Фрилансер - свобода или риск?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Фрилансер - свобода или риск?

Фрилансер - свобода или риск?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
 
Автор темы   Непрочитано 28.02.2008, 22:21 Фрилансер - свобода или риск?
#1
Proektos


 
Регистрация: 28.02.2008
Сообщений: 4


Вопрос не новый, но тема "халтуры" всегда остается актуальной, да и потом не менее важным вопросом остается самореализация. Интересно куда податься фрилансеру? В инете полно сайтов для программистов, но редко встретишь проектные предложения? С чем это связано? Риск для работодателя и общая неразвитость?
Proektos вне форума  
 
Непрочитано 28.02.2008, 22:36
#2
приборист

инженер-конструктор
 
Регистрация: 18.04.2006
Молдова
Сообщений: 453


фрилансер- это свобода (однако и риск). Я с 1993г
приборист вне форума  
 
Непрочитано 29.02.2008, 02:21
#3
Dym


 
Регистрация: 27.09.2005
Двинскъ
Сообщений: 586
Отправить сообщение для Dym с помощью Skype™


Цитата:
Фрилансер - свобода или риск?
стопудово и то и другое, и стопудово это очень хорошее накопление опыта и в смысле накопленных знаний и в смысле опыта денежных общений с заказчиком. вольнонаёмный труд справедливо славиться тем, что заказчик хочет сильно быстро получить результат и дать иногда хороших денег за скорость(нередко неправда в итоге , ибо чьи-то предпроэктные решения определяют стоимость разработки). в итоге чего сильно отвечает тот, кто подписал, а по делу в мозг слега достаёться тому, кто сделал. а "общая неразвитость" у держателей тендера включаеться оочень регулярно, типо вот у нас на том объекте прокатило без проблем и х<>а вы тут ээто
приписать негрубо хочу из литературы: зубов бояться - в рот не давать..

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 29.02.2008 в 09:10.
Dym вне форума  
 
Непрочитано 29.02.2008, 07:49
#4
Лінива_Тварюка


 
Сообщений: n/a


Цитата:
Сообщение от Proektos Посмотреть сообщение
С чем это связано? Риск для работодателя и общая неразвитость?
Это связано со многими причинами:
1) Люди старшего поколения (заказчики) не столь продвинуты в интернете, если они не программисты.
2) Интернет это специфическая анонимная среда, в которой ученик 6-го класса может представляться Львом Толстым, или кем угодно и вы этого не заметите. В этом и состоит основная его (интернета) прелесть, но для поиска ответственного работника сие не очень годится.
Даже если вы имеете устную договоренность с человеком за "налик" , но вы видите его по крайней мере, это одно (можете хотя бы по одежке встречать), а в интернете это невозможно (вернее возможно - через веб-камеру и т.д., но все равно это не то).
Конечно, интернет дает принципиальную возможность работать удаленно. Фактически мы все сейчас работаем удаленно, согласовывая почти все вопросы по электронной почте. Можно предположить, что даже серьезные конторы могут обзаводиться удаленными иногородними работниками и даже отделами, вполне квалифицированными. Это привлекательно потому что экономно в смысле издержек организации (не надо арендовать лишнюю площадь, заботиться о покупке и обслуживании компов и софта, что по сути очень дорого), можно ограничится одной-двумя комнатами и ключевыми сотрудниками, занимающимися увязкой отдельных вещей и согласованием. Причем и эти сотрудники могут работать дома, а офис нужен по сути для организации встреч с заказчиком и в нем достаточно иметь только директора и главбуха. Это удобно для работников тоже, т.к. не надо терять время на поездке, давиться в пробках или метро по полтора часа (в Москве-Подмосковье). Можно работать в любое время суток, как тебе удобней и успевать заниматься домашними и хозяйственными делами. Проблемы с переводом, обналичиванием денег в принципе решаемы.
Выгодно и для экономике в целом, потому что нормальной экономике всегда выгодно сокращение издержек и повышение производительности труда.
Но тут - см. п.1. Люди старшего поколения слишком заняты, чтобы заниматься всем этим. Для них компьютер это или печатная машинка с электронным кульманов, либо в лучшем случае - средство развлечения и просмотра порнухи.
Кроме того, наши люди (им. в виду директора) очень склонны к понтам и внешней стороне дела. В этом они напоминают американских негров - если фамилиё, то Уошингтон, если тачка - обязательно блестящая, даже если жрать нечего.
Им важно чтобы у них были площадя, чтобы "народ сидел", чтобы на стенке висела куча сертификатов и в помещениях был евроремонт. Отчасти это важно, ибо производит благоприятное впечатление на заказчика. Но с другой стороны это проигрышная стратегия, т.к. уже сейчас многие крупные организации лежат на боку, не имея кроме понтов ничего, а их работники бегают и побираются халтурками. А мелкие, в т.ч. и из одного-двух человек не знают проблем ни с работой ни с деньгами (при недурственном качестве).

Последний раз редактировалось Лінива_Тварюка, 29.02.2008 в 08:14.
 
 
Непрочитано 29.02.2008, 09:41
#5
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)
 
Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 23,267
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от опус Посмотреть сообщение
А так за фрилансом или что то типа фриланса для всех творческих профессий определенно - будущее.
Не знаю, как в строительстве, но в машиностроении это определенно тупиковый путь...
Солидворкер вне форума  
 
Непрочитано 29.02.2008, 09:52
#6
triangylator

Конструктор
 
Регистрация: 20.11.2007
Геленджик
Сообщений: 58


Я согласен что будущее за фрилансом. Ходить на работу это прошлый век. Возможно в будущем будет разработана юридическая база и станет возможным трудиться в форме фриланс всем
triangylator вне форума  
 
Непрочитано 29.02.2008, 10:08
#7
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!
 
Регистрация: 21.02.2005
Москва
Сообщений: 3,923
<phrase 1=


Подошел к компу, воткнул в висок шлейф и на работу.
__________________
Мы можем делать быстро, качественно и недорого, выбирайте любые 2 условия.:search:
zenon вне форума  
 
Непрочитано 29.02.2008, 10:14
#8
Лінива_Тварюка


 
Сообщений: n/a


я особо не вижу проблем с юридической базой хоть сейчас. хоть бы то же трудовое соглашение. конечно есть еще момент, что собственное жилье вроде как жилое помещение и если ты лазаешь на тетки.ру это одно, а если открываешь офис и печатаешь записку - это вроде как работа. но это чепуха по большому счету.
 
 
Непрочитано 29.02.2008, 10:15
#9
triangylator

Конструктор
 
Регистрация: 20.11.2007
Геленджик
Сообщений: 58


Не шлейф в висок это очень далёкое будущее, скорее, вышел на террасу, присел в шизлонг, открыл бутылочку пива, щёлкнул замочком ноута.... и на работу
triangylator вне форума  
 
Непрочитано 29.02.2008, 10:23
#10
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)
 
Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 23,267
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от опус Посмотреть сообщение
Тупиковый путь - два часа трястись в общественном транспорте, что бы попасть в тесную комнатенку, где сидит очень тебе приятная "морда лица" сослуживца, с которым бы ты никогда при всем твоем желании рядом бы не стоял.
Интернет раскрывает такие горизонты для переработки информации и ее получения, что совершенно не понятно какие такие проблемы возникли у машиностроителей?
Выпить в одиночку, что ли дома страшно?
Юридические вопросы, кажись, в Америке все порешали. Щас кто-нибудь из Сан-Франциско что нибудь скажет об этом.
Роскошь живого общения, обмена знаниями, опытом, советами, шутками не заменит никакой интернет. Если у тебя такие отношения с сослуживцами, мне тебя жаль, но зачем это на всех распространять? У меня очень шорошие отношения с коллегами.
Кроме того, в машиностроении своя специфика, постоянно приходится взаимодействовать не только с конструкторами своего отдела, но и практически со всеми службами завода, возможности конструктора-одиночки очень малы по сравнению с возможностями работы в команде.
Еще один момент. Конструктор не может рисовать абстрактно, он "привязан" к технологической цепочке изготовления, у него за спиной постоянно маячит тень технолога.
Ну и выпить, конечно
Солидворкер вне форума  
 
Непрочитано 29.02.2008, 10:34
#11
Hans667

сети
 
Регистрация: 12.04.2007
SPb
Сообщений: 539


разговор бессмысленный.Идет палемика между студентами,которые и учиться то не хотят ,не то что работать,и специалистами,которые всегда и везде честно работали в конторах и пожимали с сего определенные плоды в материальном и проффесиональном развитии.Proektos,Лінива_Тварюка,triangylator,вы хоть сами то работали в приличной конторе? Я понимаю конечно что у вас сейчас стоит выбор в путях развития,но нечего тут выдавать за чистую монету ваши догадки и предположения,слушайте опытных людей.
__________________
Errare humanum est, insipientis perseverare
Hans667 вне форума  
 
Непрочитано 29.02.2008, 10:39
#12
HG

Проектирование
 
Регистрация: 17.05.2006
Челябинск
Сообщений: 403


Никогда не встречал так называемых фрилансеров в чистом виде (т.е. чтобы он работал только сам на себя). Обычно работает человек в какой-нибудь проектной организации и при этом делает халтурки на стороне. А еще очень много развелось халтурщиков (как правило молодежь) которые в родной организации получают мало (как работают так и получают) вот и пытаются нарубить бабла на стороне. Но при этом квалификация ниже плинтуса, а амбиции и самомнение (мля это цензурными словами не опишешь).

Удаленная работа или фриланс как вы его называете в принципе возможна только для опытного специалиста, а как следует из предыдущих постов такие к фрилансу не тяготеют. А молодежь которой учиться надо, при таком способе работы хрен чему научится.

Да и самодисциплина какая должна быть. А то вышел на террасу открыл бутылочку пива - и на хрена тогда работать.
HG вне форума  
 
Непрочитано 29.02.2008, 10:48
#13
triangylator

Конструктор
 
Регистрация: 20.11.2007
Геленджик
Сообщений: 58


Hans667 приличная контора это типа гражданпроект какой нить? А за студентами будущее,хотя я и не студент. Пора избавиться от советских стереотипов мышления в плане подхода к работе.
triangylator вне форума  
 
Непрочитано 29.02.2008, 10:54
#14
Лінива_Тварюка


 
Сообщений: n/a


Цитата:
Сообщение от Hans667 Посмотреть сообщение
.Proektos,Лінива_Тварюка,triangylator,вы хоть сами то работали в приличной конторе? .
В "приличных" ходят на работу (я тоже пока хожу). Работают и зарабатывают в основном в "неприличных". Что касается обучения и приобретения опыта, то и в том и в другом случае опыт проибретается только при самостоятельной работе, на т.н. халтурах. Когда человек во всем разбирается от и до, сам делает и сам отвечает - тогда у него будет искомый опыт. Проработав много лет на "узких" участках, в большом коллективе приобрести опыт гораздо сложнее. Наш ГИП частенько в связи с этим говорит: "Надо взять вам халтурку, а то вы так ничему и не научитесь". С его же слов, он никогда бы ничему не научился, если бы не занимался подработками.
А по поводу "нецивилизованности" т.н. халтур (т.е. работ по трудсоглашениям узкими самоорганизованными коллективами) - в чистейшем виде чепуха. Сие явление существовало и в советкие времена, и даже в пресловутые "сталинские". В последние особенно, т.к. тогда внимательно блюли принципы сдельности ("коммунизм" в виде окладов для рабочих появился только в брежневские годы, вот тогда и начали спать на рабочем месте или ходить искать разводной ключ по пол-дня) .

Последний раз редактировалось Лінива_Тварюка, 29.02.2008 в 11:00.
 
 
Непрочитано 29.02.2008, 10:56
#15
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)
 
Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 23,267
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от triangylator Посмотреть сообщение
Hans667 приличная контора это типа гражданпроект какой нить? А за студентами будущее,хотя я и не студент. Пора избавиться от советских стереотипов мышления в плане подхода к работе.
Приличная контора -это в которой работать нравится.
Будущее не за студентами, а за специалистами, не каждый студент превращается в специалиста, а процесс занимает всю жизнь.
Пора прекратить валить все на Союз, его уже давно нет.
Солидворкер вне форума  
 
Непрочитано 29.02.2008, 10:59
#16
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)
 
Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 23,267
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от Лінива_Тварюка Посмотреть сообщение
Что касается обучения и приобретения опыта, то и в том и в другом случае опыт проибретается только при самостоятельной работе, на т.н. халтурах.
Опыт приобретается только на совместной работе.
Солидворкер вне форума  
 
Непрочитано 29.02.2008, 11:05
#17
Makswell

Инженер-строитель
 
Регистрация: 15.08.2007
Киров
Сообщений: 2,204


Цитата:
Сообщение от HG Посмотреть сообщение
Никогда не встречал так называемых фрилансеров в чистом виде...
У меня есть друг программист. Сейчас он фрилансер в чистом виде. Достойно зарабатывает. По крайней мере больше чем зарабатываю я - инженер в конторе. Так что вот.
Makswell вне форума  
 
Непрочитано 29.02.2008, 11:08
#18
Лінива_Тварюка


 
Сообщений: n/a


нет, Солидворкер, только при самостоятельной. Хотя в вашем случае фриланс действительно не годится, т.к. имеется надобность находится рядом со средствами производства. У чистого проектировщика средства производства: голова, литература, компьютер - всегда рядом.
 
 
Непрочитано 29.02.2008, 11:12
#19
triangylator

Конструктор
 
Регистрация: 20.11.2007
Геленджик
Сообщений: 58


Будущее за молодыми в любом случае, а специалист это способ мышления, разобраться можно в любой сфере деятельности было бы желание,совместная работа это здорово, если есть такая возможность.
triangylator вне форума  
 
Непрочитано 29.02.2008, 11:13
#20
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)
 
Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 23,267
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от Лінива_Тварюка Посмотреть сообщение
У чистого проектировщика средства производства: голова, литература, компьютер - всегда рядом.
Поправлю -не голова, а голова со знаниями. От пустой головы толку нет, а как ее наполнить?
Солидворкер вне форума  
 
Непрочитано 29.02.2008, 11:16
#21
HG

Проектирование
 
Регистрация: 17.05.2006
Челябинск
Сообщений: 403


Цитата:
Сообщение от Hans667 Посмотреть сообщение
разговор бессмысленный.Идет палемика между студентами,которые и учиться то не хотят ,не то что работать,и специалистами,которые всегда и везде честно работали в конторах и пожимали с сего определенные плоды в материальном и проффесиональном развитии
Абсолютно верно. Насчет "будущего за студентами" - то если такими какие сейчас учатся и выпускаются, то хреновое будущее будет. Блин ведь как сильно упал уровень образования - многие из выпускников приходя работать конструктором/проектировщиком не могут определить усилия в разрезной балке на двух опорах (это я о специальности ПГС). Но при этом амбиции как уже говорил заоблачные. И ведь никто не ставит себе целью профессиональный рост - лишь бы заработать побольше. Сегодня высшее техническое образование - это деревообрабатывающая промышленность: приходит "дуб" - выходит "липа". Бывают конечно исключения (сам видел), но редко, очень редко.
HG вне форума  
 
Непрочитано 29.02.2008, 11:32
#22
Лінива_Тварюка


 
Сообщений: n/a


Цитата:
Сообщение от опус Посмотреть сообщение
Только смотрите на Запад, кому не нравиться то на Восток .
Не надо никуда смотреть - ни на Запад, ни на Восток. Запад богат. Восток трудолюбив и традиционен. Надо только по-своему.
 
 
Непрочитано 29.02.2008, 11:40
#23
triangylator

Конструктор
 
Регистрация: 20.11.2007
Геленджик
Сообщений: 58


[quote=HG;216828]Абсолютно верно. Насчет "будущего за студентами" - то если такими какие сейчас учатся и выпускаются, то хреновое будущее будет. Блин ведь как сильно упал уровень образования - многие из выпускников приходя работать конструктором/проектировщиком не могут определить усилия в разрезной балке на двух опорах (это я о специальности ПГС). Но при этом амбиции как уже говорил заоблачные.



Обобщать не стоит и сейчас выпускаются образованные люди и работают по специальности, можно подумать ,что раньше все выпускники были с красными дипломами и у всех были блестящие знания.
triangylator вне форума  
 
Непрочитано 29.02.2008, 11:42
#24
Колян

Самозанятый КМ+КМД
 
Регистрация: 09.09.2004
Раменское
Сообщений: 1,852


Студенты vs. Отцы
Конторы, Институты vs. Фрилансер, халтурщик
Интеееересный спор, а я думал, что на форуме как-то скучно стало.

Цитата:
В инете полно сайтов для программистов, но редко встретишь проектные предложения? С чем это связано? Риск для работодателя и общая неразвитость?
В интернете полным полно предложений по проектам. Например, проекты коттеджей, одноквартирных домов, автозаправок и т.д. Также существуют сайты с тендерами для проектных организаций.
Почему нет фрилансеров инженеров, как фрилансеров программистов в Интернете? Так это потому, что программисты гораздо реже встречаются на стройке, чем проектировщики.
Колян вне форума  
 
Непрочитано 29.02.2008, 11:47
#25
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)
 
Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 23,267
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от triangylator Посмотреть сообщение
Обобщать не стоит и сейчас выпускаются образованные люди и работают по специальности, можно подумать ,что раньше все выпускники были с красными дипломами и у всех были блестящие знания.
Студент в институте овладевает не знаниями, как правило, на 90% то что он выучил для сдачи экзамена, ему на практике не пригодится.
Студент в институте овладевает методикой овладения знаниями, а учиться потом надо всю жизнь. А дома это делать очень трудно, хотя, исключения, конечно, есть.
Солидворкер вне форума  
 
Непрочитано 29.02.2008, 11:47
#26
HG

Проектирование
 
Регистрация: 17.05.2006
Челябинск
Сообщений: 403


Стоит стоит обобщать. Раньше то же не все с красными дипломами институт заканчивали, но уровень знаний навыков и умений были примерно одинаковыми. Те кто выделялись в лучшую сторону - были действительно выдающимися людьми (и красный диплом это не показатель в этом). А сейчас выделяющиеся в из общей массы в лучшую сторону студенты как раз соответствуют прежнему среднему уровню.
HG вне форума  
 
Непрочитано 29.02.2008, 11:52
#27
triangylator

Конструктор
 
Регистрация: 20.11.2007
Геленджик
Сообщений: 58


ну ладно дядьки, убедили
triangylator вне форума  
 
Непрочитано 29.02.2008, 12:02
#28
AIK

Заказчик
 
Регистрация: 20.02.2004
Москва
Сообщений: 2,758


Фрилансер - это чертитель чертежов, заказчег дает пачку денег и получает пачку чертежов и думает что имеет проект. Квалифицированное проектирование требует глубокого погружения в тему, понимания идеологии объекта, координации с разработчиками смежных разделов, оперативная адаптация раздела к меняющимся условиям. Плюс ответственность на выданную документацию, техническое сопровождение и т.д. Мне как заказчику нужно вот это. Я обоими руками за то чтобы работать в онлайне, использовать иногородние организации и т.д. Но с соблюдением всех перечисленных условий. К счастью для халтурщиков, поголовье дураков не уменьшается. Надеюсь что большинство форумчан принадлежат к другому биоценозу.
AIK вне форума  
 
Непрочитано 29.02.2008, 12:56
#29
AIK

Заказчик
 
Регистрация: 20.02.2004
Москва
Сообщений: 2,758


2 опус
Мне никто не говорил что на работе думается лучше. и я этого не говорил. От того на каком стуле находится тыльная часть труженика мало что зависит. А вот психология вольного деньгороба или члена какой нибудь команды сильно отличается.
AIK вне форума  
 
Непрочитано 29.02.2008, 13:17
#30
Лінива_Тварюка


 
Сообщений: n/a


Чистый фриланс (деньги/чертежи) возможен действительно только на КМД. Опытные КМД-исты все на фрилансе. С разделом КМ фриланс сложнее, нужно работать с разными участниками. Тут нужно несколько человек, и обязательно чтобы кто то увязывал. Не обязательно им сидеть при этом в одном месте, но контактировать нужно.
 
 
Непрочитано 29.02.2008, 13:20
#31
triangylator

Конструктор
 
Регистрация: 20.11.2007
Геленджик
Сообщений: 58


В строительном производстве количество решаемых задач ограничено т.е. конечное число, к решению этих задач существуют отработанные и проверенные алгоритмы решений.так вот владение методами решения и видением задачи в целом даёт возможность работать где угодно, и в группе и одному.
triangylator вне форума  
 
Непрочитано 29.02.2008, 13:34
#32
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик
 
Регистрация: 17.10.2007
Тула
Сообщений: 4,261


Выскажу свое мнение. Думаю, для мелких сарайчиков, коттеджей и т.д. фриланс - самое то. Но простите, крупные объекты...
Подумалось вот что. Ну, к примеру, я расчетчик, надо рассчитать монолит нормальный какой-нибудь. Мне как, домой себе SCAD или там, Лиру купить предложите? Не потяну. Не все "конторы" тянут (или не хотят?). А серьезный объект - экспертиза и все вытекающее...
Клименко Ярослав вне форума  
 
Непрочитано 29.02.2008, 14:05
#33
Ярослав


 
Регистрация: 04.09.2003
Сообщений: 266


Цитата:
Сообщение от AIK Посмотреть сообщение
Фрилансер - это чертитель чертежов, заказчег дает пачку денег и получает пачку чертежов и думает что имеет проект. Квалифицированное проектирование требует глубокого погружения в тему, понимания идеологии объекта, координации с разработчиками смежных разделов, оперативная адаптация раздела к меняющимся условиям. Плюс ответственность на выданную документацию, техническое сопровождение и т.д. Мне как заказчику нужно вот это. Я обоими руками за то чтобы работать в онлайне, использовать иногородние организации и т.д. Но с соблюдением всех перечисленных условий. К счастью для халтурщиков, поголовье дураков не уменьшается. Надеюсь что большинство форумчан принадлежат к другому биоценозу.
Да уменьшается потихоньку... Обычно в госструктурах :-), там денег больше...

Есть такое гнусное предположение... Квалифицированные ГИПы уже неплохо "пристегнуты" к родным организациям, им халтурить не с руки... Без нормальных ГИПов проектирование сложного объекта превращается в вечную муку, овчинка не стоит выделки. За простую мелочевку никто особо платить не разбежится... Итого, квалифицированные спецы пристегиваются к фирме ГИПами... :-) Остаются "вольные стрелки" с разной квалификацией у которых ни ресурсов, ни подвязок... Тут про лицензионный софт упоминали :-). В общем на фриланс будет падать только дешевка... Серьезные объекты уже распилены :-). В перспективе фрилансеры будут, никуда они не денутся, но общий уровень квалификации у них резко снизится... Но многие выберут свободу...

Заказчики (приличные) уже тоже изрядно пристегиваются к организациям (с них спросить проще), это "трансакционные издержки" снижает, поэтому серьезные заказчики (свободные) тоже уменьшаются... Остаются те кого AIK дураками называл... Удачно с ними поработать на халтурке :-).

А вообще забавно слышать КМ, КМД... У нас 9 проектных секторов и во всех разные специальности... Ширше надо смотреть товарисчи... Ширше...
Ярослав вне форума  
 
Непрочитано 29.02.2008, 14:29
#34
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик
 
Регистрация: 17.10.2007
Тула
Сообщений: 4,261


опус, не много не понял насчет 3,5 рубля...

У меня на работе ... (та же хрень), дома - .... (та же хрень). Вот я дома забадяжу плиту, например, фундаментную по халтуре. Лицензию на ПО где заказчики возьмут, если их за ж*пу возьмут? Такой вот каламбур
Клименко Ярослав вне форума  
 
Непрочитано 29.02.2008, 14:57
#35
Лінива_Тварюка


 
Сообщений: n/a


Причем тут лицензия? Надо различать официоз и фактический труд. Лицензии - это официоз. Купите вы строительную лицензию или лицензии на софт - сами проекты от этого делаться не будут. Фрилансер делает некий кусок фактической РАБОТЫ. И получает деньги за это. Чертежи например или папку расчетов. Все это переводится в бумажный вид. А лицензии и т.д. - этим занимаются фирмы. Берут, смотрят и ставят ШТАМП. Фрилансер штампов не ставит, да и платят ему не за это.
Скажете, что это криминал? Можно подумать, что в крупных организациях есть лицензии на все ... Не знаю ни одной такой организции. Купят два акада и один ключ Лиры и трындят, что у них все лицензионное.
Крупные объекты конечно же фрилансом никто делать не будет. Делают узкие, и квалификация тут совсем не причем. Делают КМД, охрану среды, сети и т.д. Естественно фрилансером могут работать только квалифицированные со стажем люди. Которые то же самое делали или продолжают делать во всяких стальконструкциях, промстройпроектах и т.д.
 
 
Непрочитано 29.02.2008, 15:03
#36
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик
 
Регистрация: 17.10.2007
Тула
Сообщений: 4,261


Цитата:
Сообщение от Лінива_Тварюка Посмотреть сообщение
...Купят два акада и один ключ Лиры и трындят, что у них все лицензионное.
Скоро ведь это закончится...
Клименко Ярослав вне форума  
 
Непрочитано 29.02.2008, 15:13
#37
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик
 
Регистрация: 17.10.2007
Тула
Сообщений: 4,261


Ну ити
Клименко Ярослав вне форума  
 
Непрочитано 29.02.2008, 18:05
#38
Romegv

км
 
Регистрация: 27.12.2007
Санкт-Петербург
Сообщений: 546


Это все конечно хорошо, но все равно нужен ОПЫт, а его как мне кажется можно получить работая в коллективе с хорошими специалистами, и в процессе работы учиться у них, ведь очень многое не пишут в учебниках.
Romegv вне форума  
 
Непрочитано 29.02.2008, 18:53
#39
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)
 
Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 23,267
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от опус Посмотреть сообщение
Очередная пардон - глупость!
Кто щас знания свои будет за просто так отдавать конкуренту, но тока если с пьяну!
Щас, господа, как говорили в эпоху исторического материализму - каждый сам за себя - а один БОГ за всех.
Здесь на форуме знаниями, особенно те у кого они есть, делятся по той простой причине, что конкурента не видать.
А если он "зараза" будет работу выхватывать из рук, а это деньги, хотел бы я на вас посмотреть.
Никто вас моложедь натаскивать не будет сами натаскаетесь - кто сумеет, так было всегда.
А хто не согласный Дарвина почитайте.
А теперь посчитаем глупости в этом посте
1. Считать тех, кто работает в команде с тобой конкурентами -глупость.
2. Считать, что сейчас "каждый сам за себя", тупо повторяя это за телевизором -глупость.
3. Считать, что тут на форуме -все недалекие корыстолюбцы -глупость.
4. Считать, что "молодежь сама всегда сама училась" -глупость и отрицание школы, института, родителей, наставников .....
5. Применять законы естественного отбора к социальному обществу -глупость.

PS Без обид!

Последний раз редактировалось Солидворкер, 29.02.2008 в 19:42.
Солидворкер вне форума  
 
Непрочитано 29.02.2008, 19:07
#40
Romegv

км
 
Регистрация: 27.12.2007
Санкт-Петербург
Сообщений: 546


опус!
Да не все люди такие, есть еще спецы "старой закалки" старающиеся обьяснить,подсказать , исправить если где что не так!
Просто многие не хотят учиться, хоть всего и сразу , только это к деньгам относиться а не к знаниям (
Romegv вне форума  
 
Непрочитано 29.02.2008, 20:08
#41
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)
 
Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 23,267
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от опус Посмотреть сообщение
ТВ смотрю мало - а что там говорят?
Не смотрю вообще
Цитата:
Сообщение от опус Посмотреть сообщение
Насчет недалеких коростылюбцев на форуме ничего не говорил.
Я имел в виду вот эту фразу "Здесь на форуме знаниями, особенно те у кого они есть, делятся по той простой причине, что конкурента не видать."
Из нее вытекает, что:
1. Форумчане не соображают, что тот, кого не видно, не обязательно твой друг и может подложить тебе свинью. Значит они недалекие.
2. Если бы форумчане догадались, что человек, нахаляву получив у них совет, заколотит на этом бабки, то они ничего бы не советовали. Значит они за бабки только могут помогать.
Цитата:
Сообщение от опус Посмотреть сообщение
А какие пардон к социальному обществу надо применять законы социальные щоли?
Естественно социальные.
Солидворкер вне форума  
 
Непрочитано 29.02.2008, 22:22
#42
Alter54

Инженер-проектировщик
 
Регистрация: 20.10.2006
Россия
Сообщений: 604


По совему личному опыту могу сказать что контора конторе рознь. Я Два года проработал в проектной организации наподобии Гражданпроекта. Почти ничего не делал, книги читал (благо контора была Университетпроект - и библиотека университета под боком), на форумах сидел, изучал... Но платили мало, да и объекты были мелкие. Ушел в частную контору. Нас тогда четверо было... Сейчас я фактически выполняю функции ГИПа, хотя далеко не самый старый человек в конторе.
Наша маленькая организация (ну теперь уже подросшая) взяла очень высокую планку качества проектной документации, нас стали уважать.
Когда пришли в Госэкспертизу нас встретили словами: "О-о-о, москвичи, Здравствуйте!". Приятно что нас приняли за представителей большого московского проектного института.
Хотя я знаю наши нынешние пределы... Выше 16ти этажей пока нам рано, больше из-за того что сетевиков толковых нет..
Библиотеку неплохую мы собрали. Не поверите (хотя могу видеозаписи предоставить) у нас в городе выкинули библиотеку ЦНТИ (центр научно-технической информации) прямо из окна в КамАЗы... 6 камазов книг уехало в макулатуру. Кроме тех что мы подобрали, отряхнули и на полки..

Мое мнение - лучше в конторе, но дружной и с умными работниками. Если человек при словах "криволинейный интеграл", "Оптимальное проектирование", "сингулярность" и др. не открещивается от тебя как от черта - значит тебе с ним (ней) по-пути..
Alter54 вне форума  
 
Непрочитано 29.02.2008, 22:26
#43
Alter54

Инженер-проектировщик
 
Регистрация: 20.10.2006
Россия
Сообщений: 604


Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Не смотрю вообще

2. Если бы форумчане догадались, что человек, нахаляву получив у них совет, заколотит на этом бабки, то они ничего бы не советовали. Значит они за бабки только могут помогать.
Злой ты человек, наверное... Или обиженный много раз..
Можно же взаимно советами делиться... Сегодня я тебе, а завтра ты мне. Или даже просто так, безвозмездно.
Alter54 вне форума  
 
Непрочитано 29.02.2008, 22:29
#44
engineer


 
Регистрация: 04.10.2006
Санкт-Петербург
Сообщений: 207


если кто хочет подработать - пишите в личку
engineer вне форума  
 
Непрочитано 29.02.2008, 22:42
#45
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 40,426


engineer, хотя тема и флудяжная, но учти, что есть "Биржа труда", с подобными заявками - туда.
__________________
Моя библиотека lisp-функций
---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Непрочитано 29.02.2008, 22:46
#46
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)
 
Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 23,267
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от Alter54 Посмотреть сообщение
Злой ты человек, наверное... Или обиженный много раз..
Можно же взаимно советами делиться... Сегодня я тебе, а завтра ты мне. Или даже просто так, безвозмездно.
Это не я сказал.
Солидворкер вне форума  
 
Непрочитано 01.03.2008, 09:18
#47
Хворобьевъ


 
Сообщений: n/a


Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Считать, что "молодежь сама всегда сама училась" -глупость и отрицание школы, института, родителей, наставников .....

Нет, действительно, большая часть (технических) знаний приобретается самостоятельной работой. Сколько бы не было наставников, если человек не хочет врубаться, он не станет опытней. Наставления хорошо ложатся на самостоятельное обучение, т.к. в этом случае можно уловить их смысл.
Например языки. Школа+институт, каждый человек в среднем 10 лет их изучает. А каков сухой остаток? Чаще всего - никакой, т.е. "гуд морнинг" и "сэнк ю". Не всякий даже милостыню способен просить, как Воробьянинов (тот все же мог практиковаться, будучи предводителем дворянства).
В то же время я знаю человека, учившего немецкий в школе (с тем же нулевым эффектом). Начав заниматься самостоятельно английским, как хобби, через год поступил на ин-яз, обойдя многих выпускников "спецшкол".
"Школа, институт" и т.д. разве что создают репрессивный аппарат, подстегивающий к получению знаний. Но самих знаний они не дают.
То же и работа в "серьезной" организации. У нас одна девушка лет пять чертила КМ. Начертила с десяток автоцентров, пару высоток, банк. Потом ушла в другую организацию, где ее сразу назначили что то вроде конструктора. И призналась, что за эти пять лет так ничему и не научилась. Потому что работала под зорким взглядом нескольких наставников. Думать не надо было. Абсолютная, с ее слов, деградация, даже по сравнению с институтом. А вы говорите ....

Последний раз редактировалось Хворобьевъ, 01.03.2008 в 09:33.
 
 
Непрочитано 01.03.2008, 10:16
#48
ssn

Инженер проектировщик (раздел ТМ - фриланс)
 
Регистрация: 06.12.2003
Геленджик
Сообщений: 1,783
Отправить сообщение для ssn с помощью Skype™


я считаю, что фриланс это способ решения довольно узких и спецефических задач. я энергетик, и из всей энергетики для фриланса считаю возможным лишь раздел проектирования теплового пункта. Вот задача, практически никак не зависящая от остальных разделов. а все остальное - это надо выполнять либо после полного окончания проектирования строительных разделов, либо в тесном сотрудничестве. а проектирование ради постоянных изменений - это совсем не интересно (если только этот интерес не подогревается постоянно заказчиком)
или есть ещё один вариант - получение полного ТЗ на проектирование и выполнение своей работы полностью согласно ему, и не завиимо от дальнейших изменений смежных разделов.
ssn вне форума  
 
Непрочитано 01.03.2008, 10:21
#49
DEM

YngIngKllr
 
Регистрация: 29.03.2005
СПб
Сообщений: 12,968


Цитата:
Сообщение от engineer Посмотреть сообщение
если кто хочет подработать - пишите в личку
По работаем???
__________________
Работаю за еду.
Working for food.
Für Essen arbeiten.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  
 
Непрочитано 01.03.2008, 10:49
#50
ssn

Инженер проектировщик (раздел ТМ - фриланс)
 
Регистрация: 06.12.2003
Геленджик
Сообщений: 1,783
Отправить сообщение для ssn с помощью Skype™


- Чё делать будем?
- бизнес!
(фильм брат)
ssn вне форума  
 
Непрочитано 01.03.2008, 12:20
#51
triangylator

Конструктор
 
Регистрация: 20.11.2007
Геленджик
Сообщений: 58


Фриланс, это прежде всего не форма труда, а мировоззрение. Не каждый готов к этому и не всем это подходит, так что, сколько людей, столько и мнений.
triangylator вне форума  
 
Непрочитано 01.03.2008, 12:40
#52
DEM

YngIngKllr
 
Регистрация: 29.03.2005
СПб
Сообщений: 12,968


Чтобы набраться опыта, надо по работать в крупной кампании прежде всего.
Да и в дальнейшем, при крупном проекте фрилансер вообще не сможет справится уж очень много увязок которые надо решать совместно.
__________________
Работаю за еду.
Working for food.
Für Essen arbeiten.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  
 
Непрочитано 01.03.2008, 13:42
#53
triangylator

Конструктор
 
Регистрация: 20.11.2007
Геленджик
Сообщений: 58


Да, оставим фриланс художникам, поэтам, философам и.т.п.
triangylator вне форума  
 
Непрочитано 01.03.2008, 14:34
#54
Хворобьевъ


 
Сообщений: n/a


Фриланс - совершенно нормальная форма организации труда. Вы забываете, что фрилансер не обязательно одиночка, это просто человек, который не ходит на работу с 9 до 5. У нас на фрилансе работает бывший главный конструктор, со стажем 30 лет. Пенсинер, работает на дому ГИПом, т.е. сам ничего не чертит и почти не считает, а занимается проверкой и увязкой. Работает постоянно с 4-5 таких же как он свободных инженеров. Например звонит и говорит: "Ваничка, у меня для тебе есть тут что посчитать". Полдня сидит с Ванечкой, объясняет задачу. Ваничка уходит и считает, по надобности звонит и уточняет отдельные моменты. Потом приносит ворох эскизов и записку.
Лицензия и т.п. - монтажная организация, она же заказчик (и, выходит, что и исполнитель) проекта. Получается просто и удобно - всем. "Лишние" люди из процесса исключены.
За один и тот же проект мы попросим миллион (з/п - 400), А он возьмет свои 400. 600 рублей, которые были бы потрачены на покупку кожаных кресел, евроремонты и добывание всяческих сертификатов - экономятся.
Так что не вижу больших осложнений в связи с фрилансом.
А что касается программ и т.д., многие фрилансеры или те, кто халтурят на дому сами покупают себе все лицензионное. Не так уж и дорого все это - интелликад тыщ 15-20, скад - тыщ 30. В общем, это дело приципа и форма организации тут не причем.
 
 
Непрочитано 01.03.2008, 17:00
#55
приборист

инженер-конструктор
 
Регистрация: 18.04.2006
Молдова
Сообщений: 453


"Не знаю, как в строительстве, но в машиностроении это определенно тупиковый путь"
26 лет работал в машстроении (точнее в приборостроениии) Разработка спецстанков, автоматов механообработки и автоматической сборки, в том числе с применением роботов собственной разработки и иного оборудования. Имею изобретения в этой области. После развала СССР заводы практически "легли". В торговлю не пошел. Создал свою фирму. И работаю. Могу сказать ответственности и риска на порядок выше. А как следствие требований Заказчиков из договоров исчезла фраза. "отрицательный результат- тоже результат. Платят только за решеную задачу посталенную Заказчиком. Не убежден, не берись, иначе будешь возвращать денги и не только с банковским процентом. Технология изготовления оборудования оговаривается с Заказчиком. Дает широчайшие возможности размещения изготовления где считаешь нужным. Но. такова же и ответственностью При провале платишь за все. Преимущество в том, что ты сам выбираешь партнеров, если они тебе нужны, инет дает такую возможность. С дураками дела не имеешь.
Конечно очень тяжело. Но полностью самостоятелен, а это я оценил еще в 1988г. В выбранном пути не жалею.
приборист вне форума  
 
Непрочитано 01.03.2008, 17:02
#56
приборист

инженер-конструктор
 
Регистрация: 18.04.2006
Молдова
Сообщений: 453


Предыдущей пост адресован Солидворкер и не только.
приборист вне форума  
 
Непрочитано 01.03.2008, 17:16
#57
приборист

инженер-конструктор
 
Регистрация: 18.04.2006
Молдова
Сообщений: 453


Лiнива_Тварюка
"Люди старшего поколения (заказчики) не столь продвинуты в интернете, если они не программисты."
Мадам Вы сильно ошибаетесь.
Кстати. Пишите либо на русском либо на украинском Ваш Ник. А то создается ощущение что Вы плохо знаете оба языка. При скоростном написании постов вазможны ошибки, но не такого рода.
приборист вне форума  
 
Непрочитано 01.03.2008, 20:50
#58
Колян

Самозанятый КМ+КМД
 
Регистрация: 09.09.2004
Раменское
Сообщений: 1,852


Не понимаю о чем Вы тут спорите.. в любой фирме есть наемные работники со стороны (отчасти фрилансеры, а по русски халтурщики)
Просто подумалось, а приятно все-таки получить халтурку в свой полугодовой заработок и посидеть вечерком над проектом, продумывая и разжевывая его до каждого гвоздика...
Хотя конечно не все творения идеальны, и проекты фирм и халтуры бывают разные.
Но имхо, проектировщик всегда должен быть готов выполнить проект (КМ, КМД, КЖ, АР.. в строительстве, в других отраслях не знаю) самостоятельно без помощи-костылей, надсмотра руководство, иначе он не специалист, а не понятно что.
Колян вне форума  
 
Непрочитано 01.03.2008, 21:54
#59
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)
 
Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 23,267
<phrase 1=


приборист, я не говорил, что нельзя в принципе в машиностроении заниматься фрилансом, я лишь сказал, что невозможен переход всех машиностроителей в свободные художники.
Этот путь для машиностроения приведет к краху.
Если у тебя все хорошо, то я могу тебя только поздравить и искренне пожелать всяческих успехов тебе и твоей фирме.
Солидворкер вне форума  
 
Непрочитано 01.03.2008, 22:59 Не понимаю о чем Вы тут спорите.. в любой фирме есть наемные работники со стороны (отчасти фрилансер
#60
приборист

инженер-конструктор
 
Регистрация: 18.04.2006
Молдова
Сообщений: 453


Коляну.

Халтурщик, это человек имеющий основную работу и,как правило подрабатывающий на стороне, часто используя и основное время. Это как правило вынужденная мера увеличения заработка. В советское время приходилось.
Фрилансер-человек или фирма работающая по отдельным заказам в свободном режимах работы ими самими устанавливаемыми. Ответственность на порядок выше. Это не халтура.
Надо чувствовать в себе силу,чтобы идти на это (иногда отчаяние). Кстати на западе эта форма достаточно широко применяется, когда под решение задачи создается команда таких людей. Сам наблюдал испанцев и португальцев в этом. Иногда и крупному заводу просто невыгодно развивать отделы для решения каких-либо вопросов. Нанимают фрилансеров. Приходилось таким заниматься. Ну а частные фирмы, как правило ищут не завод, а того кто может им решить их проблемы.
В советское время их называли экспертами или чем-либо подобным
приборист вне форума  
 
Непрочитано 02.03.2008, 06:27
#61
Колян

Самозанятый КМ+КМД
 
Регистрация: 09.09.2004
Раменское
Сообщений: 1,852


Глянул в словаре что значит Халтура, ужаснулся, больше никогда это слово не буду произносить... до здравствует Фриланс!
Хотя, и подработка в свободное время, и работа по свободному графику и не на дядю - по сути одно и тоже. Но только халтурка у нашего человека крепко завязана с плохим качеством работы...
Колян вне форума  
 
Непрочитано 02.03.2008, 08:37
#62
Profan


 
Регистрация: 25.12.2005
Москва
Сообщений: 13,627


А чего ж ты не глянул в словаре про Фриланс?
Слова "фриланс" нет, никогда не было и никогда не будет в русском языке. Это картофель "фри" бывает.
Profan вне форума  
 
Непрочитано 02.03.2008, 12:40
#63
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)
 
Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 23,267
<phrase 1=


Колян, http://ru.wikipedia.org/wiki/Фриланс
Солидворкер вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Фрилансер - свобода или риск?



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Газопровод по фасаду здания proekt Прочее. Архитектура и строительство 13 30.09.2022 07:49
Квадратная труба - хорошо или плохо. Lun@tiK Конструкции зданий и сооружений 86 20.09.2011 13:27
Вчера рекорд-завтра норма!... Или загрузка проектировщика Randolph Организация проектирования и оформление документации 22 01.03.2008 23:36
одноэтажное кафе-пено-,шлакоблок или кирпич?? New (она) Каменные и армокаменные конструкции 8 22.01.2008 13:36
БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ Kryaker Разное 1876 29.12.2006 23:41