|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
СНиП 2.03.01-84- отменен?? Действует СП??
|
||
Просмотров: 57260
|
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 17.10.2007
Тула
|
СНиП 2.03.01-84*-то отменен, действует СНиП 52-01-2003.
![]() А вот с чем этот СНиП дальше кушать, каждый волен решать сам. Есть СП, а есть пособие к старому СНиПу. Мы пользуемся пособием, например. СП - в топку! А насчет прогибов. Как мне кажется, в перечне 1047 указаны пункты и разделы норм, напрямую влияющие на безопасность зданий. Прогибы - второе предельное состояние, как бы вторично. ЯТД.
|
||||
![]() |
Есть СНиП, а есть пособие к нему, можно использовать и то, и другое. Допустим, если брать тот же самый СНиП 52-01-2003 и пособие к СНиП 2.03.01-84, то в первом вы найдете ответы на общие вопросы, в том числе требования к б и жб материалам, арматуре, а во втором (в пособие), можно найти где и как располагаются температурно-осадочные швы. И многое другое, я привел как пример.
Ищу себя.. Последний раз редактировалось Dinar^^, 21.02.2011 в 18:17. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
СНиП 52-01-2003 "актуализируется". Ему даже присвоен новый шифр СП 63.13330.2010 (очень странно, что 2010).
С 20 мая 2011 г. вводится в действие 23 СНиПа - они же СП хх.13330-2011 (некоторые 2010). Под хх понимаются цифры 14, 16.17 и т.д. до 64. Например, СП 48.13330.2011 - он же СНиП 12-01-2004 "Организация строительства". (Актуализированная редакция) Что-то малопонятное происходит. Это я к тому, что, видимо, Росстандарт всем СП присваивает просто порядковый номер независимо от ведомственной принадлежности. Предыдущие 13 были МЧС. Разобраться будет чрезвычайно трудно. т.к. все порядковые номера вперемешку. Цифры 13330 или 13130 - тоже не сразу разберешься.
Сорокин Санкт-Петербург Последний раз редактировалось Сорокин, 21.02.2011 в 22:34. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Вообще-то документ называется "Перечень нормативных документов в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента «О безопасности зданий и сооружений».
|
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Цитата:
Цитата:
Ищу себя.. Последний раз редактировалось Dinar^^, 22.02.2011 в 12:19. |
|||
![]() |
|
||||
|
Последний раз редактировалось Fellini, 23.02.2011 в 14:14. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
С этим "рекомендательным характером" просто задолбали.
Нет таких слов в законе, в самих СП и в названиях перечней! Посмотрите, в конце концов, как в действительности написано и что это значит.
|
||||
инженер Регистрация: 25.04.2006
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Все ровно наоборот. СП как обязательные нормы ввели в техническое регулирование в 2007 году. СНиПы фактически не имели никакого статуса среди стандартов с 2002 до 2009 года. С 2009 г. СНиПы становятся "сводами правил".
|
|||
![]() |
|
||||
![]() |
я не знаю почему они подписали СНиПы как свод правил (по первой ссылке вашего предыдущего поста), но речь сейчас идет о СНиПах и СП. Например, СП 53-102-2004 "Общие правила проектирования стальных конструкций" НЕТ в приведенном перечне, а вот СНиП II-23-81* «Стальные конструкции» там есть, т.е. СП - не обязателен, а СНиП обязателен! Я вот об этом и написал в моем посте.
|
||||
Инженер-недоучка на производстве Регистрация: 16.10.2010
город Йошкар-Ола
|
Распоряжение Правительства РФ № 1047-р. Сам прекрасно знаешь, так не путай молодёжь.
Цитата:
УТВЕРЖДЕН распоряжением Правительства Российской Федерации от 21 июня 2010 г. № 1047-р П Е Р Е Ч Е Н Ь национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" Кроме того, в СНиПе 52-01-2003 все как-то довольно прозрачно написано. Например: "Защитный слой бетона должен иметь толщину достаточную для совместной работы арматуры с бетоном" - формулировка не совсем точная, писал по памяти. Хотя иногда проскальзывают требования довольно чёткие: "Шаг арматуры не более удвоенной высоты сечения". Цитата:
8. В случае, если для подготовки проектной документации требуется отступление от требований, установленных включенными в указанный в части 1 настоящей статьи перечень национальными стандартами и сводами правил, недостаточно требований к надежности и безопасности, установленных указанными стандартами и сводами правил, или такие требования не установлены, подготовка проектной документации и строительство здания или сооружения осуществляются в соответствии со специальными техническими условиями, разрабатываемыми и согласовываемыми в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. А так же "цепляется" за слово "минимально" в части 2 той же статьи. И опять же мы неправы. ![]() Цитата:
Короче говоря, поменялась лишь формулировка. Раньше все СНиПы были обязательными, а сейчас делятся на две категории: 1) обязательные 2) не совсем обязательные, но тоже обязательные, если захочет тот, кто по рангу стоит выше тебя. Кстати, там ещё в части 6 статьи 6 говорится "не реже, чем каждые 5 лет". То есть можно и чаще. Перечень ещё не менялся? А то не ровен час, актуализируют СП по стальным конструкциям, который в некоторых моментах тоже расходится со старым добрым стальным СНиПом. Если вообще возможно... Чует моё сердце, тёмные времена грядут... Начинаем сушить сухари. Схожу за хлебушком. Всех с Праздником. P. S. Кроме шуток, было бы интересно узнать мнения товарищей Сорокин, Doka и Fellini по поводу "сухарей".
Дом не рухнет - прораб не перекрестится. :drinks: Последний раз редактировалось Eugene84, 23.02.2011 в 18:23. |
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Цитата:
Сорокин Цитата:
|
||||
вообще-то в шапке постновления 1047 не говорится об обязательном применении сводов правил. я толко вижу что при применении тех или иных пунктов СП будет ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫПОЛЕНЕНЫ ТРЕБОВАНИЯ ТЕХРЕГЛАМЕНТА О БЕЗОПАСНОСТИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ. А СП по своему определению изложенному в ФЗ О ТЕРЕГУЛИРВОАНИИ кроме как ДОБРОВОЛЬНЫМ быть не может.
|
||||
![]() |
|
||||
![]() |
я вообще-то...а нет, не так...вообще-то я имел ввиду шапку данного топика, а не шапку постановления.
avrubtsov Цитата:
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Спасибо, товарищ Сорокин! Замечу только
Изначально речь шла об СП 52-101-2003 и, надо полагать, 52-102-2004, 52-103-2007, 52-104-2006. Цитата:
![]() Цитата:
Ребята, а почему для многих является шоком факт отмены СНиПа 2.03.01-84? Он уже 7 лет, как не действует - а всё равно люди шокируются! Путает формулировка. Написана действительно не совсем понятно. Но я читаю так, что перечисленные своды правил должны выполняться на обязательной основе. В подтверждение своей "видимости" ситуации упомяну, что есть ещё "Перечень...... применение которых на добровольной основе обеспечивает выполнение......." Кем утверждён - уже не помню. Посмотрел его как-то, не нашёл для себя ничего интересного - и в топку.
Дом не рухнет - прораб не перекрестится. :drinks: Последний раз редактировалось Eugene84, 23.02.2011 в 19:35. |
|||
![]() |
|
||||
![]() |
я уже устал повторять свои посты. Читайте внимательнее. Я написал, что данный СП 52-101-2003 является приложением (дополнением, "выпущен в развитие" - как угодно можно говорить) к СНиП 52-01-2003. САМ ФАКТ! ДАННЫЙ СП ЯВЛЯЕТСЯ СПРАВОЧНЫМ МАТЕРИАЛОМ, А СНИП (РАЗДЕЛЫ 3-8) - ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ К ИСПОЛНЕНИЮ, СОГЛАСНО ВЫШЕУПОМЯНУТОМУ ПОСТАНОВЛЕНИЮ.
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Я внимательно читал. И распоряжение (п. 89 в т. ч.), и Ваши посты. Ваша правда. Я другое имел в виду. Вы так интересно "завернули" (# 22 видимо впопыхах
![]() ![]() А в СНиПе 52-01-2003 (повторюсь) мало чётких жёстких трбований, написано всё прозрачно. Это - дышло, куда повернёшь - туда и вышло. Другое дело в "Несущих и ограждающих...", процитирую нашего главного инженера: Цитата:
Дом не рухнет - прораб не перекрестится. :drinks: Последний раз редактировалось Eugene84, 23.02.2011 в 19:53. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Что-то мы на одном месте топчемся.
1. СНиП 52-01-2003 не отменен. Но он "актуализируется". !-ю редакцию этого "актуализируемого" СНиПа можно при желании посмотреть. 2. В техническом регламенте о безопасности зданий и сооружений СНиПы "признаются сводами правил". Только "сводами правил" по постановлению Правительства от от 19 ноября 2008 г. N 858, а не теми, которые были до 2008 г. 3. СП 52-101-2003 (см. его введение) "содержит рекомендации по расчету и проектированию..., которые обеспечивают выполнение обязательных требований СНиП 52-01-2003"
|
||||
расчеты МКЭ, проектирование, к.т.н. Регистрация: 01.10.2008
|
Цитата:
Правильнее все таки было бы написать "перечень обязательных к применению нормативных...", если конечно в этом постановлении имелось ввиду их обязательный характер. А пока написано как есть неопределенность останется. |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 25.04.2006
Москва
|
Цитата:
Не включенные в технические регламенты требования к продукции, или к связанным с ними процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, правилам и формам оценки соответствия, правила идентификации, требования к терминологии, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам их нанесения не могут носить обязательный характер. То, что от Вас требуют соблюдения какого-то ПБ, это скорее всего просто произвол. Такие штуки встречаются сплошь и рядом и проблема тут не в перечне 1047. |
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Яркий тому пример здесь, # 465 и далее. Вы уже далеко не первый, кого я туда отправляю.
А ПБ, кстати, не "какой-то", а про бешенные краны. А такие штуки действительно встречаются очень часто. Но иногда инспектора "имеют совесть" и пишут, ссылаясь на необязательные документы. А иногда, как в том примере - вообще ни на что не ссылаясь. Иной раз мне кажется, что допустили её специально. Чтоб можно было "повернуть так, чтоб вышло хорошо для того, кто больше денег дал". Дополню товарища Сорокина: 1. Вроде ещё никто тут не говорил об отмене СНиПа 52-01-2003. 2. Как эти документы ни назови, всё равно в "Перечне..." они прописаны чётко: "СНиП такой-то, разделы такие-то". Не отвертеться, если прижимать начнут. И поэтому лично у меня формулировка "Своды правил", среди которых одни СНиПы, ни одного сомнения не вызвала. 3. СП 52-101-2003... И тут Вы совершенно правы! Хоть и рекомендации, но обеспечивают выполнение обязательных трбований. Иными словами, пройдя по цепочке, получаем, что "рекомендательный" СП - есть ФЗ. А "тёмные времена" всё настают и настают. Я уже сходил за хлебом, нарезал, поставил в духовку. ![]()
|
||||
|
Что касается "рекомендательных нормативов". Если я указываю непосредственно в проекте, что например все конструкции должны удовлетворять требованиям СП 53-102-2004, до далее на всех стадиях проектирования, изготовления и монтажа эти требования обязаны исполнятся. Ежели я намеренно хочу нарушить некие нормативы, но имею проект и подтверждающие расчеты прошедшие экспертизу, имею специальные ТУ, то главным становится исполнение проекта, а не норматива.
Цитата:
Последний раз редактировалось Fellini, 23.02.2011 в 22:59. |
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
По всей видимости, ещё не утверждена актуализированная редакция, т. к. здесь такого не видно. Почаще заглядывайте туда, рано или поздно должна появиться.
|
||||
И все-таки, что носит рекомендательный, а что обязательный характер?
Имеем СНиП 52-01-2003 СП 52-101-2003 (только для расчетов) И как мне теперь, позвольте спросить, принять, к примеру, марку по морозостойкости? В гостах этого нет, а пишут: Цитата:
У меня новый снип вызвал непомерное раздражение! Ссылочный документ... Пока спокойно принимаю это (и всё остальное) по старому доброму СНиП 2.03.01-84* по таблице 9. И в экспертизе вопросов не возникает. И всё-таки, как правильно-то? |
||||
![]() |
|
||||
|
Мое мнение по поводу актуализированных СНиПов двойственное. Я честно скажу что читал их не очень внимательно и даже не собираюсь, потому что для меня это вопрос абстрактный и практически не существенный. Тот что по нагрузкам произвел в целом благоприятное впечатление - некоторые разделы возвращены из старых СНиПов допустим. Тот что по стальным по всей видимости дополнялся с участием поколения удаффкома и заметно в частности сильное влияние олбанского.
Нашел некоторые положения по которым можно честно и на законном основании проектировать новые аквапарки в ясенево - в частности по поводу проверки устойчивости в упругой постановке. Проблема в том что допустим еще в начале десятилетия в экспертизах работало много хороших специалистов с советской теорией и практикой, которые смотрели в основном чертежи (и никогда - расчеты) и безо всяких снипов абы от кого не пропутили бы сомнительные вещи. а сейчас все больше нового поколения - которые толкуют нормы как библию пользователя и могут пропустить что угодно.
|
||||
Руководитель проекта Регистрация: 24.02.2011
Санкт-Петербург
|
Цитата из сообщения ETCartman:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
На основании полученного разработчиками NormaCS из Минрегионразвития письменного ответа 18529-08/ИП-ОГ от 15.08.2011 возвращается статус действующих СНиПам в отношении которых вышли их актуализированные версии (СП). Теперь одновременно будут действовать и актуализированные и неактуализированные версии одних и тех-же документов (СНиПов). У меня лично нет слов в адрес юристов Минрегиона кроме пи-пи-пи... Как будут работать в результате проектировщики рассчитывая конструкции по ДВУМ !!! действующим противоречащим друг-другу документам и чем будут руководствоваться эксперты при проверке конструкций остается загадкой.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Последние лет двадцать осмысленная нормотворческая работа сошла на нет, зато возросла роль вычислительной техники и численных алгоритмов. Однако сами алгоритмы и программы в большинстве случаев не совершенствуются с тех же 80х годов (только интерфейсы и сервисная часть). Многое из того что было известным тогда не стало частью повседневной практики сегодня. Нелинейные расчеты, статистическое моделирование - большого распространения не получили (хотя уже старый стальной снип содержал прямые рекомендации с перспективой на развитие программных средств). Продвинулись на уровне энтузиастов расчеты в объемноэлементной постановке (можно посчитать даже с использованием открытого ПО - тот же CalculiX или Code-Aster), в то же время результаты чаще всего интерпретируются произвольно и по наитию и имеется пробел в части норм в этом смысле. Коммерческим производителям ПО никакое совершенствование в действительности не нужно, скорее наоборот - упрощение. равно как не нужно это и вузам (малый процент европейских и американских не в счет) и НИИ. это так - в общем. Что касается экспертиз, то качество их в России сейчас чаще всего невелико. хорошо если в каком то городе по какой то части есть эксперты квалифицированные, но по моему их меньше чем раньше. И то в общем - почти не осталось мест где можно набраться разностороннего опыта. Задачи прохождения экспертизы и качественного проектирования чаще всего друг с другом не связаны. Надо отбиваться от некомпетентных замечаний, которые редко по существу вопроса и параллельно у самих себя искать ошибки. Я кстати очень рад, что мне это стало побоку.
|
||||
а что с моим вопросом касательно марок (а мы всё о земном, знаете...)
Внимательно пролистал Перечень национальных стандартов и вообще не нашел там СП, ни одного. |
||||
![]() |
|
||||
|
Вопрос по "маркам" не понял (не увидел/не нашел) а по поводу "перечня" и отсутствия в нем СП мое мнение остается таким - ВСЕ СНиПы приведенные в этом перечне "по умолчанию" считаются "со всеми правками/изменениями/добавками и т.п. что равняется "актуализированным". А актуализированные СНиПы это и есть СП.
|
|||
![]() |
|
||||
Руководитель проекта Регистрация: 24.02.2011
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Убежден, что нормы - это всего лишь инструмент в руках проектировщиков. Его можно и "заточить", и заменить, а то и вместо отечественного хлама иностранное новье приобрести. Рынок! |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Так ведь то что выложено - выложено на официальном сайте Минрегионразвития. Это просто сигнал. Если ваш эксперт такой большой формалист, то какие то письма адресованные в какую то NormaCS ему не указ (чужую бумажку к делу все равно не пришьешь и бесценный, в его понимании, зад эксперта она не защитит!) и эксперт вам просто посоветует повесить такое письмо в сортире на гвоздик. И придется вам самим получать такое письмо из Минрегионразвития. И, наверняка, в экспертизе тоже не лыком шиты и имеют за спиной твердокаменную позицию собственного руководства по этому вопросу. А вот эту твердокаменную позицию местным проектировщикам надо выяснить и знать заранее. С руководством экспертизы надо дружить, а не письмами размахивать.
|
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Цитата:
И это самое руководство со своей твердокаменной позицией, имея на всё своё субъективное мнение, вполне может не согласиться с субъективным мнением Минрегиона. to DarKxXxLorD, посмотрите здесь. Там обсосали этот вопрос со всех сторон.
|
||||
Инженер-конструктор ПГС Регистрация: 01.02.2006
Новосибирск
|
В нормаЦС выложили проект сп на железобетон. Кто нибудь его уже разложил на составляющие? Много там ляпов? При беглом осмотре первое впечатление более благоприятное нежели старый снип+сп
|
||||
Шибко вредный, однако! Регистрация: 24.06.2012
В будущем - 36 кольцо МКАД
|
Забудьте пока про актуализированные редакции (пока не внесут изменения в распоряжение 1047).
О действии СНиП 2.07.01-89 и его актуализированной редакции Вопрос: Эксперт Государственной строительной экспертизы не признает требования СП 42.13330.2011 «СНиП 2.07.01-89*. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция» легитимными (в частности, табл. 10, прим. 5), а также научно-практический комментарий к отдельным статьям Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Как нам действовать? Ответ: Редакция СНиП 2.07.01-89* имеет приоритет перед редакцией СП 42.1330.2011, т.к. СНиП включён в распоряжение Правительства РФ № 1047-р от 21.06.2010, которое утвердило обязательные нормы в развитие Технического регламента о безопасности зданий и сооружений, а СП утверждён приказом Минрегиона, который по силе ниже, т.е. Госэкспертиза права. Чеготова Е.В., независимый эксперт, ведущий специалист юридического отдела Службы Государственного строительного надзора и экспертизы СПб |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
...
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 27.09.2018 в 11:25. |
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Цитата:
Угу... Есть такая точка зрения. Мне она представляется неверной. Распоряжение № 1047-р утвердило те документы, которые необходимо применять (применение альтернативных документов/норм не допускается). Если говорить о тех, которые не вошли в "Перечень..." - то там (де юре) можно руководствоваться другими документами (теми же Еврокодами, к примеру). (При условии, что сможешь доказать гос. инспектору правомерность применения Еврокодов на территории РФ, что лично мне представляется маловероятным). ![]()
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Так там "в № 1047-р" прямо после списка всех норм написано что-то типа "а также все нормы по безопасности".
Тем, что там написано в РФ, занимается только Ростехнадзор. Это = перечень Ростехнадзора включён в перечень распоряжения № 1047-р.
|
||||
Военно-промышленный комплекс. Регистрация: 14.04.2012
|
СНиП 2.03.01-84* фактически утратили силу. Постановлением Госстроя России от 30.06.2003 N 127 введены в действие с 01.03.2004 на территории РФ строительные нормы и правила "Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения" (СНиП 52-01-03). Одновременно с этим признан не действующим на территории РФ СНиП 2.03.01-84*. Постановлению Госстроя России от 30 июня 2004 N 127 "О введении в действие строительных норм и правил "Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения" отказано в госрегистрации (письмо Минюста Российской Федерации от 07.10.2004 N 07/9481-ЮД).
О применении СНиП 52-01-03 см. письмо Минрегионразвития от 25.09.2009 N 31531-ИП/08. Также обращаю внимание, что разделы 3-8 СНиП 52-01-2003 включены в "Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 21.06.2010 N 1047-р. 2. К СНиП 2.03.01-84 разработаны следующие пособия: "Пособие по проектированию бетонных и железобетонных конструкций из тяжелых и легких бетонов без предварительного напряжения арматуры", ЦНИИпромзданий, приказ N 106а от 30.11.84; "Пособие по проектированию бетонных и железобетонных конструкций из ячеистых бетонов", приказ N 20, от 16.04.85; "Пособие по проектированию самонапряженных железобетонных конструкций", НИИЖБ Госстроя СССР, приказ N 27 от 08.05.85; "Пособие по проектированию предварительно напряженных железобетонных конструкций из тяжелых и легких бетонов. Ч.1, Раздел 1-3. Материалы. Расчет по предельному состоянию I группы", ЦНИИпромзданий, приказ N 106а от 30.11.84; "Пособие по проектированию предварительно напряженных железобетонных конструкций из тяжелых и легких бетонов. Ч.2. Раздел 405. Расчет по предельному состоянию II группы. Конструктивные требования", ЦНИИпромзданий, приказ N 106а от 30.11.84; "Пособие по проектированию фундаментов на естественном основании под колонны зданий и сооружений", ГПИ Ленпромстройпроект, приказ от 14.12.84. ("Указатель нормативных документов по строительству, действующих на территории Российской Федерации", 2001 год, ФГУП ВНИИНТПИ). ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Подскажите пожалуйста какой документ действующий ?
1. СП 63.13330.2018 все разделы 2. СП 63.13330.2012 все разделы 3. "СНиП 52-01-2003 "Бетонные и железобетонные конструкции" Разделы 1, 4 - 10, 11 (пункты 11.1.2 - 11.1.5, 11.2.1 - 11.2.3, 11.2.6 - 11.2.8, 11.4.2 - 11.4.6, 11.5.2), 12, 13. И можно ли использовать в проектах арматуру АIII? или нужно А400 А500 Спасибо за ответы |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
СНиП 52-01-2003 точно не действует.
СП 63.13330.2018 - действующий. Он включен в "добровольный" перечень. Вот что написано в приказе об утверждении этого свода правил: 2. С момента введения в действие СП 63.13330.2018 "СНиП 52-01-2003 Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения" признать не подлежащим применению СП 63.13330.2012 "СНиП 52-01-2003 Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения", утвержденный приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 29 декабря 2011 г. N 635/8, за исключением пунктов СП 63.13330.2012 "СНиП 52-01-2003 Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения", включенных в Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 г. N 1521 (далее - Перечень), до внесения соответствующих изменений в Перечень. Обозначение арматуры приводится в соответствии со стандартом на арматуру. Тут тоже непонятно - то вводят в действие новый стандарт (ГОСТ 34028-2016), то откладывают его введение, то отменяют ГОСТ 5781-82, то восстанавливают его действие на территории РФ. Т.е. вопрос в том, по какому ГОСТу арматура. В ГОСТ 5781-82 есть и старое и новое обозначение, но поскольку СНиП 52-01-2003 действует с 2003 года, то полагаю, что за 17 лет все должны были привыкнуть к новому обозначению. В ГОСТ 34028-2016 нет римских цифр.
|
||||
|
1. СП 63.13330.2018 все разделы - с 20.06.2019 действует. Рекомендован к применению вместо СП 63.13330.2012 Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения т.к. включен в добровольный перечень (Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 апреля 2019 г. № 831 "Об утверждении перечня документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" (в редакции, актуальной с 24 декабря 2019 г., с изменениями и дополнениями, внесенными в текст, согласно приказу Росстандарта от 24.12.2019 г. № 3277) см. поз 212. СП 63.13330.2018 "СНиП 52-01-2003 Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения".)
2. СП 63.13330.2012 все разделы - с 20.06.2019 частично отменен - приказом Минстроя России № 832/пр от 19.12.2018 г. признан не подлежащим применению (с учетом постановления Правительства РФ от 26.12.2014 г. № 1521). Вместо данного документа рекомендуется использовать: СП 63.13330.2018 Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения (Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2014 г. № 1521 "Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" (в редакции, актуальной с 17 декабря 2016 г., с изменениями и дополнениями, внесенными в текст, согласно постановлениям Правительства РФ: от 29.09. 2015 г. № 1033, от 07.12.2016 г. № 1307) см. поз 45. СП 63.13330.2012 "СНиП 52-01-2003 "Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения". т.к. остались обязательными к применению - Разделы 1, 4 - 10, 11 (пункты 11.1.2 - 11.1.5, 11.2.1 - 11.2.3, 11.2.6 - 11.2.8, 11.4.2 - 11.4.6, 11.5.2), 12, 13.) 3. "СНиП 52-01-2003 "Бетонные и железобетонные конструкции" - не действует (если речь именно о СНиП 2003 года а не его актуализированных производных (СП 63.13330.2012 и СП 63.13330.2012 |
|||
![]() |
|
||||
ЭПБ, обследование стр. конструкций Регистрация: 09.10.2009
Сибирь
|
Цитата:
Дальше была история, которая вызывала взрыв мозга. В обязательный перечень N 1047-р от 21.06.2010 включили СНиП 52-01-2003 "Бетонные и железобетонные конструкции". Разделы 3-8., а в добровольный N 2079 от 01.06.2010 включили СП 63.13330.2010 "СНиП 52-01-2003 Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения", кроме разделов 3-8. Хотя это были оба одинаковых документа. На форуме большинство не верило, что в добровольный включили реикарнацию СНиП под названием СП считали, что это актуализированная версия СНиП 52-01-2003. Как итог, 63.13330.2010 реикарнация СНиП 52-01-2003 "Бетонные и железобетонные конструкции" действовал, пока действовали перечни N 1047-р от 21.06.2010 и N 2079 от 01.06.2010. |
|||
![]() |
|
||||
|
"Как итог, 63.13330.2010 реикарнация СНиП 52-01-2003 "Бетонные и железобетонные конструкции" действовал, пока действовали перечни N 1047-р от 21.06.2010 и N 2079 от 01.06.2010."
На мой взгляд все было еще более запущено ![]() СП 63.13330.2012 (согласно странице 2) приводимой ниже первой ссылки являлся пересмотром СП 63.13330.2011 смотрим http://protect.gost.ru/v.aspx?contro...5-85C73222B569 и http://nd.gostinfo.ru/document/5308826.aspx |
|||
![]() |
|
||||
Строительство ПС и ВЛ 35-500кВ Регистрация: 09.10.2014
Нижневартовск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчет ж/б балки в Арбате. По СП и СНиП разница в арматуре в 2 (!) раза. | SerStar | Расчетные программы | 27 | 06.05.2015 10:16 |
О введении в действие актуализированных СНиП (СП) | Платон Казимиров | Прочее. Архитектура и строительство | 5 | 15.02.2011 19:46 |
Чем пользоватся: СНиП или СП ? | tokhot | Прочее. Архитектура и строительство | 9 | 22.05.2008 11:43 |
неотмененные СНиП и новые СП | Vlamos | Прочее. Архитектура и строительство | 16 | 24.04.2006 12:28 |
СНиП 2.03.01-84* отменен с 01.03.2004 | ilka_t | Прочее. Архитектура и строительство | 14 | 31.03.2004 20:26 |