Как прогреть жилой подвал?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Как прогреть жилой подвал?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 06.06.2012, 13:53 #1
RoMi491

Есть коттедж в два этажа, один этаж подвальный, то есть меньше чем на половину под землей. Подвальный - из бетонных блоков, первый - из бруса 15х15. Дело в том, что как в зимний период, когда отопление включено, так и в летний период, когда оно отключено, на первом этаже жарко, на втором - холодно.

Посоветуйте, как можно выровнять микроклимат. То есть хотелось бы забрать тепло с первого и перекинуть его вниз.
Просмотров: 10437

Непрочитано 06.06.2012, 13:57
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от RoMi491 Посмотреть сообщение
Посоветуйте, как можно выровнять микроклимат.
Летом жить на втором этаже, зимой на первом.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 06.06.2012, 16:43
Владимир.

Проектирую

Цитата:
Сообщение от Шишков В.С. Посмотреть сообщение
Летом жить на втором этаже, зимой на первом.
В смысле, летом в подвале, зимой на верху
Владимир. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.06.2012, 16:44
RoMi491

Шишков В.С. наверху живет муж с женой, внизу дочь с зятем.

Как я уже написал, на подвальном этаже холодно, а не прохладно. То есть, когда на улице +30, на этом этаже замерзаешь.

Вопрос не в том как мне приспособиться к той ситуации, которая сложилась на данный момент, а в том, как можно "перемешать" воздух между этажами, потому что на обоих дискомфортно, на одном слишком жарко, на другом слишком холодно. Если нужна дополнительная информация по планировке или еще какая-то, спрашивайте.

Последний раз редактировалось RoMi491, 06.06.2012 в 16:52.
RoMi491 вне форума  

Непрочитано 06.06.2012, 20:39
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Устроили себе специально холодный подвал и хотите чтобы в нем было "хорошо"? Так сразу надо думать было. Зимой тепло достигается системой отопления. Холодные подвалы и летом может быть придется отапливать.

А тепло оно теплое, поэтому всплывает вверх. Но не переживайте, когда оно (тепло) остынет, то "утонет" обратно. Только перемещается не "тепло", а воздух.

Что касается "перемешать", то устройства для перемешивания и перемещения воздуха называются вентиляторами. И ничего иного нет. Если здание сразу устроено неверно, то остается только делать вентиляционную систему для перемещения воздуха.

Или перемещаться туды-сюды самим по совету Шишкова.
ShaggyDoc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.06.2012, 06:31
RoMi491

Домик не я строил, а живу сейчас я, поэтому надо решать проблему.

Я понимаю начала теплотехники, вентиляции и простейшую физику, благо на четвертом курсе уже, поэтому понимаю почему на первом этаже жарко, а в подвале холодно.

Нужен более конкретный совет по перемещению этого воздуха. Насколько мощный нужен вентилятор, какие сечения коробов потребуются, нужен ли отток и приток или хватит одной линии, в каком месте эффективнее будет поставить вход/выход, нужны ли фильтры, будет ли конденсироваться влага и понадобится ли ее отвод.

Буду благодарен за помощь.
RoMi491 вне форума  

Непрочитано 07.06.2012, 07:40
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Нужен более конкретный совет по перемещению этого воздуха. Насколько мощный нужен вентилятор, какие сечения коробов потребуются, нужен ли отток и приток или хватит одной линии, в каком месте эффективнее будет поставить вход/выход, нужны ли фильтры, будет ли конденсироваться влага и понадобится ли ее отвод.
Т.е. нужен не совет, а проект на халяву. На 4-м курсе его можно и самостоятельно сделать
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 07.06.2012, 08:26
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
То есть, когда на улице +30, на этом этаже замерзаешь.
Так это ж отлично. Холодильник покупать не надо.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 07.06.2012, 08:48
Сергей454

Санкт-Петербург

Бее...не форум, а сборище зажравшихся "умников", не хотите помогать, не пишите уж лучше...
Сергей454 вне форума  

Непрочитано 07.06.2012, 09:05
DS1974

Санкт-Петербург
<phrase 1=

Товарищ пишет, что понимает начала теплотехники, вентиляции и простейшую физику. Если он не в состоянии допереть до теплоизоляции, правильного отопления и вентиляции, то уж простите, многие будут выглядеть как зажравшиеся умники на его фоне.
Ну и не сильно трудно, наверное, понять, что "перемешивание воздуха" не решит проблему, или решит, но неприемлемо энергозатратным образом
DS1974 вне форума  

Непрочитано 07.06.2012, 09:15
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от Сергей454 Посмотреть сообщение
Бее...не форум, а сборище зажравшихся "умников", не хотите помогать, не пишите уж лучше...
А чего ж вы не поможете? Или тоже к умникам относитесь?
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 07.06.2012, 09:18
Сергей454

Санкт-Петербург

Понятия не имею, как можно решить эту проблему, я часто по темам шарю и смотрю какие ситуации есть, и читаю как с ними справляться, что знаю, пишу
Сергей454 вне форума  

Непрочитано 07.06.2012, 09:19
Шишков В.С.

Москва

Ну так не хотите помогать - не пишите лучше.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 07.06.2012, 09:23
Сергей454

Санкт-Петербург

Причем тут не хочу то??? читайте внимательнее сообщения от меня. А то бред несете какой-то
Сергей454 вне форума  

Непрочитано 07.06.2012, 09:27
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
читайте внимательнее сообщения от меня.
...
Цитата:
не хотите помогать, не пишите уж лучше...
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 07.06.2012, 09:35
nikx

Вырезано цензурой

Темиртау, Казахстан

Цитата:
Посоветуйте, как можно выровнять микроклимат. То есть хотелось бы забрать тепло с первого и перекинуть его вниз.
Была давно идея, но для другого случая.
В общем сделайте трубы на потолке второго этажа и пусть будут закольцованы с трубами на полу подвала. В трубы воду и качай насосом. получится хороший кондишен для второго этажа.
А так все считать надо...
nikx вне форума  

Непрочитано 07.06.2012, 09:38
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от nikx Посмотреть сообщение
В общем сделайте трубы на потолке второго этажа и пусть будут закольцованы с трубами на полу подвала. В трубы воду и качай насосом. получится хороший кондишен для второго этажа.
Ну я бы не сказал, что хороший.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 07.06.2012, 09:40
nikx

Вырезано цензурой

Темиртау, Казахстан

Цитата:
Ну я бы не сказал, что хороший.
для эффективности нужен расчет.
nikx вне форума  

Непрочитано 07.06.2012, 09:41
Шишков В.С.

Москва

Да и без расчета понятно, что слабовата эффективность получится.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 07.06.2012, 09:49
nikx

Вырезано цензурой

Темиртау, Казахстан

Цитата:
Да и без расчета понятно, что слабовата эффективность получится.
Это почему?
nikx вне форума  

Непрочитано 07.06.2012, 09:58
Шишков В.С.

Москва

Ну перепад температур мизерный, поверхность труб малая, вода - плоховатый теплоноситель. И так далее.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 07.06.2012, 10:04
d_dash

деревянное каркасное домостроение

Санкт-Петербург

Цитата:
Это почему?
Из-за малой разницы температур (теплопереносящей жидкости и воздуха в помещении) - будет мал тепло-перенос - нужно увеличивать площадь радиаторов - а вы хотите что бы на втором этаже весь потолок занимали радиаторы ? ))
Если, в подвале действительно холодно, то на трубах под потолком первого этажа может скапливаться конденсат и капать на всё вокруг )
Поэтому - вся идея с трубами - бред.
d_dash вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.06.2012, 10:12
RoMi491

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
нужен не совет, а проект на халяву
На самом деле хватило бы фраз типа: "для коттеджа хватит одной линии" либо "для коттеджа не хватит одной линии" или "здесь нужно выходить из рассчета", и в том же духе по остальным вопросам. То есть нужен совет, опыт тех, кто уже подобное делал, а не чертежи, схемы, расчеты и подбор оборудования.

Честно говоря, сколько общаюсь на форумах, ни разу еще вместо того, чтобы поделиться опытом, люди не отправляли меня в проектную мастерскую. Собственно, тема не об этом, и те, кто подсказать не может или не хочет, могут проходить мимо не обращая на нее внимания, не так ли, ShaggyDoc?

Цитата:
Сообщение от DS1974 Посмотреть сообщение
Товарищ пишет, что понимает начала теплотехники, вентиляции и простейшую физику. Если он не в состоянии допереть до теплоизоляции, правильного отопления и вентиляции, то уж простите, многие будут выглядеть как зажравшиеся умники на его фоне.
Ну и не сильно трудно, наверное, понять, что "перемешивание воздуха" не решит проблему, или решит, но неприемлемо энергозатратным образом
Верно, я понимаю, что теплый воздух уходит наверх, а холодный опускается, что бетонные блоки обладают большей теплопроводностью чем брус, и их нужно утеплять, но также я понимаю, что я не могу сделать выборку грунта по всему периметру дома и не утеплю его снаружи, так же я не могу перебрать полы и не могу переварить систему отопления. Поэтому я и вижу единственный вариант решения проблемы - с помощью вентиляции.

И вот тут мне бы понадобился ваш опыт, потому что я не понимаю, почему этот вариант решит проблему неприемлимо энергозатратным образом.

Вариант с водой сложнее, по-моему, потому что нужна достаточная площадь труб, для достаточного теплообмена, нужно заморочиться с металлическими трубами и насосом.

Вот что я думаю: Сделать две трубы, одну на приток, одну на отток в подвале. Отток рядом с полом, чтобы забирал холодный воздух, а приток так же на уровне пола, но отнести ее от оттока, чтобы они друг из друга воздух не качали. На первом этаже горячий воздух забираем сверху, холодный так же наверху, но так же в удалении от оттока. На обе трубы поставить винтиляторы естественно.

Еще вариант: отказаться от отточной трубы в подвале и заменить ее винтиляционным отверстием на уровне пола, чтобы приток "накачивал" холодные комнаты, и холодный воздух выходил сам под этим давлением.

На что могу напороться? В чем ошибаюсь?
RoMi491 вне форума  

Непрочитано 07.06.2012, 10:18
Laborant

Демон на договоре

Новосибирск
<phrase 1= Отправить сообщение для Laborant с помощью Skype™

Сплит-система.
Уличный блок в подвал, внутренний блок наверх.

Автор темы   Непрочитано 07.06.2012, 10:20
RoMi491

Laborant, щас почитаю чего это такое...
RoMi491 вне форума  

Непрочитано 07.06.2012, 10:22
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от Laborant Посмотреть сообщение
Уличный блок в подвал, внутренний блок наверх.
Холод вы сможете регулировать. А как теплоизбыток в подвале отрегулировать?
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 07.06.2012, 10:30
Laborant

Демон на договоре

Новосибирск
<phrase 1= Отправить сообщение для Laborant с помощью Skype™

Цитата:
А как теплоизбыток в подвале отрегулировать?
Дык, у ТС в подвале то холодно, вот ему на пользу и пойдет.

Непрочитано 07.06.2012, 10:34
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от d_dash Посмотреть сообщение
Поэтому - вся идея с трубами - бред.
Ну не совсем бред. Охлаждающие потолки существуют, но своими руками их не собрать. Это еще потруднее, чем кондиционер своими руками, как Тухиг планировал делать.
Шишков В.С. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.06.2012, 10:36
RoMi491

Пока вариант со сплит-системой меня отталкивает габаритами блоков, финансовыми затратами и энергозатратами.
RoMi491 вне форума  

Непрочитано 07.06.2012, 10:41
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
финансовыми затратами
Да какие там затраты? Пятьдесят тысяч рублей?
Шишков В.С. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.06.2012, 10:47
RoMi491

Это вообще неподъемная сумма
RoMi491 вне форума  

Непрочитано 07.06.2012, 10:52
Шишков В.С.

Москва

А систему вентиляции вы бесплатно ставить хотели?
Шишков В.С. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.06.2012, 10:57
RoMi491

Система коробов/труб метров на 20, два винтилятора и лицеывые элементы - на 50 т.р. не тянут, или я о чем-то забыл?
RoMi491 вне форума  

Непрочитано 07.06.2012, 10:58
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
или я о чем-то забыл?
Много чего. Это не из кузни вытяжку делать.
А кстати, вы вентиляторы прямо в жилых комнатах вешать планируете?
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 07.06.2012, 11:04
Владимир.

Проектирую

Цитата:
не утеплю его снаружи
Значит утеплить изнутри
Владимир. вне форума  

Непрочитано 07.06.2012, 11:05
nikx

Вырезано цензурой

Темиртау, Казахстан

Цитата:
Ну перепад температур мизерный
согласен. Но это применимо и воздушных систем.
Цитата:
поверхность труб малая,
охлаждающий потолок из труб в любом случае будет иметь большую поверхность чем короб из стального листа
Цитата:
вода - плоховатый теплоноситель
А какой теплоноситель лучше воды? Жидкий литий?

Если делать распределение теплого и холодного воздуха за счет приточной вентиляции, то надо учитывать и допустимые скорости ветра. Если как автор предлагает сделать две трубы - то думаю он почувствует себя новой моделью Ferrari в аэродинамической трубе! Учитывая низкую теплоемкость воздуха (даже влажного).

Цитата:
Сообщение от d_dash Посмотреть сообщение
Из-за малой разницы температур (теплопереносящей жидкости и воздуха в помещении) - будет мал тепло-перенос - нужно увеличивать площадь радиаторов - а вы хотите что бы на втором этаже весь потолок занимали радиаторы ? ))
Если, в подвале действительно холодно, то на трубах под потолком первого этажа может скапливаться конденсат и капать на всё вокруг )
А я и не говорю, что там один кв.м. труб на весь потолок. Как теплый пол монтируется только на потолке ну я и говорю, что нужен расчет. Тогда проблем не будет.

Главный плюс = равномерный прогрев и охлаждение.
А так конечно получается достаточно сложная система. И затратная. Хотя не известно во сколько еще сплит-система обойдется!
Фактически теплый пол + охлаждающий потолок (который придется прятать для эстетики). Монтаж вызывает не больше проблем, чем системы водяного отопления с теми же теплыми полами. А вот точный расчет и система автоматики для такой штуки - это уже другой вопрос.
nikx вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.06.2012, 11:05
RoMi491

Шишков В.С., есть возможность повешать его в нежилой комнате, чтобы избежать шума.

А чего, не подскажете?

Дело в том, что у меня сейчас не период ремонта, а как раз наоборот. На подвальном этаже расположены две жилые комнаты, "прихожая" и комната с бойлером, печкой и теной. Ремонт в жилых комнатах сделан и их видоизменять нет возможности, поэтому я и думал, что наиболее щадящий вариант - две вентиляционные сетки в стене.

По поводу скорости воздуха - да, это надо учесть при выборе вентилятора.

Последний раз редактировалось RoMi491, 07.06.2012 в 11:13.
RoMi491 вне форума  

Непрочитано 07.06.2012, 11:14
Аshаs-ка

проектировсчик

Москва

Сплит- это надо взять на заметку . Подвал утепляйте и реконструируйте систему отоплеения.
Аshаs-ка вне форума  

Непрочитано 07.06.2012, 11:22
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
согласен. Но это применимо и воздушных систем.
Нет. Одно дело - перемешивание потоков воздуха, совсем другое - передача тепла через теплоноситель.

Цитата:
охлаждающий потолок из труб в любом случае будет иметь большую поверхность чем короб из стального листа
Будет. И что толку?

Цитата:
А какой теплоноситель лучше воды?
Ну и насколько нагреется/охладится вода в стальной трубе, замоноличенной в пол? На одну десятую градуса? И стоит из-за этого городить огород.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 07.06.2012, 12:23
nikx

Вырезано цензурой

Темиртау, Казахстан

Цитата:
Нет. Одно дело - перемешивание потоков воздуха, совсем другое - передача тепла через теплоноситель.
Если бы вся задача сводилась к двух помещениям на разных этажах, я бы с Вами согласился с удовольствием! А тут надо с одного ЭТАЖА передать избыток на другой ЭТАЖ. А на каждом этаже несколько помещений. К тому же, если в подвале холодно, то насколько же полы там холодные?! И никакими радиаторами вы пол не прогреете там, пока не сделаете теплый пол. Offtop: Хотя тут я перегнул - делать-то надо автору темы, а не Вам

Цитата:
Ну и насколько нагреется/охладится вода в стальной трубе, замоноличенной в пол? На одну десятую градуса? И стоит из-за этого городить огород.
Охлаждающие потолки прятать надо под легкие конструкции, обеспечивающие доступ самого теплого воздуха. тогда они будут эффективны. Что касается полов, то трубы могут быть в стяжке или под деревянными полами. К тому же никто не мешает автору пустить дополнительно трубы по периметру этажа, для нагрева воздуха.

Давно замерял пирометром разницу температур у родителей дома (зимой). При высоте потолков 3,6 м разница достигала 12 град. При комфортных условиях проживание (пол не холодный, дома не душно и пр.). И это было в пределах одного этажа.

Здесь у автора поймать разницу в 20 градусов и более реально. И для воды это в самый раз будет. А вот воздух гонять - надо будет брать за основу схемы воздушного отопления. Потому что автору не дырку в полу с вентилятором делать надо, а полноценную вентсистему, с равномерной подачей воздуха по помещениям. Потому что надо не только воздух нагреть, но строительные конструкции, мебель и пр.

Автор - у Вас водяное отопление? контуры отопления как идут?
nikx вне форума  

Непрочитано 07.06.2012, 12:25
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Здесь у автора поймать разницу в 20 градусов и более реально.
Это какая-то ужасная разница для двух жилых комнат. Так не бывает обычно.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 07.06.2012, 12:34
bardadym

домики рисую)

Ростов-на-Дону

в подвале 10 градусов, на верхнем этаже 30 градусов. летом теоретически возможно. но вообще да, это ужас
bardadym вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.06.2012, 12:55
RoMi491

Народ, вы чего? В подвальном 18-20 градусов, наверху 24-26.
RoMi491 вне форума  

Непрочитано 07.06.2012, 12:57
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
В подвальном 18-20 градусов, наверху 24-26.
Отличная температура. Чего вам не нравится?
Шишков В.С. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.06.2012, 12:59
RoMi491

Для расчета по теплотехнике - вполне, а для жизни - холодно.
RoMi491 вне форума  

Непрочитано 07.06.2012, 13:02
nikx

Вырезано цензурой

Темиртау, Казахстан

Цитата:
Как я уже написал, на подвальном этаже холодно, а не прохладно. То есть, когда на улице +30, на этом этаже замерзаешь.
Цитата:
Народ, вы чего? В подвальном 18-20 градусов, наверху 24-26.
А я-то думал... тут конечно пары вентиляторов хватит!
18-20 это прохладно, а не холодно! Для лета - самое то! Да и 24-26 - на жарко! У моих родителей дома зимой +28 А в городе в квартирах 18-20.
А вот если зимой холодно, то думайте над отоплением нормальным! Скорее всего там как раз проблемы.
nikx вне форума  

Непрочитано 07.06.2012, 13:03
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
а для жизни - холодно
Это нормально. Холодно -это +5 в помещении.
Шишков В.С. вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Как прогреть жилой подвал?