|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Тип фундамента. Просадочный грунт 0,15 МПа
Регистрация: 16.05.2023
Сообщений: 23
|
||
Просмотров: 3400
|
|
||||
Регистрация: 15.11.2007
Сообщений: 40
|
Вы сажаете фундаменты на отметку ниже сезонного промерзания грунта, но выше уровня грунтовых вод (отм, 107,3 – 106,0 = 1,3м). У вас остается 1,3 м просадочных грунтов первого типа, это ерунда.
Можете сделать грунтовую подушку (накатать) толщиной 60см достаточно. Почитайте стр. 242 (Пособие к СНиП 2.02.01-83 по проектированию фундаментов на естественном основании под колонны зданий и сооружений) И сажайте фундаменты – ленту или отедльностоящие. Сваи не нужны. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 03.08.2012
Сообщений: 5,029
|
Омск сложный город по геологии. Да и вообще все Прииртышье. Шурин (сын тестя))) в Омске дом построил на плите толщиной в 600мм и подушке из щебня не помню сколько по мощности. Но он богатый человек))), свои тараканы в голове. Говорил, что это такая нормальная практика стр-ва в Омске))). Ну это беллетристика.
Сваи у Вас идут в никуда. Показатель текучести суглинка мпл IL= 0.64 > 0.6, что вообще то не допустимо, см. соответствующее СП 24.13330. Да и коэффициент пористости приличный. Цитата:
Попробуйте найти местную проектную контуру, она Вам все нарисует. Просадочный грунт у Вас более менее для такого дома в 1 этаж: 1.5кгс/см2 = 15тс/м2. Не надо свай. Мероприятия подскажут от воды.
__________________
Летела лопата, упала в болото. Какая зарплата - такая работа. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 16.05.2023
Сообщений: 23
|
Цитата:
Контору нашел. Похоже, она у нас тут единственная, кто с лицензией, по договору, печатями и подписями в чертежах отвечающие за свои проекты. Пока ещё думаю, где заказывать проект, но так как уже дважды обжегся об это, потерял и в деньгах немного, и по времени, наверное, у них и буду заказывать. Но все равно из любопытства, и чтобы иметь второе мнение решил написать на форум. Хочется что-то такое, чтобы не зависеть от того, намокнет грунт или нет. Пусть даже углубиться немного, только не на 3 метра, конечно. А я правильно понимаю, что начальное просадочное давление - это то, до которого грунт будет держать даже в замоченном состоянии? Насчёт груза - да, просто кладут и все. Мол упрется в тугопластичный суглинок, каждая свая 10 тонн нести будет. Но меня что-то сомнения одолели, исходя из того, что вычитал в отчёте и интернете. Контору нашел. Похоже, она у нас тут единственная, кто с лицензией, по договору, печатями и подписями в чертежах отвечающие за свои проекты. Пока ещё думаю, где заказывать проект, но так как уже дважды обжегся об это, потерял и в деньгах немного, и по времени, наверное, у них и буду заказывать. Но все равно из любопытства, и чтобы иметь второе мнение решил написать на форум. Хочется что-то такое, чтобы не зависеть от того, намокнет грунт или нет. Пусть даже углубиться немного, только не на 3 метра, конечно. А я правильно понимаю, что начальное просадочное давление - это то, до которого грунт будет держать даже в замоченном состоянии? ----- добавлено через ~2 мин. ----- Забыл написать. Дом планирую из арболита, облицовка кирпичом, перекрытие - плиты ПК, если это имеет значение Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 19.05.2023 в 18:38. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
Сообщений: 19,449
|
tomasomsk,
Домик отменный. Простой для конструирования, простой для расчёта. Из-за простоты, его будет сложно запороть при проектировании. Может быть даже не надо проектировать, а сами за годик нарисуете и посчитаете ? Геология не сложная и хорошая. Просадка решается заменой грунта. А для ИЖС можно и поэкспрементировать с частичной заменой и частичным искусственным контролируемым замачиванием. Фундамент, если много денег, то сплошная плита по замене грунта на п.г.с. или песок. Я на этом форуме лучше домика уже 2 года не видел. Обычно приходят с лютым говном с минимумом палок и хотят убрать палки. Отдельный нюанс. Для просадочных грунтов должна быть крутая сплошная (асфальтобетонная или т.п., без щелей) отмостка шире, чем верх котлована. Иначе дожди будут заливаться в обратную засыпку и (если она у вас из пгс) ей может быть и ничего не будет, но вода пойдёт к соседям по слою. А что такое "дом из арболита" ? Деревянный каркас ? Может не надо ? Сгниёт же ? Подумайте, может если есть деньги, то лучше газобетон (но он тяжелее) ?
__________________
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 16.05.2023
Сообщений: 23
|
Благодарю. Я уже почти год над ним сижу
![]() После консультаций на форуме пришлось таки освоить архикад и порисовать. Но вот рассчитывать что-то уже желания нет. Хотя, конечно, сэкономить на этом можно, но реально я потрачу год, наверное, и то не буду уверен в правильности наверняка. А так вообще мне все говорят, что дом простой и проект не нужен. Мне проект ещё нужен и для того, чтобы потом у тех. контроля, который я тоже планирую нанимать на некоторые этапы, была основа, на основании чего тех. контролить. Цитата:
Не сгниет. Это щепа по ГОСТу с бетоном. Если штукатурить с двух сторон стенку 400 мм, то даже для Сибири не надо утеплять. Не хочу в стену с облицовкой класть пенопласт или вату |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 03.08.2012
Сообщений: 5,029
|
Цитата:
Цитата:
У Вас такая сделана приличная геология. В Москве за более худшее и меньшее по объему с дремучей лабораторией дерут 5000-6000руб за метр бурения. А бурят, слезы, со шнека мазки снимают))). А потом все пришут по нормативу. У Вас все понятно в отчете, нужен только конструктор грамотный, не мелочитесь и не слушайте советов "специалистов".
__________________
Летела лопата, упала в болото. Какая зарплата - такая работа. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 16.05.2023
Сообщений: 23
|
Они скорее всего примерно одинаковые по весу, так как у арболита тоже плотность 600кг/куб.м.
----- добавлено через ~5 мин. ----- Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 03.08.2012
Сообщений: 5,029
|
Главное что бы таджики не переколотили на погрузо-разгрузочных работах.
__________________
Летела лопата, упала в болото. Какая зарплата - такая работа. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
Сообщений: 19,449
|
tomasomsk, ааа, там блоки из арболита, как каменные ? Холодно будет. Но можно, наверное.
А клеят арболит только лишь цементом ? Там больше никаких ядовитых и вредных смол нет, от которых потом рак ? Вам всё равно понадобится утеплитель. В любом случае он у вас будет по наружней грани. Погуглите по ключевому слою "навесной вентфасад из минераловатных плит". Или ещё есть "мокрый фасад по минераловатным плитам". То есть или по обрешётке пластиковые листы или мокрый фасад (ц.п.смесь и краска). Мокрый фасад вам не сделают, там спецтехнология. А умных рабочих нет. Но без них арболита не хватит по теплоте. На смарткалке хороший калькулятор. Прикиньте за 10 секунд себе стену на ваш мороз. А если для себя, то надо чтобы и камень в стене был для тепловой инерции и чтобы был утеплитель сверх расчёта, чтобы дешевле топить. Вам в архикаде забыли вентблоки и трубы нарисовать. И котельную. Надо архитектора пошпынять. Вам нужна универсальная котельная, по нормам как на газе (нормы там жёстче), а по факту на пеллетах (если они рядом продаются). Чтобы котёл потом быстро поменять при случае на газ. И от котельной, тогда склад пеллетов, узел ввода газа со счётчиком снаружи под козырьком... Трубы...
__________________
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 16.05.2023
Сообщений: 23
|
Клеят на так называемый теплый клей, который с ними продается. Можно и на раствор с разрывом шва.
У родителей жены дом со стеной 300мм, при том, что снаружи не штукатурили, а кидали раствор при кладке облицовочного кирпича (не очень, скажем так, грамотно), хватает для наших морозов. Хотя при сильных прям минусах добавляют температуру. Точные показания не знаю, но не разорились на газе точно. Я планирую 400 мм, при этом блоки в два ряда с разбежкой швов. Думаю, что мне хватит. Насколько я знаю норма 3,5 для Омска в смаркалке завышена. Ну и всем известное, что через стены уходит 20 или 30 процентов, не помню уже ) Потому что это я сам рисовал, не имя особых навыков и понимания в строительстве. Рисовал для того, чтобы отдать на проект с полным пониманием той планировки, которая меня устроит, с расстановкой мебели, с учетом штукатурки на стенах и т.д. Чтобы можно было посмотреть, как это в 3D будет выглядеть. Котельная там сверху посередине, вход в нее из кухни. И я ее рассчитывал по размерам, как для газа, потому что у меня там газ рядом с домом и пока что в планах его подключать. |
|||
![]() |
|
||||
Дилетант Регистрация: 06.12.2017
Сообщений: 2,944
|
Ленточный армированный фундамент. Продольную арматуру разместить в уровне низа и под обрезом фундамента.
Не помещает армопояс в уровне чердачного перекрытия. Три несущих стены - верикальные по чертежу. Кромки плит завести на наружные стены. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
Сообщений: 19,449
|
Цитата:
Крышу вы можете сделать утеплитель любой толщины. И там будет холодный или полутёплый чердак. Окна можно с инфракрасным покрытием купить, зеленоватые. И жёстко изнасиловать монтажёров оконёров. Если вы всё это сделаете и утеплите стены, то будет конфетка. Но это ваши деньги. Начинать вообще надо было с графика и источников финансирования. Договорённостей с женой, родителями, детьми... Им вас за уши из кредитов доставать потом... И с анализа рисков. Статьи почитать, истории клиентов... А то у меня половина знакомых лохами оказалась. Взяли кредит и думали что купят дом. Часть обули сразу, часть обули постепенно. В итоге большинство с недостроенными коробками кушают доширак и просят помощи. У нас ведь не сложился рынок строительства в стране. Сложился рынок мошенничества... Кто кого... Народ в покупателях тупой поголовно и думать им нечем... Думают, что купят вещь (типа пошёл и купил), а покупают проблемы... А надо думать что покупаешь бесконечный процесс, который никогда не закончится и приведёт к банкротству... Котельную на газе обязательно ставить у наружной стены. Чтобы стена упала, а дом после взрыва остался. И окно в стене расчётной площади. Чтобы сначала окно выбило. И вообще котёл с огнём ставить внутри в центре... Суицид... Он же только воду гоняет по трубам и радиаторам. Где его ни ставь. А ещё надо веранду или тамбур. У вас в Омске, возможно двойной тамбур... Вроде бы как по нормам... Ванная в ванну не влезет. Надо запас по длине. И двери широкие... Лестница нужна на чердак. 21 век - век инвалидов... Вентиляцию надо проектировать. У вас она хреново сделана. Вентканалы хреновые, не там, мало. Не могу объяснить. Сами думайте. Подозреваю, что в Омске сейсмика ? Надо каркас в стенах ? Котельную вас с их надзором согласовывать при подключении газа. Всё строго. Будут иметь. Будете полдома ломать. Если денег немного, то перейдите от сплошной плиты фундамента на заглублённый ленточный фундамент с широкими лентами и хорошим запасом по прочности.
__________________
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 19.05.2023 в 18:47. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 16.05.2023
Сообщений: 23
|
Армопояс обязательно
----- добавлено через ~9 мин. ----- Это я уже успел заметить. Буду стараться быть аккуратным, и без бумаг вообще походу не буду работать. Если поначалу я еще испытывал иллюзии, что смогу по пути договариваться с кем-то на словах и т.д., то теперь почти уверен, что нет. Также обязательный тех. контроль. У самого тех. контроля проверить все бумаги, дипломы, стаж и т.д. Нашел одну компанию у нас в городе , директор серьезный вроде, и с опытом доказанным и по отношению к своему бизнесу. Думаю, что сработаемся. Есть проект, есть контроль, есть договор. Если что-то кого-то не устраивает, все должно решаться достаточно оперативно и грамотно. Только что сроки могут быть пропущены, но я не спешу, мне жить есть где, лучше на следующий сезон пусть уйдет, чем городить огород непонятный. Здесь слабо проработано. Но опять же я не гонюсь за сроками. Если появятся более приоритетные задачи, то буду решать по ходу процесса. Кредит если и брать, то уже на финальной стадии, для того, чтобы финализиировать и заехать в дом, наверное. Тут не совсем понял, она и стоит у внешней стены ----- добавлено через ~14 мин. ----- Нет, у нас спокойно в этом плане вроде бы ----- добавлено через ~16 мин. ----- Самое интересное, что не факт, что плита выйдет дороже. Разговаривал с одним исполнителем, на плиту скидку делают, так как им выгодно с ней работать, и они готовы, как он сказал, хоть ночью под фонарями ее делать. А ленту возьмут, только если не будт плит в очереди. А сложную ленту возьмут только если не будет простых лент в очереди. А к хорошим исполнителям очереди реально стоят. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
Сообщений: 19,449
|
Кто не мамонт, тот кто ?
![]() Цитата:
Должно быть не так. Лично от вас на стройке должен стоять мужик высотой 2 м с пудовыми кулаками. Стоять там 24 часа в день. Смотреть как рабочие ложат домик. И вежливо уточнять откуда каждый гвоздик и просить на него чек. Просить не в тот момент, когда увидел гвозди, а заранее, за неделю до покупки. То бишь должен быть график снабжения и закупок. Но таких мужиков нет. Но есть вот такие извините, за откровенность "му..." как вы. В очках, в пиджаке, чистые, пушистые. Приходите раз в неделю, отдаёте деньги бригадиру. А бригадир уезжает на свой третий объект. А на месте остаётся только 1 Вася или Джамшут. У него нет сапог, нет головы, нет гвоздей. Он начинает пальцами отколупывать вам несущие стены, чтобы на своих соплях приклеить балку. И собственно всё остаётся на совести этого работяги. Потому что его бригадир увидит его труд только через 1-2 дня... Много у нас в стране совестливых и готовых перетрудиться ради зарплаты ? Потом не выясните ничего. Будет дерьмо покрытое лаком. Бригадир скажет принимай. Вы через год со страхом увидите, что половины балок нет, а в другой половине нет гвоздей. Но примете и будете жить. За неимением альтернативы. А нормальных фирм в России нет. Есть более или менее плохие. Дворец вы всё равно не осилите... По блату, по знакомству, родственники = ещё хуже чем плохо и точно недостроят. Что тут можно поделать... У меня знакомые строители даже с профильным образованием и стажем 20 лет не могут справится с беспределом на своей стройке будучи заказчиками... А все эти акты. Их просто некому делать. В стране нет рабочих и ИТР, которые согласятся вам сделать дом с актами и ИД. На словах может быть. По факту просто пошлют. И это за любые деньги. У меня была такая идея как это всё прожить. Можно пытаться нанимать разные отдельные профильные спец. бригады на свой суперточный детальный рабочую документацию со сметами. Вот им можно верить. Это быстро, чётко, качественно и реже кидают. Но всё они не сделают. Они специализируются на нишах. Универалы всё равно будут нужны. Или сами там... Можете вот этак рискнуть и потом отписаться.
__________________
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 19.05.2023 в 19:06. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 16.05.2023
Сообщений: 23
|
Цитата:
![]() ----- добавлено через 59 сек. ----- Я в целом так и планирую делать, на каждый вид работ свою бригаду искать, причем искать примерно также, как я сейчас ищу исполнителей на проект, тщательно |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
Сообщений: 19,449
|
Цитата:
Вы меня в третий раз не поймёте, потому что обыватель. Короче удачи нам всем.
__________________
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 07.01.2014
Сообщений: 3,737
|
Я бы пересмотрел с арболита на газобетон заводского исполнения. Газобетон автоклавного твердения (у вас там недалеко есть крупный завод газобетона) - штука с гарантированными характеристиками и проверенными техническими решениями. Арболит - штука обычно мелкосерийная и качество и характеристики гуляют от партии к партии, и даже от блока к блоку - где-то щепа будет наверху, а бетон внизу, а где-то равномерно.
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 16.05.2023
Сообщений: 23
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Дилетант Регистрация: 06.12.2017
Сообщений: 2,944
|
Не надо хаять арболит и превозносить газобетон. Низкокачественного ячеистого бетона тоже хватает.
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 07.01.2014
Сообщений: 3,737
|
Я говорил про вполне конкретный заводской газобетон - в том регионе есть только одного завода-производителя. Арболит был хорош, пока щепа была очень дешева (до всем известного скачка цен на пиломатериалы), тогда он был в полтора раза дешевле газобетона (примерно 3,5 арболит, 5-5,5 газобетон). Сейчас цены одинаковы (в районе 7,5 за куб), и при равенстве цен я выбрал бы газобетон. Впрочем, ТС похоже уже сделал выбор в пользу арболита, настаивать не собираюсь, каждый выбирает сам, на что тратить деньги.
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 16.05.2023
Сообщений: 23
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
главный конструктор Регистрация: 30.08.2012
Кемерово
Сообщений: 378
|
Здравствуйте.
Ваша ситуация по грунтам следующая: на самом деле грунт у вас почти одинаковый на всю толщу (предполагаю метров 15-20 до щебня или скалы сразу). Геологи выделили в отдельные элементы из-за разного водонасыщения. Если бы верхний слой был так же замочен, как нижние, то просадочных свойств лишился бы (это, кстати, один из способов избавится от просадочности - замочить грунты, но это года 2 поливать надо, соседи не согласятся ![]() То, что вам предложили сваи устроить методом вдавливания - это нормальное техническое решение, более того, уже с подтверждением несущей способности (если правильно сделать, конечно). Не понимаю, что за негатив выше. Но не в вашем конкретном случае. Как уже выше писали, в соответствии с п. 7.2.5 СП 24.13330.2021 "опирание нижних концов забивных и вдавливаемых свай на рыхлые пески или на глинистые грунты с показателем текучести 0,6, не рекомендуется", есть при этом и вторая часть "В случае, если принимается такое техническое решение, несущую способность , кН, следует подтверждать результатами контрольных статических испытаний свай в соответствии с ГОСТ 5686". В общем то возможно, но необходимо будет испытать 2 сваи после выдержки (отдыха) в 21 день. Это просто дорого вам может встать. По сути верхний слой у вас очень хороший, но боится замачивания. Если ваш участок не в самой низине, и рядом есть куда воде уходить, то при устройстве отмостки, а еще лучше глиняного замка вокруг дома, никакого замачивания не должно быть. Единственное, что напрягает в геологии, это то что территория потенциально подтопляемая - надо уточнить у геологов, что именно они имеют в виду. Если только то, что у вас стройка, которая перегородит водоток, то это ерунда в вашем случае, если же выход из берегов реки и подъем воды - то стоит прислушаться. В любом случае, если вы не превысите давление под фундаментом 0.15 МПа (15т/м2), то просадок не будет - будут осадки, пусть и большие, но не столь негативные. В общем то, с учетом ваших условий и материалов, однозначно не стоит делать бутовый фундамент, не подойдет столбчатый. Можно порекомендовать: - свайный (хотя тут я считаю его дорогим и не выгодным) с учетом указаний выше, обязательно с жестким монолитным ростверком; - плитный - дорогой, но в общем то в данных условиях наиболее надежный; - ленточный - самый оптимальный, но со следующими условиями - вам, скорее всего, понадобится уширенная плитная часть, чтобы добиться давления меньше 15т/м2, лучше не выходить за 10 т/м2, но если это экономически обоснованно будет. Ленту делать надо ж.б. с армирование, высотой не менее 600 мм. Под ленту желательно устроить уплотненную подушку из щебня (фракция 5-20) или ПГС толщиной 100 - 300 мм. Заглублять не менее глубины промерзания (можно по низу щебня эту глубину брать) или не менее 1.5 с утоплением отмостки. Армопояс желателен по верху стен. В любом случае предусмотреть заранее возможность отвода воды с участка. Вокруг дома отмостка. Вокруг отмостки газон или асфальт (можно плитка, но под нее надо будет сделать гидроизоляцию и куда-то воду отвести потом) на ширину 3 м. С крыши воду обязательно по лоткам отводим на те же 3м. В качестве обратной засыпки пазух вокруг дома используйте тот же суглинок, что вынете, только разделите чернозем и суглинок (сразу в разные кучи сыпьте). Суглинок укладывать слоем в 1 тележку (сбросили кучку, рядом следующую) с разравниванием граблями, затем обязательно утаптываем "гусиными шажками" весом взрослого мужчины - тупо проходим все, можно на 2 раза. Затем обязательно смачиваем водой - со шланга, чтобы и пропиталась и сильно глубоко не шло. Затем новый слой. Так вы получите неплохой замок, который сам уже так просто не пропустит воду, и главное - не осядет сильно. В первый год отмостку не кладите - накройте пленкой (или рубероидом). |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 16.05.2023
Сообщений: 23
|
Здравствуйте. Благодарю за столь содержательный и подробный ответ.
Возможно, хотя в отчете написано, что водосодержащим грунтом является тугопластичный суглинок. То есть вроде как он и водонасыщенный, и в то же время показатель текучести в нем (на глубине 3,5 - 5) составляет 0,27 - 0,39. Насчет этого решения у меня возникли сомнения из-за того, что исполнитель, который предлагал данный вариант, утверждал, что надо опирать на тугопластичный суглинок, а инженер-проектировщик, которого он посоветовал в качестве консультанта (насколько я понял тоже заинтересованное лицо), после моих сомнений в том, что получится что-то опереть, так как слой довольно тонкий и неодинаковой толщины по всей площади, начал уже говорить про висячие сваи. Но висячие сваи при таком вдавливании вообще непонятно, получатся ли. Тем более с лидерной скважиной в 400 мм, а не в 300 (ширина грани сваи, как видел где-то в нормах). Да и непонятно сколько таких свай надо будет, чтобы наверняка быть уверенным в их несущей способности. Ну и в целом появилось ощущение, что мне очень насильно пытаются впарить выгодный им вариант, не особо заморачиваясь насчет рассчета других вариантов, более того рассказывая страшилки про просадочный грунт и другие фундаменты. Участок не в низине, дальше идет уклон в сторону реки. Этой весной приезжал почти сразу после таяния снегов - вода не задерживается. Река по идее не должна подтапливать, точно не помню рельеф, не ходил до реки в том месте, но, по-моему, там достаточно крутой и высокий спуск к ней, то есть чтобы она дошла до домов - это надо чтобы прям очень сильно она поднялась. Немного смущает только то, что стали отсыпать дорогу, а у меня как раз перед дорогой участок, но вообще есть водоотводные канавы, есть трубы под дорогой, то есть проблем быть не должно с этим. А какой именно свайный Вы предполагаете, какую длинну свай и какой способ их погружения? Плитный, как мне говорят исполнители, может в итоге оказаться дешевле сложного ленточного, потому что на них они скидки делают и берут в первую очередь, как самый удобный для них фундамент (меньше возни с опалубкой и т.д.). За сложные, высокие, с уширенями и т.д. ленточные берутся уже только тогда, когда нет чего-то проще. В плитном единственное что не нравится - это закапывание с концами коммуникаций. Прям очень не хочется иметь такие коммуникаций, к которым просто нет никакой возможности потом добраться. Даже пол по грунту можно разобрать, если приспичит, но с плитным в принципе нет такой возможности. Цитата:
Здесь планирую делать грамотную разуклонку участка, чтобы все стекало. Как раз с той стороны, которая идет в сторону речки - там планирую газон. Со стороны въезда - там можно сделать асфальт. Немного смущает еще то, что у соседа баня в метре от забора. Хочу отступить от этого забора метров 5. Ну и, надеюсь, что воду от нее он будет в септик скидывать, а не в землю. Еще уточню у него этот вопрос, но вроде он нормальный в этом плане. От одного профессионала по земельным работам такой же совет слышал и читал про это. Как раз так и планировал делать - родной грунт (не плодородный естественно), для начала что-то типа мембраны planter вместо отмостки на пару лет, потом уже , когда все сядет как положено, делать отмостку. |
|||
![]() |
|
|||||
главный конструктор Регистрация: 30.08.2012
Кемерово
Сообщений: 378
|
Тут важна динамика процесса, вполне может быть, что высыхает быстрее, чем подпитывается. Но это все очень медленные процессы. Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Цитата:
По реке попробуйте найти информацию по максимальному уровню подъема в вашем районе - бывает и по 7м такие речки подымаются. |
||||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
Сообщений: 19,449
|
Всего 40 мм для каменных стен это много. Это трещины, много трещин.
С учётом того, что народ обязательно будет нарушать, то просадка неизбежно случится. И вот бы её как-то исключить , уменьшить заменой грунта под фундаментом. ТС, почитай ещё про глиняный замок. Это доисторическая технология гидроизоляции. Но суглинки не годятся. И ещё надо исключить пучение вокруг фундамента. То есть можно сделать тонкий слой глиняного замка под отмосткой. Толщина по расчёту, но не более имхо 0,5 м.
__________________
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 16.05.2023
Сообщений: 23
|
Я правильно понял, что 40мм - это на все 3,2 метра? Все же какое-то заглубление обязательно будет. То есть просадка максимальная будет тем меньше, чем больше заглубление.
А пеноплекс под отмосткой не заменит этот глиняный замок? |
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
Сообщений: 12,826
|
После постройки дома равномерно замочи фундамент, чтобы произошла просадка. Профит.
Или замени слой 2,5 м на непросадочную глину с послойным уплотнением. Всё остальное - ерунда. Просадка всё равно будет. ----- добавлено через 46 сек. ----- Фундамент обычный, как для непросадочного.
__________________
Специалисты - это те, кто ничего не понимают лучше всех |
|||
![]() |
|
||||
главный конструктор Регистрация: 30.08.2012
Кемерово
Сообщений: 378
|
Обратную засыпку местным суглинком с уплотнением я привожу не как глиняный замок - не путайте. Вы просто не создаете полость, в которую может собираться вода, как при применении "непучинистых грунтов", которые в вашем районе только щебень. Глиняный замок создается создается как отсечка горизонтальная или вертикальная. Но для такого "замка" нужна глина, да еще и нужной влажности. Ее уже добывать надо и приводить к определенной влажности. Сейчас имеет смысл в основном ,когда вы хотите методом "стена в грунте" создать барьер условно в "поле", для отводы воды куда-то в сторону. Потому что сам фундамент проще изолировать современными материалами. Ну может еще выгодной оказаться если денег нет совсем, при наличии глины в округе и готовности потратить уйму своего труда.
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 03.08.2012
Сообщений: 5,029
|
Цитата:
Пеноплекс, потом бетон, 100мм , потом плитку тротуарную. Пазуху местным грунтом послойно утрамбованным. Архитектура у Вас украинская, да и понятно в тех местах много ссыльных кулаков было, рассказывали))). Поэтому из хаты делайте шале - побольше свесы крыши + ливневая канализация.
__________________
Летела лопата, упала в болото. Какая зарплата - такая работа. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 16.05.2023
Сообщений: 23
|
Подскажите еще, пожалуйта, с точки зрения давления на квадратный метр грунта что будет предпочтительнее: полы по грунту или перекрытие ленты фундамента плитами? Под несущими стенами, насколько я понимаю - там нагрузку будет распределять подошва ленты. А вот с перегородками не совсем понятно. В случае с плитами как будто нагрузка от них тоже идет на подошву ленты и получается надо ее считать, исходя из этого. А с полом по грунту, наверное, на сам грунт под полом? Не превысит ли нагрузка от перегородок на грунт начальное просадочное давление? И в целом, возможно, есть какие-то рекомендации к полам по грунту или плитам при таких просадочных грунтах?
|
|||
![]() |
|
||||
главный конструктор Регистрация: 30.08.2012
Кемерово
Сообщений: 378
|
Здравствуйте. При сборе нагрузок на ленточный фундамент вы учитываете вес стен (отделки), вес плит перекрытия/покрытия, опирающихся на них, полы, перегородки, полезную нагрузку. Это касается и плит над техподпольем (если мы говорим о пустотных плитах, то под ними должно быть помещение с доступом). Не забываем и про крышу, если она опирается на эти стены.
В вашем случае предпочтительно использование легких конструкций и как можно меньше концентрирующих нагрузки на фундаменты. Так, например, если у вас несколько этажей, то плиты укладывают на всех этажах во взаимно перпендикулярных направлениях, чтобы на одни и те же стены не давить (редко применяется из-за не приспособленных планировок под это). Крышу опирают по контуру или на недогруженные стены и т.д. Исходя из данных предпосылок - лучше заложить плиту по грунту - она распределит нагрузку по грунту и в районе ленточных фундаментов будет давить гораздо меньше, чем плиты, да еще одного направления. Да и сделать полегче можно. В местах устройства перегородок, при установке их на полы по грунту, делают местное усиление в виде утолщения с продольным (иногда поперечным) армированием. Поищите картинки в яндексе. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 16.05.2023
Сообщений: 23
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
Сообщений: 19,449
|
Коммуникации вблизи фундаментов могут устраиваться в футляре. Это стальная труба на 100 мм больше трубы..
Если с изысками, то воду из футляра тоже можно куда-то отвести. tomasomsk, что за глупые вопросы ? У вас сложный необычный дом. Вы не разберётесь сами. Наймите хорошего конструктора.
__________________
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 16.05.2023
Сообщений: 23
|
Проект уже в работе. Найти хорошего конструктора оказалось не так просто. Я уже с двумя расстался, потратив впустую время и немного денег. В итоге отдал на проектирование в фирму, которая с 98-го года занимается проектированием, имеет лицензию, состоит в сро и вот это все. Надеюсь, что там хорошие конструкторы. Но уже понял, что в любом случае надо и самому обладать какими-то хотя бы минимальными знаниями, чтобы понимать, кто хороший, а кто не очень.
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 15.05.2008
Сообщений: 1,704
|
Либо в канале. Можно проходном. Не понятно какого размера плита и коммуникации.
Достать и установить новую пластиковую трубу в футляр - ничего сложного. Можно ревизионные приямки оставить, если плита прямо огромная. Футыблин, это частник. |
|||
![]() |
|
||||
главный конструктор Регистрация: 30.08.2012
Кемерово
Сообщений: 378
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 16.05.2023
Сообщений: 23
|
Цитата:
----- добавлено через ~8 мин. ----- А плитный на какой глубине можно предположить? |
|||
![]() |
|
||||
главный конструктор Регистрация: 30.08.2012
Кемерово
Сообщений: 378
|
Цитата:
На любой. Хоть на насыпи. Утеплитель либо сверху в полах, либо снизу ("шведская" плита). Чем выше - больше проблем по устройству других частей. На идеально ровной поверхности очень неплохо смотрится решение, когда верх "шведской" плиты на 100 мм выше уровня земли - в этом случае не нужен монолитный цоколь (кладка внизу утепляется пенополистиролом на 300-500 мм и оштукатуривается), не нужны объемны работы с грунтом - обязательно срезается только плодородный слой (если такой слой большой или есть перепад высот, то щебеночной подушкой можно довести до нужного уровня). Если очень не хочется крылец, то чистый пол должен быть чуть выше уровня земли (20-50 мм), соответственно исходите из этого. Если делаете разводку всех труб в полах - то пляшите отсюда. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 16.05.2023
Сообщений: 23
|
Цитата:
----- добавлено через 49 сек. ----- Правда, я все же хочу цоколь высотой где-то 75 см |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 03.08.2012
Сообщений: 5,029
|
А высота крыльца в 5 ступеней и шириной по перпендикуляру к стене дома где то минимально 2 метра, Вас не пугает? Это уже не крыльцо, а целая входная группа будет со своим фундаментом.
__________________
Летела лопата, упала в болото. Какая зарплата - такая работа. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 16.05.2023
Сообщений: 23
|
Вероятность того, что надо будет поднимать участок на сантиметров 30 весьма высока, так как он немного ниже дороги. Хотя, возможно, это и не будет проблемой.
|
|||
![]() |
|
||||
главный конструктор Регистрация: 30.08.2012
Кемерово
Сообщений: 378
|
Ну под сам дом плита все же дороже должна получится, но возни с ней меньше. Надо понимать, что чем больше пролеты, тем плита менее эффективна. Поэтому строители любят именно плиты - бетона много (а их ценник зависит от объема), а возни нет вообще по сравнению с другими типами фундаментов. Тут дальше вопросы по пропуску коммуникаций (под плитой, в полу), устройству наружного утепления, отмостки и т.д. Узел подхода к ленте (так как она под землей) намного проще, чем к плите, особенно если ее низ выходит из земли. Если вы так высоко хотите поднять цоколь, то как раз плита тут сомнительное решение - у вас пол первого этажа должен быть выше земли - иначе постоянная повышенная влажность обеспечена.
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 16.05.2023
Сообщений: 23
|
Цитата:
Можно сделать так, чтобы плита выходила из земли на 150 мм, остальное под землёй, сверху ряд ФБС блоков высотой 600 мм, например. В моем ведь случае, как я понял, необходима не просто лента, а с уширением подошвы, что усложняет и удорожает ее Последний раз редактировалось tomasomsk, 22.06.2023 в 05:34. |
|||
![]() |
|
||||
главный конструктор Регистрация: 30.08.2012
Кемерово
Сообщений: 378
|
Если выше уровня земли можно кирпичом, но на высоту 300-600 мм все же нужно защитить кирпич от воды - есть спец гидроизоляция пенетрирующая для кирпича, можно обычной окрасочной или оклеечной, ну и штукатуркой можно. ФБС можно просто класть. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 16.05.2023
Сообщений: 23
|
Подскажите, пожалуйста, а если делать плиту с поднятием с нее цоколя, то при таком раскладе имеет значение с точки зрения распределения нагрузки как потом перекрывать этот цоколь: плитами пк или полом по плите?
|
|||
![]() |
|
||||
главный конструктор Регистрация: 30.08.2012
Кемерово
Сообщений: 378
|
По плите почти всегда лучше пол. Если оставите пространство - туда нужен доступ, а это определенная высота, это пространство придется топить, проветривать и т.д. Проще засыпать керамзитом и сделать каналы под трубы.
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 16.05.2023
Сообщений: 23
|
Я так даже прикинул одну идею про коммуникации. Что если сделать разводку канализации не под плитой, а в этом полу по плите, и вывод этой канализации сделать из стены под крыльцом, утеплив там все как положено. Правда, не уверен возможно ли вообще такое как-то нормально реализовать.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Просадочный грунт ниже УГВ. Учитывается ли его просадочность? | igorDWG | Основания и фундаменты | 2 | 14.10.2019 02:00 |
Расчетное сопротивление грунта основания под фундамента считать на всю ширину фундамента или на 1 кв.м? | dumk0 | Основания и фундаменты | 7 | 19.09.2019 04:22 |
Нахождению ширины ленточного фундамента. | andrey7811 | Основания и фундаменты | 2 | 31.03.2015 10:02 |
Площадь передачи давления на грунт от ленточного фундамента под колонны | metalirk | Основания и фундаменты | 1 | 08.10.2013 21:46 |
Как обжать грунт в оновании усиливаемого фундамента (расширение)? | pusikul | Основания и фундаменты | 41 | 08.08.2011 17:08 |