|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Оформление чертежей КМ по новому ГОСТ 21.502-2007
|
||
Просмотров: 248172
|
|
||||
Конструктор (МК) Регистрация: 27.11.2007
Львів
![]() |
Тоже имел счастье прочитать пару пунктов данного ГОСТа. Все подробности пока не изучил, но вот что поразило, так это обозначение монтажной сварки, не сами крестики, но расстояния между ними, зачем 3-5 мм??? Это ж если у меня полка, допустим 12-го швеллера имеет ширину 52 мм, то там, значит, 3 крестика уже не поставишь, так получается??? Короче говоря, не знаю, можно ли теперь пользоваться теми линиями для обозначения сварных швов, что использовал раньше (тут же на в даунлоуде скачал). Если автор темы знает, как можно изменить расстояние между крестиками комплексной линии в файле описаний типов линий, буду очень признателен за помощь. А в общем, соглашусь с Вами, Анкона, данный ГОСТ явно как-то небрежно сделан... как всегда будут дополнение и изменения...
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 23.04.2007
|
SetQ
Цитата:
![]() Цитата:
КМД-шнику расчёт делать заново? |
|||
![]() |
|
||||
Город П
|
Ого!
Оказывается ГОСТ на КМ вышел! А я как раз недавно проект КМ сдал. Весь изнердничался пока СН 460-74 к современным условиям подгонял. ИМХО лучше уж такой корявый ГОСТ, чем временная инструкция 74-го года! И вообще должен же был где-то этот ГОСТ был находиться так сказать на премодерации. Кажется сейчас обычное дело такие общественные слушания до издания ГОСТов. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
А что, интересно, Вас в СН 460-74 сильно не устраивает? |
|||
![]() |
|
||||
лайсенсед инжиниа Регистрация: 15.04.2006
город-герой Волгоград (Сталинград)
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Город П
|
Не устраивают устаревшие нормы оформления примеров табличных форм, узлов и элементов конструкции.
Таблицы переполнены устаревшими союзными кодами (ОКП, ОКСП). И наоборот отсутствует какая-нибудь упрощенная и наглядная форма наподобии ведомости отправочных марок. Отсутствует толкование основных понятий, относящихся к КМ (например узлы, элементы, марки...) Мне, как изначально не строителю, тяжело разобраться во всём этом. Я привык, что открывая руководящий документ смогу без труда разобраться в вопросе оформления какого-либо раздела. В этом же случае пришлось поломать голову и проконсультироваться со строителями, которые как оказалось, вообще не пользуются СН 460-74, а напридумывали свои собственные стандарты оформления КМ и ими и пользуются. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Ведомость отправочных марок, по-моему, в КМД; в КМ - ведомость элементов или, как теперь, вроде бы, таблица сечений и усилий. Цитата:
![]() КМ же - отдельная песня. Кто во что горазд. Это Вы правы. Правда тут не в ГОСТах дело: СН вполне рабочая штука была, если прочитать ее внимательно.(Почему была! Она еще есть ![]() На марки, кстати, есть ГОСТ. Причем, для КМ один, для КЖ другой. Они при этом не стыкуются, но сразу констатируют, что названия марок имеют рекомендательный характер. ГОСТ для марок металлоконструкций по-логичней. Пример характерных нестыковок: в КМ - лестничный марш МЛ, в КЖ - ЛМ. Последний раз редактировалось Анкона, 15.12.2008 в 23:27. Причина: Добавить абзац решил (запятые - по вкусу). |
|||
![]() |
|
||||||
Город П
|
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Ага. Нормальный такой ГОСТик. Наткнулся на него совершенно случайно. Никто у нас о нем вообще до этого не слышал! |
|||||
![]() |
|
||||
|
О чем может быть речь! Вот посмотрите, черт побери, http://www.spbgasu.ru/main/index/rus...vDoc=458202001. Это учебное пособие по черчению на сайте строительного ВУЗа! Ему уже 23 года, оно устарело по сути. Вот откуда ко мне приходят молодые сотрудники, которые чертят "План панелей". Тьфу... Нафталин на нафталине.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
инженер (КМ) Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
|
Цитата:
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Хорошо, поясни дураку: как назвать чертеж, на котором изображается расположение плит покрытия (или перекрытия)? Изображение, ессно, в плане.
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
11-го выйду на работу, уточню у конструкторов - как и что они называют...
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
|
||||
|
В ГОСТе "Техническая спецификация металла" заменена на "Спецификацию металлопроката" и отсутствуют требования по "Ведомости металлоконструкций по видам изделий". То, что из-за переименования нужно будет переделать шаблоны "технички" - это понятно, но неужели мы убивали до этого ГОСТа время на ненужную ведомость?
И еще вопрос, кто считает что необходимо привязывать узлы к координатным осям согласно п.5.7.4 (не имею ввиду узлы каркаса - здесь без вопросов, а вот как быть с узлами площадок, переходных мостиков, креплений коммуникаций и т.д.)? |
|||
![]() |
|
||||
California
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
1. Глубоким пониманием того, что все кругом не знают КМ, а мы знаем, а ПСК (ЛенПСК и ЦНИИПСК) именно так делают, то есть они тоже знают. 2. СТО, выполненное тем же самым ЦНИИПСК дает эту форму. Правда, мы не выделяли спецификацию в прилагаемую документацию и соответственно не ставили шифр ХХХХ-ХХ-КМ.СМ. 3. Пораскинув мозгами, мы (кошмар!!!) замахнулись на святое: подумали, что таблицы СН 460-74 устарели, поэтому делали, как описано выше. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
проектирование ЛЭП Регистрация: 14.06.2007
Санкт-Петербург
|
на самом деле, этот ГОСТ, насколько я понял по содержанию, является переизданием СТО 02494680-0035-2004 "Состав и оформление рабочих чертежей марки КМ" Странно, что этот документ не упоминается.
|
||||
|
Цитата:
![]() Плевать на деньги: они чужие и в чужом кармане, но работу, блин, качественно можно сделать. |
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Швеллер элемент, рисуемый в масштабе, а крестики сварки есть внемасштабный элемент. Поэтому данная жалоба не корректна без указания маштаба, в котором будет швеллер. Если он в мелком масштабе, то и один крестик не поместится, и надо написать слова про сварку на выноске. А если в натур. величину, там много крестиков поместится
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
инженер (КМ) Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
|
Просто если мы нарисуем крестики через 5мм, то это уже прихватки получатся. Они правда и гостом не предусмотрены, но в жизни встречаются.
Или как тогда монтажный невидимый шов сделать, если по ГОСТу длина черточки стоит 3-5мм и на этой черточке получается надо запихать 3! крестика с расстоянием между ними 3-5мм.
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Анкона, так и конструкторы у меня поразбежамшись по домам... Отправили в отпуска.
Завтра попробую отловить кого-нибудь живого ![]()
|
||||
|
не знаю, не знаю... ГОСТ сейчас скачаю и изучу, но до этой поры мы оформляли свои чертежи КМ по инструкции ЦНИИПСК (точно название и год не помню... Уточню-напишу) и никто не жаловался...
И усилия пишем в тоннах - тоже жалоб не слышал... Зачем расчет заново делать? Умножить цифру на 10 - и все... В табличке мы пишем "опорные усилия", а не "усилие для прикрепления"... На мой взгляд, надписи тождественны... А по поводу монтажников, не понявших обозначение... Так что ж, извините, под каждого дурака подстраиваться? |
|||
![]() |
|
||||
|
А, и по поводу крестиков... Коллеги, вы так обсуждаете эти крестики, как будто будете придерживаться этих обозначений и 3-5 мм будете вымерять...
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Кстати, мы усилия тоже в тоннах пишем. Цитата:
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик ж/б, ОиФ Регистрация: 21.04.2006
Санкт-Петербург
|
В СПДСе, кстати, размеры шва не соответствуют заявленному масштабу. Т.е. если чертить узел 1:10, то для шва придётся ставить масштаб 1:2 или 1:4, во всяком случае раньше так было.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Mercury, за принятие ГОСТ 21.502-2007 проголосовали Армения, Казахстан, ...Россия, ... Украина.
Раздел 2 Нормативные ссылки. Чем швеллер прокатный лучше швеллера гнутого? Зачем вообще начали перечислять стандарты на профили? В пункте 4.7 ссылка на ГОСТ 2.321. По ГОСТ 2.321 толщина обозначатся буквой s, это противоречит СТ СЭВ 1565-79. На рисунке Е.1 толщина обозначена буквой t, по СТ СЭВ 1565-79. Спецификация металлопроката. П. 5.8.1 "Размер формата СМ зависит от числа строк в графе "Масса металла по элементам конструкций". Нам разрешили описать 4 элемента, а если их 20. Как будем выпутываться? Если описка, и вместо строк нужно читать столбцов, тогда ладно. Зачем вообще сделали ссылку на ГОСТ 2.410-68? Если какие-то требоваеия ГОСТ 2.410-68 очень уж нравятся создателям, их можно было просто переписать или сделать ссылки на некоторые пункты, но не толкать все чужеродное издание нам. Повторяться не буду. Со всеми согласен. Документ получился не очень... Хорошо хоть убрали "Ведомость металлоконструкций по видам профилей", название неточное, точно не помню, но вы меня поняли. Тонны или кН - конечно кН. Группу конструкций в "Ведомости элементов" напрасно убрали. При применении типовой конструкции "ведомость элементов" каждая организация заполняет как бог на душу положит. Могли бы оговорить о правилах применения типовой конструкции Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 24.01.2009 в 21:37. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер строитель Регистрация: 15.06.2006
Санкт Петербург
|
Интересен пункт 4.5 который гласит о том что расчеты я могу не выдавать заказчику. Причем с полным правом. Вот только не совсем понимаю относится ли сие к проектам выполненным до вступления данного ГОСТ в силу или нет?
И еще. пункт 5.7. Оформление узлов. С одной стороны вроде бы и надо указывать сварку, разбивку болтов, заклепок и т.д. С другой все это можно не указывать если это рассчитывается при разработке КМД. А вот кто определяет что рассчитывается при разработке КМД а что нет? Проектировщик КМ? |
|||
![]() |
|
||||
|
13forever, коллега, если неоговорено в договоре, расчеты заказчику не предоставляются, но они должны быть сделаны и храниться в архиве организации, ссылаться на нормы не буду можешь поверить на слово. По требованию заказчика или экпертизы они, расчеты, должны быть предоставлены, вот так. Это было и раньше, так и осталось. Что касается сварки и болтов - наша задача не ввести в заблуждение разработчиков -КМД, монтажников, строителей, поэтому думай сам. Мы попробовали вообще не отрисовывать кресты и черточки - условное обозначение сварных швов, через месяц проверим рекцию свою и смежников. Что касатся того, что рассчитывается при разработке -КМД, разработчик -КМ должен дать все необходимые усилия в элементах для рассчета крепления на стадии -КМД, а если считает нужным, и подробно представить на чертежах узлов. Дать катеты сварных швов, марку электродов, марку стали и т.д. - это святая обязанность разработчика -КМ. Перечислено далеко не все.
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт Петербург
|
kazax1,
Никто и не спроит что электроды, марка стали указывается. Я отметил эти два пункта потому что СН460-74 четко предписывалось указывать размеры швов, а данный ГОСТ допускает ситуацию когда катеты, длины швов и т.п. не указывается в принципе. И как я понимаю определять делать это или нет имеет право разработчик КМ. И второе. ГОСТ допускает же ситуацию когда расчеты не отдаются заказчику в принципе. Они хранятся в архиве организации. Что несколько озадачивает. Возможно оба озвученных момента - опечатки. Хотя насколько помню, СТО Мельниковского института так же допускал ситуацию в которой не указывались размеры швов. |
|||
![]() |
|
||||
|
Любопытно примечание к таблице 2 ГОСТа
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
проектирование ЛЭП Регистрация: 14.06.2007
Санкт-Петербург
|
не совсем понятна целесообразность включения в состав основного комплекта нагрузок на фундаменты (п. 4.4.1) это может быть оправдано, если есть разделение на группы по КМ и КЖ, допустим, тогда этот лист идет, как задание для того кто будет фундаменты разрабатывать... а если такого разделения нет? или я может чего-то не понимаю?
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
А такой вопросик. Если у меня обычная лестница по стальным косоурам, ограждение и все такое. Раздел КМ. То какую логичнее использовать спецификацию, как для АС только (указав массы и в примечаниях марку стали) или же как для нормального КМ тех.спец.?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
В подтверждение моих слов: Вы задаете такой вопрос именно потому, что КМ, будь он по старой инструкции (СН) или же по ГОСТ 21.502-2007, не заточен под решение Вашей задачи. Как я уже заметил, размаха не хватает. Следовательно, Вы не можете даже спецификацию сделать толком, в то время как в ГОСТ 21.502-2007 черным по-русски сказано о необходимости использования вместо спецификации по ГОСТ 21.101-97 спецификации по ГОСТ, естественно, 21.502. Правильно, на мой взгляд, выполнить в соответствии с ГОСТ 21.501-93, где указано, что лестницы, в том числе по стальным косоурам, выполняются как прилагаемая документация к основным комплектам строительных чертежей, то есть КЖ, КД или в Вашем случае - АС. Именно там Вы сполным правом можете использовать АС-овскую спецификацию. В любом случае прочтите внимательно ГОСТ 21.501-93: это упростит многие ситуации. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 16.06.2006
Харьков
![]() |
Временная инструкция СН 460-74
п.3.4. ... в графе 16 формы 3 ... массу конструкций определяют по технической спецификации с учетом массы наплавленного металла в размере 1% массы профилей и уточнения массы конструкций в деталировочных чертежах (КМД) в размере 3% массы профилей. ГОСТ 21.502-2007 п.5.8.2 Спецификация металлопроката составляют на каждый вид элементов конструкций без учета отходов на обработку и массы наплавленого металла. Уже начинаются скандалы - кто будет платить за наплавленый металл и отходы??? |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 29.01.2006
Каневская - Пуп Земли
|
Ну это же здорово, если КМ-щикам не надо извращаться при составлении технической спецификации! Мы примечанием пишем, что мол без учета на обрезки, уточнение в КМД, сварки.
|
||||
|
Получается так. Все что можно сделать из МеталлА на строке, сварить отрезать прикрутить то это АС. А все что требует заводсктого исполнения, то это КМ. Так? Просто у меня была небольшая реконструкция в которой небоходимо было здание обшить профлистом по фахверкам. Так я сделал АС, ну и соответственно АС-ие спецификации, потом мне ГИП говорит что нужно это отнести в к КМ-у, ну я и поменял марку АС на КМ, а спецификации оставил АС-ие. Я то понимаю что это не верно. Но . . .
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Так можно ли делать более подробный КМ для строителей кторые говорят, что сами все могут сварить и нарезать (в случае простой балочной схемы), так сказать разрисовать более детально. Это все равно будет ведь КМ. Так? Но на завод ничего отправлять не будут. КМД не нужно.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Конечно, можно. Тем более, что сейчас по мелочи довольно часто прямо по КМ строят. Иной вопрос, что по нормам Вы не сможете, как положено оформить чертежи. Вернее, в принципе можно, но как-то кривовато получается, не по-КМовски. Например, в случае с лестницей можно по нормам составить никому в данном случае не нужную ведомость элементов, в которой указать, что сечение лестницы сложное, см. лист такой-то, на котором и разрисовать лестницу. Но тогда не будет спецификации подробной, так как КМ-вская служит для укрупненного заказа металла на завод, а если делать общестроительную, то не совсем по нормам получается. Короче, я мнение свое высказал. Мы идем двумя путями: либо прилагаемая документация как изделия к КЖ или АС, либо, что реже, КМ по требованиям к нему, а трудности тех, кто делает без КМД нас не занимают. Впрочем, конечно, на лестницу мы КМ не делаем. Тем не менее любой КМ стараемся давать подробно, понимая, что до КМД дело может не дойти.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Значит я все правильно понимаю и делаю. Спасибо. А на самом деле. Оформление. По моему, надо делать так, чтобы было понятно. Ну и использовать конечно же символику ескд и спдс. Мы все люди. И учились в одинаковых школах и ВУЗах и разговариваем на одном языке.
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Динозавр на пенсии Регистрация: 23.03.2005
|
Цитата:
Нужна ли группа конструкций при разработке деталировочных чертежей? А не зубрить эти "нормы"...
|
||||
|
Yucca, на чертеже делаем приписку "Масса конструкций дана без учета наплавленного металла и отходов на обработку", сметчики добавляют сами.
SPAM, простые металлоконструкции лучше выполнять в -АС, но это дело вкуса вашего, и вашего руководства, ГОСТы оговаривают такое развитие событий. Спецификации -АС в комплекте -КМ? и наоборот - нонсес. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
По ГОСТ 21.501-2007. Как только этот "стандарт" вышел из печати я написал письмо его разработчикам. Правда ответа не получил
Уважаемые разработчики ГОСТ 21.501-2007! Официально опубликованный ГОСТ 21.502-2007 «СПДС. Правила выполнения проектной и рабочей документации металлических конструкций» вызвал у меня, мягко говоря, недоумение своим низким качеством исполнения. В соответствии с ГОСТ Р 1.6-2005 данный стандарт, очевидно, проходил экспертизу на соответствие национальным стандартам, но экспертам, проводившим эту экспертизу больше «тройки» поставить нельзя. Непонятно, куда смотрели ведущие проектные организации в этой области проектирования при обсуждении проекта этого стандарта? Этот стандарт является просто браком производства и им нельзя пользоваться. Не успел стандарт выйти из печати, даже дата его введения еще не наступила, как пункты 4.1-4.3, 5.4.1, 5.7.4 и ряд других, на территории Российской Федерации уже не соответствуют Постановлению № 87, да и на момент написания не соответствовали п.12 статьи 48 Градостроительного кодекса РФ. Конечно, стандарт межгосударственный, но что же делать, как им пользоваться, даже с учетом примечания в разделе 2? Может быть, в межгосударственный стандарт не нужно было включать требования к проектной документации, т.к. эти требования в странах СНГ значительно отличаются и по названиям стадий (которых в России теперь нет), разделов и по составу? Кроме этого, по тексту стандарта имеется значительное количество несоответствий положениям ГОСТ 21.101-97 и ошибок, причём принципиальных. Конкретные замечания по стандарту «Введение» Последний абзац во «Введении» совершенно лишний – в этом элементе не нужно приводить сведения об отменяемых документах – для этого предназначено «Предисловие». Кроме того, формулировка этого абзаца сомнительна. Что значит «включены требования»? Это можно написать в пояснительной записке, но не в самом стандарте. СН 460-74 отменен очень давно и почти полностью – как о действующем документе речь всегда шла только о разделе 5 этого документа. «Область применения» Первый абзац элемента «Область применения» не соответствует действующим нормативным актам РФ: понятия «стадия», «проект», «рабочий проект» более не применяются на территории РФ. В стандарте отсутствует раздел «Термины и определения», нет даже ссылок на стандарты, где искать определения терминов, употреблявшихся по тексту стандарта. «Общие положения» Зачем в технический документ вставлен довольно бессмысленный пункт п.3.1, не имеющий никакого отношения к выполнению документации КМ? Эта фраза, может быть, была бы уместна в стандарте организации, в которой присутствует система менеджмента качества, но не в межгосударственном стандарте. «Состав проектной и рабочей документации» В какой раздел проектной документации включается проектная документация металлоконструкций? Совершенно очевидно, что это только часть раздела «Конструктивные и объемно-планировочные решения». На момент написания стандарта и его прохождения по инстанциям Градостроительный кодекс РФ уже действовал. Почему же п.4.3 ему не соответствует? П.4.4 противоречит ГОСТ 21.101-97 (п.4.2.7), т.к. в рабочую документацию входит не только основной комплект рабочих чертежей, но и, по крайней мере, несколько прилагаемых документов: локальная смета, спецификации металлопроката (п. 5.8.4) и еще один, о котором см. ниже. П.4.4.1 по составу основного комплекта не соответствует ГОСТ 21.101-97 и противо¬речит содержанию самого стандарта: прилагаемые документы не входят в состав основного комплекта рабочих чертежей (на то они и прилагаемые). В составе основного комплекта заявлены «расчеты», которые «оформляют как текстовый проектный документ», что противоречит здравому смыслу: внутри документа «основного комплекта рабочих чертежей» вложен еще один проектный документ, текстовый. Совершенно очевидно, что расчеты не должны быть в составе основного комплекта, а должны быть включены в раздел «прилагаемые документы» Ведомости ссылочных и прила¬гаемых документов и иметь обозначение основного комплекта с добавлением через точку шифра РР, т.е. КМ.РР, аналогичное обозначению всех других прилагаемых документов в СПДС, например, спецификации оборудования, изделий и материалов (шифр «С»), опрос¬ных листов (шифр «ОЛ»), спецификаций металла в данном стандарте (КМ.СМ) и др. (Шифр РР взят из стандарта ЕСКД). Пункт 4.4. должен быть примерно в следующей формулировке: 4.1 В состав рабочей документации металлических конструкций включают: - рабочие чертежи, предназначенные для производства строительных и монтажных работ (основной комплект рабочих чертежей марки КМ); - спецификации металла; - расчеты (при необходимости); - локальную смету. 4.1.1 В состав основного комплекта рабочих чертежей марки КМ включают: - общие данные; - нагрузки на фундаменты; (???) - чертежи общего вида (общих видов???) металлических конструкций здания или сооружения (планы, разрезы, виды, фрагменты) - схемы расположения элементов металлических конструкций; - чертежи элементов металлических конструкций; (????) - чертежи узлов металлических конструкций. (????) Из состава основного комплекта, однозначно, должны быть исключены: специфика¬ции металла, нагрузки и воздействия, расчеты, и, видимо, чертежи узлов (изделий), которые согласно ГОСТ 21.101-97 (п.4.2.7) включаются в «Прилагаемые документы» (см. ниже). Название «Нагрузки на фундаменты» некорректно. На этом листе приводятся, всё же, «Сведения (или – данные) о нагрузках на фундаменты». Из текста стандарта совершенно неочевидна разница между «элементами» и «узлами» металлических конструкций, т.к. нет определений этих терминов, а текст подразделов 5.6 и 5.7 практически совпадает. Согласно ГОСТ 26047-83 в рабочей документации КМ выполняются чертежи изделий, которые почему-то исключены из данного стандарта. Видимо, термину «изделие» соответствует какой-то из двух терминов (скорее всего, «узел»). Согласно ГОСТ 21.101 (п.4.2.7) в состав рабочей документации включают «рабочую документацию на строительные изделия» (не в составе основного комплекта, а в качестве прилагаемых документов). Авторы стандарта не критически подошли к переносу текста СН 460-74 (р.5) и использовали устаревшую терминологию. Под «узлами» (наряду с фрагментами) в ГОСТ 21.101-97 понимаются выносные элементы на чертежах, которые требуют более детального изображения. Примечание из предисловия к ГОСТ 21.501-93: ** Под строительным изделием понимают элемент строительной конструкции (колонна, ферма, ригель, плита перекрытия, панель стены, арматурный каркас и др.), изготовляемый вне места его установки. Кроме того, в ГОСТ 21.501-93 есть целый раздел, посвященный правилам выполнения и обозначения изделий. Почему он не учтен? Или в металлических конструкциях не употреб¬ляются изделия? То, что под «узлами» в СН 460-74 (и в этом стандарте) понимаются сегодняшние «изделия» вытекает и из п.2.2 и 7.4 временной инструкции, где говорится о комплектовании чертежей узлов в альбомы – как прилагаемых документов. Под «элементами» в этом стандарте понимаются «выносные элементы» на чертежах – из п.5.18 ГОСТ 21.101-93. П.4.7. В этой фразе слово «наименований» совершенно лишнее. Должно быть «условные обозначения конструкций» и именно такая формулировка и в ГОСТ 26047-83, и в ГОСТ 23009-78. Пункты 5.1.1 и 5.1.2 противоречат ГОСТ 21.101-97 (п. 4.2.5), в котором написано: «На первых листах каждого основного комплекта рабочих чертежей приводят общие данные по рабочим чертежам», т.е. листов может быть совсем не обязательно один, что и практикуется почти повсеместно. Совершенно непонятно, что произошло с нагрузками и воздействиями на конструкции. Почему они включены в стандарт два раза: 1) в общих данных приводятся «сведения о нагрузках и воздействиях для расчета конструкции здания или сооружения»; 2) следующий лист после общих данных называется «нагрузки и воздействия на металлические конструкции». В чем состоит разница между этими данными? Это очевидный повтор одного и того же. Состав листа «чертежей» (п.5.2.1) малопонятен, тем более, что нет никакого примера. П.5.8.3. Термин «очереди строительства» более не употребляется – должно быть «этапы строительства». П.5.8.4. В примерах обозначения спецификаций металла торчат уши стандарта организации, на основе которого сделан межгосударственный стандарт. Пример должен быть основан на положениях п.4.2.3 ГОСТ 21.101-97, а не системы обозначений ЗАО «ЦНИИПСК им. Мельникова». Рисунок А.1 На рисунке А.1 обозначено сечение «а – а», т.е. строчными буквами русского алфавита, что противоречит п. 5.17 ГОСТ 21.101-97. Рисунок Б.1 и рисунок Б.2 Запись в графе 4 основной надписи примеров не соответствует требованиям ГОСТ 21.101-97. В графе 4 записывают наименования изображений, помещенных на данном листе, в точном соответствии с их наименованием на чертеже (приложение Д, перечисление е) указаний по заполнению основной надписи). Рисунок Б.1 Согласно ГОСТ 21.101-97 все изображения на чертеже (если на листе не одно изображение) должны иметь наименования. Согласно п.5.26 главный вид на рисунке Б.1 должен называться «Фасад» с обозначением осей сооружения, которые на чертеже, почему-то, не обозначены – в нарушение требования п.5.4 ГОСТ 21.101-97. На главном виде опечатка – отметка 9,200 дана без знака +. Первый пункт технических требований на примере – в данном случае должен быть указан конкретный уровень в абсолютных отметках (от уровня моря в Б.С.), т.к. вряд ли здесь будет какая-либо архитектура. По оси лестницы резервуара нарисована какая-то непонятная финтифлюшка, не установленная стандартами. Рисунок Б.2 Таблица «Характеристика конструкций». Согласно ГОСТ 2.105-95 (п.4.4.8) «Графу «Номер по порядку» в таблицу включать не допускается». Непонятно, согласно какому основополагающему стандарту для обозначения диаметра на чертежах вместо знака Ш используется буква D? Это применяется по тексту пояснительных записок, в формулах, в таблицах, но никак не на чертежах. Непонятен принцип обозначения разрезов и сечений и цифрами, и буквами одно¬вре¬менно. Почему наименование разреза (надпись над изображением) просто «А-А», а не «Разрез А-А», как это требуется в соответствии с п.5.25 ГОСТ 21.101-97? То, что это именно разрез, а не сечение, наверное, не нужно спорить. Неправильно проставлены размеры цепочкой, например, 84500=36 000. Обязательно должно быть показано, что собой представляет размер 4500 (ГОСТ 2.307-68, п.2.47 и черт.58). В ГОСТ 21.501 нет таких ошибок. На разрезе А-А есть надпись, выполненная совсем не в соответствии с ГОСТ 21.101-97 (п.5.19 и рисунок 10. Никаких «См. черт.» не нужно, а что за обозначение этого «черт.» совсем непонятно, т.к. такое обозначение не разъяснено в стандарте. Совершенно непонятно, почему в абсолютно новом стандарте после рисунка Б.2 идет рисунок Б.4? Рисунок Б.4 При обозначении разрезов на листе надписи «Лист 2» должны наноситься под цифрой, а не под стрелкой (ГОСТ 2.316-68, п.20, черт.4). Рисунок Г.1 В графе 4 основной надписи примера написано «Разрезы 2-2, 3-3». В соответствии с ГОСТ 21.101-97 (п.5.25) над изображениями разрезов должно быть помещены их наимено¬вания в виде «Разрез 2-2» и «Разрез 3-3». На рисунках Г.1 и Г.2 приложения Г повторена отсебятина, которую иногда, применяют на практике: в технических требованиях на листах приведены фразы «Работать совместно с листом 5» и «Работать совместно с листами 6,8». Зачем это, тем более, «работать»? Ведь на листах должны быть приведены (и приведены) ссылки возле обозначений разрезов, сечений, узлов на листы, на которых помещены эти изображения. Неужели этого недостаточно? Самое занятное, что эта фраза на рисунке Г.2 еще и неправильная – на листе нет ссылок на лист 8, зато имеются ссылки на лист 7. Это только ошибки, замеченные при довольно беглом знакомстве с этим стандартом. Последняя замеченная опечатка – в таблице согласователей стандарта в «Предисловии» даже по отношению к собственному ведомству допущена ошибка – напечатано «Рострой» вместо «Росстрой». С уважением Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 20.03.2009 в 20:21. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вопрос о необходимости писать слово "Разрез" действительно оговаривается в п.5.25 ГОСТ 21.101-97 Цитата:
Посмотрите последнее издание ГОСТа 2.316-68, п.20, черт.4: там слова "лист" нет вообще. Ссылка на другой лист дается в скобках. Так или иначе, в ГОСТ 21.502 показано неправильно. Хотя прочитав Ваши посты вhttp://forum.dwg.ru/showthread.php?t=29916 понял, что Вы все же знаете, как обозначать ссылку на другой лист ![]() Последний раз редактировалось Анкона, 21.03.2009 в 19:16. |
|||
![]() |
|
||||
|
Анкона, Господин Сорокин, очень много слов Тобой написано. А что выразиться кратко трудно? Длинные тексты - утомление для инженеров. ГОСТ 21-502 поддерживаю. Все неопределенности в организации утрясли. Это лучше чем ничего или инсрукция ведомства нами неуважаемая. Если бы... СПб к этому былы были причастны, тогда...
Коллеги, Разрез или не разрез, настолько не принципиально - обращают на это внимание "инжененеры" не только не умеющие провести ровную линию, но и не видевшие ее, линию ровную. Последний раз редактировалось kazax1, 07.04.2009 в 21:55. Причина: улучшение |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Зачем кратко: это от бедности речи кратко выражаются, когда сказать нечего, а если по существу, то почему нет? Тем более, что Инженер - личность разносторонне образованная. Должна быть... Была когда-то... Лет сто назад. Возродим? |
|||
![]() |
|
||||
|
Анкона, коллега, писал Сорокину, простите. Если честно, обсудили в коллективе ГОСТ 21.502, приняли свои поправки и спокойно будем работать. А СПб - просто уважение к этому славному ГОРОДУ, к его инженерам, строителям, проектировщикам и просто жителям.
Последний раз редактировалось kazax1, 07.04.2009 в 23:31. |
|||
![]() |
|
||||
Structure engineer Регистрация: 02.12.2008
All World
|
А мне вот не совсем понятно, как привязать этот ГОСТ к точному моделированию стальных конструкций. То, что приводится в этом ГОСТе - всего лишь схемы. А из модели мы получаем не совсем то, что прописано в этом ГОСТе - реальные планы, разрезы.
|
||||
|
Сорокин, издержек по ГОСТ 21.502 выложено Вами очень много. Со всеми Вами изложенными согласиться не могу.
Мы должны радоваться, что нам дали некоторую возможность свободно трактовать некоторые требования стандартов СПДС и ЕСКД. 1. Разрез 1-1. Разрез 2-2. или Разрезы 1-1, 2-2, конечно лучше последнее. Представляю "Узел 1, Узел 2... Узел 8". Трудно читаемо, и скорее всего не разместится в графе, придется уменьшить размер шрифта. Ради чего? 2. У Вас, вероятно, электронная версия ГОСТа, на бумаге после рисунка Б.2 расположен рисунок Б.3 - общий вид здания. 3. Ссылка на ГОСТ 2.105 некорректна, в части нумерации строк таблицы, это ГОСТ для текстовых документов, чертеж это документ графический, или докажите обратное, а таблица легче читается и запоминатся при пронумерованных строках, наверно, и сами это знаете. Считаю нумерацию строк, в таблицах графической части -КМ, и не только, оправданой, но не обязательной. 4. Что касается стадий проектирования, ГОСТ смотрит на два шага вперед, придется вернуться к стадиям! В какой форме пока не знаю. 5. Что касается формулировки об отмененных документах в последнем абзаце "введения" , никто из нас, я и мои коллеги, так и не смогли понять, а что делать? шибко умно! 6. Писать слово "Разрез" или не писать? В архитектуре, без сомнения, писать, да и то только для определяющих разрезов по зданию или сооружению. Нам дали возможность не писать лишнее, ничего не значащее, слово "Разрез" - мы не пишем его и писать не будем, качество проектирования -КМ, -АС, -КЖ и т.д., от этого ничуть не страрадает, а читается чертеж лучше. 7. Хочешь загубить дело - выполняй инструкции! Если бы мы, я и мои коллеги, строго соблюдали требования ГОСТ 21.502, я бы не имел возможностей общаться с Вами, Сорокин. 8. Лист "нагрузки на фундаменты" - полная глупость и бессмыслица, даже если разработчик фундаментов на суббподряде. Такие листы я видел только у американцев, вот уж поистине что не дурно, то потешно, зато было американское, теперь и наше, не делали и делать глупости не будем, если не прижмут. 9. Анализ ГОСТа Вы провели очень качественный, глубокий, спасибо. Последний раз редактировалось kazax1, 08.04.2009 в 19:14. Причина: добавил, исправил грамматику |
|||
![]() |
|
||||
|
Мельком посмотрел ГОСТ особенно чертежи, и возмутился.
Т.к оформление самих чертежей не на уровне ( устроителей и так графика хромает по сравнению с машиностроителями). Я конечно понимаю Автокад захватил массы и гостовский шрифт, стрелки обозначение видов по ГОСТам 2.301-2.321 не в моде. Но все же в таких документах это не допустимо. Это показывает только одно, качество графических документов будет падать все ниже и ниже. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт Петербург
|
Уважаемый Казах, с момента Вашего поста прошло три месяца. Как с рекцией, (или все же реакцией?) Ваших смежников?
|
|||
![]() |
|
||||
|
13forever,
Уважаемый 13forever, спасибо за учебу, но иногда слово "реакция" буду писать "рекция" или "рукция" или еще как-нибудь. Что возьмешь с казаха? Не умею вставлять цитаты, сколько не пытался не получается, я уже набираю этот текст четвертый раз из-за попыток вставить цитату. Что касается обозначений сварных швов (крестики и черточки), точнее, не обозначения швов вообще - смежники и на заводе МК молчат, однако, эксперимент прекратили. В мелком масштабе пользуемся обозначением сварных швов по ЕСКД, в более крупном по ГОСТ 21.502. Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 21.06.2009 в 20:03. |
|||
![]() |
|
||||
|
Кто Вам это сказал?
![]() Последний раз редактировалось Анкона, 19.10.2009 в 17:10. |
|||
![]() |
|
||||
с. Алексеевка
|
Цитата:
Если вам нужно срочно - попробуйте написать сами... Толку от того что кто-то напишет ГОСТ на форуме немного. Министерство рег. развития новый тендер-грант объявит только через несколько лет. А чтобы ЦНИИПСК вдруг высказалось - давайте мы переделаем выпущенный нами ГОСТ - мы там пару ошибок допустили!! - это надо недюжую фантазию иметь... |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Так я и написал сам ГОСТ Р 21.1101-2008 - вместо ГОСТ 21.101-97 и вместо официального разработчика. Он будет действовать с 01.03.2010 г.
Последний раз редактировалось Сорокин, 23.10.2009 в 22:52. Причина: Ошибся с годом ГОСта. Должно быть 2009 |
|||
![]() |
|
||||
с. Алексеевка
|
Цитата:
Или было как-то иначе? |
|||
![]() |
|
||||
с. Алексеевка
|
Цитата:
ГОСТ 21.502 конечно требует редакции, а еще лучше ввести и для АС и КЖ свои ГОСТы. Но государство все больше старается уйти от регулирования строительного рынка (да и других тоже). Как сейчас происходит внесение изменений в ГОСТ, СНиП? |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Это был исключительный случай. т.к. реакция на первую редакцию была, опять-таки, исключительно негативной. Большая часть стандартов разрабатывается сейчас на средства разработчиков, а не из бюджета.
Стандартами СПДС занимается ТК 465, а его планы публикуются в журнале БСТ Последний раз редактировалось Сорокин, 23.10.2009 в 23:30. Причина: До 1993 года были разные стандарты на АР и КЖ, но потом пошла тенденция к объединению в один, что произошло и с ГОСТ 21.101 - вместо него была куча ГОСТовв |
|||
![]() |
|
||||
с. Алексеевка
|
Собственно ГОСТ переписать большой проблемы нет. Есть проблема концепции развития всех норм. Или государство постепенно уходит с рынка и дает больше слабины (или возможностей) или продолжает систему регулирования СССР (по старым ГОСТам и СНиПам).
Собственно с развитием СРО и техрегламентов система СПДС должна угаснуть. По логике вводимых регламентов - где примерно одной фразой - здание должно не рухнуть 50 лет - убирается смысл жестких СНиПов и ГОСТов. Соответственно следующий шаг - их полное упразднение. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Не совсем так. В законе "О техническом регулировании" (чтоб он сдох!) есть такое понятие "информационная совместимость". Так вот эти стандарты, по идее, должны ее обеспечивать. Как мы все (в том числе и строители) будем понимать чертежи друг друга, если не будет каких-то общих правил?
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Для стандартов РФ принято обозначение ГОСТ Р, но на эти буквы "буквально" смотреть не нужно, т.к. расшифровываются они как "Национальный стандарт Российской Федерации". А СНиПы согласно постановлению Правительства "О сводах правил..." действительно должны быть обозваны "Сводами правил" и обозначаться "СП". Кстати, МЧС подсуетился и выпустил 12 СП в развитие техрегламента о требованиях пожарной безопасности. Минрегион же делает вид, что ничего не произошло, и постановления, будто бы, не было и "актуализирует" СНиПы (пример - СНиП 31-06-2009). Стандарты же и СП (в них вкладывается совсем другое понятие, нежели сегодняшние СП), если читать ФЗ "О техническом регулировании" не рекомендательные, "добровольного применения". В чем принципиальная разница - в комментариях к этому закону
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
E-burg
|
уважаемые господа. в данном обсуждении не нашел то что меня интересует. раньше кран на схемах (планах) обозначался прямоугольником с перекрестными линиями. теперь, в зависимости однобалочный или двубалочный по другому. но нигде не могу найти документа, где это сказано.
|
||||
|
В новом ГОСТе стала удобнее таблица с техничкой. А главное осталось расплывчатое понятие о том, что допускается не разрабатывать простейшие узлы, под кои подпадает при соответствующем толковании фактически все. А остальное - дело привычки и школы проектирования, которые ни ГОСТ, ни СНиП не заменят...
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Одним из главнейших недостатков стандарта является то, что в этом стандарте нет определений применяемых понятий, т.е. раздела "Термины и определения". Видимо у авторов с этим было совсем плохо. Согласно ГОСТ 21.101-97 - узел - это выносной элемент изображения плана, разреза и т.п., который в другом месте листа изображен укрупненно. И это всё. В этом стандарте "узел" - что-то другое, которому не дано определение, т.к. видимо "и так все знают". Подраздел про чертежи узлов (5.6) слово в слово повторяет подраздел про чертежи элементов (5.5).
|
|||
![]() |
|
||||
с. Алексеевка
|
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
В СН можно не показывать : Простейшие узлы, конструкции которых не требуют пояснения В ГОСТе нужно показывать : Узлы, обеспечивающие работу расчетной схемы здания. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Вот именно об этом и шла речь! Здесь узел - не увеличенный выносной элемент изображения, а конструктивный элемент, "обеспечивающий работу расчетной схемы". Так что, речи о ненужном дублировании СПДС не идет!
У конструкторов машиностроителей (ЕСКД) слово "узел" употребляется в разговорной речи как синоним "сборочной единицы". В КЖ и КМ сборочная единица - это "строительное изделие", а этот термин в ГОСТ 21.502 не используется |
|||
![]() |
|
||||
с. Алексеевка
|
ЕСКД и СПДС - это разные системы. В СПДС и в КЖ узел - это увеличение схемы - т.к. в нем сходится армирование элементов схемы. Про сборочную единицу и речи быть не может.
Если на узле в КЖ показывается местное армирование, не влияющие на работу расчетной схемы, - то наверное следует определение из ГОСТа КМ дать в ГОСТ 21.101, как для всех конструкций. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Можно посмотреть, хотя я, вероятно, зря это делаю до утверждения.
Но если Вы делаете рабочую документацию, то на 95% всё осталось по-прежнему. Просто я хотел сделать стандарт более понятным и соответствующим ГОСТ 1.5-2001 и, отчасти, более соответствующим стандартам ЕСКД. Приложена подробная пояснительная записка. Прошу учесть, что это не официальное издание, т.к. в издательство стандарт сдается крупным шрифтом с двойными интервалами. Надеюсь, что официальное издание должно получиться примерно в таком же виде. |
|||
![]() |
|
||||
|
Сорокин, п. 5.4.1 Вашего ГОСТа определяет единицы измерений на чертежах. А вот как указывать отметки в текстовой части: +30,000 или +30,000 м? Нигде у Вас не нашел ответа.
По п. 8.4. Совершенно справедливо в пояснительной записке к ГОСТу указано на нелепость (хотя и не факт, что нелепость) выполнения отдельного титульного листа к каждому текстовому документу, как это вытекало из ГОСТ 2.105. Хотя 21.101 помещал на титулы текстовых документов таблицу регистрации изменений, так что определенный смысл был. Тем не менее! Допустим, я комплектую как генпроектировщик том КР. Субподрядчики несут мне материалы по КМ, по КЖ, да еще архитекторы добавляют объемно-планировочные решения, поскольку теперь по П87 это тоже идет в КР. Причем конструкторы волокут текстовую часть (назовем ее условно КМ.ПЗ и КЖ.ПЗ), графическую и расчеты (назовем последние условно КМ.РР и КЖ.РР). Считаем, что госэкспертиза потребовала расчеты приложить к тому: так сложнее пример. Я должен эти документы собрать воедино в том и накрыть своим титулом (со своим ГИПом) и обложкой.Соответственно, хотелось бы видеть подписи ГИПов-субподрядчиков и их руководства на титулах, их титулах. Получается, что их некуда ставить, кроме как в документах. Но на титуле всегда считалось солиднее. Тем более, принимая работу со стороны, неплохо бы и подпись руководителя организации получить там же. Наконец, довольно часто можно видеть ситуацию, когда проектные организации не понимают разницы между содержанием тома и содержанием документа. То есть содержание тома ХХХ-КР должно быть минимум таким: ХХХ-КР.С - Содержание, ХХХ-СП - Состав проекта, ХХХ-КР.ПЗ - текстовая часть, ХХХ-КР.ГЧ - графическая часть (добавки ПЗ и ГЧ - спорные, потому что я не знаю , как их обозначить, а должно быть однозначно ясно из текста ГОСТа). При этом указывается номер страницы или, как у Вас названо, номер листа при сквозной нумерации. Внутри документа ХХХ-КР.ПЗ имеется свое содержание, где приведен последовательный перечень разделов и подразделов документа с номерами листов, тех листов, что стоят в штампе или при выполнении без рамок в левом верхнем углу. Как поступать с графической частью, не ясно, поскольку какой-никакой ведомости чертежей не предусмотрено. Стало быть, мы приходим к тому, что делается сейчас из-за разницы в прочтениях норм. В одно (подчеркиваю: одно) содержание тома загоняется все, то есть так: ХХХ-КР.ПЗ - тестовая часть; 1 Первый раздел; 1.1 Первый подраздел первого раздела и так далее, включая листы. Так как же должен выглядеть том и его содержание (-я) по Вашему ГОСТу? А если вся книга - только графическая часть проектной документации, куда вносится перечень листов? В текстовой части хотя бы содержание положено. Последний раз редактировалось Анкона, 31.10.2009 в 21:02. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Уважаемый Анкона!
Текстовые документы разрабатываются согласно ГОСТ 2.105-95. В этом стандарте написано: "Настоящий стандарт устанавливает общие требования к выполнению текстовых документов на изделия машиностроения, приборостроения и строительства". В ГОСТ Р 21.1101 написаны только про особенности оформления текстовых документов в составе проектной документации. Если в ГОСТ 2.307-68 и в этом стандарте написано, что отметки в строительных чертежах должны быть со знаком "плюс", то почему должен возникать вопрос о том, как писать эту отметку в пояснительной записке? На мой взгляд, в записке должно быть как в чертежах. Кроме того, мне помнится, что еще 7 месяцев назад вы обещали написать все свои соображения по этому стандарту, но так ничего и не поступило |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я не про плюс спросил, а про то, указывать ли "м" после отметки. К тому же у меня есть возможность узнать нюансы от автора! |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
"Автор" - это слишком громко. Скорее "составитель". И всё-таки, это вопрос в большей степени по ГОСТ 2.105-95. Но увертываться от вопроса не буду. Если бы вы вместо слова "отметка" писали, например, "высота" или "глубина", то написали бы "метры"? Думаю, что да.
Если бы вы задали этот вопрос раньше, то возможно, что в таблице Е.1 к сокращению слова "Отметка" я добавил бы "отм.(ц,и)", т.е. что сокращение "отм." используется только на чертежах, а по тексту ПЗ это слово нужно писать полностью (а может быть и не написал). Вообще-то, согласно ГОСТ 2.105 все физические величины по тексту нужно писать с единицами измерения (если это не наименование изображения), а на чертежах (только!) эти самые единицы длины не ставят, поэтому добавление "м" к наименованию плана или в технических требованиях на чертеже было бы неуместно. Короче, моё мнение, что если по тексту написать "что-то на отм.+5,000" -это не будет ошибкой, и что ничего страшного не произойдет, если будет написано "на отметке +5,000 м". Ведь сокращение "отм." - это только допускаемое сокращение (5.1.8), и оно установлено в стандарте (5.5.13) только в наименованиях планов на чертежах. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Мне казалось, что по поводу "содержания" и его отличия от "оглавления" текстового документа я очень подробно написал в ПЗ к стандарту. Основное (было и в ГОСТ 21.101-97) - чертежи - это не приложения к текстовой части раздела или подраздела. Они не обозначаются как "Приложение А", "Приложение Б" и т.д.
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Сначала о субподрядчиках. У нас принято, что любая работа субподрядчика в обязательном порядке выпускается отдельным томом (частью, книгой). Соответственно этот том подписывает руководитель и ГИП субподрядной организации. После оценки (как и любой покупки) этой документации у нас сверху прикладывается титульный лист генпроектировщика с соответствующими подписями. В графе «Обозначение» под обозначением этого тома (части, книги) пишется «наименование или различительный индекс организации, выпустившей документ».
Содержание нужно, чтобы сложить в комплектуемый (если сумеют, то в электронном виде) и потом брошюруемый том все документы в указанном в содержании порядке. Содержание – если хотите, это и есть ведомость чертежей, включенных в том. Никто не мешает помимо обозначения, общего для определенного комплекта чертежей, приводить в графе «Наименование», например, номер листа (в графе штампе) и содержание графы 4 (наименование изображений на чертежах). Последний раз редактировалось Сорокин, 01.11.2009 в 09:15. Причина: Что-то я не то на ночь глядя наисправлял. Это в составе проектной доозначением этого тома (части, книги) пишется «наименование или различительный индекс субподрядной организации, выпустившей документ» |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Но мы несколько отвлеклись от темы именно этого форума ГОСТ 21.502-2007. Видимо, на этот форум никогда не заглядывали сотрудники ЦНИИПСКа.
Я задавал вопросы о терминах, применяемых в этом виде проектной документации. В ГОСТ 21.1101-2007 приведены термины "строительная конструкция", "строительное изделие", "элемент строительной конструкции". Что же терминология у металлистов и почему она отличается? |
|||
![]() |
|
||||
с. Алексеевка
|
Цитата:
Цитата:
В КМ разрабатывается принципиальное решение узла, на стадии КМД он будет несколько переработан (увеличены или уменьшены размеры фасонок из-за сварных швов и т.д.). В ГОСТе заикнулись про обеспечение расчетной схемы здания – вот это определение нужно где-то дать. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Этот стандарт как-то выбивается из всех стандартов СПДС - он не совсем в системе СПДС, а как-то особняком. Во всех остальных стандартах, если принято что-то выделять, то совершенно конкретно написано, как это нужно обозначать, как нужно обозначать составные части. Например, в чертежах ОВ, ВК и ТМ есть установки. В соответствующих стандартах написано, как обозначать эти установки, как обозначать их элементы. Ничего этого нет в ГОСТе про КМ. Например, "чертежи элементов конструкций". Это явный аналог той самой "установки". Как обозначать чертежи этих самых элементов? Как их выделять на общей схеме расположения? Почему таких чертежей нет в КЖ? И почему в стандарте КМ нет ни слова про "изделия"?
Об узлах. В СН, если судить по тексту, это был, в большей степени, выносной элемент, нарисованный более крупно. Но там была фраза, которая при стандартной трактовке ставит в тупик. Это фраза: "Простейшие узлы, конструкции которых не требуют пояснения, в чертежах не приводят". Т.е. если, на чертеже общего вида или схеме расположения элементов нет обведенного в кружок изображения с его обозначением на полке выносной линии, то и узла нет! Т.е. в КМ в понятие "узел" вкладывается нечто большее, чем в п.5.5.3 и 5.5.4 ГОСТ Р 21.1101-2009. Узел, оказывается, имет конструкцию. В ГОСТ 21.502-2007 также написано: "5.7.1 На чертежах узлов металлических конструкций приводят принципиальные решения узлов, обеспечивающих работу расчетной схемы здания или сооружения". Этот термин требует дополнения, например, "строительный узел" или "конструктивный узел" или как-то иначе, т.к. просто "узел" (выносной элемент изображения) никак не может "обеспечивать работу расчетной схемы здания или сооружения" и иметь конструкцию. |
|||
![]() |
|
||||
с. Алексеевка
|
Цитата:
Цитата:
Например, Кузнецов. http://dwg.ru/dnl/1184 |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Читаю ГОСТ 26047-83 (он в ссылочных документах)
2.1. Структура марок устанавливается раздельной: для конструкций и изделий в рабочих чертежах металлических конструкций (КМ) конкретных объектов; для типовых конструкций в чертежах КМ, а также для конструкций в стандартах и технических условиях; для конструкций и изделий в рабочих деталировочных чертежах металлических конструкций (КМД), в том числе типовых конструкций; для готовых конструкций и изделий. 2.2. Марка конструкции и изделия в чертежах КМ конкретных объектов состоит из буквенно-цифровой группы и устанавливается в соответствии со структурой: И далее по тексту. В этом ГОСТЕ 83 года в КМ есть изделия |
|||
![]() |
|
||||
с. Алексеевка
|
Этим ГОСТом пользовались разработчики серий и типовых проектов. Проектировщики им не пользуются - очень неудобная система.
На стадии КМ конструкции до изделий не разрабатываются. Изделие может быть в КМ только как ранее разработанное до стадии КМД. Например, применяется типовой проект с фермами - его в прилагаемые документы - в проекте указываем марку фермы. |
|||
![]() |
|
||||
ЭПБ, обследование стр. конструкций Регистрация: 09.10.2009
Сибирь
|
На рисунке Б.4 кран и крановые пути показаны видимыми линиями (ГОСТ 21.112-87 «СПДС. Подъемно-транспортное оборудование. Условные изображения»). Правильно невидимыми линиями показывать (приведено в приложении 2 ГОСТ 21.501-93). И откуда на грузоподъемности крана буква Q= взялась?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Коллеги, надеялся, дискуссия давно прекращена, одноко... Просто нужно следовать указаниям всех положений ГОСТОв СПДС и ЕСКД, сделать это очень просто, не заморачивайтесь, помните, что ВЫ - ИНЖЕНЕРЫ.
Искать промахи других - последнее дело. КАЗАХ. Сорокин, у тебя ВЕЧНЫЕ 51. Не умею отсылать к цитатам, тем более цитировать, но советую внимательно просмотреть все материалы дискуссии. Особенно Посты 70 Сорокина и мой 78. Последний раз редактировалось kazax, 17.11.2009 в 17:22. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
|
||||
|
Господа инженеры,есть ли Приложение А"Пример оформления листа нагрузок на фундаменте" в хорошем качестве,в norme не разобрать((Буду признателен если подскажите книгу по проектированию КМ,может кто чертежами поделится,на что можно соорентироватся. pinjener@mail.ru
|
|||
![]() |
|
||||
инженер- строитель Регистрация: 07.02.2010
екатеринбург
|
Я очень хорошо знаю историю технической спецификации металла:
- в 1974 году, в Сибирском отделении ЦНИИПроектстальконструкция город Новокузнецк, любая спецификация металла на любой объект занимала один лист формата А2, вертикальные столбцы последовательно: сталь, затем профиль, затраты металла по конструктивным формам не разбивались (в конторе была одна сметчица); - в 1975 году были введены новые сметные нормы в которых стоимость металлоконструкций в деле стала зависеть от конструктивной формы, тогда сметчик потребовала разделение затрат металла по конструктивным элементам (в конторе была одна сметчица); - в 1978 году, уже работая в Свердловском отделении ЦНИИПроектстальконструкция, я первый в конторе оформлял спецификацию по новому стандарту СН 460-74, объект назывался «Карабашский медеплавильный комбинат. Обстрой металлургического цеха», спецификация металла для относительно небольшого объекта была уже на трех листах формата А1 (сметчиков в конторе было двое). При разработке СН 460-74 один из их авторов совершенно бездумно поменял местами вертикальные графы: сталь, затем профиль- на профиль, а затем сталь -что блогополучно переходит из одних норм в другие, а ведомость металла по видам профилей никогда и никому вообще не была нужна (кроме ведомственных проверок сторонних организаций, в которых я много лет принимал участие, ту форму таблиц отчета по материалам проверки придумал тот- же паразит, имя которого история не сохранила). Моя долголетняя борьба с формой технической спецификации похоже не увенчается успехом никогда, а дивизии проектировщиков будут считать цифры и в каждом объекте плодить не нужные листы. Кроме этого из норм в нормы переходит порядок граф в «Ведомости элементов» момент, нормальная сила, поперечная сила -любому инженеру этот порядок неудобен, т.к. распечатки расчетных усилий по результатам расчетов все обыкновенно получают в форме нормальная сила, момент, поперечная сила- еще одно место для ошибки в чертежах и расчетах. С уважением Sergeyev |
|||
![]() |
|
||||
|
Здравствуйте!
Кто знает, пожалуйста подскажите (разъясните) таблицу «Расчетные нагрузки на фундаменты» по новому ГОСТ 21.502-2007 (таблица 2). Может литература какая есть и т.п. (давно не делали КМ, раньше была другая таблица). В частности интересуют столбцы: «Nmax» (прижимная комб.) и «Nmin» (отрывная комб.). Что это такое? Если есть пользователи Scad, пожалуйста, подскажите какую комбинацию собирать в данные столбцы, например по стойкам? Заранее благодарю! |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Nmin (и соответствующие ей M,Q) - комбинация для расчета фундаментных болтов, т.к. при минимальной сжимающей силе в фундаментном болте возникает наибольшее растягивающее усилие от изгибающего момента в колонне. Nmax (и соответствующие ей M,Q) - комбинация для расчета собственно фундаментов, определения максимально возможных напряжений под подошвой, хотя и по Nmin подошву нужно проверять на предмет отрыва. Хотя конечно этих двух комбинаций бывает достаточно лишь в очень простых случаях. Очень часто еще требуется проверять еще и по Mmax (и соответствующим ему N,Q), однако и этого может оказаться мало. Наиболее опасное сочетание теоретически может состоять из каких-то промежуточных значений M,N и Q. В общем ГОСТовская таблица очень хорошо подходит для одноэтажных однопролетных сараек, без кранов желательно. В остальных случаях нужен более тщательный анализ. |
||||
![]() |
|
||||
инженер- строитель Регистрация: 07.02.2010
екатеринбург
|
Требования к оформлению задания на фундаменты достаточно условны, если проект выполняется внутри одной конторы, то задание может быть сделано "от руки". Я, задание на фундаменты принципиально выполняю в каждом проекте, и оно в обязательном порядке содержит:
- требования к материалу анкерных болтов и наибольшие значения напряжений под плитами для назначения бетона; - граф сочетания нагрузок, коэффициенты надежности по нагрузке для кождого загружения (нагрузки могут быть представлены по загружениям, а не в виде РСУ, до появления ЭВМ это делалось так!); - схема баз колонн, чертеж баз (габариты плиты, отметка, привязки анкерных болтов, диаметры, вертикальные размеры с длиной нарезки). Направляю Вам чертеж, который сейчас в работе. Номера баз из расчета, все значения воздействий из расчета, без ручной перепечатки. С уважением Sergeyev. |
|||
![]() |
|
||||
|
У меня такой вопрос. Я делаю КМД по КМ и часто встречаю ссылки на типовые серии. Какие документы позволяют на стадии КМ не проектировать отдельные конструкции (площадки, окраждения, фермы, колонны), а предлагают сделать это на стадии КМД по типовым сериям? Ведь впринципе весь КМ состоит из типовых конструкций. Ведь типовые серии оформлены явно не по ГОСТ 21.502-2007.
|
|||
![]() |
|
||||
Строитель Регистрация: 02.09.2003
Лукоморье
|
|
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
В принципе как раз редко какой КМ весь составляется из серийных конструкций. Ну может в некоторых институтах остались - там, где проектирование узкоотраслевое, мхом обросшее, и никто туда не пролезает. Оформлены - хрен с ним, с оформлением, они разработаны на базе устаревших, отмененных, забытых и умерших норм.
|
||||
|
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Помогите, плиз, разрешить спор с моей завгруппы. За н-ное количество лет работы привыкла к тому, что если на узлах я пишу не просто t10, а, например, -10x200x400, то соответственно в ведомости я должна записывать этот лист именно так, а не вносить ее в общий расход. Поэтому, может не очень правильно, я пишу t10, а внизу в скобочках, для тех, кто будет строить, -10x200x400 (небольшая отсебятина). Завгруппы моя требует, чтоб я написала только -10x200x400 без всяких скобок. При этом в ведомости общий расход давать на всю t10. Я просто очень дотошный товарищ (реально, от слова "тошнить"). Кто знает, где об этом написано. Просто переспорить ее, даже будучи правым на 150 %, не просто. У человека аргумент один -крик. Поэтому, если я не права-хорошо, по крайней мере на будущее буду знать. Но если права, то куда ее нужно тыкнуть носом?
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Завгруппы говорит дело, по вашему КМ я буду делать КМД. Мне удобнее видеть общий расход металла на стадии оценки КМ. Кроить металл по КМ никто не будет, соответственно группировка металла по геометрии не имеет смыла. Писать t10, а внизу в скобочках, для тех кто будет строить "-10x200x400" тоже не имеет смысла, т.к. загромаждает чертеж. Вывод: пожалете нас КМД-шников, делайте проще и понятнее плииз.
|
|||
![]() |
|
||||
просто конструктор Регистрация: 12.02.2008
Космос
|
Цитата:
"... Толщина (листов, стенок, ребер и т.д.) - s ... Шаг: винтовых пружин, ... и т.д. - t ... " Хотя (по существу вопроса) в новом ГОСТ (правда в справочном приложении ) используется t - см. вложение
|
||||
|
Serg55573, Reka - спасибо за ответы. КМД по нашим чертежам делать не предусмотрено. Т.е. уточнить размер пластины я могу только на узле: либо проставить размеры, либо моим не очень правильным способом. Где-то я это должна указать, потому что для опирания ползушки монтажникам нужна пластина определенной ширины и длины. Раньше вообще рисовали нормальную траверсу из профиля, на схеме выносили размер и красота! А сейчас еще и пластину сверху даем. Вопрос собственно в том, как я должна это отображать в "Ведомости элементов".
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
1. Проект маркируете АС и разрабатываете железныя предметы как изделия, со стандартной спецификацией, где и описываете-учитываете косынки-фасонки-масонки. 2. В КМ же разрабатываете элемент согласно п.5.6 ГОСТ21.502, что и будет своеобразным КМД. Никаких дополнений в ведомость - ведомость для схемы. И тем более в ТСМ - общий тоннаж по профилю и стали, и баста.
|
||||
Цитата:
|
||||
|
Ну не совсем замаскированный...но детализация пугает...
![]() Видел как-то аналог одного объекта, который был разработан, как КМ с множеством ненужных подробностей... чертить бы мне год целый не перечертить сколько было всякого разного поначерчено,..... а так без фанатизма... ![]() ![]() Последний раз редактировалось sei, 28.09.2011 в 12:58. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 06.10.2004
питер
|
Цитата:
|
||||
Днепропетровск
![]() |
Цитата:
![]() Как объяснить людям, что оно не упало ни кому? Спасибо за инфу! |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Сочуствую тебе. |
|||
|
||||
Цитата:
Да и заказчикам удобнее, как известно многие объекты строятся по КМ(без разработки КМД) поэтому лучше когда показано какого профиля сколько. И еще Сметчикам без профилей площадь окраски как считать? И еще .. пункт 5.8. по моему полная ерунда.. не понимаю зачем все так усложнять. Мы до сих пор спецификацию включаем в состав КМ и считаем с учетом отходов на обработку и массой наплавленого металла. (Экспертиза пока ничего не говорила.) |
||||
![]() |
|
||||
Днепропетровск
![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Цитата:
Там многова нет. Сметчикам в любом случае не гуд считать эти площади.
|
||||
Днепропетровск
![]() |
Хороший вопрос, спрошу у сметчика! Почему тогда женщина-сметчик со стажем на мой вопрос про сию ведомость однозначно ответила - НЕТ, она нам не нужна!
Tyhig, хотите сказать что с ведомостью по видам профилей сметчикам легче считать? Надо призвать компетентного сметчика к данному вопросу! ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Цитата:
А ответила она вам так потому что вы всё равно этого делать не будете по лености внутренним убеждениям.
|
||||
ИНЖЕНЕР-СТРОИТЕЛЬ Регистрация: 04.04.2010
Степногорск, Казахстан
|
"Во исполнение мировой гармонии" у автора есть возможность отличиться, но для этого ему нужно хотя бы увидеть "ведомость металла по видам профилей".
Строил, - знаю Последний раз редактировалось german-nk, 11.12.2011 в 20:23. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Буду делать КМ, в большинстве своём буду считать и то и другое.
Поскольку всё равно спецификацию КМщики считают в екселе, длины все есть... Не верю в огромную сложность выбрать из автокада уже нарисованные в узлах сечения и не помножить одно на другое. А ведь сметчикам для этого же надо составлять свою таблицу в екселе... Во всяком случае для нестандартных профилей...
|
||||
Инженер-строитель Регистрация: 09.07.2010
Санкт-Петербург
|
Сметчики тупо на 27 или на 29 умножают и вся любоффь, если им площадь не посчитать. И клали они на эти коэффициенты. А вообще из нормативки есть ГЭСН 2001-13, правда заменен он. Так вот там и есть эти коэф. переходные.
|
|||
![]() |
|
||||
Biizonn, Я наверно чего-то не понял.
Из поста 154 я понял что разговор идет именно про техническую спецификацию металла. (других ведомостей металла мы в КМ не делаем). Ведомость металла по видам профилей в КМД помоему нужно делать. |
||||
![]() |
|
||||
Нормоконтролер Регистрация: 18.05.2011
|
Подскажите, пожалуйста, как на листе марки КМ обозначить обрыв изображения кабельной эстакады, чтоб продолжить ее на том же листе ниже или на другом листе? т.е. этакада длиииинная, на лист не входит, только частями. можно ли в таком случае использовать принцип разделения на части согласно п. 5.5.11 ГОСТ Р 21.1101-2009 - схему целого изображения эстакады с заштрихованным участком, который показан именно на этом листе?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Товарищи, подскажите..
В приложении А, рисунок А.1 приведена таблица "Расчетные нагрузки на фундаменты", которую не могу прочитать. Не понятны М, М+ в графах Nmin, Nmax что они все значат, ничего не пойму... Растолкуйте эту таблицу пожалуйста. Раньше как то проще было: Схема с M,N,Q и вперед к фундаментам. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 05.01.2008
Ульяновск
|
Добрый день! Дабы не создавать отдельную тему решил поинтересоваться здесь. Подскажите пожалуйста чем отличается " реакция в опорном сечении элемента" от "продольного усилия в элементе", которые записываются в эту таблицу.
|
|||
![]() |
|
||||
|
реакция может быть М Q Т.
а в названии продольное усилие в элементе уже лежит ответ. это N может вы о другом спрашиваете : Cмысл таков, что подбор сечения ведете на неблагорприятное сочетание, а усилия для крепления указываете фактическое в определенном месте. например грубо однопролетная шарнирная балка подбор по М. а крепление этой балки производить по поперечной реакции Q/ если балка с заделкой, то в усилие крепление добавляете еще момент. КМДисту не надо знать изгибающий момент по которомы вы подобрали сечение, ему надо знать поперечную силу крепления этой балки ( ну или в случае стыковки этой балки в пролете уже исходить из равнопрочности основного металла ) |
|||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
Товарищи, актуализация или новая редакция данного ГОСТа будет?
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
Хмурый, очепяток, ляпсусов и спорных моментов много исходя из вышеизложенной дискуссии) Вот мне почему-то подумалось..... должны выпустить новую редакцию с учетом замечаний, обновлений, добавлений и прочего.
|
||||
СССР версия 2.0
|
Похоже на истину. Не перестаю иронизировать - я родился в 82-ом, СНиП II-23-81 - в 81-ом. Вывод - не 20, а 30)
|
||||
Доверяй, но проверяйся Последний раз редактировалось @LEXx, 29.01.2013 в 12:33. Причина: прилепил в тему |
||||
![]() |
|
||||
Буча Київська обл.
|
Обозначение сварных швов марки КМ по ГОСТ 21.502-2007
Пункт 5.1.3 Применяемые условные изображения болтов и сварных швов, не вошедшие в ГОСТ 2.312 и ГОСТ 2.315 приведены в таблицах 1 и 2. Помогите разобраться, правильно ли я понимаю: 1. если шов соответствует ГОСТ 2.312, то реснички рисовать не нужно необходимо его обозначить по вышеуказанному госту. 2. если шов не соответствует ГОСТ 2.312 (например составное сечение 2 швеллера в коробку где нельзя применить шов С2 так как есть закругление полки) то обозначить таков шов нужно ресничками по ГОСТ 21.502-2007 таблица 2. |
|||
![]() |
|
||||
Здравствуйте форумчане,
Как всем известно оформлять КМ надо по ГОСТ 21.502-2007. Но попался твердолобый подрядчик, который не хочет следовать этому. Он ссылается на то что ГОСТ 21.502-2007 отсутствует в 1047 перечне, и ссылается на "Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии" в приказе которого от 1 июня 2010 г. N 2079 ГОСТ 21.502-2007 числится как добровольный... Есть ли "железные" доводы, что КМ делать по вышеупомянутому ГОСТ? Может кто знает разъяснения нормописателей или экспертиз?
|
||||
Ленинград
|
ГК
Цитата:
|
||||
Санкт-Петербург
|
Господа специалисты по КМ, помогите с дилеммой.
В п. 5.5.1 ГОСТ 21.502-2007 написано: Цитата:
И ещё если сам элемент(марка) состоит тоже из нескольких сложных элементов и десятка деталей (для примера пусть элементом будет двухветвевая решетчатая колонна с надколонником или плавучий понтон) - кто как делает на него спецификацию? |
|||
![]() |
|
||||
|
В КМ испльзуется тех спец и ведомость элементов. Иных спецификаций не предусмотрено. В тех спец металл дается скопом на весь объект. В ведомости элементов даются сечения линейных элементов. В чертежах на узлах показываются мелкие элементы не указанные в ведомости, как то фасонки, ребра жесткости, фланцы и т.д. Для вникания скачайте альбом КМ какого-нибудь типового проекта.
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Dakar, я смотрю на КМ с точки зрения СПДС и у меня немного ступор. "Технической спецификации металла" по форме 1 из СН 460 как я понимаю сейчас нет, вместо неё "Спецификацию металлопроката" в которой нет места для указания кол-ва элементов, да и вообще она для другой цели похоже. У меня нет вопроса к ведомостям деталей и элементов, у меня вопрос - сколько этих элементов нужно изготовить.
Например, один из элементов идёт в количестве 177 шт., где мне записать что их 177? На схеме я их все покажу и замаркирую, но тот кто будет их заказывать должен считать по чертежу получается? Или это всё на "откуп" в КМД отдаётся? Последний раз редактировалось RomaV, 06.04.2015 в 14:19. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
|
|||
![]() |
|
||||
Chelyabinsk
|
если сильно хочется можно и по эскизнику построить
если смущает - выполняйте АС с соответствующими спецификациями и деталировкой |
|||
![]() |
|
||||
Украина
![]() |
Сарай, гараж, бытовку, электрощитовую, и прочую мелочь - могут сами на площадке наваять, просто смотря какой профиль брать и пытаясь вписаться в выданные вами обьемы (массу металла).
А вообще - конечно делают КМД. Там же болты всякие и прочее, у них же потом не сойдутся отверстия и прочее. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Не, у меня защитная водоплавающая запань, длинной больше километра. Основные элементы это понтоны и лежень из троса который поддерживается понтонами. Ну собственно, т.к. вся эта конструкция металлическая и достаточно серьёзная, то решил сделать комплект КМ (с последующим КМД, но не мной) для них. (А для якорей комплект КЖ будет).
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Цитата:
Иначе без КМД не обойтись. Если что-то где-то много вертится с кучей подшипников, то это ЕКСД. Цитата:
Может и забыл чего.
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
![]() Последний раз редактировалось RomaV, 06.04.2015 в 23:22. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор (construction) Регистрация: 18.12.2012
|
RomaV
В справочном приложении "И" есть столбцы 5;6;7;8 под общим названием "Масса металла по элементам конструкций". Столбцов может быть ровно столько - сколько у Вас будет элементов (балки,фермы,колонны,фахверки,прогоны,площадки,подкрановые балки,тормозные конструкции и т.д.). В 1;2;3 стобцах идёт информация о профилях используемых в элементах,которые Вы укажите в "Масса металла по элементам конструкций". Я понятно объяснил? Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 06.04.2015 в 23:42. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Я "спецификацию металлопроката" считаю чем то вроде аналога "ведомости расхода стали" в КЖ.
yrubinshtejn, я видишь привык мыслить понятиями бетонщика, а не металлиста, и поэтому немного в ступоре оказался, когда искал куда же в КМ прикрутит понятие "сколько вешать в штуках" ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Да я уже писал что со "спецификацией металлопроката" у меня вопросов нет. Например состоит моя конструкция из 10 колонн и 5 балок:
колонна это тр. Ø520 (500 кг) + лист 8 (2 кг) балка это двутавр №30 (300кг) в спецификации металлопроката у меня будут стоять веса умноженные на кол-во: Наименов........ Масса металла по профиля ...... элементам констр., кг ..................... колонны.......балки тр. 520 ............ 5000 ............ - лист 8 ................ 20 ............. - двутав №30.......... - .......... 1500 вес профиля на единицу я беру из ведомости элементов, а вот кол-во мне взять не откуда, т.к. спецификации элементов нет (как это например предусмотрено в КЖ). |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
В основном, да.
Цитата:
Если разновидностей элемнентов немного и всех по одной штуке, то без спецификации элементов можно обойтись (наверно). Если конструкция "грандиозная", то имеет место отдельная спецификация на элементы и потом ещё спецификация на каждый элемент. Как-то так: |
|||
![]() |
|
||||
|
RomaV , если у вас схемы расположения балок, колонн, связей, то это общая ведомость элементов, в которой вы указываете из чего каждый элемент выполнен (допустим двутавры, уголки и т.д.). Если у вас есть схемы расположения каких-либо изделий, допустим ферм, на которые необходимы отдельные листы (где указана геометрическая схема, усилия, узлы, ведомость), то я на этой схеме расположения маркирую фермы и делаю обычную спецификацию элементов с указанием листа, на котором она разработана, массы, кол-во, обозначение.
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
На скринах из справочника Кузнецова показано для чего спецификация по форме 7 из ГОСТа 21.1101. Подскажите пожалуйста норматив. Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 07.04.2015 в 16:01. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
![]() ГОСТ 21.1101 п. 6.1 Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Перевод на русский язык требований стандартов.
![]() Справочник разработанный давным давно сотрудниками ЦНИИпроекстальконстукция им.Мельникова. В простонародье справочник Мельникова. Чтото както "притянуто за уши" для монолита - ИМХО. Под "сборняк" подходит идеально. Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 07.04.2015 в 17:35. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Ну что есть, с тем и работаем. |
|||
![]() |
|
||||
|
В данном случае возраст ГОСТа не имеет значения. Сама форм 7 подразумевает изделия (элементы) производимые на спец.предприятиях. Т.е. для КМа это будут ж/б плиты покрытия например.
В Вашем случае с монолитом - самодеятельность я подозреваю. Просто выход из ситуации. Что касается ГОСТа на КМ - это документ "в возрасте". Например среди разделов проектной документации нет раздела КМ, как собственно и КЖ, согласно ПП №87. Сам ГОСТ 21.502, невооружённым глазом видно, разделяет КМ и КМД. Заказчик сегодня, по понятным причинам, стал умнее и выдвигает соответствующие требования (на рынке). ![]() Бардак-с. Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 07.04.2015 в 17:52. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
yrubinshtejn, ни кто ничего не подразумевает. Я работаю с тем, что имеется из ГОСТов на данном этапе. ГОСТ в справочник не отсылает, в ГОСТе четко написано что элементы монолитной конструкции существуют. Может раньше так и было, но теперь по другому.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Я же Вас не отговариваю. Просто говорю, что кроме этой фразы для исполнителей другого и нет.
Вот я собственно про что. Не ровен час, когда я к Вам обращусь за советом, как по монолиту "подогнать ноги под сапоги". |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Господа КМщики ещё такой вопрос: в спецификации металлопроката нужно посчитать металлопрокат, а где записать сколько стальных канатов используется, а так-же хомутов, зажимов и болтов для закрепления этих канатов? Есть какая-нибудь табличка на это случай для метизов и т.п.?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Проектировал. Но на пальцах не объясню.
Применял в виде спецификации форму (не помню обозначение) где вписывается на ряду с прочими данными также предприятие изготовитель. Форму спецификации брал вродебы по ЕСКД. В СПДС эта форма наверняка есть. Вы даже приводили както стандарти я её пролистывал. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Блин, опять ()()
![]() Нелегитимно немного будет её применять, пункт 4.1 из ГОСТ 21.110-2013 Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Это определение из ГОСТ 21.501-2011
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Нет такого. КР-конструктивные решения по ПП87. КМ и КЖ там нет.
Или это ещё какието разделы? В данный момент под рукой нет ни чего, но точно помню есть перечень разделов проектной и рабочей документации. КР в проектной, всё остальное в рабочей. Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 23.04.2015 в 22:53. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Не, при чём здесь ПП87. Мы же про рабочую документацию разговор ведём.
ГОСТ 21.501 на рабочку распростроняется. И в контексте этого ГОСТа имеется деление на архитектурные решения (АР) и конструктивные решения (КЖ, КМ, КД и т.п.) Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]()
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
![]() Я вот тоже уже к чему-то подобному склоняюсь... P/S/ Ни когда особо не углублялся в тонкости оформления чертежей КМ, а вот сейчас у меня прострация. Я одно время думал что ГОСТ по оформлению АР, КЖ слишком "мудрёный", но теперь, после изучения ГОСТ 21-502 ![]() ![]() Последний раз редактировалось RomaV, 24.04.2015 в 10:14. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я прикладываю два файла. На скрине представлена ссылка из ГОСТ 21.501-2011 на ГОСТ 21.101, который не действует. Действует ГОСТ 21.1101-2013. Из действующего ГОСТа я выбрал 5 страниц с приложениями. А также приложение К с формами спецификаций.
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
----- добавлено через ~21 мин. ----- Цитата:
Если делаешь проект: то имеем раздел АР с красивыми картинками и прочими хахаряшками и раздел КР с решениями, из чего эти хахаряшки построить (из металла, бетона, дерева и т.п.) как эти разделы оформлять - читаем ПП87 и ГОСТ 21.1101. Потом делаем рабочку: - из раздела АР делаем комплект марки АР (по оформлению читаем ГОСТ 21.1101 и ГОСТ 21.501-2011), можно ещё АИ и т.п. - из раздела КР делаем комплекты марок КЖ, КМ, КД т.д. в зависимости от того какие конструкции были применены в КР (по оформлению читаем ГОСТ 21.1101, ГОСТ 21.501-2011, а для КМ - ГОСТ 21.502-2007) В общих чертах как-то так. ----- добавлено через ~23 мин. ----- Вот форму 8 из приложения К я наверно и возьму для канатов. Последний раз редактировалось RomaV, 24.04.2015 в 22:14. |
|||
![]() |
|
||||
|
![]() Умерли эти ГОСТы. В первую очередь морально. Использовать нужно/можно как компас. Направление показывает, а конкретики нет. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Цитата:
А ГОСТ 21.502-2007 да, действительно устарел (ну и рождён был в муках) и требует "перезагрузки", ну вот Зяблик-то похоже занимается этим вопросом. |
|||
![]() |
|
||||
|
Уважаемые эксперты! Вопрос, возможно, немного не в тему. На чертежах КМ, всякого рода стальные пластины всегда обозначал через черточку/линию/минус в начале, т.е., например, -100х8 или -6х150х150 и т.д. Сегодня столкнулся с утверждением, что черточку в начале ставить не надо, якобы в ГОСТах нигде не прописано. С утверждением не согласился, т.к. с КМ и КМД работал много и везде так. Однако для интереса покопался и в ГОСТах действительно ничего не нашёл, т.е. именно такого (-) обозначения. Чем же оно регламентируется?
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
BH90, тут есть ваша заветная чёрточка: http://dwg.ru/dnl/12392 .
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]()
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Лист можно обозначать или словом или условным обозначением "-". В случае обозначения словом есть вероятность перепутать с "листажом" документаци.
Например обозначение "лист 6" не однозначное обозначение. Однако в спецификациях машиностроительных чертежей и в основных надписях ставится слово "лист" и номинал толщины. Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 27.04.2015 в 19:35. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Вот придет сейчас Doka и надает всем подзатыльников:
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=56531 |
|||
![]() |
|
||||
|
crosandr
Не читал тему по Вашей ссылки,но могу предположить,что там иёт речь про буквенные обозначения листов типа t,s,delta и т.д. Просто это последний вид из обозначений который остался из приведённых выше. И так - буквенные обозначения листовой стали имеют место только для ФОРМУЛ. Пример того почему имеет приоритет слово "лист": полка составного сечения двутавра может быть изготовлена как из листа так и из полосы. |
|||
![]() |
|
||||
СССР версия 2.0
|
Зяблик, с нагрузками на фундаменты надо поработать..... скромная информация укладывается в предоставленный образец. Ребята из института который является разработчиком лучше всего знают какое обилие нагрузок структурировано предоставить коллеге-железобетонщику для грамотного проектирования нуля.
|
||||
Металлостроительство Регистрация: 02.02.2008
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
СССР версия 2.0
|
эт какую?!
|
||||
Жалкий инженеришка-проектаст Регистрация: 31.01.2010
|
Цитата:
Сварные швы в Текле по Госту делать не очень .. интересно. Я бы предложил разрешить использование "ихних" обозначений по согласованию... с кем-нибудь.... Тем более это так модно, всякие такие слова БИМ, информационная модель тд и тп. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 13.12.2005
Питер
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Проектирование заборов уже в прошлом Регистрация: 29.10.2009
Рязань
|
Цитата:
А вот как раз КМщик точно не может знать, какое из "миллионов" сочетаний будет определяющим для КЖ0. Для крена нужно 30% ветра, для осадок длительные нормативные, а для расчета армирования полные расчетные. Как КМщик выберет, если он себе даже не представляет, что будет ниже 0,000? (сваи, столбчатые, плита, лента ... ) |
|||
![]() |
|
||||
Строитель Регистрация: 02.09.2003
Лукоморье
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Теоретически возможное количество комбинаций для 10 временных одновременно действующих нагружений (2 в степени 10) для 20ти (2 в степени 20). |
|||
![]() |
|
||||
Offtop: В сп 22 как-то расплывчато написано
Цитата:
Сори за оффтоп |
||||
![]() |
|
||||
Проектирование заборов уже в прошлом Регистрация: 29.10.2009
Рязань
|
Вот о чем Вам и говорят. Что выдать надо эти 10-20 загружений, а не искать среди 2^10...20 загружений некие якобы "наихудшие" для тех конструкций, которые Вы, возможно, никогда не увидите. И к этим 10-20 загружениям нужна табличка по типу тех же "параметров РСУ", с указанием номера, наименования, типа (П/Д/К/О..), коэф-та надежности по нагрузке, доли длительности и т.п. А КЖ0-шник сам уже выберет нужное ему сочетание. А уж в Лире/ФОКе/Роботе/СКАДе/"Фундаменте"/Экселе/вручную, это уже его дело. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
100k, предлагаете в КМ указывать "сочетания" лирыскда? Offtop: ну это явно лишнее
КМ выдал нагрузки по загружениям: постоянные, длительные, кратковременные, снег, ветер1, ветер2 и т.п. (в примечание можно написать что крактковременные нагрузки - полные нормативные). И ВСЕ!!! Далее КЖшник сам сочетает (см. СП 22.1333 п. 5.2) |
|||
![]() |
|
||||
|
unikum85,
цитирую "Насчет нагрузок на фундаменты, нагрузки от отдельных нагружений это спорно. Точно комбинации по отдельным нагружениям фундаменталисты не посчитают." Уточню, для сарайчика "посчитают" довольно точно, для сложного пром здания "не посчитают". Meknotek, Я не возражаю, против отдельных нагружений, я уточняю, что для некоторых зданий и сооружений КЖшники не смогут правильно посчитать нагрузки на фундамент. Лично мне проще дать табличку отдельных нагружений и дальше "трава не расти". Возможно Вы правы. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 14.08.2014
Псков
|
|
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
v.psk, ни каких РСУ/РСН. Есть усилия от загружений - бери - сочитай. Загружений у тебя не будет 100500. Будет 10 максимум. Бывают конечно исключения, но в таком случае таблицу можно и на отдельном листе дать.
На выходных выложу "свое видение". |
|||
![]() |
|
||||
|
unikum85,
страницы.. загружения .. *********** Максимальное количество нагружений с которым я сталкивался было около 150. Часто бывает 50-70. Както разговаривал с разработчиками СКАДА, они говорили, что были случаи порядка 300 нагружений. *********** На мой взгляд, без дополнительной информации, о.. 1. Нормативных-расчетных к-тах. 2. К-тах сочетаний (наверное). 3. Доля длительности (наверное). 4. Взаимоисключающих сопутствующих нагружениях Вряд ли получится "посчитать" нагрузки на фундамент. Последний раз редактировалось 100k, 24.07.2015 в 22:08. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
Т.е. в ГОСТ указать, что в "примечаниях указываются прочая необходимая информация" (ну или как-то так) А что за нагружения, если не секрет? Разбиваете вес МК, вес ограждения, вес площадок и т.п.? |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 14.08.2014
Псков
|
Да и не всегда просто понять логику и обозначения другого человека, а особенно исключения и сопутствия.
----- добавлено через ~2 мин. ----- ... прочитать расчетную записку, ...пересчитать расчетную схему. |
|||
![]() |
|
||||
|
unikum85,
Не секрет. Например главный корпус электростанции. 1 св мк 2 постоянная 3 Длит А-Б 4 Длит Б-В 5 Длит В-Г 6 длит на Г-Ж фермы 7 Длит Ж-И 8 Длит И-К 9 Снег А-Б 10 Снег Б-В 11 Снег В-Г 12 Снег на ферме лев 13 Снег на ферме прав 14 Снег Ж-И 15 Снег И-К 16 Снег А-Б мешок 17 Снег Б-В мешок 18 Снег В-Г мешок 19 Снег на ферм лев мешок 20 Кран Г1 Дмах слева 21 Кран Г1 Дмах справа 22 Кран Г1 Тпоп слева 23 Кран Г1 Тпоп справ 24 Кран Г1 Тпрод 25 Кран Г3 Дмах лев 26 Кран Г3 Дмах прав 27 Кран Г3 Тпоп лев 28 Кран Г3 Тпоп прав 29 Кран Г3 Тпродольное 30 Кран Г5 Дмах лев 31 Кран Г5 Дмах прав 32 Кран Г5 Тпоп лев 33 Кран Г5 Тпоп прав 34 Кран Г5 продольн 35 Кран Г6 Дмах лев 36 Кран Г6 Дмах прав 37 Кран Г6 Т лев 38 Кран Г6 Т прав 39 Кран Г6 Т продольн 40 Кран Г8 Дмах лев 41 Кран Г8 Дмах прав 42 Кран Г8 Т лев 43 Кран Г8 Т прав 44 Кран Г8 Т прод 45 Кран Г7 Дмах лев 46 Кран Г7 Дмах прав 47 Кран Г8 Тлев 48 Кран Г8 Тправ 49 Кран Г8 Тпродол 50 Техн цифр оси -М 51 Техн цифр оси +М 52 Техн цифр оси горз Х 53 Техн цифр оси гориз по У 54 Техн букв оси +М 55 Техн букв оси -М 56 Техн букв оси гориз по Х 57 Техн букв оси гориз по У 58 Нескомп гориз по У 59 Нескомп гориз по Х 60 W по Х 61 W против X 62 W по Y 63 W против Y 64 Пульсация по Х 65 пульсация против Х 66 Пульсация по У 67 Пульсация против У 68 Длительные для ветра 69 осадка колонны по оси В 70 осадка колонны по оси Г 71 Т+60 72 Т-40 73 Снег с мешком Ж-К 74 Длительная от трубины - площадки 75 Кр.вр площадки 76 длит короба Последний раз редактировалось 100k, 24.07.2015 в 22:47. |
|||
![]() |
|
||||
Черноземье
|
Зяблик, хорошую тему продолжил
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Самозанятый КМ+КМД Регистрация: 09.09.2004
Раменское
|
5.6.1 Чертежи элементов металлических конструкций выполняют, если на схемах расположения элементов недостаточно выявлены конструктивные особенности элементов для разработки деталировочных чертежей марки КМД.
5.6.4 Размеры сварных швов и число крепежных изделий определяют при разработке деталировочных чертежей марки КМД. 5.7.4 ..... Простейшие узлы конструкций, не требующие пояснения, в чертежах не приводят. 5.7.4 ..... Размеры сварных швов, число и шаги болтов или заклепок не указывают, если они определяются при разработке деталировочных чертежей марки КМД. 4.5 Расчеты металлических конструкций, выполняемые на всех стадиях проектирования, заказчику не выдаются (если иное не предусмотрено договором). Расчеты оформляют как текстовой проектный документ и сдают на хранение в архив организации-разработчика. Сейчас по данному ГОСТУ можно: Не делать расчеты каркаса и узлов и не заниматься оформлением расчетной записки, это никому не нужно! Не чертить 50% узлов! Не считать сварные швы! Не заморачиваться с чертежами элементов, по нашим чертежам всё можно понять через пару месяцев их изучения и полного перечерчивания! |
|||
![]() |
|
||||
|
У меня такой вопрос: на стадии КМ (рабочие чертежи) делаю чертеж фермы из парных уголков, указываю сечения, усилия, марки стали, толщины фасонок. В спецификации заполняю расходы на уголки. Как мне участь расход на фасонки, если их размеры определяются на стадии КМД?
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
А лучше убрать последнее предложение из абзаца. Либо дописать, что "возможность разработки или "уточнения" узлов в КМД определяется договором на разработку КМ". Тогда заказчик будет в курсе, что масса металла посчитана приблизительно, и не будет делать квадратные глаза, глядя в КМД. Заказчики в последнее время любят точность, особенно иностранные. |
||||
![]() |
|
||||
Степногорск, Казахстан
|
Инструкция по составу и оформлению КМ / Комитет по делам строительства и ЖКХ Министерство индустрии и торговли РК. – Астана, 2005.
Массу фасонок и прокладок решетчатых конструкций следует вычислять по чертежам КМ. Допускается массу фасонок и прокладок принимать равной: - для решетчатых колонн (при двухплосткостной решетке) – до 30 % массы решетки, - для тормозных ферм – до 20 % массы решетки, - для стропильных ферм – до 20 % массы поясов и решетки, - для подстропильных ферм – до 10 % массы поясов и решетки, - для ферм фонаря – до 20 % массы пояса и решетки фонаря, - для связей – до 20 % массы связей. При определении массы площадок, лестниц и перил масса фасонок и других конструктивных деталей принимается равной 10 % массы основных деталей. И еще. Коэффициент корректировки геометрической длины следует принимать: - для деталей решетки колонн, стропильных и подстропильных ферм, ферм пролетных строений галерей, тормозных ферм и других решетчатых аналогичных конструкций – 0,9, - для прочих деталей – 1,0. Для Казахстана, но, думаю, применять можно и в России.
|
||||
|
german-nk
Такое впечатление,что это данные из какойто ПИРовской сметной программы. Может както и реально так посчитать,но лично я не понимаю сколько это будет "до 30%"? Вот отсюда и скандалы при защите смет. Всё,прошли те времена,когда конкуренции не было и государство брало на себя издержки и недостачи. Теклы и Бокады своё дело знают. Кто с ними "не в союзе"-ручками,ручками. Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 13.08.2015 в 06:51. |
|||
![]() |
|
||||
Степногорск, Казахстан
|
Мне проще, у меня документ утвержденный есть, ну а вы уж как сможете, отрисовывайте фасонки, считайте массу сварных швов, не учитывайте 4 % на КМД и швы и т.д.
![]()
|
||||
|
Это который Вы привели выше?
Тогда как и что Вы принимаете "до 30%"? Какую цифиру берёте? Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 13.08.2015 в 17:41. |
|||
![]() |
|
||||
Степногорск, Казахстан
|
На фасонки обычно 10 %. ----- добавлено через ~12 мин. ----- Обычно фермы типовые применяем, колонны - типовые, базы индивидуальных колонн отдельно считаем, а на мелочь - 10 %. Пока всех устраивает.
|
||||
Степногорск, Казахстан
|
Всегда можно провести анализ типовых и вывести коэффициенты, а пока не было нужды вот и не проводили, но просчитывать фасонки - увольте.
Если по накладным с завода и в спецификации будут большие разночтения тогда может быть скандал, а так, попробуйте пересчитать. ![]()
|
||||
Москва
|
Ваше мнение по замечаниям
Цитата:
Последний раз редактировалось Зяблик, 14.08.2015 в 11:22. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Нет, не только. yrubinshtejn, я согласен с твоим замечанием в #282, и другие замечания приветствую, просто у меня не много опыта по КМ, поэтому я воздержусь от своих замечаний, т.к. считаю себя не достаточно компетентным.
|
||||
Это все замечания? Тогда странно, что внимание акцентировано на второстепенных вопросах, касающихся оформления. По пп. 3, 6 согласен, хотя проблем дополнить таблицы соответствующими колонками не вижу. Что делать, если у тебя больше 4-х элементов конструкций? Добавить недостающие колонки! Это можно сделать и без ГОСТ. А вот дать перечень видов элементов конструкций для разбивки в ТСС не помешало бы. Считаю, что требования к оформлению графики можно не ужесточать. Главное навести порядок по содержанию!
Возьмем например рисунок Е.1 - Узел 1. Разрез 1-1: шаги болтов указаны, толщина, сталь и количество накладок тоже. Диаметр болтов не указан!!! Зачем писать М1=А1хе. Это означает, что узлы должны быть посчитаны на реакцию А1 и момент М1 с целью подбора диаметра болтов, который не указан? Но они же уже посчитаны в КМ!!! Ведь толщины накладок, ребра, и шаги болтов не с потолка взялись!!! Чушь и бред!!! Но это еще не вынос мозга, а начинается он, если по расчету в КМД получается, что данный узел в такой постановке задачи нерешаем или результат существенно отличается. Дальше еще смешнее. Разрез 2-2, 3-3. Почему не указаны вертикальные шаги болтов для балки шарнирно опертой на столик, но показаны горизонтальные? Вертикальные более принципиальны, а горизонтальные не проблема подобрать по табл. СП. Не указана толщина зазорной пластины. "Швы считать на реакцию А2 с коэф. 1.5" - почему не указать конкретное число или сослаться на переменную А2, которая уже умножена на все коэффициенты. Разрез 3-3: какое отношение Ур.ч.п. имеет к КМ? Зачем КМД-шнику Ур.ч.п., от которого нужно отнять 100мм (спасибо, что не 132) чтобы получить верх балки! Ну и т.д. и т.п. в том же духе. Много писать не могу, начинаю заводиться! |
||||
![]() |
|
||||
|
Вы что все с ума посходили?
vanAvera Записываются моменты всегда Мх и Му; крутящий момент Мкр; поперечное усилие Ах;Ау. По спецификации металла это просто ужас. Там для тех кто в теме всё понятно. И что такое конструктивные элементы тоже всем понятно. Или ГОСТ должен быть доступен и понятен всем без исключения? Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 13.08.2015 в 16:47. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Я в серии встречал не продольная а горизонтальная.
Не. Я собственно за то чтобы если пересматривать ГОСТ - то по всем правилам. Начиная с терминов и определения. Ну чтобы любой переквалифицированный специалист в КМщика достойно мог пройти экспертизу. По бимоменту. Он нужен для КМДшника? По крану. Если у меня двухэтажное сооружение в котором перекрытие первого этажа на отм.+5.000. Низ колонн отм. 0.000. Крановый рельс на отм.+12.500. Я должен пунктиром обозначать кран на плане колонн отм. 0.000? Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 13.08.2015 в 17:51. |
|||
![]() |
|
||||
Степногорск, Казахстан
|
Можно соглашаться, можно не соглашаться, но кто мне вразумительно объяснит зачем схема расположения баз колонн? Если для -КЖ - выполнить внутренним документом. Пока это положение игнорируем.
Схему баз колонн я видел только на американских чертежах. Опорные усилия запросто записать в две или три строчки, но расширять-то ведомость элементов, зачем? Подъемно-транспортное оборудование - ГОСТ 21.112. Краны указываем только на схеме расположения крановых путей или подкрановых балок, на других схемах это просто не имеет никого смысла.
Строил, - знаю Последний раз редактировалось german-nk, 14.08.2015 в 06:06. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я не знаю откуда вообще идут притензии к ГОСТу. Лично меня он больше чем устраивает. Единственное его нужно привести "в чувства" с точки зрения того,что он морально устарел. Готов согласиться. Я бы наверное кран указывалбы на ВСЕХ необходимых отметках толькобы в разделе ТХ. И то не сам кран,а условное обозначение гака. Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 15.08.2015 в 07:01. |
|||
![]() |
|
||||
Степногорск, Казахстан
|
Есть "косяки":
- п. 5.1.3 с требованием приводить в "Общих данных" условные обозначения болтов и сварных швов, когда эти изображения приведены в ГОСТе, игнорируем. - подраздел 5.2, "тупо" игнорируем. Всё сразу и не вспомню, но меня тоже ГОСТ вполне устраивает.
|
||||
|
Цитата:
Всё там нормально. Ну а от "ляпов" ни кто не застрахован. Классный документ,но из него уродца могут сделать. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
Классный троллинг ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Раменское
|
Я считаю что расчет узлов должен выполняться по Расчетной записке, в ней же даются усилия для расчета фундаментов. Тогда возникает вопрос-зачем усилия на чертежах? Они нужны для обследования здания и монтажа элементов. И вообще я считаю что расчетная записка должна идти совместно с проектом, иначе потом не выполнить усиление элементов или реконструкцию здания, что гораздо проще сделать имея записку.
Иначе мы должны какие-то усилия переписать из записки на чертежи, что сделать с учетом сочетаний НЕ ВОЗМОЖНО.. а тем более усилий в примыкающем элементе (ригель-колонна) |
|||
![]() |
|
||||
|
Не может КМщик расчитать узел хотябы потому,что он не знает вид сварки. Назначив вид сварки - он автоматически ограничивает тем самым выбор завода изготовителя.
Поэтому я всегда и выступаю за проектирование на производстве. Вообщето к этому всё и идёт. Вон Бармоглотище может 10 вариантов предложить полного провара стенки балки с полкой. В чём? Не понимаю. Документ действительно нормальный,но не стоит его понимать буквально. Это каким же нужно быть специалистом,чтобы по спецификации металлопроката,которая представлена в приложении, сказать что там мало столбцов для конструктивных элементов. Я не хочу на этот счёт спорить,но во все времена были к нормативным документам пояснения в случаях необходимости. Выпускались отдельно или как там ещё. Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 14.08.2015 в 09:50. |
|||
![]() |
|
|||||
Цитата:
Ну да ладно со сваркой допустим понятно. Но что уточнять в КМД в болтовых соединениях? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Поэтому да: или проектирование на производстве или нормальный ГОСТ |
|||||
![]() |
|
||||
КМ, КМД Регистрация: 24.05.2010
Тула
|
Что уточнять в болтовых соединениях?
Да то, что нонче половина КМщиков болты так ставят, что... "...и мату в горле тесно" (с) А. Розенбаум. Он, правда, многое так делают, что "тесно становится"... Вообще, в этом ГОСТе есть несколько неопределенностей. 1.) Какие именно узлы относятся к "второстепенным"? Не ясно. Можно догадаться (!!! догадаться!!!!), что это узлы, не влияющие на расчетную схему. А вот узел крепления сэндвича? Влияет на схему? нет. А можно его отдавать КМДшнику? НЕТ!! Ибо КМДшник сделает нормальный, рабочий узел.. Вот только он может не состыковаться с архитектурой. я уже писал, что, по моему мнению, в КМ однозначно должны даваться узлы, влияющие на расчетную схему, а также узлы, которые касаются смежных разделов. 2.) Пункт про "достаточность для закупки металлопроката". Ок. Вот есть фланец, 27 мм. Фрезеруется он из 30-ки. Какой лист писать в тсс-ке? 27 или 30? покупать надо 30. В чертеже узла - 27. |
|||
![]() |
|
||||
|
Кутузов, дружище,Вы успокойтесь. Вы переживаете ровно так же как я на КАЧЕСТВО проектов. То что М,N и Q в ведомость заносятся из разных сочетаний и это выясняется после того как документация принята официально - обычное дело. Значит следует,как Вы верно предлагаете, в обсуждаемом документе предусмотреть это положение.
Более того за КМы беруться люди,которые их не умеют разрабатывать, а есть хочется, но страшно за результат. Поэтому они начинают задавать для определения расчётных нагрузок немыслимые коэффициенты, потом добавляют коэффициенты в полученные усилия и как результат в ведомости вносятся несочетаемые усилия. Ведь цель такого КМщика (цель в душе - он один о ней знает) - выдать документацию в адрес заказчика лишбы был подписан акт приёмки,а дальше "кудаже Вы смотрели товарищ КМДшник. Вы же должны понимать,что КМщик может ошибиться". Это называется мошенничество. Давайте подходить конструктивно. Замечание 1: "В ведомостях элементов указываются усилия одного сочетания нагрузок". |
|||
![]() |
|
||||
Раменское
|
Что такое проектирование на производстве? Ты можешь запроектировать "на производстве" фабрику по обогащению урана, атомную станцию, мост, котельную?
Цитата:
Другое дело, что ТСМ не является спецификацией для заказа металла, для этого КМ должен содержать ведомость КМД для заказа металла. Поэтому этот пункт нужно убрать из ГОСТа или сделать приписку, что "только в случае выполнения КМ совместно с КМД". или поменять на "достаточную для составления сметы на изготовление металлоконструкций" Да и вообще нужно указать что для I уровня ответственности необходимо выполнение КМ только совместно с КМД и обязательна выдача заказчику расчетной записку, а так же рекомендуется выполнение проекта в 3д комплексах проектирования конструкций и их расчета. Для II уровня допускается выполнять КМ отдельно от КМД по согласованию с заказчиком и введением коэффициента запаса сечений более 1.4. Расчеты выдаются заказчику по его требованию. Ну а для III можно уже и просто КМ. Чем выше будет качество КМ тем больше будет применяться именно металлоконструкции, а с таким отношением что "+20 +30 процентов, это ерунда, пусть заказчик сам рисует КМД и узлы считает, а дам как я там всё из 50Ш3 и так экспертизу пройдет", металлоконструкции оказываются не конкурентоспособными по отношению к железобетону или блокам, во многом благодаря именно этому ххххх Госту. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Качество - вещь субъективная, пока есть такие ГОСТы. ГОСТ - это Государственный Стандарт (чего? - качества). Если Государственный Стандарт Качества разрешает или предписывает что-либо, то тот, кто его выполняет - молодец. Поэтому: все разговоры о плохих проектировщиках это всё ляляля, ГОСТ соблюден, акт подписан. Собирайте как хотите! Проектировщик ответственности за узлы не несет, они вообще условно показаны, если показаны. Я надеюсь, что мои посты повлияют на очередную редакцию ГОСТа, поэтому и пишу их. Если увижу заинтересованность со стороны уважаемой редакции, то могу и еще замечаний накидать. И это еще не все неопределенности. Вы кажется спрашивали "кто устанавливает, что узлы разрабатываются в КМД? проектировщик КМ?" Ответ очевиден: заказчик, кто ж еще. Но, проблема в том, что он об этом не знает, поэтому за него это делает проектировщик КМ. Вопросы совести считаю обсуждать бессмысленно. Хороший человек ответит на все вопросы по своей работе и максимально подробно все сделает, чтоб вопросов было меньше. А вот тот, кто отвечать не планирует после подписания акта и воспользуется этим пунктом. Какое из этих слов тебе непонятно? Последний раз редактировалось Кутузов, 14.08.2015 в 12:54. |
||||
![]() |
|
||||
|
Надо Зяблика делегировать председателем агитгруппы. Мы постепенно наберём замечания,а она эти замечания скомпилирует.
Зяблик,как Вы на это смотрите? П.с. я в очередной раз посмотрел п.5.7 и тоже чтото разнервничался. |
|||
![]() |
|
||||
Раменское
|
Цитата:
"Что такое проектирование на производстве?" - т.е. планируется делать расчеты швов? подбирать сечение элементов? проектировать весь КМ и КМД? Может быть, планируется наладить выпуск серийных решений? |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
Да ладно. Отработаем его и что? Вопрос оптимизации КМа под тех.линию завода как был актуальным так и останется. А оптимальные размеры конструктивных элементов,а сварные конструкции против горячекатанных.
ИМХО всё перейдёт на "линию". |
|||
![]() |
|
||||
Питер
|
И какое сочетание туда заносить? По максимальному M, по максимальному N или вообще то, где два немаксимальных момента нехорошо сочетаются? Нужно просто написать, что это рекомендуемая таблица и допускается применять форму, разработанную проектной организацией.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
По хорошему нужно к каждому узлу прикладывать отдельную таблицу с РСУ. Проще тогда узел разработать, да и все. Кому эти усилия тогда будут нужны? |
||||
![]() |
|
||||
|
Конструктор КМ делает свою работу, КМД-шник свою. Все ответсвенные узлы должно быть расчитаны и указаны в КМ. Простые где тупо по усилиям посчитать катеты швов делает КМД-шник. Производство и как оно налажено под себя КМ-шика не волнует, если иное не оговорено в договоре. У КМ-шика задача спроектировать для заказчика а не для завода. Заводов полно и отработанные технологии у всех свои. Все чертежи КМД делаются строго по КМ, в противном случае вся ответсвенность на КМД-шнике. Все изменения строго согласовываются с проектировщиками.
P.S. Помню случай отдал заказчик проект КМ на производство для изготовления. Завод без уведомления заказчика перепроектировал проект. Сделал менее металоемким. А разницу хотел себе в корман. Заказчик увидел этот кидок. В итоге. Весь изготовленный металл подрядчик оставил у себя. Юридически он неможет даже в суде что-то сказать, так сделал не по проекту в договоре. |
|||
![]() |
|
||||
|
Прочтите самый последний абзац пункта 5.7 (п/п 5.7.4) и скажите как поступит КМщик?
Цитата:
Кутузов Я считаю что достаточно рекомендаций Кузнецова (Мельникова). ИМХО. Потому что все мы, кто пытается работать с данной редакцией ГОСТа, читают его и понимают благодаря как раз вышеупомянутым ЦНИИПСКовским деятелям. Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 14.08.2015 в 15:00. |
|||
![]() |
|
||||
Черноземье
|
Offtop: 3. В ведомости элемента говорится об усилиях для прикрепления, т.е. об реакциях элемента, а далее расписываются А- опорная реакция, N- продольное усилие, М- изгибающий момент. Необходимо уточнить название параметра А в данной таблице (скорее всего авторы имеют ввиду, что это поперечная сила). Кроме того в пространственных конструкциях появляются две поперечных силы, два изгибающих момента, крутящий момент и бимомент. Следует предусмотреть форму для записи этих усилий. Не хочу превращать эту тему в список нетематических сообщений, но я бы сказал "переборщили". Или я не прав? P.S. Всегда раньше писали удобные примечания (дословно не помню искать лень, ну каждый поймет), что например в случае неуказанных усилий крепить на 3 или там 5тонн.Offtop: Зяблик оказывается вы барышня, не соориентировался по нику
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Не стоит отбрасывать то что на первый взгляд не очевидно. И ещё- ГОСТ нужен для того чтобы регулировать состав проекта. Вы правы - расчитывать на профэтику не приходится. Если есть возможность лигитимно не исполнять то или иное требование,которое является определяющим/основным - оно чаще будет не испонено. Поэтому Мельников хорошо,но ГОСТ необходим. Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 15.08.2015 в 07:17. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Закончено обсуждение 1 редакции проекта ГОСТ 21.502. Кто-нибудь видел, обсуждал? Не здесь - а послал ли свои замечания авторам? Потому что они этот форум не смотрят
Ведь опять будете обсуждать и ругать уже напечатанный стандарт Первая редакция - это практически тот же ГОСТ 21.502-2007 со всеми его недостатками, отмеченными с начала этой темы. Уведомление о завершении публичного обсуждения проекта межгосударственного стандарта 1. Разработчик: Закрытое акционерное общество «Центральный ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский и проектный институт строительных металлоконструкций им. Н.П. Мельникова» (ЗАО «ЦНИИПСК им. Мельникова») Адрес: 117997, Москва, ул. Архитектора Власова, 49 (499) 128 77 77 2. Объект стандартизации с указанием кодов ОКС: 01.100.30 Строительные чертежи 3. Наименование проекта межгосударственного стандарта: «СПДС. Правила выполнения проектной и рабочей документации металлических конструкций». Пересмотр*ГОСТ*21.502-2007. Шифр 1.13.465-2.008.15 в соответствии с Программой разработки национальных стандартов на 2015 г. 4. Положения, отличающиеся от положений соответствующих международных аналогов: Международные стандарты на данный стандарт отсутствуют 5. Копию доработанного проекта документа в области стандартизации и перечня замечаний заинтересованных лиц можно получить: 117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д. 49; info@stako.ru. (499) 128 77 77, ЗАО «ЦНИИПСК им.Мельникова» Директор организации Н.И. Пресняков Разработчик Закрытое акционерное общество «Центральный ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский и проектный институт строительных металлоконструкций им. Н.П. Мельникова» (ЗАО «ЦНИИПСК им. Мельникова») Дата публикации на сайте 02.09.2015
Сорокин Санкт-Петербург Последний раз редактировалось Сорокин, 19.11.2015 в 11:44. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Эту ветку форума смотрим и предложения и замечания форумчан переданы исполнителям. Если есть что добавить - пишите ...
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
А замечания я написал еще 6 лет назад в #70. Кое-что, конечно, теперь неактуально, но большинство вопросов так и осталось.
Сорокин Санкт-Петербург Последний раз редактировалось Сорокин, 19.11.2015 в 22:15. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 19.05.2006
Kyiv
|
Цитата:
п. 5.8.4 На основе СМ составляют по форме 2 сводную спецификацию металлопроката и изделий (CMC). СМ и CMC допускается объединять в отдельный сборник (ССМ) с титульным листом по ГОСТ 21.110 и отдельным оглавлением. И многие так делают? А если я СМ и/или СМС включу в состав КМ как прежде то мой КМ станет незаконным?
|
||||
Проектирование Регистрация: 03.12.2008
Ярославль
|
Коллеги,
ГОСТ 21.502 обновлен и нумеруется теперь 2016-ым годом. Загружен в download - http://dwg.ru/dnl/14259 При первоначальном беглом просмотре, многие обсужденные выше изменения (от добавления главы "Термины и определения" до корректировки помарок на чертежах) внесены. Есть несколько появившихся вопросов для обсуждения: 1) ГОСТ теперь регламентирует правила только для рабочей документации (о чем говорит его название). Встают закономерные вопросы: Как быть с проектной документацией? Какой документ регламентирует теперь правила ее выполнения? 2) Нагрузки и воздействия теперь (как правило) приводятся в табличной форме, плюс необходимо приводить схемы оборудования и нагрузки от него также в табличной форме. Нагрузки на фундаменты относятся теперь к общим данным. Вот здесь хочется спросить более опытных коллег - каким образом в рабочей док-ии приводяся нагрузки на фундаменты? В нашей организации лист с нагрузками на фундаменты включен только в проектную документацию, в рабочку данный лист не включается, правильно ли это? Тоже самое и с подробными таблицами нагрузок и коэффициентами, которые присутствуют в текстовой части проектной док-ии, а в рабочке описаны в общих данных текстом. Последний раз редактировалось Alex.mPGS, 14.06.2017 в 15:27. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Возможно, ничего нового по сути и нет. Надо почитать. ![]()
|
||||
ГИП Регистрация: 22.07.2014
|
Неправильно. ГОСТ 21.502 п.5.1.2 - На листе "Общие данные", в общих указаниях, приводят - расчетную схему конструкций со сведениями о нагрузках и воздействиях.
|
|||
![]() |
|
||||
Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом Регистрация: 16.03.2013
Новомосковск (Тула)
|
Не согласен совсем. Когда в архивах находишь что-то нужное со всеми таблицами нагрузок и схемами, то это очень облегчает работу. А уж нагрузки привести совсем ничего сложного нет. Для сараев конечно смысла не вижу, а нормальное сооружение вполне себе оправдывает, одни светлые чувства от таких проектов.
|
|||
![]() |
|
||||
Раменское
|
|
|||
![]() |
|
||||
СССР версия 2.0
|
в серьёзных проектных институтах этот лист был формата А1. И до сих пор кое-где так делают...
|
||||
|
Цитата:
Если у КЖшников нет вообще собственного ГОСТа (21.501 под огромным вопросом с терминологией) - то это не означает, что они не должны выпускать этот лист. |
|||
![]() |
|
||||
СССР версия 2.0
|
На халтурах также стараюсь делать вне зависимости от того что П, что РД по объёму. Просто сразу понятно на что комплект считан.... люди разные, заказывают иногда дичь какую-то....
|
||||
СССР версия 2.0
|
Вот буквально сижу делаю.... и это ДО расчета.... посмотри, подпиши, я считаю на ЭТО. Потом занесу в КМ. Может и топорно, но вполне жизненно.
Я это потом на электронном кульмане в таблицу переведу.
|
||||
|
Про П не хочу больше. За П платятся деньги по иному приципу чем за Р. Я склонен думать, что с П порядка так и не наведут. Особенно где гос.бюджет.
П.с. Но если два слова только. ![]() В П необходимо толко ОПИСАНИЕ нагрузок и средние значения УДЕЛЬНЫХ величин для рсчётов. |
|||
![]() |
|
||||
СССР версия 2.0
|
Моё мнение - без разницы П или РД - сбор нагрузок должен быть. И точка. Кто-то может иметь и другое мнение.
|
||||
Новомосковск (Тула)
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Безусловно. И схемы расчётные должны быть. И описание схем должно быть.
Но вот вопросы касаемо нагрузок в табл.8.3 (СП 20.13330) и нагрузок сосредоточенных - это как раз вопрос стадии. Мне поступали такие вопросы - как прикладывать нагрузки если в табл.8.3 распределённые даются, а оборудование "давит" сосредоточено. И я пояснял, что для П нужно брать из табл.8.3, а сосредоточенные, когда будет выбран поставщик и утверждён раздел ТХ. |
|||
![]() |
|
||||
Новомосковск (Тула)
|
Так опять те-же грабли, одно дело насосы там мелкие, вентиляторы, ресиверы, и другое когда пару бункеров планируется, которые режут три оси и 2 отметки, или АВОшки с компрессорами, или еще чего колонного типа высотой метров 40-60. В общем границы размыты сильно. Законодательно такое сложно утрясти
|
|||
![]() |
|
||||
СССР версия 2.0
|
Что касается оформления, то П КМ ( в КР сидит) - по 87ому.... придурошный, надо сказать, документ. Рабочку оформлять по 21.502-2007. Я ориентируюсь на казахский ГОСТ - он лучше отечественного!
----- добавлено через 47 сек. ----- Яркий пример - став конвейера...
|
||||
Ярославль
|
По нагрузкам, согласен, что таблицы и схемы дают четкое представление о том "на что" рассчитан объект, но почему то подобное подробное описание и схемы встречал только в текстовой части П (считая это правильным, т.к. эксперт все должен видеть), а вот в РД всегда указывались нормативные просто текстом в общих данных:
- постоянная от кровли столько-то, гамма f такой-то - снеговая такая-то, для такого-то района - полезная на перекрытие такая-то, гамма f такой-то ну и т.д... По нагрузкам на фундаменты: имеет ли право на существование такой подход - выпускать нагрузки на фундаменты отдельным томом в РД, в котором приводятся как нагрузки от случаев, так и от "критичных" (для каркаса) комбинаций и их состав? Имея случаи проектировщик фундаментов может сам составлять комбинации, критичные для фундаментов. ----- добавлено через ~5 мин. ----- Да, но постановление, как я понимаю, регламентирует содержание, а вот как быть с графическими требованиями.... |
|||
![]() |
|
||||
СССР версия 2.0
|
Alex.mPGS, https://dwg.ru/dnl/14151 - вот посмотрите, пожалуйста.
1) Лист с нагрузками на фундаменты желателен с таблицой сбора нагрузок - чтобы это было на одном листе. 2)Нагрузки только по загружениям, максимум пару комбинаций когда что-то неявное.... железобетонщик хороший и без меня лучше справится ----- добавлено через 43 сек. ----- там озвучены требования к графической части раздела КР.... Вот выдержки из казахского ГОСТа на оформление - что может быть идеальнее??? На дворе 2017ый.... а этот документ 2005 года!
Горев В.В., том 1, стр.109, 1 абзац, 4-ое предложение. Не пугайтесь этого произвола.... Последний раз редактировалось ФАХВЕРК, 13.06.2017 в 23:33. |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
Мне вот больше попадаются такие, которые требуют "дайте нам 3 числа", чего-то там составлять, какие-то там комбинации... |
|||
![]() |
|
||||
|
Да не сложно. Просто это случай не входящий в табл.8.3. ПД для этого и предусмотрено чтобы в ней вольности творить. Нормы - это нормы, а индивидуальный подход - это отдельный случай.
Я повторяю, что ПД - это процесс нормотворческий. По сути ПД это написание своих норм для РД. Цитата:
![]() Всё отлично с ПП87. В КР и металл и бетон и стекло и дерево и т.д. Но оформляться графическая часть с своими спецификациями должна - согласно ГОСТ 21.1101-2013. |
|||
![]() |
|
||||
СССР версия 2.0
|
Цитата:
----- добавлено через 43 сек. ----- опять же - расписать ГПМ на который каркас считан. ----- добавлено через ~3 мин. ----- И что самое интересное - оформи ты свой КМ с ориентацией на ГОСТ.... так вот от души - у эксперта минимум вопросов будет. ----- добавлено через ~4 мин. ----- Я ТС-ку только по укрупненке могу обсчитать.... расход на основные позиции как в ГОСТ 21.502-2007
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
СССР версия 2.0
|
yrubinshtejn, странно.... в П КМ ( КР) стандартная ведомость элементов - как металлист ещё может раскрыть сечения в графической части?
Как по вашему должны быть представлена информация о сечениях ?
|
||||
|
Через форму 7 приложения К ГОСТ 21.1101-2013.
Пример, не очень явный, можно посмотреть в приложениях ГОСТ 21.501. Кстати говоря, надо отметить, что спецификации по форме 7 ГОСТ 21.1101-2013 выполняются аналогично спецификациям машиностроительных чертежей, в которых идут "Сборочные единицы", "Детали", "Материалы", "Стандартные изделия" и т.д. |
|||
![]() |
|
||||
СССР версия 2.0
|
Стандартная железобетонная спецификация железо бетонщиков.... для них - идеальна, для металлиста - бред лютейший.... куда я усилия впишу и эскиз?!
|
||||
|
О том и речь, что "Ведомости элементов" - стандартная спецификация по форме 1 ГОСТ 21.502-2016 применяется только для Р. Для П такой формы нет.
Следовательно в П усилия могут указываться на узлах. Что касается меня - я в П вообще ни каких усилий не указываю. Мне оно не надо чтобы без меня по П строили. То что я указываю см.ниже п.с. П.с. Если я, исключительно для своего собственного понимания, правильно "прочитал" расчётную записку IBZ - то он в расчёте придерживался параметрических жёсткостных характеристик, а подобранные сечения конкретных профилей указывались либо в значении предпочтительных, либо рекомендуемых, что и актуально для П. В таком случае для Р остаётся возможность применять оптимальные решения не имея ограничений проектной документации. Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 14.06.2017 в 01:24. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Тоже повторю - в П должно быть преимущественными параметрические (удельные) характеристики. Меньше конкретики. ПД это всего лишь задание для РД. |
|||
![]() |
|
||||
СССР версия 2.0
|
Цитата:
Усилия в узле и стержне могут отличаться. И несут разную смысловую нагрузку. Потом конструктор может установить усилие для прикрепления выше расчетного из конструктивных соображений. Вот на этом быстро попасться можно. Цитата:
----- добавлено через 51 сек. ----- Цитата:
|
||||
|
Да. По разному проходятся экспертизы. Поэтому я и сказал, что П - это особая стадия, после которой ни у кого не остаётся ни сил ни денег не желания.
В теме по ценам за РР. Ну разве тем, что РР не предоставляется,а только по запросу. Но можно решить, как и сказал, указать предпочтительные сечения с пояснениями в ТЧ раздела. |
|||
![]() |
|
||||
СССР версия 2.0
|
|
||||
|
У Варанчика небольшая путаница в терминах. "Нагрузки" и "Нагрузки на фундаменты".
Нагрузок на фундаменты нет в П. Нагрузки как воздействия на объект кап.стр-ва в П описываются и принимаются в виде удельных значений приведённых к площади, длине, узлу и т.д. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Подошвы считаются в Р. Связи как и все элементы будут определены в П параметрическими жёсткостями с возможным указанием на схемах в качестве рекомендуемых для смет. В П даже ГОСТ на сталь нельзя указывать без тэо. Только характеристики. |
|||
![]() |
|
||||
СССР версия 2.0
|
А если КМ один инженер делает, а КЖ - другой?
|
||||
|
Всё нормально. ОВ третий, ТХ четвёртый. Так и должно быть. А вот Вы, ФАХВЕРК, как куратор должны это всё координировать. Но только не в Питерском офисе, а на местах исполнения РД. Через интернет-связь или непосредственной организацией он-лайн встречь исполнителей-смежников.
Это колоссальная работа на самом деле. Поэтому я и задавал вопрос про "Ведомость основных комплектов рабочих чертежей". Кто и в каком объёме её заполняет. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
п) поэтажные планы зданий и сооружений с указанием размеров и экспликации помещений; р) чертежи характерных разрезов зданий и сооружений с изображением несущих и ограждающих конструкций, указанием относительных высотных отметок уровней конструкций, полов, низа балок, ферм, покрытий с описанием конструкций кровель и других элементов конструкций; с) чертежи фрагментов планов и разрезов, требующих детального изображения; т) схемы каркасов и узлов строительных конструкций; у) планы перекрытий, покрытий, кровли; ф) схемы расположения ограждающих конструкций и перегородок; х) план и сечения фундаментов. Где тут обосновывать что надо? |
||||
![]() |
|
||||
|
д) описание и обоснование конструктивных решений зданий и сооружений, включая их пространственные схемы, принятые при выполнении расчетов строительных конструкций;
Как вы схемы и работу фундаментов (являющиеся неотъемлемой частью схемы) опишете и обоснуете без нагрузок? Два столба, а посередине палка? И какой сакральный смысл такого описания? Ну нарисовали, ничего не указываем. Дальше что? КМ и КЖ как делать по такому КР? Ни нагрузок, ни сечений (или характеристик сечений), ни узлов (и их характеристик). Пустая схема что ли будет? |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
А как же это?
Цитата:
Как без расчетов фундаментов план фундаментов и их сечения получатся? Сами собой и когда-нибудь? Нагрузки - это один из элементов описания конструкций, в том числе и фундамента. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- Почему никто не приводит нагрузки от ригеля на колонну в проектной документации? Как же потом колонну считать? ----- добавлено через ~3 мин. ----- Непорядок, надо на каждом этаже привести нагрузки на колонны от балок, да еще и отдельно по загружениям. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Обычно КР делает одна организация, КМ и КЖ - совсем другая. И эти два этапа могут быть разнесены во времени и пространстве. Вы будете отдельно сидеть и для них отдельно потом ТЗ писать? Какую оно вообще силу имеет? Поезд ушел, П сделана. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Стадия П - это и есть "ТЗ". Там даные все нагрузки, которые надо приложить к конструкциям, чтобы собрать нагрузки на фундаменты и на прочие элементы, указан ветровой и снеговой район, указаны условия геологические и иные.
|
||||
![]() |
|
||||
|
Задание для Р.
П - это свод требований норматмвных правовых актов. Согласно заявленным в П требованиям можно выполнять следующие процессуальные действия. Например проводить тендеры по закупкам. После тендеров по закупкам формировать ТЗ по разделам РД и проводить тендеры на выполнение РД. Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 14.06.2017 в 02:06. |
|||
![]() |
|
||||
Формально уже не надо анализировать ИГИ, просто расставить сваи например нужной длины, а не выбирать тип фундамента рассматривая несколько вариантов и т.д.
|
||||
![]() |
|
||||
|
Формально это не только ИГИ, а массо-габаритные характеристики оборудования (которые выплывают на стадии Р) и т.д., влияющие на конструктивные и объемно-планировочные решения. Все это ведет к переделке. Ну ладно, к разработке Р.
С другой стороны, согласно ГрК повторно экспертизу не проходят, если "не затрагивают конструктивные и другие характеристики безопасности объекта капитального строительства". Так получается я все же должен сравнивать конструктивные характеристики П с Р. Если будет расхождение, к примеру, в нагрузках, в большую сторону - повторная экспертиза. А если я должен сравнивать характеристики (те же нагрузки), то они где-то должны быть отражены в П. Иначе смысл теряется. В Р можно тогда воротить, что хочешь безнаказанно. Offtop: Здесь уже приводили пример, увеличение общей и жилой площади объекта +6 000 и +2 500 м2. Ну и без всякой повторной экспертизы. Проектировщик письмо написал, можно. Экспертиза тоже не возражает. Администрация тоже. Последний раз редактировалось Варанчик, 14.06.2017 в 02:56. |
|||
![]() |
|
||||
Питер
|
Если ПД считать заданием для РД и только, то получается что РД останется полностью бесконтрольной - потому что соответствие никто и никогда не проверит. А значит, потребуется повторное изготовление еще одной ПД, соответствующей РД, и прохождения экспертизы. Непонятно только одно - с чего это на "задание для РД" уходит 40%, и откуда заказчик (особенно бюджетный) возьмет еще 40% на еще одну ПД. По факту вот эта последняя ПД оказывается для проектировщиков бесплатной, но обязательной - без нее акты на РД не закрывают.
|
|||
![]() |
|
||||
|
постановление 87 создал какой-то укуренный отморозок, далекий от проектирования
о чем спор? Рабочий проект выполняется по стадии П, как человек без сечений и усилий сможет выполнить рабочку? У меня в КР всегда присутствует ведомость элементов с сечениями и усилиями (это кстати требуют все эксперты, только не надо говорить - пусть укажут пункт постановления, не укажут, а вы экспертизу не пройдете) |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Когда точно известно, что объект "пойдет дальше" и автор ПД сам будет делать РД, то можно сразу делать РД только в штампике "П" написать. А затем, после положительного заключения, останется только корректировки вносить от "проснувшихся" смежников и общие данные добавить.
|
||||
|
Цитата:
У государственного - бездонная бочка денег. Там можно всё одной организацией и проектировать и строить - пенсии же не индексируются. |
|||
![]() |
|
||||
Новомосковск (Тула)
|
Не все)). На вопрос по усилиям отправляю в том расчетов. ГлавГос в Москве совсем не против. Но вот в томе в выводах присутствует полная ведомость с марками и усилиями, иногда и группу конструкций там указываю по старинке. Оформление таблиц в РР не регламентировано, можно взять лучшее из всего что было)
|
|||
![]() |
|
||||
не понял юмора
|
||||
|
Конеееечно.
Я же и говорю - денег у государства немерено. Поэтому и ПП87 ненавистно. И стадии отменили "уроды". Заставляют работы диверсифицировать между исполнителями в пользу упразднения монополии. Толи дело раньше - заложил 5-ти кратный запас, а на СМР расценки за тонну. Ведь на СМР сами же и берём объёмы. Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 14.06.2017 в 10:23. |
|||
![]() |
|
||||
У меня много претензий к ПП87, прежде всего, потому что оно плохо написано, но, мне кажется, задумка у него хорошая рациональная - повысить значимость "утверждаемой части", дабы пресечь практику "допроектирования" по месту.
|
||||
|
Цитата:
У меня знакомый рук.проектов - "электрик". Ему не то что тяжело с ПП87 - для него этот документ непреодолим. Потому, что из "монтажников". Проектной составляющей нет. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
Не так давно делал КЖ0 на пром. здание.
КМ-ки нагрузки на фундаменты прислали официальным письмом в виде ТЗ на проектирование фундаментов. В том ТЗ был один листик со ссылкой на приложение 1 к ТЗ, приложение 1 к ТЗ представляло собой чертеж нагрузок на фундаменты, полностью соответствующий ГОСТ 21.502. Я это ТЗ приложил к тому расчетов, так и запулил на экспертизу. В КР у меня был только план фундаментов, схема растановки свай, парочка-троечка сечений, пару узелков чтоб понятно было как фундаментные балки устанавливаются. Сведения о требуемой арматуре, толщинах плитных частей и т.п. были даны в томе расчетов: по результатам расчетов для ростверка РСм-4 требуется: класс бетона - В20, толщина плитной части - не менее 450 мм, армирование плитной части - 14-А400 с шагом 200 мм в обоих направлениях. ну все остальное в том же духе. У экспертизы вопросов не было. У разработчика РД тоже вопросов не было, так как этим разработчиком был я. А вот если бы был не я, а сторонняя фирма, даже и не знаю, хватило б им этих исходных данных. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Не уверен, что это правильно. Ведь том РР не выдаётся ни кому. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
РФ
|
Да нет, конечно же, рабочку сделали, если Вы про производство работ.
Я тоже не уверен. Если б рабочку делали не мы, а кто другой - наверное было бы много вопросов. С другой стороны, требования 87ПП я выполнил, расчеты в экспертизу предоставил по их требованию, вроде как ко мне претензии какие формально? Но это формально, а по факту, чтобы сделать не лишь бы отстали, а по-человечьи, пожалуй соглашусь с Kykycuk. Тут видимо ситуация стандартная - в законодательстве есть лазейка, кто-то ей пользуется, кто-то нет. Как-то я не сталкивался до сих пор с таким, чтобы П и Р разные фирмы делали... Обычно заказчик настаивает, чтобы сразу все брали, в том духе что "кто за вами ваше г... разгребать будет?" |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Правильные расчеты нельзя изобразить в виде пары таблиц на одном-двух листах. Если в нагрузках есть ветер ( а он как правило есть), то порнотаблицы - это полная фикция. Правильно ветер прикладывается КО ВСЕМ граням даже простейшего сооружения. И т.д. и т.п. Светлые чувства должны возникать от профессионально оформленных разделов, а не от порносхем/таблиц.
|
||||
Новомосковск (Тула)
|
Цитата:
----- добавлено через ~12 мин. ----- Те же эстакады, ну что мешает в классической табличке с отметками траверс, опор и т.д. дать проектную погонную нагрузку? Ну или привести пару характерных поперечных сечений при известной раскладке и дать точечные на траверсы и горизонталку на анкерной? Просто же. Дальше в КМ есть характеристики климатического района, в КЖ РСУ для фундаментов, а так же описание характеристик несущего слоя ИГЭ. ВСЕ. Весь объект прост, понятен и читаем. Кто-то скажет топорно и не современно, сейчас индивидуалка кругом, вылизывать все полюбили, про унификацию почти забыли, но зато просто и надежно. |
|||
![]() |
|
||||
Питер
|
Беда проектировщиков фундаментов именно в таком подходе. Вот этот самый один тип РСУ - это для КМа, когда компутер сам все перебирает и "зеленкой" раскрашивает. А для расчета фундаментов нужны нагрузки по загружениям, с указанием длительности и тд, потому что КМщик, как правило, не представляет - что именно будет определяющим.
|
|||
![]() |
|
||||
Новомосковск (Тула)
|
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Цитата:
Во многих случаях определяющим например для диаметра фундаментного болта или и размеров подошвы или максимальной вертикальной нагрузки на сваю является не РСУ с Mmax, Nmax и т.д., а нечто среднее. Из 16-и РСУ. ![]() Так что разумнее выдать нагрузки от нормативных загружений, с указанием гамм. А наиболее интересную с точки зрения автора расчетную комбинацию можно дать - это не возбраняется, может кто-то и воспользуется, например в ситуации цейтнота. ![]() Кроме того, ОЧЕНЬ важен знак усилия - например известно, что момент в базах рам от вертикальных однонаправлен и противоположен для каждой пары. Т.е. напрашивается ассиметричный фундамент. И т.д. лучше давать СИСТЕМНО, в виде таблицы/матрицы. А не комкать.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 16.06.2017 в 07:03. |
|||
![]() |
|
||||
Новомосковск (Тула)
|
Для каждого оно свое будет. Но в общем то позиция ясна - показывать это стоит и не только с точки зрения задания для КЖ. А уже как дать это информацию максимально сжато и читаемо задача иженера, так что общее рекомендовать не могу. Встречал и черезчур подробные варианты, где давали точечные привязки и значения для каждой точки с разницей нагрузок 1-5% для отдельных разных марок, где изрядно пришлось поломать голову в километровых таблицах для удобного переваривания всего этого.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Здравствуйте, Уважаемые!
Прошу помочь разобраться в спорной ситуации. Есть комплект КМ. В КМ есть чертеж план расстановки стоек (стойки стоят по радиусу, но сориентированы относительно своей оси под разными углами) Так вот, на чертеже дан угол для стоек с форматом (град. мин). Сложилась спорная ситуация, нужно ли давать угол в формате (град.мин (57°21')) или же допустимо дать градусы с десятичными 57,3°? С одной стороны для геодезиста удобно когда угол с минутами, с другой стороны никто эти минуты не будет отлавливать. Подскажите, если пропишем минуты, должны будут выставлять с такой точностью? |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Если не пропишете, что ТРЕБУЕТСЯ выставлять с точностью Х градусов (минут, румбов, радианов, секунд, секстантов и т.д...), то выставят по общим требованиям из СП 70. А там к слову не упоминаются угловые величины, только линейные.
Поэтому ставьте максимально точно, а там прораб разберется. К слову, как вы представляете процесс выставления стоек (прокатных профилей что ли?) по углу? С точностью минуты/секунды... ![]() ----- добавлено через ~1 мин. ----- С целью ослабить экономику в целом, половить в мутной воде деньжат, в качестве мести за что-нить, просто идиоты все, и т.д.. Много вариантов.
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Ну как. По строительным осям, которые вообще должны по идее быть перпендикулярны кривым колоннам...
Или по дополнительным осям для только колонн.
|
||||
Далече
|
А можно пальцем показать, где эта ось физически находится? Штоп за хвост ее покрутить.. с точностью 1 сек...
|
||||
Ленинград
|
Цитата:
Но глазами я это не видел. Так, отсебятину несу из ПОСов. ![]() ![]()
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 19.06.2018 в 21:54. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Т.е. речь о точности поворота колонны вокруг вертикальной оси. Как ты ея с точностью 1 сек собрался выставлять? С помощью оптического оборудования для стендов регулировки развала-сжодения колес авто? Там точность максимум 3 минуты! Что означает 1 секунда поворота для 40 К1 - это 2 микрона "шевеления" одной полки относительно другой. Не смешите мене тапочки.. Если за достаточную точность взять 1 мм ухода на длине 400 мм (габарит сечения), то это будет 0,14 градусов (или 8,6 минут). Думаю, точность в 1/5 градуса (+/-) всех устроит. ----- добавлено через ~16 мин. ----- Вообще-то заходил с таким вопросом: во множестве КМ начал встречать "чертежи элементов" (термин ГОСТ), достаточно подробные, и даже чересчур - при разработке КМД выявляются нереализуемость/ошибочность/недостаточность узловых решений. Это ладно, это как-то исправимо, и не сильно раздражает. Иногда даже помогает - есть чем прикрыть зад КМД-шнику. ![]() Однако вопиющим моментом в этом деле является наличие спецификации к этим чертежам, с точными размерами, весами и марками. Кто разрешил? В ГОСТ четко написано - в КМ только ВЭ и ТСМ. И баста. В чем суть моих стенаний: вроде бы молодцы, раздраконили, посчитали.. но - теперь Заказчики всуе требуют ТАКОЙ ЖЕ деталировки во всех КМ - а это во многих случаях нереально, в рамках КМ - по сути это КМД! И еще коробит, что это все от желания иметь подробный ОБСЧЕТ материала - типа обоснованные деньги. Технический документ превращается в бухгалтерский. Разработчику КМД эти "точные" разрисовки тоже не всегда в радость - многие КМ-решения в деталях приходится двигать, а это уже отклонение от КМ, т.е. наступает психологическое раздражение от этих спецификаций а-ля АС. Вот почему допускается нарушение ГОСТ? Откуда это берется? Кто это придумал? Кто это практикует? Что с этим делать? Что, теперь КМ делать на уровне КМД? Неправильно это.. Ощущение, что школа КМ пошатнулась, и теперь КМ проектируют посторонние (бухгалтерообразные).
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 20.08.2018 в 16:19. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
https://www.youtube.com/watch?v=YuATcRYk_W8 |
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
И расчеты 3D - не в счет. Это может быть всяко. В первом ролике волосатик предлагает включить в проект 3D-расчеты - его кто-то просил оформить РР? Это - третий вопрос вообще. На втором ролике картавый втирает свое видение составов разделов - разучил программу и давай крошить конкурентов: "только точная деталировка в проекте позволяет правильно посчитать стоимость строительства.." К слову, для таких есть ниша некоторая. Они научились управлять программой, и иначе уже не умеют. А я про вот это - это и не КМ и не КМД - зачем?:
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 20.08.2018 в 16:54. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]()
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Что дешевле? Типа Заказчик оплачивает по цене КМ и получает нечто типа КМД? Это так может решить только совсем несведущий заказчик. А что быстрее? Типа с КМ сразу в цех? Так и с КМ по ГОСТ можно в цех. Только и в первом и во втором случае без КМД цех не шевельнется.
Думаю, эти спецификации деталей родились от малограмотных КМ-щиков, которые выродились из АС-щиков. ![]() Есть же схемы и узлы - зачем еще что-то ПЫТАТЬСЯ изобразить? В случае изм замучаешься пыль глотать.. ![]()
|
||||
Новомосковск (Тула)
|
Мысли верные. А приходит это постепенно. Вон нужно кому-то площадку разработать 2х2х2. Накой ему КМ, да еще КМД потом? Или пару балок стальных кинуть в корпусе. Тут нужно либо аля АС, либо похожее на КД с детальками и т.п. А уже дальше это кочует - тут площадочку так сделали, а там и пару цехов так-же нарисуем, не велика разница. Как тут уже выражались, "ничего сложного в КМ нет".
|
|||
![]() |
|
||||
Раменское
|
Цитата:
2. ГОСТ 21.502-2016 Правила выполнения рабочей документации металлических конструкций Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Раменское
|
И что??? В чем проблема то? Там всё по месту варится, всё на монтажной сварке. Зачем это изготавливать на заводе?
Показывает спецификацию на отдельные элементы, чтобы массу собрать, что в этом плохого? Если бы Вы Ильнур, занимались КМД почаще то для Вас это не было бы проблемой и Вы бы знали, что нужно делать. Плохо было бы если половины размеров не было, без узлов, ТСМ и т.п. И Вы же сразу видите такое оформление, не хотите по нему делать КМД, не берите такую работу, гораздо хуже, когда проект содержит скрытые ошибки. |
|||
![]() |
|
||||
Новомосковск (Тула)
|
Вот в 3D еще ни одного оформленного по ГОСТ КМа я не видел. Лепят не схемы, а "срезы", которые больше на дизайнерский эскиз похожи, чем на чертежи, только в масштабе... наверно. На сегодня для меня это главный аргумент
Цитата:
Цитата:
Для честности - любой ручной чертеж более понятен и читаем, чем из-под принтера. Рука может намного больше, чем инструменты с палочками (конечно речь о соотношении затраченного времени). Но тут середина нашлась, т.к. ГОСТ все-же соблюдается, и чертежи понятны. А вот под 3D нужно много вопросов решать на разных уровнях, а не так чтоб каждый в своей песочнице ваяет что-то и ладно. |
|||
![]() |
|
||||
Раменское
|
Давай те не будем путать мой личный опыт и то что, я считаю лучше с нормами и тем, что "проектируется" у нас в стране, а тем более говорить о том, что я видео настаиваю на том, чтобы так делали все!
Тем более странно это выглядит, когда я рассказываю и делюсь знаниями которые приносят мне реальную прибыль и делаю это БЕСПЛАТНО! А Вы заместо того, чтобы этим воспользоваться для зарабатывания денег, пишите про то, что я кого-то насильно хочу заставить делать именно так. Да, с радостью делайте в 2д, да хоть на бересте можете чертить, я буду только рад! |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~9 мин. ----- Вероятно, никогда и не уведите. 3Д из коробки на это не способно и никто не будет развивать его в этом направлении, разве что отечественные разработки с прямой ориентацией на такой результат. Но пока таких не наблюдается, ибо дело неблагодарное и никому за пределами постсоветского мира не нужное. По факту есть некий суррогат, который кто-то принимает за отсутствием альтернативы, а кто-то плюётся и больше не хочет, а те кто не осведомлён, что есть оформление по ГОСТу или оно им в принципе не нужно, молча хавают, как должное. Последним вообще всё равно в чём сделано. Последний раз редактировалось Tamerlan_MZO, 22.08.2018 в 17:16. |
|||
![]() |
|
||||||||||||
Далече
|
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я о глупости оформления в КМ спецификаций изделий - все что поначерчено в КМ а-ля АС, в КМД ВСЕ РАВНО будет глубоко переделано. Что вызовет необходимость согласований с автором КМ. Вот и весь эффект. По поводу САПР BIM в принципе - чем толще партизаны, тем темнее лес. Сквозная автоматизация проектирования чревато боком. Да даже в Адвансе можно переборщить... Итого: не лепите горбатого. А оформляйте КМ по действующему в РФ ГОСТ. И будете спать спокойно. Хотя современному челу - хоть кол на голове теши... ![]()
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Вы только предствьте себе. "На бумаге уже никто не печатает. У всех есть планшеты с атомными вечными аккумуляторами. Любой мастер может окрыть 3D модель - повертеть, взять нужный размер. На ЗМК стальные(а может уже и сталь уйдет в прошлое) конструкции печатают на ядерных 3D принтерах". |
|||
![]() |
|
||||
Раменское
|
Цитата:
И нормы это НИЖНЯЯ планка, некий МИНИМУМ ТРЕБОВАНИЙ, если проект еле-еле удовлетворяет этому МИНИМУМУ то это не означает, что это ОТЛИЧНЫЙ проект. Да, ты теперь будешь три года здесь обсуждать зачем в КМ сделали спецификацию по АР. Сделали, чтобы были длины элементов и их масса. Посчитали, что так будет проще, никому хуже не сделали. А твой КМД на выброс пойдет, т.к. в данном проекте реконструкция, и всё будет по месту вариться. Да есть такие проектировщики, которые за деньги любую ерунду будут делать, нужно же на жизнь зарабатывать и при этом чужой продуманный труд будут хаить. К сожалению, в своих видео я рекламирую себя и свои наработки и свое виденье проектирования. Подчеркиваю БЕСПЛАТНО делаю уроки, информирую о наработках и делаю проекты по которым сразу строят. В месяц я проектирую несколько зданий! Для многих это как красная тряпка для быка! Как так - работы нет!!! А он сидит и в 3д что-то разрисовывает, нам бы пару уголков на монтажной сварке начертить за 10 копеек! Это обман, КМД не нужно делать в КМ! Нужно чертить на туалетной бумаге! Только так можно удовлетворить взыскательные требования рабочих со стройки! Это личный выбор каждого, сидеть 15 лет и не развиваться, но гарантированно получать свою копейку, рассказывая на форумах как хорошо сто лет назад в 2д чертили или пойти дальше... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Последний раз редактировалось Chebyn, 28.08.2018 в 15:17. |
|||
![]() |
|
||||
Раменское
|
Цитата:
А что Вам бояться если Вы их делаете?? Долго отчет распечатать из Лиры, Скада, Робота? На это уйдет полчаса, не больше. Естественно, если расчеты делались ![]() |
|||
![]() |
|
||||||||||
Далече
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Пример:
|
||||
|
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Offtop: p.s. Грамотные заказчики это понимают, кстати, и платить за них не будут. ----- добавлено через ~3 мин. ----- Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
СССР версия 2.0
|
Ильнур, чисто с технической точки зрения я тебя всецело поддерживаю, но слишком строг ты с оппонентом к которому адресована твоя идея. Коляну надо отдать должное - такого канала на всём ютрубе не найти. Я по урокам Коляна учился RSA, внимательно смотрел разбор книг и ошибок по проектированию стальных конструкций. И анализ такой информации никто не делал. Что касается оформления КМ - мне близок по стилю казахский ГОСТ на КМ.
|
||||
Негропроект, инженегр-конструктор Регистрация: 16.02.2008
Черкассы
|
А давайте помечтаем что будет в будущем (а может уже сейчас такое где-то есть, например, линии Zeman https://youtu.be/MDjMuk4rWPA):
проектировщик делает модель такую, что там есть все кроме специфики производственных процессов; производитель добавляет в эту модель специфику производства, делает задание для полностью автоматизированной линии на элементы ставят цифровые маячки и робот-монтажник на стройплощадке все это монтирует куда надо без ручных операций. К этому надо стремится, а не отстаивать рисование жирных палочек. |
|||
![]() |
|
||||
Новомосковск (Тула)
|
Полностью поддерживаю. Нормальный отчет сделать очень не просто.
И ГОСТ на оформление говорит не минимум, он говорит о однозначности понимания изображенного на чертеже для всех участников процесса. То, что Вам, как автору, кажется однозначным и понятным, другими может интерпретироваться совсем иначе. Именно для этого созданы стандарты на оформление разделов. Конечно для простых конструкций аля колонна-ригель-прогон оформление может и не критичным быть. Но мне в руки попадались сложные балочные клетки, которые пытались планами в 3D делать. До 2х часов уходило на просмотр 5-6 листов А1 для общего понимания что, куда и как там крепится (анализ схемы для выполнения поверочного расчета). Представляю как рады были на стройке/ЗМК таким вот современным зарисовкам. Потому и ждем стандарта нормального... А выходит только куча бюрократической макулатуры с организацией процесса. Сам процесс никто не берется расписать |
|||
![]() |
|
||||
|
Да там канал обнять и плакать. Аутист с плохо поставленной речью, с зачуханным видом что-то рассказывает не пойми где. Ролики заснуть можно, осилить нереально, также любитель копошиться в чужом белье с самопиаром незаслуженно себя любимого. Не советовал бы, проще справку читать к ПК и профильную литературу по интересующий тематике. ИМХО.
|
|||
![]() |
|
||||||
|
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Tamerlan_MZO, 23.08.2018 в 13:22. |
|||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Уверен, что в таком варианте изготовления конструкций металл никто не экономит. Тут будет минимум толщин, профилей и узлов. Стоимость изготовления с учётом амортизации оборудования в разы больше, чем руками на ЗМК. Есть мнение, что оборудование вообще не отбивается или выходит в ноль через десяток лет. Для таких линий нужен постоянный однотипный заказ. С ними хорошо Марс осваивать или города-призраки. Последний раз редактировалось Tamerlan_MZO, 23.08.2018 в 13:33. |
|||
![]() |
|
||||
Раменское
|
Цитата:
За такую информацию для проектных организаций нужно платить деньги и очень хорошие, желательно от 1 миллиона рублей и выше, причем я не шучу. И не думайте что кто-то на ютубе в 10 минутном ролике это расскажет Вам абсолютно бесплатно, а потом еще на форуме будет убеждать, что нужно делать именно так! В Роботе её можно получить, в комментариях к видео о Роботе, меня убедили, что и в других программах это не проблема. Придумал проекты КМ с перерасходами металла в 2-3 раза? Ждите новых видео в них я покажу как проекты делают ВООБЩЕ без расчетов! Подписывайтесь! Проверить очень просто, не думайте, что для этого нужны какие специальные технологии, как говориться "на воре и шапка горит". Сложность именно - доказать проектной организации (и заказчику) и заставить её переделать проект. www.youtube.com/user/Metalkarkas |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Насчет "жирных палочек" - Вы недоуловили нить разговора: речь не о оформлении КМ в стиле "корявые жирные палочки", а в стиле "АР/АС" - см. предыдущее приложение. Там далеко не жирная палочка, а целая колонна изобрАжена. ![]() Прилагаю фрагмент КМ, сгенерированный в 2D (Автокад обыкновенный ![]() По поводу 3D-моделирования - НЕВАЖНО в чем создается модель, важно, как оформляется раздел КМ. На сегодня ортогональное здание/сооружение ЛЕГКО дербанится в 2D, 3D-графика эффективна при вычурных. Автоматизированных производств типа "в банкомат у ворот ЗМК вставил флешку с моделью сооружения (например крымского моста), и с других ворот выехали упакованные фуры" пока очень мало, и даже нету. Всем пока нужны старые добрые КМД и и т.д. Расчеты же когда как, многие Заказчики приучены вот такими энтузиастами к 3D-моделям - каркас КПП ТРЕБУЕТ в пространственной постановке! "Зачем?" - "Там люди ходять, да и несложно это нынче..". Как раз и сложно - вместо прозрачной схемы из 3-х элементов имеем паутину из 300 элементов, пойди проанализируй безошибочно. А выключение крестовых связей? И т.д. и т.п. Вот я очень сомневаюсь, что расчет прямо вот так прост в BIM-системах...задал геометрию и получил оптимально-обсосанный весь такой переповеренный надежный конструктив..ага. Никакой связи между 3D-расчетами и "оптимальным КМ" нет. Есть просто отлаженный САПР и набитая рука. И все. По теме: по нормам в РФ по умолчанию предусмотрено: 1. КМ по ГОСТ. На бумажном носителе или PDF. Графика в файле разработки - по договору. 2. РР к КМ, произвольная форма изложения. Необязательно оформляется для передачи с КМ. Приложение красивого РР удорожает КМ, т.к. требует много трудозатрат. 3. КМД в произвольной форме, нынче в ходу несколько стилей, поэтому нужно заблаговременно ознакомить Заказчика со своим стилем. Иные формы имеют право иметь место, с соответствующими статусами. ФАХВЕРК Цитата:
----- добавлено через ~3 мин. ----- Цитата:
Говорю же, юноша по головам карабкается вверх... Его цель убедить ЛЮБОГО КАЖДОГО заказчика, что никто кроме он. А фсе козлы тупые, на ватмане чертят без расчетов. Вот не дурак?
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 23.08.2018 в 14:33. |
|||
![]() |
|
||||
Раменское
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Автогенерированными отчётами можно только подтереться, это касается любого ПК, об это сказано ранее.
Кстати на канал захожу чисто поржать ибо есть с чего, треша хватает. |
|||
![]() |
|
||||
Раменское
|
Цитата:
![]() А если оно так и есть и заказчики в очередь готовы вставать и ждать, что делать? Как жить то? Вот на ютубе решил с другими делиться знаниями))))) Да только зря это видимо "метать бисер перед свиньями" ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Негропроект, инженегр-конструктор Регистрация: 16.02.2008
Черкассы
|
Типизация, тиражирование, кстати, выгодные вещи. Взять пример - те же серии времен СССР.
Цитата:
Могут быть технологические ограничения линии, но в обычных ЗМК их тоже полно. Где-то нет фрезера, где-то в цеху грузоподъёмность крана мала и т.д. Цитата:
Но это не значит, что это вообще не возможно. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну мы же 3Д обсуждаем, а то что пропагандируется подмена ГОСТовских чертежей суррогатом)
Цитата:
Не проекты имелись ввиду. Ошибки есть. Никто не говорит, что это фантастика. А вот это придумка и фантастика. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() Цитата:
![]()
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 23.08.2018 в 21:11. |
|||
![]() |
|
||||
люди, совесть есть вообще? может реклама, может ни к черту ролики...Себя-то в зеркале давно видали? за монитором все такие ууумные "горевы", а ну сними нам интервью на видео с собой-посмотрим, что полезет
|
||||
![]() |
|
||||
Самоходная нейросеть Регистрация: 12.12.2007
Питер
|
Offtop: Товарищи, вроде все инженеры, давайте не будем опускаться и переходить на личности.
А по делу - субчикам не согласовываем КМ, избыточный в отношении ГОСТ 21.502. Как вариант - по ответному письму заказчика, в котором согласие и принятие дополнительных рисков. Особенное веселье могут добавить образмеренные и разрисованные узлы в КР. |
|||
![]() |
|
||||
|
Прошу прощения. Все страницы не осилил, дошёл до 5-й. Вопрос такой в связи с новым гостом. А как маркируется спецификация. Ну например в госте написано СМ1, СМ2...и т.д. а от чего зависит нумерация? Спецификациям надо присваивать наименования по схемам расположения, по группам , по чему? Или на весь проект просто одна спецификация ".СМ" и всё? Как разбивать? И что должно стоять в ведомости прилагаемых документов: перечислены все спецификации? с названиями/без названий..не понимаю ни хера.
И вообще есть эталон КМ по новому ГОСТ? может поделится кто? а?))) |
|||
![]() |
|
||||
|
Это уже разработчику решать. Если в альбоме одно здание/сооружение, то лучше одну спецификацию на всё здание/сооружение. Если несколько, то лучше на каждое здание/сооружение отдельную спецификацию.
Если честно, я эти спецификации добавляю в основной комплект чертежей, а не прилагаемыми. Мне так удобнее. Но иной раз наверное удобнее как прилагаемые. Это от объекта зависит. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
ГОСТ 21.502-2016 Межгосударственный стандарт, поэтому он ссылается на своего межгосударственного "коллегу" ГОСТ 21.101-97, не на наш национальный стандарт ГОСТ Р 21.1101-2013.
|
||||
Ленинград
|
Спецификацией металлопроката пользуются сметчики при расчёте смет на виды конструкций.
Обычно отдельно осмечивают каркас, отдельно начинку, отдельно крылечки. Но облегчать им жизнь или нет формально это вам решать. С другой стороны отделу снабжения проще использовать одну таблицу чем 10. Хотя по госту вроде на много СМ в одном комплекте надо делать суммарную спецификацию. Но и те и те должны эти циферки по идее пересчитывать... А иначе будет плохо.
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 04.09.2018 в 17:36. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
|
||||
Новосибирск
![]() |
Колян. Пруфы то будут? В виде расчетов, а то заявлено громко было. Хотя б не в общий доступ, а Ильнуру лично.
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]()
|
||||
СССР версия 2.0
|
Далеко не не идеал. Той старой школы нет, отсюда и решения в комплектах. http://5t.ru/-ioayts
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Оформление чертежей марки КМ | sveta-V | Прочее. Архитектура и строительство | 74 | 27.08.2014 08:26 |
Стандарты оформления чертежей (бумага) | Sleekka | AutoCAD | 23 | 01.12.2011 14:00 |
Есть ненужные документы. Посмотрите, кому что нужно | Дмитрий832 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 73 | 18.12.2010 22:55 |
Оформление чертежей по ГОСТ 21.101-97 | Владимир Егорьев | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 19 | 16.01.2010 17:46 |
Особенности чертежей КМ средствами AutoCad | Анкона | AutoCAD | 9 | 10.01.2008 00:40 |