|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Конструкция уличного бассейна
|
||
Просмотров: 8691
|
|
||||
Вмире ничего невозможного нет - как говаривали господа комуняки: "Нет таких вершин, которые бы не покорили большевики". Извините за лирическое отступление. В данном случае (мое мнение) необходимо предусмотреть солидное утепление по днищу и по стенам.
|
||||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
Как-то смутно себе представляю солидное утепление под чашей бассейна, чтобы оно:
1. не дало промёрзнуть грунту за зиму 2. не намокло и не потеряло своих свойств соответственно Я так понимаю бассейн проектируется для загородного домика? Т.е. слишком большие капиталовложения просто погубят саму идею, так я понимаю? |
|||
![]() |
|
||||
|
Серёга - Bilder
Скорее всего, что загубят. Но если вариантов не будет, то убедить людей можно. От дополнительного фундамента мы сразу отказались. -=Xaoc=- Да, геология есть. Регистр Думаю утепление не поможет, бассейн-то открытый и зимой без воды. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
1,5 метра - это глубина чаши бассейна или глубина заложения бассейна?
хотя я лично бы не напрягался бы. под чашей подушку из песка и тощий бетон (подбетонка), обратную засыпку непучинистым грунтом (песком) и спать спокойно. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Forrest_Gump, обратную засыпку пазух непучинистым грунтом сделать легко. А вот под днищем подушку придётся делать толщиной, равной практически глубине промерзания! Иначе в одну из суровых зим выпучит лёгенькую чашу (не на много, на 5-10см, может на 15), а вот обратно она сядет не равномерно, и будет такая кривота... Что смотреть без слёз нельзя...
|
|||
![]() |
|
||||
Иркутск
|
Цитата:
|
||||
Дык это какой колован придется рыть? - участка не хватит. И глубину промерзания придется от днища считать, и боковые стенки котлована гидроизолировать
![]()
|
||||
Иркутск
|
Axe-d вот мы тут спорим, а какова сила пучения грунтов? Пусть Автор отчет о геологических изысканиях предоставит и район строительства. Тогда можно уже и говорить о каких то цифрах и т.п.
Цитата:
|
||||
|
Из геологии:
В основании сооружений будут залегать различные грунты от моренных суглинков полутвердой консистенции с относительно высокими деформационными свойствами и до мягкопластичных суглинков, обладающих более низкой несущей способностью Глубина сезонного промерзания грунтов составляет 1.5-1.6м., а покровные и моренные суглинки при увеличении их влажности будут обладать средне- и сильнопучинистыми свойствами. Чтобы избежать отрицательных последствий пучинистости грунтов, пазухи строительных котлованов рекомендуется заполнить песчано-гравийной смесью |
|||
![]() |
|
||||
Конечно нет, но одно дело - разложить гидроизоляцию на боковых стенках котлована глубиной немного больше 1,5 метров, а другое - 1,5 метра плюс глубина промерзания 1,6 метра.
|
||||
Северо-Запад
|
Цитата:
... тем самым скопив воду в засыпке пазух и увеличив влажность суглинков, можно добиться их сильнопучинистых свойств. |
|||
![]() |
|
||||
Пирог под днищем чаши бассейна выполнить по типу стеновой панели с утеплителем:
1.Песок крупнозернистый - 50-60см. 2.Стяжка ц/п В3,5 - 5-7см. 3.Гидроизоляция 3 слоя "Изопласт" - насухо со склеиванием полотнищ 4.Подготовка армированая В15 - 150мм. 5.Термовкладыш "KNAUF TERM" - 200мм. 6.Монолитное ж/б днище - керазитобетон 350мм. 7.Проникающая гидроизоляция пинетрирующими составами или компонентом "СИЛОР" 8.Плитка облицовочная Мр50. Днище чаши вывести за наружную грань стены (примерно) 60см - продиводействие всплытию при повышении уровню грунтовых вод. 9.По периметру чаши бассейна выполнить "теплую отмостку" шириной 1,5м. 10.Стены - по класической схеме с гидроизоляцией и утеплением. 11.Сама чаша бассейна на зимний период должна закрываться от осадков В качестве перестраховки можно на зимний период утеплять днище. УДАЧИ!!! ВСЕГО ДОБРОГО КОЛЛЕГА!!! Последний раз редактировалось Регистр, 26.08.2009 в 12:28. Причина: Дополнение |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
1. Вместо песка хочу использовать смесь щебня и гравия. 2. Сделаю стяжку 100 мм. из B7.5 3. Можете пояснить назначение гидроизоляции в этом слое? 4,5,6 - Думаю будет просто как следует заармированная Ж/Б плита, B25. Думаю насчет использования водостойкого бетона. 7,8 - учту, днище тоже вывел на 60 см, как подпорную стенку. 9 - у меня дорожки чем-то присыпанные и диформационный шов |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Велика Россия, а колонну поставить некуда Последний раз редактировалось Axe-d, 26.08.2009 в 12:51. |
||||
![]() |
|
||||
1. По поз1,2 нормально.
2. Назначение гидроизоляции - исключить фильтрацию стен и днища т.е. исключение проникновение воды под днище и стены чаши - может спровоцировать разжижение грунта а следовательно изменится его несущая способность. 3.Керамзитобетон надежнее. 4."Теплая отмостка" - ОБЯЗАТЕЛЬНО 5.По отмостке выполняйте то, что считаете нужным (дизайн - архитектура) 6.Деформационный шов заполните мастикой "ИЖОРА" Если есть желание и возможность выйдите на меня. Так будет надежнее. |
||||
![]() |
|
||||
Киев
|
здравствуйте.
подскажите пожалуйста требования к бетону который следует использовать для уличной чаши бассейна. Глубина бассейна от 1м до 2м. мои домыслы на тему: Бетон гидротехнический В25 F150 W6. исправьте меня пожалуйста. зы обязательно ли "гидротехнический"? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Ваш вариант вполне годится. "гидротехнический" - сейчас не пишут. Раньше "рецепты" отличались. Сейчас - достаточно указания классов по прочности, морозостойкости и водонепроницаемости.
Еще, в зависимости от способа укладки и уплотнения, обычно указывается подвижность бетонной смеси П (или реже осадка конуса) |
|||
![]() |
|
||||
Киев
|
спасибо. а такой еще вопросик. чаша бассейна примерно 20х50м и по технологии, на сколько я понимаю, они зальют плиту днища, а потом будут лить стены. получается рабочий шов (бетонирования) между днищем и стенками. требует ли он дополнительных каких конструктивных мероприятий типа гидрошпонки или чем-то там помазать химией какой-то (мапеи, сика)?
Видел проекты где узел стыка днища и стены усиливался вутом, это когда рекомендуется делать? моя чаша в сейсмическом районе с 8 баллами. А стоит ли к бетону указать необходимость добавки "пенетрона"? спасибо. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Лить конечно же будут частями: сначала плиту, потом стенки. И стенки скорее всего не одним разом, а захватками.
Рабочий шов, в зависимости от конструктива, можно решать по-разному. Гидрошпонки нужны для перекрытия пути фильтрации по рабочему шву. Вут - для уменьшения влияния концентратора напряжений (угла). Рекомендовать тут ничего нельзя. Тут сам проектировщик сопоставляет варианты, просчитывает экономику, и решает, что надёжнее и при этом не разорит заказчика. Сейсмика 8 баллов - это не показание к какому-то конкретному решению. Это расчётная нагрузка. Химия и прочие "пенетроны" - это дело вкуса. На мой взгляд пустая трата денег. Можно и без них обойтись гораздо более дешёвыми конструктивнями решениями. |
|||
![]() |
|
||||
Иркутск
|
Campai Тут 2-а пути. Если хотите сэкономить на материале чаши, то не нужно экономить на материале гидроизоляции. И соответственно наоборот. Offtop: А вообще подобрать состав бетона - это не проблема.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчет чаши бассейна | loft | Расчетные программы | 50 | 19.04.2011 11:50 |
Ищу проект уличного бассейна | Pyagay | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 1 | 15.05.2009 10:26 |
Технические помещения для общественного бассейна | XOM | Прочее. Архитектура и строительство | 4 | 05.11.2008 10:24 |
Столбы для забора: разумна ли конструкция | zenk | Конструкции зданий и сооружений | 6 | 23.07.2008 15:04 |
Конструкция наружной стены плавательного бассейна | sneg | Конструкции зданий и сооружений | 5 | 14.03.2008 04:13 |