|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Гидроизоляция подвала изнутри
Engineer
New-York
Регистрация: 05.09.2003
Сообщений: 10,288
|
||
Просмотров: 23793
|
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 24.08.2007
Волгоград
Сообщений: 806
![]() |
Ключевое слово .
Устроить (отремонтировать) отмостку (фартук) с учетом "свеса" крыши. 100 % такая ситуация у знакомого в гараже была. Если в комплексе еще и с "пенетрон"ом сделать - должно стать все ОК. (мы, правда, так заморачиваться не стали - ограничились отмосткой... из-за денег...)
__________________
Никогда не стоит недооценивать предсказуемость глупости |
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 10,288
|
Отмостка (она-же тротуар) есть, шов между ним и стеной закрыт силиконом. Когда длительный дождь намокает вся земля в том числе под отмосткой и под плитой. Пенетрон не заткнет старые трухлявые швы. На какую глубину он проникает?
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
Сообщений: 7,469
![]() |
жаль, что Vova не удосужился погуглить Penetron. Насколько мне известно, родом сей материал как-раз из США.
P.S. лично с линейкой не мерял, производитель заявляет глубину проникновения до 90 см. ссылка + другая ссылка |
|||
![]() |
|
||||
Сообщений: n/a
|
Можно сделать кольцевой дренаж.
По периметру отмостки сделайте завесу из геомембраны. глубина у вас не большая. Копаете траншею глубиной 1 м шириной на штык лопаты. Устанавливаете геомембрану, кладете по низу перфорированную трубу, обернутую геотесктилем и засыпаете ПГС. Нужно обеспечить, чтобы между отмосткой и этим дренажом вода не шла(завести отмостку на дренаж). А так же обеспечить герметичность надземной части цоколя снаружи. Но не уверен, что это будет дешево. |
|||
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 17.01.2010
Сочи
Сообщений: 860
|
Есть ливнесток рядом?
Определить надо уровень грунтовых вод Может просто прочистить дренаж (если есть) Пенетрон не поможет есть пасты типа пенекрит (швы замазать) но тоже сомнительно и не дешево совсем
__________________
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 03.11.2006
Петербург
Сообщений: 868
|
Ну да, методов не так много. Можно копать снраужи, можно щели замазывать, а можно ...
Vova , а как часто дожди идут?, Может быть нехай протекает, но если Цитата:
Лично я измерял, да и Москвичи также - 3-5 см в отдельных точках до 8 см в зависимости от химсостава цемента. |
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 10,288
|
K сожалению совет ЛИС применить не смогу, так участок узкий и сразу за тротуаром-отмосткой стоит забор, за которым соседи. Участки здесь нарезались при царе горохе шириной 20 футов (меньше 7м) Дом имеет ширину 14 футов. Некоторые домовладения имеют двойные участки (40 футов по фронту), а богатенькие-тройные и больше, но все кратны 20 футам. Длины участков могут быть разные, они определяют размер заднего двора в зависимости от длины дома. На вопрос Шишкова (#9) Новые дома, сблокированные по 2, занимают двойной участок, ширина дома получается всего 11 футов, дом в 3 этажа, сегодня такая половина дома продается за 420000. Мой дом сегодня можно продать за 220-240 тыс. А года 3 назад за 290000.
По подвалу я, конечно, узнавал и провожу некоторые мероприятия. Но небыстро. Надо дождаться хорошего дождя в выходные и выловить начало протечек. Далее, когда высохнет, разделываю плохой шов и затем затыкаю его раствором, который делается из специального порошка похожего на цемент. По инструкции надо резиновые перчатки, плотная одежда, очки и респиратор, а также проветриваемое место, иначе рак и прочие напасти. Раствор застывает быстрее чем через минуту. Поэтому с баночкой где приготовлена маленькая порция лечу на полусогнутых (подвал низкий) к дырке и вымазываю баночку, которой хватает на 10 см. На последних см раствор становится тугим. Через две минуты шов превращается в камень, а я мокрый как мышь. И так постепенно удалаю протечки. Когда закончу, собираюсь покрасить стены какой-то специальной краской, которая проникает в бетон на некоторую глубину. Но не пенетрон. Но от старости все новые швы норовят прохудится, и процесс будет бесконечным. Поэтому подумываю о полурадикальном решении, и даже о радикальном. Полурадикальное надо нарисовать, а радикальное это.... продать дом. Место у нас уж больно хорошее, 4 автобуса довозят до Манхеттена за 45 мин., и пару местных, и океан в 5 мин. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 16.12.2008
Москва
Сообщений: 6,015
|
Offtop: Вот это да. Триста тысяч долларов за дачный трухлявый домик 24 года постройки. В Москве можно хоромы на Чистых прудах купить за эти деньги. Или дворец в Подмосковье.
Последний раз редактировалось Шишков В.С., 22.09.2010 в 09:28. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 17.01.2010
Сочи
Сообщений: 860
|
Отмостку разбить (выполнить человеческий дренаж, если есть куда сбросить воду) восстановить гидроизоляцию и отмостку. Продать за 420000
![]()
__________________
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения |
|||
![]() |
|
||||
инж.конст КМ Регистрация: 10.09.2010
С.-Петербург
Сообщений: 6
|
Гидроизоляция из нутри подвала.
1.Остановиь протечки: -если есть локальные места ввиде струек- расчистить и заделать гидропробкой-напр.Бетонрапид. -если поверхностное распространение влаги -тотже бетонрапид с осмосилом, нанести слоем 2мм. 3.Заделать трещины и сколы ремонтным сооставом тоже из той серии.В углы ленту резиновую армир. стекловолокном. 2.Оштукатурить стены-20мм и стяжка по полу -50мм по сетке. 3.Нанести осмосил на оштукатуреные стены и пол. Осмосил -проникающая гидроизоляция. 4. Далее клей и плитка-напол, шпаклевка и краска на стены.Готово. Примерно такую технологию использовал лет 5 назад и материалы фирмы Index. Возможно применить пластическую гидроиоляцию если какие-то подвижки. Есть клей являющийся также и гидроизоляцией. Если пол плотный и не сырой -то, просто клеим плитку, и затикаем каой нибудь эпоксидной затиркой. |
|||
![]() |
|
||||
Неоднократно встречался с таким вопросом.
Прежде всего нужно понимать: - воды атмосферные (осадки) или грунтовые; - каково их давление; - каков температурный режим работы фундамента; - сколько воды поступает и как часто; - какие грунты под основанием плиты; - другие показатели. Затем можно и оптимизировать. Методов много и каждый из них хорош для своего случая. Как девушки. ![]()
__________________
Мы можем всё. Не всё заказывают. Боятся. |
||||
![]() |
|
||||
Регистрация: 21.12.2009
Сообщений: 7
|
Есть материал Ксайпекс. Сверлишь отверстия в местах особой протечки вставляешь кусочки водопроводной трубы для дреножа воды. Берешь обычный раствор добавляешь в него 10% ксайпекс концентрат и штукатуришь как можешь2см слоем. Раствор высыхает а ксайпексу чем влажнее тем лучше работает вытаскиваешь трубки и замазываешь быстротвердеющим раствором под названием пачплаги. Валера
|
|||
![]() |
|
||||
Как вариант можно использовать инецирование в грут (пример здесь http://www.stroyfirm.ru/articles/article.php?id=88).
__________________
私は読んで考える、私が勉強しています。:read: |
||||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
Сообщений: 19,402
|
Был на выставке. Представитель Пенетрона сказал, что пропитка стоит в итоге 250 р./м2.
Но я ему не поверил ![]() У вас любая гидроизоляция изнутри будет золотая. Земляные работы снаружи и т. п. по любому выйдут дешевле. А потом не зря говорят "вода дырочку найдёт". Один раз нарушенную гидроизоляцию восстановить маловероятно. Может и правда проще организовать дренаж в накопительную ёмкость и использовать воду оттуда на что-нибудь ? Или заменить грунт вокруг стен подвала на глину ? ЗЫ. насчёт заделывания дырок вручную... Вы лучше сиротам помогите. Эффект хоть будет...
__________________
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 23.09.2010 в 00:42. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 16.01.2008
Сообщений: 216
|
Годроизоляция изнутри трудоемко и малоэффективно.
Способы тут уже описали. Думаю нужен комплекс мер. Если нет желания делать внешний дренаж. то надо продолжать изоляцию изнутри. А от существующих протечек и как следсвие луж - кольцевой внутренний дренаж . Плюсы пол сухой, вода собирается в нужном месте, насос как я понял у вас уже есть |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 04.11.2009
Сообщений: 647
|
Из чего сделан этот тротуар, он же отмостка, он же Гога, он же Гоша?
Если это штучные материалы по слою песка (брусчатка, например), то в конструкции такой отмостки тоже должен быть слой гидроизоляции предусмотрен. Если его нет, то однозначно нужно переделывать отмостку. |
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 10,288
|
Ооо сколько советов! Спасибо всем. Как будто то, что я потихоньку делаю, укладывается в русло многих советов, а именно: нахожу и затыкаю щели особым раствором, я его описывал в посте #10. Теперь чтобы появились лужи на полу, требуется средний дождь продолжительностью в 4 часа. Раньше было достаточно 2-х часов. Несколько дырок еще нашел, после их заделки сухость увеличится еще на час-два.
Что такое это?:Самым распоследним средством будет организация типа поребрика вдоль стен и от них на расстоянии 5-10 см с организованным сливом в колодец. А перед этим попробую похожий поребрик прибетонить к стене вплотную. Может, это и есть футеровка? Но на эти мероприятия надо будет приглашать контракторов. |
|||
![]() |
|
||||
Сообщений: n/a
|
Это выравнивание стен и пола изнутри ц/п р-ром, оклейка рулонной гидроизоляции в 2 слоя (или с качественными швами в 1 слой), прижимная стенка и пол из монолитного ж/б (т.е. корыто внутри подвала). Причем стенки завести зубом в существующую стену выше уровня земли.
Но это вообще то дорогой способ и в основном используется не только для гидроизоляции подвалов, но и для усиления конструкций. |
|||
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 10,288
|
То есть? Там-же хранится весь мой хлам, и мои знакомые просят подержать свои вещи. Там велосипеды, лыжи, доски, банки с краской, остающиеся от ремонта, старый пылесос, отбойный молоток, кирпичи, строительный песок, жидкости от автомобиля, верстак, который выносится на улицу, садово-огородное и пр. Там водопровод и канализация, там насос, откачивающих дренаж, там... там... там полжизни для "настоящего мужчины", который думает, что таким должен быть настоящий хозяин
![]() И, наконец, там живет кошка. |
|||
![]() |
|
||||
Архпроекты Регистрация: 22.01.2009
Украина
Сообщений: 65
|
Именно. Делаем новый бетонный стакан в старом стакане. Да, долго, и муторно, и дорого.(возможно). Но результатом наслаждаемся дооолгие годы. А это выходит куда дешевле некачественной или времяночной работы.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
глубину до грунта-водоупора, или максимально как выйдет, по периметру сделать усы уходящие "от дома" с заглублением к их концу - типа водоотводы |
||||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
Сообщений: 7,469
![]() |
на всякий случай контрольный в спину - Vova, гляньте по ссылке книгу, может пригодится -> link
P.S. если чего, я ее скачал, могу по мылу выслать |
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 10,288
|
Спасибо, ребята, за советы. Я хочу закончить начатое по-простому. То есть заделать щели, которые получаются от вымывания старого раствора, скреплявшего бетонные блоки. Они заделываются специальным очень быстро твердеющим раствором накрепко. Проблема в том, что выявить их можно только во время продолжительного дождя по текущей воде. А значит, надо заказывать дождь на выходные
![]() И еще вопрос. Если я пропитаю стены чем-то вроде пенетрона, или специальной краской, а потом все-же решу устроить поребрик, сцепится-ли он прокрашенной стеной? ЕСли дойдет до бетонных работ, придется нанимать контракторов-спецов. Все работы снаружи дома исключаются, их стоимость зашкалит за 15-20 тыс. Надо ломать бетон вокруг дома и три крыльца по 5 ступенек каждое и затем восстанавливать. |
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 10,288
|
Продолжается работа над подвалом, где стало заметно меньше протечек. Обдумываю как теперь заделать просачивание сквозь бетон, не применяя пока-еще пропитку. Оцените такое предложение:
Блоки, из которых сложены стены подвала, представляет собой большие бетонные "кирпичи", имеющие внутри три полости. Второй ряд имеет смещение относительно нижнего на половину блока. То есть получается, что полости как-бы не перекрываются верхним рядом. Так вот, собираюсь просверлить отверстие напротив полости и впустить в него пену из балона. Написано, что водостойкая. Пена заполнит полость и частично вылезет в верхний ряд. Второе отверстие повыше сделаю для выхода воздуха. Второй вариант это в отверстие нагнетать цементный раствор при помощи такой штуки, похожей на шприц, в которой продается силикон. Силикон использовать на что-то другое, а пустой туб заполнить раствором. С пеной проще, но насколько она долговечна? |
|||
![]() |
|
||||
Vova не с тем борешся, подвал превратился в большую дреннажную яму - а почему ? а потому что грунт вокруг плотный - а по периметру дома пористый = класический дренаж.
тоесть ты сидиш в глиняной яме, засыпанной керамзитом, и пыташся изнутри запенить этот дренажный слой ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 10,288
|
Не-а. Считаем, в яму, в которую со всех сторон стекает дождевая вода, поместили водонепронецаемое корыто-сложенный из бетонных кирпичей подвал. Пока внешняя гидроизоляция была хорошей, там было сухо. И вот, с течением времени кое-где прохудилась, и потекла водичка (повторяю, только после длительного дождя). Причем протечки двух видов: между блоками, и сквозь них. Швы между блоками я научился заделывать. Теперь очередь дошла до тех протечек, что идут насквозь бетона. Здесь советовали пропитать типа пенетроном. Я этот совет оставляю до лета, а пока пробую разные идеи, потому что таких протекающих мест всего несколько. Одну из них-заполнить пеной полости блоков-на опытном участке я уже реализовал вчера, и теперь с нетерпением жду дождя. След. этап-если не поможет пена, это наложение пластыря на протекающее место. Как в кораблях, наверное. Пластырь из специального цемента будет наложен на протекающее место и прижат металлич. пластиной, для чего в блок будут засверлены анкера. Думаю, это 100%% решение проблемы локальной протечки
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 16.11.2010
Сообщений: 2
|
засверливать анкера в и так протекающие блоки - это не выход. под заплаткой все будет запечатоно, но потечет с анкеров. Совет такой: попробуйте обработать поверхность изнутри. Есть наша российская разработка базальтопласт, он просто наносится обычным краскопультом,и экологически чистый, за кошку можно не переживать
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Она будет себя прекрасно чувствовать в этой обмазке
![]()
__________________
Мы можем всё. Не всё заказывают. Боятся. |
||||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 10,288
|
Прошел ровно месяц. Боле-менее приличнуй дождь был дважды, на всю ночь, но далеко не ливень. Все, что я сделал, выдержало. И вот, наконец, синоптики обещают три дня хороших дождей. Сработает-ли моя пена? Дрель Хилти с ударным механизмом легко сверлит мои блоки. Как будто они деревянные.
Если будет чем хвастаться, обязательно отпишусь. По повогу пропитки. В теме Утепляющая краска я говорил об одной нанокраске-пропитке. Летом ее буду пользовать |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
гидроизоляционные материалы для стен подвала изнутри здания | ig1 | Конструкции зданий и сооружений | 4 | 20.06.2010 22:58 |
Дноуглубление подвала! Без шпунта? Заказчик бунтует. | ZSM | Основания и фундаменты | 55 | 18.04.2010 22:51 |
Гидроизоляция стен подвала | wowan120 | Конструкции зданий и сооружений | 5 | 18.06.2008 17:12 |
Как решить гидроизоляцию подвала? | Liliya | Конструкции зданий и сооружений | 20 | 04.06.2008 16:40 |
Фундамент, подвал и гидроизоляция... | Om81 | Основания и фундаменты | 27 | 27.10.2005 21:16 |