Фундаментная плита без геологии
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Фундаментная плита без геологии

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 29.12.2010, 12:39 #1
Filя

С наступающим всех. Колеги, помогите принять решение по фундаменту. 2-х этажный котедж из керамзитобетонных блоков плотностью 1200кг/м3 (толщина стен - 400мм). План и разрез прилагаю. Задача в том что геологии нет..а фундамент нужен (условия заказчика). Пришёл к выводу, что Ф.плита с рёбрами в данном случае (без геологии) будет единственным выходом. Рёбра думаю поставить вверх для того чтоб появился цоколь и возможность прокладки инженериий в пазухах. Высота ребра 600мм. толщина плиты 250мм. Чтобы ф.плиту не пучинило, думаю проложить под всей площадью утеплитель - ПЕОПЛЕКС. Как вы считатет нормальное решение?

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: План.jpg
Просмотров: 442
Размер:	22.7 Кб
ID:	50848  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Разрез.jpg
Просмотров: 693
Размер:	25.9 Кб
ID:	50849  

Просмотров: 25406

Непрочитано 29.12.2010, 12:43
1 | #2
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

с заказчика расписку возьмите, что ответственность за фундаменты он берет на себя
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 29.12.2010, 12:49
professor_off

Для двухэтажного коттеджа по моему все будет стоять... Запас бешеный ))
А вообще для успокоения посмотреть старые геологические изыскания в вашем районе и можно принять решение... Вероятность того, что конкретно под вашим зданием резкое ухудшение грунтовых условий очень мала...

Так что стройте и не переживайте...

p.s. А записочку с заказчика взять - это очень правильная идея...
professor_off вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.12.2010, 12:50
Filя

с заказчика расписку возьмите, что ответственность за фундаменты он берет на себя

)) Спасибо за совет. Ну а если серьёзно... Я так поимаю плита с рёбрами это единственный вариант фундамента, который можно без геологии сделать. Если дом не тяжёлый. Принцип работы плиты - папловок. А рёбра для того чтоб жёсткость повысить.

Как вы считаете, лучше делать рёбрами вверх или вниз? На сколько я понимаю...на несущую способность это мало повлияет. Что практичнее?

Последний раз редактировалось Filя, 29.12.2010 в 12:56.
Filя вне форума  

Непрочитано 29.12.2010, 13:03
MasterZim

Filя
При неизвестной геологии плохое решение

Плита может оказаться недостаточно жесткой и по стенам пойдут трещины. (материал довольно "хрупкий")
Советую по рабоче-крестьянски сделать ленточные фундаменты высотой примерно 1,7м (не меньше), причем с внутренними перекрестными стенами. Жесткость стен высотой 1,7м будет на порядок выше чем у фундаментной плиты, если осадки и будут то равномерные, что не вызовет трещин в стенах. Для пущей надежности ширину подошв подбери под давление 10т\кв.м.
MasterZim вне форума  

Непрочитано 29.12.2010, 13:04
Stitch

Инженер-проектировщик

Саратов

Что-то наподобие предлагал Заказчику, но он с подрядчиком посоветовавшись, попросил сделать плиту 400 мм толщиной. 400 так 400 - мне только спать спокойнее будет.
Stitch вне форума  

Непрочитано 29.12.2010, 13:11
Нитонисе

А если грунтом окажется какой нибудь торф, сапропель, просадочный грунт какой-то? Достаточно будет ваших конструктивных мероприятий? А если по всей площадке будет торф, а под одним углом твердая глина?..

Что касается противопучинистых мероприятий, то я не вижу факторов, сдерживающих пучение под наружными стенами.
Нитонисе вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.12.2010, 13:13
Filя

Цитата:
Сообщение от Stitch Посмотреть сообщение
Жесткость стен высотой 1,7м будет на порядок выше чем у фундаментной плиты, если осадки и будут то равномерные, что не вызовет трещин в стенах.
Для повышения жёсткости я вставил в ф. плиту рёбра жёсткости высотой 600мм. Думаете маловато? ....Если взять ленточный высотой 1,7м. У него вес будет больше, а площадь опоры под основание меньше. Плюс добавятся слы морозного пученя по боковой поверхности.
Filя вне форума  

Непрочитано 29.12.2010, 13:14
MasterZim

Stitch
К мнению подрядчика следует только прислушиваться а не тупо следовать, так как отвечать в случае чего придется проектировщику. Подрядчик смотрит что ему проще и выгоднее

Filя
В твоем рисунке консоли плиты небольшие, следовательно будут значительные различия краевых (у края плиты, особенно в углах) и в середине плиты что приводит к большой разнице осадок, а разница осадок сам знаешь к чему приводит.

Что касается ленточного фундамента я имел в виду подошву шириной не 600 мм а как минимум 1,2-1,4 м (может больше) Что касается морозного пучения, то подошва должна быть ниже глубины промерзания, а пучение по боковой не страшно, так как у тебя подошва фундаментв как анкер в грунте, чтобы выдернуть фундамент надо поднять весь грунт на обрезе, да еще под углом расширяющемся к поверхности.

Цитата:
Сообщение от Filя Посмотреть сообщение
...Если взять ленточный высотой 1,7м. У него вес будет больше, а площадь опоры под основание меньше....
Я же написал что подобрать ширину подошвы из расчета 10т\кв.м
Под твоей плитой среднее давление будет 7-8 т\кв.м. Разницы практически никакой, только у тебя краевые напряжения под плитой могут достигать 15-17 т\кв.м, а в середине плиты будет примерно 5-6. Представляешь какие могут быть разности осадок? Что такое ребро плиты 600мм на длину дома15 метров? Ничто!!

Можно сказать Заказчику сколько стоит хотя бы одна скважина и сколько будет стоить перерасход материалов на фундаменты при неизвестной геологии.

Последний раз редактировалось MasterZim, 29.12.2010 в 13:30.
MasterZim вне форума  

Непрочитано 29.12.2010, 13:19
Нитонисе

Цитата:
Сообщение от MasterZim Посмотреть сообщение
так как отвечать в случае чего придется проектировщику
А ему отвечать придется в любом случае, так как проектировать фундаменты без геологии - нонсенс. Конечно в случае ЧП.
Нитонисе вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.12.2010, 13:45
Filя

У ленточного фундаменты с площадью опоры 1,2-1,4 метра, осадка конечно будет меньше, т.к. тупо глубже опора фундамента, и соответсовенно сопроивление грунта выше. Но сдесь уже встаёт вопрос цены...расход бетона большой получается. Конечнесли это если это единственный вариант то придётся настаивать на этом решении. Но для этого и создал тему, может есть вазможность как то сократить стоимость фундаментных работ без геологии?
Filя вне форума  

Непрочитано 29.12.2010, 14:20
sudakov

инженер-конструктор

Киев

Пусть хоть яму 2 - 2.5 м глубиной выкопает, а Вы съездите и посмотрите. Если есть некоторый опыт, сумеете определить на глаз тип грунта. Будет хоть от чего оттолкнутся.
А лучше все-таки выбить из него хоть одну скважину. По сравнению со стоимостью строительства - копейки.
sudakov вне форума  

Непрочитано 29.12.2010, 14:45
valery2005

инженер-строитель

Rovno
<phrase 1=

Ну и что тут заказчик сэкономил? Получил вместо ленты плиту сплошную армированную- где тут экономия?
По моему осадку надо считать в любом случае.
valery2005 вне форума  

Непрочитано 29.12.2010, 14:52
professor_off

Цитата:
Сообщение от valery2005 Посмотреть сообщение
Ну и что тут заказчик сэкономил? Получил вместо ленты плиту сплошную армированную- где тут экономия?
По моему осадку надо считать в любом случае.
Сэкономил на земляных работах... На опалубке...

Что-то Вы ребята уж очень перестраховываетесь...
во-первых это коттедж двухэтажный, а не атомная станция...
во-вторых - для коттеджей обычно ширина фундамента и в 600 мм проходит (для суглинка средней прочности).
в-третьих - я бы не советовал заглубляться на 1.7м не зная даже район строительства... а то будет совсем неудобно чувствовать себя автор темы доказывая заказчику, что фундамент нужно делать глубиной 1.7м при глубине промерзания менее метра...

Мне кажется правильным все-таки сделать фундаментную плиту с утеплением... предварительно проверив жесткость ее на типовые для данной местности грунтовые условия.

Последний раз редактировалось professor_off, 29.12.2010 в 14:59.
professor_off вне форума  

Непрочитано 29.12.2010, 15:01
Alkor527

Пермский край
<phrase 1=

Бред какой-то ты еще сваи назабивай под такой домик 24м длинной и вообще 100лет с твоим фундаментом ничего не случиться
Я бы монолитный роствер под стены с буронабивными сваями сделал на глубину промерзания.
Alkor527 вне форума  

Непрочитано 29.12.2010, 15:04
Нитонисе

Цитата:
Сообщение от professor_off Посмотреть сообщение
во-первых это коттедж двухэтажный, а не атомная станция...
Действительно. Падумаешь накроет одну семью из 3-4 человек... другое дело атомная станция, могут быть миллионы жертв... там уже даже и геологию можно сделать... хотя, опытный конструктор и так скажет нормальный там грунт или нет.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 29.12.2010, 15:09
Armin

Проектирование зданий и частей зданий

Екатеринбург

Я так подозреваю, что ни кому не попадалась скала в качестве основания под коттеджик. Допустим на горке домик. А вдруг?
И тогда все "заглубленные" фундаменты ведут к дорогостоящей разработке скального грунта (как минимум кучку "драглайн-таджиков" надобно).
И наоборот ситуация. Давеча у меня было основание под таунхаус - 2 метра отсыпка-планировка (не понятно чем), под отсыпкой - свалка (не слежавшийся насыпной) метра под 2, под свалкой - торф (болотина) порядка 3 м.
PS: В данном случае, хотя бы для собственного успокоения (хоть и не большого), я бы съездил и посмотрел, что там на участке творится? А ещё лучше, чтоб перед приездом, кто-нибудь ямок несколько выкопал (1,0-1,5 м в глубину).
Всякое бывает. И водица грунтовая может быть на 0,5 м встречена (лучше весной конечно ехать не ранней) и прочие "прелести" могут вскрыться (ямы овощные всякие бывают попадаются и прочее).

Последний раз редактировалось Armin, 29.12.2010 в 15:28.
Armin вне форума  

Непрочитано 29.12.2010, 15:17
leeexa

конструктор

Волгоград

Ленточный сборный, с армошвом по низу и по верху фундамента(в крайнем случае монолитный); монолитные пояса в уровне плит перекрытия; подушка из ПГС с уплотнением под подошвой фундамента с обратной засыпкой не пучинистым грунтом; глубина заложения на глубину промерзания; ну и расчет вести на R=10 Т/м.кв.
Надежнее наверно некуда!!!
Если сильно страшно можно еще и клажку проармировать.
leeexa вне форума  

Непрочитано 29.12.2010, 15:30
professor_off

Цитата:
Сообщение от Нитонисе Посмотреть сообщение
Действительно. Падумаешь накроет одну семью из 3-4 человек... другое дело атомная станция, могут быть миллионы жертв... там уже даже и геологию можно сделать... хотя, опытный конструктор и так скажет нормальный там грунт или нет.
Опять пугаем? ))
Как раз таки решение с фундаментной плитой повышает надежность. Хрупкого разрушения быть не может в принципе, если все конструктивные требования соблюдены.
А насчет миллионов жертв - так да... Вы же я думаю применяете понижающий коэффициент согласно ГОСТ 27751? Или Вы и над ним смеетесь и проектируете фундаменты сарая как для атомной станции? В сарае тоже может находится человек и его может придавить...

Хотя опять же в качестве ликбеза: дело не в количестве жертв, а в требуемой надежности... Вероятность того, что домик рухнет, есть всегда. Вопрос только в количественной оценке этой вероятности...
Я думаю стремится к нулевой вероятности при проектировании зданий второго уровня ответственности не есть good...
professor_off вне форума  

Непрочитано 29.12.2010, 15:56
Нитонисе

Цитата:
Сообщение от Armin Посмотреть сообщение
В данном случае, хотя бы для собственного успокоения (хоть и не большого), я бы съездил и посмотрел, что там на участке творится? А ещё лучше, чтоб перед приездом, кто-нибудь ямок несколько выкопал (1,0-1,5 м в глубину).
Это надобно помимо конструкторской профессии владеть еще и профессией геолога. Так скоро проектировщики будут сами делать геологию, сами проектировать, а потом и строить, а то не дай бог таджики не так воплотят в жиззь ваше творение.

Цитата:
Сообщение от professor_off Посмотреть сообщение
Вы же я думаю применяете понижающий коэффициент согласно ГОСТ 27751? Или Вы и над ним смеетесь и проектируете фундаменты сарая как для атомной станции?
Я проектирую в соответствии с действующими нормативами в сфере строительства. Во всяком случае пытаюсь, на сколько хватает моих знаний. Рассуждениями на тему "устоит - не устоит" не занимаюсь вообще. Мне кажется, что задача проектировщика сводится не к тому, чтобы "стояло", а к тому, чтобы выполнить проект в соответствии с действующими нормами. Исходя из этого - проектирование фундаментов без геологии - явное нарушение и в случае чего вина проектировщика просто очевидна. Разумность тех или иных требований нормативов тоже обсуждать неинтересно, так как я способен осознать, что требования нормативов - это обобщенный опыт многолетнего строительства на всей территории СССР, в то время как многие "знатоки", утверждающие - "я запроектировла 10 таких домов и все стоит" ориентируются на очень небольшой опыт и в рамках небольшого региона.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 30.12.2010, 09:17
Faber

Самара
<phrase 1=

Мда.... Не дремлет инженерная мысль... Решение неудачное в 95% случаев (5% на строительство /как кто-то говорил/ на массиве базальта, гранита и т.д., ну и если в 15 см (!!!) от поверхности залегают нормальные грунты)... А так... Скорее всего сверху либо насыпь, либо почва... А плита на чернозёме (или что там у Вас) это - в раздел кунсткамера. Плита будет гибкой конструкцией на упругом основании (даже с рёбрами) - как Вы её рассчитывать будете, как армировать (кстати, на армировании этого фундамента кошелёк заказчика сильно похудеет)... В общем, такой сарай без геологии запроектировать можно, но не так... Делайте либо, как говорил leeexa, либо монолитные перекрёстные ленты (высотой миллиметров 600, продольное армирование (диам. 16...20 A-III) и сверху, и снизу, ширина подошвы под несущие стены (на глаз) примерно 1,2 м), глубина заложения - ниже глубины промерзания... Не забудьте выполнить монолитные пояса в уровне "под перекрытиями" - для керамзитобетонных блоков "то что доктор прописал"... И висячая стена на втором этаже глаз мозолит - не смертельно, конечно, но не айс...

p.s. в ходе строительства, если будет выявлен какой-нибудь экстрим (торф, насыпь мощная, текучие суглинки и пр.), можно будет скорректировать...

Непрочитано 30.12.2010, 09:59
alexandrius

инженер-самоучка

Читаю и балдею :-)

Живу в провинциальном городе с населением 350 тыс человек. Наиболее характерные грунты для моей местности лёссы и лёссовые суглинки, просадочность 2-го типа. Средняя плотность грунтов в естественном состоянии, как правило, колеблется у нас в пределах 1,5-1,6 т/м3. При этом полно подземных катакомб. Геологию для ЧАСТНОГО ДОМА видел за свои восемь лет проектирования ОДИН раз.

Всегда садили частные домики по аналогии с соседними, уже построенными в этом районе. И всё ОК. Считали ленты высотой 300мм при такой ширине, что бы давление было не более 1 кг/см2. Далее под каждое перекрытие монолитный пояс высотой 300мм. Продольное армирование фундаментных лент и поясов - 6Ф12 А-III.

Я, конечно же, понимаю, что это мрак и совершенно не правильно. Однако в нашей стране то, как должно быть, и то, как оно есть на самом деле, - очень разные вещи.

ЗЫ. Прислушайтесь к мнению строителя, узнайте какие фундаменты у домов по соседству со строительным участком. Сделайте по аналогии. Фундаменты в проекте не выдавайте. На личте общих данных напишите что так мол и так, фундаменты будут выданы отдельным альбомом после предоставления заказчиком геологических изысканий. А сами чертежи фундаментов выдайте на стройку без подписей с пустыми штампами. Тут, правда, сразу возникнет вопрос получения разрешения на строительство, но это уже вопрос заказчика.

ЗЗЫ. Объясните так же заказчику что перерасход бетона/арматуры из-за перестраховки в условиях отсутствия геологии выйдет куда дороже, чем если сделать хотя бы одну скважину глубиной 10-12м.

Последний раз редактировалось alexandrius, 30.12.2010 в 10:24.
alexandrius вне форума  

Непрочитано 30.12.2010, 11:03
Addams

инженер-конструктор

Крым

требуйте от заказчика геологию. Мы тоже иногда при отсутствии геологии данного участка берём применительно геологию рядом расположенного.. Так вот я недавно столкнулась с "проблемкой"...4,5 метра грунта под проектируемым участком состоит из строительного мусора, вывезенного сюда в начале 80-х годов...а участок рядом был просто блеск, грунты хорошие, прочные... Если бы заказчица сэкономила на геологии, то страшно даже представить, что бы мы ей напроектировали..
Addams вне форума  

Непрочитано 30.12.2010, 11:11
357

бывший...

Краснодар
<phrase 1=

Для информации и размышления ПРОЕКТИРОВАНИЕ мелкозаглубленных фундаментов малоэтажных сельских зданий на пучинистых грунтах ВСН 29-85
357 вне форума  

Непрочитано 30.12.2010, 11:28
Неголаш

Цитата:
Тут, правда, сразу возникнет вопрос получения разрешения на строительство, но это уже вопрос заказчика.
В нашей стране с получением разрешения на строительство частного домика вообще никаких проблем не возникает, т.к для разрешения требуется эскизные проект. Ввод в эксплуатацию осуществляется по уже построенному домику. Делают обычно так: берут эскизники из интернета, получат разрешение на строительство и все ТУ на подключение, а затем строят то что душе угодно.

Автор темы   Непрочитано 30.12.2010, 11:35
Filя

Цитата:
Сообщение от Faber Посмотреть сообщение
Делайте либо, как говорил leeexa, либо монолитные перекрёстные ленты (высотой миллиметров 600
Вы имете ввиду ленточный фундамент шириной не менее 600, а в основании 1200мм? Монолотный пояс в уровне перекрытия делаю 400х200(h). Он одновременно будет являться и перемычками над проёмами. Над эркером "висячию стену", также планирую опирать на монолитный пояс. А в уровне карниза, второй пояс думаю не делать, т.к. от стропил нагрузки должны перераспределяться через мауэрлат, и стропильная система вроде как не имеет распор.

Если плита имеет большую гибкость и котедж из керамзитобетонных блоков для неё тяжёлый, то для каких же котеджей её рационально применять?

Последний раз редактировалось Filя, 30.12.2010 в 12:12.
Filя вне форума  

Непрочитано 30.12.2010, 12:16
Faber

Самара
<phrase 1=

Цитата:
Делайте либо, как говорил leeexa
- см. рис.1

Цитата:
монолитные перекрёстные ленты
см. рис. 2,3 - фундаменты под реальный коттедж-сарай из кирпича (цоколь+1_этаж+мансарда) в основании неплохой суглинок, но карстоопасный район...
Миниатюры
Название: 01.jpg
Просмотров: 390
Размер:	26.8 Кб
ID:	50893  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 02.jpg
Просмотров: 337
Размер:	43.3 Кб
ID:	50894  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 03.jpg
Просмотров: 348
Размер:	29.9 Кб
ID:	50895  

Автор темы   Непрочитано 30.12.2010, 12:21
Filя

Что-то не совсем понятно...эта лента заложена ниже глубины промерзания, а сама стенка фундамента из чего? Вместо подушек чтоль ленту надо? а остальное ФБС ками докладывать?
Filя вне форума  

Непрочитано 30.12.2010, 12:37
DK

Цитата:
но карстоопасный район...
Вы полагаете, что если под Вашим фундаментом окажется карст, то с домиком ничего не случится?

Непрочитано 30.12.2010, 13:41
Denbad

Проектировщик

Челябинск

Нормальное решение, ПЕНОПЛЕКС только за контур фундамента метра на 1-1.5 выпустить, чтоб наружный край не подняло, вода под ним постоянно и отмостка чётко лежать будет. Ещё аргумент в пользу плиты - возможное наличие радона, 99% обладателей коттеджей об нем даже не слышали, не говоря об замере на содержание, а зря. Ну и нормальная страховочная мера - продольное армирование стены в уровне низа плит над первым этажом.

Непрочитано 30.12.2010, 13:43
Faber

Самара
<phrase 1=

Цитата:
Что-то не совсем понятно...эта лента заложена ниже глубины промерзания, а сама стенка фундамента из чего? Вместо подушек чтоль ленту надо? а остальное ФБС ками докладывать?
в точку)

Цитата:
Сообщение от DK Посмотреть сообщение
Вы полагаете, что если под Вашим фундаментом окажется карст, то с домиком ничего не случится?
если честно, то за свою практику (относительно недолгую - 10 лет) под фундаментами запроектированных мною зданий и сооружений ничего карстоопасного не оседало (слава богу, на что и в будущем надеюсь...) А по конкретной задаче - рассчитано на провал диаметром до 3 м (кажется, точно не помню) в любой точке (реальная работа конструкции в данных условиях - загадка ... http://img11.nnm.ru/d/e/0/1/8/87a104...ab1a6623e0.jpg - надеюсь, такого не увижу )

Последний раз редактировалось Faber, 30.12.2010 в 13:49.
Faber вне форума  

Непрочитано 30.12.2010, 13:48
FOXAL

Проектировщик, строительный эксперт, юрист, зам. ген. директора ООО

Москва
<phrase 1= Отправить сообщение для FOXAL с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от guliaevskij Посмотреть сообщение
А потом почитайте законодательство и сходите с ней в туалет.

Непрочитано 30.12.2010, 13:57
Tatyana M.

Уважаемые проектировщики!
Может сможете мне помочь? Мне нужно рассчитать плиту под емкости, которые заполняются водой. Емкости могут быть заполнены, могут быть пустыми в произвольном порядке. Они стоят на плите - размеры 10мх14м, высота 300. Размеры емкостей - D=3,6м, h=11м; количество 6 шт (стоят не на опорах, а на собственном дне); объем 100 м3 (100 тонн). Плита находится на грунте. Геология неизвестна (сказано, что песок). Подскажите пожалуйста как вручную рассчитать эту плиту! Какую принять расчетную схему? (Я работаю техником, мне дали задание сделать чертежи этой плиты. Но я боюсь что просто-так нельзя рисовать, нужно сделать расчет)
Помогите пожалуйста!
Миниатюры
Название: 2010.12.30 Плита-Model800.jpg
Просмотров: 102
Размер:	23.5 Кб
ID:	50905  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2010.12.30 Плита-Model600.jpg
Просмотров: 88
Размер:	38.8 Кб
ID:	50906  
Tatyana M. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.12.2010, 14:08
Filя

Вообще... плитный фундамент где рационально использовать?
Filя вне форума  

Непрочитано 30.12.2010, 14:15
1 | #35
Нитонисе

Цитата:
Сообщение от Tatyana M. Посмотреть сообщение
Я работаю техником, мне дали задание сделать чертежи этой плиты.
Задача не для техника. Вручную вы это дело не посчитаете. Нужен компьютерный расчет с анализом раличных схем нагружения. Без геологии считать - это дилетантство и "авось". Необходимо также иметь ввиду возможность морозного пучения.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 30.12.2010, 14:18
Sерж

проектировщик

Владимир
<phrase 1= Отправить сообщение для Sерж с помощью Skype™

Цитата:
Вообще... плитный фундамент где рационально использовать?
из моего опыта проектирования и строительства промышленных и жилищно - гражданских зданий - нигде. я правда не проектировал и не строил уникальные сооружения, а в остальных, если учесть весть комплекс работ, от проектирования и до возведения, то плитные фундаменты нигде не было рационально использовать. в основном - из за того, что у нас крайне низкая культура производства работ.
народ, тапками не кидаться, это моё личное мнение...

и, народ, я каждый раз пишу, ну прежде чем такие темы создавать, почитайте хотя бы все нормативы по STYROFOAM. в даунлоаде есть. и нормы по проектированию мелкозаглублённых фундаментов. ну смешные вещи пишете, честное слово.
а автору - не подписывайся под чертежами фундаментов. я в такой ситуации говорил начальству "картинку я нарисую, но вся ответственность на вас. иначе вплоть до увольнения. я отвечать за проектирование в слепую не хочу"

Последний раз редактировалось Sерж, 30.12.2010 в 14:30.
Sерж вне форума  

Непрочитано 30.12.2010, 14:38
FOXAL

Проектировщик, строительный эксперт, юрист, зам. ген. директора ООО

Москва
<phrase 1= Отправить сообщение для FOXAL с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Sерж Посмотреть сообщение
картинку я нарисую, но вся ответственность на вас. иначе вплоть до увольнения. я отвечать за проектирование в слепую не хочу
Единственно правильный выход. Секс - сексом, а печать в паспорте - нужно обдумать...

Автор темы   Непрочитано 30.12.2010, 15:34
Filя

Прикинул расчёт в Лире, в качестве основаняи взял (с головы) верхний слой песчаный, нижний пылевато-глинистый. Осадка получилась с рёбрами - 14 , без рёбер - 22 мм. Это серьёзная осадка? ...т.е. та самая гибкость плиты?
Миниатюры
Название: Плита.jpg
Просмотров: 175
Размер:	42.5 Кб
ID:	50913  
Filя вне форума  

Непрочитано 30.12.2010, 15:55
Sерж

проектировщик

Владимир

Filя, тебе совет, из опыта проектирования - в таких случаях, если начальник не совсем уж жлоб, то идёш в местный политехнический институт на кафедру геологии, договариваешься, что они исследут образцы. у нас за 15 тыр они даже сами выезжали (летом, всё равно работы нет, студентам практику без разницы, где проходить...), выбирали колонку грунта глубиной метра 2-3, и определяли свойства. всё лучше, чем ничего.
Sерж вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.12.2010, 16:03
Filя

Спасибо за совет, я подумал что многие с таким сталкиваются....что....как всегда нет геологии. Поэтому решил спросить как другие выходят из положения. А на счёт того что плитный фундамент не рациональный....не знаю даже....как же столько литературы по данному типу фундамента. Еслиб он был бы не рациональный ..то врядли бы его вообще использовали. Но его применяют...почему ? если он не рациональный
Filя вне форума  

Непрочитано 30.12.2010, 17:13
Rost

Инженер-Архитектор

Цитата:
Сообщение от Denbad Посмотреть сообщение
Нормальное решение, ПЕНОПЛЕКС только за контур фундамента метра на 1-1.5 выпустить, чтоб наружный край не подняло, вода под ним постоянно и отмостка чётко лежать будет. Ещё аргумент в пользу плиты - возможное наличие радона, 99% обладателей коттеджей об нем даже не слышали, не говоря об замере на содержание, а зря. Ну и нормальная страховочная мера - продольное армирование стены в уровне низа плит над первым этажом.
От радона гидра нормальная нужна, плита не сильно спасет, есть данные по проницанию радона через бетон.
У меня друг заработал бабла, решил построить дом, построил. Те кто строили убедили что глина классный гидроизолятор, млин...... не стал его огорчать, я узнал когда уже все построили.
На счет пеноплекса, если подвала не будет, то и пеноплекс ненужен, песчаная засыпка решит все траблы с пучениями.
Что касается параметров фундамента, тип грунта можно определить визуально, примерно, ну и запас накинуть. Если подошва то шире, если плита то толще. И еще стоит обратить внимание на возможные проблемы, обычно если что не так, дом лопнет, стало быть желательно это предусмотреть, и заармировать "стенки" фундамента пожестче. Ну и кладку несущих стен армировать сеткой.
Rost вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.01.2011, 18:50
Filя

Цитата:
см. рис. 2,3 - фундаменты под реальный коттедж-сарай из кирпича (цоколь+1_этаж+мансарда) в основании неплохой суглинок, но карстоопасный район...
Скажите коллега, а зачем же вы фундаментную подушку так сильно заармировали? Рис. 3 пост #27. Неужели район настолько карстоопасный, что лента начнёт работать как балка? Верхняя арматура на что? ...тем более почему верхняя арматура больше чем нижняя?. И почему столько поперечки?.... На сколько я знаю, в ленте и в столбчатых в основном работает нижняя арматура (как правило сетки). Вы убедили меня что плита без геологии опаснее чем ленточный, но рисунок 3 очень сомнтельный в плане армирования. Непонятна работа верхней арматуры и поперечки, немогли бы вы пояснить. И ещё ..если уж ленту делать монолитной, то смысл потом сборныее ФБСки сверху ставить....так надо и залить фундаментную стену до цоколя.

Последний раз редактировалось Filя, 06.01.2011 в 18:55.
Filя вне форума  

Непрочитано 06.01.2011, 23:14
F0xik

Цитата:
Скажите коллега, а зачем же вы фундаментную подушку так сильно заармировали? Рис. 3 пост #27. Неужели район настолько карстоопасный, что лента начнёт работать как балка? Верхняя арматура на что? ...тем более почему верхняя арматура больше чем нижняя?. И почему столько поперечки?.... На сколько я знаю, в ленте и в столбчатых в основном работает нижняя арматура (как правило сетки). Вы убедили меня что плита без геологии опаснее чем ленточный, но рисунок 3 очень сомнтельный в плане армирования. Непонятна работа верхней арматуры и поперечки, немогли бы вы пояснить. И ещё ..если уж ленту делать монолитной, то смысл потом сборныее ФБСки сверху ставить....так надо и залить фундаментную стену до цоколя.
в зависимости от расположения карстовой воронки, лента может работать как балка или как консоль, причём нагруженная домиком консоль, отсюда и диаметр верхней арматуры. ФБСки есть смысл ставить, т.к. во первых быстрее, во вторых меньше строительного брака(то опалубку выперло, то бетон разбавили, то не уплотнили, то ещё чо нибудь.) по верху фбсок делают монолитный пояс, в том числе и для того чтоб подогнать отметки горизонта для плит и дальнейшей кладки
F0xik вне форума  

Непрочитано 07.01.2011, 13:43
Faber

Самара
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от F0xik Посмотреть сообщение
в зависимости от расположения карстовой воронки, лента может работать как балка или как консоль, причём нагруженная домиком консоль, отсюда и диаметр верхней арматуры. ФБСки есть смысл ставить, т.к. во первых быстрее, во вторых меньше строительного брака(то опалубку выперло, то бетон разбавили, то не уплотнили, то ещё чо нибудь.) по верху фбсок делают монолитный пояс, в том числе и для того чтоб подогнать отметки горизонта для плит и дальнейшей кладки
Хотел что-то ответить, но.... к сказанному нечего и добавить

Автор темы   Непрочитано 07.01.2011, 14:19
Filя

Цитата:
Сообщение от F0xik Посмотреть сообщение

Да...согласен всё логично Faber, вот ещё хотел спросить рис.3 пост 27. Поперечка у вас вязанная или на сварке?
Filя вне форума  

Непрочитано 07.01.2011, 16:41
Faber

Самара
<phrase 1=

Цитата:
Поперечка у вас вязанная или на сварке?
точно не помню - не принципиально... если большие объемы строительства - технологичней варить... в коттеджном строительстве, как правило, вяжут.. хотя если сварочный аппарат под рукой - почему бы и не сварить...

Непрочитано 07.01.2011, 17:42
1 | #47
Rigel

Проектирование

Одесса

Цитата:
Может сможете мне помочь? Мне нужно рассчитать плиту под емкости, которые заполняются водой. Емкости могут быть заполнены, могут быть пустыми в произвольном порядке. Они стоят на плите - размеры 10мх14м, высота 300. Размеры емкостей - D=3,6м, h=11м; количество 6 шт (стоят не на опорах, а на собственном дне); объем 100 м3 (100 тонн). Плита находится на грунте. Геология неизвестна (сказано, что песок). Подскажите пожалуйста как вручную рассчитать эту плиту! Какую принять расчетную схему? (Я работаю техником, мне дали задание сделать чертежи этой плиты. Но я боюсь что просто-так нельзя рисовать, нужно сделать расчет)
Помогите пожалуйста!
Если у вас есть время, я Вам помогу. Песок крупный или мелкий, какие то характеристики есть? Так как от этого будет зависить и толщина плиты и расход металла.

Последний раз редактировалось Rigel, 07.01.2011 в 19:42.
Rigel вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.01.2011, 18:39
Filя

Фундаментная плита походу вообще нужна только в редких случаях. Где имеется очень слабый грунт и выше стоящее сооружение само по себе имеет жёсткую схему (как табуретка). Как не крути, но...плоская плита гибче ленты или сваи или столбчатого. Велосипед тут не изобрести...
Filя вне форума  

Непрочитано 07.01.2011, 18:48
Цветок

музыкант.

Страна чудес.

Всем привет.
Ти хотяб на стройплощадку посмотри, один -два шурфа зделай, на грунт посмотри,с геологами местными посоветуйся..
и предостав своему заказчику разницу в обеме материалов(лента и плита),хотя по роботам иногда плита бывает дешевле ленти, но не всегда,.. переведи разницу обема в деньги и пусть он задумаетса.)
Удачи

Непрочитано 07.01.2011, 19:34
1 | #50
Rigel

Проектирование

Одесса

Цитата:
Помогите пожалуйста!

Вывод: модуль деформации песка брал 30МПа, плита 30см, бетон кл.В20, армирование 20AIII шаг 200мм.
Вложения
Тип файла: rar плита бака100м3.rar (4.90 Мб, 137 просмотров)

Непрочитано 07.01.2011, 21:21
Vasya constr

Ярославль

Цитата:
точно не помню - не принципиально... если большие объемы строительства - технологичней варить... в коттеджном строительстве, как правило, вяжут.. хотя если сварочный аппарат под рукой - почему бы и не сварить...
Там ведь контактная сварка нужна, а не ручная дуговая. Посмотрите ГОСТ 14098-91 соединение К3 (то, о чем вы говорите), там прочность стыка не нормируется, соответственно не получите анкеровки поперечной арматуры, соответственно будете иметь не поперечное армирование, а бутафорию.
Vasya constr вне форума  

Непрочитано 07.01.2011, 21:42
Rigel

Проектирование

Одесса

Цитата:
Прикинул расчёт в Лире, в качестве основаняи взял (с головы) верхний слой песчаный, нижний пылевато-глинистый. Осадка получилась с рёбрами - 14 , без рёбер - 22 мм. Это серьёзная осадка? ...т.е. та самая гибкость плиты?
Судя по полученным результатам, Вы не правильно приложили усилия к плите, так что можно считать этот расчет неверным.

Автор темы   Непрочитано 07.01.2011, 22:06
Filя

Цитата:
Сообщение от Rigel Посмотреть сообщение
Судя по полученным результатам, Вы не правильно приложили усилия к плите, так что можно считать этот расчет неверным.
Почему расчёт не верный? Как это вы определяете так? Нагрузка полосовая разной интенсивности 4-6 тон на метр.

Цитата:
Сообщение от Vasya constr Посмотреть сообщение
Там ведь контактная сварка нужна, а не ручная дуговая. Посмотрите ГОСТ 14098-91 соединение К3 (то, о чем вы говорите), там прочность стыка не нормируется, соответственно не получите анкеровки поперечной арматуры, соответственно будете иметь не поперечное армирование, а бутафорию.
На счёт сварки согласен. Получается если ф.балку армировать отдельными стержнями, то поперечку надо обязательно делать в виде хомутов или шпилек (вобщем вязанную) а это максимум d6? Тогда встречный вопрос. Если d6 для поперечки недостаточно (надо например d10ку или d12), как в этом случае?
Filя вне форума  

Непрочитано 07.01.2011, 22:10
Vasya constr

Ярославль

Берете d10 или d12 A240 и гнете себе из них шпильки или хомуты. Можете шаг армирования уменьшить, чтоб диаметр снизить. А в терминальных случаях можно на A500 для хомутов перейти, правда их уже на станке гнуть надо
Vasya constr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.01.2011, 22:13
Filя

Цитата:

Берете d10 или d12 A240 и гнете себе из них шпильки или хомуты
Шпильку из d12 сложновато согнуть в полевых условиях...это почти "лом". Плюс радиус загиба у них крупноватый получается.
Filя вне форума  

Непрочитано 07.01.2011, 22:19
Vasya constr

Ярославль

Насчет лома - спорное утверждение. На коленке может и не согнете, а на гибочном стенде - запросто (Я имею ввиду А240). А чем вам диаметр оправки в 30мм (для гладких d12) или 60мм (для периодического профиля d12) крупным кажется?
Vasya constr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.01.2011, 22:33
Filя

Ну вот А-I ещё нечего...хотя впринцепе.... не так уж это критично, главное чтоб загнули. Спасибо
Filя вне форума  

Непрочитано 08.01.2011, 20:41
Faber

Самара
<phrase 1=

Цитата:
Не нормируется - не значит, что его нет Ясно, что К1 превосходит по всем параметрам К3 - спорить никто не пытается... но и К3 будет воспиринимать срез... и вообще, какие ГОСТы, когда тут разговор про фундамент без геологии

Непрочитано 08.01.2011, 22:46
VVN59

конструктор

Москва

А дело тут не в d10, d12 и не диаметрах оправки для гнутья оных.
Человек строит (видимо) дом для себя.
Этот человек не считает нужным (видимо) воспользоваться услугами ИНЖЕНЕРА, заплатить ЕМУ и снять эти вопросы с Себя и с Вас (да и с Меня).
УВАЖАЕМЫЕ ГОСПОДА КОНСТРУКТОРЫ!!!
Давайте с Вами попробуем дать себе отчет в том, что при данной обстановке в строительной отрасли (или отношении к проектировщикам, как к таковым) Нам не стоит давать бесплатных советов КОМУ-ЛИБО.
VVN59 вне форума  

Непрочитано 08.01.2011, 22:56
Vasya constr

Ярославль

Копираст детектед
Vasya constr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.01.2011, 23:11
Filя

VVN59 Нам не стоит давать бесплатных советов КОМУ-ЛИБО.[/quote]

...даааа уж. Сложно что-то добавить.

Последний раз редактировалось Filя, 08.01.2011 в 23:21.
Filя вне форума  

Непрочитано 08.01.2011, 23:12
Vasya constr

Ярославль

Filя
Я прошу вас поправить автора цитаты. Вышеприведенного я не говорил
Vasya constr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.01.2011, 23:22
Filя

Пардон, не туда ткнул, это относилось к товарисчу VVN59. А вам Vasya constr, и остальным ребятам кто помог спасибо за помощь.
Filя вне форума  

Непрочитано 09.01.2011, 15:48
Tym

инженер-конструктор

Калининград

Цитата:
Сообщение от VVN59
УВАЖАЕМЫЕ ГОСПОДА КОНСТРУКТОРЫ!!!
Давайте с Вами попробуем дать себе отчет в том, что при данной обстановке в строительной отрасли (или отношении к проектировщикам, как к таковым) Нам не стоит давать бесплатных советов КОМУ-ЛИБО.
а зачем тогда форум?
для кого-то совет может подсказать верное направление... для кого-то - избежать аварии...

Последний раз редактировалось Tym, 09.01.2011 в 19:00. Причина: какой-то гал
Tym вне форума  

Непрочитано 09.01.2011, 17:16
Vasya constr

Ярославль

Да вы достали мне эту фразу приписывать! Это не я говорил))).
Товарищ Tym, исправьте автора цитаты!
Vasya constr вне форума  

Непрочитано 09.01.2011, 19:01
Tym

инженер-конструктор

Калининград

Цитата:
Да вы достали мне эту фразу приписывать! Это не я говорил))).
Товарищ Tym, исправьте автора цитаты!
Исправил, это какой-то гал =)))
Offtop: вроде в трезвом уме сегодня...

Непрочитано 10.01.2011, 15:35
Sерж

проектировщик

Владимир

Цитата:
Сообщение от Цветок Посмотреть сообщение
Всем привет.
Ти хотяб на стройплощадку посмотри, один -два шурфа зделай, на грунт посмотри,с геологами местными посоветуйся..
и предостав своему заказчику разницу в обеме материалов(лента и плита),хотя по роботам иногда плита бывает дешевле ленти, но не всегда,.. переведи разницу обема в деньги и пусть он задумаетса.)
Удачи
Дружище, не надо уподобляться тем заказчикам, которые привыкли мерять строительные работы как мандарины, на килограммы и литры.
На стоимость влияет стоимость и время изысканий, проктирования, изготовления, материалов, (с учётом доступности материалов и рабочей силы, и возможностей этой рабочей силы), стоимости и времени на прокладку коммуникаций, устойства пола, отмостки, и т.п.
Строителная конструкция это не вещь сама в себе, нужно рассматривать весь комплекс СМР, изысканий, проектирования и эксплуатации.
Sерж вне форума  

Непрочитано 17.01.2011, 10:20
Tatyana M.

Цитата:
Если у вас есть время, я Вам помогу. Песок крупный или мелкий, какие то характеристики есть? Так как от этого будет зависить и толщина плиты и расход металла.
Спасибо огромное если Вы мне поможете!
Песок, видимо средний. Я без геологии выдала плиту толщиной 500 мм, арматура продольная и поперечная диам. 25 А-III, распределительная 16 А-I, но без подписей, (т. к. понимаю, что это должен делать проектировщик). Завтра прикреплю чертежи.

PS Спасибо всем кто отвечает на форуме! Огромное!
Tatyana M. вне форума  

Непрочитано 18.01.2011, 10:52
Tatyana M.

Цитата:
Вывод: модуль деформации песка брал 30МПа, плита 30см, бетон кл.В20, армирование 20AIII шаг 200мм.
Спасибо Вам за помощь! Если у Вас есть время, не могли бы вы сказать, что вы думаете по поводу моего чертежа этой плиты (сделан в декабре)
Вложения
Тип файла: rar 2010.12.30 Плита 500-2.rar (80.4 Кб, 120 просмотров)
Tatyana M. вне форума  

Непрочитано 18.01.2011, 11:10
1 | #70
Stitch

Инженер-проектировщик

Саратов

Цитата:
что вы думаете по поводу моего чертежа этой плиты
Я бы армировал монолитную плиту двумя сетками (верхней и нижней) по расчету с поперечной арматурой а не плоскими каркасами (КР). Указал бы хотя бы в примечании про месторасположения стыков арматуры ( по длине 14 метров): что в сечении не должно быть более 50% стыкуемой арматуры. А то у вас получается, что все стыки находятся в одном сечениии.
Stitch вне форума  

Непрочитано 23.01.2011, 03:36
1 | #71
Rigel

Проектирование

Одесса

Цитата:
Спасибо Вам за помощь! Если у Вас есть время, не могли бы вы сказать, что вы думаете по поводу моего чертежа этой плиты (сделан в декабре)
Очень расточительная схема. Поперечное армирование по всей плите ненужно. Насчет стыковки, я согласен с комментариями, обычно в разбежку ставится, но так как это сварные каркасы не страшно. Не правильно показан защитный слой. Подготовка делается из бетона кл.В3.5....7.5 максимум. Общие указания пункт (5 Высоту сварного шва принимать по наименьшей толщине свариваемых элементов) это больше относится к прокату. Каркасы сваривают точечной сваркой, но такой диаметр....
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Фундаментная плита без геологии