|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
Результаты опроса: Какими единицами измерения пользуетесь при расчетах? | |||
кН |
![]() ![]() ![]() |
16 | 40.00% |
тс |
![]() ![]() ![]() |
24 | 60.00% |
Голосовавшие: 40. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 05.10.2007
Уфа
![]() |
Собственно хотелось бы провести опрос.
Какими единицами измерения вы пользуетесь при расчетах, кН или тс? Пока был студентом учили считать все в кН. Начал работать, быстро переучился на тс. По-моему оценивать нагрузку реально нагляднее в тоннах все-таки. Согласны? |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
А разве только килоньютоны интересны?
СИ - враг студента, враг инженера, но друг чиновника 60-х.
Я дарю не рыбу, а удочку и море. www.zodchii.ws, Библиотеки электронных книг Download Последний раз редактировалось BM60, 31.03.2009 в 08:44. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
UGTP, название информативнее!
BM60, аргументируй, только очень обоснованно, а то съедят, я первый откушу кусочек. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
А что тут аргументировать? Калория понятно, тонна понятно, а ньютон, ватт ("тепловой"), паскаль, ... - величины вычисляемые.
Ньютон в отличие от килограмма не ощущаем физически. Никакой логики. Каша это всё. И переводы уж мало кто помнит. А современные техкниги (где они) уже не жалуют двойной размерностью. Выбора нет. Хотя, ... есть аргумент. Весомый. Большинство ошибок в расчетах происходит именно из-за ошибок с размерностями. И нервное перенапряжение расчетчика связано в первую очередь с этим идиотским переводом. Покажите мне сигму в кН/м2? "Режьте мена на куски, кушайте меня с маслом" Я помню протесты инженерного сообщества, и даже историю гектопаскалей в атмосферном давлении. И переубедить меня - занятие "дохлое". И историю возникновения и внедрения СИ в СССР рассказывать не надо. Остальные не производные. Считаю, этот опрос не грамотным и бесполезным. Процент любителей килограммов априори будет огромным.
Я дарю не рыбу, а удочку и море. www.zodchii.ws, Библиотеки электронных книг Download Последний раз редактировалось BM60, 31.03.2009 в 10:32. |
|||
![]() |
|
||||
НЛО Регистрация: 09.07.2007
Тутошние мы.
|
От фирмы зависит
![]() Но в конце концов во всех номах укахываются МПа и КН, а кгс если и есть, то в скобках. В описании современных материалов только МПа. Уверен, со временем МПа победит окончательно. Тенденция на лицо. Даже часть современных снипов переделывается под единый вид с EN. Взамен (пока вместе) цементам 500, приходят цементы 52,5. плюс много приходится работать с материалами на английском. Там кгс и не увидешь. Скорее psi из америки. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Цитата:
Это я даже комментировать не буду... Возьми гирьку стограмовую, поощущай. Конечно СИ -страшное зло для инженеров, намного удобнее иметь в каждой конторе свою систему мер, как это было лет 200 назад. И значительно интереснее. Особенно когда я тебе пришлю чертеж в солидворкеровских вершках и забуду сообщить, чему этот вершок равен... |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Не от фирмы это зависит. И ветераны тут ни причем.
Тупость и EN-поклонничество крепчает и махровеет. Покажите мне манометр/динамометр со шкалой МПа/кН? Особенно с приемлемой ценой деления и погрешностью? Манометры видел - ... ("жмут плечами") ... МПа никогда не победит. А вот за неМПа кара последует. А советский цемент марки 500 на "китайский" стандарт не перевели ещё? Или у нас уже европейский цемент марки 52,5? Цитата:
А поскольку чиновник не носитель и не обладатель инженерных знаний, то и судьба такой системы очевидная - заглохла, пробуксовывает, где как принято, кто как считает удобным, но "попробуй отступиться, если чертежи будут посланы за бугор". А в эту нашу эпоху и вовсе заглохла, не до неё. Так, изредка вспыхимает в голове инженера-расчетчика непереводимая игра слов и после "умножил/разделил" опять тишина. А вот американские чертежи и расчеты соответствуют СИ вообще и если по ним строят у нас? Или итальянские, или южнобенгальские? Давай чертеж хоть в неуказанных галлонах; не сомневайся, быстро определю локти и переведу в мм. Но речь в теме о расчетах. Между прочим.
Я дарю не рыбу, а удочку и море. www.zodchii.ws, Библиотеки электронных книг Download Последний раз редактировалось BM60, 31.03.2009 в 10:30. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Естественно, *граммовую, поскольку силу он будет ощущать от действия массы.
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Масса -к-т пропорциональности между силой и ускорением.
|
|||
![]() |
|
||||
Тутошние мы.
|
BM60, возникает вопрос: что плохого в EN? Только с аргументами, пожалуйста.
Как минимум он избавляет нас от футов, фунтов, дюймов и прочего (кроме труб). СИ действительно международная. Profan, о попался)) Что такое критическая масса вселенной? |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик ж/б, ОиФ Регистрация: 21.04.2006
Санкт-Петербург
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Солидворкер & Profan, а вам очень охота в МЕЛКИЕ мелочи замечать и обыгрывать? Подчеркнуть нечто захотелось? Не дождетесь!
Повторяю, СИ - глупость в возрасте. Лучше об этом знать студентам заранее, чтоб "не было мучительно больно", а практики знают не только об этом, но и методы преодоления этого "малой кровью". Чегтовски полезная "дискуссия" получилась. Слава Богу, что никто еще о давно новой системе обозначений посадок не заикнулся. Цитата:
Цитата:
Одна программка забыла разделить на 3600.
Я дарю не рыбу, а удочку и море. www.zodchii.ws, Библиотеки электронных книг Download Последний раз редактировалось BM60, 31.03.2009 в 10:29. |
|||
![]() |
|
||||
Уфа
![]() |
Использование той или иной единицы измерения очень соотносится с обучением иностранному языку. Чтобы хорошо его знать и понимать необходимо мыслить на нем.
Оглянитесь вокруг, у нас все измеряется в тоннах и килограммах. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-строитель Регистрация: 15.08.2007
Киров
|
Profan, но если ты, будучи в Америке, придёшь в магазин и скажешь "дайте мне килограмм сахарного песка", то результат будет такой же. К инженерным расчётам это не имеет никакого отношения.
|
|||
![]() |
|
||||
Тутошние мы.
|
Цитата:
![]() ![]() BM60, вот я и говорю, что это дело сугубо привычки, и не более. Кто как привык, тот так и считает. А заоодно пытается перетенуть всех на свою сторону ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Тутошние мы.
|
А кг это масса. Даже для веса его не совсем корректно использовать (только примерно). Вес - это тоже сила. Единица измерения силы это Ньютон. Он зависит от кг, метра и секунды (по определению).
Па - единица давления, напряжения. Сила на площадь. А сила килограммами не мереется. А вот песок мереется)) |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Цитата:
Кто физически представляет себе Нютон? А Паскаль? Цитата:
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Прям уж все? Про гирьку уже писал. А ты физически представляешь Ампер? Или фарад? |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Не другой, меньше раз в шесть ... кажется ... давно там не был ... не ощущаю теперь ...
Цитата:
Но это мелочи. Читать дословно, если коряво написано. Ощущаю=представляю. И ампер представляю. И фараду. И кулон. И калорию. И ватт "электрический" представляю. И градус Цельсия. А вот Градус Фаренгейта НЕ представляю. Зато он родной для американцев. И килоджоуль с ваттом "тепловым" тоже НЕ представляю. И знаешь ли, почему? Потому что эти единицы переводимые, хоть и основные. И они нужны и важны для пользования в этих других системах. Потому и придумали эту СИ. Но без перегибов у нас трудно жить. Она долго существовала параллельно и не была камнем преткновения. Беда в другом - сейчас почти нет возможности рассчитать что-то по прежним привычным единицам. Только СИ. А в итоге, поскольку программисты часто сильны только в программировании, получаем программы, забывающие разделить/умножить (учесть коэфф. перевода). А человек и подавно постоянно на бумажке должен не забыть проверить выполнимость правила размерности. Я даже в таблице новоизданного справочника встречал единицы напряжения без размерности, но случайно в где-то в конце раздела обнаружил пояснение. Хорошо хоть, знаю порядок цифр. А некоторые коэф. перевода вообще нет, мол ищи в книжке эпохи социализма. О чем спорим-то? Зачем нужны такие дебри? К чему такое внимание к условно сказанному мною слова и термина, да еще к истории СИ? Оно это важно?
Я дарю не рыбу, а удочку и море. www.zodchii.ws, Библиотеки электронных книг Download Последний раз редактировалось BM60, 31.03.2009 в 11:14. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
И вообще, BM60, твоя позиция, мягко говоря, неадекватна, что, если на улице будет не +20 Цельсия, а 293 Кельвина ты будешь чувствовать, что намного жарче?
|
|||
![]() |
|
||||
проектировщик ж/б, ОиФ Регистрация: 21.04.2006
Санкт-Петербург
|
Какие жаркие дебаты
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
На луне Ньютон такой же, как и на Земле
|
|||
![]() |
|
||||
|
Не знаю какая должна быть единица измерения, но я использую кгс/см2, а не Па, так как мне это удобнее. Рекомендации многие, которыми я пользуюсь, и не только рекомендации, написаны именно в кгс/см2. Ну конечно уже все знают перевод одной единицы в другую, но я думаю суть расчета не меняется. И мне легче все таки нагрузку действительно представить в кг/м2. Но все таки мне наверно все равно в каких единицах предоставлять документацию, ведь легко можно перевести их, ну СИ так СИ. Просто из истории зачем то наши приняли международную систему, а американцы до сих пор ее не приняли и живут припеваючи.
|
|||
![]() |
|
||||
Тутошние мы.
|
Вот тут-то и проблема, что кгс зависит от ускорения свободного падения
![]() Кстати, МПа везде на современных приборах (не безменах) http://www.vnir.ru/desc.php?bc_tovar_id=229 http://www.gsi.ru/good.php?id=874 http://www.stroypribor.ru/produkt/ca...n/beton_3.html http://www.uraltech.ru/view_text_cat/id/55.htm (на вскидку привёл разных производителей. кгс даже в скобках нет(!) Кто мне покажет прибор (не тот, что у вас 30 лет стоит в лаборатории) на которых нет кН и МПа? (правда манометры, правду сказать, исключение) Последний раз редактировалось Дмитррр, 31.03.2009 в 11:22. |
|||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
кг/см2, кг/м2, т/м2. Попутно вопрос задам - Замечательная книга про проектирование ферм (автор Кузин) содержит очень неудобные для расчёта единицы измерения - гН. Что имеет ввиду автор?
|
||||
Где-то
|
Цитата:
Сорок постов выдающегося ... (околонаучного спора). Дайте строгий ответ на размерность м/с2. Желательно в дифференциальной форме. Солидворкер, у меня на даче шесть градусников, рядом, и все показывают разную жаркость, а вот холодность одну. Почему? Один из них, с двойной шкалой (С/F), врет по-чёрному. Но по твоей наводке придется приклеить Кельвина, который для меня и так, как родной. Фахверк, дык это же ГигаНьютон. ...Фф-у-у! А автор Кузин какого года рождения не указано? Как может быть книга замечательной, если в ней такие "так сказать" отсебятины. А что Кузин сам пишет-расшифровывает (мелким текстом)? А может в редакции редактора сократили, а корректор школьница?
Я дарю не рыбу, а удочку и море. www.zodchii.ws, Библиотеки электронных книг Download Последний раз редактировалось BM60, 31.03.2009 в 11:48. |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование зданий и частей зданий Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
|
Цитата:
Мне так удобнее и всё тут (сбор нагрузок и т.п., что уже упоминалось). К тому же, вся старая литература 60-ые...80-ые года (а новой, по данной теме, не видел), касаемо расчета крупнопанельных зданий (увлечён я этой темой) аппелирует этими единицами. Цитата:
«Точно знают, только когда мало знают. Вместе со знанием растет сомнение». Иоганн Вольфганг Гете Последний раз редактировалось Armin, 31.03.2009 в 12:09. Причина: добавил "разговор" и PS |
|||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
ВМ 60, не надо злорадствовать. Я просто привёл пример неудачного, на мой взгляд, применения единиц измерения.
|
||||
Где-то
|
Та-а-к, нас явных уже двое. Это уже "много". Завтра же перехожу на НаноМетр/кг2. С коэф. недовода 0,00789556. Для разнообразия и в утеху "оппонентам" кгс.
Фахверк, а как можно не злорадствовать о таких хороших книгах с такими "пенками"? А Вы захотите без проверки сделать расчет по пусть не этой, но такой книге? Я бы при виде таких ляпов, никогда бы её в руки не взял без проверки. Если допущена одна неточность, небрежность, то вполне можно ожидать и другую, более принципиальную. Врагу не пожелаю таких книжек.
Я дарю не рыбу, а удочку и море. www.zodchii.ws, Библиотеки электронных книг Download Последний раз редактировалось BM60, 31.03.2009 в 12:01. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Это Интернет так отвечает на такой вопрос? Я и не такое встречал. В рефератах.
Цитата:
Вот это уже предметная тема...
Я дарю не рыбу, а удочку и море. www.zodchii.ws, Библиотеки электронных книг Download Последний раз редактировалось BM60, 31.03.2009 в 12:09. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
инженеришко Регистрация: 18.08.2008
Ростов-на-Дону
![]() |
BM60 нельзя быть таким консерватором. Вот нас в институте на разных предметах учили считать в разных единицах (металлы и ЖБК). Не учили, но методички, примеры и т.п. были составлены по разному. Конечно не кто не запрещал считать в других, главное чтобы правильно было.
В результате для меня не составляет проблем считать в как в СИ, так и в кгс. Но для себя я выбрал СИ, как международную и более удобную! Ибо ещё со школы для меня килограмм - это единица измерения массы, а не силы. А одинаковая масса на земле и на луне с разной СИЛОЙ давят на поверхность, следовательно 1 кгс на земле не равет 1 кгс на луне. Ещё раз повторю, для меня считать в Н, кН, Па (чаще использую н/м2) и т.п. УДОБНЕЕ чем кгс, тс. |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование зданий и частей зданий Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
|
Складывается мнение, что появилось много любителей запроектировать что-нибудь на Луне...
)) Как я понял, вопрос в том, кто в каких единицах считает (я имею в виду объекты на Земле)? Кому как удобно? Ну так дело вкуса/привычки. Попросит меня экспертиза конечный результат расчёта в килоньютонах, да не вопрос, сделаю. ВМ60, определение взял по ссылке (Словари и энциклопедии на Академике). Первоисточник "Большая советская энциклопедия". Тоже из "Большой Энциклопедический словарь": Цитата:
«Точно знают, только когда мало знают. Вместе со знанием растет сомнение». Иоганн Вольфганг Гете Последний раз редактировалось Armin, 31.03.2009 в 12:30. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Дорогой vkolt, конечно, категорическим не всегда низзья.
Но консерватизм консерватизму рознь. И это не консерватизм, но консервативная оценка последствий СИ в современной инженерной жизни постсоветского времени. И дело не в том, что трудно/легко пересчитать. НЕ об этом я тут долго распинаюсь. Дело в невозможности легко понимать и ориентироваться в разных расчетах. И, как следствие, доверять ли такому расчету?Особенно, если в формуле есть коэфф типа 6000 или 0,123... Ведь часто этот общий коэффициент уже учитывает размерности и выносится в формулу. Не замечали такого? А какие единицы учтены в этом коэффициенте? СИ-вские или МКГС-вские? Представьте двоих считающих одно и то же в разных системах. Но исходные параметры дайте обоим в разном виде. И предположите не только результат, но и процесс. И пусть оба ищут молча эти переводные коэфф. Вот старым справочникам верю. И то, проверить-убедиться никогда не грех (опечатки случаются), ведь это расчет, от которого зависит известно что, а не отметка в дневнике за задачку в школе. Armin, меня "заинтриговало" лишь подчеркнутое. Такой русский язык мне показался странным, а уж для Советской Энциклопедии и подавно, хотя для электронной ее версии вполне мОгет быть...
Я дарю не рыбу, а удочку и море. www.zodchii.ws, Библиотеки электронных книг Download Последний раз редактировалось BM60, 31.03.2009 в 12:52. |
|||
![]() |
|
||||
СССР версия 2.0
|
BM 60, я с вами соглашусь по поводу ляпов. Это очень плохо. Где-то кто-то ошибаясь в букве или цифре ставит на кон человеческую жизнь.
Горев В.В., том 1, стр.109, 1 абзац, 4-ое предложение. Не пугайтесь этого произвола.... Последний раз редактировалось ФАХВЕРК, 31.03.2009 в 13:10. Причина: тавтология |
|||
![]() |
|
||||
Уфа
![]() |
Уточните пожалуйста в каких единицах американцы считают. Не удивлюсь, если в фунтах.
|
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Фахверк, потому меня и "бесит" тягомотина с переводом сил, напряжений, из одного в другое, а тут еще теплопередача и температ. коэфф.... То нормативная, то предельная, то средневзвешенная, то критическая, то закритическая, то такая, то сякая, то при температуре, то при давлении, то на море, то под землей, то утренняя, то ночная, ... На Луне еще не было... И ведь всё в разных единицах!
![]()
Я дарю не рыбу, а удочку и море. www.zodchii.ws, Библиотеки электронных книг Download Последний раз редактировалось BM60, 31.03.2009 в 13:39. |
|||
![]() |
|
||||
Уфа
![]() |
Удобнее в каком смысле?
Вопрос задан с точки зрения оценки силового воздействия на расчитываемую конструкцию. Например: консоль из двутавра №12, нагрузка 10 тонн (98,1 кН) на конце стержня. Требуется предварительно оценить несущую способность балки? |
|||
![]() |
|
||||
Механизатор широкого профиля (б/у) Регистрация: 23.12.2006
Черновцы
|
Ужас, как все запущено... Все смешали в кучу: SI (Sistema International) с совковым бюрократизмом, килограмм массы (кг) с килограммом силы (кгс или кГ), конец стержня с расширением вселенной, мрак в мозгах с темной материей...
И чем больше путаницы в голове - тем больше апломба. А вы силу в динах не пробовали использовать? Или в граммах силы? А знаете ли вы, что масса и количество вещества - это разные величины: одно и то же тело будет изменять свою массу в зависимости от скорости движения, а количество вещества при этом останется неизменным? А знаете ли вы, что килограмм силы - он и в Африке килограмм силы, и на Луне, потому что ВСЕ единицы физических величин (и системные, и внесистемные) не высчитываются, а задаются, определяются, договариваются? Что гиря массой 1 кг на Земле будет давить на подставку с силой 1 кгс, а на Луне - всего лишь с силой 1/6 кгс? А знаете, гН - это гектоньютон (100 Н), а не гиганьютон, который имеет обозначение ГН. Ну и.д. Бросайте заниматься фигней, а лучше возьмите в руки хотя бы книгу Л.А. Сены "Единицы физических велчин и их размерности", проштудируйте для прояснения в мозгах. Да, и трехтомник Ландсберга не забудьте! А то, я вижу, у многих знания элементарной физики основательно забыты. Если были. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Мы тут на работе ничего не аргументируем, не умничаем, а в основном зарабатываем деньги, при этом жизнь требует быстроты и одновременно безошибочности, и чтобы все это выдержать и контролировать, автоматически переходим на тонны, метры, килограммы и сантиметры.
Давления в атмосферах, причем уже и не очень и помнится в каких именно ![]() Да и умные желтые толстые книги написаны в т/кв.см (напряжения). Знать МПа и кПа конечно нужно, на них тоже много завязано. Вот в калькуляторах сидит "град" (grad) - кому он нужен? Кроме ошибок ничего в расчеты не превносит ![]()
|
||||
Где-то
|
GWA18,
![]() ![]() А этого Сену я и хотел откопать из своих закромов и аналогичную ему вторую от непомнюавтора для апсалютной ясно-точности. Теперь, панимаш, придется с тобой делиться... ![]() Теперь уж знаний и не ожидается, запаршивели мы тут как-то в разном-то, о чем угодно хоть до хрипоты, а про гекто (когда-то в Паскалях были) лично я как-то не сбрзил. Мы уж привыкли всё на 1024 умножать, чтобы гигу получить. Да, гекта это 10^2. Похоже, гектоньютон новый термин, еще не на слуху. Каждый день чего-нибудь, да новенького.
Я дарю не рыбу, а удочку и море. www.zodchii.ws, Библиотеки электронных книг Download Последний раз редактировалось BM60, 31.03.2009 в 14:48. |
|||
![]() |
|
||||
Уфа
![]() |
Цитата:
Мне как автору хотелось бы знать какой процент проектировщиков использует единицу измерения - тонны, а какой ньютоны. А по поводу апломба я промолчу. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Цитата:
Эта частная проблема имеет глобальный корень. Не заводить же, в самом деле, тему о проценте любителей килокалорий, килоджоулей и киловатт на метр квадратный? UGTP, а чем этот процент интересен? И для кого?
|
||||
Где-то
|
Это немного напоминает реплику из фильма: "Это не я против течения, это течение против меня"
![]() Сантиметр-грамм-секунда была ну очень давно
Я дарю не рыбу, а удочку и море. www.zodchii.ws, Библиотеки электронных книг Download Последний раз редактировалось BM60, 31.03.2009 в 15:32. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Насчет гекты - да это же распространеннейшая приставка - например, гектар
![]() Тут как-то при покупке земли пытался вычислить площадь в акрах. Оказывается это большая единица. Очень мало земли в акрах получилось, знаете ли. В сотках гораздо веселее.
|
||||
Уфа
![]() |
Чистой воды любопытство.
Просто периодически возникает необходимость переводить в привычные для меня единицы измерения, и это скажем так немного напрягает. Кстати, а у тех кто в ньютонах считает такие "напряги" возникают или нет ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Распространеннейшая только в земледелии, потому и не на слуху.
А сто аршин как будет? Адын гершин или гекшин, или много аршин? Может гекташин? ![]() Цитата:
Я дарю не рыбу, а удочку и море. www.zodchii.ws, Библиотеки электронных книг Download Последний раз редактировалось BM60, 31.03.2009 в 15:32. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Не надо кашу в своих расчетах валить на систему. Вети расчет только в единицах какой-либо системы, но обязательно одной, и все сразу станет проще.
|
|||
![]() |
|
||||
Основания и фундаменты, геотехнологии Регистрация: 09.12.2008
Москва
|
Все зависит от образования, я вот по образованию прочнист. Нас всегда учили если сила, то Ньютон. Если напряжения сжимающие, то они отрицательные, если растягивающие, то положительные. У ПГСников наоборот. Так что дело привычки. А если ускорение не равно g?
|
|||
![]() |
|
||||
инженеришко Регистрация: 18.08.2008
Ростов-на-Дону
![]() |
BM60 но ведь все нормы сейчас сотивлены под SI. Хотя и в них иногда встречаются оговорки типа, это подставлять в том-то.
Предлагаю мир. Перевисти из системы в систему (одно значение) дело одной минуты. А тут диалог на 4 страницы ![]() Но всё таки нужно свои нормы приводить к общеевропейским, как и общеевропейские к нашим. А дабы брать все лучшее друг у друга, всё таки единицы измерения должны быть одинаковыми. ![]() Во глобально задвинул ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Уфа
![]() |
ПГСников тоже учат в ньютонах считать и растяжения с положительным знаком учитывать. Образование тут нипричем по-моему.
Скажите мне поклонники сэра Ньютона: "Как часто вам приходится значения из тонн в ньютоны переводить"? Последний раз редактировалось UGTP, 31.03.2009 в 16:17. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Господи, ну причем тут нормы-то? Должны и могут, но параллельно!!!
"ПредПоследний" раз намекаю: Цитата:
Вот когда будет ВСЁ! ВЕЗДЕ! одинаково "размерено", вот тогда хоть в мегатоннах на кубический ангстрем посчитаю с закрытыми глазами. А пока этот переходный период ДОЛЖЕН быть искусственно продлен до ... 33 века. Хотя естественный переход длился с 61 года (если склероз не подводит) до 91-го. Теперь опять "ручонки чешутся" переписать все СНиПы только на СИ? (Или уже поздно?) Тогда надо переиздать ВСЕ справочники + Все школьные учебники ВСЕХ времен и ВСЕХ народов. И ВСЕ измерительные приборы изъять и заменить на СИ-шные. Чтобы нигде больше не было кг/см2, кг/мм2, кг/м2. И вообще килограмм это масса, а сила это только Ньютон. Вы нарочно или специально очевидные вещи не хотите признавать? Ладно, я сдаюсь, задавили, считайте, как придется, только чему равен уклон 2 % или как учесть модуль упругости, если ... в гектопаскалях, пусть считает ваш ГИП. Примерное равенство. Тогда надо включить третью радиокнопку: "обе" или "не имеет значения". Вот тогда и я, и еще кто-то отметится..
Я дарю не рыбу, а удочку и море. www.zodchii.ws, Библиотеки электронных книг Download Последний раз редактировалось BM60, 31.03.2009 в 16:32. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Ответ: в чем привык. А для собственного совершенствования и в том, и в другом. Чтоб быть готовым ко всему и ко всякому.
|
||||
Тутошние мы.
|
Цитата:
А у нас каждый считает так, как ему удобней. Не надо никого переучивать. На стороне кгс старые учебники (которые надо периздовать просто потому, что они рвуться), на стороне МПа всё что из-за рубежа, все нормы и всё новое. Не делить яблоки на груши учат, ёщё в 3 классе. Это дело образования. Я, как бывший студент, но 21 века говорю, мне удобней в ньютонах. Я чувствую, что раствор в 5МПа я рукой сломаю, если найду уступ за который ухвачусь, что для несущих нагрузку нужно порядка 40 МПа, что модуль упругости бетона в среднем 30 000 МПа. Мне легче ориентироваться в одних МПа, чем кг/см2, т/м2, т/см2, кг/мм2, н/мм2 и прочих. Кстати, это кгс имеет дробную размерность. Ньютон он имеет коэфициент перевода 1, так СИ разрабатывалась, что бы все основные величины считались через другие без коэфициентов. А вот кгс дробен из-за ускорения свободного подения. П.С. А тема интересная. Мне тоже интересно статистику узнать ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Мне кажется, интереснее расчет вести в тоннах, метрах и в прочих "наших" единицах измерения (в системе СГС (тс, тс/м2),хотя часто приходится работать в СИ (кН, кПа)
По иностранным проектам, приходилось сталкиваться и переводить американские единицы измерения, французские. Есть же куча программ-переводчиков и книг, Просто "наши" единицы измерения как бы "чувствуешь". По-моему, все равно, в каких единицах считать - главное не допустить разрушения обьекта. Другое дело, если расчет надо будет сделать для иностранной фирмы - тогда хошь не хошь, все придется переводить в их единицы измерения |
||||
![]() |
|
||||
Напомните, пожалуйста Вашу версию, тогдая, быть может, смогу рассказать и свою, многое проясняющее в СИ. Это был, по-моему, единственный случай, когда удалось вернуть мм ртутного столба...
Последний раз редактировалось Огурец, 31.03.2009 в 21:25. |
||||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Хмурый : #82
"Не знаю, сколько в них литров, метров и килограмм, Но тигры, когда они прыгают, огромными кажутся нам." (с) Доброго времени суток, Хмурый Про тигров - классно сказано! Ваш юмор оценен. Спасибо. ![]() Просто, когда я работаю в составе комиссии по выяснению причин разрушения конструкций (запроектированных какими-нибудь "дятлами" (незнаю,в каких они еденицах считают (в "наших-ненаших"), промоделировав и получив в SCAD v11.3 значения изгибающих моментов 200 - 300 т*м, (а перед этим сьездив на стройплощадку, и увидев воздействие этих усилий на конструкцию, (ж/б рвет как бумагу), действительно "тигры начинают казаться огромными" Короче, страшно аж жуть..... ![]() Последний раз редактировалось viking1963, 31.03.2009 в 23:17. |
||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Единицы измерения чертежа | Рyslan | AutoCAD | 46 | 10.06.2010 16:32 |
Как изменить входные единицы измерения в SCADe? | OMMM | Расчетные программы | 10 | 19.02.2009 17:45 |
Единицы измерения | Grinzaid | AutoCAD | 2 | 26.08.2008 14:55 |
Единицы измерения при печати | Малюк | AutoCAD | 5 | 03.07.2007 12:20 |