|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Можно ли Компасом заменить AutoCAD?
индивидуальный предприниматель
Москва
|
||
Просмотров: 18196
|
|
||||
|
Вместо AutoCADа лучше конечно nanoCAD. И формат dwg поддерживается и программа nanoCAD создана как аналог AutoCADа. При этом на nanoCAD есть вертикальные решения для разработки рабочих чертежей КЖ и КМ.
|
||||
Самара
|
А я вот за Компас, замещать так замещать, к тому же вертикальные решения у них тоже присутствуют. Будет рости спрос, добавят все что нужно именно для проектировщика. И API есть.
"При работе со сборным железобетоном проектировщику доступны инструменты по подбору и раскладке плит перекрытия с учетом опирания плит на стены, автоматическая раскладка железобетонных элементов из обширного каталога, выбор и компоновка групп перемычек и автоматическое формирование спецификаций и ведомости перемычек. При работе с монолитным железобетоном приложение позволяет формировать схемы армирования строительных конструкций, проектировать сварные арматурные сетки и каркасы, раскладывать закладные детали и отдельные арматурные стержни, армировать проемы в монолитных конструкциях, формировать опалубочные чертежи монолитных участков, автоматически получать спецификации и многое другое." Последний раз редактировалось stas_org, 03.04.2023 в 13:50. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Хотя сейчас АСКОНовская Ренга развивается, но опять же это не компас
|
||||
|
Это не вопрос, но если нужно будет какие нибудь моменты посмотреть интересные в исходниках, что бы быстрее заключение выдать, когда есть dwg - это сделать проще.
|
||||
НЛО Регистрация: 09.07.2007
Тутошние мы.
|
Современный Компас, говорят, может открывать и сохранять в dwg. Правда, сам не тестировал. По слухам в 2Д конвертация неплохо работает. Хотя полная совместимость, вряд ли выйдет. Всё же разные форматы.
Для Нанокада же dwg - родной формат. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Если будут элементы 3D, то Компас - довольно мощный инструмент в этом плане.
Нанокад дешевле в базе, и имеет множество платных допов, в том числе привычный СПДС-модуль. И та, и другая фирма имеют ознакомительные лицензии. Чертежи из Компаса будет тяжело передавать смежникам, которые будут работать в Автокаде со специфичными блоками и надстройками до последнего. Последний раз редактировалось Komplanar, 03.04.2023 в 18:02. |
|||
![]() |
|
||||
|
Cfytrr, в соседней теме про BIM напомнил. В 2D компас полный коллапс с невидимыми линиями. Сечения не строятся без перспективы, т.е. будет полная каша на сечениях, что невозможно будет разобрать. Без двж не обойтись, чтобы создать нормальную документацию. Все эти фокусы по автоматической простановки позиций и размеров - чистый маркетинг. Компас пользую исключительно для развёрток и для эскизов чертежей доводимых в автокаде. Компас исключительно для документации по ЕСКД (не для СПДС) и то напляшешься до одури.
Ну а так тема конечно же создана для рекламы нанокада. |
|||
![]() |
|
||||
Министерство труда и магии Регистрация: 27.04.2011
|
Можно, км/КМД запросто, у меня коллега перешёл на другую работу и пересел на компас, сказал даже лучше, чем на автокаде.
----- добавлено через ~1 мин. ----- Может, чертежи редактируемые, но плохо. Линии.
|
||||
|
В качестве чертилки. Если не нужно работать со смежниками предпочитаю Компас, работать в разы быстрее, он логичнее что ли, чертежи оформлять проще так как он заточен под наши стандарты, те же марки, размеры, допуски и т.д. все под рукой. В DWG переводит нормально, ни чего не ломает, но работать с чертежом в автокаде толком не получится т.к. переводит по сути чертеж в пространство модели с соответствующими масштабами. Заменять Автокад Компасом можно и нужно.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Компасу нужно сделать поддержку автолиспа, Visual Basik, с+ и c# с поддержкой объектной модели Autocad, чтобы в нем без существенной переделки могли работать тысячи программ, которые за тридцать лет были написаны в мире под Autocad. И интерфейс чтобы был как у Autocad. Тогда Компас превратиться в Nanocad и на него можно будет спокойно перейти. |
|||
![]() |
|
||||
|
Сварка в компасе где?
----- добавлено через ~2 мин. ----- Цитата:
"Cfytrr, в соседней теме про BIM напомнил. В 2D компас полный коллапс с невидимыми линиями. Сечения не строятся без перспективы, т.е. будет полная каша на сечениях, что невозможно будет разобрать. Без двж не обойтись, чтобы создать нормальную документацию. Все эти фокусы по автоматической простановки позиций и размеров - чистый маркетинг. Компас пользую исключительно для развёрток и для эскизов чертежей доводимых в автокаде. Компас исключительно для документации по ЕСКД (не для СПДС) и то напляшешься до одури." Так же к минусу отношу то, что при простановке размеров открывается окно для задания размера при котором примитив меняет свою геометрию. Это очень неудобно и отнимает время. Любой подобный редактор увеличивает время работы. Это признаные факты. 3D редакторы не для чертежей в 2D. И все 3D редакторы ООООЧЕНЬ плохо адаптированы под 2D. ----- добавлено через ~6 мин. ----- А какие "ваши" стандарты? Назовите хотя бы один номер стандарта. Последний раз редактировалось crossing, 04.04.2023 в 06:10. |
|||
![]() |
|
||||
|
Тут больше зависит от того, что применяют на вашем предприятии. Конечно Компас полноценный CAD. А если еще надо и трехмерку крутить, то тут уж мало кто на Акад это делает. Компас, это Солид Воркс, только не такой удобный. Но и не такой сложный. В Компасе изкоропки поддерживается СПДС. Есть база профилей и т.д. То-есть по оснащению он намного лучше Акада. А вот использование специальных инструментов для КМ, типа того-же Эдванса навряд-ли получится. Они просто убогие. И Ренга убогая. Аскон каждый год обещает, что вот-вот сделает нормальный инструментарий. Но добавляют по чайной ложке. А вот именно чертить врукопашную, а особенно моделить врукопашную конечно намного улобней в Компасе, чем в Акаде.
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Сорри, но такое впечатление, что Вы совсем не работаете в Компасе. И в трехмере аналогично не работаете. Иначе такое бы не выдавали. Для информации. Я начал работать с Акадом в 1989 году с версии 2.6. Владею AutoLISP. Потом был AI, SW. Сейчас Компас V21. Скажу прямо. Меня рисовать чертежи Акадом обратно не заманишь. Компас ловчее. |
|||
![]() |
|
||||
Полунепрерывное литьё Регистрация: 28.10.2015
Самара
|
Компас рулит!
![]() Ерунда полная. "Вы просто не умеете его готовить". Это не наезд и не упрек |
|||
![]() |
|
||||
Есть у акада преимущества перед компасом кроме распространенности при работе в 2d?
Последний раз редактировалось ingt, 04.04.2023 в 11:49. |
||||
![]() |
|
||||
|
Я много лет и в Акаде и в Компасе работал. Причем в Компасе обучался в оф центре Аскона. Акад как-то поизящней немного. Меньше движений что ли происходит. Как один наш начальник говорил, правда про моделирование в Солиде и Компасе. Со стороны работа в Солиде смотрится как плавное перемещение мышки проектировщика, а в Компасе мышка как будто дергается. С Акадом также.
|
|||
![]() |
|
||||
|
И чем же она замечательна? Выносками, которые расшифровывать нужно? Где визуализация швов?
Компас - это редактор для машиностроительного моделирования. Так же как и solidworks. Аааа. Это же ветка Компасовцев. Тьфу блин. Автор протроллил ради срача. Ну в общем подчеркнув величие Акада. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Для начала попробовали бы Компас. А потом уже вещали что да как. На счет сварки. Визуализация шва имеется в наличии. Что ещё Вам нужно? Можете ознакомиться с новинками К22 https://kompas.ru/online/, при желании ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Думаю, если уж Компас справляется со сборками/узлами/деталями типа "Реактивный двигатель" то все модели типа "Москва сити" для него просто сарай!!!)))
В Компасе довольно успешно проектировали, пестрящие своей ажурностью, каркасы ЛСТК. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Последний раз редактировалось crossing, 05.04.2023 в 05:25. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я сейчас не представляю как работать без трехмера. Ибо только так можно получить представление об изделии и проработать огромное количество вариантов оного. Как это делать на кульмане вспомню и мене плохо становится. Это же каторжный труд! Команды говорите "неправильные"? С клавы работаете? Вы не поверите, я тоже умею работать в Акаде с клавиатуры. И что с того. В трехмере я получаю вариант проработки изделия введя несколько параметров. Различными способами. И провожу различные расчеты, в основно прочностные. Как Вы это сделаете в плоском рисовании? Последний раз редактировалось IgorTr2, 04.04.2023 в 21:11. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ни кто не говорит, что редакторы 3D не справляются с трёхмерными моделями. Они это делают идеально. Но на этом всё и заканчивается. Не надо накладывать в уши, что из 3D удобно готовить документацию. Вам здесь и не только здесь привели ключевые неудобства по сравнению с акадом. И неудобство касается абсолютно всех трёхмерных редакторв.
|
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
+100500. Тоже забыл, когда палочками чертил. Параметрическая модель с внешними переменными и у меня сборка с лярдом исполнений. Любые компоненты меняются в один клик.
Выбирать с панели и вводить значения конечно долго. Для этого есть горячие кнопки. Я себе сделал ctrl+1 - создать макроэлемент, ctrl+2 его разрушить, ctrl+3 удалить вспомогательную геометрию и др. Ничего не мешает сделать то же самое для усечь, фаска, и скругление. Если круглить последовательно, то и параметры задавать не надо ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
библиотеки - это просто треш. основные надписи - 7б. чего нельзя было отделить таблицы от основных надписей? сделать основные надписи по человечески, а не по свински, как сейчас
расчеты в таблицах когда завезут? имея кад за 100+ р считать в ручную? это где выдают столько наглости? А шаблоны таблиц из спдс помощника, они вообще зачем нужны? Зачем их вставлять, если они не редактируются? почему нельзя просто вставить таблицу, почему нельзя просто создать таблицу по шаблону? управление видами: некто называющие себя разработчиками слышали про драгндроп, про сортировки? да пусть даже пузырьком, про организацию данных в табличной форме они слышали? или они в вакууме живут, а проводник винды к примеру никогда не видели а эта сессия открытых документов, которая загружается целую вечность, от которой невозможно избавиться и это никак не настраивается а редактирование библиотек, которое работает только в режиме администратора ОС вот апологеты компоста кичатся 3М моделированием. А как вы моделируете, если у вас нормальных привязок и трассировки нет! Серьезно? не надоело вводить обе ординаты при вводе точки? Да акад 14(не 2014) уделает компас по удобству черчения и это я еще не вспоминаю садистскую "панель управления" в компасе до 16 версии включительно. ммм. лента и до сих пор - образчик кретинизма Слушайте, ну, чертить Хлиниями в 21 веке - это анахронизм... Чтобы поменять сетку нужно перезапустить программу, хорошо хоть не переустановить привязки: добавить все, убрать все - религия не позволяет сделать? ДАЛЬШЕ ПРОДОЛЖАТЬ? Вот как это работает: сначала тебе ставят паленный/непаленный говнокад. потом убеждают, что ты говно и должен пахать какраб. потом ты сам начинаешь находить "преимущества" и кичиться крутизной освоенной программы. а "преимущества - ни разу не преимущества, внезапно. с автокадом та же история: вместо того, чтоб купить механикс, спдсграфикс и т.п., тебя кормят самодельными лиспами и впаривают о их крутизне по сути темы: да, можно, если нет альтернативы. лично я бы и бесплатно такое счастье не хотел бы |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Не желаете учиться и осваивать? Ваши проблемы. Но не имеете права, ибо делитант в теме, гадить на Компас. Я могу про Компас сказать нехорошее, но это не то, о чем вы распинаетесь! |
|||
![]() |
|
||||
КЖ; C# Регистрация: 03.11.2005
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Подскажите, пожалуйста, где купить решение лучше и дешевле. |
|||
![]() |
|
||||
|
нет абсолютно никакого желания вникать в авгиевы конюшни. и я больше скажу. многие знатоки и любители компаса его совсем не знают. даже элементарных вещей. вот зачем мне вникать? у меня как инженера например стоит задание нарисовать км сарая. я его в любой версии автокада начиная с 2006 могу эскизно набросать за пол часа. так зачем мне коспас с его 3Д, если он отнимет у меня гораздо больше времени
у него лицензионные ограничения Цитата:
Цитата:
как можно требовать по 100р, если ты даже сайт не можешь нормально сделать? написано: КОМПАС-График v21, нарисовано: компас 3Д. это непрофессионализм чистой воды и он пронизывает все. В этом плане автокад на несколько голов выше. Где как не в компасе можно было бы сделать две платформы - для 2Д и для 3Д. но нет. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Гадить то на Компас зачем? Причина одна: Вы им пользоваться не умеете, а самооценка себя любимого высокая, вот и рассуждаете, выдавая своё невежество. |
|||
![]() |
|
||||
|
я знаю как делать сборки. но делать и рисовать - это разные вещи.
умников сейчас развелось пруд пруди, куча уроков ниочем как вставить в один документ спецификацию, сборочный чертеж и деталировку. в автокде это делается элементарно |
|||
![]() |
|
||||
|
Это у Вас секта: пихателиводинфайл.
Надо организовывать в разных детали и сборки. Вы этого не понимаете? ----- добавлено через ~1 мин. ----- Рисовать в модели. Оформлять на листах. Иначе бескультурие. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор-Проектировщик Регистрация: 24.12.2008
|
Offtop: Есть несколько вариантов работы в Автокаде. В вашем случае минус в том, что захоти вы перенести элементарный оформленный узел в другой проект - столкнётесь с тем, что нужно полностью заново делать оформление на листе. Говоря о оформлении я имею ввиду простановку размеров, маркировки и всё остальное.
|
||||
|
это вопрос спорный, если не учитывать нагромождение видов в дереве чертежа, то в компасе виды удобнее, процентов на 5
![]() ----- добавлено через ~10 мин. ----- но вопрос открыт. как начертить сборку в компасе в одном файле |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Руками в 2д что хочешь можно нарисовать и не париться. Но есть ещё системы управления проектом и судьбой изделия и проч. заботы производства. Вот как они, ваши идеи всёводинчертёж нужны? ИМХО они там совсем ни к чему. Разве что у Тф изврат с пиханием в один файл. Но это совсем отдельный случай. Вы знакомы с ТФ? |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Вы всё хотите от меня узнать, как в Компасе это запихаете в один файл ...
Например так: Рисуете плоский чертёж и рисуете там чертежи сборки, деталей и специю. В чем проблема? Никаких принципиальных отличий от Акада здесь нет. Вы их можете назвать? Но это очень жесткий и бесчеловечный способ работы. А почему Вы не желаете эту работу делать трехмером? Сделать модели деталей и сборки. Получить с них чертежи неограниченной сложности и СП. Производить расчеты. Его для для этого и придумали. Кстати, СП в К21 замечательная! Но у Вас же своя религия... Кульманопоклонничество. АвтоКАД есть электронный кульман и не более того. Почему для Вас трехмер ЗЛО? Поведайте! |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
divanci, Вы всё верно описали. Подписываюсь под каждым словом. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-философ Регистрация: 24.04.2019
Хабаровск
|
Цитата:
Оформлять строительные чертежи отдельно от модели - такое же бескультурье, как и в модели. Оба способа плохие. А хороших нет. Это особенность наших чертежей. Не-а! Выносить каждый арматурный пруток в отдельный файл будет только клинический поклонник рекламных буклетов. В строительстве слишком много примитивных запчастей, чтобы собирать чертеж из миллиона отдельных палочек, разложенных по одной в разные файлы. Это особенность наших чертежей. Очевидно, скандалят здесь те, кто машиностроительную программу пробует в строительстве. |
|||
![]() |
|
||||
|
Насмешили. Акад вообще понятия не имеет, что такое СПДС.
А в Акаде по какому ГОСТу? Их в нем нет вообще. Кто-бы сомневался. Ясно дело. Зачем строительные чертежи оформлять в машиностроительной программе, когда для этого есть строительная конфигурация. А Акад, по-вашему - строительная программа? Все это пишется от незнания возможностей Компаса. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
То что выделено жирным - это попытка зайти в сегмент ПГС. Я был примерно в 2005 - 2007 году на семинаре Аскона. И тогда был вопрос про возможности использовать Компас для строительного проектирования. И был дан ответ, что такая концепция рассматривается. Т.е. Компас - это программа для 3- ёх мерного машиностроительного моделирования. Всё остальное - это маркетинг. Заявляемые возможности ради продаж. Что касается автокада - в автокаде все настраивается под каждого пользователя. Как это делать в компасе - действительно не знаем. НО у большинства пользователей был период,когда он сравнивал для себя работу в той или иной программе. Так вот при равных условиях выбора почему то побеждал автокад. Свидетельством того служит его популярность среди проектировщиков. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Это что? Вы Строительной конфигурации Компаса слышали? Кстати. Сделать модель, о которой говорили выше, сарая параметрической и менять параметры длины, высоты, ширины кол-во окон и дверей. И меняй их . Как такое сделать Акадом без программирования? Последний раз редактировалось IgorTr2, 06.04.2023 в 08:22. |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Это бессмысленное действие. Поиск вариантов в строительстве - это когда "небольшое изменение" приводит к тому, что существующий чертеж выбрасывается полностью, и взамен выдается абсолютной другой. Хоть какую-нибудь вменяемую параметрику удается сделать в исключительных узкоспециальных случаях, путем многодесятилетней работы программистов. Советовать строителям параметризовать дом - это как советовать машиностроителям параметризовать танк, чтобы его можно было по выбору превратить в самолет, паровоз или подводную лодку. От этого у нас и чертят палочками до сих пор - никто не может предложить внятную автоматику для чего-то посложнее.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Это к тому, что в Акаде это сделать возможно в принципе? А вот параметрикой трехмера можно что-то сделать. Это если делать. А если так и рисовать палочками, то больше ничего не осваивать, то так палочки и останутся. Кстати. На форуме Аскона видел модели каркасов зданий, где в сборке больше 200 000 деталей. По хоту это строительные дела. Не? |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Бессмысленные споры. Совершенно разные программы, разного назначения. К тому же есть "голый" Автокад - очень удобное "шасси" для разработки любых приложений, и "вертикальные" (а также горизонтальные и наискосячные) приложения на любой вкус.
КОМПАС - это также целое семейство "сапр" различного назначения, включая строительные. Появился практически одновременно с Автокад-10 и в то время было далеко не очевидно, какую систему выбрать. Мы, как и большинство проектировщиков выбирали Автокад - из-за возможности легкой адаптации и расширения возможностей сначала с помощью Автолиспа, а потом и с другими средами разработки. КОМПАС - была закрытая система - кушайте, что дали. В последнее время появился и собственный API, но это уж на любителей. В нашей области КОМПАС изначально применялся, и применяется на машиностроительных заводах. КМЗ в нем конструирует все БМП, но не только сами машины, а и всю необходимую оснастку. И никаких "ревитов" им не надо. Однако фирма АСКОН ведет более агрессивный маркетинг и это дает результаты. Вот к кому-нибудь приезжали "агитаторы" из самой Аутодеск? Шишь. Они и от легальных пользователей прятались в своем московском логове. А Аскон раскидывает свои сети, вербует "начальников САПР" и добивается даже перехода строительных проектировщиков с легальных Автокадов на КОМПАС. Ну, это отдельная, скользкая тема. |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Это типовой сарай. Таковых на сегодня почти не осталось. Разве что есть фирмы, которые специализированно какой-нибудь вид сараев делают - электроподстанции модульные и т.п. У них будет польза с параметров.
Примитивнейшая перепланировка сносит с плана все перегородки вместе с параметрикой, если нашелся больной, которые ее туда добавил. И вместо старого выдается абсолютно новый план, который вообще не похож на старый. И, если кто слишком умный работал в модели, оформлял на листах, будет долго чистить лист от старых аннотаций, по которым теперь не понять, к новым они помещениям относятся или к старым. И окна поехали вслед за новыми помещениями - без регулярностей вообще. Прибыла геология - и ленточный фундамент поменялся на свайный. Какая тут парметрика? А потом пришло уточнение - пролет поменять. И тип фермы поменялся вместе со всеми узлами и 200 000 деталей. И каждый надо переделать с нуля. Если кто был умный - он потеряет только 200 000 деталей. А был дурачок с параметризацией - потеряет 200 000 деталей и время, убитое на параметризацию. Потому что парметризация предполагает, что она делается один раз, а используется для внесения правок - десятки раз. У строителей такой халявы нет. |
|||
![]() |
|
||||
|
А поговорить?
Цитата:
----- добавлено через ~3 мин. ----- Цитата:
Но что-то мне подсказывает, что у Вас поверхностные понятия о параметризации и как её применять. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вы понимаете отличие строительного проектирования от машиностроительного? Можете назвать отличия?
|
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Именно. Если строитель взялся параметризировать план в расчете завтра быстро поменять проект - он однозначно дурачок. А кто взялся параметризовать узлы КМ - тот уже не инженер, а программист, ему работу менять надо.
Лучший АПИ из всех, что я видел - это яваскрипт в нанокаде. Лисп, видимо выбрали от того, что у него синтаксис примитивный да от того интерпретатор маленький, чтоб в старых компьютерах в память влезать. А сегодня уже могли бы и пользовательский язык прикрутить, с естественными командами, а не через коды/транзакции и прочие задние проходы. |
|||
![]() |
|
||||
|
1. Бюджет. В машиностроительном проектировании бюджет можно считать бездонным по сравнению со строительным.
2. Время разработки. Результатом машиностроительное проектирования обычно является оптимизированное типовое изделие, которое может разрабатываться и совершенствоваться десятки лет. Проектировщик может вечно его вылизывать. В строительстве сегодня я получаю задание на фундамент цеха 100х50 м, а через пять дней мне нужно выдать рабочку на стройку. Причем существенная оптимизация до грамма никого не волнует, стройка не должна стоять - это несет большие убытки. 3. Типизация. Строительное проектирование в массе является индивидуальным в отличии от машиностроительного настолько, что параметризация всего и вся практически не выполнима. 4. Автоматизация. В Autocad проблема решается, например, использованием динамических блоков, которые нарабатываются годами + средства индивидуальной автоматизации на лисп, с#, visual basic и т.д., которые нарабатывались десятилетиями. Нормальный переход возможен только, если альтернативный продукт поддерживает использование старых наработок. Т.е. специалист, который перейдет на что-то неподдерживающее средства автоматизации Autocad обнулит свою производительность. Новичок может работать в чем угодно, у него в любом случае будет производительность низкая. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() На счет нанокада я не в курсе. Трудно понять, в чем лучшесть АПИ из всех. Интерпретатор АвтоЛиспа маленикий, да удаленький. Вы владеете АвтоЛиспом? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Соотвественно, огромное количество программ под Autocad можно перекомпилировать под Nanocad. |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
При желании можно любую сборку и все детали в одном файле делать - вообще не проблема. Все время так делаю чтобы между файлами не листать. То же что и в акаде..
М/к параметризовать целиком конечно смысла нет. Но. Если проектировать на основе типовых элементов - самое то. Все пихать в свою библиотеку и оттуда доставать с подгонкой пары-тройки переменных вообще гуд. На счет сообщества - есть оно. На асконовском форуме только =) Тут так, побочная ветка.. |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Код:
Код:
Я столько не выпью, чтобы мне Лисп понравился. Мне ими несколько лет мозг сношали в Ревите. Кроме падения производительности работы в несколько раз на ровном месте - других полезных эффектов не зафиксировано. Ни разу не удалось использовать повторно то, на параметризацию чего убивались целые дни. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~5 мин. ----- Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Параметризация в автокаде хорошо годится для создания динамических блоков. А непосредственно на строительном чертеже я даже не знаю как её применять так, чтобы она время экономила, а не сжирала.
|
|||
![]() |
|
||||
г. Магнитогорск, 74rus
|
Какой-то бессмысленный диалог получается.
Заменить Автокад Компасом вполне возможно, но все проектировщики должны работать в Компасе в Вашей организации - иначе возникнут определенные сложности в конвертации файлов и совместной работе над проектом. Есть Компас 2Д более дешевый вариант - Компас-Строитель (так назывался и стоил 20 тысяч лет 5 назад). Компас хорошая программа, учитывает все требования СПДС, но чертить придется "палками", за исключением нескольких встроенных в него по умолчанию библиотек. Компас 3Д в Строительной конфигурации и с набором библиотек (покупаются отдельно от самой системы. дорого, не по человечески дорого для нас) - хорошая штука, позволяет как минимум КМ и сети делать в 3Д (неплохо получается), автоматизировать подсчет спецификаций. Но как и в любой программе имеют место быть "танцы с бубнами"..... |
|||
![]() |
|
||||
Остекляем!!! Алюминим!!! Регистрация: 21.02.2005
Москва
![]() |
Если б AutoDESK на заре проникновения в РФ был бы, ну очень сильно озабочен пиратскими версиями своего продукта, неизвестно какое отношение к нему сейчас было бы.
|
||||
|
Цитата:
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
проектирование Регистрация: 16.09.2005
KZ
|
Цитата:
Лучше уж с помощью Corel Draw. Шутка ) У Corel, между прочим, тоже свой CAD имеется. Надо различать черчение и моделирование. Цитата:
Последний раз редактировалось lenivec, 06.04.2023 в 13:37. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Вот то-то и оно. "Слабак!"(С)
Как раз в Автолисп программирование сразу понравилось обычным инженерам потому, что там была функция command, для которой надо было передавать аргументами и опциями то же самое, что и при ручной работе. Это и был Всякие извращения пришли позже. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
ситуация значит следующая: в компасе можно "добавлять листы" листы это сферический конь в вакууме, указующий границы бытия. значит у нас есть две концепции - один файл одна деталь и один файл и все в куче. против первой говорит возможность вставлять разные рамки, против второй - невозможность нормально рамки заполнить. рамок в библиотеках несколько вариантов. это только те, что шли из коробки и все они настроены на 1 деталь один файл. А надо спецификацию, сборочный чертеж, деталировку, все шифры разные. Вот решение - разбить все рамки. Решение практикуемое довольно часто. В СПДС получше но тоже разнумеровать как мне надо не получится Конечно же я придираюсь, конечно же компас по определению программа другого пошиба, здесь про 3Д с автоматическим созданием и заполнением бла бла бла. океюшки. только это дольше времени, а мне это не подходит. и резонный вопрос: зачем вообще было выпендриваться и делать 2Д? Маркетинг? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Потом уже Аскон стал "выпендриваться" и впендюрил в плоскую рисовалку 3Д. В результате с СП был такой геморрой, что любо дорого посмотреть! И только к 21 версии появилась СП, хоть как-то работает. А интерфейс и окошечки скажу Вам - это дело привычки. Многие до сих пор не приняли новый интерфейс Компаса и плюют на монитор, когда его видят. Подавай им старый! Но! те, кто поработали с ним пару недель привыкают и говорят: "Да вроде ниче морда лица". |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Цитата:
Когда динамические блоки появились - захотелось мне всякие болты-гайки в палитру собрать. Командный файл, который чертит блоки, и заполняет их параметрами, я как раз и сгенерировал из яваскрипта, это всяко лучше чем скобочки пересчитывать. А по-хорошему, в языке и векторная алгебра должна поддерживаться, и матрицы, и геометрические вычисления. Но Автокад и его подражатели - это инженерные программы, инженерам такое не надо. Они ж не художники какие. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А вычислительные возможности у АвтоЛИСПа не слабые однако! |
|||
![]() |
|
||||
|
прочитал копипастов...
а компипасты умеют в разных видах работать? вот я смотрю чертежи... и нет. тут конечно в основном студенты трутся... а вы тоже вспмогательными линиями чертите, теми самыми котрые давно выпилены из автокада и копируете набирая каждый раз линий ноль и Enter? |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Я и говорю: "Слабак!" (С)
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
https://forum.dwg.ru/attachment.php?...1&d=1680799729 |
|||
![]() |
|
||||
|
Со стороны кажется, что вы просто тролите Компас, а не отвечаете на вопрос ТС. Пусть у вас строительная конфигурация Компаса вызывает непонятный гомеричный ржач. Но в Акаде и такого нет. Так что ваше перевозбуждение совершенно непонятно. Давайте попробуем изкоропки нарисовать профиль швеллера в Акаде и Компасе. В Комасе это займет 1 мин, а в Акаде 1 день.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Также как компасовская строительная примочка ставиться на голый компас. |
|||
![]() |
|
||||
|
Да ни кому не интересно, что Вам кажется. Со стороны всем очевидно, что Аскон пытается с заявленным продуктом для машиностроительной отрасли, который не стал популярным, а лишь принудительно за госбабло внедрён в учебные заведения и на гос.предприятия, "зайти" в строительное проектирование.
Остаётся только пожелать успехов. ----- добавлено через ~16 мин. ----- Это говорит о том, что нет ни какого компаса для строительного проектирования. Последний раз редактировалось crossing, 06.04.2023 в 21:24. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Чем же Вас Строительная конфигурация Компас не устраивает? По пунктам, пожалуйста. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вот, если интересно, мне Компас не нужен. Автокада достаточно, пока не отнимают))).
Ну вот пож-та, в описании похоже все конфигурации есть. Если есть время можно и поковыряться. Не те деньги, больше пропьешь. https://market.yandex.ru/product--ko...nsored=1&cpa=1
|
||||
Хабаровск
|
Сильный инженер не работает на результат. Сильный инженер придумывает себе проблемы, чтобы запутаться в них на ровном месте. Весь день пересчитывать скобочки, потому что так в 1982 году деды делали - вот что заботит сильного инженера! А Настоящий Сильный инженер еще и не допустит, чтобы окружающие задолбались на ровном месте меньше, чем он сам!
О примерах лиспокода, который тут на форуме постят. Там треть объема посвящена подсчету скобочек. "Это скобочка от плюса. Это скобочка от если". Даже среда разработки эти подсчеты в код пихает. Очевидно, самая используемая конструкция в Лисп - это комментарий с подсчетом скобочек. То есть прямо ко коду видно, что в нем главное - главное не запутаться в скобочках: Цитата:
Разреженную матрицу в 3G весом за сколько обращает, а то тут в одной соседней теме по МКЭ помощь нужна, как раз с расчетами в акаде? Какую функцию многомерной минимизации посоветуете, и какую - по линейному программированию, а то тут в одной соседней теме по расчетным длинам помощь нужна? На какой видеокарте быстрее считает - на красной, или на зеленой? |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Это говорит только о том, что компасоведы ходят на свой форум и там, наверное, плюют на акад =))
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Вот это п....ы, т.е. редиски. Для чего тогда без печати - девушкам показывать))).
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Как-раз Компас в этом на голову выше. Акад искоропки это просто электронный кульман. В нем нет даже элементарной базы профилей. Я представляю, как забавно чертить в нынешние времена профили вручную. Если честно пользоваться Акад. То-есть для конструктора Акад без Механикса просто бесполезная вещь. А в Компасе искоропки есть некоторые библиотеки. Конечно честно им тоже пользоваться затруднительно, так как все основные библиотеки платные. Но если откинуть вопрос цены, то под Компас библиотек также полно. Ну и в Компасе сразу получаешь возможность моделировать. Конечно спецы и в Акаде могут просто чудеса в 3Д выполнять. Но это избранное количество крутых спецов. Вообще Компас приобретают, когда хотят лицензионной чистоты продукта. Мы вот работали по всей России и продавали и чертежи. Естественно, если продаешь проект, рисовать его в крякнутом Акаде несусветная наглость. Поэтому покупают минимальный пакет, а остальным ставят понятно что. Кстати в другой фирме, где Админ считал, что лицензирование, это для клоунов, попали на 300 т.р. Заплатили в досудебном порядке. Иначе на миллионы попали-бы.
|
|||
![]() |
|
||||
|
попробовал многолойную выноску. такого онанизма со мной еще не было нигде. при удалении, вставке слоев, существующие слои прыгают как блохи с места на место. вы проста ниумеити говорили они... это же тупо некачественный продукт за овердохроена денег, мошенничество то есть. Или как можно было додуматься, что разные слои - это просто текст...
к слову многосойных выносок в компасе 2, одна типа проста, другая типа в строительной конфигурации. Понятно что ноги этого непотребства растут из жадности. типа для строителей базовые инструменты нате за 100к+. Но надо ж головой думать, а не на чем сидишь. я такого много видел. и у автодеска такого есть. пожалуй меньше всех. |
|||
![]() |
|
||||
|
Понимаете, это просто ваше личное мнение, что все должно работать как в Акаде. Потому что вам так удобней. Ну а почему вы не требуете, чтобы Солид, Инвертор и т.д. работал как Акад? Да, в Компасе есть инструменты, менее удобные, чем в Акаде. А есть более удобные. Например рисование прямой под углом в Акаде лишено хоть какой-нибудь логики. А в Компасе удобно. А вот растягивание в Акаде просто блестяще реализовано, а в Компасе неудобно. И как я писал выше, работа в Акаде как-то глаже даже со стороны выглядит. Ну а про деньги как-бы неприлично писать. Вы что, работаете на лицензионном Акаде?
|
|||
![]() |
|
||||
|
А каким ещё должен быть аргумент? Плохо, неудобно, но зато родное/отечественное?
Спорить смысла нет. Акад универсален и потому популярнее всех программ. В пользу Компаса могу сказать одно - солиду он стал конкурентом. Последний раз редактировалось crossing, 08.04.2023 в 18:45. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вот не знаю как сейчас в Компасе, но в AutoCAD есть такое замечательное средство как извлечение данных, т.е. автоматически обновляемая сводная таблица.
Во 2-х в AutoCAD при построении объектов меньше нужно кликать мышью, что ну очень важно, и меньше всяких бессмысленных окошек ввода параметров. 3. Концепция модели и листов, наверное все же более удачна, чем множество файлов в Компасе, что также сокращает количество телодвижений 4. Выше кто-то скобками в Лиспе возмущался, наверное зря. Это как "begin end" и "{ }". Посмотрите Википедию, что там о Лиспе написано, сравните алгоритмы классические и на Лиспе, Хаскеле, книжку сложную и как пишут просветляющую SICP можно посмотреть. В общем не все так однозначно Последний раз редактировалось dici, 09.04.2023 в 00:25. |
|||
![]() |
|
||||
сети Регистрация: 03.11.2008
Московия*
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
В автокаде есть динамическое отслеживание и всё настраивается. То что сказали Вы - это преподают на курсах в институтах вместе с историей развития ЭВМ.
|
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Совершенно по-делу.
Увеличение кода на треть из-за его нечитаемости - это проблема. И даже больше, чем на треть. Когда вместо формулы в одну строку приходится городить несколько уровней вложенности, их невозможно даже отступами отбивать, слишком их много становится. Отсюда строки с комментариями конца. И даже эти строки читаемость практически не увеличивают, их в разы тяжелее воспринимать, чем скобки в C-подобных языках или отступы в Python. А когда на одно-единственное (с точки зрения пользователя) действие вместо одной строки приходится писать десять-двадцать, это в десять-двадцать раз замедляет скорость написания кода. И в десять-двадцать раз сокращает количество полезных вещей, которые можно запрограммировать. А некоторые вещи делает нереализуемыми, из-за слишком больших затрат. Теоретически они возможны, а практически на них нет времени. Вот нанокадовский скрипт - "одно действие, одна строка", и прекрасно читаемая; для редко пишущих это важно. А кроме скобочек, еще и библиотека стандартных функций нужна. Математика, векторная графика, обработка контуров, матрицы и т.п. Как оно там, на Лиспе, помогают ему скобочки? В нем один плюс - он старый и совместимый, временами даже между разными программами, и иногда можно найти полезные дополнения десятилетней давности, которые до сих пор работают. Это - плюс. А если кроме Лиспа, других API у программы нет - это минус. Имея некоторый опыт работы в C-подобных языках, надо обязательно еще несколько лет убить на усвоение идиоматики LISP, зазубривание кодов DXF и т.п., чтобы потом раз в год писать десяток-другой строк кода? Точно зная, что эти знания больше нигде и никогда не понадобятся? То есть все-таки надо именно задолбаться? http://absurdopedia.net/wiki/Лисп В том и анекдот. У строителей широкого профиля три вида программ в ходу - офис, расчеты и кульман. Даже всякие Ревиты убедительно обставить кульман до сих пор не могут, разве что в конторах с узкой специализацией. А все наша геометрия, к которой вменяемую парметризацию придумать сложно. Слишком много всего разного должна знать и уметь программа, чтобы автоматизировать нам все виды работ. Потому на замену автокада и ищут клоны автокада. Главный критерий - максимальная скорость изготовления палочек, и чтобы ничего лишнего. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Какай-такой "математики" Вам не хватает? Что Вы хотите от векторной графики и обработки контуров? С матрицами что не так? |
|||
![]() |
|
||||
Советский Союз
|
Можно.
Компас 2d в строительной версии из коробки идет с настройками по СПДС, дополнительно есть готовые библиотеки с сортаментами. Есть доп. приложения для КМ и КЖ, оформленные по типу псевдо-3d и библиотека готовых типовых параметрических узлов для КМ с возможностью создания и добавления "своих" узлов. Также есть полноценная возможность работы в Компас3D |
|||
![]() |
|
||||
Остекляем!!! Алюминим!!! Регистрация: 21.02.2005
Москва
![]() |
Ну в AutoCAD вроде все логично, по оси координат отсчитывается угол. (против часовой "плюс", по часовой "минус"), в чем проблема?
|
||||
|
Цитата:
Любой средневековый крестьянин с уверенностью бы ответил, что можно. В отношении компаса - да, автокад можно заменить компасом, если вы никогда не пользовались лиспом, c++, C#, vba, динамическими блоками, и при этом не стоит вопрос времени при разработке документации, а количество персонала для разработки не ограничено, и бюджет на разработку также не ограничен. |
|||
![]() |
|
||||
|
Абсолютно нет.
Но есть люди, которые предпочитают, чтобы за них работали другие и они принципиально сидят на Компасе. ----- добавлено через ~2 мин. ----- И вопрос качества проектной продукции. Чего только стоют ублюдошные спецификации по ЕСКД. ----- добавлено через ~13 мин. ----- Собственно именно из-за ЕСКД вся глупость. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
В данном случае аналогия обратной должна быть.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Кстати, как мне кажется, эта картинка объясняет "эволюционный" путь развития и массовый переход "проектировщиков" в IT-специалисты (или всякого рода/подвида BIM-координаторы). Несколько интервью смотрел за последние годы, где "молодые", но уже очень известные в узком кругу специалисты рассказывают о своём профессиональном пути. Общее там "я полгода/год/полтора года проработал конструктором ..., а потом мне показалось, что это слишком примитивно/мало платят/много требуют и я ушёл в BIM-координаторы, но через полгода/год/полтора года я осознал, что и это очень узко/однообразно/мало платят/много требуют и я ушёл в перспективную команду программистов/разработчиков софта, который облегчит/улучшит/параметризует/разрушит надежду тех самых конструкторов, работу которых я прохавал снизов"
|
|||
![]() |
|
||||
г. Магнитогорск, 74rus
|
Добрый день!
Конечно можно, почему нет! Есть только как минимум два уточнения: 1. Все ваши коллеги должны работать в Компасе 2. Компас должен иметь все необходимые вам библиотеки 3 Выше Компаса 16 не работал, не знаю, что там улучшилось на сей момент. Но некоторые вещи ранее были не доработаны в нем, хотя он очень упрощает подсчет например. в спецификациях КМ.... |
|||
![]() |
|
||||
|
Статус Автокада, как софта наиболее востребованного пользователями и статус Компаса, который внедрялся принудительно в гос.организациях, говорят о многом.
----- добавлено через ~4 мин. ----- В автокаде с этим тоже есть проблемы в случае разности шаблонов и настроек как среди коллег так и между смежниками. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Разработка ПОС, искусство проектирования | Tyhig | Технология и организация строительства | 117 | 25.11.2021 17:38 |
Чем можно заменить перемычку с кирпичной кладкой при увеличении проема окна | Евгения1990-09 | Конструкции зданий и сооружений | 1 | 31.05.2018 14:00 |
Можно ли заменить 10 опорную пластинку на две толщиной 6 ? | Jasmino4ka90 | Металлические конструкции | 41 | 03.05.2017 10:26 |
Можно ли заменить приварку арматуры для анкеровки отгибом? | eilukha | Основания и фундаменты | 6 | 15.06.2016 11:48 |
Можно ли заменить дерево на ЛСТК? | Steamfunk | Металлические конструкции | 96 | 12.11.2015 19:39 |