Молниезащиту зданий и сооружений разрабатывают в строительном отделе
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Молниезащиту зданий и сооружений разрабатывают в строительном отделе

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 21.12.2010, 15:36 #1
DOC2000

Проектирование

Нижний Новгород

Доброго времени суток!!! Работаю в крупной организации , в строительном отделе, нач.гр. Недавно столкнулся с проблемой: оказывается молниезащиту зданий и сооружений разрабатывают в строительном отделе ! Вопрос где найти опровержение оному и слить все на электриков

Последний раз редактировалось DOC2000, 21.12.2010 в 15:44.
Просмотров: 35845

Непрочитано 21.12.2010, 16:01
vv_77

заказчик

Ярославль

Offtop: Все, что угодно, лишь бы не работать. Деньги что-ли не нужны лишние?
vv_77 вне форума  

Непрочитано 21.12.2010, 16:19
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Да ну, чушь. Электрики должны делать.

Это написано в должностной инструкции. "профильным образованием"...
На молниезащиту для СРО должен быть спец с таким образованием и корочкой.
У вас такой нет, потому и не можете делать.

Но с другой стороны я бы может и взялся, за большой срок освоить новый раздел. А чем плохо ?
Да, стрёмно, но можно же попросить других проверить на этом форуме.
Или за деньги на проверку отдать специалисту 1 раз наёмному.

Непрочитано 21.12.2010, 16:27
olf_

негодяй со стажем

Цитата:
Сообщение от DOC2000 Посмотреть сообщение
Работаю в крупной организации
- ну...

Цитата:
оказывается молниезащиту зданий и сооружений разрабатывают в строительном отделе !
- в стр. отд. ее не разрабатывают, а "закладывают" в проект ее элементы в соответствии с заданием электриков. Разработкой занимаются отд./гр. электроснабжения/электротехнический и т.п.

Или Вам принципиален 1 чел.-час работы (не более)?

Последний раз редактировалось olf_, 21.12.2010 в 16:33.
olf_ вне форума  

Непрочитано 21.12.2010, 16:52
357

бывший...

Краснодар
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от olf_ Посмотреть сообщение
Или Вам принципиален 1 чел.-час работы (не более)?
Одним часом можно и не обойтись, зависит от детализации узлов самогО заземления, прохождения проводника от кровли до заземлителя, сложности самой кровли... Но при любых условиях - не более одного человеко-дня
357 вне форума  

Непрочитано 21.12.2010, 17:08
4атланин

Конструктор

Да тут дело не в человекоднях, электрики могут не знать всех особенностей конструкций, а посему они нам только задание на разработку выдают (как было сказано выше).
Я как то видел как сами электрики разработали эту часть, у меня чуть глаз не выпал,...они заземлили на основной металлокаркас к колонне.
4атланин вне форума  

Непрочитано 21.12.2010, 17:34
MasterZim

Цитата:
Сообщение от 4атланин Посмотреть сообщение
....Я как то видел как сами электрики разработали эту часть, у меня чуть глаз не выпал,...они заземлили на основной металлокаркас к колонне.
Если каркас на сварке то все правильно сделали. Что смущает?
MasterZim вне форума  

Непрочитано 21.12.2010, 17:37
troja

Цитата:
Да тут дело не в человекоднях, электрики могут не знать всех особенностей конструкций, а посему они нам только задание на разработку выдают (как было сказано выше).
Я как то видел как сами электрики разработали эту часть, у меня чуть глаз не выпал,...они заземлили на основной металлокаркас к колонне.
Странно, что этот приём вас так удивил. Издавна существовали правила проектирования молниезащиты с использованием арматуры колонн в качестве вертикальных токопроводов.
troja вне форума  

Непрочитано 21.12.2010, 17:45
Maxcim856

Если каркас металлический меня бы это тоже смутило
Maxcim856 вне форума  

Непрочитано 21.12.2010, 17:49
357

бывший...

Краснодар
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от troja Посмотреть сообщение
Издавна существовали правила проектирования молниезащиты с использованием арматуры колонн в качестве вертикальных токопроводов
Пожалуйста, дай ссылку на норму СНиП. А то меня экспертиза заставила прокладывать в колоннах отдельный пруток диаметром 12 мм.
357 вне форума  

Непрочитано 21.12.2010, 18:00
Величкин

Правильно заставила. Вы представляете какой ток пойдёт по конструкциям, если ударит молния. Я был свидетелем. Шаровая молния коснулась или прошла рядом с тросом подвески кабеля. Сгорело всё оборудование. Зачем тогда защищают мачтами с системами молниезащиты категорийные объекты. Зачем на стальные дымовые трубы ставят молниеприёмники и молниеотводы.
Вы коснулись сложной темы. В строительстве и в медицине разбираются все.
Величкин вне форума  

Непрочитано 21.12.2010, 18:14
Djamalidin

СпецАлист

Томск

Приходилось сталкиваться со зданием ЗРУЭ (Закрытое распределительное устройство электричества вроде). Была реконструкция кровли. Так вот, все молниеотводы значились по чертежам как КМ. Геометрия, узлы, все там нарисовано. Электрики же делают лишь их заземление. Ребята, без паники, главное, чтобы прошло по прочности и устойчивости :-)
Djamalidin вне форума  

Непрочитано 21.12.2010, 18:20
РастОК

Конструктор-Проектировщик

Ладно разработать молниезащитную сетку по кровле здания, но на каком из планов я буду указывать ту полосу в земле, указания по устройству которой дают электрики?
РастОК вне форума  

Непрочитано 21.12.2010, 18:35
357

бывший...

Краснодар
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Величкин Посмотреть сообщение
Правильно заставила
Конечно правильно, разве я спорю? Я всего лишь прошу troja дать ссылочку на
Цитата:
Сообщение от troja Посмотреть сообщение
правила проектирования молниезащиты с использованием арматуры колонн в качестве вертикальных токопроводов
которые "издавна существовали"
357 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.12.2010, 19:16
DOC2000

Проектирование

Нижний Новгород

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Это написано в должностной инструкции. "профильным образованием"...
На молниезащиту для СРО должен быть спец с таким образованием и корочкой.
У вас такой нет, потому и не можете делать.
Нет конечно таких корочек
В должностной инструкции может быть и не записано , но я проектирую молниезащиту конечно же по заданию электриков, и с ними свою рабочку согласовываю, я не сталкиваюсь с расчетом сечения, местоположение прокладываю сам, по условиям того же задания, но вот вопрос, чем молниезащита отличается от прокладки кабеля? В том смысле что кабеля электрики по своей РД ведут, а молнию нам , к примеру АС и КЖ.

Час работы мне жалко, вот почему: вот ежели защита не сработает и произойдет несчастный случай, почему я должен отвечать и (не дай всевышний) сидеть, потому что подпись на РД моя!!!!

Последний раз редактировалось DOC2000, 21.12.2010 в 19:25.
DOC2000 вне форума  

Непрочитано 21.12.2010, 22:01
mak#

СМР

Саратов

Для желающих ознакомиться с нормативными документами по проектированию молниезащиты. Читайте п.1.7 - 1.8 РД.
mak# вне форума  

Непрочитано 21.12.2010, 22:34
357

бывший...

Краснодар
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от mak# Посмотреть сообщение
Для желающих ознакомиться с нормативными документами по проектированию молниезащиты. Читайте п.1.7 - 1.8 РД.
Спасибо, ознакомился
357 вне форума  

Непрочитано 22.12.2010, 17:49
Tyhig

Блог

Ленинград

У нас всё делают электрики. Только согласуют со всеми если надо.
У них на то отдельные листы - план заземления и т.п. + план молниеотводов и т.п.

Смущает постановка вопроса. Конечно и зайца можно научить курить... НО строители явно посчитают все токи и учтут все нормы хуже электриков...

Непрочитано 22.12.2010, 18:11
olf_

негодяй со стажем

Цитата:
вот ежели защита не сработает и произойдет несчастный случай, почему я должен отвечать и (не дай всевышний) сидеть, потому что подпись на РД моя!!!!
- укажи в РД что элементы/конструкции молниезащиты разработаны на основании такого-то задания, согласуй с электриками (завизируй), на всякий случай задание сохрани в соответствующей папочке и спи спокойно!
olf_ вне форума  

Непрочитано 23.12.2010, 12:41
Tyhig

Блог

Ленинград

задание не спасёт если что
У него ж своя голова, ей и сидеть...

По поводу заземления и молниезащиты.
В одной фирме, например, для многоэтажных жилых зданий делают заземление из полосы 40х4 из С235 окрашенной в красный цвет для авторского надзора.
Заземление по низу подключают к арматуре буронабивных свай Фундекс.
Полосы вертикально проходят от фундамента до кровли внутри фасадных стен. Привязка полос в КЖ намеренно не даётся.
К кровле полосы приходят с шагом примерно 14-20 м (в среднем 15-16 м). По верху устраивается, видимо, сетка на кровле с похожим или кратным шагом. Полоса на кровле обрывается уходя от стены 500 мм.
По этажам устраиваются закладные детали 150х150х4 С235 подключаемые сваркой к вертикальным или горизонтальным полосам заземления.
В деформационных швах полосы просто имеют U-образный изгиб 50х50 мм.

Ключевые слова tyhig, молниезащита, заземление, полоса 40х4, жилые здания.

Последний раз редактировалось Tyhig, 16.11.2017 в 12:49.
Tyhig вне форума  

Непрочитано 23.12.2010, 13:30
Neo_

матрица

Ребята, если молния ударила в здание значит защита значит не работает.

Как мне объясняли, молниеотвод, не чтобы молнию отводить, а чтобы снижать разность потенциалов между "небом и землей" исключая пробой воздушной зоны в данном месте. А если молния ударит никакой молниеотвод не поможет.
Neo_ вне форума  

Непрочитано 23.12.2010, 14:03
Сергей Богатов

Цитата:
Сообщение от Neo_ Посмотреть сообщение

Как мне объясняли, молниеотвод, не чтобы молнию отводить, а чтобы снижать разность потенциалов между "небом и землей" исключая пробой воздушной зоны в данном месте. А если молния ударит никакой молниеотвод не поможет.
Бред
Читаем нормы

Молниеприемник - часть молниеотвода, предназначенная для перехвата молний.

Токоотвод (спуск) - часть молниеотвода, предназначенная для отвода тока молнии от молниеприемника к заземлителю.

Заземлитель - проводящая часть или совокупность соединенных между собой проводящих частей, находящихся в электрическом контакте с землей непосредственно или через проводящую среду

Устройство молниезащиты - система, позволяющая защитить здание или сооружение от воздействий молнии. Она включает в себя внешние и внутренние устройства. В частных случаях молниезащита может содержать только внешние или только внутренние устройства.

Проще говоря устройство молниезащиты нужно для того чтоб молния била в него, а не в здание.
При этом:
Цитата:
3.2.2.5. Естественные элементы токоотводов

Следующие конструктивные элементы зданий могут считаться естественными токоотводами:

а) металлические конструкции при условии, что:

электрическая непрерывность между разными элементами является долговечной и соответствует требованиям п. 3.2.4.2;

они имеют не меньшие размеры, чем требуются для специально предусмотренных токоотводов;

металлические конструкции могут иметь изоляционное покрытие;

б) металлический каркас здания или сооружения;

в) соединенная между собой стальная арматура здания или сооружения;

г) части фасада, профилированные элементы и опорные металлические конструкции фасада при условии, что:

их размеры соответствуют указаниям, относящимся к токоотводам, а их толщина составляет не менее 0,5 мм;

металлическая арматура железобетонных строений считается обеспечивающей электрическую непрерывность, если она удовлетворяет следующим условиям:

- примерно 50 % соединений вертикальных и горизонтальных стержней выполнены сваркой или имеют жесткую связь (болтовое крепление, вязка проволокой);

- электрическая непрерывность обеспечена между стальной арматурой различных заранее заготовленных бетонных блоков и арматурой бетонных блоков, подготовленных на месте.

В прокладке горизонтальных поясов нет необходимости, если металлические каркасы здания или стальная арматура железобетона используются как токоотводы.

Непрочитано 23.12.2010, 16:04
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
у меня чуть глаз не выпал,...они заземлили на основной металлокаркас к колонне.
Когда я устроился на мою теперешнюю работу, первый чертеж был схема заземления. Ее разработали проектировщики (консалтинг) а мы (э. монтажная контора) переделивали под рабочий чертеж, с деталировкой. Так вот, показанное консультантами куцое присоединение к колоннам я изобразил так: см чертежик. Вообще-то схема получилась очень броская-все полилиниями, с толщиной, и в ней такие штучки на каждом этаже, и когда мое начальство вернулось с совещания, где обсуждалась и схема заземления, оно меня вызвало в кабинет и сказало, что все (там были и консультанты, и генподрядчик) были поражены качеством чертежа, а особенно показом такого присоединения к колоннам.
Далее, прошли годы, мы опять работали с тем-же консультантом, и в его схеме были нарисованы.... подобные блоки.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2007
Gnd-column.dwg (68.8 Кб, 2174 просмотров)
Vova вне форума  

Непрочитано 23.12.2010, 16:13
FOXAL

Проектировщик, строительный эксперт, юрист, зам. ген. директора ООО

Москва
<phrase 1= Отправить сообщение для FOXAL с помощью Skype™

Цитата:
Доброго времени суток!!! Работаю в крупной организации , в строительном отделе, нач.гр. Недавно столкнулся с проблемой: оказывается молниезащиту зданий и сооружений разрабатывают в строительном отделе ! Вопрос где найти опровержение оному и слить все на электриков
Можно и на электриков ...
А я, так люблю во всем сам разбираться ....
Если доплатят, так почему бы и не сделать?

Непрочитано 23.12.2010, 22:26
Neo_

матрица

Цитата:
Сообщение от Сергей Богатов Посмотреть сообщение
Бред
Читаем нормы

Токоотвод (спуск) - часть молниеотвода, предназначенная для отвода тока молнии от молниеприемника к заземлителю.

Заземлитель - проводящая часть или совокупность соединенных между собой проводящих частей, находящихся в электрическом контакте с землей непосредственно или через проводящую среду

Проще говоря устройство молниезащиты нужно для того чтоб молния била в него, а не в здание.
При этом:
Это ваша дописка. Вы представляете себе нагрузку на этот проводник если молния ударит?

Цитата:
Устройство молниезащиты - система, позволяющая защитить здание или сооружение от воздействий молнии. Она включает в себя внешние и внутренние устройства. В частных случаях молниезащита может содержать только внешние или только внутренние устройства.
Никаких противоречий, она позволяет защитить, снижая вероятность удара к 0.
Neo_ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.12.2010, 00:35
DOC2000

Проектирование

Нижний Новгород

Цитата:
Сообщение от olf_ Посмотреть сообщение
- укажи в РД что элементы/конструкции молниезащиты разработаны на основании такого-то задания, согласуй с электриками (завизируй), на всякий случай задание сохрани в соответствующей папочке и спи спокойно!
Тут как бы не в задании дело и не в согласованиях, никто разбираться не будет , твой комплект , твоя подпись, вот и отвечай за то что подписал.

В принципе все просто: скиньте мне должностные инструкции разных отделов где написано что МЗ делают электрики, я попытаюсь на основании ваших примеров пробить у себя в организации эту тему. Спасибо
DOC2000 вне форума  

Непрочитано 24.12.2010, 08:55
Сергей Богатов

Цитата:
Это ваша дописка. Вы представляете себе нагрузку на этот проводник если молния ударит?

Никаких противоречий, она позволяет защитить, снижая вероятность удара к 0.
какие-такие дописки?

СО 153-34.21.122-2003 ИНСТРУКЦИЯ ПО УСТРОЙСТВУ МОЛНИЕЗАЩИТЫ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ

См.посты выше - там есть прикреплённый файл. Или поверь человеку который сделал не один проект молниезащиты кстати, токоотводов там не один, а несколько. Если интересно разобраться - прочитай нормы, а не гадай и не верь никому(в том числе и мне )

Заодно почитай и
ИНСТРУКЦИЯ ПО УСТРОЙСТВУ МОЛНИЕЗАЩИТЫ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ РД 34.21.122-87

P.S.
Кстати про то кто это должен делать. Как правило,проект молниезащиты и заземления делают электрики. Может где-то по другому, но в моей практике строители(если они были рядом) только делали закладные по нашему заданию для подключения молниеприёмников,токоотводов, заземлителей. А иногда(редко-когда согласовывать некогда) обходилось и простым указанием на чертеже- "присоединить к чему-нибудь что у них-там-есть-металлическое-с-непрерывной-гальванической-связью"

Последний раз редактировалось Сергей Богатов, 24.12.2010 в 09:09. Причина: P.S.
Сергей Богатов вне форума  

Непрочитано 24.12.2010, 11:32
Ranli

нефть и газ (промысловая подготовка, магистральный транспорт)

Пынеславль, Нейтральная Покаяния

Цитата:
P.S. Кстати про то кто это должен делать. Как правило,проект молниезащиты и заземления делают электрики.
У нас всё точно также: строители только фундамент под опору делают. Иногда бывает так, что чертёж молниеотвода (целиком с фундаментом вместе) - в разделе АС, и учтено всё в спецификации АС. НО! выбор параметров молниеотвода ВСЕГДА - целиком и полностью задача электриков.

Непрочитано 24.12.2010, 12:56
Neo_

матрица

Цитата:
какие-такие дописки?

СО 153-34.21.122-2003 ИНСТРУКЦИЯ ПО УСТРОЙСТВУ МОЛНИЕЗАЩИТЫ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ

См.посты выше - там есть прикреплённый файл. Или поверь человеку который сделал не один проект молниезащиты кстати, токоотводов там не один, а несколько. Если интересно разобраться - прочитай нормы, а не гадай и не верь никому(в том числе и мне )

Заодно почитай и
ИНСТРУКЦИЯ ПО УСТРОЙСТВУ МОЛНИЕЗАЩИТЫ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ РД 34.21.122-87

P.S.
Кстати про то кто это должен делать. Как правило,проект молниезащиты и заземления делают электрики. Может где-то по другому, но в моей практике строители(если они были рядом) только делали закладные по нашему заданию для подключения молниеприёмников,токоотводов, заземлителей. А иногда(редко-когда согласовывать некогда) обходилось и простым указанием на чертеже- "присоединить к чему-нибудь что у них-там-есть-металлическое-с-непрерывной-гальванической-связью"
Верю цифрам. Есть тут электрики, скажите свое слово.

Учеными проводилось много исследований для ответа на вопрос: «Сколько вольт в молнии?«, вот данные этих исследований:
Напряжение между облаком и землей – 100 000 000 (сто миллионов) вольт.
Сила тока в молнии – 100 000 (сто тысяч) ампер.
Продолжительность электрического разряда – одна миллионная секунды.
Диаметр светящего канала: 10-20 см.

Ну дык теперь прикиньте каков диаметр провода.

Сами подумайте, проще снять напряженность поля , чем получить такой удар.

Последний раз редактировалось Neo_, 24.12.2010 в 13:02.
Neo_ вне форума  

Непрочитано 24.12.2010, 12:59
Сергей Богатов

Цитата:
Верю цифрам. Есть тут электрики, скажите свое слово.
Я - "электрик" Я уже сказал

Непрочитано 24.12.2010, 13:04
Neo_

матрица

Цитата:
Я - "электрик" Я уже сказал
Я поправил пост , жду расчетов по диаметру проводника. Ампераж есть.
Neo_ вне форума  

Непрочитано 24.12.2010, 13:07
Сергей Богатов

Цитата:
Я поправил пост , жду расчетов по диаметру проводника. Ампераж есть.
Для начала прочитай то что я тебе предложил(кстати, там и диаметры проводников тоже увидишь). Глупые вопросы непонятки отпадут сами собой.

Непрочитано 24.12.2010, 13:09
Neo_

матрица

Цитата:
Для начала прочитай то что я тебе предложил(кстати, там и диаметры проводников тоже увидишь). Глупые вопросы отпадут сами собой.
Ты объясни и докажи, это же форум, а не библиотека, я бы и без тебя разобрался если бы время было, и надобность.
Neo_ вне форума  

Непрочитано 24.12.2010, 13:12
Неголаш

Только что электрик принес задание на МЗ. Все молниеотводы, проводящие контуры - его, узлы крепления - мои. Расчет стойки молниепримника сделал тоже я. Не знаю как у вас...

Непрочитано 24.12.2010, 13:20
Сергей Богатов

Цитата:
Ты объясни и докажи, это же форум, а не библиотека, я бы и без тебя разобрался если бы время было, и надобность.
Во-первых если нет времени и надобности, то зачем лезть в драку?
Во-вторых, внимательно прочитай мой пост №22. Это термины и определения из нормативного документа.
В-третьих. По-простецкому. Вспомни фильмы, рассказы. Молния бъёт в самую высокую точку(дерево,например) местности. Ты полагаешь если засунуть повыше металлическую хреновину, то молнии начнут бить где угодно только не в неё? Просто остановись и подумай

Непрочитано 24.12.2010, 13:21
Quark

Проектировщик

Москва

Neo_, те сечения проводников как раз и расчитаны на спокойное пропускание 100000 ампер в течение этих миллисекунд. Проводник не успевает нагреться до опасных значений.
Кроме этой функции, проводник должен обеспечивать минимальную разность потенциалов между теми частями проводника, куда может коснуться человек. Допустим, стоя на заземленной металлической конструкции, касается шины молниеприемника. Разность потенциалов не должна убить его.
Кстати, в Останкинскую башню ежегодно попадает более 500 молний. Чаще всего молния попадает не сверху, а сбоку, т.к. дождевые облака находятся ниже верхней отметки.
Quark вне форума  

Непрочитано 24.12.2010, 13:27
Neo_

матрица

Значит меня обманул уважаемый человек. Жаль.
Цитата:
Во-первых если нет времени и надобности, то зачем лезть в драку
В какую драку? Вы о чем.
Цитата:
Молния бъёт в самую высокую точку(дерево,например) местности. Ты полагаешь если засунуть повыше металлическую хреновину, то молнии начнут бить где угодно только не в неё? Просто остановись и подума
Над этим тоже думал. Но если металл, то он просто будет не давать накапливаться положительному заряду на облаке в радиусе каком-то сливая его потихоньку на землю. И молнии будут бить вне его.
Neo_ вне форума  

Непрочитано 24.12.2010, 13:30
Сергей Богатов

Цитата:
В какую драку? Вы о чем.
Пардон. "В столь бурное и долгое обсуждение, того в чём нет надобности"

Цитата:
Над этим тоже думал. Но если металл, то он просто будет не давать накапливаться положительному заряду на облаке в радиусе каком-то сливая его потихоньку на землю. И молнии будут бить вне его.
Неа. Но, кстати, есть так называемая "активная молниезащита". Она специально вызывает "огонь на себя". Это практически так же как с расстрелом лавин

Непрочитано 24.12.2010, 13:33
Neo_

матрица

Цитата:
Пардон. "В столь бурное и долгое обсуждение, того в чём нет надобности"
Надобности делать молниезащиту и изучать СП.
В ваших цитатах из СП не отражена суть. Название молниеотвод, еще не о чем не говорит.

Цитата:
Neo_, те сечения проводников как раз и расчитаны на спокойное пропускание 100000 ампер в течение этих миллисекунд. Проводник не успевает нагреться до опасных значений
Neo_ вне форума  

Непрочитано 24.12.2010, 13:42
Сергей Богатов

Цитата:
В ваших цитатах из СП не отражена суть. Название молниеотвод, еще не о чем не говорит
Ох-устал, но истина дороже

и т.д.

Offtop: Заметь, что ты отстаивал слова другого человека, а не свои знания почерпнутые из первоисточников. Поэтому я и намекал, что перед крупным спором лучше сначала самому разобраться, а потом лезть в "драку"в столь бурное и долгое обсуждение
Кстати, сам грешен. Бывает в голове у тебя крутится одно, а почитать реально некогда. Втянешься в спор, а потом вроде видишь что неправ, а уже на попятную идти вроде неприятно, но надо. Истина дороже!

Последний раз редактировалось Сергей Богатов, 24.12.2010 в 13:55.

Непрочитано 24.12.2010, 13:45
Quark

Проектировщик

Москва

Чем вредна молния?
Попадая в крышу, ток ищет путь наименьшего сопротивления до земли. Если нет прямой металлической связи, то он идёт отрезками. С крыши перескакивает искра (сточник пожара) на каркас или трубы отопления, или печную трубу, или вент канал. Эти устройства могут быть сами не заземлены, либо заземлены тонкими проводниками. Ток отдает наибольшую мощность в месте наибольшего сопротивления. Вот в местах искр или тонких проводников и происходит нагрев вплоть до температуры плазмы.
Специальный молниеприемник имеет минимальное сопротивление (могучее сечение) и пропускает через себя весь заряд без последствий.
Quark вне форума  

Непрочитано 24.12.2010, 14:35
Neo_

матрица

Ну все таки, человек которого я уважаю в чем то прав, может быть молния нарастает с приближением к земле, а мы ее "сливаем" в землю еще в зачаточном состоянии, по сути то что он и говорил.
Потому как представить трудно нагрузку в 100000А на проводе. может в отводе она 10-20кА? Это и есть слив заряда, чтобы "конденсатор" не пробило?
Neo_ вне форума  

Непрочитано 24.12.2010, 15:06
Quark

Проектировщик

Москва

Цитата:
Ну все таки, человек которого я уважаю в чем то прав, может быть молния нарастает с приближением к земле, а мы ее "сливаем" в землю еще в зачаточном состоянии, по сути то что он и говорил.
Или человек не совсем прав, или вы его не правильно понимаете.

Внешняя молниезащита представляет собой систему, обеспечивающую перехват молнии и отвод её в землю, тем самым, защищая здание (сооружение) от повреждения и пожара. Система внешней молниезащиты, организованная по принципу молниеприёмной сетки, проектируется индивидуально под каждое конкретное здание. В момент прямого удара молнии в строительный объект правильно спроектированное и сооруженное молниезащитное устройство должно принять на себя ток молнии и отвести его по токоотводам на заземление. Прохождение тока молнии должно произойти без ущерба для защищаемого объекта и быть безопасным для людей, находящихся как внутри, так и снаружи этого объекта.

Состав внешней молниезащиты:
Молниеотво́д (молниеприёмник, громоотвод) — устройство, перехватывающее разряд молнии. Выполняется из металла (нержавеющая либо оцинкованная сталь, алюминий, медь)
Токоотво́ды (спуски) — часть молниеотвода, предназначенная для отвода тока молнии от молниеприемника к заземлителю.
Заземли́тель — проводящая часть или совокупность соединенных между собой проводящих частей, находящихся в электрическом контакте с землей непосредственно или через проводящую среду.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%...B8%D1%82%D0%B0
Quark вне форума  

Непрочитано 24.12.2010, 15:30
Сергей Богатов

Цитата:
Потому как представить трудно нагрузку в 100000А на проводе. может в отводе она 10-20кА? Это и есть слив заряда, чтобы "конденсатор" не пробило
Картинка -правильная, а интерпретация - нет.
Между прочим 100-200кА не такое уж и большое значение тока (при коротких замыканиях в мощных низковольтных системах с запараллелеными трансформаторами или генераторами бывает 100-150кА) Длительность слишком мала и энергия соответственно не очень большая. Заряд 200 кулон это 200 Ампер в секунду или 100А за 2 секунды. Стальная конструкция сечением 50мм2 чуть нагреется

Непрочитано 24.12.2010, 21:52
pbko

Алмазная резка, алмазное бурение

Санкт-Петербург

нас тоже просили , в итоге, закладывали стеку в кровлю, приваривали заземление к каркасу.
pbko вне форума  

Непрочитано 24.12.2010, 22:13
alex_bay

Конструктор

Саратов

с Сергей Богатовым согласен - на все 1000%
Конечно, на конструкторов всё можно повесить, но выйдет ли лучше конечный результат (я имею в ввиду готовое к производству или проживанию здание (ну может быть даже - сооружение)).
Ведь все понимают, что "сапоги должен тачать - сапожник... и т.д.". О чем спорить..?
Конечно хороший специалист при соответствующем уровне опыта ( даже без образования, конечно может сделать любой раздел (почти любой...).
НО... НО... НО... Главное - безопасность ЧЕЛАВЕКОВ (в смысле людей вооще...(женщин и детей в первую очередь)) .

ps я могу попробовать спроектировать и построить стартовый комплекс (ракетный ) - но я его не делал не разу (пока еще... ). Но если придется - я не буду на мнение одного человека опираться - я как минимум человек 100 - 500 ( сколько смогу ), попрошу о консультации.

ps2 (для меня загадка всё ещё, - почему так искрит розетка когда туда отверткой лезешь!!!! БЛИН - и как он (электроток с ёлектростанции попадает ко мне в телевизер?

Последний раз редактировалось alex_bay, 24.12.2010 в 22:25.
alex_bay вне форума  

Непрочитано 25.12.2010, 21:40
Валериан

инженер-электрик

Пермь

Цитата:
оказывается молниезащиту зданий и сооружений разрабатывают в строительном отделе
Конечно же нет, молниезащита зданий и сооружений разрабатывается электриками, а не строителями.
Электрики выдают строителям задание на установку элементов молниезащиты - молниеприемники, сетки, токопроводы и прочее на строительные конструкции.

Непрочитано 25.04.2011, 12:13
Neo_

матрица

Нашел наконец, смысл о котором говорил мой знакомый. Он был прав!!!!!

Установленный рядом с домом или на доме стержневой молниеотвод хотя и приближает разряд прямого удара молнии к дому, вследствие чего индуцированное напряжение возрастает, но в то же время, образуя встречный лидер, удаляет от защищаемого дома зону, в которой формируется главный разряд молнии, уменьшая тем самым величину шаговых напряжений. Во многих странах Запада наряду с пассивными широко применяются активные стержневые молниеотводы, образующие в предразрядный период лидеры ионизированного воздуха значительной высоты в направлении к молнии, что создает искусственный надземный канал для разряда молнии через этот молниеотвод.

http://www.molny.net/molniezashita_Harchenko.html
Neo_ вне форума  

Непрочитано 26.04.2011, 15:05
Сергей Богатов

Offtop: Прошло полгода поисков истины Вот-оно! Всё-таки знакомый был прав! Алилуйя! Да возрадуемся!
а как оно было в начале?
Цитата:

Теперь всё таки формируется...
Цитата:
Нашел наконец, смысл о котором говорил мой знакомый. Он был прав!!!!!

Установленный рядом с домом или на доме стержневой молниеотвод хотя и приближает разряд прямого удара молнии к дому, вследствие чего индуцированное напряжение возрастает, но в то же время, образуя встречный лидер, удаляет от защищаемого дома зону, в которой формируется главный разряд молнии, уменьшая тем самым величину шаговых напряжений. Во многих странах Запада наряду с пассивными широко применяются активные стержневые молниеотводы, образующие в предразрядный период лидеры ионизированного воздуха значительной высоты в направлении к молнии, что создает искусственный надземный канал для разряда молнии через этот молниеотвод.
что дальше?

Непрочитано 26.04.2011, 17:50
1 | #50
Doka

Вот наш тугомент
Вложения
Тип файла: rar Заземление.rar (869.4 Кб, 267 просмотров)

Непрочитано 26.04.2011, 18:48
Neo_

матрица

Цитата:
Offtop: Прошло полгода поисков истины Вот-оно! Всё-таки знакомый был прав! Алилуйя! Да возрадуемся!
а как оно было в начале?

Теперь всё таки формируется...

что дальше?
Вначале все правильно, те разрядики что принимает молниеприемник
это не основная молния, которая сожгет нахер молниеприемник вместе с домом. Вот и вся соль о которой я и сказал изначально.
Neo_ вне форума  

Непрочитано 26.04.2011, 22:19
Quark

Проектировщик

Москва

Цитата:
это не основная молния, которая сожгет нахер молниеприемник вместе с домом. Вот и вся соль о которой я и сказал изначально.
Вот нихрена вы и не поняли. Где в вашей ссылке написано о том, что молниеприемник не рассчитан на прямое попадание молнии?

Вот фото. Достаточно ли это "основная" молния? А ведь их в телебашню попадает около сотни в год.

Quark вне форума  

Непрочитано 27.04.2011, 21:41
Neo_

матрица

Цитата:
Сообщение от Quark Посмотреть сообщение
Вот нихрена вы и не поняли. Где в вашей ссылке написано о том, что молниеприемник не рассчитан на прямое попадание молнии?

Вот фото. Достаточно ли это "основная" молния? А ведь их в телебашню попадает около сотни в год.
Читайте жирный шрифт, это цитата из статьи.
Дубль 2

но в то же время, образуя встречный лидер, удаляет от защищаемого дома зону, в которой формируется главный разряд молнии, уменьшая тем самым величину шаговых напряжений
Neo_ вне форума  

Непрочитано 20.01.2012, 23:23
grozd62

конструктор

Москва и МО

можно ли использовать в качестве токоотвода металлокаркас здания,если узлы соединения колонн с ригелями фланцевые,нефрикционные,высокопрочные с преднатягом методом оборота гайки? да,еще поверхности фланцев огрунтованы полимеракрилатным грунтом в 80 мкм,т.е электрического контакта нет.
ПУЭ,СО,РД - очень общО,неконкретно..
А фундаментную плиту в качестве заземлителя,если подошва,стены подвала оклеены 2-мя слоями техноэласта?
Сам ответов не нашел,увы мне..
grozd62 вне форума  

Непрочитано 22.01.2012, 00:09
Tyhig

Блог

Ленинград

grozd62
У меня смутное подозрение что после первой молнии поверхности уже не будут огрунтованы
Цитата:
Сообщение от grozd62 Посмотреть сообщение
поверхности фланцев огрунтованы полимеракрилатным грунтом в 80 мкм
А как был преднатяг болтов по грунтовке ?
Через контакт болтов и фланцев ток пройдёт !
Вы не сможете изолировать натягиваемые болты.

Цитата:
фундаментную плиту в качестве заземлителя,если подошва,стены подвала оклеены 2-мя слоями техноэласта?
У нас так почему-то делают. Почему не знаю. Часто видел такое решение.
Хотя для работы фундамента как молниеотвода в нём должна быть вода...
Хотя стоп. Ведь в бетоне весь срок его существования есть несреагировавшая вода...
А гидроизоляция обычно где-нибудь да дырявая...

Хотя так же часто видел и отдельный молниеотвод...

Была вроде инструкция по молниеотводу в даунлоаде... Или руководство... Или ещё какой документ. Помню было что-то.

Непрочитано 22.01.2012, 00:34
1 | #56
DEM

YngIngKllr

СПб

grozd62
От стальной колонны тянут полосу -40х5 которую приваривают к заземлителям в виде арматурин забитых в землю...
Это проектируют электрики....
Offtop: Блин что ж за темы одна за одной, то строители рассчитывают нагрузку от пыли(которую должны давать технологи), то молниезащиту начинают проектировать....
Ребят чей то вас куда то не туда понесло, или у вас начотделов такие, что берут чужую работу, либо на вас как на молодых просто сваливают все...
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 22.01.2012, 20:02
grozd62

конструктор

Москва и МО

да,вопрос-то электрический,но электрики не вникают в особенности конструкций,да и нормы у них по этой теме довольно общие..
Для такого,как описал,металлокоаркаса мне не хочется использовать его как токоотвод,но может я и ошибаюсь.
Так же не уверен,что изолированный в два слоя полимербитумным современным рулонным материалом (а не изолом да бризолом,которые были распространены,когда писались нормы по зазаемлению) монолитные конструкции с вязаной арматурой хороший заземлитель.
Видно,придется идти на форум электриков...
grozd62 вне форума  

Непрочитано 22.01.2012, 20:24
Валериан

инженер-электрик

Пермь

Цитата:
оказывается молниезащиту зданий и сооружений разрабатывают в строительном отделе
Молниезащиту зданий и сооружений разрабатывают проектировщики-электрики, а реализуют проектировщики-строители.
Электрики должны определить что будет являться молниеприемником (металлическая крыша, сетка и пр.), что будет являться токоотводом (колонны здания, полоса и пр.), что будет являться заземлителем и выдать задание строителям, чтобы они реализовали молниезащиту.

Непрочитано 22.01.2012, 21:35
grozd62

конструктор

Москва и МО

Цитата:
Сообщение от Валериан Посмотреть сообщение
Молниезащиту зданий и сооружений разрабатывают проектировщики-электрики, а реализуют проектировщики-строители.
в такой ситуации разрабатыват крайний..
вопрос к инженерам-электрикам:
Здание с металлокаркасом,но в узлах торцы балок и колонн окрашены полимеракрилатной краской 80 мкм,соедиение конструкций в узлах с помощью преднапряженных высокопрочных болтов.
Есть подозрение,что использовать в квчестве токоотвода сам каркас нельзя.
прошу развеять или подтвердить мои сомнения:
1.должна ли лаборатория мерять сопротевление растекания и целосность металлоконструкции ?где это прописано и должно ли обязательно выполняться для молниезащиты (также - где указано?).Какое сопротивление допустимо и какой контакт д.б.?
2.как себя поведут преднапряженные болты из высокопрочной стали (диаметр 24..30 мм) при протекании по ним тока молнии?Где это описано,и можно ли это допускать? (или окраска мгновенно прогорит и ток распространится по всей плоскости фланца узла?) Т.е. особенность узла балка-колонна - сомнительное электричесое сопротивление и скорее эл.контакт по болтам,а не по металлу фланцев,но краска может и обгореть,но скорее ток пойдет через болты???????
3. Можно ли использовать в качестве заземлителя для молниезащиты монолитные железобетонные конструкции подвала (стены и фундаментная плита монолитные железобетонные),если гидроизоляция выполнена из 2-х слоев современного оклеечного полимербитумного материала типа Техноэласта (толщ. 8 мм) долговечностью 35-50 лет? (мне кажется,что нет) .Должна ли при сдаче проводиться лабораторная провереа сопротивления растекания току и каково сопротивление будет по факту по вашему мнению??
grozd62 вне форума  

Непрочитано 22.01.2012, 22:01
Валериан

инженер-электрик

Пермь

Читаем РД 34.21.122-87.
1.8. Железобетонные фундаменты зданий, сооружений, наружных установок, опор молниеотводов следует, как правило, использовать в качестве заземлителей молниезащиты при условии обеспечения непрерывной электрической связи по их арматуре и присоединения ее к закладным деталям с помощью сварки.
Битумные и битумно-латексные покрытия не являются препятствием для такого использования фундаментов. В средне- и сильноагрессивных грунтах, где защита железобетона от коррозии выполняется Эпоксидными и другими полимерными покрытиями, а также при влажности грунта менее 3% использовать железобетонные фундаменты в качестве заземлителей не допускается.
Искусственные заземлители следует располагать под асфальтовым покрытием или в редко посещаемых местах (на газонах, в удалении на 5 м и более от грунтовых проезжих и пешеходных дорог и т.п.).
2.12. При прокладке молниеприемной сетки и установке молниеотводов на защищаемом объекте всюду, где это возможно, в качестве токоотводов следует использовать металлические конструкции зданий и сооружений (колонны, фермы, рамы, пожарные лестницы и т.п., а также арматуру железобетонных конструкции) при условии обеспечения непрерывной электрической связи в соединениях конструкций и арматуры с молниеприемниками и заземлителями, выполняемых, как правило, сваркой.
Токоотводы, прокладываемые по наружным стенам зданий, следует располагать не ближе чем в 3м от входов или в местах, не доступных для прикосновения людей.
2.13. В качестве заземлителей защиты от прямых ударов молнии во всех возможных случаях (см. п. 1.8) следует использовать железобетонные фундаменты зданий и сооружений.
При невозможности использования фундаментов предусматриваются искусственные заземлители:

Непрочитано 22.01.2012, 22:14
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
1.должна ли лаборатория мерять сопротевление растекания и целосность металлоконструкции ?
Это пусконаладочные работы вроде бы.
Во всяком случае относится к "Измерениям" результаты, которых указываются в акте на приёмку заземления.
Пытался собрать информацию об обязательных актах для электрики, но пока не преуспел...
Во всяком случае можно глянуть СНиП Электротехнические установки, и ПУЭ. Может там чего есть на эту тему.
Проектировщиками рассчитывается требуемая характеристика заземления, которая потом подтверждается измерением.

Непрочитано 22.01.2012, 22:15
grozd62

конструктор

Москва и МО

Цитата:
Битумные и битумно-латексные покрытия не являются препятствием для такого использования фундаментов. В средне- и сильноагрессивных грунтах, где защита железобетона от коррозии выполняется Эпоксидными и другими полимерными покрытиями, а также при влажности грунта менее 3% использовать железобетонные фундаменты в качестве заземлителей не допускается.
у нас битумно-полимерная гидроизоляция.так можно или нет?
Цитата:
при условии обеспечения непрерывной электрической связи в соединениях конструкций и арматуры с молниеприемниками и заземлителями, выполняемых, как правило, сваркой.
эта непрерывность связи должна определяться лабораторией? И каое д.б. сопротивлению растеканию тока?
З.Ы. Я и РД и СО и ПУЭ и пособие к РД и что-то для малоэтажных домов прочитал и книгу с главой по обоснованию использования жб фундаментов как зазаемлителей .Ответа не нашел.
Поэтому прошу конкретных ответов на вопросы.
З.З.Ы.
Цитата:
Битумные и битумно-латексные покрытия не являются препятствием для такого использования фундаментов. В средне- и сильноагрессивных грунтах, где защита железобетона от коррозии выполняется Эпоксидными и другими полимерными покрытиями, а также при влажности грунта менее 3% использовать железобетонные фундаменты в качестве заземлителей не допускается
странная логика этой фразы - поврежденная гидроизоляция не является изоляторм(или - диэлектриком - как правильно?),но современные полимербитумные материалы не повреждаются быстро ,и являются изолятором !

Последний раз редактировалось grozd62, 22.01.2012 в 22:23.
grozd62 вне форума  

Непрочитано 22.01.2012, 23:20
DEM

YngIngKllr

СПб

Цитата:
у нас битумно-полимерная гидроизоляция.так можно или нет?
Так пусть это электрики решают!!!!
У тбя своих забот нету что ли???
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 23.01.2012, 08:30
Сергей Богатов

Цитата:
Сообщение от DEM Посмотреть сообщение
Так пусть это электрики решают!!!!
У тбя своих забот нету что ли???
Электрик посчитает и придёт к выводу что эти конкретные металлоконструкции могут быть естественным молниеотводом. Напишет в тех.задании - "Обеспечить непрерывную гальваническую связь металлоконструкций". И это автоматически становится "его" заботой

Непрочитано 23.01.2012, 09:18
grozd62

конструктор

Москва и МО

Цитата:
Электрик посчитает и придёт к выводу что эти конкретные металлоконструкции могут быть естественным молниеотводом. Напишет в тех.задании - "Обеспечить непрерывную гальваническую связь металлоконструкций"
электрик..почитает РД и СО и напишет -" у вас же металлокаркас? Ну вот,тут написано-токоотвод" И всё-то ли инженёр,то ли нет..Мне кажется,электрики вообще тему молниезащиты стараются обойти ..То же и по заземлителям-фундаментам..Написали в задании "в качестве заземлителя используется фундаментная плита сооружения" - будь добр,делай!
Так что к электрикам с форума вопросы остались..вот только ответы у них есть ли?
grozd62 вне форума  

Непрочитано 23.01.2012, 09:42
Сергей Богатов

Цитата:
электрик..почитает РД и СО и напишет
Цитата:
Электрик посчитает...
Инженер-электрик в соответствии с нормативной документацией проектирует систему молниезащиты и заземления. Параметры строительных конструкций используются при расчётах. На основании этих расчётов и параметров делается вывод о возможности использования строительных конструкций в качестве естественных молниеприёмников, токоотводов и заземлителей. Выдаётся задание строительному отделу о том что нужна гальваническая связь и места для "связи" с конструкциями. Если "естественных" устройств молниезащиты и заземления не хватает или их нельзя использовать - выполняются дополнительные "искусственные". Ставят отдельные молниеприёмники, сетку на крышу, токотводы по стене, железо в землю...

Последний раз редактировалось Сергей Богатов, 23.01.2012 в 10:07.

Непрочитано 23.01.2012, 11:06
shifr

Цитата:
Читаем РД 34.21.122-87.
...
2.12. При прокладке молниеприемной сетки и установке молниеотводов на защищаемом объекте всюду, где это возможно, в качестве токоотводов следует использовать металлические конструкции зданий и сооружений (колонны, фермы, рамы, пожарные лестницы и т.п., а также арматуру железобетонных конструкции) при условии обеспечения непрерывной электрической связи в соединениях конструкций и арматуры с молниеприемниками и заземлителями, выполняемых, как правило, сваркой.
Токоотводы, прокладываемые по наружным стенам зданий, следует располагать не ближе чем в 3м от входов или в местах, не доступных для прикосновения людей....
:
При использовании в качестве молниеотводов металлических колонн здания как обеспечить недоступность прикосновения людей до этих колонн?
shifr вне форума  

Непрочитано 23.01.2012, 12:51
Сергей Богатов

Цитата:
Сообщение от shifr Посмотреть сообщение
При использовании в качестве молниеотводов металлических колонн здания как обеспечить недоступность прикосновения людей до этих колонн?
Никак. Сечение проводников(колонн) выбираются таким образом, что разница напряжений будет меньше или равна нормируемой

Непрочитано 23.01.2012, 13:08
maks-ufa

Россия

Цитата:
Никак. Сечение проводников(колонн) выбираются таким образом, что разница напряжений будет меньше или равна нормируемой
Объясните пожалуйста поподробнее, для общего развития, никогда не сталкивался с этим
maks-ufa вне форума  

Непрочитано 23.01.2012, 14:06
Сергей Богатов

Все сторонние проводящие части должны соединяться
Проводящие части выбираются:
1) По допустимому току(чтоб не сгорели)
2) По падению напряжения на проводнике(чтоб при прохождении тока в данном проводнике разница между точкой прикосновения и "землёй" была менее той самой нормируемой величины). То есть не было того самого "шагового напряжения"
Чтоб не делать мозгоубивательных расчётов пишут различные нормативные документы в которых в табличной(или иной) форме представлены готовые величины этих проводников. В частности в РД 34.21.122-87 по молниезащите (в СО 153-34.21.122-2003 есть таблицы с медью и алюминием):

Цитата:
Форма токоотвода и заземлителя
Сечение (диаметр) токоотвода и заземлителя, проложенных снаружи здания /на воздухе /в земле

Круглые токоотводы и перемычки диаметром, мм 6 -
Круглые вертикальные электроды диаметром, мм - 10
Круглые горизонтальные* электроды диаметром, мм - 10
Прямоугольные электроды:
сечением, мм 48 160
толщиной, мм 4 4
Там есть ещё и про ёмкости и металлические кровли и т.д. и т.п. ...
Вобщем как-то так. Колонны толстые и их много - ток растекается по множеству путей. Падение напряжения и нагрев практически отсутствуют. Шаговое напряжение не велико - все живы и здоровы.

А вот с токоотводом на наружной стене не всё так просто. Я так думаю, что 3 метра появились из за того, что у выходов происходит как-бы "переход"(непонятка с контурами заземления - где что заземлено и как). А 3 метра достаточно для того чтобы самый высокий человек не прижался к токоотводу стоя внутри здания.
Могу ошибаться по поводу причин такого требования

Последний раз редактировалось Сергей Богатов, 23.01.2012 в 14:30.

Непрочитано 23.01.2012, 15:26
grozd62

конструктор

Москва и МО

вопрос по заземлителю-фундаменту.не принимая во внимание то,что арматура фундамента вязаная,может ли ж.б. фундамент -фундаментная плита использоваться как заземлитель,если он изолирован оклеечной рулонной полимербитумной гидроизоляцией толщ.5 (или 8 ) мм сплошным слоем .По данным испытаний пробивное напряжение 57,9 кВ ,удельное объемное электрическое сопротивление ,Ом*м 8,6*1012 ??? Срок службы (по испытаниям) 60 лет.
grozd62 вне форума  

Непрочитано 23.01.2012, 15:34
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от shifr Посмотреть сообщение
как обеспечить недоступность прикосновения людей до этих колонн?
Мне на пальцах объясняли, что ток выбирает путь с наименьшей энергией/работой.
Этот путь будет проходить через колонну, а не через тело.
Тело воспримет лишь часть энергии от тока, очень небольшую.

Непрочитано 23.01.2012, 16:06
Сергей Богатов

Цитата:
вопрос по заземлителю-фундаменту.не принимая во внимание то,что арматура фундамента вязаная,может ли ж.б. фундамент -фундаментная плита использоваться как заземлитель,если он изолирован оклеечной рулонной полимербитумной гидроизоляцией толщ.5 (или 8 ) мм сплошным слоем .По данным испытаний пробивное напряжение 57,9 кВ ,удельное объемное электрическое сопротивление ,Ом*м 8,6*1012 ???
тут http://www.proektant.org/index.php?topic=15023.0 есть справочник. На 504 странице начинается подраздел "Особенности использования ЖБ фундаментов зданий в качестве заземлителей в агрессивных средах". Вот тут много букв и цифр про вашу тему. Много разных покрытий. Нужно считать...

Непрочитано 23.01.2012, 16:07
maks-ufa

Россия

Цитата:
Этот путь будет проходить через колонну, а не через тело.
Тело воспримет лишь часть энергии от тока, очень небольшую.
А попробуйте тогда в розетку гвоздь засунуть! ))) Ударит, но смертельно, следуя этому принципу))
Ударяло, пробовал))) 36 вольт тоже не смертельно, бьет, вызывает лишь небольшую боль. Но ведь нормы по изоляции для 36 вольт не слабее! Не пойму...
maks-ufa вне форума  

Непрочитано 23.01.2012, 16:16
Сергей Богатов

Цитата:
Сообщение от maks-ufa Посмотреть сообщение
А попробуйте тогда в розетку гвоздь засунуть! ))) Ударит, но смертельно, следуя этому принципу))
Ударяло, пробовал))) 36 вольт тоже не смертельно, бьет, вызывает лишь небольшую боль. Но ведь нормы по изоляции для 36 вольт не слабее! Не пойму...
не так "Ударяет" не напряжение, а его разность. Т.е. если ты возьмёшься за провод под напряжением 10 кВ рукой стоя на ногой на проводе 10 кВ(и той же фазы), то с тобой ничего не будет. "Дельта" = 0. А вот когда стоишь на "земле" или на проводе иного напряжения(по амплитуде или фазе), то появляется "дельта" и в соответствии с твоим состоянием(сопротивлением) появляется ток. Вот он-то и страшен. Так-что бывает выживают при ударе 10 кВ. А 12 В может убить. Смотря как пойдет по организму(путь, сопротивление и состояние кожи и организма, площадь контакта...)

Непрочитано 23.01.2012, 16:22
maks-ufa

Россия

Сергей Богатов, ясно. Спасибо
maks-ufa вне форума  

Непрочитано 23.01.2012, 18:07
grozd62

конструктор

Москва и МО

Цитата:
"Особенности использования ЖБ фундаментов зданий в качестве заземлителей в агрессивных средах"
вот про этот подход я и говорю - 50 лет назад обследовали состояние гидроизоляции фундаментов под колонны и с тех пор считается,что вся гидроизоляция дырявая..Это не так с современными материалами.
Но Вы,уважаемый Сергей Богатов,отсылаете меня к этим рекомендациям,в том числе и на конкретный вопрос с цифрами ..
Кстати ,вот тут мнение ,которое мне кажется ближе к истине - http://www.news.elteh.ru/arh/2008/52/43.php
Но это не соответствует тому,что написано в СО и РД. Как Вы считаете?
Кстати, мне кажется,что мой вопрос в посте №71 не требует расчета,нет?
Еще один нюанс - в здании с открытым металлокаркасом есть помещение категории А (В-1а по ПУЭ) . Можно ли в этом случае использовать металлокаркас как токоотвод?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Буфер обмена-1.jpg
Просмотров: 91
Размер:	77.6 Кб
ID:	73436  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Буфер обмена-2.jpg
Просмотров: 78
Размер:	27.7 Кб
ID:	73437  

Последний раз редактировалось grozd62, 23.01.2012 в 18:29.
grozd62 вне форума  

Непрочитано 23.01.2012, 20:33
Валериан

инженер-электрик

Пермь

Цитата:
Еще один нюанс - в здании с открытым металлокаркасом есть помещение категории А (В-1а по ПУЭ) . Можно ли в этом случае использовать металлокаркас как токоотвод
См. РД 34.21.122-87.

Цитата:
Ток протекает по пути наименьшего сопротивления.

Непрочитано 23.01.2012, 22:13
Neo_

матрица

Цитата:
не так "Ударяет" не напряжение, а его разность. Т.е. если ты возьмёшься за провод под напряжением 10 кВ рукой стоя на ногой на проводе 10 кВ(и той же фазы), то с тобой ничего не будет. "Дельта" = 0. А вот когда стоишь на "земле" или на проводе иного напряжения(по амплитуде или фазе), то появляется "дельта" и в соответствии с твоим состоянием(сопротивлением) появляется ток. Вот он-то и страшен. Так-что бывает выживают при ударе 10 кВ. А 12 В может убить. Смотря как пойдет по организму(путь, сопротивление и состояние кожи и организма, площадь контакта...)
Могу добавить, что убивает мгновенно когда начинает бить током в тот момент когда сердце находится в определенной фазе ритма, на кардиограмме небольшой участок, вероятность маленькая, но тогда сердце тупо останавливается сбиваясь с ритма и получается что не сгорает человек, а в пол секунды умирает от остановки сердца.
Neo_ вне форума  

Непрочитано 24.01.2012, 09:14
Сергей Богатов

Цитата:
Как Вы считаете?
"Мы" делаем электростанции. Эстакады, ОРУ, внешние контуры заземления. В "нашей" практике фундамент здания ни разу не был единственным заземлителем. Поэтому для "нас" этот вопрос интересен только с теоретической точки зрения

а по поводу
Цитата:
Еще один нюанс - в здании с открытым металлокаркасом есть помещение категории А (В-1а по ПУЭ) . Можно ли в этом случае использовать металлокаркас как токоотвод?
Валериан уже ответил в #78.

Цитата:
См. РД 34.21.122-87.

Непрочитано 24.01.2012, 10:18
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
...Ток протекает по пути наименьшего сопротивления...
Смотрел фильм про молнии. Замедленные (очень) кадры. Молния "ищет" путь наименьшего сопротивления так: с небес на землю тянутся какие-то тонкие "щупальца" с разветвлениями в очень большом количестве. Этих линий мы не видим. Затем по "пути наименьшего сопротивления" происходит замыкание, при этом видимая нами линия молнии начинает формироваться не сверху, а с земли. Т.е. молния бъет не сверху вниз, а снизу вверх. Но, справедливости ради надо признать, что процесс поиска пути пробивания начинается сверху. А еще точнее, предварительный процесс обоюдный, плюс и минус вечно ищут друг друга.
Путь молнии (с разветвлениями в т.ч.) предопоределен заранее. В эту предопределенность с определенной вероятностью включается и молниеприемник.
Мы видим только последний этап, причем направление только додумываем.
Миниатюры
Название: Поиск пути.JPG
Просмотров: 86
Размер:	25.9 Кб
ID:	73481  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Начало молнии.JPG
Просмотров: 82
Размер:	21.3 Кб
ID:	73482  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Развитие молнии.JPG
Просмотров: 85
Размер:	27.3 Кб
ID:	73483  

Последний раз редактировалось Ильнур, 24.01.2012 в 10:58.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 24.01.2012, 22:13
grozd62

конструктор

Москва и МО

Цитата:
В "нашей" практике фундамент здания ни разу не был единственным заземлителем.
Может объясните почему? Ведь РД,СО и ПУЭ разрешают.На пост №71 ответить не сможете?
Цитата:
Валериан уже ответил в #78.
тут вот что непонятно - взрывоопасных всего 2 помещения ,в аварийном режиме,поэтом категория здания ы целом - 3-я,так что по РД (если я читал внимательно) нужно только исключить "занос потенциала" извне по внешним коммуникациям. Но "занос потенциала" по открытым металлоконструкциям самого здания никак не ограничивается.Или считается,что настолько велико сечение всех колонн как токоотводов? Но если фундаменты не заземлены,то этот "занос потенциала" все же будет?
Цитата:
Смотрел фильм про молнии
Это у вас "правильные" картинки.А есть и неправильные
Миниатюры
Название: Буфер обмена-1.jpg
Просмотров: 93
Размер:	82.5 Кб
ID:	73551  

Последний раз редактировалось grozd62, 24.01.2012 в 23:49.
grozd62 вне форума  

Непрочитано 25.01.2012, 05:36
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
...Это у вас "правильные" картинки.А есть и неправильные
Мир разнооборазен, и разнообразие это бесконечно. Мы не в силах объять бесконечность. Поэтому желательно оперировать простыми зависимостями типа закона Ома. По возможности.

Непрочитано 25.01.2012, 09:21
Сергей Богатов

Цитата:
Может объясните почему? Ведь РД,СО и ПУЭ разрешают.
Цитата:
"Мы" делаем электростанции. Эстакады, ОРУ, внешние контуры заземления
Я проектирую в области промышленности и теплоэнергетики. Ни разу не было отдельностоящего здания с "чёрной ванной".Всегда есть подстанции

из ПУЭ
Цитата:
1.7.98. Для подстанций напряжением 6-10/0,4 кВ должно быть выполнено одно общее заземляющее устройство, к которому должны быть присоединены:
1) нейтраль трансформатора на стороне напряжением до 1 кВ;
2) корпус трансформатора;
3) металлические оболочки и броня кабелей напряжением до 1 кВ и выше;
4) открытые проводящие части электроустановок напряжением до 1 кВ и выше;
5) сторонние проводящие части.
Вокруг площади, занимаемой подстанцией, на глубине не менее 0,5 м и на расстоянии не более 1 м от края фундамента здания подстанции или от края фундаментов открыто установленного оборудования должен быть проложен замкнутый горизонтальный заземлитель (контур), присоединенный к заземляющему устройству.
А если есть ОРУ, то "отдельностоящий фундамент" - это вовсе бессмыслица.

Цитата:
На пост №71 ответить не сможете?
1. Если фундамент возможно использовать в качестве единственного заземлителя - считайте.
2. Если не возможно - внешний контур надо делать
Я склоняюсь к варианту №2

Непрочитано 25.01.2012, 22:53
NikolayHAOS

Очень интересная тема.
Цитата:
а в пол секунды умирает от остановки сердца.
Ну не совсем так, как правило он умирает если ему не оказали помощь в ближайшие 2-2,5 мин.
NikolayHAOS вне форума  

Непрочитано 28.01.2012, 00:14
Neo_

матрица

Цитата:
Сообщение от NikolayHAOS Посмотреть сообщение
Очень интересная тема.

Ну не совсем так, как правило он умирает если ему не оказали помощь в ближайшие 2-2,5 мин.
Не все умеют запускать сердце. И не все знают что это нужно сделать. Поэтому , в основном это 90% гибель. В то время как обычное поражение током дает лишь ожоги тела и органов и выживаемость больше зависит от времени до снятия тока с тела.
Neo_ вне форума  

Непрочитано 15.08.2012, 16:11
Suom

стоительная контора ПТО

Добрый день с Разработкой ППР на устройство молниезащиты кто-нибудь сталкивался?
мне вот задачу поставили не знаю что делать даже, посоветуйте учебник или примерчик
спасибо.

Непрочитано 15.08.2012, 20:41
slava217

Проектирование

Рязань

Цитата:
Сообщение от Suom Посмотреть сообщение
Добрый день с Разработкой ППР на устройство молниезащиты кто-нибудь сталкивался?
мне вот задачу поставили не знаю что делать даже, посоветуйте учебник или примерчик
спасибо.
Так Вам нужно разработать молниезащиту или ППР на её монтаж?
slava217 вне форума  

Непрочитано 16.08.2012, 08:39
Suom

стоительная контора ПТО

ппр на монтаж
обшие то термины типа Техники безопасности у меня есть из снипу
есть представление о том как молниеприемники собираются , но это же надо расписать на много много страниц , вот тут и загвостка)

Непрочитано 16.08.2012, 08:47
slava217

Проектирование

Рязань

Цитата:
ппр на монтаж
обшие то термины типа Техники безопасности у меня есть из снипу
есть представление о том как молниеприемники собираются , но это же надо расписать на много много страниц , вот тут и загвостка)
Многа-многа не нужно.
Нужно просто делать по методичке. Начните с ТБ, расчета грузоподъемной техники и присапособлений, плана площадки.
Можно уложиться листов в 10 (там одни характеристики кранов с пяток страниц займут. Схемы строповки стандартные.
У вас молниеприемники башенного типа? Если высота до 30 метров, можно поднять в собранном состоянии.

Вот еще на сайте нашел...http://dwg.ru/dnl/3561

Последний раз редактировалось slava217, 16.08.2012 в 09:00.
slava217 вне форума  

Непрочитано 16.08.2012, 09:13
Suom

стоительная контора ПТО

хм, грузоподъемная техника там уже есть это башенный кран
молниеприемник- пассивный (сетка проще говоря) поэтому скорее всего подается пакет со сталью на кровлю а потом уже его там на сетки разваривают

Непрочитано 16.08.2012, 15:04
slava217

Проектирование

Рязань

Цитата:
хм, грузоподъемная техника там уже есть это башенный кран
молниеприемник- пассивный (сетка проще говоря) поэтому скорее всего подается пакет со сталью на кровлю а потом уже его там на сетки разваривают
тО, ЧТО есть кран- хорошо. Но Вы должны обосновать возможность его использования. В общем, все зависит от конкретных требований..
slava217 вне форума  

Непрочитано 17.08.2012, 09:06
VVN59

конструктор

Москва

Уважаемый "suom".

У Вас не хватает догадливости (или чего-то ещё), чтобы понять, что в Вашей строительной конторе ПТО просто решили Вас чем-то занять (видимо не найдя лучшего выхода для себя).
Не напрягайте пустяками окружающих. Они здесь не при чем.
VVN59 вне форума  

Непрочитано 17.08.2012, 10:21
Suom

стоительная контора ПТО

"VVN59" может и занять, мне без разницы чем заниматься в течение рабочего времени,
если работодатель команду дает делать ппр значит так надо
ну не все же профессионалы как Вы,
для этого и создан форум DWG.ru чтобы чайник, типа меня смог,
поинтересоваться по какой-либо теме у адекватного профессионала (типа Вас)

Непрочитано 07.08.2013, 15:22
nrjst

стройка - наше все

R.F.

Здравствуйте,

Столкнулся с вопросом молниезащиты, нашёл данную тему.
Вопрос в следующем: помимо вышеприведённого ньюанса касаемо доступа людей к токопроводящим металлическим конструкциям каркаса здания смущает в моем случае монтаж стальных трубопроводов пожаротушения на этот самый каркас..

и то, что выше люди оговаривали отсутствие разности потенциалов при касании человека - считаю несправедливым, ведь другой рукой человек запросто может касаться металлического предмета с иным потенциалом, вот тогда и пройдет по телу опасный для жизни ток..

поясните, если кто может, чего я не понимаю?
nrjst вне форума  

Непрочитано 13.08.2013, 19:47
1 | #96
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от nrjst Посмотреть сообщение
... другой рукой человек запросто может касаться металлического предмета с иным потенциалом...
Думается, рассуждать нужно примерно так:
Разность потенциалов (в сотни кВ) возникает между облаком и Землей. Токоотвод, к которому прикоснулся одной рукой человек, является лишь участком проводника между облаком и Землей, причем ближайшим к земле, т.е. к одному из полюсов.
Соответственно, чтобы образовался приличный (опасный) ток через человека, прикоснувшегося другой рукой к предмету с "иным" потенциалом, этот потенциал должен быть ниже потенциала места прикосновения человека к токотводу относительно ближайшего полюса (Земли), иначе ток перехваченной молнии не захочет (по закону Кирхгофа) разделиться и пойти через человека.
Без постороннего "генератора" зарядов на "ином" предмете (например, на пожарной трубе) можно иметь потенциал (относительно места прикосновения к токотводу), примерно равный потенциалу Земли - это при условии хорошего (случайного или умышленного) заземления пожарной трубы. В этом случае для развития опасного тока нужна хорошая проводимость цепи "человек-пожарная труба-Земля". Хорошая - в смысле сопоставимая с проводимостью токоотвода от места прикосновения человека (первой рукой) до заземлителя - согласно закону Ома.
Понятно, что человек своим телом не может конкурировать по проводимости с токоотводом, поэтому опасности поражения нет.
Так пойдет?

Непрочитано 16.08.2013, 21:21
nrjst

стройка - наше все

R.F.

Всё, понял, спасибо!
nrjst вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Молниезащиту зданий и сооружений разрабатывают в строительном отделе