Игры с CUI
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Игры с CUI

Игры с CUI

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 29.03.2008, 05:09 #1
Игры с CUI
Vova

Engineer

New-York

2008.
Свое меню можно загрузить как внутри диалогового окна CUI так и командой CUIload. А вот выгрузить меню этой командой нельзя. Странно. Окно, так сказать, гребет под себя и обратно не пущает. Я решил, это потому, что в нем нет кнопки ОК.
Пишите сюда, если удалось накопать чего-нибудь полезного или бесполезного про это го CUI.
Просмотров: 77334

Непрочитано 29.03.2008, 09:07
Profan

Москва

Vova, почему же нельзя выгрузить? Команды "_cuiload" и "_cuiunload" вызывают одно и тоже диалоговое окно, в котором есть кнопка "Unload" ("Выгрузить"). Варианта для командной строки нет ("_-cuiunload"), однако, если Filedia установлена в 0, то появляется запрос в командной строке.
Profan вне форума  

Непрочитано 29.03.2008, 15:26
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

А что с _.menuload? Честно говоря, сейчас проверить не могу, но, по-моему, им выгрузить любое фраментное меню возможно.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.03.2008, 15:40
Vova

Engineer

New-York

Проверил в 2006. Команда cuiload меню выгружает. В 2008 не получилось, но надо бы проверить еще раз, что сделаю в понедельник. Но ведь прежде, чем написал первый пост, несколько раз проверил. Чудеса! У кого под рукой есть 2008?
Vova вне форума  

Непрочитано 29.03.2008, 17:08
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
Команда cuiload меню выгружает
вполне нормально выгружает и загружает, проверено на 2008-м английском
asys вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.03.2008, 18:04
Vova

Engineer

New-York

Вероятно, у кого-то из нас двоих, меня или автокада, произошло заклинивание.
Но тему я создал не для этого. Хотелось бы ее развить, то есть рассказывайте, как конкретно по шагам делать то-то и то-то. Например, картинки на кнопках, двойной клик, выпадающие кнопки, временные и постоянные горячие клавиши и другое. В книгах в основном написано про структуру окна, но нет практических пошаговых советов как конкретно сделать то-то и то-то
Vova вне форума  

Непрочитано 29.03.2008, 21:32
Залётный

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Вероятно, у кого-то из нас двоих, меня или автокада, произошло заклинивание.
Но тему я создал не для этого. Хотелось бы ее развить, то есть рассказывайте, как конкретно по шагам делать то-то и то-то. Например, картинки на кнопках, двойной клик, выпадающие кнопки, временные и постоянные горячие клавиши и другое. В книгах в основном написано про структуру окна, но нет практических пошаговых советов как конкретно сделать то-то и то-то
Вова, мне кажется, что заклиниватся не стоит. Многое намного проще, чем кажется. Продолжаю писать меню в формате mns, и затем подгружать его в обычым способом. Он компилируется в cui. Это работало в 2006 и уже две недели работает в 2008. Зачем карячится с cui, когда можно работать, по крайней мере пока, старым проверенным многими годами способом. MENULOAD и MENUUNLOAD работают без проблем. Использую их для замены меню при выполнении работ для разных смежников, полагаю, по-вашему TRADE(ов). Для подгрузки палетов, для конкретного trade(а) использую *_TOOLPALETTEPATH.

P.S. Кнопками практически не пользуюсь. В основном использую курсорное меню (увы, стар и лень двигать мышь) и слайдовое меню.

Удачи.
Залётный вне форума  

Непрочитано 31.03.2008, 08:55
Makswell

Инженер-строитель

Киров

С CUI надо "корячится" хотя бы за тем, чтобы была возможность создать панели пульта управления. В MNU это не предусмотрено.
Makswell вне форума  

Непрочитано 31.03.2008, 09:58
Profan

Москва

Пульт управления, по-моему, вообще бестолковая вещь, по крайней мере в текущей реализации. Это не пульт, а набор пультиков, которые соединены случайным образом, и коряво сделаные.
Profan вне форума  

Непрочитано 31.03.2008, 17:33
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

не трожьте этот cui-й а то вонять будет. Мне лично на висте как панльку добавить-убрать, и потом час ждать пока cui-й заново откомпилится, так лучше вообще без панелей работать
asys вне форума  

Непрочитано 31.03.2008, 19:24
Startrek

AutoCAD/AutoLISP

Seattle/USA

А вот почему-то никто не упомянул ЕНТЕРПРАЙЗ
TOOLS>OPTIONS>FILES>CUSTOMIZATION FILE>ENTERPRIZE CUSTOMIZATION FILE Brows
Ну а потом через CUI передвинуть куда пожелаете....
Вроде как ранше было МNS
Могу поподробнее если кого заинтересует

Автор темы   Непрочитано 31.03.2008, 21:06
Vova

Engineer

New-York

1. В моем посте 1 оказалась деза. Как загрузить, так и выгрузить частичное меню можно и в CUILOAD
2. Makswell>
Цитата:
С CUI надо "корячится" хотя бы за тем, чтобы была возможность создать панели пульта управления. В MNU это не предусмотрено
Startrec>
Цитата:
А вот почему-то никто не упомянул ЕНТЕРПРАЙЗ
TOOLS>OPTIONS>FILES>CUSTOMIZATION FILE>ENTERPRIZE CUSTOMIZATION FILE Brows
Ну а потом через CUI передвинуть куда пожелаете....
Вроде как ранше было МNS
Могу поподробнее если кого заинтересует
3. Тему открыл не без задней мысли. По возможности удалить из CUI белые пятна. Поэтому те, кто готовы поделится знаниями, тряхните пером. Разложите по-полочкам, что, зачем и почему.
Startrec говорит как будто о файле адаптации предприятия, о чем недавно была тема
Vova вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.04.2008, 14:43
Vova

Engineer

New-York

Тема называетсq Игры с CUI. Вот, доигрался до такой инфы, которую не знает сам VVA (потому что это не отражено в его послесловии под каждым постом): Оказывается, чтобы загрузить LISP, есть еще один способ. Открываем CUI и в верхнем левом углу вызываем частичное (в смысле свое, а может, и в автокадовское?) меню, и тыды его в качель и загружаем. И значит, при переносе такого меню на другой автокад этого-же компа не придется опять загружать лиспы поштучно.
Проверьте мои предположения. А также необходимость перезапомнить свое рабочее пространство, чтобы акция не оказалась одноразовой
Vova вне форума  

Непрочитано 04.04.2008, 16:34
Shoorup

Минск
<phrase 1= Отправить сообщение для Shoorup с помощью Skype™

Можжет кто сталкивался: У меня есть свой собственный файл частичной адаптации - shscb.cui Создавал я его в 2006м акаде. Потом установил 2008й. В 2008м загрузил этотже файл - иногда запускал одновременно 2 када. А потом обнаружил такую "весчь": Файл нельзя никак отредактировать в 2006м в списке файлов ЧА написано shscb.cui(только для чтения) - А в 2008м он правиться отлично. Что я только не пробовал, сделать наоборот или вернуть файл только в 2006й не привели к результату...

Автор темы   Непрочитано 06.04.2008, 05:56
Vova

Engineer

New-York

Хотели, чтобы на форуме появлялись новые статьи? И чтобы они обсуждались? Тогда налетайте. Читать надо в такой последовательности: сначала вложение а затем это
Вложения
Тип файла: doc Menu-CUI.doc (109.0 Кб, 1039 просмотров)
Vova вне форума  

Непрочитано 06.04.2008, 08:54
Залётный

Цитата:
Хотели, чтобы на форуме появлялись новые статьи? И чтобы они обсуждались? Тогда налетайте. Читать надо в такой последовательности: сначала вложение а затем это
Прочёл первый параграф под названием ПРЕДИСЛОВИЕ и сразу возникло несколько вопросов.

Цитата:
"Здесь можно делать все, что было описано в той статье, но вместо диалогового окна Customize (Адаптация) появляется окно совсем другого вида, которое называется Customize User Interface (Настройка интерфейса пользователя)."

Вопрос:
Что же такое Customize, Адаптация или Настройка?

Цитата:
"Этой редакции дано новое название, потому что все описанные ниже действия можно осуществллять как в полной, так и в облегченной версиях AutoCAD."

По поводу значения слова Легчать (облегчённая редакция) можно глянуть сюда:

http://diderix.petergen.com/lub-sahrw.htm

Цитата:
"Те пользователи, которые все еще работают в версиях 2005 или старше, могут опустить начало"

Промежуточный вопрос: - ещё или уже? Мне кажется, что 2009 старше чем 2005 и ещё работать в версии старше чем 2009, на сегодняшний день, просто невозможно.

Цитата:
"а тем, которые работают в последующих версиях"

Последующих чего? Как я понимаю, последуещие 2005 и есть "2005 и старше".

Конечно, понять что изложено в статье, если очень хорошо постараться, можно, но только тем, кто пользуется русским с детства.
Залётный вне форума  

Непрочитано 06.04.2008, 09:06
skif58

Наше дело труба

Томск_Комсомольск-на-Амуре
<phrase 1= Отправить сообщение для skif58 с помощью Yahoo Отправить сообщение для skif58 с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Залётный Посмотреть сообщение
...Мне кажется, что 2009 старше чем 2005 и ещё работать в версии старше чем 2009, на сегодняшний день, просто невозможно.
...Конечно, понять что изложено в статье, если очень хорошо постараться, можно, но только тем, кто пользуется русским с детства.
ИМХО, если пользуешься русским с детства, - то старше - это тот, кто раньше родился...

Непрочитано 06.04.2008, 10:52
Profan

Москва

Тогда уж лучше говорить так:
"Те пользователи, которые все еще работают в версиях 2005 или более старых (или ранних), могут опустить начало"
Profan вне форума  

Непрочитано 06.04.2008, 12:08
Profan

Москва

Vova, по-мому, название [FONT=Times New Roman]РАЗРАБОТКА СОБСТВЕННЫХ КОМАНД [FONT=Verdana]не соответствует теме статьи. Речь ведь в ней идет о создании собственного меню (полного или частичного), а не просто о создании команд. Может, лучше назвать так:[/FONT][/FONT]
[FONT=Times New Roman][FONT=Times New Roman]РАЗРАБОТКА И АДАПТАЦИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИХ МЕНЮ КОМАНД.[/FONT][/FONT]
[FONT=Times New Roman][FONT=Times New Roman][FONT=Verdana]А вот в чем состоит разница между Work Space (Рабочее пространство) и CUI (НПИ)?[/FONT][/FONT][/FONT]
Profan вне форума  

Непрочитано 06.04.2008, 15:03
Залётный

Цитата:
Сообщение от skif58 Посмотреть сообщение
ИМХО, если пользуешься русским с детства, - то старше - это тот, кто раньше родился...
Полностью согласен, но, в любом случае, с текстом что-то не совсем в порядке и, полагаю, при первом прочтении у многих могут возникнуть вопросы. Предложение Profan(а)
Цитата:
Сообщение от Profan Посмотреть сообщение
Тогда уж лучше говорить так:
"Те пользователи, которые все еще работают в версиях 2005 или более старых (или ранних), могут опустить начало"
звучит намного понятнее.

Вопрос по тексту статьи.

Цитата:
"На интернетовских форумах нередки рекомендации – хранить старую версию AutoCAD, создавать в ней меню и затем загружать его в новый AutoCAD. Но что делать тем, кто начал изучать программу позже?"

Прочесть описание структуры mnu (mns) файлов. Это всего несколько (если мне память не изменяет не больше 10) страничек в любом учебнике по AutoCAD.

Не совсем понятно зачем хранить старую версию AutoCAD. В старых версиях меню тоже компелировалось из mns в mnc. Другое дело, что это делалось автоматически, в том случае, если при открытии AutoCAD находил, что дата на mns файлах свежее, чем на mnc. Если же mns файл сохранялся с ошибочной датой (сбой системного времени на компьютере), то меню не обновлялось и его приходилось подгружать ручками. С появлением CUI стал возможным доступ к меню без переоткрытия CAD(а), но при этом так или иначе приходится ожидать компиляции.
Цитата:
Сообщение от Asys Посмотреть сообщение
не трожьте этот cui-й а то вонять будет. Мне лично на висте как панльку добавить-убрать, и потом час ждать пока cui-й заново откомпилится, так лучше вообще без панелей работать
Работа же в простом текстовом файле значительно проще, хотя бы тем, что многие вещи можно обрабатывать глобально (поиск, замена), чего уж никак невозможно в CUI. Если в CUI появились возможности по созданию новых элементов, то, полагаю, их можно создавать и через mns файлы. Нужно только найти описание как это делается.
Залётный вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.04.2008, 15:17
Vova

Engineer

New-York

Диалоговое окно старых версий Customize переводилось как Адаптация, разве не так? Сейчас переводится как Настройка. Уточните. Как в русском варианте переводится версия LT ? Насчет термина Ранние версии, или старые версии подумаю. Преложение Profan о названии мне не нравится. По сути верно, а по сложности понимания для Теток ... Сразу отобьет желание читать. Надо по-проще и не так научно.
Понятно, что для ответов по-существу прошло слишком мало времени, но все-же...
Кстати, если кто-то, не такой железный как я, вздумает представить здесь статью и получит ушат на голову вроде этого то я не уверен, что мы получим новых авторов
Vova вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.04.2008, 16:15
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Прочесть описание структуры mnu (mns) файлов. Это всего несколько (если мне память не изменяет не больше 10) страничек в любом учебнике по AutoCAD.
Следовало бы уточнить: в толстых учебниках, описывающих 2005 или более ранние версии. Это уже умерло. Пройдет год-два и все старые книги пойдут под нож. Сейчас эра CUI и все можно сделать в нем. И даже больше. Типа Временных горячих клавиш и др. из того, чего раньше не было
Vova вне форума  

Непрочитано 06.04.2008, 19:29
Profan

Москва

Vova, так нельзя. Или ты делаешь статью для "тёток", но тогда им ни к чему делать свое меню, можно просто добавить команду в существующее меню, или ты делаешь нормальную статью о создании пользовательского меню, а это не для тёток. Вообще создание МЕНЮ - работа не для тёток. В самом AutoCAD'е есть уже пользовательское меню custom.cui. Вот его и можно использовать как прототип своего меню. Сама процедура адаптации достаточно подробно описана в Справке AutoCAD 2008 и даже с видеороликами. Однако, там не описано, как сделать свое меню с нуля. Ты попытался это описать, и для меня, например, это достаточно понятно (впрочем, мне это было понятно и 2 года назад). Но тёткам это вряд ли будет понятно. Для них простое добавление кнопки в CUI - уже проблема.
Почему желательно иметь старую версию AutoCAD? А потому, что твое меню в примере - это еще не меню и даже не частичное меню. Представь себе, что ты делаешь меню типа Express Tools. Делаешь в текстовом формате, потому что в CUI замучаешься делать такое меню. Но даже в текстовом формате фозможны ошибки. И выловить их и исправить гораздо легче, запустив загрузку MNU (MNS) в старой версии AutoCAD.

Последний раз редактировалось Profan, 07.04.2008 в 09:05.
Profan вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.04.2008, 19:56
Vova

Engineer

New-York

То есть ты рекомендуешь всем, которые начали работать в автокаде с 2009 версии, доставать версию 2005 (потому что купить легально ее уже, наверное, нельзя) чтобы сделать свое меню и стать более продвинутым, нежели если-бы делали меню без ручной работы. В принципе, можно добавить пару общих фраз в статью, но описывать подробно процесс ручного создания меню, считаю, нет смысла. Про название можно еще обсудить.
Можешь-ли подтвердить перевод слова Customize в посте 21?

Последний раз редактировалось Vova, 06.04.2008 в 20:01.
Vova вне форума  

Непрочитано 06.04.2008, 20:31
Profan

Москва

Vova, просто я считаю, что создание собственного развитого меню - занятие достаточно ответственное. Я не могу советовать пользователям доставать старые версии AutoCAD, тем более, что в старых форматах меню отсутствовали многие вещи.
Customize в русском меню AutoCAD 2008 переведено как Адаптация. Но диалоговое окно адаптации меню называется "Настройка интерфейса пользователя". По другому, видимо, и не перевести.
Profan вне форума  

Непрочитано 06.04.2008, 20:39
Profan

Москва

В свете того, что я написал раньше, название статьи [FONT=Times New Roman]РАЗРАБОТКА И АДАПТАЦИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИХ МЕНЮ КОМАНД - [/FONT][FONT=Verdana]не подходит. Статья с таким названием должна быть достаточно объемна, а твой вариант можно считать введением в процесс создания собственного меню. Это вроде как "Простейший пример создания собственного меню". Именно меню, а не интерфейса.[/FONT]
Profan вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.04.2008, 20:48
Vova

Engineer

New-York

Залетный, вопрос с переводом слова Customize снимается?
Цитата:
в любом случае, с текстом что-то не совсем в порядке
Буду признателен за выявление проблем с текстом

Последний раз редактировалось Vova, 06.04.2008 в 21:08.
Vova вне форума  

Непрочитано 07.04.2008, 00:12
Залётный

Цитата:
Следовало бы уточнить: в толстых учебниках, описывающих 2005 или более ранние версии. Это уже умерло. Пройдет год-два и все старые книги пойдут под нож. Сейчас эра CUI и все можно сделать в нем. И даже больше. Типа Временных горячих клавиш и др. из того, чего раньше не было
Визуальные методы программирования конечно легче для освоения, но я знаю людей, которые и сегодня пишут на Ассемблере, хотя для многих это просто мёртвый язык.
Вопрос о смерти довольно сложный. Автодеск давно обещал убрать экранное и слайдовое меню из Автокада. На сегодняшний день, по крайней мере в 2008 они существуют.

Цитата:
VovaПочему желательно иметь старую версию AutoCAD? А потому, что твое меню в примере - это еще не меню и даже не частичное меню. Представь себе, что ты делаешь меню типа Express Tools. Делаешь в текстовом формате, потому что в CUI замучаешься делать такое меню. Но даже в текстовом формате фозможны ошибки. И выловить их и исправить гораздо легче, запустив загрузку MNU (MNS) в старой версии AutoCAD.
Совсем не обязательно иметь старую версию. Menuload прекрасно работает в 2008. Указываешь на mns файл и он тут же компилируется и погружается.

Цитата:
То есть ты рекомендуешь всем, которые начали работать в автокаде с 2009 версии, доставать версию 2005 (потому что купить легально ее уже, наверное, нельзя)
См. пердыдущий ответ.

Цитата:
Залетный, вопрос с переводом слова Customize снимается?
Наверное снимается. Я вообще без притензий.
Мне нравится этот онлайн переводчик:
http://translation.paralink.com/
Переводит и тут же можно сделать "Back translation". Иногда результат потрясающий.
Залётный вне форума  

Непрочитано 07.04.2008, 06:16
Profan

Москва

Для Залётный
Цитата:
Совсем не обязательно иметь старую версию. Menuload прекрасно работает в 2008. Указываешь на mns файл и он тут же компилируется и погружается.
А если компиляция не получилась? Я не рисковал и проверял в предыдущей версии AutoCAD (2005). А когда базовые пункты работают, можно дополнительные компоненты интерфейса вводить уже в CUI. Но, повторяю, эта работа не для "тёток".
Profan вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.04.2008, 06:47
Vova

Engineer

New-York

Давайте все-же вернемся к нашим баранам, то есть к обсуждению проекта статьи
Vova вне форума  

Непрочитано 07.04.2008, 09:27
Profan

Москва

Vova, если мы находимся на вкладке "Transfer" ("Перевести"), то новый файл пользовательского интерфейса (*.cui) можно создать и сохранить и в левой части диалогового окна, а не только в правой.
В принципе проект статьи, на мой взгляд, написан достаточно вразумительно и подробно. Только, все-таки, надо определиться с названием. Если в предыдущей статье речь шла именно о новых командах, определенных в виде макросов, то здесь речь идет не о командах, как таковых, а о разработке своего интерфейса (меню) для компоновки этих команд.
Profan вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.04.2008, 05:57
Vova

Engineer

New-York

В старых версиях, открыв окно Customize (Адаптация) можно было драгнуть команду из списка команд и поставить ее на любую панель. И как было и просто, и хорошо. А что сейчас с этим несчастным CUI?
А то-же самое!!!
Если у вас 2008.
Что вы думаете, как я об этом узнал? Не могло-же мне, прошедшему через 2006 и 2007, прийти в голову взять и попробовать?
(у меня урезанный help, нет аннимаций и кое-чего другого. А вдруг там об этом написано? Проверьте, плиз)
Vova вне форума  

Непрочитано 09.04.2008, 06:46
Profan

Москва

И я не сразу попробовал. Наткнувшись в 2006 на невозможность перетаскивания кнопок из CUI на рабочие панели, я решил, что так и будет всегда. Но стандартный способ меня вполне устраивал и я не волновался. Тем более, что на предыдущем мониторе диалоговое окно CUI занимало почти весь экран. Но в 2008 появилась команда "_QUICKCUI" ("БЫСТРНПИ"), по которой на экран выводится этот диалог в сокращенном виде. Чисто машинально взял и перетащил какую-то команду на какую попало панель. Но мне это показалось неинтересным, потому что в этом случае я не вижу свойств кнопки. И я забыл об этом способе. Вспомнил тогда, когда в одной из тем этого или другого форума описывалось, что если не сохранить измененное CUI, то при следующем запуске AutoCAD перетащенная кнопка исчезает из меню. Такая ситуация мне вполне знакома. Многие пользователи, которые не в ладах с английским языком, но вынужденные работать на английской версии и привыкшие к тому же закрывать любое окно в Windows крестиком в верхнем правом углу, попросту игнорировали предупреждение AutoCAD'а о том, что надо сохранить изменения. И не говорите мне после этого, что английская версия лучше (подумаешь, мол, всего-то надо выучить два десятка английских команд).
Profan вне форума  

Непрочитано 09.04.2008, 11:04
skif58

Наше дело труба

<phrase 1= Отправить сообщение для skif58 с помощью Yahoo Отправить сообщение для skif58 с помощью Skype™

Может я что-то не так понял..., но не зная, что это не работает,- перетаскиваю команды из списка, в панели Основного файла НПИ и в 2006 и в 2008-м... и все работает. Так же они перетаскиваются и между файлами НПИ ...

Непрочитано 09.04.2008, 11:22
Profan

Москва

Речь идет о вытаскивании команды (кнопки) за пределы диалога настройки интерфейса и помещении ее непосредственно на стандартную панель, находящуюся на экране. В 2006 и 2007 этого нельзя было сделать.
Profan вне форума  

Непрочитано 09.04.2008, 12:12
skif58

Наше дело труба

Profan, - во здорово! Спасибо! И при сохранненном CUI - остается при перезапуске... А я дурачок таскал их из нижнего окна в верхнее...

Непрочитано 09.04.2008, 12:40
skif58

Наше дело труба

Цитата:
... А вдруг там об этом написано? Проверьте, плиз)
Действительно написано...
В первом абзаце, - тоже неплохой и наглядный вариант :
"Добавлять команды и элементы управления к панели инструментов, а также удалять их можно как на панели "Адаптации в <имя файла>", так и с помощью панели "Просмотр панели инструментов". Панель "Просмотр панели инструментов" позволяет вести визуальный контроль добавления и удаления команд в реальном времени, не используя дерево для просмотра. В области предварительного просмотра можно также изменять положение команд и элементов управления путем перетаскивания их с помощью мыши в интерактивном режиме.

В программе предусмотрена также возможность адаптации панелей инструментов, отображаемых в приложении при открытом редакторе настройки пользовательского интерфейса. Команды можно перетаскивать с панели "Список команд" непосредственно на отображаемую в приложении панель инструментов (закрепленную или плавающую). Кроме того, при открытом редакторе НПИ можно удалять и копировать команды, а также изменять их положение."

Непрочитано 09.04.2008, 13:26
skif58

Наше дело труба

Вот уж действительно, - игры с _CUI. .. .
По наводке Profanа, проверил разницу в целенаправленности его открытия при вызове разными способами:

_CUI ( Меню - Окно - Адаптация) - полностью открытое окно НПИ;
_.QUICKCUI (ПКМ на свободном от панелей месте или кнопке - Адаптация) - свернутое окно НПИ: адаптации во все файлы НПИ и Список команд;
_cui (Сервис -Адаптация - Интерфейс) - полностью открытое окно НПИ;
_cuiimport (Сервис -Адаптация - Импорт адаптаций...) - два окна в режиме Перевода: Адаптации в Новый файл НПИ => в Основной файл НПИ;
_cuiexport (Сервис -Адаптация - Экспорт адаптаций...) - наоборот...

Непрочитано 10.04.2008, 17:36
ALFMario

Gomel

Есть такой вопрос. Сделал свой CUI, загрузил все в порядке, в закладке ПАНЕЛЬ все кнопочки отображаються, сделал закладку МЕНЮ натаскал туда команд, и вот оно загружаться совсем не хочет, пишет ошибка призагрузке меню .... в чем может быть проблема? Такая ошибка не для всех CUI. В каких то случаях, для других CUI все нормально, а в каких то меню не загружаеться.
ALFMario вне форума  

Непрочитано 10.04.2008, 18:55
Profan

Москва

Вот, пожалуйста. Был бы файл .mnu или.mns - попросил бы показать, а тут... прямо и не знаю.
Profan вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.04.2008, 04:17
Vova

Engineer

New-York

Вопрос к Админу. Хочу добавить опрос к теме. Раньше это было возможно. Сейчас не знаю как.

То All: Если получится, то вопрос будет провокационным, типа Кто-нибудь воспользовался напечатанным здесь материалом чтобы создать свое меню?
Такое впечатления, что это никому не надо. Активно отвечали здесь Profan и Залетный, которые это либо знали раньше, либо использовали старые версии для создания своих меню (чего и всем желают). Единственный вопрос задал ALFMario, но из-за недостатка информации ответить на него невозможно.
Vova вне форума  

Непрочитано 20.04.2008, 09:30
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

Цитата:
То All: Если получится, то вопрос будет провокационным, типа Кто-нибудь воспользовался напечатанным здесь материалом чтобы создать свое меню?
Такое впечатления, что это никому не надо. Активно отвечали здесь Profan и Залетный, которые это либо знали раньше, либо использовали старые версии для создания своих меню (чего и всем желают). Единственный вопрос задал ALFMario, но из-за недостатка информации ответить на него невозможно.
Отболело...
Krieger вне форума  

Непрочитано 20.04.2008, 09:38
Profan

Москва

Эту бы тему года 2 назад...
Profan вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.04.2008, 15:45
Vova

Engineer

New-York

1. У нас 10 компов. Свое меню только у меня. Опрос нескольких знакомых из других контор показал аналогичное.
2. Назовите мне книгу, где бы описание CUI занимало больше 3 страниц текста, не считая картинок. И поищите (и скорее всего найдете) там фразу, что все здесь интуитивно понятно.
3. Два года назад переход на 2006 был у единичных контор. Точно также, как сейчас единичные конторы работают на 2008, а 2009 только у некоторых чокнутых форумчан
4. Моя родственица , (их контора) перешли с 2002 на 2006 (?!) неделю назад. Говорит, ее продвинутая соседка потратила целый день, чтобы превратить 2006 в 2002. Мое "КАК ЭТО?" осталось без ответа. Сама пока работает на 2002, сегодня придет ко мне почувствовать разницу.
Vova вне форума  

Непрочитано 21.04.2008, 05:09
Залётный

Цитата:
4. Моя родственица , (их контора) перешли с 2002 на 2006 (?!) неделю назад.
Действительно понять невозможно, потому, что переходить на новую версию, во многих случаях, заставляет только проблема совместимости по формату файлов. На сегодняшний день 2006 явно не совместим с новыми версиями.

Цитата:
Говорит, ее продвинутая соседка потратила целый день, чтобы превратить 2006 в 2002. Мое "КАК ЭТО?"
Повидимому очень просто, получить тот же сервис, что она имела и в 2002. В основном это кончается группированием постоянно используемых кнопок в привычном для неё месте. На этом, чаще всего, настройка кончается. Не все даже знают, что можно кнопки вынести на второй монитор, и они там останутся даже после презагрузки компьютера.
Залётный вне форума  

Непрочитано 21.04.2008, 08:33
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Цитата:
<...>На сегодняшний день 2006 явно не совместим с новыми версиями.<...>
Это, знаете ли, сильно...

Непрочитано 21.04.2008, 11:20
murdoc

а подскажите, как в 2008 акаде назначить командам горячие клавиши. в 2006 это было просто, а в 2008 воопще не могу нигде найти. помогите плиз.
murdoc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.04.2008, 16:56
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Повидимому очень просто, получить тот же сервис, что она имела и в 2002. В основном это кончается группированием постоянно используемых кнопок в привычном для неё месте.
непреодолимой проблемой для них встала фишка когда при наведении курсора на объект он засвечивается (selectionpreview) , непонуатный редактор блоков при двойном клике а также дин. ввод-его мелькание. Вчера дал родственнице урок и получились 2 часа галопом по европам
Vova вне форума  

Непрочитано 21.04.2008, 18:48
Startrek

AutoCAD/AutoLISP

Seattle/USA

ОК...почитал все постинги в теме...пришел к выводу - нет единого мнения.
Есть у меня простенькая програмка она пишет меню фаилы. Отвечаешь на вопросы (к сожалению на английском - писал програмку для местных) и получаеш mnu филе. Используй на прямую в старых версиях а с 2006 kонвертируй через CUI и все путем. Как видите и "тетки" разберутся, просто как 2x2.

;===============================================================================
;BTN Better Than Nothing AutoLISP
;by Leonid Nemirovsky
;===============================================================================
(defun c:mbuild (/ menuname menufile opfile des topic func funcc funccc des1)
(setq menuname (getstring T "\nEnter Name For Your Menu <no ext.>: "))
(if (= menuname "")
(progn
(alert "\nName For The Menu Was Not Selected")
(quit)
)
)
;-------------------------------------------------------------------------------
(setq menufile (strcat menuname ".mnu"))
(setq opfile (open menufile "a"))
(write-line (strcat "***MENUGROUP=" menuname) opfile)
(write-line "***POP15" opfile)
(write-line "**MYGROUP" opfile)
(write-line (strcat "ID_" menuname " [" menuname "]") opfile)
(setq des "Y")
(while
(= des "Y")
(setq topic (getstring T "\nType name for your topic in pulldown: "))
(if (= topic "")(setq tpoic "BLANC"))
(setq func (getstring "\nType Command related to pulldown: "))
(if (= func "")(setq func "BLANC"))
(initget 1 "Lisp Acad")
(setq funcc (getkword "\nIs it Lisp or Acad command? <L/A>: "))
(setq funccc (strcase funcc))
(if
(= funccc "LISP")(setq function (strcat "(c:" func ")"))
(setq function func)
)
(write-line (strcat "**" menuname " [" topic "]^C^C" function) opfile)
(initget 1 "Yes No")
(setq des1 (getkword "\nWant repeat procedure/ <Yes/No>: "))
(setq des1 (strcase des1))
(if (= des1 "YES")(setq des "Y")(setq des "N"))
)
(alert (strcat "\nMenu " menuname ".mnu is created in current directory"))
(close opfile)
(princ)
)

Автор темы   Непрочитано 30.04.2008, 20:31
Vova

Engineer

New-York

О взаимодействии CUI и Tool Palettes
Выписка из Help: You can add frequently used commands to a tool palette. When the Customize dialog box is open, you can drag tools from a toolbar to a tool palette or you can drag tools from the Customize User Interface (CUI) editor to a tool palette.
То есть любую существ. кнопку можно отдрагать из окна CUI на палитру. Я проверил в 2007, работает. Проверьте пож в 2006.
Здесь-же говорят, что кнопку можно драгнуть и из обычной панели (при открытом CUI). У меня не получилось. Попробуйте, please
Vova вне форума  

Непрочитано 30.04.2008, 21:30
Profan

Москва

Vova, будем считать, что "драгнуть" - это "перетащить".
Так вот, в AutoCAD 2006 нельзя ничего перетащить на палитру при запущенном CUI. При запущенной адаптации палитр (Customize Palette) можно перетащить на палитру любую существующую кнопку. Одновременно запустить CUI и адаптацию палитр невозможно.
В AutoCAD 2007 можно из CUI перетащить команду на палитру. Из существующей панели перетащить кнопку на палитру нельзя. Для этого надо опять запускать адаптацию палитр. И опять же запустить обе адаптации одновременно нельзя.
Но уже в AutoCAD 2008 можно перетащить кнопку (команду) на палитру из CUI и из существующих панелей при запущенном только CUI.
Profan вне форума  

Непрочитано 30.04.2008, 23:22
Залётный

Цитата:
Эту бы тему года 2 назад...
Два года назад следил за этой веткой:
http://discussion.autodesk.com/threa...sageID=4842213

Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
Это, знаете ли, сильно...
Приношу извинения, полагал, что будет понятно и так. Причина была указана в предложении предшествующем цитируемому: - "совместимости по формату файлов".

Цитата:
непреодолимой проблемой для них встала фишка когда при наведении курсора на объект он засвечивается (selectionpreview) , непонуатный редактор блоков при двойном клике а также дин. ввод-его мелькание. Вчера дал родственнице урок и получились 2 часа галопом по европам
У меня нет опыта преподавания, поэтому, если спрашивают, стараюсь ответить на конкретный вопрос и тогда человек, сталкнувшийся с конкретной проблемой, запоминает и в последтвии не испытывает трудностей. Если же за 2 или больше часов просто рассказать человеку о разнице версий, то для большинства это просто уходит в никуда.
По поводу редактора блоков могу высказать своё мнение. Если в конторе есть человек, который занимается настройкой CAD(а) для всех, то лучше блоки сделать не взрываемыми и редактор блоков отключать при загрузке.

Цитата:
1. У нас 10 компов. Свое меню только у меня. Опрос нескольких знакомых из других контор показал аналогичное.
Положи своё меню на сервер, если не жалко, и люди будут благодарны тебе.
Залётный вне форума  

Непрочитано 01.05.2008, 10:52
Alexander_Liseev

ОВ

Северная столица
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Залетный
Поддерживаю.
Vova, и вправду, выложи свой .CUI. Когда нагляднее оно лучше, может подчерпнем свежих идей.

Непрочитано 01.05.2008, 14:44
Залётный

Цитата:
Сообщение от Alexander_Liseev Посмотреть сообщение
Поддерживаю.
Vova, и вправду, выложи свой .CUI. Когда нагляднее оно лучше, может подчерпнем свежих идей.
Я был неправильно понят. Я имел в виду не здесь, а для его сотрудников. Здесь оно будет практически бесполезным.
Залётный вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.05.2008, 06:49
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
...Если в конторе есть человек, который занимается настройкой CAD(а) для всех, то лучше блоки сделать не взрываемыми и редактор блоков отключать при загрузке.

Начну с конца. Делиться-ли своими знаниями? Это обсуждалось здесь Я сторонник компромиса: Делиться, но не до конца. Кроме того, мое меню никому не нужно, кроме меня самого, так как у нас есть достаточное корпоративное меню, а люди, если я буду втюхивать свое меню, будут друг друга спрашивать, все ли у меня дома. В приличных компяаниях сервер недоступен простым смертным. Что касается форума, здесь я делюсь в полной мере, все об этом знают. Например, про меню см статью в этой теме. Здесь Залетный сделал "очень важное" критическое замечание, дескать, в статье есть проблемы с текстом. (Понимай так, что хреново написано). Но все-же успокоил :
Цитата:
Конечно, понять что изложено в статье, если очень хорошо постараться, можно
Далее, два года назад, когда от этого CUI все стояли на ушах, Залетный с интересом следил за заграничным форумом. Ну и где оттуда интересные сведения для нашего форума? Люди были-бы тебе благодарны.
Теперь начало цитаты. Странный совет-отключить всей конторе редактор блоков. И обязать всех делать блоки невзрываемыми. Чисто технический вопрос: а как это сделать?

Последний раз редактировалось Vova, 02.05.2008 в 07:03.
Vova вне форума  

Непрочитано 02.05.2008, 08:27
Залётный

Может я и ошибаюсь, но мне показалось, что в твоём сообщении звучит обида. Если я тебя чем-то обидел, приношу публично свои глубочайшие извинения и обещаю в будущем не отвечать на твои сообщения.

Я ни в коей мере не настаиваю делится знаниями. Это решает каждый для себя - с кем, как и в какой мере.
Я полностью согласен с тем что не надо ни в коем случае "втюхивать" своё меню, особенно если тебя не просят и тем более имеется достаточное корпоративное меню.
Как я понимаю, следить за Автодесковским форумом не криминальное занятие, хотя он и находится за пределами бывшего Советского Союза. Как я использую то, что я понял оттуда я рассказывал - пишу mns меню и импортирую его. Ты предпочитаешь визуальный метод. У каждого свои предпочтения. Хочется надеяться, что когда-нибудь появится нормальный редактор для cui файлов.

Цитата:
Начну с конца. Делиться-ли своими знаниями? Это обсуждалось здесь Я сторонник компромиса: Делиться, но не до конца. Кроме того, мое меню никому не нужно, кроме меня самого, так как у нас есть достаточное корпоративное меню, а люди, если я буду втюхивать свое меню, будут друг друга спрашивать, все ли у меня дома. В приличных компяаниях сервер недоступен простым смертным. Что касается форума, здесь я делюсь в полной мере, все об этом знают. Например, про меню см статью в этой теме. Здесь Залетный сделал "очень важное" критическое замечание, дескать, в статье есть проблемы с текстом. (Понимай так, что хреново написано). Но все-же успокоил : Далее, два года назад, когда от этого CUI все стояли на ушах, Залетный с интересом следил за заграничным форумом. Ну и где оттуда интересные сведения для нашего форума? Люди были-бы тебе благодарны.
Теперь начало цитаты. Странный совет-отключить всей конторе редактор блоков. И обязать всех делать блоки невзрываемыми. Чисто технический вопрос: а как это сделать?
По поводу последнего вопроса:
http://discussion.autodesk.com/threa...sageID=5241512
http://discussion.autodesk.com/threa...sageID=5235248
Прости, но с заграничного сайта.

P.S. Не обязать всех делать блоки невзрываемыми, а блоки, которые используются в корпаративном меню, как я полаю, должны быть не взрываемыми. Иначе просто теряется смысл корпаративного блока.
Залётный вне форума  

Непрочитано 08.05.2008, 13:24 О пользе текста Menu-CUI.doc
Leo55

Для меня текст оказался полезным, как минимум, по одной причине: в нем описан эффект нажатия кнопки New (Create a new command). Тем, кто скажет, что им было интуитивно понятно, что при нажатии этой кнопки в меню создается команда под именеи Command1, рекомендую бросать AutoCad и идти на Форекс - там за неделю станете миллионером с такой интуицией.) Обо всем остальном там, действительно, можно догадаться и самому.
Несколько слов радетелям технологии MNU. Есть такая пословица: если нет вторника на букву "с", то нужно говорить "среда". Я это к тому, что, если AutoDesk сказал CUI, то пора забывать MNU. Уверяю вас, что упорство ни к чему хорошему не приведет.
Leo55 вне форума  

Непрочитано 08.05.2008, 15:02
Залётный

Цитата:
Сообщение от Leo55;241141Я
это к тому, что, если AutoDesk сказал CUI, то пора забывать MNU. Уверяю вас, что упорство ни к чему хорошему не приведет.
Авторитет AutoDesk, конечно, неоспорим, но до сих пор многие весьма эффективно используют и экранное меню и слайдовое меню и дигитайзеры, поддежку которых авторитет обещал прекратить очень давно.
10 лет назад я видел, как одним махом на помойку ушли сотни дигитайзеров, потому, что кто-то прослышал, что их поддержка прекращается.
Залётный вне форума  

Непрочитано 08.05.2008, 16:35
Leo55

Цитата:
до сих пор многие весьма эффективно используют и экранное меню и слайдовое меню и дигитайзеры, поддежку которых авторитет обещал прекратить очень давно.
Да дело не в том, что очередная версия ACAD'а перестанет подгружать MNU, а в том, что это теперь, как латынь - мертвый язык. Хотите говорить на латыни - нет проблем, говорите, только со временем собеседников у вас не останется.
Leo55 вне форума  

Непрочитано 08.05.2008, 18:11
Залётный

Цитата:
Сообщение от Leo55 Посмотреть сообщение
Да дело не в том, что очередная версия ACAD'а перестанет подгружать MNU, а в том, что это теперь, как латынь - мертвый язык. Хотите говорить на латыни - нет проблем, говорите, только со временем собеседников у вас не останется.
Я знаю людей, которые сегодня пишут на ассемблере - для большинства, полагаю, мёртвый язык.
Для меня важнее получение результата наиболее быстрым способом и при приложении минимальных усилий, а это на сегодняшний день, как мне кажется, через mns файлы решается проще.
Залётный вне форума  

Непрочитано 08.05.2008, 18:21
Startrek

AutoCAD/AutoLISP

Seattle/USA

Цитата:
Я знаю людей, которые сегодня пишут на ассемблере - для большинства, полагаю, мёртвый язык.
Для меня важнее получение результата наиболее быстрым способом и при приложении минимальных усилий, а это на сегодняшний день, как мне кажется, через mns файлы решается проще.

Автор темы   Непрочитано 08.05.2008, 20:44
Vova

Engineer

New-York

Разве написать с нуля новое меню в формате *mns (а для этого разыскать старую книгу и изучить в ней 10 стр, а потом опробовать на СТАРОЙ версии) быстрее, чем в формате CUI? Даже для имеющих опыт создания меню в старых версиях путем ручного набивания текста вы не сделаете новое меню (без использования старого в качестве шаблона) быстрее, чем в CUI. Да и с шаблоном тоже. Кроме того, после того, как ваше меню будет перекомпилировано в CUI, вам придется добавлять в него то, чего раньше не было уже в CUI. Так не лучше-ли сразу? Уже 4 версии вышло с CUI.
Эта тема создана для тех, кто не писал еще ни разу своего меню в новых версиях.
Vova вне форума  

Непрочитано 08.05.2008, 21:31
Startrek

AutoCAD/AutoLISP

Seattle/USA

Цитата:
Разве написать с нуля новое меню в формате *mns (а для этого разыскать старую книгу и изучить в ней 10 стр, а потом опробовать на СТАРОЙ версии) быстрее, чем в формате CUI?

vova ... ДА ЛЕГЧЕ - НАПИСАЛ ПРОСТЕНьКИЙ ЛИСП (см. выше в теме)
для создания partial меню куда как быстрее и легче.
Мнение персональное - кому как....

Непрочитано 09.05.2008, 07:05
Залётный

Цитата:
Разве написать с нуля новое меню в формате *mns (а для этого разыскать старую книгу и изучить в ней 10 стр, а потом опробовать на СТАРОЙ версии) быстрее, чем в формате CUI? Даже для имеющих опыт создания меню в старых версиях путем ручного набивания текста вы не сделаете новое меню (без использования старого в качестве шаблона) быстрее, чем в CUI. Да и с шаблоном тоже. Кроме того, после того, как ваше меню будет перекомпилировано в CUI, вам придется добавлять в него то, чего раньше не было уже в CUI. Так не лучше-ли сразу? Уже 4 версии вышло с CUI.
Эта тема создана для тех, кто не писал еще ни разу своего меню в новых версиях.
Пожалуй спор о способе писания меню абсолютно беспочвенный. Код, который вызывает определённые операции будет один и тот же, независимо из какого меню он вызывается - курсорное, падающее, экранное, слайдовое, палетное или кнопочное. Так что экономить в написании кода не получится. Когда работаешь с mns файлом нужно только знать как указать из какого меню вызывать этот код, в CUI редакторе, ты указываешь это визуально. Работа CUI редактором - один из способов добавления этого кода в разные типы меню. Видеть же полную картину, как мне кажется, проще в текстовом файле. Кроме того нормальные редакторы позволяют значительно легче проводить массовою обработку текста - поиск, копироване, глобальная замена, проверка синтаксиса и т.д. и т.п. Но для этого необходимо иметь определённый навык работы с ними. К стати, вопросик по ходу - ты печатаешь всеми пальцами и не глядя на клавиатуру?

Каждый в праве выбирать тот инструмент, который он в состоянии изучить и который, как он считает, даёт ему ожидаемый результат. Могу только сказать, что иногда выбираю не всегда традиционные или рекомендуемые методы. Года 4 назад, когда появилось желание попробовать палеты в 2004, то редактировал их в XML редакторах и, когда немного разобрался в структуре, даже в простых текстовых редакторах, хотя это не рекомендуется. Результат был вполне удовлетворительным и эти меню до сих пор работают.
Залётный вне форума  

Непрочитано 11.05.2008, 08:31
Profan

Москва

Цитата:
Сообщение от Leo55 Посмотреть сообщение
Для меня текст оказался полезным, как минимум, по одной причине: в нем описан эффект нажатия кнопки New (Create a new command). Тем, кто скажет, что им было интуитивно понятно, что при нажатии этой кнопки в меню создается команда под именеи Command1, рекомендую бросать AutoCad и идти на Форекс - там за неделю станете миллионером с такой интуицией.) Обо всем остальном там, действительно, можно догадаться и самому.
Видимо, вам интуитивно понятно, почему новый чертеж получает имя Drawing1, новый слой в Диспетчере слоев получает имя Layer1 и т.п. А то, что новая команда при создании в CUI получает имя Command1 - непонятно?
Цитата:
Такое впечатление, что вы не занимались серьезно разработкой НОВЫХ меню. Если ASCII - "мертвый язык", то возьмите, например, редактор Notepad ++ или другой, понимающий XML, и напишите с его помощью меню типа ToolPac.
Profan вне форума  

Непрочитано 11.05.2008, 19:52
BarbiЁ

блондинка

Планета Плюк 215 в центуре, галактика Кин-Дза-Дза

Конечно жэнсчин не должен встревать, когда такие джигиты разговаривают. Может я дура дурой, но CUI-меню делаю без всяких диалогов. Это же так просто - нужен только текстовый редактор с поддержкой UTF-8. Гораздо проще, чем редактировать MNU. Там все было раскидано по разным разделам - отдельно команда, отдельно helpstring. А в CUI все в одном месте, с понятными атрибутами. Блондинке понятно. А уж UID и сама сочиню.

Не цепляйтесь за эти MNU/MNS. Проще с XML разобраться. Или грозного warning напужались? Так это для них. Нам можно.

"Игры с CUI" почему-то в 2008 году начались? А раньше где были?

Автор темы   Непрочитано 11.05.2008, 20:16
Vova

Engineer

New-York

После такого поста мог бы почувствать себя полным блондином, если-бы в детстве не звали рыжим, а теперь в зеркале вижу почти лысого.
Цитата:
"Игры с CUI" почему-то в 2008 году начались? А раньше где были?
А раньше, в 2006, брал свое меню из 2005 и оно само устанавливалось как CUI. Подозреваю, так-же делали все, кто имел свое меню. Изучение создания своего меню для новых пользователей на них и возлагалось. Но, по-видимому, не нашлось таких людей, которые не только разобрались-бы с этим вопросом, но и подняли бы тему на форуме. Поэтому с некоторым опозданием я отважился это сделать. A Вы, уважаемая блондинка, отважитесь-ли на статью, как это сделать по вашему методу?
Vova вне форума  

Непрочитано 11.05.2008, 20:56
Profan

Москва

Интересно мне, взялись бы авторы ruCAD за свой и без того нелегкий труд сегодня, имею только формат XML и UTF-8? Надо помнить. что подавляющее большинство пользователей не обладают таким познаниями и таким опытом, как ShaggyDoc, Alaspher или BarbiЁ. Свои фрагменты меню в формате TXT я могу записывать даже на стареньком компьютере без AutoCAD'а и отлаживать даже на AutoCAD 14. Однако дополнительные возможности CUI можно добавить уже внутри AutoCAD'а 2008, например. А для этого мне совсем не надо вникать в XML без крайней на то необходимости.
Profan вне форума  

Непрочитано 12.05.2008, 08:22
BarbiЁ

блондинка

Цитата:
А раньше, в 2006, брал свое меню из 2005 и оно само устанавливалось как CUI
Мы тоже так делали. Взяли старый MNU, оно сохранилось как CUI. Потом потыкались с дебильным "гуёвым" диалогом для CUI и стали редактировать в обычном текстовом редакторе. Писать абсолютно свой CUI с нуля (или с ноля) не стоит- надо взять любой подходящий существующий и отсекать всё ненужное, добавляя свое

Цитата:
A Вы, уважаемая блондинка, отважитесь-ли на статью, как это сделать по вашему методу?
Мне не положено. Я блондинка. Мне читать положено гламурные журнальчики. Да и чё писать-то?

Вот пункт меню:

Код:
[Выделить все]
<MenuMacro UID="RU_LAY_SHOW_BY_ONE">
        <Macro type="Any">
          <Revision MajorVersion="16" MinorVersion="2" UserVersion="1" />
          <ModifiedRev MajorVersion="16" MinorVersion="0" UserVersion="1" />
          <Name xlate="true" UID="XLS_0073">Пролистай слои</Name>
          <Command>^C^C^P(defun C:RU()(ru-app-load "common/ru_layer_show_by_one"));RU  </Command>
          <HelpString xlate="true" UID="XLS_1929">Просмотр по одному слоев с возможностей оставления выбранных</HelpString>
          <SmallImage Name="RU_LAY_LIST_16" />
          <LargeImage Name="RU_LAY_LIST_24" />
        </Macro>
</MenuMacro>
Все по правилам XML.
Элемент MenuMacro - пункт меню. У него есть атрибут UID. UID сочиняем сами - чтобы уникальными были.

Элемент Macro имеет атрибут type="Any". Оставляем такой всегда.

Элемент Revision с атрибутами MajorVersion="16" MinorVersion="2" UserVersion="1" оставляем

Элемент ModifiedRev с атрибутами MajorVersion="16" MinorVersion="0" UserVersion="1" оставляем. Гуёвый диалог их может менять. А нам наплевать

Элемент Name xlate="true" UID="XLS_0073">Пролистай слои</Name> в своем содержимом имеет строку, отображаемую в меню. Атрибут xlate всегда оставляю true. UID свой вписываю. Может быть и можно в документации найти назначение.

Элемент <Command>^C^C^P(defun C:RU()(ru-app-load "common/ru_layer_show_by_one"));RU </Command> содержит выполняемый макрос.

Элемент <HelpString xlate="true" UID="XLS_1929">Просмотр по одному слоев с возможностей оставления выбранных</HelpString> - хинт подсказки

Элемент <SmallImage Name="RU_LAY_LIST_16" /> - маленькая иконка, содержащаяся в dll. Имя dll должно быть такое же, как меню.

Элемент <LargeImage Name="RU_LAY_LIST_24.BMP" /> большая иконка. Здесь я приписала расширение bmp - значит брать из файла. Всё, как в MNU.

Цитата:
Интересно мне, взялись бы авторы ruCAD за свой и без того нелегкий труд сегодня, имею только формат XML и UTF-8
А собственные меню там в XML были еще в Autocad-14. Их сергей Александрович с Сашей Якушиным придумали. И еще получше, чем CUI. Там есть, например, атрибут include который позволяет на лету включить в нужное место содержимое другого файла. А также атрибуты comment (любой текст для описания), image (любая большая картинка, которую можно на лету с экрана вырезать).

А в CUI всякие ModifiedRev явно для внутренних целей и технологически не нужны для отображения.

Редактировать XML можно во множестве универсальных визуальных редакторов - если угловых скобок бояться. В ruCAD тоже есть такой, но удобнее всего обычным текстовым работать. Что касается кодировки UTF-8, то это общая тенденция "глобализации". Типа, любой язык можно отобразить, хоть китайцев, хоть других "маленьких народцев". В интернете сейчас многие системы в UTF-8 пишут, заставляют всё в этой кодировке делать. Но она же лишние байты занимает, это немалый траффик. Кто-то в 2 раза бабок больше срубит. Но в XML можно в прологе и кодировку записать. Не просто

Код:
[Выделить все]
<?xml version="1.0"?>
а

Код:
[Выделить все]
<?xml version='1.0' encoding='windows-1251'?>
и любая приличная программа обязана отображать содержимое такого XML в русской кодировке. Сама я правда не проверяла, является ли AutoCAD приличной программой.

Цитата:
мне совсем не надо вникать в XML без крайней на то необходимости
Ну не надо, так не надо. Мне тоже было не надо. Тоже на заслуженный отдых готовлюсь. Но приспичило вот. Ну и щелкайте по кнопкам. CUI-редактор тоже помаленьку совершенствуется.

PS. может я что не так написала, ShaggyDoc, если вернётся, поправит.

Непрочитано 12.05.2008, 08:58
Profan

Москва

Ох, как хочется иногда поспать!
Profan вне форума  

Непрочитано 12.05.2008, 18:13
Startrek

AutoCAD/AutoLISP

Seattle/USA

Я не блондин, не рыжий, и даже пока не лысый (хоть и намечаются перемены ну на самой макушке разве что) а вот писать CUI как предлагает уважаемая "блондинка"
у меня нет ВРЕМЕНИ - мягко говоря, а по простому - ГЕМОРОЙ ЭТО сплошной... Или надо делать как AutoCAD советует через CUI или писать старым способом пока возможно для скорости... а в принципе, какая разница - лиш бы работало.

Автор темы   Непрочитано 12.05.2008, 21:03
Vova

Engineer

New-York

Startrek, конечно, неправильно написал. Дескать, какая разница КАК, лишь бы быстро и работало. Мы ведь здесь обсуждаем именно КАК. Меню обычно делается не спеша, с чувством-толком-расстановкой. "Статья" от Блондинки, получилась, ммм, чуть-чуть трудновата для понимания. Даже Profan-a в сон потянуло. А ведь он один из самых продвинутых среди нас. Давайте сделаем так: как будто вся наша аудитория состоит из одних беззубых блондинов. Нам надо разжевать и в рот положить. Да так разжевать, чтобы сомнения не осталось что меню наиболее правильным и интуитивно понятным способом делается именно ТАК. А другие способы-фуфло, потому что имеют следующие недостатки: .......
Вы упрекнули меня, написавшего статью о меню на общественных началах, что я долго телился. 2 года. И это в некоторой степени обидно. А может вы так скоро среагировали, что не разобрались сразу с этим "гуёвым" CUI? Чем дальше в лес, тем он меньше таким кажется. Вот если-бы побыстрее открывался, то вообще был-бы и неплох.
Vova вне форума  

Непрочитано 12.05.2008, 21:26
Profan

Москва

Vova, я ведь озаботился CUI еще в 2005 году:
http://www.caduser.ru/cgi-bin/f1/board.cgi?t=16728Xx
И другие пользователи тоже и на этом форуме тоже...
Profan вне форума  

Непрочитано 13.05.2008, 02:11
KAI

геологоразведка, строительство

Магадан

А кому что нравится.
Мне, например, нравится держать меню в *.MNU, привычно (еще с 10), и если AutoCAD это пока поддерживает, меняться не собираюсь.
А вот если это прекратится, тогда придется следовать советам госпожи BarbiЁ.

Непрочитано 13.05.2008, 02:42
Startrek

AutoCAD/AutoLISP

Seattle/USA

Да не кипятись vova, я как и profan побаловался с partial CUI
в 2005-м, Все работает, все путем - только мне легче с моим простеньким лиспом - все дело занимает 15 минут и готово, ну а с CUI - минут 30. Конечно все при условии хорошей подготовки комманд/лиспа и MNL

Автор темы   Непрочитано 13.05.2008, 06:51
Vova

Engineer

New-York

Да ладно, меня более смущает другое. И Profan, и Залетный, и Startrek, и Kai делали свои меню еще на старых автокадах. Потому что они старые и при этом продвинутые пользователи. А есть-ли среди нас новые пользователи, которые продвинулись недавно и которые сделали хотя-бы одно меню? Ведь это для них я старался. Все, кто сделал хотя-бы несколько кнопок. Куда и как вы их размещаете?
Vova вне форума  

Непрочитано 13.05.2008, 07:11
BarbiЁ

блондинка

Хе-хе. Собрались, мягко говоря, ветераны битв с Автокадом (а грубо выражаясь - покрытые шрамами суровые бойцы) - Vova, Profan, Startrek, KAI и убеждают друг друга, что MNU - оно лучше. Привычнее. И соглашаются друг с другом - "да, вода раньше мокрее была". Или "ох как хочется поспать". Как тут деушке спорить?

Vova вообще обиделся
Цитата:
упрекнули меня, написавшего статью о меню на общественных началах, что я долго телился. 2 года. И это в некоторой степени обидно
Я понимаю конечно, что там в Америке не то, что у нас в Раше, нельзя взять и поставить самый свежий Автокад. Хозяева еще должны его купить, потому и разборки запоздали. А на "обсчественных" началах мы все тут. Здесь вам не там.

Относительно CUI есть две проблемы:

1. Формат файла. Здесь, на мой девичий взгляд, сделано все правильно и с перспективой. Только еще раньше надо было. Но Аутодеск подло поступает - не публикует официально формат, а точнее - перечень имен элементов, атрибутов, их назначение и возможные значения. Приходится разбираться самостоятельно.

Формат файла XML вообще и CUI, ATC, AWS в частности, надо знать тем кто занимается хотя бы адаптацией. Блондинкам можно не знать, а "не рыжий, и даже пока не лысый" представление иметь должен. Зная формат можно ведь тоже CUI Лиспом написать.

Никакой "статьи" "трудновато для понимания" я не писала. Не моих мозгов дело, так реплика была. Иначе надо было бы разъяснить, что такое пролог, элементы, атрибуты, содержимое, как угловые скобки и кавычки ставить. Но про это полно книг и материалов в Интернете.

2. Диалоговое окно редактирования CUI. Сделано, на мой взгляд, неудобно и не очень логично. Нет "интуитивной понятности", особенно при трансферте. Но в справке-то описано. Вот если бы в справке, одновременно с описанием действий в диалоге еще и описывался результат в виде значений атрибутов, было бы правильно. Медленно грузит из-за того, что используют парсер от Майкрософт MSXML. Он самый медленный из всех известных.

Но и диалог совершенствуют. Прежних грубых ошибок уже не заметно. Описывать в каких-то статьях работу с диалогом не вижу смысла, да и наверняка Полещук в последних книгах это сделал. Попробуйте вот подробно описать работу с текстовым редактором - все пункты меню и диалоги. Работа будет большая, но бесполезная. Большинство и так знают, а кто не знает, так и ничего не читают.

В это ветке я предлагаю попытаться совместно раскрыть "секреты" CUI - что, зачем и как прописать. Если интересно, могу написать кратко вообще про XML - это один пост займет, а потом сообща публиковать результаты отслеживания изменений текста меню после всяких диалоговых операций.

Вот, например, xlate - что-то связано с трансляцией. А как оно связано с отображением пункта меню и хинта - непонятно пока.

Для интереса сейчас рисую собственное экспериментальное меню только редактором, с нуля, и с нарушением правил Аутодеск - кодировка и без "ненужных" атрибутов. Что выйдет - напишу здесь через день-другой.

Непрочитано 13.05.2008, 07:21
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

Цитата:
Да ладно, меня более смущает другое. И Profan, и Залетный, и Startrek, и Kai делали свои меню еще на старых автокадах. Потому что они старые и при этом продвинутые пользователи. А есть-ли среди нас новые пользователи, которые продвинулись недавно и которые сделали хотя-бы одно меню? Ведь это для них я старался. Все, кто сделал хотя-бы несколько кнопок. Куда и как вы их размещаете?
А я плюнул на этот интерфейс, кидаю все кнопки на палитру и плюю в потолок. В 2008-м появился продвинутый пульт управления, надо его осваивать, однако краем уха слышал что в 2009-м он пропал (толи обозвали по другому, толи появился более совершенный инструмент). Так и перекантуемся, а там глядишь и визуальную настройку gui подтянут. В 2008 уже вот, метод перетаскивания кнопок появился. AutoCAD так быстро меняется что привязываться надо только к чему-то фундаментальному, т.е. проги на lisp еще можно писать (и то не слишком сложные), а вот интерфейс они еще на 10 раз переделают.

Непрочитано 16.05.2008, 03:38
KAI

геологоразведка, строительство

Магадан

Сударыня BarbiЁ, я вас обожаю! И уже давно. За стиль изложения материала. И наконец в этом признаюсь!

Непрочитано 16.05.2008, 07:05
BarbiЁ

блондинка

Цитата:
Сообщение от KAI Посмотреть сообщение
Сударыня BarbiЁ, я вас обожаю! И уже давно. За стиль изложения материала. И наконец в этом признаюсь!
К сожалению, я не сударыня. Не потяну. Так как сегодня пятница, а в пятницу после обеда у нас по расписанию порка на конюшне, и много шансов, что меня туда опять поволокут. По совокупности.

Но раз все равно пропадать, опишу предварительные результаты экспериментов с редактированием CUI. Это не статья, а так, бред сивой блондинки.

Написала вручную с нуля маленький экспериментальный CUI-файл.

1. Сделала его не в кодировке UTF-8, а в windows-1251. Для этого в прологе написала
Код:
[Выделить все]
<?xml version="1.0"  encoding="windows-1251"?>
А потом все русские буковки также писала в ansi.

Сразу скажу - AutoCAD прочитал этот файл и правильно его отобразил. Но вот если потом его открыть в штатном диалоговом редакторе,
то сохранен он будет вновь в кодировке UTF-8
, да еще будет вставлен комментарий о недопустимости редактирования вручную.
Вот редиски! Впрочем, кодировку меняла только для пробы - чё получится. Ничего не мешает писать и в UTF-8 с использованием
редактора Notepad++. Там, если задать синтаксис XML, будет и подсветка приличная, и можно соврачивать-разворачивать структуру.

2. О структуре CUI.

Это XML-файл. В первой строке - пролог, о котором я уже писала. Далее идут элементы. В соответствии с правилами валидного XML
должен быть один корневой элемент. Для CUI это
вторая значащая (выкидывая комментарий) строка имеет стандартный вид

Код:
[Выделить все]
<CustSection xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xmlns:xsd="http://www.w3.org/2001/XMLSchema">
А это последняя строка файла - конец корневого элемента

Код:
[Выделить все]
</CustSection>
В пределах CustSection могут быть вложенные элементы.
Можно без некоторых из них обойтись. Вот без этих:

FileVersion

Header, а внутри него

CommonConfiguration

WorkspaceRoot

Если, например, нетути рабочих пространств, которые надо описать.
Можно не писать также

ScreenMenuRoot
ImageMenuRoot
TabletMenuRoot
DoubleClickRoot
ToolPanelRoot
PanelSetRoot

Если нет таких меню.
Можно не включать

AcceleratorRoot
OverrideRoot
MouseButtonRoot
DigitizerButtonRoot

если нет переназначения горячих клавиш и кнопок.

Если нет панелей инструментов, можно не создавать элемент
ToolbarRoot.

В редких случаях, когда нет собственного меню, можно выкинуть элемент PopMenuRoot, но оставить ToolbarRoot.

Тогда останется минимальное стандартное меню AutoCAD (Файл, Вид, Окно, Справка) и наши панельки.

Везде можно не прописывать элементы с их атрибутами:

Код:
[Выделить все]
          <Revision MajorVersion="16" MinorVersion="2" UserVersion="1" />
          <ModifiedRev MajorVersion="17" MinorVersion="1" UserVersion="1" />
В элементах Macro - описаниях пунктов меню можно выбросить вложеные элементы

HelpString, SmallImage и LargeImage - просто без них не будет строки подсказки (хинта) и картинок.

Нельзя выбрасывать:

а) MenuGroup - должен быть хотя бы один такой элемент. Без группы CUI загрузится, но ничего не отобразится.

б) атрибут xlate - если его убрать, будет ошибка и меню не загрузится. А что оно означает - пока не поняла. В диалоговом окне это свойство не отображается.

Вообще-то это свойство используется в .NET примерно так:
Код:
[Выделить все]
   if(!xlate)
   {
      MessageBox.Show("Translation is enabled");

this.xlate = true;
   }
   else
   {
      MessageBox.Show("Translation is disabled");

this.xlate = false;
   }
но зачем здесь - непонятно

Назначение атрибутов атрибутов опишу позже. Например, если

IsSeparator="true" - после пункта меню будет выведена черта разделителя.

3. Что делает AutoCAD после того, как написанный вручную диалог побывает в редакторе CUI

1. Сохраняет в кодировке UTF-8
2. Вставляет предупреждающий warning.
3. Вставляет версию и заголовок
Код:
[Выделить все]
 <FileVersion MajorVersion="0" MinorVersion="4" IncrementalVersion="1" UserVersion="1" />
  <Header>
    <CommonConfiguration>
      <CommonItems>
      </CommonItems>
    </CommonConfiguration>
    <WorkspaceRoot>
      <WorkspaceConfigRoot />
    </WorkspaceRoot>
  </Header>
4. Вставляет пустые элементы
Код:
[Выделить все]
      <AcceleratorRoot />
      <OverrideRoot />
      <MouseButtonRoot />
      <DigitizerButtonRoot />
      <ScreenMenuRoot />
      <ImageMenuRoot />
      <TabletMenuRoot />
      <DoubleClickRoot />
      <ToolPanelRoot />
      <PanelSetRoot>
        <PanelSet UID="PSTU_0001" />
      </PanelSetRoot>
5. Если какой-то пункт был отредактирован в диалоге, вставляет в него
Код:
[Выделить все]
В общем, если взять свой минимальный CUI, а потом редактировать в диалоге и сравнивать результаты действий в диалоге с изменениями исходника, то можно и все секреты вытащить.

Непрочитано 18.05.2008, 19:54
BarbiЁ

блондинка

Продолжение бреда сивой блондинки.

А теперь, специально для отцов, упорно держащихся за MNU, привожу преимущества CUI. "Оно конешно, ране лучше было, привышнее, а теперича, тудыть ее в качель, напридумывали". Я тоже MNU еще с Автокад-10 редактировала и привыкла.
Но давайте разберемся.

1. В MNU-файле была "рыхлая", но в то же время "жесткая" структура. Фиксированные имена разделов и фактически невозможно добавить что-то в будущем.

XML позволяет создавать древовидную структуру и открыт для расширения. Конечно, ветеранам это не надо, но расширения-то интерфейса появляются. Вот рабочие пространства ввели, Пульт управления, потом еще что-то будет.

2. Обычно редактирование MNU сводилось к созданию или изменению новых пунктоф меню и кнопок с макросами. Написал макрос, вставляем куда-нибудь пункт меню в один из разделов ***POP*. Потом в раздел ***TOOLBARS снова тот же макрос прописать. А в ***HELPSTRINGS надо подсказку написать. Может быть еще и в ***SCREEN макрос надо, и в ***IMAGE.

Если же макрос (команда) изменился, то надо его изменить в нескольких местах. Это накладно и чревато ошибками. У нас в ruCAD, например, одни и те же команды встречаются в нескольких местах, для разных разделов проектов. Неизбежно возникали ошибки - где-то изменили, а где-то забыли.

В CUI-файле макрос описывается только один раз! Все макросы описаны в одном месте. Описали в элементе MacroGroup, а во все другие места (Toolbars, меню, и еще хоть куда, прописываются только ссылки.

Синтаксис макроса в CUI более понятен. Знать бы еще точно значения непонятных атрибутов.

Код:
[Выделить все]
      <MenuMacro UID="ALERT_2">
        <Macro type="Any">
          <Name xlate="true" UID="XLS_002">Сообщение-2</Name>
          <Command>^C^C^P(alert "Это мое сообщение") </Command>
          <HelpString xlate="true" UID="XLS_0019">Вывод диалогового окна для пробы</HelpString>
          <SmallImage Name="002.BMP" />
          <LargeImage Name="003.BMP" />
        </Macro>
      </MenuMacro>
Этот макрос я написала один раз. Теперь я его могу вставить в меню (причем несколько раз в разные места в виде)

Код:
[Выделить все]
          <PopMenuItem IsSeparator="false" hasDiesel="false" UID="PMI_02_">
            <NameRef UID="XLS_005" xlate="false">Сообщение-2 в меню</NameRef>
            <MenuItem>
              <MacroRef MenuMacroID="ALERT_2" />
            </MenuItem>
          </PopMenuItem>
Здесь главное - сылка на UID макроса. Элемент <MacroRef MenuMacroID="ALERT_2" /> говорит, чтобы в это место был вставлен макрос с UID="ALERT_2".

То же самое, если надо кнопку вставить:

Код:
[Выделить все]
          <ToolbarButton IsSeparator="false" UID="TBBU_0002">
            <Name xlate="true" UID="XLS_007">Сообщение-2 на кнопке</Name>
            <MenuItem>
              <MacroRef MenuMacroID="ALERT_2" />
            </MenuItem>
          </ToolbarButton>
3. Рабочие пространства в MNU не опишешь. А вещь-то очень хорошая! Мы в ruCAD с этим давно столкнулись - есть единая система, в которой
работают разные специалисты: топографы, генпланисты, АС, ОВ, ВК, ГАЗ и прочие. У всех много своих пунктов меню. Да еще квалификация разная. Да еще кто работает только в модели, кто в 2D, а кто и все возможности использует.

Если собрать все в одно меню, получается слишком сложно. Вот и пришлось выдумывать набор "комплектов", которым можно управлять. А с появлением рабочих пространств можно все привязать к ним и легко переключаться стандартными действиями. В MNU этого не опишешь.

4. "Частичный" (по терминологии русского Автокада) файл CUI.
Загрузка описана с CUI так:

Код:
[Выделить все]
    <CommonConfiguration>
      <CommonItems>
        <PartialMenuFile>rucad-3d.cui</PartialMenuFile>
      </CommonItems>
    </CommonConfiguration>
Опосля включения PartialMenuFile его содержимое становится доступно. Пункты этого меню можно включать в рабочее пространство.
Но, к сожалению, не получается просто отдельные пункты PartialMenu включить по ссылке - в редакторе CUI надо предварительно перетащить отдельные пункты меню в основной CUI, а потом только делать их доступными в рабочем пространстве. Но тогда макросы из PartialMenuFile будут продублированы в элементе MacroGroup. Это не есть хорошо.

Но можно в рабочее пространство включать разделы из PartialMenu в описание рабочего пространства. Вот это и дает хорошие возможности.
Ранее в ruCAD (для совместимости с ранними версиями AutoCAD) мы рабочие пространства не использовали. Приходилось программным путем формировать набор пунктов меню и различные виды интерфейса. Теперь мы окончательно перешли на работу с AutoCAD не древнее 2006 и это дает возможность сделать необходимое количество тематических PartialMenu, подгружать их в основной CUI и использовать рабочие пространства.

В PartialMenu могут находиться специальные пункты, например, какая-то технология. Такие меню вместе с прочими компонентами (программы, библиотеки блоков и прочее) могут поставляться в виде отдельных инсталляций. Не установлен определенный комплект - просто нет и пунктов меню. К счастью, если AutoCAD не находит PartialMenu, описанное в CUI-файле, загрузка не прерывается и не выводится никаких сообщений. Но в CUI-редакторе отсутствующие PartialMenu видны. И это даже хорошо

В результате основной CUI-файл может быть простым и коротким и состоять из одних конфигураций рабочих пространств.

Теперь по поводу картинок для панелей. Вообще-то, когда у нас было одно меню, картинки мы хранили в DLL. Как-то это кошернее было, чем отдельные BMP-файлы. Но если делать несколько CUI-файлов, то надо иметь одноименные DLL. Пока мы обходились тем, что просто копировали DLL под соответствующими именами. Это уже нехорошо.
Делать много DLL как-то неохота. Процедура несложная, но занудная. Картинки все равно надо рисовать, потом формировать ресурс, компилировать и прочее.

Что-то мне кажется, что надо вернуться к отдельным BMP. Все равно они потом все собираются в откомпилированный файл ресурсов MNR. А вот для замены ссылок в CUI-файле с

Код:
[Выделить все]
          <SmallImage Name="002_16" />
          <LargeImage Name="003_24" />
на

Код:
[Выделить все]
          <SmallImage Name="002_16.BMP" />
          <LargeImage Name="003_24.BMP" />
как раз и пригодится обычный текстовый редактор. Ну, в самом деле, не делать же 377 раз кучу щелчков мышкой в гуёвом CUI-диалоге для замены сылок на картинки?

Продолжение следует. Доберемся и до описания элементов и атрибутов.

Непрочитано 18.05.2008, 20:12
Profan

Москва

Цитата:
Что-то мне кажется, что надо вернуться к отдельным BMP.
Вот и мне так кажется. Было время, когда я вообще свои пиктограммы запихивал в acadbtn.xmx, потом одумался.
Profan вне форума  

Непрочитано 28.05.2008, 13:51
Makswell

Инженер-строитель

Киров

BarbiЁ,исследование конечно мощное и фундаментальное. Инфа очень ценная и думаю что вряд ли в где либо можно найти более подробное описание формата CUI. За это спасибо. Но всё же ,как мне кажется, эта информация несёт чисто академический характер. Я всё равно не понимаю, зачем писать CUI вручную, а не генерировать его с помощью диалогового окна настройки интерфейса пользователя?
BarbiЁ, скажи, какие в итоге преимущества ручное написание и редактирование дают перед пользовательским подходом настройки интерфейса в самом Автокаде?

Ситуация мне видится так.
Раньше все нормальные люди писали свой MNU, ну или как минимум редактировали MNS. Тогда были на это веские причины, потому что в стандартном окне настройки в Автокаде нельзя было добавить ни пункты меню, ни графические меню, ни экранное меню, ни контекстные и т.д. Можно было только делать кнопки, тулбары, флайоуты и назначать комбинации клавиш. Да и то, сделав кнопку с картинкой, оставалось только гадать, куда Автокад её (картинку) сохранил и под каким именем? Без конкретной ручной правки MNS было просто не обойтись.
Вот так дело и обстояло. Может я подзабыл некоторые нюансы, но в целом тенденция была такая.
Сейчас же всё это можно сделать в окне настройки интерфейса пользователя, не прибегая к ручному редактированию. Недостатки конечно есть. Это тормоза при вызове окна настройки, да и в принципе сама реализация этого окна. Но всё же ИМХО это несравнимо быстрее, чем писать, или даже редактировать CUI вручную.
Makswell вне форума  

Непрочитано 28.05.2008, 15:36
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

BarbiЁ тут опубликовала только часть своих исследований. Полностью наберется еще постов на 20. Но все публиковать, наверное, не стоит. Тем более, что она в отпуск ушла.

Что касается CUI-диалога (гуёвого, по еёной классификации), то в AutoCAD 2008 он стал вполне работоспособным. Без него, конечно, не обойтись. В формате многое недокументировано, просто так не напишешь.

Но и только диалога мало. Если надо добавить несколько своих "кнопок" с командами, создать панельки, меню, пульт управления - это всё прекрасно можно сделать в диалоге. А вот если команд побольше (сегодня внес в CUI-файл команду #8504), то здесь приходится вручную. Это гораздо быстрее. Да и не все в диалоге отображается. Например, список команд линейный. Работать с ним тяжело. Предусмотрена фильтрация только по AcadCommands, ExpressCommands, CustomCommands и Controls. Да и то, если это не штатный файл, все окажется в Custom. А на самом деле, в CUI-файле для команд можно создать сколько угодно групп - в элементах MacroGroup.

CUI-редактор Автокада их не видит, а вот в Notepad++ MacroGgroup превосходно сворачиваются, что позволяет очень удобно двигаться по структуре. На рисунке показана одна развернутая группа и много свернутых, отображаемых одной строчкой.

А присоединение иконок к команде? Попробуйте-ка в диалоге много раз их подключить из файла. Мышка сломается, да и к тому же картинки могут прописаться с абсолютными путями. Вытравить это можно легко в Notepad++.

А еще штатная команда имеет привычку оставлять мусор. Команду в диалоге удалили, а в файле она может остаться. Если же сам диалог попортит структуру, то и загрузить файл не сможет. Тут нужно хирургическое вмешательство, а для этого надо знать структуру CUI-файла.

В общем, и одним CUI-редактором не обойтись, и одним Блокнотом - то же.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: notepad_cui.jpg
Просмотров: 231
Размер:	72.7 Кб
ID:	6886  

Последний раз редактировалось ShaggyDoc, 28.05.2008 в 15:41. Причина: Забыл приложить картинку
ShaggyDoc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.05.2008, 20:16
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
А присоединение иконок к команде? Попробуйте-ка в диалоге много раз их подключить из файла. Мышка сломается.
Жмешь на команду, затем на Small image, затем на три точечки и открывается окно со списком заранее приготовленных иконок (если, конечно, это не первая процедура такого рода. Первый заход к списку икон на пару кликов дольше). Далее щелчек по иконе и усе.
Vova вне форума  

Непрочитано 28.05.2008, 20:26
Profan

Москва

И каждый раз надо урезать полный путь к файлу пиктограммы до одного только имени.
Profan вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.05.2008, 21:01
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
И каждый раз надо урезать полный путь к файлу пиктограммы до одного только имени.
Why? I don't do that
Vova вне форума  

Непрочитано 28.05.2008, 22:25
proekt_mep

(ГС, ТМ, ОВ)

Харьков

Vova!
Огромное Вам спасибо за статью.
Для меня Ваша статья - познавательна и интересна. Изложена (статья) на доступном, нет - внятном языке (все ясно, понятно и не размазано). У Вас талант.
И если можно - не останавливайтесь на достигнутом - пишите еще.
proekt_mep вне форума  

Непрочитано 29.05.2008, 08:38
Makswell

Инженер-строитель

Киров

Цитата:
Why? I don't do that
Как Why? Если стоит полный путь, система теряет гибкость. Если стоит только одно имя, то путь к иконкам прописывается один раз (Настройка/Файлы/Файлы настройки/Папка для вспомогательных значков) и всё. Если вдруг папку с иконками по каким-либо причинам надо переместить или переименовать, то для получения рабочей системы достаточно только изменить этот путь в окне настройки. Ну или лиспом например:
Код:
[Выделить все]
(vla-put-CustomIconPath
  (vla-get-Files (vla-get-Preferences (vlax-get-acad-object)))
  "D:\\New_Path\\Icon"
)
Одно движение руки!
А если путь полный, то придется менять его для каждой команды, т.е. n-ое количество раз.
Makswell вне форума  

Непрочитано 29.05.2008, 08:49
Profan

Москва

Makswell совершенно правильно написал.
Profan вне форума  

Непрочитано 29.05.2008, 09:38
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Вписывание полных путей картинок - как раз один из глюков диалога. Причем результаты, если быть невнимательным, можно обнаружить только если CUI-файл переедет не на такое место, как у автора. И обнаружить это в самом диалоге очень трудно - надо внимательно присматриваться.

Более того, если просто в поле убрать полный путь вручную, то диалог может всё равно оставить в CUI-файле полный путь. Вот здесь и поможет текстовый редактор. Уж на что мы всегда внимательно смотрим за этим делом, но все равно иногда выявляются козни диалога.

По идее, если уж есть кнопка для выбора файлов, то навигация должна быть ограничена путями поиска, а в результат заносить только короткое имя.
ShaggyDoc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.05.2008, 15:40
Vova

Engineer

New-York

1. У меня папка с картинками много автокадов подряд находится в одном и том же месте, поэтому я не озаботился вопросом гибкости. Придется подкорректировать текст в статье. Удалять путь, оставив только имя файла иконы, несколько морочней, но это мелочь для пользователя, только-что сделавшего очередную самодельную кнопку. Он их скорее всего делает в час по чайной ложке. Штуку в месяц. Ручное написание меню будет недоступно рядовым пользователям, а только либо сильно продвинутым (для себя) или CAD-manager-ам для которых обслуживание десятков пользователей это их хлеб.
2.
Цитата:
Сообщение от Proekt_mep
Vova!
Огромное Вам спасибо за статью.
Для меня Ваша статья - познавательна и интересна. Изложена (статья) на доступном, нет - внятном языке (все ясно, понятно и не размазано).
Спасибо за твой пост. А сам ты только прочитал, или сделал меню?
Vova вне форума  

Непрочитано 03.06.2008, 04:59
wetr

инженер

Владивосток
<phrase 1= Отправить сообщение для wetr с помощью Skype™

to Vova! Присоединяюсь к proekt_mep. Спасибо большое за статью. Все по полочкам. От себя отвечу - прочитал, попробовал и ... о, ужас! сколько времени можно было съэкономить, сделай я все сразу по-человечески!
Offtop: Кстати, мне показалось, что во 2 части статьи, в п.7.
"(не забудьте сохранить свою работу нажатием кнопки ОК)" всместо "OK" надо "Apply"

Автор темы   Непрочитано 03.06.2008, 07:06
Vova

Engineer

New-York

Окончательный (на сегодняшний день) вариант представлен здесь http://dwg.ru/art/2 Если будет обнаружено что-либо, требующее исправления или дополнения, подправим. Мне как автору хотелось бы иметь отзывы от тех, кто не только прочитал, а сам сделал себе меню.
Offtop: Wetr> ОК включает в себя Apply. Apply жмут если надо сохранить что-то одно, затем другое, затем третье и затем окончательно ОК. Имхо
Vova вне форума  

Непрочитано 04.06.2008, 14:14
Ddjo

архитектор

СПб

Vova,
Статья весьма хороша, все действия описаны довольно подробно, на мой взгляд, даже не зная автокада вполне можно сделать свое собственное меню. Большое спасибо, за работу.
Правда, мне и до этого приходилось создавать свои панели инструментов (из существующих), но вот с новыми командами, дело иметь не приходилось.
Мое меню было выполнено строго по Вашей статье, заняло 10 мин.
Другое дело, что у меня макрос :
Цитата:
• Макрос, позволяющий поворачивать объекты на заданный угол один за другим
• *^C^C_ROTATE;\\;\90
не хочет поворачивать на 90 ( и вообще на сколько-нибудь) градусов автоматически, а просит ввести угол)))
Миниатюры
Название: 11.jpg
Просмотров: 162
Размер:	69.4 Кб
ID:	7143  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 12.jpg
Просмотров: 132
Размер:	2.3 Кб
ID:	7144  
Ddjo вне форума  

Непрочитано 05.06.2008, 03:08
skkkk

Vova, статья, действительно, написана очень понятно и об основном, без воды. Своим умением с легкостью создавать кнопки (их у меня уже порядка 50-ти) я обязан именно Вам, дай Бог Вам здоровья и близким Вашим. Когда я начинал изучать АвтоКАД (немногим менее года назад), одной из первых была Ваша статья. Она вызвала во мне глубокий интерес. И меня сейчас греет мысль, что я пишу ее автору(!). Я узнал, что есть целая книга об этом, видел на форуме ее обсуждение....Скачал отсюда версию в djvu, но, по-моему, это все баловство. Если есть еще возможность ее купить, дайте пожалуйста знать, все-таки, книга есть книга.......
Имею мысли по поводу дополнения статьи.
1. Можно добавить описание возможности делать выпадающие кнопки, путем добавления Панели в Панель (это я сам смекнул, но наверняка Вы знаете). Очень экономит место и удобно группировать по функциям. Прошу прощения, если повторюсь, не хватило сил прочитать всю ветку.
2. Не помешало бы добавить описание создания кнопок с макросами для запуска функций на лиспе, например:
Код:
[Выделить все]
^C^C(if(null C:команда)(Load "команда.lsp"))команда;
и с возможностью автоматического ввода запрашиваемых лиспом действий. Если кому надо, кстати, могу поделиться иконками для многих лиспов с этого сайта и с caduser.ru.
3. Очень полезен на мой взгляд макрос зацикивания Break at point (Разорвать в точке):
Код:
[Выделить все]
*^C^C_break;\_f;\@
а также макрос для соединения отрезков в точке пересечения:
Код:
[Выделить все]
'_filletrad 0 _fillet
Можно их добавить в качестве учебных примеров, которые будут очень useful. Можно вообще их побольше добавить и поразнее, для закрепления
4. В списке спец. символов не хватает ^P. Я и сам забыл, что это такое
5. Нашел опечатку в слове Prifile, видимо, Вы имели в виду Profile. (Не забудьте, что в браузере есть поиск, на всякий пожарный)
6. Но даже если ничего этого не делать, полезной информации там полно
Еще хотелось бы узнать, существует ли возможность вызывать панель в центр экрана комбинацией клавиш? И если существует, то тоже может быть интересна Вашим читателям. И не планируется ли выход новой версии "Языка макрокоманд....."?

Последний раз редактировалось skkkk, 05.06.2008 в 03:38. Причина: Дополнения
skkkk вне форума  

Непрочитано 06.06.2008, 19:15
skkkk

Столкнулся с такой проблемой. Решил перенести некоторые собственноручно созданные панели на другой комп. Через НПИ-перенос создал новый .CUI-файл, открыл его на компе-приемнике, перетащил панели. Скопировал папку с иконами, прописал ее в путях доступа (причем вставил в то же место, что и у меня, на всякий случай), и вместо иконок увидел симпатичные такие вопросикее Пришлось вручную все иконки переопределять. Кто знает, в чем затык?
skkkk вне форума  

Непрочитано 06.06.2008, 19:23
Profan

Москва

Попробуйте удалить файл acad.mnr.
Profan вне форума  

Непрочитано 06.06.2008, 19:55
skkkk

Profan, попробовал сейчас специально, хоть уже все сделал(), не помогло, все равно вопросики. При перезапуске КАДа этот файл появился, а иконки - нет. Но все пояснительные надписи есть, и лиспы все работают, то есть макросы перенеслись адекватно. Я в недоумении
skkkk вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.06.2008, 20:22
Vova

Engineer

New-York

Может ответ в н-р 89?
Vova вне форума  

Непрочитано 06.06.2008, 21:37
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Вот и надо открыть GUI-файл хотя бы в штатном Notepad (он понимает UTF-8) и поискать, что написано в элементах SmallImage и LargeImage. Скорее всего там прописаны какие-то пути, которые надо убрать и оставить только имя файла с расширением.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 07.06.2008, 01:06 Мне как автору хотелось бы иметь отзывы от тех, кто не только прочитал, а сам сделал себе меню.
naftul

Я - дилетант, но, с Вашей помощью, создал в AutoCAD2005 button for 3Dspiral
naftul вне форума  

Непрочитано 07.06.2008, 11:43
Ddjo

архитектор

СПб

Цитата:
Скопировал папку с иконами, прописал ее в путях доступа (причем вставил в то же место, что и у меня, на всякий случай), и вместо иконок увидел симпатичные такие вопросикее Пришлось вручную все иконки переопределять. Кто знает, в чем затык?
та же самая проблема, совет из #98 не помог. На одном компе нормально, на другом вопросики...(автокад 2008 eng), пришлось поправлять вручную
Ddjo вне форума  

Непрочитано 07.06.2008, 19:40
skkkk

Из всего того, что тут было посоветовано, помог один совет:
Цитата:
Я отредактировал пути к иконкам в диалоге НПИ (тот, что по команде _cui), в разделе Свойства->Изображения
оставив только имя и расширение. После сохранения и окея появились картинки. Просто не сразу понял, где пути править. Правил в файле Cui - не помогло.....
Но.....Ведь это же долговато.....Да и неграмотно выглядит как-то. Не верится, что Autodesk не продумал этот момент. Мне кажется все же, что руки мои - примитивы, в основном сплайны, как минимум. Хотя, судя по прочитанному тут, это вызвало озадаченность у многих, значит, разраб нахивил. Почему макросы, связи их с лиспами, сами панели, функции - все работает, а тут такой конфуз...... Может, кто знает какую-то хитрость без правки путей, ведь существуют же программы (GTools, например), которые самоустанавливаются, и иконки по местам.

Vova, Вы почему-то умолчали по поводу моих предложений. Вот мое лицо, скажите в него все как есть, даже если я излил величайший на свете порожняк, я не расстроюсь. Еще хотелось бы видеть в Вашей статье описание процедуры переноса панелей на другой комп, да так, чтоб иконки переносились легко, надеюсь, найдется такое решение.... Я буду еще искать.
skkkk вне форума  

Непрочитано 08.06.2008, 06:51
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Я отредактировал пути к иконкам в диалоге НПИ (тот, что по команде _cui), в разделе Свойства->Изображения
оставив только имя и расширение. После сохранения и окея появились картинки. Просто не сразу понял, где пути править.
Так давно написали - только имя и расширение. Вот тогда картинки показываются, если лежат в папке, прописанной в путях поиска.

Цитата:
Правил в файле Cui - не помогло.....
Так это смотря в какой момент править. Если CUI-файл открыт в диалоге - править бесполезно. AutoCAD его держит в памяти и заменит при нажатии Apply.

Цитата:
Но.....Ведь это же долговато.....Да и неграмотно выглядит как-то. Не верится, что Autodesk не продумал этот момент.
Именно, что не продумано. Крупные фирмы часто допускают проколы по мелочам. Если выбрал картинку в диалоге свойств, потом надо убирать пути вручную. Подлость еще и в том, что надо бы сразу Apply сделать. В файл изменения записываются в момент нажатия Apply.

Проще копировать короткие имена картинок в буфер и вставлять их в диалоге, не пользуясь штатным выбором.

Цитата:
Может, кто знает какую-то хитрость без правки путей, ведь существуют же программы (GTools, например), которые самоустанавливаются, и иконки по местам.
Тут и хитрости никакой нет. Правильно сделанные программы "самоустанавливаются" с помощью инсталлятора. Картинки в меню прописаны без путей, а путь к ним добавляется инсталлятором или самой программой при первом запуске.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 08.06.2008, 15:49
skkkk

Цитата:
Именно, что не продумано.
Значит, мои руки могут претендовать на почетное звание отрезков..
ShaggyDoc все же был прав. Отредактированный CUI-файл решает проблему. Видимо в первый раз у меня не получилось, потому что это была повторная попытка загрузки на том компе, тогда картинки не появились, не понятно.......

Итак, результаты моих научных изысканий.
Самый простой вариант (и самый быстрый) - править CUI-файл.Теперь вопрос: "Как это сделать быстрее?" Открываем его с помощью Блокнота. Нам надо удалить из файла ВСЕ фрагменты
C:\Documents and Settings\Admin\Application Data\Autodesk\AutoCAD 2008\R17.1\rus\Support\Icons\
Выделяем в файле этот фрагмент, жмем Копировать (CTRL+C), затем Правка->Найти (CTRL+F). Вставляем в поле наш текст, давим Найти далее, видим искомый фрагмент выделенным. Кликаем на заголовок окна Блокнота, жмем Del, затем опять Найти далее и т.д. до конца документа. Сохраняем, открываем его в импорте адаптаций, перетаскиваем панель куда надо; либо подгружаем файл командой _menuload (он должен быть в путях доступа, и в этом случае это будет отдельная ГРУППА меню, как ACAD, CUSTOM или EXPRESS). Всё, картинки по местам. Ох уж мне этот Autodesk
skkkk вне форума  

Непрочитано 08.06.2008, 16:18
Profan

Москва

Ни к чему изначально было так далеко запихивать свои иконки и к тому же в папку Support. IMHO.
Profan вне форума  

Непрочитано 09.06.2008, 06:48
3 | #108
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Profan прав. Никогда! Ничего! Не кладите в папки Автокада!

Сделайте свою в C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\Имя программы, складывайте туда своё барахлишко и включайте в Support Search Path для своего профиля.

Еще совет по поводу CUI.

Не включайте ничего в штатный CUI-файл Автокада. Здесь надо хитро.

1. Делаете свой Main CUI File. Пустой сначала! Назовем его, например, MyMain

2. Для собственных меню, панелек и прочего, делаете один или несколько рабочих CUI. Назовем, например, MyWork_1.

3. Теперь правим Main CUI в диалоге. Никаких команд в него добавлять не надо! Ни одной!

Сначала надо добавить в него Partial CUI Files. Первым, очевидно, надо вставить штатный Acad.cui, а потом - все, что надо. MuWork_1, Express и так далее - по мере необходимости.

4. В своем Main CUI организуем только Workspaces - сколько угодно, по вкусу.

Вот в эти рабочие пространства темерь можно добавлять какие угодно меню, панели, пульты и прочее. При этом в вашем MyMain.cui сохраняется только описание рабочих пространств. Правка команд и прочего ведется в Partial CUI. Там же можно прописать загрузку специфичных для этого меню программ (указать имя LISP-файла) или просто записывать их загрузку в имя_cui.mnl.

Теперь штатное меню Авдокада всегда остается нетронутым, вы не зависите от версии Автокада. Свои команды правите в своих файлах. Ваше добро всегда можно безболезненно перенести в любое место (только исправить путь в профиле) и поделиться с кем угодно.

Для того, чтобы все работало необходимо только любым способом загрузить MyMain.cui.

И загружать его надо не через _menuload, а через _menu.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 09.06.2008, 08:15
Makswell

Инженер-строитель

Киров

Вот! Вот что надо добавить в статью!
ИМХО только сейчас всё разложилось по полочкам и встало на свои места.
Makswell вне форума  

Непрочитано 09.06.2008, 13:35
skkkk

Profan, так они сами туда спрятались, еще тогда, когда CUI было для меня матершинным словом

ShaggyDoc, я, честно говоря, целенаправленно засунул в папку AutoCAD 2008 свою папку MyLisp. Уберу. А остальное он делал сам, оно и логично, что он в свои папки все сует. Опытные берут это под контроль, видимо.

1. Не совсем понял,
Цитата:
делаете свой Main CUI File
В блокноте? Или имеется в виду создание новой группы в диалоге НПИ, пустой?
2. Рабочие CUI тоже имеется ввиду новый файл блокнотом? Ну это станет ясно вместе с п.1.
3.
Цитата:
Сначала надо добавить в него Partial CUI Files
Каким образом?
4. Ну тут все ясно.
Просто ведь статья для новичков пишется, а я вот например понял не все.

Кстати, пункт 4 навел меня на мысль, по моему же вопросу из #96
Цитата:
существует ли возможность вызывать панель в центр экрана комбинацией клавиш?
Создаем т.н. "команду" в окне адаптации, которая меняет значение (или имя?) системной переменной WSCURRENT (Ее имя соответствует имени текущего рабочего пространства). И макрос надо создать, мол если WSCURRENT=A, то сделать B, если B, то - A. Только вот при этом беда - панель Рабочие пространства тоже выбегает на центр экрана. Вот как это побороть?

Последний раз редактировалось skkkk, 09.06.2008 в 13:45.
skkkk вне форума  

Непрочитано 09.06.2008, 13:37
skkkk

Удалено. Повторение предыдущего поста.

Последний раз редактировалось skkkk, 09.06.2008 в 13:42.
skkkk вне форума  

Непрочитано 09.06.2008, 14:21
Makswell

Инженер-строитель

Киров

Я думаю ShaggyDoc описывал настройку именно штатными средствами Автокада. Без "блокнотов"
1. _CUI -> Перевести -> Правое окошко -> В выпадающем списке выбрать "сохранить как..." (MyMain.cui)
2. Аналогично п.1 сделать пустой и настроить, или как раз сгененрировать из MNU/MNS файла.
3. _MENU -> выбираем MyMain.cui - он становится основным. Потом _CUI -> "Загрузить файл частичной настройки" (такая кнопочка с изображением папки с плюсом)
4.
Цитата:
Ну тут все ясно
Makswell вне форума  

Непрочитано 09.06.2008, 14:42
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Всё, что описано в #108 - штатными средствами. Блокнот может понадобиться только если глюки подправить.

Если всё сделано, как я описал, не понадобится "частичные файлы НПИ" подгружать ни вручную, ни программно - это сделает сам главный CUI. И LISPы нужные сам подгрузит. Это одно из преимуществ новой концепции интерфейса.
ShaggyDoc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.06.2008, 06:50
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от skkkk Посмотреть сообщение
Vova, ...Имею мысли по поводу дополнения статьи.
1. Можно добавить описание возможности делать выпадающие кнопки, путем добавления Панели в Панель (это я сам смекнул, но наверняка Вы знаете). Очень экономит место и удобно группировать по функциям. Прошу прощения, если повторюсь, не хватило сил прочитать всю ветку.
2. Не помешало бы добавить описание создания кнопок с макросами для запуска функций на лиспе, например:
^C^C(if(null C:команда)(Load "команда.lsp"))команда;
и с возможностью автоматического ввода запрашиваемых лиспом действий. Если кому надо, кстати, могу поделиться иконками для многих лиспов с этого сайта и с caduser.ru.
3. Очень полезен на мой взгляд макрос зацикивания Break at point (Разорвать в точке):
*^C^C_break;\_f;\@
а также макрос для соединения отрезков в точке пересечения:
'_filletrad 0 _fillet
Можно их добавить в качестве учебных примеров, которые будут очень useful. Можно вообще их побольше добавить и поразнее, для закрепления
......
Еще хотелось бы узнать, существует ли возможность вызывать панель в центр экрана комбинацией клавиш? И если существует, то тоже может быть интересна Вашим читателям. И не планируется ли выход новой версии "Языка макрокоманд....."?
Ну да, все это можно добавлять и добавлять, затем надо бы и о создании горячих клавиш и временных горячих клавиш (все это здесь обсуждалось, как и вылетающие кнопки) и обо всех других возможностях CUI и превратить статью o создании меню в книгу "Как победить CUI".
Но такой цели пока не ставлю. Как и перевыпустить книгу Язык макрокоманд. Почему? Да читателей маловато. На всю русскоязычную державу вряд-ли наберется несколько сотен борцов с CUI. Насчет вызова панели в центр экрана. Команда _-Toolbar>имя>_Float>подобрать координаты. В книге описано, как из одной кнопки вызвать целый тулбар (идея от Startrek).
Vova вне форума  

Непрочитано 11.06.2008, 07:00
skkkk

Из-за того, что созданные в 2008-м КАДе чертежи некорректно отображаются в 2007-м, решил вернуться на 2007-й(т.к. он у всех в нашей конторе, и в фирме, где я печатаю большие форматы). Установил 2007-й. Решил воспользоваться рекомендациями ShaggyDocа и Makswellа. Возникла проблема. Дошел до п.3 из#108. Создал MyMain, пытаюсь загрузить файл частичной настроики acad.cui (такая кнопочка с изображением папки с плюсом). Диалог пишет мне: Такой файл недопустим. Выберите другой., но тем не менее он появляется в левой верхней части окна адаптаци как основной, но он только для чтения и практически пуст (в нем всего четыре панели). С моим личным CUI-файлом - та же беда, только панелей нет совсем.
Иду другим путем. Подгружаю acad.cui из комстроки (_cuiload). Становится все в порядке, в Частичных файлах появляется ACAD. И отдельная группа меню ACAD тоже. Таким же образом гружу свои панели из 2008-го - грузятся только для чтения, все команды работают, только изменить их в НПИ нельзя. Пробую через НПИ-перенос - мой файл CUI там вообще выглядит пустым. Несу его на другой комп - там полный..... В чем же дело? Может, в том, что 2008 и 2007 вместе на одном компе, или криво делаю что-то?
skkkk вне форума  

Непрочитано 11.06.2008, 07:26
skkkk

Vova, вообще, действительно, необходимый минимум, чтобы разобраться, конечно, есть. Лично мне не хватает пошаговой инструкции по переносу панелей на другой компьютер (версию). Но тут я столкнулся с тем, что каждый компьютер по-разному себя ведет при одинаковых вроде бы моих действиях (в частности, касаемо переноса иконок). Думается, очень тут много нюансов. Приходится экспериментировать))). Распространить книгу, конечно, тяжело, тем паче, что Вы в Штатах. Но реально...Неужто во всей России всего сотня знатоков, умеющих делать кнопки??? Тогда им впору стать миллионерами, и я уже в начале пути этого.... Немного рекламы где надо, даже хотя бы тут..... Я бы книгу купил еще ту, старую, несмотря не то, что она есть у меня в "электронном виде" (djvu). А имя Ваше уже достаточно широко известно здесь, я не только на этом сайте слышал, поэтому думаю, Вы недооцениваете свои силы. А AutoCAD тем временем стремительно набирает обороты..... И спасибо за совет про Toolbar
skkkk вне форума  

Непрочитано 11.06.2008, 10:00
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Создал MyMain, пытаюсь загрузить файл частичной настроики acad.cui (такая кнопочка с изображением папки с плюсом). Диалог пишет мне: Такой файл недопустим. Выберите другой., но тем не менее он появляется в левой верхней части окна адаптаци как основной, но он только для чтения и практически пуст (в нем всего четыре панели). С моим личным CUI-файлом - та же беда, только панелей нет совсем.
На вкладке Trancfert создайте новый CUI, перетащите в него хоть что-то (например Workspase) и сохраните под своим именем. Закройте диалог.
Из командной строки вызовите _menu из загрузите свой файл. Вот теперь он главный (но пустой, только минимальные пункты меню).

Далее вызываете диалог CUI и в нем обрабатываете свой Main CUI. В качестве уже Partial можно включить acad.cui и прочее.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 12.06.2008, 00:19
Sleekka

-

Москва

2ShaggyDoc
Немного оффтоп, но!
Неподскажете-ли будет ли возможность программной адаптации Toolpalettes или она там есть и я непонял ничего?
Под этим я подразумеваю, сделать так чтобы я мог инсталлером делать toolpalettes на компах пользователей и приводить их в божеский вид (т.е. визуализация)
Sleekka вне форума  

Непрочитано 12.06.2008, 00:47
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

К вопросу о палитрах инструментов в "чистом" AutoCAD (потому как для ADT, например, есть специальный инструмент Content Browser, а в нем все немного по-другому).
Во-первых, путей, в которых располагаются палитры, может быть несколько.
Во-вторых, внесение изменений в палитру пользователем производится в первый указанный путь, доступный для записи. Там же записывается и группировка палитр.
В-третьих, каждая палитра имеет собственный GUID (Global Unique ID - глобальный уникальный идентификатор). Его длина, по-моему, 128 бит, что позволяет с достаточной уверенностью утверждать, что этот код уникален на всей Земле.
Учитывая все это, можно в инсталлере прописать дополнение имеющегося значения *Toolpalettepath для конкретного профиля. Это автоматически добавит палитры к установленным. Если путь будет последним, а файлы палитр ReadOnly, то обычный пользователь сможет только сгруппировать эти палитры.
То есть, получаем варианты:
  1. использовать инсталлятор, который лезет в реестр или любым иным способом в автоматическом или полуавтоматическом режиме дополняет пути поиска палитр.
    Плюсы:
    • пользователь ни о чем не думает.
    Минусы:
    • необходимо прописывать только в тот профиль, "в который надо".
    • необходимо предусмотреть вариант деинсталляции
    • палитры располагаются локально, и при их изменении или дополнении надо предусматривать механизм их обновления.
    • пользователь не может никаким образом повлиять на объем добавляемых палитр, если это не предусмотрел программист
    =====================================
  2. использовать механизм экспорта-импорта.
    Плюсы:
    • пользователь сам определяет состав того, что ему надо.
    Минусы:
    • пользователь должен обладать достаточной квалификацией для выполнения этой операции
    • процедура обновления (если она идет достаточно часто) очень быстро превращается в мучение
  3. хранить палитры на сервере. Полный доступ - только разработчики, остальные - только чтение.
    Плюсы:
    • У всех пользователей (теоретически) находятся последние версии палитр. Вопрос с обновлением (опять же, теоретически) уже не встает.
    Минусы:
    • Все пользователи получают весь набор
    • Достаточно большая нагрузка на сервер, особенно в начале рабочего дня

Непрочитано 12.06.2008, 08:32
Makswell

Инженер-строитель

Киров

Кулик Алексей aka kpblc
В таком случае я предлагаю начать тему "Игры с ToolPalettes", потому что ИМХО в этом вопросе ещё не мало белых пятен.

PS ... и начать её с твоего поста #119 или с поста Sleekka под номером 118
Makswell вне форума  

Непрочитано 12.06.2008, 22:06
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Я не возьмусь - у меня вопросов намного больше, чем ответов. Например:
  • Каждая палитра может иметь собственное представление (размер иконок; представление списком / иконками / иконками со списками; порядок сортировки и т.п.). Логично предположить, что это представление хранится локально на машине пользователя. Но где конкретно?
  • Понятно, что при расположении на сервере палитры кешируются на локальную машину. Но куда? Когда они обновляются? Где это прописывается? Как регулируется?
  • При использовании несколькими версиями AutoCAD'a (например, 2006 и 2008) одинаковых палитр возникают труднообъяснимые глюки (другого слова просто нет): разделители, созданные в 2006, не отображаются в 2008 (проверял на ADT, возможно, в "чистом" AutoCAD этого нет). Палитры, созданные в 2008, отказываются открываться в 2006. Почему? Средства-то одни и те же*.
  • Почему при прямом указании "использовать также такой-то каталог" не импортируется группировка палитр? Группировку вынужден выполнять каждый пользователь отдельно. Баг? Фича? Или я, как всегда, что-то недоучел?
  • Иконки, создаваемые автоматически, имеют формат png и строго лимитированные размеры. Но можно попытаться подключить и bmp-картинки (иногда вроде прокатывало). Вопрос: в каком формате должны лежать картинки, если я их хочу загнать в dll? Какое имя должно быть у этой dll и где она должна находиться?
  • В продолжение "иконок": к "стандартным" командам нельзя подключить "измененные" иконки, используя только средства, предоставляемые AutoCAD'ом. Лично у меня попытки редактирования atc-файла результата не дали, хотя пути к картинкам указывал по полной аналогии (дело было на 2005 версии; в последующих, возможно, ситуация изменилась). Вопрос: сейчас это можно? Если да, то как?
Ну и так далее. Понятно, что все эти вопросы появляются только из-за того, что "расковырял" я эти палитры не до конца. Все (или почти все) это можно вычислить, ставя разные эксперименты и отслеживая изменения файлов и реестра. Но увы, увы... У меня физически не хватает времени на это
___
* кстати, пока вспомнил: еще один момент, связанный уже с vba-модулями: модули, созданные в 2007 версии открываться в предыдущих не будут (если там есть хотя бы одна форма - это проверено. Для модулей, не использующих формы, проверок не проводил). Похоже, .NET "шагает по acad" в полный рост - другого объяснения, кроме как кивка на разницу технологий и версий .NET (в 2005 - .NET 1.0; 2006 -> .NET 1.1; 2007 -> .NET 2.0), у меня не имеется.

Непрочитано 13.06.2008, 13:11
Sleekka

-

Москва

Цитата:
# использовать инсталлятор, который лезет в реестр или любым иным способом в автоматическом или полуавтоматическом режиме дополняет пути поиска палитр.
Плюсы:

* пользователь ни о чем не думает.

Минусы:

* необходимо прописывать только в тот профиль, "в который надо".
* необходимо предусмотреть вариант деинсталляции
* палитры располагаются локально, и при их изменении или дополнении надо предусматривать механизм их обновления.
* пользователь не может никаким образом повлиять на объем добавляемых палитр, если это не предусмотрел программист
У меня пока не получилось скопировать с одной машины на другую палитры (*.atc) и чтобы они заработали. Но после этого поста попробую еще.
Цитата:
# использовать механизм экспорта-импорта.
Плюсы:

* пользователь сам определяет состав того, что ему надо.

Минусы:

* пользователь должен обладать достаточной квалификацией для выполнения этой операции
* процедура обновления (если она идет достаточно часто) очень быстро превращается в мучение

Этот вариант - ручной, я хотел бы обсуждать только программный вариант.
Sleekka вне форума  

Непрочитано 14.06.2008, 00:09
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

А не надо копировать Достаточно их "установить" в любой приглянувшийся каталог, а потом в ветку реестра HKEY_CURRENT_USER\Software\Autodesk\Autocad\R<Версия AutoCAD>\AutoCAD<Сборка AutoCAD>\Profiles\<Выбранный профиль>\General, в ключ ToolPalettePath записать обновленные значения. Здесь:
<Версия AutoCAD>: для 2006 -> R16.1; 2007 -> R17.0; 2008 -> R17.1; 2009 -> R17.2
<Сборка AutoCAD>: cостоит из 2 частей: ACAD-<чистый/ADT/MDT etc>:<Локализация>. Первую часть надо смотреть на конкретной машине; вторая для официальной локализации равна, кажется, 419; для английской версии - 409.
<Выбранный профиль> - ну это и так понятно: профиль, в который ты интегрируешь свои палитры.

Непрочитано 16.06.2008, 13:26
Sleekka

-

Москва

Цитата:
"установить" в любой приглянувшийся каталог
Что под этим понимается?
Sleekka вне форума  

Непрочитано 16.06.2008, 13:30
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Распаковать, например. Ты чем установку делаешь?

Непрочитано 16.06.2008, 13:43
Sleekka

-

Москва

Inno Setup.
Дык в архив закидывать файлы *.atc? я просто пришел к догадкам что они компилируются под конкретную машину.
Sleekka вне форума  

Непрочитано 16.06.2008, 14:50
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Почему только atc? А картинки ты что, игнорировать собираешься?
atc-файлы не компилируются в полном смысле этого слова. При выполнении операции импорта-экспорта просто заново генерируется GUID (насколько я понял). Основное содержимое не меняется.
Попробуй просто добавить путь в ToolPalettePath (только не повторяй имеющиеся пути) - ты увидишь, что у тебя появятся новые палитры. Просто, быстро и достаточно удобно. Удалил путь - палитры "пропали".

Непрочитано 16.06.2008, 16:07
Sleekka

-

Москва

Ага спасибо, я накололся на двойные слеши, в реестре тоже должно быть с двойными прописано. хотя я использую сист. переменн.
Sleekka вне форума  

Непрочитано 16.06.2008, 16:12
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Странно... У меня без двойных вроде бы...
Стоп! Где двойные? В лиспе? Или уже записанные в реестр?

Непрочитано 16.06.2008, 16:39
Sleekka

-

Москва

Не не, нормально все, в реестр можно записывать и с одинарными.
Ты писал минус в том что нужно устанавливать только в нужный профиль, по-моему сист. перем. *_toolpalettepath решает эту проблему т.к. пишется только для текущего профиля. Вот и когда я запрашивал ее на чтение из ком строки то в реестре: %RoamableRootFolder%\Support\ToolPalette а в ком строке получал:"C:\\DS\\Operator\\Application Data\\Autodesk\\AutoCAD
2008\\R17.1\\rus\\support\\ToolPalette"
Когда же я записывал свой путь через переменную, то что в реестре, что в ком. строке одинаковое значение: C:\slcad\Palettes\
Вот я и перепугался. но зато узнал кое-чего. я пытался копировать новые палитры когда акад был включен, а он зараза видимо при старте их кэширует в оперативу а после завершения работы када пишет новые, поэтому мои он все время стирал.
Sleekka вне форума  

Непрочитано 16.06.2008, 16:41
Sleekka

-

Москва

Еще бы узнать где хранятся параметры отображения палитр.
Sleekka вне форума  

Непрочитано 16.06.2008, 16:42
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Непрочитано 17.06.2008, 01:09
Startrek

AutoCAD/AutoLISP

Seattle/USA

Цитата:
2008.
Свое меню можно загрузить как внутри диалогового окна CUI так и командой CUIload. А вот выгрузить меню этой командой нельзя. Странно. Окно, так сказать, гребет под себя и обратно не пущает. Я решил, это потому, что в нем нет кнопки ОК.
Пишите сюда, если удалось накопать чего-нибудь полезного или бесполезного про это го CUI.
CUIUNLOAD

Непрочитано 07.07.2008, 12:11
Makswell

Инженер-строитель

Киров

Извиняюсь, что отвечаю с таким опозданием, но всё же.

По палитрам инструментов:
Немного поправлю Алексея
Цитата:
Во-вторых, внесение изменений в палитру пользователем производится в первый указанный путь, доступный для записи. Там же записывается и группировка палитр.
Группировка палитр прописывается всё таки в текущем профиле (в файле *.aws). Подробней про то, что куда прописывается я писал когда-то в теме "toolpalettes - порядок и структура" в посте №35
Поэтому и получается такая ситуашка:
Цитата:
Почему при прямом указании "использовать также такой-то каталог" не импортируется группировка палитр? Группировку вынужден выполнять каждый пользователь отдельно. Баг? Фича? Или я, как всегда, что-то недоучел?
Это не баг, а как раз фича. Возможность работать с одними и теми же палитрами разным юзерам так, чтобы каждый мог их сгруппировать по своему вкусу.

И сам вопрос. А как сделать палитру с нуля? Я имею ввиду пользовательскую палитру, которая подгружается из отдельной папки.
Я делал так.
1. Сохранил текущий профиль в файле "Профиль1.arg" (для того, чтобы запомнить группировку палитр)
2. В Автокаде удалил все стандартные палитры и сделал новые свои.
3. Закрыл Автокад.
4. Получившиеся палитры перенес из %USERPROFILE%\Application Data\Autodesk\AutoCAD 2006\R16.2\enu\Support\ToolPalette\ в свою папку d:\M-CAD\Support\ToolPalette.
5. В папку %USERPROFILE%\Application Data\Autodesk\AutoCAD 2006\R16.2\enu\Support\ToolPalette\ скопировал дефолтные палитры из c:\Program Files\AutoCAD 2008\UserDataCache\Support\ToolPalette
6. Запустил Автокад и восстановил профиль из файла "Профиль1.arg" - теперь всё стало как вначале.
7. В путях поддержки (папки с файлами инструментальных палитр) добавил путь с пользовательским палитрам d:\M-CAD\Support\ToolPalette поставив его в начало.
8. Перезагрузил Автокад. Теперь есть стандартные палитры Автокада, которые сгруппированы по-умолчанию и пользовательские палитры, в которые можно вносить изменения - меняться будут только файлы в пользовательской папке. При создании новой палитры файлы будут создаваться в этой же папке со своими палитрами.

Вот так. Метод корявый, но вроде всё работает.
Но всё же здесь файл с польз. палитрами получается на основе автокадовского файла.
А вот как с нуля? Как сделать тот самый первый файл atc, такой, что если положить его в отдельную папку и прописать путь к нему в "папках с файлами инструментальных палитр", то далее можно было бы адаптировать свои палитры стандартными способами?
Makswell вне форума  

Непрочитано 07.07.2008, 14:02
Makswell

Инженер-строитель

Киров

Выходит, ни у кого нет способа лучше? Странно.
Или никто не загружает палитры инструментов из своей папки?
Кулик Алексей aka kpblc, ты же взрослый человек.
Наверняка знаешь способ создания того самого первого файла atc. Нормальный способ, а не как у меня - через "одно место".
Makswell вне форума  

Непрочитано 07.07.2008, 14:12
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Я делал не так (хотя мой вариант тоже "через пятую точку"): создается новый каталог, ставится первым в ToolPalettePath, создается 1-2 палитры; потом старые каталоги сносятся. Самое главное - чтоб я мог записывать в этот каталог, а остальное уже дело техники.
Потом каталог, например, расшаривается и при необходимости каждый пользователь подгружает его (ну или эта задача выполняется программно).
Скажу честно: последнее время ToolPalette создаю и предоставляю только через ContentBrowser (один из инструментов ADT), а там все делается совсем по-другому.

Непрочитано 07.07.2008, 14:56
Makswell

Инженер-строитель

Киров

Только что попробовал твой метод. Супер!
ИМХО так грамотней и проще. Намного проще.

Кстати, можно сделать совсем просто:
1. Создаёшь пустую папку.
2. Загружаешь Автокад и в ToolPalettePath прописываешь путь к этой папке, а остальные сносишь.
3. Перезагружаешь Автокад, воостанавливаешь все пути в ToolPalettePath, оставив данную папку первой
Всё!

ЗЫ Всё ж не зря я спрашивал...
Makswell вне форума  

Непрочитано 07.07.2008, 23:59
Sleekka

-

Москва

А зачем такие извра... правой кнопкой мыши на палитре = New palette, или я че-то не так понял?
Sleekka вне форума  

Непрочитано 08.07.2008, 00:07
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

А как собираешься ее расшаривать? Другим юзерам предоставлять?

Непрочитано 08.07.2008, 08:32
Makswell

Инженер-строитель

Киров

Цитата:
Сообщение от Sleekka Посмотреть сообщение
А зачем такие извра... правой кнопкой мыши на палитре = New palette, или я че-то не так понял?
Sleekka, как думаешь, в какой папке появится atc-файл этой новой панели?

Мне бы хотелось, чтобы файл с палитрой появился в определённой мной папке и чтобы папка со стандартными палитрами Автокада осталась не тронутой.

А чтобы новая палитра появилась в определённой мной папке, эта папка должна:
- быть прописана первой в путях ToolPalettePath
- уже содержать хотя бы одну палитру

А как сделать так, чтобы в совершенно новой папке появился хотя бы один файл с палитрой?...

Вот, короче, примерно про это и был вопрос.
Makswell вне форума  

Непрочитано 15.07.2008, 20:47
Red Nova

ՃԱՐՏԱՐԱԳԵՏ, տ.գ.թ.

Торонто
Отправить сообщение для Red Nova с помощью Skype™

Прошелся по быстрому по темке, вроде это не обсуждалось.
Иногда, такое может быть в следствии смены Аккада, или еще чего ни будь. Что то происходит с настройками путей cui и при попытке зайти в customize по очереди вылетают сообщения типа Unable to open file ‘My menu.cui’, ну и другие в этом роде. Пробовал выгрузить все custom Menu через menuload, меню вроде выгружаются, а сообщения остаются. Вот перешел щас на 2009-й, и это проблема опять возникла. Насчитал 12 таких сообщений под рад. Подскажите пожалста что делать.
Для наглядности выкладываю скрин такого сообщения.
Миниатюры
Название: 1.JPG
Просмотров: 121
Размер:	5.9 Кб
ID:	8462  

Непрочитано 15.07.2008, 22:10
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Проверь пути поддержки.

Непрочитано 16.07.2008, 09:25
Red Nova

ՃԱՐՏԱՐԱԳԵՏ, տ.գ.թ.

Торонто
Отправить сообщение для Red Nova с помощью Skype™

Неа, пути были указанны (если ты про support file search path). Говорю были, потому как разозлился и снес 2009-й, по новой установил.
Такое еще раз было когда я случайно загрузил bak файл меню. На него та же ругань была. И выгрузить никак.

Автор темы   Непрочитано 24.08.2008, 17:59
Vova

Engineer

New-York

Здесь есть вопрос, но нет ответа. А надо-бы его найти
Vova вне форума  

Непрочитано 25.08.2008, 20:14
Startrek

AutoCAD/AutoLISP

Seattle/USA

Цитата:
2008.
Зато есть кнопка Unload
или используй команду CUIUNLOAD

Автор темы   Непрочитано 25.08.2008, 20:42
Vova

Engineer

New-York

Startrek, уже 8-ая страница темы пошла, а первоначальный вопрос решился на первой.
По потере одного из падающих меню, пост 144
Вопрос Yana остался без ответа. Никто не знает, как восстановить утраченное падающее меню. Хотя чтобы его удалить много ума не надо: легко сделать кривыми руками. Выделив меню в окне CUI можно на правой кнопке нажать Delete, и прощай. Пока я нашел такой примитивный способ воссоздания. В CUI, в main CUI File выделить меню, на ПК выбрать New menus, дать ему имя утраченного и перетащить в него с нижнего левого окна нужные команды. Их список посмотреть на другом компе. На старых автокадах все решалось проще, см исходную стр на Caduser.ru
Vova вне форума  

Непрочитано 25.08.2008, 20:47
Хмурый

СПб

самое простое из папки Y:\Program Files\AutoCAD 200X\UserDataCache\Support скопировать файл acad.cui в пути поддержки.
Хмурый вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.08.2008, 00:17
Vova

Engineer

New-York

Дело в том, что замена действующего меню на запасное приведет к потере своих изменений, если таковые были.
Vova вне форума  

Непрочитано 26.08.2008, 00:33
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Vova, "уж сколько раз твердили миру..." Собственное меню никто не мешает делать отдельным, не касающимся стандартного. Даже если оно дублирует или подменяет некоторые стандартные команды.

Непрочитано 26.08.2008, 09:25
Хмурый

СПб

и ещё. подстелите солому. сделайте резервные копии меню.
Хмурый вне форума  

Непрочитано 26.08.2008, 09:42
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Делайте, как написано в #108 и проблем не будет.

Если же делать собственное меню в виде смеси штатных и своих команд, то тогда и полностью заботиться о его сохранении и поддержке.
ShaggyDoc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.08.2008, 21:23
Vova

Engineer

New-York

Здесь говорилось, что никогда и ничего не надо делать с main cui файлом. То-бишь не трогайте стандартные иконки. Это теоретически верно. Но. Допустим, меня почти устраивает Main. Да вот незадача. Тулбары Modify и Draw не помещаются один под другим по боковой стороне. Две кнопки лишние. Смотрим, что-же убрать. Ага кнопки штриховка и градиентная заливка выводят в одно и то-же окно, только в разные вкладки. На фига держать обе? Или редкая команда Table. Убрать их совершенно безболезненно для работы, и получаем один столбик с командами вместо двух.Что касается пропавшего меню. В старых автокадах можно было добавить-убрать любое падающее меню (команда menuload). В новых автокадах только убрать. Я надеялся с вашей помощью найти-как добавить. Предлагается-же поменять все меню целиком. То есть получается либо нельзя, либо ответ неизвестен
Vova вне форума  

Непрочитано 27.08.2008, 06:56
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Допустим, меня почти устраивает Main
Редактируем не сам исходный CUI (например, acad.cui), а рабочее пространство, в котором формируется нужный набор кнопок и прочего. Рабочее пространство описано в собственном Main. Вот его мы и бережем, резервируем, прячем подальше.

Цитата:
В старых автокадах можно было добавить-убрать любое падающее меню (команда menuload). В новых автокадах только убрать
Почему же нельзя? Естественно, можно. Причем разными способами. Можно интерактивно командой CUI. Это для ручной работы. Можно командой _.CUILOAD. Можно программно. Причем возможностей гораздо больше, чем со "старым добрым mnu".
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 27.08.2008, 09:54
Profan

Москва

Vova, вот вариант:
в режиме Transfer (Перевести) в Адаптации загрузить в правой панели acad.cui из папки UserDataCache и перетащить в левую панель нужные (отсутствующие) пункты падающего меню.
Profan вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.08.2008, 17:03
Vova

Engineer

New-York

Цитата:

Почему же нельзя? Естественно, можно. Причем разными способами. Можно интерактивно командой CUI. Это для ручной работы. Можно командой _.CUILOAD. Можно программно. Причем возможностей гораздо больше, чем со "старым добрым mnu".
Девочка спросила-Как восстановить пропавшее падающее меню? Ты ответил-можно и даже разными способами. Но не сказал-как.

To Profan> опять используем запасное главное меню. Ну кто из пользователей знает, где оно находится? Нужен способ, про который бы можно найти в Справке
Vova вне форума  

Непрочитано 27.08.2008, 21:22
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Девочка спросила-Как восстановить пропавшее падающее меню? Ты ответил-можно и даже разными способами. Но не сказал-как.
Какая еще девочка? Я с девочками вообще никаких харрасментов не имею - предпочитаю дам бальзаковского возраста. Это ты написал "можно только убрать". А я - что можно и загрузить. Повторяю еще раз:

Можно интерактивно командой CUI. Это для ручной работы. Можно командой _.CUILOAD. Можно программно.

Про то, как "программно" - не та тема. Ну не команды же CUI и CUILOAD нам разжевывать.

А что касается восстановления меню, это действительно бывает необходимо. После того, как "обезьяна с гранатой" побалуется бывает необходимость "вернуть как было". Это делается программным путем, причем доволно сложным - приходится извлекать из специального архива оригиналы и помещать, куда нужно. Для пользователя - это вызов специальной команды. У нас в ruCAD она называется RUM и может быть вызвана только с клавиатуры, так как никаких меню может вообще не быть видно.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 27.08.2008, 21:30
Profan

Москва

Ну, и каким же это способом можно с помошью команды _.CUILOAD восстановить пропавший неизвестно почему пункт падающего меню, к примеру, "Tools"?
Profan вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.08.2008, 04:25
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Какая еще девочка?.
В посте 144 ссылка на девочку
Vova вне форума  

Непрочитано 28.08.2008, 06:28
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Ну, и каким же это способом можно с помошью команды _.CUILOAD восстановить пропавший неизвестно почему пункт падающего меню, к примеру, "Tools"?
"Неизвестно почему" не бывает. Возможно, у той "девочки" были шаловливые ручки, она бессознательно что-то пощелкала.

А восстановить так: Еще раз обращаю внимание на #108 - создавайте свой Main CUI. В этом случае оригинальный acad.cui вставляется именно как Partial. И его можно подгрузить через CUILOAD. Тогда загрузится и падающее меню Tools, если его шаловливые ручки не удалили в бреду. Или щелчками, в диалоге CUI. Тогда, в Workspace, можно еще и управлять видимостью отдельных падающих меню любого Partial CUI.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 28.08.2008, 06:46
Profan

Москва

Э, подгрузить фрагментарное меню... Это не то.
Profan вне форума  

Непрочитано 28.08.2008, 09:26
Makswell

Инженер-строитель

Киров

Profan, а почему не то? Чем тебе не нравится этот способ?
Makswell вне форума  

Непрочитано 28.08.2008, 09:42
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Э, подгрузить фрагментарное меню... Это не то.
Э, зубы лечить через рот...Это не то.

Это один из штатных способов предусмотренных в AutoCAD. Наряду с диалогом GUI. Не нравится так - открывайте любой файл и редактируйте его "кнопочками".

Есть конечно еще и программное управление и падающими меню и отдельными их пунктами. Но это не та тема, не для девочек.
ShaggyDoc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.08.2008, 17:01
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
.
А восстановить так: ..... Тогда загрузится и падающее меню Tools, если его шаловливые ручки не удалили в бреду.
В том-то и дело, что удалили. Еще раз повторяю: в старых автокадах можно было выгрузить-загрузить любое падающее меню. А в новых нельзя. Токо выгрузить. А это непорядок. Обратная операция должна быть также проста, как и прямая. Подавай, значит, запасное для лечения
Vova вне форума  

Непрочитано 28.08.2008, 17:25
Makswell

Инженер-строитель

Киров

Vova, ИМХО ты сам запутался. Сначала ты говорил об удалении меню, а теперь пишешь про "выгрузить-загрузить". Это разные вещи.

Раньше делали "выгрузить-загрузить" таская пункты меню из правого окошка в левое (или наоборот - не помню) в диалоговом окне команды _MENULOAD. Теперь этому на замену пришли рабочие пространства. Только вместо таскания ты выставляешь/снимаешь галочки на нужных пунктах. И адаптация здесь намного продвинутей, т.к. кроме меню с их пунктами в рабочих пространствах ещё много чего есть.
Так что по-сути ничего не изменилось - только лучше стало.

А вот удаление меню - это уже другое. И разница здесь существенна. Теперь это можно сделать легким движением руки в диалоге CUI. А раньше это можно было сделать, удалив строку в файле *.mnc с помощью текстового редактора. И только так. Но суть остаётся одна - удаляются строки из файлов меню. И лечится это только полным восстановлением меню из резервных файлов (если они сделаны). ИМХО, только так.
Makswell вне форума  

Непрочитано 29.08.2008, 11:43
VVA

Инженер LISP

Минск

Нашел еще такую статью. На английском. Называется "Migrating from MNU to the CUI "
[FONT=Arial,Arial]
R. Robert Bell – Sparling Autodesk University 2007
[/FONT]
Вложения
Тип файла: pdf Migrating_from_MNU_to_the_CUI.pdf (721.3 Кб, 279 просмотров)

Непрочитано 11.09.2008, 12:22
C01dman

Млина... Перелопатила не одну страничку, юзал Контрол + Ф и "ярлык" - бесполезно.

Требуется: забить горячую клавишу на "Перемещение"(ясен пень, что не толко её). Допустим под Ctrl + M. Лезу в Адаптация/Интерфейс. Закладка - Горячие клавиши. не могу изменить свойства и добавить "ярлык" с горячей клавишой. Смотрю существующие горячие клавиши - там все хоткеи идут через "Ярлык".

Условия: Автокад 2006 Рус.

Разобрался... Нужно перетягивать мышоном из "списка команд" в "адаптация КУИ".

Последний раз редактировалось C01dman, 11.09.2008 в 12:30.
C01dman вне форума  

Непрочитано 12.05.2009, 17:39
Pipe

инженер ОВиК

Москва

Господа, помогите со строкой меню, плз. Объясните, как загружать созданные в cui собственные меню. Т.е. есть исходные типа File, Edit, View и т.д. Я создал, например, My View, но при сохранении изменений моя менюшка в строке не появляется.
Когда в cui создаёшь панель инструментов, там всё понятно. Навёл на панели инструментов и правой кнопкой поставил галочку напротив нужного.
А как вытащить вновь созданный пункт меню?
Pipe вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.05.2009, 21:49
Vova

Engineer

New-York

Вопрос, с которого началась тема. Теперь уже 2010. Решил выгрузить меню. Команда CUIload, выгрузил. Открыл CUI, a там оно есть. Тогда я переименовал меню и перезагрузил автокад. Вызываю CUI, а он мне говорит:
Unable to open file .... mymenu.cui. Удивился, зачем он спрашивает? Я ведь его выгрузил. Но нажал ОК. Появилось новое сообщение:
Unable to locate ... Mymenu.cui This file is defined in the main customization file, but has been moved or deleted..... Я нажал OK, CUI открылся, чистый, без Mymenu. To есть где-то застряло, что раньше было mymenu, и он без него скучает. Как-бы их развести навсегда?

Pipe, ты написал невнятно, поэтому не имел ответа. Мой вопрос, вероятно, поможет тебе разобраться. Кoманда CUIload
Vova вне форума  

Непрочитано 23.05.2009, 16:37
wetr

инженер

Владивосток

Vova, если я правильно понял, нужно выгрузить mymenu.cui из "Partial Cui Files"
Миниатюры
Название: 1.jpg
Просмотров: 160
Размер:	37.6 Кб
ID:	20905  

Непрочитано 25.05.2009, 19:48
Times

Как массово (автоматически нескольким пользователям) подключить панель с двумя кнопками?
Или добавить две кнопки на одну из стандартных панелей?

На одном ПК сделал панель с кнопками, кнопка запускает команду AutoCAD 2008. Панель сохранил как отдельный файл .cui. В принципе из этого файла можно вытащить описание кнопок.
В полуавтоматическом режиме пользователи подгружают файл с меню через адаптацию.

Знаю про команду CUILOAD и переменную FILEDIA, но пока не понятно как их можно применить.

Писать программу для внесения правок в acad.CUI в профиле пользователя пока не хотелось бы.

Пока решил добавлять строку:
(command "_.cuiload" "MyMenu.cui")
в конец файла "C:\Program Files\AutoCAD 2008\acad.lsp"
MyMenu.cui лежит в C:\Program Files\AutoCAD 2008

Какие могут быть подводные камни?

Последний раз редактировалось Times, 25.05.2009 в 20:29.
Times вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.05.2009, 22:24
Vova

Engineer

New-York

Во всяком случае, Mymenu не должно сидеть в казенной директории Program Files
Vova вне форума  

Непрочитано 26.05.2009, 10:32
Times

Это меню должно быть доступно всем пользователям, в том числе если нескоторые из них заходят на один ПК.
Times вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.05.2009, 20:57
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от Times Посмотреть сообщение
Как массово (автоматически нескольким пользователям) подключить панель с двумя кнопками?
Если Массово, то смотри Enterprise Customization file
Кто из форумчан имеет такой опыт?
См так-же пост 11
Vova вне форума  

Непрочитано 24.06.2009, 08:47
E-degtyarev

Помогаю, кому делать нечего.

Русская деревня

Быть может не совсем в тему, но вот имеет место быть такая ситуация:
В окне "Настройка интерфейса пользователя" (ACAD2007), где редактируются файлы .CUI, панель "Свойства" в правом нижнем углу стала почему-то неактивной. Поля ввода данных стали "серенькими" и редактировать их содержимое нет возможности.
Подскажите пожалуйста, в чем дело.
E-degtyarev вне форума  

Непрочитано 24.06.2009, 17:59
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Может, файл меню существует в режиме Read-Only?

Непрочитано 14.08.2009, 10:07
Pipe

инженер ОВиК

Москва

Ребят, подскажите как в cui найти команду не по имени самой команды, а по её макросу. А то часто, знаю макрос, а название команды - нет.
Pipe вне форума  

Непрочитано 14.08.2009, 10:21
Makswell

Инженер-строитель

Киров

Цитата:
Сообщение от Pipe Посмотреть сообщение
Ребят, подскажите как в cui найти команду не по имени самой команды, а по её макросу. А то часто, знаю макрос, а название команды - нет.
Можно поискать непосредственно в файле адаптации *.cui, формат которого текстовый. То есть находишь макрос и смотришь какое имя команды ему соответсвует. Ну и далее уже собственно можно найти в Автокаде по имени и сделать необходимые действия с этой командой в окне адаптации.
Makswell вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.08.2009, 17:03
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от Pipe Посмотреть сообщение
А то часто, знаю макрос, а название команды - нет.
Это немного непонятно. ЧАСТО, что это значит? Откуда-то достешь макросы и смотришь, а есть-ли они на данном компе? Если есть макрос, по его виду можно понять, что он делает, а если не понимаешь, тогда сделай кнопку с ним, хоть в CUI, хоть в палете, и посмотри, как он работает. Отсюда выйдешь на название. Кроме того, если открыть CUI, в его нижней левой части выбрать Custom command, нетрудно перебрать по-очереди все команды и сравнить со своим макросом

Добавка: вот, нашел, чем раньше не пользовался:
В нижней левой черверти есть кнопочка Find command or text (при наведении мышки). Заряди сюда свой макрос. Через несколько секунд получишь имя команды и ее макрос в правой половине, если таковая имеется.
Но мой вопрос в начале поста остается.

Последний раз редактировалось Vova, 14.08.2009 в 17:38. Причина: Добавил метод поиска
Vova вне форума  

Непрочитано 27.08.2009, 09:30
Juss_00

Инженер

Москва

Люди помогите. Поставил AutoCAD 2009 Architecture (русский)
А в нём кто то "не любящий ленту" поковырялся, и убил ленту.

Если у кого есть родные CUI на AutoCAD 2009 Architecture или можете посоветовать где скачать, подскажите пожалуйста. )

Непрочитано 27.08.2009, 20:55
AlphaGeo

Juss_00, а где ковырялись? В C:\Documents and Settings\Антон Иванов\Application Data\Autodesk\AutoCAD 2009\? Или в C:\Program Files\AutoCAD 2009\Support? Если первое, то исходый файл CUI можно взять по второму адресу...

Непрочитано 28.08.2009, 19:15
Startrek

AutoCAD/AutoLISP

Seattle/USA

Цитата:
Сообщение от wetr Посмотреть сообщение
Vova, если я правильно понял, нужно выгрузить mymenu.cui из "Partial Cui Files"

НА КОММАНДНОЙ СТРОКЕ
CUILOAD
Миниатюры
Название: CUILOAD.jpg
Просмотров: 139
Размер:	33.6 Кб
ID:	25245  

Непрочитано 31.08.2009, 01:36
wetr

инженер

Владивосток

Цитата:
Сообщение от Startrek Посмотреть сообщение
НА КОММАНДНОЙ СТРОКЕ
CUILOAD
В том-то и дело, что после выгрузки через CUILOAD начинают вылазить всплывающие окна. Про потерянные cui (точно вспомнить не могу - давно было). А если выгрузить из "Partial Cui Files" то все ок!

Непрочитано 31.08.2009, 15:21
Juss_00

Инженер

Москва

AlphaGeo, исходный файл порченный (

Может ктонить выложить норм CUI с лентой под Рус/Англ Автокад Архитекче 2009?

Непрочитано 31.08.2009, 15:31
Хмурый

СПб

Juss_00, а вот тут? C:\Program Files\AutoCAD 2009\UserDataCash\Support
Хмурый вне форума  

Непрочитано 31.08.2009, 15:41
KSI

Калининград

Так меню есть ещё и в дистрибутиве.
Архитектурное - ...\x86\Content\BSD_Base\menucache.cab
Акадовское - ...\x86\ru-RU\Acad\Program Files\Root\UserDataCache\Support\acad.CUI
KSI вне форума  

Непрочитано 01.09.2009, 09:14
Juss_00

Инженер

Москва

Всё пробывал. Изменены исходники.
Вот что получаю при установке/копировании исходных файлов...

Ленты архитектурной нет. (
Панельки не все.. (
Миниатюры
Название: Сразу после установки.jpg
Просмотров: 120
Размер:	37.2 Кб
ID:	25322  

Непрочитано 01.09.2009, 09:44
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!

Москва
<phrase 1=

Juss_00, Нажмите на изображение для увеличения
Название: Work.JPG
Просмотров: 198
Размер:	13.9 Кб
ID:	25323 с этой панелькой не игрались??

Непрочитано 01.09.2009, 13:15
KSI

Калининград

Juss_00, если б ещё чего на картинке разобрать можно было.
KSI вне форума  

Непрочитано 02.09.2009, 09:21
Juss_00

Инженер

Москва

KSI, на картинке общий вид. (Отсутсвие ленты из за которой собственно и ставил этот Акад)

zenon, естесвнено игрался.

Ещё инфа. Меню : Window/ribbon.
После включения открывается Автокадоская лента.

Может кто поправит и в 2009 Архитекче нет ленты архитектурной а появляется только с 2010?
Offtop: Никто не знает как бароться с тем что 2010 АДТ "убивает" адт объеты для старых версий? Где почитать можно?

Последний раз редактировалось Juss_00, 02.09.2009 в 09:24. Причина: OFFTOP
Juss_00 вне форума  

Непрочитано 02.09.2009, 09:28
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Что значит "убивает"? У меня не убивает (правда, у меня и сохранение выставлено в формате 2010).

Непрочитано 02.09.2009, 10:40
KSI

Калининград

Juss_00, по этой картинке не понять, но похоже запущена программа с Автокадовским профилем, тогда и лента будет Акада.
Какой текущий профиль?
Что прописано в ярлыке запуска программы - поле "Объект"?
Если зайти в "Адаптацию", какой основной файл адаптации (какое меню грузится)?
KSI вне форума  

Непрочитано 02.09.2009, 15:00
Juss_00

Инженер

Москва

KSI, вузде стоит Ахитекче. Меню пробывал выгружать загружать.
Профилиь Архитекче Метрический. Автокадовский с лентой выходит Архитекче в том виде что на картинке. (Странно что империал профиля не было)
В ярлыке профиль правильно стоит. Всё это я проверял до того как сюда писать и просить выложить родное CUI.

Кулик Алексей aka kpblc, открыв пару раз в 2010 автокаде Архитектурном чертежи 2009 с АДТ объектами. Он обновил объекты и больше 2009 Архитектурный автокад не видел АДТ объекты.
Вот как то так...

Непрочитано 02.09.2009, 15:11
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Juss_00, так 2010-й их не убил, а переписал в своем формате. Все же разница, и разница приличная. Ты не пробовал в ADT2006 открывать проекты, прошедшие через 2008 или 2009? История-то та же самая.
Хотя к теме про CUI именно это не имеет никакого отношения...

Непрочитано 02.09.2009, 15:13
vasilyis

Инженер

Москва

Цитата:
Сообщение от Juss_00 Посмотреть сообщение
...открыв пару раз в 2010 автокаде Архитектурном чертежи 2009 с АДТ объектами. Он обновил объекты и больше 2009 Архитектурный автокад не видел АДТ объекты.
Вот как то так...
Это естественно, как 2х2. Совместимость версий снизу в верх, т.е. всякая программа видит все то. что сделано в версиях ниже онной. В то же время при сохранении чертежа в более ранней версии АА предупреждает о такой несовместимости.

Непрочитано 02.09.2009, 15:35
KSI

Калининград

Juss_00, а из дистрибутива архитектурный профиль не пробовал скопировать? Я писал, где он лежит.
Не надо писать русскими буквами английские названия, тяжело читать.

Цитата:
Профилиь Архитекче Метрический. Автокадовский с лентой выходит Архитекче в том виде что на картинке. (Странно что империал профиля не было)
а это выражение совсем не понял, переведи на русский.
KSI вне форума  

Непрочитано 02.09.2009, 16:29
Juss_00

Инженер

Москва

KSI, за инфу про дистрибутивы - спасибо, до этого не знал. Проверил сразу но не отписался. Нет там такое же "битое" cui.

Перевод )) :
Цитата:
Включая профиль Архитетурный, загружаются те меню что принскрине показывал. Включая ленту через меню, появляется лента Автокада. Но удивительно другое что при смене профиля, не 3 профиля Архи(метр) Архи(импер) Автокад а только два Архи(метр) Автокад
Вот и решил я что кто то исходное меню переделал. К тому же не сложно файлы подменяются...

Непрочитано 02.09.2009, 16:38
KSI

Калининград

Вот архив архитектурных меню из оффициального дистрибутива.
А количество профилей - не показатель. Я при установке тоже только два включил, Автокадовский и Архитектурный метрический.
Вложения
Тип файла: rar BSD_Base.rar (140.1 Кб, 71 просмотров)
KSI вне форума  

Непрочитано 02.09.2009, 21:09
Juss_00

Инженер

Москва

KSI, спасибо тебе )

На работе завтра скачаю и поставлю. Честно выручил. )
Аутодеск много плющек вложил в ленту, очень жалко терять её. )

Непрочитано 03.09.2009, 00:38
Albino

Не стал создавать новую тему, потому что сходна с этой.
Помогите, пожалуйста, не могу разобраться. Чтобы не загубить стандартные файлы AutoCAD (ну типа стандартный профиль, acad.cui..) создал новый профиль и свой файл CUI (к примеру пусть будет my_cui.cui), перенес в него все панели, меню и т.д. из стандартного acad.cui, загрузил свой файл адаптации.. И теперь у меня просто все панельки, кнопки продублированы, хотя предполагалось, что будет просто загружен мой файл адаптации чтобы не редактировать стандартный...
Что я не правильно делаю? Или чтобы не портить стандартные файлы было достаточно создать новый профиль и эксперементировать над CUI уже в нем?

UPD^ Выгрузил свой файл my_cui.cui.. и удалил.. теперь при заходе в АПИ (команда _cui) пишет ошибку "Не удается открыть файл my_cui.cui"
Что делать в таком случае? :/

Последний раз редактировалось Albino, 03.09.2009 в 00:44.
Albino вне форума  

Непрочитано 03.09.2009, 01:38
wetr

инженер

Владивосток

Цитата:
Сообщение от Albino Посмотреть сообщение
...UPD^ Выгрузил свой файл my_cui.cui.. и удалил.. теперь при заходе в АПИ (команда _cui) пишет ошибку "Не удается открыть файл my_cui.cui"
Что делать в таком случае? :/
Прочти пост №169 этой темы. Там кажется для тебя)

Непрочитано 03.09.2009, 01:46
Albino

А.. точно, спс ))

------------------------------------------
Вот еще проблемка: создал свою команду, вставил ее на свою панель инструментов, но в АПИ она почему то продублировалась.. Почему так произошло? Предполагалось, что команда будет только в моем файле адаптации.. (MY_CUI - Это мой файл адаптации, ACAD - соответственно автокадовский)
Миниатюры
Название: scr1.jpg
Просмотров: 149
Размер:	44.1 Кб
ID:	25457  

Последний раз редактировалось Albino, 03.09.2009 в 18:38.
Albino вне форума  

Непрочитано 01.11.2010, 11:33
МихМих

Калининград
<phrase 1=

Подскажите пожалуйста как сделать чтобы сразу по нажаьтт Адоптация выскакивал раздел своего CUI в открытом на весь экран варианте? (как во вложенном ролике)
Может можно было бы организовать с помощью автоита ??.....
Спасибо
Вложения
Тип файла: zip 1.zip (600.9 Кб, 70 просмотров)
МихМих вне форума  

Непрочитано 13.11.2010, 11:51
Yuzer

Мозговой штурм

Рідна ненька - Україна, Харків

Описываю проблему.
КАД 2011. Создаю новую панель, переименовую ее, добавляю кнопушку, выбираю иконку. Потом аналогичным образом создаю еще 2-3 разные кнопушки и замечаю, что все они имеют одинаковые иконки, названия и содержание, а все мои труды с назначеним канули хз куда. Удаляю, повторяю все манипуляции - тот же результат.
Делаю ход конем: удаляю созданную мной панельку, копирую стандартную (рисование), и редактирую ее (переименовую и т.д.). Все хорошо: иконки не меняются, содержимое то же не меняется. Лишние кнопки с панельки удаляю. Нажимаю применить - появляется моя панелька, но стандартная (рисование) изменилась - стоят мои назначения.
В чем моя ошибка?
Yuzer вне форума  

Непрочитано 23.05.2012, 20:43
oap

Планета Земля

Здравствуйте. Есть желание поменять размер иконок в ленте. Но изменение размера через адаптацию не работает. Что делаю не так? Спасибо.
P.S. Рис.1 - до изменения размера. Рис.2 - процесс изменения размера. Рис.3 - результат.
P.S.S. win7_x32 civil3d_2012
Миниатюры
Название: 111.gif
Просмотров: 90
Размер:	47.4 Кб
ID:	80852  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 222.gif
Просмотров: 89
Размер:	103.5 Кб
ID:	80853  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 333.gif
Просмотров: 82
Размер:	48.0 Кб
ID:	80854  
oap вне форума  

Непрочитано 20.08.2013, 15:53
Den_martini

А кто может помочь с переносом интересного пункта настроек, такого как "быстрые свойства"? дело в том, что я, при переходе на новую версию или переустановке системы переношу настройки простым перетягиванием из сохраненного в рабочий cuix при помощи меню "перевести" в адаптации рабочего пространства. единственно, что я не могу перенести, то это "быстрые свойства.
Den_martini вне форума  

Непрочитано 01.11.2018, 11:31
perpetule

Волгоград
<phrase 1= Отправить сообщение для perpetule с помощью Skype™

Цитата:
А кто может помочь с переносом интересного пункта настроек, такого как "быстрые свойства"? дело в том, что я, при переходе на новую версию или переустановке системы переношу настройки простым перетягиванием из сохраненного в рабочий cuix при помощи меню "перевести" в адаптации рабочего пространства. единственно, что я не могу перенести, то это "быстрые свойства.
Присоединяюсь к вопросу!

Непрочитано 01.11.2018, 12:49
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

_dsettings и ставь там соответствующие галочки. Или ты про другое?
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Игры с CUI