|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Равнопрочный сварной шов.
конструктор
Тюмень
|
||
Просмотров: 63124
|
|
||||
Проектирование Регистрация: 17.05.2006
Челябинск
|
Согласно СНиП II-23-81:
Расчет сварных стыковых соединений выполнять не требуется при применении сварочных материалов согласно прил. 2, полном проваре соединяемых элементов и физическом контроле качества растянутых швов. А контроль швов выполняли? Если да то чем? |
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
Пусть пишет официальное письмо с указанием причин и пунктов нормативных документов. Так же официально ответте ему о своей точке зрения с указанием пунктов СНиП. Если контруктивного разговора с его стороны нет - посылайте на 3 буквы
|
||||
|
Цитата:
ps Если у Вас связевой каркас, то в колоннах будет только сжатие. |
|||
|
||||
|
Видел я КМы, разработанные весьма "приличными" специализированными организациями. И таких указаний в них не было. Да и необходимости в этом нет. Возьмем, к примеру, балку. Если Вы не будете стыковать ее в зоне максимального момента, то равнопрочность стыков абсолютно не нужна.
|
|||
|
||||
конструктор Регистрация: 22.10.2008
Тюмень
|
Если есть пункт в СНиПе который однозначно говорит что шов равнопрочен при определенных условиях и эти условия соблюдены, то зачем согласование с разработчиками. Такжа есть нормали для стыковки, если требуется согласование то зачем они нужны. Но самое интересное в том, что на всякий случай мы всеже согласовали данный стык с разработчиками проекта. Но через некоторое время институт заявил что мы ничего не согласовывали. Вообще в процессе общения я понял что разработку КМ они отдавали на субподряд какому-то "халтурщику" а своих узких специалистов по металлу у них нет. Сам КМ крайне сырой и накоторые пункты примечания у нас вызвали смех. Кстати таблицу из ГОСТА мы изучали. Согласно ей мы сдалали вывод что стык в колонне относится к 3-му типу. Сами стыки находятся на уровне 1-го...3-го этажа, здание восьмиэтажное, размеры в плане 50000 на 80000.
|
|||
![]() |
|
||||
Тюмень
|
Цитата:
В колоннах такой стык запрещен (см. справочник Мельникова). |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование Регистрация: 17.05.2006
Челябинск
|
Косой рез можно выполнить в полке двутавра и применяется такое обычно для растянутого пояса балки при сварке на монтаже где способы контроля шва затруднены. А здесь речь идет о заводской сварке.
|
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
В упомянутом ГОСТе есть число 0,85. cos(^-1)0,85=35 град. Это к косому стыку (учесть выход швов). Косой стык - один из способов, позволяющий в некоторых случаях обойтись без физконтроля.
На практике каждый раз согласовывать каждое место стыка между автором КМ и изготовителем не представляется возможным. Поэтому желательно, чтобы ВСЕ стыки, не рассчитанные в КМ (укрупнительные, монтажные и др.) были РАВНОПРОЧНЫМИ.
|
||||
Далече
|
"равнопрочный" стык - это стыковое сварное соединение, просчитанное по ф.(119) СНиП (как в зоне сжатия, так и в зоне растяжения) на максимальные усилия, которые МОЖЕТ НЕСТИ стыкуемый профиль.
На практике это М и N (не из статрасчета!). При изготовлении, чтобы не производить физконтроля (дорогостоящего), положенного по ГОСТ (для растянутой части стыка), во многих случаях (допускаемых нормами), выполняют косой стык, обеспечивая 85 % -ную загрузку стыка (части стыка, работающего на растяжение) при 100% -ной загрузке основного профиля. 15 %-в это "скидка" на невидимые дефекты для непросвечиваемых швов.
|
||||
|
Выражение "равнопрочный стык" в нормативных документах мне не встречалось, однако, последний абзац п.11.1* СНиП "Стальные конструкции" определяет условия при которых "расчет сварных стыковых соединений выполнять не требуется", таким образом, фактически даются требования к сварному стыку, равнопрочному основному металлу.
|
|||
|
||||
Тюмень
|
|
|||
![]() |
|
||||
В разделе 11.1 говорится - "" Расчет сварных стыковых соединений выполнять не требуется при применении сварочных материалов согласно прил. 2, полном проваре соединяемых элементов и физическом контроле качества растянутых швов. "" т.е при соблюдении этих условий – шов является «равнопрочным». В нашем случае физического контроля качества сварных швов не проводилось. По этому Rсв при расчете шва надо принимать = 0.85 от R металла. Если расчетное сопротивление сварки в стыковом соединении Rсв меньше расчетного сопротивления основного металла то для увеличения длины шва его делают косым. Косые швы с наклоном реза tga = 2:1, как правило равнопрочные с основным металлом. (Беленя – «МК» стр101). Не знаю, вроде бы так
![]() |
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
п.30: "расчетная длина шва равна длине элемента". Видимо, хотели сказать ширине? Тогда - Да. А теперь, если это растяжение, надо проверить качество шва (физконтроль). Если нет приборов и спецов, будьте любезны дать плюс 15% запаса на длину шва. Например путем косого среза. Или обоснуйте, что там действуют усилия, меньшие максимально возможных на 15%.
На сжатие - нет. Приведенный ГОСТ, поверьте, стоит внимательного изучения. tg 70 град=2. При учете выхода и входа 65 доводится до 70.
|
||||
Далече
|
Я бы заступился за электроды. Электроды Российского производства, применяемые при изготовлении и монтаже строительных конструкций, не хуже импортных. Многое зависит от условий хранения, правильного подбора, настройки аппарата, квалификации сварщика и др.
Насчет зигзагообразности - при тех же углах зигзага длина шва не увеличивается. А шевронный стык на самом деле применяется.
|
||||
Тюмень
|
Ездил бодаться с ГИПом по поводу этих самых стыков. Кстати я уже писал что растянутые швы были "просвечены" ультрозвуком. Это и есть физический контроль качества. А результат спора с ГИПом такой: возник вопрос почему при расчете угловых швов предел текучести в два раза ниже чем в стыковам шве. В стыковом Rwy=Ry. Если кто знает подскажите.
|
|||
![]() |
|
||||
Металлоконструктор Регистрация: 25.07.2007
|
Подниму старую темку о равнопрочности сварных швов основному сечению металла.
Вопрос: Если я в проекте даю указание чтобы конкретные стыковые сварные швы сделать равнопрочными основному сечению металла, означает ли это, что эти швы автоматически относятся к "Высокому уровню качества швов" (по ГОСТ 23118, таб.1) и должны пройти контроль качества физическими методами В ОБЪЕМЕ 100%? Соответственно (следуя логике) в элементах (балках, колоннах и т.д.) к которым я даю такое указание напряжение превышает 0,85Ry. Заказчик хочет, чтобы я как проектировщик убрал данное примечание, чтобы не делать ультразвук большого количества стыковых швов. Т.е. теперь (следуя логике) я должен увеличить сечение всех стыкуемых элементов чтобы снизить напряжение ниже 0,85Ry. Сейчас чешу репу и думаю как оправдаться, т.к. в элементах и не было напряжений свыше 0,85Ry, а примечание о "равнопрочности" написал не особо задумываясь. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Но все-таки хотелось бы получить подтверждение либо опровержение моей логики. Возможно я не прав и швы обозначенные как "равнопрочные основному сечению" можно контролировать физическим контролем в объеме, например, 1%, 5%, 10% и они могут относится к средней (второй) категории качества. Но тогда..... вроде бы как.... они будут не равнопрочны так как, по табл. 1, швы среденй (второй)категории качества несут нагрузки менее 0,85Ry |
|||
![]() |
|
||||
|
Да все взаимосвязано: заказчику неохото/дорого делать узк? тогда конструкции у него с запасом от 15% и выше по прочности/металлоемкости будут. Пусть прикинет
![]() Ну эт я так грубо, без разделения на сжатые/растянутые и т.д. И обычно когда вот так хотят, то уровень производства м/к ох как невысок у заказчика или кто там у него их лепит. Ну и качество сварки/сборки соответствующее. Я б таким стыковые швы не доверил. Накладки пусть ставят с запасом |
|||
![]() |
|
||||
|
barbos, уберите совсем указание по контролю (если это не КМД) про контроль, оставьте только условие равнопрочности (и уровень напряжения). Завод-изготовитель МК в любом случае обязан выполнить контроль в объёме указанном в нормах.
Объём контроля сварных швов регламентирует СП 53-101 в табл. 8 и 9. Если перестраховываться, можно дать в дополнение к стыковых швам накладки с угловыми швами, которые снизят уровень напряжения в стыке ниже 0,85. |
|||
![]() |
|
||||
Самозанятый КМ+КМД Регистрация: 09.09.2004
Раменское
|
Цитата:
Если монтажные то только накладки. Мне кажется, что Вы не понимаете как выглядят "равнопрочные швы", от Ваших указаний в КМ они "равнопрочными" не станут ![]() |
|||
![]() |
|
||||
КМ, КМД Регистрация: 24.05.2010
Тула
|
Цитата:
С другой стороны, равнопрочность нужна не везде и не всегда. А с третьей стороны, заводу мк проще сделать равнопрочный шов именно там, где у них получается по раскрою, нежели списываться с КМщиком, выяснять уровень напряжений в данном конкретном сечении (а на разных, скажем, балках по раскрою этот стык может получаться в разных местах)... да еще и не факт, что проектировщик скажет эти цифры, а не пошлет на хрен.. ну, в смысле, равнопрочность обеспечивать. заводу надо тонны потредителю гнать и деньги за эти тонны с потребителя получать, а не письма писать - за письма ему (заводу) никто не заплатит. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Завод-изготовитель вправе выполнять дополнительные равнопрочные стыки для оптимизации раскроя в любом месте по длине, где это допустимо. В Вашем случае равнопрочными могут считаться стыки, прошедшие 100% физический контроль качества стыка и имеющие на это заключение соответствующей лаборатории.
Теоретически в балках, не воспринимающих значительных продольных растягивающих усилий, контролировать верхний пояс нет необходимости (местные ослабления не влияют на несущую способность сжатого элемента), но на практике зачастую при сборке балок симметричного сечения с предварительно состыкованными стержнями пояса легко поменять местами (перевернуть двутавр вверх ногами), поэтому контролируют всё сечение. При контроле на монтаже да и на заводе, если пояса перепутать невозможно, можно ограничиться только стенкой и нижним поясом. В этом случае помогает, например, клеймо лаборатории, поставленное у проконтролированного шва. Если заключение отсутствует, шов не может считаться равнорочным. Последний раз редактировалось Левша, 16.03.2018 в 14:44. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Равнопрочность стыка можно обеспечить двумя способами: 1. Конструктивный (к примеру стыковой шов полки балки по косой , где конструктивно решается проблема увеличения несущей способности стыка в месте сварного шва путем увеличения длины шва). Шов в этом случае контролируется лишь визуально. 2. Физический контроль качества. Швы прошедшие проверку одним из физических методов (УЗК, рентген) в требуемом (нормами) объеме является равнопрочным. Т.е. проверка , естественно, не делает его равнопрочным, а лишь доказывает этот факт (либо опровергает). |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Кроме того, косой стык не гарантирован от непровара, значит хоть в одной точке сечения возможно ослабление да ещё и концентратор напряжения, а доказать их отсутствие упёртому технадзору можно только, если есть заключение физического контроля. Тогда стоит ли городить огород с косыми стыками? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Кстати, косой рез целесообразно делать только для растянутого пояса и только если этот стык расположен в зоне балки, где напряжения в поясе превышают расчетное сопротивление сварного шва. Стыки сжатого пояса и стык стенки только прямые. Встречал такие стыки балок на практике не часто, но было... Особенно когда занимался обследованием металлоконструкций советской эпохи ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ничего подобного! Условия сварки имеют значения, но не такие, как вы представляете. В монтажных условиях могут быть организованы условия для сварки как в заводских условиях, на монтаже могут и трактором сваривать.
Цитата:
Цитата:
Сварка - это наукоёмкий сектор, но почему-то у нас относятся наплевательски. В России сварка мёртвая специализация, ей практически никто не занимается и плохо понимает.
* * * ___________ Навожу зингельшухер, качественно, дорого. В личку. Последний раз редактировалось singelschucher, 16.03.2018 в 17:53. |
|||
![]() |
|
||||
Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом Регистрация: 16.03.2013
Новомосковск (Тула)
|
А в чем проблема? (я правду не совсем в теме, но вот наводящие ответы)
ГОСТ 23118 категория швов - II, 100% УЗК или радиография (тут с балкой хз подойдет или нет) Цитата:
ГОСТ 23118 Вроде говорим о равнопрочности ПБ, т.е. полный провар по всей длине С завода идет готовое изделие, т.е. я полагаю за качество швов уже завод ответственный со своими ТК и контролем. Т.е. это не есть проблема автора КМ или монтажника |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]()
|
||||
|
Условно да. Только этот нормативный документ не указан в перечне обязательных к применению.
НЕТ! Он недействующий. Нет. Для УЗК там нет критериев, нет эквивалентной площади дефектов. Я сейчас на 1000 амперах сварю, рентген пройдёт на ура, УЗК ничего не выявит. Но по ударной вязкости в соединении не будут выдержаны требуемые для равнопрочности показатели. Соглашусь (по-доброму). Цитата:
Нормативная документация указана, по которой куча вопросов. Да конечно, вообще ничьи проблемы! Указать правильно тип соединения и категорию соединения тоже не КМщика проблемы! "Полный провар" и разбирайтесь. В нормативной документации на стройку очень много неточностей, по этой нормативке много вопросов не только у проектировщиков. Вот чьи это проблемы?! Да каждого, кто с ней работает. Фраза не моя, а доктора наук, металловеда, руководителя выпускающей кафедры, где я учился. Я лишь вижу подтверждение его словам. У Вас там в Уфе нормативка "Транснефти" в ходу, её сам Алёшин утверждал. Думаете везде так? Многие мои коллеги даже форму техкарты "Транснефти" не видели, максимум форму WPS.
* * * ___________ Навожу зингельшухер, качественно, дорого. В личку. Последний раз редактировалось singelschucher, 19.03.2018 в 14:29. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну и на итог-то?
Равнопрочный стык - это тот который проконтролирован физическими методами? Вот смотрю я КМ и КМД - нигде нет указаний за равнопрочный стык. Нигде нет указаний даже по категории стыков под контроль. Один завод варит с проваром, второй нет один и те же м/к. Один балки стыкует, второй нет. Вот состыковали они балку на ферме, в чертежах нет этого стыка - че с ним делать? |
|||
![]() |
|
||||
|
Если по факту стык, а в чертеже нет, тогда бракуем - "не по чертежу". Пусть вносят в чертёж.
|
||||
|
Offtop: Бармаглотище, не забыл. Возвращение в этот колхоз пришло неожиданно. Я уже хочу придушить музыкальной струной двух КМщиков и сжечь бензином двух прорабов =)
|
||||
|
Добрый день!
Позвольте вернутся к теме. Заказчик часто просит обосновать стыковку металлопроката со ссылкой на нормы. Раньше помогала ссылка на последний абзац пункта 14.1.14 СП 16.13330.2017: "Расчет сварных стыковых соединений выполнять не требуется при применении сварочных материалов согласно приложению Г, полном проваре соединяемых элементов и физическом контроле качества соединений при растяжении." Но в 2020 году изм. №2 исключил этот абзац. Ещё есть пункты 6.9, 6.11, 6.12 СТО ГК Трансстрой - 012 -2018. Но это стандарт организации, да и к тому же относится к специфическим металлоконструкциям. Остается вопрос - есть ли документ, регламентирующий стыковку металлопроката? Где написано что можно и на каком расстоянии от отверстий и фасонок? |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 26.01.2017
Калининград
|
Если хотите равнопрочности, то требуется контроль узк или радио.
Если не хотите делать физ контроль, то можно попробовать проанализировать куда лучше разместить стык. Если шов будет испытывать только сжимающие напряжения, то можно обойтись без физ контроля. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Инженеры похоже. Но молодые. Попробуй в современном мире обучиться делу правильно...
Несколько раз в жизни было - официально требовали, "чтобы все элементы были без стыков". Например пояса ферм. И не только. Таковое видение дилетантами дела МК. Это последний уровень заблуждений. Уровнем ниже идет "должны быть накладки". Ну и вполне терпимый уровень - надо ли "светить" стыковой шов безнакладочного стыка? Любые элементы в любых местах МОГУТ быть просто состыкованы и сварены (соответствующими стыковыми швами по ГОСТ на ручную, полуавт или авт сварку). Исключением являются швы ПОПЕРЕК (под углом - не поперек) растяжению при наличии динамики (усталость). Колонны обычно имеют максимум момента или в базе или в вверху (рамы). Поэтому ПЕРВЫМ делом НУЖНО допустить простейший стык на простейшей сварке. Никаких физконтролей (даже выборочных), никаких накладок и прочей ужасной шелухи... А ВТОРЫМ делом надо убедиться, что нет АНОМАЛИЙ в силовой схеме данного объекта (всякое может быть). Вообще любая колонна может быть ПРОСТО состыкована из лбого количества кусков. Это - нормально. Рентабельно стыковать из обрезков - стыкуй. Что значит "стыковой шов ослабил сечение"? Это значит чел оченно вумный, и видимо посещал пару занятий сопромата или в инете прочел нечто "в тему". Т.е. будучи неспециалистом, обратил внимание на ЭТОТ стык. Но он же и очень немудрый чел - ты ДАЛЬШЕ вникай, раз умный! Стык ослабляет сечение, да, но не сильно, и ГЛАВНОЕ - отчего ты решил, что колонна на всей длине работает всем сечением на 100%? Идиот... ![]() Надо же КОНКРЕТНО оценивать ситуацию, а не коврово бомбить... Так ведь? ![]()
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 18.10.2023 в 17:13. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сварной шов. Прочность после нескольких циклов "приварили-отрезали" | Mek | Машиностроение | 22 | 10.02.2009 09:50 |
Деформационный шов | Grishanovich_din | Конструкции зданий и сооружений | 2 | 19.09.2008 10:16 |
Сварка под флюсом. шов Т8 | str02 | Металлические конструкции | 3 | 23.05.2008 18:35 |
Чем заполнить деформационный шов в плите перекр. | Nagay | Прочее. Архитектура и строительство | 1 | 13.08.2007 14:37 |
Прерывистый сварной шов | Aragorn | Прочее. Архитектура и строительство | 2 | 12.10.2005 14:13 |