Помогите разобраться с отклонениями ?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Помогите разобраться с отклонениями ?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 25.10.2022, 12:43 #1
Ктара

Министерство труда и магии

Здравствуйте.
Возник вопрос.У нас имеется подвесной кран на двух двутавровых балках.
В паспорте он укзан как кран мостовой электрический однобалочный подвесной.
В сп 70 указаны отклонения как для подвесного, так и для мостового.
Нужно понимание в плане балок(крановых путей), какой допуск смещения у них?

Технадзор говорит, что раз есть слово мостовой , то расхождение между рельсами ( хотя где там рельсы?) можно взять +-10 мм .
А у подвесного требование почему -то не между , а только к одной балке +-3 мм , т.е. если между двумя будет +- 6 допуск. Правильно я читаю допуски ?
Поясните пожалуйста тему с допусками.

И вопрос к тем, кто занимается кранами, какие смещения в плане между балок безопасны для работы крана, если не по СП? Спасибо.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: кран 1.jpg
Просмотров: 279
Размер:	89.5 Кб
ID:	250796  Нажмите на изображение для увеличения
Название: кран 2.jpg
Просмотров: 314
Размер:	69.4 Кб
ID:	250797  Нажмите на изображение для увеличения
Название: кран 3.jpg
Просмотров: 296
Размер:	100.1 Кб
ID:	250798  Нажмите на изображение для увеличения
Название: кран 4.jpg
Просмотров: 223
Размер:	164.7 Кб
ID:	250799  Нажмите на изображение для увеличения
Название: кран 5.jpg
Просмотров: 193
Размер:	153.0 Кб
ID:	250800  

Непрочитано 25.10.2022, 14:11
1 | #2
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Вообще-то в ФНП по подъёмным сооружениями в приложении если не ошибаюсь 5, несколько другие цифры, ну не глядя в ФНП допуск на пролет равен 0,002 к величине пролета, но не более 15мм, допуск на смещение одной балки относительно другой... сорри, склероз не помнит, но можно всегда посмотреть, ФНП составлены таким образом, что то что указано в паспорте или руководстве становится главным.
В ФНП действительно не делит краны на подвесные и опорные, но тем не менее там наглядно показан допуск на стык подвесных путей.
Ну что тебе сказать, если в руководстве или паспорте эти допуски указаны, то руководствоваться нужно ими, или же придется обращаться к организации выпустившей этот кран за разрешениями.
Serge Krasnikov вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.10.2022, 15:00
Ктара

Указаны только на саму подкрановую балку. А у фнп есть какие цифры или расшифровка, как искать документ?

----- добавлено через ~24 мин. -----
Т. Е. Если не попали в допуски по сп70, то отклонения большие могут разрешить только разработчики крана?

Последний раз редактировалось Ктара, 25.10.2022 в 15:30.
Ктара вне форума  

Непрочитано 25.10.2022, 15:45
Serge Krasnikov

Новосибирск

Как найти ФНП, очень просто, набираешь в поисковике ФНП по подъёмным сооружениями, из списка с последними изменениями.
Большими навряд ли, ну например у вас пролет крана по картинкам 4.2м, умножаешь на 0,002 получаешь 8.4мм, но там более понятные картинки по применению допусков, ну например на пролете 4.2 это +-8.4мм. ну и также применение картинки на стык профилей есть.
Зыж кстати был вопрос как это повлияет на работоспособность, подозреваю что... никак
Дело в том, на одной из приданных картинок из руководства дан чертеж крана, ну дык вот на нем одна из концевых балок помечена как жёсткая, а вторая подвижная, мы такие балки в нашей конторе называли скользящими, т.е. она имеет возможность двигаться по пролетной балке, пока не кончится пролетая балка и имеет некоторую возможность поворота, а вот допуск на стык лучше выдержать и как можно жёстче. (Токо не рассказывай, что это тебе рассказал дяденька из интернета )

Непрочитано 25.10.2022, 16:55
1 | 1 #5
tankist

ЭПБ, обследование стр. конструкций

Сибирь

Цитата:
Сообщение от Ктара Посмотреть сообщение
какие смещения в плане между балок безопасны для работы крана, если не по СП?
По СП 70... расшифровку * для отклонений читаем, и не верим написанному.
Миниатюры
Название: 001.jpg
Просмотров: 617
Размер:	144.0 Кб
ID:	250827  
tankist вне форума  

Непрочитано 25.10.2022, 18:33
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Технадзор говорит, что раз есть слово мостовой, то
Таких "спецов" надо гнать взашей с надзоров...их что по особым приметам набирают что ли...
Слово мостовой обозначает "мост" крана, а не принцип опирания тележек. А в СП70 ПОПУТАНО - там разделение какраз по принципу опирания, а не по "мостовости" корпуса крана. Одни попутали, а другие тут же еще более запутали...ты инженер или кто - ты не видишь что суть написанного ИНАЯ???
ГОСТ 22045-89 КРАНЫ МОСТОВЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ОДНОБАЛОЧНЫЕ ОПОРНЫЕ
ГОСТ 7890-93 КРАНЫ МОСТОВЫЕ ОДНОБАЛОЧНЫЕ ПОДВЕСНЫЕ
Принцип опирания разный, потому и требования разные.
Цитата:
Поясните пожалуйста тему с допусками.
Это в первую очередь не тема допусков, а тема неквалифицированности инженеров надзора.
По допусками - для подвесных по СП70, и баста. Offtop: Всех, кто дуркует, нервы/время отнимает, расстрелять...

Непрочитано 25.10.2022, 18:47
tankist

ЭПБ, обследование стр. конструкций

Сибирь

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
По допусками - для подвесных по СП70, и баста.
* не читал? Расшифровка? Отмененные нормы из СНиП 3.03.01-87 перепечатали, ссылку кривую дали на ПБ 10-382, где уже этих норм нет (раньше до ПБ 10-382 были). В библиографии вообще ФНП стоит.
tankist вне форума  

Непрочитано 25.10.2022, 20:22
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от tankist Посмотреть сообщение
По СП 70... расшифровку * для отклонений читаем, и не верим написанному.
Я по поводу выделенного красного прямоугольника, знаешь давно хотел поговорить с умным человеком, вот там надпись, которая сбивает с толку даже меня, дельта левая плюс дельта правая вся сумма делится на двое... почему не написать, что это равняется Р3. А оне написали, что это от ездовой балки до реборд колес, скажи откуда проектировщик какие там зазоры, они ведь на ходовых тележках регелируеэются шайбами, даже я который был непосредственно связан с монтажниками и до не всегда знаю какой будет зазор, знаю, что примерно по 5-7мм, зазор он ведь на монтаже слесарями выставляется в реалии.

Автор темы   Непрочитано 25.10.2022, 22:31
Ктара

Не хватает там слова "опорный" рядом со словом "мостовой"

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Таких "спецов" надо гнать взашей с надзоров...их что по особым приметам набирают что ли...
Слово мостовой обозначает "мост" крана, а не принцип опирания тележек. А в СП70 ПОПУТАНО - там разделение какраз по принципу опирания, а не по "мостовости" корпуса крана. Одни попутали, а другие тут же еще более запутали...ты инженер или кто - ты не видишь что суть написанного ИНАЯ???
Принцип опирания разный, потому и требования разные.
Это в первую очередь не тема допусков, а тема неквалифицированности инженеров надзора.
По допусками - для подвесных по СП70, и баста. Offtop: Всех, кто дуркует, нервы/время отнимает, расстрелять...
Видеть, то я вижу. Доказывать же ещё надо. Может чаю с ромашкой?

----- добавлено через 52 сек. -----

Спасибо, приеду с площадки почитаю.

Последний раз редактировалось Ктара, 25.10.2022 в 22:41.
Ктара вне форума  

Непрочитано 25.10.2022, 23:21
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
... Может чаю с ромашкой?...
Не может, а обязательно! А что такое ромашка? Опять подвох?

Автор темы   Непрочитано 26.10.2022, 10:18
Ктара

Цитата:
Не может, а обязательно! А что такое ромашка? Опять подвох?
успокаивает чай ромашковый )

Непрочитано 26.10.2022, 11:05
| 1 #12
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
успокаивает чай ромашковый )
А кто разволновался тут? Чаю ему, да.
Так что сказали Вам долдоны - надзорщики, не различающие висящее от стоящего?

Автор темы   Непрочитано 26.10.2022, 11:17
Ктара

Цитата:
А кто разволновался тут? Чаю ему, да.
Так что сказали Вам долдоны - надзорщики, не различающие висящее от стоящего?
ну спорим пока , что я не должна подписывать отклонения больше, чем прописано в СП 70 для кранов, что допуски свыше надо согласовывать с разработчиками крана, они против разумеется. Типа АН всемогущ))
На счет отличий пока что сопротивляются. Но это ненадолго)))

Последний раз редактировалось Ктара, 26.10.2022 в 12:13.
Ктара вне форума  

Непрочитано 26.10.2022, 14:50
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
ну спорим пока , что я не должна подписывать отклонения больше, чем прописано в СП 70 для кранов, что допуски свыше надо согласовывать с разработчиками крана, они против разумеется. Типа АН всемогущ))
Хотите совет.
Вы можете спорить с ними приводить своды правил, но лично из моего опыта общения с ними у них у этих надзорщиков (а надо заметить, что они по этим кранам уже давно сидят не РТН, а непосредственно на предприятиях) есть только их правила, и в соответствии с их правилами они и будут примать решения, а это правила РТН, т.е. банальные ФНП по подъёмным сооружениями.
Раньше, во времена СНИПов, как то следили за актуальностью т.е. соответствием правил разных ведомств, лично я пытался найти разногласия между снипами и правилами РТН и на удивление не находил, сегодня я это сказать уже не могу

Автор темы   Непрочитано 26.10.2022, 15:21
1 | 1 #15
Ктара

Цитата:
Сообщение от Serge Krasnikov Посмотреть сообщение
Хотите совет.
Вы можете спорить с ними приводить своды правил, но лично из моего опыта общения с ними у них у этих надзорщиков (а надо заметить, что они по этим кранам уже давно сидят не РТН, а непосредственно на предприятиях) есть только их правила, и в соответствии с их правилами они и будут примать решения, а это правила РТН, т.е. банальные ФНП по подъёмным сооружениями.
Раньше, во времена СНИПов, как то следили за актуальностью т.е. соответствием правил разных ведомств, лично я пытался найти разногласия между снипами и правилами РТН и на удивление не находил, сегодня я это сказать уже не могу
Не, это вы махнули, что кто-то сравнивает нормативы здесь, тут просто у всех свои правила. Как правильно что-то делать знают очень мало людей и тех здесь стараються сломать, чтобы не тормозили строительство. Они даже задумываться не хотят, а не упадёт ли кран, если допуски будут больше, налез на балки подкрановые и хорошо. но мы держимся , рисуем им пару слов и воздушный поцелуй шлем, во вложении артобъект
Миниатюры
Название: IMG_20221023_074631.jpg
Просмотров: 93
Размер:	125.8 Кб
ID:	250847  

Последний раз редактировалось Ктара, 26.10.2022 в 15:30.
Ктара вне форума  

Непрочитано 26.10.2022, 15:48
1 | 1 #16
Бахил

?

Царицын

Круто!

Непрочитано 26.10.2022, 15:56
1 | 1 #17
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Есть краны опорные и подвесные:
Есть опечатка в табл. СП70 - см. скан. И нет других моментов, кроме тупорылости "спецов" с правом надзора. Это чисто инженерный вопрос. Я не знаю что делать с этим поколением юристов/адвокатов/манагеров...
Достаточно как инженер посмотреть на все это, и вопрос решается сейчас и здесь за 6 сек.
Миниатюры
Название: Опечатка.png
Просмотров: 66
Размер:	85.6 Кб
ID:	250848  

Непрочитано 26.10.2022, 16:20
| 1 #18
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Не, это вы махнули, что кто-то сравнивает нормативы здесь, тут просто у всех свои правила. Как правильно что-то делать знают очень мало людей и тех здесь стараються сломать, чтобы не тормозили строительство. Они даже задумываться не хотят, а не упадёт ли кран, если допуски будут больше, налез на балки подкрановые и хорошо. но мы держимся , рисуем им пару слов и воздушный поцелуй шлем, во вложении артобъект
А если не налез ...?
Ох скоко мне приходилось идти по следам этих решений.
В результате, если монтаж крана есть в договоре и кран не лезет, ставишь два рельса в конце пути, сваишь на него кран и ... хозяин разбирайся сам с монтажниками пути.
Но оптимально это когда мы сами делаем и пути и кран, как правило такие заказчики и дальше остаются с нами.
Зыж а по поводу разных норм, да мне действительно приходилось сравнивать нормы во время действия СНиП и ПБ 10-387-00, скажу сразу, тогда тоже были такие же поползновения, мы якобы строители и нам плЮвать на нормы каких то там крановщиков из РТН... нормы были идентичны, выполняя снипы выполнялись и правила РТН, сейчас я не уверен

Последний раз редактировалось Serge Krasnikov, 26.10.2022 в 16:37.

Непрочитано 27.10.2022, 13:33
Бахил

?

Царицын

Offtop: Интересно, это тот самый Сергей Красников, д.т.н. и прочая?

Непрочитано 27.10.2022, 17:03
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
Offtop: Интересно, это тот самый Сергей Красников, д.т.н. и прочая?
Нет не д.т.н., но в институте СОРАН я работал, приходилось читать читать кандидатские диссертации, я бы не сказал, что нечто такое уж и запредельное.

Непрочитано 01.11.2022, 14:14
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
Вы НЕ ИМЕЕТЕ ПРАВА подписывать отклонения больше, чем прописано в СП, без весомой аргументации. В данном случае в качестве "весомой аргументации" я лично вижу только согласование отклонений с производителем крана (угроза увольнения/обещания премии таковой не являются, если Ваш папа не главный прокурор Вашей страны ). По крайней мере, если бы ко мне пришел техзапрос с подобными отклонениями - я бы делал именно так. Либо "Планово-высотное положение конструкций привести в соответствие рабочей документации" и пошли нафиг
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 01.11.2022, 14:27
Baumann

homo soveticus

Создал новую тему, но админ удалил, поэтому не буду разводить, а скажу здесь, т.к. речь идет о требованиях табл. 5.12 СП70. Итак, п. 1: Отклонение линий плоскостей пересечения от вертикали или проектного наклона на всю высоту конструкций для ... колонн - 15мм.; п.2: Отклонение осей колонн каркасных зданий на всю высоту здания - не более 50мм; п.7: Отклонение от соосности вертикальных конструкций - 15мм.. Как понимаю: по п.7 колонны по этажам вертикальны, но имеют разбежку местных осей от центральной 15 мм. По двум другим пунктам мало что понятно, чертежей-схем не прилагается

Непрочитано 01.11.2022, 18:02
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Baumann Посмотреть сообщение
... линий плоскостей пересечения...
Что это интересно такое "Линия плоскости пересечения"? Я например понимаю "линия пересечения" или даже "линия пересечения плоскостей"?
Это кто-то вкрапнул такую чушеобразную морфологизму...чтоб у него фаллос на лбу вырос.
Я как историк поинтересовался - когда же это произошло? Оказалось опять же в новую эру - раньше было на чистом русском.
Бедные поколения...
Миниатюры
Название: СНиП 1976 г.png
Просмотров: 110
Размер:	127.9 Кб
ID:	250929  Нажмите на изображение для увеличения
Название: СНиП 1976 г табл17.png
Просмотров: 1311
Размер:	155.6 Кб
ID:	250930  

Последний раз редактировалось Ильнур, 01.11.2022 в 18:08.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 01.11.2022, 18:30
AlexKniga

В СНиП 3.03.01—87 тоже "Линия плоскости пересечения". 1987 год я бы отнес к старой эре.
AlexKniga вне форума  

Непрочитано 01.11.2022, 21:01
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от AlexKniga Посмотреть сообщение
В СНиП 3.03.01—87 тоже "Линия плоскости пересечения". 1987 год я бы отнес к старой эре.
1987...не-не, Горбачев начал перестраивать СССР в 1985-м. В 1991-м перестройка завершилась.
Скажем так - 1987 - начало разбалтывания. Какраз в 1987-м отменился сухой закон, доценты на радостях напились и понаписали с похмелья. Такая хронология устраивает?
Жесткий конечно косяк - треть века НИКТО не поинтересовался содержанием записи...

Непрочитано 01.11.2022, 21:20
Baumann

homo soveticus

----- добавлено через ~3 мин. -----
Эт конечно, хорошо.. Но ясность внести надо, хоть какую-то. Не нравятся мне эти 50 мм и не только мне. Остаётся либо толковать до логического и всеобщего формуляра, либо.. Очень не хочется выходить с письмом за разъяснениями на головной..

----- добавлено через ~5 мин. -----
Текст обращения обещаю сбросить на согласование сюда.)

Непрочитано 01.11.2022, 21:48
| 1 #27
v.psk

конструктор

Псков

Как я понимаю эти пункты.
15мм - это требование соосности. Без разницы при каких обстоятельствах, наклонная колонна или прямая, если смещение осей от нижней колонны к верхней в допуске 15мм то считаем что все нормально, можно принимать конструкции, пересчет и какие либо доп. мероприятия не нужны. В расчеты уже заложены случайные эксцентриситеты. Ну эта часть очевидна.
Что касается 50 мм. - я так понимаю это про смещение координационной оси. Целиком уехала ось, на всех этажах. Считайте что ошибся геодезист....идет сетка 6000, 6000, 6000, 5950, 6050, 6000 как пример... Тут есть принципиальная разница - эта ощибка изменяет пролеты и грузовые площади, в отличие от 15мм, от которых изменяется эксцентриситет. Ну и по аналогии с первым абзацем, очевидно, что при изменении пролета на 50мм не должно бы наступить предельное состояние.
v.psk вне форума  

Непрочитано 01.11.2022, 21:55
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Не нравятся мне эти 50 мм
Почему 12-этажка не может на 5 сантимов клониться? В то время как Пизанская башня...
Цитата:
...ясность внести надо, хоть какую-то....
Так это запросто, это же инженерный вопрос:
Миниатюры
Название: СП70 отклонения жб.png
Просмотров: 1170
Размер:	15.2 Кб
ID:	250972  

Последний раз редактировалось Ильнур, 03.11.2022 в 19:06.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 01.11.2022, 21:59
v.psk

конструктор

Псков

Цитата:
Так это запросто, это же инженерный вопрос
Этот ответ не вписывается в мою логику, думаю он неверный))
.. Хорошо, в этом есть логика, потому как предельное значение ищется через высоту...

Последний раз редактировалось v.psk, 01.11.2022 в 22:33.
v.psk вне форума  

Непрочитано 01.11.2022, 22:40
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от v.psk Посмотреть сообщение
Этот ответ не вписывается в мою логику
Это твоя логика не вписывается в эту схему.
Цитата:
думаю он неверный
Неверно думаешь.
Цитата:
в этом есть логика
Верно думаешь.
Но это только закваска. То что лет 30 не понимали, нельзя за 3 минуты разгрести.
Главное - вектор задан, можно развить, уточнить и проработать детально. Не бином Ньютона.

Непрочитано 02.11.2022, 08:15
Бахил

?

Царицын

Цитата:
То что лет 30 не понимали, нельзя за 3 минуты разгрести.
Чёй то "не понимали"? Для этого есть специально обученные люди. И совсем не проектировщики.
И вообще, все эти "отклонения" проектировщикам "до лампочки". Шлите их лесом.

Непрочитано 02.11.2022, 09:12
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Почему 12-этажка не может на 5 сантимов клониться? В то время как Пизанская башня...
Все это интересно..., Но какое это отношение имеет к крановым путям, о которых так интересовался ТС.

Непрочитано 02.11.2022, 11:06
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
Чёй то "не понимали"? Для этого есть специально обученные люди. И совсем не проектировщики. .
Вот эти "обученные", особенно в роли технадзоровцев, понимают практически все ПО-СВОЕМУ - почитайте недавние тем про придирки при приемках как МК, так и ЖБ. С одной стороны в СП сплошное косноязычие, с другой стороны - полное отсутствие инженерного подхода к разборке таких коснословий. Впрочем, вот сейчас даже проектировщики-форумчане заблудились в трех соснах постах...
Цитата:
эти "отклонения" проектировщикам "до лампочки".
А кто сказал, что это вАпрос от проектировщика? Внимательнее читаем п 22 - начальный вопрос про приемку жб там - автору не удалось создать тему в "Технология и организация строительство" по неизвестным причинам, поэтому вопрос пришит к этой теме.
К слову, проектировщики в роли Авторского надзора тоже сталкиваются такого рода вопросами и своетолкованием "специално обученных технадзорцев".
Цитата:
Сообщение от Serge Krasnikovкакое
это отношение имеет к крановым путям, о которых так интересовался ТС.
Читаем не только последний пост, а ВСЮ цепь происхождения поста.
Повторно:
Внимательнее читаем п 22 - начальный вопрос про приемку жб там - автору не удалось создать тему в "Технология и организация строительство" по неизвестным причинам, поэтому вопрос пришит к этой теме.
Offtop: Какая-то массовая невнимательность...солнечная активность что ли подскочила... Вообще в последнее время какие-то негативные стремления/предвзятости начинают преобладать...
По вопросу с п.22 и ответу на ЭТОТ вопрос на п.28 - если кто-то желает до конца расшифровать требования СП70 по приемке монолитного ЖБ, то надо не забывать, что отклонение в СП - в любую сторону (+/-). И надо иметь ввиду, что на п.28 не учтено то, что п.2 имеет отношение не к оси, а к грани (плоскости или линии пересечений плоскостей). Ось готовой ЖБ-конструкции - это линия, соединяющая фактические средины верха и низа.

Последний раз редактировалось Ильнур, 02.11.2022 в 18:40.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 02.11.2022, 11:16
Serge Krasnikov

Новосибирск

Да Ильнур такая невнимательность, наверное солнечная активность подскочила...
Допуски на здание и допуски на подкрановый путь очень мало влияют друг на друга.
Ну например если вы даже в ваших строительных допусках на здание выйдите за пределы, то,например, я все равно смогу смонтировать путь в пределах допусков РТН на подкрановый путь. Ну естественно в пределах разумного.

----- добавлено через ~2 мин. -----
А п.22, это кстати превнесено из другой оперы, хотя...

Непрочитано 02.11.2022, 13:00
Baumann

homo soveticus

Цитата:
а можно отдельно для каждого случая вычертить? Красное-грани колонн, оси пускай будут разноцветные.

Непрочитано 02.11.2022, 18:37
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
...для каждого случая вычертить? ....
Можно. Но только 1 раз, времени нет.
Задайте этажность, высоту этажей, толщину перекрытий, колонн, стен, пилонов и т.д. для одного случая. При 4-х этажах 50 мм становятся 28 мм.

Непрочитано 03.11.2022, 19:05
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Уточнение по формуле в п.2 табл.5.12 - там опечатка. На деле должно быть ∑h/200√n.
Например при высоте этажей 3,6 м отклонение 8-этажки 51 мм.
Но не более 50 мм.

Непрочитано 03.11.2022, 19:43
Baumann

homo soveticus

Цитата:
Уточнение по формуле в п.2 табл.5.12 - там опечатка. На деле должно быть ∑h/200√n.
Например при высоте этажей 3,6 м отклонение 8-этажки 51 мм.
Но не более 50 мм.
Т.е. опечатке несколько десятков лет.. А вообще, пример расчета по этой формуле где-нибудь есть?

Непрочитано 03.11.2022, 21:06
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Т.е. опечатке несколько десятков лет..
Да.
Цитата:
пример расчета по этой формуле где-нибудь есть?
Конечно нет, это же СП70, для линейных строителей. Кто там когда "ращоты" производил...особенно последние 35 лет...

Непрочитано 04.11.2022, 07:00
Baumann

homo soveticus

Цитата:
Конечно нет, это же СП70, для линейных строителей.

Непрочитано 04.11.2022, 08:29
csp

Цитата:
линейных
Где-нибудь нормативно прописано, что является линейный персонал?
csp вне форума  

Непрочитано 04.11.2022, 09:31
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от csp Посмотреть сообщение
Где-нибудь нормативно прописано, что является линейный персонал?
Нет, это я лично придумал. Ассоциации - линия - линия фронта, то бишь стройка.
На некоторых предприятиях линейными называют инженеров, обслуживающих линейные объекты, типа сетей или что там у них линейно тянется.
Можешь назвать прорабов на стройке прорабами. Надзорных инженеров - надзорными инженерами. Кто там еще отслеживает прямоту Пизанских башен?
Короче, для описания процессов на стройках лучше всего годятся ненормативные термины.

Непрочитано 04.11.2022, 17:17
csp

Цитата:
Можешь назвать прорабов на стройке прорабами.
Мастера и прорабы на стройке испокон веку назывались линия. Отработав 12,5 лет на линии уходили на пенсию на 5 лет раньше. Старшие прорабы числились уже ИТР. Льгота не полагалась.
Гугл говорит, что сейчас и сторожи, и дворники и т.п. это линия.
csp вне форума  

Непрочитано 05.11.2022, 11:48
| 1 #44
kosiacc

Цитата:
Сообщение от v.psk Посмотреть сообщение
Как я понимаю эти пункты.
15мм - это требование соосности. Без разницы при каких обстоятельствах, наклонная колонна или прямая, если смещение осей от нижней колонны к верхней в допуске 15мм то считаем что все нормально, можно принимать конструкции, пересчет и какие либо доп. мероприятия не нужны. В расчеты уже заложены случайные эксцентриситеты.
Всё верно, проблема в том что никто не контролирует эти параметры. Съемку делают только по боковой грани, и соответственно надо ещё "расследование проводить" почему там 15мм. Толь вся колонна подвинулась, толи всю колонну раздуло. И надо ещё не забыть про требование по допускам на защитный слой. А когда насаживаешь съемку колонн разных уровней друг на друга и оказывается что верх нижней ушел на 15 влево а низ верхней на 15 вправо и если обычно случайный эксцентриситет принимают в 10мм то тут уже нарисовывается некая проблемка , и даже проектировщики не всегда понимают в чём у меня вопрос)
Хорошая схема есть на сборняк, но её на монолит никто не делает.
Миниатюры
Название: 2022-11-05_11-39-39.png
Просмотров: 65
Размер:	399.2 Кб
ID:	250994  
kosiacc вне форума  

Непрочитано 06.11.2022, 15:58
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от kosiacc Посмотреть сообщение
... даже проектировщики не всегда понимают в чём у меня вопрос...
Туповатые что ли?

Непрочитано 06.11.2022, 23:05
kosiacc

Цитата:
Туповатые что ли?
Многим на схеме главное чтобы отклонение больше чем 15мм небыло. Причем некоторые даже не обращают внимание на направление стрелки, тупо смотрят на число.
Типа 16 в одну сторону аларм, а по низу 8 влево по верху 10 вправо - норм)
kosiacc вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Помогите разобраться с отклонениями ?