Единицы измерения
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Единицы измерения

Единицы измерения

Результаты опроса: Какими единицами измерения пользуетесь при расчетах?
кН 16 40.00%
тс 24 60.00%
Голосовавшие: 40. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Закрытая тема
Поиск в этой теме

Автор темы   Непрочитано 31.03.2009, 07:55 Единицы измерения
UGTP

Инженер-конструктор

Уфа
<phrase 1=

Собственно хотелось бы провести опрос.
Какими единицами измерения вы пользуетесь при расчетах, кН или тс?
Пока был студентом учили считать все в кН. Начал работать, быстро переучился на тс.
По-моему оценивать нагрузку реально нагляднее в тоннах все-таки. Согласны?
UGTP вне форума  

Непрочитано 31.03.2009, 08:02
BM60

Где-то

А разве только килоньютоны интересны?
СИ - враг студента, враг инженера, но друг чиновника 60-х.
Download

Последний раз редактировалось BM60, 31.03.2009 в 08:44.
BM60 вне форума  

Непрочитано 31.03.2009, 08:10
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

UGTP, название информативнее!
BM60, аргументируй, только очень обоснованно, а то съедят, я первый откушу кусочек.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 31.03.2009, 08:21
M.A.N.

мостостроение, образование, SOFiSTiK

Отправить сообщение для M.A.N. с помощью Skype™

Поддерживаю UGTP. В вузах учат считать в кН, а в проектных и строительных организациях в большинстве (по моим наблюдениям) считают в т.

Поэтому, совет - надо уметь считать в любых единицах измерения.
M.A.N. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.03.2009, 08:29
UGTP

Инженер-конструктор

Уфа
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от BM60 Посмотреть сообщение
А разве только килоньютоны интересны?
можно сказать и так.
Остальные единицы измерения, как правило производные от этих, либо связаны с ними.
UGTP вне форума  

Непрочитано 31.03.2009, 08:41
BM60

Где-то

А что тут аргументировать? Калория понятно, тонна понятно, а ньютон, ватт ("тепловой"), паскаль, ... - величины вычисляемые.
Ньютон в отличие от килограмма не ощущаем физически.
Никакой логики. Каша это всё. И переводы уж мало кто помнит. А современные техкниги (где они) уже не жалуют двойной размерностью. Выбора нет.
Хотя, ... есть аргумент. Весомый. Большинство ошибок в расчетах происходит именно из-за ошибок с размерностями. И нервное перенапряжение расчетчика связано в первую очередь с этим идиотским переводом. Покажите мне сигму в кН/м2?

"Режьте мена на куски, кушайте меня с маслом"
Я помню протесты инженерного сообщества, и даже историю гектопаскалей в атмосферном давлении. И переубедить меня - занятие "дохлое".
И историю возникновения и внедрения СИ в СССР рассказывать не надо.
Остальные не производные.

Считаю, этот опрос не грамотным и бесполезным. Процент любителей килограммов априори будет огромным.
Download

Последний раз редактировалось BM60, 31.03.2009 в 10:32.
BM60 вне форума  

Непрочитано 31.03.2009, 08:49
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

От фирмы зависит Я студентом в СИ считал. Пришёл на работу, тут как раз все переучиваются на современный лад. Подсказывал то и дело, сколько в МПа будет то-то и то-то. Хотя действительно, во многих фирмах есть группа ветеранов, которые всех переучивают под себя.
Но в конце концов во всех номах укахываются МПа и КН, а кгс если и есть, то в скобках. В описании современных материалов только МПа.
Уверен, со временем МПа победит окончательно. Тенденция на лицо. Даже часть современных снипов переделывается под единый вид с EN. Взамен (пока вместе) цементам 500, приходят цементы 52,5.
плюс много приходится работать с материалами на английском. Там кгс и не увидешь. Скорее psi из америки.
Дмитррр вне форума  

Непрочитано 31.03.2009, 08:54
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
А что тут аргументировать? Калория понятно, тонна понятно, а ньютон, ватт ("тепловой"), паскаль, ... - величины вычисляемые.
Ну вычисли мне Ньютон через тонну. А я посмотрю.
Цитата:
Ньютон в отличие от килограмма не ощущаем физически.
Это я даже комментировать не буду...
Возьми гирьку стограмовую, поощущай.

Конечно СИ -страшное зло для инженеров, намного удобнее иметь в каждой конторе свою систему мер, как это было лет 200 назад. И значительно интереснее. Особенно когда я тебе пришлю чертеж в солидворкеровских вершках и забуду сообщить, чему этот вершок равен...
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 31.03.2009, 08:57
Profan

Москва

Цитата:
Возьми гирьку стограмовую, поощущай.
Ага, все-таки, *граммовую.
Profan вне форума  

Непрочитано 31.03.2009, 08:59
BM60

Где-то

Не от фирмы это зависит. И ветераны тут ни причем.
Тупость и EN-поклонничество крепчает и махровеет.
Покажите мне манометр/динамометр со шкалой МПа/кН? Особенно с приемлемой ценой деления и погрешностью? Манометры видел - ... ("жмут плечами") ...
МПа никогда не победит. А вот за неМПа кара последует.
А советский цемент марки 500 на "китайский" стандарт не перевели ещё? Или у нас уже европейский цемент марки 52,5?

Цитата:
намного удобнее иметь в каждой конторе свою систему мер, как это было лет 200 назад
Для тех, кто особо радуется СИ, напоминаю, ОНА была придумана чиновниками Госстандарта по "наводке" чиновников Правительства.
А поскольку чиновник не носитель и не обладатель инженерных знаний, то и судьба такой системы очевидная - заглохла, пробуксовывает, где как принято, кто как считает удобным, но "попробуй отступиться, если чертежи будут посланы за бугор".
А в эту нашу эпоху и вовсе заглохла, не до неё. Так, изредка вспыхимает в голове инженера-расчетчика непереводимая игра слов и после "умножил/разделил" опять тишина.
А вот американские чертежи и расчеты соответствуют СИ вообще и если по ним строят у нас? Или итальянские, или южнобенгальские? Давай чертеж хоть в неуказанных галлонах; не сомневайся, быстро определю локти и переведу в мм. Но речь в теме о расчетах. Между прочим.
Download

Последний раз редактировалось BM60, 31.03.2009 в 10:30.
BM60 вне форума  

Непрочитано 31.03.2009, 09:07
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Profan Посмотреть сообщение
Ага, все-таки, *граммовую.
Естественно, *граммовую, поскольку силу он будет ощущать от действия массы.

Цитата:
Покажите мне динамометр со шкалой МПа или кН?
BM60, учи матчасть, динамометр измеряет силу, при чем тут МПа? А в килоНьютонах динамометров сколько угодно.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 31.03.2009, 09:11
Profan

Москва

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Естественно, *граммовую, поскольку силу он будет ощущать от действия массы.
Вся штука в том, что с понятием "масса" до сих пор не разобрались.
Profan вне форума  

Непрочитано 31.03.2009, 09:15
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Вся штука в том, что с понятием "масса" до сих пор не разобрались.
Масса -к-т пропорциональности между силой и ускорением.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 31.03.2009, 09:18
Profan

Москва

Не-не-не. Масса инвариантна, никаких сил, никаких ускорений. Масса покоя нейтрино считается равной нулю. Однако критическая масса вселенной зависит от суммарной массы нейтрино.
Profan вне форума  

Непрочитано 31.03.2009, 09:19
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

BM60, возникает вопрос: что плохого в EN? Только с аргументами, пожалуйста.
Как минимум он избавляет нас от футов, фунтов, дюймов и прочего (кроме труб). СИ действительно международная.

Profan, о попался)) Что такое критическая масса вселенной?
Дмитррр вне форума  

Непрочитано 31.03.2009, 09:20
Müller

Логика очень уж интересная... Оказывается, чтобы "ощутить" ньютон надо взять в руку "100 грамм". Тогда на брата 3 ньютона...
Müller вне форума  

Непрочитано 31.03.2009, 09:21
Beginer

проектировщик ж/б, ОиФ

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от UGTP Посмотреть сообщение
Пока был студентом учили считать все в кН. Начал работать, быстро переучился на тс.
Какая разница в чём считать? Главное чтобы расчёт правильный был! А насчёт трудностей перевода, по-моему уже у каждого инженера, занимающегося расчетами по стеклом заветная табличка есть Да и программок много всяких.
Beginer вне форума  

Непрочитано 31.03.2009, 09:25
Profan

Москва

Цитата:
Profan, о попался)) Что такое критическая масса вселенной?
Критическая масса вселенной - это (упрощенно) пороговое значение массы. Если эта масса больше критической, то со временем расширение вселенной заменится сжатием. Если эта масса меньше критической, то вселенная будет расширяться вечно.
Profan вне форума  

Непрочитано 31.03.2009, 09:34
BM60

Где-то

Солидворкер & Profan, а вам очень охота в МЕЛКИЕ мелочи замечать и обыгрывать? Подчеркнуть нечто захотелось? Не дождетесь!
Повторяю, СИ - глупость в возрасте. Лучше об этом знать студентам заранее, чтоб "не было мучительно больно", а практики знают не только об этом, но и методы преодоления этого "малой кровью".
Чегтовски полезная "дискуссия" получилась. Слава Богу, что никто еще о давно новой системе обозначений посадок не заикнулся.

Цитата:
что плохого в EN? Только с аргументами
Я не так сказал. Не надо так понимать. Если проект для международного "потребления", он ДОЛЖЕН соответствовать международным нормам. А поклонение всему ... для просто так, шоб соответствовать - это тупое поклонение. Для внутреннего "потребления" момента силы не нужен кН! Мы не на партконференции, чтобы критиковать аргументированно. Система должна быть гибкой. А сейчас СИ - догма. Навязанная уже студентам. И это плохо.

Цитата:
Да и программок много всяких.
А Вы не пробовали после программок или до них посчитать ручками? Попробуйте. Понравится. Сравнить. И немножко удивиться?
Одна программка забыла разделить на 3600.
Download

Последний раз редактировалось BM60, 31.03.2009 в 10:29.
BM60 вне форума  

Непрочитано 31.03.2009, 09:39
Profan

Москва

Я приду в магазин и попрошу: "Дайте мне 10 ньютонов, поделенных на 9,81 метра и поделенных дважды на секунду сахарного песка".
Profan вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.03.2009, 09:55
UGTP

Инженер-конструктор

Уфа
<phrase 1=

Использование той или иной единицы измерения очень соотносится с обучением иностранному языку. Чтобы хорошо его знать и понимать необходимо мыслить на нем.
Оглянитесь вокруг, у нас все измеряется в тоннах и килограммах.
UGTP вне форума  

Непрочитано 31.03.2009, 09:57
Makswell

Инженер-строитель

Киров

Цитата:
Я приду в магазин и попрошу: "Дайте мне 10 ньютонов, поделенных на 9,81 метра и поделенных дважды на секунду сахарного песка".
Profan, но если ты, будучи в Америке, придёшь в магазин и скажешь "дайте мне килограмм сахарного песка", то результат будет такой же. К инженерным расчётам это не имеет никакого отношения.
Makswell вне форума  

Непрочитано 31.03.2009, 10:00
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

Цитата:
Критическая масса вселенной - это (упрощенно) пороговое значение массы. Если эта масса больше критической, то со временем расширение вселенной заменится сжатием. Если эта масса меньше критической, то вселенная будет расширяться вечно.
Воот Эта величена сейчас утратила всякий смысл. Недавно (лет 5 назад) открыли, что вселенная не просто расширяется, а расширяется с ускорением! Вопреки гравитации! Это обясняют названной "тёмной энергией". И теперь учёные прикинули, что бы обяснить это ускоренное расширение, что Вселенная должна состоять примерно на 70% из тёмной энергии, на 26% из тёмой материи, и лишь на 4 из видимого нами вещества. Не удивлюсь, если они и сейчас знают лишь каплю о реальном мирозданиии

BM60, вот я и говорю, что это дело сугубо привычки, и не более. Кто как привык, тот так и считает. А заоодно пытается перетенуть всех на свою сторону Изначально системы одинаковоудобны.
Дмитррр вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.03.2009, 10:04
UGTP

Инженер-конструктор

Уфа
<phrase 1=

Поклонники ньютонов, совершают как минимум одну лишнюю операцию по переводу тонн в ньютоны при сборе нагрузок на конструкцию.
UGTP вне форума  

Непрочитано 31.03.2009, 10:08
Profan

Москва

Дмитррр, ты же видишь, что дело тёмное, а тут еще пытаются сгустить тьму. Хотите по науке? Ну тогда учитывайте релятивистскую механику.
Profan вне форума  

Непрочитано 31.03.2009, 10:15
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

А кг это масса. Даже для веса его не совсем корректно использовать (только примерно). Вес - это тоже сила. Единица измерения силы это Ньютон. Он зависит от кг, метра и секунды (по определению).
Па - единица давления, напряжения. Сила на площадь. А сила килограммами не мереется. А вот песок мереется))
Дмитррр вне форума  

Непрочитано 31.03.2009, 10:19
BM60

Где-то

Цитата:
Чтобы хорошо его знать и понимать необходимо мыслить на нем.
Оглянитесь вокруг, у нас все измеряется в тоннах и килограммах
UGTP, Золотые слова! Это ли не аргумент? Это всем аргументам аргумент! Это и есть ощущаемые килограммы, аж до тонн!
Кто физически представляет себе Нютон? А Паскаль?

Цитата:
А сила килограммами не мереется
Есть кг и есть кгс. Для "отличаний".
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 31.03.2009, 10:29
Profan

Москва

На Луне, значит, ньютон другой? Если другой, то не годится он для единицы измерения.
Profan вне форума  

Непрочитано 31.03.2009, 10:34
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Тупость и EN-поклонничество крепчает и махровеет.
Покажите мне манометр/динамометр со шкалой МПа/кН? Особенно с приемлемой ценой деления и погрешностью?
Не стоит корректировать пост, после того, как я показал, что ты написал ерунду, а то я выглядеть идиотом начинаю. Первоначально ты спрашивал про динамометр, отградуированный в мегапаскалях

Цитата:
Для тех, кто особо радуется СИ, напоминаю, ОНА была придумана чиновниками Госстандарта по "наводке" Партии и Правительства.
Учи не только матчасть, но и историю создания SI

Цитата:
Я не так сказал. Не надо так понимать. Если проект для международного "потребления", он ДОЛЖЕН соответствовать международным нормам. А поклонение всему ...
А он и соответствует. То, что Либерия, Мьянма и США не приняли SI не дает права говорить о том, что она не международная. Все остальные страны (120 штук с хвостиком) работают в SI.

Цитата:
Оглянитесь вокруг, у нас все измеряется в тоннах и килограммах.
Прям уж все?

Цитата:
UGTP, Золотые слова! Это ли не аргумент? Это всем аргументам аргумент! Это и есть ощущаемые килограммы, аж до тонн!
Кто физически представляет себе Нютон? А Паскаль?
Про гирьку уже писал. А ты физически представляешь Ампер? Или фарад?
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 31.03.2009, 10:35
BM60

Где-то

Не другой, меньше раз в шесть ... кажется ... давно там не был ... не ощущаю теперь ...

Цитата:
Первоначально ты спрашивал про динамометр, отградуированный в мегапаскалях
Кажется, вот как было: "Покажите мне манометр или динамометр со шкалой кН или МПа?
Но это мелочи. Читать дословно, если коряво написано. Ощущаю=представляю. И ампер представляю. И фараду. И кулон. И калорию. И ватт "электрический" представляю. И градус Цельсия.
А вот Градус Фаренгейта НЕ представляю. Зато он родной для американцев.
И килоджоуль с ваттом "тепловым" тоже НЕ представляю.
И знаешь ли, почему? Потому что эти единицы переводимые, хоть и основные. И они нужны и важны для пользования в этих других системах. Потому и придумали эту СИ. Но без перегибов у нас трудно жить. Она долго существовала параллельно и не была камнем преткновения. Беда в другом - сейчас почти нет возможности рассчитать что-то по прежним привычным единицам. Только СИ. А в итоге, поскольку программисты часто сильны только в программировании, получаем программы, забывающие разделить/умножить (учесть коэфф. перевода). А человек и подавно постоянно на бумажке должен не забыть проверить выполнимость правила размерности. Я даже в таблице новоизданного справочника встречал единицы напряжения без размерности, но случайно в где-то в конце раздела обнаружил пояснение. Хорошо хоть, знаю порядок цифр. А некоторые коэф. перевода вообще нет, мол ищи в книжке эпохи социализма.

О чем спорим-то? Зачем нужны такие дебри? К чему такое внимание к условно сказанному мною слова и термина, да еще к истории СИ? Оно это важно?
Download

Последний раз редактировалось BM60, 31.03.2009 в 11:14.
BM60 вне форума  

Непрочитано 31.03.2009, 10:40
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

И вообще, BM60, твоя позиция, мягко говоря, неадекватна, что, если на улице будет не +20 Цельсия, а 293 Кельвина ты будешь чувствовать, что намного жарче?
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 31.03.2009, 10:43
Makswell

Инженер-строитель

Киров

Цитата:
На Луне, значит, ньютон другой? Если другой, то не годится он для единицы измерения.
Ну в общем-то и тонна-сила другая. Какая разница?
Makswell вне форума  

Непрочитано 31.03.2009, 10:46
Beginer

проектировщик ж/б, ОиФ

Санкт-Петербург

Какие жаркие дебаты Вопрос звучал кто в чем считает? И в чём удобнее? По мне так в тоннах (кг) и метрах (сантиметрах) как-то надёжнее, понятнее да и ,пожалуй, привычнее. Всё равно что спросить возраст человека не в годах, а в днях, ну или хотя бы месяцах. (ИМХО)
Beginer вне форума  

Непрочитано 31.03.2009, 10:50
Makswell

Инженер-строитель

Киров

Beginer, ты не понял. Кг нравится всем. А вот кгс или тс не всем.
Makswell вне форума  

Непрочитано 31.03.2009, 10:51
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

На луне Ньютон такой же, как и на Земле
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 31.03.2009, 10:55
Makswell

Инженер-строитель

Киров

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
На луне Ньютон такой же, как и на Земле
Offtop: Солидворкер, раз ты написал "Ньютон" с большой буквы, то соглашусь. Старина Иссаак везде такой же.
Makswell вне форума  

Непрочитано 31.03.2009, 10:55
bartalek

Не знаю какая должна быть единица измерения, но я использую кгс/см2, а не Па, так как мне это удобнее. Рекомендации многие, которыми я пользуюсь, и не только рекомендации, написаны именно в кгс/см2. Ну конечно уже все знают перевод одной единицы в другую, но я думаю суть расчета не меняется. И мне легче все таки нагрузку действительно представить в кг/м2. Но все таки мне наверно все равно в каких единицах предоставлять документацию, ведь легко можно перевести их, ну СИ так СИ. Просто из истории зачем то наши приняли международную систему, а американцы до сих пор ее не приняли и живут припеваючи.
bartalek вне форума  

Непрочитано 31.03.2009, 10:56
Profan

Москва

На Луне ньютон такой же, как и на Земле, потому что метр и кг массы такие же, как и на Земле. Про тонны на Луне не будем говорить. Тонна - чисто земное понятие при определенном ускорении свободного падения.
Profan вне форума  

Непрочитано 31.03.2009, 10:59
Beginer

проектировщик ж/б, ОиФ

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Makswell Посмотреть сообщение
Beginer, ты не понял. Кг нравится всем. А вот кгс или тс не всем.
А даН нравиться?
Beginer вне форума  

Непрочитано 31.03.2009, 11:01
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

Вот тут-то и проблема, что кгс зависит от ускорения свободного падения А она дже на Земле меняется примерно на полпроцента в зависимости от широты (вон как космодромы хотят поближе к экватору поствить. Ради этих полпроцента даже идею морского старта прорабатывают). А ньютон он хоть на нейтронной звезде ньютон (см. учебник за 7 класс. Напомню: это кг*м/с^2). А что такое кгс? Защитники кгс, дайте строгий ответ.

Кстати, МПа везде на современных приборах (не безменах)
http://www.vnir.ru/desc.php?bc_tovar_id=229
http://www.gsi.ru/good.php?id=874
http://www.stroypribor.ru/produkt/ca...n/beton_3.html
http://www.uraltech.ru/view_text_cat/id/55.htm
(на вскидку привёл разных производителей. кгс даже в скобках нет(!) Кто мне покажет прибор (не тот, что у вас 30 лет стоит в лаборатории) на которых нет кН и МПа? (правда манометры, правду сказать, исключение)

Последний раз редактировалось Дмитррр, 31.03.2009 в 11:22.
Дмитррр вне форума  

Непрочитано 31.03.2009, 11:08
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

кг/см2, кг/м2, т/м2. Попутно вопрос задам - Замечательная книга про проектирование ферм (автор Кузин) содержит очень неудобные для расчёта единицы измерения - гН. Что имеет ввиду автор?

Непрочитано 31.03.2009, 11:24
kruz

Северо-Запад

А ведь как все по первости объяснялось. кгс/м2 - внешнее усилие (нагрузка), кПа - реакция от этой нагрузки
kruz вне форума  

Непрочитано 31.03.2009, 11:30
BM60

Где-то

Цитата:
кгс даже в скобках нет(!)
Что и требовалось доказать!

Сорок постов выдающегося ... (околонаучного спора).
Дайте строгий ответ на размерность м/с2. Желательно в дифференциальной форме.
Солидворкер, у меня на даче шесть градусников, рядом, и все показывают разную жаркость, а вот холодность одну. Почему?

Один из них, с двойной шкалой (С/F), врет по-чёрному. Но по твоей наводке придется приклеить Кельвина, который для меня и так, как родной.

Фахверк, дык это же ГигаНьютон. ...Фф-у-у! А автор Кузин какого года рождения не указано? Как может быть книга замечательной, если в ней такие "так сказать" отсебятины. А что Кузин сам пишет-расшифровывает (мелким текстом)? А может в редакции редактора сократили, а корректор школьница?
Download

Последний раз редактировалось BM60, 31.03.2009 в 11:48.
BM60 вне форума  

Непрочитано 31.03.2009, 11:41
Сергей Богатов

А я пользуюсь амперами, вольтами, ваттами, варами, вольтамперами вроде нормально

Непрочитано 31.03.2009, 11:44
Armin

Проектирование зданий и частей зданий

Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от Дмитррр Посмотреть сообщение
А что такое кгс? Защитники кгс, дайте строгий ответ.
Цитата:
килограмм-сила — единица силы МКГСС системы единиц (См. МКГСС система единиц); сокращённые обозначения: русское кгс или кГ, международное kgf или kG. К.-с. сила, сообщающая массе, равной массе международного прототипа Килограмма, ускорение 9,80665 м/сек2
Я защитник кгс и тс.
Мне так удобнее и всё тут (сбор нагрузок и т.п., что уже упоминалось).
К тому же, вся старая литература 60-ые...80-ые года (а новой, по данной теме, не видел), касаемо расчета крупнопанельных зданий (увлечён я этой темой) аппелирует этими единицами.

Цитата:
Разговор:
-Сколько там у тебя усилие получилось от временной/особой нагрузки в колонне? /подземный одноуровневый паркинг/
-100 тонн.
-Дык это же порядка 5-ти камазов по 20 т друг на друге (при твоём шаге колонн), или 2-шт пожарных машины друг на друге (по МГСН). Многовато чего-то.
PS: Строителей, кстати, легче "пугать" тоннами, а не килоньютонами.

Последний раз редактировалось Armin, 31.03.2009 в 12:09. Причина: добавил "разговор" и PS
Armin вне форума  

Непрочитано 31.03.2009, 11:49
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

ВМ 60, не надо злорадствовать. Я просто привёл пример неудачного, на мой взгляд, применения единиц измерения.

Непрочитано 31.03.2009, 11:53
BM60

Где-то

Та-а-к, нас явных уже двое. Это уже "много". Завтра же перехожу на НаноМетр/кг2. С коэф. недовода 0,00789556. Для разнообразия и в утеху "оппонентам" кгс.

Фахверк, а как можно не злорадствовать о таких хороших книгах с такими "пенками"? А Вы захотите без проверки сделать расчет по пусть не этой, но такой книге? Я бы при виде таких ляпов, никогда бы её в руки не взял без проверки. Если допущена одна неточность, небрежность, то вполне можно ожидать и другую, более принципиальную. Врагу не пожелаю таких книжек.
Download

Последний раз редактировалось BM60, 31.03.2009 в 12:01.
BM60 вне форума  

Непрочитано 31.03.2009, 11:56
Profan

Москва

1 кг силы = 10 кг массы?
Profan вне форума  

Непрочитано 31.03.2009, 12:04
BM60

Где-то

Это Интернет так отвечает на такой вопрос? Я и не такое встречал. В рефератах.

Цитата:
К.-с. сила, сообщающая массе, равной массе международного прототипа Килограмма, ускорение 9,80665 м/сек2
Неужели? Если не забуду, откопаю в сарае в выходные Официальный талмуд о СИ, для сверки.
Вот это уже предметная тема...
Download

Последний раз редактировалось BM60, 31.03.2009 в 12:09.
BM60 вне форума  

Непрочитано 31.03.2009, 12:05
serov

Цитата:
Сообщение от Müller Посмотреть сообщение
Логика очень уж интересная... Оказывается, чтобы "ощутить" ньютон надо взять в руку "100 грамм". Тогда на брата 3 ньютона...
Согласен мерить в Ньютонах: 1Н - это 100г охлажденной 40% водки -великолепное ощущение.
serov вне форума  

Непрочитано 31.03.2009, 12:10
vkolt

инженеришко

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

BM60 нельзя быть таким консерватором. Вот нас в институте на разных предметах учили считать в разных единицах (металлы и ЖБК). Не учили, но методички, примеры и т.п. были составлены по разному. Конечно не кто не запрещал считать в других, главное чтобы правильно было.
В результате для меня не составляет проблем считать в как в СИ, так и в кгс. Но для себя я выбрал СИ, как международную и более удобную! Ибо ещё со школы для меня килограмм - это единица измерения массы, а не силы. А одинаковая масса на земле и на луне с разной СИЛОЙ давят на поверхность, следовательно 1 кгс на земле не равет 1 кгс на луне.
Ещё раз повторю, для меня считать в Н, кН, Па (чаще использую н/м2) и т.п. УДОБНЕЕ чем кгс, тс.
vkolt вне форума  

Непрочитано 31.03.2009, 12:24
Armin

Проектирование зданий и частей зданий

Екатеринбург

Складывается мнение, что появилось много любителей запроектировать что-нибудь на Луне...
))

Как я понял, вопрос в том, кто в каких единицах считает (я имею в виду объекты на Земле)?
Кому как удобно?

Ну так дело вкуса/привычки.

Попросит меня экспертиза конечный результат расчёта в килоньютонах, да не вопрос, сделаю.

ВМ60, определение взял по ссылке (Словари и энциклопедии на Академике).
Первоисточник "Большая советская энциклопедия".

Тоже из "Большой Энциклопедический словарь":
Цитата:
КИЛОГРАММ-СИЛА — единица силы МКГСС системы единиц, обозначается кгс. 1 кгс 9,80655 Н. В некоторых европейских государствах (Германии, Австрии, Швеции и др.) для килограмм-силы принято название килопонд.

Последний раз редактировалось Armin, 31.03.2009 в 12:30.
Armin вне форума  

Непрочитано 31.03.2009, 12:42
BM60

Где-то

Дорогой vkolt, конечно, категорическим не всегда низзья.
Но консерватизм консерватизму рознь. И это не консерватизм, но консервативная оценка последствий СИ в современной инженерной жизни постсоветского времени.
И дело не в том, что трудно/легко пересчитать. НЕ об этом я тут долго распинаюсь. Дело в невозможности легко понимать и ориентироваться в разных расчетах. И, как следствие, доверять ли такому расчету?Особенно, если в формуле есть коэфф типа 6000 или 0,123... Ведь часто этот общий коэффициент уже учитывает размерности и выносится в формулу. Не замечали такого? А какие единицы учтены в этом коэффициенте? СИ-вские или МКГС-вские?
Представьте двоих считающих одно и то же в разных системах. Но исходные параметры дайте обоим в разном виде. И предположите не только результат, но и процесс. И пусть оба ищут молча эти переводные коэфф.
Вот старым справочникам верю. И то, проверить-убедиться никогда не грех (опечатки случаются), ведь это расчет, от которого зависит известно что, а не отметка в дневнике за задачку в школе.

Armin, меня "заинтриговало" лишь подчеркнутое. Такой русский язык мне показался странным, а уж для Советской Энциклопедии и подавно, хотя для электронной ее версии вполне мОгет быть...
Download

Последний раз редактировалось BM60, 31.03.2009 в 12:52.
BM60 вне форума  

Непрочитано 31.03.2009, 13:09
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

BM 60, я с вами соглашусь по поводу ляпов. Это очень плохо. Где-то кто-то ошибаясь в букве или цифре ставит на кон человеческую жизнь.

Последний раз редактировалось ФАХВЕРК, 31.03.2009 в 13:10. Причина: тавтология
ФАХВЕРК вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.03.2009, 13:12
UGTP

Инженер-конструктор

Уфа
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Makswell Посмотреть сообщение
Profan, но если ты, будучи в Америке, придёшь в магазин и скажешь "дайте мне килограмм сахарного песка", то результат будет такой же. К инженерным расчётам это не имеет никакого отношения.
Уточните пожалуйста в каких единицах американцы считают. Не удивлюсь, если в фунтах.
UGTP вне форума  

Непрочитано 31.03.2009, 13:16
внучка Шухова

сохраняю устойчивость....

башня Шухова

Я считаю только в кН. Как-то удобнее.
внучка Шухова вне форума  

Непрочитано 31.03.2009, 13:17
BM60

Где-то

Фахверк, потому меня и "бесит" тягомотина с переводом сил, напряжений, из одного в другое, а тут еще теплопередача и температ. коэфф.... То нормативная, то предельная, то средневзвешенная, то критическая, то закритическая, то такая, то сякая, то при температуре, то при давлении, то на море, то под землей, то утренняя, то ночная, ... На Луне еще не было... И ведь всё в разных единицах!
Download

Последний раз редактировалось BM60, 31.03.2009 в 13:39.
BM60 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.03.2009, 13:31
UGTP

Инженер-конструктор

Уфа
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от внучка Шухова Посмотреть сообщение
Я считаю только в кН. Как-то удобнее.
Удобнее в каком смысле?

Вопрос задан с точки зрения оценки силового воздействия на расчитываемую конструкцию.
Например: консоль из двутавра №12, нагрузка 10 тонн (98,1 кН) на конце стержня. Требуется предварительно оценить несущую способность балки?
UGTP вне форума  

Непрочитано 31.03.2009, 14:09
GWA18

Механизатор широкого профиля (б/у)

Черновцы

Ужас, как все запущено... Все смешали в кучу: SI (Sistema International) с совковым бюрократизмом, килограмм массы (кг) с килограммом силы (кгс или кГ), конец стержня с расширением вселенной, мрак в мозгах с темной материей...
И чем больше путаницы в голове - тем больше апломба.

А вы силу в динах не пробовали использовать? Или в граммах силы?
А знаете ли вы, что масса и количество вещества - это разные величины: одно и то же тело будет изменять свою массу в зависимости от скорости движения, а количество вещества при этом останется неизменным?
А знаете ли вы, что килограмм силы - он и в Африке килограмм силы, и на Луне, потому что ВСЕ единицы физических величин (и системные, и внесистемные) не высчитываются, а задаются, определяются, договариваются? Что гиря массой 1 кг на Земле будет давить на подставку с силой 1 кгс, а на Луне - всего лишь с силой 1/6 кгс?
А знаете, гН - это гектоньютон (100 Н), а не гиганьютон, который имеет обозначение ГН.

Ну и.д. Бросайте заниматься фигней, а лучше возьмите в руки хотя бы книгу Л.А. Сены "Единицы физических велчин и их размерности", проштудируйте для прояснения в мозгах.
Да, и трехтомник Ландсберга не забудьте! А то, я вижу, у многих знания элементарной физики основательно забыты. Если были.
GWA18 вне форума  

Непрочитано 31.03.2009, 14:26
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Мы тут на работе ничего не аргументируем, не умничаем, а в основном зарабатываем деньги, при этом жизнь требует быстроты и одновременно безошибочности, и чтобы все это выдержать и контролировать, автоматически переходим на тонны, метры, килограммы и сантиметры.
Давления в атмосферах, причем уже и не очень и помнится в каких именно .
Да и умные желтые толстые книги написаны в т/кв.см (напряжения).
Знать МПа и кПа конечно нужно, на них тоже много завязано.
Вот в калькуляторах сидит "град" (grad) - кому он нужен? Кроме ошибок ничего в расчеты не превносит

Непрочитано 31.03.2009, 14:28
Profan

Москва

А приходилось ли вам работать в системе CGS?
Profan вне форума  

Непрочитано 31.03.2009, 14:34
BM60

Где-то

GWA18, ну кто, прости меня Господи, просил тебя вносить ясность в наши тёмно-мутные мозги? Устали и вроде выговорились все, и теперь балку предлагают посчитать. И-э-эх.
А этого Сену я и хотел откопать из своих закромов и аналогичную ему вторую от непомнюавтора для апсалютной ясно-точности.
Теперь, панимаш, придется с тобой делиться...
Теперь уж знаний и не ожидается, запаршивели мы тут как-то в разном-то, о чем угодно хоть до хрипоты, а про гекто (когда-то в Паскалях были) лично я как-то не сбрзил. Мы уж привыкли всё на 1024 умножать, чтобы гигу получить. Да, гекта это 10^2. Похоже, гектоньютон новый термин, еще не на слуху. Каждый день чего-нибудь, да новенького.
Download

Последний раз редактировалось BM60, 31.03.2009 в 14:48.
BM60 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.03.2009, 14:35
UGTP

Инженер-конструктор

Уфа
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от GWA18 Посмотреть сообщение
Ужас, как все запущено... Все смешали в кучу: SI (Sistema International) с совковым бюрократизмом, килограмм массы (кг) с килограммом силы (кгс или кГ), конец стержня с расширением вселенной, мрак в мозгах с темной материей...
И чем больше путаницы в голове - тем больше апломба.

Ну и.д. Бросайте заниматься фигней, а лучше возьмите в руки хотя бы книгу Л.А. Сены "Единицы физических велчин и их размерности", проштудируйте для прояснения в мозгах.
Да, и трехтомник Ландсберга не забудьте! А то, я вижу, у многих знания элементарной физики основательно забыты. Если были.
Путаница у Вас в голове получилась, от чтения топиков темы.
Мне как автору хотелось бы знать какой процент проектировщиков использует единицу измерения - тонны, а какой ньютоны.
А по поводу апломба я промолчу.
UGTP вне форума  

Непрочитано 31.03.2009, 14:45
BM60

Где-то

Цитата:
Знать МПа и кПа конечно нужно, на них тоже много завязано
Кто бы спорил?! А вот когда исходные данные в разных источниках имеют разные размерности без "иносистемной"в скобках, уверяю, крыша съедет.
Эта частная проблема имеет глобальный корень. Не заводить же, в самом деле, тему о проценте любителей килокалорий, килоджоулей и киловатт на метр квадратный?
UGTP, а чем этот процент интересен? И для кого?
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 31.03.2009, 14:58
Profan

Москва

Видимо, чтобы узнать - кто с нами, а кто против нас. Заодно выяснилось, что GWA18 против всех.
Profan вне форума  

Непрочитано 31.03.2009, 15:00
BM60

Где-то

Это немного напоминает реплику из фильма: "Это не я против течения, это течение против меня"
Сантиметр-грамм-секунда была ну очень давно
Download

Последний раз редактировалось BM60, 31.03.2009 в 15:32.
BM60 вне форума  

Непрочитано 31.03.2009, 15:13
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Насчет гекты - да это же распространеннейшая приставка - например, гектар
Тут как-то при покупке земли пытался вычислить площадь в акрах. Оказывается это большая единица. Очень мало земли в акрах получилось, знаете ли. В сотках гораздо веселее.

Автор темы   Непрочитано 31.03.2009, 15:17
UGTP

Инженер-конструктор

Уфа
<phrase 1=

Цитата:
UGTP, а чем этот процент интересен? И для кого?
Чистой воды любопытство.
Просто периодически возникает необходимость переводить в привычные для меня единицы измерения, и это скажем так немного напрягает.

Кстати, а у тех кто в ньютонах считает такие "напряги" возникают или нет ?
UGTP вне форума  

Непрочитано 31.03.2009, 15:23
BM60

Где-то

Распространеннейшая только в земледелии, потому и не на слуху.
А сто аршин как будет? Адын гершин или гекшин, или много аршин? Может гекташин??

Цитата:
переводить в привычные для меня единицы измерения, и это скажем так немного напрягает
Это еще цветочки, а вот когда придется свести в одной ф-ле МПа, кН/м2 и кг/мм2 и чтобы получился кг/см2 будет напряг второго рода. Без консультации доцента из МехМата не обойтись...
Download

Последний раз редактировалось BM60, 31.03.2009 в 15:32.
BM60 вне форума  

Непрочитано 31.03.2009, 15:35
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Это еще цветочки, а вот когда придется свести в одной ф-ле МПа, кН/м2 и кг/мм2 и чтобы получился кг/см2 будет напряг второго рода. Без консультации доцента из МехМата не обойтись...
Не надо кашу в своих расчетах валить на систему. Вети расчет только в единицах какой-либо системы, но обязательно одной, и все сразу станет проще.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 31.03.2009, 15:37
pilmanes

Основания и фундаменты, геотехнологии

Москва

Цитата:
Все зависит от образования, я вот по образованию прочнист. Нас всегда учили если сила, то Ньютон. Если напряжения сжимающие, то они отрицательные, если растягивающие, то положительные. У ПГСников наоборот. Так что дело привычки. А если ускорение не равно g?
pilmanes вне форума  

Непрочитано 31.03.2009, 15:37
Profan

Москва

1 ар = 100 м2. 1 гектар = 100 ар. 1 миллиар = 0.1 м2. 1 миллиард = 1000000000.
Profan вне форума  

Непрочитано 31.03.2009, 15:39
vkolt

инженеришко

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

BM60 но ведь все нормы сейчас сотивлены под SI. Хотя и в них иногда встречаются оговорки типа, это подставлять в том-то.
Предлагаю мир. Перевисти из системы в систему (одно значение) дело одной минуты. А тут диалог на 4 страницы
Но всё таки нужно свои нормы приводить к общеевропейским, как и общеевропейские к нашим. А дабы брать все лучшее друг у друга, всё таки единицы измерения должны быть одинаковыми.

Во глобально задвинул
vkolt вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.03.2009, 15:56
UGTP

Инженер-конструктор

Уфа
<phrase 1=

ПГСников тоже учат в ньютонах считать и растяжения с положительным знаком учитывать. Образование тут нипричем по-моему.

Скажите мне поклонники сэра Ньютона: "Как часто вам приходится значения из тонн в ньютоны переводить"?

Последний раз редактировалось UGTP, 31.03.2009 в 16:17.
UGTP вне форума  

Непрочитано 31.03.2009, 16:01
Profan

Москва

Говорят, все свои идеи Ньютон попросту украл у Гука.
Profan вне форума  

Непрочитано 31.03.2009, 16:08
BM60

Где-то

Господи, ну причем тут нормы-то? Должны и могут, но параллельно!!!
"ПредПоследний" раз намекаю:
Цитата:
Вести расчет только в единицах какой-либо системы, но обязательно одной, и все сразу станет проще.
Это не моя каша. Я ее вынужден иметь и терпеть. Когда данные для расчета я беру из разных источников. В одном одно, в другом другое, в третьем в таких единицах, в других - другие ЕДИНИЦЫ. А сводить всё это мне. Мне однажды пришлось из Хютте и Знаменского цифири находить. Вам понравится молча и быстро это считать и гарантировать правильность?

Вот когда будет ВСЁ! ВЕЗДЕ! одинаково "размерено", вот тогда хоть в мегатоннах на кубический ангстрем посчитаю с закрытыми глазами. А пока этот переходный период ДОЛЖЕН быть искусственно продлен до ... 33 века. Хотя естественный переход длился с 61 года (если склероз не подводит) до 91-го.

Теперь опять "ручонки чешутся" переписать все СНиПы только на СИ? (Или уже поздно?)
Тогда надо переиздать ВСЕ справочники + Все школьные учебники ВСЕХ времен и ВСЕХ народов. И ВСЕ измерительные приборы изъять и заменить на СИ-шные.
Чтобы нигде больше не было кг/см2, кг/мм2, кг/м2. И вообще килограмм это масса, а сила это только Ньютон.

Вы нарочно или специально очевидные вещи не хотите признавать? Ладно, я сдаюсь, задавили, считайте, как придется, только чему равен уклон 2 % или как учесть модуль упругости, если ... в гектопаскалях, пусть считает ваш ГИП.

Примерное равенство. Тогда надо включить третью радиокнопку: "обе" или "не имеет значения". Вот тогда и я, и еще кто-то отметится..
Download

Последний раз редактировалось BM60, 31.03.2009 в 16:32.
BM60 вне форума  

Непрочитано 31.03.2009, 16:41
pilmanes

Основания и фундаменты, геотехнологии

Москва

задачка! на поверхности лежит мат. точка массой 10 кг? Чему равна реакция? а если она начинает двигаться с ускорением 12 м/с2? В чем удобнее в тс или в Н считать?
pilmanes вне форума  

Непрочитано 31.03.2009, 16:47
BM60

Где-то

Ответ: в чем привык. А для собственного совершенствования и в том, и в другом. Чтоб быть готовым ко всему и ко всякому.
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 31.03.2009, 17:33
vkolt

инженеришко

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

Хех, тогда надо не только переиздавать учебники, а многие уже и переизданы, но и изымать старые, вот в чём загвоздка.
vkolt вне форума  

Непрочитано 31.03.2009, 20:03
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

Цитата:
Уточните пожалуйста в каких единицах американцы считают. Не удивлюсь, если в фунтах.
Давление у них в PSI (фунты на квадратный дюйм). Им так привычней. Чертежи в дюймах. Дроби в чертежах, не так 18,75, а так: 18 3/4. Им так удобней.
А у нас каждый считает так, как ему удобней. Не надо никого переучивать. На стороне кгс старые учебники (которые надо периздовать просто потому, что они рвуться), на стороне МПа всё что из-за рубежа, все нормы и всё новое. Не делить яблоки на груши учат, ёщё в 3 классе. Это дело образования.
Я, как бывший студент, но 21 века говорю, мне удобней в ньютонах. Я чувствую, что раствор в 5МПа я рукой сломаю, если найду уступ за который ухвачусь, что для несущих нагрузку нужно порядка 40 МПа, что модуль упругости бетона в среднем 30 000 МПа. Мне легче ориентироваться в одних МПа, чем кг/см2, т/м2, т/см2, кг/мм2, н/мм2 и прочих.
Кстати, это кгс имеет дробную размерность. Ньютон он имеет коэфициент перевода 1, так СИ разрабатывалась, что бы все основные величины считались через другие без коэфициентов. А вот кгс дробен из-за ускорения свободного подения.
П.С. А тема интересная. Мне тоже интересно статистику узнать
Дмитррр вне форума  

Непрочитано 31.03.2009, 20:48
viking1963

Расчеты конструкций (SCAD 11.5; Мономах 4.5; STARK ES); Техническое Обследование Зданий и Сооружений

до VIII-2009-жил в Золотой Орде (Северное Джайляу, Улус Джучи),с VIII-2009 переехал в Россию (СЗФО)
Отправить сообщение для viking1963 с помощью Skype™

Мне кажется, интереснее расчет вести в тоннах, метрах и в прочих "наших" единицах измерения (в системе СГС (тс, тс/м2),хотя часто приходится работать в СИ (кН, кПа)
По иностранным проектам, приходилось сталкиваться и переводить американские единицы измерения, французские.
Есть же куча программ-переводчиков и книг,
Просто "наши" единицы измерения как бы "чувствуешь".
По-моему, все равно, в каких единицах считать - главное не допустить разрушения обьекта.
Другое дело, если расчет надо будет сделать для иностранной фирмы - тогда хошь не хошь, все придется переводить в их единицы измерения
viking1963 вне форума  

Непрочитано 31.03.2009, 21:10
Хмурый

СПб

"Не знаю, сколько в них литров, метров и килограмм,
Но тигры, когда они прыгают, огромными кажутся нам." (с)
Хмурый вне форума  

Непрочитано 31.03.2009, 21:15
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Цитата:
и даже историю гектопаскалей в атмосферном давлении
Напомните, пожалуйста Вашу версию, тогдая, быть может, смогу рассказать и свою, многое проясняющее в СИ. Это был, по-моему, единственный случай, когда удалось вернуть мм ртутного столба...

Последний раз редактировалось Огурец, 31.03.2009 в 21:25.
Огурец вне форума  

Непрочитано 31.03.2009, 21:45
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Это был, по-моему, единственный случай, когда удалось вернуть мм ртутного столба...
Нельзя было не вернуть после неприличной интермедии "Вероники Маврикиевны" и "Авдотьи Никитичны" на тему "гектопоссалей".
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 31.03.2009, 23:04
viking1963

Расчеты конструкций (SCAD 11.5; Мономах 4.5; STARK ES); Техническое Обследование Зданий и Сооружений

до VIII-2009-жил в Золотой Орде (Северное Джайляу, Улус Джучи),с VIII-2009 переехал в Россию (СЗФО)
Отправить сообщение для viking1963 с помощью Skype™

Хмурый : #82
"Не знаю, сколько в них литров, метров и килограмм,
Но тигры, когда они прыгают, огромными кажутся нам." (с)

Доброго времени суток, Хмурый
Про тигров - классно сказано! Ваш юмор оценен. Спасибо.

Просто, когда я работаю в составе комиссии по выяснению причин разрушения конструкций (запроектированных какими-нибудь "дятлами" (незнаю,в каких они еденицах считают (в "наших-ненаших"), промоделировав и получив в SCAD v11.3 значения изгибающих моментов 200 - 300 т*м, (а перед этим сьездив на стройплощадку, и увидев воздействие этих усилий на конструкцию, (ж/б рвет как бумагу), действительно "тигры начинают казаться огромными"

Короче, страшно аж жуть.....
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC03168.jpg
Просмотров: 128
Размер:	138.5 Кб
ID:	18158  Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC03169.jpg
Просмотров: 110
Размер:	112.5 Кб
ID:	18159  Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC03173.jpg
Просмотров: 111
Размер:	137.3 Кб
ID:	18160  Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC03174.JPG
Просмотров: 108
Размер:	210.9 Кб
ID:	18161  

Последний раз редактировалось viking1963, 31.03.2009 в 23:17.
viking1963 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.04.2009, 14:12
UGTP

Инженер-конструктор

Уфа
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Дмитррр Посмотреть сообщение
Я чувствую, что раствор в 5МПа я рукой сломаю, если найду уступ за который ухвачусь,...
Аха, попробуй какнить , тока заранее скорую вызови.
UGTP вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Единицы измерения