|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как определить предел огнестойкости конструкций здания?
пытаюсь быть инженером
Екатеринбург
|
||
Просмотров: 50534
|
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 17.10.2007
Тула
|
|
||||
пытаюсь быть инженером Регистрация: 07.03.2010
Екатеринбург
![]() |
оперативно!)
спасибо. только, позвольте уточнить: Пособие к СНиП II-2-80 - отменен. NORMA CS сослался на заменяющий документ СТО 36554501-006-2006 "Правила по обеспечению огнестойкости и огнесохранности железобетонных конструкций". в нем нашлось, что я искал. и следом задать вопрос: на сколько оправданно пользоваться отмененным пособием при наличии нового?
|
||||
Екатеринбург
![]() |
уважаемые мастера, подскажите еще такой вопрос:
с железобетоном вроде бы все более - менее стало понятно. стало не понятно с металлом)))))) если мне нужно обеспечить определенный предел огнестойкости, например, стальной колонны, могу ли я просто сослаться на определенные материалы, которые обеспечивают огнезащиту? то есть, не указываю величину этого покрытия (если только примерно), а лишь пишу, что необходимо обеспечить REI и всё тут. второй вариант. предположим, стальную колонну для огнезащиты обкладываю кирпичом. как определить какой толщины должна быть эта кирпичная рубашка? в Пособии к СНиП II-2-80 (которое отменено и NORMA CS пишет "Документ по сведениям разработчика морально устарел, надо проводить практические испытания конструкций на огнестойкость.") есть такая "таблица 11", в которой в зависимости от толщины облицовочного кирпича указывается огнестойкость конструкций фахверка. можно ли пользоваться этой таблицей, например, для облицовки кирпичом ЖБ колонн? кто по идее должен указывать порядок нанесения защитных покрытий, их толщину и прочее? кто считает величину защитных слоев? и есть ли какие либо рекомендации по применению материалов для обеспечения огнестойкости без расчетов, а чисто конструктивно?
|
||||
В строительном проектировании с 05.10.2004 Регистрация: 01.05.2008
Новосибирск
|
хм
во первых не надо воспринимать нормуцс как догму если вы закладываете кирпич, то определенно это общестроительные работы надо точно указать что и как можно написать (если не знаете кто и когда будет строить) Огнезащиту металлических конструкций производить лицензированной организацией в соответствии с требованиями к II степени огнестойкости по ФЗ-123 от 22.07.2008 можно указать конкретный материал и его толщину например http://dwg.ru/dnl/9452 можно воспользоваться руководством (Rockwool, ТЕХНОНИКОЛЬ - у них на сайтах есть руководства) и врукопашную посчитать тощины минплиты Цитата:
да, кстати в пособии к старому СНиП есть таб 11 и в ней п.п. 5 там как раз конструктивно можно определить огестойкость колонн с облицовкой - например кирпичем |
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
![]() |
спасибо!!
и отдельное спасибо за ссылку на програмку а вот вопрос такой, в этой таблице огнестойкость определена с учетом огнестойкости самой колонны, или только указано время, когда кирпич перестанет защищать колонну? (в тексте не нашел этого)
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
добавил это результирующая огнестойкость Последний раз редактировалось Stierlitz, 30.03.2012 в 11:10. |
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
![]() |
Товарищи.
повесили на меня задачу определить степень огнестойкости здания Offtop: (ну, это одна из задач)...я уже забодался, помогите! здание КПП, в здании единовременно будет находить максимум 3 человека. в здании находится комната отдыха, кладовка, с/у, комната для хранения оружия. читаю 123-ФЗ " Статья 87. Требования к огнестойкости и пожарной опасности зданий, сооружений, строений и пожарных отсеков 1. Степень огнестойкости зданий, сооружений, строений и пожарных отсеков должна устанавливаться в зависимости от их этажности, класса функциональной пожарной опасности, площади пожарного отсека и пожарной опасности происходящих в них технологических процессов. " - этажность - одноэтажное со скатной кровлей и неотапливаемым чердаком - класс функциональной пожарной опасность ??? (статья 32. под что подпадает КПП?) - площадь пожарного отсека - ну можно посчитать - пожарная опасность проходящих процессов - Д (см.СП 12.13130.2009 таблица 1) Offtop: внимание, вопрос )))))) ткните пальцем, где таблица, регламентирующая определение степени огнестойкости здания по этим параметрам? и соответствующий класс конструктивной пожарной опасности при определенной степени огнестойкости?
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
а вообще таблицы в конце техрегламента посмотрите такое маленькое здание можно хоть V степени огнестойкости делать, но не из бруса же оно будет? |
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
![]() |
Цитата:
верно. здание из кирпича.
|
||||
Новосибирск
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Если Ваше зданьеце - кирпич и сборные жб плиты, просто принимайте степень огнестойкости - II и С0, даже обеспечивать не придется, и так проходит. Если есть несущие элементы из метала - логичнее всего, думаю, III, с огнезащитой. Если металлические колонны обкладывать кирпичом - пройдут на II, точно, достаточно типовое решение, чтобы требовать испытания. Да, и есть у пожарных протоколы подобных испытаний, есть практика принятия объектов по испытаниям аналогов. Вот, например, http://dwg.ru/dnl/2018 (хотя подобная ссылка уже, кажется, звучала)
I - это обычно для уникальных объектов, крайне редко встречается в практике. Нет никакого смысла вытягивать на нее. А занижать степень огнестойкости тоже не стоит - она влияет и на расстояния между объектами на генплане. Зачем Вам 15-метровые разрывы (говорю условно, цифру не уточняла, а на это есть таблицы в СП)? |
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
![]() |
именно назначить. так то оно так. но вопрос в другом. на какие нормы опираться, чтобы говорить, что именно такое здание степени II. к тому же таблица 21 в ФЗ-123 устанавливает REI относительно степени (I, II, III и тд). а вот соответствие С0, С1 и тд нетOfftop: или я не вижу где алогиртм нужен по определению степени огнестойкости.
|
||||
Новосибирск
|
предлагаю на примере - формулировать алгоритм - много букаф писать надо
вот по таблице 21 ФЗ-123 перечислите из чего выполнены в вашем здании указанные конструкции потом определяете характеристики и смотрите - что получается если чтото не устраивает - "чтото" меняете пс. если надо назначить - надо определиться с классом функциональной опасности степени огнестойкости влияют на допустимое количество этажей и на площадь этажа или пожарного отсека СП 2.13130.2009 или СП 4.13130.2009 не помню там в Фз-123 есть еще табличка с зависимостями С0 итд от Г2...Г3, Д2...Д3 итд (горючесть, дымообразующая способность) а Г и Д определяется по сертификату на материал кирпич и бетон - понятно НГ Последний раз редактировалось Stierlitz, 19.06.2012 в 16:16. |
|||
![]() |
|
||||
ЭПБ, обследование стр. конструкций Регистрация: 09.10.2009
Сибирь
|
Справочник вроде один был. С 1997 года ежегодно выпускаются справочные данные под названием "Техническая информация". Последний за 2011 год во вложении. Интересного мало.
|
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
![]() |
ошибка? в т.21 указаны требуемые показатели огнестойкости (REI) строительных конструкций в зависимости от степени огнестойкости. которую мне и нужно определить
|
||||
Новосибирск
|
|
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
![]() |
сарказм? полезный комментарий, очень ёмкий и многозначительный. то есть назначить.
|
||||
инженер-технолог (ГИП) Регистрация: 11.09.2003
Санкт-Петербург
|
Цитата:
просто тут кто то говорит, что К0 из металла если, кто то говорит что К1... сертификаты пожарников в интернете как то не нашел... может плохо искал. p/s/ вроде разобрался. правда еще в нормативке не до конца все отсортировал.
Большая беда науки в том, что при восхитительной теории можно получить отвратительные результаты. Последний раз редактировалось Mikhail, 27.06.2012 в 10:42. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
горючесть и огнестойкость не одно и то же |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
гост 30403-96
10.6 Без испытаний конструкций допускается устанавливать классы их пожарной опасности: К0 - для конструкций, выполненных только из материалов группы горючести НГ; К3 - для конструкций, выполненных только из материалов группы горючести Г4.
|
||||
ЭПБ, обследование стр. конструкций Регистрация: 09.10.2009
Сибирь
|
После проверки будут доступны http://dwg.ru/dnl/11168. http://dwg.ru/dnl/11167 по огнезащите книжка.
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
меня интересуют отдельные конструкции. метал без покрытия.
|
||||
конструктор Регистрация: 14.07.2011
|
Слдовательно класс пожарной опасности для стальных конструкция К0?
|
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
![]() Поэтому есть стандарт, по которому делят материалы на Г и НГ. Материал НГ, если в течение 30 мин в печке с темп. 750 С образец ф45 длиной 50 поведет себя так: Цитата:
Цитата:
-повышать температуру в печи? -терять массу? -пламенно гореть?
|
||||
конструктор Регистрация: 14.07.2011
|
Цитата:
![]() ![]() А вот в таб. 6 123-ФЗ есть столбец с названием Допускаемый размер повреждения конструкций, сантиметры не очень понимаю его смысл... Но все таки раз мы пришли к выводу что сталь всегда НГ, то Следовательно класс пожарной опасности для стальных конструкция К0? |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() Таб. 6 123-ФЗ есть ни что иное, как выкопировка из этого стандарта (ГОСТ 30403-96). ФЗ - это закон, т.е. универсальное обобщение для дисциплины. (Ну как УК ![]()
|
||||
Далече
|
Цитата:
Цитата:
|
||||
Далече
|
Нет, я спрашивал в смысле явлений по стандарту на испытания.
Дыра например образуется? Пламя будет наблюдаться? Расплавы образуются? И т.д. ГОСТы почитайте все же - в будущем знания пригодятся.
|
||||
|
Подскажите пожалуйста, вот смотрю таблицу 6.1 СП2.13130:
Категория здания = В Высота = 6м Степень огнестойкости - ??? Класс конструктивной пожарной опасности = С0 (вроде как для стального каркаса с ограждением из сэндвич панелей) Одноэтажное здание, с площадью до 1200м2. Какую степень огнестойкости принять? Судя по площади и высоте - V. Если ориентироваться на С0, то либо I либо II либо III. Что из чего вытекает, объясните логику пожалуйста ) |
|||
![]() |
|
||||
Архитектор Регистрация: 19.09.2008
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
В нормативах заданы для котельных значения, которые надо соблюдать при проектировании: СП 4.13130.2013: Цитата:
Цитата:
|
||||
|
Сама котельная категории Г, но у котельной есть пристроенный склад дизельного топлива, и он категории В.
В связи с этим тоже возник вопрос: в СП по котельным сказано, что склад с твердым топливом должен быть отделён противопожарной стеной 1 типа (REI150), а про жидкое топливо ничего не сказано. Если ориентироваться на п. 6.2.12 СП4.13130.2009, то вроде как достаточно перегородки 1 типа. ----- добавлено через ~5 мин. ----- DJo Frey, тоесть для одной и той же котельной, я могу обеспечить R120 для колонн и буду прав, а могу обеспечить R15, и тоже буду прав? Все зависит только от стоящих рядом на генплане сооружений? Последний раз редактировалось Timest, 16.02.2015 в 16:24. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Можете принять. Не всё, но многое зависит от окружающей застройки - степеней огнестойкости, классов констр. пожопасности и категорий рядом расположенных зданий и сооружений. Например, если пристроенный склад дизельного топлива у Вас это отдельное независимое от котельное здание, то надо смотреть уже требования к складам по действующему СП 4.13130.2013, в том числе нужно знать ёмкость склада.
|
||||
|
Вообще это одно здание. Но архитектор устроил качели, туда сюда, то надо выделять склад топлива в отдельный каркас, то не надо. То надо отделять противопожарной стеной 1 типа, то достаточно перегородкой. Склад на две цистерны по 25м3.
Если я правильно понял, то под "6.4 Требования к складам нефти и нефтепродуктов" СП 4.13130.2013 такой склад не попадает. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Категории надо считать. Вдруг там вообще А категория. Есть ли рядом административные помещения и бытовые? надо площади считать. Возможно само здание категории В будет. Из за этого возможны какие то изменения в огнестойкости и т.п. Может стеной хочет, чтобы разные отсеки сделать и уйти от каких то пунктов. Думаешь, крутишь, вертишь, а потом тебе куда то тыкают в нормы и оказываешься у разбитого корыта))
|
||||
Санкт-Петербург
|
а до жилья сколько? И как там у вас с экологией, размерами СЗЗ?)
|
|||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Думаю, надо смотреть п.6.4.48 и таблицу 20 СП 4 - тогда от Вашей котельной не менее 20 метров разрыв минимум...
Архитектура - это диагноз. Последний раз редактировалось DJo Frey, 16.02.2015 в 18:24. Причина: добавление |
||||
![]() |
|
||||
|
До жилья далеко, но отшибе стоит торгово-логистический комплекс.
Так вот технолог и задал В, правда без каких либо индексов! Спасибо, за п. 6.4.55, мы в 30м3 не вписываемся, думаю, что тут без вариантов самостоятельный каркас и стена 1 типа. ----- добавлено через ~6 мин. ----- Ну до торгового центра 20м выдерживается на самом деле, а гараж является общественным зданием? В том плане что он попадает под требования этой таблицы...поговорю завтра с ГП, спасибо еще раз! |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
![]() Цитата:
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Я имел в виду только то, что степень огнестойкости никак не зависит от класса констр. пожопасности.
А характеристики здания (площадь этажа, высота) зависят от показателей, указанных в действующем СП 2.13130.2012 (с изм.1) - с этим я полностью согласен: Цитата:
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Dinar^^, пождепо ни разу не занимался, так что "не в теме". Знаю только, что для проектирования пождепо был свой норматив - НПБ какое-то. Может там написано чего-нибудь. На форуме темы про пождепо проскакивали - можно порыться поискать.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Строительный объем(здания) и его подсчет | ndm | Архитектура | 49 | 05.05.2025 13:31 |
Огнестойкость здания. как определить | Makc | Прочее. Архитектура и строительство | 53 | 26.05.2016 15:19 |
Временная защита неэксплутаруемого здания от осадков | ing-e | Прочее. Архитектура и строительство | 16 | 06.12.2011 00:11 |
Степень огнестойкости здания. Два и более пожарных отсеков с разной степенью огнестойкости | Stierlitz | Пожарная безопасность | 7 | 27.06.2011 16:35 |
Вопрос по определению степени огнестойкости здания | Иван 80 | Архитектура | 3 | 15.11.2010 15:25 |