Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Расчёт тарельчатой пружины.
техник-конструктор
Екатеринбург
|
||
Просмотров: 29154
|
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Сила удара (200-250) зависит от массы, начальной скорости к моменту удара и "тормозного" пути (или соответствующего времени):
∆t - время удара, ∆v/∆t = a (при vкон=0 ∆v=vнач), Fуд = m*a. Мне кажется, здесь не хватает данных. Как определялись 200-250?
|
||||
тарельчатые пружины смотри ГОСТ 3057-90 http://www.docload.ru/standart/Pages_gost/10873.htm
расчет по поиску или если поможет:
|
||||
летчик Регистрация: 14.07.2005
Крым
![]() |
есть замечательная книга Д.И. Решетов "Детали машин" (стр.614) там очень хорошо рассматривается расчет пружины под конечную нагрузку.
и для 25 т "тарелки" применять не очень хорошо (уж очень жесткие они). Цилиндрические винтовые хороши для этих дел и гост солидный на них и техническая база есть. |
|||
![]() |
|
||||
mechanic engineer Регистрация: 18.12.2007
Ukraine
|
Не могу понять что Вам нужно. Если под действием прилагаемого усилия пружина деформируется, то, как представляется, следует говорить о размере деформации. Усилие деформируемой (сжимаемой) пружины может только увеличиваться.
|
||||
техник-конструктор Регистрация: 05.08.2009
Екатеринбург
|
Как я уже писал ранее мне необходимо демпфировать удар груза. Тарельчатая пружина выбрана из-за сравнительно небольших габаритов, по сравнению с винтовыми(по высоте). И , как мне кажется, часть энергии удара уйдёт на деформацию пружины. Возможно конечно что я в чём то не прав.
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Любая пружина расчитывается по силе (20КН) и максимально возможному перемещению, которое в данном случае неизвестно. Что в Вашем случае означает понятие "демпфировать"?
|
||||
Цитата:
|
||||
Ukraine
|
Примите какое-то приемлемое для Вас значение, собственно, это и будет начальным условием для расчета, а затем, исходя из конструктивных соображений, выберите по таблице (напр. в соотв. разделе справочника Анурьева) нужное кол-во "тарелок", которые и будут Вашей пружиной. В таблице есть нужные для Ваc параметры: деформация и усилие, к-рое развивает пружина при этой деформации.
Any questions? ![]()
|
||||
Екатеринбург
|
В таблице то я разобрался и Анурьева смотрел, но дело в том, что у меня динамический удар и его энергия переходит в деформацию пружины. Если исходить из того, что я выбрал пружину, я имею в итоге величину деформации, но что делать с ней дальше? Как мне рассчитать на какую величину деформируется пружина при этом ударе? Вопрос только в этом.
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Надо исходить из того, что, в первом приближении, вся кинетическая инергия удара переходит в потенциальную энергию сжатой пружины.
|
|||
![]() |
|
||||
Ukraine
|
В соотв. таблице есть значение деформации (прогиба) f3 к-рому соответствует развиваемое пружиной усилие P3. Сумма деформаций даст Вам полную деформацию (прогиб) пружины, а сумма усилий -- полное усилие.
|
||||
Далече
|
УДАР в 200 кН означает, что тело массой m имела к началу столкновения скорость v1 и за время ∆t загасило эту скорость до v2 (возможно и до 0).
Где эти данные? Ведь 200 можно набрать, как видите, при РАЗНЫХ m, v1 и ∆t. Не зная хотя бы массу тела и высоту падения (для вычисления v1), Вы не сможете рассчитать ни тарельчатую, не винтовую, и никакую вообще, сколько бы ГОСТов по пружинам и литературы по расчетам Вам не предоставили. Цитата:
Возможно, эта величина - сила удара об ж/б плиту или стальной упор.
|
||||
Екатеринбург
|
Ильнур: да, соглашусь с вами что данные весьма противоречивые и мне тоже не особо понятны. Условия следующие: груз массой 120 кг свободно падает с высоты 1м и ударяется о наковальню. Но на практике сила удара груза достигает величин в 200-250 КН (величины указаны мне начальником). Мне необходимо уменьшить силу удара до 20 КН(Конструктивное ограничение), для чего выбрана тарельчатая пружина. Решение данной, не совсем понятной мне задачи, вызвало некоторое затруднение, из-за чего и обратился на форум. Буду рад услышать какие либо рекомендации по её решению.
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Дык ведь все просто!
Принимаете упрощения: трением пренебречь, массой пружины пренебречь, остальной мелочевкой тоже пренебречь, ускорение считать среднее. За 1 м свободного падения груз 120 кг наберет скорость v=корень(2*g*1м)=4,47 м/с. В конце удара (после сжатия на величину s) при скорости 0 пружина должна давить обратной силой 2 кН (по условиям). Осадка пружины s будет зависеть от времени удара. Время удара - от отрицательного ускорения (торможения), т.е. от противосилы пружины. Эта сила F меняется за путь s от 0 до 20 кН прямо пропорционально, и в каждый момент времени равна si*C (жесткость тарелки). В свою очередь, а=F/m. Составляете уравнения и решаете, найдя s. В конце, поделив s на ход одной тарелки (той, жесткость С которой ввели в расчет), найдете кол-во тарелок. Ну и + пару штук, чтоб не было стука. Тут подумалось: если применить энергетический подход, то можно обойтись без интегрирования; все сведется к трем арифметическим действиям: 1. Кинетическая энергия груза на момент прикосновения к пружине Ек=0,5*m*v^2 (Ек=0,5*120кГ*4,47м/c^2=1200 Дж). 2. Работа на сжатие пружины на величину s c конечным усилием F (при постоянной С по закону треугольника) А=0,5*s*F (A=0,5*s*20000 Н=s*10000 Н*м=s*10000 Дж). 3. Т.к. при принятых упрощениях, в т.ч. игнорировании нагрева, Eк=А, то s=Eк/(0,5*F)=1200 Дж/(0,5*20000 Н)=0,12 м=120 мм. Необходимая жесткость пружины (или одной тарелки) С=F/s=20000 Н/0,12 м=167000 Н/м. Результаты обоих способов должны совпасть.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 14.10.2009 в 07:37. |
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
Ильнур! Большое спасибо за столь подробное пояснение. Но как я понимаю в расчёт взята только масса груза, но по моему условию сила удара, как мне кажется, во много раз превышает силу, которую способен создать груз? Иными словами я имею величину не связанную со скоростью или массой данного груза, ведь если считать, что F=ma, то ускорение a=2083 м/с2? Как мне кажется, возможно из-за отсутствия опыта или по незнанию, я могу свести задачу к следующему: зная что 250 КН - динамическая(а не статическая) нагрузка я могу исходя из расчитанной жёсткости конкретной "тарелки" посчитать необходимую деформацию, за которую она поглатит эту энергию и передаст только 20 КН на опору? Если что, то извините, в физике не силён
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Энергия в килоньютонах не измеряется - это сила, кстати развиваемая при ударе. Вы не силу поглощайте, а энергию. Энергия 1/2*(m*v*v).
Offtop: Кстати, ускорение может быть сколь угодно большое - при больших ускорениях физика процесса в корне меняется и в расчете демпфера их наверно ![]()
|
||||
Ukraine
|
В Вашем задании в исходных данных сила равна 250кН. Вот и не отвлекайтесь, а посчитайте сколько "тарелок" нужно набрать для того, чтобы их суммарная сила была равна или больше заданной и какой при этом будет деформация (прогиб) и будет ли он Вам приемлем. Если нет (слишком большой) возьмите пружину жестче...
|
||||
Ukraine
|
Исходным параметром, все-таки, должна быть нужная Вам деформация (прогиб) и, исходя из конструктивных соображений, общая длина пружины (пакета) и диаметры "тарелок". Например. Вы выбираете "тарелку" с D=32, D1=10, s=3мм, f3=0,7мм, P3=24кН. Далее: 250кН/24кН=10,41. Принимаете кол-во "тарелок", например, n=12. Общая деформация при этом составит 10,41х0,7=7,28мм. Вас это устраивает? Если нет, то выбирайте "тарелки" с иными параметрами...
|
||||
Далече
|
Цитата:
Цитата:
Вообще, если внимательно перепишете вторую часть поста 21, у Вас будет ГОТОВЫЙ расчет. Вам осталось только открыть каталог и выбрать тарелку подходящей конфигурации и с УКАЗАННЫМ уже на п.21 С, для чего в каталоге есть или готовые С, или формулы для определения С в зависимости от данных выбранной (ВАМИ) тарелки. ![]()
|
||||
Екатеринбург
|
Благодарю за столь ПОДРОБНОЕ объяснение. Прошу не относиться ко мне с таким негодованием, я ещё не являюсь дипломированным специалистом, а только студент. И такого рода задачи мне ещё не приходилось решать. Я уже достаточно давно выполнил расчёт как описано ув. rocker'ом, но меня несколько настораживала простота расчёта.
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Ukraine
|
Цитата:
Цитата:
|
||||
Цитата:
Например, предположим, что остаточная сила 20КН- это вес свободно падующего груза, значит его масса m= F/g=2т, при падении и ударе о наковальню (абсолютно твердое тело) сила в 10раз больше, что означает, что ускорение данного тела в 10 раз превышает g-ускорение земного притяжения. Это на какой планете может быть?
С уважением sbi Последний раз редактировалось sbi, 14.10.2009 в 14:03. |
||||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
Спасибо конечно, но с основными понятиями я знаком. Я уже много раз повторил! что меня во всех данных смущало наличие удара величиной в 250кН, но это практический результат и удар действительно достигает таких величин. И решить задачу в состоянии, вопрос был в том, какие данные принимать в расчёт, потому что если брать только свободнопадающий груз и считать через закон сохранения энергии то это одно, а вот если брать удар и рассчитывать "тарёлку" только это совсем другое. Я обратился на форум, а тут тоже раскол в мнениях, кто-то говорит считать через закон сохранения и плюнуть на удар, а кто-то рассчитывать через удар! И не надо думать что я настолько глуп, что не знаю элеметарных законов физики.
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Даже если Вы задали более мощную, чем по расчету пружину, демпфер будет работать. Но сила удара будет больше, чем требуемые 2 тонны, но всегда меньше 25 тонн. Для достижения 25 тонн нужно, чтобы С~бесконечности. Т.е. пружина в виде наковальни ![]()
|
||||
Цитата:
Offtop: ( СhNB -"студенту" Лапшу заливать с этим вопросом хорошо? Лучше бы ответил на вопрос: - Где зимуют лягушки?)
С уважением sbi Последний раз редактировалось sbi, 14.10.2009 в 17:03. |
||||
![]() |
|
||||
конструктор машиностроитель Регистрация: 14.05.2007
Новосибирск
|
Если задано 200-250КН то и конечная сила должна быть 20-25КН.
Думаю можно решать так: - определить силу которая будет полностью сжимать пружину, 200(250) - 20(25) = 180(225)КН. Определиться с длиной полного хода (деформации) и подбирать по справочнику или расчитать пружину которая будет полностью сжиматься при ударе силой 180(225)КН. |
|||
![]() |
|
||||
Ukraine
|
Sic!
Цитата:
One thing I can tell you is you got to be free... (John) Последний раз редактировалось rocker, 15.10.2009 в 10:14. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Вопрос:
Цитата:
Хорошо, отвлечемся от задачи автора и отвлеченно ответим на поставленный вопрос в рамках вопроса: Для противодействия заданному усилию 250 кН (здесь надо было бы уточнить, какое усилие задано - это (250) НЕ МОЖЕТ быть силой удара об демпфер, предназначенный для получения силы не более 20 кН, т.к. при ударе об демпфер сила будет возрастать от 0 до 20 кН, но никогда не превысит 20 кН; значит предположительно это усилие сжатия пружины хрен знает от чего) достаточно ЛЮБОЙ силы, отличной от 0. При силе меньше 250 это хрен знает что будет ускоряться. При силе равной 250 наступят баланс и покой. При силе больше 250 произойдет торможение. Таким образом, логический ответ: Если пакет (пружина) в результате сжимания будет развивать усилие больше заданного (>250kN), то этого достаточно для противодействия заданному усилию ![]() И еще: 250 кН, как правильно говорит sbi, вашим грузом в 120 кГ с высоты 1 м трудно будет развить ![]() Думается, условие задачи сформировалось примерно так:" Вот блин, 120 кГ падают на эту железку - удар-то будет сильный наверно... Насколько сильный? Ну... вот я читал в школе, что при реальном ударе тел происходит деформация соударяющихся тел и распространение по ним упругих волн, передающих взаимодействие от сталкивающихся границ по всему телу. Пусть сталкиваются одинаковые тела. Если c — скорость звука в теле, L — характерный размер каждого тела, то время удара будет порядка t = 2L / c. Множитель 2 соответствует распространению волны в прямом и обратном направлении. Соответственно, систему сталкивающихся тел можно считать замкнутой, если импульс внешних сил за время t мал по сравнению с импульсами тел. Кроме того, само время t должно быть достаточно мало, в противном случае становится проблематично оценить потери энергии на деформации за время удара (часть энергии всегда расходуется на внутреннее трение), а само описание сталкивающихся тел становится неполным из-за существенного вклада внутренних степеней свободы. Необходимо, чтобы все деформации при ударе были существенно меньше, чем размеры тел. У нас вроде железки жесткие и прочные, время-то коротенькое, ускорение ой-ой-ой, тон эдак 20, ато 25, думаю, разавьется... А сколько желательно? Ну, где-то 2 тонны бы нас устроило... Ну все, где этот ChNB, пусть посчитает пружинку, что было 2 тонны, а не 20-25....
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 15.10.2009 в 11:03. |
|||
![]() |
|
||||
Ukraine
|
Вы ответили положительно на мой вопрос? Потому что все остальное -- демагогия...
Да не интересует меня каким грузом и с какой высоты.С этим пусть разбирается наш уважаемый будущий коллега-студент. Я выше сказал, что я не знаю динамики процесса. Для примера было принята сила >258kN, вот и все.
|
||||
Екатеринбург
|
Вот я читаю и удивляюсь! Ильнур за что я заслужил такие фтазы в свой адрес? И почему к неопытному человеку относятся с таким презрением? Ты что сразу умный как Вассерман вылез чтоли? И я уже неоднократно повторил, что для меня непонятно происхождение этого усилия в 250кН!!!!! И именно из-за того что оно присутствует в условии я и обратился на форум! Эта величина задана мне начальником и я понятия не имею откуда она берётся, но на практике получают усилие вот такой величины! Я что сделать должен если у меня такие исходные данные!
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
2. К Вам у меня никакого презрения - Вы что, где это Вы усмотрели? 3. Представьте себе человека (или даже чугунного шара) весом всего-то 120 кГ, спрыгивающего (падающего) с высоты всего-то 1 метр, на стальную наковальню. Каким образом может получиться 25 тонн ударной силы? 4. Допустим, поставили пружину, дающую при полном сжатии 25 тонн (на всякий случай, по рекомендации rocker). Если ее жесткость такова, что позволяет на ходе 125 мм получать 2 тонны, то длина ее будет в 10 раз больше. Зачем это? Действительно на всякий случай? 5. Сила, развиваемая при динамическом воздействии, зависит от динамических параметров элементов. Поэтому, имея только инфо о 20-25 тоннах, нельзя пересчитать задачу на 2 тонны. Нужна инфо о динамических параметров элементов. Что Вы на п.20 и сделали.
|
||||
Ukraine
|
rocker давал рекомендации только по методике расчета.
Откуда Вы взяли сие?
|
||||
Екатеринбург
|
Я понимаю что груз в 120 кг не может развить такую силу, ну не на нашей планете.Но на практике (это устройство динамического зондирования грунтов) каким-то чудным образом получают удары до 250кН
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
(нем. Dämpfer — глушитель, от dämpfen — заглушать), глушитель, устройство для гашения, успокоения (демпфирования) колебаний или предотвращения механических колебаний, возникающих в машинах и приборах при их работе. (См. БСЭ) Они бывают гидравлическими, пневматическими, механическими и комбинировнными. Но это совсем другой вопрос. Для того чтобы уменьшить усилие в 25тс совсем не обязательно применять тарельчатые пружины - нужно просто "наковальню" демпфера возвратить в исходное положение.
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
"... Вашу методику считаю неприемлемой"
rocker, Вообще-то это бУла чистая физика ![]() ------- " Свободнопадающий груз с ускорением 10g, не может развить это. Это делает ракета или пушка, но совершенно с другими параметрами." sbi, После свободного падения начинается торможение Етих самых 120 кГ, для того чтобы получить 10g, достаточно после метра падения затормозить Етот самый груз на расстоянии в 10 раз меньше чем само свободное падение т.е. на 10см ![]() ------- ChNB, Вообще-то Ильнур тебе почти все правильно излагал, токо слушать его наверное не хотелось ------- ЗЫ. Был в отпуске, зашел на работу, а тут у ВАС такое ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Serge Krasnikov Читайте внимательно!
Цитата:
Цитата:
А передаваемое усилие уменьшить в 10 раз можно, например уменьшить с помощью рычага (принцип Архимеда). Журнал "Знание-сила"
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
"Условия следующие: груз массой 120 кг свободно падает с высоты 1м и ударяется о наковальню." |
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
То есть как я понял из поста 20 если затормозить груз на расстоянии в 1см то получится 100g? Правильным будет подойти к решению этой задачи с энергетической точки? Если груз падает с высоты 1м и ударяется об наковальню, то его ускорение не только резко уменьшается, оно, как я понимаю, ещё и меняет направление, то есть в результате груз будет подпрыгивать. Меня смущает во всём этом удар в 200-250кН, то есть он может и не достигнуть такой величины
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
|||||
Новосибирск
|
Это ты писал пост 20
![]() Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
F=масса х ускорение Ускрение=изменение скорости/время Если скорость будет изменяться в более короткий промежуток времени, то будет увеличиваться и ускорение, т.е. если время изменения скорости будет стремиться к нулю, сила будет стремиться у бесконечности ![]() Цитата:
Во вторых: не все помнЮт курс физики Последний раз редактировалось Serge Krasnikov, 16.10.2009 в 11:15. |
||||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Единства нет не в этом вопросе, а в вопросе технической политки.
Я лично склонен к простоте и надежности. Пример: рассчитываем некий параметр Х, величина которого при допустим меньшей P предписывает принимать (допустим по нормам) условие А, а при большей - условие Б. Условия А и Б - допустим, условия (пути) дальнейшего расчета. Теперь: знаний, навыков и способностей недостатчно для точного вычисления параметра Х при сильном приближении к черте Р, т.е. точность вычислений больше, чем разница между P и X. Надежность результата не обеспечена - А или Б будут приняты условно, по номиналу Х! Поэтому: исходные данные или методику расчета меняем так, чтобы отдалиться от P на величину, превышающую точность. Тогда надежное попадание в зону условия А (или Б) будет обеспечено. Итак: нужно стремиться не к точным результатам, а к надежным резултатам. Например: сколько влезет воды в то ведро? Можно обмерить микрометром, создать модель, учесть все кривизны и изломы, возможные температурные и др. параметры и т.д. и т.п. и получить ответ например 8 литров. Или, запутавшись в сложностях, допустив мелкую мехошибку, получить 4 или 16 литров. Точность в первом случае идеальная, но с надежностью 1/3. А можно снять два-три размера, умышленно и с запасом вписывая их внутрь ведра, и получить 7 литров. Точность 13%, зато с надежнстью 100%.
|
||||
Новосибирск
|
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
http://www.keldysh.ru/papers/2001/pr...ep2001_10.html
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I Последний раз редактировалось T-Yoke, 16.10.2009 в 11:59. |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
Екатеринбург
|
Да так то и выкладывать нечего, всё и так просто до безобразия. Наковальня-стальная болванка, к ней прикреплена направляющая по которой и двигается груз. Наковальня, по мере погружения в грунт штанги(от ударов груза), также опускается, в нижней точке она(наковальня) упрётся в стол буровой, дЫк мне надо чтобы в этом случае на стол передавалось не более 20кН(в качестве демпфера мною выбрана "тарелка" как наиболее простое устройство), при том что удары достигают величины в 250кН(как сказал мне начальник такую величину каким то чудным образом получают геологи при работе с такой установкой, а как это получается для меня не важно, мне нужно чтобы они её не раздолбали).
|
|||
![]() |
|
||||
Самое простое ставить на направляющей "беcконтакник" - конечный выключатель, а то получается сам себя колотишь. Ну, а в аварийном случае, сгодится и пакет пружин, расчитанный Ильнуром
С уважением sbi Последний раз редактировалось sbi, 16.10.2009 в 19:14. |
||||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
Конечно можно тут целую кучу электроники наворотить, но вы не забывайте где мы живём! они уедут в поле с этой установкой и забудут батарейки поменять...или ещё чего... а с тарельчатой пружиной уж как не вороти ничего не сделаешь))) вот поэтому и берётся что они грузом будут аж 250кН "выбивать" и при этом ещё нужно чтобы всё работало) а в поле у геологов кроме лома и кувалды вряд ли что есть
![]() |
|||
![]() |
|
||||
ChNB А привод вибратора - это двигатель внутреннего сгорания, для его пуска нужен аккумулятор? На чем устройство транспортируется?
Конечно в полевых условиях "пьяному и море по колено". Так что, ставь тарелки и не мучайся.
С уважением sbi Последний раз редактировалось sbi, 16.10.2009 в 15:06. |
||||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
Ход пружины расчиать можно так исходя из формулы приведенной Ильнуром g*S*2=a*S1*2 итого g*S=S1*a S1=(g*S)/а где S1-ход пружины g-9.81 S=ход бойка а-ускорение при торможениии, оно ранвно a=F/m F-это усилие которое должно воздействовать на пружину т.е. 20Кн В конце получаем S1=(g*S*m)/F по моему так |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчёт опорного узла пространственной фермы | Mozgunov | Конструкции зданий и сооружений | 39 | 15.12.2014 10:07 |
Расчёт приямка, каким методом расчитывать такую схему | Mr.Merlin | Конструкции зданий и сооружений | 5 | 06.06.2013 13:44 |
Расчёт шпунта | alexNAP | Основания и фундаменты | 13 | 12.10.2009 14:20 |
Расчёт узлов фермы трубчатого сечен, расчёт опирания фермы на ж.б. колонну | real_engineer | Расчетные программы | 4 | 15.09.2009 10:41 |
Расчёт инверсионной кровли на всплытие | Зяблик | Конструкции зданий и сооружений | 17 | 26.09.2008 07:46 |