|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Каким образом выполнить сейсмоусиление 5 этажного панельного дома?
проектировшик
СССР
|
||
Просмотров: 15680
|
|
||||
проектировшик Регистрация: 01.01.2007
СССР
|
Ал-й, спасибо я не могу понять несколько узлов по данной серии с натяжением струн, и беспокоит что натяжение с годами ослабнет и смысл потеряется,
есть ли в современном строительстве специальный раствор которой если в щели под давлением загонять при твердении становиться настолько прочным и склеивает панели что не имеет значение есть ли там металл или нет?
|
||||
|
Рисково. Если бы дом был кирпичный еще можно рискнуть, а панельный????
![]() Решение все равно не тебе принимать, а руководству. Сначала надо посчитать деньги во что выливается это усиление вместе с обследованием, проектом и пр. Я бы сразу советовал строить новый дом. |
|||
![]() |
|
||||
|
Зато с уверенностью можно сказать, что панельные дома - одни из наиболее сейсмостойких - об этом достаточно статей и исследований. Доводилось например видеть шкалы рисков, показывающие количество возможных жертв в зависимости от типа здания и дефицита сейсмостойкости. Так самыми ненадежными были деревянные щитовые, кирпичные и каркасные из сборного железобетона, плюс смешанные - камен+каркас. Чуть надежнее - крупноблочные с антисейсмическими мероприятиями. А наиболее безопасными - деревянные из бруса, панельные и монолитные железобетонные. В списке не было стальных, наверняка они были бы впереди всех...
Правда панельный дом панельному дому рознь - нужно еще серию смотреть - об этом можно почитать эмоциональные и политизированные статьи одного ученого из Иркутска - не помню фамилии, ссылки на двг находил... Но если здание с перекрестными несущими стенами - оно почти неубиваемое, 464-я серия с антисейсмическими мероприятиями на Камчатке только пугала шириной раскрытия трещин между панелями, но так и не падала при сильных землетрясениях. p.s. Могу поискать решения по сейсмоусилению для конкретных серий панельных и блочных зданий - где то когда-то у меня были... Последний раз редактировалось Ал-й, 30.01.2011 в 00:12. |
|||
|
||||
инженер Регистрация: 29.06.2006
Одесса,Украина
|
как вы пишите "склеить" швы раствором...по моему мнению это как раз и будет не увеличение а уменьшение сейсмостойкости вашего здания) панели тем и хороши что они играют и работают..а тут жесткая коробка ...
|
||||
СССР
|
Ал-й, дело в то что я хочу усилить все панели зданий (просто учесть что все швы аварийные, тем самым избежать обследование), так как я уже уселял сборные каркасы металлическими скобами,
тут я хотел применить решение из предложенной серии, с помощью скоб которые прикручиваются с помощью самоанкерующихся болтов, скобы установить с шагом 1метр по всем швам наружные панели зацепить друг с другом накладками по такому же типу, тоесть добиться у здания первоначальной прочности связав все панели друг с другом [IMG]http://s001.***********/i196/1101/84/6dc8ceafa288t.jpg[/IMG] [IMG]http://s48.***********/i120/1101/94/cd696f701e76t.jpg[/IMG] [IMG]http://s41.***********/i092/1101/88/92e3fbd38d58t.jpg[/IMG] затем данные узлы обернуть рабицей и заштукатурить, чтобы не ржавело учитывая что панели не страдают от времени а страдают узлы то мы как бы дублируем соединения возраждая прочность в момент постройки как вам такое решение? sasa.od, у нас принято считать чем прочность больше тем сейсмичнее здание
инженер проектировшик с опттом программа авто гад образование высшие Последний раз редактировалось dextron3, 30.01.2011 в 06:43. |
|||
![]() |
|
||||
СССР
|
Reliability, там что на все 5 этажей контрофорсы устанавливают? и на какую бальность проводилось сейсмоусиление, а на какую построено?
есть ли серия данного решения?
|
||||
DV
|
Цитата:
Сейсмостойкость зданий от 7 до 8 баллов. Сейсмичность площадки - 9 баллов. Т.е. сейсмоусиление зданий выполняется на дефицит сейсмичности 1-2 балла. А вот на счет серии не могу сказать... сам бы хотел знать... |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
Цитата:
аналогично и с контрофорсами. что-то я их не увидел на торце здания - типа в продольном направлении здание усиления не требует, а в поперечном - надо?! и большой вопрос с фундамента контрофорсов - чертежиков/эскизов ни у кого нет? |
|||
![]() |
|
||||
DV
|
на торце здания контрофорсы присутствуют. качество правда не оч.
|
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
если проводить аналогию, то зачем тогда в поперечном направлении делать шаг контрофорсов ~3/6 метров? обошлись бы контрфорсами в осях лестничной клетки и все... применение подобное системы для панельных зданий - мутное дело.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Я больше чем уверен, что именно такое решение было принято из анализа разрушений домов данной серии от предыдущих землетрясений., поэтому усилены уязвимые места. Эти контрфорсы не дают фасадным панелям вывалиться наружу, тем самым сохраняя единую коробку.
|
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 18.03.2006
Крым
|
dextron3
Согласен с тем, что в первую очередь нужно проверить насколько сохранилось здание после постройки. Для этого следует провести обследование. По поводу сейсмостойкости: из своего опыта проектирования в сейсмических р-нах скажу , что сила землетрясения в 7 баллов как правило не вносит значительного вклада в армирование конструкций. Тем более это относится для панельного здания, которое само по себе имеет большую жесткость и устойчивость. |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
СССР
|
Forrest_Gump, какми то образом соединения панелей расчитывались то раньше, вот и поставлю равнопрочные + запас прочности еще 50% длясейсмики возьму
|
||||
Щелково МО
![]() |
Цитата:
Offtop: помнится Вас еще защищал уважаемый AMS, но я с ним не согласен до сих пор... Вас нельзя и близко подпускать к проектированию. Неужели в Алматы не осталось живых инженеров?! |
|||
![]() |
|
||||
СССР
|
Вот мы для этого и собрались чтобы все прикинуть и дать отвецы о целесообразности сейсмоусиления, может кто считал панельки даст нам совет!
|
||||
DV
|
А по мне так все логично и убедительно. В продольном направлении здание жестче и может воспринимать сейсмическую нагрузку в 9 баллов если обеспечить надежное сцепление наружных стен (основная проблема "отстёгивание" панелей). А вот в поперечном направлении контрфорсы уже будут воспринимать на себя значительную часть нагрузки + контрфорсы по торцам стягивают торцевые панели (усиливая тем самым узлы крепления). И Вы, я так думаю, все это прекрасно понимаете больше меня.
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 17.01.2010
Сочи
|
Думаю надо надстроить еще три, четыре этажа это усилит трение между панелями и плитами перекрытия, увеличив жесткость убогой хрущевки
|
||||
СССР
|
может ктонибудь будет оптимистом, снести это показать свою не компетентность, это легче всего, а сейсмоусиление тем и интереснее по мимо экономической выгоды нужно мозгом шевелить
|
||||
Щелково МО
![]() |
вот мне нравится, пришел dextron3 на форум, типа дайте мне решение (конкретные усилия) для усиления панельки. сам потом получит деньги, а формучане - что? а сам исходных данных вообще ноль предоставил. любит он, когда за него работу выполняют. нельзя проектировать без расчета - иначе это будет полная фикция/профанация всего проектирования. разумеется можно легко уповать на вероятность появления расчетного землетрясения - там либо ишак сдохнет, либо...
dextron3, не можете выполнить эту работе, то какого фига взялись за работу? жажда легких денег? а совесть есть? |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
|
Всем привет!
Как то приходилось делать усиление 4-х этажных зданий, с увеличением сейсмостойкости с 8 до 9 баллов. Пользовался "Рекомендациями по восстановлению и усилению зданий массовой застройки" ЦНИИСК им В.А.Кучеренко. Завтра попробую найти их и перешлю Вам, думаю поможет. |
|||
![]() |
|
||||
|
Если предположить, что все панели и перекрытия соединены шарнирно, то получается, что жесткость в любом из направлений обеспечивается работой на срез панелей, параллельных усилию. Можно поэкспериментировать с балкой стенкой и убедиться, что чем она короче, тем больше в ней напряжения. Другое дело, что и масса на продольную панель приходится большая, чем на поперечную при колебании... Ну достаточно разделить массу здания на число продольных или поперечных стен... Варьируя жесткость панелей, расстояния между ними и нагрузку, можно добиться, чтобы первая форма колебания была либо продольной, либо поперечной... Прочность панели и достаточность контрфорса необходимо проверять расчетом - все остальное - это "на словах"...
|
|||
|
||||
|
Цитата:
Я лишь хотел сказать, что для отдельно взятой панельки запросто может быть ситуация, при которой напряжения в продольных стенах будут гораздо меньше, и чтобы они не вылезли за предельные, вполне может хватить одного контрфорса... само собой проверять надо все расчетом, а считать панельки качественно мало кто умеет, по причине неопределенности со стыками (все, что касается их моделирования - на уровне статей в научных журналах) |
|||
|
||||
|
Всем привет!
Скинул "Рекомендациями по восстановлению и усилению зданий массовой застройки" ЦНИИСК 1989" в download Последний раз редактировалось Ron, 03.02.2011 в 10:43. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Что-то не найду... =) Последний раз редактировалось Ал-й, 03.02.2011 в 11:02. |
|||
|
||||
|
советские Пятиэтажки имеют свой срок службы в 25 лет, это первые дома которые имели срок службы по проекту,плагиат с французкого проекта общежития. Усиления, т. е предание жесткости конструкции несет за собой последствия более непредсказуемые...
Развал здания происходит в момент когда собственная частота здания входит в резонанс с колебаниями земли. В японии строили здания с измененной частотой здания, в результате здания обламывались в основании и здания падали целиком. Все ваши проекты скорее всего не выдержат испытаниий. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Каким должен быть малоэтажный частный жилой дом? | shiko | Прочее. Архитектура и строительство | 250 | 03.01.2018 14:05 |
Каким образом построить точки и/или сразу полилинию по координатам X, Y? | Homo(v)sapiens | AutoCAD | 11 | 27.11.2009 13:52 |
Каким образом в автокаде из импортируемой из 3d maxa трехмерной модели получить 3 вида проэкции? | 2adrenalin | AutoCAD | 6 | 12.10.2009 21:06 |
Каким образом усилить плиту? | zxcasd2 | Конструкции зданий и сооружений | 8 | 14.05.2009 13:41 |
Ищю пример монолитного 25-27 этажного жилого дома | Nikadim | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 14 | 13.07.2008 08:24 |