Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Бетонная стяжка пола - является ли переустройством\перепланировкой\реконструкцией?
|
||
Просмотров: 24433
|
|
||||
проектировщик Регистрация: 21.11.2011
Москва
|
Согласно с. 25 ЖК РФ, описанные Вами работы (устройство бетонной стяжки пола взамен деревянных лаг) не относятся ни к переустройству ни к перепланировке.
Конкретная реализация, согласования и контроль работ в жилых помещениях зависит от региона, к примеру согласованию с Мосжилинспекцией подлежит "Изменение конструкции и (или) устройство полов в домах с деревянными перекрытиями" (№ 508-ПП от 25.10.2011 Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах). |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 14.08.2014
Псков
|
Цитата:
А какой этаж? |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Если соседи сверху и громко топают, то иск стоит около 40 000*Кинфл. руб.
Подаёте иск, суд назначает экспертизу, к вам обоим приходит эксперт с прибором топтателем и записывает уровень шума. Если больше нормы - суд выдаст предписание исправить полы. Но на руках надо иметь проект дома с деревянными полами. Или ещё как-то доказать, что они были такими. Может быть опрос свидетелей. К сожалению суды назначают ущерб от судебного процесса меньше его реальной стоимости, то есть даже в случае выигрыша вы свои 40 тыс. руб. обратно целиком не получите. Исполнение суда так же долгое, потребует вашего контроля. Кроме этого есть и незаконные методы.
|
||||
|
Этаж 3-й.
Цитата:
Я рассуждал следующим образом. Если делать стяжку нельзя, то от нее будет вред всему дому. Поэтому я предупредил соседа, и пока он не сделал чистовой ремонт - написал в домоуправление для проверки - чтобы у него была возможность все исправить без серьезных затрат. А если можно делать стяжку, тогда соседу от моего заявления никакого вреда не будет. Тогда другой вопрос - почему мне не разрешили? Мне пришлось сделать другую конструкцию пола, которая вышла дороже и я потратил на нее гораздо больше времени, чем на стяжку. Стяжка делается один день, а пол на лагах я делал почти месяц. ----- добавлено через ~2 мин. ----- Цитата:
Но меня в первую очерель волнует нагрузка не перекрытие. Так как мне не разрешили делать стяжку именно из-за невозможности рассчитать допустимую нагрузку. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А раз есть такой документ, значит нагрузка от стяжки дожлна быть рассчитана и согласована. Значит, домоуправление мне дало неверный ответ? Можно его оспорить? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Оно дало абсолютно верный ответ: Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Они ответили: "да, уложена бетонная стяжка, это не является перепланировкой". И все. Типа все в порядке. Вы не видите противоречия в этих двух ответах домоуправления? |
|||
![]() |
|
||||
|
Я не вижу.
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ну как же вы не видите противоречия?
Мне в домоуправлении сказали: "без расчетов укладывать стяжку не разрешим". А ему сказали: "стяжка уложена без расчетов - проблем никаких - пусть дальше лежит". Явное противоречие! ----- добавлено через ~4 мин. ----- Цитата:
Ведь укладка стяжки вполне может привести к "к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания" (пункт 1.7.2), а также стяжка может быть "ухудшающая условия эксплуатации и проживания всех или отдельных граждан дома или квартиры" (пункт 1.7.3). Почему домоуправление не поинтересовалось расчетами - у меня только одно объяснение: там все на мази \ по блату. Последний раз редактировалось es-domak, 11.07.2022 в 16:17. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Если бы ваш сосед поплелся за согласованием без расчетов, ему бы тоже отказали. Никаких противоречий нет. Последний раз редактировалось MQ-1 Predator, 11.07.2022 в 16:28. |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик Регистрация: 01.08.2011
Вологда
|
ужас какой =)
В с/у тоже полы по лагам что ли были и плитка там на гвл приклеена? Закажите работы по устройству стяжки у управляйки - сразу всё посчитают и сделают. Предоставление расчёта прописать в договоре. Можно было прикинуть новый вес пола, сравнить его с весом пола по лагам, указать разницу и в управляющую с просьбой согласовать и дать письменный ответ (может такой простой расчёт и имелся в виду, ведь в УК должен быть свой ПТО для текущих ремонтов). Пусть расчёты проверяют (какой-то проектной документацией на дом они должны располагать), ведь им ответ нужно будет как-то обосновать. Вдруг ещё перегородки кирпичные, то спрашивать: а выдержит ли перекрытие если кирпичные заменить на гипсокартонные по металлокаркасу? А можно тупо принять нагрузку на плиту 600 или 800кг/м.кв. и посчитать нагрузки сравнивая с ней и предоставить расчёт на проверку и согласование. Всё напишут и дадут. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~18 мин. ----- es-domak Для юридически грамотного решения этого и подобных ему вопросов надо обращаться не к частным мнениям и обсуждениям и, тем более, не в Управляющую организацию, а к действующим распорядительным документам органов местного самоуправления… Они, зачастую, могут сильно отличаться в зависимости от региона…Там будут обязаны сформулировать свои требования и выдать соответствующие документы… Насколько, я помню, устройство стяжки не является перепланировкой в МКД… |
|||
![]() |
|
||||
|
Как куда девать?
Надо проверить: если эта стяжка "может привести к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания" (пункт 1.7.2) или "ухудшает условия эксплуатации и проживания всех или отдельных граждан дома или квартиры" (пункт 1.7.3), то ее надо удалить. Кстати, мне этим тогда и пригрозило домоуправление. Они сказали: если сделаете стяжку без разрешения, то мы выпишем предписание на устранение стяжки. Почему сосед в таком "привилигированном" положении? Последний раз редактировалось es-domak, 12.07.2022 в 08:12. |
|||
![]() |
|
||||
|
Для понимания и информации прилагаю в качестве образца, упоминаемое в посте №3, Постановление Правительства Москвы от 25.10.2011 N 508-ПП "Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах" (вместе с "Требованиями к переустройству и (или) перепланировке жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах", "Административным регламентом по предоставлению государственной услуги "Согласование переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах и оформление приемочной комиссией акта о завершенном переустройстве и (или) перепланировке помещений в многоквартирных домах"
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Вологда
|
За всю Россию не скажу, но наша управляющая спокойненько может заключить договор на такие услуги и найти в штате или нанять нужных исполнителей. Только деньги принеси. И в штате на текущие ремонты инженеры, мастера, бригады.
|
|||
![]() |
|
||||
Вологда
|
Странный вопрос О_o если я ей дам такие полномочия на договорной основе, то сделает она мне обоснование возможности или невозможности выполнения работ и саму стяжку, а в разделе платных услуг у них и стяжки, и перегородки, и сети, и сантехоборудование.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Так я же конкретно и спросил про управляющую организацию... Не могли бы написать ее реквизиты (название, ИНН, юридический адрес)?
|
|||
![]() |
|
||||
Вологда
|
УК Фрязиново, адрес: 160029 г. Вологда, ул. Судоремонтная, д.44. Сайт найдёте, там раздел платных услуг. Есть у одного застройщика собственная управляйка,– тоже что угодно могут предложить. Несите денежки.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Общестроительные работы представлены на сайте УО ОАО Фрязиново как платные услуги, но в перечень разрешенной экономической деятельности (основной и дополнительной) данной конторы они не входят. Значит, можно сделать вывод, что УО ОАО Фрязиново в данном случае выступает в качестве посредника между собственниками квартир и строительными (проектными) организациями…
|
|||
![]() |
|
||||
Вологда
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Все предписания домоуправления можно смело выкидывать в помойку. Ваш сосед так и сделал, и живет себе спокойно со стяжкой. Последний раз редактировалось MQ-1 Predator, 12.07.2022 в 12:22. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
"Основная статья по определению права собственности это ст. 209 Гражданского кодекса РФ. Пункт 1 гласит, что «Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом». Пункт 2. гласит, что «Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц…» Ваш вид и способ ремонта (который вы указали), не требует согласования, это во-первых. И управляющая компания не относится к числу органов которые согласовывают виды и способы ремонта, это во-вторых. Так, что в управляющую компанию по данным вопросам (о согласовании) не обращайтесь. Их указания, требования, запреты можете игнорировать. Если вам данные запреты и требования поступят официально (вы распишитесь за их получение), то также официально (лично или через почту заказным письмом), направьте встречное требование обосновать УК свои действия. Пусть они вам разъяснят свои полномочия письменно, а вы сможете это обжаловать или в жилинспекцию или прокуратуру". Последний раз редактировалось Injener-81, 12.07.2022 в 12:21. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Прикинься ветошью и письмо в жилинспекцию (копию в прокуратуру): мол прошу проверить обоснованность устройства соседом бетонного пола толщиной около метра, типа у меня потолок погнулся и появились трещины.
|
||||
|
Это скучно, писанина, параграфы законов. А вот так что бы по людски, да еще и принять на грудь - махалово досками от опалубки пола и заснять на видео.
В поисках правды жизни.
|
||||
|
На примере г. Москвы...
Первая редакция Постановления Правительства Москвы № 508 появилась в 2011 году. С этого времени каждый год выпускаются правки и дополнения. Почему и для чего это делается, я думаю, многие специалисты понимают. Укладка полов в новостройке ранее, насколько я помню, относилась к категории перепланировок и требовала проектного обоснования. В редакции 2017 года Приложения №1 еще было: 2.1. Мероприятия (работы) по переустройству: 2.2.6. Изменение конструкции полов без затрагивания межэтажного перекрытия. В последней редакции Приложения №1 2.1. Мероприятия (работы) по переустройству: остался только п.2.2.7. Изменение конструкции и (или) устройство полов в домах с деревянными перекрытиями. 9. При проведении работ по переустройству и (или) перепланировке помещений в многоквартирном доме не допускается: 9.6. Увеличение нагрузки на допустимых по проекту (расчету по деформациям) или ослабление несущей конструкций многоквартирного дома. 9.9. Нарушение требований строительных, санитарно-гигиенических, эксплуатационных норм и правил пожарной безопасности для многоквартирных домов. Что можно сделать? Делать экспертизу, если в результате неправомерных действий по устройству полов в вышерасположенной квартире шумы или деформации (трещины) плиты перекрытия в своей квартире превышают допустимые по архитектурно-строительным нормам и подавать в суд исковое заявление для того, чтобы конструкцию полов привели в соответствие с требованиями действующих норм. При реальной угрозе жизни и здоровью, можно попробовать написать заявление в прокуратуру... Как-то так... Последний раз редактировалось Injener-81, 12.07.2022 в 18:08. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вопрос с позиции морали: А при чем в данной ситуации сосед? ----- добавлено через ~11 мин. ----- Междуэтажное перекрытие в МКД относится к общедомовому имуществу со всеми вытекающими из соответствующих законов и нормативных актов правами и обязанностями собственников помещений... Ответ на свой вопрос рекомендую Вам поискать на интернет-просторах или напрямую, (в подобной ситуации, но при наличии веских оснований нарушения ваших законных прав) проконсультироваться с грамотным юристом... |
|||
![]() |
|
||||
|
См. пп. 1.7.2, 1.7.3 Правил и норм технич. экспл. жил. фонда утв. постановлением Госстроя России от 27.09.2003 N 170.
Сосед тут при том, что сделав стяжку - он возможно допустил "нарушение прочности или разрушение несущих конструкций здания" (пункт 1.7.2) и\или "ухудшил условия эксплуатации и проживания всех или отдельных граждан дома или квартиры" (пункт 1.7.3). А это может установить только проверка или жалоба от кого-то из жильцов. Но зачем же ждать, когда в доме пойдут трещины и сосед уже сделает чистовую отделку? Лучше уж сразу разобраться и привести все к порядку: если можно стяжку - да пожалуйста, а если нельзя - ломайте. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В суд же обращаться с исковым заявлением имеет право только то лицо, права которого непосредственно нарушены... При этом, оно должно доказать через экспертизу, что указанные Вами выше возможные ухудшения, нарушения действительно имеют место... Больше мне добавить нечего... С подобными вопросами лучше обращаться не сайт проектировщиков и строителей, а на сайт юридической помощи... Последний раз редактировалось Injener-81, 13.07.2022 в 13:40. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Может и не так понял. Мысли "законопослушных собственников квартир" понять бывает довольно сложно Последний раз редактировалось MQ-1 Predator, 13.07.2022 в 13:47. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Так я в домоуправлении работал. И как сложно к жлобу в квартиру попасть - знаю не из интернета. В интернете все правильно написано. На практике по другому немного выходит.
Последний раз редактировалось MQ-1 Predator, 13.07.2022 в 14:20. |
|||
![]() |
|
||||
|
Тут понятно в этой квартире, это вещь добровольная по совести: "лучше стучать, чем перестукиваться".
|
||||
негодяй со стажем Регистрация: 26.10.2009
|
стучите
и вам откроют.. Автору стоит поинтересоваться служебным статусом ненавистного соседа. Многое прояснится.. А еще стоит раскрыть (сдесь на форуме) параметры бет. стяжек (материал, толщины, подложки), серию дома и т.п. Может проблемы вовсе нет.. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Какая стяжка у соседа - не знаю. Но мне не разрешили делать стяжку толщиной всего 5 см. Значит, вы не поняли в чем проблема. Еще раз медленно: я хочу сделать стяжку, и если ее можно сделать - то я сделаю. Но мне запретили делать стяжку, из-за недопустимо высокой нагрузки на перекрытие. Сосед сделал стяжку без разрешения, и домоуправление на это никак не отреагировало. Цитата:
Действительно, это многое может прояснить. |
|||
![]() |
|
||||
|
Еще раз. Домоуправление не занимается разрешением/запрещением стяжек внутри квартир. Это не их компетенция. Оно вообще не может что-то запретить жильцу. Нет у домоуправления таких полномочий. Или у вас служебное жилье? А домоуправление как называется?
Последний раз редактировалось MQ-1 Predator, 13.07.2022 в 15:19. |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Не важно служебное положение. Важен статус - "сосед, который сделал себе лучше". А это вынести невозможно.
Цитата:
А может сосед как раз сделал, как положено. Вот как я на перепланировку: 1. Обратился в проектную фирмочку, которые сделали проект. Они знают, что можно, что нельзя. Они могут и на устройство стяжки сделать проект. Стоит такой проект гроши. 2. С этим проектом и заявлением обратился в "орган". У нас это административно-техническая инспекция. Они документы просмотрели и приняли. 3. Через неделю позвонили, чтобы получил Решение о согласовании переустройства (перепланировки) от имени Департамента ЖКХ с установленным годичным сроком на выполнение работ. Ну, они у меня давно были сделаны. 4. Через некоторое время пригласил из АТИ комиссию (в лице знакомой "девочки"). Она оформила Акт приемки, под которым потом подписались целых шесть "чинов". И все безобразия, которые я нарушил, стали узаконены. Со стороны органов все было бесплатно. Но у нас же любят "в обход" пойти. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я у него спрашивал. Никаких разрешений он ни у кого не получал. Цитата:
Сколько стоил ваш проект? |
|||
![]() |
|
||||
|
Не могу понять, Вы хоть читаете то, что Вам уже неоднократно написали в качестве разъяснения здесь на сайте или это троллинг, своего рода развлечение, или результат крайней степени неспособности понимать написанное?
Предлагаю участникам обсуждения прекратить какие-либо сообщения автору этой темы, пока es-domak, как минимум, не представит данные: где находится обсуждаемый МКД, название и юридический адрес управляющей организации. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Да у него все темы такие. Хоть стой хоть падай. Последний раз редактировалось MQ-1 Predator, 14.07.2022 в 08:49. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Любые. Тип материалов от площади не зависит. Главное - плиту не перегрузить. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как лучше изменить уровнь пола на +650мм | Tatka0104 | Конструкции зданий и сооружений | 12 | 20.03.2018 05:32 |
помогите с расчётом конструкции пола | romaChek | Конструкции зданий и сооружений | 2 | 06.12.2011 18:29 |
Конструкция пола над технологическим каналом | tigercron | Архитектура | 1 | 16.07.2009 10:49 |