|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Мелкозаглубленная плита фундамента с утеплением основания плитами Пеноплэкс
инженеришко
|
||
Просмотров: 15778
|
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 19.04.2010
Челябинск
|
мое мнение: такие книжонки пишутся с одной единственной целью - продать побольше того чудо-материала, который в них так красочно описан.
фундамент - это должно быть что-то незыблемое. А в случае пучинистого грунта незыблемость можно обеспечить только уйдя ниже глубины промерзания.
|
||||
Вологда
|
я считаю вполне реально строить на таком, насколько помню из курса Основания и фундаменты, утепленная отмостка шириной 1м снижает глубину промерзания на 70%. Наш препод упоминал что-то про теорию расчета которую они разрабатывали во времена царя Гороха.
|
|||
![]() |
|
||||
инженеришко Регистрация: 26.08.2006
|
Да я смотрел его и не раз. там приведен расчет из условия что пучение всетаки происходит и конструкция фундамента и самого здания способна воспринимать возникающие при этом усилия. А утепление основания по СТО 36554501-012-2008 подразумевает что грунт не промерзает и соответственно пучения не происходит
|
|||
![]() |
|
||||
|
лично я плохо отношусь к подобным конструкциям. я за обычный ленточный заглубленный фундамент.
но. такие решения действительно есть и применяют их массово, в т.ч. и я. на большинстве к/п "не люкс" встречаются подобные решения. я думаю, что применить утеплитель под плитой и отмоской все-же лучше, чем без оных, как в всн. также есть опробованные методики расчета подобных плит с утеплителями. такие решения очень нравятся строителям из-за удобства производства работ. вначале они действительно работают, а вот насколько они долговечны - огромный вопрос. это тоже, что и стены из пеноблоков - сплошная эмпирика. |
|||
![]() |
|
||||
|
опять же необязательно вынимать весь грунт до глубины промерзания. С помощью расчета можно вычислить необходимую толщину подсыпки,а с учетом подготовки под фундаментную плиту,подушка получается не такой уж и "дорогой".Для примера :МО,суглинки,среднепучинистые.ГВ отсутсвуют. Толщина подушки 500мм.Котлован 1м.Силы морозного пучения уравновешены собственным весом плиты.
|
|||
![]() |
|
||||
В строительном проектировании с 05.10.2004 Регистрация: 01.05.2008
Новосибирск
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
если нет ГВ, то не нужна ни подсыпка, ни монолитная плита: воды нет, значит и пучения не будет. Читайте СНиПы, а не СТОшки
|
||||
|
Утепление экструдированным пенополистиролом в отмостке очень распространено в АЗС вокруг операторной. Экструдированный пенополистирол, напр., URSA XPS, очень долговечный материал и дорогой, намного устойчив к разрушению чем тот, который по ГОСТ 15588-86. Действительно, укладка пенополистирола под отмостку является решением экспериментальным. Но тем не менее такое решение есть. Об этом также можно почитать в книге "Экономичные фундаменты малоэтажных зданий и усадебных домов", автор А.И.Перич, Москва, 2002. Рекомендую, противопучинной подушкой не пренебрегать)
|
|||
![]() |
|
||||
негодяй со стажем Регистрация: 26.10.2009
|
Цитата:
Цитата:
Обрати внимание на сколько он выступает (должен) за габариты фундаментной плиты, не всем это нравится.. С другой стороны нормальной (не хилой) фунд. плите пучение по боку, а соответственно и подобное утепление не у дел. Последний раз редактировалось olf_, 16.07.2011 в 02:07. |
|||
![]() |
|
||||
|
Друзья, Спасибо за внимание к моей теме. Для себя всетаки решил что такая конструкция имеет право на жизнь для бесподвальных зданий в 1-2 этажа, для грунтовых условий когда в основании мощный слой просадочных грунтов и нецелесообразно применить сваи (из-за глубокого расположения прочных грунтов). Очевидная выгода от таких фундаментов налицо в том что одновременно с фундаментом получаем отличное основание для полов. Из минусов можно отметить тот факт что здание нуждается в бесперебойном отоплении, так как при этом утепляется лишь юбка по периметру плиты. Если же рассчитывать на то что здание не отпливается зимой то утеплять нужно под всей площадью плиты, что сводит весь экономический эффект на нет
Последний раз редактировалось Иван 80, 18.07.2011 в 10:24. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
Потому что осенью грунт замерз сперва с северной стороны, потом с южной, а весной растаял сперва с южной стороны, потом с северной. И здание вместе с нормальной (не хилой) фунд. плитой, которой пучение по боку, все перекосилось два раза. А поставили бы десяток буронабивных свай - и все было бы на своем месте... в малоэтажном строительстве сваи применяют не для того, чтоб добраться до прочных грунтов, а для того, чтобы добраться до грунтов незамерзающих. Потому что основание должно быть незыблемым. Дом - это, блин, не корабль, его качать не должно...
|
||||
|
Цитата:
Ну дык если грунты такие что и встать то им не на что (и СНиП запрещает опирание свай на них). А трение по поковой пверхности коротких свай - ну прямо скажем никакое. То единственный выход плита. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
да пусть будет плита. Ежели хозяин платит - почему бы и нет? Но под плиту загоните сваи...
Цитата:
И утеплить плиту чем-нибудь упругим (жОсткий утеплитель всегда - самый дорогой, так что применение пеноизола какого-нибудь только снизит стоимость) - 100 лет тогда никто никуда не будет выпучиваться....
|
||||
|
Мне кажется, что такая конструкция имеет место на жизнь. В связи с неопределенностью по поводу долговечности ЭППС и недвоякому отношению к нему грызунов, я бы попробовал уговорить заказчика применить вместо ЭППС - пеностекло, материал с заявленной долговечностью в 100 и более лет. Правда, стоимость пеностекла в 4 раза больше чем у ЭППС.
Действительно не стоит отказыватся от использования непучинистого грунта в качестве обратной засыпки, хотя касательные силы пучения тоже должны быть сняты утеплителем, но это в теории, а как на практике... К стати, СТО о котором Вы говорите, похоже "позаимствовано" из Америки. |
|||
![]() |
|
||||
|
Непойму причем тут пучение и сваи. Вы действительно думаете что короткие сваи смогут сопротивляться силам морозного пучения?
Ага еще взрывчатки нехватало. На двухэтажный дом. ![]() В случае мелкозаглубленных фундаментов касательных почти не будет |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
"камуфлетный" - это значит "скрытый". В буронабивных сваях малой глубины такие расширения делают, разумеется, не взрывом, а механическим способом: кто-то тяпкой, а кто-то специальным приспособлением на буре.
http://***********/F/i056.***********/...6e5e7.jpg.html Пучинистый грунт вокруг сваи, расширяясь, давит и на стенки сваи, пытаясь выдавить её вверх, и на "крышу" расширения, выдавливая её вниз. При правильно расчитанном фундаменте силы морозного пучения сами удержат фундамент там, где он должен быть - на месте! ![]() Цитата:
|
||||
учусь на ГИПа Регистрация: 21.12.2006
С-Петербург
![]() |
много раз муссировалась данная тема. сам не раз закладывал такие фундаментики, применял оба варианта - и когда делается отмостка, т.е. в зиму входит дом уже с отоплением, и когда всю площадь утепляешь(кроме этого частичная замена грунта), только вот последний вариант самый распространенный, да и надежнее от всяких форс-мажоров
|
|||
![]() |
|
||||
|
Замена грунта под основанием фундамента непучинистым на глубину промерзания - это полумера. Если будете внимательно читать литературу по проектированию мелкозаглубленных фундаментов, то обнаружите, что в комплекс мероприятий по снижению влияния морозного пучения входит (кроме замены грунта) и дренаж. Если дренаж не сделать, то вода из вашей подсыпки уходить никуда не будет (или будет, но медленно), а замерзая будет расширяться а грунт пучиниться.
|
|||
![]() |
|
||||
Так.
Во-первых: в большинстве своём, в малоэтажном строительстве применяют буровые сваи, а не буронабивные. Во-вторых: сил пучения грунта оказалось достаточно, чтобы приподнять неравномерно фундамент одноэтажного каркасного деревянного дома, сваи буровые, примерно 1800-2000 от уровня земли. Я уже писал где то, что при обследовании оказался перепад в уровне оголовков свай до 30...40 мм. Я сам при производстве работ выставлял по нивелиру оголовки в уровень с допуском 2...3 мм. Через год выперло)) Плиту по указанной автором технологии я делал, и расчитывал тоже) утепление под плитой, отмоста 1500 утеплёная, водоотвод по участке. Сейчас третий год идёт, деформацие не наблюдается. Но по стоимости едва ли не дороже, чем мелкозаглублённый фундамент.Основной недостаток - коммуникации некуда девать. Всё под плитой, очень неудобно выполнять данные работы. В большинстве объектов хозяин приказывал отступать от технологии (без подбетонки, без гидроизоляции, арматура прямо по песку, бетон W6 очень дорого, ну, всё как обычно), деформации наблюдались после первой зимы. В-третьих: над рабочими требуется постоянный надзор, не то, чтобы технологию соблюдали, а хотя бы не разбавляли бетон водой из ближайшей речки, соответственно, требуется надсмоторщик, ну как при рабовладельческом строе, 1 на 5 рабов. Вывод - в России чем проще технология, тем она дешевле. Невзирая на остальные факторы)
Лень - это подсознательная мудрость. Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 18.07.2011 в 20:01. |
||||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Тема почищена. В следующий раз будут уже более серьезные санкции.
|
||||
|
#19 - ну я бы поспорил..
Offtop: В конце прошлого века г-жа Ирина Анатольевна спросила у нас тогдашних студентов: "Как Вы думаете почему в нашем городе последние пол века почти все здания на сваях?" И ответила: "Да потому-что на естественном основании проектировать разучились.." Сегодня коллега пришел к выводу что заказчик в 1-ю очередь должен выбрать подрядчика, а уж затем конструктор выпустить проект под его производственные возможности/мощности. В противном варианте следуют бесконечные переделки, сводящие на нет все положительные задумки авторов проекта. Ну и ваще подрядчики у нас всех опытней, умней, грамотней, и прочее (хвалят и дают гарантию только на свою технологию).. Однако, порой при пустяшном вопросе выясняется что перечисленное выше ничем не подкреплено.. Последний раз редактировалось olf_, 18.07.2011 в 22:12. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Ну давайте поспорим. С чем именно в моих словах Вы не согласны? Вы считаете, что дом должно качать аки лодку, или Вы считаете сваи - неоправданно дорогим способом избежать подвижек основания от сил морозного пучения? Что же, по-Вашему, будет дешевле?
Цитата:
4 вида буронабивных буроинъекционные сваи-столбы буроопускные какие именно Вы назвали термином "буровые, а не буронабивные"?
Я хочу, чтобы мои дети жили в другой стране. И чтобы это обязательно была Россия. Последний раз редактировалось parabellum762, 19.07.2011 в 09:17. |
|||
![]() |
|
||||
|
parabellum762 #31
Кхм.. ..ну вот вы и завершили наш спор мерилом проектных (и не только) решений - денюшками.. Однако позвольте вильнуть - (#30) проектные решения во многом определяются возможностями подрядчика (заказчик у нас на 1-м месте, если не лох). Цитата:
#24 - у меня слово "камуфлетный/ая" всегда неразрывно ассоциировалось со взрывом или разрядом с целью образовать уплотнение грунта, давайте будем корректными - для малоэтажного строительства сваи с камуфлетным уширением не применимы (денюшки) (за искл. свай РИТ), ну а на картинке #24 устр-во сваи по технологии ТИСЭ (если с армированием ствола, то вопросов нет). Последний раз редактировалось olf_, 21.07.2011 в 00:59. |
|||
![]() |
|
||||
|
в СПб и ЛО десятки заправок сделаны с утеплением пеноплексом по контуру сараюшки (наружу вылезает примерно на 1000-1500 мм относительно внешней плоскости стены, внутрь - не помню, если честно, да и не особо рассматривал).
Вроде, лет за 5-10 не перекосило ни одну. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
для сараюшки 10 на 10, если опирать её на плиту 150 мм, надо 15 кубов бетона, 6 кубов пеноплекса.
А можно вместо плиты насверлить 20 свай - даже если ф300 глубиной 3 метра (можно намного тоньше и не так глубоко, но это все рассчитывать надо) - итого 4 куба бетона и полсмены работы ямобура. Нет, будет еще, конечно, ростверк - 40 погонных метров, допустим 0.3х0.3 - 3,6 куба. Арматуры на плиту надо всяко больше, чем на сваи с ростверком.
|
||||
|
ну, там еще полы, приямки и прочая, прочая при сваях...
все это - плита. Да и грунты разные бывают... Одну заправку ставили.. так в яме под бочку утопили бульдозер (или экскаватор.. не помню точно, но от какой-то механизьмы только крыша кабины торчала, ГИ ходил и матерился по всем трем этажам конторы) ![]() А операторная на плите - 3 года стоит, не тонет и даже не плавает (по крайней мере, последствий качки на волнах нету) Последний раз редактировалось orehovalexey, 21.07.2011 в 13:06. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Я не знаю, как в СПб, а на Урале заправки ставят возле дорог, а дороги по болотам не прокладывают. И в 99% случаев одноэтажную сараюшку можно опереть на курьи ножки набивных свай.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Укрепление грунтов основания фундамента | laraconstr | Основания и фундаменты | 107 | 23.11.2018 15:00 |
Предельные деформации основания (предельные осадки фундамента под резервуар) | Deka | Основания и фундаменты | 8 | 21.04.2011 15:27 |
ЖБ плита фундамента (устоит???) | cosmovorotnik | Основания и фундаменты | 45 | 01.08.2008 20:15 |
Фундамент с динамическими нагрузками в Scad | Tlelaxu | SCAD | 9 | 31.08.2007 10:44 |