|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
AutoCAD MEP 2012 RUS. Проблема со спецификациями труб и их фитингов
инженер-программист
Иваново
|
||
Просмотров: 53990
|
|
||||
Россия
|
На этом форуме выкладывали готовую таблицу.
http://forum.abok.ru/index.php?showt...660&start=1660 там 84 стр. Не поленитесь, обязательно найдёте, где-то ближе к середине! Цитата:
2- формулы написаны неправильно( т.е. Они допускают некоторые погрешности, но до определённого предела) |
|||
![]() |
|
||||
инженер-программист Регистрация: 12.02.2009
Иваново
|
Цитата:
И там тоже под RUS версию, правда 2011. Что значит "погрешности до определенного предела?" |
|||
![]() |
|
||||
Иваново
|
Прошу прощения, но файлы Пример1 и Пример2 выложенные мной ранее не совсем правильные.
Выкладываю нужные файлы: Пример3_1 и Пример4_1. Все тоже самое, как и в первом посте. Отдельно формула для подсчета штук и метров: RESULT = "0" On error resume next Set acadApp = GetObject(,"AutoCAD.Application") Length=0 Count = 0 s="[Z31_Specification:НаименованиеП]" f="[Z31_Specification:Типобъекта]" h="[Z31_Specification:Обработка]" a="[Z31_Specification:Типэлемента]" k="[КОЛИЧЕСТВО]" For Each object In acadApp.ActiveDocument.ModelSpace If object.ObjectName = "AecbDbPipe" Then If object.Handle <> h Then If f = "Труба" Then set dict=object.GetExtensionDictionary Set subdict = Dict.Item("AEC_PROPERTY_SETS") For Each sch_propset In subdict If sch_propset.Name = "Z31_Specification" Then For Each sch_prop In sch_propset.Properties If sch_prop.Name = "НаименованиеП" Then If sch_prop.Value= s Then Length = Length + object.Length End If End If Next End If Next End If If f="Фитинг трубопровода" Then set dict=object.GetExtensionDictionary Set subdict = Dict.Item("AEC_PROPERTY_SETS") For Each sch_propset In subdict If sch_propset.Name = "Z31_Specification" Then For Each sch_prop In sch_propset.Properties If sch_prop.Name = "Типэлемента" Then If sch_prop.Value= a Then Count = Count+object.Count End If End IF Next End If Next End If End If End If Next If f = "Труба" Then RESULT = Replace( Round((Length)/1000,2), ".", ",") End If If f = "Фитинг трубопровода" Then RESULT = Replace( Round((Count + k)), ".", ",") End If |
|||
![]() |
|
||||
Иваново
|
Вот эта К меня тоже смущает, но ведь штуки считаются правильно.
Я бы так написал: If f = "Фитинг трубопровода" Then RESULT = k End If где k="[КОЛИЧЕСТВО]" так логичней сейчас попробую И все равно результат такой же: при открытии чертежа вылетает. И что еще заметил: вылетает только тогда, когда совсем MEP закрываю, а потом заново открываю. Ели просто чертеж закрыть - открыть, то все работает. Последний раз редактировалось lex0101, 12.01.2012 в 17:06. |
|||
![]() |
|
||||
Иваново
|
В Count число и в k число, точнее в k значение из колонки "Кол." для данной строки.
Формула Код:
И еще странное заметил, если из этой формулы убрать строку определения переменной k="[КОЛИЧЕСТВО]", то еще и суммарная длина труб не получается, т.е. сколько труб, столько и записей в спецификации (но с длинами). Как этот MEP работает!!!))) Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 13.01.2012 в 09:24. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Попробуй заменить строку
Код:
Код:
|
||||
Россия
|
k - здесь не нужен! Формула и так пробегает по всем объектам кроме первого If object.Handle <> h Then
вместо k здесь просто надо добавить единицу. Это во-первых, во-вторых не понятно как вообще всё это у вас работает, т.к. в начале цикла стоит проверка на тип объекта If object.ObjectName = "AecbDbPipe" Then В третьих Count = Count+object.Count - что это? ) Если вы хотите суммировать отводы, то д.б. Count = Count+1 Потом у вас путаница Тип объекта, Тип элемента! Вы ищете Труба If f = "Труба" Then Когда там Pipe Style На том сайте, что я показывал была где-то рабочая, готовая таблица, может быть её лучше найти?!!! PS Иногда таблица разворачивается по строкам, ( т.е. сколько труб, столько и записей в спецификации )в этом случае её надо просто обновить... PS Вот вам и ответ на то, почему сбоит! Кроме того 2012RUS как никогда неустойчиво работает с формулами!!! Еле-еле проект перетащил на неё с ENG версии и поклялся никогда больше этого не делать! )) Потерпите немного... Скоро всё это не нужно будет... Последний раз редактировалось VitalyAF, 13.01.2012 в 11:10. |
|||
![]() |
|
||||
Иваново
|
Цитата:
Меняю используемый набор характеристик - применение его только к Стилю труб, соответственно все характеристики переделываю. Меняю формулу: Код:
1. Нет суммарной длины труб (3 трубы - 3 позиции), длина у каждой прописалась 2. После открытия чертежа Fatal Error ![]() 3. Пойду повешусь, ![]() Намыливая веревку))) я поискал: 1.http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=8638&st=1500 посты №1513 и №1514 2.http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=76463 последний пост При всем уважении к господину "cdholder", но у него в обеих темах (если я не слепой конечно) именно так, как у меня было вначале (ну за исключением "адаптированности" к каталогу) Что делать то(((((((?????????? хелп ми, плиз |
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
И да и нет!
Появилась возможность группировать строки таблицы по стилям и вставлять промежуточные итоги - субтотал. И, как я понял, скрывать промежуточные значения, оставляя только субтотал. Группировка работает, субтотал тоже, осталось скрыть промежуточные значения. Если их удастся скрыть, то значит решение есть, иначе снова половинчатое решение. Пробуйте! Но хотелось бы настоящего решения, типа Roombook, например MEPbook! )) PS Помните, "Сказка о золотой рыбке"? Последний раз редактировалось VitalyAF, 01.06.2012 в 08:07. |
|||
![]() |
|
||||
|
Скачал пробник MEP 2013 и даже русифицировал. Опробовал массу вариантов, но получить приемлемый вид спецификации так и не удалось.
Мне интересно, бог с ней, с гостовской спецификацией, а как же господа забугорные инженеры подсчитывают длины труб по диаметрам? Вот я, скажем, черчу технологический трубопровод переменного диаметра и сложной конфигурации как в плане, так и по вертикали. Выделяю эту систему и по сути никакой полезной информации про нее получить не могу. Тут было бы полезно добавить хотя бы длину трубопровода по оси... Этот параметр, насколько я понимаю, вообще получить невозможно. В общем, много еще остается вопросов к разработчикам. |
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Цитата:
Мы на сегодняшний день умеем подсчитывать длины труб стандартными средствами, группируя по стилям, размерам, профилю с помощью формул. Примеры выкладывались мною на 3-х форумах, включая и dwg.ru. У таких таблиц есть ограничения - невозможно обратиться к файлу таблицей через ссылку. Обойти этот недостаток можно с помощью конвертации Schedule Table в Autocad Table. Последний раз редактировалось VitalyAF, 11.06.2012 в 11:22. |
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Здравствуйте!
По этой ссылке найдёте новые стили таблиц для подсчёта длин труб и количества отводов с группировкой http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=954590&postcount=13 а пользоваться нужно следующим образом: 1. простой способ а) скопировать стиль таблицы в свой файл - конструкцию или вид (мастер файл) б) вып. ком. _AecScheduleAdd в) выбрать объекты г) указать место расположения таблицы 2. более сложный (правильный) способ а) найти в путях MEP файл со стилями таблиц б) вставить туда стиль этой таблицы в) создать на палитре инструмент - таблица со ссылкой на этот файл г) взять инструмент с палитры... Далее см. П.1 в) г) |
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Цитата:
по способу 1. а) открыть ваш файл, через менеджер стилей открыть файл со стилем б) найти стиль таблицы, правой кн. копировать в) вставить в стили своего файла, далее см. п.1 т.е. вы совсем 1-ый раз в MEP? Последний раз редактировалось VitalyAF, 06.03.2013 в 18:34. |
|||
![]() |
|
||||
1. Создай стиль таблицы и сохрани файл.
2. Перетащи стиль таблицы на инструментальную палитру. 3. Правой клавишей на созданной таблице выбираешь "Свойство объекта" 4. В списке "Выбор объектов" ставишь "просматривать внешние ссылки" да. |
||||
![]() |
|
||||
|
Снова непонятно. Первый раз получилось, а теперь делаю тоже самое и не получается.
1.Создаю файл, рисую трубы. 2.Открываю Диспетчер стилей > Объекты документации > Стили спецификаций. 3.Копирую стиль из чертежа "Фитинги_Трубы_для_MEP2013_RUS.dwg" 4.Вставляю в мой чертеж. И снова стиль некорректно копировался. Опять не хватает граф в стиле. Может я что-то наколдовал с палитрой? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
а) открыть ваш файл, через менеджер стилей открыть файл со стилем б) найти стиль таблицы, правой кн. копировать в) вставить в стили своего файла, далее см. п.1 |
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Цитата:
при копировании стиля таблиц прилинкованные свойства копируются тоже. Но они не могут изменить (удалить, повредить) уже существующие свойства с таким же именем без вашего на то согласия! Поэтому по умолчанию одноименные свойства в таких ситуациях не заменяют друг друга. Т.е. таблица копируется, а свойства остаются прежними! Для того, чтобы свойства всё же обновились, существует несколько способов: 1. Первым делом добавить новые свойства в наборы свойств шаблонов( в файлы стандартов) 2. Пользоваться синхронизацией свойств по стандарту(отдельная большая тема) 3. Явно копировать их и при вставке в свой файл утвердительно отвечая на запрос замены существующих свойств. PS Кстати, свойства должны быть одинаковыми и в ссылках, иначе таблица тоже не заработает! Это обеспечивается п. 1-3 PS Мои сообщения выше, как и подавляющее большинство сообщений на этом форуме рассчитаны на минимальные знания предмета. Невозможно 2-3-мя строками заменить руководство пользователя! Поэтому делайте выводы... Такие ситуации будут сопровождать вас на каждом шагу, пока вы не прочтёте это самое руководство. Последний раз редактировалось VitalyAF, 11.03.2013 в 12:27. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Тем не менее в руководстве описано просто: Стиль таблицы спецификации можно копировать из других чертежей и редактировать в соответствии с требованиями текущей задачи. Откройте два чертежа: один, из которого будет скопирован требуемый стиль таблицы спецификации, и другой, в который этот стиль будет скопирован. Выберите вкладку "Управление" панели "Стиль и отображение" Диспетчер стилей . В левой панели окна "Диспетчер стилей" разверните чертеж, содержащий стиль таблицы спецификации, предназначенный для копирования. Разверните "Объекты документации" "Стили спецификаций". Щелкните правой кнопкой мыши на требуемом стиле и выберите "Копировать". Разверните чертеж, в который будет скопирован выбранный стиль спецификации. Разверните "Объекты документации" "Стили спецификаций". Щелкните правой кнопкой мыши на пункте "Стили спецификаций" и выберите "Вставить". Но стиль не копируется. Даже пытался его переименовать и скопировать, но не получается. |
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Цитата:
Пробуйте проделать это на новом файле созданном по шаблону. Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось VitalyAF, 12.03.2013 в 10:49. |
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Выше все перепробывал. Для обычной спецификации созданной мной,
через диспетчер стилей все перетаскивается и работает. Работает и при перетаскивании на палитру. А тут нет, (как в ролике NoR) и в Фитинги_Трубы_для_MEP2013_RUS.dwg (при перетаскивании спецификации через Диспетчер стилей) остается только три столбца - остальные бесследно исчезают. Не понимаю почему? вместо руководства читаю Help MEP2013, ну и руководство MEP2012 правда на русском... |
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
pandr
Цитата:
Всё копируется! Давайте ещё раз попробуем: 1. Создайте новый файл по шаблону, например - Aecb Model (Global Ctb) 2. Открываем диспетчер стилей _AecStyleManager 3. Из диспетчера стилей открываем файл Фитинги_Трубы_для_MEP2013_RUS 4. Открываем в нём вкладку и копируем набор свойств Объекты документации > Наборы характеристик > ОбъектТруба Если спросит переопределить, ответить ДА 5. Вставляем этот набор в созданный файл 6.Так же копируем стиль таблицы 7. Закрываем диспетчер стилей 8. Рисуем трубы с отводами 9. Вставляем таблицу на стол SCHEDULEADD > на палитре свойств выбираем стиль ОбъектТруба 10. Из контекстного меню таблицы выполняем команду Добавить все наборы характеристик 11. Так же из контекстного меню таблицы выполняем команду Объекты > Добавить выбираем трубы с отводами, получаем таблицу! Всё, пробуйте... Жду результат PS Если получится и таблица вас устраивает, то проделайте то же самое не с новым файлом, а с самим шаблоном PS Похоже пора мне ден. вознаграждения брать за консультации, а то скоро по миру пойду.... Последний раз редактировалось VitalyAF, 22.03.2013 в 10:22. |
|||
![]() |
|
||||
|
VitalyAF, огромное спасибо.
Все получилось, не обратил внимание, что в моем MEP 2013 в свойствах ОбъектТруба Типобъекта почему-то называется просто Тип, а Имяразмераэлемента просто Имяэлемента и, оказывается, при этом (при копировании) исчезает часть набора стиля спецификаций (часть таблицы), видимо при этом стиль спецификаций корректно не перетащить и в библиотеку и в палитру? |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-проектировщик Регистрация: 22.03.2013
Тамбов
|
Приветствую господа инженеры.
Цитата:
Спасибо за труд, VitalyAF, и просьба ответить на такой вопрос: Ваша формула для расчёта длин труб, по крайней мере так у меня получается, вычисляет общую длину труб соответствующего диаметра (определяется при выделении) всего чертежа, нельзя ли так сделать, чтобы определялась длина труб именно попавших в выделение? например мне нужно посчитать длину труб на разных уровнях или разных участков одного чертежа и создать несколько таблиц для каждого выделения, но так не получается, длина труб получает суммарная со всех уровней. |
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Цитата:
Возьмите из примера формулы, свойства и вставьте в свои таблицы и свойства вашего шаблона! Шаблон можно указать в качестве стандарта для авто синхронизации с уже существующими файлами. Теперь о таблицах, принцип действия их таков, что они действительно захватывают все трубы и отводы в файле независимо от выбора. Однако можно попробовать устроить фильтр внутри формулы по каким либо параметрам, назовите пример. Или делите трубы по файлам по любым признакам, в том числе по этажам, т.к. их можно даже в таком виде объединить в одну графическую, информационную модель и применить таблицу к любой части. |
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Вы пробовали по http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=1065616&postcount=43 работать?
Напишите подробно, по шагам ваши действия, начиная с версии ОС Пример выложите! |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
2. Открыл диспетчер стилей _AecStyleManager 3. Из диспетчера стилей открыл файл Фитинги_Трубы_для_MEP2013_RUS 4. Открыл в нем вкладку и копировал набор свойств Объекты документации 5. Вставил этот набор в созданный файл Чертеж3.dwg. Подтвердил "заменить существующие" имена. Нажал ОК 6. Опять в свойствах отображается только две графы. 7. Повторил пункты 4 и 5. Только после этого в свойствах стиля "Труба_отвод" появляются все графы(со второго раза!) 8. Закрыл диспетчер стилей 9. Нарисовал трубы с отводами 10. Выполнил команду _AecScheduleAdd, выбрал все объекты. В свойствах таблицы поменял стиль на "Труба_отвод" 11. Из контекстного меню таблицы выполняю команду "добавить все наборы характеристик" 12. Вылетает автокад P.S.Windows XP, SP3, autocad MEP 2013 rus |
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Тогда таким макаром:
Цитата:
оставляем только галку ОбъектТруба 10. Вставляем таблицу на стол SCHEDULEADD > на палитре свойств выбираем стиль ОбъектТруба и сразу выбираем объекты > Ok PS видимо у всех по-разному, у кого-то описанный выше способ работает, у кого-то нет, может быть зависит от версии ОС. Ранее я уже писал, что таблица (не формула) глючит уже не первый год, поэтому приспосабливайтесь Например у меня, чтобы добавить в таблицу с формулами объекты, приходится таблицу удалять и заново вставлять, уже выбирая нужные объекты. Последний раз редактировалось VitalyAF, 26.03.2013 в 13:39. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-проектировщик Регистрация: 22.03.2013
Тамбов
|
Цитата:
Цитата:
По поводу фильтра сложно сказать, на ум не приходит какие могут быть параметры, они всегда разные. Кстати, эксперименты показали, что фитинг считает именно выделенный почему то, пример 2 участка по 2 трубы соединённые отводом, получаю 2 таблицы (выделяя по одному участку каждый раз) в каждом по одному отводу, а трубы метраж одинаковый суммарный в 2х таблицах , с трубами как я теперь понял так и должно быть, но отводы то считает в выделенном фрагменте. О VB имею примерное представление, но вот думаю, нельзя ли там вставить условие при подсчёте труб, что-то типа "если объект труба находится в выделенном фрагменте, то её длина в формуле расчёта общей длины равна длине трубы иначе её длина в формуле равна нулю"? Последний раз редактировалось SpartachBubble, 26.03.2013 в 23:46. |
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Цитата:
Однако отмечу, что ENG версии всегда устойчивее работают. Есть подозрение на нестабильность видео подсистемы, что подтверждается сравнением с будущей версией Про отводы. Особенности формулы таковы, что они просто суммируются, а длины труб считаются в цикле. Причём для каждого участка перебираются все трубы! Это можно увидеть, сняв галку Quantities. Думайте, как надумаете, скажете! Возможности фильтрации внутри цикла невелики, т.к. приходится работать с заголовками объектов. Это может быть цвет, слой дополнительно к тем фильтрам которые уже есть. Настоящее решение пока не просматривается, Autodesk что-то пытаются сделать с Schedule Table типа субтотал, но результат не совсем ясен. С нулями вообще не будет работать, может быть пустое значение... Последний раз редактировалось VitalyAF, 27.03.2013 в 12:58. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
P.S. чем отличается команда _AecScheduleAdd от SCHEDULEADD. Приставка _aec как-то влияет? |
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Цитата:
Цитата:
Настройте таблицу по вашим требованиям и поместите её на палитру, как указано в руководстве пользователя. Это избавит вас от повторного копирования. |
|||
![]() |
|
||||
|
Здравствуйте. Спрошу в этой теме, чтобы не начинать новую.
На работе используются 2 версии Autocad'a MEP 2011 и 2012. В 2011 при использовании спецификации идет отображение наименования изделия в таблице, а в 2012 оно не отображается, хотя все остальное есть. Подскажите, пожалуйста, в какую сторону копать. Прилагаю скриншоты, на них понятнее и нагляднее. Библиотека каталогов одна и та же. |
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Обратите внимание на название файла с таблицей, она только для 2012 версии!
Таблицу для нескольких версий выложу в ближайшее время. PS а пока сделайте отдельную таблицу для MEP2011 как указано здесь >> http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=954590&postcount=13 Последний раз редактировалось VitalyAF, 01.04.2013 в 21:22. |
|||
![]() |
|
||||
|
Здравствуйте.
Спасибо за ответ. На сколько я знаю, таблица делалась для MEP2011 и работает она в нем как надо, а в 2012 как раз не показывает название котла. Не могли бы Вы уточнить где посмотреть название файла с таблицей, что оно только для 2012 версии и как это определить. |
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Итак, что мы видим:
1. Набор свойств, на который ссылается таблица называется - "ОВ_Объекты", а на вкладке "Применяется к" стоит галка "Стили и определения", что в данном контексте не правильно! Должно быть "Применяется к" галка >> "Геометрические" 2. В этом наборе свойство "Наименование" - формула типа >> Код:
Как всё это исправить вариант А 1. Исправить "Применяется к" 2. Исправить формулу 3. Удалить из стиля(ей) мультивидового элемента свойство "ОВ_Объекты" 4. Добавить его объектам 5. Обновить таблицу вариант Б Допускаю, (проверить нечем) что перевод 2011-ой отличается от 2012-ой, тогда; 1. Исправить "Применяется к" 2. Исправить формулу добавив оба варианта перевода типа >> Код:
Пробуйте! Последний раз редактировалось VitalyAF, 02.04.2013 в 16:20. |
|||
![]() |
|
||||
|
Виталий Александрович, огромное Вам спасибо. Все получилось, Вы абсолютно правы разница в переводе 2011 и 2012 версий.
Сделали по варианту Б в файле спецификации и шаблона в Диспетчере стилей (Style Manager). Могли бы Вы еще посоветовать что почитать в этом напралении: добавление воздуховодов (Ductadd), фитингов воздуховодов? Создали воздуховоды (Autodesk Product Catalog), но не правильно, не заполнена базовая таблица, не заполняется спецификация и не предлагает выбрать тип воздуховода (как у мультивидовых элементов, труб), есть какие нибудь мануалы на эту тему? |
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Цитата:
http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=629717&postcount=1 2. Много видео материалов на ютубе 3. Есть так же руководства на англ. языке в интернете От себя добавлю вот что. Каталожные объекты отличаются от остальных, среди прочего тем. что хранятся в каталогах. Это означает, что часть свойств приходится добавлять в каталоге, часть как обычно, в менеджере стилей. Т.е. имея два источника свойств, как собрать их в одном месте - в одном свойстве? Для этого нужно сделать следующее: 1. Создать чистый файл без свойств и стилей 2. Нарисовать Duct с отводом и посмотреть какие наборы свойств он сформировал автоматически (возможно, что у 2011-го и 12-го MEP они разные!!!) 3. Ключевой момент - В наборе будут кастомные свойства, заданные в каталоге(с замочком) + свойства из менеджера стилей, т.е. то, что и требовалось! 4. Нанести на воздуховод и отвод марки, если таковые имеются 5. Провести остальные настройки видимости и рисования воздуховодов 6. Создать из этого файла шаблон, например Duct.dwt 7. Открыть его и удалить с экрана всю графику, сохранить. 8. Указать в настройках проектного шаблона путь к этому шаблону. Чтобы при создании конструкции его можно было применить Всё выше сказанное не обязательно для ACA и MEP 2014 т.к. там свойства добавляются автоматически! PS постарайтесь перейти на одну какую-нить версию! Последний раз редактировалось VitalyAF, 04.04.2013 в 17:34. |
|||
![]() |
|
||||
У каждого элемента каталога есть свой "Идентификатор элемента (Catalog_PartID)" и уникальное имя (см. рис. 1). При совпадении имени или идентификатора двух элементов из разных каталогов Autocad предпочитает элемент из каталога который находится выше по списку (см. рис.2), второй элемент который расположен ниже он просто игнорирует. Если поднять каталог, в понятиях AutoCAD MEP, кнопкой "вверх" то исчезнут два других каталога, так как при копировании имена и идентификаторы не меняются. Что бы отображались всё, надо в своем каталоге присвоить уникальные имена и идентификаторы.
Последний раз редактировалось NoR, 10.07.2013 в 16:56. |
||||
![]() |
|
||||
|
Получается что каталог без оборудования не отображается в "Конструкторе содержимого" ?!
Т.е. чтобы добавить первое устройство в каталог, его проще сделать в Конструкторе и внести в существующий каталог, а потом его вырезать в новый каталог? Спасибо за помощь! ![]() Последний раз редактировалось lliax, 19.04.2013 в 10:59. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Совершено верно, а можно создать каталог так (см. видео) не открывая AutoCAD MEP. |
||||
![]() |
|
||||
|
NoR, спасибо за видео!
![]() ![]() Копируем в редакторе каталогов раздел с элементом, а затем копируем элемент внутри раздела для присвоения нового ID элементу и переименовываем сам элемент. Еще один вопросик есть. Сейчас моделирую нетиповое оборудование. Подскажите кто в чем создает 3D элементы? С поставкой mep шел Inventor Fusion. С ним разбираюсь. Есть что-то поинтересней-полезней? Поясню что мне сверх детальной проработки деталей не требуется, большей частью же оно показывается с минимум элементов. |
|||
![]() |
|
||||
В AutoCAD MEP.
1. Создаю 3D-модель средствами AutoCAD. (с нужной деталировкой) 2. Создаю блок из 3D-модели. 3. Создаю элемент MEPа на основе блока в кострукторе содержимого. 4. Добавляю соединители и свойства. 5. Пользуюсь. Последний раз редактировалось NoR, 19.04.2013 в 14:50. |
||||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 06.11.2012
Санкт-Петербург
|
Добрый день!
Сразу хочу сказать спасибо за подробные инструкции! Сначала дела со спецификацией обстояли совсем плохо, не знала даже, что и делать-то с имеющейся готовой таблицей. В пустом файле удалось получить таблицу, только выполняя пункты согласно ссылке http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=1067592&postcount=51. Все верно было посчитано. Стала пробовать на своем файле, таблица получается, но длины труб считаются неправильно, а количество отводов - верно. Скажите, пожалуйста, в чем может быть дело? Файл прилагаю. Для таблицы спецификации я выбирала только объекты, находящиеся внутри желтой рамки.
|
||||
Россия
|
Цитата:
Остальное после просмотра примера... PS найдите на этом форуме и на www.caduser.ru мои самые последние сообщения на эту тему, т.к. таблицы многократно обновлялись! |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Подскажите что можно исправить? Win 8 64, AC MEP 2012 rus. |
|||
![]() |
|
||||
|
Виталий, добрый день!
Спасибо, что откликнулись. Я перечитал почти все ветки, и понял что копать надо аж до программного кода, и то нет гарантий что все будет отрабатывать на все 100. После некоторых доработок по инструкции ветки выкладываю файл в двг. Но это только одна из проблем. Я вижу у Вас очень большой опыт работы в КАДе и Вы многим помогли. Прошу и мне дать подж...ник в нужном направлении. А дальше я сам разберусь. Я проектирую котельные и теплопункты, насосные холодоснабжения и т.д. В AutoCAD черчу в 3Д и даже визуализацию освоил... Но при очередном проекте небольшой котельной на объекте отсутствовал прораб, который у нас в организации считал все фитинги и делал заявки на закупку. Эту обязанность по данному объекту возложили на меня. Возможно и дальше так будет. Поэтому решил освоить МЕР именно из-за его способности автоматически вставлять в трубопроводы нужные фитинги (особенно нужны переходы типа резьба-пайка меди, латунные нипеля и муфты, унифицированные тройникии, и т.д.) и, что самое главное, автоматически вбивать их в спецификацию. Одна из проблем базовой библиотеки КАДа - это отсутствие обыкновенных переходов с наружной резьбой. Когда из шарового крана я тяну (за крестик) трубу, КАД предлагает мне все что угодно, но только не нужный переход (бывало вообще предлагал из выскакивающего каталога только котел влепить в этот кран и все!). Таких тупиков у меня сейчас много. Не буду их всех расписывать, дабы не отнимать у Вас время. Надежда на интуитивно-понятное меню у меня совсем отпала после прочтения веток форума. Видеоуроки в нэте и инструкции печатные не освещают множество возникающих вопросов. Поэтому есть вопросы к Вам: 1. Не организовывайте ли Вы вэбинары на тему проектирования в AutoCAD MEP? Думаю здесь на форуме нашлось бы много желающих Вас послушать и посмотреть как Вы работаете. 2. Или может Вы знаете компанию, которая достаточно грамотно проводит обучение, чтоб было не жалко потраченных средств? 3. Можете посоветовать доступную литературу или видеоуроки на более менее понятном языке с живыми примерами (а то от сплошных слов "диспетчер", "свойства", "тип", подтип", "параметры" и т.д. голова кругом). Имеется ввиду как правильно присвоить характеристики оборудования котельных к этим параметрам, чтоб можно было достаточно широко использовать возможности программы по сортировке, подсчету и нумерации оборудования и материалов. Если удобно - пишите мне на мыло. Заранее спасибо. |
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Kot_Dementyev
1. - честно говоря не думал об этом, имхо желающих не так уж много. 2. - нет, не знаю 3. - часто на слуху Paul Aubin, попробуйте его почитать, правда похоже, что он теоретик... Цитата:
Последнее время перевод ещё более-менее сносный, а раньше я не узнавал MEP на русском, т.е. вообще не так и не о том писали! По интерфейсу MEP могу посоветовать - https://sites.google.com/site/byvitaly/home если ещё не читали Пока я бы не советовал на новые OS переходить, Цитата:
и т.д. |
|||
![]() |
|
||||
|
NoR, спасибо. Сработало. Смущает только, что сварной стальной переход соединился с медной трубой, и все выглядит так, как будто так и должно быть...
VitalyAF, ну вот видите - подкинул Вам идею. Среди информационной голодухи по МЕРу в нэте, думаю спрос на Ваши семинары будет хороший. Я 1-й запишусь. )) Этот сайт еще не посещал, почитаю, спасибо. Цитата:
Кстати, скачал и установил МЕР 2014 (наверно подразумевается 2013), вроде меньше сбоит и функции работают те, которые в 2012 не работали. Тут есть медные переходы, но только если вставлять их отдельно, как "Фитинг трубопровода". Сама прога при трассировке их не вставляет и в "Настройке трассировки трубопровода" напротив переходов стоит "нет", которое можно заменить в ниспадающем меню на нужный тип переходов, но вот только среди предлагаемого для замены списка нет этих медных переходов, которые есть при нажатии на "Фитинг трубопровода"! Бред. Может знаете, как их туда подставить? Буду очень признателен. |
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Цитата:
Цитата:
Какой профиль (ярлык) и шаблон вы используете в работе? А так же важно выбирать "своё" рабочее пространство... |
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Цитата:
C ошибками обращайтесь >> http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=1128364&postcount=1 Последний раз редактировалось VitalyAF, 25.09.2013 в 09:32. |
|||
![]() |
|
||||
|
Не, ну, прям..., я прям..., ваще! NoR, ОЧЕНЬ Вам спасибо! Очень! Конкретный исчерпывающий ответ!
Весьма признателен! Согласен. Думаю это из-за не согласованности терминов: одни написали "переход", другие "соединитель". А может это упущение при переводе, о чем неоднократно писал VitalyAF. |
|||
![]() |
|
||||
|
Здравствуйте.
Скачал файл "Фитинги_Трубы_для_MEP2013_RUS.dwg", выложенный здесь - http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=954590&postcount=13 При открытии файла - в спецификации в столбце длины труб отображаются нули. При создании файла с пустого шаблона, и копирования стилей через диспетчер, история та же - фитинги считаются, а трубы по нулям. Подскажите пожалуйста, как сделать, чтобы трубы также считались.
|
||||
|
Вчера пробовал открыть по очереди все три Ваших файла для 2012, 203, 2014 версии.
У меня МЕР 2013 русский 64 бит, ОС Win7. Почему-то, сразу версия 2013 не хотела работать - формула в таблице считала длину труб на ноль. Сегодня все сделал заново - и заработало ![]() Спасибо, Вам Виталий Александрович за спецификацию. В других темах читал, что Вы знакомы с платными приложениями для МЕР для создания спецификаций. Подскажите, пожалуйста - хотя бы наиболее пригодные на Ваш взгляд для создания спецификаций, близких к нашим ГОСТам.
|
||||
Россия
|
1. В таких формулах нужно всегда отслеживать версию продукта, см. ниже, выделено цветом
Цитата:
Цитата:
2. Спецификации для MEP это большой отдельный разговор... Это основная проблема, на мой взгляд, по значимости где-то рядом с библиотекой оборудования адаптированной к местным условиям! Как ни крути, а воз и ныне там! Вроде бы очевидные вещи... тем не менее есть ряд вопросов, которые возникают при подходе к проблеме а) Всё ли, что мы хотим специфицировать находится в файле, если нет, то где взять, как поместить в спеку? б) Если находится, то можно ли использовать в качестве данных для спецификации? Например длины, в частности длины провода, вроде бы есть в файле, но это не та длина, что нам нужна... так же длины лотков, кабель-каналов нужно корректировать с учетом раскроя материала... Т.е. где-то подошёл хлыст целиком, где-то обрезали, остаток пришпандорили в другом месте... В MEP это надо как-то учитывать!? Вот, и т.д. вопросов набегает множество. Хотя чисто технически под ГОСТ можно попробовать некую платную утилиту от Nanocad - TDD 3.0 http://www.nanocad.ru/products/detail.php?ID=164384 Суть идеи заключается в том, что MEP умеет выгружать информацию из файла в разные форматы файлов, в т.ч. mdb, а TDD 3.0 умеет разбирать такие файлы и форматировать в таблицу с разными многочисленными опциями в т.ч. с сортировкой При этом однажды проделанная вами работа может быть оформлена в виде шаблона, плюс что-то типа БД с названиями компонентов... Я попробовал на практике применить это, мне понравилось, советую и вам! Дерзайте! Вам для примера mdb файл сформированный из MEP проекта test.zip PS За идею, прошу выложить здесь ваши результаты, если возьмётесь )) Последний раз редактировалось VitalyAF, 03.06.2014 в 12:40. |
|||
![]() |
|
||||
|
Добрый день, Виталий!
Игрался с Вашими примерами 2012, 2013, 2014 - трубы и фитинги. И вот что заметил про 2014 (остальные выбивают) - пока дело касается труб и отводов - вроде считает, можно добавлять отводы и длину трубы, нажать "обновить" и спецификация обновляется. Но как только в системе появляется тройник или переходник - выбивает автокад. Это я рисовал в Ваших же примерах. У меня Win 7 32 (лицензия), АС МЕР 2014 Не могли бы Вы выложить примеры с отводами, трубами, тройниками (они могут быть как равнопроходные так и с переходом диаметра) и переходами? Это одни из главных элементов трассировки труб. ----- добавлено через ~8 мин. ----- ... а еще муфты, и могут быть фланцы ))) |
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Цитата:
Что касается Schedule Table для труб, то есть несколько версий, какая у вас? выложите пример со стилем вашей таблицы... |
|||
![]() |
|
||||
|
За что это Вы меня так? )) не понял вопроса.
Сконвертировал. Но, пока не вижу необходимости - можно сразу спецификацию в ексель выгрузить. Тем более, что акад таблица не отображает изменений в проекте. Разве что для печати листов спецификации со штампом из када, но для вывода их на чистовик прямо из када... все это ещё очень далеко от идеала. В продолжение работы. Решил разделить все трубы по назначению на системы: горячая вода, холодная, дренаж и т. д. Очень удобно иметь такую спец. для закупок и монтажа. Все трубы с измененным назначением превратились в палочки в реалистичном отображении. См. вложения. Подскажите как вернуть им прежний вид. Еще интересно, как происходит упорядочивание строк в спец. Можно ли получить упорядоченную таблицу по диаметрам хотя бы? Спасибо. ----- добавлено через ~10 мин. ----- А вот еще интересная задача, которую поставил мне заказчик: не хочу котельную на меди, хочу на ППР ))) Самая обыкновенная задача для САПРа, но боюсь спрашивать из-за приколов МЕРа: можно ли "одним нажатием кнопочки" все трубы и фитинги поменять с медных на полипропиленовые? Хорошо, если бы это можно было бы делать для разных систем трубопроводов. |
|||
![]() |
|
|||||
Россия
|
Цитата:
Цитата:
Настройки трассировки трубопровода Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось VitalyAF, 25.03.2015 в 07:50. |
||||
![]() |
|
||||
|
Спасибо, Виталий, двигаюсь дальше!
По поводу спецификации, толщину изоляции убирать не надо, можно добавить диаметры. В общем, чтоб было так: Труба медная, Ду15 Труба медная, Ду20 Труба медная, Ду25 Труба медная, Ду32 Отвод 90°, Ду15 Отвод 90°, Ду20 Тройник 90°, Ду15 Тройник 90°, Ду20 Тройник 90°, 25х15х25 Тройник 90°, 25х25х20 Тройник 90°, 25х25х15 Переход 15х20 Переход 20х25 ... и т.д. Номер позиции тоже не помешает. Что касается переходов, то не нашел переходов с резьбы на трубу. Ведь по сути все эти трубы связывают оборудование, которое надо к ним подключить. А это множество переходников типа "резьба-пайка", "резьба-обжим", "резьба - приварка"... Я уже молчу про чисто резьбовые фитинги (ниппеля, муфты, переходы). Это большое количество латуни, которое пока приходится считать вручную. |
|||
![]() |
|
||||
|
Пока у меня никакого каталога нет. Я пользуюсь тем, что есть в МЕРе.
А логика проста: чтоб не выискивать, например, тройники по всей таблице, надо сгруппировать их по возрастанию диаметров. Всё. И так с каждым видом фитинга. Трубы - аналогия по материалу и диаметру |
|||
![]() |
|
||||
|
Согласен, с материалом заминочка... Хотел выбрать все ппр или медные трубы с проекте в "Быстром выборе" по материалу, строка такая есть, но на выбор не предлагает то, что использовано в проекте. Пиши, что хочешь.
Я так понял эти данные не вытаскиваются? Придется сортировать без материала... ----- добавлено через ~2 мин. ----- Думаю это компенсирует сортировка по системам. Как правило, одна система делается из 1 материала труб. |
|||
![]() |
|
||||
|
Работала на AutoCAD MEP 2013 RUS, пользовалась спецификацией Труба_отвод, все отлично работало. Установила AutoCAD MEP 2015 RUS SP2. В формуле изменила 7.0 на 7.7, однако при создании этого стиля спецификации программа сразу прекращает работу. Каталоги все подключены, регенерированы, тестированы, перенос и переопределение делала, наборы характеристик проверены. Файл чертежа подчистила, проверила. Не знаю что еще можно сделать.
ПС. Коллега тоже установила 15й акад, изменила формулу и все считает. У другого тоже программа вылетала, перенабрал формулу, стало считать. Я тоже перенабирала, не помогло. ППС: Сейчас попробовали посчитать мой файл компе коллег, все отлично посчитал, мой автокад открывает этот файл, даже спецификацию пересчитывает, обновляет...НО! если эту таблицу удалить и попробовать вставить через команду SCHEDULEADD ->стиль -> Труба_отвод - программа снова прекращает работу. |
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Здравствуйте,
Прямо ребус какой-то, на прежних версиях формула работала, под 2015-ть изменили 7.3 на 7.7 вылетает, причём только на вашем ПК!? И что из этого следует? ...Что у вас какой-то странный комп? ... Попробуйте разобраться, в чём всё же разница? Почему работает не везде, в чём отличие, версия windows или что-то установлено такое, чего у других нет? Утилиты какие-нить типа СПДС или ещё что... |
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Подтверждаю, что-то не то с командой SCHEDULEADD, причём на ENG версии то работает, то нет,
а на RUS эта таблица валится постоянно! Но дело не в таблице, а в чём-то другом, пока не ясно, постараюсь сообщить куда следует... )) Как временный выход можно сделать следующее: 1. Скопировать текст формул в текстовый файл, желательно с пом. Notepad++ или Sublime Text 2. создать файл на основе текущей версии MEP 3. создать новый набор свойств, например ТрубаОбъект с теми же свойствами 4. создать новую таблицу и ввести в неё формулы из текстового файла 5. опробовать на примере Должно работать, у меня сработало. Этот файл с таблицей можно сохранить как шаблон. PS При переходе на новую версию, (тем более при пропуске версии/й)желательно обновлять существующие шаблоны, а лучше создавать новые, перенеся туда накопленные настройки. Удачи, отпишите о результатах! Последний раз редактировалось VitalyAF, 29.10.2015 в 07:31. |
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Продолжаем...
Дальнейший поиск привёл к следующим результатам - оказалось, что достаточно заново задать свойства объекта, подозреваю, что достаточно вновь набрать "Имяразмераэлемента". После этого падения исчезли и даже не модифицированный файл стал работать нормально! Видимо где-то в реестре появилась нужная запись и всё нормализовалось... |
|||
![]() |
|
||||
|
Интересное дело... Попробовала вновь ввести в набор характеристик характеристику "Имяразмераэлемента", а такой характеристики нет... Есть характеристика "Наименование", причем если открыть хар-ку "Имяразмераэлента" галочка стоит именно напротив Наименования. Но несуществующая характеристика никуда не удалилась, не переименовалась и участвует в формуле и в таблице. Пробовала добавлять вместо "Имяразм..." хар-ку "Наименование", в стиле спецификации, эту характеристику не отображает.
|
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Цитата:
"Наименование " у вас на правом рис. это пользовательское название колонки в таблице. А я говорю про свойство "Имяразмераэлемента" см. на вашем левом рис. в верхней строке. PS После того, как вы переопределите свойство, в таблице эту колонку удалите и вставьте заново |
|||
![]() |
|
||||
|
Пользовательское название колонки это да, но я тоже про свойства (см. приложение). Колонку удаляла, вставляла с новой характеристикой. Но все равно вылетала программа. В пн снова все последовательно попробую сделать, включая изменения в формуле, там то тоже характеристика участвует.
ПС. Спасибо за участие))) |
|||
![]() |
|
||||
|
При открытии файла - в спецификации в столбце длины труб отображаются нули.
Открывала все файлы 2013,2014,2012 все ранво везде нули, при этом, нормально считаются отводы, переходы, тройники Подскажите пожалуйста, как сделать, чтобы трубы также считались. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
ответил здесь >> AEC версия
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
как сделать чтобы чертеж по умолчанию открывался в версии 2009 Autocad, а не 2012? | _olga_ | AutoCAD | 14 | 19.06.2013 18:48 |
Настройки AutoCAD 2011 в AutoCAD 2012 | Fedorino | AutoCAD | 1 | 09.11.2011 09:11 |
AutoCAD 2009: создание массива по траектории как AutoCAD 2012 | Dimitriy | AutoCAD | 8 | 05.11.2011 21:41 |
Проблема с загрузкой AutoCad 2005 | pers2 | AutoCAD | 9 | 20.08.2006 19:16 |
AutoCad 2004 RUS или AutoCad LT 2004 RUS | DEN | AutoCAD | 7 | 23.01.2004 22:23 |