Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
2 | | #1 |
Горизонтальное направленное бурение
Инженер ГНБ
Kirov
|
||
Просмотров: 128423
|
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
ПОС, ППР Регистрация: 12.03.2009
Харьков
![]() |
а у нас к сожалению в Харькове еще не доросли широкому использованию этой технологии.... я в Одессу ездил летом на конференцию, у них это дело практикуют по полной, даже гуляючи натолкнулся на бригадку которая выполняла прокладку кабеля в полиэтиленовой трубе. Очень понрпвилось, ямочка в асфальте 50х50см и 100м кабеля уложили... не то что у нас все тротуары покарежены
|
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Но ямы приличные все-таки - бур уходит под небольшим углом, это место разрыто - раз, а конец трассы оформляется чуть дальше, где уже глубины достаточно, и в этом месте тоже разрыто.
|
||||
|
У нас, в Днепропетровске и Запорожье, данная технология достаточно развита (тут кто-то из Харькова писал, что там до этого не доросли - увы это действительно так, своими глазами видел
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Харьков
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Строили нефтепровод , 16 пересечений с действующими трубопроводами и автодорогами по ТУ пересечения безтраншейные. Применяли Vermeer Navigator. Диаметр протаскивавшегося футляра 426 мм. При пересечении с магистральным нефтепроводами АК Транснефть делали ППР . Кому интересно могу скинуть на мыло, выложить не получается
|
|||
![]() |
|
||||
нефть и газ (промысловая подготовка, магистральный транспорт) Регистрация: 09.10.2008
Пынеславль, Нейтральная Покаяния
|
Сбрось пожалуйста, на ilnar47{сабака}яндекс.ру. Спасибо!
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Что именно не получается?
http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=262719&postcount=2 |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
2. Газовики ГНБ называют ННБ (наклонно-направленное бурение) у них приличное количество нормативки. Правда рачтет на усилие протаскивания - туфта (СП 42-103) 3. В нашей конторе расширители делали сами.
|
||||
Разработчик ПОС Регистрация: 27.06.2009
Пятигорск
|
Совместно с иностранным субподрядчиком осуществляю перевод, доработку и оформление ППР по прокладке берегового перехода методом ННБ на черноморском побережье Краснодарского края.
Сначала устраивают микротоннель диаметром 1220мм длиной 250м, затем извлекают микрощит с помощью бурового комплекса ННБ и бурят до выхода в море. Протяженность перехода - 1547м. Потом протягивают футляр 762м, а затем в него трубу газопровода. Кому интересно могу рассказать, но выслать ППР не могу - условия контракта. |
|||
![]() |
|
||||
Пятигорск
|
буровой тоннелепроходческий комплекс отключают и вытягивают на поверхность с помощью бурового комплекса ННБ. Описание процесса извлечения микрощита нет, экспертиза тоже написала "поподробнее пожалуйста", если субподрядчики вышлют описание, то я и здесь выложу.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Весьма любопытно. Обязательно ответьте как появится возможность.
И что будет делать отверстие между поверхностью(дном) и комплексом если он отключен?
|
||||
Пятигорск
|
Нет, ННБ стоит на берегу. Сначала ведутся работы по микротоннелированию на длину 250м, затем устанавливают комплекс ННБ, он вытягивает МТПК и ННБ ведет бурение с отметки 250м. Буровая головка выходит в море. Расширение планируют вести со стороны берега, но как запасной вариант рассматривают расширение с моря. Тогда расширитель будут цеплять водолазы.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Недавно делал ПОС на МТПК. Подрядчики предлошили трубу корсис 1200 затянуть ГНБ, в условиях города, мне это показалось из разряда фантастики.
А здесь такого "кабана" с 250м вытащить. Может схемку без "интимных" подробностей выложите?
|
||||
|
...ну расскажи нормально..., а то получается что я вытягиваю.
На данный момент сформировалась такая картина: 1. Микрощит идёт на 250м, (через скальные породы?) 2. ГНБ "за хвост вытягивает её обратно. 3. Бурит дальше с выходом в море. 4. Расширяется 5. Затягивает футляр, трубу.
|
||||
сети Регистрация: 03.11.2008
Московия*
|
Путаница пошла у вас: исполнительный орган гнб Elipsice почему-то обозвал "микрощитом".
Elipsice, микрощитом, мтпк для меня, по-крайне мере, принято называть определнный класс машин, никак не связанный с гнб. Или так, или дайте соответствующее разъяснение, что вы подразумевали - люди путаются и задают вам "непонятные" вопросы. |
|||
![]() |
|
||||
Пятигорск
|
Цитата:
В этом и заключается ноу-хау иностранной фирмы. Они используют микротоннель в слое сложных грунтов. Технического обоснования я не видел. Генподрядчик тоже хотел бы его видеть, но субподрядчики не дают. То же самое делали в Новой Зеландии. Есть диск, небольшой ролик на 7минут, но к сожалению не могу переписать - диск поврежден. Вот ссылка, не знаю удалят ее или нет, кому интересно можете посмотреть http://www.drilltec.ru/photo_album.php Проекты по ссылке конечно не много иные, но по крайней мере виден процесс и используемое оборудование. Оборудование серьезное, такое у нас на улицах я думаю врядли встретишь. Кстати говоря, могу сбросить презентацию в PDF как раз аналогичного перехода в Новой Зеландии, только я не знаю как сюда это можно выложить, подскажите и выложу обязательно. Я думаю всем будет интересно, тем более что материалы уникальные. Последний раз редактировалось Elipsice, 06.02.2010 в 10:21. Причина: забыл дописать |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
|
||||
|
Все понятно.
Засекречеными осталось два момента: 1. Разборка и извлечение ЩММ в тупиковой выработке 2. Обеспечение устойчивости буровых штанг в футляре 1220 длиной 250м. З.Ы. В Новой Зеландии применяли ТПМК Херенгкнехт.
|
||||
Московия*
|
Буровые штанги на всех 250 метрах, сдаётся, не штанги, а шнеки. Может, даже специальные под 1220.
Подозреваю, что наружный диаметр у щмм (mts 1000a) меньше внутреннего у 1220 трубы: разбирать в тупике не нужно, тащи за шнеки взад хоть чем, что вытянет. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вытянет. А пилот через футляр делать. Шнеки туда не прилепишь. Нужно "нечто" от потери устойчивости колонны штанг.
|
||||
|
В приложенных схемах - именно ГНБ, по кривой траектории. Даже при незначительной кривизне - шнеки "клинит". А mts 1000a после 250м они демонтируют машиной ГНБ.
|
||||
Пятигорск
|
mts 1000 осуществляет гидротранспорт грунта, не шнеком. Один насос качает буровой раствор к mts и два транспортируют грунт на повержность. Там буровой раствор проходит очищение от грунта и опять направляется к mts. Как обеспечивается устойчивость буровых штанг не знаю,'постараюсь узнать, самому интересно. А диаметр mts действительно меньше - 1120мм, это видно на том материале что я выложил, смотрите внимательно.
Вообще проект очень интересный, уникальный, если будет возможность съездить на место и сделать фотографии я их обязательно выложу. Фирма одна из лучших в мире, как говорит сам менеджер проекта (сам родом из России) "фирма задыхается от работы", все оборудование раскидано по миру, везде ведут работы. Когда я спросил как немцы отнеслись к нашим условиям, он ответил: "когда мы работали в Африке, там реально абаригены ходят, но даже там условия были лучше, а тут немцы в шоке. Стали работать только потому, что раза три наши повышали сумму контракта". Последний раз редактировалось Elipsice, 08.02.2010 в 19:15. Причина: добавил |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А, что касается немцев, так они вообще в 39-м устроили авантюру мирового масштаба. Конкретно к "вашим немцам" я ярлыков не вешаю. Просто - комментарий из личного опыта. А, что касается рук, места из которого они растут. То, я думаю, вы не правы (у вас же клавиатура не ниже пояса). Либо: - искали плохо - не искали - тот кто может не хочет или не может(в силу разных причин) - вопрос чисто финансовый - "политический" - другое...
|
||||
Пятигорск
|
Вопрос и не финансовый и не политический - у нас в стране нет фирм с опытом работы в таких проектах, вот поэтому и привлекли немецкую компанию.
А по поводу опыту наших объясню - прокладывали полиэтиленовую трубу в г. Кисловодске протяженностью 700метров. Диаметр не большой, пилотная скважина немного превышает наружный диаметр прокладываемого трубопровода. Но наши "умельцы" не стали следовать инструкции, не стали проводить расширение, а решили прожить сразу в пилотную. Я думаю вы догадаетесь чем закончилось. Вся беда в нашей смекалке. Об этом можно долго говорить, я думаю не стоит. Я был на строительной площадке этого объекта, на стадии подготовительных работ. Так вот, немцы расчетали, что для проезда и поворота грузового транспорта, перевозящего многотонное оборудование им нужна временная дорога шириной 7м. А наши субподрядчики выполнили шириной 3,5м и говорят: "а зачем вам 7м?!!я считаю что хватит 3,5. Докажите мне необходимость устройства 7-ми метровой дороги". Немцы расчитывают и получается БМВ, а наши "считают" и получают на выходе ЛАДУ. Идея ГНБ получила жизнь в СССР, а оборудование выпускает Германия, США и Китай. Не одного завода в России по выпуску оборудования ГНБ нет. Я думаю стоит прислушаться к опыту зарубежных фирм. |
|||
![]() |
|
||||
|
Насколько я понял объект газовый (проверь может новая редакция этого есть): Сооружение подводных переходов СП 108-34-97 Приложение 3 ПЕРЕЧЕНЬ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ПОДВОДНЫХ ПЕРЕХОДОВ ГАЗОПРОВОДОВ Исполнительная производственная документация на строительство подводных переходов газопроводов составляется в процессе их сооружения строительной и другими заинтересованными организациями в целях подтверждения: факта выполнения работ; требуемого уровня их качества, соответствия проекту и нормативной документации; участия конкретных исполнителей (организаций, подразделений или лиц) в работах на переходе; возможности продолжения последующих работ. Типовая исполнительная документация на строительство подводных переходов формируется на основе СНиП 3.01.04-87 “Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основные положения”, СНиП III-42-80* “Правила производства и приемки работ. Магистральные трубопроводы”, ВСН 012-88 “Строительство магистральных и промысловых трубопроводов. Контроль качества и приемки работ” и ВСН 010-88 “Строительство магистральных трубопроводов. Подводные переходы” Состав документации: 1. Акт на закрепление границ подводно-технических работ; 2. Акт на геодезическую подготовку строительства подводного перехода; 3. Разрешение на право производства работ; 4. Журнал забивки свай, шпунта; 5. Список сварщиков и допускные листы; 6. Журнал сварки труб. Приложение - Схема сварных стыков; 7. Акты аттестации технологии сварочно-монтажных работ; 8. Заключение по проверке качества сварных соединений физическими методами контроля; 9. Заключение по ультразвуковому контролю качества сварных соединений; 10. Журнал регистрации результатов механических испытаний допускных и контрольных соединений; 11. Разрешение на право производства предварительного (поэтапного) испытания трубопроводов и участков категории B.1; 12. Акт испытания на прочность и проверки на герметичность и удаление испытательной среды после испытания газопровода; 13. Журнал поэтапной приемки подводного перехода газопровода под укладку (изоляция, футеровка, балластировка); 14. Акт на приемку готовой траншеи для укладки основной или резервной нитки подводного перехода. Приложение - Ведомость проектных и фактических отметок дна траншеи по оси нитки перехода трубопровода через водную преграду. 15. Разрешение на укладку газопровода через водную преграду. 16. Акт на проверку укладки газопровода в створе перехода через водную преграду. Приложение - Ведомость отметок заложения газопровода на переходе через водную преграду; 17. Акт на засыпку уложенного трубопровода; 18. Акт оценки качества изоляции законченного строительством перехода газопровода методом катодной поляризации; 19. Акт на берегоукрепительные и дноукрепительные работы; 20. Акт промежуточной приемки подводного перехода газопровода.
КазнитьØнельзяØпомиловать:eek: Последний раз редактировалось Сергей Дубина, 10.02.2010 в 16:30. Причина: крокозябры |
|||
![]() |
|
||||
|
[size=1]Понимаю что мой вопрос не совсем по теме, но форумов посвященных бестраншейному шнековому бурению найти не смог (если кому-то известны такие, буду рад если отпишитесь или скинете ссылку). А вопрос у меня по теме применения техники фирмы [/size][FONT=Tahoma][size=1]American Augers[/size][/FONT][size=1]. Их ГНБ установки распространены достаточно широко, а вот о их горизонтальных шнековых установках, точнее их применении слышать не приходилось. Хотелось бы узнать, кто нибудь встречал их в действии так сказать?
[/size] Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 16.02.2010 в 08:48. |
|||
![]() |
|
||||
|
Делали установкой ГНБ замену на меньший диаметр. Участки прямые. 90 градусов -сомнительно (для ГНБ), скорее это чулок, там какие-то переломы допустимы, но я с этим (и U - образными трубами) не знаком.
|
||||
урбанист Регистрация: 10.01.2008
Юг России
|
Да, перелом на 90 гр - это в основном при реконструкции.
Но, иногда, для протяжки трубы при новом ГНБ нет возможности сделать пологий котлован. Тогда трубу можно втащить через вертикальный колодец. Есть специальные гибкие гофрированные трубы (не путать со спиральновитыми). U-образные трубы - это обычная ПЭ труба, только при производстве "смятая" продольно. Таким образом достигается бОльшая гибкость. После протяжки в трубу подается горячая вода или горячий воздух и она принимает круглую форму. Есть ещё терморасширяющиеся трубы (для реконструкции). Протаскивается меньшим диаметром, а затем, при подаче теплоносителя расширяется до проектного диаметра. |
|||
![]() |
|
||||
Пятигорск
|
Цитата:
А по второму - положение буровых штанг точно по центру обеспечивается за счет прокладки внутри 1220мм трубы обсадной трубы 16" или 30" по выбору Субподрядчика с помощью центраторов. |
|||
![]() |
|
||||
Юг России
|
Есть очень много спорных моментов.
1. Отправить человека в глухую трубу на длину нескольких сот метров и даже километров? 2. Каким образом подается питание к щиту? Т.е. помимо пульпопровода надо электрокабели, гидравлику, телеметрия, управление... 3. Хорошо, если диаметр 1200. В принципе человек с дыхательным аппаратом пролезет и может быть развернется в обратном направлении. А если 1000 мм? А если 600? 4. Ладно, человек прополз до тупика. Что дальше? Как разбирать и обратно вытаскивать щит? Как обеспечить герметичность? Можно предположить, что щит каким-то образом сам уменьшает диаметр, а затем его вытаскивают буровой трубой. Или водолазы отключают и поднимают на баржу. |
|||
![]() |
|
||||
Пятигорск
|
Цитата:
9.0 МЕТОДИКА ИЗВЛЕЧЕНИЯ Следующий параграф описывает извлечение TBM после завершения микротуннелирования. Процесс извлечения необходим, т.к. отрезок микротуннелирования является первой секцией пересечения береговой линии , за ним последует горизонтальное-направленное бурение, которое начнется внутри обсадной колонны, установленной при микротуннелировании. После извлечения машины для микротуннелирования внутренняя поверхность обсадной колонны должна быть ровной. Для извлечения машины для туннелирования после завершения слепой скважины необходимо выполнить следующие действия: 1) Остановить вдавливающие цилиндры и режущий диск. 2) Переключить шламовую систему для переключения направления для промывки шламового трубопровода 3) После этого переключите потенциометры подающих и шламовых насосов в положение «стоп» и перекройте клапаны прохода шахты. 4) Остановите гидравлические насосы 5) Демонтируйте смазочные шприцы 6) Демонтируйте шламовые и подающие трубопроводы 7) Рассоедините шламовые и подающие трубопроводы 8) Извлеките шламовый насос 2 9) Демонтируйте шламовые и подающие трубопроводы 10) Разъедините шламовые и подающие трубопроводы 11) Извлеките шламовый насос 1 12) Контроль фиксирования 13) Установка бурильной трубы горизонтального-направленного бурения в 48” обсадную трубу 14) Отключить машину для микротуннелирования 15) Разобрать Head brake (тормоз головной части) для микротуннелирования 16) Извлечение головной части с использованием обсадной трубы горизонтально-направленного бурения. После извлечения всего оборудования на конец трубопровода должен быть помещен временный кожух до возобновления горизонтального-направленного бурения. Коммуникации должны быть извлечены из туннеля и закреплены перед поднятием их наверх. Известно, что данная стадия является очень важной для безопасности, так же, как и во время установки. Необходимо предпринять все необходимые меры безопасности. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
А какое это имеет отношение к начальному вопросу?
|
||||
|
Работаю в секторе ГНБ до 630мм. Но считаю в твоих рассуждениях что-то не так. Навеняка у нас в стране таких фирм не менее 3 (по теории вероятности при площад России 17 млн км2 случайно встречали такую установку в 2005г на юге Росии), сколько их на самом деле знать не могу т.к. фунций заказчика не исполнял. Вашим боссам удобнее работать с подрядчиком у которого есть платформа, водолазы ГНБ 1200, МТПК и опыт. Зачем им всё это собирать в кучу и рисковать результатом.
|
||||
Юг России
|
Как внутри трубы от точки входа до щита пролазит человек, учитывая, что внутри идет ещё одна труба и стоят центраторы.
Возможно, что ТПМ и не нужно отключать в забое, она просто вытаскивается из обсадной. Но тогда водичка из моря затопит часть ствола |
|||
![]() |
|
||||
|
Водолазы нжны чтобы расширители ГНБ менять, трубу к вертлюгу (осевому шарниру) цеплять. Если это с платформы делается, то нужно какое-то судно которое будет контролировать постепенное погружение расжирителей и трубы по мере протаскивания.
|
||||
Пятигорск
|
Цитата:
Но одно но! У нас в России точно нет такой фирмы, которая работает и с установкой ГНБ и с водолазами с платформой. НЕТ! Что касается зарубежных - у немцев тоже нет. И еще - 5 береговых пересечений. Как минимум надо 3 фирмы которые бы выполняли работы такой сложности. А их единицы. Нашли всего две. На одном из участков начали работы, не знаю что там конкретно случилось, то ли вода пошла сверху, то ли оползни, но они в срочном порядке будут менять участок. И это профессионалы. А если выбрать не имеющих такого опыта? А что касается темы водолазов - при работах МТ водолазы не участвуют. Кто не внимательно читал, еще раз повторяюсь: микротоннель устанавливается на длину 250 метров, он не выходит в морское дно. Хотя может и я вас не правильно понял. Завтра приедут немцы, буду у них узнавать про извлечение микротоннеля, менеджер это проекта сам не знает как выглядит процедура извлечения))) Последний раз редактировалось Elipsice, 01.03.2010 в 21:18. Причина: добавил данные |
|||
![]() |
|
||||
Московия*
|
Наконец-то нужный мне ответ. А то я уже начал думать, что теряю рассудок.
|
|||
![]() |
|
||||
|
А кто говорил, что для микротоннелирования нужны водолазы?
У меня такое ощущение, что вы окончательно абстрагировались от кончной цели. Для выхода ГНБ в море нужны водолазы либо то, что их заменит.
|
||||
Московия*
|
Цитата:
Последний раз редактировалось engngr, 02.03.2010 в 10:38. |
|||
![]() |
|
||||
|
Elipsice расскажи, по возможности, как в море выходили.
|
||||
Пятигорск
|
Наконец-то получил довольно таки подробную информацию от наших партнеров. Да, действительно, в трубу 48" (1220мм) на длину 250метров проходит человек (и заметьте без дыхательного аппарата). Он проходит в нее с проложенными в ней трубопроводами системы гидротранспорта грунта MTS и бурильной колонны бурового комплекса. Выполняет отключение кабелей и трубопроводов, после чего их удаляют (как точно не знаю), потом соединяет бурильную колонну к МТS при помощи специального переходника, выходит из трубы и осуществляется подъем. Перед спуском человека проводят анализ шахты на наличие опасных газов.
Это все в двух словах. За что купил за то и продаю. И выяснил насчет того как центрируют буровую колонну внутри 48" трубы. После извлечения буровой головки микротоннеля, в 48" трубу вставляют обсадную 30", а в нее 16" трубу. Далее производят расширение 12" расширителем. После демонтируют 16" трубу и загоняют расширитель 26" в в 30" трубу. После извлечения 26" расширителя, демонтируют 30" трубу и загоняют 42" расширитель в 48" трубу. А по поводу выхода в моря: есть фирма которая не производит бурение до выхода в морское дно. Они не добуривают 5м до выхода в морское дно. Так же производят расширение без выхода, а потом водолазы оставшиемся 5 метров разрабатывают своими силами. В нашем же случае бурение пилотки и расширение производится с выходом. Последний раз редактировалось Elipsice, 04.03.2010 в 23:22. |
|||
![]() |
|
||||
Юг России
|
Что-то вообще всё запуталось. То выходим в море, то не выходим. То водолазы есть, то они нафиг не нужны.
Elipsice, ничего личного - истина дороже. Предлагаю отделить зерна от плевел, т.е. микротоннелирование от ГНБ. В моём понимании: Горизонтально-направленное (наклонное) бурение - это когда установкой ГНБ выполняют управляемый прокол грунта в прямом направлении, а в обратном затягивают расширитель и трубу. Протягивание расширителей может происходить многократно для достижения необходимого диаметра. В зависимости от грунта скважина либо укрепляется бентонитом, либо сухая. В особо-сложных условиях на головку буровой штанги могут одеваться пробойники и перфораторы. Микротоннелирование - это когда с помощью микрощита (тоннелепроходческого агрегата) выполняют бурение сразу на проектный диаметр с одновременным задавливанием в скважину трубопровода в прямом направлении. Разновидность - горизонтальное шнековое бурение с обсадной трубой. Я могу предположить, что для ответственных работ при микротоннелировании прокладывают пилотную, а точнее сказать разведывательную скважину, чтобы быть точно уверенными в строении трассы. Но если у нас есть дорогущий мощный автоматизированный микрощит - зачем многократные расширения? |
|||
![]() |
|
||||
Пятигорск
|
Цитата:
А если поломка щита? пролазить человеку 1200м? И что мне больше всего нравится, люди начинают умничать. Ставят себя умнее других. Там же много людей обсуждало этот проект, не самых тупых. А по твоим словам проще всего проложить эту трубу по поверхности, тупо по пляжу. |
|||
![]() |
|
||||
Московия*
|
(http://www.mts-p.de/english/products/mts1000.html)
Как извлечь микрощит из забоя в сторону начальной точки, если он уперт в продавливаемую трубу и сравним с ней диаметрами? |
|||
![]() |
|
||||
Пятигорск
|
В данном случае НАРУЖНЫЙ диаметр буровой головки микрощита равен ВНУТРЕННЕМУ диаметру обсадной 48" трубы. За счет этого буровая головка вытягивается из этой обсадной трубы.
http://www.mts-p.de/english/news-and-events.html Смотри вот эту ссылку, второй сверху MTS этот конкретно тот, что будет использоваться в этом проекте. Посмотри внимательно, там даже видно, что красный буровой диск немного меньше белого футляра микрощита. Последний раз редактировалось Elipsice, 05.03.2010 в 19:38. |
|||
![]() |
|
||||
Московия*
|
Татьяна АГНИ, да пожалуйста: итар-тасс, риа новости, афп, сиэнэн, реутерс - выбирайте любое агенство. Вы вопрос не задаете и пищу для ума не предоставляете. В чем смысл вашего сообщения? Просто всех проинформировать? Получилось. Вас надо поздравить или посочувствовать - что вы хотите?
|
|||
![]() |
|
||||
ГНБ Регистрация: 20.05.2010
Волгодонск
|
Видимо вы не знает, но наша фирма НПК "Гидрофоб РСМ" производит оборудование ГНБ с 2006г, которые позволяют буриться на расстояния до 300 метров!
|
|||
![]() |
|
||||
Технический контроль Регистрация: 25.01.2008
Москва
|
Коллеги! Как хотя бы примерно узнать необходимое тяговое усилие установки, необходимое для прокладки трубопровода методом ГНБ? Есть какой-то порядок расчета?
Необходимо проложить 560мм трубу ПЭ на 70 м в супесях лессовидных. |
|||
![]() |
|
||||
|
Здравствуйте, помогите разобраться в технических моментах ГНБ. Насколько понял бурение осуществлется за счет вращения породоразрушающего инструмента на конце колонны, а корректировка направления осуществляется за счет вращения всей колонны труб? Каким образом осуществляется передача данных на поверхность при бурении и ориентировании? Используется ли кабельный канал связи и каким образом данные снимаются при вращении колонны в этом случае? Полагаю, что должен быть кольцевой токоприемник.
|
|||
![]() |
|
||||
|
![]() Думаю картинка многое обьяснит. Управление бурением осушествляется направлением буровой лопатки. А ее нахождение определяется с помощью локатора. Кстати на картинке новый DigiTrak F2 Drill-Head Locator Последний раз редактировалось ACLUN, 05.07.2010 в 00:05. |
|||
![]() |
|
||||
|
Кабельный канал используется на переходах где заранее известно, что батареек не хватит. Например длинные переходы или скальные породы.
Вы должны иметь ввиду что кабельканал это еще и очень дорого. Спецпайка а кабель повторному использованию не подлежит.
|
||||
|
Ну не знаю-не знаю как это Вы представляете себе припаивание к буровой головке и всей длине штанг кабеля.
Да и смысл этого всего? Локаторами неплохо прозванивают и нефтяное/газовое направленное бурение. Наверняка ведь слыхали о нашумевшем "сланцевом" газе? |
|||
![]() |
|
||||
|
Сергей, можете раскрыть подробнее тему с кабелем? Как раз про такой случай, когда обычным локатором не обойдешься, глубина не позволяет 40-70м., и приходится использовать телеметрическое оборудование, что используется при бурении скважин на нефть. С соединением кабеля понятно: там между двумя обрезками втулка-контакт, дюралевая, концы в ней обжимаются, сверху термоусадочная трубка и феном все герметизируется. А как быть с вращающимся кабелем? Там должно быть кольцевое токоприемное кольцо, как в в коллекторе машины постоянного тока. Хотелось бы прояснить этот технический момент.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Из под реки выходили на крутой косогор. Естественно глубина пропала (диги трак) но в кабине оператора были показания уклона, он был положительным и через некоторое время показания глубины стали доступными, отклонения в плане оказались приемлимыми (повезло). Так что обошлись "малой кровью". С тех пор много изменилось. В 2004 г. нам демонстрировали оборудование на эту тему, но поработать так и не довелось. Кабельное оборудование нашли с помощью диллера бур. техники.
|
||||
|
Здравствуйте! Хочу научиться проектировать ГНБ. Подскажите какую нибудь литературу, что бы с нуля научится проектировать.
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Книг нет.
Очень много стоит опыт, который есть только у опытных. Машинистов ГНБ, их прорабов и тех проектировщиков, которые после проектирования бывают возле ГНБ. Есть СП. Он плохой. Есть рекомендации поставщиков оборудования прикладываемые к каждому станку. Они не полные и плохие. На форуме есть Сергей Дубина (давно его не читал, уже полгода наверное), который непосредственно представляет собой книгу по ГНБ. Эксперты придираются по СП, но в итоге никто не знает как делать. Лично я склоняюсь к тому, что нужны : методика для расчёта устойчивости скважины (надо адаптировать существующие методики или МКЭ); методика для расчёта усилия протаскивания, и вообще по всем технологическим операциям (в СП есть плохая, в рекомендациях производителей есть неполные, в реальности третья величина); требования на конструирование, организацию и технологию строительства (что-то должно быть в СП и рекомендациях заводов); требования по совмещению ГНБ и того, что в них будет проходить (это наверное можно собрать из существующих норм). Когда решишь эти 4 вопроса сможешь родить свою книгу.
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Offtop: А вот и профи.
Как дела ? Всё тем же занимаешься ? ![]()
|
||||
Ленинград
|
Offtop: Какой такой ?
Их же много разновидностей...
|
||||
Проектировщик ПОС Регистрация: 01.10.2009
Ростов-на-Дону
|
Вопрос уважаемой публике! В характеристиках машины ГНБ есть:
- Максимальная длина протягивания; - максимальный диаметр протягивания; - Категория грунтов по трудности разработки, в которых работает машина. Собственно вопрос: в ПОСе нужно ли делать расчет, если все характеристики машины проходят по моим исходным данным? Можно ли указать только машину, без расчета? |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
lurkin ну с одной стороны нужно, конечно.
А с другой я однажды по глупости ПОС без такого расчёта выпустил и его взяли. Но мне кажется мне повезло тогда. А вообще не помню, было ли положительное заключение или нет. Давно это было, я тогда о экспертизе не задумывался... Экспертиза не имеет права пропускать ПОС без такого расчёта. Я помню есть СП, в нём всё должно быть... Для каждой машины изготовители сейчас прикладывают свои таблицы заменяющие расчёты. Вот если бы вы такие таблицы изъяли у строителей... Да ещё и выложили бы... ![]()
|
||||
|
Всем добрый день!
Протаскиваем водопровод ПЭ с защитной оболочкой Ф800 под рекой, длина 200 м в плане. Необходимо посчитать необходимое тяговое усилие, проверить на прочность трубы при протаскивании. С газовым СП ознакомился, цифры по расчету-космические. Подскажите, может у кого завалялся типовой расчет? |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Господа проектировщики! Вы не знаете, современные установки ГНБ могут песчанный грунт? Раньше говорили, что нет - стенка не держится, даже бентонитом скрепленная. А сейчас наклонщик знакомый мамой клянётся, говорит, что можно сделать.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Видео по составлению проекта ГНБ Можно. Спец. присадки для бентонита, делаем желе вместо скважины и вперед.
|
||||
|
Бентонитовый раствор держит не только песок но и гравий, существует масса добавок. Конечно всё зависит от конкретных условий. А вообще это давным-давно реально.
|
||||
|
С варварским не согласен. По моему перерыть улицу гораздо хуже(как на фото).
Мы же часто проколы делаем ночью, так утром и не заметно. А вот насчет сумятицы полностью согласен.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
young engineer Регистрация: 04.10.2012
Спб
|
Ничего варварского нет в ГНБ, только одни плюсы, за исключением габаритов самих установок(бывает не всегда возможно в стесненных условиях установить оборудование). Ничего не будет с коммуникациями, каждая организация делающая "проколы" хотя б какую-то веселую картинку да нарисует=)
Последний раз редактировалось VadoZ, 08.10.2012 в 12:54. Причина: Добавление файла |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Любой буровой мастер, сам того не ведая, без зазрения совести уничтожит артефакты нашего былого величия.
|
||||
|
У нас на исполнительных съемках топографы так круто не изголяются (несмотря на то что заказчику исполнительные схемы передаются в полном объеме, включая протоколы бурения). Хотя гораздо правильнее сохранять полную информацию.
|
||||
|
Всем доброго дня!!!Подскажите, а каков максимальный угол выхода буровой штанги (относительно земли)...Угол входа от машины зависит,а от чего зависит угол выхода?В рекомендациях пишут 18-20 градусов и для входа и для выхода...в соответствии с ними и сделал,заказчик требует угол выхода увеличивать с целью сокращения длины закрытого перехода.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А по поводу MTS, привод и механизмы щита извлечь можно, а вот оболочку походу хоронят...иного технологического решения не вижу |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Свод проф. Протодьяконова. Нарисуй контуры посчитай площадь умножь на удельный вес и сравни.
|
||||
|
Да, но другой то методики нет
![]() Тут 2 непонятных момента. Как мы можем рассчитывать свод равновесия над трубой (штангами в нашем случае), если штанги с грунтом даже не соприкасаются, только буровая головка или расширитель, это для благоприятного момента, без обрушения скважины. А для неблагоприятного момента... Если произошло обрушение грунта, то уже не все ли равно? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
По слухам скважина закрывается за несколько часов после бурения. Может быть до суток.
Так что соприкасается. Для расчёта устойчивости скважины методика по СП скорее всего и не изготовлялась. Только для расчёта прочности трубы/футляра. А устойчивость скважины как посчитать я сейчас не знаю. ![]() При этом возможно такой методики не существует. Нормативной то точно нет. И скорее всего в разные моменты деформации и обрушения должны действовать разные расчётные модели грунта... Если только в трудах геомехаников это когда-нибудь рассматривалось в качестве задачи для начинающих в упрощённом виде. Но пока не встречал.
|
||||
|
Все формулы по СП на протаскивание (детально не анализировал) похожи на формулы анкеровки в грунте, по одной из книг. Могу только предположить что автор формул СП предполагает, что весь грунт в зоне свода давит на трубу (штанги) при протаскивании, что в корне противоречит "идеологии ГНБ" - "пробурил и свалил", такие важные детали как характеристики раствора (вязкость, плотность...) вообще не учитвыаются. Это не полный список. Так-что не парься посчитай как в формуле. Я уже давно так делаю и не заморачиваюсь, этот расчет всего лишь формальность (правда он может иметь юридические последствия, в случае аварии), руководители принимая решения в большинстве случаев на него не смотрят.
|
||||
Ленинград
|
Вам нужны учебники не по механике грунтов, а по геомеханике горных пород.
Правда там другие изыскания и параметры пород... Так что расчёты будут неприменимы к вашим исходным данным. Например Протодьяконов-старший М. М., Цимбаревич П. М., Бокий Б. И., В. Д. Слесарев, С. Г. Авершин, Маньковский Г. И., Тер-Степанян Г. И., Тимофеев О. В., Н. В. Мельников... И, честно говоря, в связи со сложностью может быть вы ничего и не найдёте. Все исследования были направлены принципиально на устойчивость горных выработок и тоннелей. То есть устойчиво/не устойчиво. А не так, что через 60 секунд после обнажения деформации составят 2 мм. Это уже только МКЭ расчёты подозреваю... Но вдруг, авось чего есть... Но сам я никогда таких расчётов не видел.
|
||||
Проектант или Вечный ученик Регистрация: 06.05.2011
|
СТО НОСТРОЙ 2.27.17-2011, СТО 030 НОСТРОЙ 2.27.17-2012
Освоение подземного строительства. Прокладка подземных инженерных коммуникаций методом горизонтального направленного бурения http://dwg.ru/dnl/11867 |
|||
![]() |
|
||||
инженер-гидротехник Регистрация: 13.04.2012
Москва
|
А есть у кого-нить характеристики установки PRIME DRILLING PD 80/33 RP ? Инет перерыл,а нужных характеристик для расчета усилия нет(
Нужно: Давление бурового раствора на выходе из сопел расширителя Расход бурового раствора Диаметр буровой головки Диаметр расширителя Диаметр штанги Диаметр замка штанги Длина замка на штанге Расстояние между замками на штанге Толщина стенки штанги |
|||
![]() |
|
||||
ПОС Регистрация: 10.07.2012
Москва
|
Студент (в вашей подписи написано)? Зачем тогда применять в учебных целях установку с неизвестными параметрами?
Данную информацию даст русскоговорящий владелец данной установки читающий данный сайт или производитель. Надо либо заменить на установку с известными параметрами, либо звонить в представительство. |
|||
![]() |
|
||||
|
На сколько я знаю, не существует установки 80/33, есть 60/33 и 80/50
все параметры установок я спрашивала у продавцов, они охотно идут на контакт и все расскажут Kromm, Alexander Intl. Sales & Service Manager +49 4498 / 923071 +49 171 / 9909419 kromm@prime-drilling.de По-русски говорит отменно) |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
А по примеру расчета тягового усилия протаскивания в СП 42-101-2003 можно рассчитывать больше Диаметра=200? Еще я так понимаю,что там расчет производится для однородного грунта,а что делать,если грунт не однородный?
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
А какой вы гнб проектируете, может там в связи с незначительностью и на расчет можно положить (крамола)? ))
Тех гнб-архаровцев, что я наблюдаю последнее десятилетие в мск, даже не слышали про расчеты из того СП, а уж тем более их делали. Мне главный вермееровец (забыл как его зовут, вспомню, впишу) около 10 лет назад выдал их "программу!!!" экселевскую!!! для расчета усилий и еще нескольких параметров. Я думал там...ух... воз и маленькая тележка сложных для понимания расчетов, ан нет - примитивщина: сила всплытия трубы умноженная на коэффициент трения о бентонит + сила тяжести трубы умноженная на коэффициент трения о грунт, и ни каких обрушений скважин. ))) Там - в вермеере, никто не заморачивается этим. ))) |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Труба ПЭ100 SDR13.6 Д=0.8. По примеру СП у меня там усилия какие-то нереальные получаются. Я просто задался характеристиками грунта глины, но так-то у меня там еще есть и песок и известняк. А получается,задав только характеристики глины,у меня труба пересекает 1 однородный слой,а это же не так,он неоднородный) В расчете все вроде как усилия норм,кроме одного: "сила трения от силы тяжести грунта зоны естественного свода равновесия (по М.М. Протодьяконову)",которое и составляет наверн 95% от всего сумашедшего усилия
![]() Нужно,чтоб усилие неблагоприятное не превышало 80т,потому что задались установкой PRIME DRILLING PD 80/50,а так конечно фиг знает,мож и придется менять ее) Приложил свой расчет в экселе,мож еще кому-нить пригодится,если правильный) Последний раз редактировалось Seeker, 24.10.2013 в 13:47. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Seeker, вы в курсе что такое известняк ?
|
||||
Москва
|
Эт намек на процесс бурения через горную породу?
![]() P.S. Мне бы посчитать, а то так от темы уйдем. В примере то СП все круто,взят песочек) |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Да пожалуйста, не думаю, что тов. Кнутте (я впомнил) будет против.
Немаленький ЗП у вас. А зачем вам известняк буравить? вы считаете это правильным решением? Вы еще посчитайте осадки он него, все таки 300мм строительный зазор. Не для города все это. Я вообще жду когда это гнб в городах запретят ))) Последний раз редактировалось Fland, 24.10.2013 в 16:30. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Сначала протаскивается труба ПЭ100 Д=0.8,потом в нее протаскивается труба ВЧШГ Д=0.4 Минимальный допустимый радиус упругого изгиба которой должен быть в пределах 1200-1500Dн = 600м(при 1500Dн), по-этому я думаю захватывается Известняк,а так фиг знает.
P.S. Вообще мне кажется мой начальник мне так это дал,чтоб я чем-то позанимался,так как основной работы нет :-P. Немаленький что у меня? ![]() Последний раз редактировалось Seeker, 25.10.2013 в 00:22. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
ЗП - закрытый переход.
дык, это расчет для общего развития? это хорошо, развлекайтесь дальше, только не забывайте считать осадки от данного метода. кстати, некоторая раструбная чугунина в замках до 4 градусов "гнется". Последний раз редактировалось Fland, 24.10.2013 в 19:21. |
|||
![]() |
|
||||
ЭС. Регистрация: 15.05.2009
МО
|
подскажите, как быть, ситуация такая:
проектирую кл-10 кВ, раньше просто на плане сетей указывал трубу определенной длины с пометкой "прокол", когда этот прокол сделали реально, прокольщики присылали мне план-профиль, который мы подкалывали к ИД и процентовкам. теперь требуют прорисовку профиля в ПД. я , конечно, возмущаюсь, что я проектировщик ЭС и про технологию ГНБ знать не знаю, но руководству до этого дела нет. или я не прав и действительно должен уметь проектировать/разрабатывать профили ГНБ? но основной вопрос не в этом. сейчас надо проколоть дорогу; требования-концы труб не менее 6 м от края полотна на глубине 1,8м хорошо, на плане так и рисую но при проработке профиля встал вопрос-ведь если мне нужен вход на глубине 1,8м , то для этого установку должна отступить на две-три штанги от этого места и реальные длины "работы" и трубы будет много больше отражаемой на плане. причем эти концы труб, затрачиваемые на изгибы вход-выход в итоге отрежутся и реально в земле останется лежать столько и так, как на плане. так вот и вопрос, как увязать план с профилем? и куда в итоге списываются/записываются эти обрезки? P/S/ надеюсь, понятно объяснил. в терминах гнб, не силен( Последний раз редактировалось privodnik, 14.11.2013 в 14:34. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
privodnik, да обычно это делают сетевики.
Однако по факту это делают те, кому это поручат за отдельные деньги по СБЦ. Попробуйте передать проектирование ПОСовцу или сделайте совместно. Так будет правильнее.
|
||||
|
Цитата:
Заранее спс. |
|||
![]() |
|
||||
МО
|
это кто такие? о_0
у нас нет таких специалистов, потому отбиваюсь от разработки ПОС и ППР до последнего, но в битве "я vs директор" можно легко делать ставки 1:1000000( |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
privodnik, а кто у вас ПОС пишет ? Он пущай и делает.
|
||||
Москва
|
Цитата:
Можно указать точки входа/выхода в координатах, а можно и не указывать ни чего, дабы не захламлять сводный план. ) строители же не идиоты, должны сами привязаться по геоподоснове. |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик газопроводов Регистрация: 04.08.2005
Петербург
|
По хорошему состав и содержание раздела проектной документации на подземный переход дано в СТО НОСТРОЙ 2.27.17-2011. Что должно быть в текстовой части смотри табл. 7.2 СТО НОСТРОЙ 2.27.17-2011.
|
|||
![]() |
|
||||
МО
|
это мне абсолютно понятно
Цитата:
![]() с этим я тоже солидарен остаются вопросы: вносятся ли эти отрезки труб в спецификацию на строительство КЛ, и нет ли у кого какой-то грамотной фразы, что б описать/обосновать все это безобразие в ПЗ? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
дебильный профиль на 19 стр. мой.
![]() ----- добавлено через ~4 мин. ----- Лучше умолчать, это так называемы "жиры", для строителей которым, сколько не дай - все мало. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Неправильно сказал.
все должно быть в спецификации, в паспорте проекта, и в воре (ведомости объемов работ). ----- добавлено через ~8 мин. ----- У нас считается, что проектирование гнб настолько тривиально, что эту работу до кучи можно возложить на ПОС. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Никаких расчетов в проект не вставляем.
про какие расчеты речь? расчет усилий протаскивания, расчет осадок дневной поверхности? никто их не требовал. при согласовании с РЖД давал расчет осадок, и то не всегда, но там страшные цифры получаются у скважины большого диаметра. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
А вы про тот снип? там горе от ума.
расчет траектории - зачем? строится профиль исходя либо из минимальных паспортных радиусов изгиба буровых штанг, либо из минимального радиуса изгиба протаскиваемой трубы. Иначе переход будет больше доказуемой в экспертизе длины. расчет угла входа? зачем, все из паспорта установки 8-20 градусов. расчет количества штанг? - перебьются, пусть в ППРе считают штанги. усилия протаскивания по тому снипу? если считать по ней то вообще ничего не затащишь. |
|||
![]() |
|
||||
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
МГЭ не требует, а раз не требует, зачем давать?
Цитата:
Выпустили тысячи проектов без этого. Последний раз редактировалось Fland, 17.11.2013 в 18:07. |
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Цитата:
что есть МГЭ? мос гос экспертиза? Замечания были как раз от главного управление главгосэкспертизы (в мск) еще частенько требуют количество реагентов в растворе ("Указать проектные решения по изменению состава и свойств буровых растворов с использованием специальных реагентов для поддержания проектных параметров промывочной жидкости на всех этапах бурения скважин."). |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор по сути (машиностроитель) Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
|
Offtop: блин, 10 страниц уже написали, а тему грамотно не переименовали. "Горизонтально-направленное бурение" (без дефиса тоже нормально). Википедию смотрели? Так там неграмотно. Или просто "горизонтальное бурение"
|
||||
Москва
|
В Москве 2 экспертизы: московская (МГЭ) для объектов города Москвы и федеральная (ГГЭ), для федеральных.
Московские проекты не идут в федеральную, соответственно требования разных экспертиз -разные. )) Может и федеральные расценки на гнб другие, в нашей (я не сметчик) сидит все: пилотное бурение, последовательное расширение скважины, бентонит, полимерные добавки к нему для сложных грунтовых условий, и еще чтото. К тому же она (расценка) тяжелая, примерно в 2 раза больше реальных предложений на рынке. И почему я должен все расписывать для строителей когда это уже сидит в расценке. С другой стороны, понятно, что расценка дана усреднено, причем усреднено завышено, и большинство проектных решений для который ее много, но и бывают для которых ее не хватает. Если бурить прочные породы то ее не хватит, надо стараться делать проекты, чтобы траектория проходила в устойчивых грунтах и не очень трудоемких по буримости (если есть возможность), тогда вопросов не будет и ничего додавать не надо. Если честно то к нам лет за 15 не было вопросов и никто не приходил за добавкой. Количество штанг и т.п. пусть в ППРе считают. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]()
|
||||
Далече
|
Спасибо, теперь открылось.
NatalieBTS Цитата:
Цитата:
![]() ![]() ![]()
|
||||
Строительство гидротехнических сооружений Регистрация: 01.08.2012
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
проектировщик ЛТ Регистрация: 23.01.2014
ЯНАО
|
![]() ----- добавлено через ~2 мин. ----- Мы как-то раньше не заморачивались разным масштабом. Шли по высчитанным отметкам и все. Как же теперь чертить трубу с изгибом при таком раскладе? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Да, не так все, все как с луны свалились...)
Вкратце: преобразовывайте свой профиль в неискаженный масштаб, рисуете (проектированием это назвать сложно) гнб. Потом делаете обратное преобразование в искаженный масштаб, печатаете и сдаете в оформление. )) |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик ЛТ Регистрация: 23.01.2014
ЯНАО
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Купите готовую или напишите сами.
Самая монотонная работа на профилях любых коммуникаций это "отбитие" отметок и глубин, эта "работа" поддается автоматизации, ее сможет организовать в акаде практически любой инженер-проектировщик, если он достаточно ленив для "ручной работы" (кликанье мышью). |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Хотел поднять тему:
Готовится межгосударственный стандарт МСП "Подземные инженерный коммуникации. Прокладка горизонтальным направленным бурением" http://www.nostroy.ru/sitePage.do?name=leftmenu0&id=29 замечания пишем... Меня по мимо всего прочего волнует 7.4 Оценка поверхностных деформаций В СП закладывают измененный расчет взятый из имп источников, который я видел раньше, по тому осадки дай божи выходили. В принципе там стандартный расчет ширины мульды оседания. Но объем, который "размазывают" на эту ширину сначала умножают на 0,4, а потом делят на 1000. Получается ноль! Этот модернизированный расчет только в этом СП. Где собака то зарылась? Я не верю что при ГНБ получается ноль. Архаровцы (производители работ), признавайтесь, сколько в натуре выходит? Последний раз редактировалось Fland, 18.02.2014 в 21:38. |
|||
![]() |
|
||||
|
Добрый день.
Впервые столкнулись с проектированием ННБ. Не так много документации, которую удалось найти. В основном это РД Транснефти, Газпрома и НОНСТРОЯ. Подскажите пожалуйста, там есть аткой параметр hc - глубина залегания трубы под грунтом. Указано, что он зависит от типа грунтов и бурового раствора, коэффициента фильтрации, чтобы раствор, мол, не добрался до речки, под которой идет прокладка ННБ. А конкретных формул и ссылок нет. Подскажите, пожалуйста, есть ли формула, нормативка, которой можно руководствоваться в этом случае? Заранее спасибо. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Если речь только о
Цитата:
Правда не в нормах, а в книгах по гидрогеологии и т.п. Но тогда возникает проблема. Ведь нужен Кф для грунта под речкой. То есть нужны дорогие изыскания с особыми ТЗ на этот Кф. Также потребуется определять сечения подземной части реки, ведь ниже ила часто есть вторая река. И что там считать сечением тоже беда. В СПб в Доме книги (думаю и везде там же) сейчас продаётся классная дорогущая книга по фильтрации в подземных реках. Купите. Если ещё осталась. Почему-то думаю, что фильтрация тут особо не поможет и лучше просто бурить под первым/вторым водоупором. Лучше под вторым, так как геология не может гарантировать отсутствие перетекания без дополнительных по ТЗ исследований. Надо красители туда совать из одного водоносного слоя в другой с давлением, чтобы перетекали... Наверное... Но почему-то я слышу об этом требовании (по загрязнению) впервые. Не знаю почему. Может быть просто не сталкивался особо. Единственная причина такого решения - ТУ от какого-нибудь экологического рыболостического агентства. Но его всё равно надо получать перед проектированием... А у вас его нет... А что там будет написано ? Может там 10 слоёв ? Может быть дешевле была бы опытная прокачка красителя из наклонной геологической скважины при изыскании геологии. Не знаю насколько это кошерно, правда. Ну и на форуме есть 3-4 гидротехника. Лучше их поспрашивать на эту тему.
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
А у вас серьезный переход (длина, диаметр)?
В Москве на малых речках Мосводосток согласовывает >3-3.5м от самой глубокой точки дна, в коротких переходах до 100м, Д<600мм. если в геологии гравийные/крупнозернистые пески, увеличиваем глубину заложения. Пересечки реки где есть набережные, Гормост согласовывает 1-2м под конструкцией набережной с учетом свай. С учетом этого получается >6м от дна. Есть еще разгрузочные скважины, но в натуре я не видел, чтобы их кто-либо делал. А по поводу геологии в русле реки - действительно можно промахнуться. Недавно обращался Питер с «ноу-хау» - использовать пилотное бурение гнб в качестве геологоразведочных «скважин» по трассе всего чего не попадя (опыт ухты-сити), наши геологи их послали – только колонковое бурение признают. Вы хотите рассчитать давление бурового раствора в скважине при котором происходит гидроразрыв грунта дна реки? |
|||
![]() |
|
||||
|
Доброго дня, я столкнулся с ГНБ на строительстве самотечной канализации. Вот где экстрим!
Все вслепую, трубы ПНД водопроводные сваренные. Отзовитесь кто такое проходил и уже имеет опыт строительства самотечки таким методом. Спасибо |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Самотек методом гнб это глупость.
Не видел ни одной исполнительной по гнб выполненной точно по проекту. погрешность до 2-3м в профиле и до 5-6м в плане. ))) минимум 0.5м всегда. даже производители установок не рекомендуют его применять для самотека. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Установка ГНБ
Установка для бентонитового раствора Палатка для сварки ПНД труб Склад труб Зона расположения плетей сваренных труб, при необходимости 2 котлована, при необходимости Возможно траншея для расположения плетей, при необходимости Возможно требуются ролики для протяжки кабелей в скважины Возможно у вас требуется только 1 установка ГНБ. Не знаю почему, но в городе видел в основном только 1 установку. Видимо для малых диаметров нет необходимости в большем.
|
||||
Москва
|
Цитата:
Яма для бурового раствора обязательно копается? Реально (без реки) обеспечить привозной водой для бентонитовой смеси? Где ставится илосос, со стороны точки входа или выхода прокола? и откуда он откачивает отработанный бентонит? Если нет реки, то нужен ли насос высокого давления? или машина которая подвезет воду обеспечит необходимое давление?
|
||||
Ленинград
|
А это уже совсем другое дело. Конечно, надо, другой вопрос где.
Остальное не знаю.
|
||||
Москва
|
можете контейнер поставить кубов на несколько
конечно. буровой раствор - не рекой льётся если найдёте чего качать илососом в точке выхода до того как бур в неё выйдет - можете и туда поставить ![]() из приямка, куда он вытекает побывав в забое если насос высокого давления нужен для закачки бентонитового раствора в забой - то машина с водой тут ни при чём. НВД качает буровой раствор в забой. наверное он должен быть в комплекте с буровой машинкой
|
||||
Москва
|
Цитата:
![]() ![]() Offtop: Производители работ тут на dwg не пишут а в поле пашут.
|
||||
Москва
|
А зачем вы будете высасывать красоту из интернета при этом не разбираясь в теме вопроса? и нужна ли будет эта красота производителям работ?
Будет примерно так как нам прислал для увязки один из субчиков и место этому будет в бск: |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Горизонтальное давление от насыпных грунтов характеристики которых неизвестны. | depak | Основания и фундаменты | 24 | 03.05.2021 10:50 |
горизонтальное давление грунта | sattva | Основания и фундаменты | 21 | 31.10.2017 08:15 |
Прошу помочь расчитать горизонтальное давление на трубу | Виктор7807 | Прочее. Архитектура и строительство | 7 | 17.07.2008 23:50 |
Горизонтально-наклонное бурение. Что это? | Алекс Т | Инженерные сети | 20 | 12.05.2008 19:51 |