|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Правильно ли я определил расчетную длину колонны?
|
||
Просмотров: 23189
|
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
1,2 случай - да, в 3 - нет, необходимо защемление в основании, 4 - нет, т.к. нет элемента обеспечивающего устойчивость - необходимо упереться в связевый блок, 5 - нет - см. комментарий к п.4 + необходимо защемление в основании.
|
||||
1 - верно только в случае загружения верхних узлов одинаковыми нагрузками.
Думаю всё-же, что колонны не имеют прорезных шарниров, а там обычные примыкающие шарниры в распорке. Но автор, конечно, должен уточнить. |
||||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
vladiyar, https://forum.dwg.ru/showthread.php?t=110108 Необходимо разобраться что такое расчетная длина
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Распорка, приходящая в вертикальная связь и делящая колонну на некоторые части, уменьшает расчётную длину le=Mю*l, где l - длина каждого участка. А вот Мю для каждой части остается постоянной Мю=1. Исходя из сказанного, неверна только схема 5, где принято Мю=0,7, вместо правильной единицы.
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
По программе посчитали? Я такой расчёт делал давно, но помнится, что разницы практически не было. Хотя мог и подзабыть. Вообще говоря, пункт 10.3.9 СП 16.13330.2021 разрешает принимать расчётную длину из плоскости между точками раскрепления. Хотя разрешает и уточненный расчёт.
|
||||
![]() |
|
||||
UA
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
По Лейтесу получается похоже, а вот мой древний Скад 21.1.1.1 (домашний) дает значения для обоих участков по 6,0 метров ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Посчитал на Скад 21.1.7.1 - по 6,0 метра выдает, зараза
![]() Последний раз редактировалось IBZ, 23.09.2021 в 15:15. |
||||
![]() |
|
||||
Расчёты и проектирование строительных конструкций Регистрация: 04.03.2008
Донецк
|
Цитата:
P. S. Примерно то же мне сказала Лира - десятка. Последний раз редактировалось Yu Mo, 23.09.2021 в 16:39. Причина: P.S. добавил с картинкой |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
IBZ, выложите сюда файл проекта СКАД который Вы считали. Вроде бы, устойчивость стержней СКАД всегда считал корректно.
|
|||
![]() |
|
||||
Сам удивлен, поэтому и грешу на свою ошибку.
А вот этого не хотелось бы. Для начала желательно бы получить корректный результат путем независимого формирования задачи. А вот найти 10 отличий - это уже сам ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Большое спасибо Вам, Нубий-IV! Эх, тяжело быть бестолковым: как-то совсем из головы вылетело, что при шарнирном опирании стержней каждый из них должен иметь как минимум одну промежуточную точку. Для расчёта это необходимое и достаточное условие, для картинок форм - маловато
![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
UA
|
Цитата:
6м х 0.863=5.178 м -- совпадение у обоих лир 100%. Только в лира10 удобнее сделано. А у верхней части отличие в силу того, что длины участков разные. Если (4м/6м)*12.9, то получим те же 8.63. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Инженер-философ Регистрация: 24.04.2019
Хабаровск
|
Половина заслуги принадлежит Скаду. Возможно, даже бОльшая половина. Это уже второй случай спотыкания об Скад, первыми загремели Семёнов В.А. и Баглаев Н.Н.:
Оценка / критика расчетной схемы (SCAD) Пост#3298 Расчетная длина металлических колонн Пост#1830 В своей заботе о тупых пользователях Скад умудряется затупить и острых ![]() |
|||
![]() |
|
||||
homo soveticus Регистрация: 05.09.2009
|
Я ещё более бестолков, точка-это закрепление? От критического усилия?
|
||||
Донецк
|
Самая популярная цитата в этой теме:
Смотрю я на заграничную табличку из поста #38 КПИ. Первая схема при длине консоли a = 0. Вместо классической эйлеровской единицы (куда уж классичней) вижу 1.1. Что так? Испытывая лёгкий разрыв шаблона, решил проверить по Лире наугад некоторые данные (есть там такая удобная штука, я как-то писал о ней https://forum.dwg.ru/showthread.php?...4&#post1772064 #10, 16). По схеме 1 уже при а/L=0.1 совпало, получил мю 1.1108 - в таблице 1.11. При а/L=0.8 получил 2.3068 - в таблице 2.31. По схеме 2 при а/L=0.3 получил мю 2.2011 - в таблице 2.20. При а/L=0.8 получил 2,5494 - в таблице 2.55. Остался один вопрос - что не так в схеме 1 при а/L=0? Опечатка? Последний раз редактировалось Yu Mo, 25.09.2021 в 11:16. |
|||
![]() |
|
||||
Нет, это просто промежуточная точка разделяющая стержень между опорами на два.
Я бы не торопился с выводами ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Донецк
|
Да я и раньше замечал расхождение с иноземцами по этому вопросу. Вот картинка из "Руководства по Еврокодам" МИСИ, где они ссылаются на п. 4.7.3 британских норм BS 5950. Отличие от привычных нам коэффициентов бросается в глаза.
Но, даже здесь для нашего случая стоит твёрдая эйлеровская единица. То же самое показывает и Лира. В прилагаемой задачке в обозначениях таблички из #38 имеем: a=0.1м, L=10м. Программа посчитала Lef=10.101м, Lef/L=1.0101~1, чтд. Последний раз редактировалось Yu Mo, 25.09.2021 в 23:09. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Наверное, верно. У Лейтеса тоже очень похоже на единицу (у меня плохое качество скана) |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
А вот путать двухшарнирый стержень со стержнем с промежуточной опорой не стоит, тут в пределах могут быть неочевидные вещи как Мю=0,7 для двухпролетной стойки с бесконечно малым верхнем стержнем (последняя строка в представленной иностранной табличке). |
||||
![]() |
|
||||
|
- это для расчёта опор, а не стержня. Вычислять свободные длины для такого случая - великая глупость/заблуждение.
- что неочевидного? Верхний стержень нулевой длины даёт жёсткую заделку (вернее жёсткий к моменту ползун) для смежной ненулевой длины. Отсюда и стандартные 0,7. Последний раз редактировалось eilukha, 26.09.2021 в 14:24. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Если распорка представляет собой единый стержень от колонны до колонны, то расчётная длина раскосов равна расстоянию между точками пересечения элементов (Мю=1). В противном случае - согласно пункту 10.1.3 СП 16.13330.2017.
|
||||
![]() |
|
||||
Донецк
|
Цитата:
![]() Вот, что пишут об этом в том же "Руководстве по Еврокодам" МИСИ: И можно бы с ними согласиться. Но, не хочется. Там ведь приведены простейшие схемы, где к теоретическим значениям расчётных длин добавлены какие-то среднепотолочные поправочные коэффициенты, учитывающие эту податливость. А если у нас чуть более сложная схема, и мы подключили подсистему "Устойчивость", тогда как? Offtop: Думаю, как всегда. Получили расчётную длину, округлили её вперёд до ближайшего нолика, и ну их, этих британских учёных. ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Видимо британские учёные определили природу происхождения Рязанского шарнира
|
||||
Харьков, Украина
|
Цитата:
----- добавлено через ~1 мин. ----- Отличий нет. У ТС неправильно проставлены расчетные длины. |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Это не усложнение, это уточнение. И мы не виноваты, оно так получилось. Когда есть программа - кнопочки как-то сами нажимаются. Вот, например, влияние галочки "учет сдвига" на ответ (40К1, L=10м, a/L=0.01):Легким щелчком мышки мю меняется с 0.70 на 0.87, что соответствует полуторному падению несущей способности. А была бы длина 2.5м - было бы и все два раза. Галочка в программе включена по умолчанию. Кто галочку не снял - у тех не в сопромат мю будет. Надо ли ловить блох, когда еще тараканы не кончились?
Последний раз редактировалось Нубий-IV, 29.09.2021 в 02:11. Причина: Исправил - a/L = 0.01 |
|||
![]() |
|
||||
Донецк
|
У меня лёгким движением мышки мю изменилось на 2.167%. На левой стойке 40K1 сдвиговая жёсткость не учитывается, на правой учитывается. Разница, конечно, есть (не ждал), но не на 25%, а так-сяк, не слишком принципиально. Может не те у меня условия закрепления?
|
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Я опечатался, a/L у меня 0.01, а не 0.1. Колонна 10м, и 0.1м хвостик сверху. Интересно было посмотреть, "к чему сходится возле нуля".
Закрепления:
|
|||
![]() |
|
||||
Донецк
|
Посчитал всё же я эту задачку по Лире.
Разница к расчётной длине +10,81%, что даёт разницу в критической силе 22,8%. Не так уж мало. Но, тут, я согласен, схема слегка выходит за пределы здравого смысла. Две неподвижные опоры, между которыми 100 мм, не каждый день встречаются в реальных конструкциях. (Разве что, консоль в кирпичной стене, но там N=0 и L<<10 м). При таком раскладе поперечная сила действительно должна сыграть свою роль. Мышка бежала, хвостиком махнула, и конструкция развалилась. В реальных схемах не стоит, пожалуй, делать такие фокусы. Кстати, в той табличке, из-за которой весь сыр-бор, сдвиговая жёсткость не учитывается, о чём свидетельствует Lef/L=0.72 при a/L=0.1, иначе было бы 0,738. P.S. Нубий-IV, что у вас за программа (ну, кроме SCADa)? Последний раз редактировалось Yu Mo, 01.10.2021 в 15:19. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Тот же случай когда "a" выступает в роли консоли - отношение a/L=0 при a=990мм и L=20000мм. Нарисовано плохо, так как у меня нет чертежных программ. Последний раз редактировалось КПИ, 01.10.2021 в 15:50. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вообще-то в иностранной таблице всё верно, 1.1 при a/L=0 Это следует из того что существуют несовершенства. Потому в учебниках записывают, что 1.0 это для идеализированной схемы, когда стержень вертикален, а распорный элемент/ связь представляя собой линейную пружину не дают смещения и его можно принять как шарнирную опору, то есть дополнительного смещения/поворота нет. И там же дописывают, что реалистично нужно умножать коэффициент расчетной длины на 10/20% в подобных случаях. Если для консольного стержня записано вместо 2.0, например в скобках дописывают 2.1 или 2.2 это пришло из деревяшек (точно откуда, неизвестно, но оттуда) а потом перекочевало каким-то образом в металлы.
А вот учет сдвига, это конечно здорово, и что в программе расчет сделали. Но эта задача нелинейная и она никак не может быть применена для теории первого порядка. У Болотина, кажется об этом было написано. А вообще да, есть точная формула и её можно без программы посчитать, с учетом EA, EI, kGA. Но это ведь не то пальто, чтобы искать расчетную длину. P.S. Интересно, в СКАДе при учете на сдвиг по какой формуле считается? Точной или Энгессера. Потому что если точная, тогда там должен быть учет и EA а в этом случае должно произойти увеличение критической силы. Что-то сдвиг много дал. Разница должна быть 4-5% процентов в критических силах с учетом и без. Последний раз редактировалось nickname69, 01.10.2021 в 18:43. |
|||
![]() |
|
||||
|
eilukha, Ну так и есть, тем и мотивируют учебники. Всё строится из предположения, что система имеет множество несовершенств, начиная с монтажа и заканчивая возможными дополнительным поворотом фундамента, балкой у которой значительно большая жесткость, распорка, которая является упругой опорой или связь жесткости, смещение узла. Отсюда и такая оценка. Никто точно не скажет, это же расчетные длины, в физическом мире их нет, но чтобы оградить нас от всякой нелинейности, всяких вредных эффектов и глупостей, так поступали раньше и так поступают сейчас. Может по традиции, может потому что это надежно или идет в учет надежности, а раз так, зачем менять тогда.
Последний раз редактировалось nickname69, 01.10.2021 в 18:51. |
|||
![]() |
|
||||
|
Т. е. ответа или хотя бы осмысленного предположения нет. Несовершенства в шарнирах только повысят устойчивость.
----- добавлено через ~7 мин. ----- Сюда же: может ли мю решётки из плоскости фермы быть больше 1,000? Там же линейное закрепление из плоскости сильно податливо... Последний раз редактировалось eilukha, 01.10.2021 в 19:29. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Из плоскости? смотря какая решетка и да, конечно может быть. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через 53 сек. ----- - пример есть? ----- добавлено через ~4 мин. ----- - это не отменяет необходимости наличия понятного объяснения. |
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
Цитата:
Для того, чтобы показать, что в этой таблице для первой схемы при значении a/L=0, значение Lcr/L=1,1 это следствие опечатки, а не умышленного учета сдвиговой жесткости стержня или податливости опор был выполнен ряд расчетов в СКАД по данным таблицы. При расчете в СКАД опоры были абсолютно жесткими и сдвиговая жесткость стержня не учитывалась. Результаты расчета: По графику видно, что только 2 из 11 вариантов, посчитанных в СКАД отличаются от приведенных в таблице более чем на 0,5 %. Если при определении табличных значений использовался единый подход, то очевидно, что значения Lcr/L для a/L=0 и a/L=0,7 отражены неверно и, скорее всего, являются следствием опечатки. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Донецк
|
Цитата:
Что касается вашей задачи из #80: 1. По схеме 3 #38. Сечение 40К1, L=20 м, а=0.990 м: Лира без учёта сдвига (рис. 1) Lef=14.2106 м; Лира с учётом сдвига (рис. 1) Lef=14.3312 м; Интерполяция схемы 3 табл. #38 Lef=14.198 м. Учёт сдвига даёт +0,85%. 2. По схеме 2 #38. Сечение сварное -720х10 / 2-600х20, L=20 м, а=0.990 м: Лира без учёта сдвига (рис.2) Lef=40.6614 м; Лира с учётом сдвига (рис. 2) Lef=41.1906 м; Интерполяция схемы 2 табл. #38 Lef=40.693 м. Утилита Лиры ( рис. 3) Lef=40.660 м. Учёт сдвига даёт +1,30%. Кучно легли. P.S. Кстати, табличка #38 откуда? P.P.S. Думаю 1.1 из первой схемы - это всё таки опечатка. Последний раз редактировалось Yu Mo, 02.10.2021 в 10:29. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Очевидно, что схему 1 нельзя применять для случая где мю стандартно по Эйлеру предполагается равным 1. У каждого случая есть свои границы применимости. Конкретно в данном случае "a" не должно стремиться к 0. Если оно равно 0, то вы должны применить стандартную 1. И наоборот, если мы имеем хоть сколько-нибудь значимую консоль (по вашему мнению, как проектировщика), то принимаем минимум 1.1. Эта таблица супер логична и последовательна. Если вы считаете иначе и пытаетесь привести какие-то мега точные расчеты, то это исключительно ваши проблемы. Последний раз редактировалось КПИ, 02.10.2021 в 01:38. |
|||
![]() |
|
||||
|
@ZVV В моем понимании есть аналогия с линейной пружиной как и с вращательной. Если линейная пружина (распорка, связь) имеет жесткость меньше чем жесткость шарнирно-опертого стержня (см. рисунок из №83) что реалистично, тогда стержень может сместиться вбок на некоторую величину, которая создаст эффект второго порядка (изг. момент). Это приведет к уменьшению критической силы, чтобы компенсировать это, умножают на 10%. И это не для одинокостоящего стержня, для системы стержней.
Также была мысль объяснить их подход, представив такую систему из двух стоек и решетки, как эквивалентный консольный стержень с упругой опорой. ----- добавлено через ~51 мин. ----- Примера на руках нет. Однако, если логично представить себе решетку фермы, к примеру Л-образную, то вполне, если считать по дефор. схеме. Это звучит как-то тупо, конечно, но в моей голове почему-то это реалистично. Если делать расчеты по дефор.схеме с учетом эффектов второго порядка или несовершенств (отклонение от вертикальности) критическая сила будет меньше, поэтому можно найти эквивалент в расчетной длине при расчете первого порядка. Ну как-то так... Ага. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
@eilukha Мне видится вот такая схема и ду.
----- добавлено через ~5 мин. ----- Тут не берусь сказать, вероятно всё зависит от гибкости. Но как мне кажется если рассмотреть классическое линейное ДУ но с постоянным коэффициентом, например в виде начальной кривизны по синусоиде, то да расчетная длина должна быть больше. Нужно подумать. |
|||
![]() |
|
||||
|
- это отдельная песня, с Мю не связанная.
- вот если, отклонение стержня в линейной связи увеличивает продольную силу, по это может повлиять на мю. Только я не знаю какое там соотношение порядков малости, т. е. влияет ли это. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Донецк
|
А ни в чём. Снизу шарнир, сверху почти заделка. Вот, и выходит почти 0,7.
Вот тут ошибся слегка. Там не закрытый, а открытый перелом не схема 1, а схема 2. С номером схемы накосячил. Пардон. Уже исправил в #89. |
|||
![]() |
|
||||
Наипоследнейший раз
![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Даже бумажной версии в продаже нет. Если только кто-то в библиотеке нормальные сканы сделает.
----- добавлено через ~13 мин. ----- - неокрепшими умами, это как использование для простой стойки-консоли мю отличное от 2,000 («скадолира так даёт» две независимые одинаковые стойки-консоли с разными силами). Нормы должны помогать, а не путать. Почему книжка 1954 г. в двух словах всё разъяснила, а нормы 2021 г. путают людей? Какая практическая польза в мю неравном 1,000? Одна казуистика. Последний раз редактировалось eilukha, 02.10.2021 в 11:50. |
|||
![]() |
|
||||
Дилетант Регистрация: 06.12.2017
|
Цитата:
Устойчивость положения зависит от конфигурации НП. При неграмотной развязке НП и в трактовке указанной IBZ в #100 мю может отличаться от 1. |
|||
![]() |
|
||||
При прямом использовании формулы для определения критических сил не учтены различные факторы типа начальных несовершенств (не помню, учитывается ли в коэффициенте продольного изгиба что-то ещё). Нужно либо всё это оговаривать, либо приводить этот случай к общей методике. Нормотворцы выбрали второе ...
|
||||
![]() |
|
||||
Правильно. А вот если пользоваться методикой из Лейтеса, где просто фактическая сила сравнивается с критической, этот момент учтен не будет.
Цитата:
![]() ----- добавлено через ~5 мин. ----- Не факт. Надо просчитать или хотя бы оценить - ведь формулы очень простые. |
||||
![]() |
|
||||
Расчётная длина является одним из основных элементов нашей школы инженерных расчётов. Собственно это единственное, что принимается из расчётов по программам. Нет, можно, конечно, задать всё пластинами/оболочками, но такой расчёт будет чисто теоретический и не учтет, например несовершенства элементов. Можно выполнить расчёт по деформированной схеме - почитайте книгу Н.В. Корноухова "Прочность и устойчивость стержневых систем" 1949 года издания. Но и при этом будет опять же просчитана идеализированная схема.
|
||||
![]() |
|
||||
|
У буржуев работал в программе по расчету рам переменного сечения, там расчетные длины пофигу, программка сразу расчет на устойчивость всей рамы делает с учетом начальных несовершенство по еврокоду. Расчет ведется порамно, в "плоском виде", учитывая лишь точки раскрепления из плоскости.
|
|||
![]() |
|
||||
Дилетант Регистрация: 06.12.2017
|
Есть программы заточенные под рамы переменного сечения.
Как-то лет 15 назад "коллега" из Голландии демонстрировал (не по еврокоду). Черный ящик и не факт, что не использует расч. длины. Вводится геометрия и нагрузки, а на выходе чертежи почти КМД с размерами деталей (болты, фланцы и т. д). Но шаг влево и шаг вправо - расстрел - ввести что-то нестандартное чрезвычайно трудно. |
|||
![]() |
|
||||
Донецк
|
Ну, в Лире последних выпусков (Лира 10.10, 10.12) научились считать любые переменки по нашим нормам (СП / ДБН / СНиП), используя расчётную длину. Чертежи, естественно, не выдаёт, но ни к каким стандартам, нормалям и т. д. не привязана. Вот отрывок из руководства пользователя:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Для рам переменного сечения критика это устойчивость из плоскости, устойчивость сжатых поясов (T-слотов) и общая устойчивость рамы. В рамах стенка нагруженных элементов неустойчива и расчет идет по редуцированному сечению. В еврокоде подробнее. В раме мало элементов которые полностью сжаты - опорные сечения, разве что.
|
|||
![]() |
|
||||
Донецк
|
Цитата:
![]() (Согласен лишь с тем, что в раме практически нет центрально сжатых элементов). |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~26 мин. ----- Как вы проверяете устойчивость переменного сечения по изгибно-крутильной форме по СНиПу ? |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop:
Цитата:
Речь в теме про устойчивость шла, но если цепляться к словам то вот еще перечень критики: - Прочность полок в коленной узле - Прочность фланцевых соединений малой высоты в коньке - Прочность поясных швов в таких соединениях - Прочность стенки по кас. напряжениям в коленном узле. - Прочность шарнирных опорных сечений по приведенным напряжениям - Прогибы, мать его, ПРОГИБЫ этих рам. - ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ, мать его, перемещения этих рам. - прочность фундаментых болтов на срез от распора этих рам. Последний раз редактировалось Verloc, 07.10.2021 в 14:50. |
|||
![]() |
|
||||
Донецк
|
Цитата:
Если там полки переменные, то можно ввести уточнённую переменную расчётную длину, используя подсистему «устойчивость», но, думаю, что можно взять её постоянной и равной расстоянию между точками закрепления из плоскости. Далее по той же схеме. Просто такого у меня не было, поэтому твёрдой уверенности нет. Тут, конечно, могут возникнуть вопросы к такому подходу, но, мне кажется, что какой-то здравый смысл тут присутствует, и ничего лучшего СП/ДБН нам не предложит. Дык, в жёсткой раме изгибающий момент гуляет по всем её элементам. Центрально сжатой можно считать лишь то место, где при наличии осевого сжатия эпюра моментов пересекает ноль. (Если понятие центрального сжатия применимо к какой-то конкретной точке элемента, а не ко всему стержню). |
|||
![]() |
|
||||
|
А там же геометрические характеристики сечения будут изменяться в зависимости от его длины. Как вы будете использовать формулы СП, там ведь написано, что они для постоянных сечений ?
Последний раз редактировалось Ziabz, 08.10.2021 в 07:26. |
|||
![]() |
|
||||
Донецк
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Мю равняется 1 (между точками раскрепления) в раскрепленных схемах, без учета жесткости соединений . Если жесткость соединения учитывать, оно может быть и меньше 1 цы, в раскрепленных схемах. Жесткость соединения еще нужно обеспечить. Мю=1 - всегда в запас, в раскрепленных схемах.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как правильно ставить связи и принимать расчетную длину в 2-этажном здании? | x691 | Металлические конструкции | 3 | 22.03.2019 04:35 |
Как определить расчетную длину пояса фермы? | TAV1 | Металлические конструкции | 1 | 08.10.2018 14:48 |
Правильно ли определил расчетные длины в плоскости и из плоскости рамы. ? (раму рассчитываю в ПК ЛИРА САПР 2013). | Добрый ! | Лира / Лира-САПР | 7 | 12.03.2016 19:24 |
Как правильно создать расчетную схему фундамента мельницы в Лире? | tanaka | Лира / Лира-САПР | 15 | 27.02.2013 05:45 |