одностадийный или двустадийный проект?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > одностадийный или двустадийный проект?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 17.08.2010, 23:26 #1
ask7777

объясните пожалуйста, кто знает, от чего зависит "стадийность проекта" и как ее определить?

Я заказчик, пытаюсь для экспертизы составить задание на проектирование реконструкции помещения. Проект выполнен, но при заключении договора, задание я не составлял, так как мне про него ничего не говорили, а в экспертизе сказали, что оно должно быть.

Откопал тут на форуме форму. Заполняю. Дошел до пункта "стадийность проектирования" - предлагают выбрать: одностадийный (рабочий проект) или двустадийный (проект и рабочая документация). Насколько я понимаю, стадии "проект" сейчас нет, вместо него используют название "проектная документация". Но ответа на вопрос это не дает.

От чего же зависит-то в одну стадию осуществляется проектирование или в две?

Вложения
Тип файла: doc Doc1.doc (47.5 Кб, 605 просмотров)

Последний раз редактировалось ask7777, 17.08.2010 в 23:38.
Просмотров: 24077

Непрочитано 17.08.2010, 23:29
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Советую найти тему про 87 постановление. Там много по этому поводу сказано.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.08.2010, 23:40
ask7777

Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
Советую найти тему про 87 постановление.
прочитал я от корки до корки это постановление. Им и стараюсь руководствоваться в первую очередь. Только там про это не написано. там просто перечислено что задание должно включать. И уменя, все таки, не кап. строительство, а реконструкция. Из нежилого в жилое, плюс геометрию кровли немного меняю без изменения высотности здания, поэтому многое, что там упоминается мне, насколько я понимаю, не нужно?

Не вспомните как примерно тема ветки называлась, где это обсуждали?

Последний раз редактировалось ask7777, 17.08.2010 в 23:50.
ask7777 вне форума  

Непрочитано 18.08.2010, 00:00
ser_G

навесные фасады

Н.Новгород
<phrase 1=

эта ?
ser_G вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.08.2010, 00:05
ask7777

Цитата:
Сообщение от ser_G Посмотреть сообщение
тоже эту пока читаю... несколько страниц - а по моей теме нет ничего. буду дальше читать...
ask7777 вне форума  

Непрочитано 18.08.2010, 00:11
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

пиши двухстадийное и не приставай.
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 18.08.2010, 00:19
DJ AntOn

aka LEGANTMAR

если для разрешения строительства и сдачи объекта требуется прохождение госэкспертизы проектной документации, то она выполняется в 2 этапа:
стадия П (проектная документация) которая относится в госэкспертизу
и Р (рабочая документация) по которой собстна и строят.
В настоящий момент это относится ко всем бюджетным объектам и ко всем коммерческим: жилые, промышленные, спец. объекты и пр.
исключение составляют только частное жилье не выше 3 этажей (это не требует экспертизы).
Также если проект типовой или несложный, то может выполняться в одну стадию - рабочая документация (этот пункт требует уточнения).
По реконструкции сейчас сходу не подскажу...
Но по логике если вы не затрагиваете несущих конструкций.. то достаточно согласований с местным БТИ и администрацией. (то бишь одна стадия); ежели у вас надстройка пристройка и пр. что может повлечь за собой жертвы.. то скорее всего требуется экспертиза и согласование с местными органами на разрешение проведения подобных работ. (исключение только частное небольшое жилье.. дача, коттедж, усадьба и пр.).
DJ AntOn вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.08.2010, 00:28
ask7777

Цитата:
Сообщение от DJ AntOn Посмотреть сообщение
скорее всего требуется экспертиза и согласование с местными органами на разрешение проведения подобных работ
вот его родимого и пытаемся обрести. в администрации отправили на экспертизу в госстройнадзор. можно было пободаться с ними, но, мне кажется, лучше пройти и чтоб не придирались.

там мне сотрудница соответствующего отдела сказала, что нужно, кроме всего прочего, задание на проектирование. Сначала хочу пока только АР и КОР согласовать, чтоб начать строить, подготовил проектную документацию, ПОС, ООС.
Она сказала, что этого достаточно, чтобы разрешили строить, а сейчас еще какая-то втораястадия всплывать начинает под названием "рабочая документация"... Про нее тут много написано, но тоже как-то сумбурно. Ее, я так понимаю, даже если проектирование двустадийное, не надо на экспертизу нести? Написано на форуме, что она для строительства, а кто контролирует ее составление тогда? Или она просто регламентирует действия строителей? И гос органам она не нужна?

Последний раз редактировалось ask7777, 18.08.2010 в 00:38.
ask7777 вне форума  

Непрочитано 18.08.2010, 06:46
1 | #9
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Чтобы понять "стадийность", надо заглянуть в историю. Всегда было двухстадийное и одностадийное проектирование - с разными названиями.

При одностадийном проектировании сразу разрабатывалась вся документация - и то, что предоставляется на утверждение, и то по чему строят.

При двухстадийном - сначала документация для утверждения (называлась "ПРОЕКТ"), и только потом, если документация утверждена, разрабатывались чертежи для строительства ("рабочая документация"). Просто чтобы не тратить деньги на их разработку - всё могло пойти в корзину.

Одностадийная документация ранее называлась "Рабочий проект". В составе была "Утверждаемая часть рабочего проекта" и "Рабочая документация".

Как именно разрабатывать (в одну или две стадии) диктовало государство, в зависимости от стоимости и сложности объектов.

Сейчас понятие "стадия" размыто. Существует два вида документации:

1. "Проектная документация" - основные решения, поступающие на рассмотрение, экспертизу и утверждение. Состав установлен П87. Строить по проектной документации нельзя - в ней нет рабочих чертежей, есть только основные решения.
Если будет госэкспертиза - проектная документация обязательно нужна. Именно она предоставляется на экспертизу.

2. "Рабочая документация" - то, по чему строят. Это рабочие чертежи и кое-что ещё. Состав установлен стандартами СПДС. На госэкспертизу рабочая документация не предоставляется. Но она понадобится при согласованиях производства работ и прочих практических вопросах.

Как делать ПД и РД - сначала ПД, а после экспертизы и утверждения -РД, или одновременно, теперь решает заказчик (инвестор). С учетом лапши, которую ему навешают на уши проектировщики (у них свой интерес). Одновременно (как бы в одну стадию) получается быстрее. Но есть риск, что при отклонении ПД придется переделывать (или вообще выбросить) РД. Хотя бы потому, что в самом конце выяснится, что стоимость строительства неподъемная.

При работе следует учитывать психологические нюансы. Когда "большому начальнику" докладывают, что "разработана, согласована и прошла экспертизу проектная документация", он думает, что можно строить. А на самом деле строить нельзя, придется ещё делать рабочую документацию, которая поболе стоит и времени больше требует.

Если экспертиза не нужна, разрабатывать можно "всё разом" - и ПД и РД. Основное внимание, конечно, РД. Однако лучше выделить из неё назвавшуюся прежде "утверждаемую часть", т.е. проектную документацию. Чтобы можно было что-то показывать "большим боссам".
ShaggyDoc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.08.2010, 10:34
ask7777

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
На госэкспертизу рабочая документация не предоставляется. Но она понадобится при согласованиях производства работ
А с кем производство работ согласуется?

И еще вопрос: ПОС входит по 87 постановлению в ПД, а ППР, который делают на основе ПОС - в РД?
Почитал инфу по стандартам СПДС: тяжеловато, конечно, неподготовленному человеку их воспринимать...
знает кто-нить что кроме ППР в РД должно входить?

Последний раз редактировалось ask7777, 18.08.2010 в 11:20.
ask7777 вне форума  

Непрочитано 18.08.2010, 11:25
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
А с кем производство работ согласуется?
C кем угодно, в зависимости от местных условий строительства. Например, со всеми владельцами подземных коммуникаций - несмотря на то, что сама документация могла быть с ними согласована.

Изучайте СНиП Организация строительства.

Цитата:
по смыслу, как мне кажется по крайней мере, больше на элемент РД похож...
Когда "кажется", надо креститься. Организация строительства никогда в рабочую документацию не входила. Это в составе П или утверждаемой части РП.

"Мне так кааааажеца" (С)
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 18.08.2010, 11:40
1 | #12
DJ AntOn

aka LEGANTMAR

ППР не выполняет проектная организация..
этот раздел делает непосредственно строительная организация из учета имеющейся у нее механизации, технологий и особенностей производства работ. (по желанию могут привлекать сторонних спецов для выполнения).
Но для выпуска на стройплощадку (разрешению к началу работ) достаточно согласовать ПОС.
К рабочей относятся: ГП (благоустройство, вертик. планировка), АР (АС), КР (КМ, КЖ, КС, КД, КМД и пр.) и проекты по инженерии (ОВ, ВК, ЭС), пожарка (или слаботочные сети)..
В проекте (стадия П) должны быть 12:
ПЗ
ГП
АР
КР
(ОВ, ВК, ЭС)
ПОС
проект организации по сносу или демонтажу
ООС
пожарка или слаботочка
мероприятия для инвалидов
сметы
иные (как пример ГОиЧС)
P.S. пишу по памяти мог напутать.

-> А с кем производство работ согласуется?
с заинтересованными органами (как пример, технадзор, гибдд, экологи, роспотребнадзор, администрация района и пр.)
DJ AntOn вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.08.2010, 13:09
ask7777

Цитата:
Когда "кажется", надо креститься. Организация строительства никогда в рабочую документацию не входила. Это в составе П или утверждаемой части РП.

"Мне так кааааажеца" (С)

извиняюсь за неграмотность

Спасибо Всем. Буду дальше разбираться... )
ask7777 вне форума  

Непрочитано 18.08.2010, 13:21
iness

Цитата:
Если экспертиза не нужна, разрабатывать можно "всё разом" - и ПД и РД. Основное внимание, конечно, РД. Однако лучше выделить из неё назвавшуюся прежде "утверждаемую часть", т.е. проектную документацию. Чтобы можно было что-то показывать "большим боссам".
А если боссам не показывать, зачем ПД делать? Как и раньше, общую пояснительную записку к комплекту рабочки и достаточно!?
iness вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.08.2010, 13:54
ask7777

Цитата:
Сообщение от iness Посмотреть сообщение
А если боссам не показывать, зачем ПД делать? Как и раньше, общую пояснительную записку к комплекту рабочки и достаточно!?
а экспертиза?
ask7777 вне форума  

Непрочитано 18.08.2010, 14:54
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Правильно сделанная "ненужная" ПД помогает в работе. Не надо таскаться с многочисленными чертежами - с ними "за деревьями не видно леса". Планы, схемы, общая картина без излишней детализации всегда нужны. Конечно, зависит от характера объекта. Для какой-нибудь перепланировки квартиры под гадюшник этого не надо. А вот для корпуса длиной метров 100 с десятками помещений обзорный план очень нужен.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 18.08.2010, 16:31
Koren

Цитата:
Сообщение от askostylev Посмотреть сообщение
Я заказчик, пытаюсь для экспертизы составить задание на проектирование реконструкции помещения. Проект выполнен, но при заключении договора, задание я не составлял, так как мне про него ничего не говорили, а в экспертизе сказали, что оно должно быть.
Задание на проектирование мало составить, его надо согласовать. При согласовании всплывут новые требования, которые в проекте должны быть отражены. Так что путь Вам сейчас в МЧС и Комитет по социальным вопросам за списком задач, а потом возврат проекта авторам с этими новыми заморочками, и параллельно согласовываете задание.
Чуть подробнее тут.

Последний раз редактировалось Koren, 18.08.2010 в 16:37.
Koren вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.08.2010, 17:55
ask7777

Цитата:
Сообщение от Koren Посмотреть сообщение
Так что путь Вам сейчас в МЧС и Комитет по социальным вопросам за списком задач
В МЧС уже побывали пожелания их учли.
Комитет по соц вопросам - не были. Это что за зверь такой? И какие обременения он может наложить??
ask7777 вне форума  

Непрочитано 18.08.2010, 20:14
Koren

Цитата:
Комитет по соц вопросам - не были. Это что за зверь такой? И какие обременения он может наложить??
В Питере это на Антоненко, 6, правильное название - Комитет по социальной политике. Требования предъявят по обеспечению жизнедеятельности для маломобильных групп населения, весь 35-й комплекс Системы нормативных документов в строительстве, напр. СНиП 35-01-2001 о доступности зданий и сооружений.
Koren вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.08.2010, 21:16
ask7777

Цитата:
Комитет по социальной политике

чет мне про такую "опцию" не говорил никто... будем надеяться, что забудут попросить... у меня же все таки реконструкция помещения под жилой фонд, а не кап строительство объекта недвижимости
ask7777 вне форума  

Непрочитано 18.08.2010, 22:49
Koren

Цитата:
у меня же все таки реконструкция помещения под жилой фонд, а не кап строительство объекта недвижимости
Да, объём согласований зависит от назначения помещения. И это местное нормотворчество.

Распоряжение администрации санкт-петербурга от 07.07.2003 n 1672-ра об утверждении положения о порядке реализации в санкт-петербурге нормативных требований, обеспечивающих доступ инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной, транспортной, инженерной, производственной инфраструктуры, средствам информации и связи

АДМИНИСТРАЦИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 7 июля 2003 г. N 1672-ра
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ РЕАЛИЗАЦИИ
В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ НОРМАТИВНЫХ ТРЕБОВАНИЙ,
ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ ДОСТУП ИНВАЛИДОВ И ДРУГИХ МАЛОМОБИЛЬНЫХ
ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ К ОБЪЕКТАМ СОЦИАЛЬНОЙ, ТРАНСПОРТНОЙ,
ИНЖЕНЕРНОЙ, ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ, СРЕДСТВАМ
ИНФОРМАЦИИ И СВЯЗИ
В целях реализации Закона Санкт-Петербурга "О целевой социальной программе Санкт-Петербурга "Доступная среда жизнедеятельности для инвалидов" на 2001-2005 годы":
1. Утвердить Положение о порядке реализации в Санкт-Петербурге нормативных требований, обеспечивающих доступ инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной, транспортной, инженерной, производственной инфраструктуры, средствам информации и связи.
2. Контроль за выполнением распоряжения возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга - председателя Комитета по труду и социальной защите населения Дербина В.Г., вице-губернатора Санкт-Петербурга - председателя Комитета по строительству Вахмистрова А.И. по принадлежности вопросов.
Исполняющий обязанности
губернатора Санкт-Петербурга
А.Д.Беглов
Koren вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.08.2010, 22:58
ask7777

Цитата:
К ОБЪЕКТАМ СОЦИАЛЬНОЙ, ТРАНСПОРТНОЙ,
ИНЖЕНЕРНОЙ, ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ, СРЕДСТВАМ
ИНФОРМАЦИИ И СВЯЗИ
Ну вот и я про то. У меня же жилье, а не социальный и т.п. объект. Может не потребуют на жилую квартиру...

Цитата:
А.Д.Беглов
))) успел отметиться на посту и.о.

Последний раз редактировалось ask7777, 18.08.2010 в 23:54.
ask7777 вне форума  

Непрочитано 25.08.2010, 22:12
Redj-ЭС

г. Подольск

Цитата:
... Проект выполнен...

От чего же зависит-то в одну стадию осуществляется проектирование или в две?
А в скока стадий выполнен проект...?
Redj-ЭС вне форума  

Непрочитано 25.08.2010, 22:53
1 | #24
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Вам будет интересно.
На самом деле на стадии проект в ПОСе указывается необходимость разработки рабочих чертежей марки ПОС. Просто обычно они не требуются.

"П" и "Р" могут совмещаться во времени, разница только в том, что одну проверяют, а по другой строят. Сейчас нет понятия "стадийность проектирования" у вас старая форма. Если экспертиза потребует именно её, пишите 2 стадии.

Автор темы   Непрочитано 25.08.2010, 23:28
ask7777

Цитата:
Сообщение от Redj Посмотреть сообщение
А в скока стадий выполнен проект...?
вроде как в одну...
но когда я увидел,что может быть две,подумал: " вдруг что-то не учли"
ask7777 вне форума  

Непрочитано 25.08.2010, 23:29
1 | #26
aleks_key

ГИП

Тула
<phrase 1=

Стадии РП - не существует более - забудьте про нее. по идее порядок такой: сначала "ПД - государственная экспертиза - РД". в реальности ( по опыту в нашем регионе) проектируют все параллельно (из РД например ПД сделать оч просто, чертежи те же для ПД). да и бабок при таком подходе с Заказчика срубить можно больше сразу, да и за рабочкой уже Заказчик врядли к кому-то другом убежит. Да и в более чем половине случаев пока заключение по ПД получишь - уже объект стоит как правило (как при этом решают вопрос с Архстройнадзором и разрешением на строительство - секрет)
aleks_key вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.08.2010, 23:32
ask7777

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Сейчас нет понятия "стадийность проектирования" у вас старая форма.
если это так, то это хорошо
<...> В отдельную тему /kpblc/

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 25.08.2010 в 23:44.
ask7777 вне форума  

Непрочитано 25.08.2010, 23:53
1 | #28
Nike

Шаражпроектхалтурмонтаж

Талды-Париж

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Сейчас нет понятия "стадийность проектирования"
Из "Разъяснений по организации разработки проектной документации" (ЦЕНТРИНВЕСТпроект, Москва 2008):
Цитата:
1. Предусмотрена ли постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87 стадийность проектирования?

Понятие стадийности проектирования содержится в статье 47 Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ. В положении о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию *, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87, определение стадийности отсутствует.
_________
* Далее - Положение

Вместе с тем в целях реализации в процессе строительства решений, содержащихся в проектной документации, предусмотрена разработка рабочей документации (пункт 4 Положения). Таким образом, с введением в действие указанного Положения легитимными проектными документами на законодательном уровне становятся два документа: проектная документация и рабочая документация, что предполагает наличие двухстадийного проектирования.

Последний раз редактировалось Nike, 26.08.2010 в 01:10.
Nike вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.08.2010, 00:30
ask7777

ясно.
а что за зверь такой ЦЕНТРИНВЕСТпроект?
ask7777 вне форума  

Непрочитано 26.08.2010, 01:10
1 | #30
Nike

Шаражпроектхалтурмонтаж

Талды-Париж

Центр научно-методического сопровождения инвестиций в строительстве
Nike вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.08.2010, 11:03
ask7777

спасибо.
теперь все ясно.
ask7777 вне форума  

Непрочитано 01.09.2010, 17:40
Tyhig

Блог

Ленинград

только Минрегионразвития может комментировать свои документы...
В частности постановление 87.

Непрочитано 01.09.2010, 21:15
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
только Минрегионразвития может комментировать свои документы...
Вообще-то да. Таких "Центров" с умными названиями пруд пруди. Там могут работать очень компетентные люди, они могут давать правильные разъяснения, но их рекомендациям в юридическом плане цена ничтожная. Всего лишь частное мнение сотрудников одного из ОАО.

Да, у них есть аккредитация на право проведения негосударственной экспертизы, но не более того. А толковать законы их никто не уполномачивал.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 01.09.2010, 23:05
Tyhig

Блог

Ленинград

Вообще на неком (не помню) сайте правительства была иерархия всех этих министерств и проч.
Может этот центр в составе министерства...
Это я так сказал, для острастки.

Непрочитано 02.09.2010, 06:23
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Может этот центр в составе министерства...
Никаких ОАО в составе министерства не может быть. Есть потрясающе неэффективная трехуровневая система - министерство, служба, агентство.

Могут быть государственные унитарные предприятия (ГУП). Вот они некоторое отношение. ГУП деньги сами зарабатывают, но могут, по поручению госорганов, выполнять какие-то работы. Например, готовить рекомендации. Но не утверждать их. Однако и ГУП преобразуют в ОАО. Например, известный "Центр типовой документации" стал ОАО "Центр проектной продукции в строительстве" и является официальным издателем нормативной и методической документации по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Но не более того.

А вот раньше в системе Госстроя были государственные институты, которые и разрабатывали нормативную документацию разного уровня. И они давали по ней официальные разъяснения.

И была Система нормативной документации в строительстве, в которой четко были установлены виды нормативных документов, их значимость. Правительство никогда не занималось такой несвойственной ему работой, как установлением состава проектной документации. Этим занимались профессионалы.
ShaggyDoc вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > одностадийный или двустадийный проект?