|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как проектировать промышленное здание?
архитектор
Ульяновск
|
||
Просмотров: 29241
|
|
||||
инженер-технолог (ГИП) Регистрация: 11.09.2003
Санкт-Петербург
|
по промке технологи задания выдавать в основном. ну плюс еще бытовые помещения просмотрите по СНИПу.
|
||||
|
Для начала вам нужно получить задание технологов, в котором они вам укажут какие помещения им нужны, какие категории у этих помещений, функциональная взаимосвязь. Далее очень немаловажная для архитектора деталь - штаты (обычно выдаёт либо заказчик либо ГИП) с группами производственных процессов, и колличеством работающих в максимальную смену. Далее вы должны тесно пообщатся с отопленцами, электриками, ВКшниками, связистами и узнать где лучше размещать тепловой пункт, электрощитовую, вентпомещения и т.д. Далее - главная архитектурная задача - админстративно-бытовые помещения, как правило располагаются в пристройках, встройках, вставках. Это гардеробные, душевые, мойки и сушки спецодежды, кладовые грязной и чистой спецодежды и т.д. Площади и состав определяются по СП 44.13330.2011 "Административные и бытовые здания" в зависимости от групп производственных процессов работающих. Этот документ вам надо изучить досконально. Также важны противопожарные требования, отделения помещений с различной категорией, отделение производственных от адм.бытовых помещений и т.д. Это смотрите в СП 4.13130.2009. Эвакуация - СП 1.13130.2009. Обращайте внимания на соответствие степени огнестойкости здания пожарным отсекам, этажности и т.д. На самом деле подводных камней там очень много, поэтому задавайте побольше вопросов смежникам и т.д. Если есть помещения с категориями А и Б - там отдельные требования. Когда появятся конкретные вопросы - задавайте.
|
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 16.02.2011
Ульяновск
|
Спасибо, да, я понимаю, что нужно задание от технолога, но пока у нас технолог не в курсе проекта. Мне выдали расстановку оборудования и ограждающие конструкции вокруг него и все пока. Здание одноэтажное, разделенное на 2 блока открытой зоной, где проходит печное оборудование. АБП планируется отдельным зданием вроде. За СП 2011 г большое спасибо, а то я 87 года читаю)
У меня вопрос как рабочие должны входить в производственное здание, через АБП? а если оно отдельностоящее, я на заводах проходные видела, просто так не зайдешь, или это технолог тоже должен дать? или в задании на проектирование? |
|||
![]() |
|
||||
ПГС Регистрация: 22.05.2007
Москва
|
А, что у Вас за завод?! В смысле, Вы говорите, печное оборудование... у Вас газ? Электропечи? Наверное, и Ж/Д имеется
![]() А Вы сами, простите, в какой роли выступаете? Вы расставили оборудование, Вы технолог? оО Как проектировщик Вы что проектировать будете? У Вас здание существуюущее или новое, если новое, то по типовому проекту делать будете, наверное, и геодезию уже сделали? Поверьте, светотехнический расчет - это последнее, что вас должно волновать, а уж тем более как будет организована проходная. Светотехнический расчет в раздел охраны труда; Проходная - в раздел безопасность, а лучше вообще отдать на отдельный проект "разработка мероприятий по охране территории завода" отдельным проектом ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Ульяновск
|
Palomnic, я архитектор, мне надо в экспертизу раздел АР сдать. Я не писала, что оборудование я расставляла. Здание новое, завод по производству керамзита. Печь для того чтобы превратить глину в керамзит, ж/д я надеюсь не будет. Типового проекта у меня нет. Почему мне не важно где будет проходная, мне главный вход в здание, по-вашему, важен в последнюю очередь? про то КАК будет организована проходная я не спрашиваю.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Мари, ну конечно, где должен быть вход это важно))
Вообще: В соответствии с №87 "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию" раздел проектной документации «Архитектурные решения»должен содержать, в текстовой части: а) описание и обоснование внешнего и внутреннего вида объекта капитального строительства, его пространственной, планировочной и функциональной организации; б) обоснование принятых объёмно-пространственных и архитектурно-художественных решений, в том числе в части соблюдения предельных параметров разрешённого строительства объекта капитального строительства; в) описание и обоснование использованных композиционных приёмов при оформлении фасадов и интерьеров объекта капитального строительства; г) описание решений по отделке помещений основного, вспомогательного, обслуживающего и технического назначения; д) описание архитектурных решений, обеспечивающих естественное освещение помещений с постоянным пребыванием людей; е) описание архитектурно-строительных мероприятий, обеспечивающих защиту помещений от шума, вибраций и других воздействий; ж) описание решений по светоограждению объекта (при необходимости); з) описание решений по декоративно-художественной и цветовой отделке интерьеров для объектов непроизводственного назначения. в графической части: и) отображение фасадов; к) цветовое решение фасадов (при необходимости); л) поэтажные планы зданий и сооружений с приведением экспликации помещений для объектов непроизводственного назначения; м) иные графические и экспозиционные материалы, выполняются в случае, если необходимость этого указана в задании на проектирование. |
|||
![]() |
|
||||
|
Если часть АБК будет расположена в другом здании то имейте ввиду такой момент:
п. 4.9 СП Адм.и быт. - Сообщение между отапливаемыми производственными зданиями и отдельно стоящими бытовыми зданиями следует предусматривать через отапливаемые переходы. Отапливаемые переходы не предусматривают из зданий, размещаемых в IV климатическом районе (исключая подрайон IVГ), а также независимо от климатического района - из отапливаемых производственных зданий с численностью работающих в каждом не более 30 чел. в смену. При этом в производственных зданиях должны быть предусмотрены помещения для хранения теплой верхней одежды, оборудованные вешалками. Ещё такой момент - в производственных зданиях тоже должен быть минимальный набор бытовых помещений - курительная, помещение уборочного инвентаря, санузел, рукомойники, питьевые фонтанчики, помещение для отдыха или (если есть группа 2г) желательно здесь же помещение обогрева. Площади и состав - табл. 2,3 СП Адм. и быт. По проходной: проходную (КПП) необходимо выполнять при входе на территорию производственного комплекса, в каждое прмздание расположенное на территории, не нужно этого делать, достаточно обычного входа с тамбуром, вестибюлем (в зону АБК) или просто металлическая дверь в цех (естественно с учётом норм по эвакуации). И ещё раз совет -внимательно изучите противопожарные преграды (стены, перекрытия, двери, люки) между помещениями разных категорий, на этом можно крепко споткнуться |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 08.10.2004
Саратов
|
Есть нормы освещенности технологические .. для каждого производства они разные...Санпин, СН, нормы охраны труда (в конце-концов) - все равно , найдется инспектор, который лучше вас помнит эти нормы... и... штрафанет вас "на всю катушку"!!
Вот получите "официальное" (подписанное) технологическое задание - тогда и делайте. а так разговор "ниочем"!!! Может и окна-то не нужны, и не то что фонари - на лампочках можно съэкономить!! |
|||
![]() |
|
||||
|
Нормы освещённости выполняются в зависимости от разряда зрительных работ, которые выдают технологи, от климатической зоны. Посмотрите СНиП "Естественное и искуственное освещение", всё там написано, всё понятно. Я согласен с Palomnic , насчёт того что вам это нужно в самую последнюю очередь, это больше надо электрикам-освещенцам. Вам надо просто узнать у технолога, в каких помещениях (производственных) делать окна, в каких нет и всё
|
|||
![]() |
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
Основа всему это технолог. Вот от него и надо плясать. А то имел счастье видеть как дуговые сталеплавильные печи воткнули в здание с покрытием из плит и мягкого кровельного материала (ака рубероид + гудрон). Когда печи врубили жидкий гудрон стал капать за шиворот всем кто там находился на торжественном пуске.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Offtop: Господа! Ну что Вы запугали Мари
![]() По поводу светотехнического расчета я говорю, что на данном этапе, а особенно на стадии АР это вас мало должно волновать. Сейчас Вам важное - генплан. Выбор здания и Архитектурное решение, подводка инженерных систем, а то потом окажется, что газа нет, электричество ограничено, канализацию прокладывать новую, подъездных дорог не хватает, и не учтен склад готовой продукции. Кстати, я не знаю какая у вас там печка, но, наверняка, у неё есть труба ![]() ![]() ![]() ![]() И как правильно Вам сказали возьмите технолога за жабры и не отпускайте его от себя ни на шаг! Самое большое количество вопросов у вас будет к нему! В идеале, лучше его на себе женить, что б не отвертелся! ![]() Последний раз редактировалось Palomnic, 12.07.2012 в 10:28. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Ну а на предмет того, что газа нет, электричества.... Надо работать только после получения техусловий, а то подставите себя |
|||
![]() |
|
||||
Про технологов Вам правильно сказали. На счет входа в цех - необходим гардероб с душевыми. Ведь переодеваться рабочим надо где-то. А из АБК в цех должен быть теплый переход (есть исключения из этого правила). В общем в формате форума ничего толкового объяснить не получится. АБК проектируется по СП 44.13330.2011 (количество шкафчиков, писуаров, душевых леек и т.д.), но без штатки от заказчика это - тыкание пальцем в небо.
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
|
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Судя по тому что архитектор начал работу когда технолог ещё не в курсе я бы тоже посоветовал бы не связываться, заработаете проблем больше чем денег Последний раз редактировалось Mic, 12.07.2012 в 17:29. |
|||
![]() |
|
||||
Ульяновск
|
Народ, спасибо за ответы. Фирма действительно только начинает проектировать заводы и что как делать никто понятия не имеет. Никакого задания на проектирования мне не дали - просто план и разрезы здания с оборудованием, которое расставил поставщик этого оборудования. Меня попросили написать вопросы, которые надо решить для проектирования. То что технолог должен быть в курсе проекта, а потом уже мне начинать проектировать, я надеюсь что они поняли.
Завод они хотят начать строить осенью, как бы им быстрее надо, и я хотела начать хотя бы с фасадов, поэтому у меня возник вопрос с окнами... В общем сегодня я к ним на работу не пошла), договорились, пусть задание на проектирование готовят сначала) Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Нууу, как бэ )) Проект-то в экспертизе вам придется защищать) А по мимо экспертизы, еще и муниципалитет где часто люди руководствуються принципом - "красиво - не красиво". Хотя, возможно, у вас там все схвачено и есть специально обученые для этого люди
![]() ![]() ИМХО такие документы как градостроительный кодекс http://dwg.ru/dnl/4886, вы как архитектор должны знать хоты бы в одном прочтении. http://dwg.ru/dnl/3550 Кстати... посидев буквально 5 минут в Download: http://dwg.ru/dnl/11140 (старенький правда.. но все равно)) http://dwg.ru/dnl/6904 http://dwg.ru/dnl/8816 http://dwg.ru/dnl/2114 http://dwg.ru/dnl/7952 (тут, правда, строительная часть, но все равно прикинуть, что к чему) http://dwg.ru/dnl/9969 http://dwg.ru/dnl/9324 А сколько тут курсовиков по Архитектуре, в том числе и пром. зданий!!! ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Да забейте вы на окна, вам вопросы более интересные для начала светят. Промздание, значит чегото монтируют, таскают, грузят... Вывод - мостовой кран
![]() ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Fogel, ты отстал от жизни, начинать надо со светотехнического расчета, проходной и сортира.
|
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Солидворкер, ладно, запомню на будущее. Буду начинать проекты со светотехнического расчета сортира
![]() mary11 Вот для подобной печки жутко важно количество окон в здании ![]() ![]() Последний раз редактировалось Fogel, 13.07.2012 в 09:16. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Господа спокойствие только спокойствие (с) Человек в полном рассвете сил
![]() Кто-же спорит, что светотехнический расчет нужен! Да и без сортиров с душевыми ни куда)) Мы это все прекрасно понимаем) И все это, конечно же, надо и нужно делать! Но, на сколько я понял из описания Мари, толком требований к проектированию (тех условий) еще ни кто не давал и вопрос сейчас стоит (опять же насколько я понимаю) в одобрении самого строительства, т.е. нужно подготовить пред проектное решение и утверждать его у больших шишек. А уж на стадии "П" и окна раздвинуть и доп. сортиры поставить, все строго с соответствиями норм и правил) Конечно же, если изначально стадия "АР" будет максимально правильно проработана, то в дальнейшем будет меньше косяков и переделок до неузнаваемости. И все же, снова повторюсь, сейчас главное получить "добро"! А иначе весь дальнейший инвест. проект не имеет смысла ) |
|||
![]() |
|
||||
|
Архитектурное (эстетическое) решение промкомплексов обычно сводится к подборке единого цветового решения фасадов (как правило). Отдельные архитектурные требования могут быть к административным зданиям промпредприятий или к промзданиям, расположенным в городе
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
|||||
Ульяновск
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я как бы и надеялась, что тут есть умные люди и смогут мне посоветовать что-то, если б я знала с чего надо начинать, то и не писала бы здесь Последний раз редактировалось mary11, 13.07.2012 в 11:35. |
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
![]() ![]() ![]() Глава 6 статья 48. Ну и 87 распоряжение вам на зубрежку ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Ульяновск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 08.10.2004
Саратов
|
Точно!! Плясать надо от сартира!! Но надо обязательно 1. деревяннный..2. с двумя дверями ( букв "М" и "Ж" можно не писать - так интереснее). 3. Две двери и одно очко - это обязательно!!!
А .. потом уже.. вокруг этого.. сартира.. строить завод (промышленный гигант новый)!!! |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
см. тоже самое постановление 87. 9. Проектная документация на объекты капитального строительства производственного и непроизводственного назначения состоит из 12 разделов, требования к содержанию которых установлены пунктами 10-32 настоящего Положения. Вы вообще на какие разделы подписывались?????? Проведите эксперимент, засеките время и постарайтесь вдумчиво прочитать 87 постановление. Посмотрите сколько у вас займет только прочтение этого документа! А теперь прикинте сколько у вас займет времени реализовать все эти разделы! Вы должны четко себе представлять, какие ИМЕННО разделы вы собираетесь проектировать! (а то может вы, действительно, должны сделать только светотехнический расчет да и только ![]() ![]() Вот небольшие наброски того, чего я так понимаю у вас нет: Проектная документация состоит из текстовой и графической частей. Текстовая часть содержит сведения в отношении объекта капитального строительства, описание принятых технических и иных решений, пояснения, ссылки на нормативные и (или) технические документы, используемые при подготовке проектной документации и результаты расчетов, обосновывающие принятые решения. Жирным, это то, что без технолога вам не решить, если, конечно, мы сами не полезете разбираться в нормах технологического проектирования. Далее: 9. Проектная документация на объекты капитального строительства производственного и непроизводственного назначения состоит из 12 разделов, требования к содержанию которых установлены пунктами 10-32 настоящего Положения. б) исходные данные и условия для подготовки проектной документации на объект капитального строительства. В пояснительной записке указываются реквизиты следующих документов: отчетная документация по результатам инженерных изысканий; (у вас этого получается нет) Теперь самое главное: технические условия, предусмотренные частью 7 статьи 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами, если функционирование проектируемого объекта капитального строительства невозможно без его подключения к сетям инженерно-технического обеспечения общего пользования (далее - технические условия) еще: в) сведения о функциональном назначении объекта капитального строительства, состав и характеристику производства, номенклатуру выпускаемой продукции (работ, услуг); г) сведения о потребности объекта капитального строительства в топливе, газе, воде и электрической энергии; д) данные о проектной мощности объекта капитального строительства - для объектов производственного назначения; е) сведения о сырьевой базе, потребности производства в воде, топливно-энергетических ресурсах - для объектов производственного назначения; ж) сведения о комплексном использовании сырья, вторичных энергоресурсов, отходов производства - для объектов производственного назначения; P.S. C чего бы я начал?! Для начала выписал бы все заголовки 12 разделов и пошел бы к ГИПу и директору и выяснил бы какими именно разделами я должен заниматься! P.S.S. Ок! Вам все таки надо с чего-то начать?? Начните со списка вопросов. Берите описание тех условий и прям по пунктам создайте опросник и опять же идите к ГИПу и директору. И пусть они голову себе ломают как отвечать на ваши вопросы... Вот вам первый вопрос: "в экспликации оборудования крана я не нашла, там ленточными транспортерами все перемещается." - А как само оборудование по цеху перемещается? Как буду производиться ремонтные работы? Последний раз редактировалось Palomnic, 13.07.2012 в 15:29. |
|||
![]() |
|
||||
Братск
|
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Да, даже, если начать строить, что-то вперед, (какие-то земляные работы и т.п.) у вас 5-6 человек должны трудиться над проектом, что бы "с листа" строить, а у вас еще даже технолог не в курсе проекта... P.S. Почему все пытаются каждый раз изобрести велосипед?! (риторический вопрос) Последний раз редактировалось Palomnic, 14.07.2012 в 16:11. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
добавлю еще один пункт который производитель оборудования никогда не упоминает. У вас вращающаяся печь как я понимаю, даже не буду спрашивать на счет газоочитки после нее (производители всегда оставляют этот вопрос на голову технолога, проверял), а вот участок футеровки этого чуда может занимать не меньше пространства чем сама печь. Намекаю
![]() |
|||
![]() |
|
|||||||
Ульяновск
|
Цитата:
Цитата:
Постановление ГИП читал) и я не думаю, что они такие идиоты, что не знают как готовить проектную документацию. В других фирмах мне не приходилось задумываться об этих вопросах, делала просто свой раздел Цитата:
Цитата:
По поводу транспортеров - они сами не перемещаются, а крепятся к полу или на фундаментах будут стоять, и по ним типа как по конвейеру будет перемещаться сырье. Здесь меня заинтересовал вопрос, как среди него будут перемещаться люди, схема движения людей. Потом я написала вопросы про степень пожарной опасности здания, названия и категории помещений, в каких помещениях постоянно работают люди, сколько их в каждом помещении, сколько всего людей, в каких помещениях есть особые требования к освещению, заезжает ли в здание машины или подъезжают, категория транспорта для определения размеров ворот, в каких именно местах нужны ворота, где по генплану предполагается АБП, в общем всё... Цитата:
Да, я думаю, что вперед экспертизы они бы хотели заложить фундаменты, пока погода бы позволяла Цитата:
Вот поперечный разрез, т.е получается эта труба окружена 4-мя блоками зданий. Слева в огражд. конструкциях входная камера печи, справа в огражд. конструк. охладитель [IMG]http://s44.***********/i104/1207/03/b013c882344d.jpg[/IMG] Последний раз редактировалось mary11, 16.07.2012 в 20:56. |
||||||
![]() |
|
||||
Цитата:
Мы сейчас сами, силами службы заказчика, пишем все требования проектировщикам, так как толковых технологов у проектантов с каждым годом все меньше и меньше. И штатку уже написали и ТУ все получили, короче много чего сделали. У нас тут рабочая группа несколько десятков инженеров пашет, уже на стадии заключения договоров с поставщиком указывается какие данные для проектирования они должны предоставить, почему-то уверен, что при заказе вашего оборудования про эти данные никто не вспоминал. А выбить у поставщиков чертеж строительного задания на фундамент довольно проблематично. В общем, удачи. |
||||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Тут по ходу дела линия в комплексе, ничего подбирать друг к другу не надо, но... Головной боли и тут хватит. В общем выпускаете сначала технологическую часть и уже потом свои архитектурные изыски и никак иначе. Это не швейная фабрика где при отсутствии свободного места десяток швей можно пересадить в другое помещение и почти ничего не изменится, тут все здания "наворачиваются" на технологическое оборудование и местами приходится капитально подумать как его обойти. Например, сталеплавильная печь классически ставится между пролетов и в этом месте нет двух колон. Крышу и краны держите как хотите
![]() Тот же опорный подшипник надумют поменять внутри помещения, как его подать на выход? Или пять мужиков понесут его по стандартному лестничному маршу? ![]() Pavel_V, контракты вечно составляют некие м...и которые понятия не имеют что надо требовать. Особенно меня умиляет фраза "передать чертежи в электронной форме" это и скан может быть и пдфка и компас и солидворкс которого у нас в глаза никто не видел, но поставщик будет прав... |
|||
![]() |
|
||||
Ульяновск
|
Цитата:
В этой фирме только 1 конструктор, недавно еще одного взяли, притом, что эта фирма собирается делать свой первый завод с нуля, до этого они делали реконструкцию кирпичного завода. Я вообще уже сомневаюсь в успехе этого проекта, как вы думаете реально ли им вообще будет сделать этот проект? |
|||
![]() |
|
||||
инженер технолог строитель Регистрация: 14.02.2010
г. Харьков
|
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Offtop: Слава богу, что стала появляться ясность
![]() ![]() ![]() ИМХО Да и обжиг керамзита... собственно, не такое уж серьезное производство. На крайняк, вполне можно работать сезонно)) Последний раз редактировалось Palomnic, 17.07.2012 в 17:31. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
mary11, сделать реально все, сделать правильно - маловероятно
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Только у нас были Альгаеровские сушилки - двухконтурные, а также и печи кипящего слоя ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Palomnic, мелковаты
![]() Ага, добавил, обвел красным две из четырех |
|||
![]() |
|
||||
Ульяновск
|
Цитата:
![]() Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Подскажите по каким критериям принимать ограждение цеха неотапливаемого помещения? Технолог говорит оно неотапливаемое, снип "производственные здания"
2.53. Наружные и внутренние стены отапливаемых и неотапливаемых зданий следует проектировать, как правило, сборными из панелей и листовых материалов заводского изготовления. В наружных стенах следует предусматривать уплотнение швов. Для зданий и помещений с избытками явного тепла более 50 Вт/м3 следует применять, как правило, неутепленные ограждающие конструкции, предусматривая при необходимости обогрев зон постонного пребывания работающих с помощью средств местного обогрева. Изначально заложил сендвич панели, но завод хочет профлист, показателей по тепловыделению пока нет, по количеству раборающих тоже. Можно как то грамотно обосновать использование сэндвич панелей или прото написать отмазку типа "В ограждающих конструкциях применяются стеновые панели типа «сэндвич» и профлист, более детально ограждения будут описаны в последующих стадиях проекта."? |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
Такое решение в принципе не используется или возможны варианты? Если в цеху нет явного избытка тепла 50 Вт/м3, то разве достаточно использовать неутепленные ограждающие конструкции? У нас здание рельсобалочного цеха, там прокатное производство. По технологии некоторые участки должны быть отапливаемыми + есть встроенные отапливаемые помещения.
Нашел только этот Действует на 01.01.2007 ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ СНиП 2.09.02—85* советский только с изменениями. |
|||
![]() |
|
||||
Архитектор Регистрация: 19.09.2008
Ростов-на-Дону
|
Думаю, в прокатном цеху, можно и без теплоизоляции стен обойтись. Требуйте задание от технолога.
Да кто ж такое Вам сказал? Курите СНиП 31-03-2001 пока. А то ещё и СП 56.13330.2011.
|
||||
|
день добрый. Сразу скажу, что тему не читал.
Делаю данный курсовой и интересует такой вопрос - уклон и материалы кровли. 3 цеха - 2 ЖБ и 1 металлический. ЖБ перекрываются арками 30 и 24 м, металлический полигональной фермой. По заданию дан уклон кровли 1:8 (12,5%). Я не могу понять как его влепить на чертеж, ведь стропильные к-ции сами по себе имеют собственные уклоны Как быть? Нужны к-ции таких размеров что б обеспечивали данный уклон? Или просто нарисовать и написать нужный уклон? |
|||
![]() |
|
||||
|
Подскажите пожалуйста, есть ли какая нибудь серия на поворотные ставни? Это те которые вертикальные металлические или асбестовые, расположенные как правило на отм. 0.000, встречал в цехах с избытком тепловыделений (разлив или прокат стали например).
|
|||
![]() |
|
||||
В строительном проектировании с 05.10.2004 Регистрация: 01.05.2008
Новосибирск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
И если нет технолога - никакой архитектурный наставник не поможет. Да и почему-то промышленные архитекторы максимум через год сбегают, небоскребы в Дубаи проектировать. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
некроманты
![]() В плане дизайна у нас трубники выгнулись, даже экскурсии водили. Наши обезьяне тоже рванули, месяц колер стен подбирали в цеху... Пришли монтажники и сплошняком ту стену трубами закрыли (цветными, бо сред там было много) |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
В строительном проектировании с 05.10.2004 Регистрация: 01.05.2008
Новосибирск
|
Цитата:
а если не объяснит - бежать оттуда стройными рядами всем вместе Fogel тема про проектирование без технолога мне знакома - зацепило |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Строительный объем(здания) и его подсчет | ndm | Архитектура | 49 | 05.05.2025 13:31 |
Как расчитать раму двухпролетного промышленного здания? | Shmatila | SCAD | 2 | 13.07.2012 12:22 |
Возникли вопросы по проектированию железобетонного купола. | Yuzer | Железобетонные конструкции | 17 | 09.07.2012 17:58 |
Вопросы по проектированию ВК для котельных | proekt_mep | Инженерные сети | 6 | 28.11.2008 20:37 |
Строительство промышленного здания. | пользователь | Прочее. Архитектура и строительство | 16 | 18.03.2008 16:16 |