|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Вопрос по гибкости растянутых элементов.
инженер-проектировщик МК
Нижний Новгород
|
||
Просмотров: 13768
|
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
|
||||
инженер-проектировщик МК Регистрация: 22.04.2010
Нижний Новгород
|
то DK:
Извините за тупость... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Постараюсь пояснить свою мысль более подробно. Пишу по памяти, поэтому могу быть не совсем точным. Ограничение гибкости 400 для растянутых элементов вводится только в вертикальной плоскости и только для элементов не подверженным динамическим нагрузкам. Поэтому для нижнего растянутого пояса либо вобще нет ограничений по гибкости, либо ограничение как при динамических нагрузках.
Растянутый пояс никогда не может потерять устойчивость. Если пояс теряет устойчивость, то он уже не растянутый, а сжатый. Но это, как говорится, совсем другая история. |
|||
|
||||
Нижний Новгород
|
то DK:
в примечании 1 к таблице 20* написано "в конструкциях, не подвергающихся динамич. воздействиям, гибкость растянутых элементов следует проверять только в вертикальных плоскостях". То есть, как я понимаю данное примечание, что если к конструкции приложена еще и динамическая нагрузка, то гибкость следует проверять еще и в горизонтальной плоскости. Иначе зачем в примечании слово "только"? ![]() Почему я и спросил про сейсмику. Хотя, как я считаю, в здании с сейсмикой лишний ряд распорок по нижнему поясу никогда не навредит ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
И не только при сейсмике. Например, в серии "Молодечно" такие распорки ставятся и без сейсмики. То же делают и уважаемые мной конструктора КМ. |
|||
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
проектирование, КМ Регистрация: 25.08.2006
г. Донецк
|
Гибкость нижнего пояса ферм при статической нагрузке из плоскости, действительно СНиПом не ограничивается, но распорки(растяжки) по нижнему поясу из расчета по гибкости не более 400 ставить все же необходимо, что бы при монтаже ферм можно было зафиксировать фермы в вертикальном положении и выдержать допустимые 5мм отклонения. Вертикальные связи по покрытию и распорки по нижнему поясу ставятся так же для образования пространственной жесткости связевого блока, необходимой для восприятия случайных горизонтальных нагрузок на нижние пояса ферм при эксплуатации (нагрузки от сантехнических трубопроводов, например).
При сейсмике массы сосредоточены в основном в верхнем поясе ферм и на нижние пояса передаваться никак не должны( если только на них ничего не подвешено). По этому гибкость пояса из плоскости так же не ограничивается. |
|||
![]() |
|
||||
г. Донецк
|
Сейсмика не относится к динамическим нагрузкам.
Нужно учитывать эти массы при сейсмике в расчетной схеме и проверять пояс на момент из плоскости. Возможно, в этом случае и понадобятся дополнительные распорки. |
|||
![]() |
|
||||
Нижний Новгород
|
Цитата:
Зачастую при анализе перемещений СКАД выдает перемещения нижнего пояса из плоскости (при сейсмике). И моментики из плоскости, о которых вы говорите) тоже появляются. Поэтому приходится вводить дополнительные распорки. Я знаю, что сейсмика не относится к динамическим. Но вопрос данный показался мне каверзным. ПОэтому и создал тему. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
А я всегда принимал сейсмические нагрузки за динамические. И считал, что если сейсмика, то уже нужно гибкость ограничивать. И для ветровых так же считал. Я был неправ? Кстати, а где это написанно, что сейсмика это не динамическая нагрузка? И ветер тоже получается? А с кранами как тогда? Стыдно. Я азов не знаю... ![]() ![]() Век живи - век учись. Соответсвенно понятно кем помрешь. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Не торопись, Ваван, помирать!
![]() СНиП 2.01.07-85 1.9. К особым нагрузкам следует относить: а) сейсмические воздействия; б) взрывные воздействия; в) нагрузки, вызываемые резкими нарушениями технологического процесса, временной неисправностью или поломкой оборудования; Offtop: (тоже могут иметь место динамические воздействия) ..... Далее просто лень цитировать СНиП II-7-81* - там везде явные признаки динамики. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Цитата:
![]() Но могу сказать, что несмотря на то, что я Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
г. Донецк
|
Привожу цитату из примечаний к таблице 20 СНиПа на металл:
5. К динамическим нагрузкам, приложенным непосредственно к конструкциям, относятся нагрузки, принимаемые в расчетах на выносливость или в расчетах с учетом коэффициентов динамичности. При сесмике мы эти коэффициенты не используем, а просто делаем расчет на особое сочетание. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
А ветер например по ДБНу считается с учетом коэфициента динамичности.
![]() Значит динамическая. При расчете сейсмики вобще куча коэфициетнов там неразберипоймешь. Я чтоб особо когда то считал в сейсмике то не помню. 6баллов было..., это по ДБНу "типа" сейсмический район. Я всегда считал без сейсмики. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ваван, вот ты человек образованный, горилку львовскую наверное по вечерам пьешь - смачная весчь.....
Темы, иногда, старые на форуме читаешь, но... "Я не знаю как там за границей" типа ДНБ??? ![]() СНиП II-7-81. Offtop: "А если не будут" читать СНиПы - "отключим газ" ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Нижний Новгород
|
то Vavan:
![]() ![]() ![]() ![]() За то, что гибкость растянутых элементов можно не ограничивать из плоскости без динамики, я тоже уже получил свое. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 22.11.2007
Новосибирск
|
Имеется в виду 4т*м? От каких усилий появились такие моменты? У Вас что-то подвешено к нижнему поясу?
|
||||
А вот я, например, согласен с этим сообщением:
Цитата:
На этом можно было бы и поставить точку и, думаю, быть формально правым, но попробуйте почитать между строк и порассуждать ![]() - с чем связаны ограничения (или их отсутствие) по гибкости для растянутых элементов в принципе? - почему при предварительном натяжении ограничений нет вовсе? - чем растянутый пояс фермы качественно отличается от предварительно напряженного элемента? - почему при динамике ограничения более жесткие? - при чем здесь расчеты на выносливость? - любая ли физическая динамика ведет автоматически к более жестким требованиям? После этого можно сделать для себя осознанный вывод следует ли ограничивать гибкости при кратковременных разовых динамических воздействиях и если следует, то в каких случаях. Я для себя такой вывод сделал - он собственно в первой строке поста. |
||||
![]() |
|
||||
Нижний Новгород
|
то And.rey:
Да, имеется в виду 4т*м. (это Mz) К нижнему поясу в узлы подвешиваются площадки. (узловые нагрузки от 3 до 6 тонн). то IBZ: Спасибо вам за комментарий! Как всегда оказалось, что вопрос хоть и понятный, но чуточку спорный! Делаем для себя выводы! ![]() |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 22.11.2007
Новосибирск
|
Цитата:
2) Как вы в этом случае проверяете сечение пояса? 3) А монтажного стыка нижнего пояса нет? Он тоже расчетный с моментом?
|
||||
|
Цитата:
2.5.* Расчетная сейсмическая нагрузка Sik в выбранном направлении, приложенная к точке k и соответствующая i-му тону собственных колебаний зданий или сооружений (кроме гидротехнических сооружений), определяется по формуле Sik = K1 S0ik, (1) где К1 - коэффициент, учитывающий допускаемые повреждения зданий и сооружений, принимаемый по табл. 3; S0ik - значение сейсмической нагрузки для i-го тона собственных колебаний здания или сооружения, определяемое в предположении упругого деформирования конструкций по формуле Soik = Qk AbiKwnik, (2) где Qk - вес здания или сооружения, отнесенный к точке k, определяемый с учетом расчетных нагрузок на конструкции согласно п. 2.1 (рис. 1); А - коэффициент, значения которого следует принимать равными 0,1; 0,2; 0,4 соответственно для расчетной сейсмичности 7, 8, 9 баллов; bi - коэффициент динамичности, соответствующий i-му тону собственных колебаний зданий или сооружений, принимаемый согласно п. 2.6; Кw - коэффициент, принимаемый по табл. 6 или в соответствии с указаниями разд. 5; пik - коэффициент, зависящий от формы деформации здания или сооружения при его собственных колебаниях по i-му тону и от места расположения нагрузки, определяемый по п. 2.7. Я, Игорь Борисович, позволю себе себя процитировать - сейчас это стало модно ![]() СНиП 2.01.07-85 1.9. К особым нагрузкам следует относить: а) сейсмические воздействия; б) взрывные воздействия; в) нагрузки, вызываемые резкими нарушениями технологического процесса, временной неисправностью или поломкой оборудования; Offtop: (тоже могут иметь место динамические воздействия) Доказать, что сейсмика, входящая в особое сочетание, является статической нагрузкой - невозможно. ![]() Offtop: Или, как всегда, спор не о чем? Пусть берет 250 гибкость - кто же против то? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Нижний Новгород
|
Цитата:
![]() Монтажные стыки нижнего пояса есть. Как же без них при пролете 36метров? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Начнем с бухгалтерии
![]() Мои рассуждения о "нестрашности" сейсмики для растянутых элементов повышенной гибкости основаны на цепочке: ну тряхнуло (пусть даже пару-тройку раз в год), ну повибрировало, ну позвенела "струна" - и что, собственно, тут страшного и какие такие наступят последствия. И совсем другое дело, если (пусть и меньшая динамика) действует регулярно изо дня на день. При сейсмике нельзя, конечно, не ставить связи в местах присутсвия на растянутом поясе значимых масс - например, каких-нибудь систем кондиционирования весом тонну-полторы. Но основания при этом вовсе не предельная гибкость ![]() Вы правы - половина споров идет о чистой теории. На практике проще чуток перестраховаться, поставив даже нечто лишнее. Так делают практически все проектировщики, в том числе и авторы серий (иногда пытаясь при этом затуманить сей факт рассуждениями о необходимости данных элементов на монтаже ![]() ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
|
|||
![]() |
|
||||
Нижний Новгород
|
|
|||
![]() |
|
||||
г. Донецк
|
С сейсмикой, я надеюсь, благодаря прекрасным доводам IBZ разобрались. Хуже обстоят дела, когда на кровле установлены крышные вентиляторы. Нагрузку от них так же нельзя назвать динамической (непосредственно не приложена к нижнему поясу), но динамика в поясах присутствует. В молодости я много занимался обследованием промышленных предприятий и убедился в этом. Пояса трясет, особенно при запуске вентиляторов. С тех пор всегда развязываю нижние пояса распорками(растяжками) из расчета, что бы их гибкость из плоскости не превышала 400.
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 22.07.2010
Москва
|
Для #33.
Очень жаль, что для того, что бы обеспечивать минимальную необходимую гибкость нижних поясов ферм (400) из их плоскости (что предусмотрено табл. 20* СНиПа аж от 81-го (как минимум) года издания, Вам, видимо недавно, пришлось залезть на кровлю промышленного здания. Я надеюсь, что это не последнее здание (производственное или какое ещё), которое Вам удалось лицезреть. Почаще выезжайте на стройплощадки - Вам это, Я думаю, будет полезно. Последний раз редактировалось VVN59, 03.02.2011 в 04:55. |
|||
![]() |
|
||||
г. Донецк
|
Не-е, на крышу я уже не смогу залесть, живот не позволит
![]() VVN59, читайте более внимательно посты данной темы, а не только последний, изучайте хорошо СНиП. Табл. 20* СНиПа при статической нагрузке вообще не ограничивает гибкость растянутых элементов из плоскости. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Порекомендуйте литературу для повышения квалификации(грунты, геотехника) | acid | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 6 | 13.05.2015 22:14 |
Вопрос по созданию конструктивных элементов в SCAD | Mek | SCAD | 5 | 05.05.2014 05:34 |
Расчет ангара в Scad. Вопрос по коэффициентам расчетных длин для связей. | TOWER | SCAD | 9 | 15.07.2009 07:46 |
Вопрос про "нагрузки от фрагмента" в СКАДЕ | Александр Валерьевич | SCAD | 9 | 23.06.2006 16:58 |
Крепление раковины - вопрос к строителям | Pilot | Прочее. Архитектура и строительство | 21 | 06.12.2004 10:35 |