Хочу научиться 3D в AutoCad!!!!!!!!!!!!
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Хочу научиться 3D в AutoCad!!!!!!!!!!!!

Хочу научиться 3D в AutoCad!!!!!!!!!!!!

Закрытая тема
Поиск в этой теме

Автор темы   Непрочитано 30.05.2009, 11:06 Хочу научиться 3D в AutoCad!!!!!!!!!!!!
tolik277

Умею чертить 2D в AutoCad, но ни как не могу освоить трехмерные построения. Подскажите как лучше научиться или куда пойти учиться, если это нереально самому.
tolik277 вне форума  

Непрочитано 30.05.2009, 11:32
Cfytrr

Балка на балку, кирпич на кирпич...

Питер
Отправить сообщение для Cfytrr с помощью Skype™

tolik277, шаг из 2D в 3D прост
В начале команда _3DFOrbit , затем команды _region _extrude _revolve _loft, потом небольшие правки с помощью _slice _union _subtract и вы практически полностью освоили 3D , тут главное ввязаться, а дальше разберетесь, только б "железо" не подвело…

Автор темы   Непрочитано 30.05.2009, 11:53
tolik277

Спасибо.
tolik277 вне форума  

Непрочитано 30.05.2009, 11:56
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

А зачем это Вам? Я вот уже много лет работаю в трёхмерке и убедился в бесперспективности этого занятия. Платить от этого начальство больше не будет, а работы намного прибавится, и требования будут гораздо выше.
Огурец вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.05.2009, 12:12
tolik277

а вот смотрю на созданными другими людьми трехмерки и восхищаюсь ими. а цели заработать много денег этим у меня нет.
tolik277 вне форума  

Непрочитано 30.05.2009, 12:28
sagava

Архитектор.

Москва

Цитата:
Сообщение от Огурец Посмотреть сообщение
...., а работы намного прибавится, .....
Всегда удивлялся этому утверждению.
Это что, в сутках появится 25-ый час? У вас как был 8-ми часовой рабочий день, так и останется.
Может не в тему поста, прошу прощения.

Непрочитано 30.05.2009, 12:35
faeto1982

Отправить сообщение для faeto1982 с помощью Skype™

Цитата:
Я вот уже много лет работаю в трёхмерке
значит в трехмерке удобней работать?
и вроде за 3D моделированием будущее.
или проще перестать чертить в голом автокаде и переийти на специализированные продукты (типа ревит, механик и прочее)? но там везде идет во всю использование 3D
faeto1982 вне форума  

Непрочитано 30.05.2009, 12:41
gipro

лайсенсед инжиниа

город-герой Волгоград (Сталинград)

Цитата:
Сообщение от tolik277 Посмотреть сообщение
а вот смотрю на созданными другими людьми трехмерки и восхищаюсь ими. а цели заработать много денег этим у меня нет.
хм... в голяковом-то автокаде сделаны трехмерные шедевры?? В принципе начинать трехмерить можно и с автокада. Разберешься с ПСК, булевыми операциями, а дальше может на что пересядешь.
Все принципы моделирования: Делаешь эскиз, который выдавливаешь/вращаешь вокруг оси, проводишь сквозь несколько сечений или вдоль направляющей, а затем булевыми операциями соединяешь тела и вычитаешь из них все лишнее... А дальше-проще. Сам начинал сразу в максе моделить - автокадовские инструменты показались мне чересчур убогими, но по сути и используя акад можно сделать практически любую модель. Просто придется потратить больше времени, больше думать и изобретать всякие хитрые способы - развивает мышление.
gipro вне форума  

Непрочитано 30.05.2009, 12:42
Огурец

Profan

Москва

Цитата:
Сообщение от sagava Посмотреть сообщение
Всегда удивлялся этому утверждению.
Это что, в сутках появится 25-ый час? У вас как был 8-ми часовой рабочий день, так и останется.
Может не в тему поста, прошу прощения.
Сказал бы я вам всем... Меньше 10 часов в день, когда освоил трёхмер, не бывает. 8 часов только у тех, кто в плоскости чертит. И выходных больше практически нет.
Огурец вне форума  

Непрочитано 30.05.2009, 12:45
sagava

Архитектор.

Москва

Цитата:
Сказал бы я вам всем... Меньше 10 часов в день, когда освоил трёхмер, не бывает. 8 часов только у тех, кто в плоскости чертит. И выходных больше практически нет.
Тогда, у тебя должна быть другая оплата. И это не вина 3D моделирования. Планировать надо нормально.
Дополнительные знания, еще никогда не было минусом, и всегда поощрялось.

Последний раз редактировалось sagava, 30.05.2009 в 12:51.
sagava вне форума  

Непрочитано 30.05.2009, 12:56
Огурец

Profan

Москва

С другой стороны, в трёхмере работать интересно. Моя беда в том, что увлекаюсь чрезмерно. Надо уметь продавать себя, не занижая цены. Я этого не умею, да и не научусь уже.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IT-С-севера-с-храмом.jpg
Просмотров: 769
Размер:	62.4 Кб
ID:	21394  
Огурец вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.05.2009, 13:16
tolik277

А в каких пределах находятся цены на 3D моделирование. Просто чертил только для себя в рамках учебы, может быть это перерастет в некий способ повысить свой доход.
tolik277 вне форума  

Непрочитано 30.05.2009, 13:38
faeto1982

Отправить сообщение для faeto1982 с помощью Skype™

или сократить время работы?
faeto1982 вне форума  

Непрочитано 30.05.2009, 13:39
Огурец

Profan

Москва

Ни в каких. Что-то есть у рекламщиков, а в строительстве любые трёхмерные построения являются сугубо вспомогательными, средством для получения плоских чертежей, за которые клиент платит деньги.
Огурец вне форума  

Непрочитано 30.05.2009, 13:45
sagava

Архитектор.

Москва

Вот прочти это топик http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=3413
Я лично учился по книгам. Сейчас самое время учиться, экономическая обстановка (кризис) способствует.

Автор темы   Непрочитано 30.05.2009, 14:06
tolik277

вот и я об этом подумал, что учиться никогда не поздно, тем более что это интересно и красиво
tolik277 вне форума  

Непрочитано 30.05.2009, 18:22
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Цитата:
А зачем это Вам? Я вот уже много лет работаю в трёхмерке и убедился в бесперспективности этого занятия. Платить от этого начальство больше не будет, а работы намного прибавится, и требования будут гораздо выше.
Ну это вы со зла Возможно в архитектуре действительно не перспективно (не знаю, но дом я себе запроектил именно в трехмерке) но в машиностроении... когда клубок труб пересекается наподобии змеинного, то я видел чем кончают "двухмерщики": "душераздирающее зрелище". Поэтому ИМХО: трехмерка время экономит, причем весьма сильно, особенно с учетом отсутствия необходимости перечерчивать взаимосвязаные виды - менять надо только модель. Ну и из бонусов - при некотором желании можно быстренько напечатать строящийся цех или "фиговину" и покрутить ее в руках - здорово способствует процессу мышления.
Fogel вне форума  

Непрочитано 30.05.2009, 18:33
Огурец

Profan

Москва

Цитата:
Сообщение от Fogel Посмотреть сообщение
Ну это вы со зла Возможно в архитектуре действительно не перспективно (не знаю, но дом я себе запроектил именно в трехмерке) но в машиностроении... когда клубок труб пересекается наподобии змеинного, то я видел чем кончают "двухмерщики": "душераздирающее зрелище". Поэтому ИМХО: трехмерка время экономит, причем весьма сильно, особенно с учетом отсутствия необходимости перечерчивать взаимосвязаные виды - менять надо только модель. Ну и из бонусов - при некотором желании можно быстренько напечатать строящийся цех или "фиговину" и покрутить ее в руках - здорово способствует процессу мышления.
В архитектуре ещё эффективнее! Я и сам много лет считал это за преимущество, могу привести множество примеров, где без трёхмерки работать очень трудно, почти невозможно.
НО:
- Эффективность работы резко снижается, когда в 3D работает менее трети коллектива. Легче сделать самому (да и начальство тут как тут), чем объяснять.
- Как я уже говорил, работы станет больше - возможность быстрого, динамичного просмотра множества вариантов весьма привлекает. Но платят за это не пропорционально росту производительности труда. Получается, что в конечном счёте я продаю свой интеллект и нервы за удельно меньшие деньги.
- Не забывайте, что процесс мышления не оплачивается. Оплачиваются чертежи.
Огурец вне форума  

Непрочитано 30.05.2009, 19:03
sagava

Архитектор.

Москва

Цитата:
.....
- Эффективность работы резко снижается, когда в 3D работает менее трети коллектива. ....
Можешь объяснить, почему?
Какая взаимосвязь.

Непрочитано 30.05.2009, 19:14
Огурец

Profan

Москва

Цитата:
Можешь объяснить, почему?
Какая взаимосвязь.
Легко. Это наболевшее. Пусть я делаю модель в автокаде. ПТО трёхмерку, даже весьма качественную, не возьмёт, естественно. Поэтому надо делать планы-разрезы-фасады, извлекая их сечениям, флэтшотами и прочими не очень простыми методами - и всё лично, поскольку остальные не умеют (да и не хотят брать на себя лишнюю обузу). Далее смежники просят изменить, к примеру, вентканалы и уклоны дренажа, и естественно, делают это на плоских чертежах, а я уже редактирую модель, чтобы она была актуальной. Но это ещё пол-беды. Когда заказчик видит котлован, то у него сразу же появляется желание сделать там подземный этаж, и с ним не поспоришь. Очередной раз переделывается модель и опять всё по тому же кругу ... И некому мне помочь: в тот самый момент, когда бы надо навалиться всем коллективом, я оказываюсь "самым умным" и крайним. Нард едет на дачу, а я как проклятый сижу за компом.
Огурец вне форума  

Непрочитано 30.05.2009, 19:23
PL

California

Цитата:
Получается, что в конечном счёте я продаю свой интеллект и нервы за удельно меньшие деньги.
- Не забывайте, что процесс мышления не оплачивается. Оплачиваются чертежи.
У нас несколько по другому. Во первых все архитекторы и инженеры работают не сдельно а за оклад (только архитекторы/инженеры-владельцы компаний получают прибыль/или теряют ее). Обычный 8 часовой день, переработка оплачивается или отпуском или деньгами, но правда 1:1.
Очень много проектов у архитекторов в 3д. Они потихоньку заставляют своих консультантов - конструкторов, ОВ и.т.д то же работать в 3д, т.е. требуют 3д модель и это часть контракта. Так что теперь и колонны и балочки и фундаменты и т.д. рисуем в 3д для многих проектов.
Оплата, скажем чертежника 2д и 3д то же разная. Что касается архитектора, умение работать в 3д безусловно востребовано и оплачивается/дается время на модель. Но как то больше сейчас у нас Ревит в моде для 3д, не автокад.
PL вне форума  

Непрочитано 30.05.2009, 19:37
Orion777

Я тоже считаю что Ревит очень перспективен.Сам я конструктор, потом в Ревит Стракче работаю, точнее Ревит стракче Дитэйлинг. Кстати знание ПСК в данной программе обязательно, в общем-то и все, никаких булевых операций и прочих (типа вращение, выдавливание, троссировка) тут знать не надо.Только 3д привязки и ПСК.
Orion777 вне форума  

Непрочитано 30.05.2009, 19:42
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Но как вы справедливо заметили это не минус трехмерки, а ваше неумение себя продать Мне проще, у меня есть девочки превращающие трехмерку в удобоваримые чертежи. Зарплата у них ессно ниже, но зато они не думая деталируют то что им дают, уточняя только посадки на деталях (блин, вот бы задавать их в трехмерке - как некое свойство поверхности). Да, я тоже оказываюсь в центре трехмерного моделирования, прочие вокруг двухмерщики. Касаемо скорости работы то допустим футеровка ковша на кульмане рисовалась месяц, в плоскости - неделя, в трехмерке до обеда я успевал еще и расчет приспособить А положение "умного крайнего" оплачивается соответственно, на себе проверял (когда шеф начинает понимать что без этого "крайнего" никуда он не денется, а крайний понимает что шеф это понимает)
Fogel вне форума  

Непрочитано 30.05.2009, 19:45
Огурец

Profan

Москва

Ваш пример, как себя надо вести, очень правильный. Я вот так не сумел, даже и не знаю теперь, как выкручиваться.

Молодежь! На наших примерах видно, что само по себе знание трёхмерки недостаточно, надо ещё и уметь себя поставить!

А что, расчет футеровки ковша - раскладка блоков? Тогда прикладываю табличку в СПДС 4,0, делал сам, довольно универсальная вещь, сама считает. За неё меня ненавидят даже порой.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
Автоспецификация.dwg (183.9 Кб, 1522 просмотров)
Огурец вне форума  

Непрочитано 30.05.2009, 19:52
AndreyMenov

считаем, рисуем

Красноярск

Цитата:
Сообщение от PL Посмотреть сообщение
Очень много проектов у архитекторов в 3д. Они потихоньку заставляют своих консультантов - конструкторов, ОВ и.т.д то же работать в 3д, т.е. требуют 3д модель и это часть контракта. Так что теперь и колонны и балочки и фундаменты и т.д. рисуем в 3д для многих проектов.
Оплата, скажем чертежника 2д и 3д то же разная. Что касается архитектора, умение работать в 3д безусловно востребовано и оплачивается/дается время на модель. Но как то больше сейчас у нас Ревит в моде для 3д, не автокад.
Как ни печально, но могу сказать, что приходится наблюдать совершенно обратную картину: принес на работу примеры, выполненные в Advance Steel и Tekla. Выслушал множестве одобрительных отзывов о 3D и о его удобстве... однако дальше этих отзывов ничего не пошло: после того, как я не смог сказать работает ли в этих программах ПСК, интерес был потерян.

Непрочитано 30.05.2009, 19:59
PL

California

>AndreyMenov
А в чем такая важность ПСК ?
PL вне форума  

Непрочитано 30.05.2009, 20:04
Огурец

Profan

Москва

Цитата:
Сообщение от PL Посмотреть сообщение
>AndreyMenov
А в чем такая важность ПСК ?
Для переноса элементов в 2D , чтобы уложить на плоскость в любом положении. Тут либо ПСК вращать, либо копию. ПСК всегда удобнее.
Огурец вне форума  

Непрочитано 30.05.2009, 20:04
AndreyMenov

считаем, рисуем

Красноярск

ПСК - проектстальконструкция - ведущий институт, проектирующий металлоконструкции.

Непрочитано 30.05.2009, 20:25
PL

California

Цитата:
Сообщение от AndreyMenov Посмотреть сообщение
ПСК - проектстальконструкция - ведущий институт, проектирующий металлоконструкции.
Использование 3д у нас чистый бизнесс. Стоимость проекта определяется в % от стоимости строительства грубо (есть разные системы). Никаких добавок на 3д нет. Потери в скорости проектирования пока очевидны. В автокаде я бы бац-бац, готово, чертежи на выпуск, подрядчик разберется, подправит. Мы-консультанты, деталировкой для изготовления не занимаемся.
Деваться просто некуда, во первых требования в контракте о 3д модели. Во вторых - маркетинг, желание себя показать, мол мы владеем новыми технологиями, идем нога в ногу так сказать. У нас это крайне важно - рынок, новые клиенты, заказы и т.д.
Но, на сколько я знаю, наши монтажные конторы/заводы металлоконструкций используют 3д именно для ускорения процесса, получают прибыль.
PL вне форума  

Непрочитано 30.05.2009, 20:29
Огурец

Profan

Москва

Дорогой PL!

Бизнес в Америке и в России - это две совершенно разные, абсолютно несопоставимые вещи, только формально в чем то схожие, как первая брачная ночь и изнасилование.
Огурец вне форума  

Непрочитано 30.05.2009, 20:34
AndreyMenov

считаем, рисуем

Красноярск

Цитата:
Дорогой PL!

Бизнес в Америке и в России - это две совершенно разные, абсолютно несопоставимые вещи, только формально в чем то схожие, как первая брачная ночь и изнасилование.
в десятку!

Непрочитано 30.05.2009, 20:34
PL

California

Цитата:
Дорогой PL!

да, что то общее есть
PL вне форума  

Непрочитано 30.05.2009, 20:36
sagava

Архитектор.

Москва

А ГДЕ изнасилование?

Непрочитано 30.05.2009, 20:40
Огурец

Profan

Москва

Цитата:
А ГДЕ изнасилование?
Для бизнеса московских проектировщиков конкретно: в Москомархитектуре, Мосгоэкспертизе и прочих согласующих органах. Для российского бизнеса в целом - в постоянно меняющихся правилах и законах, к изменениям которых привыкнуть невозможно.
Огурец вне форума  

Непрочитано 30.05.2009, 21:04
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

Цитата:
после того, как я не смог сказать работает ли в этих программах ПСК, интерес был потерян.
В ПСК в 3D не работают, во всяком случае в Красноярске. Теперь знаешь

А вообще Огурец +1

Непрочитано 30.05.2009, 21:19
AndreyMenov

считаем, рисуем

Красноярск

Цитата:
Сообщение от Krieger Посмотреть сообщение
В ПСК в 3D не работают, во всяком случае в Красноярске.
да уж знаю. просто меня поражает человеческая инертность

Непрочитано 30.05.2009, 22:36
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Огурец, у меня стойкое ощущение, что пора менять программу. Либо ADT / MEP, либо Revit (если оставаться верным Autodesk'у). "Голый" AutoCAD такие задачи выводит по сложности исполнения на космические высоты...
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 30.05.2009, 22:42
Haos

инженер-строитель

E-burg
<phrase 1=

Цитата:
просто меня поражает человеческая инертность
Почему она Вас поражает? Сам работаю в 3д, но если кто-нибудь подойдет ко мне и скажет (возможно даже проиллюстрирует), что есть другая программа, в которой работать с трехмеркой еще удобнее, быстрее и т.д. и т.п., то я скажу человеку спасибо, но не стану тут же качать демо версию нового софта и пытаться его освоить. А не буду я этого делать просто потому, что на данный момент тот софт, которым пользуюсь и процесс создания рабочей документации меня устраивает ПОЛНОСТЬЮ.
У команды КВН "Уральские пельмени" есть отличный номер, "чемпионат по глупости" кажись называется, так вот там в конце победитель предпочитает стелить полы на СУХИЕ лаги, вместо того чтобы иметь успех у зрителей выступая на первом канале
Haos вне форума  

Непрочитано 31.05.2009, 12:52
AndreyMenov

считаем, рисуем

Красноярск

Дело не в том, что кто-то не хочет переходить с одного 3D на другое. дело в переходе от 2D к 3D (т.е. полное отсутствие стремления к совершенствованию).
А Ваше замечание Haos насчет КВН было апсолютно излишним

Непрочитано 31.05.2009, 19:14
gipro

лайсенсед инжиниа

Цитата:
"Голый" AutoCAD такие задачи выводит по сложности исполнения на космические высоты...
Это кто как приспособился... Просто часто бывает, что от спец.приложения требуется функция которой в нем нет. Вот тут-то и начинается поиск программистов и вспоминается универсальность голого AutoCAD
Возьмем тот же Advance Steel. Ну вот захотелось мне сделать ограждения площадки обслуживания, но не такое, какое предлагает типовуха, а по совковой серии. И куда?? Лепить по кусочку из уголков?? Вариант, но преимуществ перед голым автокадом не много. Только что спецификацию сам посчитает...
Я не хочу сказать, что специализированные приложения хуже, конечно они лучше, но они не столь универсальны.
Цитата:
Сам я конструктор, потом в Ревит Стракче работаю, точнее Ревит стракче Дитэйлинг. Кстати знание ПСК в данной программе обязательно, в общем-то и все, никаких булевых операций и прочих (типа вращение, выдавливание, троссировка) тут знать не надо.Только 3д привязки и ПСК..
С этой софтиной я пытался дома работать (AutoCAD Structure Detailing 2009) - неоднозначное впечатление она у меня вызвала. Об этом я отписывался в соответствующей теме. В этой программе типовые узлы и т.н. "макро" намного универсальнее адвансовских, однако способа добавления своих узлов я не нашел. Так что адванс в связке с АСМеталл пока побеждает среди подобных решений на базе AutoCAD.
gipro вне форума  

Непрочитано 01.06.2009, 03:22
PL

California

>>точнее Ревит стракче Дитэйлинг.<<

>>С этой софтиной я пытался дома работать (AutoCAD Structure Detailing 2009)<<
что за программы, у нас есть:
AutoCad Structural Detailing ?
PL вне форума  

Непрочитано 01.06.2009, 06:52
gipro

лайсенсед инжиниа

PL, для справки: Ревит стракча состоит из 3-х дисков.
1) Собственно сам Revit Structure
2) AutoCAD - для оформления рабочки
3) AutoCAD Structure Detailing - для КМД.
Все это дело связано между собой и еще с Робот страчарал анализис через экстэншенсы.
gipro вне форума  

Непрочитано 01.06.2009, 07:21
PL

California

>gipro
Я хотел обратить Ваше внимание, еще раз, на то что Вы ошибаетесь в названии программы AutoCAD Structural Detailing, о чем собственно и был мой пост. кроме того нормальной связи между Revit Structure/AutoCAD Structural Detailing нет , это декларация Autodesk , соединения выполненые в AutoCAD Structural Detailing (болты, пластины и т.д.) в Revit Structure корректно не передаются. и extensions не помогает
PL вне форума  

Непрочитано 01.06.2009, 10:24
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Цитата:
А что, расчет футеровки ковша - раскладка блоков? Тогда прикладываю табличку в СПДС 4,0, делал сам, довольно универсальная вещь, сама считает. За неё меня ненавидят даже порой.
Вещь хороша, но в футеровке все более извратно - из прямых и клиновых кирпичей приходится выкладывать колечко, причем каждый раз нового диаметра, или вобще не колечко, а хитровыеженную фигуру. При этом требуют чтобы зазор между камнями составлял не более миллиметра. посему расчет колличества это последний вопрос, после раскладки.
Как то ради интереса написал программку что сама считает количество сданых листов, отработаное время, задания ну и прочие беды. Был чуть не убит, бо оказалось что бюро планирования после этого не нужно - система документооборота самостоятельно выдавала всякие процентовки
Fogel вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Хочу научиться 3D в AutoCad!!!!!!!!!!!!