|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
Результаты опроса: "Золотое сечение" в моих проектах | |||
бывает, что применяю ЗС |
![]() ![]() ![]() |
4 | 26.67% |
в своих проектах о ЗС не вспоминал |
![]() ![]() ![]() |
2 | 13.33% |
ЗС - развод наивных не профессионалов |
![]() ![]() ![]() |
5 | 33.33% |
а что это такое? |
![]() ![]() ![]() |
4 | 26.67% |
Голосовавшие: 15. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Вопрос профессиональным архитекторам. Золотое сечение.
|
||
Просмотров: 39694
|
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
типа инженер Регистрация: 23.06.2011
|
Считаю, идеальность числа 1,62 несколько гипертрофирована. И осознанное его применение только подтверждает это, а не опровергает (слепая догма). Напротив, неосознанное применение числа, как бы получение его в житейской практике с последующим удивлением, - говорит в его пользу.
Я слышал об эксперименте, где людям предлагали сесть на лавочку, но не говорили куда и как садиться. И якобы подавляющее большинство садилось так, что делило лавочку в отношении 1,62. Не знаю правда или нет. |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Про золотое сечение многие специалисты знают, не только архитекторы. И инженеры, и мясники, и визажисты, и художники, и фотографы.
Разумеется, ни в каких нормативных документах про него не сказано. Но его применяют вот примерно так: А если кто-то "просто не видит", а пытается по формуле рассчитать - тот не архитектор или художник, а так, заготовка. Изучают пропорции по формуле для того, чтобы у кого нет внутреннего видения, тоже могли работать. Это можно сравнить с начертательной геометрией. Все инженеры обязаны уметь начертить изометрию или перспективу, но не у всех есть пространственное воображение. У кого есть - "нарисует" безо всяких построений. У кого нет - будет по изученным правилам. PS. Я не архитектор, но тоже приходится "эдакое красиво-пропорциональное" делать. И много моих знакомых архитекторов тоже "интуитивщики". Но где же современному архитектору особо ЗС применять? Кто им доверит создавать формы зданий, которые всегда приводятся в примерах? Тут у мясника больше простора для творчества. И даже у гопников ![]() Последний раз редактировалось ShaggyDoc, 28.01.2021 в 17:07. |
|||
![]() |
|
||||
|
Господа, не первый год интересуюсь темой и довольно глубоко оную знаю.
В данной ветке любопытствую ПРАКТИКОЙ ПРИМЕНЕНИЯ сегодня. Именно в среде архитекторов-строителей. Где ж еще спрашивать, как не на dwg.ru ! За общие размышления - то же "спасибо". Но вот как с практикой? ----- добавлено через ~2 мин. ----- Цитата:
И я ни разу не слышал о "контроле" и "санкциях за отступления от рекомендаций" интересно. спасибо |
|||
![]() |
|
||||
|
Вот. Применяют. Возможно несколько необычно. Но все ж.
http://sunhouse.pro/ Я раньше в проектировании подобных домов участвовал, но наш архитектор золотым сечением не заморачивался. |
|||
![]() |
|
||||
Смоленск
|
«Красота — это наивысшая степень целесообразности…»
Иван Ефремов, «Лезвие бритвы» В «золотое сечение» как в сколь-либо годный универсальный принцип не верю. Считаю, что любая попытка применять его на практике скорее будет приносить вред. |
|||
![]() |
|
||||
|
"В «золотое сечение» как в сколь-либо годный универсальный принцип не верю"
Спасибо за четкий ответ. А в целесообразность "модулора" верите? (это не ЗС, но близко) ----- добавлено через ~5 мин. ----- Да, и первый вопрос: учат ли применению ЗС в архитектурных учебных заведениях? или нет? |
|||
![]() |
|
||||
Смоленск
|
Корбюзье своим модулором определил оптимальную высоту жилого помещения в 2,5 м. Что показалось очень привлекательным в кругах интеллектуальных меньшинств, которые затем десятилетиями тиражировали это решение тотально, целиком на народы. Вот как-то так.
В частных случаях, конечно, одни пропорции более выигрышны (лучше работают), чем другие. И я полагаю, что по дефолту следует как раз частные случаи и прорабатывать, чем пытаться натянуть общую закономерность на первую же итерацию. Как пример приходит в голову стандарт формата бумаги ISO А с соотношением 1,414 (√2). Идея нарезать одни листы из других — отличная на первый взгляд. Правда, получаемые пропорции ужасны… Но почему-то это было сочтено второстепенным. Убедится в этом нетрудно, достаточно зайти в ближайший книжный магазин и попробовать найти книгу с форматом пропорциональным ISO A. Но, похоже, красота закономерности увлекает больше… Также, как архитекторов часто увлекают эфемерные преимущества от какой-то геометрической эпистолярности, порождающей затем застройку в стиле Birdshit. Возвращаясь к форматам бумаги, ещё можно проанализировать пропорции экранов устройств, которые массово принимаются и приживаются у хомо-сапиенсов (сразу скажу, что это 4:3, как следствие формата ANSI/Letter). В этом смысле, мне гораздо отраднее скрупулёзный анализ того, что в конечном счёте получит конечный пользователь, а не то, как как это выглядит на столе в плановом отделе. |
|||
![]() |
|
||||
бывший Регистрация: 17.03.2010
Запад Сибири
|
Цитата:
Хотя... наверняка учат, того же Нойферта ведь никуда не денешь) ----- добавлено через ~18 мин. ----- Цитата:
Ещё есть частное строительство - применяй сколько угодно. Про интерьеры вообще молчу. Последний раз редактировалось arch, 29.01.2021 в 06:27. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
А представьте, что было бы, если вздумали вместо "ужасных" пропорций сделать красивые, по ЗС. Сколько было бы отходов. Но как бы форматки смотрелись! Цитата:
Где действительно можно, так специалист применит безо всякого шума, даже не задумываясь про "божественную суть" и про "я как Леонардо". |
|||
![]() |
|
||||
Запад Сибири
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 24.08.2007
Волгоград
![]() |
Один раз было. По заданию архитектора некое сооружение (навес) имело соотношение "высота до низа фермы : высота фермы" примерно 62:38. На вопрос чего крыша такая высокая ответ был как раз про золотое сечение.
|
||||
|
"Про интерьеры вообще молчу."
имхо, интерьеры - вотчина "модулора"... нет? Читал все книги Карбюзье про идею и практику модулора, если что. Господа, общие взгляды реальных архитекторов мне безусловно интересны. Но тема ветки - практика. мне не кого больше спросить, поделитесь: - Вас учили использованию ЗС в проектах? - есть ли нормативы с упоминанием? а вот еще: - бывает, что заказчик поминает? Последний раз редактировалось Петр-и-Алекс, 29.01.2021 в 13:33. |
|||
![]() |
|
||||
Архитектор Регистрация: 19.09.2008
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
Цитата:
Нет. Нет.
|
||||
конструктор уже 20 лет Регистрация: 21.10.2009
ближнее замкадье
![]() |
Какие золотые сечения? У заказчиков сейчас только золотые монеты в голове! Они готовы на любое уродство лишь бы сэкономить.
Сама конструктор, но работала с большим количеством архитекторов, сейчас даже про стили в архитектуре никто не знает, ибо это дорого (не выгодно). |
|||
![]() |
|
||||
пенсионер Регистрация: 09.04.2018
Украина
|
У художников и фотографов оно работает. Насколько осознано не знаю. Просто красиво, когда композиция соответствует. Там - учат.
Нынче мода на ретро завитушки, лепнину в отделке фасадов. Неоднократно встречал. Вполне себе можно архитектору вспомнить всякое греко-римское... Последний раз редактировалось Бим, 29.01.2021 в 16:25. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Это такой народец, который тянется к какому-то искусству, но сам плохо умеет писать картины, книги или музыку. А кормиться надо, вот и идет в критики. Посмотрите Золотое сечение в картинах разве Леонардо или Шишкин размечали эти "улитки"? Это труды критиков. У меня был друг Лева, который тянулся к живописи, но сам рисовал плоховато. Но с детства был прекрасным рассказчиком, имел огромную коллекцию репродукций картин в открытках (были раньше такие). Я пошел в строительный, а он в Академию художеств, но на искусствоведческий факультет. И ему пришлось курсовой по ЗС делать. Но надо было взять малоизвестную картину. У нас был 90-летний художник Валериан Федорович Илюшин, Лева напросился к нему на беседу, взял меня с собой, как фотографа. До этого мы пересняли в музее его квартиру "Красный командир" для курсового. И Лева на ней рисовал ЗС в разных вариантах. На встрече он и показал их Валериану Федоровичу, да спросил, как тот применяет ЗС. Старик только посмеялся над этим. Сказал, что никто из живописцев об этом и не думает. А вот художники-оформители действительно применяют. Им ведь даже приходится пояснительные записки к плакатам писать, вот для пущей наукообразности и упоминают. Лева и курсовой сдал, и Академию закончил, а потом работал и искусствоведом, и директором художественного музея, и директором драмтеатра. И везде спрашивал работников кисти про ЗС. А ему "Отлынь, искусствовед. У нас ЗС наблюдается по уровню в бутылке - или еще хорошее или уже плохое". |
|||
![]() |
|
||||
Украина
|
Ошибаетесь. В фотоаппаратах даже встроенная разметка есть в видоискателях и на экранчиках. И композиция - одна из основ. Про Леонардо не знаю, а художников, размечающих полотно встречал. У классиков такое на больших полотнах вполне себе в ходу было, уголёчком, как и перспективы всякие. Да, бывают самородки, у которых это в глаз встроено, интуитивно выходит...
Впрочем, нынче модно непонятное лженауками объявлять. ЧСВ повышается ))) |
|||
![]() |
|
||||
идущий по граблям Регистрация: 26.05.2005
|
Вот что на этот счет говорил небезызвестный Татлин (по книге В. Ходасевич):
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
![]() |
Цель работы - решение поставленной задачи. Если в процессе решения кому-то со стороны покажется, что "золотое сечение" применено - молодец кто усмотрел. Специально никогда не применяется. Причина простая: "золотое сечение" по сути - дополнительное исходное ограничение, мешающее использовать весь спектр вариантов решения.
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
И в Photoshop есть специальный инструмент Golden Ratio (Золотое сечение). И я встречал. Первого - в армии, штатного оформителя части, меня к нему как маляра прикрепляли. Он оформление специально по ЗС делал и даже старался штрихи оставлять. Потому что тогда, если "политрукам" не нравилось (кремлевская стена не такая или еще что), он мог заявить - Все по золотому сечению сделано, вот померьте. И они отходили, восторженно цокая языком. Второй - мой друг с детства Толька Найданов. Он много чего малевал, спускаясь от рисования афиш в кинотеатрах до автохозяйства. Вот там он номера на кузовах рисовал по золотому сечению. |
|||
![]() |
|
||||
|
"И в Photoshop есть специальный инструмент Golden Ratio (Золотое сечение)."
И в фотоаппаратах некоторых и во многих программах для смартфонов... Но тут другая беда: если архитекторам рассказывают что такое Золотое сечение, и как именно оно является на примерах зотчества прошлого, то художникам - отнюдь! А с фотографами вообще беда. У фотографов дикая ересь в представлениях по ЗС. Дичайшая. Я это хорошо знаю. Поэтому все эти разметки, помянутые выше, пропадают зазря. Другое дело - архитектурные учебники. Сколько их ни листал - везде адекват. только вот все касательно "достижения отцов"... Начиная с "древних египтян" ![]() |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Вы обучались в Академии художеств? Или хотя бы "я-художник, окончил ВХУТЕМАС"(С) О.Бендер?
Учат, и даже в детских художественных школах азы дают. Вы обучались в МГУ по специальности "Фотожурналистика"? Иди хотя бы в ПТУ по специальности "Фотограф"? Представьте, и там и там о ЗС рассказывают. А в журнале "Советское фото" велась рубрика "Поговорим о ваших снимках" с разбором фотографий и там тоже иногда о ЗС говорили, а тираж журнала доходил до 245 тыс. экз. Вот только "фотографам", делающим "фото на паспорт" это совершенно не нужно, а фотожурналистам - некогда. Думаете военкор Евгений Халдей, делая знаменитый снимок "Знамя победы над рейхстагом" думал о золотом сечении, хоть снимок был постановочным? А ведь этот снимок часто приводят в качестве примера, накладывая на него сетку, а то и "улитку". Но это все потом придумали искусствоведы и критики (как мой друг Лева) ради "чего-то надо написать, а то кушать хоцца". Вот у меня был знакомый фотохудожник, его даже называли фотофилософом Виктор Бухров. Был, потому что 15 ноября прошлого года умер. Его работы по всему миру демонстрировались. Он занимался не фоторепортажем, а именно художественной фотографией. Вот тут бы ЗС и применять, но у него все получалось интуитивно. Об этом мы как-то с ним, и еще с архитектором Толей Якушенко (тоже ушел из жизни) беседовали. Вернее беседовали Витя с Толей, а я только разливал, да прислушивался. Конечно, оба про ЗС знали, но никогда "расчерчиванием не занимались". В общем-то так и происходит если не у всех, то у большинства "создателей изображений". |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Отбросив математическое описание геометрического соотношения — это деление какой-либо величины в отношении 62 % и 38 %. Вот такая бухгалтерия, и не более того. Например бизнес-партнеры могли так договориться о долях, и этот договор можно было бы назвать Золотым, ага
![]() Есть ли в этом красота и прочая тонкие материи - абсолютно нет. Можно раздербанить и 60/40. Разницы не будет. Можно было бы сравнить с музыкой - да, можно петь немного косо или играть не немного расстроенном инструменте - это услышат лишь 2-3% челов, наделенных абсолютным слухом (цифры не точные). Т.е. действительно можно было бы говорить в наличии в видеоанализаторе чела такого "гармонического" ряда, в который ЗС попадает. На деле разумеется такого ряда нет, а есть нажитая с рождения база данных. На основе чего и формируются ощущения при созерцании ![]() Например созерцая "Черный квадрат" Малевича, 100% челов не ощутят восторга и умиления. ![]() Или например овальные арки - меня от них лично тошнит, особенно когда они вытянуты. А кто-то их считаем верхом архсовершенства. Бред все это. Мне вот лично нравится не 1,618, а число 1,42 - так например соотносятся стороны чертежных форматов. Давайте назовем его Алмазным сечением и будем пИсаться от счастья. Еще нравится 3,14 - из него круги получаются, как не крути. Давайте его назовем Бриллиантовым сечением - он же сечет длину круга на диаметры... А то, что придурки-фанаты "натягивают" известные значимые изображения на сетку и "находят" там ЗС - это называется "притягивание за уши". Кто что ищет, то и находит. Вот шизанутые-то...
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 31.01.2021 в 09:45. |
|||
![]() |
|
||||
|
Обращу анимание, что принцип золотого сечения и модулара сформулированы до того, как в рамках нейрофизиологии и нейропсихологии появились более-менее детальные представления о устройстве "восприятия".
В общем, пора бы уже архам осваивать достижения науки, которые даже "современными" язык не поворачивается назвать, уже минимум полвека. И даже в рамках архсреды уже есть кое-какие попытки. Например, исследования (проведенные силами студентов архвузов), которые показали, что женщины и мужчины воспринимают архитектуру по разному. В общем, спор, устаревший на 3 поколения, минимум. Последний раз редактировалось Бом, 31.01.2021 в 11:54. |
|||
![]() |
|
||||
|
Звучит мощно. Вспоминаю себя студентом архвуза и исследования (научные работы), которые мы там проводили под руководством преподавателей. Британские ученые отдыхали. Думаю, с тех пор мало что изменилось.
Offtop: Вы еще не употребили золотое сечение? Тогда мы идем к вам... |
|||
![]() |
|
||||
|
Ищите сайт психфака МГУ, смотрите материалы.
Можете найти форумы этого факультета и поспрашивать студентов. Можете вложить усилия (и финансы) и получить доступ к материалам практикума, в частности по психологии восприятия, полный список иллюзий например. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
В этом самом разрезе и этого сообщества неплохо было бы в Постановлении 87 изложить в разделе "Архитектурные решения" пункт в) в следующей редакции:
Цитата:
Цитата:
Вот и пущай будет нормативный документ. "Окончательная бумажка. Фактическая. Настоящая!". Заодно и все СП "гармонизировать". А то товарищи ученые расслабились. Хоть это и шутка бездуховного юмора, но "может в этом и есть великая сермяжная правда". |
|||
![]() |
|
||||
|
ShaggyDoc
уважаемый, здоровое недоверие к новой информации, это хорошо. Резкость в общении с незнакомцами - плохо. Вы задали ряд конкретных вопросов, это позволяет конкретно на них ответить. итак, поехали === Вы обучались в Академии художеств? Или хотя бы "я-художник, окончил ВХУТЕМАС"(С) О.Бендер? Учат, и даже в детских художественных школах азы дают. --- Детям - дают. В Питере есть даже лекции "Музыка и золотое сечение" в рамках цикла "музыка детям" от консерватории вроде бы. В академии не учился, но поинтересовался, что там и как. === Вы обучались в МГУ по специальности "Фотожурналистика"? Иди хотя бы в ПТУ по специальности "Фотограф"? Нет, не обучался. но поинтересовался, что там и как. === Думаете военкор Евгений Халдей, делая знаменитый снимок "Знамя победы над рейхстагом" думал о золотом сечении, хоть снимок был постановочным? На самом деле я очень хорошо знаю, что думают люди, когда "творят". Даже знаю, о чем они не думают и почему получается то, что у них получается. ----- добавлено через ~7 мин. ----- === Но это все потом придумали искусствоведы и критики (как мой друг Лева) ради "чего-то надо написать, а то кушать хоцца". И да и нет. Все чуть иначе. А список, с кем обсуждал... вы даже не представляете насколько обширен. Сейчас вот опрашиваю вас. Последний раз редактировалось Петр-и-Алекс, 01.02.2021 в 09:39. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Но зато как уверенно Цитата:
Ну и какая позиция у этого "департамента"? |
|||
![]() |
|
||||
|
====
==== Ильнур "Есть ли в этом красота и прочая тонкие материи - абсолютно нет." я тоже так думал, когда намеревался "разоблачить". Но нет - есть! Я эксперименты ставил и вел научные наблюдения... - есть! Но видите ли в чем проблема... я знаю о чем говорю, а у вас, предполагаю, неправильные представления о теме. Искаженные. Скорее всего я тоже не согласился бы с темой в той трактовке, которую вы имеете ввиду... ----- добавлено через ~7 мин. ----- №41 Жена училась по специальности "история изобразительных искусств", не на художника, а на "эксперта". Порасспрашивать учившихся на художника мне было бы интересно. Но общее представление о системе преподавания имею. "Но зато как уверенно И к чему все это?" - к тому, что я разбираюсь в теме. Много времени уделил ей, много прочитал, с очень многими переговорил.... Не верите? а интересно почему? "Ну и какая позиция у этого "департамента"?" Они знают только ту хрень, какую пишут в фотолитературе, и относятся к ней со скепсисом. ----- добавлено через ~3 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~8 мин. ----- Бом №30 Обращу анимание, что принцип золотого сечения и модулара сформулированы до того, как в рамках нейрофизиологии и нейропсихологии появились более-менее детальные представления о устройстве "восприятия". --- и что? ------ В общем, пора бы уже архам осваивать достижения науки, которые даже "современными" язык не поворачивается назвать, уже минимум полвека. ------ я не думаю, что пора", пусть все идет как идет ---- И даже в рамках архсреды уже есть кое-какие попытки. Например, исследования (проведенные силами студентов архвузов), которые показали, что женщины и мужчины воспринимают архитектуру по разному. ---- интересно, где посмотреть источник ---- В общем, спор, устаревший на 3 поколения, минимум. ---- а в чем спор? меня интересует практика: учат ли? применяем ли? есть ли нормативы? Последний раз редактировалось Петр-и-Алекс, 31.01.2021 в 18:00. |
|||
![]() |
|
||||
|
Научность наблюдений и экспериментов должна подтверждаться возможностью повторить их другими людьми с теми же результатами.
Что касается красоты, то это, вообще, иррациональное понятие, наукой никак не описываемое. Это параллельные реальности, иногда могущие соприкасаться, впрочем, как и все в этом мире. Можно изначально проектировать здание по пропорциям золотого сечения и получить редкое гуано на выходе. Причем, одним это будет действительно казаться гуаном, а другие будут доказывать, что это верх совершенства. А можно вообще ни о чем не думать и создать шедевр. Потом на этот шедевр критики натянут и золотое сечение (со скрипом - ну куда-нибудь же можно будет пристроить), и кучу других закономерностей, которые сами по себе ничего не решают. |
|||
![]() |
|
||||
|
"Научность наблюдений и экспериментов должна подтверждаться возможностью повторить их другими людьми с теми же результатами. "
+100500. Думали буду спорить? "Что касается красоты, то это, вообще, иррациональное понятие, наукой никак не описываемое. " - ну не совсем так. В науке "красоту" заменяют на "предпочтение", - и вперед, измерять... в чем проблема? ----- добавлено через ~4 мин. ----- "Можно изначально проектировать здание по пропорциям золотого сечения и получить редкое гуано на выходе." Да, это так. Хотите покажу, почему это соображение ничего не опровергает? "А можно вообще ни о чем не думать и создать шедевр" Вот смотрите: разбирался ли Пушкин в теории стихосложения? знал ли он что такое "рифма"? понимал ли роль и структуру "размера"? (Онегин "не мог он ямба от хорея, как мы ни бились, отличить" - это вот Вам пример такой) Ведь как вы сказали "можно ни о чем не думать и создать шедевр"... Ну да, можно. Но Пушкин же разбирался! а зачем? - вопрос! ![]() Последний раз редактировалось Петр-и-Алекс, 31.01.2021 в 18:14. |
|||
![]() |
|
||||
|
Спор бессмыслен, в нем не рождается истина, каждый лишь высказывает свою точку зрения.
Никаких измерений по отношению к красоте провести невозможно. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Я ж написал: при исследованиях применяют понятие "предпочтительно". Типа Женщины предпочитают то... мужчины предпочитают сё... и те и эти предпочитают... в чем проблема то? Исследования подтвердили, что из сомна близких объектов будут предпочтительны те, где больше ЗС. или его аналогов. Другие исследования показали, что если у человека много времени перебирать варианты в целях "сделать красиво", то в результате будет тем больше ЗС, чем больше он старается. |
|||
![]() |
|
||||
Украина
|
Поясните. Угадывать не пытался. ЗС - математическая абстракция, с чего ее отрицать, недоумеваю... Вроде как с цифрами бороться. Агрессия участников удивляет.
|
|||
![]() |
|
||||
|
47
если в двух словах то есть некие закономерности, которые если в объекте есть, то такой объект чел.сознанию более приятен, чем иной похожий объект, но не содержащий этих закономерностей. например: - симметрия. Ну тут все понятно надеюсь - рифма в тексте. Рифмованный текст приятней, чем не рифмованный с тем же содержанием - "поэтический размер" текста. То же влияние , что и с рифмой - ЗС. можно сказать, что это аналог поэтического размера в визуальной форме таких вещей на самом деле немало. В музыке они наиболее тщательно описаны. притом - математиками а казалось бы... так вот, закономерности выявляют математики. а музыку пишут композиторы ![]() тут и проблема ----- добавлено через ~4 мин. ----- пример с "размером" размерный текст звучит приятней: выхожу один я на дорогу предо мной кремнистый путь блестит то же без размера: я на дорогу выхожу один кремнистый путь блестит предо мной Все то же самое, только размер иной... от ту же роль играет и ЗС ----- добавлено через ~7 мин. ----- поэтому да, можно написать хороший стих, не ведая о размере можно написать очень плохой стих, великолепно разбираясь и в размерах и в рифмах |
|||
![]() |
|
||||
Зелик
|
Сложение и интерференция, соотношение и кратность интервалов, обертона и гармоники высшего порядка. Все так, это не только о музыке
|
||||
|
Цитата:
Вот мне и интересно: использует ли это кто ни будь осознанно? Учат ли этому? упомянуто ли это в "нормах"? конкретно - "золотое сечение" Может быть кто ни будь встречал ЗС в иностранных нормах? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Между прочим, народ отметил, что ЗАГРАНИЧНЫЕ разработчики упрямо вставляют разметку сечения много куда: начиная с Фотошопа и вплоть до смартфонов. Предполагаю, что это не просто так, и "за рубежом" знают, как этим пользоваться. И только российские специалисты (но не все!) - пишут, как вы выше отметили... Может быть наши несколько не в курсе "мировых тенденций"? нет такого сомнения? Между прочим, есть СП где ЗС рекомендовано, есть норматив, где прямо предписано (норматив касается наружной рекламы, правда. И выпущен вроде как при СССР, но сейчас не помню, надо смотреть записи) Я подозреваю, что есть еще предписания, о которых я не знаю. Надеюсь, кто ни будь подскажет. И потом, мне в самом деле интересны мнения людей, тем более специалистов. я тут уже упоминал, что много кого опросил... |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Ну, зудит у человека который день. Как так - нет норматива?
Так я намекал в #39 - надо в П87 вписать. Вот тогда красотишша будет, как ЗАГРАНИЦЕЙ. Но для этого надо не здесь нудить, а прямо Председателю правительства РФ писать (имеет полное право, в "установленном порядке") - "Надо, Миша, надо". |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
![]()
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Уж не Леонардо да Винчи вкурил это ЗС? Пропорции идеального мужичка.
В русском фольклоре "косая сажень" называется. ----- добавлено через ~2 мин. ----- Что-то мне кажется, что для идеальной женщины эта пропорция иная. Хотя пропорции всяких Винер несколько искажены в пользу ЗС.
|
||||
|
приведу. но попрощу сперва ответить на мои вопросы
смотрю наш пипл самоуверен аж жутко... прям таки все все знаете? че то не верится в вашей области сколько действующих норматитвов: ну хотя бы с точностью до десятка? ради любопытства сейчас посчитал количество в списке своих, без документов спдс и ескд, без законодательных актов, без сортаментов, без норм изысканиям, без арктических особенностей у меня список примерно на семь сот позиций... а у вас? ----- добавлено через ~5 мин. ----- Цитата:
Вам это дело преподавали? Последний раз редактировалось Петр-и-Алекс, 02.02.2021 в 19:21. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Offtop: Поскольку я не только архитектор, но иногда и ГИП, то к моей области они все относятся, так или иначе Если судить по приказу Росстандарта от 02.04.2020 N 687, то общестроительных федеральных у нас сейчас - 534. Но это не точно - можно наскрести еще десяток СП, взамен которых новые выпустили, а старые не отменили (не удивляйтесь). Плюс к тому еще в каждом населенном пункте (деревня, поселок, город) есть свои ПЗЗ и градостроительные нормы. Сколько у нас деревень и поселков - не знаю, скажу честно (в Гугл лезть неохота). Плюс в половине райцентров и во всех губернских городах свои постановления по архитектурным согласованиям (АГР, АГО). Видите, как все неоднозначно? Блин, Градкодекс забыл. Но это всего одна единица... Offtop: А еще Водный есть.. Последний раз редактировалось иваниваныч, 02.02.2021 в 19:45. |
|||
![]() |
|
||||
|
Кстати интересная заметка...Помню, как преподаватель по истории архитектуры упомянул, что горизонтальное золотое сечение на теле человека, будем точнее, у мужчины, проходит в уровне пупка, а у женщины чаще всего, в зависимости от физиологии.. почти в уровне пупка..И, чтобы компенсировать и вывести золотое сечение на уровень пупка (условной точки центра мироздания
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Запад Сибири
|
Цитата:
Явно не в производственных и сельскохозяйственных зданиях. И не в СП на линейные объекты. И не в инженерных сетях. И не в конструкциях с методиками расчётов. Градостроительство, благоустройство, нормы про инвалидов тоже откидываем. Остаются (теоретически) жилые и общественные здания - список сжимается до пары десятков (от силы) СП. И в них ничего не говорится про ЗС. ----- добавлено через ~21 мин. ----- В мою бытность ещё были курсы "Основы композиции", "Объёмно-пространственная композиция" |
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Ну так и тебе никто ничего рассказывать не собирается. Всё не так, как ты думаешь.
|
||||
Далече
|
Этого не отнять, да.
![]() Сжигать надо пользующихся линейками и циркулями "художников". Цитата:
Правильно, все иначе. А именно - народ склонен к массовому психозу. ![]() В целом не люблю, когда нечто обзывают "золотом". Золото - это мягкий нержавеющий металл, мало для чего годный. А "золотое сечение" - это глупость наиглупейшая. Винчи к слову рисовал всякую нерабочую фигню (не про картины). Его "приборы" априори не мог летать, стрелять, сжечь и т.д. Картины - да, весчь. Вот ими бы ему и ограничиться.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 03.02.2021 в 11:01. |
|||
![]() |
|
||||
Украина
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
иваниваныч
Вижу, что Вам не по силам ответить на три казалось бы простых вопроса... печально. Но бывает, да. Я обманул общественность, не В СП а в "ПОСОБИЕ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И СТРОИТЕЛЬСТВУ (к СП 31-103-99) МДС 31-9.2003" в Главе "Архитектурная композиция" описана эта тема. Кстати, очень компактно, но толково описано сиё явление. Ну перепутал, да. А вам на вопросы ответить - не по силам ![]() ![]() ----- добавлено через ~2 мин. ----- "Сжигать надо пользующихся линейками и циркулями "художников"." Вы бы почитали б те же "конспекты лекций Роберта Фалька"... хотя конечно трудно найти , это да ----- добавлено через ~6 мин. ----- Цитата:
Что не так? "Основы композиции", "Объёмно-пространственная композиция" - это хорошо. И что, там про ЗС рассказывали? или нет? Последний раз редактировалось Петр-и-Алекс, 03.02.2021 в 12:11. |
|||
![]() |
|
||||
|
Бим, нормальный подход конструктора КМ для промки.
Петр-и-Алекс, нормы разрабатываются для утилитарных массовых объектов, потому никаких золотых сечений в них явно нет (разве случайно что-то получилось). Всякие уникальные сооружения транспорта, статуи и прочая действительно красота находится вне плоскости внимания обычного квалифицированного архитектора - есть много-много "простых" объектов, принципы проектирования которых уже отработаны и где в главу угла ставится рациональность и экономия, а не эстетика. Потому никому в голову это преподавать и нормировать не приходит. Если у выпускника вуза есть талант, умение учится и желание развиваться, то он сам, опираясь на вузовские знания и опыт классиков, дорастет до уровня, где нужно не только знать пожарные нормы и модулор, но и уметь немножко в шедевры. ____ Причем, относительно модулора, достаточно просто знать это слово ))) и помнить где в том же Нойферте посмотреть сколько места занимает пользователь объекта в той или иной позе и каких габаритов мебель ему нужна для работы жизнедеятельности. Последний раз редактировалось oleg_ua, 03.02.2021 в 12:23. |
|||
![]() |
|
||||
Запад Сибири
|
Цитата:
Таки да. Offtop: Удивлен, что DJo Frey о ЗС не рассказывали в ВУЗе, наверное учились в разное время. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вчера один вопрос был, однако. Сегодня уже три: они у Вас размножаются почкованием? На тот вопрос я вполне исчерпывающе ответил, собрав все силы. А если Вам не понравилось - так какой вопрос, такой и ответ. А на основной вопрос по нормативным документам тут уже два дня пишут, что нет их. |
|||
![]() |
|
||||
|
Хотел бы я знать, как должно звучать требование о применении ЗС?
Теорию конечно преподавали, но сам на практике никогда не высчитывал. А тут вычертил 3 прямоугольника с основанием 1, но высотой 2, 1,62, 1,5. Действительно соотношение 1:1,62 выглядит изящней. |
|||
![]() |
|
||||
|
oleg_ua
"нормы разрабатываются для утилитарных массовых объектов, потому никаких золотых сечений в них явно нет " ну как же нет, когда я знаю как минимум еще одну... "Потому никому в голову это преподавать и нормировать не приходит. " а вот народ свидетельствует, что таки местами - преподают! иваниваныч ну вы право слово - ребенок! "Вчера один вопрос был, однако. Сегодня уже три:" начало ветки почитайте! ----- добавлено через ~12 мин. ----- "Хотел бы я знать, как должно звучать требование о применении ЗС?" Вот мне тоже любопытно: бывают ли такие пожелания от заказчиков... а если Вы о "требованиях" предписаний, то например так: ГОСТ 8032-84 (СТ СЭВ 3961-83) Предпочтительные числа и ряды предпочтительных чисел ПРИЛОЖЕНИЕ 3 (справочное). СПЕЦИАЛЬНЫЕ РЯДЫ ЧИСЕЛ И ЗНАЧЕНИЯ ВЕЛИЧИНЫ (ПАРАМЕТРА) |
|||
![]() |
|
||||
Запад Сибири
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Петр-и-Алекс, само-собой преподают, но намного в более щадящем режиме, чем сопромат. А касаемо количества норм - сравните их с объемом знаний по пожарке, конструкциям и прочим, более важным вещам. За отступления от принципов золотого сечения, если это не предусмотрено заданием на проектирование, вам не будет ничего. Зато за нарушение норм пожарной безопасности, пренебрежительным отношением к конструкциям и инженерным системам в угоду красоте, в ходе согласования проекта архитектору полагается порка. Равно как и конструктору, возложившему фаллос на архитектуру и налепившему связей в каждом проеме, вместо выполнения более сложных расчетов.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Особенно актуально для венткамер, кладовых уборочного инвентаря и пр. Единственное, где можно это на практике соблюсти - проектирование залов спортивных бассейнов (размеры ванн в СП нормируются). А если помещение сложное в плане (крестово-купольный храм, например)? И почему только о планах речь? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
а! понял. - ветку с конца читал Последний раз редактировалось Петр-и-Алекс, 03.02.2021 в 14:13. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
Цитата:
А я согласен! ![]() ----- добавлено через ~8 мин. ----- Цитата:
|
||||
|
Цитата:
От популярного у производителей формата 16:9 просто тошнит. Неудобно, непрактично и выглядит как колбаса. Пришлось выбирать из редко встречающихся 16:10. К чему бы это? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() Любую дурацкую вещь под общую сурдинку можно подать как чудо. Был бы соответствующий зритель. ![]() Вас дурят, а вы "божья роса". ![]() Цитата:
Пипец бредятина...
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 03.02.2021 в 18:33. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Геометрическая разбивка по формуле "следующее как предыдущее" - это примитивненькая линейная арифметическая зависимость, она не природная, ее нет нигде по существу - ни в каких музыкальных звукорядах, ни в каких физических законах, ни в каких других вещах вообще. Это просто надуманная история, и баста. Расслабьтесь и у вас пройдет "восхитительный энурез". ![]() У меня на столе калькулятор ситезен 150х75 мм - вот это красотище, чуть ли не сияние излучающее. ![]()
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 03.02.2021 в 21:13. |
|||
![]() |
|
||||
|
"А я согласен!"
![]() чессказать, надеялся, что встречу профи, которые знают например нормы других стран и поделятся новой инфой пока что активны противники этих двух слов, каким и я был когда то. потому где то глубоко их понимаю... только я не был столь самоуверен ![]() но посмотрим, может кто что еще расскажет |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Да не стоит, я просто обдаю ведром холодной, если вижу перегрев.
![]() Цитата:
![]() Цитата:
Да не, какая религия? И как можно религию притянуть к ЗС? Особенно чистую? ![]() Я Вас раздражаю потому, что на мои простые аргументы у Вас нет контраргументов. Бла-бла и все. Offtop: Поэтому хотите, чтобы меня забанили. Например, у кого-то тошнота и изжога прошли после замены экрана 16:9 на 16:10. Первое - Вы же понимаете, что это чушь полнейшая - что 16:9, что 16:10 - одна хрень на практике, если чел заранее не знает, какой перед ним размер, то угадает с 50/50. И главное - монитор может стоять горизонтально, или вертикально. И если в одном положении все будет устраивать, то в другом обязательно не будет. А ЗС не меняется. Из чего следует, что дело не в ЗС. Т.е. нет никаких ЗС, а есть 100500 самых разных соотношений, каждый из которых отлично подойдет к своему случаю. А как Вы считаете, картина Малевича "Черный квадрат" (любой вариант этой картины) - это прекрасная или чудесная картина? ![]()
|
||||
|
Цитата:
Кстати мониторы 16:10 часто позиционируются как "профессиональные" и , при равной диагонали, продаются на 20-25% дороже, чем 16:9. И народ ведь покупает. Видимо что-то подозревают ![]() Дался вам этот черный квадрат. Он не про прекрасность и чудесность. Почитайте историю его появления. Изначально, это вообще не картина, а часть инсталляции. Фрагмент. А потом искусствоведы превратили его в то, что сейчас называется "мем". |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Что является доказательством, что природа не имеет в себе ЗС даже в таком виде.
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
![]() Мем не мем, а картина продается за 100500 ![]() Моя великая миссия, как хладнокровного расчетчика-конструктора, уберечь дорогих моих смежников-архов от тлетворного влияния и т... (бла-бла). ЗС - фуфло. ![]()
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: lexa_3513330, проблема в том, что автор картины тоже не срубит. Рубанет делец, который с помощью маркетинга создаст миф об исключительных особенностях своего продукта, и, на полученные от его продажи деньги, купит картину давно умершего художника, с целью дальнейшей перепродажи.
Миром правят мифы. Взять тот же феншуй. Сейчас вроде бы улеглось, а лет 10-15 назад за дверной проем не по феншую могли и премии лишить. Петр-и-Алекс, ответ на ваш вопрос можно получить, посмотрев по сторонам на современную архитектуру. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Это еще одно всеобщее заблуждение - возьмите ракушку на берегу, разрежьте и образмерьте спираль - ничего не совпадет. Допускаю, что если и кое-где и совпадет, то возможно потому, что клетки размножаются путем деления на два, с некоторым темпом по времени - математическое описание чего есть последовательность Фибоначчи, с лимитом соотношения 1,62. Какое это отношение имеет к архитектуре? Это имеет отношение к примитивному размножению кроликов, при условности что пара воспроизводит пару. Челы не размножаются как кролики, и тем более не "удваиваются". С таким же успехом ракушка совпадет со спиралью Архимеда.
Но я готов признать, что ракушка возможно очень похожа на спираль Фибоначчи, надо проверить. Кто-нить - разрежьте свою ракушку ради науки. Нет, ради искусства даже. Но ЗС не "повсюду", как нам втюхивают. АртUR Цитата:
Преобладающая масса талантливейших музыкантов/певцов - двоечники со школы, не имеют музыкального образования. И наоборот. Причем тут "Архитектурное образование"? Число 1,62 - это в первую очередь математика. Возможно из-за трансцедентности математической и рождаются "веры" и прочие сказки. ![]() lexa_3513330 Цитата:
Offtop: Вам противопоказано участвовать в серьезных беседах с такими примитивными предустановками "завидно", "не заработаешь"...о ужос...". Кот ходит на четырех ногах и наступает след вслед. Если он задумается, как эта кинематика описывается математикой и постарается поуправлять ногами осознанно, то он упадет. Аналитическая геометрия и архитектура - вещи параллельные. Описание размножения кроликов к соотношению сторон смартфона применить можно, как и любое другое описание. При этом "счастливый энурез" у каждого наступит при разных (совсем) "архитектурных" соотношениях. Цитата:
![]()
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 05.02.2021 в 09:37. |
|||
![]() |
|
||||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Цитата:
Я тебе привел контраргумент. К чему все эти "Допускаю, что если и кое-где и совпадет", "Челы не размножаются как кролики, и тем более не "удваиваются" и т.п.? |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Offtop: Разработчиков смартфонов Ильнуру удалось спасти от влияния "золотого сечения".
|
|||||||
Далече
|
Вас же учили истории архитектуры...
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Солидворкер Цитата:
Еще скажи, что прямоугольник - это частный случай спирали... А все искусственное - это точно не из соображений красоты, а из тех же конструктивных случайностей. Например: Цитата:
![]() Из W: Цитата:
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 05.02.2021 в 12:02. |
||||||
![]() |
|
||||
|
DJo Frey, да я, как бы не из лесу вышел
![]() В этой теме потому что всегда было интересно смотреть как люди обожествляют какие-то закономерности, принципы ... иными словами натягивают сову на глобус. Особенно радует вычисление пропорций здоровенных сооружений путем нанесения толстенных линий на фото, где фасад примерно в масштабе 1:500. К архитектуре имею отношение самое непосредственное. Если вдруг мне встретится заказчик, возжелающий дом золотосеченный, ничноже сумнящеся посчитаю смету и с радостью буду его проектировать опираясь на опыт приверженцев этой теории. Последний раз редактировалось oleg_ua, 05.02.2021 в 12:10. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
А Вас не учили, поэтому и пишете голословные утверждения? Я вопрос Вам задал - где ответ на него?
Цитата:
Итого: Моцарта нельзя засчитать даже за 1% ![]() ![]()
|
||||
Далече
|
Обоснованный ответ на Ваш неуместный запрос я дам позже, после сбора необходимой информации. Это большая база статданных.
Пока же чтобы зря не теряли время и пополнили пробелы в аналитической геометрии, почитайте послание Бахилу по пирамидам: Цитата:
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
Но я тоже такого же мнения, как и oleg_ua: И не буду говорить, что ЗС - фуфло.
|
||||
Далече
|
Цитата:
И это точно не имеет отношения к ЗС. Никакого. Просто единица измерения. Цитата:
То что на некоторых получается ЗС - это математическое совпадение. Типа если изначально идея была 2х2, но так как 2х2=4, можно утверждать, что 4= 2^2, и соответственно идея была 2^2. Для чего так надо - 2^2 более сложная идея, чем 2х2, и так легче обосновывать "божественность" 4 - она же из офигенной идеи, а не шухры-мухры. На деле ЗС - это корень уравнения X^2-X-1=0.
|
||||
|
Ильнур, привсем уважении, а оно есть, я не понимаю, почему админ не показывает вам красную карточку?
Вы упорно засераете тему, которая вас не касается тема посвящена опросу архитекторов. В каким боком относите себя к ним? вы сто раз высказались , что не верите в тему я понял с первого раза, что ж вы так назойливы? вон товарищь в №27 хоть задал конкретные вопросы, я ответил, он успокоился и больше он не хамит... правильно, так и надо а вы все митингуете. а админ попуститульствует... для админа специально: ЭТО - ОПРОС! ... Ильнур, вот вам покажу, что вы недостаточно подготовлены: вопрос: для чего в фотиках приводят разметку ЗС, как именно ее использовать юзеру? стопудово неправильно ответите сейчас мне красна карточка прилетит... не Вам, Ильнур , а мне... уверен в этом почему то. мда... ----- добавлено через ~7 мин. ----- Ильнур, реально с уважением я готов поспорить с Вами о ЗС, именно потому, что Вы пытаетесь аргументировать. но не хочу ветку опроса переводить на спор. В другой специальной ветке - с удовольствием Но не здесь --- это - сотое высказываение на этом сайте! юбилей однако Последний раз редактировалось Петр-и-Алекс, 07.02.2021 в 20:21. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Уравнение X^2-X-1=0 получается элементарно из следующих исходных - есть отрезок длиной 1. Нужно разбить его на две части длиной Х и (1-Х) так, чтобы соотношение длин большой и малой частей было такое же, как соотношение начальной длины к длине большой. Для прикола допустим. Составить и решить это квадратное уравнение может школьник. Получатся действительное 1,618... и недействительное 0,618..., т.е. пропорция 62%+38%. Это занимает 1-2 минуты.
У Фибоначчи число 1,618... находится от обратного. Можно найти это же из обобщенных задач высшей математики. Так же можно установить, что эти числа иррациональны...можно углядеть множество разных "красивых" свойств рядов и чисел при таком соотношении. Как и при любых других соотношениях. 62%/38% - просто одно из бесчисленного множества соотношений. Сам я не архитектор ни по образованию, ни по жизни, как и автор опроса. Поэтому мой ответ по теме - каждый видит то, что хочет:
|
||||
Смоленск
|
Вброшу по пирамидам мысль, позволяющую очистить их от всего псевдо-научного. Любые строительные работы, как тут все понимают, требуют геодезического сопровождения. А в условиях, когда из придуманного инструмента есть только кусок верёвки, то треугольник и пирамида — это единственное, что можно вынести и контролировать. И по принципу бритвы Оккама никакой другой математики и сопутствующих смыслов, кроме тех, которые сводятся к этому куску верёвки, там нет.
|
|||
![]() |
|
||||
Зелик
|
Цитата:
Так то во времена строительства пирамид, шумеры уже умели предсказывать солнечные затмения. С помощью веревки.
|
||||
Далече
|
Это лишь легенды, точно не установлено, когда научились предсказывать солнечные затмения.
Но предсказать солнечное затмение не так и сложно - все эти события повторяются с периодичностью около 18 лет. Достаточно записывать даты с сотню лет - и уже можно понять ритмичность. Никаких "веревок".
|
||||
Далече
|
Совершенно верно. На котах - вообще 6 сек.
![]() Цитата:
На деле записывали неполноценно - затмения бывают разные, многие практически незаметны, погода и т.д., кроме того, математика еще была на самом примитивном уровне, с числами только начинали играть, и анализ был поверхностным - это сейчас назад все понятно и ясно, а тогда вперед было просто темень. Накопление данных шло именно столетиями - археологами найдены хорошо сохраненные записи. Можно сходить в музей и ознакомиться. А уж закономерности выводились и вовсе на базе тысячелетних накоплений знаний. Из чего легко понять, что строители пирамид не пользовались высшей геометрией. Тупо применяли то, что доступно - "веревками", "локтями", ориентацией по сторонам света, примитивной симметрией, окошко на яркую звезду и т.д. Пирамиды все разные вообще. Offtop: Не тупи давай, а матчасть изучай ![]()
|
||||
Зелик
|
Цитата:
![]() В 1 месте земли "периодичность" составляет 250-300 лет (более 3-х поколений). И уж конечно, не происходит по часам, как прилив, ибо здесь как раз нужно "отлавливать" совпадение циклов вращения земли и луны. Совпадение фаз, которые не особенно-то и кратны между собой. Откуда линейная переиодичность, которую дикарь на веревке запишет узелками?
|
||||
Далече
|
Цитата:
Писали кстати уже не узелками - я ж грю - в музеях можно посмотреть как фиксировали инфу в те времена. К слову, в музеях есть только то, что могло сохраниться. Были и способы записи, не выдержавшие тысячелетия. Короче, элементарно. Конечно без высочайших математик. ![]() ЗС к слову можно натянуть и на музыку, правда через квадрат. Но тем не менее, кто-то может интерпретировать как "божественность". На деле это математическая случайность. Лучшие настройщики струмент как раз не настраивают ТОЧНО по математике, а с тонкой "разбежкой", с уходом в "высшие нелинейности" ![]() ![]() Да, пообещал назвать фамилии имена и явки знатных музыкантов и архитекторов без спецобразования - по архитектуре набрал штук 10-15 (Федор Шехтель, Фрэнк Ллойд Райт, Луис Салливан, Людвиг Мис ван дер Роэ, Тадао Андо, Луис Барраган, Бакминстер Фуллер, Фрэнк Ллойд Райт, Ле Корбюзье, Карло Скарпа, Петер Цумтор, Алехандро Аравена, Леон Крие, Томас Хизервик) и понял что это бесконечное занятие. По мюзик - моцарт уже был, шнуров оказывается тоже "башмачник" какой-то, они вдвоем уже обосновывают, что фишка в природном таланте а не в спецобразовании, можно еще Юрия Лозу добавить и еще +100500. Пня как не учи не затанцует (щас выложат танцующего пня ![]()
|
||||
Украина
|
Как это стыкуется, мне тупому не понять. А ведь уже штук пять затмений видел, ну должен был бы как-бы... Ваши построения для школьника - безупречны.
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() Систематизацией же занимались особо талантливые челы (к слову, независимо от степени спецобученности). ![]()
|
||||
Зелик
|
Цитата:
Замечательный Вы человек - спорите об истории - аргументы из учебника по "Истории древнего мира" за 4-й класс, начинаете спорить о музыке.... - лучше не начинайте даже, пока не покурите в вики про темперацию Offtop: PS а мысль эту я и сам думал. Вот эти все интервалы, смещения фаз, полиритмия, даже бубен шаманский кукуху на раз сносит. Волны, колебания, вибрации, - это работает безусловно! Не знаю, как, но это ЕСТЬ и это ОЩУЩАЕТСЯ субъективно. Любой музыкант подтвердит эффект "попадания" музыкантов в "тему". Это как литр водки из горла... Ошарашивает. Тут еще физики зачастили с теорией струн, ничего не понятно, но вот есть что-то, как камушек в ботинке. И ЗС как частный и довольно необычный случай интервала - тоже откуда-то отсюда
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Петр-и-Алекс, Да, расскажите здесь. Мне интересно.
Ещё интересно каким образом ГОСТ 8032-84 применять в архитектурно-строительном проектировании?
|
||||
|
DJo Frey, для архитектуры есть замечательнейший по красоте ряд - 250, 380, 510, 640, 770, 900, 1030. Причем сугубо конторским проектировщикам постичь его истинный смысл весьма тяжело, а люд простой стройплощадочный его красоту интуитивно чувствует и стремится к ней
ГОСТ 8032-84 в архитектурно-строительном проектировании можно применять точно так же как и ГОСТ 4645-49. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Offtop: Ильнур, как я и думал, ответ дан на незаданный вопрос.
Напомню, вопрос был такой: Цитата:
Цитата:
Ещё хуже статистические данные. Моцарт уже не засчитан ранее. За Шнурова вся группировка "Ленинград" музыку сочиняет, и состав группировки состоит преимущественно из профессиональных музыкантов. Лозу, да, можно засчитать за музыканта-самородка без спецобразования.
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Но вот для архитектуры, вернее для отдельных архитекторов... Был у нас архитектор Гурами Суламанидзе - замечательный человек, один из лучших с кем я встречался. Но был отягощен... ненужным... Делает планировку здания с кирпичными колоннами, которые должны быть толщиной в 2 кирпича, т.е. 510, а ширину требует от конструкторов 826. Не 770, не 900, а именно 826, потому что "вы ничего не знаете о золотом сечении". И подобное постоянно было. Ну и в результате ему просто не стали давать самостоятельных работ. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Offtop:
Цитата:
![]() Где-то далеко завидует Петросян, что он не может высказаться в этой теме.
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Конечно не случайно. Кирпич определенного размера удобней держать в руке каменщику, потому что ладони у всех взрослых людей примерно одинаковы. Человек - мера всех вещей, создаваемых человеком. Так вот Золотое сечение-то из того же самого и происходит, так же как и модулор Ле Корбюзье, хоть он профессионального образования не получил. Пришлось Ле Корбюзье самому себе азбуку модулор придумывать. Нарисовать человека нормально у Ле Корбюзье не получилось, пришлось циркулем чертить.
|
||||
|
DJo Frey,
1. Молоток хорош для забивания гвоздей, а отвертка - для завинчивания шурупов. Для металлокаркасов, думаю, будет приветствоваться стремление применять основные размеры кратно 3000. Но "5995" далеко не редкость. 2. Изделие по ГОСТ 4645 - очень полезный и необходимый предмет в повседневной жизни подростка и взрослого человека, но совершенно не нужный в архитектурно-строительном проектировании. Было бы меньше детдомов, если бы людям еще с детсада об этом изделии рассказывали. И семей счастливых было бы больше, если бы у каждого подростка он всегда был с собой и подросток мог без стыда его купить в магазине. 3. Петросян - пример умного талантливого человека, который смог построить свой бизнес и добиться почти 100 % узнаваемости на стремлении людей к незамысловатому юмору. О нем знает даже тот, кто его выступлений и не видел никогда. На фоне современных стендаперов выглядит весьма интеллигентно. Так и с ЗС. Оно применимо там, где результат его применения будет очень дотошно рассмотрен ценителями и почитателями, которые потом сделают соответствующие выводы, дадут ответы на вопросы типа "что этим хотел сказать автор?" и, возможно, вручат премию. В повседневной архитектуре, где множество решений уже придумано до нас и их рациональность доказана многолетней практикой, ЗС не более чем заморочка и поиск в темной комнате отсутствующей в ней черной кошки. Последний раз редактировалось oleg_ua, 09.02.2021 в 15:16. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
![]() Цитата:
|
||||
|
DJo Frey,
![]() Offtop: смутно помню "смехопанораму", но, по-моему, в ней порой на полном серьезе что-то там анализировали. Использует ли - хрен знает, но юмор у него балансирует на уровне центра тяжести человека, ниже не опускается. В отличии от современного, который вольготно плещется и ныряет в канализации. Теорию развить не выйдет, так как скоро лесник лавочку прикроет ))))). Последний раз концерт этого демиурга юмора смотрел в начале 2000-х. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Допускается ли менять сечение на концевой муфте соединять только одну фазу и менять сечение | Нюк | Электроснабжение | 6 | 28.01.2021 10:38 |
При сдвиге по траектории AutoCAD переворачивает сдвигаемое сечение | vov411 | AutoCAD | 5 | 28.03.2018 05:08 |
Будет ли сечение из двух уголков, соединенных в швеллер, работать как цельное сечение пояса фермы | vlasctelin | Металлические конструкции | 3 | 06.03.2014 08:42 |
Эквивалентное сечение. | Saha | Расчетные программы | 43 | 02.10.2013 08:15 |
Крепление раковины - вопрос к строителям | Pilot | Прочее. Архитектура и строительство | 21 | 06.12.2004 10:35 |