|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как прогреть жилой подвал?
|
||
Просмотров: 10437
|
|
||||
|
Шишков В.С. наверху живет муж с женой, внизу дочь с зятем.
Как я уже написал, на подвальном этаже холодно, а не прохладно. То есть, когда на улице +30, на этом этаже замерзаешь. Вопрос не в том как мне приспособиться к той ситуации, которая сложилась на данный момент, а в том, как можно "перемешать" воздух между этажами, потому что на обоих дискомфортно, на одном слишком жарко, на другом слишком холодно. Если нужна дополнительная информация по планировке или еще какая-то, спрашивайте. Последний раз редактировалось RoMi491, 06.06.2012 в 16:52. |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Устроили себе специально холодный подвал и хотите чтобы в нем было "хорошо"? Так сразу надо думать было. Зимой тепло достигается системой отопления. Холодные подвалы и летом может быть придется отапливать.
А тепло оно теплое, поэтому всплывает вверх. Но не переживайте, когда оно (тепло) остынет, то "утонет" обратно. Только перемещается не "тепло", а воздух. Что касается "перемешать", то устройства для перемешивания и перемещения воздуха называются вентиляторами. И ничего иного нет. Если здание сразу устроено неверно, то остается только делать вентиляционную систему для перемещения воздуха. Или перемещаться туды-сюды самим по совету Шишкова. |
|||
![]() |
|
||||
|
Домик не я строил, а живу сейчас я, поэтому надо решать проблему.
Я понимаю начала теплотехники, вентиляции и простейшую физику, благо на четвертом курсе уже, поэтому понимаю почему на первом этаже жарко, а в подвале холодно. Нужен более конкретный совет по перемещению этого воздуха. Насколько мощный нужен вентилятор, какие сечения коробов потребуются, нужен ли отток и приток или хватит одной линии, в каком месте эффективнее будет поставить вход/выход, нужны ли фильтры, будет ли конденсироваться влага и понадобится ли ее отвод. Буду благодарен за помощь. |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
![]() |
Товарищ пишет, что понимает начала теплотехники, вентиляции и простейшую физику. Если он не в состоянии допереть до теплоизоляции, правильного отопления и вентиляции, то уж простите, многие будут выглядеть как зажравшиеся умники на его фоне.
Ну и не сильно трудно, наверное, понять, что "перемешивание воздуха" не решит проблему, или решит, но неприемлемо энергозатратным образом |
|||
![]() |
|
||||
Вырезано цензурой Регистрация: 15.12.2011
Темиртау, Казахстан
|
Цитата:
В общем сделайте трубы на потолке второго этажа и пусть будут закольцованы с трубами на полу подвала. В трубы воду и качай насосом. получится хороший кондишен для второго этажа. А так все считать надо... |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
деревянное каркасное домостроение Регистрация: 22.01.2009
Санкт-Петербург
|
Из-за малой разницы температур (теплопереносящей жидкости и воздуха в помещении) - будет мал тепло-перенос - нужно увеличивать площадь радиаторов - а вы хотите что бы на втором этаже весь потолок занимали радиаторы ? ))
Если, в подвале действительно холодно, то на трубах под потолком первого этажа может скапливаться конденсат и капать на всё вокруг ) Поэтому - вся идея с трубами - бред. |
|||
![]() |
|
||||
|
На самом деле хватило бы фраз типа: "для коттеджа хватит одной линии" либо "для коттеджа не хватит одной линии" или "здесь нужно выходить из рассчета", и в том же духе по остальным вопросам. То есть нужен совет, опыт тех, кто уже подобное делал, а не чертежи, схемы, расчеты и подбор оборудования.
Честно говоря, сколько общаюсь на форумах, ни разу еще вместо того, чтобы поделиться опытом, люди не отправляли меня в проектную мастерскую. Собственно, тема не об этом, и те, кто подсказать не может или не хочет, могут проходить мимо не обращая на нее внимания, не так ли, ShaggyDoc? Цитата:
И вот тут мне бы понадобился ваш опыт, потому что я не понимаю, почему этот вариант решит проблему неприемлимо энергозатратным образом. Вариант с водой сложнее, по-моему, потому что нужна достаточная площадь труб, для достаточного теплообмена, нужно заморочиться с металлическими трубами и насосом. Вот что я думаю: Сделать две трубы, одну на приток, одну на отток в подвале. Отток рядом с полом, чтобы забирал холодный воздух, а приток так же на уровне пола, но отнести ее от оттока, чтобы они друг из друга воздух не качали. На первом этаже горячий воздух забираем сверху, холодный так же наверху, но так же в удалении от оттока. На обе трубы поставить винтиляторы естественно. Еще вариант: отказаться от отточной трубы в подвале и заменить ее винтиляционным отверстием на уровне пола, чтобы приток "накачивал" холодные комнаты, и холодный воздух выходил сам под этим давлением. На что могу напороться? В чем ошибаюсь? |
|||
![]() |
|
||||
Темиртау, Казахстан
|
согласен. Но это применимо и воздушных систем.
охлаждающий потолок из труб в любом случае будет иметь большую поверхность чем короб из стального листа ![]() А какой теплоноситель лучше воды? Жидкий литий? ![]() Если делать распределение теплого и холодного воздуха за счет приточной вентиляции, то надо учитывать и допустимые скорости ветра. Если как автор предлагает сделать две трубы - то думаю он почувствует себя новой моделью Ferrari в аэродинамической трубе! Учитывая низкую теплоемкость воздуха (даже влажного). Цитата:
![]() Главный плюс = равномерный прогрев и охлаждение. А так конечно получается достаточно сложная система. И затратная. Хотя не известно во сколько еще сплит-система обойдется! Фактически теплый пол + охлаждающий потолок (который придется прятать для эстетики). Монтаж вызывает не больше проблем, чем системы водяного отопления с теми же теплыми полами. А вот точный расчет и система автоматики для такой штуки - это уже другой вопрос. |
|||
![]() |
|
||||
|
Шишков В.С., есть возможность повешать его в нежилой комнате, чтобы избежать шума.
А чего, не подскажете? Дело в том, что у меня сейчас не период ремонта, а как раз наоборот. На подвальном этаже расположены две жилые комнаты, "прихожая" и комната с бойлером, печкой и теной. Ремонт в жилых комнатах сделан и их видоизменять нет возможности, поэтому я и думал, что наиболее щадящий вариант - две вентиляционные сетки в стене. По поводу скорости воздуха - да, это надо учесть при выборе вентилятора. Последний раз редактировалось RoMi491, 07.06.2012 в 11:13. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Нет. Одно дело - перемешивание потоков воздуха, совсем другое - передача тепла через теплоноситель.
Цитата:
Ну и насколько нагреется/охладится вода в стальной трубе, замоноличенной в пол? На одну десятую градуса? И стоит из-за этого городить огород. |
|||
![]() |
|
||||
Темиртау, Казахстан
|
Цитата:
![]() Цитата:
Давно замерял пирометром разницу температур у родителей дома (зимой). При высоте потолков 3,6 м разница достигала 12 град. При комфортных условиях проживание (пол не холодный, дома не душно и пр.). И это было в пределах одного этажа. Здесь у автора поймать разницу в 20 градусов и более реально. И для воды это в самый раз будет. А вот воздух гонять - надо будет брать за основу схемы воздушного отопления. Потому что автору не дырку в полу с вентилятором делать надо, а полноценную вентсистему, с равномерной подачей воздуха по помещениям. Потому что надо не только воздух нагреть, но строительные конструкции, мебель и пр. Автор - у Вас водяное отопление? контуры отопления как идут? |
|||
![]() |
|
||||
Темиртау, Казахстан
|
Цитата:
18-20 это прохладно, а не холодно! Для лета - самое то! Да и 24-26 - на жарко! У моих родителей дома зимой +28 ![]() А вот если зимой холодно, то думайте над отоплением нормальным! Скорее всего там как раз проблемы. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Чем подвал отличается от техподполья? | vovan1977 | Архитектура | 29 | 02.04.2018 19:22 |
Подвал в коттедже с фундаментом из буронабивных свай | jola | Основания и фундаменты | 2 | 19.01.2015 15:19 |
Можноли сделать подвал? | xAmyak | Конструкции зданий и сооружений | 5 | 30.09.2011 08:13 |
В здании имеется и цокольный этаж и подвал!! Нужен совет!! | pdd8 | Архитектура | 3 | 05.06.2011 21:42 |
Спуск в подвал | Нитонисе | Конструкции зданий и сооружений | 15 | 04.11.2010 20:16 |