Штукатурный фасад: за и против
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Штукатурный фасад: за и против

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 02.04.2011, 18:15 #1
Арх. Медисабаль

Поделитесь, пожалуйста, своим опытом по поводу штукатурного фасада. Все дело в том, что здание, которое нужно штукатурить состоит из сборных самонесущих панелей. Это однослойные панели, которые сначала утепляются, а потом заказчик хочет штукатурить. Высота здания 28 метров. ....У меня большие сомнения, не потрескается ли штукатурка? Как буду вести себя панели в процессе эксплуатации?
Просмотров: 36672

Непрочитано 02.04.2011, 20:18
PeMCoH

У нас недавно начала штукатурить фасад у высотных зданий... Лично я этим не занимаюсь, но я так понял, идея вполне нормальная.
PeMCoH вне форума  

Непрочитано 03.04.2011, 16:14
jtdesign

архитектор

Riga
Отправить сообщение для jtdesign с помощью Skype™

9-этажка то есть? Сколько сталкиваюсь с проектами утепления, там ничего особенного нет, утепляется в основном ППС листами, по ним сетка и штукатурка, самый дешевый вариант, заказчики счастливы
jtdesign на форуме  

Автор темы   Непрочитано 03.04.2011, 16:47
Арх. Медисабаль

Меня беспокоит больше взаимодействие панелей и штукатурки. Просто никогда со сборными объектами не работала. Стыки между панелями замазываются нетвердеющим составом? ..или я что-то путаю? На счет пенополистирола у меня была информация, что у него не очень хорошая адгезия со штукатурным раствором и жесткая минвата лучше.
Арх. Медисабаль вне форума  

Непрочитано 03.04.2011, 17:15
иваниваныч

Адгезия и у минваты к штукатурке не очень (да еще и верхние слои отрываться могут) - для этого сетку и применяют. А стыки между панелями Вам никак не помешают - как я понял, поверх них должен быть сплошной слой утеплителя.
иваниваныч на форуме  

Непрочитано 03.04.2011, 19:23
Living2005

архитектура

Санкт-Петербург
<phrase 1=

Коээфициент температурного расширения у материалов может быть и разный, тока под слоем утеплителя температура поверъности будет уже не критична, и не столь характерна. Можно сделать расчет по температурным полям, определить температуру на поверхности, найти коэф расширения при определенной температуре этих материалов, только нужна ли эта возня?
Вообще "Мокрый фасад" всегда считался дорогим решением, за счет стоимости монтажных работ. И данные фасады у нас как-то делать не умеют. Экономят на материалах, беруться за производство работ организации без опыта данной технологии - и он трескается. А по поводу адгезии, если посмотреть альбомы решений Тех-колор и прочих производителей данных материалов для данной технологии, там все подробно расписано как и что к чему.
Конечно есть удачные объекты, выполненные опытными организациями, специализирующихся на этом, но и ценник у них выше, потому как отвечают и дают гарантию
Преимещества штукатурного фасада - многообразие архитектурных элементов на фасаде. Если такой цели нет , то я заложил бы вент.фасад. Проще в монтаже, быстрее и дешевле на выхлопе получится

Последний раз редактировалось Living2005, 03.04.2011 в 19:28.
Living2005 вне форума  

Непрочитано 03.04.2011, 19:41
ser_G

навесные фасады

Н.Новгород
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Living2005 Посмотреть сообщение
Проще в монтаже, быстрее и дешевле на выхлопе получится
ошибочное мнение
фасад с тонким штукатурным слоем будет дешевле вент.фасада - всегда
и быстрее и проще, если дело происходит не зимой
ser_G вне форума  

Непрочитано 04.04.2011, 07:38
arch

бывший

Запад Сибири

Цитата:
Сообщение от ser_G Посмотреть сообщение
Однозначно!
arch вне форума  

Непрочитано 04.04.2011, 08:38
Rey

разно_рабочий :)

Пермь
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от jtdesign Посмотреть сообщение
9-этажка то есть? Сколько сталкиваюсь с проектами утепления, там ничего особенного нет, утепляется в основном ППС листами, по ним сетка и штукатурка, самый дешевый вариант, заказчики счастливы
Возможно для заказчика и самый дешёвый а для потребителя один из самых дорогих, дороже кажется только трёхслойная кладка.

Последний раз редактировалось Rey, 04.04.2011 в 09:02.
Rey вне форума  

Непрочитано 04.04.2011, 09:15
1 | #10
ANKR

Основной минус тонкослойных штукатурных систем утепления, малый межремонтный срок, т.е. малая долговечность, в сравнении с вентфасадами.
В Минске есть здания, утепленные тонкослойными штукатурными системами боле 10 лет назад - жалкое зрелище.
ANKR вне форума  

Непрочитано 04.04.2011, 09:37
vl

Архитектор по званию

От куда все

Я бы еще учел климатические условия,а именно в каком климатическом районе собираются штукатурить фасад.
vl вне форума  

Непрочитано 04.04.2011, 09:41
1 | #12
arch

бывший

Запад Сибири

Цитата:
Сообщение от ANKR Посмотреть сообщение
В Минске есть здания, утепленные тонкослойными штукатурными системами боле 10 лет назад - жалкое зрелище.
Значит не по технологии сделаны или руки кривые. Знаю здания в условиях Сибири, которым уже 15-16 лет с тонкослойной штукатуркой - ничего, стоят нормально.
arch вне форума  

Непрочитано 04.04.2011, 09:47
1 | #13
Eugene84

Инженер-недоучка на производстве

город Йошкар-Ола

Цитата:
Сообщение от Арх. Медисабаль Посмотреть сообщение
Стыки между панелями замазываются нетвердеющим составом?
Да, но это тут не при чём. Или в данном случае под "панелями" Вы понимаете листы пенопласта?
Цитата:
Сообщение от Арх. Медисабаль Посмотреть сообщение
На счет пенополистирола у меня была информация, что у него не очень хорошая адгезия со штукатурным раствором
Товарищ иваниваныч прав. На пенопласте штукатурка не удержится. А вот если пришпандорить сетку - будет нормально. Ещё лучше мелкую рабицу.
Цитата:
Сообщение от Rey Посмотреть сообщение
для заказчика и самый дешёвый а для потребителя один из самых дорогих, дороже кажется только трёхслойная кладка.
Поясните? А то в нашем регионе года этак с 2000-го в обязательном порядке трёхслойная кладка идёт - Минстрой распорядился.
2 ANKR и arch: не надо сравнивать сырую зиму Минска с "однозначным" морозом Сибири.

Непрочитано 04.04.2011, 10:44
arch

бывший

Запад Сибири

Цитата:
Сообщение от Eugene84 Посмотреть сообщение
2 ANKR и arch: не надо сравнивать сырую зиму Минска с "однозначным" морозом Сибири.
А почему не надо? Подбирай подходящий штукатурный состав и вперёд.
arch вне форума  

Непрочитано 04.04.2011, 11:35
jtdesign

архитектор

Riga

Цитата:
Сообщение от ser_G Посмотреть сообщение
В яблочко!

Цитата:
Возможно для заказчика и самый дешёвый а для потребителя один из самых дорогих, дороже кажется только трёхслойная кладка
Как у Вас все сложно, по существу заказчик и есть потребитель так как минимум платит за это если и потребитель/жилец/собственник квартиры сам не занимается наймом проектировщика и строительной бригады. Если отдает свои деньги кому попало, чего тогда умных ребят винить?
jtdesign на форуме  

Непрочитано 04.04.2011, 11:37
Eugene84

город Йошкар-Ола

Ну в Минске зима-то... одно название!
Если там с декабря по февраль с неба сырой снег с дождём, да ещё и градус днём +2, ночью -3. Многократное замораживание-оттаивание за один сезон, вот тебе и пожалуйста! 10 лет ни один штукатурный состав в таких условиях не продержится.

Непрочитано 04.04.2011, 12:01
Rey

Пермь
<phrase 1=

[quote=ANKR;729766]Основной минус тонкослойных штукатурных систем утепления, малый межремонтный срок, т.е. малая долговечность, в сравнении с вентфасадами.
В Минске есть здания, утепленные тонкослойными штукатурными системами боле 10 лет назад - жалкое зрелище.[/QUOT О том и говорим. если сделать нормальное технико-экономическое сравнение вариантов. Не только как учили на период строительства но и на период эксплуатации то экономический эффект будет не в пользу таких фасадов

Последний раз редактировалось Rey, 11.04.2011 в 08:24.
Rey вне форума  

Непрочитано 04.04.2011, 13:42
Eugene84

город Йошкар-Ола

Цитата:
экономическая эффект будет не в пользу таких фасадов
Так почему, почему? Имеете в виду ремонтопригодность фасадов? Или что-то другое?
Если да, то не могу с Вами не согласиться. Но заказчику, как правило, ремонтопригодность фасадов вся эта, что называется, "параллельно" и "фиолетово".

Непрочитано 04.04.2011, 14:29
Rey

Пермь
<phrase 1=

[quote=Eugene84;729964]Так почему, почему? Имеете в виду ремонтопригодность фасадов? Или что-то другое?
Если да, то не могу с Вами не согласиться. Но заказчику, как правило, ремонтопригодность фасадов вся эта, что называется, "параллельно" и "фиолетово".[/QUOTEКонечно же ремонтнопригодность. И если бы покупателю квартиры в таком доме сказали что он через пять-10 лет выложит несколько десятков тысяч на ремонт дома дополнительно, возможно он бы ещё подумал покупать нет "такое"
Rey вне форума  

Непрочитано 04.04.2011, 15:06
ANKR

пару фоток
http://forum.dwg.ru/attachment.php?a...1&d=1301915234
Особое разрушение - углы, сопряжения с балконными плитами, козырьками, у водосточных труб и т.п., т.е. там где есть увлажнение водой.
Толщина штукатурки 4...6 мм элементарно пробивается напр. камнем
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 929
Размер:	57.3 Кб
ID:	56888  
ANKR вне форума  

Непрочитано 05.04.2011, 00:10
vl

Архитектор по званию

От куда все

Цитата:
Знаю здания в условиях Сибири
даже такие условия будут постабильнее,чем например северо-запад,
жил некоторое время в ХМАО,зима как зама,у нас на,что ни лето,то ремонт после зимы.
vl вне форума  

Непрочитано 05.04.2011, 07:35
arch

бывший

Запад Сибири

Ну хорошо, допустим для Сибири фасад с тонкой штукатуркой пригоден, а для Минска и "северо-запада" - нет. А как насчёт фасада с толстой штукатуркой? Этот фасад и у финнов и у шведов есть.
arch вне форума  

Непрочитано 05.04.2011, 08:29
burdyugov

Зам. директора строительной компании.

Пермь
Отправить сообщение для burdyugov с помощью Skype™

Даа, весело тут у Вас))) Ни кто так и не ответил толком...
Ни чего с вашим зданием не случится, если будет составлен грамотный проект, и работы будут выполнятся квалифицированными специалистами(желательно с именными сертификатами что они действительно квалифицированные). Штукатурный фасад будет дешевле вентилируемого только если в штукатурном будет применяться в качестве утеплителя ППС и минеральные декоративные штукатурки, а в вентилируемом в качестве облицовки применять дорогие материалы( керамогранит, композит). Но не забывайте что фасады облицованные проф листом и сайдингом тоже относятся к вент. фасадам. И их цена вполне может конкурировать с ценой на штукатурные фасады.
burdyugov вне форума  

Непрочитано 05.04.2011, 13:43
vl

Архитектор по званию

От куда все

Цитата:
Но не забывайте что фасады облицованные проф листом и сайдингом тоже относятся к вент. фасадам
Не могу себе представить лицо главного архитектора города,если ему показать 9 этажный дом,облицованный сайдингом,а если профлистом,
то неси меня ветер подальше от архитетуры.
vl вне форума  

Непрочитано 05.04.2011, 14:43
arch

бывший

Запад Сибири

Цитата:
Сообщение от vl Посмотреть сообщение
Не могу себе представить лицо главного архитектора города,если ему показать 9 этажный дом,облицованный сайдингом
Я видел такие фасады. Нормально смотрятся.
arch вне форума  

Непрочитано 05.04.2011, 15:05
ANKR

фото вентфасада из сайдинга
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Главный фасад.jpg
Просмотров: 522
Размер:	47.4 Кб
ID:	56959  
ANKR вне форума  

Непрочитано 05.04.2011, 16:30
ser_G

навесные фасады

Н.Новгород
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от burdyugov Посмотреть сообщение
Но не забывайте что фасады облицованные проф листом и сайдингом тоже относятся к вент. фасадам. И их цена вполне может конкурировать с ценой на штукатурные фасады.
при определенных условиях стоимость штукатурки и НВФ могут быть сравнимы, но НВФ все равно дороже
Даже качественная (брендовая) штукатурная система будет дешевле проф.листа на несертифицированной подконструкции, рублей на 150 с м.кв. минимум.
А еще можно учесть, что работы по устройству штукатурных фасадов дешевле (у нас в НН) на 150-200 р/м.кв., чем работы по монтажу НВФ.

Мы уже 7 лет проектируем и монтируем НВФ и часто приходится встречаться с "мокрушниками" на тендерах Я этот рынок знаю отлично
НВФ - это модно (тренд ), долговечно, ремонтопригодно, разнообразие облицовочных материалов, цветов, фактур, монтаж круглый год.
А вот низкая стоимость всегда была в активе у штукатурных фасадов
ser_G вне форума  

Непрочитано 05.04.2011, 16:40
bona fide

Цитата:
Сообщение от arch Посмотреть сообщение
Я видел такие фасады. Нормально смотрятся.
Согласен. На особую эстетику конечно не претендует, но при грамотном подборе цветовой композиции смотрится интересно. Впервые по моему увидел такое на здание академии МВД, помню подошел к дежурившему около здания постовому и мучил его вопросами когда было построено здание, из чего, как до этого выглядело. Замучил я тогда его
bona fide вне форума  

Непрочитано 05.04.2011, 18:30
burdyugov

Зам. директора строительной компании.

Пермь
Отправить сообщение для burdyugov с помощью Skype™

ser_G, Здесь ещё зависит много от региона))
у нас на оборот НВФ по работе дешевле рублей на 200-300 за м.кв.
burdyugov вне форума  

Непрочитано 08.04.2011, 14:43
Rey

Пермь
<phrase 1=

НВФ дороже из-за материала и комплектующих, посмотрите смету по трудозатратам "мокрый" фасад в зарплате дороже.
Rey вне форума  

Непрочитано 08.04.2011, 15:55
Vova

Engineer

New-York

В Америке практически нет штукатурки на фасадах. Домов из красного кирпича полно, из белого не встречал. А зимы (Нью-Йорк), вероятно, как в Минске
Vova вне форума  

Непрочитано 08.04.2011, 16:34
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
В Америке практически нет штукатурки на фасадах. Домов из красного кирпича полно, из белого не встречал. А зимы (Нью-Йорк), вероятно, как в Минске
Хорошо выложенную кладку штукатурить - большой грех.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 12.04.2011, 15:41
Сытник Н.К.

Я считаю, что лучше облицовывать пенополистиролом. Если здание в процессе эксплуатации даст осадку, то штукатурка точно потеряет товарный вид.
Сытник Н.К. вне форума  

Непрочитано 12.04.2011, 16:02
Eugene84

город Йошкар-Ола

А если не облицовывать, то через пару сезонов пенополистирол потеряет внешний вид. От солнца.
Цитата:
Сообщение от Шишков В.С. Посмотреть сообщение
большой грех
Точно в монастырь собрались!

Непрочитано 12.04.2011, 16:31
Зяблик

Металлостроительство

Москва

По опыту устройства "мокрых" фасадов в Ханты-Мансийске:
выполненная в 2003 году на комплексе жилых домов, "мокрая штукатурка" пережила разные по морозности зимы, а были и довольно крутые до -50, да и цикличности по температурам здесь тоже хватает - до сих пор ни одной трещины нигде. Всё зависит от качества работ. Делали турки и соблюли весь технологический процесс.
Правда такие фасады по трудоёмкости побольше, чем сборные, поэтому и турки больше не стали ими заниматься, а перешли на вентфасады. Так вот вентфасады в городе почти все уже переделаны, потому что с отвратительным качеством были выполнены.
Итог: надо делать качественно, тогда и экономику реально прикинуть можно ...
Зяблик вне форума  

Непрочитано 13.04.2011, 07:08
arch

бывший

Запад Сибири

Цитата:
Сообщение от Зяблик Посмотреть сообщение
"мокрая штукатурка" пережила разные по морозности зимы, а были и довольно крутые до -50,
Речь перед этим шла про Минск с влажной и тёплой зимой.
arch вне форума  

Непрочитано 14.04.2011, 10:51
Rey

Пермь
<phrase 1=

ну чтож давайте про экономику. Ещё раз повторим что экономический эффект просит с вас застройщик , которому как уже правильно сказали абсолютно "фиолетово" как оно эксплуатироваться будет при условии только если это не "доходный дом" и то все затраты тогда на арендаторов спишут. Вспомним сколько у нас срок службы такого дома? Ну не меньше 100 лет это точно. Ни один производитель теплоизоляционных материалов не давал гарантию работы этого материала в конструкции больше чем 20 лет. хорошо будем считать что теплоизоляция продержалась 25 лет. и по истечении этого срока необходимо полностью заменить утеплитель на фасаде. Для мокрого фасада это полностью сдирать штукатурку с утеплителем. для колодцевой кладки, видимо разбирать наружную облицовочную версту кирпича для вентфасада снять плиты фасада и после замены утеплителя и некоторых элементов каркаса повесить плитки обратно.... Кто в ладах со сметами, легко посчитает... Как мне один покупатель, который собирался в таком доме квартиру купить сказал: Спасибо, значит через лет 20 я её продам и куплю новую...А ГиП проектной организации: Ну зачем сейчас об этом думать? Вот прийдут ко мне эти люди снова через лет 20-25 я тогда за деньги и буду думать. А сейчас для меня решение застройщика приоритетнее...
Rey вне форума  

Непрочитано 14.04.2011, 11:36
ANKR

Цитата:
Сообщение от Зяблик Посмотреть сообщение
По опыту устройства "мокрых" фасадов в Ханты-Мансийске:
выполненная в 2003 году на комплексе жилых домов, "мокрая штукатурка" пережила разные по морозности зимы, а были и довольно крутые до -50, да и цикличности по температурам здесь тоже хватает - до сих пор ни одной трещины нигде. Всё зависит от качества работ. Делали турки и соблюли весь технологический процесс.
Правда такие фасады по трудоёмкости побольше, чем сборные, поэтому и турки больше не стали ими заниматься, а перешли на вентфасады. Так вот вентфасады в городе почти все уже переделаны, потому что с отвратительным качеством были выполнены.
Итог: надо делать качественно, тогда и экономику реально прикинуть можно ...
А в Минске - с точностью наоборот. Вентфасады - 0 проблем, со штукатурными - полно.
Видимо для штукатурных фасадов важно РЕАЛЬНОЕ увлажнение (намокание) и количество циклов перехода через 0 С. А для вентфасадов - правильный расчет геометрии воздушной вентилируемой прослойки.
Для Минска критично первое, для Ханты-Мансийска - второе.
ANKR вне форума  

Непрочитано 18.04.2011, 20:17
Зяблик

Металлостроительство

Москва

Цитата:
Сообщение от ANKR
А для вентфасадов - правильный расчет геометрии воздушной вентилируемой прослойки.
Для любого региона важно качество исполнения. А так, КАК вентфасады делались в Ханты-Мансийске, так они и работали .... если бы сразу сделали толково, то и проблем поменьше было бы ...
Те, которые сразу делали получше до сих пор стоят без особых проблем.
То же самое наверное и с "мокрой" фасадной штукатуркой. Которую делали турки, выполнялась очень хорошо под неослабным контролем и умеющими руками ... вот и стоит без проблем.
Зяблик вне форума  

Непрочитано 25.05.2011, 15:45
Sandy

Помню - было письмо Госстроя РФ, с описанием технологии, затратами и схемами: что, где и как клеть и как крепить ППС плиты....
Но это письмо отменено в 2003г.

Ну хорошо. Мы строим... потому что так привыкли делать...
или потому что есть действующий норматив?
Sandy вне форума  

Непрочитано 26.05.2011, 15:38
Зяблик

Металлостроительство

Москва

Мы ТАК строим, потому что некому или неохота контролировать .............
Зяблик вне форума  

Непрочитано 26.05.2011, 16:32 нужен будет плановый ремонт каждый год, и раз в 5 помоему капитальный
oleg_marshinov

Переделывали такое здание на вентфасад (гостиница восход) стояла вроде более менее, но когда кусок штукатурки толщиной 5 см падает с высоты 30 м - это опасно
oleg_marshinov вне форума  

Непрочитано 26.05.2011, 20:00
| 1 #43
ser_G

навесные фасады

Н.Новгород
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от oleg_marshinov Посмотреть сообщение
Переделывали такое здание на вентфасад (гостиница восход) стояла вроде более менее, но когда кусок штукатурки толщиной 5 см падает с высоты 30 м - это опасно
а когда облицовка в вент фасада падает (например плитка 10кг) - то все ОК
ser_G вне форума  

Непрочитано 26.05.2011, 20:56
Sandy

Высота здания 28 метров. У меня большие сомнения, не потрескается ли штукатурка? Как буду вести себя панели в процессе эксплуатации?

Мы ТАК строим, потому что некому или неохота контролировать .............

....но когда кусок штукатурки толщиной 5 см падает с высоты 30 м - это опасно

Свод правил по проектированию и строительству
СП 12-101-98 "Технические правила производства наружной теплоизоляции зданий с тонкой штукатуркой по утеплителю"
(одобрен и введен в действие письмом Госстроя РФ от 19 марта 1998 г. N БЕ-19-8/14)

"Технические правила производства наружной теплоизоляции зданий с тонкой штукатуркой по утеплителю разработаны в соответствии с Системой нормативных документов в строительстве (СНиП 10-01-94) и носят рекомендательный характер. При их разработке использованы современные достижения науки, техники и технологии, отечественный и зарубежный опыт".

Но...
Постановлением Госстроя РФ от 10 сентября 2003 г. N 164 СНиП 10-01-94 признаны не действующими на территории РФ с 1 октября 2003 г.

Уважаемый TopicStarter!!
А что Вы согласовали проект или...??
Если согласовали, то с кем и на каком правовом основнии - может быть я просто не знаю о каком-либо установлении, регламенте Госстроя...
Если при согласовании здания высотой 28м там написано что-то другое..., а потом Вам дают задание...
Вы договор строительного подряда подписали?? Что там записано??

Пожалуйста ответьте и без обид... это же форум.. дискуссия.

Последний раз редактировалось Sandy, 29.05.2011 в 21:22.
Sandy вне форума  

Непрочитано 11.11.2016, 10:53
Саразан

ПТО, ОКС

Здравствуйте! Есть ли норма, до какой высоты можно штукатурить здания?
Можно ли обойтись без дюбелей, только с помощью клея?
Заранее спасибо.

Непрочитано 11.11.2016, 11:38
1 | #46
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от Саразан Посмотреть сообщение
Есть ли норма, до какой высоты можно штукатурить здания?
Нужно выбрать при проектировании конкретного производителя фасадной теплоизоляционной композиционной системы (ФТКС), которая имеет Техническое Свидетельство Минстроя РФ (ТС), запросить у производителя это ТС и приложение к нему - Техническую Оценку (ТО). В этих документах описаны все условия применения данной системы.
Цитата:
Скорее нет, чем да. Ветровые нагрузки нужно учитывать. Высота здания влияет.
Нужно опять же в первую очередь интересоваться в технической документации производителя ФТКС, при отсутствии - можно смотреть СП 12-101-98, МДС 55-1.2005, РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И МОНТАЖУ МНОГОСЛОЙНЫХ СИСТЕМ НАРУЖНОГО УТЕПЛЕНИЯ ФАСАДОВ ЗДАНИЙ (2001 год), Серия 2.030-2.01 вып.1.

Непрочитано 11.11.2016, 20:32
jtdesign

архитектор

Riga

Цитата:
Даже этот форум полон картинок с оторванной обшивкой, и там дюбеля в основном применялись (количество их другой вопрос).
jtdesign на форуме  

Непрочитано 16.11.2016, 02:51
Саразан

ПТО, ОКС

Цитата:
Сообщение от DJo Frey Посмотреть сообщение
Нужно выбрать при проектировании конкретного производителя фасадной теплоизоляционной композиционной системы (ФТКС), которая имеет Техническое Свидетельство Минстроя РФ (ТС), запросить у производителя это ТС и приложение к нему - Техническую Оценку (ТО). В этих документах описаны все условия применения данной системы.
Спасибо за ответ! У нас китайцы - раб.сила, руководство купит штукатурку и сетку, утеплитель, они все и будут монтировать) Но я поняла ход мысли, что у производителей должна быть эта информация.

Непрочитано 16.11.2016, 08:31
| 1 #49
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
У нас китайцы - раб.сила, руководство купит штукатурку и сетку, утеплитель, они все и будут монтировать)
Неквалифицированный монтаж, только на "грибках", без приклейки утеплителя к стене, и с неизвестными характеристиками применённых материалов в системе ФТКС - думаю, наиболее часто приводит к этому:
Цитата:
Сообщение от jtdesign Посмотреть сообщение
форум полон картинок с оторванной обшивкой, и там дюбеля в основном применялись (количество их другой вопрос).
И к материалам - и к штукатурке, и к сетке, и к утеплителю есть определённые технические требования, чтобы всё это дело не обсыпалось впоследствии.

Непрочитано 16.11.2016, 23:02
fadeaway

терплю боль

Гиперурания

Может было где уже, спрошу тут.
Выполняются ли фасадные системы с толстым штукатурным слоем на многоэтажных зданиях? С толстым штукатурным слоем сталкивался только в цоколе и на объектах реставрации. Прельщает коэф тепл-ти у пластер баттс, но есть страх поубивать прохожих кусками штукатурки.
fadeaway вне форума  

Непрочитано 16.11.2016, 23:40
Aragorn

Продажа навыков и умений

Сибирь

Гуляя с ребёнком, стараюсь подальше ходить от штукатурных фасадов. Недавно кусок штукатурки упал на мужчину - его увезли в реанимацию.
Aragorn вне форума  

Непрочитано 17.11.2016, 08:23
1 | #52
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от fadeaway Посмотреть сообщение
Выполняются ли фасадные системы с толстым штукатурным слоем на многоэтажных зданиях? С толстым штукатурным слоем сталкивался только в цоколе и на объектах реставрации. Прельщает коэф тепл-ти у пластер баттс, но есть страх поубивать прохожих кусками штукатурки.
В такой системе все слои держатся на стене за счёт весьма непростого и недешёвого крепежа, который ещё и в большом количестве нужно использовать. Конкурентноспособность этой системы по сравнению с тонкослойными очень низка. Поскольку сетка и крепёж позволяют висеть всем слоям без особой адгезии между собой, то и утеплитель применён более теплоэнергоэффективный, но менее плотный и менее прочный к отрыву слоёв. Короче говоря, в этой системе повышается ещё больше зависимость от "человеческого фактора" на стройплощадке. Поскольку в моей практике практически все поголовно на всём экономят, я даже не пробую её применять. Опять же, ни одного здания в городе не видел, где применялась бы такая система.
В цокольной части закладываем для вандалостойкости в тонкослойную систему более прочную стеклопластиковую сетку (панцирную), немного больший защитный штукатурный слой, и облицовку плиткой сверху, как и пишут производители в руководствах своих.
На заре использования штукатурных систем утепления информации технической было крайне мало. Каюсь, в начале 2000-х "лепил горбатого", закладывая в проекты минвату с цементно-песчаной штукатуркой толщиной 20мм по стальной сетке на дюбелях. Без всяких пояснений по характеристикам сетки и крепежа, потому что сам не знал. А потом вот люди боятся гулять там:
Цитата:
Сообщение от Aragorn Посмотреть сообщение
Гуляя с ребёнком, стараюсь подальше ходить от штукатурных фасадов. Недавно кусок штукатурки упал на мужчину - его увезли в реанимацию.

Непрочитано 23.11.2016, 07:29
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

Цитата:
Может было где уже, спрошу тут.
не забываем проверять допустимый класс конструктивной опасности для конкретного здания - пенополистирол в стенах (не важно какой), даже под штукатуркой = С1 как минимум
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 23.11.2016, 07:52
| 1 #54
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от Stierlitz Посмотреть сообщение
не забываем проверять допустимый класс конструктивной опасности для конкретного здания - пенополистирол в стенах (не важно какой), даже под штукатуркой = С1 как минимум
Не забываем, конечно. Во всех известных мне подобных системах ФТКС класс С0 К0, подтверждённый огневыми испытаниями. На объектах класса Ф1.1 и Ф4.1 пенополистирольный утеплитель при этом всё равно применять нельзя по пожарным требованиям.

Последний раз редактировалось DJo Frey, 23.11.2016 в 12:59. Причина: исправлена ошибка красным
DJo Frey вне форума  

Непрочитано 23.11.2016, 11:30
fadeaway

терплю боль

Гиперурания

Цитата:
ПЛАСТЕР БАТТС - это минвата, к ЭППС отношения не имеет.

Кроме того, как правильно отметил коллега, существуют протоколы испытаний на системы с применением пенополистирола с классом к.п.о К0.
fadeaway вне форума  

Непрочитано 23.11.2016, 12:04
Stierlitz

Новосибирск

Цитата:
Не забываем, конечно. Во всех известных мне подобных системах ФТКС класс С0, подтверждённый огневыми испытаниями. На объектах класса Ф1.1 и Ф4.1 пенополистирольный утеплитель при этом всё равно применять нельзя по пожарным требованиям.
вот это и странно)
фасадная система должна быть не С0 а К0, соответсвенно и требование их 123-фз о К0 для детских и учебных заведений
т.о. полистирольный К0 на жилое здание можно, а на детский сад нельзя)))??
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 23.11.2016, 12:57
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
вот это и странно)
фасадная система должна быть не С0 а К0, соответсвенно и требование их 123-фз о К0 для детских и учебных заведений
т.о. полистирольный К0 на жилое здание можно, а на детский сад нельзя)))??
Странного ничего тут нет. Пожарный риск не оправдан, если в случае пожара пострадают несамостоятельные в своих решениях и передвижениях граждане РФ.
Самостоятельные в своих решениях и передвижениях граждане могут гораздо быстрее эвакуироваться в случае опасности.
Ошибся я, конечно не С0, а К0.
123-ФЗ тут как бы не при чём. Там требований к негорючему утеплителю нет.
Цитата:
Статья 87. Требования к огнестойкости и пожарной опасности зданий, сооружений и пожарных отсеков
8. Для зданий и сооружений класса функциональной пожарной опасности Ф1.1 должны применяться системы наружного утепления класса пожарной опасности К0.
(в ред. Федерального закона от 10.07.2012 N 117-ФЗ)
Но в "добровольных" есть:
СП 2.13130.2012
Цитата:
5.2.3 Класс пожарной опасности (в том числе возможность распространять горение) конструкций наружных стен с внешней стороны с применением ФТКС и НФС определяют при проведении огневых испытаний по ГОСТ 31251.
В зданиях и сооружениях I - III степеней огнестойкости, кроме мало-этажных жилых домов, не допускается выполнять отделку (в случае использования штучных материалов - облицовку) внешних поверхностей наружных стен из материалов групп горючести Г2 - Г4, а для зданий классов функциональной пожарной опасности Ф1.1 и Ф4.1 должны применятся фасадные системы класса К0 с применением негорючих материалов облицовки, отделки и теплоизоляции.
Ну и в области применения, указанной для подобных ФТКС в ТС Минстроя, прописаны запреты на применение в зданиях классов Ф1.1 и Ф4.1.
Системы штукатурной теплоизоляции с использованием пенополистиролов, но с противопожарными рассечками из минваты, "испокон веков" определялись по результатам огневых испытаний как К0, так как внутренний слой теплоизоляции защищён в первую очередь негорючим слоем штукатурки.

Непрочитано 24.11.2016, 06:35
kobza

Цитата:
Системы штукатурной теплоизоляции с использованием пенополистиролов, но с противопожарными рассечками из минваты, "испокон веков" определялись по результатам огневых испытаний как К0, так как внутренний слой теплоизоляции защищён в первую очередь негорючим слоем штукатурки
Когда искала, нашла у Пеноплэкса даже не сертификат, а заключение ЦНИИСК Кучеренко, и там только К1
Не подскажите сертификат К0 на систему с пенополистиролом и тонкослойной штукатуркой?
kobza вне форума  

Непрочитано 24.11.2016, 07:36
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от kobza Посмотреть сообщение
Когда искала, нашла у Пеноплэкса даже не сертификат, а заключение ЦНИИСК Кучеренко, и там только К1
Не подскажите сертификат К0 на систему с пенополистиролом и тонкослойной штукатуркой?
А сертификатов и не должно быть. Сертификаты есть на материалы, а не на систему, состоящую из многих материалов и элементов. Класс К системы указывается в Техническом Свидетельстве о пригодности продукции, которое выдаёт Минстрой. Само это свидетельство выдаётся в том числе на основании отчёта о проведённых огневых испытаниях (документы эти указаны в самом свидетельстве). Всё это можно получить у любого производителя систем ФТКС.
Из того, что применял сам в разное время - Ceresit VWS, Knauf Теплая стена, ЛАЭС-П. Все К0. В реестре Минстроя можно найти много других по названию продукции "Системы фасадные теплоизоляционные композиционные с наружными штукатурными слоями": http://www.faufcc.ru/acceptability-a...-certificates/

Непрочитано 28.11.2016, 06:59
kobza

Спасибо. Вопрос был для поддержания тонуса. Когда повода нет, и информацию собирать лень
Лет 10 не приходилось к обращаться к штукатурным фасадам. Не любит их наш сибирский застройщик. Вентфасад можно и зимой делать, а штукатурному плюсовые температуры подавай (а 5 месяцев - зима). Такая вот конкуренция
kobza вне форума  

Непрочитано 28.11.2016, 07:54
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
Лет 10 не приходилось к обращаться к штукатурным фасадам. Не любит их наш сибирский застройщик. Вентфасад можно и зимой делать, а штукатурному плюсовые температуры подавай (а 5 месяцев - зима). Такая вот конкуренция
Наш южный застройщик вообще не любит никакие системы теплоизоляции фасадов. Предпочитают обходиться многослойными каменными стенами. Что в общем-то, по моему мнению, здраво, так как вся возня около повышения энергоэффективности, которая происходит в нашей стране, несколько недальновидна, как мне кажется.
На объектах существующих (капремонт и реконструкция), в нашем климате однозначно побеждают системы ФТКС над системами вентфасадов. По цене.

Непрочитано 28.11.2016, 08:56
Max147d

Если не ошибаюсь, есть ограничения по высоте для таких фасадов + утеплитель должен быть не горючим
Max147d вне форума  

Непрочитано 28.11.2016, 09:08
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от Max147d Посмотреть сообщение
Если не ошибаюсь, есть ограничения по высоте для таких фасадов + утеплитель должен быть не горючим
Offtop: Больше читайте, меньше пишите (в том числе эту тему). Меньше будете ошибаться.

Непрочитано 28.11.2016, 09:15
nikolay88

инженер универсал

Утепление негорючими материалами фасадов нужно лишь в местах повышенных риску возгорания (как пример газовые трубы которые проходят вдоль фасада)
nikolay88 вне форума  

Непрочитано 28.11.2016, 09:51
kobza

Цитата:
Предпочитают обходиться многослойными каменными стенами
Ну у нас это тоже очень распространенный вариант. И дешевые негорючие, но страшные и быстро выцветающие навесные фасады фиброцементные и иже с ними.
И по энергоэффективности трехслойные стены проходят. Ремонтопригодность смущает, особенно в многоэтажках (интересно, что мы будем делать с этими домами лет через 50). А с точки зрения фасадов - кирпич вне конкуренции (ИМХО).

А так, конечно, не мы выбираем. Диктует рынок и заказчик
kobza вне форума  

Непрочитано 28.11.2016, 10:13
fadeaway

терплю боль

Гиперурания

У нас в Питере есть несколько застройщиков, которые строят дома до 25 этажей из кирпича (без утеплителя, без газобетона, без оштукатуривания снаружи, только кирпич). Но это в основном исключение.
Лично я люблю штукатурные фасады больше, чем вентфасады. Коэффициент теплотехнической однородности вентфасадов (если считать не по СТО производителей систем) 0,75. В то же время, для штукатурного фасада экспертизу проходим с 0,9. Вентфасад обязывает делать козырьки и навесы во всех местах, где могут ходить люди. То есть, речь не только о входах в здание (согласно СП 59), но и о выходах, проходах вдоль стен и т.д. Ну и ещё вид падающей плиты керамогранита 60х60, которая на бреющем полёте чуть не обезглавила начальника участка на одном объекте, тоже негативно влияет а моё отношение к данным системам на кляммерах.
fadeaway вне форума  

Непрочитано 28.11.2016, 13:50
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
У нас в Питере есть несколько застройщиков, которые строят дома до 25 этажей из кирпича (без утеплителя, без газобетона, без оштукатуривания снаружи, только кирпич). Но это в основном исключение.
Как им это удаётся? Они в параллельной реальности находятся?
Цитата:
вид падающей плиты керамогранита 60х60, которая на бреющем полёте чуть не обезглавила начальника участка на одном объекте, тоже негативно влияет а моё отношение к данным системам на кляммерах.
Керамогранит на кляммерах мне всегда казался одной из самых ненадёжных систем вентфасада.
Цитата:
дешевые негорючие, но страшные и быстро выцветающие навесные фасады фиброцементные и иже с ними.
А вот к фибрацементным вентфасадам на саморезах отношусь положительно. Мне кажется, просто экономить не нужно на краске и всё будет хорошо. У нас в городе не слишком распространены, но те, что есть, нормально стоят, без выцветания.
Цитата:
по энергоэффективности трехслойные стены проходят. Ремонтопригодность смущает, особенно в многоэтажках (интересно, что мы будем делать с этими домами лет через 50) А с точки зрения фасадов - кирпич вне конкуренции (ИМХО).
Менять утеплитель вместе с перекладкой облицовочного слоя кирпичной кладки, думаю. Кирпичный фасад в современных энергоэффективных многослойных стенах с внутренним слоем утеплителя - непозволительно дорогая роскошь в дальнейшей эксплуатации. Другие вент- и невент- фасады гораздо проще ремонтировать. Об этом в ближайшем будущем все начнут узнавать. В некоторых регионах "в ответ" даже запретили использовать многослойные кладки стен, после неприятных инцидентов.

Непрочитано 28.11.2016, 14:01
arch

бывший

Запад Сибири

Цитата:
Тоже интересно узнать как такое возможно.
Цитата:
Керамогранит на кляммерах мне всегда казался одной из самых ненадёжных систем вентфасада.
Качественные материалы и качественные руки определяют надёжность.
Цитата:
В некоторых регионах "в ответ" даже запретили использовать многослойные кладки стен, после неприятных инцидентов.
У нас под запретом выше 4 этажей
arch вне форума  

Непрочитано 28.11.2016, 14:28
1 | #69
fadeaway

терплю боль

Гиперурания

Цитата:
Мне следует поправиться: речь о наружных стенах. Там только кирпич. На первых этажах стены, конечно, имеют приличную толщину. Стены из кирпича - это их "фишка". У меня работает специалист, который делал для них один объект.

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
В некоторых регионах "в ответ" даже запретили использовать многослойные кладки стен, после неприятных инцидентов.
Инциденты часто происходили в тех конструкциях, где не применялись гибкие связи для крепления облицовочного слоя к элементам каркаса и стенам. Вроде бы число инцидентов в последние годы сильно сократилось.

----- добавлено через ~6 мин. -----
Следует отметить, что при всех минусах, у вентфасадов есть одно явное преимущество. Это расположение плоскости возможной конденсации. По паропроницанию явное преимущество перед другими системами.
fadeaway вне форума  

Непрочитано 28.11.2016, 14:45
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
речь о наружных стенах. Там только кирпич. На первых этажах стены, конечно, имеют приличную толщину.
"Приличная" - это сколько? Кирпич самый обыкновенный, или какой-то "наноинновационный"?
Цитата:
Инциденты часто происходили в тех конструкциях, где не применялись гибкие связи для крепления облицовочного слоя к элементам каркаса и стенам. Вроде бы число инцидентов в последние годы сильно сократилось.
А в будущем увеличится, думаю. По мере развития коррозии гибких связей, выполненных в 99% из стали, зачастую не имеющей антикоррозионного покрытия.
Цитата:
Следует отметить, что при всех минусах, у вентфасадов есть одно явное преимущество. Это расположение плоскости возможной конденсации. По паропроницанию явное преимущество перед другими системами.
Согласен.

Непрочитано 28.11.2016, 15:13
Sanmart

СПб

А ещё есть такая штука, как кирпичная кладка на подсистеме: монолитная несущая стена, вата, зазор, кладка из декоративного кирпича на подсистеме из нержавейки или алюминия.
Sanmart вне форума  

Непрочитано 28.11.2016, 15:17
1 | #72
fadeaway

терплю боль

Гиперурания

Цитата:
"Приличная" - это сколько? Кирпич самый обыкновенный, или какой-то "наноинновационный"?
Приличная это 900. Кирпич обыкновенный, но к поставщикам подход особый. + у них каменщики все свои, обученные.

Цитата:
А в будущем увеличится, думаю. По мере развития коррозии гибких связей, выполненных в 99% из стали, зачастую не имеющей антикоррозионного покрытия.
Посмотрим. Всё-таки в проект незащищённые связи редко кто закладывает (это ведь нарушение требований СП 15). В последнее время всё чаще закладывают композитные (типа базальтопластика).

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Sanmart Посмотреть сообщение
А ещё есть такая штука, как кирпичная кладка на подсистеме: монолитная несущая стена, вата, зазор, кладка из декоративного кирпича на подсистеме из нержавейки или алюминия.
На такую конструкцию техническое свидетельство требуется, скорее всего. Не уверен, что она описана в СП 15 или 70
fadeaway вне форума  

Непрочитано 28.11.2016, 16:00
иваниваныч

Цитата:
Приличная это 900. Кирпич обыкновенный, но к поставщикам подход особый. + у них каменщики все свои, обученные.
Все равно непонятно, как такое у них получается.
иваниваныч на форуме  

Непрочитано 28.11.2016, 16:09
Sanmart

СПб

Цитата:
На такую конструкцию техническое свидетельство требуется
Само собой.
Кстати, внешний вид получается весьма и весьма. Хотя, с другой стороны, использование кирпичной кладки в качестве, по сути, облицовки вентфасада - извращение.
Sanmart вне форума  

Непрочитано 28.11.2016, 16:11
1 | #75
fadeaway

терплю боль

Гиперурания

Цитата:
Сообщение от иваниваныч Посмотреть сообщение
Все равно непонятно, как такое у них получается.
Не в качестве рекламы, одна контора называется "Строительный трест". Есть разные интервью их руководителей о том, что они делают.
Я, если честно, сам не могу понять, как эти стены не разрывает от деформаций, но факт, что они строят именно так.
fadeaway вне форума  

Непрочитано 28.11.2016, 16:14
Sanmart

СПб

fadeaway, у меня в таком доме родственники живут. Дом трещит и гуляет со страшной силой. А стены там и правда слоновьей толщины.
Sanmart вне форума  

Непрочитано 28.11.2016, 16:28
fadeaway

терплю боль

Гиперурания

Цитата:
fadeaway, у меня в таком доме родственники живут. Дом трещит и гуляет со страшной силой. А стены там и правда слоновьей толщины.
Если речь о доме на Пионерской, то вроде как, это считается их неудачным опытом.
Если о другом доме, то интересно знать, где.
fadeaway вне форума  

Непрочитано 28.11.2016, 16:41
1 | #78
Sanmart

СПб

Угол Есенина и Просвещения. Да и на углу Северного и Есенина, говорят, та же история. Но там я сам не был.
Sanmart вне форума  

Непрочитано 28.11.2016, 17:13
fadeaway

терплю боль

Гиперурания

Цитата:
Угол Есенина и Просвещения. Да и на углу Северного и Есенина, говорят, та же история. Но там я сам не был.
Ну это вообще знаменитый дом. Не знал, что там ещё и стены трещат.

----- добавлено через ~6 мин. -----
Цитата:
А вот к фибрацементным вентфасадам на саморезах отношусь положительно. Мне кажется, просто экономить не нужно на краске и всё будет хорошо. У нас в городе не слишком распространены, но те, что есть, нормально стоят, без выцветания.
Очень хорошо отношусь к ФЦП. У них только один недостаток - Г1. Соответственно на Ф1.1 и Ф4.1 их не применить. Ну и в жилье, несмотря на все сертификаты, горючие облицовки не применяю.
Для офисов и спортивных сооружений очень хорошее решение.
fadeaway вне форума  

Непрочитано 28.11.2016, 17:25
Sanmart

СПб

Offtop:
Цитата:
Ну это вообще знаменитый дом
А чем он, помимо трещащих стен, ещё знаменит?
Sanmart вне форума  

Непрочитано 28.11.2016, 17:52
fadeaway

терплю боль

Гиперурания

Цитата:
Offtop:
А чем он, помимо трещащих стен, ещё знаменит?
Offtop: Из последнего вот: http://varlamov.ru/2100993.html
Несмотря на то, что автор - не понимает в градостроительстве и архитектуре ничего, несколько здравых мыслей в тексте есть.
fadeaway вне форума  

Непрочитано 28.11.2016, 18:28
1 | #82
Glop

Цитата:
Лично я люблю штукатурные фасады больше, чем вентфасады. Коэффициент теплотехнической однородности вентфасадов (если считать не по СТО производителей систем) 0,75. В то же время, для штукатурного фасада экспертизу проходим с 0,9. Вентфасад обязывает делать козырьки и навесы во всех местах, где могут ходить люди. То есть, речь не только о входах в здание (согласно СП 59), но и о выходах, проходах вдоль стен и т.д. Ну и ещё вид падающей плиты керамогранита 60х60, которая на бреющем полёте чуть не обезглавила начальника участка на одном объекте, тоже негативно влияет а моё отношение к данным системам на кляммерах.
Именно из кирпича (250х120х65) или все-таки из керамических блоков с последующей декоративной облицовкой кирпичом? Вот последнее я видел.
Glop вне форума  

Непрочитано 28.11.2016, 18:43
fadeaway

терплю боль

Гиперурания

Цитата:
Сообщение от Glop Посмотреть сообщение
Именно из кирпича (250х120х65) или все-таки из керамических блоков с последующей декоративной облицовкой кирпичом? Вот последнее я видел.
Да, оно (крупный).
fadeaway вне форума  

Непрочитано 28.11.2016, 18:50
Glop

А то можно было подумать, что там кирпич несущий. Вот несколькими постами выше и удивлялись. А это обыкновенное монолитное ж.б. здание. Только самонесущие стены... "альтернативные". Кстати, куда более надежные в смысле необходимости ремонта, имхо. В Москве полно таких домов - только вместо "камня" стоит полистиролбетон. Правда, на примере этой системы мне пытались доказать, что рассекать фасады выступами ж/б перекрытия, на которое хотя бы через этажа 3 будет опираться облицовка из кирпича - вовсе необязательно. Тут кирпичная облицовка идет с 3-го по 25-го этажи, непрерывно. СтоИт, вроде
Glop вне форума  

Непрочитано 28.11.2016, 19:07
иваниваныч

Цитата:
Из последнего вот: http://varlamov.ru/2100993.html
Несмотря на то, что автор - не понимает в градостроительстве и архитектуре ничего, несколько здравых мыслей в тексте есть.
Мдя. В данном случае трудно с автором поспорить...
иваниваныч на форуме  

Непрочитано 28.11.2016, 19:19
fadeaway

терплю боль

Гиперурания

Цитата:
Сообщение от Glop Посмотреть сообщение
А то можно было подумать, что там кирпич несущий. Вот несколькими постами выше и удивлялись. А это обыкновенное монолитное ж.б. здание. Только самонесущие стены... "альтернативные". Кстати, куда более надежные в смысле необходимости ремонта, имхо. В Москве полно таких домов - только вместо "камня" стоит полистиролбетон. Правда, на примере этой системы мне пытались доказать, что рассекать фасады выступами ж/б перекрытия, на которое хотя бы через этажа 3 будет опираться облицовка из кирпича - вовсе необязательно. Тут кирпичная облицовка идет с 3-го по 25-го этажи, непрерывно. СтоИт, вроде
Может быть я как-то некорректно выразился. Несущие стены не имел в виду.
Просто в городе сейчас строят только с применением фткс, нфс и трехслойные стены с облицовочным кирпичом, еще панели. А такое решение практически не применяется в настоящее время.
fadeaway вне форума  

Непрочитано 29.11.2016, 09:44
Sanmart

СПб

fadeaway, я писал о том, что видел трещащие стены в доме на углу Есенина и Просвещения, а дом-..., о котором пишет Варламов, находится на углу Есенина и Северного, и в нём я не был. В последнем, кстати, довольно большие площади закрыты керамогранитом. Зачем оно нужно при самонесущих стенах метровой толщины - непонятно.
В целом же, имея возможность выбора из "мокрых" фасадов, НВФ с разными облицовками и самонесущих кирпичных стен, выбор в пользу последних делают, на мой взгляд, исключительно из маркетинговых соображений.
Sanmart вне форума  

Непрочитано 30.11.2016, 07:57
Stierlitz

Новосибирск

а вот про такое ктото чтото знает?

http://www.akrilit-415.ru/
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 30.11.2016, 08:55
| 1 #89
иваниваныч

Цитата:
а вот про такое ктото чтото знает?
Судя по оформлению сайта, похоже на очередной развод на деньги. На это наводят мысль формулировки "настоящее американское качество" и "до конца акции осталось х часов, х минут, х секунд". Плюс к тому, заявления о том, что "штукатурка" препятствует образованию трещин (люди явно не знают, отчего они появляются).
Если по существу, скорее всего, акриловая краска с наполнителями. Пожарных сертификатов ( и вообще никаких) нет. Огнестойкость, думаю, никакая, т.е. применять для наружной отделки можно только на заборах.
иваниваныч на форуме  

Непрочитано 30.11.2016, 09:17
Stierlitz

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от иваниваныч Посмотреть сообщение
Судя по оформлению сайта, похоже на очередной развод на деньги. На это наводят мысль формулировки "настоящее американское качество" и "до конца акции осталось х часов, х минут, х секунд". Плюс к тому, заявления о том, что "штукатурка" препятствует образованию трещин (люди явно не знают, отчего они появляются).
Если по существу, скорее всего, акриловая краска с наполнителями. Пожарных сертификатов ( и вообще никаких) нет. Огнестойкость, думаю, никакая, т.е. применять для наружной отделки можно только на заборах.
то что сайт фуфловый понятно)
вдруг кто на деле с такими эластичными штукатурками сталкивался
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 30.11.2016, 09:25
иваниваныч

Эластичности можно достичь только полимерными связующими (пока, во всяком случае). А значит, горючесть (дымообразование, распространение пламени) будет высокой. Без пожарных сертификатов такое применять нельзя (не думаю, что они есть у кого-то из подобных производителей).
иваниваныч на форуме  

Непрочитано 30.11.2016, 11:29
| 1 #92
Sanmart

СПб

Цитата:
то что сайт фуфловый понятно)
вдруг кто на деле с такими эластичными штукатурками сталкивался
А зачем вам оно надо? Если для фасада - то есть проверенные производители с нормальными сайтами, с каталогами тех. решений, с ТС'ками. А забор оштукатурить-покрасить можно чем угодно.
Sanmart вне форума  

Непрочитано 30.11.2016, 11:57
Stierlitz

Новосибирск

Цитата:
А зачем вам оно надо? Если для фасада - то есть проверенные производители с нормальными сайтами, с каталогами тех. решений, с ТС'ками. А забор оштукатурить-покрасить можно чем угодно.
еще раз повторюсь, речь не про конкретного производителя а про технологию
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 30.11.2016, 12:16
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
речь не про конкретного производителя а про технологию
Сами штукатурки на акриловой основе давно известны, и есть в ассортименте у многих приличных и известных производителей, названия которых широко известны, чтобы забесплатно их рекламировать. Гугл в помощь.
Касаемо технологии - штукатурки на "чистом" акриле всем хороши, кроме того, что дороги. Большинство производителей продаёт акриловые сополимеры. Акриловая основа действительно даёт большую эластичность, но никакого ноу-хау в этом уже давно нет.

Непрочитано 30.11.2016, 12:16
Sanmart

СПб

Честно говоря, я там какой-то особенной технологии не разглядел: "Мы изобрели новую мегасупернаноштукатурку, покупайте её у нас и будет вам счастье!"
Sanmart вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Штукатурный фасад: за и против