Изучение с "нуля" Лира или STARK?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > STARK ES > Изучение с "нуля" Лира или STARK?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 12.04.2011, 20:15 #1
со3Dатель

Уважаемые Господа!
Требуется совет пользователей вышеперечисленных программ (Лира/Stark).
Имеется возможность прохождения обучения (на выбор) программе "Лира", либо программе "Stark".
Что посоветуете?
(Что проще в освоении, что функциональнее, что преспективнее?)
Просмотров: 11077

Непрочитано 12.04.2011, 21:19
Ал-й

В чем предстоит работать, то и изучайте

Непрочитано 13.04.2011, 09:02
Инженер-96

Расчет и конструирование

Москва

А еще лучше знать обе программы. В ЦНИИСК можно пройти 2-недельные курсы, на которых обучают и Старку, и ЛИРЕ. После них будете иметь представление об обеих этих программах - тогда и определитесь, что будете осваивать в первую очередь.
Инженер-96 вне форума  

Непрочитано 13.04.2011, 14:09
engineer_a

Служба заказчика

Днепропетровск Екатеринослав

Если для Вас даром (платит работодатель) - то и то, и другое.
Если предстоит работать с Лирой - то Лиру. Иначе - Старк.
Но я не пользуюсь ни Лирой, ни Старком, есть программы гораздо более удобные и с бОльшими возможностями.
Кстати, в связи с переходом Украины на Еврокоды упрощается использование большого количества иностранного софта. Я и до этого его использовал, но проверки сечений по СНиП приходилось делать в сателлитах Скада или в Маткаде, или в специально написанных программных блоках.
engineer_a вне форума  

Непрочитано 13.04.2011, 14:25
nikalur

<phrase 1= Отправить сообщение для nikalur с помощью Skype™

Изучайте робот, если есть возможность. Про лиру вообще забудьте, в ней до сих пор нельзя пользовать трехкнопочную мышь, такое ощущение, что их на Украину до сих пор не завезли.
nikalur вне форума  

Непрочитано 13.04.2011, 14:28
gad

Строитель

Лукоморье

Цитата:
Сообщение от nikalur Посмотреть сообщение
Изучайте робот, если есть возможность.
Абсолютно согласен. На работке купили SCAD ощущения ниже среднего. Причем не скажу, что я супер расчетчик, но после Робота на Скад.
gad вне форума  

Непрочитано 13.04.2011, 15:12
Ал-й

Цитата:
Изучайте робот, если есть возможность.
А если автор темы не с Украины и вынужден будет считать железобетон по Российским СП? )
Для более дельного совета нужно больше информации - че считаем, где и на чем, и кто за все платит и кому оно надо.

Непрочитано 13.04.2011, 15:30
nikalur

Цитата:
Сообщение от Ал-й Посмотреть сообщение
А если автор темы не с Украины и вынужден будет считать железобетон по Российским СП? )
Для более дельного совета нужно больше информации - че считаем, где и на чем, и кто за все платит и кому оно надо.
Я с металлом работаю, поэтому могу ошибаться. Да и робота сейчас под рукой нет. Но в нем (роботе) кажется реализована поддержка нашего СНиПа по ж.б. Даже если это не так, робот посчитает моменты в элементах, подобрать по ним арматуру не сложно. Разок составить расчетку для подбора арматуры по усилиям из робота в том же маткаде и пользовать её потом до пенсии.
Разработать модель в роботе в 500 раз быстрее, чем в скаде/лире. Кто работал, тот не будет спорить. Это с лихвой компенсирует разовые затраты на разработку маткадовской расчетки.
Также есть возможность линковать геометрию, хоть с той же теклой с двусторонней связью. При таком подходе разница в скорости будет вообще в 1000 раз не в пользу лиры.
Вам нужны еще аргументы?
nikalur вне форума  

Непрочитано 13.04.2011, 15:46
puma

Цитата:
Но в нем (роботе) кажется реализована поддержка нашего СНиПа по ж.б
В 2010 было только по старому СНиПу, тем более не нашел как реализовали ее, через теорию Карпенко или что... А вообще Ал-й правильно сказал - че считаем, где и на чем, и кто за все платит и кому оно надо.
puma вне форума  

Непрочитано 13.04.2011, 15:48
gad

Строитель

Лукоморье

Цитата:
железобетон по Российским СП
Согласен. Но я тоже металл в основном. Так, что даже с этой стороны не подумал.
gad вне форума  

Непрочитано 13.04.2011, 15:53
1 | #11
nikalur

Цитата:
Сообщение от puma Посмотреть сообщение
В 2010 было только по старому СНиПу, тем более не нашел как реализовали ее, через теорию Карпенко или что... А вообще Ал-й правильно сказал - че считаем, где и на чем, и кто за все платит и кому оно надо.
Вопрос про оплату вообще не поднимался, не мешайте все в кучу на пару с Ал-й. Видимо вам с ним куда удобнее работать неделями в лире/скаде. Чем за денек составить маткадовскую считалку арматуры. И щелкать модельки за пару-тройку дней.
Вы наверное и мышку двухнопочную используете?
nikalur вне форума  

Непрочитано 13.04.2011, 16:02
puma

Цитата:
Чем за денек составить маткадовскую считалку арматуры. И щелкать модельки за пару-тройку дней.
Offtop: Давайте не будем разводить оффтоп, тем более тема уже изжила себя, как и многие подобные. ПС маткад не знаю, но рабочая прога для деформационной модели в екселе написана и используется
puma вне форума  

Непрочитано 13.04.2011, 16:11
Ал-й

Цитата:
Вопрос про оплату вообще не поднимался, не мешайте все в кучу на пару с Ал-й. Видимо вам с ним куда удобнее работать неделями в лире/скаде. Чем за денек составить маткадовскую считалку арматуры. И щелкать модельки за пару-тройку дней.
Оп-а - отошел на совещание, как тут уже написали столько всего... Начну с первого - Вы за денек и за неделю не составите алгоритм расчета для пластин (особенно по смеси деформационной модели с Карпенко) в Маткаде... Или хотите доказать..? А, Вы же металлист, боюсь разочаровать - тут не все так просто. То что делается для металла в Экселе или Маткаде, не так просто делается для бетона.
2-е. Мы считаем в чем скажут а не в Лире/скаде (последним так вообще пользоваться не умею) - но если надо - будем работать в любой программе... Вот недавно потестировали APM сивил инжиниринг, а вообще пробовали свои силы и в SAP, и в Robot, и в Microfe, для тех же научных нужд сейчас осваиваем Ansys и Code-Aster, так что не надо нас тут хаять
А про оплату - имелось ввиду кто курсы оплачивает - допустим это работодатель, у которого есть Лира со Старком - и тогда все роботы автоматически отсекаются...
как-то так. Я Вам даже не отвечал, а Вы мне тут дописываете =))

p.s. to Puma - а для деформационной модели Вы уже все случаи реализовали...? Косое сжатие например...? Может будет у кого советы спрашивать, а то объемы работы вынуждают отвлекаться от таких дел... =)

Последний раз редактировалось Ал-й, 13.04.2011 в 16:18.

Непрочитано 13.04.2011, 16:55
puma

Цитата:
p.s. to Puma - а для деформационной модели Вы уже все случаи реализовали...? Косое сжатие например...? Может будет у кого советы спрашивать, а то объемы работы вынуждают отвлекаться от таких дел... =)
Offtop: Черт, везет же Вам. мне приходится самому оплачивать все курсы, сейчас купили лиру почти самую урезанную Деформационную модель реализовал для расчета сечения - тавр, прямоугольник, крест, двутавр для общего случая, совпадения с нормакдом есть, но в нормкаде не все диаграммы, а протестировать больше не найду на чем. Советы спрашивать можно, но у Вас класс повыше моего будет, но если смогу - отвечу - в личку. Кстати, у Вас нет описания теории Карпенко "для идиотов"?
puma вне форума  

Непрочитано 13.04.2011, 17:10
derik

Конструякер

Подмосковье

Offtop: и мне пожалуйста описание теории, если не сложно
derik вне форума  

Непрочитано 13.04.2011, 17:11
Ал-й

1. Ну курсы мы тоже сами оплачиваем, благо зп позволяет - тут грех жаловаться )
2. Вопросы сформулирую, задам - просто сейчас как раз на курсах и сфокусирован на них - не могу отвлечься. Уже давно думаю, что проще купить Статику или ОМ СНиП Железобетон - и не париться уже...
3. Класс мой по некоторым мнениям на форуме меня уже пугать начинает ) На самом деле я совсем начинающий и молодой инженер...
4. Мне очень понравилось у самого Карпенко (в книге 76-го года - по моему весьма просто написано), плюс здесь на dwg его метод разжевывался в большой теме - я найду тему и отпишусь Там даже примеры выкладывали... и картинки.

Непрочитано 13.04.2011, 17:13
Дрюха

Инженер-конструктор

Москва

Цитата:
Сообщение от 6pa4o Посмотреть сообщение
Деформационную модель реализовал для расчета сечения - тавр, прямоугольник, крест, двутавр для общего случая,
Братцы, итерационный расчет при помощи ручек аль при помощи VBA в Ваших "прогах"?
Дрюха вне форума  

Непрочитано 13.04.2011, 17:16
Ал-й

Вот кстати самое да - я тоже итерации в ручную делал пока, а идея как сделать в VBA есть, но нет времени... Можно сделать, а можно Статику купить...

Непрочитано 13.04.2011, 17:17
Дрюха

Инженер-конструктор

Москва

Цитата:
Можно сделать, а можно Статику купить...
Добьемся и ручным счетом) На косое сжатие у меня вообще пока нету, руки не доходят. а вот на обычное внецентренное сжатие (растяжение, изгиб) кое-какие VBA штуковины есть, учитывая то, что я почти нихрена в VBA не понимаю и делаю методом проб и ошибок Offtop: Благодаря всем известному Евгению
Дрюха вне форума  

Непрочитано 13.04.2011, 17:20
Ал-й

В примере у Евгения есть простое внецентренное сжатие, а сделать его косым можно расписав свои графики несущей способности, на подобие тех, что в пособии к старому СНиП... Думаю заморочиться можно один раз, а потом в потолок плевать...

Непрочитано 13.04.2011, 17:23
Дрюха

Инженер-конструктор

Москва

Цитата:
В примере у Евгения есть простое внецентренное сжатие, а сделать его косым можно расписав свои графики несущей способности, на подобие тех, что в пособии к старому СНиП... Думаю заморочиться можно один раз, а потом в потолок плевать...
Думаю, и за это ему можно сказать Огромное человеческое спасибо. Жаль, конечно, что он пропал с просторов форума...
У Вас все получится На мой взгляд, самая большая проблема-отсутствие времени.... Очень уж мешает
Дрюха вне форума  

Непрочитано 13.04.2011, 17:47
puma

Цитата:
В примере у Евгения есть простое внецентренное сжатие, а сделать его косым можно расписав свои графики несущей способности, на подобие тех, что в пособии к старому СНиП
Не дадите ссылку? а то я в свое время пропустил.
puma вне форума  

Непрочитано 13.04.2011, 17:52
1 | #23
Дрюха

Инженер-конструктор

Москва

http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=44468 Вот темка
Дрюха вне форума  

Непрочитано 13.04.2011, 22:19
1 | #24
Ал-й

Итак, вот тема на dwg, где разбирался алгоритм подбора по Карпенко - Сопоставление армирования по различным прогам.
Особое внимание сообщениям engineer+, mikel, p_sh и вообще огромное им спасибо. Сообщения таких мастеров можно читать как Байкова... Жаль я в те времена учился в институте и мне было не до разбирания в таких делах - так бы засыпал вопросами )

Непрочитано 14.04.2011, 09:15
derik

Конструякер

Подмосковье

Аналогично.... но дело их живо и будет жить! материал преполезнейший!!! огромное им спасибо!
derik вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > STARK ES > Изучение с "нуля" Лира или STARK?