|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Самонесущая кирпичная стена высотой 84 метра.
обыватель
C-Петербург
|
||
Просмотров: 30791
|
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
Вообще, я думаю, такого не может быть, чтобы стена в полтора кирпича, самонесущая 84 м, скорее всего заполнение монолитного каркаса, но вроде 1.5 кирпича и по теплотехнике маловато будет. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
А ты слышал грохот падения на город "стенки" высотой 84 метра? Думаю даже у нас было бы слышно... Жуткая картина представляется - не дай Господь
|
||||
Россия, Красноярск
|
Если предположить, что боковые раскрепежи к каркасу были сделаны, по идее на каждом этаже 84/25=3,36 м, ладно предположим, через 3,6 м, тогда гибкость 3600/380 = 9,5 вполне разумная. "Фи" по табл. 18 СНиП =0,89. Мg при центральном сжатии при небольшой гибкости = 1. Тогда несущая способность условного погонного метра стены (пусть кладка на растворе М150) - 0,89*240*0,38 = 81 т. А вес этого условного метра 84*0,38*1,8 = 57 т. Но это если строго был сделан раскрепеж через 3,6 м. Если нет, или как попало -
![]()
|
||||
обыватель Регистрация: 01.12.2008
C-Петербург
|
|
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
В принципе, вес погонного метра стены будет около 60 т, это не так страшно, если кладка армированная, но при условии раскрепления ее из плоскости. Может там выпуски сделаны из перекрытий?
Хотя если кирпичи вываливаются, то скорее всего неармированная... А... не увидел, dermoon уже посчитал... Да, и еще, по теплотехнике явно такие стены не пройдут, т.е. должно быть утепление, скорее всего вентфасады, т.е. еще плюс нагрузка от вентфасада с эксцентриситетом от здания + отсос ветровой, короче - туши свет... Последний раз редактировалось MMV, 01.12.2008 в 16:53. |
|||
![]() |
|
||||
Россия, Красноярск
|
Вентфасад даст эксцентрик мм 7-10, для 380 толщины не много. Ну можно еще кратковременную (ветер) учесть. Да и объемный вес скорее 1,6 т/м3 а не 1,8 т/м3 (наружный круглодырчатый кирпич).
|
||||
обыватель Регистрация: 01.12.2008
C-Петербург
|
По проекту - выпуски арматуры из перекрытий должны были присутствовать, но по факту их нет. Есть эпизодически "завод петлёй" A-Iф8 путем перегиба через термоперфорацию в монолите, но фактически не работает потому как рукой покачать можно. А по теплотехнике - на монолитную часть уложен 240мм газобетон с плотностью около 600. И всё это весело трещит по откосам окон, стенам и углам.
Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 01.12.2008 в 22:31. |
|||
![]() |
|
||||
Россия, Красноярск
|
Тогда на вопрос "почему трещит" можно считать - ответ получен. Только что теперь делать?
|
||||
Уел
![]()
|
||||
|
Я бы не стал покупать квартиру ни в одном ни в "монолитном" ни в "экспериментальном" ни в каком ином современном здании. Потому что на самом деле проходя мимо строек, я понимаю что описываемые проблемы в разных вариациях очень распространены. Что то такое да.. Нет, конечно не все трещат, пока. Но в целом - не доверяю.
|
|||
|
||||
СПб
|
судя по фотографии, практически весь фасад перерезан балконами,
а значит, стенка раскреплена перекрытиями… и на перекрытия передается часть нагрузки от наружной стены… нужно знать что за конструкции внутри: -монолитный каркас??? -перекрестно стеновая система??? потому -что судя по фотографии стенка не похожа на самонесущую на 84 метра…а похожа что она поэтажно оперта на перекрытие… тем более стена в 1.5 кирпича не проходит по теплотехническому расчету…вернее что внутри еще присутствует г.бетон) или будет вент. фасад...но что-то судя по той же фотографии вент фасад не планируется... Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 01.12.2008 в 22:32. |
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
Что за глупость - чеовек обратился с проблемой, а тут "удаляйте тему", такие вещи надо фотографировать и в учебниках печатать.
|
||||
Structure engineer Регистрация: 02.12.2008
All World
|
Чертежи надо смотреть, так чего гадать. Мне думается, проект более-менее порядочный, другое дело - что построили...
Profan Индусом, кажется.
|
||||
|
Много слов, ничем не подкрепленных, ни документации, ни фотографий узлов, подкрепляющих аварийность.
Кроме фото фасада ничего нет, кстати выглядит он вполне достойно. Ну как можно верить на слово. И вообще это похоже на недостойную конкуренцию. |
|||
![]() |
|
||||
Бывший Инженер Регистрация: 01.12.2008
Ближний Восток
|
DEM, я с тобой согласен.
Человек зарегистрировался вчера и все 7 его постов писал только в эту тему. Причем вопрос: "где можно найти нормативы или расчёты подтверждающе правильность проектирования" - уже говорит о многом. Вылетающие из центра стены, уже "раскрошенные" кирпичи - выглядит бутто стена под обстрелом. И последнее, сажать абсолютную бестолочь за проектирование такого дома, по меньшей мере стремно, поэтому хоть минимум знаний конструктор должен иметь. Но даже этот минимум здесь не проходит, поскольку если стена самонесущая, и нагрузка внизу стены как писали выше около 60 т/п.м., соответственно нормальные напряжения там будут 60000 кг / 3800 см2 = 15,8 кг/см2, а как мы знаем, самая прочная кладка имеет предельное сопротивление 3,9 кг/см2 (ай да-да, мой косяк, мегапаскали тут...) Последний раз редактировалось Master Yoda, 02.12.2008 в 12:45. |
|||
![]() |
|
||||
All World
|
Master Yoda, выходит несущий грунт прочнее кладки? Может, 39 кг/см2?
|
||||
Ближний Восток
|
Португалец, 3,9 - ай да-да, мой косяк, мегапаскали тут... но ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, это кирпич М200 на растворе М300!!! А у нас обычно кладут М75 на М50 (это в лучшем случае, нет у нас силикатных кирпичей М150, плюс делим на коэффицинт Джамшута).
И тогда все равно получаем 11 кг/см2 < 15.8 кг/см2. Вывод - стенка не проходит по ПС1 полюбому (не говоря уже о не учтенных понижающих коэффициентах и коэффициентах в комбинации нагрузок). Последний раз редактировалось Master Yoda, 02.12.2008 в 13:07. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
А зачем это:
http://www.basaproektov.ru/incident/1058 |
|||
![]() |
|
||||
Ближний Восток
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
А там
База Проектов/ beta/ 2.0 — свободный онлайновый ресурс, который позволяет просматривать и загружать чертежи, проекты или техническую информацию от строительных компаний, производителей или дистрибьюторов. Ежемесячная рассылка с обзорами строительных сайтов. Обзоры инцидентов И ссылка на dwg.ru. |
|||
![]() |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Admin
Думаю можно тему удалять, раз уж такое пошло, тем более персонаж создавший эту тему более чем подозрительный.
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
AG08
Цитата:
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
По поводу выпадающих кирпичей не правда - вчера внимательно рассматривал фасад дома - нет там такого. Может не увидел. Но арка закрыта, видимо что-то там всё - таки есть...
|
||||
All World
|
Это ж какие надо контрфорсы, что-бы еще и квартиры вошли? Проще вокруг еще один дом впритык построить. А если серьезно - контрфорсы жестко, как бы было при кладке сразу вместе, со стенкой не соединить. Значит, жесткость такой стены будет что-то неопределенное, долго думать, как посчитать...
|
||||
Инженерконструктор Регистрация: 25.10.2007
Минск
|
Если вы обратили внимание, то на форуме сайта, посвященному обсуждаемому жилому комплексу (http://commendantsky.narod.ru/), есть такая темка Аварийный фасад над аркой кирпичной секции, где некто Карлсон, видимо великий специалист в области проектирования, мягко говоря гонит пургу на проектировщиков и строителей.
Цитата:
Цитата:
Полазив по сайту, накопал несколько характерных фоток, отражающих конструктивную схему здания. Неужели после двух экспертиз имея документацию на здание на руках никто не допер в чем причина дефектов? Странновато. Для себя обратил внимание на то, что трещинообразование имеет место в верхней части здания над аркой (интересное архитектурное решение) и на то, что боковые стенки арки действительно облицованы самонесущей кирпичной стенкой высотой 15 этажей (хотя трещин там по словам Карлсона и иже с ним не наблюдается). А вот являются ли стены фасада самонесущими по фото не совсем понятно. З.Ы. Как обследователь и конструктор имею некоторые очень общие соображения о причинах дефектов. Но не имея живые фото самих дефектов и представления о реализованных проектных решениях пожалуй промолчу.
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Не понял наезда.
![]()
|
||||
Минск
|
Цитата:
Просто на первой страничке изначально была ссылка на фото здания. Со временем она исчезла. Может сама, а может кто-то удалил ![]() ![]()
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
В #21 фото не было. Было 2 поста (№№21, 22) с разницей по времени в пару-тройку минут. Посты были объединены.
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 17.10.2007
Тула
|
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
На первой странице (№№1-20) посты редактировались только авторами.
На второй странице про №21 я уже рассказал. С №29 история такая же. На третьей странице я не вижу вообще редактирования. Ильнур, я тут по новой установил telepatApplication. Вот что он мне выдал: Код:
|
||||
|
Да нет, что то там "есть", вот нашел по ссылке.
|
|||
|
||||
Проектирование зданий и частей зданий Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
|
Цитата:
Цитата:
|
||||
конструктор Регистрация: 29.07.2005
Ростов-на-Дону
![]() |
Цитата:
|
||||
|
Это какое то философский термин, насколько я понял. Как то связан с жопой, выражаясь метафорически.
Последний раз редактировалось Patrick Henry, 03.12.2008 в 22:27. |
|||
|
||||
Проектирование зданий и частей зданий Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
|
Вспомнился фильм "Раз на раз не приходится" 1987 г. с Джигарханяном и Куравлёвым, где они здания разрушали и золотые слитки нашли. В нём Борислав Брондуков, как раз такие точки находил в кирпичных зданиях и с одного удара здание "разваливалось". Видимо это фильм и является источником информации для некоторых умников с Commendantsky.Narod.Ru (ссылка от Patrick Henry)
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Точка эта имеет научные и тем более практические корни. Но говорить уместно о точке для хрупких материалов. При небольшом ударном (чтоб локальнее было) воздействии на точку с припредельным напряженнным состоянием хрупкий материал раасыпается весь. Это мне показывали на каленом стекле. Сода бъют молотком - хоть бы хны, а сюда (это кажется где-то ближе к краю там где изогнутость максимальная) небольшой щелчок ключиком - и нет стекла.
|
||||
Инженер Регистрация: 24.11.2005
Благовещенск
|
Подниму тему. Здание 5 этажей по 4.5 м. Монолитный каркас. Кирпичные наружные стены. Появилась идея, стены сделать самонесущими снаружи каркаса, чтобы не ставить их на балки каркаса. Толщина стен 51 см. Высота стены 5х4.5+3.5(фронтоны)=26 м. Крепление стены к балкам и колоннам, Г-образными анкерами с шагом не более 1,2 м (как в серии 2.430-20). Посчитал отношение высоты стены к толщине по СНиП- все проходит, допустимое бетта 16, фактическое 8,8. Вроде все нормально, смущает только то, что никогда такого не делали и нет опыта эксплуатации таких стен, может какие подводные камни есть? Еще где-то тут на форуме читал что такие стены можно проектировать только до 5 этажей. Этажи скорее всего советские 5х3=15 м. а у нас 26 м.
Есть ли у кого опыт проектирования и строительства таких наружных стен ? С радостью выслушаю любые мысли уважаемых участников форума по данной проблеме. |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
|
||||
Инженер Регистрация: 24.11.2005
Благовещенск
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Стена из пенобетона высотой 13 метров | ЧерныШ | Конструкции зданий и сооружений | 8 | 02.02.2015 15:46 |
как определить какой вес выдержит монолитная стена высотой 3 м? | Beginner | Железобетонные конструкции | 28 | 09.06.2008 13:24 |
Кирпичная перегородка высотой 4.5 метра | andreiov | Каменные и армокаменные конструкции | 6 | 19.02.2008 00:01 |
Выдержыт ли кирпичная стена толщиной 120, Бойлер на 100л? | Buka | Каменные и армокаменные конструкции | 17 | 09.03.2007 12:25 |
Эскалатор и кирпичная стена | Вовка7 | Каменные и армокаменные конструкции | 6 | 23.03.2006 11:09 |