Буронабивные сваи и насыпные грунты.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Буронабивные сваи и насыпные грунты.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 03.11.2010, 12:00 #1
Trikokosika

инженер-конструктор

Киров + Москва

Добрый день, уважаемые форумчане.
Подскажите пожалуйста в следующей ситуации.
Сейчас занимаюсь фундаментом под церковь. Заказчик желает видеть буронабивные сваи как наиболее дешевый вариант. Геологическая ситуация следующая: Сверху 2 слоя насыпных грунтов в общей сложности толщиной порядка 3 м. Нижний насыпной грунт представляет собой старое кладбище. Далее идут более менее нормальные грунты. Грунтовые воды не встречены, но изыскания проводились летом в самую жару и изыскатели оговаривают, что согласно более старым изысканиям грунтовые воды возможны на уровне 2.5 м и возможно их сезонный подьем до уровня 1 м (рядом река).
В изысканиях рекомендовано перезахоронение насыпного грунта старого кладбища (и это в принципе правильно - негоже строить церковь на костях). Следовательно весь насыпной грунт изымается и на его месте производится засыпка непучинистым грунтом.
Вопрос в следующем. Как Вы думаете есть ли какие либо особенности в работе буронабивных свай в таких условиях (естественно сваями насыпные грунты проходим и заглубляемся в коренной грунт)? Удастся ли нормально уплотнить свежеотсыпанный слой грунта толщиной 3 м (пусть даже послойно)- наверное вряд ли - не будет ли свая работать из-за этого как стойка не зажатая в грунте?
И еще один вопрос. Возможно ли устройство полов по грунту? Не провалится ли в последствии пол (тем более, что близко грунтовые воды)? Или просто перекрыть все это дело плитами?

Заранее огромное спасибо. Прошу прощения за многобукв.
Просмотров: 15602

Непрочитано 03.11.2010, 13:05
kruz

Северо-Запад

Цитата:
Сообщение от Trikokosika Посмотреть сообщение
Заказчик желает видеть буронабивные сваи как наиболее дешевый вариант
Странно, обычно удельная стоимость одна из самых дорогих.

Цитата:
Как Вы думаете есть ли какие либо особенности в работе буронабивных свай в таких условиях (естественно сваями насыпные грунты проходим и заглубляемся в коренной грунт)?
Кончно - отрицательное трение
kruz вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.11.2010, 13:09
Trikokosika

инженер-конструктор

Киров + Москва

А по мимо отрицательного трения? Имеется в виду вторая часть первого вопроса.
Trikokosika вне форума  

Непрочитано 03.11.2010, 13:16
Leonid555

Trikokosika, ну если уж весь насыпной грунт толщиной порядка 3 м изымается, то не проще ли сделать на этом месте подвал по церковью и фундамент, допустим, в виде плиты по хорошему грунту. Зачем весь этот геморрой с послойным трамбованием вновь завезенного непучинистого грунта, и потом с изготовлением буронабивных свай?
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 03.11.2010, 13:16
kruz

Северо-Запад

Этот?
Цитата:
Удастся ли нормально уплотнить свежеотсыпанный слой грунта толщиной 3 м (пусть даже послойно)- наверное вряд ли - не будет ли свая работать из-за этого как стойка не зажатая в грунте?
Уплотнение - согласно СНиП 3.02.01-87
А про сваю... Что за свая, диаметр, армирование, моменты?
А если по простому, то у нас есть и стенки из свай держащих откос котлованы глубиной по 3-4 м, есть буровые платформы стоящие на сваях которые торчат выше грунта на 15-30 м...
kruz вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.11.2010, 13:26
Trikokosika

инженер-конструктор

Киров + Москва

Дело в том, что первый вариант был как раз с подвалом (ленточные фундаменты). Но заказчику это показалось очень дорого. Он хочет максимально удешевить.
Я еще только начал этим заниматься. И сваи еще на считал. Вчера только задание получил.
Trikokosika вне форума  

Непрочитано 03.11.2010, 14:04
arz

Рассмотрите вариант фундаментов мелкого заложение на песчано-щебневой подушке .....уплотнение послойное по СНиП ....характерискики уплотнённого грунта по табл. Снип взависимости от степени уплотнения.
arz вне форума  

Непрочитано 03.11.2010, 14:12
Дмитрий063

рисую...

Самара
<phrase 1=

вы ему посчитайте примерный расход бетона на сваи + ростверк, или ростверк "немного" шире аля ленточный фундамент или сразу плита(если подвал).
Дмитрий063 вне форума  

Непрочитано 03.11.2010, 14:16
Armin

Проектирование зданий и частей зданий

Екатеринбург

В порядке размышления.

Отдельно стоящие фундаменты с развитой подошвой (по расчету) переходящие в "колонны", которые останутся в грунте (размером допустим 300х300 мм высотой 3,0-0,6-2,4 м).
По верх данных зарытых колонн городишь ростверк.
Полы завязываешь с ростверком (чтоб не просели).
Аля сваи с уширением получаются и по ним ростверк.
И получатся по сути сваи стойки и ни каких проблем с отрицательным трением и учётом грунта обратной засыпки/планировки.

И ни каких проблем с уплотнением.

Автор темы   Непрочитано 03.11.2010, 14:24
Trikokosika

инженер-конструктор

Киров + Москва

Я человек маленький. Мне задание дано четко - сделать буронабивные сваи. Я так понимаю экономику они там посчитали уже сами.
А сравнение вариантов (а их множество) не входит в мою работу (и следовательно не оплачивается).
Если буронабивные сваи возможны я сделаю их. Если нет - я сообщу об этом заказчику. У меня просто есть небольшие сомнения которые я и хочу или развеять или укрепить.
Р.S. Церковь деревянная (оцилиндрованное бревно).
Trikokosika вне форума  

Непрочитано 03.11.2010, 14:30
Armin

Проектирование зданий и частей зданий

Екатеринбург

Цитата:
Я человек маленький. Мне задание дано четко - сделать буронабивные сваи. Я так понимаю экономику они там посчитали уже сами.
А сравнение вариантов (а их множество) не входит в мою работу (и следовательно не оплачивается).
Если буронабивные сваи возможны я сделаю их. Если нет - я сообщу об этом заказчику. У меня просто есть небольшие сомнения которые я и хочу или развеять или укрепить.
Р.S. Церковь деревянная (оцилиндрованное бревно).
Ну тогда закладывай обсадные трубы и считай как сваи-стойки (ежели на 0,5 м в подстилающий "более менее нормальный грунт" заглубишься).
Не хватит, дальше пробуривайся, до "ещё более нормального грунта".
Тобишь играешься с нагрузкой на сваю (количество свай), диаметром сваи и расчетным сопротивлением грунта под концом сваи.
Для бревенчатого малоэтажного здания проблема разрешимая.
Уточни диаметр сваи у заказчика (на каую технику он готов раскошелиться). Может он (а есть подозрение, что так и будет) ограничит тебя 300 мм.
PS: По поводу расчета как висячих свай, много вопросов (в плане производства работ) с учётом бокового трения буронабивных свай.

Непрочитано 03.11.2010, 14:32
Дмитрий063

рисую...

Самара
<phrase 1=

а нагрузки то считали на сваю?
Дмитрий063 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.11.2010, 14:40
Trikokosika

инженер-конструктор

Киров + Москва

Цитата:
Сообщение от Armin Посмотреть сообщение
Ну тогда закладывай обсадные трубы и считай как сваи стойки (ежели на 0,5 м в подстилающий "более менее нормальный грунт" заглубишься).
Не хватит, дальше пробуривайся, до "ещё более нормального грунта".
Тобишь играешься с нагрузкой на сваю (количество свай), диаметром сваи и расчетным сопротивлением грунта под концом сваи.
Для бревенчатого малоэтажного здания проблема разрешимая.
Уточни диаметр сваи у заказчика. Может он (а есть подозрение, что так и будет) ограничит тебя 300 мм.
PS: По поводу расчета как висячих свай, много вопросов (в плане производства работ) с учётом бокового трения буронабивных свай.
Я примерно так себе это и представлял.

Цитата:
Сообщение от Дмитрий063 Посмотреть сообщение
а нагрузки то считали на сваю?
Расчетами еще не занимался. Просто еще обдумываю решение в принципе.

Как Вы думаете возможен ли пол по грунту в данных условиях. Или лучше просто перекрыть плитами. И какой из этих вариантов для заказчика дешевле.
Trikokosika вне форума  

Непрочитано 03.11.2010, 14:43
Дмитрий063

рисую...

Самара
<phrase 1=

Цитата:
а за перекрытие доплатят?

300мм это минимум который могут делать. (вроде) а несущая способность 10-15т +-, если конечно там не грунт Г...
Дмитрий063 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.11.2010, 14:47
Trikokosika

инженер-конструктор

Киров + Москва

Цитата:
Сообщение от Дмитрий063 Посмотреть сообщение
а за перекрытие доплатят?
Просто задание на фундамент стоит четко - буронабивные сваи.
А про плиты или пол по грунту разговора еще не было. Я предложу а заказчик будет решать.
Trikokosika вне форума  

Непрочитано 03.11.2010, 14:54
Дмитрий063

рисую...

Самара
<phrase 1=

проще делать плиты, и дешевле тоже. чем трамбовать качественно грунт 3м. и делать пол по грунту, который получится 100-150мм бетона
Дмитрий063 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.11.2010, 15:42
Trikokosika

инженер-конструктор

Киров + Москва

Спасибо всем ответившим.
Trikokosika вне форума  

Непрочитано 03.11.2010, 15:59
Consul

Страна Дураков

Поле чудес

Есть еще один вариант,может вам и подойдет.Технология анкерования,из нефтяной отрасли.АЗА-3 давит/крутит трубу на 3,8 м.Получается по расчету висячая свая.Труба ф159/10.Потом армировка и бетонный ростверк.Быстро и дешево.Труба б/у или восстановленная.
Consul вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.11.2010, 16:08
Trikokosika

инженер-конструктор

Киров + Москва

Цитата:
Сообщение от Consul Посмотреть сообщение
Есть еще один вариант,может вам и подойдет.Технология анкерования,из нефтяной отрасли.АЗА-3 давит/крутит трубу на 3,8 м.Получается по расчету висячая свая.Труба ф159/10.Потом армировка и бетонный ростверк.Быстро и дешево.Труба б/у или восстановленная.
Я примерно понял о чем речь. Но эта церковь будет стоять в такой глуши, что я сомневаюсь, что у них есть такие установки и что они меня поймут.
Trikokosika вне форума  

Непрочитано 03.11.2010, 16:22
Нитонисе

Сваи считать в насыпном грунте конечно можно, причем если он хорошо уплотнен - то нужно считать положительное трение. Для сваи диаметром 400 мм трех-метровый насыпной слой дает суммарно порядка 6 тонн несущей способности (это при коэффициенте уплотнения 0.95).

[IMG]http://s011.***********/i318/1011/5e/48b913971b90t.jpg[/IMG]
Нитонисе вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.11.2010, 16:28
Trikokosika

инженер-конструктор

Киров + Москва

Цитата:
Сообщение от Нитонисе Посмотреть сообщение
Сваи считать в насыпном грунте конечно можно, причем если он хорошо уплотнен - то нужно считать положительное трение. Для сваи диаметром 400 мм трех-метровый насыпной слой дает суммарно порядка 6 тонн несущей способности (это при коэффициенте уплотнения 0.95).
На бумаге то все вроде хорошо. Но где гарантия, что они хорошо его уплотнят. Не хочется рисковать.
Trikokosika вне форума  

Непрочитано 03.11.2010, 16:37
Нитонисе

Цитата:
На бумаге то все вроде хорошо. Но где гарантия, что они хорошо его уплотнят. Не хочется рисковать.
Так если не уплотнят - это не ваш риск.
А если вы чувствуете ответственность за всех участников процесса - то лучше не проектируйте. А то вдруг они сваи криво зальют или не того диаметра или не заармируют, а вдруг ростверк криво обопрут... и т.д. и т.п.
Нитонисе вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.11.2010, 16:46
Trikokosika

инженер-конструктор

Киров + Москва

Цитата:
Сообщение от Нитонисе Посмотреть сообщение
Так если не уплотнят - это не ваш риск.
А если вы чувствуете ответственность за всех участников процесса - то лучше не проектируйте. А то вдруг они сваи криво зальют или не того диаметра или не заармируют, а вдруг ростверк криво обопрут... и т.д. и т.п.
Просто я работаю в организации которая не только проектирует, но и строит. И вижу изнутри как работают наши строители.
Trikokosika вне форума  

Непрочитано 03.11.2010, 17:55
Нитонисе

Цитата:
Просто я работаю в организации которая не только проектирует, но и строит. И вижу изнутри как работают наши строители.
Ну и что? Вы же проектировщик, а не строитель. Ваше дело проектировать как надо, а их дело строить как надо. Если они не умеют строить - разве это ваша вина?
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 05.11.2010, 13:27
maxara

яа райсуя чартяжы ыкк...

Самара
<phrase 1= Отправить сообщение для maxara с помощью AIM Отправить сообщение для maxara с помощью Yahoo

Цитата:
просто я работаю в организации которая не только проектирует, но и строит. И вижу изнутри как работают наши строители.
просто незабывай в примечания ВСЕ вбивать, в тч все оговорки по этапам работ, все сноски на доки ведения работ - нет оговорки в тексте на листе - виноват ты, и это правда

ихмо, тупо засыпка песком, пиши с промачиванием (а вдруг сделают), и тонкая плита с высокими ребрами вниз, или вверх для вентилируемых полов - все просто, все исполнимо, и дровам этого поуши...
maxara вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.11.2010, 09:10
Trikokosika

инженер-конструктор

Киров + Москва

Всем спасибо за ответы.
Получилось следующее: диаметр свай 400 мм, длина 6 м.
Еще один вопрос мучает. Когда будут бурить сквозь только что отсыпанный и уплотненный грунт не будет ли он осыпаться в скважину? Следует ли закладывать бурение с обсадными трубами?
Trikokosika вне форума  

Непрочитано 08.11.2010, 17:28
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Цитата:
насыпной грунт представляет собой старое кладбище.
И буронибавные грунты...
Кто-то не раз перевернётся в могиле...

Думаете это разрешено нормами ?
На стр-во у кладбищ были свои нормы. Не помню какие...

Может монолитную плиту под здание ?
Это чуть поэтичнее... о_О"
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Буронабивные сваи и насыпные грунты.