|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Общие вопросы по оформление проектной документации
|
||
Просмотров: 7989
|
|
||||
|
1. На чертежах - Gost Type A, в ПЗ - Times New Roman.
2. Располагают, в основном по старшинству, начиная с самого низа. Т.е "разработал" - "нормоконтоль" - "проверил" - "ГИП/ГАП" - "Нач. отд" - "Начальник ПКБ" А вообще в каждой организации по-своему, и шрифты и оформление. |
|||
|
||||
|
Видимо, Сорокин ещё не читал. Или он как и я уже в исступлении. Ну сколько можно воду в ступе толочь! Сначала почитай темы нашего форума, ознакомся с ГОСТ Р 21.1101-2009, а потом задай конкретный вопрос в конкретной теме (даже темах), сколько их уже было!
У него ещё есть пустые строчки???!!! Мама мия!!! Модератор, перемещай тему! Или хоть раз примени одну из своих страшилок. |
|||
|
||||
|
На счет шрифта ГОСТ тайп А не векторный, он сильно замедляет работу при создании больших мтекстов. Мне лучше пользоваться romans с уплотнением 0.8. И еще одно преимущество над другими текстами там цифра 3 и буква З отличаются и не возникает путаницы в названии 3ЕР-110 кВ.
А пишу я все это потому, что меня достало уже что все чудаки чертят как хотят! Невозможно потом пользоваться чужими чертежами! Накипели... простите... |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Offtop: А что ж меня не вспомнил тоже. Но я уже устал футболить и "хамить"!
Теперь попробуйте без меня "бороться" ...<тут могла быть не одна сотня непустых строчек>... Offtop: Регистрироваться, чтобы только спросить спрошенное 133 раза - до этого даже в страшном сне не приснится
|
||||
Где-то
|
murik1602, создал бы тему в разделе Автокада, видел бы это свеженькое и "133-е" по счету: http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=50447
А видел бы и не создал бы эту, "134-ую". Ну и что теперь? 120 человек просмотрели, и это значит, что уже не интересно, потому что все решения известны.
|
||||
ИНЖЕНЕР-СТРОИТЕЛЬ Регистрация: 04.04.2010
Степногорск, Казахстан
|
Цитата:
Тут и DOKA и ... раздражены, К... murik1602, пиши, задавай вопросы, кроме завсегдатаев, форум иногда посещают и настоящие профессионалы. А, если честно, пройдись по рекомендованным ссылкам. Полезное, точно, почерпнешь.
Строил, - знаю Последний раз редактировалось german-nk, 08.09.2010 в 04:44. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
murik1602, всем нам известны. И мы же и расхлёбываем. И веками будем страдать...
|
||||
Где-то
|
Автор, признайся, чему тебя надо научить? Запросто - тока свисти!
(Если вопрос точный будет). По теме. Если есть смежники или есть внешние отношения - шрифт оговаривается полюбовно или в СТП (СТО). ВСЁ! Нет тут больше вопросов. ИБО нет ЕСКД и быть не может на автокадовские чертежи. О чем ещу тут говорить? Если мне присылают чертеж без уведомления об использованных шрифтов (а я и так это увижу), то сам решу, чем его отсутствующий заменить. А если проект придет с архивом его шрифтов, то и вовсе проблем нет - соображу пихнуть их в свою папку. Шрифтовые проблемы решаемые так или иначе, что о них глаголить несколько лет? Намного важней и принципиальней, если электронные чертежи приходят в разных версиях, которые не видятся версиями ранними. И эта проблема НЕрешаемая, кроме как срочной депешой авторам пересохранить проект в младшей версии. Нужна нам официальная и единая шрифтовизация? Кто обменивается и работает по проекту, тот просто договорится. А на всякий случай использовать только такой (а мне не нравится) по меньшей мере ... (странно)! Offtop: Не до ошибок пока
|
||||
|
не до конца согласен со шрифтами. А если мне надо часть его чертежа перенести к себе? Мне придется приводить все к одному шрифту, тогда возникает необходимость полного форматирования всего документа, т.к. зачастую разные шрифты занимают разное пространство.
По поводу разных версий это другая тема и решается, при наличии связи с первоисточником за 5 сек. А вот с первой проблемой справиться так быстро уже не удастся. Ой придется мне все-таки сеть и написать методические указания (рекомендуемые) по оформлению чертежей в Автокаде... А так разглагольствованиями ничего не добьемся) |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
murik1602, они есть. В темах о корпоративных стандартах и просто как бы вскользь в других темах (иногда это флудом зовется). Тут вообще уже всё есть - мнения, споры, протесты, призывы, и даже инакочтения и "брызгания". А шрифты - как были "каждому по интересам", та и остались "по потребностям".
Не проще ли тут на главной или форумной странице организовать красную заветную кнопку по имени "Библиотека шрифтов", кликнув на которую будет открываться данлоуд сразу на списке ВСЕХ имеющихся там шрифтов. Полагаю, мало или редко, кто туда заходит шрифты искать. А там их много. Тяжелую на себя работу хочешь взять. Благородную, но, думаю, неблагодарную. И очень трудную по своей многоаспектности и многофакторной взаимозависимости. Вряд ли тут возможна универсиализация. А вот в эпоху кульманов такой проблемы не было даже во сне. Только развитие электронных технологий породило её. И она глобально не решаемая в принципе. Местно - решаема. Каждым по-своему.
|
||||
Шаражпроектхалтурмонтаж Регистрация: 29.10.2004
Талды-Париж
|
А может тему с вложенным шрифтами и их скрин-шотами, рядом с факами, или в сами факи запостить?
|
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Nike, фак редко смотрят, хоть он и большими буквами.
В данлоуд чаще, но по другим мотивам. ... Да не, не прокатит такая идея. Для этого любознательность нужна. Считай это моей неудачной шъюткой. Данлоуд на виду, публикации на виду, шрифты на виду сделать - не уверен, что увидят. А Библиотека э.к. жаль, что пока не на виду
|
||||
|
Цитата:
Добавлю и от себя толику малую по поводу пустых строчек. Для записи всех исполнителей в основной надписи отпущено всего шесть строчек. И как в них разместить: 1) "ГИП", 2) "Н.контр.", 3) "Нач. отд.", 4) "Гл. спец", 5) "Зав. гр.", 6) "Вед. инж" (запроектировал), 7) "Пров.", 8) "Разраб." (начертил в автокаде). А ещё хотелось бы (надо бы!) включить расчётчика каркаса. Мы это решаем за счёт уменьшения строк в таблице изменений или расположения её вне основной надписи. |
|||
|
||||
Где-то
|
Дорогой Doka, не помню, чтобы мы с тобой клинчались.
Я привык защищать здравомыслие (хотя бы очевидное), а кто сейчас его не понимает, тот всё равно его потом поймет - дело времени. И не хотел я ввязываться, но предостеречь и напомнить - разве это борьба? Просто не понимаю, зачем решать нерешаемое? Шесть строчек, в принципе достаточно. Эта графа предназначена для указания ХАРАКТЕРА работ, выполненной лицом, ПОДПИСАВШИМ этот документ. Свободная строка одна и заполняется по усмотрению заказчика. Тут всё просто, казалось бы. Но я почти всегда вижу О.Н. самодельную. И давно очень не понимал, почему первой строкой "ГИП" или "Утв", а "Вед. констр." и куча иных должностей, а автора чертежа - в строке последней? Только однажды мне показали СТП, в котором была предписана ВНУТРЕННЯЯ последовательность подписывающих документ, но автор всегда был первым. По большому счету, есть Титульный лист, на котором все начальники и руководители согласующих подразделений. "Если необходимо на документе наличие визы должностных лиц, то их размещают на поле для подшивки." - это из 2.104. Я лично их пишу на поле чертежа слева от О.Н., если, например, согласовал с двоими долж. лицами. Не исключено, что есть новые изменения в ГОСТ 2.104, учитывающий специфику электронных конструкторских документов. А вот изощряться уменьшением верхних строк - это, мягко говоря, чут-чуть всё же не соответствует ГОСТу. Проще слева от О.Н. поместить таблицу-пустографку с должностями, если они все хоть что-то выполнили в этом ДОКУМЕНТЕ, за что полагается их подпись. А разве расчетчик не оформляет свой расчет документом со своей и проверившим и иными подписями? А ты не пробовал воспользоваться возможностью обязательных подписей? Их всего две - замечательная штука, я тебе скажу!
Я дарю не рыбу, а удочку и море. www.zodchii.ws, Библиотеки электронных книг Download Последний раз редактировалось BM60, 14.04.2010 в 11:48. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
ГОСТ 21.101-97 "7.5.18 Изменения, внесенные в подлинник, указывают в таблице изменений, помещенной в основной надписи. ____Допускается таблицу изменений помещать вне основной надписи (над ней или слева от нее) по той же форме.". ГОСТ Р 21.1101-2009 "5.2.5 Таблицу изменений в основной надписи (графы 14-19) при необходимости допускается продолжать вверх или влево от основной надписи. При расположении таблицы изменений слева от основной надписи наименования граф 14-19 повторяют.". Расчётчиков и раньше не включали, когда расчёты делали на машинах ЕС. Это я для бОльшей обоснованности того, что пустые сточки - это не суть важно. ___________ Из каждого безвыходного положения всегда есть как минимум два выхода. |
|||
|
||||
Где-то
|
Doka, понятно. Я так и знал, что ты руководствуешься строительным ГОСТом, когдя я процитировал ЕСКД. Значит, по СПДС больше свободы - "и это пральна"
![]()
|
||||
|
Еще вопросик:
по 87 постановлению: “9. Проектная документация на объекты капитального строительства производственного и непроизводственного назначения состоит из 12 разделов, требования, к содержанию которых установлены пунктами 10 - 32 настоящего Положения.” Раздел 1 "Пояснительная записка" Раздел 2 "Схема планировочной организации земельного участка" Раздел 3 "Архитектурные решения" Раздел 4 "Конструктивные и объемно-планировочные решения" Раздел 5 "Сведения об инженерном оборудовании, о сетях инженерно-технического обеспечения, перечень инженерно-технических мероприятий, содержание технологических решений Подраздел 5.1 "Система электроснабжения" Подраздел 5.2 "Система водоснабжения" Подраздел 5.3 "Система водоотведения" Подраздел 5.4 "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха, тепловые сети" Подраздел 5.5 "Сети связи" Подраздел 5.6 "Система газоснабжения" Подраздел 5.7 "Технологические решения" Раздел 6 "Проект организации строительства" Раздел 7 "Проект организации работ по сносу или демонтажу объектов капитального строительства" Раздел 8 "Перечень мероприятий по охране окружающей среды" Раздел 9 "Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности" Раздел 10 "Мероприятия по обеспечению доступа инвалидов" Раздел 11 "Смета на строительство объектов капитального строительства" Раздел 12 "Иная документация в случаях, предусмотренных федеральными законами" Наша компания выполняет в основном раздел 5.7 ТХ. Вопрос в каком госте указывается наврания разделов ЭП, РЗА, ТМ, АСКУ, АСУ и т.д.? |
|||
![]() |
|
||||
Шаражпроектхалтурмонтаж Регистрация: 29.10.2004
Талды-Париж
|
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Увидел упоминание своей фамилии.
По этому поводу (и про шрифты и про порядок подписей) я уже всё сказал, так что повторяться не буду. Сказать, что я бьюсь в исступлении по этому поводу - так нет. Я с самого начала не питал никаких иллюзий по поводу правил заполнения штампа, что все вдруг так просто перевернутся. Просто это наконец написано. С разнообразием шрифтов а Автокаде уже невозможно бороться. Если оставить только один тип, то тут же найдутся тысячи умельцев добавить разнообразия и никакие ГОСТы тут не преграда. Вопрос в каком госте указывается наврания разделов ЭП, РЗА, ТМ, АСКУ, АСУ и т.д.? Таких разделов просто нет теперь. Поищите место этим решениям среди подразделов раздела 5. Ну и после утверждения стандарта добавлен раздел 11.1 про энергоэффективность. Последний раз редактировалось Сорокин, 15.04.2010 в 22:10. |
|||
![]() |
|
||||
|
Сорокин, пожалуйста, не теряйся!
Я знаю (может даже к своему стыду) только одно постановление № 1044, которым внесено изменение в пост. № 87. Подскажи, каким постановлением добавлен раздел 11.1 в это постановление? А может это только в проекте? |
|||
|
||||
Санкт-Петербург
|
Этот раздел добавлен в Градостроительный кодекс с 27.11.2009 ФЗ от 23.11.2009 г. № 210-ФЗ.
Согласно пост. Правительства, не помню какой номер, Минрегион должен был до 1 апреля 2010 г. разработать проект изменений пост. № 87 в части требований к содержанию этого раздела. Сегодня уже 16 апреля, но о проекте я ничего не слышал. Это обычно для Минрегиона. Тем не менее, этот раздел уже должен быть в проектной документации. При его подготовке можно пользоваться СНиП 23-02-2003 и СП 23-101-2004 (так объяснили) |
|||
![]() |
|
||||
|
В Градкодексе ст. 48 была задолго до пост. № 87. И что? Пока не будет внесено соотвествующее изменение в пост. № 87, реализации федерального закона не будет. А потом, почему "раздел 11.1", тогда как в градкодексе статьи состоят из частей, части - из пунктов и т.д. Меня смутило слово "раздел", подумал сразу о постановлении. Но там это будет уже раздел 12 (как ИТМ ГОЧС). Не так ли?
|
|||
|
||||
Санкт-Петербург
|
Всё же Град. кодекс рангом повыше постановления Правительства.
И п.11_1 предписано выполнять с 27 декабря 2009 г. С номером труднее. Не знаю, как они выкрутятся, поскольку этот раздел вставлен между 11 и 12, а не после 12-го. |
|||
![]() |
|
||||
|
Кто бы спорил! Ну а тогда, что должно входить в текстовую часть, что в графическую часть раздела номера не знаю какого? На соответствие чему госэкспертиза должна проверять данный раздел? Например, "Энергетический паспорт", что это такое? СП 23-101-2004 я знаю, но где на него ссылка как на доказательную базу?
|
|||
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Имелся в виду FAQ .
|
||||
|
to murik1602 :
----------------------- А вот в Америке шрифты применяют какие хочешь и работа от этого только легче и качество чертежей и качество зданий построенных по ним все лучше и лучше. Подписей и тем более должностей в О.Н. нет никаких. Только две буквы. Бывает, что и О.Н. тоже нет никакой... ![]() |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Какие изменения в проекте не подлежат повторному прохождению через госэкспертизу | каманд | Прочее. Архитектура и строительство | 142 | 17.12.2021 11:13 |
Как определить стоимость проектных работ, если не известна стоимость строительства? | dextron3 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 37 | 27.08.2014 18:32 |
Привязка конструкций из серий. Правила оформления | molnienosnyi | Прочее. Архитектура и строительство | 36 | 13.10.2011 17:05 |
экспертиза проектов строительства | QS | Прочее. Архитектура и строительство | 99 | 22.09.2011 19:06 |
ГОСТ Р 21.1001-2009 «Система проектной документации для строительства. Общие положения» | Red_line | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 1 | 12.11.2009 13:37 |