|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Узел примыкания фермы и колонны. Что думаете ?
Министерство труда и магии
|
||
Просмотров: 19971
|
|
||||
Во фланце болты в растянутой зоне не поставлены, точка опирания фермы на колонну получается практически "чистый шарнир", что увеличивает расчетную длину колонны по сравнению с частичным защемлением фермой
|
||||
Всё зависит от того, какое сопряжение (шарнирное или жесткое) фермы с колонной предполагала расчётная схема разработчика.
|
||||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Визуально очень тоненькие фундаментные болты. Предлагаю перейти хотя бы на 1.1 М30 Ст3пс2. Без обоснования.
Малый вес на колонну подразумевает в лучшем случае ещё и упоры по связям. Лучше делать под ворота фахверк. Тогда машина сломает фахверк , а не колонны, при случае. Связи надо делать на центру здания, это снижает усилия от температурного расширения. При малой длине не критично. По теме вопроса. С точки зрения производства работ может быть затруднён доступ к болтам искомого узла. Ведь сначала монтируются связи и распорки. Визуально вроде бы всё нормально, но кто его знает поближе... Узел не учитывает отклонения колонн в плане. Пара ферм из всех могут не встать, не совместятся отверстия. Требуется строгание или фрезерование листов фланца по контакту. Но тут могу соврать, сам уже немного отошёл от КМ. Это я к тому, что цех может не сделать фрезерование.
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 17.07.2021 в 19:01. |
|||
![]() |
|
||||
Министерство труда и магии Регистрация: 27.04.2011
|
Там анкера стоят М20 4 штуки на колонну.
Цитата:
все пересмотрела еще раз, только так задал км-щик с вое решение. ![]() Цитата:
Цитата:
|
||||
|
я как бы все таки не об этом. В принципе вы такой узел применяли ? если да , то в чем его плюс ? в любой схеме.
|
||||
homo soveticus Регистрация: 05.09.2009
|
Как бы сказать попроще.. Может, на взгляд именитых участников форума (факт), речь идёт не совсем об узлАХ (хотя и об этом тоже), которых не совсем видно в представленных видах, если так можно сказать. Выше сказали (выразили опасения), на что следует обратить внимание. Если речь о формулировке "где ферма приварена к верхней части колонны и соединяется непосредственно сама колонна между собой. " - то, опуская частности (их не видно), опять же, съевшие не одну собаку (сорри) металлисты, молчат.. Не мне делать выводы. От себя скажу, что узлов не видно, а если то, что вижу, есть на самом деле - лично такого ещё не видел. Чисто субъективно, нельзя брать во внимание. Извините.
|
||||
|
суббота же) и вечер) вот и молчат. А Бахил просто вредничает, все ему там понятно
![]()
|
||||
homo soveticus Регистрация: 05.09.2009
|
Может быть, дело не в какой-то личности. Схема крепления стандартная: низ-шарнир, верх-жесткий (похож на ваш случай) или низ-жесткий, верх-шарнир. Если схема по случаю 1- то все остальное это частности, неоднократно пережеваное ранее, можно спокойно найти в соответствующих разделах..
|
||||
Самоходная нейросеть Регистрация: 12.12.2007
Питер
|
Из плоскости как жёсткий узел планируется? Я бы второй крест на высоту фермы поставил над крестовой связью
----- добавлено через ~4 мин. ----- Прогон над фермой будет работать на сжатие, если связи перенести в центр- от ветровых нагрузок, если оставить - от температурных. Может не пройти. Имхо |
|||
![]() |
|
||||
|
Считаю, что принятые проектные и конструктивные решения должны быть обоснованы результатами расчета по предельным состояниям сооружения в целом, в результате которого уже устанавливают основные параметры строительных элементов, соединяющих их узлов, несущую способность и воспринимаемые воздействия.
Пока этого нет, какие могут быть экспертные мнения? |
|||
![]() |
|
||||
|
Оптимизация.
----- добавлено через ~2 мин. ----- - плюсы: не надо распорок между фермами к нисходящему раскосу, минусов нет. Последний раз редактировалось eilukha, 18.07.2021 в 10:37. |
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
А вообще без стыка слабо? Сварить сразу всю раму на заводе.
Ну а если серьёзно, то, на первый взгляд, это классический узел шарнирного крепления трапециевидной фермы к колонне. Правда "классический" для уголковой фермы с восходящим раскосом и двутавровой колонны. Здесь же не понятно что. Похоже на попытку создания жёсткого соединения фермы "Молодечно" с колонной. В принципе, можно сделать жёсткое фланцевое соединение. Но не в таком виде. Шарнирное соединение решается серийно гораздо проще. ----- добавлено через ~3 мин. ----- Offtop: Представляю, как монтажники будут материть при сборке сего чуда.
Меньше знаешь - крепче зубы. Последний раз редактировалось Бахил, 18.07.2021 в 10:44. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ладно пойду на место положу , мне почему-то он наоборот показался простым для изготовителей и монтажников.
Ну и соотвественно подумалось, проектировщик же зачем-то применил его именно так. Может быть и мне пригодился, всякое бывает. p.s. Можно и не обсуждать просто пояснить почему это хрень или наоборот топ узлов.
|
||||
Царицын
|
Именно во "фланце". Хоть как его не называй. И это не "чистый шарнир" при всей условности.
----- добавлено через ~2 мин. ----- Фигасе "обычную". Она и есть "часть колонны".
|
||||
Принципиально - вполне нормальное решение. Только вот если было желание обеспечить шарнирность сопряжения фермы с колонной, то следовало бы ограничится 2-мя болтами, расположенными по линии, проходящей через цент тяжести стойки. Если же планировалось жесткое сопряжение, то тогда для оценки нужно смотреть соответствующий расчёт.
Вообще-то это называется "надколонником" ![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
«Фланец» в этой схеме точно момент не несёт, поэтому Мю=2 для колонны. При Мю=2 гибкость колонны 160, из чего следует, что каркас с вероятностью 99 % аварийный (по несущей способности колонн). Делать КМД для аварийных зданий не следует ни за какие деньги.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
При этом, жесткость есть величина обратная податливости… Эти вопросы относятся к разряду одних из самых «мутных» в практике проектирования строительных конструкций… При нестандартных проектных решениях проработка узла, определение его податливости является необходимым и обязательным условием для назначения расчетной схемы здания (сооружения). |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Поэтому, эти вопросы и относятся к разряду одних из самых «мутных» в практике проектирования строительных конструкций… |
|||
![]() |
|
||||
|
оу....проект действительно пришел как заказ, но я его не делаю ни за какие деньги) Он в работу ко мне не вошел. Никогда не видела просто такие узлы, поэтому и вопрос возник насколько это правильно и имеет ли место быть. Похвастаться тоже правда особо нечем, почти все км , это не тот стандарт который я привыкла видеть, в общем редко бывает как надо. Стараюсь конечно не брать уж совсем откровенное вранье.
я думала ,что надколонники они отдельно от ферм идут, а не вместе с ней ![]()
Расплетая радугу Последний раз редактировалось Ктара, 18.07.2021 в 20:10. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
А я смотрю на конструкции с точки зрения их работы и расположения, а не по отправочным маркам ![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
ну там просто не сложилось, как-то до момента что-то там узревать не дошло даже.
Цитата:
![]()
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
а ощущаться это будет, что превышено значение предельной гибкости по нормам ?? Шататься например будет. Может такое быть?
|
||||
Все эти прикидки совершенно бессмысленны. Почему, например, 4-й снег, а не первый? Единственное, что можно сказать про нагрузку, это то, что погонная вертикальная нагрузка на ферму q~0.70 - 0.75 (т/м), а опорная реакция, соответственно, R=4.5-4.9 (т). Плюс ещё собственный вес колонны и, возможно, стеновое ограждение. А сколько даст ветер сказать без информации о ветровом районе, типе местности и шаге колонн уж совсем невозможно.
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
I снеговой и II ветровой районы. шаг колонн 3,8м Если еще что-то нужно говорите, не стесняйтесь. ![]()
Расплетая радугу Последний раз редактировалось Ктара, 19.07.2021 в 10:20. |
|||
![]() |
|
||||
|
Мы как раз очень стеснительные ребята...
А что, сейчас листы Нагрузки и воздействия (каркас, фундаменты), а также усилия (реакции, моменты) в составе КМ никто не оформляет? |
|||
![]() |
|
||||
Питер
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
я и так поступаю не очень выкладывая эти чертежи сюда. Приношу свои извинения, если автор это видит. Эксперту есть что сказать?
Расплетая радугу Последний раз редактировалось Ктара, 19.07.2021 в 10:21. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вообще то, что чертежи не "от фонаря", а делались расчеты конструкций, уже совсем не плохо...
Дело в том, что если бы к первоначальным картинкам была бы сразу представлена расчетная схема (даже графически), то и мнения (возможные замечания) могли быть профессиональными, а не просто разговорами любопытствующих... Такие вопросы методом соревнования "в крутизне" присутствующих не решаются. Могут такое "насоветовать"... Каждое слово должно быть обосновано соответствующим (нормы) образом. Все остальное - филология... Как можно решить какую-либо задачу, не имея исходных данных? |
|||
![]() |
|
||||
Вот теперь можно поговорить и предметно. Делаю экспертизу расчёта по конечным результатам
![]() 1. Продольная сила совпадает с ранее озвученной оценкой 2. Изгибающий момент, в случае наличия стен, занижен раза в 2 - видимо, не учтена пульсация. 3. Расчёт на сочетание N=-4.71 (т) и M=1.0 (тм) показывает, что прочность и устойчивость колон обеспечена. 4. При физической длине колонны H=3.15 (м) и Мю=2,0 Гибкость составляет Я=133,8 при допустимом значении [Я]=124,9 5. Фактическое перемещение от нормативного ветра без учета пульсации f=0.011 (м); f/H=1/286<1/150 Как видим, колонны при шарнирном примыкании ферм, не вписываются в нормы только по требованиям предельной гибкости. Как я уже писал выше, это не авария, а нарушение норм. Но и этот момент можно устранить, если учесть фактическую жесткость узла. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~3 мин. ----- Если мне лично, то времени и желания заниматься тем, что уже давно пройдено и не интересно с профессиональной точки зрения.. ----- добавлено через ~7 мин. ----- Ктаре я бы постарался помочь, но она к этому проекту не имеет никакого отношения... ----- добавлено через ~14 мин. ----- Учитывая запасы прочности в колоннах, отклонения от проектного положения как в плоскости, так и из плоскости рам для несущей способности конструкций зачастую не представляют существенной опасности, однако они приводят к повреждениям элементов стенового ограждения, узлов сопряжения примыкающих конструкций, нарушению проектного положения подкрановых путей (при их наличии) и тем самым затрудняют нормальную эксплуатацию здания. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]()
Расплетая радугу Последний раз редактировалось Ктара, 19.07.2021 в 10:24. |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Это как раз и регламентируется предельной гибкостью. 2 ПС.
|
||||
Цитата:
Именно пунктом 5, а также предельными отклонениями при изготовлении и монтаже, определяются параметры, о которых Вы говорили в сообщении 51. И с этим для данной рамы всё хорошо. Предельная же гибкость никого отношения к этому не имеет. Она даже, строго говоря, не относится ко 2-му предельному состоянию (как утверждает Бахил), под которым нормы понимают деформативность. Это просто некое дополнительное не очень жесткое ограничение, на которое, наряду с предельной деформативностью, можно даже не обращать внимание, если всё исправно стоит и эксплуатация не затруднена - пункт 18.3.4 СП 16.13330.2017. |
||||
![]() |
|
||||
Питер
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Начнем с того, что Вы ссылаетесь на свои прикидочные расчеты, как на нечто абсолютно верное…
Цитата:
Цитата:
Думаю, никто не будет спорить, что при повышении гибкости сжимаемых стальных элементов возрастает их деформативность при одной и той же нагрузке. Как и то, что при изгибе колонны по шарниру (крепление стойки фермы) встает вопрос о наружном стеновом ограждении… Как то так… |
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() ![]() Цитата:
Цитата:
![]() Открою страшную тайну: в нормах предусмотрены самые разные гибкости. Так для центрально сжатых элементов из стали с Ry=2450 (кг/см2) таблица Д.1 СП 16.13330.2017 составлена до гибкости Я=292,8, а для сжатия с изгибом гибкость, согласно таблице Д,3, может достигать значения Я= 263,5. Впрочем, спорить не собираюсь. Здесь на форуме этой теме было посвящено не одна сотня (а может и тысяча) сообщений. Там я своё мнение неоднократно высказывал, повторяться не вижу смысла. Вот, например, первая попавшаяся дискуссию по этому поводу:https://forum.dwg.ru/showthread.php?...EA%EE%F1%F2%FC Последний раз редактировалось IBZ, 19.07.2021 в 19:56. |
||||
![]() |
|
||||
|
IBZ, Я разочарован вашими ответами. Ожидал, как от специалиста, взвешенного и аргументированного подхода. А здесь похоже на растерянность и нелепые попытки оправдания (сохранения своего "лица"). Сплошные эмоции...
Одним из определений демагогии является: «Демагогия есть следствие некомпетентности, она призвана как бы компенсировать недостаток информации, скрыть чей-либо непрофессионализм, пустословие, дилетантство». Если я где-то заблуждаюсь и не прав (может такое иметь место), постарайтесь конкретно и аргументировано обосновать... В любой конструктивной полемике выигрывают обе стороны... |
|||
![]() |
|
||||
Питер
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Так в ч ем собственно и вопрос, почему выбрали тот типа узла, а не массу других достойных узлов. Чем хорошо именно этот узел , который в шапке.
|
||||
|
Injener-81, зря вы конечно так. Конечно нормы надо соблюдать, тут спорить глупо. Ну я делаю кмд и если здание аварийное ,как выше заметили, а это сейчас как за здрасте, то нужно отказываться и не вмешиваться в это. А разговоры тут это одно, реальность другое и работой разбрасываться тоже не хочется. Поэтому...вот поэтому IBZ и говорит ,что не всего стоит бояться на свете, что не совпадает с нормами
![]() Offtop: притормаживаю что-то, солнце и водные мероприятия не дают сосредоточиться)))
Расплетая радугу Последний раз редактировалось Ктара, 19.07.2021 в 22:24. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() 1. Можно попробовать просто "вылизать" нагрузки. Ведь предельная гибкость зависит от уровня нагруженности сечения [Я]=180-60*a. 2. Нагрузки от колонны и стеновых панелей следует приложить как распределенные вдоль колонны. Де факто это означает приложение этих нагрузок в нескольких точках. Это несколько снизит расчётную длину. 3. Можно попытаться учесть фактическую жесткость узла стыка надколонника с колонной. Опять получим некоторое снижение расчётной длины 4. Попытаться применить все ранее описанные возможности в комплексе. |
||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Возможно ли выполнить такой узел крепления распорок к нижнему поясу фермы (узел 1) и такой сварной шов (узел А) | Игорь 1985 | Металлические конструкции | 2 | 05.12.2014 14:08 |
Узел примыкания металлической колонны. Грамотно? | agafosha | Металлические конструкции | 14 | 06.08.2012 23:47 |
Где найти узел примыкания и связи металлической колонны с кирпичной кладкой в каркасном здании из металлоконструкций? | -Илья- | Металлические конструкции | 2 | 24.07.2012 18:54 |
Узел стыка металлической и ж/б колонны | Альберт | Железобетонные конструкции | 25 | 12.07.2010 13:24 |