|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Необходим механизм для изготовления самана
|
||
Просмотров: 48703
|
|
||||
|
Помоему Вы мой вопрос воспринимаете ,берете в "штыки" ,
я спросил серьезо ,может кто то что то видел слышал на эту тему? задача сделать качественный материал с наименьшими трудозатратами ! Саман в ящике не изготавливается!!! Задача построить завод с площадью на тысячи гектар не стоит ! это время прошло. механизация должна быть компактна проста . Технологтя строительства из этого материала не подразумевает строительства небоскребов! Это частное ,индивидуальное строительство. Прежде чем язвить нужно хотя бы вникнуть в суть! Эта технология для тех кто хочет жить долго и счастливо(без болезней) А время массовой установки пластиковых окон скоро пройдет! У же сейчас нет ни одного здорового ребенка! они стали не у всех рождаться ! Если есть знакомый врач в роддоме поинтересуйтесь... хотя бы один родился здоровый за последних лет 30? Они относительно здоровы! (об этом никто ничего не говорит Применение этого материала не выгодно государству ( оно не приносит доход! и совершенно не интересует бизнес ,невыгодно !Поэтому нет никакой рекламы ,нет никакой информации.Государству не выгодно если вы перестаните покупать таблетки,путевки в санаторий ,операции в больнице и т.д. И никто никогда не подходил к этому вопросу серьезно! Вы не подумайте что я пацан с какими то больными фантазиями . Мне давно не 20-30-40 лет Я тоже был Гражданином СССР Подумайте если интересно . Этот материал подразумевает малоэтажное до третьего этажа в большенстве случаев частное стоительство . Для чего там ваш конвеер? На сегодняшний день известен только один способ традиционный ( ногами или конем) при котором затрачивается колосальное кол-во энергии! Вот и возник вопрос ,может что то уже придумано? этой темой никто заниматься не будет! это строительство не приносит дохода!(кроме счастливого обладателя этого жилья) Вероятно на этом и закончится мое знакомство с участниками этого Форума Сложность заключается в том что применение с составе соломы (а солома должна быть качественная не трухлая,крепкая и длинная чтобы не ломалась и не рвалась) в качестве связующего материала приводит к наматыванию на валы обычных бетономешалок , к тому же изначально раствор глиняный должен быть однородный ,а в мешалке комочки глины не растворяются! Последний раз редактировалось rigging15, 05.09.2010 в 11:10. |
|||
![]() |
|
||||
|
А здря Вы так. Никто на Вас не наезжал. Здесь на форуме действительно есть люди, которые и заводы строят и линии. Иногда кто-нибудь ищет чертежи крана, порта или атомной эл. станции. А саман достаточно изучен. Прекрасный материал. Но он для индустриального, т.е. массового строительства не годится. Поэтому это удел любителей.
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
rigging15, никто твой вопрос в штыки не воспринимает, DK просто, кстати, совершенно справедливо, просит развернуть вопрос.
|
|||
![]() |
|
||||
Петербург
|
Да, видимо нелегко человеку живется....
По механизированному изготовлению самана есть ведь библиотеки, и там можно найти много книжек, например Затольский Л.С. Механизированное производство самана. 1932 в инете народ гонит блоки, например http://stroika.dp.ua/products/item/10434/ (хотя там ссылка на технологию зонного нагнетания, и как они внедряют туда солому непонятно), но люди ведь изобретательны. или Вам чертежи завода надо? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А может те самые как Вы называете "любители" ,и есть люди с прогрессивным мышлением! А массовое строительство это прежде всего бизнес! и многоэтажное строительство связано прежде всего с ограниченностью места в городах! Но Питер это еже не весь СССР и большая часть населения живет в своих коттеджах ,а каждый москвич и житель Питера мечтает о загородном доме! Честь и хвала тем людям которые своим трудом создают все блага . А я знаю уйму людей которые этим летом побывали в доме из глины ,и ушли в замешательстве , и изумлении ( на улице +50 а в доме кондиционер не нужен ! там прохладно и тихо,а зимой очень тепло ,и уютно ) И для его изготовления 5000$ хватит ,а не 500000$ а вы говорите "любители" А я именно суда и пришел чтобы обратить внимание умных обазованных людей ,потому что без Вас ничего не произойдет! А государству не выгодно вас привлекать к этой проблеме , и денег на это никто не даст ( как не дадут и на бесплатную альтернативную энергетику вспомните Н.Теслу) Я от вас территориально нахожусь наверное более 3000 км и страны у нас с Вами разные ,деньги и т.д . Но проблемы общие "справедливо, просит развернуть вопрос." еще раз повторюсь я не специалист ,не профессионал , не житель Питера у нас разный менталитет и мышление ( когда племянники были маленькие ,и приезжая из Питера в гости ,Говорили :" Мама смотри у них какие тралейбусы !!!... и т.д. " Мы все Люди и мы также хотим жить достойно ,а дома достойные строить не 500000 и это реально ! Я в этом году предложил дачку у моря знакомому священнику и спросил : " найду я сбыт им по 10-15 тыс $ Ответ: валом ! Я куплю " Это если человек готовое берет а если сам то 5$ Вы бы отказались?Но для этого нужно как то это механизировать .Многие из нас живут в городах ,в многоэтажках ,и большинство не знает как зовут соседа по этажу ! кого он может привлечь на помощь? А традиционный метод(ногами ) подразумевает применение большого кол -ва людей. А механизм нужен не дорогой мобильный компактный .( это хотелось бы) но пока нет даже принципа как это сделать !А Вы говорите изучен...А не нашел ни единого архитектора который бы проектировал из этого материала! Это потому что современные специалисты люди молодые выросли в этой системе не изучали его в институтах! А еще 20 лет назад в месте моего проживания большая часть жилья была саманная ! ,потом перестройка ,бизнес настал ,и об этом забыли .Строить стали только из супермаркета !Вы вот рубанули сразу ответ с плеча ! Да конечно на Невском Вы такое не слепите .Но Ведь мы славяне занимаем почти континент на планете ,а глина повсеместно. Вы почитайте какими свойствами обладает этот материал,и Вам станет все понятно |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
То есть требуется разработать или найти чертежи по мобильной установке для производства саманного кирпича. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
1. Я жил на каникулах у бабушки в саманном доме и также, как и Вы считаю климат в саманном доме самый благоприятный для человека. 2. Вот кусочек той книжки. Вопрос разобран на самом что ни на естъ инженерном уровне. Учите немецкий. 3. Передовые технологии применения сырой глины в строительстве надо искать на Ближнем Востоке - они действительно специалисты. 4. Ещё пунктов с 20 мог бы добавить... |
|||
![]() |
|
||||
|
Микроклиматом. Я действительно подолгу, летом жил у бабушки в Казахстане в "землянке". Ну не "землянка" конечно, но домик с плоской насыпной земляной крышей. Там действительно прохладно в самую жару. Там спится прекрасно. У самана в общем один недостаток - он не стабилен, он "плывёт". Каждый год надо мазать. Это ещё индейцы Майя знали, но до обжига кирпича не додумались.
|
|||
![]() |
|
||||
|
В Казахстанеже степи.Там леса есть?
По первому сайту нашёл:"Лесами в Казахстане покрыто чуть более 4 процентов ее территории. Резко континентальный климат, преобладающий на большей части страны, обуславливает жесткие лесорастительные условия, затрудняющие воспроизводство лесов, и лесоразведение." |
|||
|
||||
|
rigging15,
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
механихирована формовка в готовые изделия (кирпичи) а вот чем сделать качественный замес!
речь идет о том что на цену глины никакой маркетинги.т.д не распространяется Максимум на метр от поверхности она есть везде .Вы сейчас стоите на ней ! и она даром ! у немцев похоже что то есть ,но принципа не видно на фото и похоже что то очень примитивное в изготовлении |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Что за бред параноика?
Если нужны чертежи машины для замеса, то ищите конструктора, кто бы такую машину Вам придумал и сконструировал, если сами не можете, а не обращайтесь к архитекторам и дизайнерам... Да и вообще не вижу сложности с получением такого замеса механизированным путем. Вы готовы деньги заплатить за разработку КД? Сколько? Тогда будет уже серьезный разговор. А так, за бесплатно Вам делать никто ничего не будет, времена далеко не те... |
|||
|
||||
Механизатор широкого профиля (б/у) Регистрация: 23.12.2006
Черновцы
|
Цитата:
Обычно бетономешалки - гравитационного типа, вращается груша, а внутри - 3-4 полоски, приваренные к стенкам. Как на них солома намотается - не пойму. Цитата:
Да, не забудьте, что глину нужно правильно подготовить, а именно: перед осенними дождями выложить глину буртами толщиной 400-500 мм. Зимой она должна хорошо промерзнуть, тогда после оттаивания комки будут легче размываться (растворяться) в воде. А если есть возможность - глине лучше выстоять 2-3 зимы. Offtop: И не орите! Кричащего плохо слышно. |
|||
![]() |
|
||||
|
GWA18
спасибо, да вы в этом деле толк знаете ,на лопасти не намотается но там она видимо будет просто будет переваливаться с одного бока на другой? Вы пробовали? Я не делал сам . В детстве с дедушкой месили конями . Последний раз редактировалось rigging15, 05.09.2010 в 17:51. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Да я и не знаю, кто Вы по образованию и роду деятельности, раз сделали бы сами "что-нибудь гидравлическое" ) Не смешите уж лучше народ ) Вряд ли Вы вообще что-то придумать можете... |
|||
|
||||
Петербург
|
rigging15, про саманное строительство известно действительно много (и если надо, народ посмотрит сам http://www.apxu.ru/article/caman/glinobit/saman.htm или маленький раздельчик есть здесь http://dwg.ru/dnl/8474), и что вас действительно так задевает, не понимаю. Книгу посоветовал (если не найдете, то после 25-ого выложу на форуме), умельцев так же. Если для обычного самана хотите чертежи глиномялок, т в инете их полно.. Вы так и не ответили. Вы хотите это все автоматизировать? На какой объем хотите выйти?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Offtop: Ага, мой ник уже давно ассоциируется с такими "темами". Не среагировать - плохо, автор не поймет... Среагировать - тоже плохо, автор поймет не так... Не пора ли меня забанить для таких тем?
![]() Последний раз редактировалось BM60, 11.09.2010 в 06:40. |
|||
![]() |
|
||||
|
ну что ж ,господа, надеюсь меня считают более адекватным )
Сам подумываю себе сделать домик такого типа - каркас с саманным заполнением. Да и вообще подумываю насчет самана как технологии строительства. Вопрос знатокам данной технологии(хотя бы в общих чертах) - есть ли специфические требования к глине, соломе, прочим составляющим. Спасибо мюллеру за книгу, но увы, немецкий не знаю вовсе. Сталкивался ли кто с производством саманных блоков в промышленных масштабах? |
|||
|
||||
Где-то
|
Цитата:
Эта древняя технология была вынужденной и не от "хорошей жизни". ... Последний раз редактировалось BM60, 11.09.2010 в 06:42. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор машиностроитель Регистрация: 14.05.2007
Новосибирск
|
Цитата:
Наверно и наша мешалка должна напоминать ножки. Представим большой коленвал, не большие обороты и одновременно поворот перпендикулярно оси вращения коленвала а шатуны топчут глину. Да, солому нужно предварительно пропустить через валки, чтобы не ломалась при перемешивании. |
|||
![]() |
|
||||
В строительном проектировании с 05.10.2004 Регистрация: 01.05.2008
Новосибирск
|
Цитата:
=== сам живу в доме из силикатного кирпича (хрущевка), уже лет 50 стоит и еще 2 раза по столько простоит и ни чего с ним не сделается === вот здесь есть по саману http://dwg.ru/dnl/594 типа даже конструктив приведен стр. 331 === нужны исследования хотя бы по теплотехнике, а еще и прочностные неплохо Последний раз редактировалось Stierlitz, 06.09.2010 в 05:49. |
|||
![]() |
|
||||
|
я думал за рядное применение колен валов но как в места трения подать смазку ? да и тяжелая сильно конструкция (если это с авто валы )
хотя можно просто какие то шарниры ...кривошипы я предполагал что если брать за основу принцип топтания то можно установить блок гидроцилиндров и через распределитель заставить поочередно опускаться - подыматься (но это сильно дорого ,громоздко ) хотелось бы найти что то готовое немцы ведь делают , и англичане тоже .Может этот "велосипед" давно выдуман ,просто у нас никто его не видел я читал что даже на Аляске есть дома из глины , а вот за серьезный подход и я говорю ,я не нашел ни каких норм на прочность .Несколькими постами выше давали книгу на немецком там на иллюстрациях видно что в германии проводят испытания и видимо какие то нормы пределов прочности есть ( у нас я нашел описание только методом подбора) смотрел 331 стр там изображена деревянная передвижная опалубка ,интересно ,хотя я уже подобное сам придумал только стальное ,именно этот способ укладки меня и интересует это монолитное домостроение (у него два преимущества перед блочным )1 .в разы возрастает надежность конструкции 2.максимально уменьшаются трудо затраты |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
Справочник очень интересный. Почитал со страницы 326 и честно говоря зауважал. Не думаю что, малая механизация перспективна. Делать для себя, накладно. Убедить несколько знакомых? Организовать заметную рекламу? Заинтересовать приличную строительную компанию, возможно. Правда строители не желают строить "доступное жилье" пусть даже оно трижды экологично, мало навару. |
|||
![]() |
|
||||
|
я думаю именно малая механизация, серийно ,массово никто более строить не будет это не Хрущевские времена ,а строители лепят из того что видят в рекламе и супермаркете ,их толкает спрос .
А спрос появится когда дизайнеры и конструктора предложат варианты,а они не могут потому что нет теоретической -научной базы ,а базы нет потому что этим никто не интересуется (в народе бытует мнение что это каменный век и от нищеты )это просто ограниченность мышления Все частные коттеджи это индивидуальное жилье ,а значит и производительность для стройки одного дома . конечно механизм должен быть предельно прост и легок (стройка это тяжелые условия эксплуатации механизма,а ломаться он не должен) Последний раз редактировалось rigging15, 06.09.2010 в 11:33. |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование зданий и частей зданий Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
|
Цитата:
Ежели сравнивать с крупнопанельным, допустим, то по поводу надёжности и уменьшения трудозатрат - вопрос спорный, как минимум. Ежели бы ещё заводы с ценами на изделия не борзели, то и про цену можно было бы поспорить.
|
||||
|
я имел в виду 400х200х200 примерно из таких блоков и лепятся дома ,а на счет принципов формирования цен на традиционные материалы ,это не в этой теме (это не интересно)
требуется по возможности найти механизм готовый проверенный практикой для приготовления смеси либо какие то мысли ,принципы которые можно применить для изготовления данного механизма |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Цитата:
А солома тоже под ногами? Хорошо хоть навоз рядом, если ферму построить голов эдак на тысячу... Принцип нужен? Пожалуйста. Линия технологическая, включающая обработку каждого из компонентов, узел формовки с последующей сушкой и/или обжигом... Это солидное сооружение по площади... Последний раз редактировалось BM60, 11.09.2010 в 06:45. |
|||
![]() |
|
||||
|
Уважаемый Вы ко мне лично настроены агрессивно ! я не хотел бы с Вами вести пустой диалог Вы ничего не предлагаете , мне не интересно на Вас тратить нервную систему .
Вас устраивает традиционное жилье ? Флаг Вам в руки. А я ищу единомышленников и людей которым это интересно. И людей которые знают больше меня в механике и конструировании . Все и заводы тут ни к чему я говорил,и тут не нужна ни сушка ни площади ( Вы бы сначала вникли бы в суть дела !.если интересно!)А так просто" копья ломать " это пожалуйста не ко мне Уважте Меня . Последний раз редактировалось rigging15, 06.09.2010 в 12:02. |
|||
![]() |
|
||||
Черновцы
|
ИМХО, если не собираетесь заняться промышленным производством самана, а только - построить один дом (себе), то не имеет смысла заморачиваться созданием чего-то нового (а это - значительные денежные и временнЫе затраты на конструирование, изготовление, подбор технологических режимов, неизбежные переделки и т.д. и т.п.), дешевле и значительно быстрее будет нанять несколько человек и/или лошадей для приготовление замеса. Или приспособить что-то из уже существующего (купить или арендовать).
Но существующее оборудование - тоже надо будет опробывать, наперед не угадаешь, возможно, что-то надо будет додумывать, доделывать, приспосабливать. И - простите меня за неоднозначность - когда я говорил о бетономешалке гравитационного типа, я имел в виду только одно: там нет вала, на который может солома намотаться. Однако, скорее всего, в бетономешалке тоже ничего не получится: глиняный раствор вместе с соломой прилипнет к стенкам и будет вращаться, не перемешиваясь. Насколько помню (тоже в далеком детстве видел, как это делается), состав довольно вязкий, жесткий. Добавить воды - не получится хороший саман. Наверное, надо искать глиномялку в виде круглого корыта с радиальными валками. Offtop: rigging15, BM60! Вы оба излишне эмоциональны и категорически не умеете слушать. Вы оба правы (в словах каждого есть доля истины), и оба неправы (не хотите признать, что в чем-то Вы неправы, а Ваш оппонент тоже может быть в чем-то прав). Возьмите свои эмоции в руки! Последний раз редактировалось GWA18, 06.09.2010 в 12:15. |
|||
![]() |
|
||||
|
Нашел статью в инете ,тоже акцентируют внимание на: "Самой трудоемкой работой является мятье глины, которое рекомендуется, по возможности, механизировать, используя глиномесители."
Вот В этой книге есть илюстрация некоего механизма из которого видно выходит нужный продукт http://ebookhome.org/home/lehmbau-mi...uen-67789.html но рассмотреть принцип не удается . Так вот подобный механизм не может быть с ЧПУ и я думаю его изготовление оправдает себя на любых обьемах про-ва Ну не будут никогда люди строть одинаково и много ровными рядами !!! каждый хочет свое неповторимое ! не как у всех А производство самана Это каторжный труд ! А вы убеждаете плюнуть на все себе слепить ,а потом хоть потоп! Найду решение сброшу в инете для всех . Ведь Вы почему то покупаете дрель ( хоть она нужна два раза в год! и.т.д) Последний раз редактировалось rigging15, 06.09.2010 в 12:34. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
Особенно порадовал "Механический анализ грунта (в полевых условиях), песня! Солома конечно не везде есть но, там где растят хлеб её в избытке, сжигают прямо на полях. Малая механизация определение относительное. Перемешать песок, цемент и воду просто, гравитационная мешалка не требует большой мощности. Перемешать глину, солому и еще пр. добавки в состоянии крутого теста потребуется приличная мощность (если сравнивать с тем же объемом бетона). Пока писал появился пост #46. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вы видимо не в курсе процесса изготовления . Проблема качественно втоптать солому ,в ней основная проблема !
Да основное песок до 80% и солома ее гора нужна (простите я не совсем правильно понял ваш предыдущий пост ,и ответил ,простите) Последний раз редактировалось rigging15, 06.09.2010 в 12:46. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Где эмоции и агрессии? Человек захотел проникнуться в фикс-идею. Или предостережение о несостоятельности технической её реализации в условиях подворья - это уже есть эмоции и агрессия?
Дорогой автор! Не придумывай ярлыки, а постарайся свою идею разложить по полочкам, каждую полочку рассуди предметно и до тонкостей, а не теоретически, а потом системно на неё посмотри - во что такая технология может обойтись. А самый первый шаг к такому анализу должен быть изучение истории вопроса. А потом свойства и технология. При условии наличия всех компонентов только технология будет главным камнем преткновения в реализации этой идеи. Причем, даже досконально изучив технологию давно прошедших лет, возникнет новый и самый кошмарный вопрос - конструирование механической части технологии - и это занятие не для одного ИНЖЕНЕРА и не просто механика. А "глиномялка" - отнюдь не самая страшная задача. А кроме сушилок и об испытательной лаборатории не забудь. Она не может по определению растворяться. Возьми любую книгу по печному отоплению, там о глине и о работе с ней почти всё. Собирай материал. А конструкция с валками не пройдет. Глину (красную!) сначала высушивают, потом дробят (измельчают) до полупылевидного состояния (несколько этапов), потом замачивают (несколько суток) до набухания и только потом её мнут, но не просто мнут, а мнут с толком... Но на каком этапе, КАК в неё подмешивают и КАКУЮ и КАК подготовленную солому - этот эксперимент приведет в тупик однозначно. И процесс "проб и ошибок" будет долгим и многотрудным, а главное - будет ли "овчинка стоить выделки"? А при обжиге (если это потребуется) такого кирпичика солома в теле его поведет себя адекватно с естественными последствиями, уж не говоря об агрессивных (химико-биологических) процессах навозного компонента. Пропусти глину через мясорубку... Цитата:
Последний раз редактировалось BM60, 11.09.2010 в 06:51. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Саман и обжиг? Нет предела...
Самое простое решение - тестомешалка. Кстати, не путайте саман и сырцовый кирпич - разные вещи. И то и другое применяется в сухом и жарком климате. Технология строительства из сырца не отличается от обычного. А вот из самана своя технология - из тугопластического замеса лопатой (узкой) вырезается кусок и укладывается непосредственно в стену. При этом раствор не нужен. Песок практически не используется. Последний раз редактировалось bahil, 06.09.2010 в 13:38. |
|||
|
||||
Где-то
|
Jonas, а причем тут справочник архитектора и глина. С архитектурных позиций она там рассматривается? В справочниках строймат-лов она есть, но в очень старых. Возможно, в Технической Энциклопедии (в 26, если не более, томов).
Последний раз редактировалось BM60, 06.09.2010 в 13:38. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
|
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
На, изучай: http://www.apxu.ru/article/caman/glinobit/.
Только это всё перепроверь по достоверным источникам начала прошлого века... Последний раз редактировалось BM60, 11.09.2010 в 06:53. |
|||
![]() |
|
||||
Черновцы
|
Механизм мощностью в одну лошадь:
http://www.stroi-sam1.ru/saman.htm Собственно, принцип действия механизма - на рисунке: А здесь (в книге) есть инфа по глине. Последний раз редактировалось GWA18, 06.09.2010 в 15:44. |
|||
![]() |
|
||||
В строительном проектировании с 05.10.2004 Регистрация: 01.05.2008
Новосибирск
|
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%...BC%D0%B0%D0%BD
http://izba.su/forum/archive/index.php/t-519.html === есть данные по прочности и теплопроводности === в Саратове есть завод производящий саманный кирпич ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 23.03.2007
|
Глина как раз пойдет, я однажды видел шнек , в котором готовилась глина для керамики. Видимо это был процесс уплотнения , удаления воздушных полостей или что-то в этом роде. Можно сделать шнековый транспортер с несколькими входами , один для глины , другие для других компонентов. Регулировать состав смеси можно скоростью движения шнека, размером питателей , может быть давлением в питателях ...
|
|||
![]() |
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
Сообщение от rigging15: Максимум на метр от поверхности она есть везде .Вы сейчас стоите на ней ! и она даром !
Долго ржал вспоминая на чем я стою... 20-30см почвы и пошел камушек монолитный. Минимум на сорок метров вниз. Мне проще поставить опалубку и бутового камня навалить с раствором в нее чем добыть глины. Касаемо технологии, то валковые глиномялки спасут отца русской демократии - массу запустить по кругу либо при хороших объемах ставить несколько глиномялок последовательно. Солома на них не намотается - диамет вальцов у них приличный и снизу материал счищается ножами. Offtop: А вобще то форма общения автора меня напрягает. Мне не интересна пропаганда материала да и вобще на кой черт он сдался - ставится чоткий вопрос типа надо то-то и то-то производство столько тонн в сутки и если у когото есть четкий ответ то он будет получен, а так сплошной флуд. Читать столько меня ломает |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик, ПГС Регистрация: 06.05.2009
Москва
|
Если повторю ранее сказанное, извините, не все посты прочел - много трепа и лишней иронии.
Из зарубежного опыта: взять в аренду на 1-2 дня колесный ковшевой мини-погрузчик (боб-кэт), саман готовить в большой яме; использовать ковш для подачи глины и перелопачивания состава, а колеса - для придания смеси однородности; за смену можно "намешать" самана на дом; готовую смесь погрузчиком переместить к месту укладки; погрузчик помыть и вернуть владельцу. Последний раз редактировалось shiko, 07.09.2010 в 09:17. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ребята ,шевелим мозгами ! вопрос о механике! давайте ваши мысли или какие то материалы кто что видел слышал , уже известно что у немцев есть какой то агрегат.
Сегодня говорил на этот предмет с Англичанами ( конструкторская фирма ) обещали поинтересоваться у себя Но в Англии я ничего не находил на эту тему ,и каких то корректировок дать не смог . |
|||
![]() |
|
||||
|
Могу предложить печку для обжига чего угодно. Хоть самана. Чертежи есть. А ведь опыт производства самана в больших колличествах был. В том же Казахстане во времена освоения целины и позже колхозы строили фермы для скота, дома и т.д. Кстати есть ещё интересней технология: если под большим давлением пресовать землю в кирпичи. Я серъёзно, было описание в литературе.
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо, но саман не обжигается термическая обработка не интересует .Земляное строительство ,знаю ,это не фантазия ,это тоже очень хорошо и экологично ( для людей с проблемами аллергического характера)
Но интересно только как с соломой справиться (подобного механизма по моему в СНГ нет ) А в Казахстане месили К-150 ( чего то не вышло) Машин у меня хватает это не вопрос ,а глину можете продавать ,ее продают это законно и кроме того есть закон "об использовании земельных ресурсов" (всегда можно куда следует шепнуть..... - ну чтобы не обидно было " а там и машина на халяву. ") ![]() |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 20.04.2007
Москва
|
Кстати есть ещё интересней технология: если под большим давлением пресовать землю в кирпичи.
Участвовал в разработке такого станка. Только не из земли, а глины. Грунтоблок называлась продукция. В глину, естественной влажности, добавляли цемента около 7%, получался очень прочный, влагостойкий блок. (У самого дачный домик, перекрытый пустотными плитами простоял без крыши несколько лет, пока соседи не разобрали.) Основная проблема-подготовка глины, чем меньше частицы, тем прочнее блок. Для себя просто прсеивали -оч. много отходов получалось. Принцип прессования- вдавливание порций глины в форму, уже заполненную глиной. Патент. если не ошибаюсь Иванова (изобретатель из Москвы). Установки выпускались в Оренбурге. |
|||
![]() |
|
||||
|
Это конечно интересно ,это примерно как арболит ,а современное Durisol только наполнитель другой , не глина
но это все технологии энерго -затратные ( соответственно цена!) и самое главное у изделий есть максимальный срок эксплуатации ,и с этологией они не дружат ( негативное влияние на организм) и еще в процессе строительства образуется большое кол-во отходов !( а это большая проблема ! чего не скажешь за саман кроме того эта технология не предполагает индивидуальное строительство . |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 20.04.2007
Москва
|
Затратные-не совсем, принцип позволял уменьшить затраты на электроэнергию (двигатель около двух кВт), т.к. не было прямого прессования. А как будут производится саманные блоки без электроэнергии? Максимальный срок эксплуатации? в чём разница между саманом и грунтоблоком-только цементом и отсутствием органики. Откуда отходы? И установка специально была разработана для индивидуального застройщика. Был станок для ручного прессования кирпича. Два человека изготавливали 90 шт. за смену, с подготовкой глины.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Раз в составе есть цемент то битые колотые или просто крошку от этих кирпичей нужно вывозить ( утилизировать ) картошку на них вы выращивать не будите ,глина с соломой утилизации не требуют .Все что упало во время изготовления стен собирается замешивается и применяется для штукатурки .
А формование на какие то блоки меня не интересует . Больше прельщает монолитное строительство под средством опалубки Ваша конструкция если она работает ,и строителей устраивает значит она имеет право быть ,честь и хвала Вам Вероятно это что то интересное Я не берусь ее обсуждать тем более я ее не видал . Я хочу сократить время строительства сократив на один цикл (не лепить кирпичи ,не делать раствора для кладки Спасибо за предложение но меня интересует нечто принципиально другое |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 18.04.2006
Молдова
|
Месить замес по принципу топтуна Полсела обычно толклись в такой яме.
А поскольку частенько летом это делали то и целый праздник был. Особенно когда виноград шел. Свежий муст тут же. Ну и так далее. А машинку такую (топтуна) недавно всерьез рассматривали для выдавливания сока из сорго. Но заказчик сдох. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
|
||||
розмысл Регистрация: 12.06.2005
Иркутск
![]() |
Удивительная тема, но удивительна не саманом или его производством - на всей ее протяженность все равно ни чего по сути не решено, а тем упорством и даже наглостью с которой автор заставляет работать участников обсуждения на себя, постоянно фокусируя задачу, пресекая любые попытки увести разговор от поставленной цели. Браво!
Последний раз редактировалось Vlad®, 10.09.2010 в 08:57. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 18.04.2006
Молдова
|
Цитата:
Автор зря роет копытом. На халяву время прошло "В Сахаре они стоят еще дольше, без всякой гидроизоляции..." Кажется со времен Ашурбанипала (извиняюсь если имя неточно привел) |
|||
![]() |
|
||||
|
саман применяют все развитые страны ,месят разными механизмами .Вся проблема в том что применение чистых природных продуктов у нас не культивируется .
Старое поколение которое использовало этот метод уже вымерло , а нынешние несколько поколений живут в панельных ,литых и блочных они и не знают что может быть что то лучше .Вокруг сплошной бизнес ,он предлогает всякую каку ,потому и дети не рождаются и живем мы намного меньше всех остальных ...Не выгодно ни бизнесу ни государству то что вы получите жилье даром или не дорого . Я встречал у американцев один механизм принцип которого думаю очень успешно можно было бы использовать для механической тапталки самана Американцы его лет 200 назад применяли как пресс .Думаю его можно было бы применить и для массового производства самана Применение микро фибры в саман не желательно ( стальная сгниет,синтетика может и пройдет) но для чего выдумывать тут велосипед ? если нашими предками проверено ,применение органики ,а цена ей ноль ! Любая трава подойдет . А чем она длиньше тем лучше она армирует саман . |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
но для чего выдумывать тут велосипед ? если нашими предками проверено ,применение органики ,а цена ей ноль ! Любая трава подойдет . А чем она длиньше тем лучше она армирует саман . BYT #88 Вот где развитая страна,так развитая./// Это Они про Нас??? Прикрепил. Последний раз редактировалось Samson8888, 29.01.2012 в 13:51. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Хорошо что ты ПРО ГЛИНУ СРАЗУ написал, а то... боюсь даже представить, что там под сеном лежало... ![]()
|
||||
|
Ну вот... Пришёл поручик Ржевский T-Yoke и всё испортил!
![]() А вообще - это такой древний способ производства самана. Девушка в середине глину "месит", а вокруг табун, с 10-к жеребцов по кругу бегают, глину с соломой перемешивают. Очень эффективно. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Offtop: Хорошо что Vova в эту тему не заходит, а то он там свои высотки строит, обидится чего доброго ![]()
|
||||
|
rigging15 #86
Вокруг сплошной бизнес ,он предлогает всякую каку ,потому и дети не рождаются и живем мы намного меньше всех остальных ... -------------------------------------------------------------------------------- Начинается все с УЗИ. Плод в чреве Матери издает приятную мелодию. После ультразвукового облучения плод издает одну унылую ноту. Затем проживание в каменных (бетонных) "мешках" с мебелью и утеплителем на фенольной основе (или аналог), в городской среде загазованой автомобильными выхлопами, асфальтовым испарением и выбросами промышленных предприятий, ТЭЦ и котельных. С детства прививаются привычки неправильного питания и т.д. Например, выпечка хлеба из дрожжевого теста (вместо квашенного) приводит к алкагольной зависимости. Müller #97 А между прочим древние американцы, индейцы майя... ------------------------------------------------------------- Индейцы, в том числе и майя, никогда не были американцами. Они всегда Индейцы Майя. Они всегда Индейцы С другой стороны, так называемые американцы, не признали в индейцах людей и потребовали снимать с них скальпы. Последний раз редактировалось Samson8888, 28.01.2012 в 19:46. |
|||
![]() |
|
||||
|
Müller,у
Не надо смешивать приоритет способа убийства, с его массовым применением евреями-протестантами (мормонами). Что касается способа подготовки глины для самана, то он ничем не отличается от способа подготовки глины для кирпича. Там есть линия подготовки глины для прессования, включает дробление, истирание, перемешивание и т.д. Саман отличается от кирпича армированием исходной массы растительными волокнами и последующей просушкой, вместо обжига. Последний раз редактировалось Samson8888, 28.01.2012 в 19:47. |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: В нем. Вики написано, что у ацтеков задолго до прибытия первых европейцев было в ходу скальпирование. Но им конечно не принадлежит приоритет "открытия". В Ветхом Завете описан случай подобной пытки. Ну и что? - Пытка, казнь - это одно, это наказание, это правосудие, а снятие скальпа с живого человека, как трофея - это дикарство.
И саманом оно ничего общего не имеет, а также никакой религиозной подоплёки. |
|||
![]() |
|
||||
|
Müller
Я не понял. Ты открыто обвиняешь мормонов (основателей "Американской цивилизации" ) в дикарстве? Что касается остального, то индейцы не знали Ветхого Завета до его появления. Да и сейчас он им по барабану. В самих иудейских писаниях ничего про индейцев, ктайцев, русских ...не написано. Там все про евреев и для евреев. Предлагаю закончить дискуссию на древнеиндейскую тему, выдаваемую за древнеамериканскую. Или открывайте тему для дискуссии. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Одно из двух - либо сами успокоитесь и вернетесь в русло вопроса, либо тему и участников успокоят.
|
||||
|
Насчёт способа производства кирпича и самана согласен. Хотелось бы добавить по поводу армирования соломой, мне кажется она хуже фиброволокна и её длинна на прочность не очень влияет. Тут главное плотность замешанной массы, недаром использовали также и навоз. И ещё одно, если при строительстве саманного дома вкладывать между саманом бруски и сделать обрешотку под СМЛ и ГКЛ , то как снаружи так и изнутри дом будет выглядеть как каркасный с разницей лишь в цене и экологичности , ну и конечно полный климатконтроль. Хотя может я в чём-то ошибаюсь.
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Какие были избы, Но молния сверкнула и все перевернула, Какие были избы...
|
||||
|
Цитата:
Правильный саман не выйдет . Основное вмять арматуру ( длинную органику ) |
|||
![]() |
|
||||
|
Хотелось бы вернуться в тему ПРОМЫШЛЕННОЕ ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМАННЫХ БЛОКОВ? Предлагаю такую концепцию: подготовленную форму заполняем одновременно из двух дозаторов. Один подаёт оговоренную Вами смесь (но без соломы), а другой – солому. Подбором их взаимодействия должны получить нужный блок. Форма, думается, должна стоять на вибраторе. При таком подходе получаем возможность изготовить смесь хорошо известными и опробованными механизмами и сосредоточится на решении локальной задачи – конструкция дозатора соломы. Если такой подход устроит, то готов продолжить тему. С уважением, STAJOR.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Я видел один станок который изготавливает саманые кирпичи, в состав замеса входил глина, салома и воду добалвляли, а сам станок похож на большой электросварочный аппарат на колесах, его можно передвигать в нужное место, я так сильно не интресовался его механизмом, а так в обших чертах могу объяснить. Короче на этом станке есть металический ящик, туда высыпывают глину или землю добавляют некоторое количество воды, они одновремено добавляются и перемешиваются, потом добавляют салому, и дальше с помошью сильного компресора (это его главная деталь) этот замес прессуется в форму дальше из формы выходит кирпич почти что сухой его можно запросто взять в руки, но его придется высушить через день два кирпич можно использовать. Ну там кроме компрессора еще были какие датали, и все работает на электричестве, только компрессор очень сильный и работает на трех фазах. Если их сравнить с кирпичами ручного изготовления их стороны ровные, но зато считается кирпичи ручного изготовления крепче, я думаю такой сильной разницы между ними нету. Станок экономит много времени и выпускает много кирпичей. Для работы на станке нужны 3-4 человека, а при ручном изготовлении один или более человек. Ну станок можно автоматизировать ну это дорого обойдется. Станок этот стоит если его взять в готовом виде где то 80-90 тыс. рублей это не точная цена. А сам керпич стоит где то 10 рублей. Я слышал если самому собрать такой станок выгоднее и будет стоить ну где то 50 тыс. рублей может даже меньше.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Саманный дом-летом прохладно, зимой тепло, воздух прекрасный, никаких там блох, тараканов (это уже зависит от хозяев). Я живу в деревне в Казахстане, не в целинной зоне, здесь издавна строят дома из самана. И сейчас продолжают строить. У меня голубая мечта- жить в таком доме, у меня дом щитовой.
|
|||
![]() |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Мужики, сейчас вам один из этих боров у которых 1-2 сообщения в этой теме начнет втюхивать чертежи этого устройства.....
Первым эти чертежи купит наверное Мюллер, у них это актуально......
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Offtop: Фига себе Müller. А сам то лапотник...
|
||||
Москва
|
Ну попробуйте.
Цитата:
Мы еще не настолько продвинутые, чтобы бесплатную глину за деньги скупать. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Mьller
Цитата:
Вы представляете сколько в вашем городе, экскрементов отправляется в очистные сооружения, а тут им было бы хорошее применение.... Шишков В.С. Ну да глину не стали бы покупать, а вот глину с г-ном и наношариками, да еще и с Нанотрубками Петрика, можно было бы за дорого продавать....
|
||||
СПб
|
С помошью административного ресурса, т.е. Грызлова и т.п. сподвижников Петрика можно и г-но продавать...
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
С флудом завязывайте
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Узлы для Ж/Б лестницы заводского изготовления. | Викром | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 2 | 06.06.2010 18:54 |
механизм удлиннительной штанги | Jоhnny | Машиностроение | 18 | 04.05.2010 14:08 |
Механизм для намотки катушек | Skleros | Машиностроение | 3 | 11.02.2009 23:24 |