|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Молниезащиту зданий и сооружений разрабатывают в строительном отделе
Проектирование
Нижний Новгород
|
||
Просмотров: 35845
|
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Да ну, чушь. Электрики должны делать.
Это написано в должностной инструкции. "профильным образованием"... На молниезащиту для СРО должен быть спец с таким образованием и корочкой. У вас такой нет, потому и не можете делать. Но с другой стороны я бы может и взялся, за большой срок освоить новый раздел. А чем плохо ? ![]() Да, стрёмно, но можно же попросить других проверить на этом форуме. Или за деньги на проверку отдать специалисту 1 раз наёмному.
|
||||
негодяй со стажем Регистрация: 26.10.2009
|
- ну...
Цитата:
Или Вам принципиален 1 чел.-час работы (не более)? Последний раз редактировалось olf_, 21.12.2010 в 16:33. |
|||
![]() |
|
||||
бывший... Регистрация: 13.08.2009
Краснодар
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 22.10.2007
|
Да тут дело не в человекоднях, электрики могут не знать всех особенностей конструкций, а посему они нам только задание на разработку выдают (как было сказано выше).
Я как то видел как сами электрики разработали эту часть, у меня чуть глаз не выпал,...они заземлили на основной металлокаркас к колонне. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Краснодар
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
|
Правильно заставила. Вы представляете какой ток пойдёт по конструкциям, если ударит молния. Я был свидетелем. Шаровая молния коснулась или прошла рядом с тросом подвески кабеля. Сгорело всё оборудование. Зачем тогда защищают мачтами с системами молниезащиты категорийные объекты. Зачем на стальные дымовые трубы ставят молниеприёмники и молниеотводы.
Вы коснулись сложной темы. В строительстве и в медицине разбираются все. |
|||
![]() |
|
||||
СпецАлист Регистрация: 04.05.2007
Томск
|
Приходилось сталкиваться со зданием ЗРУЭ (Закрытое распределительное устройство электричества вроде). Была реконструкция кровли. Так вот, все молниеотводы значились по чертежам как КМ. Геометрия, узлы, все там нарисовано. Электрики же делают лишь их заземление. Ребята, без паники, главное, чтобы прошло по прочности и устойчивости :-)
|
|||
![]() |
|
||||
Краснодар
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Проектирование Регистрация: 17.02.2010
Нижний Новгород
|
Цитата:
В должностной инструкции может быть и не записано , но я проектирую молниезащиту конечно же по заданию электриков, и с ними свою рабочку согласовываю, я не сталкиваюсь с расчетом сечения, местоположение прокладываю сам, по условиям того же задания, но вот вопрос, чем молниезащита отличается от прокладки кабеля? В том смысле что кабеля электрики по своей РД ведут, а молнию нам , к примеру АС и КЖ. Час работы мне жалко, вот почему: вот ежели защита не сработает и произойдет несчастный случай, почему я должен отвечать и (не дай всевышний) сидеть, потому что подпись на РД моя!!!! Последний раз редактировалось DOC2000, 21.12.2010 в 19:25. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
У нас всё делают электрики. Только согласуют со всеми если надо.
У них на то отдельные листы - план заземления и т.п. + план молниеотводов и т.п. Смущает постановка вопроса. Конечно и зайца можно научить курить... НО строители явно посчитают все токи и учтут все нормы хуже электриков...
|
||||
негодяй со стажем Регистрация: 26.10.2009
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
задание не спасёт если что
![]() У него ж своя голова, ей и сидеть... По поводу заземления и молниезащиты. В одной фирме, например, для многоэтажных жилых зданий делают заземление из полосы 40х4 из С235 окрашенной в красный цвет для авторского надзора. Заземление по низу подключают к арматуре буронабивных свай Фундекс. Полосы вертикально проходят от фундамента до кровли внутри фасадных стен. Привязка полос в КЖ намеренно не даётся. К кровле полосы приходят с шагом примерно 14-20 м (в среднем 15-16 м). По верху устраивается, видимо, сетка на кровле с похожим или кратным шагом. Полоса на кровле обрывается уходя от стены 500 мм. По этажам устраиваются закладные детали 150х150х4 С235 подключаемые сваркой к вертикальным или горизонтальным полосам заземления. В деформационных швах полосы просто имеют U-образный изгиб 50х50 мм. Ключевые слова tyhig, молниезащита, заземление, полоса 40х4, жилые здания.
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 16.11.2017 в 12:49. |
|||
![]() |
|
||||
матрица Регистрация: 06.04.2006
|
Ребята, если молния ударила в здание значит защита значит не работает.
Как мне объясняли, молниеотвод, не чтобы молнию отводить, а чтобы снижать разность потенциалов между "небом и землей" исключая пробой воздушной зоны в данном месте. А если молния ударит никакой молниеотвод не поможет. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Читаем нормы Молниеприемник - часть молниеотвода, предназначенная для перехвата молний. Токоотвод (спуск) - часть молниеотвода, предназначенная для отвода тока молнии от молниеприемника к заземлителю. Заземлитель - проводящая часть или совокупность соединенных между собой проводящих частей, находящихся в электрическом контакте с землей непосредственно или через проводящую среду Устройство молниезащиты - система, позволяющая защитить здание или сооружение от воздействий молнии. Она включает в себя внешние и внутренние устройства. В частных случаях молниезащита может содержать только внешние или только внутренние устройства. Проще говоря устройство молниезащиты нужно для того чтоб молния била в него, а не в здание. При этом: Цитата:
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Цитата:
Далее, прошли годы, мы опять работали с тем-же консультантом, и в его схеме были нарисованы.... подобные блоки. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
А я, так люблю во всем сам разбираться .... Если доплатят, так почему бы и не сделать? ![]()
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Проектирование Регистрация: 17.02.2010
Нижний Новгород
|
Цитата:
В принципе все просто: скиньте мне должностные инструкции разных отделов где написано что МЗ делают электрики, я попытаюсь на основании ваших примеров пробить у себя в организации эту тему. Спасибо |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
СО 153-34.21.122-2003 ИНСТРУКЦИЯ ПО УСТРОЙСТВУ МОЛНИЕЗАЩИТЫ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ См.посты выше - там есть прикреплённый файл. Или поверь человеку который сделал не один проект молниезащиты ![]() ![]() Заодно почитай и ИНСТРУКЦИЯ ПО УСТРОЙСТВУ МОЛНИЕЗАЩИТЫ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ РД 34.21.122-87 P.S. Кстати про то кто это должен делать. Как правило,проект молниезащиты и заземления делают электрики. Может где-то по другому, но в моей практике строители(если они были рядом) только делали закладные по нашему заданию для подключения молниеприёмников,токоотводов, заземлителей. А иногда(редко-когда согласовывать некогда) обходилось и простым указанием на чертеже- "присоединить к чему-нибудь что у них-там-есть-металлическое-с-непрерывной-гальванической-связью"
Я-проектировщик бывший проектировщик! Последний раз редактировалось Сергей Богатов, 24.12.2010 в 09:09. Причина: P.S. |
|||
![]() |
|
||||
нефть и газ (промысловая подготовка, магистральный транспорт) Регистрация: 09.10.2008
Пынеславль, Нейтральная Покаяния
|
У нас всё точно также: строители только фундамент под опору делают. Иногда бывает так, что чертёж молниеотвода (целиком с фундаментом вместе) - в разделе АС, и учтено всё в спецификации АС. НО! выбор параметров молниеотвода ВСЕГДА - целиком и полностью задача электриков.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Учеными проводилось много исследований для ответа на вопрос: «Сколько вольт в молнии?«, вот данные этих исследований: Напряжение между облаком и землей – 100 000 000 (сто миллионов) вольт. Сила тока в молнии – 100 000 (сто тысяч) ампер. Продолжительность электрического разряда – одна миллионная секунды. Диаметр светящего канала: 10-20 см. Ну дык теперь прикиньте каков диаметр провода ![]() Сами подумайте, проще снять напряженность поля , чем получить такой удар. Последний раз редактировалось Neo_, 24.12.2010 в 13:02. |
|||
![]() |
|
||||
|
Для начала прочитай то что я тебе предложил(кстати, там и диаметры проводников тоже увидишь). Глупые вопросы непонятки отпадут сами собой.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Во-вторых, внимательно прочитай мой пост №22. Это термины и определения из нормативного документа. В-третьих. По-простецкому. Вспомни фильмы, рассказы. Молния бъёт в самую высокую точку(дерево,например) местности. Ты полагаешь если засунуть повыше металлическую хреновину, то молнии начнут бить где угодно только не в неё? Просто остановись и подумай ![]()
|
||||
Проектировщик Регистрация: 09.12.2010
Москва
|
Neo_, те сечения проводников как раз и расчитаны на спокойное пропускание 100000 ампер в течение этих миллисекунд. Проводник не успевает нагреться до опасных значений.
Кроме этой функции, проводник должен обеспечивать минимальную разность потенциалов между теми частями проводника, куда может коснуться человек. Допустим, стоя на заземленной металлической конструкции, касается шины молниеприемника. Разность потенциалов не должна убить его. Кстати, в Останкинскую башню ежегодно попадает более 500 молний. Чаще всего молния попадает не сверху, а сбоку, т.к. дождевые облака находятся ниже верхней отметки. |
|||
![]() |
|
||||
|
Значит меня обманул уважаемый человек. Жаль.
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Пардон. "В столь бурное и долгое обсуждение, того в чём нет надобности"
Цитата:
![]()
|
||||
|
Цитата:
В ваших цитатах из СП не отражена суть. Название молниеотвод, еще не о чем не говорит. Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Молниеприемник - часть молниеотвода, предназначенная для перехвата молний. Токоотвод (спуск) - часть молниеотвода, предназначенная для отвода тока молнии от молниеприемника к заземлителю. и т.д. Offtop: Заметь, что ты отстаивал слова другого человека, а не свои знания почерпнутые из первоисточников. Поэтому я и намекал, что перед крупным спором лучше сначала самому разобраться, а потом лезть в "драку"в столь бурное и долгое обсуждение ![]() Кстати, сам грешен. Бывает в голове у тебя крутится одно, а почитать реально некогда. Втянешься в спор, а потом вроде видишь что неправ, а уже на попятную идти вроде неприятно, но надо. Истина дороже! ![]()
Я-проектировщик бывший проектировщик! Последний раз редактировалось Сергей Богатов, 24.12.2010 в 13:55. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Чем вредна молния?
Попадая в крышу, ток ищет путь наименьшего сопротивления до земли. Если нет прямой металлической связи, то он идёт отрезками. С крыши перескакивает искра (сточник пожара) на каркас или трубы отопления, или печную трубу, или вент канал. Эти устройства могут быть сами не заземлены, либо заземлены тонкими проводниками. Ток отдает наибольшую мощность в месте наибольшего сопротивления. Вот в местах искр или тонких проводников и происходит нагрев вплоть до температуры плазмы. Специальный молниеприемник имеет минимальное сопротивление (могучее сечение) и пропускает через себя весь заряд без последствий. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну все таки, человек которого я уважаю в чем то прав, может быть молния нарастает с приближением к земле, а мы ее "сливаем" в землю еще в зачаточном состоянии, по сути то что он и говорил.
Потому как представить трудно нагрузку в 100000А на проводе. может в отводе она 10-20кА? Это и есть слив заряда, чтобы "конденсатор" не пробило? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Внешняя молниезащита представляет собой систему, обеспечивающую перехват молнии и отвод её в землю, тем самым, защищая здание (сооружение) от повреждения и пожара. Система внешней молниезащиты, организованная по принципу молниеприёмной сетки, проектируется индивидуально под каждое конкретное здание. В момент прямого удара молнии в строительный объект правильно спроектированное и сооруженное молниезащитное устройство должно принять на себя ток молнии и отвести его по токоотводам на заземление. Прохождение тока молнии должно произойти без ущерба для защищаемого объекта и быть безопасным для людей, находящихся как внутри, так и снаружи этого объекта. Состав внешней молниезащиты: Молниеотво́д (молниеприёмник, громоотвод) — устройство, перехватывающее разряд молнии. Выполняется из металла (нержавеющая либо оцинкованная сталь, алюминий, медь) Токоотво́ды (спуски) — часть молниеотвода, предназначенная для отвода тока молнии от молниеприемника к заземлителю. Заземли́тель — проводящая часть или совокупность соединенных между собой проводящих частей, находящихся в электрическом контакте с землей непосредственно или через проводящую среду. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%...B8%D1%82%D0%B0 |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Между прочим 100-200кА не такое уж и большое значение тока (при коротких замыканиях в мощных низковольтных системах с запараллелеными трансформаторами или генераторами бывает 100-150кА) Длительность слишком мала и энергия соответственно не очень большая. Заряд 200 кулон это 200 Ампер в секунду или 100А за 2 секунды. Стальная конструкция сечением 50мм2 чуть нагреется
|
||||
Конструктор Регистрация: 08.10.2004
Саратов
|
с Сергей Богатовым согласен - на все 1000%
Конечно, на конструкторов всё можно повесить, но выйдет ли лучше конечный результат (я имею в ввиду готовое к производству или проживанию здание (ну может быть даже - сооружение)). Ведь все понимают, что "сапоги должен тачать - сапожник... и т.д.". О чем спорить..? Конечно хороший специалист при соответствующем уровне опыта ( даже без образования, конечно может сделать любой раздел (почти любой...). НО... НО... НО... Главное - безопасность ЧЕЛАВЕКОВ (в смысле людей вооще...(женщин и детей в первую очередь)) . ps я могу попробовать спроектировать и построить стартовый комплекс (ракетный ) - но я его не делал не разу (пока еще... ). Но если придется - я не буду на мнение одного человека опираться - я как минимум человек 100 - 500 ( сколько смогу ), попрошу о консультации. ps2 (для меня загадка всё ещё, - почему так искрит розетка когда туда отверткой лезешь!!!! БЛИН - и как он (электроток с ёлектростанции попадает ко мне в телевизер? Последний раз редактировалось alex_bay, 24.12.2010 в 22:25. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-электрик Регистрация: 14.12.2009
Пермь
|
Цитата:
Электрики выдают строителям задание на установку элементов молниезащиты - молниеприемники, сетки, токопроводы и прочее на строительные конструкции.
|
||||
|
Нашел наконец, смысл о котором говорил мой знакомый. Он был прав!!!!!
Установленный рядом с домом или на доме стержневой молниеотвод хотя и приближает разряд прямого удара молнии к дому, вследствие чего индуцированное напряжение возрастает, но в то же время, образуя встречный лидер, удаляет от защищаемого дома зону, в которой формируется главный разряд молнии, уменьшая тем самым величину шаговых напряжений. Во многих странах Запада наряду с пассивными широко применяются активные стержневые молниеотводы, образующие в предразрядный период лидеры ионизированного воздуха значительной высоты в направлении к молнии, что создает искусственный надземный канал для разряда молнии через этот молниеотвод. http://www.molny.net/molniezashita_Harchenko.html |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Прошло полгода поисков истины
![]() а как оно было в начале? Цитата:
Цитата:
|
||||
|
Цитата:
это не основная молния, которая сожгет нахер молниеприемник вместе с домом. Вот и вся соль о которой я и сказал изначально. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Вот фото. Достаточно ли это "основная" молния? А ведь их в телебашню попадает около сотни в год. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Дубль 2 но в то же время, образуя встречный лидер, удаляет от защищаемого дома зону, в которой формируется главный разряд молнии, уменьшая тем самым величину шаговых напряжений |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 09.06.2010
Москва и МО
|
можно ли использовать в качестве токоотвода металлокаркас здания,если узлы соединения колонн с ригелями фланцевые,нефрикционные,высокопрочные с преднатягом методом оборота гайки? да,еще поверхности фланцев огрунтованы полимеракрилатным грунтом в 80 мкм,т.е электрического контакта нет.
ПУЭ,СО,РД - очень общО,неконкретно.. А фундаментную плиту в качестве заземлителя,если подошва,стены подвала оклеены 2-мя слоями техноэласта? Сам ответов не нашел,увы мне.. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
grozd62
У меня смутное подозрение что после первой молнии поверхности уже не будут огрунтованы А как был преднатяг болтов по грунтовке ? Через контакт болтов и фланцев ток пройдёт ! Вы не сможете изолировать натягиваемые болты. Цитата:
Хотя для работы фундамента как молниеотвода в нём должна быть вода... Хотя стоп. Ведь в бетоне весь срок его существования есть несреагировавшая вода... А гидроизоляция обычно где-нибудь да дырявая... Хотя так же часто видел и отдельный молниеотвод... Была вроде инструкция по молниеотводу в даунлоаде... Или руководство... Или ещё какой документ. Помню было что-то.
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
grozd62
От стальной колонны тянут полосу -40х5 которую приваривают к заземлителям в виде арматурин забитых в землю... Это проектируют электрики.... Offtop: Блин что ж за темы одна за одной, то строители рассчитывают нагрузку от пыли(которую должны давать технологи), то молниезащиту начинают проектировать.... Ребят чей то вас куда то не туда понесло, или у вас начотделов такие, что берут чужую работу, либо на вас как на молодых просто сваливают все...
|
||||
Москва и МО
|
да,вопрос-то электрический,но электрики не вникают в особенности конструкций,да и нормы у них по этой теме довольно общие..
Для такого,как описал,металлокоаркаса мне не хочется использовать его как токоотвод,но может я и ошибаюсь. Так же не уверен,что изолированный в два слоя полимербитумным современным рулонным материалом (а не изолом да бризолом,которые были распространены,когда писались нормы по зазаемлению) монолитные конструкции с вязаной арматурой хороший заземлитель. Видно,придется идти на форум электриков... |
|||
![]() |
|
||||
Пермь
|
Цитата:
Электрики должны определить что будет являться молниеприемником (металлическая крыша, сетка и пр.), что будет являться токоотводом (колонны здания, полоса и пр.), что будет являться заземлителем и выдать задание строителям, чтобы они реализовали молниезащиту.
|
||||
Москва и МО
|
Цитата:
вопрос к инженерам-электрикам: Здание с металлокаркасом,но в узлах торцы балок и колонн окрашены полимеракрилатной краской 80 мкм,соедиение конструкций в узлах с помощью преднапряженных высокопрочных болтов. Есть подозрение,что использовать в квчестве токоотвода сам каркас нельзя. прошу развеять или подтвердить мои сомнения: 1.должна ли лаборатория мерять сопротевление растекания и целосность металлоконструкции ?где это прописано и должно ли обязательно выполняться для молниезащиты (также - где указано?).Какое сопротивление допустимо и какой контакт д.б.? 2.как себя поведут преднапряженные болты из высокопрочной стали (диаметр 24..30 мм) при протекании по ним тока молнии?Где это описано,и можно ли это допускать? (или окраска мгновенно прогорит и ток распространится по всей плоскости фланца узла?) Т.е. особенность узла балка-колонна - сомнительное электричесое сопротивление и скорее эл.контакт по болтам,а не по металлу фланцев,но краска может и обгореть,но скорее ток пойдет через болты??????? 3. Можно ли использовать в качестве заземлителя для молниезащиты монолитные железобетонные конструкции подвала (стены и фундаментная плита монолитные железобетонные),если гидроизоляция выполнена из 2-х слоев современного оклеечного полимербитумного материала типа Техноэласта (толщ. 8 мм) долговечностью 35-50 лет? (мне кажется,что нет) .Должна ли при сдаче проводиться лабораторная провереа сопротивления растекания току и каково сопротивление будет по факту по вашему мнению?? |
|||
![]() |
|
||||
Пермь
|
Читаем РД 34.21.122-87.
1.8. Железобетонные фундаменты зданий, сооружений, наружных установок, опор молниеотводов следует, как правило, использовать в качестве заземлителей молниезащиты при условии обеспечения непрерывной электрической связи по их арматуре и присоединения ее к закладным деталям с помощью сварки. Битумные и битумно-латексные покрытия не являются препятствием для такого использования фундаментов. В средне- и сильноагрессивных грунтах, где защита железобетона от коррозии выполняется Эпоксидными и другими полимерными покрытиями, а также при влажности грунта менее 3% использовать железобетонные фундаменты в качестве заземлителей не допускается. Искусственные заземлители следует располагать под асфальтовым покрытием или в редко посещаемых местах (на газонах, в удалении на 5 м и более от грунтовых проезжих и пешеходных дорог и т.п.). 2.12. При прокладке молниеприемной сетки и установке молниеотводов на защищаемом объекте всюду, где это возможно, в качестве токоотводов следует использовать металлические конструкции зданий и сооружений (колонны, фермы, рамы, пожарные лестницы и т.п., а также арматуру железобетонных конструкции) при условии обеспечения непрерывной электрической связи в соединениях конструкций и арматуры с молниеприемниками и заземлителями, выполняемых, как правило, сваркой. Токоотводы, прокладываемые по наружным стенам зданий, следует располагать не ближе чем в 3м от входов или в местах, не доступных для прикосновения людей. 2.13. В качестве заземлителей защиты от прямых ударов молнии во всех возможных случаях (см. п. 1.8) следует использовать железобетонные фундаменты зданий и сооружений. При невозможности использования фундаментов предусматриваются искусственные заземлители:
|
||||
Ленинград
|
Цитата:
Во всяком случае относится к "Измерениям" результаты, которых указываются в акте на приёмку заземления. Пытался собрать информацию об обязательных актах для электрики, но пока не преуспел... Во всяком случае можно глянуть СНиП Электротехнические установки, и ПУЭ. Может там чего есть на эту тему. Проектировщиками рассчитывается требуемая характеристика заземления, которая потом подтверждается измерением.
|
||||
Москва и МО
|
Цитата:
Цитата:
З.Ы. Я и РД и СО и ПУЭ и пособие к РД и что-то для малоэтажных домов прочитал и книгу с главой по обоснованию использования жб фундаментов как зазаемлителей .Ответа не нашел. Поэтому прошу конкретных ответов на вопросы. З.З.Ы. Цитата:
Последний раз редактировалось grozd62, 22.01.2012 в 22:23. |
|||
![]() |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Так пусть это электрики решают!!!!
У тбя своих забот нету что ли???
|
||||
|
Электрик посчитает и придёт к выводу что эти конкретные металлоконструкции могут быть естественным молниеотводом. Напишет в тех.задании - "Обеспечить непрерывную гальваническую связь металлоконструкций". И это автоматически становится "его" заботой
![]()
|
||||
Москва и МО
|
Цитата:
Так что к электрикам с форума вопросы остались..вот только ответы у них есть ли? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я-проектировщик бывший проектировщик! Последний раз редактировалось Сергей Богатов, 23.01.2012 в 10:07. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Никак. Сечение проводников(колонн) выбираются таким образом, что разница напряжений будет меньше или равна нормируемой
|
||||
Россия
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Все сторонние проводящие части должны соединяться
Проводящие части выбираются: 1) По допустимому току(чтоб не сгорели) 2) По падению напряжения на проводнике(чтоб при прохождении тока в данном проводнике разница между точкой прикосновения и "землёй" была менее той самой нормируемой величины). То есть не было того самого "шагового напряжения" Чтоб не делать мозгоубивательных расчётов пишут различные нормативные документы в которых в табличной(или иной) форме представлены готовые величины этих проводников. В частности в РД 34.21.122-87 по молниезащите (в СО 153-34.21.122-2003 есть таблицы с медью и алюминием): Цитата:
Вобщем как-то так. Колонны толстые и их много - ток растекается по множеству путей. Падение напряжения и нагрев практически отсутствуют. Шаговое напряжение не велико - все живы и здоровы. А вот с токоотводом на наружной стене не всё так просто. Я так думаю, что 3 метра появились из за того, что у выходов происходит как-бы "переход"(непонятка с контурами заземления - где что заземлено и как). А 3 метра достаточно для того чтобы самый высокий человек не прижался к токоотводу стоя внутри здания. Могу ошибаться по поводу причин такого требования ![]()
Я-проектировщик бывший проектировщик! Последний раз редактировалось Сергей Богатов, 23.01.2012 в 14:30. |
|||
![]() |
|
||||
Москва и МО
|
вопрос по заземлителю-фундаменту.не принимая во внимание то,что арматура фундамента вязаная,может ли ж.б. фундамент -фундаментная плита использоваться как заземлитель,если он изолирован оклеечной рулонной полимербитумной гидроизоляцией толщ.5 (или 8 ) мм сплошным слоем .По данным испытаний пробивное напряжение 57,9 кВ ,удельное объемное электрическое сопротивление ,Ом*м 8,6*1012 ??? Срок службы (по испытаниям) 60 лет.
|
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Мне на пальцах объясняли, что ток выбирает путь с наименьшей энергией/работой.
Этот путь будет проходить через колонну, а не через тело. Тело воспримет лишь часть энергии от тока, очень небольшую.
|
||||
|
Цитата:
|
||||
Россия
|
Цитата:
Ударяло, пробовал))) 36 вольт тоже не смертельно, бьет, вызывает лишь небольшую боль. Но ведь нормы по изоляции для 36 вольт не слабее! Не пойму... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() ![]()
|
||||
Москва и МО
|
Цитата:
Но Вы,уважаемый Сергей Богатов,отсылаете меня к этим рекомендациям,в том числе и на конкретный вопрос с цифрами .. Кстати ,вот тут мнение ,которое мне кажется ближе к истине - http://www.news.elteh.ru/arh/2008/52/43.php Но это не соответствует тому,что написано в СО и РД. Как Вы считаете? Кстати, мне кажется,что мой вопрос в посте №71 не требует расчета,нет? ![]() Еще один нюанс - в здании с открытым металлокаркасом есть помещение категории А (В-1а по ПУЭ) . Можно ли в этом случае использовать металлокаркас как токоотвод? Последний раз редактировалось grozd62, 23.01.2012 в 18:29. |
|||
![]() |
|
||||
Пермь
|
Цитата:
Ток протекает по пути наименьшего сопротивления.
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
"Мы" делаем электростанции. Эстакады, ОРУ, внешние контуры заземления. В "нашей" практике фундамент здания ни разу не был единственным заземлителем. Поэтому для "нас" этот вопрос интересен только с теоретической точки зрения
![]() а по поводу Цитата:
Цитата:
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Смотрел фильм про молнии. Замедленные (очень) кадры. Молния "ищет" путь наименьшего сопротивления так: с небес на землю тянутся какие-то тонкие "щупальца" с разветвлениями в очень большом количестве. Этих линий мы не видим. Затем по "пути наименьшего сопротивления" происходит замыкание, при этом видимая нами линия молнии начинает формироваться не сверху, а с земли. Т.е. молния бъет не сверху вниз, а снизу вверх. Но, справедливости ради надо признать, что процесс поиска пути пробивания начинается сверху. А еще точнее, предварительный процесс обоюдный, плюс и минус вечно ищут друг друга.
Путь молнии (с разветвлениями в т.ч.) предопоределен заранее. В эту предопределенность с определенной вероятностью включается и молниеприемник. Мы видим только последний этап, причем направление только додумываем.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 24.01.2012 в 10:58. |
|||
![]() |
|
||||
Москва и МО
|
Цитата:
тут вот что непонятно - взрывоопасных всего 2 помещения ,в аварийном режиме,поэтом категория здания ы целом - 3-я,так что по РД (если я читал внимательно) нужно только исключить "занос потенциала" извне по внешним коммуникациям. Но "занос потенциала" по открытым металлоконструкциям самого здания никак не ограничивается.Или считается,что настолько велико сечение всех колонн как токоотводов? Но если фундаменты не заземлены,то этот "занос потенциала" все же будет? Цитата:
Последний раз редактировалось grozd62, 24.01.2012 в 23:49. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Мир разнооборазен, и разнообразие это бесконечно. Мы не в силах объять бесконечность. Поэтому желательно оперировать простыми зависимостями типа закона Ома. По возможности.
![]()
|
||||
|
Цитата:
из ПУЭ Цитата:
Цитата:
2. Если не возможно - внешний контур надо делать Я склоняюсь к варианту №2
|
||||
|
Не все умеют запускать сердце. И не все знают что это нужно сделать. Поэтому , в основном это 90% гибель. В то время как обычное поражение током дает лишь ожоги тела и органов и выживаемость больше зависит от времени до снятия тока с тела.
|
|||
![]() |
|
||||
стоительная контора ПТО Регистрация: 27.01.2010
|
Добрый день с Разработкой ППР на устройство молниезащиты кто-нибудь сталкивался?
мне вот задачу поставили не знаю что делать даже, посоветуйте учебник или примерчик спасибо.
|
||||
Проектирование Регистрация: 04.07.2012
Рязань
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
ппр на монтаж
обшие то термины типа Техники безопасности у меня есть из снипу есть представление о том как молниеприемники собираются , но это же надо расписать на много много страниц , вот тут и загвостка)
|
||||
Рязань
|
Цитата:
Нужно просто делать по методичке. Начните с ТБ, расчета грузоподъемной техники и присапособлений, плана площадки. Можно уложиться листов в 10 (там одни характеристики кранов с пяток страниц займут. Схемы строповки стандартные. У вас молниеприемники башенного типа? Если высота до 30 метров, можно поднять в собранном состоянии. Вот еще на сайте нашел...http://dwg.ru/dnl/3561 Последний раз редактировалось slava217, 16.08.2012 в 09:00. |
|||
![]() |
|
||||
|
хм, грузоподъемная техника там уже есть это башенный кран
молниеприемник- пассивный (сетка проще говоря) поэтому скорее всего подается пакет со сталью на кровлю а потом уже его там на сетки разваривают ![]()
|
||||
Рязань
|
тО, ЧТО есть кран- хорошо. Но Вы должны обосновать возможность его использования. В общем, все зависит от конкретных требований..
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 22.07.2010
Москва
|
Уважаемый "suom".
У Вас не хватает догадливости (или чего-то ещё), чтобы понять, что в Вашей строительной конторе ПТО просто решили Вас чем-то занять (видимо не найдя лучшего выхода для себя). Не напрягайте пустяками окружающих. Они здесь не при чем. |
|||
![]() |
|
||||
|
"VVN59" может и занять, мне без разницы чем заниматься в течение рабочего времени,
если работодатель команду дает делать ппр значит так надо ![]() ну не все же профессионалы как Вы, для этого и создан форум DWG.ru чтобы чайник, типа меня смог, поинтересоваться по какой-либо теме у адекватного профессионала (типа Вас)
|
||||
стройка - наше все Регистрация: 19.07.2012
R.F.
|
Здравствуйте,
Столкнулся с вопросом молниезащиты, нашёл данную тему. Вопрос в следующем: помимо вышеприведённого ньюанса касаемо доступа людей к токопроводящим металлическим конструкциям каркаса здания смущает в моем случае монтаж стальных трубопроводов пожаротушения на этот самый каркас.. и то, что выше люди оговаривали отсутствие разности потенциалов при касании человека - считаю несправедливым, ведь другой рукой человек запросто может касаться металлического предмета с иным потенциалом, вот тогда и пройдет по телу опасный для жизни ток.. поясните, если кто может, чего я не понимаю? |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Разность потенциалов (в сотни кВ) возникает между облаком и Землей. Токоотвод, к которому прикоснулся одной рукой человек, является лишь участком проводника между облаком и Землей, причем ближайшим к земле, т.е. к одному из полюсов. Соответственно, чтобы образовался приличный (опасный) ток через человека, прикоснувшегося другой рукой к предмету с "иным" потенциалом, этот потенциал должен быть ниже потенциала места прикосновения человека к токотводу относительно ближайшего полюса (Земли), иначе ток перехваченной молнии не захочет (по закону Кирхгофа) разделиться и пойти через человека. Без постороннего "генератора" зарядов на "ином" предмете (например, на пожарной трубе) можно иметь потенциал (относительно места прикосновения к токотводу), примерно равный потенциалу Земли - это при условии хорошего (случайного или умышленного) заземления пожарной трубы. В этом случае для развития опасного тока нужна хорошая проводимость цепи "человек-пожарная труба-Земля". Хорошая - в смысле сопоставимая с проводимостью токоотвода от места прикосновения человека (первой рукой) до заземлителя - согласно закону Ома. Понятно, что человек своим телом не может конкурировать по проводимости с токоотводом, поэтому опасности поражения нет. Так пойдет? ![]()
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
Технадзоры в строительстве - делимся опытом | DAF | Технология и организация строительства | 2910 | 06.11.2015 18:00 |
Сейсмозащита и сейсмоизоляция существующих, построенных зд. | IANationalInformAgentstvo | Прочее. Архитектура и строительство | 216 | 20.01.2015 16:51 |
Обязательные и доброволные нормы | Aragorn | Прочее. Архитектура и строительство | 24 | 15.12.2014 14:08 |
Обрушение бетонной плиты, кто виноват ? | 3Dima | Обследование зданий и сооружений | 11 | 05.12.2011 09:01 |