Генеральный план. Тонкости и правильность выполнения.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Генеральный план. Тонкости и правильность выполнения.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 18.10.2010, 21:09 #1
Mirotvoretz

Инженер

Korenovsk

Здравствуйте!

Возникло 2 вопроса по выполнению генплана, требующего прохождения экспертизы:
1. Разбивочный план по ГОСТ 21.508-93 выполняют с координатной привязкой. Что в таком случае брать за начало координат? Меня смущает п5,3 того же ГОСТа "Начало координат принимают в нижнем левом углу листа.". И можно ли выполнять обычную размерную привязку каждого здания (если на участке их несколько)?
2. Обязательно ли выполнять план земляных масс?

И ещё. Очень нужен пример выполнения генерального плана...
Спасибо!

C поставленными вопросами разобрался. Предлагаю в этой теме форума обсуждать любые другие вопросы по выполнению генеральных планов.

Последний раз редактировалось Mirotvoretz, 21.10.2010 в 20:06.
Просмотров: 43598

Непрочитано 18.10.2010, 23:17
vl

Архитектор по званию

От куда все

п.5.3 это геодезическая сетка (крестики через 50м).
Размерную привязку можно линейно от здания к зданию.
План земляных масс можно не делать,если ларек проектируешь.
vl вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.10.2010, 07:41
Mirotvoretz

Инженер

Korenovsk
<phrase 1=

Цитата:
п.5.3 это геодезическая сетка (крестики через 50м).
Топосъёмка у меня без геодезической сетки... Как быть?
Mirotvoretz вне форума  

Непрочитано 19.10.2010, 08:28
Ыых

Нанеси сетку сам. Разве в институте не преподавали геодезию?...возьми по координатам отстрой. Если ларек, то да землянные массы не делаешь...если что посущественнеее то да. Мы вообще, если разбивочный делаем...то привязываем по координатам только границу участка. Если все правильно сделаешь у строителей не будет к тебе вопросов.
Ыых вне форума  

Непрочитано 19.10.2010, 08:47
vl

Архитектор по званию

От куда все

топосъемка с сеткой должна быть
vl вне форума  

Непрочитано 19.10.2010, 09:09
Ыых

не факт...бывает съемки приносят вообще без крестов. Бывают снимут в одних координатах....забудут перевести в другие...вот и материшся...
Ыых вне форума  

Непрочитано 19.10.2010, 09:52
vl

Архитектор по званию

От куда все

топосьемка без крестов-это подсъемка около обьекта.
Остальное без крестов-это халтура без лицензии ибо каждая съемка в городе согласовывается с архитетурой.
Или геодезическую съемку можно заказать в архитектуре.
А вообще сьемка должна быть с градпланом на руках,тем более если нужно проходить экспертизу,
вообще не пойму как документы приняли,у нас бы не взяли,вернее взяли бы (договорившись),но рассматривать не стали,пока все не притащишь.
vl вне форума  

Непрочитано 19.10.2010, 10:50
Ыых

Во первых архитектура к топосъемке не имеет ни какого отношения. Вот если ты строится захочешь тогда да. А так это личное дело собственника земли. Хочет делает топо, хочет нет. Во-вторых у нас все бывает. И зачастую геодезистами работают грузчики...а реечниками у них нянечки бывшие из дет.сада. Вот так. По поводу градпланов... Я же их для архитектуры и делаю..., поэтому знаю, что да как. Кстати я проработал геодезистом около 10 лет..., бывает и без крестов...ну просто забыли!!!!...бывает.... В третьих съемку заказывают в Комземе, и в организациях имеющих лицензию(а лицензия есть у каждого второго, вот только кадров нету)
Ыых вне форума  

Непрочитано 19.10.2010, 11:42
vl

Архитектор по званию

От куда все

Ыых почитайте градкодекс.Там есть обязательное требование по геодезической съемке на получение градплана.
В маленьких городах бывает без съемки,но потом это оборачивается гемором.
Сейчас расхлебываю случай:не было координат,съемки на градплане,посадили здание,в натуре потеряли 1,0м.
В итоге здание нельзя ввести в эксплуатацию,т.к вылезли за границы.
Знали бы грузчики как очень нужны в качестве реечников,только поздно бывает,теперь завления на главу администрации,а может и суды...
vl вне форума  

Непрочитано 19.10.2010, 12:02
Ыых

VL...градкодекс то есть...только не все его придерживаются!!!!Я говорю то что есть на самом деле...и с чем сталкивался...и поверьте...это только малая часть...До судов у нас редко доходит...все решается...А то что не было координат не поверю...как тогда геодезисты снимали?...значит такие неумехи градплан делали...А координаты всегда есть...только вопрос какие?...есть и местные, есть условные...и тд...
Ыых вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.10.2010, 12:32
Mirotvoretz

Инженер

Korenovsk
<phrase 1=

Объект не маленький - птицефабрика.
Будет ли правильно, если как подсказал Ыых, привязать в координатах границу участка, а здания выполнить в размерной привязке?
Mirotvoretz вне форума  

Непрочитано 19.10.2010, 13:20
vl

Архитектор по званию

От куда все

Здания нужно в координтах,у нас даже требуют координаты точек поворотов инженерных сетей.

Ыых посоветуйте тогда раз сталкивались,что сделать:
обвинить местную архитектуру(чревато последствиями)
обвинить геодезиста с реечником типа грузчик(искать кривизну не смогу,у меня нет прибора,в одной координате вроде есть ошибка,но она с другой стороны здания)
сделать лицо кирпичом и развести руками(у меня на генплане все в порядке,кроме координат,у меня их не было,эта архитектура мой эскиз посадила на коррдинаты в градплане и у них там все ок-а в натуре нет!!!!)

Последний раз редактировалось vl, 19.10.2010 в 13:26.
vl вне форума  

Непрочитано 19.10.2010, 13:54
Ыых

...третье......во-вторых кто сажает на гп здание в координатах?..у Вас что задание было, типа посадить левый угол в такой-то координате, правый по таким то координатам...чушь...если уж надо...то сними координаты угло и все...второе- куда ты их в разделе ГП вставишь?...в разбивочный?...там и без твоих координат места не будет. Лично мы в координатах даем границу участка, иногда границу благоустройства. Если ты работал на топо...никуда ее не двигал (в модели), то все в порядке..геодезист (строительный) разобъет как надо....VL про углы поворота инженерных сетей прав, а вот углы...зачем?..их все равно точно по координатам не выставят....
Ыых вне форума  

Непрочитано 19.10.2010, 14:25
vv_77

заказчик

Ярославль

Цитата:
Сообщение от vl Посмотреть сообщение
Ыых почитайте градкодекс.Там есть обязательное требование по геодезической съемке на получение градплана.
В маленьких городах бывает без съемки,но потом это оборачивается гемором.
Бывает и на аэрофотосъемке ГПЗУ делают, та еще песТня.
vv_77 вне форума  

Непрочитано 19.10.2010, 15:08
Ыых

Бывает. У нас оцифрованая аэрофотосъемка города есть...так с топо ВООБЩЕ не бьет!!!!!!!!!!!!!!! Некоторые умудряются на гугловских снимках делать(хотя для ситуационнки может пойти)
Ыых вне форума  

Непрочитано 20.10.2010, 09:11
zodchij

архитектор

Переславль-Залесский

Честно говоря - странно. Есть кадастровый план участка, там должны быть по-любому координаты углов участка. От них и плясать. Если нет документов - то заказать межевание и вынос гарниц участка в натуру, все-равно заку без этого не обойтись, даже забор не поставить.

Автор темы   Непрочитано 20.10.2010, 09:45
Mirotvoretz

Инженер

Korenovsk
<phrase 1=

Координаты углов участка есть. Можно ли от них делать привязку?
Mirotvoretz вне форума  

Непрочитано 20.10.2010, 09:45
| 1 #18
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Я вас сильно удивлённый господа генпланисты, милостивые государи архитекторы и прочие советчики.

О каких генеральных планах речь? Автор ветки спрашивает про ГОСТ 21.508-93, т.е. про рабочие чертежи. А ему про всякое разное.

Конкретно
Цитата:
Меня смущает п5,3 того же ГОСТа "Начало координат принимают в нижнем левом углу листа."
Здесь говорится о строительной геодезической сетке. Это не сетка "крестиков" городской геодезической системы. Строительную геодезическую сетку делают для больших объектов, например, заводов, специально чтобы уйти от городской системы координат. Это такая местная система, которую, для удобства или для секретности, делают на многие годы.

Чаще всего используется городские координаты. Читаем ГОСТ
Цитата:
5.1 На разбивочном плане (плане расположения зданий и сооружений) наносят и указывают:
а) строительную геодезическую сетку или заменяющий ее разбивочный базис, а для жилищно-гражданских объектов, кроме того, городскую геодезическую сетку, которая должна перекрывать весь план;
Обычно не "кроме того" делают, а просто городскую сеть используют.

Границы участка обязательно задаются в координатах. Если по какому-то разгильдяйству нет ни одного городского крестика, их строят самостоятельно - от известных координат границ. Там же и разбивочный базис можно сделать.

Цитата:
куда ты их в разделе ГП вставишь?...в разбивочный?...там и без твоих координат места не будет.
Это у "милостивых государей" не будет. Координаты не в "разделе" вставляются, а в разбивочный чертеж. Об этом прямо сказано:
Цитата:
5.7 На контуре здания, сооружения указывают:
а) координаты точек пересечения координационных осей здания, сооружения в двух его противоположных углах, а при сложной конфигурации здания, сооружения или расположении его не параллельно осям строительной геодезической сетки — во всех углах, для центрических сооружений — координаты центра и одной характерной точки, а также диаметр, для линейных сооружений — координату оси или координаты начала и конца отдельных участков;
б) размерную привязку координационных осей здания, сооружения к разбивочному базису и размеры здания, сооружения между осями при отсутствии строительной геодезической сетки;
в) обозначение координационных осей здания, сооружения в координируемых точках.
И примеры в картинках приложены.

Конечно, некоторые разгильдяи ссылаются на "лично мы", "все равно не сделать" и прочее, но этим не стоит руководствоваться, если человек хочет узнать как надо делать. Вообще-то достаточно прочитать ГОСТ внимательно.
ShaggyDoc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.10.2010, 09:50
Mirotvoretz

Инженер

Korenovsk
<phrase 1=

ShaggyDoc, Спасибо большое! Именно то, о чём я спрашивал.
Небольшой вопрос вдогонку: Могу ли я за разбивочный базис принять створ существующего здания? (остальные 3 проектируемых здания ставятся в створ с ним)
Mirotvoretz вне форума  

Непрочитано 20.10.2010, 11:11
Ыых

ShaggyDoc Цитировать Госты Вы мастак. Видать Вы никогда с "ГП" не сталкивалась....
Ыых вне форума  

Непрочитано 20.10.2010, 11:33
maximus_m_13

Аэропорты - наше всё

Москва

Я так понял что разговор о рабочей документации, но разве рабочка идёт в экспертизу? На сколько мне известно экспертам идёт только проект. Причём не знаю как с рабочкой но для проектной документации по 87 постановлению ПЗМ обязателен. А разбивка базиса от существующего здания явление нормальное и допустимое. Правда есть вопрос- геодезическая съёмка в оригинале идёт в координатах, причём уже на неё впоследствии сажают землеотвод по координатам, иначе можно промахнуться, так что если возникает вопрос с координатами кадастра я думаю можно запросить съёмку у геодезистов и отщёлкать координаты. Правда нельзя забывать что разные геодезисты могут иметь различные системы координат и высот.
maximus_m_13 вне форума  

Непрочитано 20.10.2010, 11:56
gendos-ugp

Екатеринбург

А я сталкивался… И полностью согласен с более опытным коллегой. Конечно, бывают случаи, когда приносят подобные съемки, выполненные как раз такими вот «геодезист (строительный)», который потом и разбивает соответственно. Сидишь и материшься: и на себя (за то что согласился на подобную работу с такими исходными данными), и на заказчика (за то что он не глядя ставит галочку в графе «Инженерно-геодезические изыскания», ), и на геодезистов (без коментариев). Отрицательный опыт – тоже опыт, но только в качестве примера – как НЕ НАДО делать.
Мне немного не понятно другое: почему никто не сказал, что как раз для прохождения экспертизы в составе раздела 2 проектной документации «Разбивочный план» как раз не требуется.
По поводу разбивочного базиса советую обратить внимание на п.5.4 «Размерную привязку осуществляют от разбивочного базиса. Разбивочным базисом может быть любая прямая линия, проходящая через две закрепленные на местности точки». Примите за эти самые 2 точки – углы существующего здания, например, и выполните «Разбивочный план» согласно п.5.2 в «размерных привязках» (5.2 Разбивочный план выполняют с координатной или размерной привязкой)
По вопросу разработки «Плана земляных масс», то его, по недосмотру нашего законодателя, разрабатывать экспертиза требует. Я думаю, что они конечно имели ввиду «План организации рельефа», которого в 87-ом постановлении нет
gendos-ugp вне форума  

Непрочитано 20.10.2010, 12:01
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Я так понял что разговор о рабочей документации, но разве рабочка идёт в экспертизу? На сколько мне известно экспертам идёт только проект
Автору темы было непонятно с координатными привязками в разбивочном плане - как понять ГОСТ. Я пояснил. Рабочие чертежи генерального плана не должны идти на экспертизу. Должна разрабатываться "схема планировочной организации земельного участка". Там нет разбивки, но есть много другого.

Однако частенько ни проектировщики, ни отдельные экспертизы ещё не врубились в современные требования к проектной документации. Или наоборот, разбивку делают сразу, чтобы точно зафиксировать объекты на будущее, чтобы не плавали.

Что касается разбивочного базиса, то это "любая прямая линия, проходящая через две закрепленные на местности точки". Створ здания для этого вполне подходит. Только из нескольких зданий надо выбрать более подходящее.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 20.10.2010, 12:13
maximus_m_13

Аэропорты - наше всё

Москва

Опять же, непонятно если речь о проекте то по 87 постановлению ПЗМ нужен, причём в проекте нет Разбивочного плана а есть схема планировочной организации... где и должна быть и вертикалка и генплан. Мы обычно на стадии П делаем лист генералиного плана ( именно так называем) и план организации рельефа. Если же речь о рабочке то зачем отдавать её в экспертизу? Причём если это рабочка то 87 постановление не действует, ибо оно только для проектов.
maximus_m_13 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.10.2010, 12:16
Mirotvoretz

Инженер

Korenovsk
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Если по какому-то разгильдяйству нет ни одного городского крестика, их строят самостоятельно - от известных координат границ.
Поясните, пожалуйста этот момент более подробно. Как по известным координатам границ участка найти координаты "крестиков"?

Последний раз редактировалось Mirotvoretz, 20.10.2010 в 12:42.
Mirotvoretz вне форума  

Непрочитано 20.10.2010, 14:08
gendos-ugp

Екатеринбург

Наверное, имеется ввиду, что по двум любым точкам с конкретными координатами X и Y можно построить систему координат – это школьный курс математики. От этой систему уже ведуться все дальнейшие расчеты. Только в отличаи от математических координат у «наших» X и Y поменены местами. В принципе достаточно и одной координаты и направления на север, что явно отсутствует на вашей съемке. "Крестики" на съемке должны распологаться через 50 м
gendos-ugp вне форума  

Непрочитано 20.10.2010, 14:22
maximus_m_13

Аэропорты - наше всё

Москва

Цитата:
Сообщение от gendos-ugp Посмотреть сообщение
"Крестики" на съемке должны распологаться через 50 м
Не скажите, в зависимости от масштаба съёмки расстояние между крестами разное. Плюс ко всему-съёмка-документ, и её корректировка и дорисовывание дело тёмное.
maximus_m_13 вне форума  

Непрочитано 20.10.2010, 16:25
gendos-ugp

Екатеринбург

Даже не «темное», а, я бы сказал, не очень законное, если у вас нет допусков на изыскания. Инженерно-геодезические изыскания (в т.ч. топосъемка) являются для генплана ИРД и вносить изменения туда проектировщик естественно не может.
Если необходимо выполнить раздел без нарушений действующих нормативных документов, то вам следует запросить «Инженерно-геодезические изыскания» соотевествующие СНиПам и СП на изыскания. Если такой возможности нет, то вам ничего не остается, как выполнить «Разбивочный план» без указания «городской геодезической сетки», указав принятые в проекте «две закрепленные на местности точки». Нарушения с вашей стороны тут особого нет, главное чтобы ваши расчетные коордниаты проектируемых объектов соотвествовали системе координат границ участка
gendos-ugp вне форума  

Непрочитано 20.10.2010, 18:03
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от maximus_m_13 Посмотреть сообщение
Не скажите, в зависимости от масштаба съёмки расстояние между крестами разное. Плюс ко всему-съёмка-документ, и её корректировка и дорисовывание дело тёмное.
Расстояние между крестами 100 мм на бумаге. Для М1:500 это и есть 50 м.

Простановка отсутствующих крестиков никакая не корректировка. Это обычное дело. Исходный документ никто не трогает. Но, когда съемку используют как подоснову, её непременно "корректируют" - убирают что-то лишнее. Например, не на всех чертежах нужны все отметки.

Посмотрите внимательно все примеры оформления различных чертежей в ГОСТ 21.508-93
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 20.10.2010, 23:19
gendos-ugp

Екатеринбург

Обычное дело??? При отсутствии каких либо необходимых для меня данных на съемке (в том числе «крестов») пытаюсь решить этот вопрос через изменение съемки, направив запрос на своего заказчика.
Мне кажется, при простановке крестов генпланист занимается не своим делом, тем более, что на генплане, кроме как для определения масштаба, они не несут особой информационной нагрузки. Для геодезии же это очень важные данные.
А вам не кажется, что указанные примеры немного «слеповаты», простоваты и рассчитаны на проектирование в «чистом поле» (интересно, что скажет наша экспертиза, если представить им в таком же виде). В свое время я их достаточно внимательно изучил, и принял для себя решение использовать их буквально как «справочные», а не как аналог для проектирования.
Про «лишние отметки» формально, может быть, вы и правы. Действительно, ГОСТ допускает «выполнять некоторые чертежи без нанесения горизонталей рельефа местности». Но считаю, что «больше» не «меньше», и «лишними» они точно не бывают
gendos-ugp вне форума  

Непрочитано 20.10.2010, 23:59
maximus_m_13

Аэропорты - наше всё

Москва

Цитата:
Расстояние между крестами 100 мм на бумаге. Для М1:500 это и есть 50 м.
Может я чего не доглядел, но кто сказал что масштаб пятисотка?
Полностью согласен с gendos-ugp. Хотя самому приходилось работать и на сканированной съемке и на неправильной, однако как я уже говорил, съемка-такой же документ как и чертежи проектировщиков и точно также подвергается экспертизе, так что трогать её я думаю не стоит.
maximus_m_13 вне форума  

Непрочитано 21.10.2010, 01:25
AVL2006

ПГС

Тольятти

Пример проекта. 6 листов без общих данных
Вложения
Тип файла: pdf Binder1.pdf (699.3 Кб, 2329 просмотров)
AVL2006 вне форума  

Непрочитано 21.10.2010, 06:59
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
При отсутствии каких либо необходимых для меня данных на съемке (в том числе «крестов») пытаюсь решить этот вопрос через изменение съемки, направив запрос на своего заказчика.
Ну, а не решили вопрос? Съемка обычно выдается не в виде копии планшета, а в виде специальной выкопировки (плана). Там на каждом листе может быть только один крестик с координатами. А для работы понадобится много. Вот и разбивают сетку. Просто, чтобы удобнее координаты было считать. На компьютере это делается вообще элементарно - при правильной работе. Хоть на весь город кресты автоматом разоставим.

Цитата:
кроме как для определения масштаба, они не несут особой информационной нагрузки.
Они несут большую информационную нагрузку. Каждый крест - это точка со строго определенными, "круглыми" координатами. Определить координаты, например, угла здания от рядом расположенного креста, можно проще и точнее, чем от креста, расположенного в километре.

Цитата:
А вам не кажется, что указанные примеры немного «слеповаты», простоваты и рассчитаны на проектирование в «чистом поле» (интересно, что скажет наша экспертиза, если представить им в таком же виде). В свое время я их достаточно внимательно изучил, и принял для себя решение использовать их буквально как «справочные», а не как аналог для проектирования.
Так в ГОСТ специально внесли "простоватый" пример. Хотя бы потому, что надо в полстранички вписать. Этот же план, кстати, и в ГОСТ по всем сетям использован. Конечно, реальные планы бывают намного сложнее. Но если показано, например, что на плане озеленения нет горизонталей или координат углов зданий, то так и надо делать. Зато они должны быть на плане организации рельефа.

Кресты, заметьте, везде есть. И это специально предусмотрено. Именно по крестам можно ещё и совместить разные планы.

Экспертиза сейчас рабочие чертежи не рассматривает. А вот раньше рассматривала, и требовали именно по стандарту. Чтоб ничего лишнего, но всё необходимое. Для соответсвующего чертежа.

Причем мы проходили множество разных экспертиз (не чета нынешним), по разным объектам, расположенным в разных городах. Знаете, что такое "экспертиза Госстроя"? Это когда приезжает команда высококлассных специалистов, берет из архива пять проектов наугад и разбирает "до звездочки в ГОСТ-ах".

Сейчас у экспертизы (по крайней мере нашей) претензии в том, что им тащат рабочие чертежи, вместо требуемых "схем планировочной организации".

Цитата:
и принял для себя решение
Хозяин фирмы? Сам себе заказчик? Если, например, у нас в отделе генплана, где работает 16 человек, каждый будет "сам для себя" принимать решения, далеко не уедем. Тем более, что претензии будут не к исполнителю, а к организации. Делать надо единообразно. Как именно единообразно - написано в ГОСТ. Чего не написано, устанавливается СТП.

Цитата:
Может я чего не доглядел, но кто сказал что масштаб пятисотка?
Я написал, что через 100 мм на бумаге (пока не перешли на трапецию). Пятисотка - частный случай. Для 1:1000 это будет 100 м и т.д. Посчитать для М1:2000?

Цитата:
съемка-такой же документ как и чертежи проектировщиков и точно также подвергается экспертизе, так что трогать её я думаю не стоит
Я уже писал, что съемку, как документ, никто и не трогает. И, если уж она подвергалсь экспертизе, на ней будет всё что положено. Вот у нас съемки и вообще изыскания проходят экспертизу и там всегда всё есть. Дураки что ли, какие-то делают - всё как надо. А если, изредка, и находится какая-то ошибка или опечатка (в отметках сетей, например), то геодезисты пулей, по первому звонку, бегут исправлять. И в поле ради уточнения, бывает, выходят.

А какая-нибудь "левая" подоснова - не документ, а ничтожная бумажка.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 21.10.2010, 10:43
maximus_m_13

Аэропорты - наше всё

Москва

Цитата:
А какая-нибудь "левая" подоснова - не документ, а ничтожная бумажка.
Согласен. Только к моему огромному сожалению, работа продвигается не всегда так как хотелось бы и зачастую проект и съёмка попадают в экспертизу одновременно - дела гипов,подрядчиков,генерального и заказчиков- дело запутанное особенно когда работы масштабные и разные.
maximus_m_13 вне форума  

Непрочитано 21.10.2010, 11:30
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Да, это нормальный пример средних добротных чертежей. Хотя и не эталон, так как такие чертежи приличный нормоконтролер не пропустит из-за ряда легко поправляемых оформительских нарушений общего характера. А в "генплановской" части - нормально.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 21.10.2010, 14:40
gendos-ugp

Екатеринбург

Позволю себе ответить попункто.
1) Если вопрос с «крестами» не решен таким прямым путем – предпочитаю не включать такие данные к себе в проект (на основании следующего: «Системы координат и высот при выполнении инженерно-геодезических изысканий должны устанавливаться при регистрации (выдачи разрешения) производства инженерных изысканий соответствующими органами архитектуры и градостроительства исполнительной власти субъектов Российской Федерации или местного самоуправления, а также в установленном порядке органами Госгеонадзора Роскартографии»). В случае появления замечания – адресовать его туда же, куда делал предыдущий запрос.
Разбивая такую сетку, вы оформляете ее как СВОЕ проектное решение и соответсвенно должны отвечать за нее. Все таки уверен, что не следует делать за других работу… Со своей бы разобраться.
Я отстаиваю одну единственную позицию: если должна съемка содержать «кресты» вот пусть там они и будут. Вы же не будете строить, например, существующие горизонтали при их отсутствии на съемке, хотя они есть в примерах ГОСТ.
В том то и дело, что средствами САПР (того же AutoCAD) можно для конкретного чертежа создать любую систему координат, в т.ч. и которая будет соответствовать вашему «одному крестику». После чего она выдает координаты любой точки на вашем чертеже… И не надо ничего больше «считать», все за вас посчитают и причем более точно.
В случае с планшетами и вообще любой отсканированной подосновой – попробуйте привести к единому и точному масштабу по направлению север-юг и запад-восток. У вас это вряд получится: при сканировании-копировании бумага растягивается в разных направлениях и точно поймать никогда не получится. К сожалению, никогда не встречался (или может быть не понял о чем речь) со «специальными выкопировками (планами)». В последнее время все чаще съемка предоставляется в электроном виде в составе ИГИ
2) Для чего вообще нужны «кресты» я понимаю. Не понимаю же, что за такая ценность в них (кроме масштаба), если я считаю координаты не обычной линейкой на бумаге, а использую какую-нибудь САПР? Для меня например «проще и точнее» и «информационная нагрузка» вещи немного разные, да и результат (например, координаты точек пересечения координационных осей здания) никак не должен зависеть от методики расчета. Повторюсь: «Точка со строго определенными, "круглыми" координатами» - это вопрос геодезии; при разработке генерального плана они используюся только для определения системы координат, а ее я могу определить по одному «кресту» и направлению на север.
3) Что за «горизонтали или координаты углов зданий»? Речь о съемке или проектных решениях?
Да, в ГОСТе написано «Допускается разбивочный план, сводный план инженерных сетей и план благоустройства территории выполнять без нанесения горизонталей рельефа местности»… Может быть, слово «допускается» вернее читать «так МОЖНО сделать», а не «так и НАДО делать». И все таки, если, специалист считает, что, например, горизонтали местности необходимы на сводном, то, оставив их ГОСТ он не нарушит.
У меня с экспертизой проблема обратная, и наверно более распространненная – требуют то, что не предусмотрено 87-м постановлением. Например, тот самый «Разбивочный план». «План организации рельефа» уже выполняется в обязательном порядке. Вот это, по-моему, и есть источник того самого не«единообразия»
Про «множество разных экспертиз» - только «ЗА» возрождение подобного опыта, потому что считаю их повышением своей квалификации и своеобразным обменом опыта.
4) Инженер по разработке генерального плана… Обычный… Рядовой… Поэтому не претендую на истину в последней инстанции и поэтому же не хотел бы видеть тут переход на личности. Да, принял для себя решения, в рамках требований ГОСТ, искать пути повышения качества своего продукта. Надеюсь, что «далеко уехать» моя организация сможет и с горизонталями существующего рельефа на «Плане озеленения»
Конечно, для таких монстров необходимо «единообразие». Статистики не знаю, но сколько проектных организаций по России (тем более сейчас), в которых только генпланистов 16 специалистов? «Единообразие» с кем? С вами? Если я выполняю требования ГОСТ, то на кого мне ориентироваться?
Про необходимость СТП согласен. На прежнем месте был подобный очень нужный документ, «Эталон оформления…» назывался (в нем, кстати, все чертежи, в т.ч. и план озеленения выполнялись на одной и той же съемке причем с существующими горизонталями… кроме плана земляных масс). А что делать если СТП нет? Что за качество моей работы, если ориентируюсь только на худьшие варианты?
gendos-ugp вне форума  

Непрочитано 21.10.2010, 14:54
AVL2006

ПГС

Тольятти

Цитата:
Да, это нормальный пример средних добротных чертежей. Хотя и не эталон, так как такие чертежи приличный нормоконтролер не пропустит из-за ряда легко поправляемых оформительских нарушений общего характера. А в "генплановской" части - нормально.
Опубликуйте эталон. Лучше 1 раз посмотреть, чем 100 раз прочитать, не так ли?

Цитата:
Статистики не знаю, но сколько проектных организаций по России (тем более сейчас), в которых только генпланистов 16 специалистов? «Единообразие» с кем?
Что то мне подсказывает, что таких организаций единицы В основном же люди работают как, допустим, я: могу разработать "средние добротные чертежи" марок ЭП, АР, КР, ПОС, ГП, ТХ, ПБ, ММГ. В последнее время начал задумываться об изучении электрики, ВК и ОВ, т.к. после 3-й в этом году экспертизы бодание между экспертами и моими субчиками по инженерке поднадоели.

Последний раз редактировалось AVL2006, 21.10.2010 в 15:05.
AVL2006 вне форума  

Непрочитано 21.10.2010, 15:09
gendos-ugp

Екатеринбург

Очень интересен опыт других регионов, в первую очередь в части конкретных технических решений. AVL2006, вы в таком объеме на какой стадии выпускали?

Последний раз редактировалось gendos-ugp, 21.10.2010 в 15:26.
gendos-ugp вне форума  

Непрочитано 21.10.2010, 15:28
AVL2006

ПГС

Тольятти

Цитата:
Сообщение от gendos-ugp Посмотреть сообщение
чень интересен опыт других регионов. AVL2006, вы в таком объеме на какой стадии выпускали?
Там вообще то в штампе написано Стадия "П"
Раздел ГП не сложный, делается за 2-3 дня, так что я не вижу смысла спорить с экспертизой о составе проекта: для любой стадии выпускаю в полном объеме.
AVL2006 вне форума  

Непрочитано 21.10.2010, 16:09
gendos-ugp

Екатеринбург

Вы правильно поняли мой вопрос, именно это меня и заинтерисовало

Кстати, последовав совету ShaggyDoc, "внимательно" посмотрел примеры ГОСТа, и обнаружил, что примеры оформления "Плана организации рельефа" и "Сводного плана инженерных сетей" как раз не содержат геодезических "крестов"[FONT=Arial][FONT=Arial][/FONT][/FONT]

Последний раз редактировалось gendos-ugp, 21.10.2010 в 17:25.
gendos-ugp вне форума  

Непрочитано 21.10.2010, 19:21
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Опубликуйте эталон. Лучше 1 раз посмотреть, чем 100 раз прочитать, не так ли?
Интересно. Сначала здесь уверяют, что я никогда с ГП "не сталкивалась", а потом от меня же и эталон требуют.

Ну, давайте по-взрослому. Мне желающие платят деньги, а я разрабатываю эталон. Думаете это так просто? Или мне нечем заняться?

Несложно, например, исправить недочеты в добротном чертеже. Это люди делают ежедневно, без скулежа типа "а я всегда...". А эталон чертежей делается так, чтобы он был не только примером оформления по стандарту (это проще всего), но и примером того, как разрешать вопросы, не упомянутые в нормах. Вот такие эталоны мы делали, для разных марок. С участием всех заинтересованных. Некоторые эталоны специально покупали.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 21.10.2010, 20:35
AVL2006

ПГС

Тольятти

Цитата:
Интересно. Сначала здесь уверяют, что я никогда с ГП "не сталкивалась", а потом от меня же и эталон требуют.

Ну, давайте по-взрослому. Мне желающие платят деньги, а я разрабатываю эталон. Думаете это так просто? Или мне нечем заняться?

Несложно, например, исправить недочеты в добротном чертеже. Это люди делают ежедневно, без скулежа типа "а я всегда...". А эталон чертежей делается так, чтобы он был не только примером оформления по стандарту (это проще всего), но и примером того, как разрешать вопросы, не упомянутые в нормах. Вот такие эталоны мы делали, для разных марок. С участием всех заинтересованных. Некоторые эталоны специально покупали.
Ну как обычно Умные буковок пописать - это мы мастера, а как попросят показать образчик собственного творчества - это "не по взрослому", "а кто мне за это заплатит" и прочее и прочее.
AVL2006 вне форума  

Непрочитано 22.10.2010, 05:08
guran

Цитата:
Сообщение от AVL2006 Посмотреть сообщение
Спасибо за чертежи , как сам делал, но кое-что добавил и переработал в своих. Одна ошибочка в разбивочном сразу бросилась в глаза: в координатах 2-х углов "х" и "у" поменять местами.
guran вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.10.2010, 07:41
Mirotvoretz

Инженер

Korenovsk
<phrase 1=

AVL2006, за чертежи - спасибо! Очень кстати пришлись!
Mirotvoretz вне форума  

Непрочитано 22.10.2010, 08:29
AVL2006

ПГС

Тольятти

Цитата:
Сообщение от guran Посмотреть сообщение
пасибо за чертежи , как сам делал, но кое-что добавил и переработал в своих. Одна ошибочка в разбивочном сразу бросилась в глаза: в координатах 2-х углов "х" и "у" поменять местами.
Да, точно. Проглядел я эти координаты. Экспертиза, кстати, тоже Опубликуйте что нибудь из своего, с добавленным и переделанным. Я генпланом недавно начал заниматься, оформлению учился исключительно по имевшимся чертежам этой марки, так что всегда интересно посмотреть на что то новое.
AVL2006 вне форума  

Непрочитано 23.10.2010, 06:10
german-nk

ИНЖЕНЕР-СТРОИТЕЛЬ

Степногорск, Казахстан

AVL2006. Согласен, извините, коллега.

Последний раз редактировалось german-nk, 28.10.2010 в 18:25.
german-nk вне форума  

Непрочитано 23.10.2010, 19:56
AVL2006

ПГС

Тольятти

...

Последний раз редактировалось AVL2006, 26.10.2010 в 10:13.
AVL2006 вне форума  

Непрочитано 25.10.2010, 15:52
german-nk

ИНЖЕНЕР-СТРОИТЕЛЬ

Степногорск, Казахстан

Цитата:
Сообщение от AVL2006 Посмотреть сообщение
Опубликуйте что нибудь из своего...
Прикладываю генплан и ситуацию. Предприятие принято в экплуатацию.
Вложения
Тип файла: zip Пример_Генплана.zip (1.21 Мб, 979 просмотров)

Последний раз редактировалось german-nk, 28.10.2010 в 18:27.
german-nk вне форума  

Непрочитано 25.10.2010, 16:01
Patrick_Star

Проектирование

Казахстан

Я не стал читать все посты но если остались какие вопросы пиши, чем смогу помогу, я занимаюсь генпланами
Patrick_Star вне форума  

Непрочитано 30.11.2010, 07:44
Глеб Федорович

Не подскажите литературы с подробным описанием выполнения работ по составлению плана земляных масс ну и всех чертежей генплана?
Глеб Федорович вне форума  

Непрочитано 30.11.2010, 10:10
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Да вы что шутите что ли ?

Генплан не делал, но уверен, что надо его делать исключительно по нормам, которые у нас меняются каждые 5-10 лет.
Какие тут эталоны ?
Это же всё равно что ребёнка научить писать слово КАША и всё.
А что он будет делать когда столкнётся со словом ЛАПША ?
Второй эталон делать будете ?

Мне думается, надо вкладывать деньги в людей, а не в эталоны.
И уж тем более не учиться по ним.
Конечно это способ быстро ввестив строй молодого специалиста. Только вот нужен вам потом будет такой специалист ?

Непрочитано 10.03.2011, 16:24
engineer_of_projects

Инженер проектов

Нижний Новгород

Подскажите, что из себя представляет п.п. м) схемы движения транспортных средств на строительной площадке Раздел 2 Постановления РФ №87? Как я понимаю это схема движения транспорта на стройгенплане изображенная стрелками. Если у кого то есть наглядный лист, хотя бы в виде изображения просьба выложить. Заранее благодарен.
engineer_of_projects вне форума  

Непрочитано 10.03.2011, 16:56
Mikhail

инженер-технолог (ГИП)

Санкт-Петербург

По генплану для пром предприятий просто стрелки рисуешь по дороге.
Особое внимание погрузочно-разгрузочному транспорту (если промка). радиусы, развороты и т.п.
Проезды пожарных машине указать. с площадками для разворота и т.п.
Несколько цветов, несколько стрелочек и все будет хорошо.

Непрочитано 14.03.2011, 10:50
engineer_of_projects

Инженер проектов

Нижний Новгород

У меня общественное здание. Движение транспорта на стройплощадке, я так понимаю плитовозы, фермовозы, балковозы и т.п. Это вообще относится к Разделу 6 ПОС но почему то и в Разделе 2 ПЗУ тоже присутствует. Экспертиза требует этот лист.
engineer_of_projects вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Генеральный план. Тонкости и правильность выполнения.