|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Стена из керамзитобетонных блоков в один ряд держит сборную плиту перекрытия?
|
||
Просмотров: 110921
|
|
||||
|
Стена глухая чтоль? Без окон и дверей?
Хоть бы марочку керамзитобетонных блоков сказал для приличия. Глухая стена пройдет, а если с проемами - надо считать. А вообще-то нужны следующие исходные данные: - марка блока по прочности и объемный вес - марка раствора - высота этажа в свету - высота проема (оконного или дверного у проверяемого простенка) - ширина проема - расстояние между проемами - расстояние от верха проема до низа перекрытия - расстояние между поперечными жесткими конструкциями Последний раз редактировалось MasterZim, 11.01.2011 в 23:35. |
|||
![]() |
|
||||
|
Нагрузка на стенку будет не большая - около 30 кН/м надо полагать.
При центральном сжатии формально конечно пройдет, но даже при наличии минимальных эксцентриситетов 2-3см не покатит. Ж.б. пояс обычно делают для выполнения условия расчета на местное сжатие (в местах опирания балок например) или для жесткости, будет ли в данном случае он влиять на конечное значение эксцентриситета сказать не могу. Исходя из конструктивных требований - в каменном СП есть ограничение по высоте и толщине несущих стен В любом случае так делать - не дело ![]() Склоняюсь к следующему: для коттеджа минимум 250 в кирпиче или 300-400 в блоке Интересен класс блоков и марка раствора |
|||
![]() |
|
||||
|
Поэтому я и стараюсь опереть на весь блок по ширине. А монолитный пояс поможет исключить опрокидывания отдельных блоков под плитами, распределив нагрузку от одной плиты на соседние блоки. Мне кажется, если в монолитном поясе в углах сделать жесткую заделку, то это предотвратит потерю устойчивости несущей стены, за счет того что будут задействованы продольные стены. Может у кого есть опыт в строительстве домов из керамзитобетонных блоков со сборным перекрытием?
|
|||
![]() |
|
||||
|
И все-же какие марки если не секрет?
1. Чисто интуитивно толщины несущей стены 200мм из керамзитобетонных блоков мало (особенно под ж/б перекрытие), все-таки я бы подумал о блоках толщиной 300мм 2. В прикидочном расчете стена все-таки проходит даже при марках М50:50 с небольшим запасом |
|||
![]() |
|
||||
|
У керамзитобетонных блоков если не ошибаюсь разброс по прочности довольно большой от М25до М100 (для сплошных).
Разница в цене думаю варьируется соответственно. Если стену делать на 300мм то можно и М35; если на 200мм то брал бы не менее М75. Марка раствора от М50 до М100 не сильно повлияет на сопротивление кладки, есть ли смысл переплачивать? На блоки обязательно смотреть паспорт и несколько штук отдать в лабораторию - рублей по 500 за испытание возьмут для москвы, зато будет уверенность. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Еще можно подумать насчет устройства пилястр в стенах для придания им большей жесткости. Последний раз редактировалось ooze, 12.01.2011 в 12:29. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-недоучка на производстве Регистрация: 16.10.2010
город Йошкар-Ола
|
Цитата:
По блокам согласен с ooze, подумайте о ширине в 300 мм и про пилястры. Интуитивно стеночка в 200 мм при внецентренном сжатии не прокатит даже с поясом.
|
||||
инженер-строитель Регистрация: 18.12.2003
Tallinn, Estonia
|
Если пустотные блоки, то прокатит, но только при условии бетонирования и армирования пустот, с шагом... Связать горизонтальной арматурой в швах... Выпуски арматуры завести в монолитный пояс. Посмотрите технологию "COLUMBIA", по аналогии...
|
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Тогда считайте стенку на опрокидывание, устойчивость и т. д. 200 пройдёт - хорошо. Не пройдёт - делайте 400 (в 2 ряда), с указанием "выполнять по принципу однорядной цепной перевязки швов"
![]()
|
||||
город Йошкар-Ола
|
![]() ![]() ![]()
|
||||
|
Цитата:
Пустотные блоки боюсь будут далеко не М75 и возможно даже не М50. Хотя могу и ошибаться. Блоки выбирали уже? |
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Спасибо, что поправили!
Ну не опрокидывание, а устойчивость, гибкость, что там ещё есть, какие термины применяются? Подскажите! Как это бывает, когда тоненькую стеночку нагрузишь? Она ломается под нагрузкой, а по кирпичику перебрать - они все целёхонькие остались, без единой трещинки.
|
||||
|
Считается на устойчивость в основном, так же на местное сжатие, изгиб, растяжение, срез - иногда.
При нагружении тоненькой стенки с эксцентриситетом, будет разрушаться сжатая часть в первую очередь. Нормами не предусмотрены такие эксцентриситеты чтобы стена развалилась по кирпичикам, которые остались бы целые насколько мне известно ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
"Пустотные блоки боюсь будут далеко не М75 и возможно даже не М50. Хотя могу и ошибаться. Блоки выбирали уже?"
Нет. У нас их тут кто только не делает. Станков по-накупили и штампуют. 30 руб за штуку реализуют. Какие у них пропорции в бетоне остается только догадываться. Вообще, у нас тут керамзитобетонный блок очень распространен. 70-80% малоэтажных строек на их основе. Вот только чтоб перекрывали ПКшками однорядную. такого я еще не встречал |
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Это я и имел в виду (по всей видимости).
Или смятие, верно? Если не делать монолитный пояс - расчёт на смятие обязательный! ![]() Контрольная закупка - испытания: на прочность и теплопроводность. Вам же больше ничего и не надо. Паспортам и сертификатам не верьте - их там нарисуют и не покраснеют!
|
||||
|
Цитата:
Или смятие ![]() Не думаю что все так запущено, но может быть и брак. Кстати зачем испытание на теплопроводность? Это лишнее, для теплотехнического расчета блок можно вообще не брать в расчет. А на прочность конечно надо испытавать из каждой партии как положено |
|||
![]() |
|
||||
|
С фундаментом никак не соединяется, подстилающий слой раствора под нижний блок и все на этом. С плитой я через мон. пояс сделаю.
|
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Цитата:
![]() Я ж говорил: лучше однорядную! ![]() Цитата:
Простите, что-то я разошёлся. Не сочтите за хамство.
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Нет. Однорядная (или цепная) - это чередование тычковых и ложковых рядов. МДС 52.1-2001. Методические Документы в Строительстве. Кажется номер такой.
|
||||
Инженер ПГС Регистрация: 17.04.2009
Москва
|
То есть один ряд тычковый, а потом три ряда ложковых и так далее, да? Или же ряд тычковый, потом ряд ложковый?
МДС 51-1.2001 ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ КИРПИЧНОЙ КЛАДКИ Последний раз редактировалось Jaroslav222, 12.01.2011 в 16:26. |
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Лучше так - прочнее будет. Даже сетка кладочная не потребуется.
Чуть-чуть ошибся. I'm sorry! ![]() ![]() You welcome! ![]()
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Уважаемый товарищ Saur, позвольте обратить ваше внимание опять же на оговорку из того же п. 7.17: при однорядной (цепной) кладке плиты допускается опирать на ложковый ряд.
Кстати, то, что Вы описываете - есть трёхрядная кладка.
|
||||
|
Цитата:
п.6.3*. Для сплошной кладки из кирпича и камней правильной формы, за исключением кирпичных панелей, необходимо предусматривать следующие минимальные требования к перевязке: ... б) для кладки из камней правильной формы при высоте ряда до 200 мм - один тычковый ряд на три ряда кладки;..." - Всегда думал что перевязку для кладки из камней, блоков надо делать максимум через два. |
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Ну вот опять...
![]() Проектный СНиП противоречит производственному. Многорядная кладка (или 5-рядная, т. е. тычковый через 5 ложковых) вполне допускается и даже рекомендуется для ускорения производства работ.
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Цитата:
Но когда выкладываем тычковый ряд - перевязка идёт на четверь кирпича (блока). Вы всё же не сочтите за труд, почитайте МДС 51-1.2001. Если не ошибаюсь, на двг его нет. Поэтому выкладываю:
|
||||
|
можно конечно и на четверть блока, но тогда эффективность перевязки уменьшается, а в углах получится, что четверть блока будет не хватать через ряд. сами понимаете, что в этом случае придется резать блок ломая голову как соблюсти перевязку. Тобишь, однорядная система к кладке из крупных пустотных блоков нерекомендательна, скажем так. Закладывать четверть блока, половина из которого - пустота, просто латание дыр.
Последний раз редактировалось Saur, 13.01.2011 в 09:52. |
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
А в чём проблема? Проблема в том, как выложить угол. Специально для этого применяют трёхчетвёрки (не четвёрки, а именно трёхчетвёрки). То есть от кирпича по длине откалывают четверть (6-7 см от кирпича). Но Вы не волнуйтесь, для каменщика в этом ничего сложного и никакой головоломки. Это - его хлеб.
|
||||
|
ТОже можно... но не удобняк на мой взгляд. вобщем, вы, мой друг, встретили ярого противника однорядной кладки
![]() Извертеться можно. Вот только при осуществлении перевязки в углах всёж придется трёх четвертки класть не в углу а подальше. Отсюда в некоторых местах будут таки друг над другом вертикальные швы. С другой стороны я не видел еще не разу идеальных кладок, если только они не лицевые Последний раз редактировалось Saur, 13.01.2011 в 10:08. |
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Тогда Вы мой враг!!!
![]() Мне она нравится. Она самая прочная. Расслоение стены не грозит... Сетка кладочная там абсолютно излишняя. Ну если у Вас блоки будут в один ряд - ради Бога. Если в два ряда - очень рекомендую. (Да что Вы испугались, я ж прикалываюсь! ![]()
Дом не рухнет - прораб не перекрестится. :drinks: Последний раз редактировалось Eugene84, 13.01.2011 в 10:23. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-строитель Регистрация: 18.12.2003
Tallinn, Estonia
|
Получил письмо от робота dwg.ru, что информация получена и будет выложена после проверки админом... Заглядывайте в Downloads Прикрепил здесь, персонально...
Последний раз редактировалось SergeyVM, 13.01.2011 в 12:30. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
У меня здание одноэтажное, получилось, что плита покрытия 6х18 и толщиной 150 мм. свободно опирается на стены из блоков по всем четырем сторонам на 200 мм. Реально такой вариант? Полагаю, что надо будет увеличивать толщину плиты. Или придется ставить стену внутри здания (сделать еще одну опорную стену)???
|
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Цитата:
Очень верное замечание! Будет совсем не лишним! Согласен! ![]()
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Очень просто. Арматурина в верхней зоне, арматурина в нижней зоне. Берёте пруток A-I меньшим из диаметров. Загибаете оба конца под углом 90 градусов. Один конец привариваете к верхней арматурине, другой - к нижней. Перехлёст не помню сколько должен быть. При сварке, вроде, не менее 10d. Но точно не скажу.
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Про "бетон по профнастилу" много слышал, но в деле ещё ни разу не видел. Поясните: профнастил выполняет роль нижней опалубки или как?
Если проблема в нижней опалубке, то мы брали (нужен был ровный потолок) несколько листов "финской" фанеры. Их снизу поддерживали телескопическими стойками. Выставляли вровень с обрезом стен, по контуру стен 3 ряда кладки (выполнявших тоже функцию опалубки), укладывали каркас и заливали.
Дом не рухнет - прораб не перекрестится. :drinks: Последний раз редактировалось Eugene84, 17.01.2011 в 15:06. |
|||
![]() |
|
||||
|
Профнастил, как арматуру рассматривать не стоит. он с бетоном вместе не работает. он сам по себе. Гладкий ведь. А вот скобы по контуру не приваривают, а привязывают вязальной проволокой. Вообще от сварки отказывайтесь при армировании. Везде старайтесь вязальную проволоку использовать.
|
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Простите. Сначала ляпнул - только потом подумал, что форум большой. Сейчас уберу и впредь буду выбирать выражения.
Факт. Сцепление с бетоном лишь засчёт приклеивания - крайне слабое сцепление. Любое сдвигающее усилие (которых при изгибе предостаточно) - и отклеится, и будет отдельно работать. Собственно говоря, нормы допускают сваривать вручную. Главная фишка - не пережечь арматуру. Мы раньше вязали армокаркасы. А потом посмотрели, как наш сварщик работает. Дали ему "на пробу" сварить парочку каркасов не очень ответственных. Он молодец, практически ювелир. Его сварка от автоматической отличается лишь наличием небольшого наплыва. Ну тут опять же, смотря что делаем. Где-то быстрее и проще будет связать. Но в данном случае гладкую арматуру к периодичке, я считаю, проще приварить. Тогда пусть либо объяснит, в соответствии с какими нормами считать. Либо пусть ваш ГИП объяснит. И приказ в письменном виде Вам выдадут. В конце концов, хоть лично Вы не будете отвечать, если что-то рухнет. Или же схитрите: "Понял, шеф! Учту профнастил, как рабочую арматуру." - А сами сделайте, как считаете нужным. Если потом будет за Вами проверять - включите дурака: "Читал СНиП 52-01-2003, СП 52-101-2003. Там говорится о защитном слое бетона. А если арматура не имеет защитного слоя - в работе её учитывать нельзя." Где-то в 7-8 разделе (конструктивные требования) СНиПа 52-01-2003 есть подобное положение. Даже нашёл: 7.3.1 Защитный слой бетона должен обеспечивать: - совместную работу арматуры с бетоном; - анкеровку арматуры в бетоне и возможность устройства стыков арматурных элементов; - сохранность арматуры от воздействий окружающей среды (в том числе при наличии агрессивных воздействий); - огнестойкость и огнесохранность конструкций. 7.3.2 Толщину защитного слоя бетона следует принимать исходя из требований 7.3.1 с учетом роли арматуры в конструкциях (рабочая или конструктивная), типа конструкций (колонны, плиты, балки, элементы фундаментов, стены и т.п.), диаметра и вида арматуры. Толщину защитного слоя бетона для арматуры принимают не менее диаметра арматуры и не менее 10 мм.
|
||||
обострение противоречий между субъективной и объективной составляющими Регистрация: 24.11.2010
|
Цитата:
Смотри ГОСТ 14098 Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Киров
|
Если учитывать в расчете Профлист как нижнюю арматуру, он должен быть определенной марки, со специальными зубьями для сцепления с бетоном. Найти такую марку профлиста очень проблематично. Подробнее про расчет такого перекрытия смотри СТО 0047-2005 "Перекрытия сталежелезобетонные с монолитной плитой по стальному профилированому настилу".
|
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Цитата:
![]() ![]() ![]() А где написано про "нормируемую прочность"?
|
||||
обострение противоречий между субъективной и объективной составляющими Регистрация: 24.11.2010
|
|
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Он не действует. А вот новый почитаю.
Для себя - в первую очередь! Чтоб проблем потом меньше было.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Конечно. Ее можно использовать как удобрения в саду или для розжига печи на даче.
И никогда не покупайте новую, действующую документацию, если у Вас есть старая, недействующая. Цитата:
![]() Сама книга поумнеть не поможет. Ее нужно, как минимум, понять. А чтобы понять - и нужно поумнеть. Если не умный, то не поймешь. ![]()
|
||||
|
Цитата:
Умному с книгой всё же легче. |
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Цитата:
Вот, кстати, касаемо литературы. Старая литература - лучше новой. Это я заметил давно. ![]()
|
||||
Это один слесарь доставал повара, спрашивая - он повар по салатам или по супам... А повар умел и то ии другое. А слесарь ни того ни другого.
![]() Да в проектировании юриспруденции не меньше, чем где бы то ни было еще. Ну да. А водитель нажимает на клаксон. Нельзя же юридическую область рассматривать так узко. ![]() Eugene84, где Вы меня ждете? ![]()
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Он кроме кувалды в своей жизни, наверное, ничего не видел. ![]()
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Offtop: В теме "Технадзоры в строительстве"!
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Да... Вот вопросик - тот.
Книги - частное мнение их авторов. Законы - частое мнение депутатов, сформированное лоббистами от бизнеса. Поскольку депутаты живут лучше авторов книг, значит они умнее. Значит, законы, теоретически, умнее. Только вот кого? ![]()
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Не буду. не буду. Но исполнять требования этих документов вовсе не нужно. Так что я, вроде бы, и не нарушил СНиП.
Особенно когда что-нибудь рухнет! Тогда точно судебные разборки будут, да ещё какие! Видимо, товарищ sasha_ не сталкивался ещё с реальными судебными разбирательствами... Да ну! Скорей хотел показать всем. что он тоже не из г...на слеплен. О! Как точно сформулирована тема спора! Я Вам отвечу так: умнее книги, но исполнять надо законы. Ибо в книгах приводятся рассуждения их авторов, т. е. как авторы думают. А Вы знаете мою позицию: думать можно сколько угодно. А вот закон надо исполнять.
|
||||
|
Короче, замучили этими законами, спорами. книгами. СНиП - это наш строительный свод законов. Мы их нарушаем там где знаем что будем безнаказаны и это не принесет ущерба третьим лицам. Вобщем делаю кладку из блоков 190х185х380 марки М75 на растворе марки М100. Монолитный пояс. На него пустотки длиной 7200. через ряд блоков сетку перевязочную с облицовочным кирпичом. Так устойчивей будут. Вот и всё. Конец дискотеки.
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Ведь мы не задумываемся, что каждую минуту решает юридические вопросы. Ведь все наши СНиПы, ЕНиРы, МТСНы, МГСНы, ТСНы, рекомендации и руководства, приказы и распоряжения и даже расписания и графики - суть юридические документы. Так что, господа, мы все - немного юристы.... А вот ещё. Идете, значит, Вы по коридору и навстречу красивая такая молодая проектировщица... И хочется ее .... обнять, поцеловать, попросить... ну, пригласить... Но мы этого сразу не делаем потому, что есть нормы права. И она может не так нас понять и привлечь, скажем, ненароком.... Или понять правильно наши намерения, но не правильно - дальнейшие планы. И будем мы платить алименты .... Даже когда мы покупаем в магазине хлеб, садимся в свою машину или открываем дверь своей квартиры, мы уже вступаем в правоотношения или реализуем права. Так что право вокруг нас. Цитата:
![]()
|
||||
Москва
|
Какие перемычки можно сделать над проемами?
Если смотреть серию, там плитные перемычки шириной 390 (стена в два блока), но для несущих перемычек используют блочные перемычки, а их ширина 120 или 250. Если ставить 3 перемычки по 120, то чем заполнять зазоры? Или есть другие варианты. |
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Неправда. Плитные перемычки 380 в ширину.
Не блочные, а брусковые. Пояснительную записку к серии 1.038 почитайте. Раствором, разумеется. Не волнуйтесь, раствором швы в 10 мм нормально замоноличиваются. И ведут себя хорошо. А если проёмы широкие (шире 1400 мм) в стенах "под плитой" - придётся брать 5 ПБ. А они шириной 250. Тогда под плиту 5 ПБ, а за ней 2 ПБ.
|
||||
город Йошкар-Ола
|
А почему нет?
Только это будет уже 4-й (если не ошибаюсь) выпуск той же серии. Перемычки для зданий из кирпича высотой 88 мм. 8 ПБ = 120*90 мм; 9 ПБ = 120*190 мм; 10 ПБ = 250*190 мм. Нагрузка, в принципе, тоже 27 или 37. Так что смотрите сами, какая высота перемычки для Вас удобнее в данном случае. С тех позиций, чтоб с кирпичом меньше выделываться.
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Товарищ Saur, ну Вы совсем обленились, честное слово!
![]() http://dwg.ru/search.php?zone=1&mod=...=1.038&type=15 А конкретно 4-й выпуск: http://dwg.ru/dnl/1497
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Можу... У меня есть выпуски 11 и 12. Но посмотрите сначала в местном даунлоде (серия 1.225, отсюда же качал вроде), а то модераторы возьмут да обидятся ещё на меня.
500. Все прогоны, длиннее 36-го, представляют собой урезанный 60-й (в Вашем случае 52-й, ПРГ 52.2.5-4т). Это уже разработки проектных институтов, а в серии 1.225 есть только 60-й. Или в шелках... Нет, нафиг их, тряпки эти! Лучше в золоте!!! ![]()
|
||||
|
Просмотрел всю тему.Что-то ни разу не встретил одного вопроса.
Если стены керамзитобетонные,монолитный пояс,скорее всего,из тяжелого бетона, не появится ли где мостик холода? Про утепление здесь речи не было. Климат вроде нежаркий. И еще.Где-то я читал,что в зданиях со стенами из керазитобетонных блоков в помещениях с влажностью больше 60%, эти стены с внутренней стороны надо защищать пароизоляцией. Как это делают, учитывая, что к стенам обычно крепят трубы отопления и всю эту пароизоляцию придется пробивать? |
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
А куда ж он, родимый, денется!
![]() Дело в том, что товарищ Saur из Астрахани, у них там тепло. Ну и к тому же хочет сэкономить на материале. Да к тому же про мостики холода вопрос не вставал. А по общему правило следовало бы. ![]() Говорил я ему: делай стену потолще, толщиной в блок, а не в полблока! Не послушал... Чтобы избежать мостика холода, делайте стену потолще, а монолитный пояс примерно на полстены. Так сможете как-то защитить тяжёлый бетон от переохлаждения. С другой стороны, если у Вас стена будет толщиной в блок, последний ряд выкладываете тычковый, и насчёт пояса не заморачивайтесь! ![]() Хм... Может формулировка стояла про газо- или пенобетонные блоки? Вот их точно надо защищать. А керамзитобетон-то зачем? Вопрос второй: где Вы это читали: в СНиПе (СП, РД и т. д.) или "советы из интернета"? Честно говоря, боюсь я свои стены изнутри обшивать плёнкой какой-то. Нехорошо будет. Лучше сделайте продуманную качественную вентиляцию! Цитата:
![]()
|
||||
|
Цитата:
Ведь по каким-то нормам эти блоки сертифицируют. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
Проектировщик Регистрация: 23.04.2008
Украина
|
На практике на самострое плита держится, но в проектах такую толщину показывать нельзя, минимальная толщина стены - 250 мм, тоньше - это перегородки (за исключением стеновых панелей). Да и 3 м высоты - стена малоустойчивой будет, при монтаже плитой перекрытия может "сковырнуть" при первом вертикальном касании, хотя ж.б. пояс может помочь в надежности. Армирование его минимум 4 диаметра 12 АІІІ. Оснований ответа у меня не требуйте, наверное где-то есть. Если в проекте и показівать 200 мм по жесткому требованию заказчика-самоубийцы, то хотя бы ребер жесткости (контрофорсов-столбов) побольше заложить, а то "в случае чего" прокурор найдет и заключением "эксперта" прихлопнет....
|
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Не гони. Offtop: Извините, что на "ты", но "не гоните" как-то не звучит
![]() Не знаю, меня так колбасит от такой стены. Но оппоненты считают, что возможна. Тьфу ты блин! Так же до инфаркта довести можно! Я ж про ячеистые и говорил (газо-, пенобетон - это ячеистый бетон), а керамзитобетон к таковым не относится! Так что его плёнкой покрывать не надо. Ни де юре, ни де факто. Вся фишка в том, чтобы стена не набрала влагу. А керамзитобетонная и так не наберёт. Цитата:
Хотя бы для того, чтоб спать спокойно.
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
По-моему,чем меньше этот коэф-ент,тем выше сопротивление паропроницаемости.Как это надо понимать? Для меня это актуально,потому что собираюсь строить дом на одну семью и выбираю по экономичности материал стен:кирпич,известняк-ракушечник,керамзитобетон.В данный момент выгодным кажется последний.По теплопроводности вроде бы лучше, но вот в части влагоустойчивости появились сомнения,поэтому интересуюсь.Тем более сейчас эти блоки делают чуть ли не во дворе частного дома:купят формы,материалы и штампуют,предлагают на продажу. Учитывая,что ГОСТна изделия так и не обнаружен,выбирать приходится весьма осторожно. Последний раз редактировалось deviser, 29.01.2011 в 10:28. |
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Цитата:
Честно признаться, я этот СНиП подзабыл порядком. Так что на эту тему Вам лучше спросить товарища иваниваныча. Надо посмотреть... ![]()
|
||||
|
Выдержит ли стена монолитное перекрытие из лицевого стенового камня 9см СКЦт-2Л марки 100, пенопласт 10 см и керамзитоблок 20см (последний ряд 1 этажа вместо керамзитоблока два ряда силикатного кирпича 250 мм, между ним арматура 12, пенопласт получился 5 см). ? Размер дома 11х10 по внутренним стенам. Посередине (пролеты 5,8 и 3,8 м) несущая стена (керамзитоблок 40 см, последние два ряда силикатный кирпич). Строил не я, а достраивать мне... Хотел 2 этажа... Теперь думаю о мансардном этаже. Help! Что делать с перекрытием?
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Для несущей стены, если по снипу каменные конструкции, важнее высота и свободная длина, наличие проемов, поперечных стен, перегородок. Про бывшего хозяина спросил, потому что если дом строился на один этаж, может вопрос сам отпал бы. Для 2-этажки по сравнению с 1-этажным важны не только стены, но и фундамент какой закладывался. А для этой стены 20 см не так страшно перекрытие, как то, что будет выше. Перекрытие монолитом наоборот свяжет всё это между собой, придаст жесткости. Если М75, то в принципе, для ж/б перекрытия нормально. Но для спокойствия лучше конечно посчитать по снипу, тем более там расчет немного времени займет, если нагрузка есть.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо за ответы. Фундамент монолитная подушка с фбс 40 3 ряда. Второй этаж планировал "полу мансардный" крыша двухскатная начинается с уровня половины окна. Второй этаж буду максимально облегчать. вместо керамзитоблока пеноблок, перегородки пеноблок 10... На вскидку, возможно такое строение "для себя" или к проектировщикам для расчета?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Понимаешь, не считая стен 2-го этажа, от самой конструкции крыши многое зависит, т.е. как распределится нагрузка между несущими стенами, от нее как раз и будет нагрузка больше, чем от стен мансарды. Потому и пишу, что нагрузка нужна, а для нее требуется хотя бы представлять крышу: точки опор, материал. А вообще, если фбс 40, т.е. 400 мм, нельзя ли те стены, в которых сомневаешься, как-то укрепить, используя свободную ширину фбс-блоков, чтоб на эти дополнительные участки передать часть нагрузки. Вообще, конечно, желательно тебе со спецом наглядно обсудить, т.е. нужно видеть план, то, что сделано. Может он увидит какое-то решение, о котором ты не подумал?
|
|||
![]() |
|
||||
|
ВлаD, не парься. Зачем рисковать? сделай деревянное балочное перекрытие. Балки - доска 50х200(h) мм на ребро с шагом 400-800 мм по ним половую шпунтованную доску толщ. 50 мм все деревяннные изделия обработать "Огнебиощитом". В этом случае можешь спать спокойно. Стены с запасом.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Подскажите пожалуйста, если стена из КББ в полный блок (40 см.), то правильно ли выкладывать их исключительно тычками? Прораб хочет сложить все стены исключительно тычковой кладкой, т. е. все фасады стен будут торцами блоков. Это правильно, нормально?
|
|||
![]() |
|
||||
|
1. Худшая теплоизоляция, т.к. при тычковой кладке получаются сквозные швы - мостики холода, пронизывающие стену на всю ширину, сверху и донизу;
2. Худшая перевязка, нежели при многорядной кладке и вследствии этого, вероятно хуже распределяются нагрузки. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну вот сам себе и ответил))) смотри каменный сп, там наверно написано)))
|
|||
![]() |
|
||||
|
Подскажите пожалуйста: можно ли укладывать ПК чердачного перекрытия одноэтажного дома прямо на стены из КББ или необходим армопояс под плиты?
Стены в полный блок - 40 см, тычковой кладкой, высота стены 3,20 м. Прочность блока М75, если верить заводу, допускаю, что могут подсунуть под видом М75, выпускаемые ими блоки и меньшей прочности - М50 или М35, но думается, что это маловероятно. Блоки с тремя круглыми пустотами. После монтажа ПК, будет залит антисейсмический пояс в уровне перекрытия, соответственно либо прямо по стенам, либо по армопоясу под плитами. Как правильней? |
|||
![]() |
|
||||
|
Да. Три круглые пустоты.
Так у меня вся стена тычками. А что значит корытом вверх? Пустотами? И их же залить раствором? А куда положить арматуру - в шов под плиту? Для выравнивания? |
|||
![]() |
|
||||
|
Простите, не понял. Какую стенку надо пробить в блоке? Вертикальные перемычки между пустотами?
Это грустная история. Я посвятил ей целую тему - http://forum.dwg.ru/showthread.php?p=1561655 Суть ее в том, что строители не желают заполнять вертикальные поперечные швы при многорядной кладке в ложковых рядах между внешним и внутренним рядом блоков, а это противоречит требованию СНиП по сейсмике. Поэтому я принял решение отказаться от ложковых рядов и все стены выкладывать тычками, поскольку тогда они легко могут заполнять вертикальные швы полностью. Так она соблюдается. Вертикальные швы нижележащих блоков располагаются ровно посередине тычков вышележащих блоков. Да. А почему Вы спросили? |
|||
![]() |
|
||||
|
А почему нельзя просто заполнить пустоты? Там довольно толстые перемычки.
Перегородки пока еще не возводились, но вентканалы и дымоход планирую выкладывать из обычного кирпича - "пластички", с оштукатуриванием изнутри и вкладышем из оцинковки для дымохода. Поясните пожалуйста вот этот упомянутый Вами момент |
|||
![]() |
|
||||
|
Я Вас понял. Вы предлагаете до укладки, разбить перемычки внутри каждого блока и образовавшуюся единую пустоту залить раствором. А почему нельзя вместо долбежки перемычек каждого блока, заполнить раствором имеющиеся 3 круглых пустоты?
Т.е. не только в шов под плиту, а во всю ширину стены по блокам? А какую функцию она тогда выполнит, если на эту арматуру и так ляжет армированный сейсмопояс? Что такое ГС? В углы и сопряжения стен у меня закладывалась арматурная сетка из 4-ки общей площадью поперечного сечения не менее 1 кв.м., через каждые 700мм по высоте, на длину 1,50. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 14.08.2014
Псков
|
Цитата:
Цитата:
гс=гнутый стержень |
|||
![]() |
|
||||
|
Так можно просто залить пустоты раствором, без раздалбливания, кстати каким: кладочным Ц/П М75 или бетонным с щебнем? Или лучше перестраховаться и заливать поверх блоков армопояс? Какие могут быть проблемы если уложить ПК сразу на блоки?
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Несущая стена из керамзитобетонных блоков | F0xik | Конструкции зданий и сооружений | 12 | 06.12.2010 15:10 |
Стена бани из керамзитобетонных блоков. | nrenat_kazan | Конструкции зданий и сооружений | 10 | 01.11.2010 22:10 |
Наружная самонесущая стена высотки из керамзитобетонных блоков, возможно? | Zoichik_85 | Конструкции зданий и сооружений | 16 | 10.08.2009 14:42 |
Можно ли рубить сборную плиту перекрытия? | Дмитрий 287 | Конструкции зданий и сооружений | 21 | 02.07.2009 13:58 |