|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как организовать крышу пролетом 15 м
|
||
Просмотров: 8952
|
|
||||
Конструктор-Проектировщик Регистрация: 24.12.2008
|
"Обожаю" архитекторов, которые "рисуют" крыши далёкие от реальности. Потом такие вот заказчики появляются со своим "хочу" и "я так видел". Пусть вас не волнует что рамная конструкция будет значительно дороже, главное возьмите полную сумму за первоначальную разработку его хотения с рамами. Потом он конечно передумает и вы сделаете ему повторно работу за уже другую сумму. Но обязательно это оговорите вплоть до подписи бумажки, чтобы потом не было "а что за изменение рабочей документации нужно платить?, я думал я плачу за готовый проект".
|
||||
Мозговой штурм Регистрация: 26.10.2008
Рідна ненька - Україна, Харків
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 19.09.2012
Кемерово
![]() |
Двутавр навскидку тут не назовется.
Тут бы надо начать с принципиального построения этой рамы. Сразу как нарисуете появятся вопросы к ее промерзанию (общая рама над домом и терассой), опиранию, шагу и т.д. И вопросов таких, которые решить надо до начала расчета - вагон. И большая часть этих вопросов исчезает сами по себе если не отказываться от нарисованных в проекте колонн. Чем мешает ряд колонн по центру? Не понятно. За то понятно, что вам правильно советуют на берегу оговорить с заказчиком стоимость переделок. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() ----- добавлено через ~3 мин. ----- Спасибо всем. Буду думать. Тут запроектировать не проблема. Проблема именно в этой суете с расчетом рамы и в итоге услышать от заказчика - нууууу, что-то дороговато, давай вообще с плитами бахнем с вальмовой кровлей... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~11 мин. ----- Над террасой только рама получается если стойку по середине не ставить |
|||
![]() |
|
||||
ПГС Регистрация: 07.10.2010
Новосибирск
|
Можно и не отговаривать. Пусть заказывает каркас на ЗМК, фундаменты совсем не "дачные" делает и нанимает бригаду профи=)
|
||||
конструктор Регистрация: 14.08.2014
Псков
|
На фасаде нарисовано стекло на всю высоту.... А сколько может быть допускаемый прогиб этой рамы? // вдруг будет интерес прикинуть сечения...
Дс, это может быть нерационально, но такое пожелание заказчика, почему бы и не сделать.... Или рамы переменного сечения с шарниром в коньке, или например жб стеночку и стропила с развитым коньковым узлом. |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик Регистрация: 01.08.2011
Вологда
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
ИМХО, тут нужны рамы не из двутавра, а типа ферм из труб. Как в тентовых конструкциях бывают.
По планировке и по фасаду - прям напрашивается поставить стойки в центре и спрятать поперечную балку в крыше. Визуально внутри это решение вообще никак не обыгрывается, нет большого центрального помещения, где было бы видно - "ваууу, крыша в воздухе парит!". Оно только возле стены гостиной-столовой, но чтобы там прям неповторимый эффект был - такое должно быть в центре помещения. P.S. А ведь бывают (или были?...) и деревянные полурамы. Последний раз редактировалось Komplanar, 26.11.2020 в 18:12. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- Цитата:
![]() ----- добавлено через ~6 мин. ----- Как расчитать правильно клееный брус? Я не встречал такой литературы, да и опасненько на такой пролет я думаю такое мудрить |
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
![]() |
Цитата:
Очень многие общественные большепролетные конструкции сейчас им перекрывают. Сложности там не столько в расчете, сколько в найти хорошего производителя только, по-моему. |
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
![]() |
Цитата:
А нормально обработанное (а клеить такую конструкцию должен нормальный завод) дерево, тем более в проветриваемом помещении отлично стоит и на улице. Даже получше металла. P.S. Эххх... что то я давно коттеджей не проектировал, аж захотелось)))) |
|||
![]() |
|
||||
|
Весь металл. Он думал сделать шаг 5-6м рам
![]() ----- добавлено через ~2 мин. ----- Ну возможно. Я этот вариант не рассматривал даже, так как у нас клееный брус не популярный. И организаций нет толковых по этой теме. С него у нас делают только беседки и все на этом. Больше по крайне мере я не видел |
|||
![]() |
|
||||
Уфф, наконец тема где разумные соображения появляются
![]() Первое - где мансарда? Скатный потолок это не мансарда. Если все-таки такая есть (ТС пока не выявил желание показать разрезы дома) то конструкция может как стать проще так и сложнее. Второе - тут ничего сверхъестественного нет, сначала определиться с материалом (металл, монолит, дерево как натуральное так и клееное) и дальше надо просто делать. Я лично за клеенное дерево (имею в своей практике такую раму, правда, пролет меньше, 8.2 м, дом построен). Также имею в практике ангар с металлической рамой, пролет 15 м, здание построено. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
понятное дело не космодром, но тем не менее нужно подумать. Нужно учесть и технику строительную, и рукастых рабочих (с чем сейчас дефицит ) , и эксплуатацию (самое главное) ит.д. Вроде конструкция простая , но вопросов вылезло куча, начиная от метизов и заканчивая экономикой. Последний раз редактировалось АФ87, 28.11.2020 в 13:16. |
|||
![]() |
|
||||
Если их не будет, данную идею можно и не осуществить чисто технически. Хотя там все предельно просто, кран только должен дотянутся (одними руками тяжело будет), все элементы привозятся готовыми, тут только собрать, леса/опоры можно и из обрезков досок сколотить, вдруг бамбука под рукой не окажется. Но с мобильной техникой проще и быстрее.
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
"Флажки" по верхнему поясу говорят о присутствии прогонов в прошлом. |
|||
![]() |
|
||||
у-Строитель Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
|
Почему по осям 4 и 5 не сформировать продольные рамы(фермы) по колоннам и затем обычными наслонными стропилами из LVL не сделать кровлю? Клееный еще и потому нужен, что сращивать по длине лес в данном случае не очень хорошо, и для строителе, и для расхода леса, и для узлов. Стальные фермы плохи и проблемой утепления, так чтобы небыло перехода металла из плюса в минус, и стоимостью. У нас цена металла в деле (с монтажом) 65-75 тыс/т. Здесь получится где-то 3,5 т, потому как сечения конструктивные будут у стоек и раскосов. Соответственно ценник от 230 тыс. Плюс связи плюс прогоны еще считай столько же. Кроме того получите промышленный сарай и как он впишется в интерьер - вопрос. С другой стороны на этом коттежде кровля в сборе под лям будет стоить. У товарища моего в 1,5 раза меньше где-то в 500-600 стала.
|
||||
конструктор Регистрация: 14.08.2014
Псков
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Нет никаких прогонов. ![]() это Z профиль остался. профлист сдирали экскаватором "разборщики", а может болгаркой срезали или еще как. голь на выдумки хитра. на крытом видно, что прогонов нет. Этим разборщикам с единственным инструментом молоток и лом, просто было не чем крутить финские саморезы с дюймовыми головками. мы себе аналогичный сейчас переставляем, но с фермами (треугольными). Никаких прогонов и связей по фермам. Проектировщик на старый каркас навалил еще железа тон 7 в виде связей (20х60 метраж). Говорит, надо по снипу) так то я не конструктор , если что. Последний раз редактировалось pruginq, 15.12.2020 в 21:48. |
|||
![]() |
|
||||
|
Прикинул трехшарнирную раму на 4 снеговой по старым нагрузкам. Нормально все! Дело в стреловидности этого ангара - рама работает больше как арка, тут уже прогибы определяющие.
Почему про первый снеговой говорил - там такие "вздёрнутые" конструкции любят - нагрузок минимум и лишний объем недорого отапливать в их климатической зоне. Ориентировочно: С345 сталь, колено - 700мм высотой, полки 200х10, конёк - 250мм высотой(из условий сварки), полки те же. |
|||
![]() |
|
||||
Дилетант Регистрация: 06.12.2017
|
Цитата:
В союзе для всех районов типовые рамы с.х. зданий (клееные, ж. б., стальные) имели одинаковое очертание для всех районов. Крутую крышу делали в. т. ч.исходя из применения шиферной кровли. Обычная физика: чем выше конек - тем меньше распор и чем ближе очертание к эпюре балочного момента - тем равномернее распределяется момент. При одностороннем загружении на всей длине незагруженной полурамы момент будет отрицательный (растянуто внешнее волокно) Последний раз редактировалось Старый Дилетант, 16.12.2020 в 16:31. |
|||
![]() |
|
||||
|
"Пока не могу убедить заказчика на счет внутренней несущей стены и колонны на террасе. Рамная конструкция получится дороже значительно нежели с внутренними стенами и балочным покрытием мансарды".
Конечно, лучше постараться уйти от применения рамной конструкции, потому что, это не только значительно дороже, а, в данном случае, и технически не обосновано и не рационально... |
|||
![]() |
|
||||
ПГС Регистрация: 07.10.2010
Новосибирск
|
А зачем убеждать? Если возможно запроектировать то, что он хочет, при этом обеспечив надежность сооружения, требования норм и т.д., то выполнить проект и получить деньги. А остальное - его проблемы.
|
||||
у-Строитель Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
|
Цитата:
А у заказчика кроме плана, есть что-нибудь из архитектуры? Или он наобум ваяет?
|
||||
Дилетант Регистрация: 06.12.2017
|
Цитата:
Какое сечение сечение получится у прогонов при загружении снегом только консоли? Последний раз редактировалось Старый Дилетант, 22.12.2020 в 16:59. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Помогите переделать крышу | Ostrog | Деревянные конструкции | 49 | 30.03.2018 19:19 |
Как организовать мансарду с большим пролетом? | АФ87 | Деревянные конструкции | 12 | 24.02.2018 09:34 |
Возможно ли организовать деформационный шов в существующей фундаментной плите | Igor1985 | Основания и фундаменты | 15 | 08.11.2016 15:52 |
Как поднять срез стены ели уже сделана подрезка под крышу в Archicad11 | Морш | ArchiCAD | 4 | 18.03.2011 11:25 |
Как пристроить вплотную новую несущую стену к старой и при этом организовать фундамент | Lexa | Основания и фундаменты | 4 | 05.10.2009 11:03 |