|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Почему не требуется закреплять дополнительно гайки в соединениях на болтах с контролируемым натяжением?
Министерство труда и магии
|
||
Просмотров: 4941
|
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Offtop: Если не путаю, фрикционные и фланцевые соединения запрещены при вибрациях, динамике и т.п. (кроме ветра, сейсмики о природе которых всё идут споры)...
Кроме того, вроде бы регламентируется периодичность осмотра с контрольным подтягиванием гаек. То есть каждый 2-3 года их всё равно будут переподтягивать. Если не ошибаюсь - в паспорте объекта или в эксплуатационной документации на него. А там из руководства по эксплуатации промышленных зданий. Кроме того, для 2 гаек не хватит глубины в динамометрическом ключе. А правду не знаю. ![]()
|
||||
инженер Регистрация: 26.01.2017
Калининград
|
Гайка может отвинчиваться только когда болт/гайка движется относительно соединения. А когда болт преднапряжен, то движение гайки/болта относительно соединения отсутствует.
Видео с 30с |
|||
![]() |
|
||||
Министерство труда и магии Регистрация: 27.04.2011
|
Вопрос собственно к этому и идёт, можно ли использовать натяжение, при динамике, как меру по самоотвинчиванию. Без подготовленных поверхностей.
----- добавлено через ~12 мин. ----- Вопрос не совсем про это. Если без контролируемого натяжения на усилия, у нас требуется меры по самоотвинчиванию, то с контролируемым натяжением , не следует закреплять. Почему?
|
||||
пенсионер Регистрация: 09.04.2018
Украина
|
Болтовое соединение обычное и фрикционное похожи лишь по внешнему виду, а работают и рассчитываются по-разному. Держит гайку в последних трение, если не держит - оно переходит в обычные и работает совсем не так, как предполагалось, т.е. уже не как фрикционное. Ну и смысл тогда его применять? )))
Не проще известные способы применить? На железных дорогах уж куда динамика, а как-то пружинными шайбами обходились в миллионах креплений рельса. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Не только ключ.
Ещё бригада, которая умеет и начальство которое может. Ещё причина, чтобы они все захотели. Финансовая. Ещё лаборатория для поверки ключа. Дробеструйный аппарат, потому что щетками руки сотрёшь. Болты надо где-то чистить, мыть от смазки. Процент брака на болты и гайки. А ещё нельзя колонны бульдозером сдвигать под балку. А то доп. усилия.
|
||||
|
Цитата:
Расплетая радугу Последний раз редактировалось Ктара, 31.08.2022 в 08:15. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Ктара, а я противник современных компактных узлов, фрикционных и фланцевых. Считаю, что наука и культура отрасли не доросли до них. Может быть через 20 лет при должном внимании сверху.
Эти узлы требуют тщательной организации процесса, того самого с чем в России проблемы с момента её зарождения.
|
||||
Ленинград
|
Цитата:
И значительность этой динамики в мостах. То, что все мосты такие - это не есть хорошо.
|
||||
|
![]()
Расплетая радугу Последний раз редактировалось Ктара, 31.08.2022 в 10:32. |
|||
![]() |
|
||||
|
СП 16:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 14.08.2014
Псков
|
|
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Это вечно так будет. Сделай нам балку. А давай без нагрузки вообще. У Васи с соседнего завода такая уже 10 лет стоит и ничего. Если что, Петрович подержит.
На разрезе 1-1 балка с податливым скорее шарнирным опиранием. Без болтов. На узле 2 по верху 2 пары болтов в пластине в верхнюю полку. Но пластина приварена к верхней полке двутавра. То есть болты монтажные временные. Не нужные. Если бы не сварка, то только фрикционное соединение, иначе тоже податливость и шарнир с перераспределением моментов в пролёт. Снизу в "фланцеподобной пластине опирания" болты не важно какие, любые. Признаю, что они влияют на НДС в листе, но никто не будет это оценивать. Нигде не вижу фрикционных или фланцевых соединений. Где они ? ![]() Насчёт запрета, извините. Приврал. ![]() ----- добавлено через ~2 мин. ----- Ну ты по людски можешь словами сказать ?
|
||||
|
Да. Обсуждали. Болты не монтажные, высокопрочные. Т. Е. Если они выполнили уже натяжение, то можно вопрос это закрыть, правильно я понимаю?
|
||||
|
Я думаю, что второе, формальность в любом случае надо соблюсти))
|
||||
|
Применяются фланцевые соединения при динамике, как и фрикционные, с определёнными проверками. Кури нормы.
Offtop: это ты до них не дорос, а инженеры всего мира при динамике именно эти соединения и используют)) |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Offtop:
Цитата:
А выход, он всегда есть. Натяжителей можно расстрелять... Ну например. ![]() Или, вон, бунтарей можно тоже к стенке... Нет человека - нет проблемы... ![]()
|
||||
|
"Так а что есть то ? Безмозглое использование единственного нетарированного ключа идиотами вкупе с недоделанными ПД КР, КМ и КМД ?
А выход, он всегда есть. Натяжителей можно расстрелять... Ну например. ![]() Или, вон, бунтарей можно тоже к стенке... Нет человека - нет проблемы... ![]()
Расплетая радугу Последний раз редактировалось Ктара, 31.08.2022 в 11:08. |
|||
![]() |
|
||||
|
Расчётного нет же. Ну в смысле от проектировщика. По рекомендациям сто можно натянуть.
|
||||
|
требуйте
СТО в топку, пользуйтесь СП70 и СП16. ----- добавлено через ~12 мин. ----- Ктара, делайте запрос официальный проектировщикам, ссылаясь на СП 70 п.4.6.17. |
|||
![]() |
|
||||
у-Строитель Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
|
ну а если представить ситуацию
Цитата:
![]() контргайки поставить сильно дороже? Это я для информации и общего развития ![]()
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Это как? "На нет и суда нет"(с) Значит не контролируемое и ставь контргайку.
Я тебе больше скажу: "натянуть", причём "от души", можно без всяких рекомендаций.
|
||||
|
Согласовал он натяг по сто рекомендациям позже. Официально разумеется. Чтобы заставить менять в этих узлах болты, нужен серьёзный повод. Типа всё рассыпится, если не стопорить. И почему нельзя выполнить протяжку в этих узлах и закрыть этот вопрос? Там действительно не просто так эти болты менять и везти.
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Цитата:
![]() Я к тому, что если там 5 тс, то проще купить горстку М20.56 и поменять, с контргайками. Если больше, тяните динключом на максимум - это около 100 кгс*м. К слову, для проставки гровера (пружинной шайбы) нужно блюсти минимальную "черноту" между болтом и отверстием - гровер должен полностью лежать на детали, а не "проваливаться" в зазор. В строительстве зазоры большие - под М24 скорее 4 мм. Это условие нужно смотреть в машиностроительных ГОСТах. Да и длина болта должна позволять, гровер таки не тонкий... Есть 999-й способ - приварить небольшие пластины, блокирующие поворот болта и гайки - приставить кусочек железки к грани шестигранника и приварить к детали узла. Не болт/гайку приварить... И еще: у вас и снизу есть какие-то болты. Если и верхние и нижние затянуть по максимуму, образуется нешарнир. А у Вас шарнир. Да?
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 31.08.2022 в 12:54. |
|||
![]() |
|
||||
|
Соединение верхнего пояса балки выполнено явно по (СП16):
14.1.13 Комбинированные соединения, в которых часть сдвигающего усилия воспринимается фрикционным соединением, а часть - сварными швами, применяют при условии, что сварка выполнена после затяжки болтов на расчетное усилие и с последующей их дотяжкой при необходимости. Распределение усилия между фрикционными и сварными соединениями следует принимать пропорционально их несущим способностям. Применение в комбинированных соединениях болтов без контролируемого натяжения, а также использование срезных соединений, не допускается. ----- добавлено через ~2 мин. ----- Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Купить Гровер и новые болты, это не проще. Надо обосновать, при чем убедительно почему мы должны менять болты. Там точно не пять тонн сил, но сколько я сейчас не могу сказать, у меня нет проекта под рукой, узел случайно в телефоне сохранился. Это я смогу уточнить только через месяц. Ну ладно. Вопрос собственно, если там не будет сил трения, а просто затяжка, можно считать, что гайка не раскрутится и собственно узел этот не развалится. И ещё я думаю, что не все узлы с натягом выполнены как надо и работают за счёт сил трения. И не помню, чтобы это стало причиной аварии.
|
||||
Далече
|
Этот узел шарнирный - см. выше.
"Не дождетесь" (с). ![]() Где "там"? Покажите на этом эскизе, а то народ тут путает, а Вы не замечаете путаницы. Цитата:
Цитата:
И вообще - на моем скане ПРАВИЛЬНГО выделено место? Трудно плавать в кислоте неизвестностей...
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 31.08.2022 в 13:19. |
|||
![]() |
|
||||
|
Отмечу сейчас, найду как это делается. Ну и те, что у Вас указаны тоже. Все болты 10.9 м24, короткие с одной гайкой без контролируемого натяжения
Расплетая радугу Последний раз редактировалось Ктара, 31.08.2022 в 13:40. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Раз речь про вот ЭТИ болты - то это ВРЕМЕНЫЕ болты, их можно снять и выктнуть. А можно оставить, с одной гайкой. Они не работают. Не написано, что это 24.109. Это КМШ-ник (ница) попутала все...неверно прочла чертежи КМ. Так?
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Нет, выше картинку приложила, какие. И не только в рамных узлах. Там и в шарнирных, там где мы примыкаем балками к основному каркасу. Тоже короткий болт и гайка. Но показать его не могу с собой нет.
|
||||
Царицын
|
Жёсткости тоже особой не видно. Оторвётся пластинка от колонны, к бабке не ходи.
Ктара, прикрути намертво по СТО. Если согласовали "натяг", то в чём проблема? И что, там все болты "М24 кл.10.9"? Я бы на месте прораба их все выкрутил и продал. Они там нафиг не нужны.
|
||||
Далече
|
Не тут, а тут шарнир: п.34. См. скан на том посту.
Цитата:
![]() В этом рамном узле вот те два верхних не работают, а два нижних работают на растяжение при обратном моменте. И они - если я не слепой, на м24.109. Если я не слепой, то на этом чертеже м24.109 ТОЛЬКО в одном месте (в шарнирном узле), и он ПОКАЗАН/РАСПИСАН. И скорее потому, что все остальные - М20.56, без контролируемого преднатяга. Так ведь? К слову, вот эти синие болты растягиваются при обратном моменте и -Q=10 тн примерно по 9тс (если их там 4 шт.), М20.56 вообще не пройдет, проканает только М24.109. А он должен быть или законтрен, или контрольно затянут по помидоры.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 31.08.2022 в 14:04. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Есть толщина пластины, марка стали, момент в узле и продольное усилие. Судя геометрии чертежа N в верхнем поясе порядка 30т. Пластины 12мм С355 хватит для восприятия усилия. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~5 мин. ----- Как та бабка, которая из топора кашу варила, планы ещё есть ) ----- добавлено через ~15 мин. ----- если честно не помню, что с ними. Но предписание висит всё контрагаить за исключением, тех что я выделила, там протяжка согласована. Там же не только эти узлы без стопрения. Ну это так к слову.
Расплетая радугу Последний раз редактировалось Ктара, 31.08.2022 в 19:33. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Я не вижу всего проекта, и сужу по фрагменту - а там ВСЕГО ОДНО МЕСТО с М24.109. Правильно я рассуждаю? После этого рассуждения я нашел обратный момент и -Q и посчитал на 4 нижних болта - они явно не М20.56. Вообще все болты возиможно для унификации М24. По поводу "есть планы" - а нет насчет всех болтов? Какие болты применены, кроме М24.109 в одном месте? В ОбщихДанных там... или еще где... Цитата:
Как и все остальные, кроме СИНИХ. Причем синие тоже необязательно "протягиванием" контрить, там на 1 болт всего около 9 тс. А не допустим 21 тс. как обычно на М24.109.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 31.08.2022 в 14:27. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
||||
Царицын
|
Это и смущает.
----- добавлено через ~1 мин. ----- Ктара, ещё раз: там точно ВСЕ болты М24 10.9? Или только 2? Цитата:
Меньше знаешь - крепче зубы. Последний раз редактировалось Бахил, 31.08.2022 в 14:29. |
|||
![]() |
|
||||
|
Т. Е. Настаиваете, что я всё напутала? Вот общие данные до изм. Ну вроде там точен м24 кл. Пр 10.9 хотя конечно, когда на меня кричат, я могу и согласиться, что могла что-то напутать. Проверить то сейчас не смогу. Листов с узлами нет
----- добавлено через 28 сек. ----- Цитата:
----- добавлено через ~5 мин. ----- Цитата:
Расплетая радугу Последний раз редактировалось Ктара, 31.08.2022 в 14:34. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Ага, так это Вы КМД делали?
![]() А я думаю, не все. По крайней мере боковая балка шарнирная, и нижние болты у него вообще не могут быть затянуты с 100 кгс*м (М24.109). И они вряд ли сейчас короткие, под одну гайку? И верхние там где Вы обчертили - зачем они мощные? Они же не работают... Из выделенных контрить обязательно только две пары нижние (и необязательно путем "протянуть"), а две пары верхние не работают, они временные. Как и все остальные, кроме СИНИХ. Причем синие тоже необязательно "протягиванием" контрить, там на 1 болт всего около 9 тс. А не допустим 21 тс. как обычно на М24.109.
|
||||
Далече
|
Цитата:
Цитата:
Вообще это серийное решение. ----- добавлено через ~2 мин. ----- Пластина поступает на площадку как изделие (отправочная марка) накладывается, прижимается временными болтами, приваривается. Это монтажная сварка. В этом суть. Это серийное решение. Применено 100500 раз. К слову, временные болты обычно М20.56, и их можно не контрить, и даже снять после обварки.
|
||||
|
Нет, Ильнур. Я там АН. И ситуация такая. Кмщик закладывает болты м24 кл пр. 10.9 но не пишет мер по самоотвинчичанию, кмдист решает, что выскопрочка - значит тянем. Достаточно одной гайки.Но на какое усилие и меры по обработке контактных поверхностей не указывает. На объект приходят мк кривые и косые, собирают с зазорами. И получается, не только в этих узлах, в остальных мы меняем болты, стоит короткий болт и гайка одна. Строители выполняют натяжение аналогично предыдущим узлам с контролем,с моментом закручивания на 1050 нм. (1140 по сто это сейчас согласовано. ). Вот и всё. Вернее не всё там ещё много чего. Но это если коротко. И протяжка нужна для одного, чтобы уйти от замены этих болтов. Они уже стоят и натянуты.
Расплетая радугу Последний раз редактировалось Ктара, 31.08.2022 в 14:52. |
|||
![]() |
|
|||||||
Далече
|
Блин, автор должен быть АН. Иначе так и не научится проектировать.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если не ВСЕ, то все, вАпрос закрыт.
|
||||
Ленинград
|
Все мои знакомые АН и ТН к тридцати годам (лет так за 5-8 АН) были уже седые. Нахрена это надо. Здоровье не купишь.
Если так, то нельзя оставлять мутных узлов мутной работы. Надо требовать ПД, РД, КМД с чёткими требованиями, чёткими решениями. И тогда спать спокойно. Считаю, что тут проблема мелочная, а выросла в 2000 болтов из-за недоработки всех чинов, в том числе и АНа. Надо было раньше письма с рекламациями писать и изменения РД получать. Теперь надо собирать совещание, на нём требовать изменение РД и ПД и делать строго по нему. И теперь речь не о 2000 болтах, а о приёмке и оплате объёмов работ заказчиком в целом... Платить пока не за что. ПД, РД, КМД и факт различаются = 4 версии. Денег не будет как только заказчик догадается об этом. Где вы были раньше ? Мелкому субподрядчику выгоднее всех делать строго по РД и получать за это деньги...
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~4 мин. ----- 2 . Автор км не умер, но он не очень хочет это обсуждать. Знаете же какие они важные да? ----- добавлено через ~2 мин. ----- 3. Контролируемое натяжение планируем провести только на тех болтах, которые я обвела. Остальные, во всех остальных узлах меняем на длинный болт и две гайки. Там где м24 кл пр. 10.9 их не так много и думаю они поищут и найдут всё таки. Так что вопрос закрываем. Собственно сомнения возникли, за счёт чего не откручивается гайка......))) ----- добавлено через ~2 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~17 мин. ----- Забыла " Спасибо " сказать всем ответившим. Спасибо ![]() ![]() ![]()
Расплетая радугу Последний раз редактировалось Ктара, 31.08.2022 в 16:34. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Почему СТО 0051-2006 запрещает установку пружинных шайб при расстянутых болтах ? | Алекс80 | Конструкции зданий и сооружений | 42 | 06.12.2024 13:53 |
Фланцевые соединения на высокопрочных болтах | Победа | Конструкции зданий и сооружений | 141 | 24.01.2018 15:14 |
Почему при учёте физической нелинейности (уменьшение Eb с помощью спец. коэффициентов) арматуры требуется меньше? | Бетономен | SCAD | 7 | 22.05.2017 04:54 |
Почему в серии 1.424.3-7 в расчетных предпоссылках такой коэффициент расчетной длины? | rzinnurov | Конструкции зданий и сооружений | 2 | 05.10.2011 11:35 |
почему не применяют трубы | kiraa | Конструкции зданий и сооружений | 17 | 10.09.2008 19:24 |