ненормативную лексику, которой большинство автомобилистов откомментирует такое дело. Но для тех, кто жаждет нового - вполне может быть и "изменяемая часть", хорошо развязанная с неизменяемой. Эти люди могут пробовать и эксеперименировать с новыми приемами и всякими фишками. А если это окажется удобно - то со временем войдет и в неизменяемую часть. Так вот, Автокад на мой взгляд - отличный пример правильного подхода для ПО, хорошо распространенного и общепринятого. Пока Автодеку удается сохранять приличный баланс между неизменяемой и инновационной частью. Но при этом конечно, тем кто ждет каких-то востребованных лично им усовершенствований - нерадостно видеть такой консерватизм. А недовольство - оно всегда будет. Ведь любому софту можно поставить задачи, с которыми он не справится. А потом хихикать сколько нравится. |
|||
![]() |
|
||||
|
очень хорошо, что они не пытаются сделать (в настоящее время) из него мультимедиплатформу с прилепленным сбоку функциями черчения)
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Я понимаю ваш юмор. Да и сам, открывая новый Автокад поначалу ищу нечто свежее. А не найдя - скучаю.
Но когда я прихожу в фирму, где люди корячатся над проектами в нашей реальности - я вижу что менее всего им нужны новые Автокады и всякие новые фишки. Там кроме Автокада проблем выше крыши, к тому же у нас традиционно никогда не доплачивают за повышение компетенций в ПО. В отличие от Запада, где как я понял, с этим более справедливо. Вообще, есть два важных правила жизни, открытые еще древними: 1 - Играя в незнакомую игру, никогда не делай первого хода. 2 - Никогда не пытайся ответить на вопрос, который не был задан. И если первое касается в основном, личного поведения - то второе есть наилучшая рекомендация производителям ПО в случае если это ПО уже заняло прочные позиции и стало для людей привычным инструментом. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
назвать инновацией изменение, например, команды [trim/extend] с почти 30-летней историей можно условно и с очень большой натяжкой имхо. нельзя! софт пишется для решения изначально поставленных задач. и вот когда юзер начинает хотеть большего, того, чего в софте не было заложено изначально по тем или иным соображениям, появляется поддержка различных интерфейсных языков. и обилие их и решений с их использованием говорит в первую очередь лишь о несовершенности материнской платформы и затем уже о том, кто чего бы хотел, имхо. автокад, являясь практически пионэром CAD реализаций, был очень грамотно выпущен на рынок и скорее всего навязан большинству компаний. а потом пошло поехало. и вот когда все конкретно так на него подсели, чего бы им не сидеть на попе ровно и стабильно так, раз в год не клепать версию за версией с да, новыми иконками. денежки капают, подписки продлеваются. благодать. |
||||
![]() |
|
||||
|
но при этом обеспечивая совместимость в основном базовом решении. А не как в том же ревите - где, насколько понимаю, сделанные в предыдущих версиях проекты уже проблематично открыть. Чтобы можно было проект открыть через несколько лет спокойно и работать с ним, а не танцевать с бубном.
Цитата:
ну так эффективные менеджеры пролезли и в программирование) |
|||
![]() |
|
||||
я, вообще не понимаю, какие такие инновации появились в новых версиях автокада, что вот прям надо бежать за новой версией.
может я конечно не знаю чего, сижу в своём 2010 и все меня устраиввает (а если бы не динамические блоки, сидел бы наверно в 2004...). ну, разве что кроме смежников. которые не умеют изменять формат файла при сохранении для передачи задания, и всегда присылают задания в самом распоследнем модном формате. приходится конвертировать. на этом неудобства заканчиваются |
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Умысел понятен - много фирм работает совместно, и если в одной из них открыли и внесли изменения - то все остальные типа, должны побежать за новой версией. Цитата:
----- добавлено через ~7 мин. ----- Цитата:
На самом деле, капиталистическая экономика занята только и исключительно получением прибыли. Вот с этой позиции и надо анализировать эффективность ее решений. И в этом плане, развитие Автокада действительно идет по пути получения максимально возможной от него прибыли. Альтернатива - предложить бизнес модель продаж какого-то супер-инновационного Атокада, который при этом сразу оттолкнет от себя привычных к нему юзеров. Ну и будет провал продаж и никаких подписок. Последний раз редактировалось VladiT, 17.04.2020 в 12:58. |
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Цитата:
Администрация уже перешла или в процессе перехода, а там и предприятиям светит отечественный софт. ... У нас в городе давно acad не в почёте, убедился, когда на бирже побывал... за год до пенсии... |
|||
![]() |
|
||||
ЭПБ, обследование стр. конструкций Регистрация: 09.10.2009
Сибирь
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
не ну все таки в части задач работает пошустрее
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Вообще, Автокад сродни автомату Калашникова. И то и другое вполне уязвимо для критики, но вот проблема:
При попытке предложить какую-то кардинальную их модернизацию сразу встает вопрос - а что именно модифицировать? И тут же выясняется, что разумных предложений нет. Есть масса разрозненных недовольств юзеров, есть множество фантазий в стиле "все должно быть лучше, чем раньше". Но пока ни одного разумного и востребованного массовой практикой предложения нет. Мы можем здесь повторить этот эксперимент и перечислить, в чем по мнению участников непременно нуждается Автокад. Но я уверен, что это снова будет разрозненный набор мелких и глубоко личных претензий, который нельзя будет трансформировать во внятные и конкретные предложения, которые бы подходили под определение "общее мнение". Последний раз редактировалось VladiT, 18.04.2020 в 00:15. |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Все познается в сравнении. Поизучайте тот же BricsCAD, и сразу могут появиться некоторые разумные предложения (по крайней мере для 3D).
Offtop: Одно НО: Автодеск их реализовывать все равно не будет (ИМХО у него другие приоритеты), а купоны он и так стрижет исправно ![]() Последний раз редактировалось Oleg T, 18.04.2020 в 09:10. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Ну и меня ещё поражает, насколько легко все согласились с утверждением, что автодеск не должен адаптировать САПР под российские ГОСТы. Автодеск уже не один десяток лет работает на российском рынке и извлекает из него прибыль, но при этом все заботы, связанные с соблюдением российских же ГОСТов перекладывает на плечи тех, кто вообще-то платит. Представляете себе автопроизводителя, который начнет продавать в РФ новенький автомобиль с зелеными поворотниками, рулём посередине и педалью тормоза слева, а не по центру? Ну а что, в комплекте же идет инструкция по адаптации продукта под российские госты. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
ну объективно. это как покупать лопату, и смотреть. что бы она была специально сконструирована для РФ. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
ну выпустил Аутодеск СПДС для нашей страны) И этот продукт (акад) уже десятки лет на рынке - и у большей половины пользователей до сих пор чужие наработки, начиная с рамок... ах да, они свой логотип вставили (хорошо, если не в виде OLE-объекта) и это сразу стало собственной разработкой.. Более чем уверен, что если пойти на тематические форумы других программ, и при этом там администрация не затирает отрицательные посты - можно узнать много интересного, чего никогда не расскажут продажники, впихивающие свое ПО) Просто Аутодеск успел раньше на поляну и застолбил свой проприетарный формат *.dwg как формат де-факто для того же строительства на многие годы. А сейчас снимает сливки с этого. Пока конкуренты не успели предложить более интересное... |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Встроенные в Автокад возможности вполне позволяют создавать множество полезностей на местах. Создателям этих возможностей просто не пришло в голову что есть страны, где за это не платят, где административная и управленческая халява является национальным родом деятельности. И где организации десятилетиями способны работать вне общих стандартов и правил - при этом кивая на дядю за океаном. При условии что в стране есть множество специалистов, труд которых по адаптации Автокада следовало бы уважать и оплачивать. И что наиболее странно- даже сами эти специалисты порой не понимают, что переваливая адаптацию на Автодек, они себя же лишают заложенных этим же Автодеком нормальных перспектив. Конечно понятно, что от самих специалистов тут мало что зависит - но надо же четко распознавать, кто виноват - те кто создал людям поле для их деятельности, или те, кто не желает эту деятельность использовать и оплачивать. Последний раз редактировалось VladiT, 18.04.2020 в 12:55. |
|||
![]() |
|
||||
Тутошние мы.
|
Цитата:
Цитата:
От которой больше проблем, чем пользы если стоит задача работать совместно с другими компаниями, у которых оно не установлено или установлено что-то другое. |
|||
![]() |
|
||||
|
точно так же, как и от нашего отечественного СПДС, тем более - когда его использовали зачастую больше как средства оформления, а не для автоматизации.
|
|||
![]() |
|
||||
Тутошние мы.
|
Именно так. В этом и проблема, что из-за какого-нибудь банального элемента типа высотной отметки, люди используют разные блоки, ставят разные надстройки, которые несовместимы друг с другом. В итоге сами чертежи получаются несовместимы друг с другом.
И виноваты в этом не создатели надстроек, не организации, которые ставят их, а исключительно Автодеск, который не решил и не хочет решать эту проблему. Способов решения - несколько. Но любой из них требует участия именно Автодеска. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
вот если речь к примеру вести при ревит, там соглашусь, в стандартные инструменты было бы не плохо интегрировать наши нормы. автокад... электронный кульман. то, что вы нарисуете зависит собственно только от вас. вам даже не навязывают способ использования, хотите карандашами рисуйте, хотите маркерами, хотите с одной стороны кульмана, хотите, с обратной - все зависит от вашего понимания глубины программы. |
||||
![]() |
|
||||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вот это и есть главная мантра которой автодеск всех и обманул, оправдывая тем самым свою позицию, при которой он никому ничего не должен. Хотя если прямо сейчас зайти на их сайт, то там видны такие словарные обороты: Цитата:
|
|||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
с помощью которых и создаются специализированные САПР. Это не узко ориентированное ПО для проектирования машиностроения/ строительства/ геодезии/ картографии/ инженерных систем и т.д. и т.п., а все эти системы могут быть созданы на базе этой общей платформы (и других тоже, например, Microstation и пр.). Вот уже к ним предъявление пожеланий и требований в области стандартизации вполне уместно (к тем же PSTUDIO и прочим). Ну а дополнительные специализированные фишки в составе базового Автокада всех потребностей пользователей, само собой, не покроют. Последний раз редактировалось Oleg T, 18.04.2020 в 16:09. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А еще пару моментов: 1. Генподрядчик нанимает кучу субчиков для выполнения самого проектирования. При этом генподрядчик обеспечивает передачу субподрядчикам шаблонов, требований, стандартов оформления..? Или вся организационная работа сводится к стандартной фразе в ТЗ/договоре: "выполнить в соответствии с действующими нормами и требованиями"? И какое отношение к отсутствию технических специалистов у генподрядчика имеет производитель ПО? 2. Ну напряглись производители ПО, сделали адаптированные наборы рамок, УГО и прочего для РФ. И законодательно продавили - что можно использовать лишь их. Сколько тысяч человеко-часов понадобиться - что проектировщикам, производителям привести в соответствие все свои "рыбы" и шаблоны? Для заказчиков то ничего не измениться - как требовали сделать в соответствии, так и будут.. и платить за это заказчики не будут, соответственно. И сроки сдвигать не будут. И делать это все будут исполнители второпях, с внесением ошибок из-за беганья по ушам менеджеров, у которых все просто и легко... Может потому что профессионального Руководителя сейчас встретить большая редкость..? И счастье.. |
|||
![]() |
|
||||
Тутошние мы.
|
Да какие угодно. Надо только начать думать о клиентах.
Например, сделать так, чтобы любые надстройки могли создавать только то, что без надстроек будет хотя бы минимально работать (а лучше полноценно). Пусть, например, они создают блоки, а не прокси. Или встроить конвертер этих прокси в блоки. Или возглавить и обеспечить функционирование популярных потребностей в самом автокаде. Да, придётся много программировать. Что-то придётся сломать и нарушить. Потребуется время на восстановление. Но почему это не начать делать с какой-нибудь очередной версии? Неужели кому-то реально нужны такие обновления, как 2021? Да мне уже несколько лет даже час лень потратить, чтобы хотя бы с 2018 обновиться на что-то более свежее. Как сказал один мудрый человек: не важно, как далеко ты зашёл по неверному пути, в любом случае разворачивайся обратно. Сколько сейчас тысяч часов тратится на взаимодействие разных организаций? Вот прислали или геоподоснову с какой-то прокси-хренью и начинается мышиная возня фиг знает на сколько времени. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
(Такую встроенную переконвертацию PROXY, запускаемую автоматом при открытии файла, встречал лишь в одном аналоге Автокада - progeCAD). |
|||
![]() |
|
||||||
|
т.е. никаких - как и писали тут раньше
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Сергей812, 18.04.2020 в 22:14. |
|||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
То что Вам кажется бардаком - это кипит жизнь. А жизнь всегда многообразна. Поэтому рыночная капитализация Autodesk составляет (составляла) 39 млрд. долларов США. Сколько стоит Аскон? |
|||
![]() |
|
||||
Тутошние мы.
|
Цитата:
За что мы сейчас платим деньги? Будь постоянная покупка - вопросов бы не было. Купил конкретный товар с конкретными возможностями - им пользуешься. Развития не ждёшь. Или будь подписка дешевле раз в 10 - тоже было бы нормально. Цена соответствовала бы уровню ежегодного развития. Сейчас даже сравнительно небольшая компания отдаёт немало денег ежегодно. И что за них получает? На что Автодеск тратит эти деньги? Что существенного появилось в Автокаде за последние годы? По развитию Автокада могу предположить, что над ним работает один человек. Он как раз за год и делает разные версии обрезаний и прочего. Всё понял. Разговаривать дальше с такими аргументами бесполезно. Я вообще не должен предлагать конкретные решения. Я пользователь, который платит деньги и хочет, чтобы продукт был работоспособным без лазания по форумам в поисках инструкций! ----- добавлено через ~2 мин. ----- Пришлось как-то создавать таблицу из 300 или около того строк. Я в полной мере оценил производительность Автокада ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Я не имел ввиду отсутствие тормозов на некоторых операциях (это вообще всемирный заговор - как известно, развитие ПО должно стимулировать развитие "железа"). Я имел ввиду наличие разнообразных средств автоматизации. Просто автокад дает различные возможности для быстрого создания таблицы в 300 строк. Пользоваться этим или нет - это решает каждый сам.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Этот же вопрос следует задать по поводу любого современного продукта.
Что существенно нового в очередной модели автомобиля, пылесоса, самолета? Что нового в очередной операционке от Майкрософт? В очередном Оффисе, Фотошопе, Инвенторе, Максе или Ревите? На самом деле, это вполне реальный симптом общей индустриальной ситуации - большинство продуктов достигли своего совершенства много лет назад, но по рыночной мантре - производитель обязан каждый год "плодоносить" снова. Хороший и уважающий пользователей производитель (такой как Автодек) прекрасно понимает, что постоянно менять удобные и привычные продукты - означат просто портачить под благовидным предлогом "развития". И он действительно вынужден только имитировать новизну или очень осторожно и аккуратно дополнять привычный продукт какими-то навесками, не мешающими пользователю пользоваться привычным инструментом. И всегда полезно порассуждать от противного: Предположим, каждый год аккуратно появляется некий "инновационный до жути" Автокад. И мы все прекращаем работать и превращаемся в перманентрых тестировщиков этих инноваций. Кому это надо? Мы же не Автодек развиваем, а проектированием занимаемся. И когда я пользуюсь например карандашом и линейкой, то главное что мне от них нужно - чтобы и завтра они оставались карандашом и линейкой и не приобретали никаких неожиданных новых свойств. Здесь я скорее примирюсь со "стагнированием", нежели с "перманентными инновациями". Почему? Да потому что это инструмент, а не что-то иное. И Автокад - в первую очередь инструмент. То есть предмет, где наработанные ранее навыки обращения с ним важнее, чем какие-то его новые свойства. В вот если бы Автокад относился не к инструментам, а к развлечениям - то да. Вот тут, чтобы не было скучно - надо все время менять его свойства и возможности. Это и делается в индустрии компьютерных игр и развлечений. Но проектное ПО - это не игры и не развлечения. Последний раз редактировалось VladiT, 18.04.2020 в 23:53. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ну кто-то и текстовые части в акаде делает..) |
|||
![]() |
|
||||
Тутошние мы.
|
Цитата:
А, главное, платя за технику, я понимаю за что плачу: за материалы, из которых она сделана, за труд рабочих, которые её собирают. Они и стоит 10 тыс рублей и хватает их на лет 10 (до прекращения поддержки, хотя офисом, вроде, можно вечно пользоваться). Почти в 100 раз дешевле Автокада. Дешевле Автокада в несколько раз, хотя для определённых профессий он так же необходим. Автодеск. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~4 мин. ----- ну есть такие вечно недовольные люди, которые умеют только брюзжать.. )) Акад, не смотря на свои недостатки, позволил очень многим людям уже десятки лет зарабатывать на хлебушек и не только.. Хотя бы за это выразить признательность разработчикам, а не только хаять) |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Спасибо, поржал. |
|||
![]() |
|
||||
|
как раз сейчас то уже альтернативные нано, брискады и прочие достаточно развились и тем самым частично потеснили Аутодеск. Вопрос в отношении уровня з/п в регионе к стоимости ПО...
в формате компаса не примут, экспортированный в dwg/pdf - примут. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
У нас в универе архитекторов на Revit подсаживают, механиков на Fusion 360...
Он конечно Inventor- у не конкурент, но молодёжь на него липнет, как мошка на липучку... Autodesk в честь пандемии гаечки чуть отпустили, ограничения сняли с части функций на месяц...! Вот, то, что светит нам в облаках - краник то закроют, то откроют... Чтобы не больно было, отрывать нужно резко, но с альтернативой... иначе в тупик зайдём с "добрыми" дядями из Autodesk, я т.д.! |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Они позволили очень многим уйти от акада, не переходя на проектирование в Компас и пр. (мы давно уже перешли на аналоги и вполне довольны). Просто надо изучать тему, а не зацикливаться на претензиях к Автодеску. Как тут уже писали, в условиях рынка каждый выбирает наиболее выгодную для себя политику. Рынок DWG давно создан, постоянных преданных пользователей немеряно, так почему бы и не стричь купоны за их счет? Тем более что Автокад для Автодеска сейчас лишь один из многих продуктов, и далеко не в приоритете с некоторых пор. По крайней мере с тех самых, когда они поменяли свой маркетинг в его отношении: вместо универсальной платформы для создания САПР он вдруг стал в 2-х мерной рисовалкой. Потому что теперь Робот и Ревит ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Кстати, пример с изменением режима TRIM-EXTEND очень показательный. Лично я, неожиданно столкнувшись с сей инновацией поначалу передумал много:
От подозрения что Автокад встал криво - до ненормативной лексики, когда узнал что это так специально сделано. И обращаю внимание - без обращения на форум за консультацией не обошлось даже в такой мелочи. А представим себе "инновации" более кардинальные? Нескольким юзерам, давно ждущим подобного будет щастье. А тысячам других - неожиданный головняк и перерыв в текущем проектировании для консультаций. На работе начнутся свары - одним понравилось, другим - нет. Наверняка возникнет и несовместимость со старыми версиями и полно еще проблем, никак не оправдывающих такие нововведения. Я вот все равно не перешел на дурацкую "ленту" и всегда ставлю классический интерфейс. И ругаюсь, что они его убрали из списка и приходится делать скриптом. А как я должен поступать, если я 15 лет работал в классическом, а несколько лет назад меня "осчастливили", удалив привычную и удобную мне рабочую среду? И много еще "нововведений" не нужны опытным людям. Когда я консультирую, в последнее время самый распространенный вопрос ко мне: "...А подскажите как убрать вот эту хрень и вернуть как было раньше?" Еще раз повторю: Автокад является инструментом. А для любого инструмента характерно то, что привычные навыки обращения с ним важнее, чем любые его усовершенствования. Усовершенствования эти должны быть такими, чтобы никак не нарушать привычных отлаженных навыков обращения с инструментом. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Offtop: Я не профи, и поэтому в чистом ACAD предпочитаю вообще команды использовать (если надо именно "поработать")
![]()
|
||||
|
Ну что сказать, старые глюки не исправили + добавили новые.
Выравнивание в режиме редактирования блока так и не работает, нижняя панель так и продолжает скакать. + новая проблема, стали пропадать вкладки файлов и команда Обновить (РЕГЕН) перестала нормально работать. PS Что нового по русски https://help.autodesk.com/view/ACD/2...4-B48CBCA3589B |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Работать из командной строки, горячими клавишами или псевдонимами - вопрос религии. У меня, например, 90% самых частых операций, типа полилинии/перемещения/поворота/копирования и т.д. осуществляются горячими клавишами. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Любого блока, или блока с какими-то особенностями?
Я сделал тест, создав блок из пары сотен примитивов - вроде все ОК. У вас Автокад английский или русский? Я бы ненавязчиво посоветовал: если нужен русский Автокад, ставить сначала английский и к нему - русский языковый пакет. По моим наблюдениям, это несколько лучше работает, чем просто русский. |
|||
![]() |
|
||||
как-то очень смахивает на стокгольмский синдром, имхо
Цитата:
я бы назвал это неконструктивным разговором о наболевшем) |
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
А я бы напомнил о демократичном отношении Автодек к "железным" проблемам пользователя. Совершенно очевидно, что оголтелое наращивание каких-то эффектных нововведений повлекло бы за собой перманентную закупку и более мощных компов.
Но пока что даже последние Автокады вполне переносят и не самое свежее железо. Кому понравится под каждый новый софт закупать и новый комп? |
|||
![]() |
|
||||
|
очень сомневаюсь, что непосредственные разработчики..)) Ну и учитывайте - сколько по миру гуляет "левых" копий программы, все это тоже на цену влияет как бы...
----- добавлено через ~6 мин. ----- чем вас так Аутодеск травмировал то?) |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Сергей812, вот не люблю я это детсадовское))) нужно быть гибше и тонше и не воспринимать всё буквально на свой счёт)))
но есть хорошая новость. я могу и в третий раз повторить. признательность автодоска получает трудовым рублём))) чего ей и должно хватать за глаза))) |
||||
![]() |
|
||||
|
Offtop: детсадовское - это когда вякаете для самоутверждения, не подумавши, а потом вместо аргументации в кусты. И можете хоть в сотый раз повторить, чтобы последнее слово осталось за вами..))
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Цитата:
Умельцы пока обошли... Но это пока...)) Причем, функционал тоже может работать только OnLine, например в Fusion 360 - Gen. Design, Rendering и т.д. Что-то подобное вполне м.б. и с Autocad. я т.д.! |
|||
![]() |
|
||||
|
Виртуальный десктоп вряд ли скоро приедет - слишком большое наследие. А вот тенденция уже много лет идет к тому, что весь софт переезжает в облака, то есть SaaS. 1С-ка и та уже в облаке, всякие софтинки контура - нынче "сервисы", которые доступны в облаке. МС офис - пожалуйста, облако. Ну а работа с "облачным" софтом одна - в браузере. Посмотрите как устроены сервисы Гугла типа гуглдоков - так будет весь софт выглядеть лет через 10. Производителям особый кайф в том, что крякнуть его невозможно даже потенциально, ну и оплата исключительно по подписке. Ну а в дальней перспективе - пересядем на операционку, подобную Chrome OS.
Такой вот киберпанк. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
AUTOCAD 2010 перестал переключаться в многооконный режим. Проблемы с переменными | Андрей Х. | AutoCAD | 24 | 27.05.2015 10:17 |
Autocad plugin на Delphi | kolio | Программирование | 10 | 03.08.2013 22:06 |
Создание нового стиля таблиц AutoCAD 2006 (VL) | Дмитрий Голованов | Программирование | 21 | 20.12.2009 02:37 |
Как запустить AutoCad без открытия нового файла. | Хмурый | AutoCAD | 18 | 15.09.2008 08:23 |
Вышел Service Pack 1 для AutoCAD 2005 | AXEL | AutoCAD | 13 | 03.09.2004 11:23 |