Коэффициент надежности по грунту(при наличии испытаний).
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Коэффициент надежности по грунту(при наличии испытаний).

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 01.06.2012, 12:49 #1
Makson

Вопрос такой. Есть инженерно-геологические изыскания.Подбор свай делаем по п. 7.1.11 СП24.13330.2011
После устройства свай проводятся статические испытания.
Какой будет правильнее взять коэффициент надежности по грунту при первичном подборе свай, в случае проведения таких испытаний.
ИМХО 1,2. А вы как считаете?
Просмотров: 9942

Непрочитано 02.06.2012, 14:42
niisk

1.4
niisk вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.06.2012, 08:04
Makson

А есть другие аргументированные мнения?
Makson вне форума  

Непрочитано 04.06.2012, 10:03
Проектант

1.4 при первичном расчете.
на 1,2 будете делить несущую способность полученную по результатам стат. испытания
Проектант вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.06.2012, 10:06
Makson

Цитата:
Сообщение от Проектант Посмотреть сообщение
1.4 при первичном расчете.
на 1,2 будете делить несущую способность полученную по результатам стат. испытания
И в результате получится излишний запас примерно в 20%...как то не логично.
Makson вне форума  

Непрочитано 04.06.2012, 10:55
qwer

Вообще говоря, статические испытания должны производиться на этапе изысканий для строительства. Тем не менее нормами установллена возможность оперативной корректировки проекта свайного фундамента по результам выполненных статических/динамических испытаний.
Формально последовательность действий, ИМХО, должна быть такой:
1) перво-наперво все-таки закладываетесь коэф-ом 1,4. Выпускаете проект свайного поля, назначаете испытуемые сваи, пишете программу испытаний
2) после проведения стат. испытаний оперативно выполняете корректировку проекта с учетом коты-та надежности по грунту 1,2
qwer вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.06.2012, 11:12
Makson

Цитата:
Сообщение от qwer Посмотреть сообщение
Вообще говоря, статические испытания должны производиться на этапе изысканий для строительства. Тем не менее нормами установллена возможность оперативной корректировки проекта свайного фундамента по результам выполненных статических/динамических испытаний.
Формально последовательность действий, ИМХО, должна быть такой:
1) перво-наперво все-таки закладываетесь коэф-ом 1,4. Выпускаете проект свайного поля, назначаете испытуемые сваи, пишете программу испытаний
2) после проведения стат. испытаний оперативно выполняете корректировку проекта с учетом коты-та надежности по грунту 1,2
Как можно на этапе изысканий делать статические испытания буроаивных свай, когда не известна ни глубина заложения, ни размеры, ни нагрузки.

В одном проекте встречал, что проектировщик при расчете заложил коэффциент 1,2. Сделали свайное поле, провели испытания на проектную нагрузку +20% и все. Экономия на лицо. И все нормы вроде как в конечном итоге соблюдены.
Makson вне форума  

Непрочитано 04.06.2012, 11:34
Альф

мостовик

СПб

Цитата:
Сообщение от Makson Посмотреть сообщение
В одном проекте встречал, что проектировщик при расчете заложил коэффциент 1,2. Сделали свайное поле, провели испытания на проектную нагрузку +20% и все. Экономия на лицо. И все нормы вроде как в конечном итоге соблюдены.
А теперь другой случай.
Вы при расчете заложили коэффциент 1,2. Сделали свайное поле, провели испытания на проектную нагрузку +20%. Сваи провалились. Ваше решение?
Альф вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.06.2012, 11:40
Makson

Цитата:
Сообщение от Альф Посмотреть сообщение
А теперь другой случай.
Вы при расчете заложили коэффциент 1,2. Сделали свайное поле, провели испытания на проектную нагрузку +20%. Сваи провалились. Ваше решение?
Гы ...ну не повезло.
Но следуя Вашей логике так же имеет место быть случай,когда заложили коэффициент 1,4. Провели испытание на нагрузку +20%. Сваи также провалились. Что тогда делать будете? Вообще Вы куда то в степь пошли под названием "А если на перекрытие самолет упадет...".
Makson вне форума  

Непрочитано 04.06.2012, 12:06
Альф

мостовик

СПб

При чем тут самолет.
Ошибиться могли изыскатели, строители...
Если Вы не выполнили требования нормативных документов, то Вы не сможете доказать свою невиновность. Сами подставитесь.
Альф вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.06.2012, 12:36
Makson

Так требования то нормативных документов я как раз выполняю, ведь в конце концов я испытаваю сваи(с учетом коэффициента надежности по грунту 1,2).
Makson вне форума  

Непрочитано 04.06.2012, 13:17
Альф

мостовик

СПб

Если Вы думаете, что Заказчика (и экспертизу) устроят чертежи с записью "Схема свайного поля предварительная. Количество свай и отметка подошвы свай будут уточнены после выполнения статических испытаний", то попробуйте.
Альф вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.06.2012, 13:31
Makson

Цитата:
Если Вы думаете, что Заказчика (и экспертизу) устроят чертежи с записью "Схема свайного поля предварительная. Количество свай и отметка подошвы свай будут уточнены после выполнения статических испытаний", то попробуйте.
Как заказчика, кем я являюсь меня такое решение не очень устраивает. Потому как нет однозначного ответа в действующей нормативной документатции о правомерности выше указанного решения. Но несмотря на это такое решение было применено, прошло ГГЭ(ну в ней и не такая хрень проходит) и успешно реализовано на одном из объектов. И в чертежах была единственная надпись "После устройство свай провести статические испытания в соответствии .....". Ну и в пояснительной записке коэффициаент 1,2 в связи с этим. Я так понимаю ответа почему нельзя использовать коэффициент надежности по грунту 1,2 я не получу.
Makson вне форума  

Непрочитано 04.06.2012, 14:03
Альф

мостовик

СПб

Цитата:
Я так понимаю ответа почему нельзя использовать коэффициент надежности по грунту 1,2 я не получу.
Коэффициент 1,2 можно использовать, если есть результаты статических испытаний.
Его нельзя использовать, если статических испытаний не было, а есть только предположение (=хотение) - о том, что когда испытания проведут, то они покажут, что все хорошо и фундамент усилять не надо.
Альф вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.06.2012, 14:43
Makson

Из СП
коэффициент надежности по грунту 1,2 - если несущая способность сваи определена по результатам полевых испытаний статической нагрузкой;
В СП не сказано до или после устройства свай я должен проводить испытания. т.е. я согласно СП я могу сделать сваи вообще "их не расчитывая их" и если после испытаний у меня будет запас в 20% то все ок? Ведь так?
Makson вне форума  

Непрочитано 04.06.2012, 15:04
Альф

мостовик

СПб

Цитата:
если после испытаний у меня будет запас в 20% то все ок? Ведь так?
Дьявол сидит в слове "если".

Цитата:
Из СП
коэффициент надежности по грунту 1,2 - если несущая способность сваи определена по результатам полевых испытаний статической нагрузкой
Определена "по результатам полевых испытаний" означает, что у проектировщика эти результаты есть.
Сегодня этих результатов нет.
Почему Вы уверены в положительном результате будущих испытаний?
Может быть у Вас есть данные по соседней площадке. Даже в этом случае решение надо принимать после консультации с квалифицированным геологом, знающим степень изменчивости местных грунтов.
Альф вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.06.2012, 15:15
Makson

Цитата:
Дьявол сидит в слове "если".

Определена "по результатам полевых испытаний" означает, что у проектировщика эти результаты есть.
Сегодня этих результатов нет.
Я же говорю полевые испытания делают после устройства свай.Никто от них не отказывается. Т.е. требования СП выполняются.

Цитата:
Почему Вы уверены в положительном результате будущих испытаний?.
На моей практике несущая способность свай полученных по статике не была меньше, полученной по расчету.

Цитата:
Может быть у Вас есть данные по соседней площадке.
Совсем от инженерно-геологических изысканий я не призывал отказываться.Сами знаете почему...
Цитата:
Даже в этом случае решение надо принимать после консультации с квалифицированным геологом, знающим степень изменчивости местных грунтов.
. А ....все таки Вы согласились со мной что при определенных условиях(высоквалифицированные и опытные проектировщики) можно для предварителного определения размеров сваи использовать коээффициент 1,2. Я рад.
Makson вне форума  

Непрочитано 04.06.2012, 15:48
Альф

мостовик

СПб

Цитата:
полевые испытания делают после устройства свай.Никто от них не отказывается. Т.е. требования СП выполняются.
Требование СП состоит в том, чтобы сначала были выполнены испытания, а потом запроектирован фундамент.
Цитата:
На моей практике несущая способность свай полученных по статике не была меньше, полученной по расчету.
Если Ваша практика составляет сотни объектов, то этот аргумент убедителен, а если несколько штук - то это уже несерьезно.
Цитата:
А ....все таки Вы согласились со мной что при определенных условиях(высоквалифицированные и опытные проектировщики) можно для предварителного определения размеров сваи использовать коээффициент 1,2. Я рад.
Если нельзя, но очень хочется, то можно.
Да проектировщик, взвесив все за и против, может нарушить СП и принять К=1,2. Если ошибется, то отвечать будет он, а не Вы.
Альф вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.06.2012, 16:05
Makson

Цитата:
Требование СП состоит в том, чтобы сначала были выполнены испытания, а потом запроектирован фундамент.
Ссылку плиз...
Цитата:
Да проектировщик, взвесив все за и против, может нарушить СП и принять К=1,2. Если ошибется, то отвечать будет он, а не Вы.
Так получается что проектировщик как раз ничего не нарушет(если будут проведены испытания конечно). При достаточной материальной мотивации, он может пойти на такие "риски" чтобы сэкономить денежку заказчику. Ни или в том случае когда генпроектировщик и генподрядчик выступают в одном лице и цена договора на СМР и проектирование фиксирована.
Makson вне форума  

Непрочитано 04.06.2012, 16:14
Альф

мостовик

СПб

Цитата:
Ссылку плиз...
А Вы перечитайте сообщения № 15 и № 16.
Цитата:
При достаточной материальной мотивации, он может пойти на такие "риски" чтобы сэкономить денежку заказчику.
Проектировщика можно мотивировать - природа не мотивируется. Если грунт не несет, значит не несет.
Хорошо если Ваш проектировщик жадный, но умудренный. А если просто жадный?
Альф вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.06.2012, 16:25
Makson

Цитата:
А Вы перечитайте сообщения № 15 и № 16.
Перечатал, но не нашел там
Цитата:

Цитата:
Проектировщика можно мотивировать - природа не мотивируется. Если грунт не несет, значит не несет.
Хорошо если Ваш проектировщик жадный, но умудренный. А если просто жадный?
Хаа...в философию потянуло? Причем здесь несет, не несет.
Если же Вам всетаки страшно то можно сделать несколько свай из сотни на свайном поле(с коэффициентом 1,2). Испытать их и если испытания подвердят несущую способность то делать также остальные сваи. Это всеравно будет дешевле чем устраивать все сваи с коэффициентом 1,4.
Makson вне форума  

Непрочитано 04.06.2012, 16:41
Альф

мостовик

СПб

Цитата:
Хаа...в философию потянуло? Причем здесь несет, не несет.
Так для Вас это не важно? Написали бы сразу.

Цитата:
Если же Вам всетаки страшно то можно сделать несколько свай из сотни на свайном поле(с коэффициентом 1,2). Испытать их и если испытания подвердят несущую способность то делать также остальные сваи. Это всеравно будет дешевле чем устраивать все сваи с коэффициентом 1,4.
Я это предложил в сообщении № 12. Вас такое решение не очень устроило.
Альф вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.06.2012, 16:44
Makson

Цитата:
Я это предложил в сообщении № 12. Вас такое решение не очень устроило.
Не устраивает лишь тем, что при этом предеться заново нести всю проектную документатцию в экспертизу. Смысл теряется.
Makson вне форума  

Непрочитано 04.06.2012, 20:30
Geter

Выдумываю

Санкт-Петербург

Приходит на ум вариантное проектирование. Сам такое делал только в халтуре - в экспертизу не ходило.
Но если гипотетически предположить умного заказчика, которому надо будет забивать большое свайное поле (количество свай велико), готового оплатить 2 (или более) решений фундаментов, с коэффициентом 1,2 и 1,4. При этом в проекте написать, что тот или иной вариант применяется в зависимости от испытаний. Неужто столь прогрессивное решение не пройдет экспертизу и здравый смысл?

Автор темы   Непрочитано 05.06.2012, 09:27
Makson

Geter, посмотрел старые отчеты по другим объектам и пришел к выводу, что самым оптимальным будет прописывать в заданий на инженерно-геологические изыскания натуральные испытания свай статикой, что не противоречит ни каким СП.
Makson вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Коэффициент надежности по грунту(при наличии испытаний).