Как проектировать промышленное здание?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Как проектировать промышленное здание?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 11.07.2012, 16:29 #1
mary11

архитектор

Ульяновск

Первый раз собираюсь проектировать завод, народ, кто уже проектировал, вы делали светотехнический расчет? Нужен ли вестибюль с проходной? Прочитала кучу литературы, но не могу соориентироваться с чего начать. Может кто нормы подскажет по обязательным помещениям для заводов.

Последний раз редактировалось mary11, 12.07.2012 в 07:54.
Просмотров: 29241

Непрочитано 11.07.2012, 16:40
Mikhail

инженер-технолог (ГИП)

Санкт-Петербург

по промке технологи задания выдавать в основном. ну плюс еще бытовые помещения просмотрите по СНИПу.

Непрочитано 11.07.2012, 17:39
Mic

Для начала вам нужно получить задание технологов, в котором они вам укажут какие помещения им нужны, какие категории у этих помещений, функциональная взаимосвязь. Далее очень немаловажная для архитектора деталь - штаты (обычно выдаёт либо заказчик либо ГИП) с группами производственных процессов, и колличеством работающих в максимальную смену. Далее вы должны тесно пообщатся с отопленцами, электриками, ВКшниками, связистами и узнать где лучше размещать тепловой пункт, электрощитовую, вентпомещения и т.д. Далее - главная архитектурная задача - админстративно-бытовые помещения, как правило располагаются в пристройках, встройках, вставках. Это гардеробные, душевые, мойки и сушки спецодежды, кладовые грязной и чистой спецодежды и т.д. Площади и состав определяются по СП 44.13330.2011 "Административные и бытовые здания" в зависимости от групп производственных процессов работающих. Этот документ вам надо изучить досконально. Также важны противопожарные требования, отделения помещений с различной категорией, отделение производственных от адм.бытовых помещений и т.д. Это смотрите в СП 4.13130.2009. Эвакуация - СП 1.13130.2009. Обращайте внимания на соответствие степени огнестойкости здания пожарным отсекам, этажности и т.д. На самом деле подводных камней там очень много, поэтому задавайте побольше вопросов смежникам и т.д. Если есть помещения с категориями А и Б - там отдельные требования. Когда появятся конкретные вопросы - задавайте.
Mic вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.07.2012, 21:27
mary11

архитектор

Ульяновск

Спасибо, да, я понимаю, что нужно задание от технолога, но пока у нас технолог не в курсе проекта. Мне выдали расстановку оборудования и ограждающие конструкции вокруг него и все пока. Здание одноэтажное, разделенное на 2 блока открытой зоной, где проходит печное оборудование. АБП планируется отдельным зданием вроде. За СП 2011 г большое спасибо, а то я 87 года читаю)
У меня вопрос как рабочие должны входить в производственное здание, через АБП? а если оно отдельностоящее, я на заводах проходные видела, просто так не зайдешь, или это технолог тоже должен дать? или в задании на проектирование?
mary11 вне форума  

Непрочитано 11.07.2012, 22:34
Palomnic

ПГС

Москва

А, что у Вас за завод?! В смысле, Вы говорите, печное оборудование... у Вас газ? Электропечи? Наверное, и Ж/Д имеется)
А Вы сами, простите, в какой роли выступаете? Вы расставили оборудование, Вы технолог? оО Как проектировщик Вы что проектировать будете? У Вас здание существуюущее или новое, если новое, то по типовому проекту делать будете, наверное, и геодезию уже сделали?

Поверьте, светотехнический расчет - это последнее, что вас должно волновать, а уж тем более как будет организована проходная. Светотехнический расчет в раздел охраны труда; Проходная - в раздел безопасность, а лучше вообще отдать на отдельный проект "разработка мероприятий по охране территории завода" отдельным проектом
Palomnic вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.07.2012, 23:04
mary11

архитектор

Ульяновск

Palomnic, я архитектор, мне надо в экспертизу раздел АР сдать. Я не писала, что оборудование я расставляла. Здание новое, завод по производству керамзита. Печь для того чтобы превратить глину в керамзит, ж/д я надеюсь не будет. Типового проекта у меня нет. Почему мне не важно где будет проходная, мне главный вход в здание, по-вашему, важен в последнюю очередь? про то КАК будет организована проходная я не спрашиваю.
mary11 вне форума  

Непрочитано 12.07.2012, 08:00
Palomnic

ПГС

Москва

Мари, ну конечно, где должен быть вход это важно))
Вообще:
В соответствии с №87 "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию" раздел проектной документации «Архитектурные решения»должен содержать,
в текстовой части:
а) описание и обоснование внешнего и внутреннего вида объекта капитального строительства, его пространственной, планировочной и функциональной организации;
б) обоснование принятых объёмно-пространственных и архитектурно-художественных решений, в том числе в части соблюдения предельных параметров разрешённого строительства объекта капитального строительства;
в) описание и обоснование использованных композиционных приёмов при оформлении фасадов и интерьеров объекта капитального строительства;
г) описание решений по отделке помещений основного, вспомогательного, обслуживающего и технического назначения;
д) описание архитектурных решений, обеспечивающих естественное освещение помещений с постоянным пребыванием людей;
е) описание архитектурно-строительных мероприятий, обеспечивающих защиту помещений от шума, вибраций и других воздействий;
ж) описание решений по светоограждению объекта (при необходимости);
з) описание решений по декоративно-художественной и цветовой отделке интерьеров для объектов непроизводственного назначения.

в графической части:

и) отображение фасадов;
к) цветовое решение фасадов (при необходимости);
л) поэтажные планы зданий и сооружений с приведением экспликации помещений для объектов непроизводственного назначения;
м) иные графические и экспозиционные материалы, выполняются в случае, если необходимость этого указана в задании на проектирование.
Palomnic вне форума  

Непрочитано 12.07.2012, 09:18
Mic

Если часть АБК будет расположена в другом здании то имейте ввиду такой момент:
п. 4.9 СП Адм.и быт. - Сообщение между отапливаемыми производственными зданиями и отдельно стоящими бытовыми зданиями следует предусматривать через отапливаемые переходы. Отапливаемые переходы не предусматривают из зданий, размещаемых в IV климатическом районе (исключая подрайон IVГ), а также независимо от климатического района - из отапливаемых производственных зданий с численностью работающих в каждом не более 30 чел. в смену. При этом в производственных зданиях должны быть предусмотрены помещения для хранения теплой верхней одежды, оборудованные вешалками.
Ещё такой момент - в производственных зданиях тоже должен быть минимальный набор бытовых помещений - курительная, помещение уборочного инвентаря, санузел, рукомойники, питьевые фонтанчики, помещение для отдыха или (если есть группа 2г) желательно здесь же помещение обогрева. Площади и состав - табл. 2,3 СП Адм. и быт.
По проходной: проходную (КПП) необходимо выполнять при входе на территорию производственного комплекса, в каждое прмздание расположенное на территории, не нужно этого делать, достаточно обычного входа с тамбуром, вестибюлем (в зону АБК) или просто металлическая дверь в цех (естественно с учётом норм по эвакуации).
И ещё раз совет -внимательно изучите противопожарные преграды (стены, перекрытия, двери, люки) между помещениями разных категорий, на этом можно крепко споткнуться
Mic вне форума  

Непрочитано 12.07.2012, 09:39
Palomnic

ПГС

Москва

Цитата:
Сообщение от mary11 Посмотреть сообщение
Типового проекта у меня нет.
Как совет, поищите типовой проект на сэндвич панелях
Избежите кучу гемороя с экспертизой
Palomnic вне форума  

Непрочитано 12.07.2012, 09:41
alex_bay

Конструктор

Саратов

Есть нормы освещенности технологические .. для каждого производства они разные...Санпин, СН, нормы охраны труда (в конце-концов) - все равно , найдется инспектор, который лучше вас помнит эти нормы... и... штрафанет вас "на всю катушку"!!
Вот получите "официальное" (подписанное) технологическое задание - тогда и делайте. а так разговор "ниочем"!!! Может и окна-то не нужны, и не то что фонари - на лампочках можно съэкономить!!
alex_bay вне форума  

Непрочитано 12.07.2012, 10:00
Mic

Нормы освещённости выполняются в зависимости от разряда зрительных работ, которые выдают технологи, от климатической зоны. Посмотрите СНиП "Естественное и искуственное освещение", всё там написано, всё понятно. Я согласен с Palomnic , насчёт того что вам это нужно в самую последнюю очередь, это больше надо электрикам-освещенцам. Вам надо просто узнать у технолога, в каких помещениях (производственных) делать окна, в каких нет и всё
Mic вне форума  

Непрочитано 12.07.2012, 10:03
1 | #12
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Основа всему это технолог. Вот от него и надо плясать. А то имел счастье видеть как дуговые сталеплавильные печи воткнули в здание с покрытием из плит и мягкого кровельного материала (ака рубероид + гудрон). Когда печи врубили жидкий гудрон стал капать за шиворот всем кто там находился на торжественном пуске.
Fogel вне форума  

Непрочитано 12.07.2012, 10:19
Palomnic

ПГС

Москва

Offtop: Господа! Ну что Вы запугали Мари )) У неё все получиться! Лично я в неё верю!)))
По поводу светотехнического расчета я говорю, что на данном этапе, а особенно на стадии АР это вас мало должно волновать.
Сейчас Вам важное - генплан. Выбор здания и Архитектурное решение, подводка инженерных систем, а то потом окажется, что газа нет, электричество ограничено, канализацию прокладывать новую, подъездных дорог не хватает, и не учтен склад готовой продукции. Кстати, я не знаю какая у вас там печка, но, наверняка, у неё есть труба Да и кательная тоже может у вас своя быть... Вот как архитектора вас должно волновать позволят-ли вам построить эти трубы, а то ведь они могут и портить архитектурный облик города (если у вас, конечно, производство в городе) Старайтесь не писать лишнего в документации. ИМХО, лучше чего-то не дописать и получить замечания от экспертизы и потом исправить эти замечания, чем понаписать лишнего и загнать себя в угол, не оставив место для маневров. Не настраивайте ни себя, ни других пройти экспертизу с первого раза. Примите это как данность, так как это практически не реально (хотя и есть великие кто с первого раза проходил) просто эксперты тоже должны показать, что они работают Кстати, если повезет с экспертизой они многое вам сами подскажут, что и как лучше сделать
И как правильно Вам сказали возьмите технолога за жабры и не отпускайте его от себя ни на шаг! Самое большое количество вопросов у вас будет к нему! В идеале, лучше его на себе женить, что б не отвертелся! ))

Последний раз редактировалось Palomnic, 12.07.2012 в 10:28.
Palomnic вне форума  

Непрочитано 12.07.2012, 10:36
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Fogel Посмотреть сообщение
Основа всему это технолог. Вот от него и надо плясать.
+ 1
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 12.07.2012, 11:11
Mic

Цитата:
Сообщение от Palomnic Посмотреть сообщение
[offtop] Выбор здания и Архитектурное решение, подводка инженерных систем, а то потом окажется, что газа нет, электричество ограничено, канализацию прокладывать новую, подъездных дорог не хватает, и не учтен склад готовой продукции. Кстати, я не знаю какая у вас там печка, но, наверняка, у неё есть труба Да и кательная тоже может у вас своя быть... Вот как архитектора вас должно волновать позволят-ли вам построить эти трубы
Правильно, я уже советовал плотно работать не только с технологами (основными) но и с ОВ, ВК, электриками, которые тоже должны получить от технологов ЗАДАНИЕ и считать и вентиляцию, и освещённость (за которую так переживает автор) и давать расположение своих помещений (венткамера, тепловой пункт, щитовая).
Ну а на предмет того, что газа нет, электричества.... Надо работать только после получения техусловий, а то подставите себя
Mic вне форума  

Непрочитано 12.07.2012, 11:14
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Про технологов Вам правильно сказали. На счет входа в цех - необходим гардероб с душевыми. Ведь переодеваться рабочим надо где-то. А из АБК в цех должен быть теплый переход (есть исключения из этого правила). В общем в формате форума ничего толкового объяснить не получится. АБК проектируется по СП 44.13330.2011 (количество шкафчиков, писуаров, душевых леек и т.д.), но без штатки от заказчика это - тыкание пальцем в небо.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 12.07.2012, 11:38
Mic

Цитата:
Сообщение от Pavel_V Посмотреть сообщение
Про технологов Вам правильно сказали. На счет входа в цех - необходим гардероб с душевыми. Ведь переодеваться рабочим надо где-то. А из АБК в цех должен быть теплый переход (есть исключения из этого правила). В общем в формате форума ничего толкового объяснить не получится. АБК проектируется по СП 44.13330.2011 (количество шкафчиков, писуаров, душевых леек и т.д.), но без штатки от заказчика это - тыкание пальцем в небо.
См. сообщение № 8
Mic вне форума  

Непрочитано 12.07.2012, 11:57
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Цитата:
возьмите технолога за жабры и не отпускайте его от себя ни на шаг! Самое большое количество вопросов у вас будет к нему! В идеале, лучше его на себе женить, что б не отвертелся! ))
как в воду смотришь! Мы так и сделали - жена технолог.
Fogel вне форума  

Непрочитано 12.07.2012, 15:39
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Основа всему это технолог.
Абсолютно точно. А вот архитектору на промышленном проектировании вообще делать нечего. "Архитектурить" ему никто не даст, зато возложат массу технической презренной работы, хорошо описанной в постах #3, #7, #8

Цитата:
у нас технолог не в курсе проекта
"Беги, дитя, беги" (С). Беги бегом из этой шараги куда угодно. Хоть небоскребами займись, ли чо ли.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 12.07.2012, 16:24
Mic

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
А вот архитектору на промышленном проектировании вообще делать нечего
Мнение ошибочное. Работы там очень и очень много. Просто творческой работы там нет. Да и честно говоря, так ли уж много "творческой" работы у архитектора в гражданском проектировании на СТАДИИ РД? Те же узлы, противопожарные нормы. Вы наверное имеете ввиду эскизники? Ну там да, интересно и не так ответственно
Цитата:
"Беги, дитя, беги" (С). Беги бегом из этой шараги куда угодно
Судя по тому что архитектор начал работу когда технолог ещё не в курсе я бы тоже посоветовал бы не связываться, заработаете проблем больше чем денег

Последний раз редактировалось Mic, 12.07.2012 в 17:29.
Mic вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.07.2012, 18:01
mary11

архитектор

Ульяновск

Народ, спасибо за ответы. Фирма действительно только начинает проектировать заводы и что как делать никто понятия не имеет. Никакого задания на проектирования мне не дали - просто план и разрезы здания с оборудованием, которое расставил поставщик этого оборудования. Меня попросили написать вопросы, которые надо решить для проектирования. То что технолог должен быть в курсе проекта, а потом уже мне начинать проектировать, я надеюсь что они поняли.
Завод они хотят начать строить осенью, как бы им быстрее надо, и я хотела начать хотя бы с фасадов, поэтому у меня возник вопрос с окнами... В общем сегодня я к ним на работу не пошла), договорились, пусть задание на проектирование готовят сначала)
Цитата:
Сейчас Вам важное - генплан. Выбор здания и Архитектурное решение, подводка инженерных систем, а то потом окажется, что газа нет, электричество ограничено, канализацию прокладывать новую, подъездных дорог не хватает, и не учтен склад готовой продукции. Кстати, я не знаю какая у вас там печка, но, наверняка, у неё есть труба Да и кательная тоже может у вас своя быть... Вот как архитектора вас должно волновать позволят-ли вам построить эти трубы, а то ведь они могут и портить архитектурный облик города (если у вас, конечно, производство в городе)
Неужели это архитектора должно волновать??? А на что ГИП и директор? На генплан здание посажено, объездная дорога есть, по территории ГИП решает еще какие-то вопросы

Цитата:
Просто творческой работы там нет.
а как же решение фасадов?
mary11 вне форума  

Непрочитано 13.07.2012, 07:38
Palomnic

ПГС

Москва

Нууу, как бэ )) Проект-то в экспертизе вам придется защищать) А по мимо экспертизы, еще и муниципалитет где часто люди руководствуються принципом - "красиво - не красиво". Хотя, возможно, у вас там все схвачено и есть специально обученые для этого люди ) Кто его знает) Однако они же не спустыми руками пойдут
ИМХО такие документы как градостроительный кодекс http://dwg.ru/dnl/4886, вы как архитектор должны знать хоты бы в одном прочтении. http://dwg.ru/dnl/3550
Кстати... посидев буквально 5 минут в Download:
http://dwg.ru/dnl/11140 (старенький правда.. но все равно))
http://dwg.ru/dnl/6904
http://dwg.ru/dnl/8816
http://dwg.ru/dnl/2114
http://dwg.ru/dnl/7952 (тут, правда, строительная часть, но все равно прикинуть, что к чему)
http://dwg.ru/dnl/9969
http://dwg.ru/dnl/9324
А сколько тут курсовиков по Архитектуре, в том числе и пром. зданий!!!) я уж не стал их тут копипейстить)) думаю, вы сами найдете
Palomnic вне форума  

Непрочитано 13.07.2012, 08:25
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Да забейте вы на окна, вам вопросы более интересные для начала светят. Промздание, значит чегото монтируют, таскают, грузят... Вывод - мостовой кран Или нет крана. А от этого ваше здание так перекорежит что об окнах будете думать в последний момент. Печка - вывод - абсолютно разная конструкция крыши. Печка+мосовой кран=ХЗ куда выхлопную трубу тянуть (тянули и через галлереи и под землей) если пролет не один в придачу технолог может продемонстрировать диаметр этой трубы такой, что глаза на лоб вылезут а типа без эсгаустера, самотягой или объемы просто немеряные. Вентиляция, коль с сыпучими дело имеете будет тоже не хилая - производитель железо то свое расставит, а вот про прочее он даже не заикнется Может вам вокруг печи прийдется хорошо укрепленый бункер построить, а рукавные фильтры спртять в отапливаемое помещение... На этом фоне душевые кабинки будут смотреться сущими пустяками.
Fogel вне форума  

Непрочитано 13.07.2012, 08:58
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Fogel, ты отстал от жизни, начинать надо со светотехнического расчета, проходной и сортира.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 13.07.2012, 09:10
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Солидворкер, ладно, запомню на будущее. Буду начинать проекты со светотехнического расчета сортира
mary11 Вот для подобной печки жутко важно количество окон в здании если по вертикали, то ближайшее в 37 метрах, если по горизонтали то в 120, а под землю там еще метров на 12 зарыто и там внизу грузовики шмыгают. Тут без светотехнического расчета ну просто никуда
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Завод2.jpg
Просмотров: 268
Размер:	717.2 Кб
ID:	83725  

Последний раз редактировалось Fogel, 13.07.2012 в 09:16.
Fogel вне форума  

Непрочитано 13.07.2012, 09:28
acid

Цитата:
Буду начинать проекты со светотехнического расчета сортира
Со светотехнического расчета ПРОХОДНОГО сортира с установленным краном г/п 1 тн

Непрочитано 13.07.2012, 09:34
Palomnic

ПГС

Москва

Господа спокойствие только спокойствие (с) Человек в полном рассвете сил
Кто-же спорит, что светотехнический расчет нужен! Да и без сортиров с душевыми ни куда)) Мы это все прекрасно понимаем) И все это, конечно же, надо и нужно делать! Но, на сколько я понял из описания Мари, толком требований к проектированию (тех условий) еще ни кто не давал и вопрос сейчас стоит (опять же насколько я понимаю) в одобрении самого строительства, т.е. нужно подготовить пред проектное решение и утверждать его у больших шишек. А уж на стадии "П" и окна раздвинуть и доп. сортиры поставить, все строго с соответствиями норм и правил) Конечно же, если изначально стадия "АР" будет максимально правильно проработана, то в дальнейшем будет меньше косяков и переделок до неузнаваемости. И все же, снова повторюсь, сейчас главное получить "добро"! А иначе весь дальнейший инвест. проект не имеет смысла )
Palomnic вне форума  

Непрочитано 13.07.2012, 09:38
Mic

Цитата:
Нууу, как бэ )) Проект-то в экспертизе вам придется защищать) А по мимо экспертизы, еще и муниципалитет где часто люди руководствуються принципом - "красиво - не красиво".
Архитектурное (эстетическое) решение промкомплексов обычно сводится к подборке единого цветового решения фасадов (как правило). Отдельные архитектурные требования могут быть к административным зданиям промпредприятий или к промзданиям, расположенным в городе
Mic вне форума  

Непрочитано 13.07.2012, 09:48
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

О, да на этой фотке действительно великий архитектор поработал И окон мильен просто... Думается мне, что для такого цеха строители только фундаменты в землю зарыли, все остальное это чисто технологи сделали.
Миниатюры
Название: Копия Панорама_завода1.jpg
Просмотров: 400
Размер:	107.8 Кб
ID:	83728  
Fogel вне форума  

Непрочитано 13.07.2012, 10:18
Palomnic

ПГС

Москва

Цитата:
О, да на этой фотке действительно великий архитектор поработал И окон мильен просто... Думается мне, что для такого цеха строители только фундаменты в землю зарыли, все остальное это чисто технологи сделали.
Offtop: УЖОС!!! Прямо сталкер! )))
Palomnic вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.07.2012, 11:07
mary11

архитектор

Ульяновск

Цитата:
Нууу, как бэ )) Проект-то в экспертизе вам придется защищать) А по мимо экспертизы, еще и муниципалитет где часто люди руководствуються принципом - "красиво - не красиво". Хотя, возможно, у вас там все схвачено и есть специально обученые для этого люди ) Кто его знает) Однако они же не спустыми руками пойдут
ИМХО такие документы как градостроительный кодекс http://dwg.ru/dnl/4886, вы как архитектор должны знать хоты бы в одном прочтении. http://dwg.ru/dnl/3550
Кстати... посидев буквально 5 минут в Download:
http://dwg.ru/dnl/11140 (старенький правда.. но все равно))
http://dwg.ru/dnl/6904
http://dwg.ru/dnl/8816
http://dwg.ru/dnl/2114
http://dwg.ru/dnl/7952 (тут, правда, строительная часть, но все равно прикинуть, что к чему)
http://dwg.ru/dnl/9969
http://dwg.ru/dnl/9324
А сколько тут курсовиков по Архитектуре, в том числе и пром. зданий!!!) я уж не стал их тут копипейстить)) думаю, вы сами найдете
Нет, ходят везде защищать ГИПы, а архитекторам надо только в руки им что-то для защиты давать.

Цитата:
Да забейте вы на окна, вам вопросы более интересные для начала светят. Промздание, значит чегото монтируют, таскают, грузят... Вывод - мостовой кран Или нет крана. А от этого ваше здание так перекорежит что об окнах будете думать в последний момент. Печка - вывод - абсолютно разная конструкция крыши. Печка+мосовой кран=ХЗ куда выхлопную трубу тянуть (тянули и через галлереи и под землей) если пролет не один в придачу технолог может продемонстрировать диаметр этой трубы такой, что глаза на лоб вылезут а типа без эсгаустера, самотягой или объемы просто немеряные. Вентиляция, коль с сыпучими дело имеете будет тоже не хилая - производитель железо то свое расставит, а вот про прочее он даже не заикнется Может вам вокруг печи прийдется хорошо укрепленый бункер построить, а рукавные фильтры спртять в отапливаемое помещение... На этом фоне душевые кабинки будут смотреться сущими пустяками.
В экспликации оборудования крана я не нашла, там ленточными транспортерами все перемещается. Здание разделено на несколько объемов разной высоты, в зависимости от размещенного там оборудования. Входная камера печи находится в отдельном объеме, а вращающиеся ее часть в открытом пространстве без крыши. И по поводу отапливаемое должно быть здание или нет пока неизвестно. Данных вообще никаких нет, руководство отправило запрос о данных производителю, ждет ответ, технолог пока не в курсе проекта, я жду когда он все-таки приступит

Цитата:
Солидворкер, ладно, запомню на будущее. Буду начинать проекты со светотехнического расчета сортира
mary11 Вот для подобной печки жутко важно количество окон в здании если по вертикали, то ближайшее в 37 метрах, если по горизонтали то в 120, а под землю там еще метров на 12 зарыто и там внизу грузовики шмыгают. Тут без светотехнического расчета ну просто никуда
Цитата:
Со светотехнического расчета ПРОХОДНОГО сортира с установленным краном г/п 1 тн
Я пыталась разобраться в проекте и что-то начать делать по требованию руководства, притом, что я 1-й раз вижу завод, нет никаких данных и технолог не в курсе. Руководство посчитало, что начинать должен архитектор, а технологу необязательно подключаться, т.к оборудование вроде как уже расставлено.
Я как бы и надеялась, что тут есть умные люди и смогут мне посоветовать что-то, если б я знала с чего надо начинать, то и не писала бы здесь

Последний раз редактировалось mary11, 13.07.2012 в 11:35.
mary11 вне форума  

Непрочитано 13.07.2012, 11:29
Palomnic

ПГС

Москва

Цитата:
Нет, ходят везде защищать ГИПы, а архитекторам надо только в руки им что-то для защиты давать.
Ну)) видите мы с вами об одном и том же говорим Кстати, по поводу кодекса промахнулся малех ссылка на старенькую редакцию. А так вот тута я смотрю http://www.gskodeks.ru/kodeksfull/gs...ks-glava6.html
Глава 6 статья 48.

Ну и 87 распоряжение вам на зубрежку http://www.rg.ru/2008/02/27/dokumentacii-dok.html Пункт 13 раздел 3
Palomnic вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.07.2012, 11:40
mary11

архитектор

Ульяновск

Цитата:
Господа спокойствие только спокойствие (с) Человек в полном рассвете сил
Кто-же спорит, что светотехнический расчет нужен! Да и без сортиров с душевыми ни куда)) Мы это все прекрасно понимаем) И все это, конечно же, надо и нужно делать! Но, на сколько я понял из описания Мари, толком требований к проектированию (тех условий) еще ни кто не давал и вопрос сейчас стоит (опять же насколько я понимаю) в одобрении самого строительства, т.е. нужно подготовить пред проектное решение и утверждать его у больших шишек. А уж на стадии "П" и окна раздвинуть и доп. сортиры поставить, все строго с соответствиями норм и правил) Конечно же, если изначально стадия "АР" будет максимально правильно проработана, то в дальнейшем будет меньше косяков и переделок до неузнаваемости. И все же, снова повторюсь, сейчас главное получить "добро"! А иначе весь дальнейший инвест. проект не имеет смысла )
Как я поняла, строительство уже одобрено, они уже собрались осенью строить, а предпроектным решением был чертеж поставщика с оборудованием и посадка его на генплан, мне было дано задание делать стадию П
mary11 вне форума  

Непрочитано 13.07.2012, 11:57
alex_bay

Конструктор

Саратов

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
начинать надо со светотехнического расчета, проходной и сортира.
Точно!! Плясать надо от сартира!! Но надо обязательно 1. деревяннный..2. с двумя дверями ( букв "М" и "Ж" можно не писать - так интереснее). 3. Две двери и одно очко - это обязательно!!!
А .. потом уже.. вокруг этого.. сартира.. строить завод (промышленный гигант новый)!!!
alex_bay вне форума  

Непрочитано 13.07.2012, 12:26
Palomnic

ПГС

Москва

Цитата:
Как я поняла, строительство уже одобрено, они уже собрались осенью строить, а предпроектным решением был чертеж поставщика с оборудованием и посадка его на генплан, мне было дано задание делать стадию П
Эм... Мари... но это не реально!
см. тоже самое постановление 87.
9. Проектная документация на объекты капитального строительства производственного и непроизводственного назначения состоит из 12 разделов, требования к содержанию которых установлены пунктами 10-32 настоящего Положения.

Вы вообще на какие разделы подписывались?????? Проведите эксперимент, засеките время и постарайтесь вдумчиво прочитать 87 постановление. Посмотрите сколько у вас займет только прочтение этого документа! А теперь прикинте сколько у вас займет времени реализовать все эти разделы!
Вы должны четко себе представлять, какие ИМЕННО разделы вы собираетесь проектировать! (а то может вы, действительно, должны сделать только светотехнический расчет да и только ) )

Вот небольшие наброски того, чего я так понимаю у вас нет:
Проектная документация состоит из текстовой и графической частей.

Текстовая часть содержит сведения в отношении объекта капитального строительства, описание принятых технических и иных решений, пояснения, ссылки на нормативные и (или) технические документы, используемые при подготовке проектной документации и результаты расчетов, обосновывающие принятые решения.
Жирным, это то, что без технолога вам не решить, если, конечно, мы сами не полезете разбираться в нормах технологического проектирования.
Далее:
9. Проектная документация на объекты капитального строительства производственного и непроизводственного назначения состоит из 12 разделов, требования к содержанию которых установлены пунктами 10-32 настоящего Положения.

б) исходные данные и условия для подготовки проектной документации на объект капитального строительства. В пояснительной записке указываются реквизиты следующих документов:
отчетная документация по результатам инженерных изысканий; (у вас этого получается нет)

Теперь самое главное:
технические условия, предусмотренные частью 7 статьи 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами, если функционирование проектируемого объекта капитального строительства невозможно без его подключения к сетям инженерно-технического обеспечения общего пользования (далее - технические условия)
еще:
в) сведения о функциональном назначении объекта капитального строительства, состав и характеристику производства, номенклатуру выпускаемой продукции (работ, услуг);

г) сведения о потребности объекта капитального строительства в топливе, газе, воде и электрической энергии;

д) данные о проектной мощности объекта капитального строительства - для объектов производственного назначения;

е) сведения о сырьевой базе, потребности производства в воде, топливно-энергетических ресурсах - для объектов производственного назначения;

ж) сведения о комплексном использовании сырья, вторичных энергоресурсов, отходов производства - для объектов производственного назначения;

P.S. C чего бы я начал?! Для начала выписал бы все заголовки 12 разделов и пошел бы к ГИПу и директору и выяснил бы какими именно разделами я должен заниматься!

P.S.S. Ок! Вам все таки надо с чего-то начать?? Начните со списка вопросов.
Берите описание тех условий и прям по пунктам создайте опросник и опять же идите к ГИПу и директору. И пусть они голову себе ломают как отвечать на ваши вопросы...
Вот вам первый вопрос:
"в экспликации оборудования крана я не нашла, там ленточными транспортерами все перемещается." - А как само оборудование по цеху перемещается? Как буду производиться ремонтные работы?

Последний раз редактировалось Palomnic, 13.07.2012 в 15:29.
Palomnic вне форума  

Непрочитано 13.07.2012, 20:04
Eugene Zarubin

Братск

Цитата:
Эм... Мари... но это не реально!
Это мягко сказано. Сколько там на экспертизу отводится, 3 месяца? Если сегодня сдать проект, то к 14 октября только будет заключение экспертизы, и то не факт, что положительное.
Eugene Zarubin вне форума  

Непрочитано 14.07.2012, 14:05
Palomnic

ПГС

Москва

Цитата:
Сообщение от Eugene Zarubin Посмотреть сообщение
Это мягко сказано. Сколько там на экспертизу отводится, 3 месяца? Если сегодня сдать проект, то к 14 октября только будет заключение экспертизы, и то не факт, что положительное.
И это тоже верно! Но я даже не об этом говорю. Одному человеку нереально охватить все 12 разделов!
Да, даже, если начать строить, что-то вперед, (какие-то земляные работы и т.п.) у вас 5-6 человек должны трудиться над проектом, что бы "с листа" строить, а у вас еще даже технолог не в курсе проекта...

P.S.
Почему все пытаются каждый раз изобрести велосипед?! (риторический вопрос)

Последний раз редактировалось Palomnic, 14.07.2012 в 16:11.
Palomnic вне форума  

Непрочитано 14.07.2012, 14:49
7Александр

инженер технолог строитель

г. Харьков

Для сведения - стоимость разработки технологической части проекта промышленного предприятия составляет до 40% проектных работ на стадии "П".
7Александр вне форума  

Непрочитано 16.07.2012, 06:59
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

добавлю еще один пункт который производитель оборудования никогда не упоминает. У вас вращающаяся печь как я понимаю, даже не буду спрашивать на счет газоочитки после нее (производители всегда оставляют этот вопрос на голову технолога, проверял), а вот участок футеровки этого чуда может занимать не меньше пространства чем сама печь. Намекаю Вопрос номер следующий: монтаж/демонтаж печи. У вас ее на месте сварят или единой трубой сумеют подать? Не забудьте в своем здании предусмотреть... штуку, позволяющую это сделать.
Fogel вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.07.2012, 20:27
mary11

архитектор

Ульяновск

Цитата:
Вы вообще на какие разделы подписывались?????? Проведите эксперимент, засеките время и постарайтесь вдумчиво прочитать 87 постановление. Посмотрите сколько у вас займет только прочтение этого документа! А теперь прикинте сколько у вас займет времени реализовать все эти разделы!
Вы должны четко себе представлять, какие ИМЕННО разделы вы собираетесь проектировать! (а то может вы, действительно, должны сделать только светотехнический расчет да и только ) )
Palomnic, я конечно знаю какие разделы я буду делать, как я уже писала АР, кот обычно делаю, и КР. Из Постановления я читала только то, что касается моего раздела, за остальное я как бы не собираюсь отвечать, это работа ГИПа.

Цитата:
Далее:

б) исходные данные и условия для подготовки проектной документации на объект капитального строительства. В пояснительной записке указываются реквизиты следующих документов:
отчетная документация по результатам инженерных изысканий; (у вас этого получается нет)

Теперь самое главное:
технические условия, предусмотренные частью 7 статьи 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами, если функционирование проектируемого объекта капитального строительства невозможно без его подключения к сетям инженерно-технического обеспечения общего пользования (далее - технические условия)
Почему вы решили, что нет инженерных изысканий и технических условий? Ведь им же уже одобрили строительство, если они собрались стадию П делать.
Постановление ГИП читал) и я не думаю, что они такие идиоты, что не знают как готовить проектную документацию. В других фирмах мне не приходилось задумываться об этих вопросах, делала просто свой раздел
Цитата:
еще:
в) сведения о функциональном назначении объекта капитального строительства, состав и характеристику производства, номенклатуру выпускаемой продукции (работ, услуг);

г) сведения о потребности объекта капитального строительства в топливе, газе, воде и электрической энергии;

д) данные о проектной мощности объекта капитального строительства - для объектов производственного назначения;

е) сведения о сырьевой базе, потребности производства в воде, топливно-энергетических ресурсах - для объектов производственного назначения;

ж) сведения о комплексном использовании сырья, вторичных энергоресурсов, отходов производства - для объектов производственного назначения;
мне как архитектору и для моего раздела это не принципиально
Цитата:
P.S.S. Ок! Вам все таки надо с чего-то начать?? Начните со списка вопросов.
Берите описание тех условий и прям по пунктам создайте опросник и опять же идите к ГИПу и директору. И пусть они голову себе ломают как отвечать на ваши вопросы...
Вот вам первый вопрос:
"в экспликации оборудования крана я не нашла, там ленточными транспортерами все перемещается." - А как само оборудование по цеху перемещается? Как буду производиться ремонтные работы?
Да, меня так и попросили составить список вопросов, решение которых нужно именно для моего раздела. Вопросы я написала, их передали поставщику оборудования, ответа пока нет, и я решила до появления этих ответов оставить проект в покое.
По поводу транспортеров - они сами не перемещаются, а крепятся к полу или на фундаментах будут стоять, и по ним типа как по конвейеру будет перемещаться сырье. Здесь меня заинтересовал вопрос, как среди него будут перемещаться люди, схема движения людей.
Потом я написала вопросы про степень пожарной опасности здания, названия и категории помещений, в каких помещениях постоянно работают люди, сколько их в каждом помещении, сколько всего людей, в каких помещениях есть особые требования к освещению, заезжает ли в здание машины или подъезжают, категория транспорта для определения размеров ворот, в каких именно местах нужны ворота, где по генплану предполагается АБП, в общем всё...

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Eugene Zarubin Посмотреть сообщение
И это тоже верно! Но я даже не об этом говорю. Одному человеку нереально охватить все 12 разделов!
Да, даже, если начать строить, что-то вперед, (какие-то земляные работы и т.п.) у вас 5-6 человек должны трудиться над проектом, что бы "с листа" строить, а у вас еще даже технолог не в курсе проекта...
Ясное дело, что не одному, все разделы должны работать одновременно, я с вами согласна, что все это странно.
Да, я думаю, что вперед экспертизы они бы хотели заложить фундаменты, пока погода бы позволяла

Цитата:
добавлю еще один пункт который производитель оборудования никогда не упоминает. У вас вращающаяся печь как я понимаю, даже не буду спрашивать на счет газоочитки после нее (производители всегда оставляют этот вопрос на голову технолога, проверял), а вот участок футеровки этого чуда может занимать не меньше пространства чем сама печь. Намекаю Вопрос номер следующий: монтаж/демонтаж печи. У вас ее на месте сварят или единой трубой сумеют подать? Не забудьте в своем здании предусмотреть... штуку, позволяющую это сделать.
Оборудование будет поставляться из Испании, каким образом будет монтироваться оборудование наверно поставщик должен предусмотреть при установке его на плане. Не совсем вопрос для моего раздела думаю. На его чертеже эта вращающиеся труба расположена на открытом пространстве размером 18х48 м между 2-мя блоками здания при продольном разрезе.
Вот поперечный разрез, т.е получается эта труба окружена 4-мя блоками зданий. Слева в огражд. конструкциях входная камера печи, справа в огражд. конструк. охладитель

[IMG]http://s44.***********/i104/1207/03/b013c882344d.jpg[/IMG]

Последний раз редактировалось mary11, 16.07.2012 в 20:56.
mary11 вне форума  

Непрочитано 16.07.2012, 21:15
1 | #41
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
каким образом будет монтироваться оборудование наверно поставщик должен предусмотреть при установке его на плане.
Даже не смешно. Поставщику - главное отправить и сдать оборудование заказчику. Остальное не его проблемы. ИМХО промышленники при переходе в гражданское строительство ничего нового для себя не откроют, а вот гражданщики, залезшие в промку - будут, мягко говоря, удивлены сложностью некоторых разделов, про которые в гражданке и не слышали (например таже вентиляция считается принципиально по-другому, головняки с ПОС-ом в части монтажа оборудования и т.д. и т.п.). Если в гражданке главный - архитектор, то в промке технолог. И технолог-проектант ничего общего с технологом-производственником не имеет, хотя для манагеров это одно и тоже. Более того, технолог-проектант разрабатывает, в основном, задания смежным отделам, а не чертит чертежи. И если вы собираетесь плясать от информации поставщика, то потом не удивляйтесь необходимости запихивать невпихиваемое (подстанции, вентпомещения, лаборатории, склады, службу ремонта, циклоны, борова, завесы, площадки для обслуживания освещения, вытяжек, фонарей, тепловых пунктов, котельной (сравните стоимость калории, купленной на стороне и полученной из газа у себя - удивитесь) и т.д. и т.п.) путем пристройки еще одного пролета. Кстати задания вам на все вышеперечисленное должны давать технологи и сантехники, которые даже не в курсе об этом.
Мы сейчас сами, силами службы заказчика, пишем все требования проектировщикам, так как толковых технологов у проектантов с каждым годом все меньше и меньше. И штатку уже написали и ТУ все получили, короче много чего сделали. У нас тут рабочая группа несколько десятков инженеров пашет, уже на стадии заключения договоров с поставщиком указывается какие данные для проектирования они должны предоставить, почему-то уверен, что при заказе вашего оборудования про эти данные никто не вспоминал. А выбить у поставщиков чертеж строительного задания на фундамент довольно проблематично. В общем, удачи.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 17.07.2012, 06:48
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Цитата:
Оборудование будет поставляться из Испании, каким образом будет монтироваться оборудование наверно поставщик должен предусмотреть при установке его на плане. Не совсем вопрос для моего раздела думаю. На его чертеже эта вращающиеся труба расположена на открытом пространстве размером 18х48 м между 2-мя блоками здания при продольном разрезе.
Вот поперечный разрез, т.е получается эта труба окружена 4-мя блоками зданий. Слева в огражд. конструкциях входная камера печи, справа в огражд. конструк. охладитель
Можете поверить, я в курсе как устроены вращающиеся печи, все ж "ведущий конструктор металлургического отдела" у меня в трудовой где-то есть. Так вот, поставщик вам обязан только план фундаментов под его железяку с указанием нагрузок, производительность указать да потребляемую мощность. Если окажется добрым, то может дать хим. состав отходящих газов с содержанием в них взвешеных частиц и это будет счастье, бо без этого газоотчистку делать все едино что пальцем в небо тыкать. В вашем случае производитель слишком добр - даже привязал железо к местности, правда не задумываясь об прочей обвязке. А вот о монтаже этой штуки Вы обязаны думать в первую очередь - хотя бы куда встать крану что будет подавать секции или предусмотреть окно с другой стороны здания дабы всю печь можно было "вдвинуть" целиком... Или построить здание прямо вокруг установленого агрегата, как в войну - печи уже работают, а вокруг заливают фундаменты под стены (но когда кожух лопнет (а он лопнет) будете вертолетом поднимать).
Fogel вне форума  

Непрочитано 17.07.2012, 07:07
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
Так вот, поставщик вам обязан только план фундаментов под его железяку с указанием нагрузок, производительность указать да потребляемую мощность. Если окажется добрым, то может дать хим. состав отходящих газов с содержанием в них взвешеных частиц и это будет счастье, бо без этого газоотчистку делать все едино что пальцем в небо тыкать.
День добрый, земляк. Сталкивался я с немцами, поляками, японцами - поставщиками оборудования. Выдернуть у них информацию - большая работа. Нет в контракте - иди в ... Конфидициальная информация. Кроме нагрузок и вредностей еще надо знать шумовые характеристики, давление отходящих газов (буржуи как-то в 10 раз ошиблись, пришлось дымососы менять), электрическую мощность - среднюю и максимальную, потребления воздуха, азота и т.д. Чертежи выдают тока в пдф-е, с нанесенными поверх логотипами.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 17.07.2012, 08:25
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Тут по ходу дела линия в комплексе, ничего подбирать друг к другу не надо, но... Головной боли и тут хватит. В общем выпускаете сначала технологическую часть и уже потом свои архитектурные изыски и никак иначе. Это не швейная фабрика где при отсутствии свободного места десяток швей можно пересадить в другое помещение и почти ничего не изменится, тут все здания "наворачиваются" на технологическое оборудование и местами приходится капитально подумать как его обойти. Например, сталеплавильная печь классически ставится между пролетов и в этом месте нет двух колон. Крышу и краны держите как хотите
Тот же опорный подшипник надумют поменять внутри помещения, как его подать на выход? Или пять мужиков понесут его по стандартному лестничному маршу? А если засыпной аппарат поменять? А броню подварить? А разводка газа кислорода и сварочника это явно не строительное дело, но оно им аукается от технолога.
Pavel_V, контракты вечно составляют некие м...и которые понятия не имеют что надо требовать. Особенно меня умиляет фраза "передать чертежи в электронной форме" это и скан может быть и пдфка и компас и солидворкс которого у нас в глаза никто не видел, но поставщик будет прав...
Fogel вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.07.2012, 11:48
mary11

архитектор

Ульяновск

Цитата:
В вашем случае производитель слишком добр - даже привязал железо к местности, правда не задумываясь об прочей обвязке
Еще этот поставщик приехал к нам в город с переводчиком и сидит пока в каком-то офисе, т.к он же поставщик оборудования для кирпичного завода, который сейчас проходит экспертизу. Мне сказали, что я могу пообщаться с ним, если будут вопросы, но я не могу понять почему в фирме технолога не привлекают с ним общаться...
Цитата:
все ж "ведущий конструктор металлургического отдела" у меня в трудовой где-то есть
В этой фирме только 1 конструктор, недавно еще одного взяли, притом, что эта фирма собирается делать свой первый завод с нуля, до этого они делали реконструкцию кирпичного завода. Я вообще уже сомневаюсь в успехе этого проекта, как вы думаете реально ли им вообще будет сделать этот проект?
mary11 вне форума  

Непрочитано 17.07.2012, 12:15
7Александр

инженер технолог строитель

г. Харьков

Цитата:
Еще этот поставщик приехал к нам в город
Маша - это нормальный процесс. Вам выдадут задания технологи и выполняйте их задания.
О чем по технологии могут говорить представители фирмы поставщика технологического оборудования со строителем?
7Александр вне форума  

Непрочитано 17.07.2012, 17:24
Palomnic

ПГС

Москва

Offtop: Слава богу, что стала появляться ясность А реальность создают люди. если они конечно найдутся (я про силу убеждения сейчас )
ИМХО Да и обжиг керамзита... собственно, не такое уж серьезное производство. На крайняк, вполне можно работать сезонно))

Последний раз редактировалось Palomnic, 17.07.2012 в 17:31.
Palomnic вне форума  

Непрочитано 18.07.2012, 06:05
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

mary11, сделать реально все, сделать правильно - маловероятно Обычно подобные мероприятия кончаются просто: руководство находит фрилансера, а у того уже сто лет как команда под руками. Он сделает технологию, и раздаст знакомым задания на всю обвязку и строительство. Фрилансер не связан величиной своего штата, за ваши деньги он может и пару сотен человек нанять и сделать все быстро и качествено бо он частник и откровенных халтурщиков не нанимает. У таких товарищей есть и кто свой штамп поставит и подходы к экспертизе (да и не первый объект он сталкивает).
Fogel вне форума  

Непрочитано 18.07.2012, 06:40
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Да и обжиг керамзита... собственно, не такое уж серьезное производство.
Ну мого быть и не сталеплавильная печь, но в общем-то может оказаться внушительным сооружением
Миниатюры
Название: 2.jpg
Просмотров: 157
Размер:	44.1 Кб
ID:	83946  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 145
Размер:	43.7 Кб
ID:	83947  
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 18.07.2012, 09:53
Palomnic

ПГС

Москва

Цитата:
Сообщение от Serge Krasnikov Посмотреть сообщение
Ну мого быть и не сталеплавильная печь, но в общем-то может оказаться внушительным сооружением
Offtop: Спасибо)) Я в курсе, что такое барабанная печь))
Только у нас были Альгаеровские сушилки - двухконтурные, а также и печи кипящего слоя Песок, знаете-ли ))
Миниатюры
Название: sАФ-10 и Барабанная сушилки_slim.JPG
Просмотров: 139
Размер:	185.5 Кб
ID:	83967  Нажмите на изображение для увеличения
Название: sСушилка АФ-10 (Внутри цеха)_slim.jpg
Просмотров: 137
Размер:	204.2 Кб
ID:	83968  
Palomnic вне форума  

Непрочитано 19.07.2012, 14:58
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Palomnic, мелковаты То ли дело печи для обжига извести или клинкера, метров по сорок. Я тут фото из космоса хотел прицепить с видом на наш цех где стоят четыре подобных печки, да оторвали от этого дела. В общем обвязка вокруг печей это по площади минимум в десять раз больше их самих.
Ага, добавил, обвел красным две из четырех
Миниатюры
Название: печи.jpg
Просмотров: 174
Размер:	73.2 Кб
ID:	84099  
Fogel вне форума  

Непрочитано 19.07.2012, 17:23
Palomnic

ПГС

Москва

Offtop: Мери! Как у Вас продвигается проект?)
А то мужики заскучали без ваших новостей!
Меряются уже со скуки чем попало )))
Palomnic вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.07.2012, 20:30
mary11

архитектор

Ульяновск

Цитата:
Мери! Как у Вас продвигается проект?)
А то мужики заскучали без ваших новостей!
Меряются уже со скуки чем попало )))
Ребят, спасибо за участие, даже видео мне прислали с экскурсией по керамзитовому заводу СПАСИБО

Цитата:
По-поводу вашей барабанки... то что должен быть кран для её ремонта это Вам уже понятно, барабанка 100% на газу - следовательно, труба, пообщайтесь обязательно с конструкторами КЖ пусть они хотя бы на пальцах прикинут площадь фундаментов необходимых для барабанки, есть вероятность, что её фундамент может "залезть" на фундамент для колонн здания... если такое произойдет придется двигать либо печь либо здание. Вы говорите, что вам не нужно знать мощность предприятия?! т.е склады у нас готовой продукции будут не в производственном здании?
В общем итог таков - за 2 недели моего ознакомления с этим проектом, из фирмы больше никто с ним так и не ознакомился, конструкторы соответственно тоже не в курсе. Я за неимением задания на проектирование и даже просто пообщаться с каким либо смежником, кот. бы делал свой раздел, покинула эту фирму, т.к у меня появился другой проект, у кот. с заданием на проектирование все в порядке, а на след. неделе еще другая работа. Все-таки жилые и общественные здания мне ближе, а с этим как-то неудачно вышло
mary11 вне форума  

Непрочитано 20.07.2012, 21:35
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
покинула эту фирму, т.к у меня появился другой проект
Самое правильное решение. Нечего в таких "фирмах" делать, тем более архитектору. Даже если бы с конкретным объектом как-то справились, всё равно потом пришлось бы жалеть о потерянных месяцах, а то и годах.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 30.07.2012, 10:13
Mic

Цитата:
покинула эту фирму
Вы избавили себя от большого колличества проблем
Mic вне форума  

Непрочитано 24.12.2012, 11:05
leninV

Подскажите по каким критериям принимать ограждение цеха неотапливаемого помещения? Технолог говорит оно неотапливаемое, снип "производственные здания"
2.53. Наружные и внутренние стены отапливаемых и неотапливаемых зданий следует проектировать, как правило, сборными из панелей и листовых материалов заводского изготовления. В наружных стенах следует предусматривать уплотнение швов.
Для зданий и помещений с избытками явного тепла более 50 Вт/м3 следует применять, как правило, неутепленные ограждающие конструкции, предусматривая при необходимости обогрев зон постонного пребывания работающих с помощью средств местного обогрева.

Изначально заложил сендвич панели, но завод хочет профлист, показателей по тепловыделению пока нет, по количеству раборающих тоже. Можно как то грамотно обосновать использование сэндвич панелей или прото написать отмазку типа "В ограждающих конструкциях применяются стеновые панели типа «сэндвич» и профлист, более детально ограждения будут описаны в последующих стадиях проекта."?
leninV вне форума  

Непрочитано 24.12.2012, 14:10
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Offtop: leninV Какой-то Вы не такой СНиП курите, не такой, какой вся РФия. Ваш СНиП ещё при Ленине писали? ))
Напишите ответ, что пока нет задания от технолога.

Непрочитано 24.12.2012, 14:32
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
Сообщение от leninV Посмотреть сообщение
Подскажите по каким критериям принимать ограждение цеха неотапливаемого помещения? Технолог говорит оно неотапливаемое, снип "производственные здания"
2.53. Наружные и внутренние стены отапливаемых и неотапливаемых зданий следует проектировать, как правило, сборными из панелей и листовых материалов заводского изготовления. В наружных стенах следует предусматривать уплотнение швов.
Для зданий и помещений с избытками явного тепла более 50 Вт/м3 следует применять, как правило, неутепленные ограждающие конструкции, предусматривая при необходимости обогрев зон постонного пребывания работающих с помощью средств местного обогрева.

Изначально заложил сендвич панели, но завод хочет профлист, показателей по тепловыделению пока нет, по количеству раборающих тоже. Можно как то грамотно обосновать использование сэндвич панелей или прото написать отмазку типа "В ограждающих конструкциях применяются стеновые панели типа «сэндвич» и профлист, более детально ограждения будут описаны в последующих стадиях проекта."?
Может просто навес быть. Может быть навес с стенами из рабицы. Стены расчитываются на снеговую/ветровую нагрузку, плюс, чтобы дождь не залетал/затекал. Что за здание -то? Что там происходит. Вы реально думаете, что промышленное здание только одного типа бывает? Тысячи их. Сэндвич в неотапливаемом здании??? Интересно очень.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 24.12.2012, 15:36
leninV

Цитата:
Сообщение от Pavel_V Посмотреть сообщение
Сэндвич в неотапливаемом здании??? Интересно очень.
Такое решение в принципе не используется или возможны варианты? Если в цеху нет явного избытка тепла 50 Вт/м3, то разве достаточно использовать неутепленные ограждающие конструкции? У нас здание рельсобалочного цеха, там прокатное производство. По технологии некоторые участки должны быть отапливаемыми + есть встроенные отапливаемые помещения.

Цитата:
Сообщение от DJo Frey Посмотреть сообщение
Какой-то Вы не такой СНиП курите, не такой, какой вся РФия.
Нашел только этот
Действует на 01.01.2007
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ
СНиП 2.09.02—85*
советский только с изменениями.
leninV вне форума  

Непрочитано 24.12.2012, 16:53
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Думаю, в прокатном цеху, можно и без теплоизоляции стен обойтись. Требуйте задание от технолога.
Цитата:
Сообщение от leninV Посмотреть сообщение
Действует на 01.01.2007
Да кто ж такое Вам сказал?
Курите СНиП 31-03-2001 пока. А то ещё и СП 56.13330.2011.

Непрочитано 09.03.2013, 22:30
EvgenyLeonov

как удалить сообщение?

Последний раз редактировалось EvgenyLeonov, 19.03.2013 в 15:17.
EvgenyLeonov вне форума  

Непрочитано 19.03.2013, 16:44
r0manbow

день добрый. Сразу скажу, что тему не читал.
Делаю данный курсовой и интересует такой вопрос - уклон и материалы кровли.
3 цеха - 2 ЖБ и 1 металлический. ЖБ перекрываются арками 30 и 24 м, металлический полигональной фермой.
По заданию дан уклон кровли 1:8 (12,5%). Я не могу понять как его влепить на чертеж, ведь стропильные к-ции сами по себе имеют собственные уклоны
Как быть? Нужны к-ции таких размеров что б обеспечивали данный уклон? Или просто нарисовать и написать нужный уклон?
r0manbow вне форума  

Непрочитано 19.03.2013, 17:31
EvgenyLeonov

Регламентируется ли где-нибудь ширина дверного проема между смежными помещениями производственного здания?
EvgenyLeonov вне форума  

Непрочитано 11.01.2016, 15:58
leninV

Подскажите пожалуйста, есть ли какая нибудь серия на поворотные ставни? Это те которые вертикальные металлические или асбестовые, расположенные как правило на отм. 0.000, встречал в цехах с избытком тепловыделений (разлив или прокат стали например).
leninV вне форума  

Непрочитано 15.01.2016, 14:20
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

Цитата:
Абсолютно точно. А вот архитектору на промышленном проектировании вообще делать нечего. "Архитектурить" ему никто не даст, зато возложат массу технической презренной работы, хорошо описанной в постах #3, #7, #8

"Беги, дитя, беги" (С). Беги бегом из этой шараги куда угодно. Хоть небоскребами займись, ли чо ли.
архитектору есть что делать и в промышленном здании, но судя по вопросам топикстартера - ему нужен наставник
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 15.01.2016, 15:39
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от Stierlitz Посмотреть сообщение
архитектору есть что делать и в промышленном здании, но судя по вопросам топикстартера - ему нужен наставник
Я писал не в промышленном "здании", а в промышленном проектировании. В здании - да, найдется, но после того, как разработана в первую очередь технология. Ну и всё остальное. А потом уж может и промышленный архитектор поработать (и такие есть). И фасады можно оригинально сделать, и интерьеры - с учетом технологии.

И если нет технолога - никакой архитектурный наставник не поможет. Да и почему-то промышленные архитекторы максимум через год сбегают, небоскребы в Дубаи проектировать.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 15.01.2016, 18:32
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

некроманты чел тему поднял в надежде фрамуги найти (ХЗ, но, вероятно, серия есть, бо шибко у всех одинаково).
В плане дизайна у нас трубники выгнулись, даже экскурсии водили. Наши обезьяне тоже рванули, месяц колер стен подбирали в цеху... Пришли монтажники и сплошняком ту стену трубами закрыли (цветными, бо сред там было много)
Fogel вне форума  

Непрочитано 15.01.2016, 20:34
leninV

Да, в Челябинске здорово сделали высоту 239. У нас в Днепропетровске не так красиво но экскурсии на Интерпайп тоже водят.
leninV вне форума  

Непрочитано 15.01.2016, 21:15
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
некроманты чел тему поднял в надежде фрамуги найти (ХЗ, но, вероятно, серия есть, бо шибко у всех одинаково).
В плане дизайна у нас трубники выгнулись, даже экскурсии водили. Наши обезьяне тоже рванули, месяц колер стен подбирали в цеху... Пришли монтажники и сплошняком ту стену трубами закрыли (цветными, бо сред там было много)
Заходи к нам, экскурсию в новый цех проведу, а то , походу, последние дни там дорабатываем.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 18.01.2016, 06:31
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

Цитата:
Я писал не в промышленном "здании", а в промышленном проектировании. В здании - да, найдется, но после того, как разработана в первую очередь технология. Ну и всё остальное. А потом уж может и промышленный архитектор поработать (и такие есть). И фасады можно оригинально сделать, и интерьеры - с учетом технологии.

И если нет технолога - никакой архитектурный наставник не поможет. Да и почему-то промышленные архитекторы максимум через год сбегают, небоскребы в Дубаи проектировать.
если есть архитектурный наставник есть шанс что он внятно объяснит руководству что промплощадка без технолога это из раздела БСК
а если не объяснит - бежать оттуда стройными рядами всем вместе

Fogel
тема про проектирование без технолога мне знакома - зацепило
Stierlitz вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Как проектировать промышленное здание?