Сбор нагрузок на ленточный фундамент в Лира
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Сбор нагрузок на ленточный фундамент в Лира

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 05.08.2011, 21:47 #1
Sardarov

Makhachkala

Здравствуйте! Хотел бы попросить поделиться опытом в сборе нагрузок на ленточный фундамент с учетом сейсмических сил. Есть расчитанная в Лира адекватная расчетная модель, как правильно собрать в ней эту нагрузку (вертикальную, изгибающий момент поперек ленты и горизонтальные усилия) с учетом сейсмических сил.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Автодом по Акушинского(эксп+8)_3D.jpg
Просмотров: 805
Размер:	63.8 Кб
ID:	64071  

Непрочитано 08.08.2011, 07:22
Alter54

Инженер-проектировщик

Россия

А в какой форме вы хотите результат получить? В виде нагрузок на узлы - это Нагрузка на фрагмент, если у вас основание коэф постели замоделировано, то так проще - одно только Rz, если грунт объёмными элементами, - смотрите Nz в верхнем слое объёмников, если <...>, то <...>....
Alter54 вне форума  

Непрочитано 08.08.2011, 08:45
leon12

Мужайдинов

Буйнакск

Уважаемый, Sardarov, а нельзя ли саму схемку просмотреть???)

Автор темы   Непрочитано 08.08.2011, 08:46
Sardarov

Makhachkala
<phrase 1=

Результат мне нужен в виде нагрузки на погонный метр моей ленты, хочу рассчитать её в ручную по методике СНиП.
Цитата:
Сообщение от Alter54 Посмотреть сообщение
А в какой форме вы хотите результат получить? В виде нагрузок на узлы - это Нагрузка на фрагмент, если у вас основание коэф постели замоделировано, то так проще - одно только Rz
Alter54, Какой из перечисленных методов будет точнее в данном случае? Заданна плита, заданы коэф-ты постели.
по нагрузкам на фрагмент не совсем понятно, для колонны на одиночном фундаменте все однозначно, так же однозначно ли при примыкании монолитной стены подвала к фундаменту? можно оттуда извлечь эти погонные усилия (расчетные и нормативные) на ленту?
Выкладываю файл. Версия Лира 9.6 R4. РСУ слетает, поэтому может в файле и не открыться Автодом по Акушинского(эксп+8).rar

Последний раз редактировалось Sardarov, 08.08.2011 в 08:57.
Sardarov вне форума  

Непрочитано 08.08.2011, 10:28
alexandrius

инженер-самоучка

Цитата:
Сообщение от Sardarov Посмотреть сообщение
Результат мне нужен в виде нагрузки на погонный метр моей ленты
Соберите через "Фрагмент" в узел, полученные сосредоточенные усилия разделите на межузловое расстояние в данном месте расчетной схемы.
alexandrius вне форума  

Непрочитано 08.08.2011, 11:52
engineer+

инженер

На примере вертикальной нагрузки: используя функцию "эпюра по сечению пластин" смотрим вертикальные напряжения в стене по верху фундамента и умножаем на толщину стены.
engineer+ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.08.2011, 13:04
Sardarov

Makhachkala
<phrase 1=

а усилия передаваемые от колоннн? ими можно пренебречь??
в теле монолитной стены проходит колонна 40х40, будет давать перераспределение усилий... разве не так?

Непрочитано 08.08.2011, 13:40
leon12

Мужайдинов

Буйнакск

Цитата:
Сообщение от alexandrius Посмотреть сообщение
Соберите через "Фрагмент" в узел, полученные сосредоточенные усилия разделите на межузловое расстояние в данном месте расчетной схемы.
Цитата:
Сообщение от engineer+ Посмотреть сообщение
На примере вертикальной нагрузки: используя функцию "эпюра по сечению пластин" смотрим вертикальные напряжения в стене по верху фундамента и умножаем на толщину стены.
У меня вот какой возник вопрос. Неужели так СМЕЛО можно в этом случае пользоваться вышеупомянутыми кнопочками??? Ведь здесь основной задачей является ни столько как определить усилия возникающие на уровне обреза фундамента, а то насколько они будут достоверными(усилия от сейсмики) учитывая то, что при сейсмическом воздействии упругие характеристики основания будут больше.Что в свою очередь может привести к другим динамическим характеристикам здания и усилиям в конструкциях!!!
Мне кажется, что для определения действительный сейсмических усилий, возникающих на уровне обреза фундамента, необходимо вместо задания коэффициентов постели, задать там связи, чтобы здание просто тупо не ПЛАВАЛО, на этом грунте!! И еще насколько мне известно, ведь эти самые коэффициенты постели при динамическом воздействии увеличиваются в разы!! Так как быть, производить несколько расчетов: один для определения корректного армирования в элементах надземной части конструкции, другой для расчета фундамента?? Прошу простить если я не прав!

Автор темы   Непрочитано 08.08.2011, 14:54
Sardarov

Makhachkala
<phrase 1=

leon12, значит целесообразно рассчитать здание с повышением коэффициентов постели в сейсмическом загружении и при проверки по несущей способности расчетные значения усилий (особое сочетание) принимать из задачи с повышенными характеристиками основания? для основного то вроде все понятно... Вопрос состоит и в том как вывести эти усилия на бумагу правильно....? Если считать с заделкой в узлах опирания (по узлам плитных элементов моделирующих фундам-ю ленту) разве значения усилий в этом случае не возрастут? да и будет ли соответствовать характер перераспределения усилий действительному?

Последний раз редактировалось Sardarov, 08.08.2011 в 15:01.
Sardarov вне форума  

Непрочитано 08.08.2011, 15:32
1 | #10
leon12

Мужайдинов

Буйнакск

Цитата:
leon12, значит целесообразно рассчитать здание с повышением коэффициентов постели в сейсмическом загружении и при проверки по несущей способности расчетные значения усилий (особое сочетание) принимать из задачи с повышенными характеристиками основания?
Думаю да, уж они наверняка подостовернее будут тех, что получены при обычных "статических" к-ах постели!

Цитата:
да и будет ли соответствовать характер перераспределения усилий действительному?
Мне кажется, что в этом случае, как раз таки и будут более получены более реальные формы, колебаний, характер распределения усилий!!! А вот насколько точными при этом будут значения деформации и сами значения усилия, говорить не могу в силу отсутствия большого опыта расчета!

Цитата:
Если считать с заделкой в узлах опирания (по узлам плитных элементов моделирующих фундам-ю ленту) разве значения усилий в этом случае не возрастут?
Само собой возрастут , ведь у конструкции в этом случае не будет возможности деформироваться в уровне подошвы(проседать, накреняться) и соответственно все эти усилия будут восприняты надземкой и более менее ПРАВДИВО переданы на ф-ты! Как считаете???

А вообще, Sardarov, я бы ,изначально, на Вашем месте посчитал бы Все три варианта:
1) С теми к-ми постели что у Вас есть
2) С увеличенными по рекомендациям СНиП 2.02.05-87 Фундамены машин с динамическими нагрузками или другими рекомендациями(на сайте были похожие темы, точно помню)
3) С абсолютно жестким защемлением ф-та в Лире

Затем пользуясь подсказками:

Цитата:
Сообщение от alexandrius Посмотреть сообщение

Цитата:
Сообщение от engineer+ Посмотреть сообщение
На примере вертикальной нагрузки: используя функцию "эпюра по сечению пластин" смотрим вертикальные напряжения в стене по верху фундамента и умножаем на толщину стены
Определил бы усилия, проанализировал, сопоставил, выставил бы картинки усилий, таблицы значений и т.д. и потом бы обмозговывал здесь с форумчанами))))
А так, эта тема самому очень интересна, ведь считают как-то ЛЮДИ фундаменты в Лире??? Хотелось бы послушать мнения и рекомендаций людей непосредственно производивших этот расчет или получить хотя бы какой нить примерчик)))

Последний раз редактировалось leon12, 08.08.2011 в 17:14.
leon12 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.08.2011, 11:01
Sardarov

Makhachkala
<phrase 1=

а есть ли какие то рекомендации от разработчиков Лиры на этот счет (по жесткости основания), в стат и динам загружениях, не могли бы дать ссылку?
и еще вот этот вопрос для меня остался не совсем понятен а усилия передаваемые от колоннн? ими можно пренебречь??
в теле монолитной стены проходит колонна 40х40, будет давать перераспределение усилий... разве не так?

Непрочитано 09.08.2011, 11:06
SergeyKonstr

Цитата:
в теле монолитной стены проходит колонна 40х40
Offtop: Это уже не колонна, а местное утолщение стены
SergeyKonstr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.08.2011, 11:18
Sardarov

Makhachkala
<phrase 1=

да нет почему же, скрытая колонна, толщина стены равна ширине колонны, то есть 40 см...

Непрочитано 09.08.2011, 11:30
SergeyKonstr

Цитата:
да нет почему же, скрытая колонна, толщина стены равна ширине колонны, то есть 40 см...
Какая в стене "скрытая" колонна. Монолитная стена - сверху колонна. Усилие от колонны распределится в стене.
SergeyKonstr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.08.2011, 11:38
Sardarov

Makhachkala
<phrase 1=

колонна проходит внутри стены тоже

Непрочитано 09.08.2011, 11:46
SergeyKonstr

Offtop: Вам виднее
SergeyKonstr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.08.2011, 11:50
Sardarov

Makhachkala
<phrase 1=

SergeyKonstr, может я не прав, но какое то перераспределение происходить должно, или влияние этой колонны в теле монолитной стены мало на столько что им можно пренебречь?

Непрочитано 09.08.2011, 11:59
leon12

Мужайдинов

Буйнакск

Непрочитано 09.08.2011, 12:05
1 | #19
SergeyKonstr

Если поставите на монолитную стену колонну и оси их совпадут, то от колонны в стене и будет распределение.
SergeyKonstr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.08.2011, 12:12
Sardarov

Makhachkala
<phrase 1=

понял вас Сергей, значит нагрузку на фундамент можно собрать с лиры по перечисленным ранее методам?

Непрочитано 09.08.2011, 12:27
SergeyKonstr

Для вычислеия нагрузок нужно заменить фунд. пластины на стержни (так удобнее) и задать податливость основания (см. Б.Г.Коренев "Динамический расчет сооружений на специальные воздействия", М. 1981, стр. 49.
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 09.08.2011, 12:31
palexxvlad

Цитата:
а есть ли какие то рекомендации от разработчиков Лиры на этот счет (по жесткости основания), в стат и динам загружениях, не могли бы дать ссылку?
Про рекомендации не знаю, а вот в Мономахе есть возможность учета повышенной жескости основания при кратковременных ветровых и сейсмических воздействиях. Причем реализовано это довольно грамотно и аккуратно.

Непрочитано 09.08.2011, 12:42
SergeyKonstr

Sardarov.
Если говорить о повышении модуля, то можно заглянуть в п. 10.12 СП 22.13330.2011.
SergeyKonstr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.08.2011, 12:42
Sardarov

Makhachkala
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от SergeyKonstr Посмотреть сообщение
Для вычислеия нагрузок нужно заменить фунд. пластины на стержни (так удобнее)
а можно ли сделать это по фундаментной балке не удаляя пластинчатые элементы фундаментной ленты, если да то опишите подробнее как это сделать... заранее Спасибо!!!

Непрочитано 09.08.2011, 12:47
SergeyKonstr

Удобнее стержнями, потому что можно наложить на них и Кz и Кх. При пластинах нужно вводить упругие связи, хотя все одно без них не обойтись.
Как хотите, есть время "парьтесь" с КЭ 56.
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 09.08.2011, 12:52
palexxvlad

Offtop:
Цитата:
При пластинах нужно вводить упругие связи, хотя все одно без них не обойтись.
Если не секрет, для чего нужно вводить упругие связи при пластинах?

Непрочитано 09.08.2011, 12:57
SergeyKonstr

Цитата:
Сообщение от palexxvlad Посмотреть сообщение
Если не секрет, для чего нужно вводить упругие связи при пластинах?
В чем же здесь секрет.
На пластину можете задать С1z (вертикаль). А как задать податливость в горизонтальном направлении? С1у для них нет.
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 09.08.2011, 13:04
palexxvlad

Цитата:
А как задать податливость в горизонтальном направлении? С1у для них нет.
А зачем это нужно в данном случае? Каким существенным образом податливось в гор. направлении повлияет на распределении усилий

Автор темы   Непрочитано 09.08.2011, 13:11
Sardarov

Makhachkala
<phrase 1=

Цитата:
Удобнее стержнями, потому что можно наложить на них и Кz и Кх. При пластинах нужно вводить упругие связи, хотя все одно без них не обойтись.
Как хотите, есть время "парьтесь" с КЭ 56.
нельзя ли все это смоделировать старыми но проверенными коэффициентами постели по методу 3?

Непрочитано 09.08.2011, 13:17
palexxvlad

Нельзя, т.к. SergeyKonstr имел ввиду горизонтальный к-т жесткости

Непрочитано 09.08.2011, 13:55
SergeyKonstr

Цитата:
Сообщение от palexxvlad Посмотреть сообщение
А зачем это нужно в данном случае?
Не зная, какое отношение меньшего выреза к ширине ленты, описал общий случай.
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 09.08.2011, 15:33
Alter54

Инженер-проектировщик

Россия

Цитата:
нельзя ли все это смоделировать старыми но проверенными коэффициентами постели по методу 3?
Можете попробовать "Вариацию моделей". Сейсмику так не считал, но вот карстовые воронки, просадки под часть здания очень удобно. Суть этого метода что вы создаете несколько файлов с одинаковой геометрией, но разными граничными условиями и нагрузками. Потом объединяете это в одну задачу (как написано в справке). В 1м файле расчетные нарузки и расчетные коэф постели, во 2м сейсмика и повышенные коэф. постели. Боковой податливостью я бы пренебрег...
Alter54 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.08.2011, 21:04
Sardarov

Makhachkala
<phrase 1=

SergeyKonstr, а в каких случаях необходимо учитывать горзонт-й коэф-т жесткости?

Непрочитано 10.08.2011, 08:49
SergeyKonstr

Если необходимо определить распределение горизонтальных нагрузок. Лира исповедует метод перемещений и нагрузка будет зависить от перемещения того или иного узла.
SergeyKonstr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.08.2011, 10:18
Sardarov

Makhachkala
<phrase 1=

Цитата:
Если необходимо определить распределение горизонтальных нагрузок.
как я понимаю это нужно для сейсмического заружения? но вопрос не будет ли эта горизонтальная податливость снижать (гасить) инерционные силы

Alter54, честно говоря я вариацией еще не пользовался да и не знаю как она будет работать на моей лире у меня версия Lira 9.6 R4

Непрочитано 10.08.2011, 11:12
Alter54

Инженер-проектировщик

Россия

Цитата:
как я понимаю это нужно для сейсмического заружения? но вопрос не будет ли эта горизонтальная податливость снижать (гасить) инерционные силы

Alter54, честно говоря я вариацией еще не пользовался да и не знаю как она будет работать на моей лире у меня версия Lira 9.6 R4
Работает хорошо.
Но я сейсмику никогда не считал... не знаю этих тонкостей. Разработчики говорят что это как раз "то, что нужно"
Alter54 вне форума  

Непрочитано 10.08.2011, 13:17
SergeyKonstr

Цитата:
но вопрос не будет ли эта горизонтальная податливость снижать (гасить) инерционные силы
Конечно же будет.
Можно, если уж так бояздно, задать гор. податливость и значительно большими числами, чем вычисленные, но обязательно сохранив отношения жесткостей энтой самой податливости, от нее будет зависить распределение нагрузок.
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 10.08.2011, 14:17
Alter54

Инженер-проектировщик

Россия

Цитата:
Конечно же будет.
Можно, если уж так бояздно, задать гор. податливость и значительно большими числами, чем вычисленные, но обязательно сохранив отношения жесткостей энтой самой податливости, от нее будет зависить распределение нагрузок.
То есть необходимо при сейсмике учитывать трение по подошве точно?
Alter54 вне форума  

Непрочитано 10.08.2011, 14:41
1 | #39
SergeyKonstr

Трение по подошве нут ни при чем. Наоборот, должны обеспечить, чтобы этого трения не было и подошва ф-та оставалась сцепленной с грунтом в зоне ее контакта с ним.
Ф-т перемещается горизонтально вместе с грунтом при сцепленной подошве в силу того, что он грунт (ну среда такая). При этом реализовывается реактивное давление (пассивное давление), которое также удерживает ф-т от сдига по подошве, но оно реализовывается лишь при определенном движении сооружения на грунт в гор. направлении (см. рис. 9.1 СП 22.13330.2011)
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 10.08.2011, 16:28
Alter54

Инженер-проектировщик

Россия

Понятно, спасибо. Объемные элементы грунта, по Вашему, могут решить задачу?
Вопрос для обшей образованности. Но оч. интересно.
Мы с Вами кажется спорили на похожую тему (но там сейсмики не было).
В несейсмичных задачах для тяжелых зданиях, я по подошве задаю связи по Х и У. Для легких зданий можно с трением поиграться. Но вот чтобы учесть подвижку самого массива грунта... этого пока не доводилось. Хотя кажется очень логичным что податливость по направлению гор. силы (толчков землетрясения) СНИЖАЕТ инерционнные силы в вышележащих конструкциях.
Можете ли из опыта своего сказать: Будет ли в запас принятие основания неподвижным? и, если да, то всегда ли?
Alter54 вне форума  

Непрочитано 10.08.2011, 16:52
SergeyKonstr

Цитата:
Объемные элементы грунта, по Вашему, могут решить задачу?
Если вы не имеете ввиду "Динамику во времени" - то нет.
Цитата:
Будет ли в запас принятие основания неподвижным?
Расчет вероятностный, и будет запас или нет, об этом не многие знают.
Если судить по нормам, то сейсм. нагрузку определяют без сдвижки грунта, правда не ясно как ее на различные ф-ты одного здания распределить.
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 11.08.2011, 07:25
Alter54

Инженер-проектировщик

Россия

Цитата:
Цитата:
Объемные элементы грунта, по Вашему, могут решить задачу?
Если вы не имеете ввиду "Динамику во времени" - то нет.
А если контактными элементами границу объемных КЭ и фундамента заполнить (ну элементы трения)? Тогда можно "поймать" сдвиг фундамента по грунту и встречное или неравномерное движение частей фундамента..

Хотя чего я лопочу?? ничего ж не понимаю
Alter54 вне форума  

Непрочитано 11.08.2011, 10:12
SergeyKonstr

Цитата:
А если контактными элементами границу объемных КЭ и фундамента заполнить (ну элементы трения)?
Дело не в этом.
Создавая грунтовый объемный массив, вы должны закрепить его берега. Сейс. волна будет отражаться от эти закрепления. В действительности она уходит в полупространство.
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 11.08.2011, 16:54
Alter54

Инженер-проектировщик

Россия

Цитата:
Дело не в этом.
Создавая грунтовый объемный массив, вы должны закрепить его берега. Сейс. волна будет отражаться от эти закрепления. В действительности она уходит в полупространство.
и нет возможности расширить границы моделируемого грунта так, чтобы гранычные условия перестали искажать?
Alter54 вне форума  

Непрочитано 17.08.2011, 15:22
3016661@mail.ru

Инженер-конструктор

Сочи

Цитата:
Есть расчитанная в Лира адекватная расчетная модель, как правильно собрать в ней эту нагрузку (вертикальную, изгибающий момент поперек ленты и горизонтальные усилия) с учетом сейсмических сил.
Зачем тебе эта нагрузка??
Ленточный фундамент можно поставить на коэф. пастели и получить армирование при сейсмике.
Цитата:
Тогда можно "поймать" сдвиг фундамента по грунту и встречное или неравномерное движение частей фундамента..
Сдвиг фундамента по грунту это элемент сейсмоизоляции здания, кинематический фундамент, демпфирование или с подвижными опорами.

Автор темы   Непрочитано 17.08.2011, 21:04
Sardarov

Makhachkala
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от 3016661@mail.ru Посмотреть сообщение
Зачем тебе эта нагрузка??
Ленточный фундамент можно поставить на коэф. пастели и получить армирование при сейсмике.
посоветовали проверить фундамент на погонную нагрузку и получить ширину подошвы фундаментной ленты
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Сбор нагрузок на ленточный фундамент в Лира