|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
РСУ в ЛИРЕ
Казань
|
||
Просмотров: 58537
|
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
"Похожие" темы внизу страницы видел?
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
|
Добрый день.
Помогите разобраться с расчётным сочетанием усилий. Заданы следующие виды загружений: 1.Собственный вес 2.Вес оборудования 3.Средняя статическая ветровая нагрузка 4.Пульсационная составляющая ветровой нагрузки Как создать РСУ так чтобы расчёт производился одновременно для всех нагрузок? Правильно ли я сделал что разделил ветровую нагрузку на 2 автономные. В диалоговом окне "Расчётные сочетания усилий" N группы объединяемых временных загружений-что это такое и как создать группу этих загружений,где? NN сопутствующих загружений-почему две ячейки и как работать с ними? Последний раз редактировалось Владимир Егорьев, 17.11.2009 в 09:42. |
|||
|
||||
|
1 - постоянная
2 - кратковременная длительная/временнная (на Ваш выбор) 3 - статический ветер для пульсации (или как-то так) 4 - мгновенная естественно не надо забывать, что пульсация- это динамическая составляющая, поэтому для неё надо будет собрать массы и задать характеристики динамического загружения ![]() Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Блин, самому-то почему лень справку почитать?
или справка это не для Вас ![]() Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Справка вообще ни какая.Просто ни чего не понятно.Передо мной книга по СКАДУ.Всё подробно описано.В какой ячейке что записывается и как.
Мне ни нужны цитаты из справки,я спрашиваю пользователей которые навскидку русским языком могут объяснить.Думаю для этого форум и существует.Из вашей выборки из справки я всё равно ни чего не понял. Спасибо Вот за отзыв. |
|||
|
||||
|
что тут не понять? написано же, что не более 2х , то есть первая ячейка для одной, а вторая, как это не странно, для другой
![]() СКАДовцев не поймешь, то одни ругают справку, что она бестолковая, то другие что она идеальная... ![]() Вы сначала справку почитайте, чтобы говорить, что она "ни какая", там много полезных вещей написано! Ладно хоть Вы как некоторые не врете что "перелопатили всю справку и ничего не нашли" а сразу говорите Я НИЧЕГО НЕ ЧИТАЛ, МНЕ ЛЕНЬ, за это "респект и уважуха" ![]() выполняйте следующий порядок действий: в лире нажимаете выпадающее меню ?-Справка-Пояснения-О выборе РСУ-Логические связи между загружениями |
|||
![]() |
|
||||
конструктор, смею надеяться, что инженер Регистрация: 16.07.2009
|
Сидел в скаде сейчас пла-а-а-авненько перетекаю на лиру, так вот справка в лире на порядок богаче скадовской справки...
В скаде конечно ОЧЕНЬ УДОБНО сделали новое сочетание РСУ... за это конечно им респект, но думаю лировцы не сильно отстанут... Владимир - сам сначала запутался, просто в лире сделано как раньше в скаде было, т.е. в соответствующие окна вы вбиваете номер группы, как вы выше и написали P/S/ Перед вами КНИГА ПО СКАДУ и вы ее сравниваете со СТАНДАРТНОЙ СПРАВКОЙ ЛИРЫ... это немного некорректно по моему
|
||||
|
Цитата:
в сопутствующих и взаимоисключающих загружениях Вы пишите именно номер группы, то есть здесь немного Лировцы промахнулись, для понимания этого момента пользователями, я бы лучше ввел буквенные обозначения (например а, б, в), а то цифры постоянно новичков сбивают с толку. Однако в сопутствующих вы должны уже вводить именно НОМЕРА сопутствующих загружений ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Я задал 3 загружения:
Загружение1.Собственный вес-постоянная Загружение2.Вес оборудования-временная Загружение3.Статическая ветровая-Стат.ветр. для пульсации. Мне нужно задать пульсационную нагрузку от ветра. В таблице РСУ я задаю загружение 4-вид загружения "мгновенная".Загружения 2,3,4 объеденяю в группу объеденяемых временных загружений-1. Дальше перехожу в Динамику->"Учёт статических загружений" и "Динамические загружения". Вопрос: входят ли в загружение 4 вместе и "Учёт статических загружений" и "Динамические загружения" или нет? Последний раз редактировалось Владимир Егорьев, 17.11.2009 в 13:21. |
|||
|
||||
|
Цитата:
![]() вообще Вам конечно же не мешало бы прогнать примерчик из обучалки по лире. Посомтрите 3 и 4 примеры каким у вас будет динамическое загружение такой и ставьте Цитата:
![]() PS не забудьте еще сформировать само динамическое загружение Вы как то исправляете странно, уж лучше добавляйте чем просто исправлять! Цитата:
Последний раз редактировалось BoT, 17.11.2009 в 13:26. |
|||
![]() |
|
||||
|
Для ВоТ
Да.Я до вчера думал что умнее программы и за неё прикладывал пульс.составляющую. ![]() В качестве закрепления: После того как в таблице РСУ я назначил всем загружениям соответствующие параметры,дальше задаю загружение которого какбы нет (в моём случае это загружение 4).Дальше с этим загружением работаем над "Динамикой".Правильно? Статическую составляющую в группы объединчть нет смысла если учитываем динамику??? |
|||
|
||||
|
если Вы хоть раз последовали моим советам:
Цитата:
![]() Цитата:
![]() как понять РАБОТАЕМ НАД ДИНАМИКОЙ? |
|||
![]() |
|
||||
|
ну это лучше чем через два
![]() ![]() и всё-таки, просмотрите примеры, там как раз формируют динамическое загружение, правда там , по-моему, сейсмика но это не суть ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Добрый день.
Задаю следующие нагрузки: 1.Собственный вес-пост. 2.Вес оборудов.-времен.длит. 3Статич.ветер по Х-стат.ветр. для пульсации 4.Статич.ветер по Y-стат.ветр.для пульсации Хочу создать 2 группы объеденяемых временных загружений (1-ая-загружение 2+3 и 2-ая-загружение 2+4).Как это выполнить если загружение 2 входит и в первую и во вторую группы? |
|||
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Поправьте меня в чём я не прав,а идея у меня такая.Я хочу чтобы у меня пульсации были по двум направлениям но взаимоисключали друг друга,при этом первое сочетание загружения 1+2+3(5)-первая группа,второе сочетание 1+2+4(6)-вторая группа.5 и 6-динамические загружения для первого и второго сочетаний соответственно.
|
|||
|
||||
Цитата:
По физической сущности колебания, вызванные пульсацией, могут продолжаться в сумме довольно долго, так что ни о какой "мгновенности" речи быть не может. К мгновенным нагрузкам относятся всякого рода аварийные ситуации (обрывы, падения), взрывы и т.д. А СНиП "Нагрузки и воздействия" однозначно относит ветер к кратковременным нагрузкам (пункт 1.8* ж) без всякого деления на статическую и динамические части. Аналогичный подход и у авторов Скада. Все описания в таблице РСУ (взаимоисключения, знакопеременность) производится только для номера пульсационной составляющей. При описании же пульсации указывается номер соответствующего статического загружения. Пульсация как бы ведущее, содержащее всю необходимую информацию, а статика ведомое загружения. |
||||
![]() |
|
||||
|
Особенности 1-го основного сочетания (о выборе РСУ)
Алгоритм накопления суммарных значений для 1-го основного сочетания отличается от прочих тем, что из всех заданных временных загружений выбирается единственное - наиболее опасное. Если сформирована какая-либо группа объединения временных загружений, то в 1-е основное сочетание может войти либо вся группа, либо та ее часть, которая является наиболее опасной. Пусть, например, объявлено, что временные загружения 3, 4, 6, 8 образуют группу объединения. Пусть в некотором сечении получены следующие изгибные усилия от этих загружений: М3=+12.8; М4=+2.5; М6= -14.3; М8=+4.1. Тогда при определении опасных сочетаний по положительному значению в РСУ вошла бы сумма загружений 3+4+8, а по отрицательному – только загружение 6. Если же объединение отсутствует, то по положительному значению в сочетание входит загружение 3, а по отрицательному – 8. Алгоритмы вычисления прочих сочетаний игнорируют наличие групп объединения. Логические связи между загружениями (о выборе РСУ) Допускаются следующие логические связи между загружениями: объединение, взаимоисключение, сопутствие и знакопеременность. Для объединения и взаимоисключения введено понятие группы. Так, например, можно объединить в единую группу какую-либо часть временных загружений при 1-ом основном сочетании. Тогда при вычислении РСУ эта группа может рассматриваться как единое загружение. Причем из этой группы в РСУ войдут те загружения, которые являются наиболее опасными. Два разнонаправленных ветровых загружения могут быть объявлены взаимоисключающими, то есть такими, которые не могут действовать одновременно. Ну и ставьте мгновенным взаимоисключение, и в единую группу. IBZ В диалоговом окне РСУ загружение N1 объявляется статическим ветровым для пульсации (вид загружения – 9), а собственно пульсационное загружение N2 объявляется как правило мгновенным (вид загружения-7). Вид загружения 9 задается для того, чтобы статическая составляющая от загружения не вошла в РСУ дважды (и как загружение , и как составляющая ). Что делать? Последний раз редактировалось SergeyKonstr, 19.11.2009 в 16:25. Причина: Еще |
|||
![]() |
|
||||
|
Всем,всем,всем.
Будбте добры,опишпте порядок действия создания независимых РСУ для загружений 1.Вес собственный 2.Оборудование. 3.Ветер в одном направлении (по оси икс). 4.Ветер по оси игрек. Как в одном расчёте сделать совместную работу пп. 1,2,3 и отдельно пп.1,2,4 учитывая при этом всю и для всех динамику. Хронологию действий дайте !!!!!!!!!!!!! |
|||
|
||||
Цитата:
P.S. Скажите, пожалуйста, откуда все-таки "произростает" мнение о мгновенности пульсационной нагрузки? Владимир Егорьев, а что у Вас за динамика "вся и для всех"? Последний раз редактировалось IBZ, 19.11.2009 в 18:56. |
||||
![]() |
|
||||
|
IBZ
Нагрузки->Динамика->Табл.дин.загр. Нагрузки->Динамика->Учёт статических загружений. Хронология моих действий для загружений: 1.Вес собственный 2.Оборудование. 3.Ветер в одном направлении (по оси икс). 4.Пульсация 1.Вес собственный-задаю в таблице РСУ вид загружения-постоянная 2.Оборудование-задаю в таблице РСУ вид загружения-временная длит.В ячейке группа объеденяемых временных загр. ставлю 1 (единицу) 3.Ветер в одном направлении (по оси икс).-задаю в таблице РСУ вид загружения-кратковременная/ ячейке группа объеденяемых временных загр. ставлю 1 (единицу) 4.Пульсация-задал в диалоговом окне "Выбор загружения".Дальше в табл. РСУ номер загружения-4-кратковременная.В ячейке группа объеденяемых временных загр. ставлю 1 (единицу)Дальше перехожу Нагрузки->Динамика->Учёт статических загружений.В дилоговом окне "Учёт статических загружений" задаю № динамического загружения-4;№ соответствующего статического загружения-1;коэффициент преобразования-0.9 (даже не понимаю что это за коэффициент но тупо задаю).Нажимаю "Добавить" и подтверждаю. Дальше Нагрузки->Динамика->Табл.дин.загр.№загруж-4;наименование воздействия-кртковременная;кол-во учит.форм колеб-3 (тоже не знаю почему);№соответствующ.статич.загр.-1. Таким образом я привязал все временные нагрузки к группе 1 (постоянная как я понимаю привязывается сама по себе к любой группе. Поправьте меня где я не правильно что делаю. Дальше мне надо выполнить тоже самое только статическая составляющая ветра по оси игрек направлена. Если я от вас и опять ни чего не добъюсь-то я просто создам два файла с разным направлениям ветра. |
|||
|
|||||
Скажу сразу: Лиры у меня нет - пользуюсь Скадом. Однако, учитывая их "кровное родство", думаю что различая организации РСУ не принципиальные. Некоторые сказанные вещи и вообще не зависят от имени программы.
Цитата:
5. Статический ветер по оси Y 6. Пульсация ветра по оси У Цитата:
Цитата:
Цитата:
Теперь чуть подробнее о группах объединения нагрузок. Эта графа призвана сообщать программе, что N загружений, помеченные одной группой, по своей природе есть одно загружение. Рассмотрим, к примеру, разбиение снеговой нагрузки на снег слева на ферме и снег справа. Как мы понимаем, это достаточно искусственный прием для отлова смены знаков в раскосах, но при пометке этих загружений одной группой в необходимых случаях оба они войдут в основное расчетное сочетание (постоянная и одна временная нагрузка) без снижения, несмотря на то, что формально временных нагрузок две. Таким же образом один вид технологической нагрузки может разбиваться в этажерках вплоть до задания их на каждое перекрытие с пометкой одной группой. Ничего такого в данном случае, судя по Вашему описанию, не требуется. Теперь о том, как это будет работать. При формировании РСУ и Скад и Лира оперируют критериями, которых более 30. Это в основном максимальные напряжения с учетом знака в характерных точках сечений, хотя вроде есть (точно не помню) и критерии Nmax, Nmin, Mmax, Mmin, Qmax, Qmin. И если ветер по X по рассматриваемому критерию для данного элемента хуже ветра по Y, то именно первый и войдет в это РСУ. Количество сочетаний для конкретного элемента в общем случае не одно и не два, хотя и не 30 - часть критериев приводят к одинаковым сочетаниям. Оба ветра не войдут в РСУ, так как указано их взаимоисключение. В общем при таком описании программе вполне достаточно информации, чтобы совершить фомирование РСУ с учетом норм и обычной логики ![]() В заключение хочу сказать, что верить РСУ, как и другим блокам расчетных программ, слепо не стоит. Даже при абсолютно правильном формальном описании. В Скаде РСУ в отдельных сдучаях врали весьма чувствительно до версии 7.31-R5. Сейчас ситуация получше, но до полной уверенности в этом блоке еще далеко. Не надо лениться проверять РСУ. Для этого следует составить РСУ для наиболее нагруженных элементов вручную, и дополнительно проконтролировать косвенные признаки, например, в симметричных элементах одинаковые РСУ. |
|||||
![]() |
|
||||
|
Владимир Егорьев, мне казалось мы обсосали этот вопрос
![]() Цитата:
![]() По сути вопроса: Владимир Егорьев, я Вам уже говорил, что забудьте про объединение временнх загружений, повторяю еще раз, ЗАБУДЬТЕ ПРО ГРУППЫ ОБЪЕДИНЯЕМЫХ ВРЕМЕННЫХ ЗАГРУЖЕНИЙ, единственное, что Вам нужно будет сделать, это задать для 2х пульсационных составляющих(мгновенные загружения) одну группу взаимоисключающих загружений. Остальное машинка всё сделает за Вас. Если в это трудно поверить, то последуйте совету IBZ и просто проверьте из загружений у Вас составились РСУ; это можно просмотерть через стандартные таблицы, при таком количестве и сочетании загружений как у вас это проще пареной репы ![]() "до чего техника дошла" (с) Последний раз редактировалось BoT, 20.11.2009 в 08:27. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
что ЭТО?)))
Если Вы про объединение временных загружений, то это нужно для того, чтобы, например, учесть одно и тоже временное загружение, которое Вы разделили на 2. Приведу такой пример: допустим, есть какой-нибудь каркас, нагрузка в шахматном порядке по пролетам, как на паркинге каком-нить, и Вы по сути одну и туже нагрузку делите. Тогда по ходу возникает вопрос- А НАХРЕНА ТОГДА ВООБЩЕ ПРИДУМАЛИ ОБЪЕДИНЕНИЕЕ ЕСЛИ ЛИРА САМА НАЙДЕТ ОПАСНОЕ СОЧЕТАНИЕ. А нужно это для того, чтобы при составлении РСУ лира брала коэффициенты сочетания для это разделенной нагрузки не из 2го столбца (когда учитываются 2 и более временных загружения) а из первого (при учете постоянных и одного временного). Смысла объединять постоянные с временными, как Вы теперь надеюсь поняли, нет никакого. Если же Вы решите объединить все временные загружения (допустим 5), то это приведет к тому что лира всего лишь навсеговместо коэффициента 0,9 приучете 2х и более временных загружений будет брать коэффициент 0,95 (по умолчанию естественно). |
|||
![]() |
|
||||
|
Рассмотрим вертикальный стержень, нагруженный продольными силами.
Допустим у Вас 4 загружения 1-постоянные – сжатие 30т, 2- длительные – сжатие 10т, 3 – кратковременные – сжатие 20т, 4 - кратковременные – растяжение -40т, В 1-ом РСУ задаете коэф-ты =1. Ничего не взаимоисключаете и не объединяете. 1. Считаете. Получаете РСУ – на сжатие 50т (30+20) – загружения 1+3 и на растяжение -10т (30-40) загружения 1+4, постоянные учавствуют всегда, для этого предусмотрены логические связи в виде названия загружений. РСУ считает не сумму нагрузок, а наиболее опасные для расчета ситуации. Для суммы нагрузок существует РСН. 2. Далее. Вы хотите чтобы 2, 3 и 4 действовали одновременно. Тогда ставите им группу объединения. Например 1. Считаете. Получаете РСУ – на сжатие 60т (30+10+20) – загружения 1+2+3 и на растяжение -10т (30-40) загружения 1+4. 3. Далее. Вы хотите взаимоисключить загружения 3 и 4. Тогда ставите им группу взаимоисключения. Например 1. Считаете. Получаете теже РСУ – на сжатие 60т (30+10+20) – загружения 1+2+3 и на растяжение -10т (30-40) загружения 1+4. 4. Теперь 2-я колонка РСУ. Для чистоты в 1-ой колонке зададим коэф-ты =0. Ничего не объединяем и не взаимоисключаем. Считаете. Получаете РСУ – на сжатие 60т (30+10+20) – загружения 1+2+3 – обратите внимание на п.1 и на растяжение -10т (30-40) загружения 1+4. Вывод. В первой колонке РСУ задавайте объединение только тем временным загружениям, для которых вы уверены, что они будут действовать одновременно, например когда одно побуждает другое, т.е. друг без друга не могут быть. Для вариации загружениями служат колонки с 2 по 15. 5. Добавим 5 загружение постоянное сжатие 60т. В 1-ом РСУ задаете коэф-ты =1. Ничего не взаимоисключаете и не объединяете. Считаете. Получаете РСУ – на сжатие 110т (30+20+60) – загружения 1+3+5, растяжения нет, т.к. 30+60-40=50т (1+5+4). 6. В 2-ом РСУ задаете коэф-ты =1. Ничего не взаимоисключаете и не объединяете. Считаете. Получаете РСУ – на сжатие 120т (30+10+20+60) – загружения 1+2+3+5, растяжения нет, т.к. 30+60-40=50т (1+5+4). 7. Вы хотите взаимоисключить загружения 3 и 4. Считаете. Получаете РСУ 2 – на сжатие 110т (30+20+60) – загружения 1+3+5, растяжения нет, т.к. 30+60-40=50т<110т (1+5+4), Сочетание 100т (30+10+60)=100<110т - загружения 1+2+5 в расчет не принимаются. |
|||
![]() |
|
||||
|
ВоТ
С вашего позволения я вам буду задавать вопросы а вы просто говорите Да или Нет. 1.У нас допустим 5 временных нагрузок и одна постоянная.Мы 5 временных объеденили в первую группу.Лира берёт коэффициенты сочетания для этой группы не из 2-го столбца (когда учитываются 2 и более временных загружения) а из первого (при учете постоянных и одного временного)?Дополнение по справки F1 "Причем из этой группы в РСУ войдут те загружения, которые являются наиболее опасными." |
|||
|
||||
|
Это заблуждение. Временных может учитываться и более одного, если их объединить в группу. Коэ-ты будут браться для каждого отдельного загружения те, которые вы им дадите в первом столбце. В 1 РСУ, обычно, задаюся коэф-ты =1 для того чтобы исследовать взаимосвязь всех постоянных загружений и какой- нибудь одной из временных - ну это так тупо. Во всех остальных задавайте что хотите с какими посчитаете нужно коэф-ми. Правда здесь есть но.
С первым РСУ ясно. Посмотрите #37 п.4. Скажем, я тупо хочу загрузить стержень всеми 4-мя загружениями. По логике должно получиться 30+10+20-40=20т, а посмотрите что получается. |
|||
![]() |
|
||||
|
SergeyKonstr
Понял. Если мы не объединяем ни чего-то Лира ищет наиболее опасное сочетание среди видов загружений 1,2,7+постоян.(0) (врем.,кратковремен.,мгновенн.).Если объединяем (кроме постоянных,т.к. они всегда беруться в расчёт)-то Лира ищет наиболее опасное сочетание среди всех объединённых видов загружений. Я правильно понял? |
|||
|
||||
|
SergeyKonstr
В колонках РСУ что за коэфф. задаются? Если я например задаю для времнной нагрузки 1,то это означает 100 %-ое участие этой нагрузки в общем сочетании,а если 0 (ноль)-то соответственно-ноль? Последний раз редактировалось Владимир Егорьев, 20.11.2009 в 16:13. |
|||
|
||||
Владимир, чтобы разобраться с РСУ рекомендую начать со СНиПа "Нагрузки и воздействия". Далее можно порисовать графы сочетаний - графическое отображение всех возможных сочетаний со своими коэффициентами. << Эх не пользовалось молодое поколение программой РАМА г-на В.Поляка из Челябинского отделения ЦНИИПСК, где эти графы программно описывались) >> Когда Вы абсолютно четко (и не раньше) будете представлять как нагрузки могут взаимодействовать друг с другом, в каких случаях их следует искусственно делить, какие есть следствия других, можно переходить к их описанию в программах. Если скажите, что Вы это и так прекрасно представляете - позволю себе не поверить
![]() Цитата:
Вышеупомянутая логика в разных программах разная, поэтому "обозвав барана козлом", можно получить в результате и "слона". Так что тип нагрузки следует выбирать строго в соответствии со справкой/руководством к конкретной программе. При этом, если Лировцы считают пульсацию "мгновенной" нагрузкой, то это их проблема несоответствия классификации СНиП. С другой стороны, если ставят для нее в дополнительном сочетании k=0.9 - то и разницы, действительно, никакой. Хотя, на мой взгляд, такое несоответствие нормам вносит изрядную путаницу. |
||||
![]() |
|
||||
|
IBZ
Вы правы на 100%,но в изучении Лиры хоть обвешайся СниПами и др. голову можно свернуть пока поймёшь просто что к чему. Я ни как не могу понять для чего нужна ячейка "№ группы объединяемых временных загружений". БЛИН-вообще ни чего не понимаю!!!!!!!!!!! Почему в п.1 поста №37 загружения 1+3, а не 1+2+3?Мы же ни чего ни объединяем ни взаимоисключаем. Добавлено: Извиняюс.Постоянная + одна временная.Соответственно понятен смысл объединения. Последний раз редактировалось Владимир Егорьев, 20.11.2009 в 17:39. |
|||
|
||||
|
Владимир Егорьев, я по-моему достаточно просто и в 2х словах и какой смысл этого в Лире объяснил, что такое "№ группы объединяемых временных загружений", но тут снова появился SergeyKonstr
![]() ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
С вашей помощью я понял: 1.Объединяются только Врем.длит.(1);кратковр.(2);мгновен.(7) нагрузки. 2.При необъединённых нагрузках в первом основном сочетании выбирается наихудший результат из сочетаниий постоянная(ые)+одна из п.1 (Врем.длит.(1);кратковр.(2);мгновен.(7)). 3.Во втором основном сочетании и особых сочетаниях выбираются сочетания вида-постоянная(ые)+2-е и более временных при необъеденённых временных. С вашей помощью я не понял: 1.Всё что связано с коэффициентами в столбцах РСУ. 2.Как будут сочетаться нагрузки в случае не полного объединения или объединения в разные группы. ВоТ Я задал 1 постоянную и 4 временных нагрузки.При необъединённых нагрузках в столбце РСУ 1-ое осн.сочет. все коэфф. 1 (единицы),во 2-ом 0.9 кроме постоянной нагрузки.После объединения ни чего не поменялось.Как я вас понял из #36-если объединить все временные нагрузки,то во втором основном сочетании коэфф. по умолчанию должны быть 0.95.Или этот коэфиициент скрыт? Последний раз редактировалось Владимир Егорьев, 23.11.2009 в 15:27. |
|||
|
||||
|
Цитата:
![]() Цитата:
Offtop: PS надеюсь тут все возможные ситуации описал ![]() Цитата:
попробую с самого начала привести пример, хотя уже по-моему приводил их))) у нас есть 3 загружения ![]() 1-пост 2-врем 3-врем далее по СНиП (не будем вдаваться в значения усилий от этих нагрузок) мы имеем 3 возможных сочетания этих нагрузок: 1: 1*1+2*1 2: 1*1+3*1 3: 1*1+(2+3)*0,9 именно тоже самое вам сделает лира если вы ничего не будете объеденять и никаких "лишних" действий не будете производить ![]() НО...если вы 2 и 3 загружения объеденить в группу, то у вас появится еще одно возможное сочетание: ... 4: 1*1+(2+3)*1 то есть тем самым вы даете лире понять, что 2 и 3 загружение это у вас не 2 разны а одно временное просто разнесенное по разным загружением и за счет этого получаете коэффициент сочетания из первого столбца(то есть для первого основного сочетания по п1.12 СНиП =1) я уже приводил пример где это может пригодится, например при разделении шахматных нагрузок на паркингах (поочередная загрузка пролетов) либо же вы разделили к примеру снег и снеговой мешок в 2 разных загружения а на самом деле это у вас по сути одна нагрузка |
|||
![]() |
|
||||
|
ВоТ
Посмотрите что у меня получается в результатах расчёта "РСУ".Здесь я объеденил все временные усилия. Там сочетаются загружения 1-2;1-4;1-2-4, при этом коэффициенты как я понимаю принимаются из первого столбца диалогового оена РСУ. Добавлено: В общем так. Если имеет место объединённая группа то в РСУ могут войти постоянная + вся группа-либо её часть с коэфф.соч. по первому основному соч.(первый столбец). Если нет объединённых групп-то формируются сочетания постоянная+1 временная с коэфф.-ми по первому основному сочетанию(первый столбец) и постоянная+2 и более с коэфф. по второму основному сочетанию(второй столбец). Правильно? Последний раз редактировалось Владимир Егорьев, 23.11.2009 в 17:03. |
|||
|
||||
|
Цитата:
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Вот
Нет Ещё 2 вопроса 1.Как будет считать программа в случае объединения трёх временных нагрузок из пяти? 2.В моём случае имеет место два варианта задания РСУ: а.Нагрузки действуют автономно (нет объединений) б.Временные нагрузки (все) объединены. Результаты РСУ будут отличаться.Как поступать в этом случае?Создать два разных файла? Последний раз редактировалось Владимир Егорьев, 24.11.2009 в 10:05. |
|||
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
![]() ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
P.S. Советую еще раз внимательно прочитать все ответы на Ваш вопрос. |
||||
![]() |
|
||||
|
смешной Вы
![]() ![]() что Вы этим хотите мне показать? в чем ваш вопрос? в том что в разных сечениях одного и того же тержня разные РСУ от одних сочетаний?))) дак это абсолютно нормально ![]() PS на будущее: изъясняйтесь яснее, чем понятнее будет Ваш вопрос, тем больше шанс, что Вы вообще получите ответ ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Джентльмены, внимательно прочитал предыдущие посты. И захотелось задать свой вопрос. Как для одного загружения (в моем случае сейсмического) задать несколько групп взаимоисключающих загружений?
Судя по таблице РСУ, в Лире, одно загружение может входить только в одну группу взаимоисключения. |
|||
![]() |
|
||||
|
Да вот, принесли тех.условия на расчет 21-этажного здания. В соответствии с ними надо учесть сейсмические воздействия:
1. Х; 0,7Y; Z; - действуют одновременно 2. 0.7X; Y; Z; - действуют одновременно где 0,7 - коэффициент. Еще есть 1-е постоянное, 2-е, длительное и 3-е кратковременное загружения. Было задано так: (Х; 0,7Y) - 1-я сейсмика; ( 0.7X; Y) - 2-я сейсмика; Z - 3-е сейсмическое загружение. Задано с помощью косинусов. А хотелось бы еще, как вариант, задать все направления по отдельности. Но Х и Y, 0,7Х и 0,7Y, а также Х и 0,7Х , Y и 0,7Y должны быть несочетаемыми. Это требует количество групп больше одного для каждого загружения. Вот.... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Видимо,я не овсем Вас понял
![]() и это и есть направляющие косинусы? Если да, то сумма квадратов должна =1, что явно не так, а если нет - что это тогда такое? Если по-чесноку, очень трудно понять, что Вы написали ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Нужно было изобразить пространственное сейсмическое воздействие.
X, 0.7Y, Z - это катеты )). Либо сделать то же самое, но с помощью плоских воздействий, при этом одно из них на 30% меньше. Я про второй вариант. Проблема то решена. Вопрос то был, можно ли для одного загружения сделать больше групп взаимоисключений. А то бывают разные нестандартные ситуации. В Казахстанском СНиПе два графика бетта-период для горизонтальных воздействий и вертикальных. Из-за этого мне нужно иметь воздействие по Z, как отдельное загружение. Потому, что мне надо знать, что именно нужный график был в расчете. Если я задам косинусами пространственное воздействие, в расчете будет скорее всего участвовать график для горизонтальных воздействий. Потом у нас есть требование прилагать к зданию дополнительный крутящий момент, в случае, если здание длиной более 30 м. Это загружение должно быть сопутствующим сейсмическому воздействию по Y (соответственно, если Y длинная сторона). То есть теперь мне надо иметь Y, как отдельное загружение, чтобы с X не смешивалось. Вывод: необходимо больше, чем одна группа взаимоисключения. Поэтому, мне легче пространственное воздействие смоделировать из отдельных плоских воздействий. В программе Stark ES легко моделировать такие вещи, с помощью комбинаций. Но Stark слабый на нет. 160 000 элементов не потянет. Последний раз редактировалось Atlant, 23.12.2009 в 12:43. |
|||
![]() |
|
||||
|
или я опять ни черта не понял или все-таки не вижу проблемы в разнесении всех этих загружений по разным загружениям))) вот вы говорите у вас есть какое-то Х дак и задавайте сейсмику с направляющими косинусами 1,0,0 если нужно еще одно по У то задавайте 0,1,0 если по Z с катетом 0,7 то задавайте 0.608,0.608,0.425 если нужно приложить куда то еще крутящий момент дак и прикладывайте, а потом все полученные загружения засуньте в одну группу.... наверно всё-таки я не понял что вам требуется
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
0.8190 0.5738 0000 - это первое загружение (X,0.7Y),
0.5738 0.8190 0000 - это второе (0.7X,Y), 0000 0000 1.000 - это третье, оно отдельно, ибо график бетта другой. В этом случае 1 и 2 взаимоисключаемые, но крутящий момент здесь не приложишь потому, что везде присутствует X. По условию он сопутствует только Y. То есть приложить можно, но уже не то. Второй вариант: 1. 1.000 0000 0000 - X 2. 0000 1.000 0000 - Y 3. 0000 0000 1.000 - Z 4. 1.000 0000 0000 - X * 0.7 -поправочный к-т 5. 0000 1.000 0000 - Y * 0.7 -поправочный к-т 6. Крутящий момент сопутствует Y Если так изображать пространственное воздействие, то для X, к примеру, нужно две группы несочетаемости (X и Y, X и 0.7X). А сочетаться он должен с Z и 0.7Y. Также с Y. Мы не можем X, Y, 0.7X и 0.7Y засунуть в одну группу, тогда мы не выполним условие, X и 0.7Y, и наоборот. Но зато здесь можно приложить крутящий момент чисто к Y. То есть во втором варианте не хватает еще одной группы. Воооот.... Последний раз редактировалось Atlant, 23.12.2009 в 23:51. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 20.07.2007
Москва
|
Дамы и господа.
Возник у меня один вопрос, Offtop: который, в принципе волновал меня давно, но вот настал момент, когда я его задам, ситуация касается вывода РСУ в таблицы. итак, что имеем: Расчитал простецкую раму с тремы загружениями (постоянная, длительная и ветер). Сформировал таблицу РСУ, поставил на расчет. Все благополучно проходит. Наступает пора выводить РСУ. И что же я вижу. В составе РСУ, включающего в себя все нагрузки, выводятся сочетания 1+2+3 Offtop: все вроде бы хорошо. но тут выводится еще одно РСУ, которое включает в себя только длительную часть нагрузок, Offtop: обозначающееся в таблице РСУ как "длит", а там то же самое сочетание 1+2+3. А вообще для одного сечения выводятся 4 РСУ: 2 длительных 1+2 и 1+2+3(откуда оно в длительном) и 2 полных 1+2 и 1+2+3. Где же разум? Почему в сочетаниях, обладающих длительностью вылезает сочетание, включающее в себя постоянную и временную (с долей длительности, равной 0)? Картинка и схемка прилагаются. Offtop: Может, это просто голова плавится в 4 утра? |
|||
![]() |
|
||||
проектирование Регистрация: 01.11.2006
Кемерово
|
может, я чего не понял слету, но в проге заложена логика, как определять РСУ (с полным значением и с пониженным) и не важно, что они м.б. идентичными, это же прога.. логическую процедуру выполнила, есть значения по заданному критерию при полных нагрузках и при пониженных, все верно, ведь так? В реальной схеме, разница м.б. ощутимой.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Из справки: <<Индексы «А» и «В» обозначают группы РСУ, различаемые по длительности действия нагрузок, входящих в загружение (согласно СНиП 2.01.07-85* «Нагрузки и воздействия»). Индексом «А» помечаются те РСУ, которые состоят из загружений продолжительной длительности. Индексом «В» помечаются РСУ, которые состоят из всех загружений. Это обеспечивает соблюдение требований СНиП при расчете железобетонных конструкций по первому и второму предельным состояниям.>>
Получается,что в сочетание с индексом А не может входит загружение с долей длительности, равной нулю (коим является ветровая нагрузка). Индексы эти обозначаются либо в "стандартных таблицах", либо в Лир-Арме (в "интерактивных таблицах" пишется "длит" или "полн", скрин приложен в прошлом моем посте). Прикладываю скрин Лир-Арма, откуда следует,что вопреки самой же справке в длительное загружение включена и ветровая нагрузка/ В этом и есть мое недопонимание. Для чего это выводится? |
|||
![]() |
|
||||
проектирование Регистрация: 01.11.2006
Кемерово
|
возможно, справка не точно описана, иначе, как я понимаю, было бы противоречие сочетаниям по СНиП. Для длительных сочетаний должны учитываются все нагрузки, но если есть нагрузки с пониженным значением, они учитываются именно с пониженным, остальные с полным. Тут еще знак нагрузки имеет значение, т.е. само собой учитываются сочетания приводящие к экстремумам силовых факторов. Ведь в ж/б учитывается отношение силового фактора от пониженного значения к тому же но с полным значением. По-моему, все верно и не противоречит СНиП, противоречит точности описания в справке (в разъяснительной части), но когда идет речь о расчете ж/б все встает на свои места, все верно.
/// Кстати говоря, откройте в результатах таблицу формирования РСН, там вся логика программы написана в кнопках 1, 2 (основных) и особого сочетаний, так что все верно. Последний раз редактировалось ander, 22.01.2010 в 14:46. |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 30.09.2007
|
Если я правильно понял, то, по всей видимости, ветровое загружение было описано в таблице РСУ как кратковременное. В этом случае включение его в сочетание с индексом А вполне правомерно. Чтобы ветер не попадал туда, нужно описывать его как мгновенное загружение.
|
|||
![]() |
|
||||
На восток от Эдема... примерно: N+5...° 44' 35.88", E+38° 2' 59.85"...
|
Цитата:
Честно говоря тоже не совсем понятно зачем так... если ветер оказывается и в группе А и в группе В
|
||||
Москва
|
Я об этом и говорю. Загружение именно мгновенное (вид загружения 7), а результаты повторяютсяOfftop: в SCADe, например, выводятся всего два загружения: 1+2+3 полное и 1+2 длительное.
ander, ей-Богу, не могу я понять, как в РСУ, включающем в себя только постоянные и длительные, попадает ветровая нагрузка, обладающая длительной, равно нулю. Для чего это выводится-для меня загадка. Offtop: Пожалуй, стоит обратиться к разработчикам. Завтра я уезжаю на несколько дней, вернусь 27-го и сразу же отправлю этот вопрос разработчикам. посмотрим, что они ответят |
|||
![]() |
|
||||
|
Добрый вечер.
В диалоговом окне "Генерация таблицы РСУ" вводится коэф.надёжности.Если я присваиваю собственному весу класс нагрузки-постоянная-то по умолчанию вводится 1.1.Но когда добавлял собственный вес на конструкцию-тоже вводил коэффициент надёжности по нагрузке,но только в диалоговое окно "Добавление собственного веса". Как быть?Что за коэф.надёжности в диалоговом окне "Генерация таблицы РСУ"? |
|||
|
||||
|
естественно!
а коэффициенты надежности в генерации таблицы РСУ нужны для перевода расчетных нагрузок для расчета по I-му предельному состоянию в расчетные нагрузки для расчета по II-му предельному состоянию. Т.о. при расчете по II-му предельному состоянию Лира делит полученные усилия на заданный Вами коэффициент. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Все очень просто. "расчеты ведутся по расчетным нагрузкам" только для первой группы предельных состояний (прочность). Для второй группы предельных состояний (трещиностойкость, деформативность) расчеты ведутся по нормативным нагрузкам (которые, по сути, также являются расчетными, просто коэффициент надежности по нагрузке будет равен единице)
|
|||
![]() |
|
||||
|
ВоТ & Дрюха
Если я правильно понял-то получается так: для I-го предельного состояния (расчёт усилий)-Лира учитывает нагрузки с коэффициентами надёжности по нагрузке.В качестве примера возьмём учёт собственного веса умноженного на коэффициент надёжности по нагрузке.Для расчёта по II-ому предельному состоянию (расчёт перемещений)-Лира должна учесть в качестве расчётной нагрузки расчётную для I-го предельного состояния с коэффициентом надёжности по нагрузке равный единице (п.10.5 "Нагрузки и воздействия").Для этого мы должны ввести в таблице генерации РСУ тоже значение коэффициента надёжности что и при учёте собственного веса.?!Например-я задал коэф.над.по нагр. 1.3 для собственного веса.В таблице генер. РСУ мне необходимо ввести тотже 1.3? |
|||
|
||||
|
п.5.7*."Нормативное значение снеговой нагрузки следует определять умножением расчётного значения на коэффициент 0.7."
Так как при расчете по II-му предельному состоянию Лира делит полученные усилия на заданный нами коэффициент-то для снеговой нагрузки нужно ввести значение коэфф.=1/0.7=1.43 ?! Последний раз редактировалось Владимир Егорьев, 29.01.2010 в 14:46. |
|||
|
||||
|
Добрый день
Возвращаюсь к старым вопросам. Как собирать статические нагрузки для учёта их при динмике. Как я понимаю производится это в: Динамика (падающее меню)->Учёт статических загружений. В ячейке "№дин.загружения" ставится свой индивидуальный номер на ряду с другими нагрузами (статическими,сейсмическими,температурными и т.д.). Что ставится в ячейке "№ соотв. статич. загружен."? Если я правильно понимаю-то нужно для заданного №дин.загружения задать все статические нагрузки. В таблице динамических загружений (Динамика->Таблица динамических зангружений) в ячейке "№ загружения" вводится номер динамического загружения который задали в "Учёт статических загружений",но в "№ соотв. статич. загружен." ставится тот вид статической нагрузки который будет создавать динамику. Например: Есть 5 статических нагрузок и одна температурная: 1.Собственный вес 2.Вес оборудования 3.Статическая средняя ветровая 4.Снег 5.Гололёд 6.Температура В качестве динамической нагрузки задаём 7-седьмую В Учёте статических загружений задаём для 7-ого загружения 5 (1;2;3;4;5-нужноли здесь учитывать загружение 3?) соответствующих статич.загружений (без температурной) Дальше в Таблице динамических загружений в №загр. ставим 7,в № соответв.статич. загр. ставим 3-Статическая средняя ветровая. Поясните в чём я не прав. |
|||
|
||||
|
конечно же, было бы не плохо поднатаскаться в теории прежде, чем браться за такую практику! но коль уж вы решились делать то сами не знаете что то поможем, чем сможем:
в УЧЕТЕ СТАТИЧЕСКИХ ЗАГРУЖЕНИЙ вам необходимо "собрать массы" для динамического расчета, так как при динамическом расчете оперируют массами. Ну и отсюда вытекает, что вы должны собирать массы там где они действительно есть, собственный вес, полезная нагрузка и тд и тп, а от нагрузок, природа которых не содержит массы наоборот не должны (ветер, температура, давление) , коэффициенты преобразования это по сути коэффициенты сочетания для нагрузок, для пост =1, для длительных =0,9-0,95, для кратковременных = 0,8 и тд и тп |
|||
![]() |
|
||||
|
ВоТ
Вы абсолютно правы. Вас смутил вопрос по поводу нужноли учитывать ветер в сборе масс.Я сам не могу ответить почему я вопрос поставил именно так,но это можно отнести к корявости постановки вопроса. Основное в моём вопросе это правильноли я делаю что собираю массы от снега и льда привязывая их к 7-ому загружению в Учёте стат.загр. и дальше в Таблице Динам.загруж. к 7-ому загруж. (динамич. загруж.) привязываю ср.стат.ветр. Не могу отследить свою терминологию (смыслологию ![]() ![]() Извините меня если я не грамотно изъясняюсь ![]() |
|||
|
||||
|
ни черта не понял конечно же
![]() вообщем так, массы собираете, а ветер нет! что вы подразумеваете под словосочетанием "привязываю загружение" я могу только догадываться, поэтому однозначного ответа дать не могу ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Таблица сформирована правильно. Вот только насчёт коэффициентов не очень понятно. Смысл учёта статических загружений состоит в сборе масс при динамической нагрузке и нахождение инерционных сил от этих масс. Насколько я помню по СНиП II-7-81 "Строительство в сейсмических районах" коэффициенты при сборе масс имеют следующие значения: Для постоянной=0,9; для длительно=0,8; для кратковременной=0,5. Ветер статический или динамика от него идйт как взаимоисключающие с сейсмикой. Откуда у вас 1 для постоянной при учёте статич-х постоянных нагрузок- не понимаю.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Про взаимоисключение и вообще о ветре в окне Учёт статических загружений как я понимаю вообще речи не идёт.Вы меня можете в корень запутать ![]() Так как я по вашему мнению первый шаг выполнил (с долей ошибок по коэфф.) верно-то что скажите по этой таблице? |
|||
|
||||
Хабаровск
|
Запутать вас не хотел
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Составьте семь загружений, потом в таблице РСУ, для загружений 4 и 5 добавьте группу взаимоисключения, то же самое с загружениями 6 и 7.
То есть там будет окошко "номер группы взаимоисключения", для загружений 4 и 5 будет №1, для 6 и 7 будет №2. Это при условии, что ветер и сейсмика будут совпадать. Если надо, чтобы только все по отдельности было, то для всех загружений (4,5,6,7) надо ставить №1. |
|||
![]() |
|
||||
CoD4 forever! Регистрация: 20.03.2008
Пенза
|
Всем здрасьте! Чтоб не плодить тем, решил написать здесь.
Столкнулся с тем что в Лире 9.6 нельзя в РСУ указать больше 96 загружений. Как быть если очень надо? Через вариацию моделей? з.ы. и пост 96 получился ![]() да, это пож. машина и выкинуть меньше не получится, пока 248 и может быть только больше. СКАД берёт, кстати, есть схема с 650 загружений. Последний раз редактировалось AK-47, 25.02.2011 в 08:39. Причина: з.ы. |
|||
![]() |
|
||||
|
Проблема с РСУ. Меняю "Коэффициент надежности", задаю абсурдные значения от 0 до 3. Ничего не меняется! Ни в перемещениях, ни в армировании! Считаю давно на Лире, но до сих пор не нашел ответа на вопрос! В таблице РСУ (результаты расчета) ничего не изменяется. Моя версия программы 9.2. И в Лире 9.6 так же!
Последний раз редактировалось vl74, 10.03.2011 в 11:43. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 24.08.2007
Волгоград
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Перемещения исчисляются от тех нагрузок, которые задаете в загружении, для каждого загружения свои. Желаете, чтобы перемещения были от "нормативных" нагрузок, перейдите в РСН, поставьте нужные коэф-ты в нагружении или в комбинации нагружений, и смотрите их изменение.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop:
Цитата:
![]() Там собственно говоря и переводить особенно нечего. А вся "соль" в help, а он достаточно приличный по объему. Да и кто сейчас не знает английский? Да и лишнее все это - пока есть скады-лиры. Переводить на самом деле надо Code-Aster, который не уступает по своей мощи Ансис. |
|||
![]() |
|
||||
Стерлитамак
|
Здравствуйте. Возможно ли одно загружение отнести к двум группам взаимоисключения? Есть случай например когда действуют три нагрузки, две из них взаимоисключаемые, третья с одной взаимоисключается с другой нет, как быть в таком случае?
|
|||
![]() |
|
||||
|
если я правильно понял задачу, то есть загружение 1, 2 и 3 причем
1 и 2 взаимоисключаемые 1 и 3 взаимоисключаемые то первое что приходит на ум: 1) воспользоваться "вариацией моделей" (но это в завимиости от результата, который вам необходимо получить) 2) сделать следующие 4 загружения: (1) (2) (3) (2+3) и сделать эти 4 загружения взаимоисключающими |
|||
![]() |
|
||||
программист Регистрация: 24.11.2004
Москва
|
Цитата:
почему просто нельзя сделать две группы взаимоисключающих, как вы написали сначала: первая: 1 и 2, вторая: 1 и 3. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Но если о назначении загружению - то в скаде даже ранних версий видно 2 окошка.
|
||||
программист Регистрация: 24.11.2004
Москва
|
Спасибо-спасибо.
про скад - прошу прощения за оффтоп. Просто было любопытно - понятно, что возможность вхождения в несколько групп несочетаемости одного нагружения нужна, но программировать решение задачи будет существенно сложнее - я с этим несколько страдал. Было интересно, как с этим справляются коллеги-конкуренты. Теперь понял. |
|||
![]() |
|
||||
|
Доброе время суток уважаемые форумчане. У меня проблема, схожая с той, с которой столкнулся Mikka в сообщении #94 данной темы. А точнее, имею в РСУ такие нагрузки:
1. Собственный вес 2. Снег 3. Ветер по Х 4. Ветер по У 5. Временная длительная 6. Сейсмика по Х (в косинусах х=1, y=0, z=0) 7. Сейсмика по У (в косинусах x=0, y=1, z=0) По совету Atlant в сообщении #95 сделал загружения от ветра 3 и 4 взаимоисключающими, а также сделал взаимоисключающими сейсмику 6 и 7. При расчете РСУ получил комбинации особых сочетаний - для колонны 1+2+3+5+6 и 1+2+4+5+7. Из первого особого сочетания усилие My в колонне =18 тс х м, Mz приблизительно 0, а из второго My = 5 тс х м и Mz = 15 тс х м. То есть, как я понимаю, может быть только один вариант из двух этих сочетаний и сечение колонны я должен подбирать либо на My=18, Мz=0, либо на My=5, Mz=15 тс х м. Однако в ЛИР-СТК мне предлагается программой расчет по максимальным усилиям в элементе, которые имеют место быть при том или ином сочетании вообще, т.е. как бы произвести расчет на изгиб в двух плоскостях одновременно на максимальные усилия My=18 и Mz=15 тс х м. Вследствие чего колонна у меня растет довольно значительно. Подскажите, пожалуйста: 1) правильно ли я учитываю сейсмику по направлениям, рассматривая сейсмические загружения как взаимоисключающие? 2) правильно ли будет если я буду производить расчет колонны по особым сочетаниям отдельно друг от друга (т.е. подбирать сечение колонны только на Му=18 или только на Му=5 и Мz=15 или же должен учесть их совместно)? 3) имеет ли смысл задать сейсмику под каким-нибудь углом, например указать в косинусах х=0,5 у=0,5 z=0 (или другие)? Последний раз редактировалось Andrei1111, 27.09.2011 в 10:58. |
|||
![]() |
|
||||
|
в особом сочетании ветер следовало истребить нулевым коэффициентом участия.
1--правильно 2--арматура подбирается для каждого сочетания рсу , где будет больше и в каком сечении наперед знать не дано 3--имеет естественно. для объекта простой формы снип разрешает не менее двух направлений, больше - лучше. (0.5--0.5 такого не бывает, берешь угол(ф) к оси Х и его косинус, соответственно угол к оси У это 90град-ф и его косинус.) |
|||
![]() |
|
||||
|
mikel, Спасибо за ответ. По пунктам 1, 2 - буду делать как Вы сказали, но ветер в особом сочетании, пожалуй, оставлю - пускай дует (в запас пойдет). По поводу пункта 3 - да-да, конечно, не бывает 0,5-0,5 - это я ошибся и написал вместо косинусов их квадраты
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Ребята. Доброго времени суток. У меня к Вам серьезнейший вопрос.
![]() 1 Постоянная нагрузка 2 Снег слева в 1-м пролете (левый полупролет) 3 Снег справа в 1-м пролете (правый полупролет) 4 Снег слева во 2-м пролете (левый полупролет) 5 Снег справа во 2-м пролете (правый полупролет) 6 Dmax слева в 1-м пролете 7 Dmax справа в 1-м пролете 8 Dmax слева во 2-м пролете 9 Dmax справа во 2-м пролете 10 T слева в 1-м 11 Т справа в 1-м 12 Т слева во 2-м 13 Т справа во 2-м 14 Ветер слева 15 Ветер справа Я не могу понять, как, имея для каждого загружения в РСУ 1 номер группы взаимозаключающих и 2 сопутствующих, можно исключить следующие сочетания: 6+7, 8+9, 6+11, 6+12, 6+13, 7+10, 7+12, 7+13, 8+10, 8+11, 8+13, 9+10, 9+11, 9+12, 14+15? Будьте так добры, объясните. |
||||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
allrather, краны объявляете взаимоисключаемыми, например у всех кранов группа 1, а в кранах ставите номер сопутствующего загружения. Если все правильно заполните, то кран в первом пролете не будут сочетаться с тормозом крана во втором пролете.
----- добавлено через ~5 мин. ----- Например для загружений 6, 7 группа взаимоисключения 1. Для загружений 8, 9 группа загружений 2. В загружении 6 номера сопутствующих загружений 10, 11. тоже самое для загружения 7. Для загружения 8 сопутствующие 12, 13. Тоже самое для загружения 9. В загружениях 14, 15 ставите группу взаимоисключения 3. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Я, кажется понял, о чем Вы.. Я не так использовал ячейку "группа взаимозаключений". Спасибо, после работы попробую, отпишусь. ----- добавлено через ~11 ч. ----- Да, в целом, получается неплохо. Прикрепляю скрин. НО вот интересно, почему к Дмакс 6 в конце добавляется торможение Т, а вот к Дмакс 9 не прибавляется? То есть, как будто, кран без торможения. И еще.. было бы очень интересно узнать, что значат первые четыре столбца: КРТ, СТ, КС, Г? ----- добавлено через ~3 мин. ----- Я понял, почему.. Там можно ставить 2 крана, 2 торможенияю. А у меня стояло одно! Последний раз редактировалось allrather, 19.05.2014 в 21:10. |
||||
![]() |
|
||||
расчёты Регистрация: 04.07.2009
Воронеж
|
КРТ - номер критерия в соответствии с типом КЭ.
СТ - номер столбца коэффициентов сочетаний из таблицы исходных данных РСУ. КС - признак наличия в сочетаниях кранового (К) и/или сейсмического загружения. Г - индекс внутренней группы - А1, В1, С1, D1, A2, B2, C2, D2. P.s. это есть в справке "Структура результатов (о выборе РСУ)".
|
||||
|
Доброго времени суток!
коротко о своей проблеме: имеем здание 21-эт., необходимо в рамках одной РС реализовать расчет по РСУ и РСН с понижающими коэф. по СНиП "НВ". - в частности получить деформации основания (плитный ростверк на сваях - стержни на КЭ51); - усилия в сваях и колоннах; - деформации и арматура в плитах перекрытия. вопрос - последовательность работы с группами РСУ? редакция РСН?(желательно пошагово) три дня ломаю голову, к окончательному выводу не пришел как это реализовать!(группы задаю из перекрытий, в колонке 5 вбиваю понижающий коэф. для полезных нагрузок 0.6 все остальные 1.0, что делать с колонкой 6 не ясно). в таблице РСН вручную ставлю 1.0 для интересующих мня нагрузок (постоянные+экспл.+снег+ветер) и так два раза (ветер Х и У). возможность учета понижающих коэф. для нагрузок в таблице РСН? Сроки жмут. Благодарю заранее! |
|||
![]() |
|
||||
|
продолжу тему!
значит, расчет несущих конструкций (колон, стен, плитного ростверка. это подвал и первые 3 нестандартные этажа из. 21-го эт. зд.) реализовал посредствам формирования групп РСУ с с коэф. понижения от эт. деформации основания ручным заданием РСН. требуемые комбинации прикладываю комментируйте, критикуйте, советуйте... в общем спасайте! |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
РСН и РСУ в Лире 9.4: в чем разница? | Dmitij | Лира / Лира-САПР | 5 | 20.06.2016 20:06 |
Расчет рамы на сейсмику в Лире. | GC2006 | Лира / Лира-САПР | 61 | 01.06.2011 19:07 |
Результат рассчёта РСУ | Шандор | Прочее. Программное обеспечение | 26 | 26.11.2009 12:46 |
Помогите с РСУ в Лире | Фабио | Лира / Лира-САПР | 3 | 03.03.2009 20:40 |
Устойчивость плоской формы изгиба балок (оболочечные элементы в Лире) | SergL | Лира / Лира-САПР | 39 | 28.04.2008 17:05 |