|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Подскажите пожалуйста может ли инженер-конструктор(машиностроение) работать проектировщиком (металлоконструкции ) в строительстве?
инженер-конструктор
|
||
Просмотров: 13092
|
|
||||
Инженер-конструктор МК --> Госслужащий --> Грумер хомячков Регистрация: 21.06.2006
|
лично знаю мега строителя с экономическим образованием и эдак десяток проектировщиков с ПГС-ным образованием, у которых от проектировщиков лишь название.
|
||||
Инженер-Архитектор Регистрация: 20.03.2005
|
А где ему еще работать? Строительство более менее развитая индустрия после добычи ресурсов, где нужны специалисты.
Машиностроители без проблем могут проектировать строительные конструкции, причем не только металлические, было бы желание. Я знаю двух Главных конструкторов- машиностроителей, неглавных тоже не мало, почти в каждой конторе есть такие ребята, которые никогда машины не проектировали, а вот элитных многоэтажных домов из ж.б. наделали не мало. Сейчас работаю в конторе, у нас прораб машиностроитель, и отлично справляется со всем. К стати, мне лично пришлось машины проектировать, справился, по Анурьеву. Спроектировал 2 редуктора для Лодки с аэротягой, под моторы Хонда цивик, и тоета Лэнкрузер, оба экземпляра изготовлены по моему проекту и работают. Я не машиностроитель, но разобрался как положено, выполнил все необходимые расчеты, подобрал материал, подшипники, смазку и т.д.., сделал рабочие чертежи, провел тендер, изготовил. Последний раз редактировалось Rost, 25.11.2011 в 20:48. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
oleg konstruktor, если не секрет, что тебя "пугает" на новом для тебя поприще? Слаб в строительных металлоконструкциях? А законы механики те же, что и в машиностроении, как тебе кажется?
Перестань сомневаться и смело иди в строители. "Проблема" тебя ждет только одна, а именно, временное отсутствие в твоей библиотеке строительной литературы (от учебников, до НД, включая типовые решения (альбомы, серии, нормали, прочие справочные материалы для проектирования). Но и она решается мгновенно (в течение суток-двух напролет, если первый рабочий день назначен на понедельник) при активном использовании инет-ресурсов, которые сконцентрированы в моей подписи, причем СНАЧАЛА скачай ВСЁ из местного данлоуда. А поскольку ЕСКД ты знаешь, то считай, что СПДС будет для тебя как глоток новой вкусной воды - проглотишь с удовольствием и не поперхнешься. Про машстаж не спрашиваю, иначе бы ты не рискнул задать свой вопрос. Вооружайся литературой всей и всякой и успехов и надежных МК!
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Я после института пошёл в машиностроители, 1,5 года отпахал.
И тоже стремился в КМ. Получилось не так. Сейчас делаю ПОСы, но и знаю около 50% знаний для КМа. В принципе соответствую серой массе КМщиков, может быть только чуть ниже среднего уровня. Значит ситуация такая. Полная попа. Ты всё до этого делал наугад по опыту и паре инструкций. Теперь надо познать огромную нормативную базу. Если будешь шустро везде совать нос, то года за 3-4 освоишь. Это не только знания про КМ, потребуются знания смежных областей. Далее другая система оформления СПДС. Освоишь за полгода свои и смежные ГОСТы. Далее. У нас на первой работе были простейшие расчёты. Однопролётная балка и т.п. Сложнейшим считалась однопролётная балка с 10 силами. Про SCAD и МКЭ никто ничего не знал. КМщики вручную не считают. Сложность расчётов (помимо норм, просто строймех и сопромат) сложнее ну раз в 10-20. Я сейчас подошёл к тому, что могу посчитать здание в СКАДе в статике. Это без сейсмики-динамики и нелинейных извращений. Если ты понял, о чём я сказал, то ты крут и тебе будет проще чем мне. После развала первого рабочего места я таких слов не знал. Статика - это каркасы, много рам друг на друге... Статику можно освоить за 3-4 года почти с нуля. Но ради этого лично я прошёл переподготовку в ГАСУ (9 мес, 63 тыра) и обучался у глав.спеца КМ на работе между делом кормя её шоколадками. Это только ради статики. Сейчас прошло 4 года моей второй работы. Я подошёл к динамике-сейсмике. Второй эпик фэйл. Термины из статики теперь меняются. Стало ясно, что без помощи не обойтись. Курсов по динамике фактически нет. то что читают студентам - лажа везде. Вник в суть проблемы... Выход только один - помоги себе сам. С помощью форума конечно... За полгода разобрался с первой главой книги по Динамике сооружений. Это из 18 глав... Выяснилось что на форуме мало спецов по динамике, и среди КМ это "элита". Попа росла... Открываю вторую главу... А там матрицы и непонятные математические символы. Третий эпик фэйл. Чтобы понят о чём идёт речь во второй главе сел читать матрицы. Вот сейчас купил в старой книге некий американский перевод... Делаю для себя открытие за открытием... ![]() Но я плохо учился в первом институте. Если у вас красный диплом, то и проблем у вас будет явно меньше. В зависимости от региона 50-80% КМщиков динамику не знают и им она просто не нужна, т. к. они проектируют в несейсмических районах. Так что рекомендую переподготовку 9 мес. Но меня сейчас со всеми моими знаниями не берут на работу. Кризис, падение рынка труда. Сейчас берут сразу профи. От 3-5 лет стажа. Не представляю как вы это преодолеете. Но удачи. ![]()
|
||||
|
Временно это и больше миф, что КМ-щики хорошо получают.
Будут мозги и в машиностроении не пропадешь, а не будет и в КМ толка большого не будет. Собсно для себя наперед решить чем перспективнее и интереснее заниматься, за то и стоит браться, ибо это раз и навсегда. П.С. Ходил на собеседование в контору по металлоконструкциям, глянул на папки ихние с осями и разрезами, и плюнул - ну не лежит душа.
|
||||
Где-то
|
Автор, вот тебе и критерий для принятия решения. Если за 7 сек поймешь хитросплетения осей и прочтешь хотя бы один разрез - иди туда (только не думай, что там тебя научат), если за 70 сек - подумай недельку, если за 71 сек и больше не разберешься - иди обратно
![]() |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 05.05.2011
|
Спасибо что просветили!
ВМ60 oleg konstruktor, если не секрет, что тебя "пугает" на новом для тебя поприще? ничего не пугает!просто никогда не сталкивался!
конструктор Последний раз редактировалось oleg konstruktor, 29.11.2011 в 16:08. |
|||
![]() |
|
||||
|
Если честно вы меня поддержали и успокоили чуть-чуть!
так что плевать на чернила! А я пока еще работаю на старом месте,но после нового года по ходу контора наша продается.И надо будет перепрофилироваться.Готовлю почву.посмотрим что получится.
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Единственная машиностроительная контора в городе?
|
|||
![]() |
|
||||
![]() |
я думаю, что даже любой стропальщик может стать директором компании, если есть желание, упорство и голова на плечах. Что у ж говорить о инженерах. Если выучился на инженера, то сможешь работать любым инженером, только нужно понимать, что будет немного трудно
![]()
|
||||
Где-то
|
Скорее, будет много нового, и то специфического. А трудности бывают и на многолетнем творчестве одного и того же (машиностроения).
Автор, а вот подумай, машиностроение везде одинаковое или разное. Вот ты смог бы продолжать машиностроить, например, в автомаше или в химмаше после своего пятилетнего (десятилетнего), например, станкомаша? Зачем тебе "из огня да в полымя" в другую отрасль? Этот так, в принципе, общегипотетически, так сказать. ![]() В маше профилей не меньше, чем в строительстве.
|
||||
|
знаете, если получится не уходить из машиностроения будет просто замечательно!я не разрываюсь между строительством и машиностроением.Я- Вопрос скорее в том если вдруг предется перейти в строители. А конструровать ,мне иногда кажется, я могу все.
|
||||
СПб
|
совершенно верно. строитель, например, не сможет сконструировать редуктор
|
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Нафига строителю проектировать редуктор? ) были случаи, когда строитель уходил в конструкторы в машиностроении? ))
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
враки.
Открывай книжку да конструируй... ![]() фигня. Подольше правда повозиться придётся... на пару лет... Любой человек может спроектировать всё. У строителей тоже было ТММ... Наверняка... У шахтостроителей много было этого добра почему-то во всяком случае...
|
||||
Где-то
|
А шахтостроение - это подотрасль машстроения (промежпрочимтаксказать).
Не любой и не фсё. Вот спроектируй перпетум..., хотя бы в 2Д ![]() Почему "дольше"? Вынес цилиндры нафик (за пределы...) и готово... Ну, на пару недель, пожалуй, подольше будет |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Подскажите ГОСТ, ОСТ или ТУ на Сталь 12Х18Н9БЛ, а так же где может применятся деталь изображенная на эскизе | Женя | Машиностроение | 23 | 07.03.2010 12:49 |
Подскажите, пожалуйста, может ли главная балка 25Ш1 свисать с колонны квадр. сеч. 100х100х6 на 1,6м? | Юла-ежик | Конструкции зданий и сооружений | 24 | 08.08.2009 03:30 |
Подскажите пожалуйста хорошие курсы по SCADу | Anastasiya | Разное | 39 | 20.03.2008 14:27 |