|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Можно ли сбрасывать дождевую воду с пешеходной дорожки на газон?
|
||
Просмотров: 2245
|
|
||||
пенсионер Регистрация: 09.04.2018
Украина
|
Цитата:
Цитата:
Про гипотетическое - так для того и проект, чтоб обосновать, а не выполнить некие ритуалы. |
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик ВК. LISP-любитель. Регистрация: 15.12.2003
Москва
![]() |
Talking_Fish,
Вы принципиально не верно понимаете поверхностный водоотвод. Вода не "уходит" в газон, ее нельзя туда "сбрасывать". Любая вода с застраиваемой территории должна быть отведена, в т.ч. и с газонов, и в сильный дождь вода по газонам течет на дорогу. Тип поверхностей учитывается при расчетах стока. А вот на очистные сооружения МОЖЕТ не приниматься вся вода с территории, но ДОЛЖНА приниматься та вода, которая по п.7.1.1 принадлежит к территории со значительным загрязнением. Ну а значительность загрязнений в вашем конкретном случае может определяться как расчетом концентраций, так и типом территории (район многоэтажной застройки, трц, промпредприятие и т.п.), а еще она определяется ТУ на сброс, где часто просто прописывают необходимость ОС на выпуске.
|
||||
|
Offtop: КОГДА, КОГДА, в ясные головы нормотворцев придет мысль делать газон на 5-10 см ниже уровня тротуара????? и грязь не будет вымываться на тротуар (вечная пыль в городах на дорогах, и этой же смытой землей засоряется ливневка) и нагрузка на ливневую канализацию уменьшится
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
|
||||
|
Сообщаю: лишнее при большом дожде - перельется через край и по дорожному/тротуарному покрытию уйдет в ливневую канализацию; А 5-10 см воды за несколько часов впитается в грунт, думаю, при норме полива газона 10-30 л/м2 в сутки это не проблема.
Понизить газоны - это не в замен, а в дополнение. Offtop: Пополню ваш словарный запас: "апельсиновые оскорбления" - оскорбления не по адресу. Не благодарите. Подарок. Пример использования: "Свои апельсиновые оскорбления оставьте при себе"./ "Ведет себя как апельсин: что ни слово, то оскорбление." Последний раз редактировалось Алексей_Л., 04.10.2024 в 12:37. |
|||
![]() |
|
||||
Гидродинамические модели и BIM Регистрация: 22.12.2022
|
Цитата:
По теме коэфф стока и инфильтрации будет еще не один диссер написан. Но можно прикинуть на глаз... а) толщина дождя 63% обеспеченности ~10мм (плюс минус лапоть) (Пруф: методика ВодГео 2015. Приложение К) б) интенсивность инфильтрации ненарушенных грунтов: ~4 мм/сут (супесь) 6 мм/сут (песок). Пруф: табл 4 в) испарение по хорошему надо считать через скорость ветра и разность парциальных давлений, но совсем грубо это 2-4 см/год (в Азии- 9см/год). Пруф: Методика расчета водохозяйственного баланса ВО. Рис. П.2.1 Приложение 2. Несложные расчеты показывают, что большие по интенсивности или объему дожди газон не примет. При талом стоке, грунт стоит замороженный, его способность к инфильтрации еще меньше. PS. У меня на районе в Мск сделали "модные" газоны на стилобатах. Никаких мероприятий по дренажу нет. Каждую весну эти газоны превращаются в псковские болотные топи))))
|
||||
|
Всё верно: полностью заполненный стакан.
это немного с другой оперы. Про газоны речь идет о том, чтобы верхние 10-20 см грунта замочить с состояния естественной влажности до полного водонасыщения - дальше газон пойдет в отказ и не будет принимать воду. Вот Вам и задачка: толща грунта 20см, коэфиц.пористости 0,7 (среднее по палате). Сколько воды вместит в себя данная толща грунта? И заметьте впитает эта толща не за сутки 10мм, а менее чем за час. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Цитата:
Вы очень неудобно делаете людям. Дороги и газоны для людей и птичек, а не для ВК-шников, чтобы им было куда воду собирать.
|
||||
|
с таким подходом можно погореть: бывает так, что расчетному событию предшествует длинный облажной дождь, который приводит верхние слои в состояние полного водонасыщения. Начинается процесс фильтрации (емкостные свойства грунтов уже не работают). И вот тут бахает ливень... Я моделировал такие штуки, и обратным пересчетом определял коэффициент стока: Фmid с табличного 0,1 (для газонов) подскакивал до 0,5.
|
||||
|
https://pikabu.ru/story/pochemu_na_d...godami_6120465
Уже сто раз это разжевывали. Покажите пример, где газон выше тротуара, и при этом тротуар чистый, незатопленный и по нему приятно ходить? Последний раз редактировалось WS1984, 07.10.2024 в 10:42. |
|||
![]() |
|
||||
Украина
|
Цитата:
Чисто там, где убирают, систематически, а не по субботникам. |
|||
![]() |
|
||||
проектирую мосты Регистрация: 27.07.2009
|
Все беды от отсутствия вертикальной планировки тротуаров и газонов. Более менее разуклонка выполняется на проезжей части. В остальных местах разброд и шатания.
Offtop: Перепрофилируюсь сейчас на ландшафтного архитектора и дизайнера и узнал один прием: если некуда отводить воду, можно организовать в нижней точке рельефа пруд. И пусть там будет "болото", по крайней мере локализованное. Это касается частных территорий |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
Мы говорим про город, бюджетный, с большими площадями водосбора и с необходимостью универсальных решений. И вот в городе на каждый газон у вас не получится сделать канавы, лотки , хитрые основания и дренаж - это очень дорого и по строительству и по эксплуатации Когда-то в институте у меня был предмет - почвоведение. Я на нем спал, конечно, вечерник ![]() Я не знаю правильно ли делать газоны выше тротуаров, или правильнее наоборот. Я считаю, что это сложный вопрос, много разных факторов - которые различаются и по климатологии и по почвам и по степени обустроенности территории. Но я не вижу, чтобы те, кто утверждает что "все вы не правильно делаете, очевидно же , что надо по-другому" все эти факторы учли. А еще лучше - показали бы как это все работает, проверенное годами на практике. Вот я смотрю за окно, в Москве, там газон выше асфальта - и никакой особой грязи нет, и так уже много-много лет - и так во множестве мест. И на газоне нет луж. Так не везде, я знаю, но таких мест больше чем с грязью на асфальте - поэтому такая схема работает, и видимо устраивает и дорожников и Мосводосток
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Годы идут. Вот уже и центр Москвы показался из-за угла в Рязани...
Но мы будем делать то, что хочет Мосводосток и дорожники. Не будем следить на уклонами, поддерживать дорожающие дорожки, лить воду в туфли налогоплательщиков шастающих в дождь по дорожкам. Почему? Правильно. Все должны ходить в галошах. Тогда проблемы не будет. Заплатил налог и купи галоши. Потом, в 22 веке, можно будет купить американскую или китайскую технологию ловли капель дождя на лету дронами. Тогда добавится налог на инновации, потом на их адаптацию, потом на расстрел покупальщиков инноваторов... И всё равно это будет дешевле, чем сделать сразу дорого, следить и беречь. Ведь хорошо не делали уже тысячи лет, с момента выхода людей из Африки и до 24 века. Это же такой большой обьём. Никто его не осилит. Сделаем плохо ещё разок и больше ни-ни. Из этих соображений на профессиональном форуме слово "имеющаяся плохая практика" заменим на "никто так не делает", "надо так" и т.п. Вопрос будущего - это проблемы потомков. А ну какой метеорит прилетит, а мы старались. Глупо же. ----- добавлено через ~7 мин. ----- Цитата:
Дети же потом вырастут. Вам же и ходить по их газонам. Что у вас в нвк творится.
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 10.10.2024 в 12:45. |
|||
![]() |
|
||||
Украина
|
Мы (дураки, строящие дороги) делаем то, что возможно за выделенные деньги и имеющимися средствами. О навязывании хотелок - не по адресу совершенно.
Как это связано с отводом воды в газон (что есть чушь, как и отмечено)? |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Вовсе нет. Как оказалось, что тех, кто по ним ходит, вы рассматриваете в виде
Но это ничего. У нас среда конкурентная. Капитализм. Короче, будущее будет за ногами. И найдутся и те кто сделает и те кто закажет.
|
||||
Украина
|
Я о Ваших высказываниях - "Но мы будем делать то, что хочет Мосводосток и дорожники". Вот об этих "своих" не своих хотелках и писал. Хотя и хотелки дилетантов бывают нелепы до идиотизма, да.
А, ну тогда ладно. Будет светлое будущее. Слышал такое. Будете ходить по газонам потом выросших детей. Увы, или к счастью, не дотяну. |
|||
![]() |
|
||||
проектирую мосты Регистрация: 27.07.2009
|
Может кто-нибудь"просветит" меня и приведет нормативную ссылку где было бы указано что,
Сдается мне что имеет место быть неправильная трактовка нормативных положений. Например в мостовом СНиПе подобной ереси нет: п.5.77 СП 35.13330 "При сборе воды с проезжей части она не должна попадать на тротуары". С целью устранения затопления тротуаров, их устраивают в повышенном уровне. Более того, раньше допускалось сбрасывать воду с искусственных сооружений на рельеф (газон). Offtop: Но недавно произошло обострение у "вечно зеленых" и теперь всю воду надо собирать в монструозные ЛОСы (якобы для очистки). Но это тема для другого разговора |
|||
![]() |
|
||||
|
отличная тема для разговора )))) Почему "всю" воду? Всю воду собрать не получится, учитывая вероятностный подход к определению объема дождя и максимальных расходов.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Можно ли заменить приварку арматуры для анкеровки отгибом? | eilukha | Основания и фундаменты | 6 | 15.06.2016 11:48 |
Можно ли воду с бассейна сливать в ливневую канализацию? | Чернышева С. В. | Водоснабжение и водоотведение | 20 | 16.07.2015 11:57 |
Какую версию ObjectARX с каким AutoCAD можно можно использовать? | nav3000 | Программирование | 3 | 01.12.2012 21:37 |
Можно ли устроить водопроводный колодец из кирпича в городе? | FOXAL | Водоснабжение и водоотведение | 9 | 24.09.2009 12:14 |
Можно прорисовать объект по движению мыши в реальн. времени | Варгин | Программирование | 5 | 17.08.2006 08:23 |