|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Расчетная длина балки покрытия
инженер
Чебоксары
|
||
Просмотров: 49334
|
|
||||
|
Nastya.Ti!
Вы знаете столько лет считаю эти балки и не задумывался. А сейчас чувствую себя, как сороконожка, которую спросили, как она ходит. СНиП II-23-81 п. 5.25 посмотрите. А насчет коэффициента к расчетной длине да еще в плоскости момента? То я честно говорю - я щас долго долго буду думать над Вашим вопросом. А Вы пока посмотрите п.5.27 того же СНиПа. Вы - молодец! У меня легкое замешательство от Вашего вопроса. Последний раз редактировалось опус, 20.04.2009 в 15:05. Причина: "Описа*лся" |
|||
![]() |
|
||||
|
eilukha!
В общем то я так всегда и поступал. Но мадемуазель по новому взглянула на вещи, как мне показалось. Она мысленно перевернула таблицу для определения мю для колонн постоянного сечения (найти не могу, к сожалению) на 90 градусов и пришла к выводу, что коэффициент равен 0.5. Но окончательное слово за ней! |
|||
![]() |
|
||||
|
Коэффициент мю обратно пропорционален тому, сколько раз полуволна изогнутой оси разместится по длине сжимаемого элемента. Это зависит от того, на какой угол повернутся опорные сечения, что зависит от жесткости колонн. Какие-то практические рекомендации по этому вопросу, если не ошибаюсь, есть в Пособии к "стальному" СНиП.
|
|||
|
||||
|
eilukha!
Да непонятки есть! Надо литературу смотреть, но еще лучше у г-н Хворобьева или IBZ спросить - время сьекономим. ![]() Тут мне AIK в чате сказал, что на эту силу можно плюнуть, как плевали до эпохи исторического материализма. В общем то она, всегда небольшая по сравнения с моментом. И пожалуй не надо тут действительно замарачиваться эфтими (еще раз пардон) коэффициентами. Последний раз редактировалось опус, 18.04.2009 в 21:04. |
|||
![]() |
|
||||
|
eilukha!
Хорошо я попрошу их посмотреть эту тему! |
|||
![]() |
|
||||
Да Настя, умеете Вы, однако, задавать "вопрсики"
![]() Для начала попробуем решить вопрос "малой кровью на чужой территории". Привлечем в помощь пункт 5.27* стального СНиПа: Расчет на устойчивость не требуется для сплошностенчатых стержней при mef > 20 и для сквоз-ных стержней при m > 20, в этих случаях расчет следует выполнять как для изгибаемых элементов. В 85-90 процентах случаев мы сможем воспользоваться этим пунктом и считать ригель как балку. Тут, правда, может возникнуть вопрос о расчетной длине для определения Фи-балочное. Здесь я эту тему опущу - была целая дискуссия по этому поводу (ключевые слова поиска: неразрезная балка, если не ошибаюсь). Если чуть-чуть не дотягиваем до mef > 20 пристально посмотрите еще раз на схемы загружения. Возможно ветер или сейсмические массы проложены с одной стороны рамы - разделите их. Если этот трюк со сменой напряженного состояния удался, то все строго по нормам и никакой отсебятины. Остается 10-15 процентов, где такой номер не проходит. Это обычно промэтажерки с мощными конвеерами, вращающимися печами и тому подобным оборудованием, дающим значительные продольные силы в ригелях. И вот тут мы вступаем на зыбкую почву недоговоренности в нормах. Делаем жалкую попытку посчитать расчетную длину в программах. Редко, но иногда рачетные длины получаются вполне приемлемыми. Не забудьте при этом ввести жесткие вставки - помимо снижения расчетного момента для ригеля, немного поможет и для расчетной длины. Но расчитывать на благоприятный результат не особо стоит. Здесь начинается полнейшая самодеятельность, причем ключевым моментом становится величина предельной гибкости (устойчивость при этом, как правило, обеспечена при "программной" расчетной длине). В этих случаях я беру коэффициент расчетной длины Мю=3 по аналогии со СНиПовским ограничением для верхних частей ступенчатых колонн. На первый взгляд этот пункт к рассматриваемому вопросу отношения не имеет. Но это если не представлять как оно собственно считается и не понимать, что эта тройка взята абсолютно "с потолка" - чтобы хоть как-то достойно выглядело. Во всяком случае взять Мю=3 для ригеля имеем ровно столько же оснований, как и для верха колонны - никаких ни там не здесь ![]() У себя в программе для практического расчета ригелей я специально заложил напряженное состояние под названием "универсальный расчет". При выборе этого пункта элемент подбирается/проверяется одновременно как сжато-изогнутый и как изгибаемый со всеми проверками, присущими этим НДС, в том числе и по деформативности. Причем даже если mef > 20 я проверяю для mef=20 т.к. практически всегда можно найти такую комбинацию путем частичного учета той или иной нагрузки. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Считаю, что в большинстве реальных конструкций загруженность ригеля (продольной силой) практически не влияет на потерю устойчивости каркаса, поэтому свободные длины колонн и ригеля можно определять изолированно. Один из способов: создать загружение, от которого возникнет сжатие только в ригеле (например, встречными силами по концам), обеспечить установкой дополнительных связей необходимую форму потери устойчивости, расчитать на устойчивость от этого загружения, принять (после анализа) свободную длину. Последний раз редактировалось eilukha, 19.04.2009 в 12:44. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Что-то диапазон широкий очень: всего за 14 постов уже 0,5...3. Почва уходит из-под ног.
Nastya.Ti, выложили бы конкретные данные, можно было бы посмотреть, насколько мю на самом деле от 1 отличается...
|
||||
Цитата:
Цитата:
![]() При этом, взяв эту расчетную длину и посчитав на устойчивость, скорее всего все пройдет. Кроме предельной гибкости. В реальном проектировании приходится просто игнорировать сей факт или опять же вводить искусственные ограничения, те же Мю=3, например. Я бы лично ограничил в СНиП не расчетную гибкость, а "фактическую", вычисленную по физической длине элемента. И стало бы намного все проще. Цитата:
То Sleekka Для вертикальных элементов этажерок с рамными ригелями типичное значение Мю 1.5 - 3.0 Значения 0.5 - 1.0 достаточно редки, а первое так и вообще присуще только стержню абсолютно защемленному с 2-х сторон. Искусство ? Ну не знаю, по-моему просто некоторые знания в данной области и опыт. Всем кто серьезно занимается расчетами всегда советую посчитать просую рамку хоть раз "точно" вручную. Методом перемещений, например. После такого расчета многое проясняется. Последний раз редактировалось IBZ, 19.04.2009 в 17:09. |
||||
![]() |
|
||||||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||||
![]() |
|
||||
|
Практически противоречия с большими mu (например в верхних ярусах рамы) возникают только тогда когда пытаешься проверить элемент по предельной гибкости. Ограничение по предельной гибкости не имеет никакого отношения к силовому расчету, поэтому искусственное ограничение mu=3 тут уместно. При расчете на устойчивость (силовом) - никаких противоречий нет. Можно сделать переменное сечение колонны по высоте - тогда вычисляемые mu уменьшатся.
Что касается ригелей - то они проверяются по напряжениям. Устойчивость они теряют, если смотреть на эйлеровы формы - в составе рамы, т.е. теряют устойчивость именно стойки, и ригели тянут за собой. Берите mu какое получилось и проверяйте. Все одно - для изгибаемых элементов рулит изгиб. Вообще говоря в данном случае есть четкий критерий правильности - точный т.н. деформационный расчет с учетом физической и геометрической нелинейности. Если уж так хочется можно его выполнить.
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Да mu - вообще не существует, это достаточно условная величина для составления таблиц, и при использовании эйлерова расчета МКЭ она нужна только для сверки результата.
К_запаса (K) и расчетная длина L_ef=3.1416*(EJ/K*N)^0.5 - вот что собственно и нужно (последняя также условная величина - как и mu и служит для сопоставления конкретного результата с результатом для шарнирного стержня). Если бы сталь деформировалась линейно вполть до достижения предела текучести (т.е. - если бы предел пропорциональности совпадал с Ry) вообще можно было бы ограничится одним только эйлеровым расчетом. В этом случае все элементы - и с большим mu и с маленьким mu имели бы одно и то же напряжение при проверке на устойчивость. Практически, поскольку в "фи_е" учтена пластичность, мы и проверяем только самые нагруженные элементы, в которых эта самая пластичность и достигается в наибольшей степени. Остальные мы тоже можем проверить, по любому mu. Вот только сравнивать гибкость с предельной смысла тут не имеет - предельная имеет значение при транспортировке, изготовлении, я бы вообще вычислял ее по геометрической длине (ну или с "тройкой"). Цитата:
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 19.04.2009 в 22:24. |
|||
![]() |
|
||||
|
А такой, каким он получается из эйлерова расчета. При m>20 все одно запихнуть его некуда.
|
||||
Москва
|
Цитата:
А я еще советую вручную посчитать эту простенькую рамочку с нагрузками приложенными на уже сдеформированную схему, тоже вручну - еще больше прояснится. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Правильной расчетной длинны нету, ибо само по себе понятие расчетная длинна символ придуманый для упрощения и абстракции (абстракции одного элемента из схемы). Правильно, это когда вся расчетная схема расчитывается на устойчивость исходя из теории собственных колебаний.
Влюбом случае не бывает правильного расчета есть только более правильный чем был раньше, т.е. уточненный. |
|||
![]() |
|
||||
|
Правильной расчетной длины нет конечно (в случае если потеря устойчивости происходит при напряжениях за пределом пропорциональности, который как известно меньше Ry), но вот эталонный с теоретической точки зрения (c точки зрения СНиП "Стальные конструкции") расчет - по деформированной схеме, есть и может быть произведен для всякой комбинации нагрузок. Причем в самом этом расчете нет ничего сложного или из ряда вон выходящего - лет уж 30-40 как. А сейчас и подавно, данная тема даже не заслуживает кандидатской диссертации - в бесплатной образовательной версии ANSYS любой инженер может его воспроизвести.
Если кто захочет - без проблем проконсультирую.
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 20.04.2009 в 18:57. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Имеется однопролетная рама с жесткими защемлениями на опорах и жестким же примыканием ригеля. Высота колонны H=10 (м), сечение I50Ш1 по АСЧМ, пролет ригеля 12 (м), сечение - I 55Б1 АСЧМ. Загруженеие: распределенная нагрузка на ригеле q=5(т/пм), сосредоточенная вертикальная на колонны P=30 (т) на каждую, горизонтальная нагрузка в уровне ригеля, вызывающее дополнительное сжатие по 10 тонн с каждой стороны навстречу друг к другу. Требуется определить расчетные длины элементов. Скадовский файл прилагается. Там легко и просто получены легитимные расчетные длины. Мы же здесь получим их «вручную» используя симбиоз СНиПа и общей теории Эйлеровской устойчивость. Значения компьютерного расчета будем указывать в скобках. 1.Возьмем из машинного расчета недостающие нам значения продольных сил: N=60 т для колонны и N=16.47 т для ригеля. 2. По таблице 17* СНиП определяем коэффициент расчетной длины стойки: n=0.769; Mu=1.209 (1.207 по программе). 3. Вычислим значения параметров устойчивости для стойки и ригеля (напомню, что v=l*sqrt(N/EJ). Для стойки vc=10*SQRT[60/(0.21*60367)]=0.688; для ригеля vs=12*SQRT(16.47/(0.21*55677)=0.450. Тогда коэффициент расчетной длины ригеля будет Mu=1.207*0.688/0.450=1.85 (1.84). Как видим совсем не 0.5-1 ![]() Из примера, взятого абсолютно «от фонаря», следует, что результаты ручного расчета для рассматриваемого случая практически точно совпадают с машинным. Вот и все искусство ... В иных конструкциях придется действовать, возможно, по другому, но оценку получить практически всегда можно. Объяснить здесь подробно, почему это так вычисляется, нет никакой возможности. Могу только повторить, что такие знания мне лично дали пару расчетов несложных рам "точным" методом. Да, было затрачено некое время, но зато пришло понимание что от чего зависит, почему такие формулы в СНиПе, когда машинный расчет дает схожие результаты с последним ( а когда и нет) и как можно быстро оценить то, что насчитала программа. Считаю, что любому инженеру, специализирующемуся на расчетах, такие знания просто необходимы. P.S. Здесь мы обязаны считать и на устойчивость в плоскости действия момента по формуле 51, т.к. mef=18.4 < 20, но ничего страшного при этом не происходит ![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]()
|
||||
Мой отец учился после войны на высших инженерных курсах. К бывшим фронтовикам относились по его рассказам весьма лояльно и старались всячески вытянуть на положительную оценку, задавая простые вопросы. Одному студенту преподаватель задал вопрос: "Можно ли смотреть в микроскоп на луну". "Можно и в голенище", ответил тот, "только что увидишь". По свидетельству отца преподаватель тут-же выдал "отлично".
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Вот схемка с пояснениями (см. файл), требуется определить свободную длину для левой колонны (менее нагруженной), если подходить с формальной математикой (машинной и ручной - неважно), то мере изменения левой силы от 0 до F, будем получать мю соответственно от бесконечности до 2. На интервале изменения левой силы от 0 до F, очевидно имеется участок, в котором при формальном подходе для левой колонны будут получены приемлемые мю (по некоему критерию), как и участок с кривыми мю. Вся проблема в критерии оценки приемлемости полученных мю (и использованных форм потери устойчивости). Последний раз редактировалось eilukha, 21.04.2009 в 22:15. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Последний раз редактировалось IBZ, 22.04.2009 в 10:19. |
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Если проверить Вашу балку по Вашим же мю, потеря балкой устойчивочсти в плоскости "рядом" (критерий использования ~1). Т.е. вот сядет муха на балку, и здание сложится.
Разве на деле ситуация такая? Не знаете случайно, как определяется мю по Еврокоду? Или как определяется устойчивость подобного элемента?
|
||||
Цитата:
![]() С Еврокодом, увы, не знаком, о чем весьма сожалею ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
IBZ: Цитата:
Для балки рамы (сжатие с изгибом) уравнение равновесия Е*J*z””+N*z”=p. Вряд ли из этого получится синусоида. Это на уровне теории. На практике отличия еще больше.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 23.04.2009 в 07:57. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Моих математических познаний не достаточно, чтобы на это ответить вразумительно.
Собственно, хотел сказать о том, что потери устойчивости со "стрельбой" от посадки мухи в строительных конструкциях не бывает, особенно балок: балка мощно изогнута поперечными силами, продольные лишь добавляют изгиба.
|
||||
Цитата:
P.S. Кто желает чуть-чуть понять, как же программы считают расчетные длины, рекомендую заглянуть в книгу А.Ф. Смирнова, А.В.Александрова, Б.Я.Лащенникова, Н.Н. Шапошникова "Строительная механика. Динамика и устойчивость сооружений." Там на страницах 281-294 кратко описывается суть расчета рам на устойчивость методом перемещений. Оттуда, по крайней мере, можно понять как формируется трансцендентное уравнение и что из себя представляет изогнутая ось элементов. Наверное, есть литература и получше, но это первое, что пришло в голову ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
По теме автор возможно и желал упереться в трансцендентное уравнение ![]() В принципе, вопросы остаются.
|
||||
|
IBZ!
Цитата:
Никогда просто мысленно не крутил таблицы так лихо, как она в воображении. Мне кажется способная девочка? ![]() Считайте меня своим союзником по этому вопросу. Последний раз редактировалось опус, 24.04.2009 в 08:32. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() ![]() В теме, организованной Опусом путем привлечения ETCartman и IBZ, вопросы не к СНиПу, а от СНиПа. У Вас, eilukha, есть вопрос давнишний, на который ответ так толком и не дан: почему мю для ...(пропускаю)... ограничен 3-мя. Я как-то ранее пытался Вам сказать про синусоиду, и здесь так же предложил обратиться к форме изогнутой оси, но Вы сами же себя СНиПом ограничили. Насчет влияния формы оси и вообще синусоид ![]() Я же приведу некоторые графики:
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 24.04.2009 в 09:12. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Эту картинку нарисовал я, на Автокаде
![]() Когда я говорю о возможном влиянии формы, я осознаю, что это влияние начнет сильно отличаться от "синусоидального" только при определенных обстоятельствах. И вообще чувствую, что нет "потери устойчивости", а есть достижение предельного состояния, по прогибу или по прочности ![]()
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Добрый день.
Прошу помощи с определением коэффициента расчётной длины мю для двутавровой балки покрытия (1940х годов). Балка длиной 10 м между опорами со "строительным подъёмом" или "разницей отметок" 300 мм (от опоры до центра пролёта). Двутавр 40а по ОСТ 1932 года. Реконструкция условно стратегической насосной станции 1940 года. На балках лежит ж.б. плита 70 мм с арматурой А1, то есть скорее всего без штырей в плиту из двутавра. Считаю пока только в SCAD в постпроцессоре, задаю и КЭ (К расч дл = 10/5=2 ) и ГКЭ (К расч дл = 10/0,2 = 50,3 ). Расчётную длину пока принял в расчёте равной пролёту балки = 10 м. Тогда старая балка не проходит на новые нагрузки 1,4-1,5 раз по устойчивости на сжатие от продольной силы. Нагрузки в ходе реконструкции примерно такие же (снег увеличился, вес кровли чуть уменьшился). Старые нагрузки вес кровли 220-270 кг/м2 + снег 140 кг/м2=410 кг/м2, новые вес кровли 130-490 кг/м2+ снег 180 кг/м2=310-670 кг/м2. В обсуждаемом месте нагрузки уменьшились с 370 кг/м2 до 310 кг/м2 ! Тем не менее балки в постпроцессоре не проходят. В Кристалле ещё не считал, но уверен, что раз в постпроцессоре не прошло, то там точно не пройдёт. SCAD при расчёте всей схемы на устойчивость считает, что именно в этом месте (у опоры балки): Цитата:
Цитата:
Не могли балки не проходить у авторов. Значит расчётную длину балкам считали меньше. 1) Как вообще принимать Расчётную длину для таких ломанных балок с небольшим изломом ? 2) По итогам постпроцессора балка не проходит устойчивость из плоскости. Вообще там ж.б. плита. Обследование немного хреновое, вскрытия штырей нет. Мне кажется, не могли в 1940 году приварить к двутавру арматуру АI, так как и арматура плохо сваривается и сварка только появилась. Но вроде бы как авторы учли соединение ж.б. плиты и балки. Неужели могли приварить штыри и в 1940 году ?
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 29.06.2015 в 17:16. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
В чём прикол ?
![]() В любом случае постпроцессором считаются же маленькие конечные элементы, а не ломанная балка... При использовании постопроцессора и КЭ/ГКЭ...
|
||||
Далече
|
Цитата:
Цитата:
![]()
|
||||
Ленинград
|
Да, я так и сделал. Концы балок шарниры, но не могут перемещаться.
В реальности всё равно стены после перемещения от распора станут ему сопротивляться. Может быть только "строительный подъём" немного уменьшится. В обследовании вообще пишут о фактических деформациях порядка 8-12 мм. То есть в реальности перемещения концов балок тоже будут отсутствовать после неких стартовых смещений стен. Или не так ? Как правильно ? Моделировать в SCAD саму кирпичную стену ? Я пока ограничился только балками... Цитата:
Цитата:
![]()
|
||||
Далече
|
Зря. Могут они перемещаться на миллиметры. Что снимет сжатие на 90% (образно).
Нет. Примерно 0,7 пролета. Т.е. меньше пролета.
|
||||
Ленинград
|
Цитата:
Неужели стены моделировать пластинами ? Сейчас я моделировал по низу балок вертикальные стержни 500 мм большой жёсткости. Не АЖТ, а просто КЭ и жёсткость в 100-1000 раз больше чем балок. Может с гибкостью стержней поиграть ? Но откуда мне взять гибкость кирпичной стены ?
|
||||
Далече
|
А как деды без СКАДа клали фермы/балки на кирпич? Так и клали: клали на возможный горизонтальный отпор кладки и принимали в расчет схему с освобожденным стержнем. А если спиной чуяли, что разопрет, то опору смазывали солидолом. Спетсиально.
Вот посчитайте просто, и посмотрите на ПЕРЕМЕЩЕНИЕ конца балки. Горизонтальное естесственно. Получив продольную силу в полтонны и перемещение 1,5 см, Вы наверно перестанете волноваться.
|
||||
Ленинград
|
Ильнур, eilukha, большое спасибо.
![]()
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчетная длина из плоскости верхнего пояса фермы по серии 1.460.2-10/88 | Fellini | Конструкции зданий и сооружений | 12 | 06.07.2010 22:52 |
Расчетная длина связи из одиночного уголка | Laki | Конструкции зданий и сооружений | 29 | 23.03.2009 11:26 |
Расчетная длина портальной связи из плоскости | SergL | Конструкции зданий и сооружений | 36 | 09.08.2007 17:39 |
Расчетная длина несущих элементов | Sober | Конструкции зданий и сооружений | 10 | 27.10.2005 21:24 |
Расчетная длина элемента в Robot 18 | Андрей О | Robot | 3 | 14.08.2005 22:51 |