Помогите собрать нагрузку на антенно-мачтовое сооружение и подобрать сечение элементов.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Помогите собрать нагрузку на антенно-мачтовое сооружение и подобрать сечение элементов.

Помогите собрать нагрузку на антенно-мачтовое сооружение и подобрать сечение элементов.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 18.12.2011, 02:05 #1
Элла Серый Кот

ГИП

г. Москва

Всем доброй ночи.
Прошу помощи:мне нобходимо перепроверить проект в связи с тем, что на мачту навешивается 2 дополнительные антенны диаметром 1 м, т.е. собрать нагрузку на антенно-мачтовое сооружение и подобрать сечение элементов.
Начну с предистории: я перешла на новую работу, фирма занимается установкой антенно-мачтовых сооружений для теле- и радиовещания. Своих проектировщиков нет, нанимает. Есть купленный проект 30-м башни, на мачту навешивается 2 дополнительные антенны диаметром 1 м, и мне необходимо перепроверить, позводяет ли запас по несущей способности башни установить на ней дополнительное оборудование.
Просмотров: 58678

Непрочитано 18.12.2011, 10:06
igr

Конструктор

Москва

http://selenasys.com/Files.aspx
igr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.12.2011, 12:43
Элла Серый Кот

ГИП

г. Москва
<phrase 1=

Спасибо. Почему-то мое сообщение не прошло полностью, я вчера сайт Селены заходила, это не то, чо мне нужно, мне нужно вручную.
В моей фирме нет никаких расчетных программ и их покупать не планируют однозначно, потому что проектировщиков мы нанимаем, и исправлять проект они готовы только за новые деньги, а платить проектировщикам никто не хочет, взяли меня как раз для таких вот случаев. Расчеты для экспертизы дб выполнены на лицензионном ПО, т.к. его нет, все расчеты мне нужно делать вручную. Методики расчета АМС (антенно-мачтовых сооружений) нет, как я вчера выяснила, поэтому я обращаюсь с огромной просьбой:

а) мне нужен сбор нагрузок на АМС и оформленный расчет ВРУЧНУЮ как пример (естественно, раз я тут, я не знаю, как это сделать)!
б) рекомендация как перепроверить конструкцию АМС и, если запаса надежности по нагрузке не хватит, увеличить сечение элементов.

ВОПРОС: как все это сделать и есть ли у кого-нибудь оформленные расчеты, методика расчета????
Элла Серый Кот вне форума  

Непрочитано 18.12.2011, 14:24
1 | 1 #4
Vpch1

Так башни или мачты?

Методику расчета подобных "руками" можно, например, посмотреть в:
1. Соколов А.Г. Опоры линий электропередач. -М., 1961. (Часть III) - либо любое более позднее издание.
2. Соколов А.Г. Расчет антенных сооружени. -М.: Связь, 1978.
3. Кузнецов В.В. Металлические конструкции. Том 3. -М.: изд-во АСВ, 1999. -528 с. (см. глава 1).
4. Металлические конструкции. Том 3. -М.: Высшая школа, 2002. под ред. Горева В.В. (см. главы 6 и 7).

Но в этих книгах не учтены изменения последних норм (СНиП, СП, ДБН по нагрузкам). Так что нужно будет несколько адаптировать методики к новым нормам.

Подбор сечений и проверка предельных состояний - стандартные методики СНиП, СП, ДБН по стальным конструкциям.
Vpch1 вне форума  

Непрочитано 18.12.2011, 15:17
Игорь В

проектировщик

ЮФО

Руководство по расчету зданий на действие ветра. Здесь есть.
Могу выложить пример оформленного отчета только автоматизированого (ЛИРА).
Игорь В вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.12.2011, 08:22
Элла Серый Кот

ГИП

г. Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Vpch1 Посмотреть сообщение
Но в этих книгах не учтены изменения последних норм (СНиП, СП, ДБН по нагрузкам). Так что нужно будет несколько адаптировать методики к новым нормам.

Подбор сечений и проверка предельных состояний - стандартные методики СНиП, СП, ДБН по стальным конструкциям.
Вы издеваетесь? Я просила помочь конкретным примером. За список литературы отдельное спасибо, с учетом того, что ответ нужно дать к вечеру сегодняшнего дня, мне это сильно поможет.

Игорь В, раз у вас есть расчет в ЛИре, то дб и сбор нагрузок? Выложите, пожалуйста, расчет в ЛИре тоже давайте, вдруг пригодится.

И да, не мачта, а башня, решетчатой конструкции, без оттяжек, с переломом поясов, квадратного сечения.

Непрочитано 19.12.2011, 09:01
igr

Конструктор

Москва

В Руководстве по расчету зданий на ветровую нагрузку пример №1 Ваш вариант решетчатая башня 180 м.Есть в дауне.Только такие расчеты вручную очумеешь делать.
igr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.12.2011, 09:46
Элла Серый Кот

ГИП

г. Москва
<phrase 1=

Спасибо, сейчас посмотрю.

Непрочитано 19.12.2011, 10:03
Игорь В

проектировщик

ЮФО

Вам саму записку или расчетную модель в Лире тоже?
В доунлоаде выложен расчет в exel для сбора ветровых нагрузок на решетчатые контрукции по ДБН. Я переделал их под СНиП для себя(без исправления текстовки беру только значения необходимые т.к. сам сбор нагрузок в ПЗ не показываю) и считаю ( круглые трубчатые конструкции). С профильными трубами просче. Выложить смогу только вечером.
А в чем сложность сбора нагрузок? Вы спросите- Вам ответят.
Игорь В вне форума  

Непрочитано 19.12.2011, 10:08
crosandr

Инженер-строитель

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Игорь В Посмотреть сообщение
А в чем сложность сбора нагрузок?
В объеме очевидно
crosandr вне форума  

Непрочитано 19.12.2011, 10:17
igr

Конструктор

Москва

http://manin-proekt.blogspot.com/2009/04/5.html
igr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.12.2011, 10:17
Элла Серый Кот

ГИП

г. Москва
<phrase 1=

Игорь В, давайте все.
Не только в объеме дело, но и в том, что я последний раз это делала во время учебы, тупо забыла.

Непрочитано 19.12.2011, 10:28
Игорь В

проектировщик

ЮФО

Цитата:
Сообщение от crosandr Посмотреть сообщение
В объеме очевидно
А причем объем? Все нагрузку вручную собирают. У меня башни не очень высокие (75м), за день собираю.

Элла Серый Кот. Проект своей башни выложите может подобная есть.
Игорь В вне форума  

Непрочитано 19.12.2011, 10:47
igr

Конструктор

Москва

Цитата:
Все нагрузку вручную собирают. У меня башни не очень высокие (75м), за день собираю.
И вручную считаете?
igr вне форума  

Непрочитано 19.12.2011, 10:59
Игорь В

проектировщик

ЮФО

Цитата:
Сообщение от igr Посмотреть сообщение
И вручную считаете?
В ручную произвожу сбор нагрузок разумеется.
Игорь В вне форума  

Непрочитано 19.12.2011, 11:11
igr

Конструктор

Москва

Скаде считаете?Меня интересуют прожекторные вышки и молниеотводы.В связи с актуализацией видимо их надо пересчитвать , в том числе на сейсмику
igr вне форума  

Непрочитано 19.12.2011, 11:28
Игорь В

проектировщик

ЮФО

Цитата:
Скаде считаете?Меня интересуют прожекторные вышки и молниеотводы.В связи с актуализацией видимо их надо пересчитвать , в том числе на сейсмику
В Лире 9.6. Вышки сотовой связи на сейсмику тоже считал. Но основное усилие это ветер.
Игорь В вне форума  

Непрочитано 19.12.2011, 11:39
igr

Конструктор

Москва

Ветер- это понятно.Но если добавляется сейсмика, видимо она перекроет все.Мне не очень много приходилось считать башни, поэтому и вопрос
igr вне форума  

Непрочитано 19.12.2011, 11:48
Игорь В

проектировщик

ЮФО

Цитата:
Ветер- это понятно.Но если добавляется сейсмика, видимо она перекроет все.Мне не очень много приходилось считать башни, поэтому и вопрос
Ни на одной из башен которые я считал сейсмика не перекрывает ветер. Как я вижу есть некоторая закономерность: там где сейсмика обычно горы, горы обычно минимум 3й ветер и увеличением высоты от уровня моря он увеличивается. Есть и типове проекты других организаций и там тоже самое.
Мачта на 3х ногах при третьем ветре усилие от сейсмики 9 балов, максимально примерно 60% от ветровой

Последний раз редактировалось Игорь В, 19.12.2011 в 12:00.
Игорь В вне форума  

Непрочитано 19.12.2011, 12:30
igr

Конструктор

Москва

Cпасибо за совет.Это если наверху ничего не навешено?
igr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.12.2011, 12:53
Элла Серый Кот

ГИП

г. Москва
<phrase 1=

Основные расчетные положения:

Расчеты металлоконструкций башни выполнены с соответствие со СНиП 2.01.07-85 «Нагрузки и воздействия» и СНиП II-23-81 “Стальные конструкции».
Расчеты башни проводятся:
-по первому ПС (по прочности, на расчетные нагрузки);
-по второму ПС (по деформативности).
При расчете металлоконструкций (МК) башни учитываются следующие сочетания нагрузок:
1) Масса (собственный вес) МК башни и технологического оборудования, а также ветровое воздействие, соответствующее ветровому району. При этом направление ветрового воздействия принято перпендикулярно одной из граней башни и на ребро башни.
2) Масса (собственный вес) МК башни и технологического оборудования, масса гололедных отложений, соответствующих гололедному району, ветровое воздействие на покрытые гололедом элементы величиной 0,25 расчетного ветрового давления, , соответствующего ветровому району, температура окружающего воздуха -5 0С. При этом направление ветрового воздействия принято перпендикулярно одной из граней башни и на ребро башни.
3) Масса (собственный вес) МК башни и технологического оборудования, а также ветровое воздействие, соответствующее максимальной скорости ветра, превышаемой 1раз в 5 лет. При этом направление ветрового воздействия принято перпендикулярно одной из граней башни и на ребро башни.
4) Масса (собственный вес) МК башни и технологического оборудования, а также особая нагрузка от сейсмического воздействия с коэффициентами сочетаний согласно таблицы 2 СНиП II-7-81* «Строительство в сейсмических районах».
Сбор нагрузок и, в частности, ветровые, произведен по СНиП 2.01.07-85 «Нагрузки и воздействия». Аэродинамические коэффициенты для элементов конструкций, в том числе покрытых гололедными отложениями, приняты в соответствии с таблицами Приложения 4 к СНиП 2.01.07-85 «Нагрузки и воздействия».

Последний раз редактировалось Элла Серый Кот, 21.12.2011 в 10:12.

Непрочитано 19.12.2011, 12:59
Игорь В

проектировщик

ЮФО

Цитата:
Cпасибо за совет.Это если наверху ничего не навешено?
Обсалютно верно. В основном антенное оборудование велико по площади, а не по массе. Выже на молниеотвод не прицепите наболдашник в 50кг. Хотя если заказчик попросит...

Судя по текстовке башня 3х гранная.
обычно загружения такие: собственный вес+АФУ+ветер перпендикулярно одной грани.
2. Собственный вес+ АФУ+ ветер паралельно одной грань
Тоже самое с гололедом только ветер 0.25.

Последний раз редактировалось Игорь В, 19.12.2011 в 13:05.
Игорь В вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.12.2011, 14:37
Элла Серый Кот

ГИП

г. Москва
<phrase 1=

Башня 4-гранная, загружения: собственный вес+АФУ+ветер перпендикулярно одной грани дают максимальные значения? Мне как бы все и не нужно считать, нужно перепроверить для одной самой высокостоящей над уровнем моря с самым плохим нагружением - две антенны диаметром 1,8м по 115 кг висят с одной стороны площадки на самом верху башни по одной ее грани на отм. +30 м. Если в этом случае все хорошо, то и остальные не буду трогать (а их еще 30 штук).

Так дайте же сбор нагрузок! Я теорию разобрала, теперь нужно практически все это исполнить, сижу под прицельными изучающими взглядами и нервничаю - срок приходит неумолимо!

Во вложении башня.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2007
Проект_30-ССП50ТВ-КМ.dwg (621.6 Кб, 2904 просмотров)

Последний раз редактировалось Элла Серый Кот, 19.12.2011 в 14:52.

Непрочитано 19.12.2011, 15:24
Misha_Vasylievich

...бедная девочка...
вот попробуйте вот это посмотреть - когда-то люди ручной расчет мачты на оттяжках выложили, но это аццкий труд... надеюсь шо Вам хоть калькулятор купили Ваши работодатели...

http://dwg.ru/dnl/6883

и хотел бы усомниться в высказывании Игоря В :"В Лире 9.6. Вышки сотовой связи на сейсмику тоже считал. Но основное усилие это ветер."
я, к сожалению, не знаю, для каких районов проектировал коллега, но у нас на Украине большинство аварий происходят от ГОЛОЛЕДНЫХ нагрузок, поэтому и в украинских новых нормах ввели понятие ГОЛОЛЕДНО-ВЕТРОВЫЕ нагрузки (вместо коэфф.0,6) и значительно повысили их значения. Сам немножко поучавствовал в разборе полетов и проверке мачт на оттяжках, после голоденого 2003 года со значительным колич-ом аварий мачт и башень мобильной связи.

Последний раз редактировалось Misha_Vasylievich, 19.12.2011 в 15:32.
Misha_Vasylievich вне форума  

Непрочитано 19.12.2011, 15:43
igr

Конструктор

Москва

Наверное Вы правы.Вручную озвереешь считать.И по поводу гололеда.В прошлом году зимой зверский гололед был и вчера.
igr вне форума  

Непрочитано 19.12.2011, 16:02
Игорь В

проектировщик

ЮФО

Вообще вопрос о сейсмике был, а не о гололеде. Но и гололед не столь критичен, все от совокупности районов зависит. Украинские нормы несколько отличаются от российских у вас есть куча коэф. нато-насе. Misha_Vasylievich ну выложите примерчик нагрузок на фундамент где гололед больше собственного веса и ветра.

Непрочитано 19.12.2011, 16:07
igr

Конструктор

Москва

Если я правильно понимаю, то при гололеде (обледенении) увеличится масса и соответственно сейсмическая нагрузка
igr вне форума  

Непрочитано 19.12.2011, 16:15
Misha_Vasylievich

вся беда в том, шо кроме учета изменения ветра по высоте мачты или башни (в каждом учебнике МК нарисованы варианты распределения ветра по высоте), из-за наличия несимметричного множества антенн и фидеров, необходимо учитывать еще разность ветровой нагрузки и по ширине ствола конструкции (в учебниках и справочниках не видел), а отсюда и его закручивание и прочие эффекты... при наличии гололедной нагрузки (значительного увеличения массы чуть ли не в 2 раза, а может кое-где и более) увеличение пульсационной (динамической) составляющей велико. Как так сделать проект, чтобы при навешивании нового оборудования не надо было проверять - ума не приложу!

Непрочитано 19.12.2011, 16:17
Marussia

Как я Вас понимаю, Элла Серый Кот! у меня похожая беда-мне нужно нагрузку от шахтной лестницы дать. у меня голова кругом идет!
Marussia вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.12.2011, 16:22
Элла Серый Кот

ГИП

г. Москва
<phrase 1=

Прочла комментарии по поводу нагрузок. Соберу нагрузки вручную, скад мне дадут. Но сначала их нужно собрать. Я в западне, меня сбивают ваши прения по поводу площади.

...бедная девочка...калькулятор свой принесла))))

Последний раз редактировалось Элла Серый Кот, 21.12.2011 в 10:14.

Непрочитано 19.12.2011, 16:26
Игорь В

проектировщик

ЮФО

Цитата:
Сообщение от Misha_Vasylievich Посмотреть сообщение
вся беда в том, шо кроме учета изменения ветра по высоте мачты или башни (в каждом учебнике МК нарисованы варианты распределения ветра по высоте), из-за наличия несимметричного множества антенн и фидеров, необходимо учитывать еще разность ветровой нагрузки и по ширине ствола конструкции (в учебниках и справочниках не видел), а отсюда и его закручивание и прочие эффекты... при наличии гололедной нагрузки (значительного увеличения массы чуть ли не в 2 раза, а может кое-где и более) увеличение пульсационной (динамической) составляющей велико. Как так сделать проект, чтобы при навешивании нового оборудования не надо было проверять - ума не приложу!
Все верно только при гололеде ветер идет с понижающим коэф 0.25.
А при изменении оборудования всегда надо делать перерасчет. Если говорить только о весе оборудования то при увеличении веса уменьшаются перемещения от веровой нагрузки и увеличиваются от сейсмической тут не угадаещь пока не пересчитаешь.

Непрочитано 19.12.2011, 16:29
igr

Конструктор

Москва

Цитата:
Сообщение от Marussia Посмотреть сообщение
! у меня похожая беда
Это маленькая неприятность
igr вне форума  

Непрочитано 19.12.2011, 16:32
Misha_Vasylievich

Уважаемый Игорь В:

1. Рыться и выкладывать нагрузки на фундаменты ну просто в облом - чесн.слово
2. Не в самом гололеде дело (не считая оттяжек), а в учете его массы при динамических нагрузках, и Вы правильно указали, что это имеет значения и для сейсмики. Однако при сеймике кратковременные нагрузки (а значит и гололед) необходимо учитывать с коэф. 0,5, поэтому возможно что для сейсмики гололед не так страшен как для сочетания с ветром. Кроме того, нужно взглянуть на СНиП "Промышленные сооружения", возможно, как и для эстакад, для мачт и башень при сейсмике гололед вообще не нужно учитывать! Однако повторюсь, именно при этом сочетании (гололед+ветер) на Украине произошло наибольшее кол-во аварий. И мои расчеты в 2003 (еще по ЛИРЕ 9,0 или 9,2) подтверждали это даже с коэф. 0,25 к ветру в соответствии с советскими нормами.
3. Украинские нормы можно ругать бесконечно и я не берусь их защищать - даже наооборот, но можна взглянуть и летературку по этому поводу. Все говорят о том же...

Непрочитано 19.12.2011, 16:35
Marussia

если этого ни разу не делал, а надо срочно-реально беда ))
Marussia вне форума  

Непрочитано 19.12.2011, 16:42
Игорь В

проектировщик

ЮФО

Цитата:
Сообщение от Misha_Vasylievich Посмотреть сообщение
Уважаемый Игорь В:

1. Рыться и выкладывать нагрузки на фундаменты ну просто в облом - чесн.слово
2. Не в самом гололеде дело (не считая оттяжек), а в учете его массы при динамических нагрузках, и Вы правильно указали, что это имеет значения и для сейсмики. Однако при сеймике кратковременные нагрузки (а значит и гололед) необходимо учитывать с коэф. 0,5, поэтому возможно что для сейсмики гололед не так страшен как для сочетания с ветром. Кроме того, нужно взглянуть на СНиП "Промышленные сооружения", возможно, как и для эстакад, для мачт и башень при сейсмике гололед вообще не нужно учитывать! Однако повторюсь, именно при этом сочетании (гололед+ветер) на Украине произошло наибольшее кол-во аварий. И мои расчеты в 2003 (еще по ЛИРЕ 9,0 или 9,2) подтверждали это даже с коэф. 0,25 к ветру в соответствии с советскими нормами.
3. Украинские нормы можно ругать бесконечно и я не берусь их защищать - даже наооборот, но можна взглянуть и летературку по этому поводу. Все говорят о том же...
У каждого своя правда, и каждый закладывает свои коэф надежности.
Насколько знаю СНиП "Строительство в сейсмических районах" там ветер и гололед при особом сочетании не учитывают.
А если льда прилипло больше чем закладывают нормы, то это ЧС, а не ошибка проектировщиков. А то можно вес+ветер+гололед+сейсмика действительно получиться БАШНЯ.
Игорь В вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.12.2011, 16:44
Элла Серый Кот

ГИП

г. Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Marussia Посмотреть сообщение
если этого ни разу не делал, а надо срочно-реально беда ))
Вот-вот, суть уловлена абсолютно точно, пока же я себя чувствую как на приеме у ЛОРа: у меня ухо болит, а мне в ответ: носите шапку.

Непрочитано 19.12.2011, 16:49
Игорь В

проектировщик

ЮФО

Цитата:
Сообщение от Элла Серый Кот Посмотреть сообщение
Вот-вот, суть уловлена абсолютно точно, пока же я себя чувствую как на приеме у ЛОРа: у меня ухо болит, а мне в ответ: носите шапку.
Подсчет площадей ни одна программа по фотографии не делает. Для профилей и я это делаю на калькуляторе. Начните мне не понятно ЭТО...
Игорь В вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.12.2011, 17:08
Элла Серый Кот

ГИП

г. Москва
<phrase 1=

Поняла. Итак: я подсчитываю площади сечений по всей высоте? Или разбиваю на сектора? Тогда на участки какой высоты?

Непрочитано 19.12.2011, 17:17
Игорь В

проектировщик

ЮФО

Цитата:
Поняла. Итак: я подсчитываю площади сечений по всей высоте? Или разбиваю на сектора? Тогда на участки какой высоты?
Разбиваете на сектора по вашей схеме по 4м (верхний 2м) (придется интерполировать коэф К), нагрузку собраную с площади прикладывать к верхним узлам сектора.
Игорь В вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.12.2011, 17:41
Элла Серый Кот

ГИП

г. Москва
<phrase 1=

А как нагрузку от лестницы и кабель-роста собрать? Тоже делить на сектора вместе с башней? Я еще на этом этапе застряла.

Последний раз редактировалось Элла Серый Кот, 21.12.2011 в 10:16.

Непрочитано 19.12.2011, 18:52
Игорь В

проектировщик

ЮФО

СНиП 2.01.07-2003 раздел 6
Игорь В вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.12.2011, 21:36
Элла Серый Кот

ГИП

г. Москва
<phrase 1=

Скачала. Игорь, вы обещали выложить пример расчета.

Непрочитано 19.12.2011, 22:25
1 | #43
Игорь В

проектировщик

ЮФО

Удачи в освоении.
Вложения
Тип файла: pdf Башня_.pdf (666.8 Кб, 1786 просмотров)
Игорь В вне форума  

Непрочитано 19.12.2011, 22:30
1 | #44
Baires

94597

Цитата:
А как нагрузку собрать? Я еще на этом этапе застряла.
Надо начинать по порядку – для начала посылается подальше начальство которое хочет расчёт до вечера.
Второе надо оценить свои силы – если никогда не работал с телекомом, первая башня возьмёт довольно много времени (серьёзный расчёт без опыта думаю что ты и за неделю не сделаешь).
Сам считаю такие башни года три, но мой опыт мало что даст, у нас (Сев. Америка) есть специальные «Снипы» для таких сооружений, отличные от обычных норм по металлу.
Сбор нагрузок – проекция сооружения считается с учётом обледенения и без, коэффициенты сопротивления для круглых элементов и для плоских элементов различаются кончечно, как и отличаются коэффициенты сопротивления для проекции решётки мачты и для различных добавленных элементов (кабеля, лестницы, антенны и пр.). Также различны коеффициенты сопротивления для прямоугольных и треугольных в плане мачт (наши коеффициенты берут в учёт воздействие на всё сечение мачты, а не только на наветренную часть)
Образца расчёта дать нельзя не только по причине разных норм, но и потому что часть нагрузок считается автоматически программой (вес льда, иногда ветер на решётку), часть в Екселе (на добавленные элементы), часть вручную, всё заносится в специальный екселовский файл и экспортируется в узлы модели в расчётную программу.
О сейсмике можно забыть – решающей нагрузкой будет или максимальный ветер или комбинация ветра с гололёдом. Не знаю по вашим нормам на сколько направлений ветра вы должны считать (мы считаем на 12, но минимум кажется 4)
Последнее – каждая мачта считается индивидуально, а не одна из 30 и по ней принимается решение.
Конечно я не затрагивают остальных вопросов: фундаменты , оттяжки, анкера и прочее.

Непрочитано 19.12.2011, 22:37
Игорь В

проектировщик

ЮФО

Девушка считает башню, а не мачту. Но человек знает о чем говорит.
Игорь В вне форума  

Непрочитано 19.12.2011, 23:14
2 | #46
MMH

учеба

Бермудские острова

Когда- то в инете нарыл, может это поможет.
Вложения
Тип файла: pdf STS-50 50 .pdf (930.9 Кб, 1025 просмотров)
MMH вне форума  

Непрочитано 20.12.2011, 08:56
igr

Конструктор

Москва

Цитата:
Сообщение от MMH Посмотреть сообщение
Когда- то в инете нарыл, может это поможет
Цитата:
Удачи в освоении.
Cпасибо за примеры.С Вашего позволения тоже воспользуюсь.
igr вне форума  

Непрочитано 20.12.2011, 09:53
Романтян

конструктор, расчётчик

Хабаровск
<phrase 1= Отправить сообщение для Романтян с помощью Skype™

Нет пределов совершенству. С Вашего позволения пример моего оформления. Критика приветствуется
Вложения
Тип файла: pdf 06257-3 Головнино-РР.pdf (774.2 Кб, 1051 просмотров)
Романтян вне форума  

Непрочитано 20.12.2011, 10:15
Игорь В

проектировщик

ЮФО

Цитата:
Сообщение от Романтян Посмотреть сообщение
Нет пределов совершенству. С Вашего позволения пример моего оформления. Критика приветствуется
Мне кажется схему башни с КМа лучше прикладывать, а то ни понятны ни сечения ни высота.
Еще вопрос: насколько я понял, нагрузку берете только на площадь элементов, а не на площадь ограниченую контуром секции?
Игорь В вне форума  

Непрочитано 20.12.2011, 10:21
igr

Конструктор

Москва

Цитата:
С Вашего позволения пример моего оформления
Интересно.Максимальные усилия при динамическом ветре.А основание при расчете абсолютно жесткое или конечной жесткости?И второй вопрос позвольте.Сейсмика с учетом обледенения?
igr вне форума  

Непрочитано 20.12.2011, 11:18
Романтян

конструктор, расчётчик

Хабаровск

Цитата:
Мне кажется схему башни с КМа лучше прикладывать, а то ни понятны ни сечения ни высота.
А рабочие чертежи для чего? На экспертизу и заказчику сдаются все тома проекта, не только расчёт. В тексте ссылка на том проекта есть.
Цитата:
Еще вопрос: насколько я понял, нагрузку берете только на площадь элементов, а не на площадь ограниченую контуром секции?
Схема 17 приложения 4 СНиП "Нагрузки и воздействия" или новый СП.
Цитата:
А основание при расчете абсолютно жесткое или конечной жесткости
Основание моделируется 56КЭ, но расчёт реакций не прилагаю, экспертиза вопросов пока не задавала. Можно дать ссылку на том инженерных изысканий.
Цитата:
Сейсмика с учетом обледенения?
Сейсмика с учётом сбора масс, как и в загружении с динамикой ветра
Романтян вне форума  

Непрочитано 20.12.2011, 11:35
Игорь В

проектировщик

ЮФО

Цитата:
Схема 17 приложения 4 СНиП "Нагрузки и воздействия" или новый СП.
Схема понятна. Непонятно почему расчетную нагрузку от ветра умножаете на Аi, а не на Ак? По нормам давление ограниченое КОНТУРОМ, для этого и считаем коэф затенения Сх.
Поправьте если неправ.
Игорь В вне форума  

Непрочитано 20.12.2011, 11:42
Романтян

конструктор, расчётчик

Хабаровск

Всё согласно формулам к схеме 17. По идее, ветер воздействует на суммарную площадь всех элементов секции, а не на всю площадь контура секции ИМХО
Романтян вне форума  

Непрочитано 20.12.2011, 11:45
Brendovich

Инженер-конструктор

Украина, Житомир
Отправить сообщение для Brendovich с помощью Skype™

В этой теме просто аукцион невиданной щедрости :-) Так просто в интернет никто свои расчеты по башням не выкладывает, а тут прям кладезь.
Хоть будет пару коз на будущее.

Непрочитано 20.12.2011, 11:47
Игорь В

проектировщик

ЮФО

Цитата:
Всё согласно формулам к схеме 17. По идее, ветер воздействует на суммарную площадь всех элементов секции, а не на всю площадь контура секции ИМХО
Я переверну ваши взгляды на расчет. Схема 15 третий столбец п.2; схема 17 третий столбец п.2.
При таких расчетах все башни проходить будут, жаль больше никто не присоединился к дискуссии.
Игорь В вне форума  

Непрочитано 20.12.2011, 11:52
igr

Конструктор

Москва

Цитата:
Сообщение от Brendovich Посмотреть сообщение
В этой теме просто аукцион невиданной щедрости
Хорошие люди оказались.
Цитата:
с учётом сбора масс, как и в загружении с динамикой ветра
То есть без учета обледенения.Хотя если взять по 2 см с каждой стороны - это будет масса соизмеримая с массой самой констркции.Это я не для критики а что бы ума набраться
igr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.12.2011, 12:05
Элла Серый Кот

ГИП

г. Москва
<phrase 1=

Дайте мне пару дней, и я присоединюсь, пока разбираюсь) Спасибо за комментарии, они помогают избегать ошибок.

Последний раз редактировалось Элла Серый Кот, 20.12.2011 в 12:40.

Непрочитано 20.12.2011, 12:09
B@tman

Новосибирск
<phrase 1=

Цитата:
Я переверну ваши взгляды на расчет. Схема 15 третий столбец п.2; схема 17 третий столбец п.2.
+ 1
Схема 17 даже называется "Решетчатые башни и пространственные фермы"

Схема 15, прим пункт 2 "Ветровую нагрузку следует относить а площади, ограниченной контуром Ак"

Романтян: Всё согласно формулам к схеме 17. По идее, ветер воздействует на суммарную площадь всех элементов секции, а не на всю площадь контура секции ИМХО
Физически ветер, конечно же, воздействует на сумму элементов и не давит на пустоты в решетке башни, но расчет ведется на площадь контура

Последний раз редактировалось B@tman, 20.12.2011 в 12:18.
B@tman вне форума  

Непрочитано 20.12.2011, 14:21
tokhot

Проектирование

г. Москва

Цитата:
1. Для решетчатой конструкции не требуется расчет на резонанс. Он нужен для конструкций цилиндрического вида или отдельных элементов решетки.

2. Башню лучше жестко закрепить, а фундамент считать отдельно от полученных реакций.
tokhot вне форума  

Непрочитано 20.12.2011, 14:29
igr

Конструктор

Москва

Цитата:
Сообщение от tokhot Посмотреть сообщение
решетчатой конструкции не требуется расчет на резонанс
Где это написано?Мост обвалился висячий в такоме, тоже решетчатый был.Вообще то всегда рекомендуют считать совместно срнструкцию с основанием

Последний раз редактировалось igr, 20.12.2011 в 14:45.
igr вне форума  

Непрочитано 20.12.2011, 15:11
Игорь В

проектировщик

ЮФО

К сожалению надо. Только этого обычно никто не делает.
СНиП "Нагрузки и воздействия" п.6.1 последний абзац.
ИМХО: На счет основания предпологают грунт чтобы учесть диформации основания.
Игорь В вне форума  

Непрочитано 20.12.2011, 16:22
tokhot

Проектирование

г. Москва

Цитата:
К сожалению надо.
Надо (в соответствии со СНиП), но не в данном случае...

Согласно СП 20.13330.2011 и СТО 36554501-015-2008 Резонансное вихревое возбуждение и аэродинамические неустойчивые колебания типа галопирования необходимо учитывать для зданий и сплошностенчатых сооружений, у которых h/d > 10, где h - высота, d - характерный поперечный размер.

Этот пункт относится к дымовым трубам, водонапорным башням, столбам, небоскребам и остальным подобным сооружениям.
Или к отдельным частям конструкций (например диафрагмам и гибким распоркам башен трубчатого сечения) склонным к резонансу. При этом условие резонанса - это возможность возникновения срыва вихрей с поверхности конструкции.

Цитата:
ИМХО: На счет основания предпологают грунт чтобы учесть диформации основания.
1. Деформации основания надо учитывать при расчете фундамента.
2. Расчеты башен и фундаментов делают как правило разные люди (КМ-щики КЖ-щники).
3. При жестком закреплении мы получаем собственные частоты башни.
И чем жестче закрепление, тем более полно воспринимается нагрузка и именно в данном случае будет максимальными (а значит и расчетными) усилия и моменты в поясах башни, в опорной плите и анкерной закладной.
4. При динамике (раскачке) башни грунт ведёт себя более инерционнее чем сама башня, т.е. в реальности частота раскачки будет выше частоты полученной при расчете с основанием.
Но для таких сооружений как водонапорные башни и небоскребы считать лучше с учетом фундамента и грунтов, т.к. с более низкими частотами, из-за большой инерционности данных сооружений, могут получиться расчетные (большие) усилия.
tokhot вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.12.2011, 16:29
Элла Серый Кот

ГИП

г. Москва
<phrase 1=

О как. А я все со сбором нагрузок корпею)

Непрочитано 20.12.2011, 16:43
Игорь В

проектировщик

ЮФО

Цитата:
Надо (в соответствии со СНиП), но не в данном случае...
Не спорю случай общий. Башни иногда бывают с коэф затенения больше 0.6 и для них резонанс считать надо.
Сам башни всегда считаю без фундамента. С грунтами в Лире неочень дружу.
Игорь В вне форума  

Непрочитано 20.12.2011, 16:48
igr

Конструктор

Москва

Цитата:
жестче закрепление, тем более полно воспринимается нагрузка
Я имел ввиду при жестком закреплении определяются собственные значения, а при расчете усилий учитывать податливость основания.Это так?Кстати пришла такая мысль.При расчете на сейсмику нагрузки прикладываются непосредственно к конструкции, а не через колебания основания.По моему это возможно только в тяжелых комплексах
igr вне форума  

Непрочитано 20.12.2011, 16:53
tokhot

Проектирование

г. Москва

Цитата:
Башни иногда бывают с коэф затенения больше 0.6 и для них резонанс считать надо.
0.6 - это из каких норм и справочников?

В решетчатых конструкциях в резонанс могут войти только отдельные гибкие элементы, но никак не всё сооружение, т.к. направления вихрей при срывах будут не однонаправленными и разной частоты для разных по длине и сечениям элементов решетки.

Установка интерцепторов на дымовых трубах устраняет резонанс именно из-за разнонаправленности срыва вихрей.
tokhot вне форума  

Непрочитано 20.12.2011, 17:04
igr

Конструктор

Москва

Цитата:
резонанс могут войти только отдельные гибкие элементы
А может за одним войти в резонанс другой и пошло поехало
igr вне форума  

Непрочитано 20.12.2011, 17:06
Игорь В

проектировщик

ЮФО

Цитата:
СНиП "Нагрузки и воздействия" для решетчатых пространственных конструкций Сх не должен превышать 0.6.
На сколько я понимаю эту фразу в противном случае считается как сплошная конструкция. А учетом фидерных лотков и антенных креплений Сх часто выходят за 0.6.
Игорь В вне форума  

Непрочитано 20.12.2011, 17:27
tokhot

Проектирование

г. Москва

Цитата:
СНиП "Нагрузки и воздействия" для решетчатых пространственных конструкций Сх не должен превышать 0.6.
Не нашел ограничения Сх для решетчатых конструкций в СНиПе - подскажите пункт пожалуйста.

Цитата:
На сколько я понимаю эту фразу в противном случае считается как сплошная конструкция. А учетом фидерных лотков и антенных креплений Сх часто выходят за 0.6.
В решетчатой треугольной (как и с четырехгранной) в плане конструкции, будь хоть с самым плотным заполнением, не будет срывов вихрей в перпендикулярном ветру направлению, а значит не будет основного условия вхождения конструкции в резонанс. Второе условие - совпадение частот срывов с частотой сооружения, что и проверяется в расчете на резонанс (критическая скорость ветра при которой частоты совпадут).

Явление срыва вихря наблюдается только на цилиндрических (и близких по форме) поверхностях.
tokhot вне форума  

Непрочитано 20.12.2011, 18:50
Игорь В

проектировщик

ЮФО

Цитата:
Не нашел ограничения Сх для решетчатых конструкций в СНиПе - подскажите пункт пожалуйста
Ну да глупость сказал. Конечно ни Сх,а фи. Хотя для плоских ферм ограничения ф=0.8 нашел, а для решетчатых где видел ищу....

Последний раз редактировалось Игорь В, 20.12.2011 в 18:56.
Игорь В вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.12.2011, 22:34
Элла Серый Кот

ГИП

г. Москва
<phrase 1=

Игорь, а где сам пример сбора нагруок? Файл содержит только расчет в скаде.

Непрочитано 20.12.2011, 23:09
Игорь В

проектировщик

ЮФО

Нагрузки собирал в ручную в ехеле.
Темболее у меня трубчатые элементы, а у вас профиля (с ними просче). Остальные пользователи выложили со сбором нагрузок, можете брать оттуда.
Мои расчеты в ЛИРЕ, СКАДом не владею.
Игорь В вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.12.2011, 23:17
Элла Серый Кот

ГИП

г. Москва
<phrase 1=

Описалась - заморочилась. А можно файл ехель? Я все сижу)

Непрочитано 21.12.2011, 01:22
Романтян

конструктор, расчётчик

Хабаровск

Цитата:
Да вы логически подумайте, если я приложу нагрузку от площади контура, ни одна башня, построенная на сегодняшний день, не пройдёт по отклонениям от вертикали! В СНиПе написано, цитирую: "2. Ветровую нагрузку следует относить к площади, ограниченной контуром Аk." Относить, а не прикладывать! Каждый пусть понимает как хочет.
Цитата:
То есть без учета обледенения.Хотя если взять по 2 см с каждой стороны - это будет масса соизмеримая с массой самой констркции.
Повторюсь. С учётом сбора масс первого и второго загружения, то есть собственный вес и гололёд. А никто не заморачивался с "п.7.4. Давление ветра на покрытые гололедом элементы следует принимать равным 25 % нормативного значения ветрового давления w0, определяемого согласно п. 6.4"? Если уж следовать данному пункту, гололёд нам только на руку.
Цитата:
1. Для решетчатой конструкции не требуется расчет на резонанс. Он нужен для конструкций цилиндрического вида или отдельных элементов решетки.
Даже если я сделаю расчёт, хуже от этого башне не будет. К тому же, он абсолютно несложный. Главное- иметь частоты колебаний
Цитата:
1. Деформации основания надо учитывать при расчете фундамента.
2. Расчеты башен и фундаментов делают как правило разные люди (КМ-щики КЖ-щники).
3. При жестком закреплении мы получаем собственные частоты башни.
И чем жестче закрепление, тем более полно воспринимается нагрузка и именно в данном случае будет максимальными (а значит и расчетными) усилия и моменты в поясах башни, в опорной плите и анкерной закладной.
4. При динамике (раскачке) башни грунт ведёт себя более инерционнее чем сама башня, т.е. в реальности частота раскачки будет выше частоты полученной при расчете с основанием.
Но для таких сооружений как водонапорные башни и небоскребы считать лучше с учетом фундамента и грунтов, т.к. с более низкими частотами, из-за большой инерционности данных сооружений, могут получиться расчетные (большие) усилия.
Программные комплексы и созданы для того, чтобы приблизить компьютерное моделирование к реальным условиям. Лично я иду по принципу совокупности работы всех элементов конструкции для удешевления стоимости строительства. Если рассуждать обратно, то давайте строить бетонные пирамиды, чтоб стояли 100 веков и им всё нипочём.

Offtop: В споре рождается истина. Неплохая дискуссия, очень познавательно. Может, уважаемые участники, выложите каждый по оформленному расчётику, так, для общего развития?
Романтян вне форума  

Непрочитано 21.12.2011, 07:58
Игорь В

проектировщик

ЮФО

Цитата:
Да вы логически подумайте, если я приложу нагрузку от площади контура, ни одна башня, построенная на сегодняшний день, не пройдёт по отклонениям от вертикали!
Запроектированой вами нет. Другими - должно.
Ради интереса в типовых проектах есть отклонения и нагрузки на фундамент, попробуйте пересчитать по своему принципу. Никогда не выйдите на эти значения.
Еще момент, если думать логически: для профилей Сх=1.4, если вы берете только площадь профилей.( и площадь необходимо умножить на 2 т.к. у Вас две паралельные фермы, не задумывались?)
СНиП:"
[FONT=Times New Roman]При расчете сооружения в целом размеры расчетной поверхности следует определять с учетом указаний обязательного приложения 4, при этом для решетчатого сооружения необходимо принимать размеры расчетной поверхности по его внешнему контуру."[/FONT]

Последний раз редактировалось Игорь В, 21.12.2011 в 08:08.
Игорь В вне форума  

Непрочитано 21.12.2011, 09:29
Романтян

конструктор, расчётчик

Хабаровск

принимается в расчёт только первая подветренная сторона, далее идёт рассеивание ветра. Читайте умные книжки. И не нужно грубить. Лично я не запроектировал ни одной башни, я лишь привязывал существующие конструкции, коих валом; зачем изобретать колесо. В типовых проектах стоят огромные значения моментов в узле опирания, хотя по машинному расчёту моменты очень малы, не нужно сравнивать типовой ручной расчёт с машинным. Удачи в грызении гранита науки.
Романтян вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.12.2011, 10:01
Элла Серый Кот

ГИП

г. Москва
<phrase 1=

Друзья, мы отвлеклись от темы, хотя вопросы поднимаются очень интересные. И да, давайте найдем в себе силы высказываться корректно, тогда наш диалог получится более конструктивным.
Сделаю сбор нагрузок - выложу сама в нормальном виде, с поэтапным описанием, а то я вижу, что, несмотря на огромное количество опытного народа, моя просьба так и осталась без ответа, уж не знаю, почему. Как-то даже ответ напрашивается.

Ну так все-таки к чему мы пришли: берем всю площадь стороны сектора или только площадь уголков в этом секторе?

Последний раз редактировалось Элла Серый Кот, 21.12.2011 в 10:19.

Непрочитано 21.12.2011, 10:48
tokhot

Проектирование

г. Москва

Цитата:
Ну так все-таки к чему мы пришли: берем всю площадь стороны сектора или только площадь уголков в этом секторе?
Аэродинамический коэффициент плоской грани башни - равен сумме теневых площадей каждого элемента грани умноженных на соответствующие им аэродинамические коэффициенты деленной на площадь контура рассматриваемого участка конструкции.
tokhot вне форума  

Непрочитано 21.12.2011, 11:04
Игорь В

проектировщик

ЮФО

Цитата:
принимается в расчёт только первая подветренная сторона
Если берте площадь контура наветренной грани, для этого вы и считаете коэф затенения.
Романтян, я ни хочу ни кого обидеть. Ваше личное дело.
Остальные учасники форума подскажите Элле что принимать за истину, спорить уже не буду.

tokhot, вы за какую теорию?
Игорь В вне форума  

Непрочитано 21.12.2011, 11:06
Smartboy

Расчет МК

Цитата:
Однозначно берем площадь контура.

Романтян, советую взглянуть "Руководство по расчету зданий и сооружений на действие ветра" приложение 3, пример 1, таблица 1. Там в последнем столбце. Все однозначно.
Smartboy вне форума  

Непрочитано 21.12.2011, 13:15
Vpch1

Считаю, что точка преткновения в дискуссии - способ моделирования самой решетчатой башни.
1. Можно представить башню, как пространственную систему из набора отдельных стержней, на каждый из которых действует ветер - по схеме 15. Тогда в расчет будет приниматься площади элементов, но не контура.
2. Представить башню, как консольный стержень. В этом случае в расчет необходимо закладывать площадь контура подветренной грани по схеме 18 (но с учетом Сх по схеме 16).

Году в 2006-2007 сравнивали эти два варианта моделирования - вариант 2 давал несколько большие усилия в стержнях системы.
Vpch1 вне форума  

Непрочитано 21.12.2011, 13:28
igr

Конструктор

Москва

Цитата:
гололёд нам только на руку.
Как может быть на руку, если сейсмика будет больше
igr вне форума  

Непрочитано 21.12.2011, 13:34
Игорь В

проектировщик

ЮФО

Цитата:
Как может быть на руку, если сейсмика будет больше
Он про сейсмику не говорит. Это относится к ветру.
Игорь В вне форума  

Непрочитано 21.12.2011, 13:36
Misha_Vasylievich

поддерживаю мнение, шо собирать ветровую нагрузку необходимо с площади контура (ИМХО). Не забудьте также собрать ветер с антенн квадратно-потолочным методом, и приложить их в виде сосредоточенной/-ых нагрузки/-ок.

Непрочитано 21.12.2011, 13:40
igr

Конструктор

Москва

Цитата:
Он про сейсмику не говорит. Это относится к ветру
Это я про сейсмику говорю.Она в 2 раза больше будет.Правда вопрос не струю все о ветре.
igr вне форума  

Непрочитано 21.12.2011, 13:52
Игорь В

проектировщик

ЮФО

Цитата:
Это я про сейсмику говорю.Она в 2 раза больше будет
Будет, только гололед (как ветер и снег) с сейсмикой не считаются.
Игорь В вне форума  

Непрочитано 21.12.2011, 14:07
igr

Конструктор

Москва

Цитата:
только гололед (как ветер и снег) с сейсмикой не считаются.
По СНиП надо учитывать б) особые сочетания нагрузок, состоящие из постоянных, длительных, кратковременных и одной из особых нагрузок
igr вне форума  

Непрочитано 21.12.2011, 14:14
Игорь В

проектировщик

ЮФО

Цитата:
По СНиП надо учитывать б) особые сочетания нагрузок, состоящие из постоянных, длительных, кратковременных и одной из особых нагрузок
СП 14.13330.2011 п5.1 под таблицей, а в самом начале СП описано что понимать под температурно-климатическим воздействием.
Игорь В вне форума  

Непрочитано 21.12.2011, 14:25
igr

Конструктор

Москва

Горизонтальные нагрузки на гибких подвесках.... по моему это оттяжки провода.А решетчатые конструкции из уголка трубы не подходят под этот случай.
igr вне форума  

Непрочитано 21.12.2011, 14:32
Игорь В

проектировщик

ЮФО

Цитата:
Горизонтальные нагрузки на гибких подвесках.... по моему это оттяжки провода.А решетчатые конструкции из уголка трубы не подходят под этот случай.
Вы до конца дочитали:"... температурные климатические воздействия, ветровые нагрузки.. при этом не учитываются"
Игорь В вне форума  

Непрочитано 21.12.2011, 14:51
igr

Конструктор

Москва

Температурные климатические воздействия - перепад температур, радиация но не голодед.Может я не прав?
igr вне форума  

Непрочитано 21.12.2011, 14:58
Игорь В

проектировщик

ЮФО

Цитата:
Температурные климатические воздействия - перепад температур, радиация но не голодед.Может я не прав?
Тоже так думал пока эксперт не макну. СП 20.13330.2011 п.4.4: "Расчетные значения климатических нагрузок и воздействий (снеговые,гололедные, воздействия ветра, температуры и т.д"...

Хотя, может это я ошибаюсь. Еще мнения есть?
Игорь В вне форума  

Непрочитано 21.12.2011, 15:01
igr

Конструктор

Москва

Точно.Гололед не образуется без отрицательной температуры.Только его надо учитывать при высоте более 150 м
igr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.12.2011, 15:13
Элла Серый Кот

ГИП

г. Москва
<phrase 1=

Как собрать ветер с антенн квадратно-потолочным методом, и приложить их в виде сосредоточенной/-ых нагрузки/-ок?

Непрочитано 21.12.2011, 15:17
Игорь В

проектировщик

ЮФО

Цитата:
Как собрать ветер с антенн квадратно-потолочным методом, и приложить их в виде сосредоточенной/-ых нагрузки/-ок?
Считаешь площадь антены, и собираешь на нее ветровую нагрузку. Всю ветровую нагрузку приводишь в точку крепления антены. Для антены Сх я принимаю 1.4 (0.8 наветренная + 0.6 заветренная)

Не забудь про ветер на фидера и фидерный мост (моя основная ошибка на первых расчетах), и от элементов крепления антен.
Игорь В вне форума  

Непрочитано 21.12.2011, 15:31
Misha_Vasylievich

судя по табл.1.3 стр.7 III-го тома Металлические конструкции. Справочник проектировщика, М.: 1999. Сейсмику с гололедом не следует учитывать, а вот ветер, как не странно, следует учитывать с коэф.0,25.

Непрочитано 21.12.2011, 15:40
igr

Конструктор

Москва

Сижу и думаю.Всетаки надо учитывать гололед при сейсмике.В сейсмическом СНиПе написано дословно ...температурные климатические воздействия.Те главное определение температура.В другом случае написано ...климатические воздействия , более широко.Включает и снег и ветер и гололед и температуру.
igr вне форума  

Непрочитано 21.12.2011, 16:02
Игорь В

проектировщик

ЮФО

В тоже время в таблице 2 Кратковременные (на перекрытия и покрытия) с понижающим коэф 0.5. Только покрытий и перекрытий нет.
В общем все на усмотрение пректировщика.

Еще как вариант теориия: прираскачивании (сейсм. воздействии) башня деформируется и гололед осыпается.
Игорь В вне форума  

Непрочитано 21.12.2011, 16:34
igr

Конструктор

Москва

Может кто пояснит.В приведенныз вначале примерах есть гололедная нагрузка, хотя оно должна учитываться со 150 м, а башни все меньше
igr вне форума  

Непрочитано 21.12.2011, 16:51
Игорь В

проектировщик

ЮФО

"Гололедные нагрузки учтены для расчета местного воздействия в местах крепления антенн и фидеров". Конкретно для моего.
Игорь В вне форума  

Непрочитано 21.12.2011, 17:07
igr

Конструктор

Москва

В запас как бы?Я так понимаю гололед нагрузка для высокиз зданий и башен, а также ЛЭП и башен в горах
igr вне форума  

Непрочитано 21.12.2011, 17:17
Игорь В

проектировщик

ЮФО

Не то чтобы в запас. Проверяются узлы крепления антен к башне, а не вся башня. Т.К. при их обледенении масса существенно возрастает.
Игорь В вне форума  

Непрочитано 21.12.2011, 17:20
igr

Конструктор

Москва

Ну так это и есть в запас расчет узлов.По нормам гололед со 150 м.Запас карман не тянет.Я в монолите обосновывал запасы прогрессирующем обрушением
igr вне форума  

Непрочитано 21.12.2011, 17:24
Игорь В

проектировщик

ЮФО

Справочники по башням рекомендуют так делать. В запас, значит в запас.
В старом СНиПе про 150м ни слова. Так что можно прочитать так: "...стен и покрытий высотных зданий расположенных на высоте 150м и более..."

Последний раз редактировалось Игорь В, 21.12.2011 в 17:38.
Игорь В вне форума  

Непрочитано 21.12.2011, 23:29
1 | #105
Baires

94597

Вставлю свои 5 копеек.
- по нашим нормам (Сев. Ам.) ветровая нагрузка на башню считается с площади нетто – проекции элементов, но:
- драг фактор (коеффициент сопротивления) не постоянен, а варьирует в зависимости от процента затенения (пл нетто/пл. брутто)
- драг фактор (коеффициент сопротивления) для оборудования отличен от коеффициента для самой башни.
- микроволновки (тарелки от 0,5 до 4м и больше считаются с учётом момента который они генерируют на башню, обычные антенны – вес и поперечная сила, без учёта момента)
- без обледенение берётся 1,5 нормативного ветрового давления, с обледенением 0,75 ветрового давления (1/30 лет)
- обледение по зонам – 25 или 40 мм, в береговых зонах и на вершинах гор может быть больше по специальному раппорту Гидрометеоцентра Канады. На обледенение считается всё без исключения.
- сейсмика пока не считается, в будущих нормах хотят добавить но лично я не думаю что это фактор риска для обычных башен.
- для трубчатых конструкций подверженных аэродинамическому воздействию вортекс шеддинга – нагрузки коэффициентами увеличиваются примерно на 25% чтобы учитывать неблагоприятное воздействие этих эффектов.
- динамически эффекты на сегодняшний день предписано учитывать только для башен выше 200м использованием так называемого патч лоад метода

Всё это гораздо подробнее в стандарте S37-01 который я здесь выкладывал.

Непрочитано 22.12.2011, 08:27
| 1 #106
Игорь В

проектировщик

ЮФО

Offtop: Элла Серый Кот[/b], мы разобрали все что можно по Российским нормам, Украинским, и Стран Северной Америки выбирайте сами методику.[b]
Игорь В вне форума  

Непрочитано 22.12.2011, 08:46
igr

Конструктор

Москва

Цитата:
Сообщение от Baires Посмотреть сообщение
Вставлю свои 5 копеек.
Все вроде логично.А сам расчет по каким прогам выполняется
igr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.12.2011, 08:59
Элла Серый Кот

ГИП

г. Москва
<phrase 1=

1) А как посчитать момент от тарелки - микроволновки (тарелки от 0,5 до 4м и больше считаются с учётом момента который они генерируют на башню, обычные антенны – вес и поперечная сила, без учёта момента)? У меня навешиваются 2 доп тарелки диаметром 1,8 м даже не в уровне поясов, а на консольную раму, т.е. они выступают за пределы крнтура башни по 1 м с каждой стороны, получается эксцентриситет.

2) И еще: почему в примере площадь тарелки берется не S=пи*Rкв / 4, а меньше, т. е. применяется какой-то понижающий коэффициент?

3) Мне дали совет: Считаешь площадь антены, и собираешь на нее ветровую нагрузку. Всю ветровую нагрузку приводишь в точку крепления антены. Как ветровую нагрузку привести в точку крепления?

Последний раз редактировалось Элла Серый Кот, 22.12.2011 в 09:07.

Непрочитано 22.12.2011, 09:04
Игорь В

проектировщик

ЮФО

Цитата:
уровне поясов, а на консольную раму
Если считаете в программе моделируете консоль и к ней прикладываете усилие. При расчете прога сама учтет кручение вызваное тарелкой

Цитата:
обычные антенны – вес и поперечная сила, без учёта момента
Так называемые панельные, я пологаю.
Игорь В вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.12.2011, 09:18
Элла Серый Кот

ГИП

г. Москва
<phrase 1=

Спасибо, Игорь, так и есть. Отлично, все доступно, а как насчет вопроса №2 и 3?

Непрочитано 22.12.2011, 09:48
Игорь В

проектировщик

ЮФО

Цитата:
Спасибо, Игорь, так и есть. Отлично, все доступно, а как насчет вопроса №2 и 3?
№2 спроси у автора.
№3 Действующую на площадь антенны Р=A*W (Р-приведенная нагрузка, А- площадь тарелки, W-ветровая нагрузка)

У вас только башни, мачт нет?

Последний раз редактировалось Игорь В, 22.12.2011 в 10:57.
Игорь В вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.12.2011, 13:53
Элла Серый Кот

ГИП

г. Москва
<phrase 1=

Больше башен, мачты реже. Пока у меня башни идут. Критерий есть ли земля у заказчика или нет.

Друзья, такой вопрос: считать по СНиП или по СП Нагрузки и воздействия? У меня в Челябинске по СНиП 4 ветровой р-н, а по СП 2 район. Проектировщики сделали металл по 2 р-ну, возникли вопросы теперь как мне считать. СНиП никто не отменял, но у него в многих пунктах существенная разница с СП.

Непрочитано 22.12.2011, 14:09
Игорь В

проектировщик

ЮФО

Цитата:
Больше башен, мачты реже. Пока у меня башни идут. Критерий есть ли земля у заказчика или нет.

Друзья, такой вопрос: считать по СНиП или по СП Нагрузки и воздействия? У меня в Челябинске по СНиП 4 ветровой р-н, а по СП 2 район. Проектировщики сделали металл по 2 р-ну, возникли вопросы теперь как мне считать. СНиП никто не отменял, но у него в многих пунктах существенная разница с СП.
Челябинск и по СП и по СНиП 2й р-он.
Сейчас с мачтами разбираюсь в соседней ветке.
Игорь В вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.12.2011, 14:32
Элла Серый Кот

ГИП

г. Москва
<phrase 1=

Спасибо. ГИП вопрос задал, я не проверила по карте. Мачты запомню себе. Они у нас в планах на следующий год.

У меня отметка высоты подвеса оборудования над уровнем моря 878,8 м ( +32,500). Это радиорелейные антенны, 8 шт. А 2 тарелки навешиваются на отм. 876,2 (+29,900). При сборе ветровых нагрузок на конструкцию z какую брать?

Последний раз редактировалось Элла Серый Кот, 23.12.2011 в 11:18.

Непрочитано 04.01.2012, 15:37
1 | #115
Serega_Li

Україна, Полтава

Если вопрос еще актуален, могу тоже вставить свои 5 коп. Ветровую нагрузку я собираю раздельно на ствол, на лестницу и раздельно на фидерную трассу. При расчете решетчатого ствола башни или мачты аэродинамический коэффициент нахожу как для пространственной решетчатой конструкции Приложение Д.1.14) , в качестве ветровой площади принимаю суммарную площадь проекции всех элементов опоры. Таким же образом собираю нагрузку на лестницы и кабельросты. Ветровую нагрузку на фидера принимаю с аэродинамическим коэффициентом 1,2 (согласно Приложения Д.1.12 ). На ствол башни задается суммарная ветровая нагрузка приведенная к поясам опоры. При этом учитывается расположение фидерной трассы и лестниц (внутри, снаружи) умножением на коэффициент n, если внутри и на n^2, если с подветренной стороны опоры (Приложение Д.1.14). Если лестница и кабельросты крепятся к одному поясу, то и нагрузку от этого оборудования прикладываю к этому поясу, а нагрузку на ствол башни прикладываю равномерно распределенной ко всем поясам. Нагрузку на площадки задаю в узлах их крепления, при этом ветровую площадь площадки принимаю как сумму проекций всех элементов, аэродинамический коэф. 1,4. , Аэродинамический коэффициент для панельных антенн 1,4 (вычислял для катрейновских антенн по каталогу из давления при скорости ветра 150 км/ч на ребро – 1,3…1,35) при этом для всех панельных антенн, не зависимо от азимутов, направлений ветра и расположения на подветренной или наветренной грани, условно принимается направление ветра на ребро антенны. Ветровая нагрузка на антенны РРЛ задается с аэродинамическим коэф. 1,6 для плоских зеркал и 0,8 для зеркал с обтекателями, также попадались теле и антенны GSM цилиндрической формы для них аэродинамическим коэф. – 1 (с запасом на крепление). Трубостойки принимаю с аэродинамическим коэф. 1,2, кронштейны . Если эксцентриситет от центра антенны к поясу больше 0,3 м, устанавливаю жесткие вставки.
Serega_Li вне форума  

Непрочитано 08.01.2012, 13:54
topotun

начинающий инженер-проектировщик

Калининград
<phrase 1=

Цитата:
башня 3х гранная.

2. Собственный вес+ АФУ+ ветер паралельно одной грань
Не подскажите, если башня трехгранная, в основании равносторонний треугольник, при ветре параллельно одной из граней, аэродинамический коэф. Cl дополнительно умножается на 0,9? (взял это из учебника Солодаря при угле атаки 30, ферма из круглых и трубчатых элементов стр. 102 табл. 13)
topotun вне форума  

Непрочитано 08.01.2012, 14:24
Игорь В

проектировщик

ЮФО

Цитата:
Сообщение от topotun Посмотреть сообщение
Не подскажите, если башня трехгранная, в основании равносторонний треугольник, при ветре параллельно одной из граней, аэродинамический коэф. Cl дополнительно умножается на 0,9?
Согласно СНиП приложение 4 схема 17 коэф 0.9 принимают для ветра перпендикулярно грани. На счет ветра при паралели я не беру коэф 0.9 т.к. считаю что проекция контура конструкции на плоскость будет меньше чем при ветре на грань ИМХО.
Игорь В вне форума  

Непрочитано 08.01.2012, 14:48
topotun

Калининград
<phrase 1=

Спасибо. Ну да, я это и имел ввиду. (Т.е. для ветра при парраллели надо пересчитывать аэродин. коэф. аналогично ветру перпендикулярно грани?) Смотрел Ваш расчет. Возник вопрос. Почему узловые силы от действия ветра прикладываете не только к подветреным поясам, но и к заветренному? И еще - важно ли место приложения узловых нагрузок по высоте расчетного поля? И важно ли то, к скольки узлам расчетного поля (3,4,8 и т.д.) прикладывать узловые нагрузки? Влияет ли это на расчет?
Спасибо !
topotun вне форума  

Непрочитано 08.01.2012, 15:22
Игорь В

проектировщик

ЮФО

По скольку ветер знакопеременный то прикладываю нагрузку и к заветренным граням.
По поводу приложения нагруки по ветровому полю:
1. Ветер меняется по высоте.
2. Чем выше будет точка приложения нагрузки, тем больше получите перемещения от этой нагрузки.

По количеству точек думаю особой разницы не увидите. Для 3х гранной я беру 3 точки(по одной на каждом поясе) в уровне верха рассматривемого контура (видимо перемещения и усилия получатся несколько выше чем при приложении к каждой точки, но это дает дополнительный запас и несколько упрощает расчет)
Игорь В вне форума  

Непрочитано 10.01.2012, 00:15
topotun

Калининград
<phrase 1=

Цитата:
На счет ветра при паралели я не беру коэф 0.9
Игорь, а какой коэффициент k1 приложение Д.1.14 берете для трехугольной мачты при ветре параллельном одной из грани?
topotun вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.01.2012, 11:06
Элла Серый Кот

ГИП

г. Москва
<phrase 1=

Спасибо всем, вопрос еще очень актуален.

Непрочитано 10.01.2012, 18:46
1 | #122
Игорь В

проектировщик

ЮФО

Цитата:
Сообщение от topotun Посмотреть сообщение
Игорь, а какой коэффициент k1 приложение Д.1.14 берете для трехугольной мачты при ветре параллельном одной из грани?
к1=1 ИМХО. Научно обосновать не могу
Игорь В вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.01.2012, 17:15
Элла Серый Кот

ГИП

г. Москва
<phrase 1=

Ну вот, я построила модель в скаде: 1. узлы и элементы. 2. задала жесткость по вкладке Назначения. Что дальше делать? Друзья, спасите!)

Непрочитано 12.01.2012, 18:47
Игорь В

проектировщик

ЮФО

Прикладывать нагрузки!
Не забудь связать модель с основанием.
Игорь В вне форума  

Непрочитано 12.01.2012, 18:50
Stepik-ssv

Элла Серый Кот, задавать нагрузки в вкладке "Загружения", выполнить проверки, считать)
Stepik-ssv вне форума  

Непрочитано 12.01.2012, 18:54
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Offtop:
Цитата:
Что дальше делать?
Это спрашивает ведущий специалист?!?!
Forrest_Gump вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.01.2012, 19:05
Элла Серый Кот

ГИП

г. Москва
<phrase 1=

Это спрашивает человек, впервые увидивший Скад и АМС. По самоучителю не так-то просто это сделать, господа умелые инженеры.

Последний раз редактировалось Элла Серый Кот, 13.01.2012 в 08:24.

Непрочитано 12.01.2012, 23:45
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

ясен пень, что после задания геометрии модели, граничных условий, назначения жесткостей и нагрузок (раздельные загружение для каждого вида нагрузок) - следует модальный расчет (определение собственных частот) и квазидинамический/статический расчет (с уточненными временными нагрузками с учетом собственных частот).
Forrest_Gump вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.01.2012, 08:26
Элла Серый Кот

ГИП

г. Москва
<phrase 1=

В теории я это отлично понимаю, я запуталась в самой программе. Путаюсь в создании раздельных загружений.

Непрочитано 13.01.2012, 10:05
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Тогда задавай вопрос в соответствующем разделе форума.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 24.01.2012, 16:21
belmende

проектировщик, обследователь

г. Тула

Здравствуйте, Товарищи! Хотел поинтересоваться: нет ли у кого-нибудь программки для расчета аэродинамических коэффициентов на разные профили? заранее благодарен!
belmende вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.01.2012, 18:15
Элла Серый Кот

ГИП

г. Москва
<phrase 1=

Нету, я вручную считала.

Непрочитано 24.01.2012, 19:57
belmende

г. Тула

Да мне что-то подобное чуть ли не в даунлоуде попадалось! а сейчас не могу вспомнить, где это было Программа - это громко сказано, там кто-то из участиников форума выкладывал считалку в экселе. Самому писать такую - не сильно хочется. Раз в три года дай Бог возникает надобность что-то высокое посчитать...Если у кого-то есть что-то, отзовитесь, пожалуйста!
belmende вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.01.2012, 10:24
Элла Серый Кот

ГИП

г. Москва
<phrase 1=

Подскажите, правильно ли я считаю площадь при определении силы от воздействия ветра на грань:
F=Wm*A=Wm*( сумма Ai*Cx*Гаммаf + сумма Ai*Cx*Гаммаf*η), где
сумма Ai * Cx * Гаммаf - это площадь контура расчетного поля грани башни;
сумма Ai* Cx * Гаммаf * η - это площадь контура расчетного поля грани башни с лестницами и фидерами.
Я эту формулу взяла из чужого расчета, но мне кажется, что она дает очень большой запас, ведь мы видим грань башни в проекции, а ее площадь дб меньше.....

Непрочитано 30.01.2012, 13:56
Brazda

инженер-конструктор

Романтян, резонансное вихревое возбуждение не возникает в том случае, если критическая скорость ветра больше максимальной скорости. Vcr,i > Vmax(Zэк), а у вас наоборот!
Brazda вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.01.2012, 14:28
Элла Серый Кот

ГИП

г. Москва
<phrase 1=

А про пост 134 не подскажете?

Непрочитано 30.01.2012, 14:54
1 | #137
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
а платить проектировщикам никто не хочет, взяли меня как раз для таких вот случаев
Элла Серый Кот, из-за таких как вы проектировщикам платить не хотят. И я один из таких проектировщиков наверно .

Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 30.01.2012 в 15:44. Причина: Убрал слово "грустно" )
Vavan Metallist вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.01.2012, 15:06
Элла Серый Кот

ГИП

г. Москва
<phrase 1=

Offtop:
Цитата:
Сообщение от Vavan Metallist Посмотреть сообщение
Элла Серый Кот, из-за таких как вы проектировщикам платить не хотят. И я один из таких проектировщиков наверно .
Грустно.
Приложили. Не хотят платить повторно, проект уже оплачен и осмечен. Мне очень грустно за вас_))

Непрочитано 30.01.2012, 18:28
фифочка

Цитата:
Сообщение от Brazda Посмотреть сообщение
Романтян, резонансное вихревое возбуждение не возникает в том случае, если критическая скорость ветра больше максимальной скорости. Vcr,i > Vmax(Zэк), а у вас наоборот!
В башнях, которые типа состоят из разных элементов вообще не возникает резонанса... Была тема, Vavan Metallis, должен помнить...
Offtop:
Цитата:
Мне очень грустно за вас_
Да зря так, Vavan Metallis, переживает... очень веселая тема, а главное нужная...
фифочка вне форума  

Непрочитано 30.01.2012, 23:26
1 | #140
belmende

г. Тула

Цитата:
А про пост 134 не подскажете?
Посмотрите приложения в СП 20. Там есть схема для определения нагрузок на решетчатые конструкции. Берутся наветренные площади всех элементов контура, причем для каждого элемента нужно найти аэродинамические коэффициенты. Потом это все дело перемножается и соотносится с площадью контура башни. В итоге вы получите осредненный аэродинамический коэффициент, который нужно умножить на площадь контура. Вы получите нагрузку на квадратный метр контура, с учетом того, что он не сплошной. После чего можно рассматривать Ваш контур, как-будто он воздухонепроницаемый и переносить всю нагрузку на пояса.
belmende вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.01.2012, 08:48
Элла Серый Кот

ГИП

г. Москва
<phrase 1=

belmende, спасибо. Я думала, что на последнем этапе, когда я рассматриваю контур, как-будто он воздухонепроницаемый, нужно уменьшить его площадь из-за проекции (при диаг. ветре).

Непрочитано 31.01.2012, 13:16
belmende

г. Тула

Цитата:
Я думала, что на последнем этапе, когда я рассматриваю контур, как-будто он воздухонепроницаемый, нужно уменьшить его площадь из-за проекции (при диаг. ветре).
Если не ошибаюсь, в СП рассматриваются варианты с ветром, действующим под углом к конструкции.
belmende вне форума  

Непрочитано 21.10.2012, 21:09
Антон_72D

Тюмень
<phrase 1=

Цитата:
Сделаю сбор нагрузок - выложу сама в нормальном виде, с поэтапным описанием
Элла Серый Кот у меня возникла броблема вашего характера. Ваш расчет мня очень выручет.
Антон_72D вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.10.2012, 10:59
Элла Серый Кот

ГИП

г. Москва
<phrase 1=

Антон, я чудом домучила расчет при неоценимой и немалой помощи форумчан, вышло верно, при этом с моей подачи моя фирма заказала официальный расчет в проектной организации, и я с радостью умыла руки и больше данным видом расчетом не занимаюсь. Попробуйте перечитать наши посты, там есть ответы на все пошаговые затыки. Чем могу.

Непрочитано 22.11.2012, 14:04
| 1 #145
Вячеслав А

проектировщик КМ

С.-Петербург

Решил новую тему не создавать.
Давно не занимался конструкциями с оттяжками. Раньше применял в качестве оттяжек стальные прутки из сегментов, старые дымовые трубы, думаю многие помнят. На сегодяшний день задача заменить пруток канатом или тросом. Хотелось бы попросить форумчан поделится узлами с креплением оттяжек к фундамену и к конструкции, заранее признателен
Вячеслав А вне форума  

Непрочитано 16.05.2013, 18:40
Dyuk

ПГС

Санкт-Петербург

Собираю ветровую нагрузку на трёхгранную башню.

1. Правильно ли я понимаю, что по схеме 17 СНиП все грани предполагаются одинаковыми?
2. Соответственно если я в расчет закладываю проекцию грани тип Б, то расчет ведется в запас?
3. Можно ли собрать ветровую нагрузку с тем учётом, что грани имеют разную проекцию?

во вложении изображении проекций граней башни.
Тип А имеет две грани
Тип Б соответственно только одна грань.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Проекции.jpg
Просмотров: 1948
Размер:	41.6 Кб
ID:	103411  
Dyuk вне форума  

Непрочитано 17.11.2014, 17:01
VRD27

Всем привет! подскажите или поясните следующее: посчитал ветровую нагрузку на башню с помощью ЭСПРИ 2.1 по на определенной высоте, так вот данной значение ветровой нагрузке дано уже на ребро башни (так рисунок показывает в данной программе) или это общее значение ветровой нагрузки и чтобы перевести ее на узлы поясов надо умножить на площадь контура Ак и поделить на 2, чтобы значение передать на два узла (в каждом из поясов). Ручками выполнить расчет что то для меня не посилам (путаюсь во всех этих значениях Сх, Сt, К-для определения Сх) или кто может дать подробный расчет в ручную буду благодарен.

Последний раз редактировалось VRD27, 17.11.2014 в 17:08.
VRD27 вне форума  

Непрочитано 20.11.2014, 04:53
urana

аспирант

Санкт-Петербург

Цитата:

В решетчатых конструкциях в резонанс могут войти только отдельные гибкие элементы, но никак не всё сооружение, т.к. направления вихрей при срывах будут не однонаправленными и разной частоты для разных по длине и сечениям элементов решетки.

Установка интерцепторов на дымовых трубах устраняет резонанс именно из-за разнонаправленности срыва вихрей.
- можно подробно. Где могу почитать?

----- добавлено через ~2 мин. -----
tokhot, можно подробней. Где я могу почитать на эту тему ?
urana вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Помогите собрать нагрузку на антенно-мачтовое сооружение и подобрать сечение элементов.