|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Проектирование КЖ в объеме.
инженер-строитель
E-burg
|
||
Просмотров: 97214
|
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Согласен конечно что будущее за 3 d, но дело в том, что к сожалению пока соответсвующих инструментов нету.
По крайней мере мне такие не известны. ТО что представлено вами конечно не плохое представление возможностей программы в которой вы работаете(кстати в чем делали, очень похоже на Алплан), но так же встает вопрос о целесообразности применения 3 D если при сравнительно меньших затратах можно сделать тоже самое но в 2d и на много быстрее. По крайней мере то, что на выходе получилось (рабочий чертеж) был бы выполнен примерно за 1 день. Ав от сколько затратили Вы на этот же чертеж в трехмерке Я не знаю, подозреваю что вы затратили времени по больше. При этом к сожалению в КЖ очень часто приходится отходить от истиных размеров конструкции и частично показывать не в соответствии с масштабом некоторые детали. К тому же сейчас есть инструменты для рабрты с 2d чертежами которые помогают создавать спецификации отрисовывать арматурные стержни и т.д. Пока вот такие соображения. Надеюсь эта ветка не создана ради очередного пиар хода каких ни будь разработчиков. А то были тут засланые казачки от БрестКада.
|
||||
Не согласен по поводу увеличения трудоемкости. Мне кажется, что наоборот за счет формирование разрезов и видов в полуавтоматическом режиме трудоемкость снижается. Ведь все равно нужно рисовать план. Так при отрисовке плана просто предусмотреть некоторое количество доп. параметров и получить модеь практически без доп. затрат. Но, конечно, это годится не для всех зданий. Но для большинства - вполне.
|
||||
![]() |
|
||||
СПб
|
Николай Баглаев
Пка не видел хорошей рабочки КЖ созданой в 3D
|
||||
инженер-строитель Регистрация: 17.05.2005
E-burg
![]() |
Цитата:
![]() Делалось как Вы правильно сказали в алплане. Скорость выполнения можно оценить посмотрев видеоролик на второй страничке. Что касается немасштабного изображения, то в программе есть несколько способов привести изображение в немасштабный вид не трогая саму модель. А вот то что есть множество 2д инструментов это факт. Но пощупав 3Д мне как-то уже неинтересно их пользовать, хотя скорость в 2д конечно повыше. Есть идея забацать ролик в реальном времени для какой-нибудь колонны или фундамента столбчатого... если конечно интересно кому-нибудь. Последний раз редактировалось Haos, 29.11.2008 в 13:36. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Haos
НА самом деле интересна связка полная всех специальностей!! Тогда и скорость проектирования можно увеличить за счет полной объектной модели. Но как организовать совместный доступ к сборке объекта вот тут то и порылась собака. Самое главное это даже не инструмент а организация доступа и т.д. Вот когда будут разработаны оптимальные методы разработки объектной модели с четко организованой структурой вот тогда это будет высший пилотаж так сказать.
|
||||
E-burg
![]() |
Цитата:
С Вашего позволения попробую вкратце описать как организация доступа выполнена в немечековской проге. 1. Админ (здесь и далее имеется ввиду админ программы) объединяет пользователей в группы по роду деятельности: архитекторы, конструктора, генплан и т.д. 2. Далее назначаются слои СТП, которые может редактировать или только просматривать та или иная группа. Создавать новые слои или удалять старые может только админ или пользователь с правами админа. Само дерево слоев выполнено в трех уровнях в лучших традициях СТП. 3. В ходе работы пользователи работают над своим файлом и могут включить как фон файл коллеги. Визуально редактируемые в данный момент файлы отображаются замочком ![]() 4. Потом все просто: части можно слить в один файл или составить сборное видовое окно и распечатать. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Все что вы описали минимальные требования.
Например как быть с несущими конструкциями Чьи они кто их чертит архитектор или конструктор, ведь подготовить тот же сборный элемент не так уж просто, кто подготавливает площадку для технологов и смежников (архитектор или конструктор). Вообще при переходе к новым методам работы требуется серьезная проработка обязаностей, каждому надо четко знать свой объем работ.
|
||||
E-burg
![]() |
Кто там что должен создать, нужно выделить в отдельную тему и попробовать выработать оптимальную схему создания проекта хотя бы в теории. Думаю будет интересно.
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
PDM-систему изобретать?
|
||||
E-burg
![]() |
И с меня тоже как ни странно. Различные виды одной и той же модели + оформление это и есть рабочка. Если не видели нормальных чертежей КЖ с использованием 3д модели, покажите пример хотя бы 2д, буду знать к чему стемиться
![]() |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 03.06.2008
Київ
|
так хотя бы не прийдеться исправлять ошибки проета на самом здании
а то был у нас недавно случай: после того как была залита фундаментная плита архитекторы вспомнили что один лифт пожарный и опускаеться в паркинг) |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
|
||||
E-burg
![]() |
Цитата:
Цитата:
![]() И сразу вопрос модератору: если считаете тему ниочем сносите нафиг. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Ну вот, например, о PDM: http://ru.wikipedia.org/wiki/PDM (другой вопрос, что аббревиатуру иногда расшифровывают не как Product Data Management, а как Project Data Management, что в общем-то меняет и требования, и подходы).
Решать, "о чем" тема или "не о чем", я не могу. Да и не хочу ![]()
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
|
||||
E-burg
![]() |
На досуге записал мини демку. После просмотра становится ясно что работать с 3д не просто а очень просто
![]() http://rapidshare.com/files/167901454/6.rar скоро на видео: "Армирование плиты перекрытия" ![]() Последний раз редактировалось Haos, 28.11.2008 в 11:22. |
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
Тогда мне не очень понятно что такое "нормальная рабочка КЖ". То что предлагает ГОСТ таким назвать не могу. Для меня так: если чертеж нагляден, легко читается и содержит все достаточные сведения то это "нормальная рабочка". Часто прикладываю к схемам армирования картинки 3D. Те кто в курсе - просят сами.
|
||||
СПб
|
Regby
Вам показать рабочку КЖ???? Вот примерчик Сколько времени займет проектирование подобного сооружения в 3 d, оформление надо примерно такого же типа, если получится лучше то только +
|
||||
р. Татарстан
|
Думаю тут работы на 2-3 дня (если знать что делать). Оформлял бы я правда не так - монолит так монолит - все в стержневой арматуре. Зачем столько КЖИ? Естественно чертежей будет намного меньше, а смысл тот же. А если нет разницы зачем платить больше? Хотя, конечно, пока не возмешься - не узнаешь.
Категории - нет Главспеца - нет ГИПА - нет Начальник - архитектор Последний раз редактировалось Regby, 01.12.2008 в 23:43. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Regby
2-3 дня в трехмерке????? Или в 2 D????? Ну черт с ним даже отдельными стержнями за 2-3 дня у вас бы не получилось. Если уж у вас такой опыт проектирования в тркхмерке армирования то уж будте любезны рабочку покажите такого же уровня.
|
||||
р. Татарстан
|
Цитата:
![]() ![]() Тем более что интересно услышать ваше мнение.
|
||||
СПб
|
Regby
Извини но лучше убрать....... Уровень тянет на эскизы, для Декстрона было бы хорошо, для меня на 3- Чертежи Ктулху(мой бот) це мое творение и мне не стыдно за них. Клнечно можно было и по лучше оформить эти чертежи но уже задлобался если честно. Узлов у вас явно не хватает к тому же видно что часть узлов до делана в "ручную". Узлы корявенькие, между прочим подобные узлы уже обсуждались на форуме. Схем армирования недосточно, отсутствует схема выпусков из днища, в общем то глянул одним глазом.
|
||||
р. Татарстан
|
DEM, спору нет - чертежи не сахар. Узел "ручной" один. Но не в этом суть. Узлы "корявенькие" - не катит, потому как красивые узлы только на чертежах. У меня узлы фактические и армирование фактическое, со всеми радиусами загиба.
Смысл в том что... чертежи сами по себе - не ценны - ценна работа которую по ним можно сделать. Спецификации дает? Наглядно (можно сделать картинку любого места)? Какой по вашему информации не хватает чтобы невозмоно было построить? Быстро. Я понмаю ваше пристрстие к "красивым" чертежам. Но это не больше чем самоцель. Повторяю что заармировать то что вы нарисовали можно за 2-3 дня - получить спецификацию (арматура и кол-во бетона) и построить по ним. Что еще нужно? Чертежи корявые, но мне за них не стыдно - потмоу что я свою задачу выполнил (к стати еще и посчитал армирование стенок) в короткие сроки и без помощи с чжой стороны (более опытной), сроки сдачи объекта на экспертизу не сорвал... сидел в выходные.
|
||||
СПб
|
Стоп
1-е Я уже сказал что узлов не хватает! 2-е если у вас один из узлов(ему даже все узлы 2-3) выполнен в ручную соответственно нет гарантии, что если бы попросили остальные то они были бы сделаны "автоматом" 3-е НУ и у меня тоже все радиусы соблюдены 4-е спецификацию автоматом это вы про ведомость расхода стали, неее это не спецификация
|
||||
E-burg
![]() |
Цитата:
![]() Сколько времени займет сделать в 3д? Сказать точно можно только повторив ЭТО, навскидку дня 4-5 а там как пойдет, может больше может меньше. Оформление можно и такое же. Чтобы было понятнее, хотя из ролика это понятно, чертежи снятые с 3д модели это всего навсего образмеренные виды и разрезы одной и той же арматуры, в одном виде можно скрыть часть армирования для наглядности, что-то показать пунктиром, что-то подвинуть (причем подвинуть именно для оформления, а модель не меняется) и т.д. Виды можно дать в различных масштабах прямо в пространстве модели (тоже есть в ролике). Размеры, выноски, шрифты и прочую шелуху для соответствия ГОСТ настроить не сложно это же обычное 2д. P.S. На узлах резервуара пересечения стержней просвечивают. Это так специально или все-таки можно убрать невидимые линии? |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 29.05.2004
Минск
|
Тема тихим сапом переходит в спор: что лучше для проектирования КЖ, Allplan или Autocad? Добавлю масла в огонь. Если взять не голый Акад, а Архитектурал Десктоп, то работа с 3Д опалубками не представляет никакой сложности. На выходе любые сечения, развертки, планы трехмерной конструкции + объемы материала. Детальное армирование узлов можно сделать динамическими блоками (по-моему, уважаемый DEM является разработчиком оных).
|
|||
![]() |
|
||||
E-burg
![]() |
Цитата:
Вот и выкладывай свои поделки в пдф, чтобы их хоть читать можно было нормально а то все шрифты посъезжали при открытии. |
|||
![]() |
|
||||
E-burg
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
Вот 3d модель (3d PDF)
1 каких узлов не хватает? 2 узлы ненадо делать "автоматом" они уже сделаны - нужно только снять вид и образмерить. Я вот только искренне не понимаю какое место вас интересует. 3 не сомневаюсь 4 спецификации автоматом это спецификация на раматуру, ведомость расхода стали и ведомость деталей - принципиального различия с Вашей не вижу. Э... мужики ![]() плевать на AutoCAD, плевать на Allplan что вы как дети? Есть задача - ее надо выполнить, кто и как это делает - каждый решает сам. К стати я тогда получал 6 000р и по-моему свои деньги отрабатывал.
|
||||
р. Татарстан
|
Цитата:
![]()
|
||||
СПб
|
Regby
Ты дал общую массу, а не конкретные позиции а это большая разница. Я не пытаюсь с вами спорить!!!!!!!! Если Я конкретно начну перечислять каких узлов не хватает, вы же не будете их сейчас делать.
|
||||
р. Татарстан
|
Как так то?
![]() Почему не начну? если сочту разумным то можно и сделать (по крайней мере учту в дальнгейшем) дело в том что проект сейчас заморожен в связи с кризисом вот в этой стадии.
|
||||
р. Татарстан
|
Цитата:
![]() К стати DEM приглашали меня тут недавно в Москву и познакомился я там с профессором одного Вашего Питерского института. Он преподает Allplan там. Сам занимается расчетами. Делал он презентацию в одном месте - показывал и чертежи - не чета моим. Где то валяется его визитка. Могу дать координаты если интересно. Что касается резервуара... задача интересная, самому интересно, что получиться. Но блин, времени пока правда нет. Предложение твое я принимаю. Постараюсь решить этот вопрос до нового года. Внизу собственно сама модель для армирования.
Категории - нет Главспеца - нет ГИПА - нет Начальник - архитектор Последний раз редактировалось Regby, 02.12.2008 в 09:54. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Haos
О каких линиях ты говоришь не пойму, стержни специально показаны отогнутыми чтобы показать места перепусков.
|
||||
р. Татарстан
|
Цитата:
В СП52-101-2003 формула (8.3) коэффициент "альфа" у нас означает: Цитата:
|
||||
E-burg
![]() |
В учебнике по черчению КЖ эти засечки рекомендуется применять при совмещенном отображении стержней на видах, узлах и т.п. только и всего, что и показано на чертежах.
Еще можно применять стержни с лапкой или крюком на конце, тогда конец стержня будет отображен иначе. Но я то не об этом, а о том, что изображая накрест расположенные стержни в натуральную величину (без заливки) на узле, неплохо бы скрыть нижележащий стержень в месте пересечения, иначе выглядит неаккуратно. Кроме того немешало бы в местах нахлеста сеток нижележащий край показывать пунктиром, как то принято. Уж это вообще азы.... |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Ну дык давайте покажите хотябы на своих чертежах.
Я Не сказал что данные чертежи эталон, и причем сразу практически сказал, что мне уже особо не хотелось вылизывать чертежи, тк. и так тянут на 4.
|
||||
р. Татарстан
|
Ко всем - антиконструктивный разговор - уперлись лбами и бодаетесь у кого что правильно и что не правильно. Правильно вообще по ГОСТ хоть и по идиотски там. Тема то другая была "Проектирование КЖ в объеме" - есть ли в этом смысл. В итоге свелось все к дрязгам и "нравится/ненравится". Бестолково все это.
|
||||
СПб
|
Нет смысл в том, проектирование в объеме конечно нужно, но хотелось бы получить чертежи максимально приближенные к ГОСТовским.
Либо уж делать Стандарт предприятия согласованный с подрядной организацией. Но самое главное что бы все было понятно!!!!!!!!
|
||||
E-burg
![]() |
Цитата:
![]() Оформляю всегда настолько аккуратно насколько позволяет время и постоянно что-то меняю стараясь приблизится к требованиям гост. Что-то фиксит нормоконтроль на выпуске. И никогда специально не вылизываю чертеж сидя с учебником. Зачем? Если чертеж читаем но какая-то стрелка не того размера кому она нафиг нужен этот размер стрелки? Если же нечитаем нормоконтроль вернет лист назад, это к гадалке не ходи. Вот лист который сейчас корректирую и еще что-то в первом посте было. По-моему читаем ![]() [IMG]http://img247.**********.us/img247/7655/111uk0.th.jpg[/IMG] |
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
Получить конструктивные чертежи по ГОСТ (неважно какого раздела) невозможно потому что ГОСТ "заточен" под ручное черчение. Причем ничего не меняется. Все последние нормативные документы практически ничего в этом плане не меняют (разве что теперь нужно указывать програмное обеспечение в котором выполнялся расчет). Пройдет еще с десяток лет пока что то где то сдвинеться. И у каждого свое мнение в этом вопросе. Но мое мнение такое: от одной акоснометрии больше толку чем от 10-ка видов.
|
||||
E-burg
![]() |
Дык тему для того и создал, т.к. уже довольно близко приблизился к гостовскому оформлению, но есть некоторые моменты, которые хочется обсудить.
Взять те же сетки. Если автоматом попросить компьютер заармировать область сетками, то в перехлесте не будет того самого пунктира. А так ли это принципиально? |
|||
![]() |
|
||||
E-burg
![]() |
Да, пожалста, мне не жалко
![]() http://rapidshare.com/files/16943794..._______4-6.rar там 3д пдф. Времени где-то день. У нас примерный норматив-один формат А2 в день. На это и ориентируюсь. """Haos, А как пересечение стержней сделано? (узел 3) научите плиз или руками?"" Какое руками?!!! усе автоматом ![]() |
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
Цитата:
верисия 2008.b
|
||||
E-burg
![]() |
Цитата:
![]() В восьмом кстати эти свойства отображения в другом месте кажись расположены? |
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
Цитата:
Наверное глюк просто, думаю в версии d исправили, но все времени нет обновиться
|
||||
Никак руки не дойдут до прогрммы, которая называется Advance Concrete. Программный комплекс проектирования железобетонных конструкций в среде AutoCAD, 3Д, армирование, узлы. Кто-то работал?
|
||||
E-burg
![]() |
Вот и до нашей конторы добрался кризис. День сокращенный, работы мало
![]() Последний раз редактировалось Haos, 20.01.2009 в 14:59. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Ну уже не плохо, а рабочие чертежи можно глянуть, и где армирование стен????
|
||||
Конструктор, расчетчик и профессор СПбГПУ Регистрация: 06.05.2009
Санкт-Петербург
|
Что- тема не движется. Хочу в нее влезть со своим опытом. Я уже в 3-д армирую давно, все получается великолепно. По времени это тоже самое как в 2-д, но зато спецификации - это песня, в том числе и динамические, что-то изменил, а она правится сама. Изменил диаметр арматуры, а она правится сама, изменил геометрию опалубки, а она правится сама. А для "особо развитых" производителей работ делаем 3-д виды, что, где и какая арматура проходит. Результат потрясающий, тебя очень редко вызывают на авторский надзор. В первое время меня это шокировало, а сейчас еду на авторский уверенно, потому что знаю вызвали, значит что-то напортачили.
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Работаю в Аллплане.
Использую две возможности: 1-я Модель 3-д в Аллплане предача ее в Скад, возвращение результатов армирования в Аллплан и 3-д армирование на базе готовой модели 3-д. 2-я Модель 3-д в Аллплане предача ее в Сциа, возвращение результатов армирования в Аллплан и 3-д армирование на базе готовой модели 3-д. Есть третья возможность, к сожалению ею не пользуюсь: Модель 3-д в Аллплане предача ее в Лиру, возвращение результатов армирования в Аллплан и 3-д армирование на базе готовой модели 3-д. Вообще-то возможностей еще больше, так как 3д модель из Аллплана можно предать в расчетную прогу с помощью файла *.IFC (международный стандарт соглашения инженеров-строителей), котрый понимают большинство расчетных программ, например, Ансис,Космос-М,Саап2000 и др. Но передать результаты обратно, которые мною проверены, умеют только три. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
tester Регистрация: 23.08.2008
|
Профессор, здравствуйте. Аллплан можно использовать для проектирования всех разделов(кроме кж-км-ас: ов, гп, эл, тх, вик и тд с передачей в смету и автоматическим подсчетов объемов с точностью .001 имею ввиду в 3д)? у нас большой проектный институт. даже то, что говорите сроки не уменьшает, зато качество знаю в сто раз лучше обычных проектов, выполненных в 2д. ведь эта возможность думаю бы всех заинтересовала. те построили бы дом прямо у себя в компьютере, с помощью других систем отследили риски и человеческий фактор и получили наиболее достоверный вариант как в финансовом так и в плане сроков и качества.
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Совершенно верно! Аллплан модульная система и охватывает все разделы проектирования внутрянки. Поскольку я все таки конструктор, то использую разделы АР, КМ, КЖ, ГП, ЦММ, то есть все что мне понятно и мной они проверены.
![]() |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Какой-то профессор
Ну тогда может покажете примеры своих работ. А то пока что то ни кто не выложил путевой рабочки.... Ну и конечно же интерусут система сковзного проектирования применяемая Вами. Я пошел по пути Autodesk Revit Structure + Autodesk Robot Structural + AutoCAD Structural Detailing В дальнейшем собираемся перейти на Autodesk Revit Structure + Autodesk Robot Structural, т.к. вроде свяка разрабатывается Autodesk по полной программе.
|
||||
р. Татарстан
|
studioserg, здравствуйте, имеются ввиду горизонтальные стержни в стенках? Потому что они - конструктивная арматура, просто поленился раскидывать, пришлось бы показывать в разных видах, а времени было в обрез. Как сделано по факту? К сожалению не сделано. Проект "заморожен" до лучших времен на стадии фундаментов.
|
||||
civil engineer Регистрация: 02.03.2008
Russia, Moscow
|
Цитата:
|
||||
р. Татарстан
|
studioserg, несоглашусь. ИМХО выполнено неважно. Возможно впечатляет по первой 3D арматура, но я на нее уже насмотрелся. А так чертежи бывают и симпотичнее - научимся потом DEM на работу пригласит (и будет БОООЛЬШИЕ диньги платить)
Haos вот например очень уж хитро пересечение стержней делает(по его словам автоматом), ни как не дается мне эта наука.
Категории - нет Главспеца - нет ГИПА - нет Начальник - архитектор Последний раз редактировалось Regby, 10.06.2009 в 00:29. |
|||
![]() |
|
||||
начинающий конструктор кж Регистрация: 19.05.2009
Санкт-Петербург
|
Offtop: А не подскажете как в allplane расскладывать каркасы, чтобы они были каркасами. Знаю что можно, как-то как ЗД их делать, но не знаю как. Сейчас при армировании каркасами приходится нумеровать стержни соответственно КР-1 - стержни 10, 11, 12; кр-2 - 20, 21, 22 и т.д.
|
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
мар-ка, чего ж не подсказать?
вот тут ролики на ту тему http://nemetschek.ru/conference/down....2009_1300.zip вот тут инфа на тему http://allplanforum.com/viewtopic.ph...2f1b85c7588482 (смотри конец второй страницы) если тему прочитаешь в контексте понятно будет Правду сказать предложено несколько способов армировать каркасами (они описаны в соответсвующей литературе) - все имеют свои недостатки, в ссылке метод который мне кажется оптимальным на форуме надо зарегистрироваться...чтобы можно было видеть картинки и приложения А вообще там по ДЛЯ Allplan много есть всякого...
|
||||
E-burg
![]() |
Цитата:
Вот люди уже освоились в ревите (http://forum.dwg.ru/attachment.php?a...9&d=1244121854) говорят очень удобно. А вам нравится? |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Рабочку я выложу как освобожусь к вечеру. По поводу документации. Есть книга авторов Некрасов А.В. , Некрасова М.А. "Allpan Первый проект от эскиза до презентации", она выложена в интернете и ее можно скачать. Только ищите 2-е издание, т.е позже 2003г. Но там все для ахитектурного проектирования, которое тоже надо знать конструкторам, что бы создавать или править свои или чужие 3-д модели. Затем эти модели можно превратить в 3-д опалубку и армировать в ней 3д. Поначалу покажется сложно, но потом поймете принцип и Вы поймете, что у Вас в руках замечательный инструмент, как будто ваша арматура резиновая и идет за курсором туда куда хотите, т.е становитесь арматурщиком с гибочным станком, но только в модели, получая с нее чертежи и спецификации по ГОСТ. Для судентов есть бесплатные студенческие версии. Конкретно документацию можно посмотреть на сайте немечек.
![]() |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Haos
Давайте обойдемся без, подъе-ок. Парень выложил то что у него получилось в первый раз. Пока что используем для рабочки AutoCAD Structural Detailing
|
||||
E-burg
![]() |
В той теме, где человек выложил свой чертеж ему на полном серьезе предложили работу на американскую фирму. На листе есть план, с модели сняты разрезы, узлы ... в общем канва подготовлена т.е. умение работать с 3д моделью на лицо. А довести оформление при желании не трудно.
Так что реплика ваша не в тему абсолютно. То есть модель в одной, а оформление в другой программе? Или все в AutoCAD Structural Detailing? Тогда зачем ревит? Последний раз редактировалось Haos, 10.06.2009 в 11:53. |
|||
![]() |
|
||||
|
Пользователи пока ещё сыроваты, а не Revit.... Или я снова не понимаю очем идёт речь, DEM? Проблема в том, что не Автокад этот Ревит, и всё тут!
Последний раз редактировалось palexxvlad, 10.06.2009 в 12:35. |
|||
|
||||
СПб
|
palexxvlad
Ну ка рабочку КЖ мне в Ревите покажите!!!!!!!!!!!!! Haos Це Алплан?? Выглядит однако не плохо... Как обстоят дела со стндартными элементами(сетки, каркасы)????
|
||||
E-burg
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
На торренте еще и не это есть
|
||||
E-burg
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Offtop: Думаю догоним в Ревите через годик.
|
||||
Санкт-Петербург
|
Я всего месяц на форуме и честно говоря думал, что здесь ведут дискусии с уважением друг к другу не зависимо от приверженности к программам и делятся между собой знаниями или отсутвием их. А тут просто .........., даже не подобрать слово. Ну это Ваши дела.
Представляю вид 3-д модели и чертеж сформированный на основании этой модели. |
|||
![]() |
|
||||
Питер
|
Цитата:
Цитата:
Связка с АР или ещё что? Последний раз редактировалось yuber, 10.06.2009 в 16:56. |
|||
![]() |
|
||||
|
спасибо, Профессор. вот если бы оригинальный файлик с чертежами внутри модели...
Если кому интересно, нужно сделать ландшафтный дизайн (с применением 3д технологий). но нужен граммотный спец. если устроит заказчика цена, можно будет крутануть этот вариант. если это конечно реально делать на расстоянии. данные по мере сил я бы обеспечивал в полном объеме. только что позвонил знакомый, ищет спеца. у нас тетеньки такого не умеют. Последний раз редактировалось aka raduntsev-nias, 10.06.2009 в 17:54. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
То есть 2009-я сборка AllPlan'a не откроет файлы 2008? Надеюсь, я понял неверно...
|
||||
E-burg
![]() |
Цитата:
Более того 2008-ой тоже откроет файлы 2009-го т.к. эти сборки совместимы, за исключением подшивки чертежей, которая есть в 2009-м и отсутствует в 2008-м. (см. приложение) Последний раз редактировалось Haos, 11.06.2009 в 01:02. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 29.07.2005
Ростов-на-Дону
![]() |
Подтвержаю. Файлы Haosа у меня 2008-й открыл без проблем.Оолплан вообще хорошая программа, только в освоение не простая. Совершенно иной подход. Я сейчас ее пытаюсь освоить, но времени постоянно не хватает. А как только выберешь минутку обязательно какой-либо затык и спросить не у кого. Может стоить открыть отдельную тему по Олплану? Haos всегда любезно помогает, но мы с ним даже живем в разных часовых поясах и состыковаться сложно.
|
||||
E-burg
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Цитата:
![]()
|
||||
начинающий конструктор кж Регистрация: 19.05.2009
Санкт-Петербург
|
да и в ранних можно открыть из более поздних, только надо их предварительно сохранить для более ранней версии, по-моему в almenu есть эта функция, хотя возможно не всегда корректно работает.
И еще в 2008 версии появилась возможность сохранять отдельные файлы без project pilot типа автокада, как отдельный документ Последний раз редактировалось мар-ка, 11.06.2009 в 11:56. |
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
мар-ка, эта функция существовала давно
нужно понимать структуру программы.Проект состоит из 6000 слоев. Каждый слой по своей сути это файл вида *.NDW, Какждый такой NDW файл то же самое что автокадовский файл. С ним можно так же работать в проекте и без него. Но добавлены некоторые функции. 1 в Allplan вы работаете с проектом оперируюя сразу множеством обычных автокадоских прострнств моделей (это если на пальцах), переключая их как угодно в фоновый, активный и фоновый-активный позиции. 2 в каждом таком файле существует система плоскостей настраиваемая пользоваталем (верхняя и нижняя плоскость) к которым привязываются архитектурные элементы. с Верии 2008 любую систему плоскостей можно привязать к общей цифровой модели здания. 3 существено расширенна функциональность того что в автокад называется слоями, а в Allplan это называется слои-атрибуты. 4 существует структура слоев а с версии 2008 структура здания... 5 кроме обычных элементов коими вы оперируете в автокаде в allplan имеются специальные элементы взаимодействующие с системой плоскостей каждого слоя и обладающие уникальными функциями. Это некоторые приницпиальные моменты отличия Автокада и Allplan-а...
|
||||
конструктор Регистрация: 29.07.2005
Ростов-на-Дону
![]() |
Создал новую тему http://forum.dwg.ru/showthread.php?p=409344#post409344 , если несложно подскажите
|
||||
Питер
|
Цитата:
Если нужно, могу дома поискать, но не факт что найду, ибо давно уже было. |
|||
![]() |
|
||||
Возвращаясь к теме.
Вот в Автокаде полная модель офисного здания. Армирование отключено, а то вообще ничего не видно. Нет оборудования ИТП и электрики. А так, все есть и канализация, и водопровод, и отопление. Вентилируемые фасады со всеми крючками и профилями, крыша с разуклонкой и полным пирагом. Все внешними ссылками и каждый элемент оформлен чертежом, при всем при том, что является частью модели. |
||||
![]() |
|
||||
СПб
|
Supermax
Это все хорошо, но делать все в Автокаде с его графическим движком, однако сложновато. Да и нструментарий параметрический у Автокада слабоват.
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
DEM, я тебе гарантирую, что сейчас скажет Supermax : "это все сделано в голом каде"
![]()
|
||||
Москва
|
А по-моему, Supermax просто молодец - он сделал то что захотел и теперь может делать вообще все что захочет, а товарищи ратующие за Allplan похожи на детей "а у мне мороженое круче купили чем тебе, он может арматуру в трехмерке", Автокад может все - нужна лишь, задача и средства для ее реализации, у Supermaxa своя фирма и своя идея, поэтому он сделал отличную вещь - модель но не такую куда разработчики загнали n-е количество тегов а столько и таких каких нужно ему, и теперь заставить автокад сделать с этой моделью можно что угодно, то о чем ребятам из Allplana и даже не снится, потому что у Supermaxa своя специфицеская задача которую нужно и решать специфически, и подогнать сюда ширпотребный коробочный софт не получится, так-что Supermax - молодец - еще раз респект и уважуха.
Цитата:
Последний раз редактировалось Sleekka, 11.06.2009 в 23:30. |
|||
![]() |
|
||||
E-burg
![]() |
Цитата:
![]() Раз не знаком нечего срать в камментах. А лизать очко руководителю какой-то фирмы (судя по подписи работу ищешь??? ) я вижу ты мастак. ![]() Последний раз редактировалось Haos, 11.06.2009 в 23:50. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Sleekka
Я тебя умоляю, не приписывай мне каких то не высказаных мною мыслей. Большой красной кнопки не будет ни когда, эт первое. Автокад все таки думаю отомрет, и будет переход на BIM, хотя конечно можно и в автокаде такое замутить, но сколько над этим надо будет по мучится. Между прочим, программы которые работают не с одним файлом а с пакетом файлов, наверное даже более выгоднее в плане совместной работы, которую развивает Supermax. У меня на самом деле несколько иные задачи, в промке все таки есть свои ньюансы. Так что бум пробовать и развивать тему.....
|
||||
Москва
|
Цитата:
Вопрос номер 1 - вы написали хоть один код под свой Аллплан, и знакомы ли вообще с программированием, или вы в туторе прочитали куда жать и теперь жмете, если второе то мне с вам неочем разговаривать - уровень не тот. Если первое, то вполне возможно мы будем продолжать разговор в более конструктивном стиле, я буду рад почерпнуть из этой темы что-то новое и если я сказал про аллплан что-то не так, то разубедите меня я буду рад. По поводу очка - кому хочу тому лижу, вы можете лизать Nemecheg AG - я ж не против. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
лайсенсед инжиниа Регистрация: 15.04.2006
город-герой Волгоград (Сталинград)
|
Цитата:
Смысл биайэма все-таки в параметризации. А такого добра, как эта модель можно наделать сколько угодно - было бы желание и время. Я тоже делая КМ прорисовываю все до болтика, правда в 2d... Чтобы сошлось все и легко было получить КМД (теперь сами делаем). Было бы время - и в 3d бы делали, но его катастрофически мало, да и мало что от этого улучшится. У меня товарищ работает в авторском надзоре института, который полностью перешел на PDMS - как были косяки в нестыковке сетей при работе в 2d autocad, так и есть... ИМХО - баловство. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
косяки могут быть всегда. но как можно ошибиться, если видите, что на высоте х м проходит подкрановая балка и здесь нельзя размещать вой воздуховод? тут нужно необходимо умение работать с инструментами 3д программ и знать как быстро проверить нестыковки. у меня тоже знакомая работает в конторе, которая имеет лицензию пдмс. на данное время не все чертежи делают в 3д. по ее словам сложно. согласен полностью. но овладев приемами работы и достигнув профессионализма, почему то пропадает желание что-либо доказывать в пользу 3д. появляется даже какая-то ревность и чувство првосходства. которое стараешься загасить тем, что не ты это придумал и есть люди умнее.
Последний раз редактировалось aka raduntsev-nias, 12.06.2009 в 11:17. |
|||
![]() |
|
||||
Sleekka, спасибо за подхалимаж, а то совсем зачах без допингу.
Все остальные тоже правы, каждый в своем. Да, это голый кад ![]() ![]() Но я не зацикливаюсь на одном только каде. Это здание сделано вначале на Архикаде. Согласовано с заказчиком и передано мне для детализации и выпуска рабочки. Все, что вы видите (и еще немного того, что вы не видите) сделано за две недели мною в одиночку. Я очень мало что рисовал. Все это блоки и вставлены из библиотеки. Канализацию выкладываю прямо сюда (без чертежей). Унитазы взяты просто из архикадовской базы (окна, двери тоже). Я вообще не разборчив в еде. Все что блестит меня влечет. С Allplan я знаком и с многими прогами тоже. DWG и DXF вот что надо обсуждать, а не программы. Если из проги в прогу есть шлюз - то всякое действо можно начинать в одной проге, а заканчивать в другой. Никто ж не сравнивает Автокад со Стартом? Я в Автокаде рисую направление трассы, а в Старте считаю ее нагрузки. Так и в остальном. И что за споры о 2D и 3D? Как вы без 2D выпустите чертеж? Те разрезы, которые Автокад и другие проги по 3D делают иногда очень красивы, а иногда просто уродство. Если я получу добро на данлоадс модели - увидите. А пока канализация (без унитазов, они в другом файле). Последний раз редактировалось Supermax, 12.06.2009 в 16:52. |
||||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
А поспокойнее общаться нереально, да? Касается ##136, 137
|
||||
р. Татарстан
|
Цитата:
"пройдемся" по вашим фразам. 1 - указанная выше. При чем тут программирование? Я знаком с программированием. Изучал Pascal, Delphi. Писал небольшие приложения. И что? если вам необходимо вычислить простейшую тригонометрическую функцию вы возьмете в руки калькулятор или будете писать программу? AutoCAD - отличная программа - очень ее уважаю, потому что она этого заслуживает. Но это Базовая Универсальная прогрмма не заточенная под строительство. И то что проектировщики в поисках упрощения типовых нужных действий применяют программирование вовсе не означает что программирование это оптимальный путь для решения конкретной задачи. Вообще почему проектировщик должен программировать скажите мне? Что касается Allplan-а (для справки) это немецкая программа, но в ней есть "локализованные" спецификации. В основном они касаются существующих функций программы. Таких как например архитектурных или КЖ. Но для КМ я сам написал спецификации и они, между прочим, по ГОСТ. А вот создание спецификаций это то же процесс программирования и человеку не имеющему об этом базовых понятий это сделать практически невозможно. Так же есть возможность по настоящему программировать под Allplan, но этим никто не пользуется, потому что немцы тщательно его скрывают даже от официальных пользователей. Что касается лизания Очек немцам... то тут вы то же не правы. Не буду объяснять здесь почему, если интересно то в личке. 2 Цитата:
Вы совершенно не понимаете о чем идет речь. При чем тут арматура в 3д? Можно в 3d MAXсе еще красисиве нарисовать - вот картинка получиться! Модель не должна содаваться ради модели. Модель предназначена только для своих целей, и как только задача выполнена модель уже никому не нужна - разве что на форуме показывать. Если рассматривать задачи человека который создает проектную документацию (оставив функции принятия конструктивных решений и расчетов) то у чертежника 3 задачи 1 правильно определить геометрию 2 правильно посчитать спецификацию 3 грамотно оформить чертеж первые две задачи должна решать 3д модель и если она этого не делает то грошь ей цена третью задачу способен решить лишь человек, программа способна ему в этом помочь, но лишь немного. Даже если модель Supermax-а решает первые 2 задачи (в чем лично я сомневаюсь потому как отлично знаю проблемы 3д моделей) то ее минусы в том что 1 она избыточна 2 она нечитабельна 3 она не обеспечивает одновременной работы коллектива, а значит не обеспечивает производительности труда 4 ее невозможно быстро изменить 5 она сделана при помощи 3-х программ В конечном итоге это модель ради модели. Возможно я изменю свою точку зрения, когда увижу чертежи и автор ответит на ряд вопросов 1 Вы одновременно и конструктор (делаете КЖ)? и специалист по инженерным сетям?(все кроме электрики)? 2 после построения модели (2 недели с ваших слов) сколько времени потрачено на оформление документации? Какие чертежи вообще делали? Что за загадочное занятие "деталировка"? Можно ли это понимать что вы получили эскизный проект в архикаде и довели до рабочей документации? 3 Остальные после просмотра чертежей.
Категории - нет Главспеца - нет ГИПА - нет Начальник - архитектор Последний раз редактировалось Regby, 13.06.2009 в 01:19. |
|||
![]() |
|
||||||
Moderator
С.-Петербург
|
Regby, при всем уважении, позволю себе немного не согласиться:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я не работал в AllPlan, и не в курсе, как там организовывается подобная связка, увы мне, увы... --- Добавлено: хотя лично я не делал бы ставку на "голый" AutoCAD, если честно. Я немного в курсе, чем занимается Supermax, и на его месте я бы попытался работать либо с MEP (AutoCAD или Revit), либо с Civil / Map.
|
||||
СПб
|
Sleekka
Чтой то вас батенька понесло. Уж по части программирования и подавно, если есть инструменты изначально, которые позволяют выполнить задачи то можно обойтись и без програмирования. Если уж шибко надо сделать новые команды оптимизируещие работу, то по крайней мере по пробовать можно сделать не с помощью встроеных инструментов программирования, а например с помощью Делфи или VB с помощью СОМ-сервера. Сейчас специально глянул в библиотеках Delphi 2009 есть и Allplan. Так что тут вы батенька не правы. Ну а по части того, что кто то лижет кому то что то, то тут вы тоже не правы, если посмотрите выше, то Я очень долгое время просил, выложить какие нибудь чертежи армирования в 3d и наконец получил вполне достойный ответ и чертежи. Эти чертежи можно было сделать и в Автокаде, но сколько это заняло бы времени..... Теперь Я с большим уважением отношусь к Allplan. Но к сожалению использовать его не смогу в своей работе т.к. еще надо разрабатывать КМ, технологию и т.д. А для этого у Allplan нету модулей....
|
||||
|
99,9% конструкторов не пишут никакие коды и не имеют НИКАКИХ навыков програмирования. 80% конструкторов не применяет даже чужие коды (вездесущую СПДС в расчет не берем). О каком преимуществе программирования может идти речь?? Особенно учитывая то, что почти любой продукт допускает возможность написания к нему довесков.
Иногда слышу восторги о Компасе... Спрашиваю чем он так лучше, а мне говорят, что там есть сортамент профилей проката... Тем же объясняется успех СПДС. Хотя можно, полазив по форуму найти коды дублирующие больше половины его функций... Людям нужен нормальный программный комплекс "из коробки". Цитата:
вот инфа у буржуинов... http://www.scia-online.com/en/allplan-steel-design.html По моему - фигня какая-то, но она существует. Последний раз редактировалось gipro, 13.06.2009 в 09:30. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
gipro
Ну да по другому как фигня, это и не назвать. Дпже стальная лестница мне сразу показалась железобетонной.... ![]()
|
||||
р. Татарстан
|
Цитата:
Хотите примеры? Легко: - в allplan есть макросы с точной деталировкой ЖБ плит - с пустотами шпонками итд.. я их не использую, место них применяю обычные параллелепипеды нужного рамера. Кому нужна такая деталировка? - она только "загрязнет" модель и чертеж - то же с фундаментными блоками - ширина плит 1180, есть ли смысл раскладывать их с зазорами? Или использовать параллелепипед шириной 1200? Возьмем выложенную работу по канализации - нафига 3-х мерные унитазы? Кто то не знает как они выгледят? или у них размеры не стандартные? А есть уверенность что по факту будет стоять такой же унитз? - зачем 3-х мерные трубы? Они какие то не стандартные? Продолжать можно бесконечно. Я считаю все это ЛИШНЯЯ информация - бесполезная. Смотри картинки ниже, какая из них полезнее? Цитата:
![]() Вы не поняли или не внимательно читали. Модель здания сделана в архикаде... Изменим теперь высоту этажа? или перепланировку сделаем? или просто форму окон поменяем? Цитата:
DEM, http://www.allbau-software.de/downlo...k-final-LR.pdf, а народ то ничего не знает что это "фигня" и делает интересные вещи. К сожалению в России ее не исспользуют. Присмотрись - может будешь первым? ![]() Для КМ можно обходиться и без этого модуля. Я много писал уже об это. Ты либо не видел, либо не считаешь это серьезным - твое право.
Категории - нет Главспеца - нет ГИПА - нет Начальник - архитектор Последний раз редактировалось Regby, 13.06.2009 в 11:35. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Regby
1. Визуальный стиль в автокаде поменяй 2. Могу пару эскизиков КМ показать сделаных в AutoCAD Structural Detailing, из 3-х мерки потом были сделаны плоские чертежи. Но в этом то и засада, плоские чертежи, автоматически не меняются если что то поменять в объемной модели. Вот модель здания. Если интересует рабочка, то пару листиков могу показать. Могу показать совместно с технологией, если начальство позволит.... ![]()
|
||||
р. Татарстан
|
DEM,
1 - ну не издевайся, пожалуйста, нашел что с чем сравнивать. Визуальный силь... даже комментировать не буду 2 Хорошая работа. Рабочка интересует. Моделью не удивил.. А как со спецификацией? у меня в Allplan и узлы динамически меняются и спецификация по ГОСТ в любое удобное время. По одному объекту требовалось посчитать площадь окраски и пескоструйной обработки сущестующих коснтрукций - решили без проблем. Твой цех по сути - коробка. А если архитектура сложная? Основное преимущество Allplan - то что там еще и архитектура есть. Нет желания мериться членами... поверь - просто нет. Хочу понять возможности другой программы. Я даже минусы Allplan расскажу - нет каких то шаблонов, особенно интересует по нашим сериям. Сделать можно все что угодно, но делать приходиться с "нуля" создавать собственные базы... (это без SCIA). К тому же это не "коробочные" возможности а потому пользователь должен не просто жать на кнопки а понять "как это работает" чтобы исспользовать возможности программы по настоящему широко, полно и удобно. Ну и к тому же отсутствие параметриации.
|
|||||||||||||||||||
Regby, подробно по всем твоим вопросам.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Я делаю в 3D конструкцию, создаю кучуспециальных слоев, раскидываю элементы по слоям, сохраняю как DXF, загружаю в Мономах, а затем в Лире пару пассов и получаю требования к армированию. Беру свои 3D солиды-бетон и армирую их линиями. Хомуты и всякие п-шки - блоки со своими чертежами и данными о весе, длинне, расходе стали и пр. Все нахлесты и перехлесты в живойм виде, а процент на передел - процентная накрутка к расчетным данным или если закажут заготовительные чертежи - по результату их выполнения. Грамотно оформить чертеж, в наше время, это нарисовать комикс для таджиков. Так в Европе и делают, когда строить приходится в третьих странах. Я в модели рамки со штампами не рисую там только "модель тела" так сказать. Все размеры и 2D чертежи только в листах. Редко когда изометрией и раскраской балуюсь. Поскольку проект мне приносят уже готовый. Моя роль только экспертиза его достаточности. Цитата:
Ну так что, Цитата:
Цитата:
2. А кто ее "читает" и как? Модель собирают и изучают. Отключая лишнее можно и "комиксы" иллюстрировать. Модель автомобиля видел в 3D? Так и тут. 3. ВСЯ МОДЕЛЬ СОСТОИТ БОЛЕЕ 60 ВНЕШНИХ ССЫЛОК! Каждый файл - отдельная конструкция (часть модели) с полным набором чертежей в листах. Так что голословно,батенька, голословно. 4. "Быстро" это как? Если я в плите перекрытия фундамента (а это отдельный файл) отверстие сделал, то оно и в модели сразу появилось. AutoDesk внешние ссылки прикрутил именно из-за коллективной работы. В модели только Refedit может по месту файлы внешних ссылок править. Все выключил, кроме объекта препарации и ориентирующего объекта и вуаля. Напомню, что в Автокаде можно отключать видимость отдельным элементам не зависимо в каких они слоях или группах. Даже в блоке можно прямо из модели отключать видимость отдельным его частям. 5. Она сделана в голом каде. Пару блоков из Архикада стырил. Архикадовская модель была сделана только для разработки планировок и визуализации. Унитазы и те из другого объекта взял. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Чертежи будут только после одобрямса заказчика. Цитата:
Цитата:
И не только для сетевой или коллективной работы. Без них модель вообще не грузится и не вращается! Цитата:
![]() |
|||||||||||||||||||
![]() |
|
||||
СПб
|
Supermax
По части модели которая нужна в последующем эксплуатационной службе, то ты не в том направлении роешь. Если хочешь то в личку обращайся, обсудим. Причем на совершенно бесплатном движке, есть даже web аналоги..... Связать можно будет даже различные программы и Арчик и Автокад и Allplan....
|
||||
р. Татарстан
|
Supermax, мда... а название темы пробовали читать?
Я разговариваю о процессе проектирования, а вы разговариваете о процессе создания модели по имеющимся данным. Ваша рабоота - результат низкой компьюетрной грамотности проктировщиков(при том они скорее всего отличные спецы в своем деле). Гы если, к примеру, проект буду выполнять Я, то ваша работа вообще не нужна. Заинтересовала мыль о дальнейшей применимости модели. Быть может существует где нибудь ходь один электронный архив? Что касается типовых зданий в 3д - идея хорошая, когда нибудь ее обязательно реализуют, пока представляю это себе плохо. Самое "дельное" тут это применимость модели на стадии эксплуатации. За бугром давно озадачились этим вопросом. У нас если где и есть подобная необходимость то то Москва, Питер и вот как раз в том вопросе толку от подобной модели (которую вы делаете) еще меньше чем от модели сделанной в арчике, Allplan-е или Ревит-е. Интересно много найдеться специалистов которые смогут разобраться в вашей модели? Она ведь не стандартизирована... Вообще я знаком с линейкой продуктов немечек лишь малая доля его представляенна на Российском рынке. Среди тих продуктов есть и то о чем вы говорите - эксплуатация зданий и сооружений. В общем вопросов у меня больше нет. Спасибо за ответы. Удачи вам во всем.
|
||||
СПб
|
Regby
Покажи такую же модель здания КМ в Алплане....... Со спецификациями работаем, но пока на стадии разработки.. Основная фигня это отсутствие динамически изменяемых разрезов и узлов, в зависимости от изменения модели. PS. Рабочку покажу, если Кутузов и Хмурый против не будуть.(пару листиков покажу, остальное в приват, хватит уже один раз показал, 2 недели чертежи мои песочили ![]()
|
||||
Regby, ну ты опять торопишся с определениями.
Цитата:
Цитата:
Моя работа нужна для организации строительства "муравейником", где никто лбами не бъется и все вовремя покупается и транспортируется. Также моя работа нужна для графика финансирования, который зависит от графика снабжения, который зависит от графика производства работ и состава материалов и изделий. Любая работа привязана к элементам "модели тела", как источнику данных о наименовании ресурса, его количестве и отношению к стадии строительства. Любая замена приводит как в Экселе к цепочке автоматических изменений. Не все конечно реализовано на сей день, но концепции отработаны, ПО определено, практика имеется. Проектирование (тут ведь о проектировании речь?), тесно связано с реальным строительством и при строительстве "виртуально" вообще является неотъемлемой частью моделирования. Принцип "деталь-чертеж" Каждая деталь имеет пакет своих чертежей. Кстати DEM, Цитата:
Со службами эксплуатации нам еще очень не скоро придется сотрудничать. Вот в Мосгеотрест сдавать 3D скорее всего скоро придется. Геоподосновы они давно уже в 3D делают. Сначала выпустят какой-нибудь циркулярчик по поводу правил оформления 3D графики, потом одно за другим начнут требовать в составе проекта и т.д. И настанут тяжелые времена. Какая прога потянет эти правила, такая и будет в ходу. Ребята, проектируйте так, чтобы ваши 3D модели могли складываться в общую кучу. Более того, создавайте модель в той последовательности, в которой ее собирают в жизни (ой, секрет разболтал). Да ладно, уж. Берем модель отопления и одного "ракообразного" 3D человека. Копируем все в буфер, открываем чистый файл, вставляем все туда с оригинальными точками вставки, а в файле, где все было раньше - все убиваем. Теперь, специальной программой тыкаем в "ракообразного", стоящего в начале пути и копируем его в файл адресат. Затем копируем первое крепление трубы, перемещаем "ракообразного", затем второе, затем третье и так далее по всем деталям. В том файле, в котором все это собрано, все хендлы объектов идут по нарастающей в соответствии с порядком создания объекта. Приписав каждому объекту время на выполнение установки, мы не только можем управляя видимостью сделать мульт, а еще и посчитать общее время на выполнение. Например, вязка арматурной сетки выглядит как сидящий чел. и перемещающийся указатель вязки по сетке. Можно два чела, можно три и более. На каждого чела свои блоки и свой таймер. Я 7 километров арматуры за день связал "виртуально" а в мульте крутится будет как в жизни. Вот кто хочет освоить такую работу? |
||||
![]() |
|
||||
СПб
|
Supermax
Блина ну ты жесткачь, какого хрена это все делать в автокаде??? Уж лучше бы Навис Воркс глянул, там и бесплатная версия есть, и ролики делать можно. А еще лучше попробовать к DWF-просмотрщику подключится через СОМ.
|
||||
Да блин, мне для того, чтобы показать наглядно процесс надо всю модель как-то перегнать в мультяшные проги, которых я не знаю и которые бабла стоят немерено (Автокад отдыхает). Связь "Модели тела" в Автокаде, "Модели действий" в M.S. Project и еще с мультиками?
Я Мультики освою когда-нибудь уж много всего ненормировано. Но пока на стройке вяжут арматуру таджики - технологические карты приходится "визуализировать". Баловство конечно, но может что и выростит из этого баловства. Раньше топором и дома строили, и дрова рубили и брились. Так и у меня. |
||||
![]() |
|
||||
СПб
|
Supermax
1-е глянь NavisWorks Manage 2009 2-е Можно поробовать сделать с помощью DWF-просмотрищика если подключить через СОМ-сервер и работать с моделью связав её с БД при помощи Хендлов. 3-е Можно по пробовать то же самое сделать и с NavisWorks Модель будет на порядок легче т.к. DWF по легче сам по себе, а в NavisWorks есть возможность подгружения одновременно двух файлов одновременно, по моему.
|
||||
Гляну, как только найду ПО. Скачивать сотни мег пока не могу. Больно дорого для юр. лица. Дешевле диск купить.
DWF-просмотрищик ковырять нету сил. Я в Автокаде имею целый план работ и то руки не доходят. Занят отрабатыванием и зарабатыванием денег. |
||||
![]() |
|
||||
СПб
|
Supermax
Ладно если чего нарою, то сообщу тебе... У самого времени сейчас этим заниматься нету, как только появится свободное время попробую разобраться. Кстати исходники DWF-просмотрщика свободно лежат на офсайте Автодеска, типа можете свои функции дописывать, и пользовать....
|
||||
|
Цитата:
Супермакс, ты сам застройщик или только проектированием занимаешься?? Мы пользуемся не проджектом, а примаверой (думаю не велика разница) - чертежи там вообще не к чему. Сметы, наборы работ и формы - вот вся документация. Или в столице на стройке не знают что за чем делать?? Грамотный проджект манагер без проблем накидает сетевой график объекта любой сложности безо всяких "крючков для фасадов" |
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
DEM, модельки за мной, пока позволь пива попить?
Supermax, я фигею с вас, Москвичи. Вечно вы с жиру беситесь. Кто за это платит? В чем график производства работ плох? У нас не каждый закачик ПОС заказывает, про ППР и вовсе молчу, а тут "схему вязания арматуры для таджиков", А таджики схему то смотрят потом? Мы как будто из разных миров... то ли моего мира не существует то ли вашего. На ум приходят одни приколы типа, а почему вы тогда кладку по кирпичикам не моделируете расчитывая время затраченное каменьщиками? Или каменщики не таджики? В общем дабы случайно не обидеть вас помолчу пока, дай Бог вам заказчиков на вашу работу.
|
|||||||||
gipro,
Цитата:
В 1930 году строился Эмпайр Стейт Билдинг небоскреб такой. 7 этажей в неделю с отделкой и всеми коммуникациями. 1500 чел на объекте размером фигня на фигню. Как? - да была там одна незаметная компания, которая все расписала с точностью до гайки. Снабжение с колес организовала. Я тоже так хочу. Цитата:
В столице на стройках творится такое!, что описать двумя словами очень трудно. Без крючков на фасадах про крючки забудут. Либо подрядчик вынужден будет покупать из заложенной прибыли и ставить через один. Если бы на один фасадный элемент уходило точное количество "крючков", то не ставил бы. Посчитал фасадные элементы и помножил бы, а так приходится ставить. Regby, Цитата:
Собралось четыре прораба из разных подрядных организаций и сидя в мягких креслах за общим столом построили объект или его часть моими руками, но по своим "правилам", поглядели на результат, почесали репы и переиграли по другому. Потом пошли на стройку и все это реализовали. Вот кто за это платит. Слишком высока цена ошибок в планировании. Простой бригады из 10 человек в течении дня - 25000 рублей из который 15000 зарплата. Простои могут быть "размазанными", это когда всегда кто-то стоит. А простой крана, снятого в аренду, знаете сколько? Цитата:
Цитата:
![]() Так в Москве тоже самое, если не хуже. Я тут мало кому известен. Цитата:
Цитата:
Цитата:
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=15806&page=2 Когда-нибудь я один проект сделаю показательно, публично. Вот, почитайте. |
|||||||||
![]() |
|
||||
|
Supermax
можешь скинуть что-нибудь посмотреть? я ни разу не видел чтобы в компе пытались сделать реальную стройку. упс. перепрыгнул страницу. ждем примеров. Supermax наверное систему ссылок можно перенести на работу в Advance Steel? основной недостаток этой программы в том, что медленно работает при больших файлах. (Advance Steel - система проектирования металлоконструкций, работает на автокаде) Последний раз редактировалось aka raduntsev-nias, 13.06.2009 в 22:31. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 02.10.2008
С-Пб
|
Цитата:
Цитата:
![]() ![]() Цитата:
Еще не очень понятен принцип "групп" и "сборок". Можно объединить объекты в именованную группу (или сборку - в случае, если объекты соединены сваркой или болтами). Эту группу (сборку) можно потом копировать, создавать на нее чертежи (и спецификации), в инспекторе объектов фильтровать... Казалось бы логичным, если б маркированная сборка (ну, к примеру, ферма Ф аль колонна К1) была аналогом блока, изменил одну - поменялись все, - ан нет... А если в обычный автокадовский блок запихать сборку (или, не дай бог, внешней ссылкой), она ASD не читается, даже после explode. Конечно же, автоматическая генерация пусть даже не ГОСТовских спецификаций - то же хорошая вещь, все не вручную массу профилей подбивать.. Есть возможность создаваемым объектам назначать "семейства" (их количество и имена задаются пользователем, - можешь "колонна" назвать, можешь "пластина"..), затем в инспекторе объектов фильтровать "по семействам", - выделять, видимость включать - выключать. Я, правда, их глубокой сути не уяснил и "побаловавшись", вернулся к обычной работе с разнесением однотипных объектов по слоям. Глюки, fatal errorы и вылеты - происходят очень часто. Вобщем, резюмируя все вышесказанное, потенциал у ASD, конечно, есть,- но работать еще программистам над кодами и работать... Пока здесь больше обсуждался стальной модуль, но есть же еще "Строительные конструкции" и "ЖБ"... Железобетон у нас особо никого не заинтересовал, - что- то типа Projekt Studio буржуйского, а вот "СК" мне понравился. Задатки параметризации (с уровнями и вспомогательными плоскостями), те же планы-разрезы-фасады генерятся с модели вполне приличные, объекты легко перебрасываются в солиды (и наоборот, из солидов - создаются примитивы ASD), глюков на порядок меньше...
|
||||
СПб
|
~AlexX~
Думаю покупателей вы сейчас вряд ли найдете. Если только за небольшую плату будете производить аппгрейт старых версий. А в Advance Concrete предполагается 3d армирование и динамическое изменение разрезов и узлов, при изменении модели???
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
gipro, с каждой версией ркад более стабильней работает
![]()
|
||||
СПб
|
gipro
Добавили ленту, и несколько новых узлов. Принципиально не отличатся, может честь глюков убрали, а часть новых сделали. Кстати Лента в ASD более органично вписывается.
|
||||
СПб
|
Цитата:
![]() ![]() ![]() ![]() Он уже отписался ![]()
|
||||
р. Татарстан
|
AlexV, "не издевайтесь" это к тому что окновизуализации Allplan и реалистичный стиль отображения AutoCAD это совершенно разные вещи. Достаточно немножко поработать в программе чтобы уловить разницу. Если ОЧЕНЬ грубо, то "рабочий" стиль в обоих программах это каркасная модель - то что на рисунке справа, а вот презентационный тот что слева, только проблема в том что путь получения презентационной картинки разный. В Allplan она всегда под рукой, а в Акаде нужно переключать стиль ждать пока картинка стиль подгрузиться и потом "пытаться" его повернуть (это потому что с большой моделью это практически невозможно), потом когда опять хочется поработать нужно переключиться обратно и опять ждать...
в Allplan все иначе - используется другой графический движек. При хорошей видеокарте тяжело вращаются только ОЧЕНЬ большие объекты (типа стадиона), кроме того это отдельное окно которое можно и не включать, расчитывать с него сркытые линии, накладывать текстуры, включать прозрачность, выставлять свет - настроек море потому что это мини студия для рендера, ну и рендер конечно есть, не очень крутой - но иногда бывает полезно. Я еще раз говорю - просто надо попробовать и тогда больше сравнивать не будете. По второму пункту: если узлы, виды, сделанны ассоциативными видами и разрезами то они автоматически будут меняться при редактировании модели. Спецификации то же зависят от модели, есть и динамические, но я их не использую - мне не кажется это удобным. Потому исспользую обычные - снял спецификацию, поместил в пространство модели (говоря автокадоскими терминами) или в слой (говоря терминами аллплана) при необходимости что то подкорректировал и оформляй в черетж. Часто удобно менять модель по таким узлам. В аллплан есть команда я ее называю "тягать за точку" - удобная штука, удивляюсь почему такого в акаде нет... Supermax, красиво вы все излагаете. Вот только больно уж все это похоже на самооправдание. Зачем чтобы делать поминутный график производства работ нужно делать ТОЧНУЮ модель здания? Я не знал что ваши объекты это Эмпайр Стейт Билдинг, модельку то самого захудалого показали? Не вяжется у вас, зачем расчитывать время связки проволки? А куда делись все нормативы на это, разработанные в советские времена? А кто вам сказал что вы ТОЧНО посчитаете?Лично для меня все это больше напоминает САМОЦЕЛЬ. Чтобы нормально расписать график производства работ, привязать к нему ресурсы, денежные потоки, итд итп вовсе нет необходимости строить модель, делать мультики про таджиков и прочее. Нужно классно разобраться с институтскими дисциплинами, понимать какие процессы происходят на стройки, иметь опыт и понимать местные реалии... ну и владеть EXEL-ем... Да хотя бы просто потому что КАЧЕСТВО работы намного хуже чем вы им графики строите, ну не смогут так рабочие сделать, как нельзя учесть весь рельеф земли - все его холмики и выбоины, как нельзя учесть пробки, аварии на дорогах, пьянки рабочих, рзаворованнеые ресурсы, точность строительства, психологический настрой человека и многое многое другое... Давно напрашивается вопрос: зачем вы автокадом пользуетесь? Не проще ли открыть редактор и на каком нибудь С++ написать программу для конкретного здания? Но то что вы делаете не может не восхищать, вашу бы целеустремленность да в нужное русло.
Категории - нет Главспеца - нет ГИПА - нет Начальник - архитектор Последний раз редактировалось Regby, 14.06.2009 в 11:13. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Да, в Advance Concrete есть как параметрическое 3D армирование, так и возможность двухмерной раскладки. Соответственно после внесения каких-либо изменений в модель достаточно нажать одну кнопку для обновления связанных чертежей. |
||||
![]() |
|
||||
|
Advance Concrete не в качестве рекламы, а для ознакомления. нашел в инете описание
Назначение программы: Проектирование железобетонных конструкций Комплексная автоматизация разработки железобетонных конструкций для различных отраслей промышленности и строительства; Создание пространственной модели конструкции; Проработка конструктивных решений для узлов и отдельных элементов; Автоматизированный выпуск чертежей; Автоматическое создание спецификаций и ведомостей материалов; Интеграция данных, используемых при проектировании и изготовлении железобетонных конструкций. Программа русифицирована. Конструирование армирования. Advance Concrete - специализированное приложение для AutoCAD, предназначенное для автоматизации проектирования и конструирования железобетонных конструкций (Building, structure and the Prefabrication Concrete) и выпуска опалубочных чертежей, чертежей армирования, а также получения спецификаций на основе пространственной модели. Применение Advance Concrete значительно повышает производительность проектирования благодаря тому, что AutoCAD дополнен специальными функциями, параметрическими объектами и элементами взаимодействия с пользователем, специально ориентированными на работу с железобетонной конструкцией: 3D моделирование, выпуск чертежей и спецификаций. Интеграция с AutoCAD позволяет в полной мере использовать привычные функции базовой системы и при создании и редактировании модели и чертежей. Для разработки конструкции армирования Advance Concrete располагает обширной библиотекой элементов армирования – прутьев, элементов обвязки, сеток и пр. Пользователь размещает элемент и задает его распределение. Набор параметров позволяет редактировать характеристики элементов армирования и настраивать их распределение в элементе конструкции. Кроме того, Advance Concrete содержит функции параметрического описания и редактирования арматурных изделий (сеток, каркасов, закладных, хомутов и пр.) с автоматическим формированием чертежей и спецификаций. Модуль включает в себя процедуры автоматизированной раскладки на чертеже и редактирования указанных выше изделий с простановкой позиционных обозначений. По результатам проектирования осуществляется подсчет и формирование спецификаций, и выборка стали как по отдельным чертежам, так и по всему проекту. Advance Concrete позволяет производить: Оптимизацию сечений стержневой арматуры и создание спецификаций. Раскладку арматуры в железобетонных лестничных маршах различных конструкций. Создание оптимальных раскладок арматурных каркасов (сеток), раскладка стержневой арматуры для силовых строительных конструкций. По результатам раскладки арматуры автоматически формируется чертеж со всеми необходимыми видами, а также спецификация по арматуре. Учет материала и других данных, необходимых для получения учетной документации и обмена данными с другими системами, ведется автоматически. Автоматически также наносится маркировка и размеры |
|||
![]() |
|
|||||
Regby,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Когда сдавал фонтан "Музыка Славы" заказчик объемы сверял по модели. Заставлял в каждую стенку тыкать и показывать ее объем и длину линий армирования. Зачем точно модель? Вот трубы в теле арматуры видишь? так их по теоделиту выставляли в соответствии с координатами в модели. Ща! Фонтан построен за 5 месяцев с одновременным проектированием. Сделали модель и по ней и трубы выставляли и арматуру клали и пр. Трубы из нержавейки и на заводе варились по точным чертежам с 3D. Геодезист по телефону получал X и Y и выставлял опалубку, трубы, закладные и пр. 2005 год. Я ГИП архитектурно-строительной части. Последний раз редактировалось Supermax, 14.06.2009 в 14:34. |
|||||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
Supermax...
у вас то ли у самого путанница в голове, то ли вы издеваетесь надо мной. У вас спросили: "зачем такая точная модель" вы ответили чтобы расписать работы по минутам, по стадиям возведения, начали про мультики с таджиками и Эмпайр Стейт Билдинг... теперь Цитата:
Про модельку это я вас не подколол. Я к тому что объемы нашей работы не те. Вообще направление оптимальной организации труда считаю полезным, но не доросли мы пока, все мы и проектировщики и строители и ОСОБЕННО заказчики. Модель здания нужна. Она должна разрабатываться ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ, а потом использоваться для проверок и эксплуатации. Модель должна определять: 1 точную геометрию элементов 2 точные объемы материалов и характеристик здания 3 быть основой для чертежей 4 обеспечивать возможность сетевой работы 5 обеспечивать возможность быстрого изменения Программа для создания такой модели должна обеспечивать 1 удобство проектирования 2 наглядность, констроль ошибок 3 эскизность 4 скорость построения модели Решайте сами удовлетворяет ли Ваше программное обеспечение этим требованиям. Я остаюсь при своем мнении.
|
||||
Ну посуди сам, нужно сделать сложную геометрию, но стороны 1000мм х 2000мм я что, должен на клаве набирать 1023 х 2012? Погрешность при моделировании О-о-чень трудно сделать. Проще набить столько, сколько надо.
Про объемы подрядчиков и их хлеб - забудь. Девелоперы все слопали и всех посадили на отдельные ма-а-ленькие действия. Даже функцию генподрядчика слопали. Они теперь сами генподрядчик, хотя ничего не строят. Есть проект (куча мукалатуры из Моспроекта), пять-десять прорабов и горка таджиков. Все лицензии - на бумаге, все мастера по контракту. Как строить? Рассказываю как дело было: Еще в 90-х годах архитектор Платонов задумал этот фонтан. Деньги так и не выделили, хотя фонтан делали под разные бюджеты. в 2005 году, за 6 месяцев до 9 мая вдруг дали бабки. Опускаю кучу событий, перехожу к строительству. Дали мне эскизный проект, я сделал модель - согласовал внешний вид, вызвали геологов и геодезистов, получил грунты и разбивку осей. выставил модель по данным геодезистов, загнал бетон в расчет и получил все деформации с учетом просадок, нагрузок и т.п. До сиз пор картинка с деформациями перед глазами. Определили армирование. Яму копали на следующий день, после того, как я ее выкопал в компьютере. Далее еще круче. Бетон заказывали так: Вбегает прораб, я смотрю объем куска стены, он бежит к начальству, начальство прибегает ко мне, я опять показываю объем стены, все убегают покупать и заливать. И так по каждому пуку. Геодезист, то просит распечатать уголок модели с координатами, то по телефону точки проверяет, когда у него не бъются н аобъекте. Веселые были 5 месяцев я вам скажу. Расчет на прочность сдавали в экспертизу. Цитата:
Все остальное правильно. 100% Добавлю: Цитата:
Второй вопрос, когда надо применять условность, а когда нет и как программе посчитать спецификацию, если первую стяжку кладут на плиту и она с уклоном, а вторая идет ровной толщиной? Когда создают концепцию производства работ, то или все делают так, или все вот так. Нельзя что-то делать так, а другое вот так. Программа ведь объемы считает! Я ж не могу ей сказать, что вот этот солид - раствор и надо объем пополам поделить, а вот этот солид тоже раствор и тоже в том же пироге, но его не надо делить. Да и как поделить, если это такая фигура с тремя воронками. Проще сделать солид и не париться. Последний раз редактировалось Supermax, 14.06.2009 в 16:10. |
||||
![]() |
|
||||
|
Наверное в наше время, при готовой 3д модели, МГУ построили бы быстрей.
Строительство ГЗ МГУ. Хроника 1949-1953 г 1949-1953 |
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
DEM, вот каркасик, здание автомойки
1 "модель автомойки fil" - для тех у кого есть любая версия allplan (правда на Junior не пробовал, но на 2006 должно открыться) Кто не знает: разархивируете файл, запускаете Allplan, открываете окно анимации, в "режиме движения" правой кнопокой на экран "модель клипа" (3-й пункт сверху), указываете на разархивированный файл. 2 "модель автомойка 3d PDF" - понятно из названия. В модели только конструктив - КМ и КЖ. Архитектуру не стал включать если кому то интересно посмотреть с архитектурой - скажите. К стати модель вида *.fil можно посмотреть и без установки лицензий, ведь без лицензий программа рботает в режиме просмотра и все что описано выше (по открытию модели) будет работать.
Категории - нет Главспеца - нет ГИПА - нет Начальник - архитектор Последний раз редактировалось Regby, 14.06.2009 в 23:23. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Здрасте Всем! Я был на теме "углепластик", но получил как-то не релесные о своем видение про эту тему. Ну не понятно почему, из обсуждения получается спор.
Я это приемлю, форум для обсуждения !!! |
|||
![]() |
|
||||
|
Профессор, добрый вечер) у нас ночь. Regby, в allplane есть готовые узлы под серию или нужно создавать самостоятельно. параметрические есть? сложно узлы делать по сравнению с адвансом?трудоемкий процесс. блин, не успеваю аллплан поставить посмотреть
|
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
Вот еще модельки, с архитектурой уже, точнее разрезы моделек
Позже PDF-ку со вторым разрезом залью aka raduntsev-nias, см. пост #150, "трудно" понятие относительное. Для вас то трудно, а для меня это легко, а вот это наоборот для меня трудно а для вас легко... вообще труден процесс приобретения знаний, если что то знаешь то это уже не кажется трудным... ![]()
|
||||
СПб
|
Regby
Завтра часть КМ-рабочи выложу Ну и вы будте любезны выложити. Вопрос схемы КМ сделаны динамическими(при изменении модели меняются ли схемы)? PS. Конструкции в этом разделе не обсуждаем, смотрим модкли и рабочку....
|
||||
р. Татарстан
|
DEM, ок. Чертежи за мной - мог бы и сейчас выложить но дома настроек нет (штриховки там всякие, стили отображений, слои атрибутов), так что чертежи немного не в кондиции...
схемы и есть модель по сути... а вот чертежи изделий динамические, при изменении в модели меняются и они, так же узлы, единственное узлы по фермам "по старинке" делал в 2d... тогда еще комп совсем древний был, но это последний раз. конструкции я уж на обсуждался ![]() http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=30618 http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=30756
Категории - нет Главспеца - нет ГИПА - нет Начальник - архитектор Последний раз редактировалось Regby, 15.06.2009 в 00:05. |
|||
![]() |
|
||||
1. Почитал форум - понял, что работаю в пещерном веке, т.е. в 2D Acad. Добуду AllPlan - буду изучать.
2. Пока не добыл, может получится реализовать давнюю задумку и поэтому просьба к Кулику Алексею aka kpblc, может VVA и другие Асы в Лиспе тоже подключатся. Сам на VBA не осилил, а Лисп для меня как китайская грамота. Задача - рисование 3D арматурных деталей Сценарий: 1. пользователь указывает полилинию, в общем сдучае 3D-полилинию с линейными и арочными участками и задает диаметр арматуры 2. прога рисует 3D арматурый стержень, гнутый как полилиния и приклеивает к нему реактор, чтобы при изменинии полилинии менялся стержень, по типу того как это сделано в примерах ...\VisualLisp\reactors\pipe.lsp И вообще реально ли это сделать? Надеюсь, это понадобится не только мне. Заранее спасибо.
|
||||
Cosinus, а нафига тебе это надо? Если бы автокад мог "расталкивать" детали, когда они друг на друга налазят - понятно было бы, а в существующей ситуации только память компа посадишь.
Солиды вытягиваются по пути, сохраняя при этом линию самого пути, так, что вполне реально это организовать, прикрутив реактор к самой линии и записывая в нее хендл солида, который из нее получился. Но я бы не заморачивался такой фигней. Советую сделать динамический блок (виртуальный материал) на ГОСТ той арматуры, которую линии изображают и линий тебе вполне хватит. |
||||
![]() |
|
||||
СПб
|
Cosinus
Смысла нету, т.к. разрезы в автоаде фиговые получаются, динамической связи рабочей документации и модели не будет.
|
||||
С-Пб
|
Цитата:
Все желаемое тобой она делает (правда, с сортаментом профилей металлопроката), но вроде как можно и свои сечения задавать. Да и код открыт, может чем поможет... Недостатки и недоработки есть у нее, но сделать лучше - средствами VBA и только с примитивами Автокада на мой взгляд, сложно.. Конечно, 3d армирование в Автокаде - по мнению многих - сизифов труд. Я сам, честно говоря, такой болезнью страдал (очень уж соблазнительно все замоделить, "как в реале".). Даже прогу начал писать, по подсчету длин и масс арматуры. Но все таки это, наверное, несоразмерные вложения времени и трудозатрат, - этим можно заниматься, только если сроки не подпирают...
|
||||
Соглашуть с Supermax, что комп напрягется, и для простых деталей это не нужно. Тем более, когда прямые стены.
Но вот, например, во вложении беда с которой бьюсь больше недели из-за стоумовых архитекторов и еще не добил. Опираю балку-стенку с 17-ю этажами сверху на круглую в плане стену, которая сама, блин, наполовину в воздухе висит. Самой противное - могу вообще обойтись без этой стены (нет стены - нет проблем) , пусть ее из газосиликата сделают если уж нужна - архитекторы не дают. Все эти кривые стержни уже видеть не могу. Рабочие меня проклянут, я знаю. Чтобы было хоть самому понятно детали рисую так - черчу кривую полилинию, затем макросом на VBA делаю из нее два offset и получаю контур стержня. А затем с помощью команды clipit заливаю контур wipeout. Получаю деталь, которая перекрывает нижележащие. Некоторые часто используемые хомуты сделал динамическими, а весь нестандарт приходится делать ручками. И потом - поправил деталь в плане - правь виды и разрезы. Трудоемко. Вот я и думал, что в 3D я бы это быстрее сделал. Подсчет арматуры и составление спецификаций автоматизировал. Есть у меня два типа блоков - одиночная выноска и стержни (в файле есть). Задаю диаметры классы и пр., и забираю все это в Excel, там сортирую по подобным позициям и деталям, навожу красоту и через ссылки вставляю таблицы в ACAD. Так же в Excel хранится ведомость деталей. Если все это уже делает AllPlan, значит я напрасно все это писал
Грызи гранит науки. Не можешь грызть - соси! Последний раз редактировалось Cosinus, 14.03.2010 в 00:33. |
||||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 29.05.2004
Минск
|
|
|||
![]() |
|
||||
у-Строитель Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
|
2 Cosinus
Все в принципе грамотно и понятно. Для лучшего чтения чертежа, некоторые позиции штрихую. Иногда делаю обрывы позиций чтобы видно было нижележащие. 3Д пока мечта.
|
||||
В том году делал один узел, арматуры в нем тоже было много, а узел симметричный. Ну я знак симметрии прилепил, и половину арматуры справа, другую слева нарисовал. И примечание, чтоб делали как положено. Случайно заехал на стройку. И конечно же справа было одно армирование, слева-другое. Кто там будет читать эти примечания.
У тебя yarrus77 тоже может случится - оборвут арматуру как на чертеже, а заштрихованную, может покрасят ![]() А вот если бы 3D модельку на листе намалевать - Джамшуту сразу "каласо насяльника" будет ![]()
|
||||
у-Строитель Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
|
Цитата:
![]() Слава богу ни разу не было. На что в конце концов ведомость деталей?
|
||||
Regby вот о таких узлах я пока и мечтаю
![]()
|
||||
р. Татарстан
|
DEM, лови
собственно КМ и немножко того что делает архитектор - конструкции и у него в разрезах показываем Serge_Y, почему издеваюсь? Вы что думаете я такие узлы по 4 раза на день рисую? Просто как то "побаловался", потратил время на саздание такого вот узелка - чтобы объяснять тем кто не знает где какая раматура и зачем в подобных узлах сборно монолитного каркаса. Cosinus, не надо думать что как только вы поставите программу Allplan за вас все так нарисует. За пользователя рисует насколько я знаю только Revit... В принципе я знаю не мало людей который знают только одну какую-то чать прогарммы. Многие разибраються только в КЖ, а вот архитектура КМ и ЦММ для них темный лес... В принципе я в ЦММ то же не очень силен.
Категории - нет Главспеца - нет ГИПА - нет Начальник - архитектор Последний раз редактировалось Regby, 16.06.2009 в 12:17. |
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
Кутузов, да мы так работаем со смежниками (электрика, ОВ, ВК и др...)
Просто экспортируешь чертеж в DWG, единственное там надо шрифт указать STANDART акадовский, иначе могут каракули выйти. В принципе надо попробовать модель в DWG кинуть... должно получиться, только лишняя триангуляция появится... После обеда попробую, а то тут у жены начальника УЗИ сына показало... не до чертежей пока ![]()
|
||||
р. Татарстан
|
Ну вот перевел пару чертежиков в DWG
единственное штриховки наверное надо приводить в соответствие, но это все можно настроить и сохранить один раз
|
||||
С-Пб
|
Мы, автокадчики, тоже бывает, издеваемся...
![]()
|
||||
С-Пб
|
Цитата:
![]()
|
||||
р. Татарстан
|
yuber, в принципе все делалолсь Allplan-ом. просто использовались разные технологии.
Одна из них получение контура из линий - динамически не изменяемые чертежи это узлы АС и узлы ферм КМ в фермах еще геометрические схемы, нагрузки... вторая технология это использование динамических видов (ассоциативных видов) это узлы монтажа, развертки, все элементы кроме ферм (балки, фасонки (где показано), колонны), так же этим способом делалась развертка связей по верхнему поясу ферм - так как они наклонные, нужно было дать чертежи с реальными размерами. В любом случае чертежи получены с модели Что касается спецификации, то сначала поручил одной сотруднице посчитать, считала пару дней. Потом внесли изменения и все на смарку пошло. И как раз в это время разрабатывая другой объект "придумалось" как сделать спецификацию так чтобы получать ее автоматически из модели. Грубо говоря методику отработал. Сделал, проверил - результаты обрадовали. Так что отные ручному счету "НЕТ"
Категории - нет Главспеца - нет ГИПА - нет Начальник - архитектор Последний раз редактировалось Regby, 16.06.2009 в 15:58. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Regby
Спасибо порадовал старика. Если есть желание работать в Питере, пиши в личку. Начнем смотреть Аллплан и за одно напишем рекламации по AutoCAD Structural Detailing, если ответов не будет, то придется переходить на Аллплан....
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
С-Пб
|
Цитата:
![]() Стержни - естественно, 3d-солидами. В А2009 моделил. В рабочий проект, конечно, вошло, но... Честно говоря, "соседи по парте" за аналогичный период времени сделали работу как минимум в несколько раз больше по объему, не запариваясь и занимаясь только 2d (используя PS и СПДС). Правда, и опыт у меня собственно в КЖ это был один из первых.. Раньше все больше КМД, кое-где кое что КМ, ну да опалубка-армирование на типовые изделия ЖБИ.. Вообще-то, сложность собственно 3-d моделирования мне представляется минимальной. Что полилинию начертить, что по ней профиль выдавить, - одинаково. Большинство элементов - стержни, хомуты, - делал блоками (динамическими, с параметром "массив" с определенным для каждого шагом) Узлы и разрезы тоже легко с 3d модели получать. А чего сложно, повторюсь, - редактировать. Относительно, конечно, но...
|
||||
Supermax, спасибо за информацию. Твои посты - самое интересное в этой теме. Больше не скажу, а то Haos опять обзываться будет
![]()
|
||||
СПб
|
Цитата:
AlexV тоже делает переодически армированиие в 3d, для наглядности а работеам мы вместе. Если вы по части работы то в личку....
|
||||
Цитата:
![]() Какой-то профессор, подскажите снежному человеку, только три дня назад узнавшему о существовании Allplan, когда отправляете схему в Scad, какими КЭ моделируется бетон - 3D-элементами или оболочками, и арматура - отдельными стержнями или размазывается по бетону. Можете выложить простенький пример, отправленный в Scad, какую нибудь балочку или плиту, имею в виду расчетную схему. Часто ли глючит расчетная схема? Спасибо
|
||||
Я уже 4-й год работаю в 3D, только не ACAD-e, и вся рабочка делается в 3-е быстрей. Все неточности выявляются на этапе 3D проектирования и визуально контролируется проверяющими еще до начала выпуска чертежей. Построение чертежей с модели или сборки моделей - дело не сложное и зависит только от опыта работы с программой и знания ее возможностей.
|
||||
![]() |
|
||||
Конкретика такова, что если сложность изделия не высока, то создание 3-мерной модели может стать дополнительной тратой времени на разбирательство с программой и намолачиванием по клавишам мыши. Проще постройть 2-х мерный чертеж с минимально необходимым количеством дополнительных видов и сечений.
То же самое можно сказать и про упрощенные построения общих видов и схем при разработке КМ и КЖ проектов. Иное дело с объектами сложной конфигурации, где при построении чертежа требуется большое число видов, разрезов, местных видов и разрезов, сложных сечений (иногда с разверткой) и пр. или, например, сложная сборка из часто повторяющихся компонентов и отдельных узлов, то в этом случае создание 3-мерной модели компонентов, узлов и их сборок оправдано, т.к. программа сама выпоняет построение всех назначеных операций (видов, разрезов, сечений). Конструктору остается их лишь образмерить, и задать технические требования. Но это скорее больше подходит для стадии КМД, чем как раз мне и приходилось довольно долго заниматься. Но хочу обратить особое внимание, что эта работа производилась не в ACAD-е. На мой взгляд в таких программах, как ACAD и Компас, разработчики не позаботились об упрощении процесса выполнения рутинной работы по созданию 3-мерной модели. Приходится делать много лишних, ненужных манипуляций, связанных с подтверждением тех или иных процедур при построениях, что мешает творческому процессу, иногда раздражает и отвлекает от основной задачи. Если у Вас в организации разработки ведутся в ACAD-е и применение других программ не приветствуется, то я могу вам только посочувствовать. Возможно переход на 3D в Вашем случае преждевремен. Или, если есть желание, время и интерес, попробуйте поработать в различных специализированных программах высокого уровня (какая больше понравится в той и решайте поставленный вопрос) |
||||
![]() |
|
||||
|
"Целью разработки стандартов является совершенствование производства и обеспечение качества и конкурентоспособности продукции." выдержака из стандартов. 3д тоже повышает качество и делает продукцию конкурентоспособной. хочется в это верить.
|
|||
![]() |
|
||||
Попробуйте в солид, лучше 2006, на мой взгляд, одна из наиболее удачных программ по скорости построения трехмерной графики и чертежей. К тому же, легко конвертирует свои файлы в форматы файлов других программ. Относится к праграммам среднего уровня. Заточена под машиностроение. Русифицирована. Имеется помощь на русском языке.
Во всех версиях есть модуль для проведения прочностных и пр. расчетов. Недостакок - требования к ресурсам аппаратуры. Тормозит при построении чертежей очень перегруженных сборок или многолистовых чертежей. Для ускорения использовал конвертацию модели в Компас (iges). Там чертеж строится быстрее. Стоит посмотреть так же продукты Бентли (Триформа) Программа высокого уровня. Заточена по строительство. Расчитывает объемы и потребное количество материалов. Осуществляет прочностные расчеты. Недостаток - англоязычна, помощь на английском. Русскоязычная версия мне не встречалась, и возможно ее просто нет. Катиа версии 5 тоже на хорошем счету, но я в ней не работал, и рассказать об этом продукте пока ничего не могу. И наконец, стоит прислушаться к совету об Алплан. Раз человек работает, и успешно - значит знает, что порекомендовать. Судя по всему это специализированный продукт и возможно высокого уровня. |
||||
![]() |
|
||||
|
Bently Prosteel есть локализованная и с самоучителями на русском языке. так же для программ семейства Bently полно обучающей литературы и видеороликов. так что ваша информация возможно устаревшая. хотя локализованная Ребис Рашей версия Bently вышла еще в 2004 году.
"Катиа версии 5 тоже на хорошем счету и рассказать об этом продукте пока ничего не могу"-тоже полно литературы о ней и все желающие при желании могут с легкостью найти и посмотреть |
|||
![]() |
|
||||
iostex наши технологи говорят, что пробовали работать в солиде, но отказались от него в пользу инвентора, т.к. тормозит просто нереально (при работе даже с относительно небольшими объектами и страшно представить если целый завод в нем моделить). А инвентор ничего вроде как.
|
||||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Обычное дело для наших заводов - слабая техника. Мне представилась возможность выполнять проект КМД на частном оборудовании. Средняя конфигурация 2,6-3.0 гГц, память 0,5-1.0 Гиг. Требование завода - сдача продукции в Компас в жесткие сроки. Для ускорения использовал Солид. Работало 5 чел деталировщиков 7,5 месяцев. Просто завалили производственный отдел рабочкой. До этого момента завод с 1990 г такого потока документации никогда не получал. Средний выпуск чертежей КМД на 1 человека 1,5 А1(сложные чертежи - листаж не гнали - жесткие санкции) на календарный день (и в сбороках и в деталировоках), и это с учетом конвертации в Компас. При этом отмечено высокое качество работ и незначительное к-во ошибок(в основном в спецификациях и массовых подсчетах). За счет использования трехмерки ошибки в размерах в моей части проекта полностью отсутствовали (да я размеры при черчении и не проверял, просто вытягивал от нужных точек или поверхностей и устанавливал где надо допуски).
А сейчас, когда появились многоядерные процессоры и с комплектацией объемов памяти нет проблем, сильные видюхи и емкие винчестеры, преимущества любой хорошей программы просто неоспоримы. Оснащайтесь скоростными системными блоками и используйте возможности хороших программ, за трехмеркой будущее. |
||||
![]() |
|
||||
|
извиняюсь конечно, но для 2,6-3.0 ГГц, память 0,5-1.0 Гиг маловато будет. у меня 3.0 ГГц- оперативка 4Гб. и то больше хочется. например ядро 3.5 по максимуму на сегодня. к сожалению не все пока поддерживает многоядерность.
не стал даже лезть в солид. везде пишут о том, что он для машиностроителей. хотя есть некоторые, что умудряются и в нем что то делать. и говорят хорошо получается. сегодня наш технолог вдруг загорелся изучением 3д. сам я конструктор. поэтому для него не сразу нашелся, что предложить. оборудование там нужно расставить и тд. из моих поисков комплексного продукта все таки больше, как мне кажется, для этого подходит ПДМС. возможно потом отдать работу смежным разделам и продолжить ее в этой же программе. но сложновата для праздного интереса. он попросил Солид, тк его коллега умеет в нем работать и даже что-то делал в ней. считаю, для машиностроения она в самый раз. для строительства- с ухищрениями только. скинте пожалуйста че нить, посмотрим, может и ошибаемся. адванс-текла-струкад-бокад-бентли простил-реалстил---пдмс-аллплан. вот лидеры и нечего заморачиваться! все таки лучше поработать сначала с ними, если покажется мало посмотреть катю и солид а перед сном читать снип Последний раз редактировалось aka raduntsev-nias, 18.06.2009 в 20:12. |
|||
![]() |
|
||||
|
презентации некоторых из вышеназванных программ. больше по км. текла и пдмс также кж.
пдмс- для заводов. но есть минус. цитата с другого сайта, спасибо за разъяснеия GrizzlyXXX "1. В ПДМС нет никаких баз, т.е. те проекты, которые устанавливаются по умолчанию имеют стандрты (DIN, ISO и т.п.), но их правильность я лично не проверял (с точки зрения размеров изделий). На эти проекты можно ориентироваться с точки зрения организации баз данных, смотреть их структуру и пр. Т.е. базы типа ГОСТ, ОСТ, ТУ и пр. необходимо создавать самому (самим). Это не так уж трудно, если немного плотнее поработать с программой. Есть конечно нюансы, к примеру опоры трубопроводов (тут лучше быть программистом, и не только тут...smile.gif). 2. Наполнять базы с помощью адванса наполнять базы не возможно. (или я чего то не знаю unsure.gif ) 3. Параметрические узлы можно и нужно создавать, но как это делать для металлоконструкций я не знаю, т.к. работаю с трубопроводами. (это вопрос можно наверно задать на http://www.pdmsworld.com/forum) 4. Стоимость программы - по моим данным около 50 тыс. $ в год за одну лицензию (хотя эти данные не проверены). Обучение - около 1,5 тыс $ одного человека на один курс. Хотя после него вопросов будет достаточно. Но обучающие консультируют по почте. Так что будет кому отвечать. Проблем с "голой" программой достаточно, но если есть хороший программер, то можно очень сильно повысить производительность работ во всех направлениях." еще цитата "Привет всем! Уже некоторое время лабаем в PD. При умном подходе - ВЕСЧ! Чтобы нормально работать нужен чел чтоб каталоги писать и админить, пару-тройку челов чтобы лабать по специальностям. В одиночку это нужно быть психом чтобы делать все самому. Главный мегаплюс данной проги - нереальность по грузоподъемности: можно целый завод отлабать (технологию, строителей, сантехнику, электрику) и при этом на 2ГГц и видяхе где-то от GF6600 (важны не шейдеры , а OpenGL) можно без проблем работать и не чувствовать себя стесненным. Так что если хотите ее юзать - подумайте, действительно ли оно надо заморачиваться, ибо на это уйдет дофига времени и сил. Причем обученый в авеве спец начинает работать буквально сразу после окончания обучения. А самоучкой разобраться в подходе Авевы к форме интерфейса и принципам работы (или не работы ) будет ИМХО тяжеловато. Успешного 3D моделирования! " Последний раз редактировалось aka raduntsev-nias, 18.06.2009 в 22:12. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Что-нибудь потяжелее. Catia, например
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Цитата:
Я про Катю сказал в смысле альтернативы AI и SW |
|||
![]() |
|
||||
Коробочки из бетона можно и в голом ACADе ваять очень быстро. На самом деле все несколько сложнее (стационарное оборудование, краны, тали, галереи, трубы, сети и наконец собсно конструкции). Все это конечно же лучше увязывать в трехмерке. При этом каждый раздел можно трехмерить в чем угодно (по крайней мере я не знаю ни одной полностью универсальной проги, в которой можно было бы делать все), главное, чтобы было какое-то связующее звено, например формат dwg.
|
||||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Ну, для 3D он явно не совсем подходит, слишком тяжелый. Лучше думать в сторону parasolid или IGES.
|
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
Кутузов, полностью универсальная это AutoCAD - как показывает практика сделать можно все что угодно
другой вопрос насколько это трудоемко Allplan то же примерно так же по сравнению с другими программами имеет свои плюсы и минусы фактически получается что разработчики не понимаю того что нужно пользователям их ПО Солидворкер, мягко говоря не корректно сравнивать завод с бетонной коробочкой
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Цитата:
Универсальные форматы трансляции данных о модели. Используются для обмена данными об изделии между различными 3D CADами. Правда, parasolid больше подходит для программ на одноименном ядре, для программ на ядре ACIS больше подойдет их родной sat |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Я не говорил, что нужно проектировать подключенный станок. Я сказал, что нужно спроектировать станок, место, где он стоит и коммуникации для подключения. Вот это и есть "завод". А просто место, где он стоит -это не "завод". И потом, станок -это абстракция, замени слово "станок" на "технологическое оборудование".
|
|||
![]() |
|
||||
Я думаю, что мне не надо доказывать то, что я ел тех самых устриц, о вкусе которых идет спор?
Так вот: 1. Модель должна строится до бесконечности. С точностью до фасок на гайках. Это не блажь, а постановка задачи, позволяющая вырваться из плена ограниченной памяти, малой тактовой частоты и пр. аппаратных гирь на ногах. Google Earth это удалось провернуть с целым земным шаром! Я уже с Kpblc-ом это реализовал. http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=15806&page=2 Любая программа, которая может работать не с одним файлом, а с целой кучей, постепенно подключая их к модели и отключая, реализовывают эту задачу. 2. Модель должна не ограничиваться только каким-то одним видом коммуникаций или конструкций. Любое "вертикальное" развитие нужно только для создания части общей модели, которая собирается в голом программном продукте (общем для всех вертикальных продуктов на ее основе). 3. Программа, в которой производится моделирование должна обладать развитыми языками программирования, иначе общий результат будет пшик. 4. Должна создаваться база реальных, существующих в природе изделий и материалов (желательно самими производителями), поскольку модель должна иметь все данные о самой себе. 5. Работа с моделью не должна ограничиваться возможностями аппаратного обеспечения. Иными словами, работа должна иметь возможность проводиться на любом компе. Вот голый Автокад, это та самая среда, в которой легко собирать любые заводы, с точностью, вплоть до насечки на шляпках у гвоздей. |
||||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
Supermax, да что это такое? Ну что за ерунду вы говорите? Почему она ДОЛЖНА? Кому она ДОЛЖНА? Когда она столько занимала?
Не получится у вас сделать матрицу НИКОГДА. Создатель он ОДИН. Мельчить свою модель будете до бесконечности, потом введете физические законы и все равно ничего у вас с моделью не получиться потому что модель это лишь модель, а в жизни идеальных моделей не бывает. Создавая модель проектировщик лишь решает свою задачу и не более того. По виртуальным трубам никогда не потечет вода, по проводам электрическим никогда не потечет ток, станок не даст виьбрацию которую вы учтете в расчете, не произойдет засора в трубе...Заигрались вы Господа в облаках витаете. Надо получить чертежи - либо черти 2д либо создай 3д и получи виды, дальнейшая детализация в какой то момент времени будет только блажью. Ваши модели - модели ради модели - стремление создать некий виртуальный мир. А для чего? Сама цель то почему пропала?
Категории - нет Главспеца - нет ГИПА - нет Начальник - архитектор Последний раз редактировалось Regby, 19.06.2009 в 15:01. |
|||
![]() |
|
||||
Regby вы тоже не совсем правы. Когда археологи лет через 300 откопают ваш пост №254, они возможно тоже будут смеяться, как смеялись над теми, кто говорил когда-то, что земля плоская. Хотя на сегодняшний день строить модель "до гвоздя" - это конечно излишество (по моему скромному мнению). Но время идет и все меняется. Кто знает что будет завтра?
![]() Лично за себя могу сказать, что например в трехмерной модели КМ даже болты не показываю - нецелесообразно. |
||||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
Кутузов, а я показываю - считаю это целесообразным для того чтобы четко понимать где отвертстия в разных деталях. Хотя раньше то же не делал.
Но болты это лишь малость. Посомтрите сколько условностей мы применяем при расчетах зданий и сооружений, посмотриет сколько аппрокисмаций. Многие вообще не верят что нормальную рабочую модель можно застваить стать расчетной схемой, особенно для ЖБ, но если идти "глубже" все уточняя и учняя модель к чему мы придем? К моделкулам? К атомам? к Базону Хигса если он существует? Будем учитывать влияние космической радиации, кривизну земли, реальный ветер, его сезонные временные изменения... для полноты модели нужно проектрировать уже в 4D - т.е. во времени... а иначе все бессмысленно Не верю я в Матрицу, и считаю что ее не будет НИКОГДА, даже если человечество не уничтожит себя за тысячу лет не получиться... А как учесть в модели что некий сварщик Вася сегодня пришел на стройку пьяный? Психологический и социальные аспекты общества это уже пятое измерение?
Категории - нет Главспеца - нет ГИПА - нет Начальник - архитектор Последний раз редактировалось Regby, 19.06.2009 в 15:25. |
|||
![]() |
|
||||
Regby уважаю Ваше мнение и не буду пытаться его оспорить. За себя могу сказать, что слово "никогда" стараюсь употреблять как можно реже
![]() |
||||
![]() |
|
||||
Regby, вы находитесь в плену своей ограниченности
а) в потребности только делать чертежи, б) в малом владении 3D моделированием, в) в слабом понимании, что такое расчет пиковых нагрузок, поскольку с такими нагрузками вы еще не сталкивались, по всей видимости. г) в слабом понимании, что проектирование это по сути "виртуальное строительство", которое раньше делалось на бумаге, а сейчас в машиностроении практически полностью вытеснено 3D моделированием. Даже бумаги там почти не осталось. Я пытаюсь и уменя получается, к Вашему сведению, реализовать тоже самое в строительстве. И заказчики есть и опыт и идеи как реализованные, так еще не реализованные. А что есть у Вас? 2D на все случаи жизни? Модель 3D в 90% случаях используют только для визуализации внешних и внутренних форм. Даже разрезы, это только визуализация для облегчения выпуска документации, а я модель использую для концентрации информации об элементах объекта, для оценки последовательности возведения объекта, трудоемкости процесса и конечно, попутно для выпуска рабочки. Моя рабочка получается лучше вашей, потому, что она создана как необходимость обеспечения операции при возведении объекта. Ее наименование и содержание вытекает из колонки "рабочая документация" графика производства работ в M.S. Project, который строится паралельно с созданием модели объекта, в точности повторяющий все основные действия людей и техники. А Ваш состав проекта выколупан пальцем из ноздри (хамлю, но потом извинюсь). До такого маразма, как гвозди прорисовывать и их на досках точечками указывать я не опускаюсь, но я МОГУ это делать и модель не заставит меня пол часа пить чай в ожидании когда она наконец-то повернется! При разработке технологии необходимо учитывать, что когда-нибудь, где-нибудь, какой-нибудь маразм станет жизненно необходим и невозможность его реализации поставит жирный крест на всей Вашей работе. Извиняюсь за грубость, но сегодня у меня хреновое настроение. |
||||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
Supermax, писать гадости чтобы потом извиняться? Это что называется выбросить пар в интернет? Т.е. на меня вам кажется что у меня лучше настроение?
Мне то же очень хочется вам нагрубить, но лучше утрусь. Что вы знаете о моем составе проекта? Что вы знаете о моей органиченности? Вы меня вообще знаете? Не разумно сравнивать моашиностроение и строительство. А то о чем вы пишите реализованно уже давно, но не вами. Одна из технологий Bamtec... Вам кажется вы самый умный и делаете жизненно необходимые вещи? Ну что же Великие люди манией величия не страдают.
|
||||
Regby, это не вы писали?
Цитата:
Вы думаете я в облаках витаю? Вылаженные мною фотографии и файлы реально возведенных объектов Вас не убеждают, что уже 5 лет назад в Москве все это было уже реализовано именно по той техналогии, которую вы тут называете заоблачной? Вы думаете мне не обидно оправдываться? Не унизительно? Какие выводы я должен делать читая Ваши наезды на меня? И кто что мельчит? У меня есть модели протяженностью целого микрорайона! Цитата:
Как совместить работу проектировщиков вентиляции с проектировщиками пожаротушения и другими людьми? Вы хоть себе представляете, что внедрение моделирования в проектной организации ломает все принципы выпуска документации? Вы хоть понимаете, что для производства работ на стройках сейчас комиксы нужны, а не чертежи? Вы знаете что такое пооперационная работа и какие для нее нужны чертежи? Вы когда-нибудь считали убытки от простоев, переделов, неучтенной работы и материалов? Я не знаю, кто Вы, и не знаю сколько Вам лет, но даже если вы и старше меня, то Вы очень молодо выглядите, поздравляю. Есть поговорка "как аукнится, так и откликнется" сами начали, так не огорчайтесь за последствия. Вы отстали от жизни лет на 20. Догоняйте. |
||||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Градус дискуссии снижайте.
|
||||
С-Пб
|
А мы, как люди иногда выпивающие, знаем: градус нужно только повышать!
![]()
|
||||
р. Татарстан
|
Supermax, спасибо, порадовали.
Я могу понять если вы будете рассказывать все это для студентов, или для дятечек, с целью соблазнить этих наивных денежных мешочков, на порцию зелени, но когда вы это говорите на таком форуме, где люди не по наслышке знают о том что происходит на строительных площадках это говорит о многом. Та горячность, те брызги изо рта (имейте совесть я замучился монитор отмывать), с которой вы упорно доказываете что Ваш труд так необходим, выдает только то что вы доказываете это самому себе. Вы лишнее звено и вы это знаете. Вы результат плохого качества работы на всех стадиях - от создания проекта до возведения объекта. Говоря про технологии, по которым строятся реальные объекты вы вы думаете это кого то впечатляет: открою для вас тайну - реальные рабочие в чертежи не заглядывают, посему и комиксы они ваши не видят, если заказчик экономит на грамотном закончившем институт мастере (прорабе, начальнике участка), то и ваши комиксы тут ничем не помогут. Ну не смогут необразованные люди правильно уложить бетон, не смогут правильно сварить конструкции, выложить кладку... Вам кажется что вы кладезь гения и таланта и что без вас стройка просто остановится, тут вы то же ошибаетесь у нас вот о вас и не слышали и вообще удивлены как без вас объекты возводяться. Построят, и без вас, будьте уверены... 1 я еще не видел ни одного нормального ЧЕРТЕЖА выполненного вами 2 тем более не видел ни одного расчета (наверное не дело Бога - считать), слышал только о некой гениальной схеме переноса геометрии в мономах и получения оттуда армирования. Открою для вас еще одну тайну - на сегодняшний день невозожно заимстовать геометрию из реальной рабочей модели железобетонного здания для получения нормальной расчетной модели. Хотя зачем это Богу... Ко всему это вы, уважаемый, застряли в прошлом. У вас даже не хватило терпения чтобы познакомиться с современными программами (это не обязательно Allplan, это что угодно - любого производителя, тот же Revit например) и вам уже многократно это говорили здесь. Вы хвастаетесь владением Project-а от мелкомягкого, не имея понятия о технологиях коими сейчас оперируют европейцы. Больше всего вы мне напоминаете продавца из магазина на диване: Цитата:
Самое печальное то что в вашей работе нет будущего... ну вот тут считают что кад скоро отомрет, кто то с этоим спорит, но человеческя жизнь то не бесконечна, что дальше? Что вы получили в итоге? Отработали какую то технологию которая будет востребованна в будущем? Стали для кого то примером? Быть может вы какую нибудь программу написали, раз уж вы программист по неволе? Такую чтобы дествительно получилась ВЕЩЬ, которая будет развиваться потом - без вас... Опустошать желудок можно разными методами, можно через естественное отверстие, а можно два пальца в рот и... (второй вариант ваш) это ваше дело, если вам так нравиться - делайте, но не надо говорить тут что это правильно. Тут здоровые люди, со здоровой фантазией. С уважением. PS. Вы случаем не Отец Лапидуса (он то же считает что тут все (в том числе и я) ограниченны - типичная архитектурная зараза)?
Категории - нет Главспеца - нет ГИПА - нет Начальник - архитектор Последний раз редактировалось Regby, 20.06.2009 в 21:34. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Я предупреждал. Остываем до вечера среды.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
проектирование МК в объеме | Сеченов | Другие CAD системы | 169 | 11.03.2009 09:55 |
Оформление КЖ | Regby | Прочее. Архитектура и строительство | 11 | 18.04.2008 10:51 |
Сотав раздела КЖ? | Tandr | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 14 | 11.02.2008 14:41 |
проектирование в береговой зоне | glascha | Конструкции зданий и сооружений | 2 | 19.01.2008 19:57 |
Задание на проектирование фундамента | sergtsw | Основания и фундаменты | 7 | 24.05.2006 11:47 |